Разное

Травы для чая лесные: 27 растений для чая. Полезные свойства, особенности сбора, заготовки и приготовления

Содержание

Вместо чая и кофе. Топ самых популярных сибирских трав | ЗДОРОВЬЕ

Если вы решили всерьез заняться собственным здоровьем и выбросить в мусорное ведро кофе и чай из магазина, придется найти альтернативу популярным напиткам. А найти эту альтернативу можно прямо под ногами – в лесу и в поле.  Травы, из которых получаются полезные и вкусные напитки, - общеизвестны.  И каждая – если, конечно ее собрать в нужно время и правильно заварить, - поможет  быстрей заснуть, или взбодриться, или даже избавиться от ненужных килограммов.     

Душица обыкновенная

Фото: pixabay.com Душица обыкновенная

Эту травку знают многие по аромату, который наполняет поле в период ее цветения и сиреневой шапке соцветий. Именно ее некоторые зачем-то добавляют в чай  (для запаха). Но лучше всего заваривать ее отдельно, без всякого чая. Эта травка особенно показана людям умственного труда – потому что успокаивает нервную систему. Правда, мужчины не в счет – говорят, она ослабляет потенцию. В основном, это «женская» трава –  потому что при регулярном употреблении  хорошо влияет на гинекологию. Еще ее применяют как потогонное и мочегонное средство,  при гипертонии, головных болях и бессоннице.  А также как отхаркивающее – при бронхитах и простудах.

Где растет:  поля, пригорки леса.

Когда собирать: все лето, но лучше  в конце июня – начале июля.   

Как хранить: сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках. Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется». 

Лобазник вязолистный (таволга)

Фото: wikipedia.org Лобазник (таволга)

Еще одна запашистая трава: пахнет лобазник медом, запах в период цветения – густой, крепкий. Лобазник можно узнать по белым душистым роскошным шапкам мелких соцветий.  Некоторые садоводы выращивают лобазник как декоративное растение. Но тот, что растет «на свободе» –  а в Сибири это лобазник вязолистный (называется так, потому что листья растения похожи на листья вяза) – еще и полезный для человеческого здоровья и просто вкусный, если заварить в виде чая. В лечебных целях используются преимущественно трава и цветки лабазника вязолистного. Цветки лабазника применяются, как потогонное средство. Говорят, отвар из этой травы помогает при бронхите, астме,  подагре, пневмонии и бессоннице. А еще отвар травы таволги рекомендован для мытья головы – волосы растут лучше.

Где растет:  на заболоченных лугах (например, в речных поймах), вблизи водоемов, в густых зарослях кустарников.

Когда собирать: все лето, но лучше в конце июня – начале июля.  

Как хранить:  сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках.  Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется». 

Зверобой

зверобой зверобой Фото: Public Domain/ Nova

Что русскому хорошо, то фашисту – смерть. То же можно сказать и об этом красивом растении с шапкой ярко-желтых цветов.  Зверобой может помочь человеку справиться  со многими недугами, но для животных – ядовит: отсюда и название.  Зверобой используется как тонизирующее и вяжущее средство, помогает при кашле, диарее,  ангине, болезнях десен и печени. Стоматологи советуют полоскать зубы отваром растения: это избавляет от  запаха, снимает воспаление десен. И вообще, зверобой много и подробно используется в фармакологии. Но и чай из цветков зверобоя сам по себе – в небольших количествах, - приятен на вкус и полезен, как общеукрепляющее средство.  

Где растет:  на лугах, в лесу, в полях.

Когда собирать: все лето, но лучше в конце июня – начале июля. 

Как хранить:  сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках.  Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется». 

Иван-чай ( Кипрей)

Фото: АиФ/ Евгения Климчук Иван-чай (кипрей)

Засушенные листья этого растения когда-то торговцы подмешивали в чай: отсюда и название. Узнать Кипрей можно по бледно-розовым цветам и «остроконечным» листьям.  Вот это совсем уже настоящий чай – тем более что и по вкусу он именно чай и напоминает. Конечно, если правильно приготовить. Напиток (в отличие от чая и кофе) успокаивающе действует на центральную нервную систему, положительно влияет на работу сердца,  повышает работоспособность и нормализует обмен веществ. В чай заваривают как ферментированные (правильным образом высушенные потемневшие листья) , так и просто засушенные зеленые. В первом случае чай получается «черным», во втором – «зеленым». 

Где растет: на сухих песчанистых местах в светлых лесах, а еще на месте вырубки и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды.

Когда собирать: все лето, но лучше в конце июня – начале июля. 

Как хранить:  сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках.  Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется». 

Ромашка аптечная

зверобой Фото: pixabay.com/ pixel2013

По ромашке не только можно гадать: как известно, это растение давно и широко используется в лечебных и косметических целях. Но ромашковый чай (помимо того, что обладает чудесным успокаивающим свойством)  еще и помогает при лечении гинекологии.  Кстати, настоящая ромашка пахнет … яблоком.  Чай из ромашки используют при спазмах кишечника, метеоризме и диарее, а также как потогонное средство. А если ополаскивать волосы цветочным отваром, то ваша шевелюра однозначно очень скоро приобретет  золотистый оттенок.

Где растет: по краям полей, обочинам дорог, около жилья, на пустырях и залежных лугах — как сорное растение.

Когда собирать: все лето, но лучше в конце июня – начале июля. 

Как хранить:  сушить в темном месте в подвешенном состоянии, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках.  Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется». 

Тысячелистник

Эту траву можно узнать по  ароматной шапке бледно-розовых (или белых) соцветий.  Ароматный пряный чай из тысячелистника в основном, хороший помощник женщин: снимает спазмы, увеличивает шансы благоприятного зачатия. Полезен как профилактика варикозного расширения вен, избавляет от лишней воды, помогает вывести токсины. Однако пить такой чай беременным категорически не рекомендуется. Правда, этот чай слегка горчит – к нему нужно или привыкнуть, или добавить в стакан меда с лимоном. 

Где растет: на суходольных лесных лугах, в луговых степях, среди кустарников, в разреженных лесах, на опушках, межах, вдоль дорог, по оврагам, на залежах, пустырях, свалках, в посёлках, по берегам водоёмов, по окраинам полей.

Когда собирать: в конце июня – первой половине августа.

Как хранить:  сушить в темном месте в подвешенном состоянии, отдельно соцветия и траву, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках.  Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется».  Хранить можно до 5 лет.

Листья и соцветия  клубники и земляники

земляника земляника Фото: АиФ 

Все знают, что можно сделать и как заготовить плоды клубники и земляники. Но не все знают, что чай из листьев и соцветий (а также чашечек и плодов ) этих растений  тоже получается очень вкусным и полезным. На вкус он слегка кислит,  но все же также пахнет полем и летом.  Такой чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма,  выводит лишнюю воду из организма, лечит бессонницу, укрепляет стенки сосудов,  а также уменьшает объем  выделения крови при менструации. 

Где растет: на лесных лугах,  лесных полянах,  в разреженных лесах, на опушках.

Когда собирать: в конце июня – первой половине августа.

Как хранить:  сушить в темном месте в подвешенном состоянии, отдельно соцветия и траву, затем хранить в холщевых мешочках, стеклянных банках или керамических горшках.  Полиэтилен и пластик для хранения травок не подходят – продукт просто «задохнется».

Травы Для Чая, Список из 20 Самых Вкусных и Ароматных

Подборочка из двадцати вкусных и ароматных трав и плодов для травяного чая, берите и пользуйтесь!

Не устаём повторять  – травяной чай – это вкусно и полезно! И вариантов его приготовления не счесть. Травы используемые для приготовления чая могут быть лесными, полевыми, садовыми, сушёными и свежими.

Мы собрали для вас список самых вкусных и полезных трав для домашнего травяного чая.

Составьте свою душистую комбинацию, экспериментируйте. Будьте смелы в создании новых вкусов. Наша маленькая подсказка вам в помощь.

Все эти травы можно пить вместо чая или добавлять к своему любимому чёрному или зелёному. В любом случае, вы получите огромную пользу для своего организма.

А какую именно пользу от какой травы можно получить, об этом в нашей статье.

Мята

Первое растение для добавления в домашний травяной чай. Ароматный чай с мятой любят практически все, им легко напоить и детей и взрослых.

Чем полезно?

Мятный чай помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и уменьшить спазмы. Горячие напитки из мяты показаны при простуде, кашле, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Спорыш (горец птичий)

Это растение нужно для здоровья, вообще всем. Не зря оно растёт повсеместно. Не поленитесь заготовить его во время цветения, которое длится всё лето.

Вкусный и лечебный чай из травы спорыша обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, антипаразитарным свойствами.

Горец укрепляет иммунитет, помогает быстрее заживить раны, нормализует давление, выводит лишние соли, улучшает работу почек, лечит печень и поджелудочную, очищает кровь.

Спорыш – это кремниевое растение. Кроме того, в нём много аскорбинки, каротина и других полезных веществ.

Таволга (лабазник вязолистный)

Таволожный травяной чай это традиционный горячий напиток на Руси. Им лечили простуду и пили просто для удовольствия, попутно оздоравливаясь. Первые сведения по таволожному чаю, полученные из письменных источников, относятся к 12 веку. Сегодня, полезность таволги доказаны вполне.

Чем полезно:

Таволга – лабазник – это лекарственное растение, поэтому чай из него порадует даже любителей научного подхода к травничеству.

Лабазник – потрясающее противовоспалительное средство. Распивая таволожный чаёк вы избавляетесь от воспалительных процессов в организме, чем предотвращаете развитие многих патологий в будущем.

Издавна чай из таволги пили для придания сил и энергии. Доказано – что это абсолютно оправдано, таволга действительно прибавляет бодрости и сил.

Таволга содержит большое количество аспирина  гликозилированной форме. Натуральный аспирин имеет все преимущества своего искусственно созданного собрата, вот только не имеет его побочных эффектов.

Полевая травка препятствует возникновению тромбов, предотвращает инфаркты и инсульты, имеет противоопухолевый эффект, полезна для нормальной работы ЖКТ.

Чага

Ещё одно лекарственное растение, которое великолепно подойдёт для домашнего травяного чая. Чага в чае практически не имеет вкуса. В том смысле, что она его точно не испортит:) Зато придаёт вашему напитку вполне классический чайный цвет. В сочетании с ароматными травами, корицей и мёдом, получается очень вкусный горячий напиток, который охотно пьют и дети.

Чем полезно:

“Король” лечебных грибов! Это мощный усилитель иммунитета, который обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ, хорошие антибактериальные свойства. Лечебные свойства чаги доказаны, это фармакопейное растение и его вполне можно пить вместо чая или вместе с ним.

Рейши

Ещё одна “королевская персона” фунготерапии. Про рейши уже написаны “тонны” информации и он порой творит чудеса. При первых признаках заболевания, пейте чай из этого растения.

Чем полезен:

Рейши лечит нервную систему, прекрасный иммуномодулятор, регулирует обмен веществ, служит профилактикой онкологии.

Готовить чаи из грибов нужно не как из трав  – завариванием или настаиванием. Грибы отваривают на самом маленьком огне в течение 30 минут под крышкой. Рассчитываем грибы для чая также как и травы – чайная ложка на стакан воды.

Календула

Чем полезна?

Календула ещё одно вполне чайное растение, которое приносит пользу.

В состав этих цветков входят флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, алколоиды и витамин С. Ноготки – это отличное антибактериальное средство.

Они способны убить бактерии стафилококка и стрептококка. Поэтому из этой травы готовят мази и настойки, которые применяют в случае ран, ожогов, для лечения бородавок и мозолей и для полоскания полости рта при ангине.

Чай из календулы применяют в таких случаях:

  • при заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • при болезнях печени и желчных путей;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • при негативных проявлениях менопаузы;
  • при расстройствах нервной системы и нарушениях сна.

Ромашка

Ромашка – это универсальная трава для заваривания чая, для взрослых и деток.

Её можно смело добавлять в большинство своих горячих напитков. Она согревает в холодное время при приёме и внутрь, и в виде ванн.

Чем полезно:

Ромашка успокаивает, дезинфицирует, снимает воспалительные процессы, улучшает пищеварения. Это хорошее желчегонное средство, спазмолитик и антисептик. Ромашка помогает при бессоннице.

Имбирь

Имбирь одно из древнейших лечебных растений Востока. На Родине восточные врачи, хорошо знают ему цену. По вкусовым качествам имбирь улучшит практически любой чай. Хорошо сочетается с ягодными горячими напитками – облепихой, вишней, смородиной.

Чем полезен:

“Разжигает огонь” пищеварения. Эффективное  противовоспалительное, иммуностимулирующее средство. Помогает при тошноте, от укачивания до токсикоза.

Куркума

Странно наверное выглядит рекомендация пить эту лечебную траву вместо чая) Почитайте об её удивительных свойствах и вы измените своё мнение!

О потрясающих лечебных свойствах куркумы не писал только ленивый. В общем-то жителям России она доступна только в молотом виде, но и так её полезно добавлять в горячие напитки – чай, вечернее молоко, компоты. Особого вкуса она не придаёт, но из-за её пользы делать это рекомендуем.

Чем полезна:

Куркума очень полезна женщинам, она хорошо влияет на гормональный фон, добавляет красоты и блеска в глазах. Принимать её полезно в любом возрасте и не только женщинам.

Сильнейшее противовоспалительное и противораковое средство, укрепляет иммунитет. Чай или молоко с куркумой следует принимать при первых признаках заболевания.

Чабрец

Чабрец очень ароматное растение и в чае любят его практически все. Считается, что чабрец принимаемый до 11 утра, изгоняет из человека отрицательную энергию.

Чем полезно:

Чабрец и горячие напитки из него хорошо принимать во время простуды. Растение обладает противовоспалительными, потогонными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Чабрец принимают для устранения опухолей. Чай с этой травой получается очень вкусный и его многие любят.

Корица

Корица в чае или любых других напитках, приносит радость и удовольствие, поднимает настроение, согревает.

Чем полезно:

Корица нормализует уровень сахара в крови, содержит много антиоксидантов и полифенолов. Это отличная пряность для поддержания сосудов, хороша при атеросклерозе, полезна для сердца. Обладает высокими противовоспалительными свойствами.

Укроп

Не удивляйтесь, в чай можно добавлять и укроп и его семена. В небольших количествах, он не испортит вкус, а польза будет большой.

Чем полезен:

Укроп полезен для снятия спазмов в ЖКТ, устранения повышенного газообразования. При этом укроп облегчает симптомы кашля и простуды. Это высоковитаминное растение   уменьшает пищеварительные спазмы и газы, облегчает симптомы кашля и простуды.

Корень лопуха

Чай из корня лопуха это “средство от ста болезней”. Его можно добавлять в любые свои чайные смеси или использовать для заваривания в чистом виде.

Чем полезно:

Корень лопуха это и пищевое и лечебное средство. Лопух очищает кровь и лимфу, выводит тяжёлые металлы, улучшает пищеварение, понижает уровень сахара, снимает воспалительные процессы, обладает противоопухолевым эффектом.

Лимон

Вообще-то, лимон не трава. Но это растение настолько традиционно как дополнение к чаю, что обойти его нельзя. да и пользу он приносит большую.

Чем полезно:

Чай с лимоном укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, снимает спазмы сосудов головы, помогает бороться с ожирением, способствует растворению камней и песка в почках, ускоряет срастание поломанных костей, способствует заживлению ран.

Лимон полезен при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. И это отличный антиоксидант.

Солодка

Само название солодки, говорит о том, что это растение обладает сладким вкусом и может служить заменой сахару в напитках.

Чем полезно:

Солодка – это одно из самых ценных растений в китайской медицине. Это сильнейший адаптоген, натуральный антибиотик, помощь пищеварениюхщ9ххфвщ.

Алтей

Из алтея готовят вкусный и полезный чай, который может использоваться симптоматически для лечения заболеваний. Можно добавлять алтей к другим травам.

Чем полезен:

Алтей обладает отличными отхаркивающими, обволакивающими, мягчительными, противовоспалительными свойствами.

Алтей используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Назначают при поносах.

Лемонграсс

Лемонграсс называют ещё лимонным сорго. Он очень хорошо подходит для чайных напитков и у него масса полезных свойств.

Чем полезно:

Употребление лемонграсса улучшает пищеварение, снимает дискомфорт в пищеварительном тракте, успокаивает боль, нормализует уровень холестерина.

Лаванда

Одно из самых ароматных растений. Использовать для чая можно как цветы лаванды, так и её траву.

Чем полезно:

Лаванда замечательно успокаивает, улучшает сон, избавляет от бессонницы, расслабляет мышцы, снимает воспалительные процессы, обладает антибактериальным и противовирусным действием. Великолепно работает в сочетании с ромашкой.

Эхинацея

Признанный официальной медициной иммуномодулятор, применяемый для детей и взрослых.

Чем полезно:

Эхинацея стимулирует иммунную систему и обладает антибактериальным, противовирусным и противораковым действием.

Ягоды

Исключительно хороши для чая самые простые ягоды – шиповник, боярышник, рябина, брусника, клюква, облепиха, смородина. Это целый витаминный комплекс в любое время года и для любого возраста. Ягоды могут быть сухими, свежими, замороженными.

Чем полезно: 

Ягоды содержат большинство необходимых витаминов, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, капиллярную систему, способствуют нормализации обмена веществ, улучшают процессы кроветворения, очищают организм, насыщают антиоксидантами.

Заваривайте ягоды с имбирём и корицей, добавляйте ароматные травы и мёд.

Сегодня в любом баре или ресторане можно встретить ягодный или травяной чай. Это говорит о популярности трав и стремлении людей к здоровью.

Будьте здоровы и счастливы!

20 трав для чая

Чай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Аптечка из леса. Какие травы и коренья засушить на зиму? | ОБЩЕСТВО

Уже наступило то время, когда дачники активно переводят всё, что созрело на грядках, в запасы на зиму: варят варенье, солят огурцы, складывают кабачки под кровать и заполняют морозильные камеры ягодой и зеленью.

Традиция чаепития очень популярна в России. Не отстают от них и любители травяного чая и различных других природных напитков. Какие растения помогут согреться холодными осенними и зимними вечерами и не требуют специальных навыков травника, разбирался корреспондент omsk.aif.ru.

Пожалуй, самый распространённый и универсальный вариант – иван-чай, он же кипрей. Несмотря на то, что он уже отцвёл, его ещё можно найти на лесах и опушках и в августе. Чаще его срывают в период цветения – так проще опознать. Некоторые пытаются найти ещё раньше.

Чай с оздоровительным эффектом

Иван-чай нужно обязательно ферментировать, чтобы растение дало сок. Для этого нужно снять листья со стебля. Цветы у него красивые, можно использовать в качестве сухостоя. Способов ферментации много, самый популярный и простой – пропустить листья через мясорубку. Получается масса из небольших шариков. Но если хотите получить крупнолистовой чай, нужно мять руками. Потом положить под пресс, в тень или в холодильник.

Иван-чай или кипрей - одно из самых популярных и распространённых растений для заготовки. Иван-чай или кипрей - одно из самых популярных и распространённых растений для заготовки. Фото: pixabay.com

Следующий этап – сушка. Можно отправить в духовой шкаф без температуры, просто в режиме вентиляции. Достаточно, чтобы они находились там в течение дня. Потом положить в банку и закрыть крышкой. Если листья засушить без процедуры ферментации, то на вкус кипрей будет просто травяным отваром. Его заваривают так же, как обычный чай, он и по цвету такой же. К нему можно добавлять другие травы.

В мире существует огромное количество сортов чая. Настои и отвары из иван-чая имеют противовоспалительный и обволакивающий эффект. Благодаря второму они хорошо помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кипрей обладает и седативным свойством, помогает лечить неврозы, а также болезни кожи и простой герпес.

Ещё одно растение, которое можно собирать до конца лета - таволга или лабазник. С ним нужно провести все те же процедуры, что описаны выше. Но стоит сразу сказать, что вкус у неё уже не такой нейтральный, как у иван-чая. Это растение помогает снять различные боли, в том числе головные и суставные, а также обладает противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным эффектом, поэтому можно пить настой при ОРВИ, гриппе и всё том же герпесе.

В лесу можно найти чабрец, который помогает справляться с большим спектром заболеваний. Сейчас он находится уже в высушенном состоянии, поэтому, в принципе, готов употреблению. Свежим его желательно собирать в июне. Кстати, ферментация чабрецу не требуется. Так же, как и мелиссу, мяту, душицу, которые тоже можно найти и после сушки добавлять в чай. Тем, кто хочет пополнить травами свою аптечку, стоит обратить внимание на зверобой и ромашку.

Чай с ромашкой успокоит и поможет при спазмах. Чай с ромашкой успокоит и поможет при спазмах. Фото: pixabay.com

Для конца лета – начала осени актуальна заготовка корней. Если по душе больше вкус кофе, а не чая, стоит поискать цикорий. Нужно выкопать его корни и отрубить от стебля. Дома их нужно тщательно промыть. Корни нужно высушить и обжарить в духовом шкафу – появится кофейный запах. Но важно не сжечь их. А если растение взрослое, то ещё стоит убрать жёсткую сердцевину. После корни нужно измельчить.

У цикория есть антимикробный, желчегонный  и вяжущий эффект, он уменьшает потоотделение и успокаивает нервы. Кроме того, этот напиток включён в питание больных сахарным диабетом.

В чашку, в салат и в ванную

У шиповника поздней осенью берут боковые, мелкие ответвления корня. Куст стоит подкапывать с одной стороны, чтобы основной корень остался цел. Корешки нужно тщательно промыть, подсушить и разрезать на небольшие кусочки по два сантиметра. Затем их нужно разложить и сушить в естественных условиях и периодически переворачивать. Затем разложить в льняные мешочки или в стеклянные банки. Отвар корней шиповника имеет антисептический, бактерицидным, вяжущий и желчегонный эффекты. Помогает при диарее, цистите, ОРВИ.

Травы в чай можно выбирать самые разные - в зависимости от вкуса и особенностей здоровья. Травы в чай можно выбирать самые разные - в зависимости от вкуса и особенностей здоровья. Фото: pixabay.com

В сентябре-октябре рекомендуется заготавливать корень лопуха. Процедура та же: тщательно промыть, порезать на пластики, разложить и высушить. В духовой шкаф помещать не нужно. После можно, как и цикорий, перемолоть для отвара, который можно применять в косметических целях: ополаскивать волосы, протирать воспалённые участки на коже, делать ванночки для ногтей и полоскать рот. Отвар имеет мочегонное и потогонное свойства.

Тепло может быть со вкусом! Настой в оливковом, миндальном или подсолнечном масле - тоже средство для укрепления волос, которое широко известно и называет «репейное масло». Кроме того, корень лопуха можно употреблять в пищу, как овощ, и заваривать в качестве чая.

Обязательно нужно понимать, что у любого растения и продукта из него есть противопоказания, с которыми каждому человеку нужно ознакомиться заранее, прежде чем употребить. 

Лесной чай: как делать и из чего | СветВМир.ру

Лесной чай: как делать и из чего

Наши леса изобилуют растениями, из которых можно приготовить такой любимый всеми напиток, как чай.

Заваривают листья кипрея (иван-чай), земляники, малины, ежевики, черники, брусничные почки, побеги цветущего вереска, тимьян, чагу, молодые нежные листья таволги и бадана.

Чаще всего заготавливают листья — в заварке они дают напиток, внешне весьма схожий с натуральным чаем.

Свежие и сушеные листья заваривают отдельно или в смесях.
Обычно, для ягодно-травяного чая берут один-два вида растений. Листья заготавливают в ясные сухие дни, после схода росы. Чтобы всегда иметь под рукой лесную заварку, листья сушат, но не на солнце, а в хорошо продуваемых ветром, сухих, теплых, тенистых местах.

Наиболее вкусный и полезный чай получится из листьев :

— брусники и черники, собранных в мае-июле,
— ежевики — в июне-июле,
— кипрея — в июле-августе( хотя можно и круглый год)
— листья малины хороши для чая все лето.
— верхушки вереска срывают в июле-августе ( пора цветения кустарника)

ОБРАБОТКА :

1 способ: Высушенную массу осматривают, очищая от подпортившихся листьев и примесей. Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают. При этом они меняют свою естественную окраску, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

2 способ : Ферментация – специфическая обработка свежих листьев для получения качественной заварки.

– Для этого листья сначала несколько подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, с тем, чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими.

– По прошествии этого времени завяленные листья скручивают в ладонях до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими.

– Появившийся сок означает, что клетки листьев повреждены и вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы.
Теперь надо сложить листья в ящик, сверху накрыть влажной тканью и оставить на семь-десять часов для брожения.

– После этого листья, уложенные тонким слоем, остается просушить на огне при температуре 100° в течение сорока минут.

Заварка, приготовленная таким способом, дает вкусный, хорошо окрашенный настой.

* Чтобы напиток стал ароматнее, к сухой заварке добавляют нарезанные мелкой стружкой свежие листья.

* Приятный аромат придают ягодно-травяному чаю листья черной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника.

* Брусничную заварку не обдают кипятком, а заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят и лишь затем разбавляют водой. Получается темный, прозрачный настой, имеющий несколько вяжущий вкус.

Лесной чай: как делать и из чего

ЗАВАРИВАЕМ ПРАВИЛЬНО ЛЕСНОЙ ЧАЙ:

Примеры:

1. КИПРЕЙ ( иван-чай)
Заварка из кипрея с давних времен служила полноценным заменителем натурального чая.
Кипрейные листья пригодны для сбора в течение всего лета.

Листья, идущие на заварку, должны быть здоровыми, не испорченные болезнями и насекомыми. Обрабатывают их способом ферментации.

При просушивании сырья важно, чтобы оно не подгорело на сильном огне. Нормально засушенный лист должен легко крошиться в руках, а чаинки — быть под цвет натуральных.

Правильно заготовленный кипрейный лист придает напитку ровный, золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус.

2. ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ

Хорошо известны чайные напитки из липового цвета. Этот чай обладает медовым запахом, нежным вкусом, отлично утоляет жажду.
Обладает потогонным действие и издавна применяется при лечении простудных заболеваний.

Собирают липовый цвет утром, при сухой погоде. Сушат на солнце. Перед заваркой уже высохший цвет слегка поджаривают, а чтобы букет чая стал богаче, добавляют щепотку смеси из листьев других растений.

3. СУШЕНЫЕ ЯГОДЫ:

Не менее вкусные напитки получаются из смеси сушеных ягод рябины, земляники, шиповника. Для этого плоды сушат, обжаривают и дробят.

Проще всего подготовить ягоды земляники. Их высушивают, слегка обжаривают и перемалывают в крупу, стараясь, чтобы чаинки получались более или менее одинаковыми, а их размер не превышал шести квадратных миллиметров.

Рябину, предназначенную для фруктовой смеси, собирают после первых морозов, когда ягода потеряет горечь и станет слаще. Сушить рябину нужно на небольшом огне, иначе она пригорит и почернеет снаружи, а внутри останется совершенно сырой. Высушенные и раздробленные плоды рябины во фруктовую смесь кладут из расчета четверти навески — если положить больше, напиток будет горчить.

Несколько иначе обходятся с плодами шиповника. Их нужно слегка растолочь еще перед сушкой, поскольку в противном случае шиповник не просушивается изнутри и пережигается снаружи. После просушивания шиповник можно больше не дробить, а сразу использовать в заварке.

Лесной чай: как делать и из чего

Источник

Чай и напитки из лесных лекарственных трав и растений.

Чай является одним из наших традиционных напитков. Широко известны и употребляемы черный и зеленый чай, но если взглянуть в сторону леса, то ассортимент этого напитка существенно расширится. Лес - настоящая кладовая, в которой можно найти много полезного. На этой странице приведены некоторые рецептами чаев из лекарственных растений и трав. 

Прежде чем приготовить чай из лекарственных трав и растений, их необходимо собрать и высушить. Кроме того, не лишним будет знать, какие именно части растений и трав пригодны для заваривания чая, ведь у одних для приготовления берутся листья, у других - цветки, у третьих - плоды. Наилучшим временем для сбора большинства лекарственных трав и растений является время их цветения. Хранить собранные и высушенные травы и растения лучше всего в плотно закрывающейся посуде, коробках, бумажных или матерчатых мешках.

Чай из ягод шиповника

Природное лекарство, помогающее бороться с простудами. Для приготовления чая прежде всего очистите ягоды (6-8 штук на 300 мл) от волосков, разомните свежие или измельчите сухие ягоды шиповника, сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов. Если заваривать шиповник неизмельченным, витаминов будет меньше. Затем залейте все холодной водой, доведите до кипения и настаивайте, прикрыв крышкой, в течение 15–20 минут. 

Долго кипятить ягоды шиповника нельзя, они теряют при этом свою основную ценность - витамин С, который сам по себе очень "хрупкий", при длительном нагревании он разрушается. Вкусовое качество чая можно улучшить, если добавить в него сушеные цветы шиповника.Чай из листьев земляники

Корневища и листья ценны своими дубильными веществами. Их отваром (чаем) полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек, а также используют при нарушениях деятельности желудка и кишечника, особенно при поносах. Для приготовления чая сушеные и измельченые листья земляники (1 столовая ложка на 300 мл) залейте кипятком и настаивайте в течение 5-8 минут.

Чай из цветков липы

Используется при простуде как противовоспалительное и потогонное средство. Для приготовления чая заварите липовый цвет (1 столовая ложка на 300 мл) в кипятке и настаивайте в течение 20 минут. 

Чай из ягод рябины

Ягоды рябины издавна использовались в качестве противоцинготного средства, являются природным поливитаминным комплексом, прекрасным общеукрепляющим средством. Для приготовления чая разомните свежие или сушеные ягоды (2 столовые ложки на 300 мл), залейте кипятком и настаивайте в течении 8-10 минут.

Чай из кипрея (иван-чай)

Хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Для приготовления чая высушенные и измельченные листья иван-чая (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 10-15 минут.

Чай из плодов боярышника

Обладает свойством снижать давление и нормализовывать работу сердца. Для приготовления чая сушеные плоды боярышника (2 столовые ложки на 300 мл) измельчите, залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут после кипения.

Чай из листьев и ягод малины

Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противорвотным действием. Заваривается очень легко, высушенные листья или сушеные ягоды (1 столовая ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 1 часа. 

Чай из листьев мелиссы

Снижает давление и успокаивает, полезно принимать при простудах, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон. Для приготовления чая сушеные или свежие листья мелиссы (1 чайная ложка на 300 мл) заварите кипятком и настаивайте в течение 5-10 минут

Чай из цветков ромашки

Оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное и желчегонное действие. Высушенные цветки ромашки (6 штук или 2 столовых ложки на 300 мл) залейте горячей кипяченой водой и затем кипятите в течение 10–15 минут. 

Какие травы можно собирать в июне для чая, когда и как их сушить

Травяные чаи сегодня весьма популярны. Это один из продуктов здорового образа жизни. С его помощью худеют, лечат хронические заболевания, очищают организм, успокаивают нервы и просто получают удовольствие от приятного вкуса и аромата. Какие травы лучше всего использовать для приготовления чая, когда и как их собирать, сушить и заваривать?

Травы для чая

Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.

  • Иван-чай.
  • Смородина (листья).
  • Земляника (листья, цветки, ягоды).
  • Первоцвет.
  • Пастушья сумка;
  • Донник.
  • Василек синий.
  • Клевер луговой.
  • Липа ранняя.
  • Чабрец.
Иван-чай
Кипрей – самая популярная чайная культура

Иван-чай – заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят успокоительный чай, снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.

Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.

Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.

Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.

Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.

Липовый цвет – одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.

Липовый цвет
Липа – одна из самых ароматных добавок к чаю

Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?

  • Душица.
  • Лимонник китайский.
  • Мята, мелисса.
  • Шалфей.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Данные травы не рекомендуется смешивать в одном сборе, их ароматы и вкусы достаточно сильные, чтобы доминировать один над другим. Человек, употребляющий такой чай, не сможет полноценно им насладиться.

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.

Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.

Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Когда собирать

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.

Подготовка трав к сушке
Для сбора годятся здоровые растения без гнили, черных пятен и ржавчины

Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.

Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.

Как сушить

Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.

Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.

Сушка трав
Классический вариант сушки – на горизонтальной поверхности

Готовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.

Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.

Ферментация

Иван-чай, или кипрей, – самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить чай из кипрея, собранные листья и цветки подвергают ферментации. Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения. Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).

Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки – 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.

Как правильно готовить чай из трав

Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.

Травяной чай
Заварка должна дышать, поэтому напиток не накрывают крышкой
  1. Стандартное количество травяного сырья на одну чашку объемом 200 мл – 1 ч. л.
  2. Кипяченая вода для заваривания должна быть остужена до 95 градусов.
  3. После заваривания обеспечивают циркуляцию воздуха, то есть наглухо чашку или чайник не закрывают.
  4. Оптимальное время настаивания – 5 минут.

Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.

Травы можно и нужно собирать, только делать это бережно и правильно, чтобы не повлиять на их размножение и получить максимальную пользу для здоровья. Систематическое употребление травяных чаев очищает организм от шлаков, снимает воспаление, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, прочими биологически активными компонентами. Это полезный для здоровья напиток, натуральный, так как создан самой природой.

трав для пищеварения (плюс чайная смесь для заживления кишечника) - LearningHerbs

Когда дело доходит до поддержки пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, подумайте о чае. Когда вы пьете, целебные свойства ваших трав вступают в прямой контакт с пищеварительной системой с того момента, как вы вдыхаете их аромат и позволяете чаю коснуться вашего языка.

Травы для благополучия желудочно-кишечного тракта

Большинство пищеварительных трав имеют приятный вкус (за исключением сильной горечи) и хорошо экстрагируются в горячей воде.Простой ритуал заваривания и потягивания целебного чая также вызывает хорошие, исцеляющие вибрации и чувство заботы о себе.

Слизистые и успокаивающие травы

Эти травы успокаивают, уменьшают воспаление и способствуют заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сверху вниз. Они лучше всего извлекаются из воды и кажутся скользкими. Это успокаивает желудочно-кишечный тракт, когда он сухой, воспаленный, раздраженный или поврежденный, и помогает создать временную слизистую оболочку. Сильно слизистые (похожие на слизь) травы включают корень алтея, кору скользкого вяза и внутренний гель алоэ.Успокаивающие, но лишь слегка слизистые травы включают корень солодки, лист подорожника и цветок таволги.

Зефир ( Althaea officinalis )

Несомненно, зефир - моя любимая слизистая трава. Порошок корня обеспечивает наиболее слизистую слизь, но соплейная консистенция может отталкивать и вызывать газы и вздутие живота у некоторых людей с дисбактериозом (включая чувствительность к SIBO и FODMAP). Я предпочитаю разрезанный / просеянный корень, который дает более бархатистое, почти кремовое ощущение во рту.Также наслаждайтесь или выбирайте листья и цветы алтея, которые еще лучше переносятся людьми с дисбактериозом и их легче собрать в большом количестве в саду.

Экстракты слизи лучше всего использовать в виде длительного настаивания (несколько часов или в течение ночи), но листья выделяют продукт за меньшее время. Некоторые травники предпочитают холодный настой для более чистого извлечения слизи, но горячие настои прекрасно подойдут и позволят извлечь больше из других трав в вашей лечебной чайной смеси.

Уязвимые травы

Термин «уязвимый» означает заживление ран, способствующий скорости и качеству восстановления тканей.Многие травы, которые мы традиционно считаем местными лечебными средствами, включая календулу, подорожник, готу колу и солодку, также являются отличными препаратами для лечения желудочно-кишечного тракта в чайной смеси, поддерживающей кишечник.

gut healing tea

Лист подорожника ( Plantago spp.)

Практически любая лечебная чайная смесь, которую я взбиваю, содержит от 5 до 20 процентов листьев подорожника. Хотя подорожник больше всего известен как свежая припарка от укусов и укусов, в желудочно-кишечном тракте он обеспечивает уязвимое, мягко вяжущее, успокаивающее и даже антимикробное (возможно, разрушающее биопленку!) Действие с мягким вкусом, который хорошо подходит для чайных смесей.

Нежные вяжущие травы

Нежные вяжущие вещества помогают подтянуть и тонизировать слизистую пищеварительного тракта, когда он заболачивается или протекает. Эти травы также часто обладают умеренной антимикробной активностью, но они могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и усугублять запор при употреблении в чрезмерных количествах. Они включают лепестки роз, корицу, лист малины и лист подорожника.

gut healing tea

Лепестки роз ( Rosa spp.)

Присадка лепестков роз делает чайную смесь ярче, заставляет улыбаться, пока вы ее завариваете, а также придает нежную терпкость.Интересно, что розы обладают мягким антимикробным действием против патогенов, но при этом способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Ароматические травы

Прежде всего, ароматические травы придают аромат вашей лечебной чайной смеси, но они также имеют дополнительные преимущества. Большинство ароматических трав также обладают ветрогонным действием, которое улучшает пищеварение, снимает газы, вздутие живота и спазмы. Многие из них обладают некоторым уровнем антимикробной активности от умеренного (для рода Agastache и мятных конфет) до более сильного (для пчелиного бальзама, орегано, корицы, гвоздики и других специй).

gut healing tea

Корейская солодка, мята ( Agastache rugosa ) и фенхель ( Foeniculum vulgare )

Я понятия не имею, почему мята корейская солодка и его почти идентичный и взаимозаменяемый родственник анисового иссопа ( Agastache foeniculum ) не более популярны и широко доступны в торговле. Они такие восхитительно вкусные, красивые, их легко выращивать и собирать в изобилии. Поищите семена или саженцы у производителей специальных трав, таких как Strictly Medicinal Seeds, или найдите сушеный анисовый иссоп на фермах США, включая Zack Woods Herb Farm и iFarm.Виды Agastache мягко стимулируют пищеварительную функцию, облегчают вздутие живота и спазмы, а также поддерживают иммунную систему, обеспечивая сладкий аромат аниса, фенхеля, меда и мяты.

Семена фенхеля более доступны, и их также можно использовать, поскольку они более заметно действуют на газы и спазмы с аналогичным вкусом. Если вам не нравятся ароматы лакрицы, попробуйте вместо них мяту, базилик, корицу, имбирь или кардамон.

А теперь давайте приготовим вкусный лечебный чай с этими травами и действиями, используя растения, которые вы можете легко выращивать в своем саду!
gut healing tea

Чай для заживления кишечника

Рецепт адаптирован из Grow Your Own Herbal Remedies Марии Ноэль Гровс (Storey Publishing, 2019).

Я полагаюсь на этот базовый рецепт для многих моих клиентов с проблемами кишечника - он обеспечивает успокаивающую слизистую, успокаивающую и лечебную поддержку для уязвимого кишечника. Идеально подходит для лечения язв, рефлюкса, гастрита, изжоги и проблем с кишечником.

Что вам понадобится…
  • 2 части сушеного корня алтея
  • 1 часть сушеных листьев зефира или цветка
  • 1 часть сушеных листьев подорожника
  • 1 часть сушеных семян фенхеля или листьев мяты корейской солодки (или по вкусу)
  • Посыпка засушенных лепестков роз
  • Дополнительные добавки (на чашку): щепотка корня солодки, 1-2 палочки корицы, 1-2 стручка кардамона, 1 стручок звездчатого аниса, 3-5 целых гвоздик
  1. Соедините все травы и храните в герметичном контейнере.
  2. Для заваривания: в контейнере на 32 унции (например, в кастрюле для французского пресса или дорожной кружке для заварки чая) залейте 2 или более столовых ложки с горкой горячей водой. Дайте настояться несколько часов или на ночь. Не стесняйтесь переходить в холодильник, когда он остынет.
  3. Процедить и выпить в течение 1-2 дней. (Вы можете настаивать его в течение более короткого периода времени - 15 минут или около того, - но при длительном заваривании липкие травы и специи будут более мощными.)
,

DGSTOREUK.COM Рассыпной чай с сушеными цветами, травами и специями от DGStoreUK

Объявление ❗❗❗ ОБНОВЛЕНИЕ COVID-19 - ПРОВЕРЬТЕ ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМ ЗАКАЗОМ ❗❗❗
https://personal.help.royalmail.com/app/answers/detail/a_id/5317/~/international-incident-bulletin
----- -----
Мы - малый бизнес, но полностью привержены выполнению наших заказов, поэтому, пока наши почтовые работники доставляют нашу почту, мы сделаем все возможное, чтобы доставить вам ваши заказы.

Я прошу, если возможно, присылать по электронной почте любые запросы или заказы, поскольку я могу не предлагать такой же уровень покрытия телефона, как мне хотелось бы.

Я постараюсь получить заказы, как только смогу, но прошу вас проявить терпение, так как из-за очень высокого спроса на нашу продукцию это может занять больше времени (1–4 рабочих дня)

Мы небольшой склад и мы соблюдаем все рекомендации по содержанию вещей в чистоте - часто мыть руки и рабочие поверхности. Мы не магазин, поэтому в нашу зону упаковки никто не ступает.Он изолирован.

Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами - отдел продаж [! At] dgstoreuk.com
Благодарим вас за то, что вы являетесь отличным клиентом и покупаете нашу продукцию. Давайте держаться вместе, и мы преодолеем это!

Береги себя,
Давид
----- -----
Израсходуйте минимум 35 фунтов стерлингов, чтобы получить 🚚Бесплатная доставка по Великобритании, или 75 фунтов стерлингов для бесплатной доставки по всему миру🚚
----- -----
Вы ищете продукцию высочайшего качества? Вы попали в нужное место!
----- -----
*** Настоятельно рекомендуем добавить службу отслеживания для «международных» заказов ***
----- -----
Другие просто пытаются скопировать нас, но не предлагают самое главное - Качество
. ----- ----- -----
Мы с гордостью предлагаем полный ассортимент красочных натуральных сушеных цветов, специй, трав, корней и листового чая.

WWW.DGSTOREUK.COM

WWW.DRIEDFLOWERSMARKET.COM

Объявление

Последнее обновление 30 июн, 2020

❗❗❗ ОБНОВЛЕНИЕ COVID-19 - ПРОВЕРЬТЕ ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМ ЗАКАЗОМ ❗❗❗
https://personal.help.royalmail.com/app/answers/detail/a_id/5317/~/international-incident-bulletin
----- -----
Мы - малый бизнес, но полностью привержены выполнению наших заказов, поэтому, пока наши почтовые работники доставляют нашу почту, мы сделаем все возможное, чтобы доставить вам ваши заказы.

Я прошу, если возможно, присылать по электронной почте любые запросы или заказы, поскольку я могу не предлагать такой же уровень покрытия телефона, как мне хотелось бы.

Я постараюсь получить заказы, как только смогу, но прошу вас проявить терпение, так как из-за очень высокого спроса на нашу продукцию это может занять больше времени (1–4 рабочих дня)

Мы небольшой склад и мы соблюдаем все рекомендации по содержанию вещей в чистоте - часто мыть руки и рабочие поверхности. Мы не магазин, поэтому в нашу зону упаковки никто не ступает.Он изолирован.

Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами - отдел продаж [! At] dgstoreuk.com
Благодарим вас за то, что вы являетесь отличным клиентом и покупаете нашу продукцию. Давайте держаться вместе, и мы преодолеем это!

Береги себя,
Давид
----- -----
Израсходуйте минимум 35 фунтов стерлингов, чтобы получить 🚚Бесплатная доставка по Великобритании, или 75 фунтов стерлингов для бесплатной доставки по всему миру🚚
----- -----
Вы ищете продукцию высочайшего качества? Вы попали в нужное место!
----- -----
*** Настоятельно рекомендуем добавить службу отслеживания для «международных» заказов ***
----- -----
Другие просто пытаются скопировать нас, но не предлагают самое главное - Качество
. ----- ----- -----
Мы с гордостью предлагаем полный ассортимент красочных натуральных сушеных цветов, специй, трав, корней и листового чая.

WWW.DGSTOREUK.COM

WWW.DRIEDFLOWERSMARKET.COM

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *