Рацион

Исключить из рациона молочные продукты – La Vanguardia (Испания): шесть продуктов питания, которые диетологи советуют исключить из рациона: matveychev_oleg — LiveJournal

Содержание

5 причин исключить молочные продукты из рациона

5 причин исключить молочные продукты из рациона 5 причин исключить молочные продукты из рациона © depositphotos.com

Вред молочных продуктов обсуждается уже не первый год. Исключить молочные продукты из рациона рекомендуют диетологи, нутрициологи, тренеры и заботливые мамы. Но многие до сих пор считают страх перед молочкой иррациональным и не понимают чем же действительно опасно молоко. 

Мы не будем пугать тебя и сравнивать вред молочных продуктов с вредными привычками, но расскажем про 5 причин, по которым стоит исключить молочные продукты из рациона и перейти на безлактозные продукты. Следовать нашим советам необязательно, но если ты все-таки решишься на изменения - ты тут же увидишь результаты. Просто попробуй!


5 причин исключить молочные продукты из рациона


Молоко - первый продукт, который можно употреблять в пищу всем млекопитающим, чей организм еще не окреп для переваривания другой пищи. Именно потому, что женщины кормят младенцев молоком, никто до сих пор не может поверить во вред молочных продуктов. 

Среди полезных составляющих молока есть такие витамины как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера. Кальций - основной полезный элемент в молоке, именно кальций играет ключевую роль в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы. Нехватка или переизбыток кальция приводят к дисфункции ЖКТ, свертыванию крови и неправильному функционированию многих систем организма. 

Но кальций можно искать в составе и других продуктов, так как молоко не всегда благоприятно влияет на организм человека. 

  1. Здоровая кожа: причины исключить молочные продукты

Ты наверняка слышала о том, что многие модели и актрисы отказываются от молочных продуктов. Все это неспроста, ведь вред молока для кожи действительно доказан. Все дело в том, что в молоке животных содержатся гормоны, которые пагубно влияют на состояние кожи, вызывают акне и способствуют высыпаниям. Можно долго рассказывать и о профилактике кожных заболеваний, благодаря отказу от молочных продуктов, но экзема и псориаз действительно легче лечатся, если отказаться от молока. 

Если ты поэкспериментируешь и откажешься от кофе с молоком, сыров и кефира на 21 день, твоя кожа сразу же приобретет более здоровый цвет, а высыпания пройдут. 

  1. Непереносимость лактозы: вред молочных продуктов

Не стоит считать себя человеком с переносимостью лактозы, ведь по мнению американских исследователей, более 60% населения планеты не могут переваривать молоко. Все дело в том, что животное молоко предназначается для животных того же вида (коровье молоко должны пить телята, а не мы с тобой). Даже грудное молоко матери не усваивается детским организмом, спустя какое-то время после окончания периода вскармливания. 

Если после употребления молочных продуктов ты часто страдаешь от вздутия живота или просто чувствуешь себя очень плохо - пора отказываться от молочки. 

5 причин исключить молочные продукты из рациона5 причин исключить молочные продукты из рациона © depositphotos.com

  1. Целлюлит: исключаем молочные продукты

Вернемся к диетологам и напомним тебе о том, что даже шоколад не так способствует появлению целлюлита, как любимый двойной капучино. А если еще и парочка чашек в день - вообще беда!

Замени кофе с молоком обычным американо или фильтром, поверь - эффект от чистого кофе будет куда больше, а риск стать похожей на апельсин куда меньше. 

  1. Казеин: вред молочных продуктов

Еще одна причина отказаться от сыра и йогуртов - казеин. Этот элемент содержится в молочных продуктах и часто становится причиной расстройства ЖКТ, оставаясь на стенках тонкого кишечника неперевариваемым. Это значит, что даже самый полезный элемент может банально не усвоиться и вызывать воспаления и лишать тебя возможности усваивать друг е полезные вещества тоже. 

  1. Этические причины: исключаем молочные продукты

Многие люди осознанно отказываются от молочных продуктов из жалости к животным или солидарности с образом жизни веганов, защитников природы и неравнодушных к судьбе бедных животных. 

Ежегодно миллионы коров умирают от большого количества специальных пестицидов, пищевых добавок и специфических условий содержания. Мы не Гринпис, поэтому не будем призывать тебя к осознанному потреблению, оберегу жизней животных или состраданию. Просто знай, что из-за тех самых пестицидо в вымени могут образовываться очаги гноя, что не способствует ни усилению вкуса, ни приумножению пользы. 

  • Кому нельзя есть молочку?

Молочку нельзя есть тем, у кого непереносимость лактозы, тем, кто лечит лицо от акне и воспалений, аллергикам и женщинам, у которых диагностировали молочницу. 

Отказ от молочных продуктов - это совсем необязательная мера для твоего организма. Но если ты попробуешь сделать паузу и уменьшишь потребление молочки хотя бы на 21 день, то увидишь качественные и заметные изменения на коже и в общем самочувствии. Заменить молоко, как источник кальция, могут: кунжут, миндаль, фундук, соя, сардины в масле. 


Можешь не переживать о фигуре, если читала про 7 продуктов, которые можно смело есть на ночь

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как я отказалась от молочных продуктов на месяц и почему месяц перерос в навсегда

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Привет! Меня зовут Наташа, и у меня всегда были проблемы с кожей. В подростковом возрасте я страдала от тяжелой формы акне и перепробовала все: дорогую уходовую косметику, походы по врачам, различные диеты. Пубертатный период миновал, кожа стала значительно лучше, но расширенные поры, комедоны и постакне оставались моими верными спутниками на протяжении долгих лет. Пока однажды я не приняла решение исключить из рациона молочные продукты.

Сегодня я хочу рассказать читателям AdMe.ru о том, что произошло с моей кожей после отказа от молочки, и поделиться опытом, как я уже почти год живу без йогуртов, мороженого и пью кофе без сливок.

Трудности привыкания

Как я отказалась от молочных продуктов на месяц и почему месяц перерос в навсегда

Я отказалась от любимых продуктов, но уже через 3 месяца моя кожа сказала мне «спасибо».

Молочная продукция исчезла из моего рациона в 2018 году. Тогда я прочла о ее негативном влиянии на кожу лица, вес и общее самочувствие. Кроме того, я начала замечать, что после поедания молочки в большом количестве мой лоб нередко осыпало новой порцией черных точек.

Надо сказать, что я никогда не была особым любителем кефира, творога, молока в чистом виде. Но вот отказаться от любимых йогуртов, сливочного масла, омлета было действительно трудно. Однако любопытство взяло верх: я решила пойти на этот эксперимент.

Что было самым сложным?

  • Молочный коктейль в любимом кафе? Нет. Рожок мороженого в жаркий летний день? Нет. Ложечка сметаны в тарелке борща? Тем более нет. Отказ от привычных продуктов дается нелегко, но в этот момент
    необходимо взять в кулак свою силу воли
    . Вдруг это тот долгожданный способ, который наконец-то избавит меня от проблем с кожей? Именно такой вопрос я задавала себе каждый раз, когда боролась с соблазном купить что-то, проходя молочный отдел в магазине.
  • Настоящей трагедией для меня стал кофе без сливок. Каково же было мое удивление, когда спустя всего полгода я абсолютно перестала воспринимать капучино и латте и влюбилась (хоть и не с первого взгляда) в американо и эспрессо. У кофе без молока особый насыщенный вкус, гармония и приятный горьковатый аромат. И почему я не замечала этого раньше? С другой стороны, коровьему молоку уже придумано множество растительных альтернатив, так что отказываться от любимого кофейного напитка вовсе не обязательно.
  • Родственники не понимали моего выбора и постоянно пытались напоить молоком («Не занимайся глупостями!») и накормить ватрушками с творогом («Давай! Хотя бы один кусочек»). Друзья и коллеги тоже не отставали: услышав о том, что я на антимолочной диете, сразу же начинали давить и предлагать съесть то, что мне нельзя
    . Здесь лучше всего поступить по принципу мягкой силы: не спорить, не доказывать, но и не поддаваться искушению.
  • Рацион без молочных продуктов — тоже своего рода диета. Поэтому нельзя забывать о контроле над собой и риске срывов. Со мной такое случилось только два раза, в самом начале. Важно помнить, что чем скорее вы привыкнете к новой модели питания, тем быстрее произойдет адаптация организма и вы увидите результат. А срывы будут способствовать постоянному возвращению к исходной точке.

Результат: эффект тонального крема

Как я отказалась от молочных продуктов на месяц и почему месяц перерос в навсегда

  • Состояние кожи действительно улучшилось. Поры стали почти невидимыми, мимические морщинки разгладились, тон выровнялся. Прыщики теперь выскакивают крайне редко, разве что если переборщу со сладким.
  • Раньше я часто простужалась. Особенно в холодное время года меня постоянно преследовали непреходящий насморк и неприятные ощущения в горле. За последний год я болела всего один раз. Не знаю, связано ли это с молочными продуктами, но такой стойкости мой иммунитет не выдавал уже очень давно.
  • Когда я решилась на эксперимент, то планировала пожить без молока максимум 2-3 месяца. Однако по прошествии этого срока поняла, что такая диета мне отлично подходит, с ней я чувствую себя гораздо лучше. С течением времени у меня элементарно пропало желание покупать молочную продукцию, питание без нее стало для меня нормой.

Такой свою кожу я не видела никогда

Отказ от молочных продуктов поддерживают и некоторые знаменитости. Например, модель Елена Перминова поделилась подобным опытом со своими подписчиками: «Очень долгое время у меня были мелкие подкожные прыщики на лице, невидимые для окружающих, но для меня очень заметные. И вот мой австралийский косметолог посоветовала: попробуйте убрать всю молочку из рациона хотя бы на 2 недели. Ни сыра, ни йогурта, ни молока в каше, нигде!

Результат был на 5-й день — такой я свою кожу не видела никогда».

польза и вред с научной точки зрения

Молочные продукты получили крайне широкое распространение по всему миру. Однако последние научные исследования их влияния на организм являются противоречивыми.

В целом, научное сообщество утверждает, что молоко полезно для человека, так как способствует укреплению костной ткани, снижает массу тела и риск смертности от заболеваний кардиологического профиля.

Однако в последнее время набирает популярность теория «нефизиологичности» или «эволюционного несоответствия», согласно которой, молоко нужно человеку только на ранних этапах развития, а в дальнейшем все необходимые питательные вещества он может получить из привычного рациона.

Кроме того, недавние исследования указывают, что молочные продукты возможно обладают канцерогенным действием и даже могут снижать общую продолжительность жизни.

К тому же, у значительной части населения существуют противопоказания к употреблению молока: аллергические реакции, непереносимость лактозы и т.п.

В этой статье мы предоставим доказанные факты о пользе отказа от молочных продуктов, а также о возможном вреде такого решения.

Почему люди отказываются от молока – 4 главных причины

Существует множество причин, по которым люди решают отказаться от потребления молока и молочных продуктов. Самыми распространёнными являются:

  1. Лактазная недостаточность. Данное состояние сопровождается непереносимостью лактозы, содержащей в молоке, ввиду дефицита в организме фермента – лактазы. Синдром широко распространён по всему миру, в отдельных регионах до 100% населения не могут потреблять молоко. Для таких людей злоупотребление молочными продуктами чревато развитием множества побочных явлений: тошнота, диарея, боли в животе, обезвоживание и т.п.
  2. Аллергия. Аллергические реакции чаще всего встречаются на молочный белок – казеин. По статистическим данным, не могут пить молоко по этой причине около 1-2% людей. Аллергопатология проявляется всегда индивидуально и может иметь любую степень выраженности: от банального кожного зуда или крапивницы до анафилактического шока, способного забрать жизнь в течение нескольких секунд.
  3. Идеологические взгляды. Например, часть вегетарианцев отказывается не только от мяса животных, но и от молочной продукции. В последнее время широкое распространение получила теория «эволюционного несоответствия». Согласно данным представлениям, продукт секреции молочных желёз необходим человеку только в первые годы (с целью получения ценных питательных веществ). Потребление молочных продуктов в старшем возрасте считается «неестественным».
  4. Ожирение. Отдельные молочные продукты (сыр, сметана, творог) имеют крайне высокую энергетическую ценность, так как содержат много жиров. Диетологи настоятельно советуют ограничивать или вовсе исключить данную группу продуктов из рациона.

Таким образом, существует несколько основных причин исключить молоко и молочные продукты из рациона. Некоторые причины связаны с риском для здоровья.

3 аргумента «За» полный или частичный отказ

В последнее время проводится множество исследований с целью выявления отрицательных свойств молока.

Вот 3 главных довода, почему стоит частично или полностью отказаться от молочных продуктов

1. Снижение риска развития рака простаты

Воздействие молока на онкологические заболевания носит весьма противоречивый характер. Например, доказано, что потребление молочных продуктов способствует профилактике злокачественных опухолей толстой и прямой кишки.

Однако учёные из Норвегии обнаружили, что потребление молока в несколько раз повышает риск появления рака предстательной железы – серьезной патологии среди мужчин, имеющей высокие показатели летальности.

Основной причиной канцерогенности молока считается воздействие на секрецию инсулиноподобного фактора роста-1. Эксперименты доказывают, что данное вещество всегда повышается после употребления молока.

Инсулиноподобный фактор роста-1 не только вызывает злокачественное перерождение клеток, но и активирует рост опухоли, повышает выживаемость нетипичных образований в условиях иммунной агрессии организма человека.

Так как описанное вещество циркулирует в крови, а не выделяется в органе, нет оснований утверждать, что оно не вызовет развитие онкопатологий в остальных органах, но доказательств этому тоже пока нет.

Исключение молочных продуктов из рациона может снизить риск развития рака предстательной железы (простаты).

2. Возможное повышение продолжительности жизни

Немецкие исследования выявили, что отдельные аминокислоты, содержащиеся в молоке, индуцируют синтез крайне опасного сигнального белка – TORC1.

Данный протеин повышает синтез собственных белков внутри клеток всего организма, при этом процессы утилизации старых белковых молекул работают в несколько раз медленнее.

В результате клетка «переполняется» белками и разрушается. На фоне патологического процесса ускоряется апоптоз – естественная запрограммированная гибель клеток макроорганизма.

Таким образом, исключение молока из диеты может способствовать продлению жизни, так как процессы апоптоза клеток будут протекать медленнее.

3. Предотвращение аллергических реакций

Молоко – сильнейший аллерген, так как содержит казеин и лактозу. Данные элементы воздействуют на организм не только напрямую (вызывают сенсибилизацию организма), но и косвенно за счёт повышения синтеза иммуноглобулинов класса G.

Отдельные исследования отмечают, что молоко повышает частоту встречаемости кожных аллергических заболеваний не только на сам продукт, но и на другие (часто встречающиеся) аллергены.

Аллергопатологии могут проявляться по-разному. Одни виды относительно безопасны для здоровья (изолированный кожный зуд, крапивница, конъюнктивит), другие – несут прямую угрозу жизни: обструкция верхних отделов дыхательных путей (отёк Квинке), критический уровень падения артериального давления (анафилактический шок) и т.п.

Отказ от молока может существенно снизить риск развития аллергических реакций.

3 аргумента «Против»

Согласно действующим концепциям научного сообщества, молоко все-таки считается полезным для организма человека продуктом, способным воздействовать практически на все виды обмена веществ.

Вот 3 негативных последствия, к которым может привести решение отказаться от молочной продукции.

1. Снижение плотности костной ткани и ухудшение состояния зубов

Любые молочные продукты имеют в своём составе много фосфора, кальция, магния и ценных аминокислот, необходимых для построения новых участков костной ткани.

Доказано, что при попадании в организм белки и макроэлементы поддерживают минеральную плотность костей, а также препятствуют появлению остеопороза, который крайне распространён среди населения после 50 лет.

Слабые кости – залог развития переломов даже при очень слабых нагрузках.

Кроме того, по информации бразильских учёных, молочные продукты играют важную роль в поддержании прочности и устойчивости к различным вредным факторам эмали зубов. При снижении молочных веществ в рационе возрастает частота встречаемости кариозного поражения зубов.

Отказ от молочных продуктов может способствовать развитию переломов и ухудшению здоровья полости рта, что особенно опасно для пожилых людей.

2. Выше вероятность развития ожирения

Молочные продукты (за исключением сыра, а также сметаны и творога с высоким процентным содержанием жира), согласно научным представлениям, способствуют профилактике развития ожирения и даже помогают в похудении.

Молоко вызывает быстрое развитие чувства сытости посредством влияния на нейроэндокринную регуляцию. В результате в течение нескольких часов после употребления у человека не возникает желания есть другую пищу.

Также молоко содержит линолевую кислоту, способную вмешиваться в обмен липидов, препятствуя отложению их в жировых депо и активируя липолиз.

Снижение доли молочных продуктов в рационе способно ускорить набор массы тела и привести к ожирению.

3. Повышение риска смертности от сердечно-сосудистых патологий

Любые молочные продукты комплексно воздействуют на все компоненты метаболического синдрома: снижают и нормализуют показатели артериального давления, предотвращают атерогенез и манифестацию связанных с ним заболеваний, поддерживают обмен инсулина и глюкозы на должном уровне.

Исследования демонстрируют, что включение молока в рацион напрямую связано с низкой встречаемостью отклонений со стороны сердца и сосудов.

Исключение из рациона молока способствует раннему развитию гипертонической болезни, а также появлению смертельно опасных осложнений: инсульта и инфаркта миокарда.

Заключение

Таким образом, влияние молочных продуктов на организм — крайне спорный и противоречивый вопрос. А стоит ли от них отказываться — каждый решает сам исходя из возможных последствий.

С одной стороны, молоко несёт много пользы: укрепляет костно-мышечную систему, способствует снижению массы тела и обеспечивает профилактику ожирения, уменьшает риск смерти от различных сердечно-сосудистых осложнений.

Если взглянуть на проблему с другой стороны, молочные продукты являются аллергенами и возможно даже канцерогенами, а также есть ограниченные данные о том, что они ускоряют процессы старения и могут сократить продолжительность жизни.

Изучением действия молока на человека на данный момент занимаются множество учёных и, возможно, точка зрения научного сообщества изменится, но пока молоко считается скорее полезным, чем вредным.

«Я полностью отказалась от сахара и молочных продуктов на три месяца, и вот к чему это привело»

40-летняя Ирена занимается спортом и правильно питается, но, несмотря на это, уровень гликированного гемоглобина в ее крови повышен, женщина находится в группе риска сахарного диабета. Ирена решила изменить свои привычки питания и попытаться привести показатели в норму. В течение трех месяцев женщина находилась под присмотром диетолога и придерживалась диеты, исключающей сахар, молочные продукты и глютен. Она рассказала о своем опыте BuzzFeed.

Окружающие действительно хотели, чтобы я нарушала диету

Когда люди слышат о том, что вы на диете, они сразу же начинают давить на вас, предлагать съесть то, что вам нельзя. Хотелось бы думать, что этого не происходит с людьми, которым противопоказаны некоторые продукты по состоянию здоровья, но если все же случается, то я хочу извиниться перед вами от имени всех людей.

Мне пришлось отказаться от молочных продуктов за две недели до начала эксперимента, это было очень сложно, ведь я пью кофе с молоком каждый день. Я занимаюсь спортом и хочу набрать мышечную массу, для этого я ела натуральный йогурт и пила протеин каждый день, от этого тоже пришлось отказаться.

Салат – это не гарнир

Раньше я сначала съедала все содержимое своей тарелки и только после дополняла прием пищи салатом. К тому времени я уже была сытой, таким образом, съедала меньше овощей. Теперь основное блюдо на моей тарелке – овощной салат, а мясо – гарнир к нему.

Нужно полюбить специи

Придерживаться этой диеты будет легче, если готовить дома, но я не могу назвать себя гением кулинарии. За это время я познакомилась с огромным количеством специй: кардамон, тмин, кориандр, чеснок – все они улучшают вкус блюда и в умеренных количествах полезны для нашего организма.

Соевый соус содержит глютен, но это не повод от него отказываться

Я знаю, что диета запрещает глютен, это означало, что мне нельзя есть пирожные, печенье, пасту. В качестве замены соевого соуса, который зачастую содержит пшеницу, я начала заправлять салаты жидкими аминокислотами Брэгга – это приправа из бобов сои, не содержащая ГМО.

Буквально все продукты в мире содержат сахар

Я научилась читать этикетки. Вы удивитесь, но сахар содержится в чипсах и сухофруктах, и даже продуктах с этикеткой «не содержит сахара».

Вы никогда не будете голодны, если будете носить еду с собой

 

Зачастую вы будете оказываться в местах, где не сможете пообедать здоровой пищей. Я начала брать еду с собой, когда поняла, что не смогу съесть ничего, не содержащего глютен, в спортзале, теперь контейнер с обедом всегда в моей сумке, к тому же я ем меньше углеводов, которые в большом количестве представлены в сетевых кафе.

Ваш желудок не будет доволен, если вы нарушите диету

Вы можете случайно съесть запрещенное диетой блюдо, даже не заметив этого. Необязательно страдать аллергией, чтобы испытывать дискомфорт в желудке, ваш организм привыкает к полезной пище и негативно реагирует на «вредную». Например, съеденный в честь моего дня рождения рожок с мороженым не стоил острых болей в желудке.

Вас все время будут спрашивать о диете

Со временем я привыкла к тому, что мне приходится объяснять окружающим, зачем я сижу на диете. Я постоянно говорила, что уровень гликированного гемоглобина повышен, что я работаю над этим с диетологом, потому что хочу улучшить свои показатели, исключив некоторые продукты. Да, я много тренируюсь. Нет, потеря веса не является моей целью. Кстати, все это не ваша забота.

Кажется, что три месяца – это очень долго, но все реально

Когда я согласилась на эксперимент, я не знала, что мне придется жить в новом режиме целых три месяца. Все дело в том, что клетки гликированного гемоглобина обновляются в течение этого срока. Первые четыре недели меня переполнял оптимизм, спустя еще месяц я впала в депрессию, а потом случилось что-то невероятное – я просто перестала беспокоиться об этом, для меня такое питание стало нормой.

В конце эксперимента моипоказатели заметно снизились, я поняла, что больше не нуждаюсь в молочных продуктах, сахаре и продуктах, содержащих глютен. Теперь я понимаю, что для моего организма эта диета просто необходима.

6 изменений в организме, которые произойдут при отказе от молочных продуктов

Молочные продукты являются важным источником важных питательных веществ, но у некоторых людей развивается непереносимость лактозы. Они вынуждены отказаться от этого вида продуктов, за что организм отвечает им благодарностью. Статья актуальна именно для таких людей.

Организмы людей с непереносимостью лактозы не вырабатывают достаточное количество фермента лактазы, чтобы расщепить лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Это означает, что лактоза поступает в кишечник, прежде чем она обрабатывается и усваивается организмом, а это может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, спазмы, диарея, повышенное газообразование.

Большинство людей, страдающих аллергией на лактозу, имеют первичную непереносимость этого вещества. Это означает, что они могли переваривать лактозу на ранних этапах жизни (например, в младенчестве или в детстве), но позже у них после употребления молочных продуктов стали возникать расстройства пищеварения.

Кроме лактозы, большое количество людей проявляет чувствительность к молочному белку казеину. В случае аллергии или непереносимости лактозы или казеина следует отказаться от всех молочных продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш организм неблагосклонно относится к молочным продуктам, желательно записаться на прием к гастроэнтерологу или аллергологу. Элиминационная диета, подразумевающая исключение всех молочных продуктов из рациона в течение 3 недель, тоже может выявить непереносимость лактозы (но она всегда должна проводиться под наблюдением врача или диетолога).

Надо помнить, что молочные продукты содержат важные питательные вещества, такие как кальций, белок, магний, а йогурт ещё и пробиотики. Любой, кто исключает их из рациона, должен будет восполнить эти ценные питательные вещества другими способами.

Например, листовая капуста и сладкий картофель являются хорошим источником кальция, орехи и зеленая соя содержит магний, а квашеная капуста богата пробиотиками.

Какая же «награда» ждет вас, если ваш организм плохо переносит «молочку» и вы откажетесь от этих продуктов? Тогда вы можете ожидать положительных изменений, которые улучшат ваше самочувствие и повысят качество жизни.

1. Вы больше не будете страдать от боли в животе, вздутия и газов

Если организм не может переваривать лактозу, в пищеварительном тракте образуются кислоты и газы, которые могут вызвать боль в животе, вздутие, метеоризм. Перестав употреблять молочные продукты, вы можете ожидать, что эти проблемы исчезнут.

2. Вы можете потерять несколько килограммов

Лактоза — это сахар, а сахар всегда способствует увеличению веса. Когда вы исключите из рациона молочные продукты, самое большое изменение, которое вы увидите, — это гораздо меньшее употребление сахара, что является одним из первых шагов к снижению веса.

3. Ваше пищеварение нормализуется

Когда организм не в состоянии переваривать молочные продукты, часто появляется неприятная диарея, потому что непереносимость лактозы увеличивает количество воды в кишечнике при употреблении молочных продуктов. Избегая этой группы, вы нормализуете стул.

Запор также может быть признаком непереносимости. Он встречается не так часто, как диарея, но даже при запорах можно получить облегчение, потому что пищеварение будет работать лучше. Таким образом, отходы из организма станут выводиться быстрее.

4. Ваш кишечник будем здоровее

У людей, не переносящих молочные продукты, они могут вызывать воспаление и дисбаланс в бактериальной среде.

Искусственные ингредиенты способны провоцировать разного вида чувствительность, а также чрезмерный рост грибков и возникновение воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Это, в свою очередь, может вызывать усталость, раздражение желудка и тошноту. Исключение молочных продуктов способно помочь улучшить состояние кишечника и восстановить здоровые бактерии.

5. Ваша кожа станет красивее

Наш организм выделяет отходы и токсины не только с помощью мочеиспускания и испражнения, но и через кожные поры. Чувствительность к молочным продуктам также может проявляться на коже в виде угрей, прыщей, сыпи и даже экземы. Все это должно исчезнуть или, по меньшей мере, стать менее заметным.

6. В организме будет меньше воспалительных процессов

Воспаления являются серьезной проблемой и могут вызвать много проблем со здоровьем, таких как нарушение работы щитовидной железы или боль в суставах. Исключение молочных продуктов способно уменьшить частоту эпизодов воспаления у людей с аллергией на этот вид пищи.

Что будет, если исключить молочные продукты из рациона

С детства мамы, бабушки, воспитатели детских садов и любимые герои с экранов телевизоров рассказывали о том, что молоко самый вкусный и полезный напиток, который положительно влияет на организм и укрепляет кости. В наши дни мнения специалистов о вреде и пользе молока далеко не однозначные, и уже не раз говорилось о том, что молочные продукты могут стать одной из причин возникновения проблем с пищеварением, сердечной деятельностью, появления аллергий и даже раковых опухолей. Не стоит забывать о способах обработки, которые проходит продукция, перед тем как попасть на прилавок. Производители с целью увеличения сроков годности товара могут использовать различные консерванты, антибиотики и гормоны. Все это заставляет всерьез задуматься о пользе продуктов из молока.

Но можно ли исключить их из своего рациона, и какие изменения в организме можно от этого ожидать?

Многие, отказавшись от употребления молочных продуктов, отмечают улучшение состояния кожи лица. Связано это с тем, что молоко содержит стероидный гормон прогестерон, который способствует активной выработке кожного сала, в результате чего на лице появляются прыщики, угревая сыпь и различные воспаления. Большое количество сахара и жиров, входящих в состав молочной продукции, также пагубно влияет на кожу, поэтому отказ от данных продуктов может заметно омолодить и улучшить состояние кожи в целом.

Может улучшиться работа ЖКТ. Проведенные исследования говорят о том, что более чем у 70% населения планеты наблюдается непереносимость молока, в результате чего возможны частые расстройства системы пищеварения.

Возможно снижение или прибавка веса. Практика показывает, что отказ от пищи животного происхождения приводит к резкой потере лишних килограмм, но не стоит исключать и противоположную реакцию организма. Поскольку молочные продукты дольше и тяжелее усваиваются, их употребление вызывает длительное чувство сытости, а в случае исключения их из рациона в результате частых перекусов и злоупотребления углеводами вполне возможен стремительный набор веса.

Если человек страдает частыми аллергическими реакциями и заболеваниями ушей и носа, после отказа от молочной продукции неприятные симптомы могут исчезнуть. Доказано, что частое употребление молока способствует увеличению количества слизи в носовых пазухах, и человек уже не может представить свою жизнь без носового платка.

Отказываясь от тех или иных продуктов, важно найти альтернативные способы восполнения организма полезными веществами, в данном случае кальцием и пребиотиками.

Для нормальной работы кишечника на замену молочным продуктам придет квашеная капуста, соленые огурцы, каши и хлеб из цельных злаков, а также моченые яблоки.

Шпинат, фасоль, брокколи и другие бобовые культуры помогут компенсировать организму нехватку кальция.

Ограничивая себя в каких-либо продуктах, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма, и в случае получения хороших результатов, можно не возвращаться к их употреблению.

Что произойдет с телом, если на месяц отказаться от молока

О вреде и пользе молочных продуктов сказано немало, и все же, этот вопрос до сих пор остается одним из важнейших в медицине и нутрициологии. Наверняка, вы уже слышали о книге «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, которая переворачивает привычный взгляд на молочные продукты. Если нет – никогда не поздно ознакомиться с этой информацией, чтобы лучше понимать влияние тех или иных веществ на организм, а затем сделать собственные выводы. Если вы планируете навсегда или на время отказаться от «молочки», следует тщательно составить рацион: продумать,  каким образом получать витамины D и В12, белок и кальций. Возможно, перед принятием такого решения стоит проконсультироваться с квалифицированным врачом, который следит за последними научными исследованиями. И, конечно же, прислушаться к собственным ощущением и собственному телу. Скорее всего, оно будет вам благодарно (как и в случае с отказом от алкоголя, сахара или глютена). Отказавшись от «молочки», вы можете заметить следующие изменения:

Похожие материалы:

1. Ваше пищеварение стабилизируется. По данным Национальной библиотеки медицины США, 65% мирового населения испытывает трудности с усвоением молочных продуктов. Это вызвано тем, что в молоке животных содержатся углевод лактоза и белок казеин, которые не предназначены для человеческого организма. Из-за этого, даже если у вас не диагностирована непереносимость лактозы, вы можете испытывать неприятные ощущения после употребления молочных продуктов (к примеру, вздутие и другие проблемы с пищеварением).

2. Улучшится состояние вашей кожи. Как правило, в животном молоке содержатся гормоны (а иногда и сахар), которые могут влиять на общий гормональный фон человека, вызывая различные проблемы, в том числе, с кожей. И это – только одна из причин. Большинство людей, отказавшиеся от употребления молочных продуктов, замечают значительные улучшения уже после месяца безмолочной диеты – кожа выглядит более увлажненной, проходят акне, высыпания и покраснения. А излишняя отечность начинает исчезать уже через неделю. Отказ от «молочки» может также уменьшить проявления псориаза и экземы.

3. Стабилизируется настроение. Мы уже говорили о том, что в молочных продуктах содержатся гормоны: прогестерон и эстрогены. Производители уверяют, что их концентрация невысокая (чем выше жирность продукта – тем больше концентрация). И все же, даже небольшое количество гормонов, попадающих в организм извне, может влиять на химические процессы и вызывать перепады настроения.

4. Улучшится общее самоощущение. Колин Кэмпбелл, автор книги «Китайское исследование», связывает развитие (а порой и возникновение) множества заболеваний именно с употреблением молочных продуктов. В свою очередь, отказ от них может стабилизировать состояние и значительно уменьшить проявления некоторых хронических болезней. Кроме того, «молочка» является слизообразующим продуктом. Если вы склонны к простудным заболеваниям или болеете прямо сейчас, попробуйте исключить из рациона молочные продукты хотя бы на несколько дней – вы сразу заметите разницу.

Похожие материалы:

5. Вы можете похудеть. Если замените пиццу, пасту с сыром и воскресный чизкейк более здоровой и питательной пищей. По этой же причине, а также по причине отсутствия «тяжести» в животе (и других вышеупомянутых проблем с пищеварением) вы будете ощущать себя более энергично.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о