Диет

Безглютеновую диету: меню и список доступных продуктов на неделю, рецепты для похудения, отзывы – меню на неделю, список разрешенных и запрещенных продуктов, результаты, отзывы диетологов

Содержание

Безглютеновая диета: как похудеть. Что можно есть при безглютеновой диете

Безглютеновая диета

Изначально безглютеновая диета была показана только людям, страдающим такой редкой болезнью, как целиакия. Это когда клейковина (она же — глютен) не усваивается желудочно-кишечным трактом, вызывая очень неприятные симптомы. Но на деле оказалось, что подобный диетический способ питания полезен не только тем, кто страдает от расстройства. Давай разберемся по порядку, что такое глютен, как от него отказаться и почему это поможет похудеть.

Что такое глютен

Глютен — это определенный вид белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе и других зерновых. Именно этот белок, который еще называют клековиной помогает в формировании теста для выпечки — да-да, благодаря ему мука, попадая в контакт с водой, становится липкой и упругой.

Иными словами, чтобы придерживаться безглютеновой диеты, нужно отказаться от всех продуктов, которые содержат клейковину, а среди них автоматически окажутся как раз те, от которых мы чаще всего набираем вес. Это белый хлеб, булочки, пирожные, конфеты, макароны и другие вкусности, от которых растут наши попы и животы.

Безглютеновая диета: продукты, которые НЕЛЬЗЯ есть:

  • Белый хлеб
  • Манная каша
  • Мучные изделия
  • Мясо, птица, рыба в панировке (см. пункт «белый хлеб»)
  • Майонез
  • Овсяные хлопья (увы…)
  • Колбасы и копчености
  • Большинство сладостей
  • Макароны
  • Чипсы, быстрорастворимые супы и т. п.
  • Ячмень (солод относится к этому пункту, так что пиво тоже нельзя, прости)

Отказ от продуктов с содержанием глютена означает еще и отказ от быстрых углеводов, которые чаще всего и являются причиной набора веса. Кроме того, считается, что безглютеновая диета полезна не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Во‑первых, клейковина мешает кишечнику нормально работать — уже после 2−3 дней диеты ты заметишь, что пищеварение наладилось.

Во-вторых, некоторые медики полагают, что глютен может обострять хронические заболевания — любые, какие есть в организме. В-третьих, отсутствие этого белка часто благоприятно сказывается на коже — возможно, даже проблемы с акне решатся именно так!

На безглютеновой диете можно есть все из разрешенного списка, особенно налегая на овощи и молочные продукты.

Безглютеновая диета: меню (продукты без глютена)

Словом, чтобы придерживаться безглютеновой диеты для похудения, особых усилий не требуется, а вот результат ты увидишь довольно быстро — 4−5 кг за 2 недели.

Сочетать продукты из «белого» списка ты можешь как угодно, главное, не обманывать себя и действительно забыть про булки, конфеты и чипсы — и это принцип не только безглютенового питания, но и просто здорового образа жизни!

Как правильно составить меню безглютеновой диеты

Прелесть и польза безглютеновой диеты в том, что тебе не нужно делить ее по дням, на завтрак съедать только три дольки грейпфрута, а на обед — куриную грудку и пять листиков салата. Но все-таки, если ты хочешь похудеть, то придется придерживаться рамок разумного.

Во-первых, разрешенные орехи — продукт жирный и калорийный, поэтому их присутствие в списке не означает, что можно бесконтрольно грызть орешки целыми днями. Небольшая горсть в день — это все, что ты можешь себе позволить.

Во-вторых, с твоем рационе должно быть гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. То, что тебе теперь нельзя овсянку или макароны, не повод отказываться от полезных медленных углеводов — обязательно ешь гречку или отварной картофель.

В-третьих, будь осторожнее с разрешенными бобами. Например, фасоль ешь не чаще одного раза в неделю, так как этот продукт с трудом можно назвать диетическим.

И наконец, самое главное — налегай на овощи! Они ведь еще содержат клетчатку, которая очищает организм, а значит, и худеть на безглютеновой диете ты будешь быстрее.

рецепты. Узнайте на сайте Oum.ru

Безглютеновые рецепты

безглютеновые рецепты, сейтан фото
безглютеновые рецепты, сейтан фото

В настоящее время всё чаще на продуктовых упаковках встречается надпись «без глютена». Безглютеновое питание приобретает популярность, появляются новости о том, что различные известные личности выбирают такую диету. Давайте разберёмся, что такое глютен, и нужно ли от него отказываться?

Глютен — это сложный белок. Большинство злаковых культур, таких как рожь, пшеница, ячмень, содержат его в семенах в большом количестве. Это клейковина, которую мы можем выделить, если смешаем муку с водой, замесим тесто, а затем промоем под струёй воды. Пластичная серая масса, которая останется в конечном итоге, содержит максимальное количество глютена. В переводе с латинского «глютен» означает «клей». Из него действительно можно приготовить хороший клеящий раствор.

Глютен в виде клейковины придаёт тесту эластичность, при смешивании с водой тесто становится упругим. Количество глютена в муке — это один из параметров, по которому судят о её качестве.

Есть сведения о том, что, благодаря особой селекции, количество глютена в злаках в настоящее время стало гораздо большим, чем раньше. То есть нашей пищеварительной системе приходится справляться с большим количеством клейковины, чем нашим предкам буквально пару поколений назад.

Глютен, выделенный из пшеницы в чистом виде, — это сейтан. Такой продукт широко распространён в азиатской кухне и используется для приготовления различных блюд в качестве заменителя мяса.

пшеницапшеница

Вреден ли глютен

Научно установлено, что примерно у 1 % жителей земли имеется непереносимость такого белка, они не могут его нормально усваивать. Непереносимость глютена называется целиакией. Людям, подверженным такому генетически передающемуся заболеванию, нельзя употреблять ячмень, рожь и пшеницу в каком-либо виде.

Целиакия зачастую диагностируется далеко не сразу, так как её симптомы могут сопровождать и другие заболевания. Распространёнными симптомами целиакии являются диарея, анемия, истощение, вздутие живота, остеопороз, задержка полового развития, дискинезия кишечника. У этого заболевания бывают разные формы. Целиакия в тяжёлом виде встречается редко. Чаще всего распространены лёгкие формы заболевания.

Сложность усвоения белка из злаков возрастает в связи с тем, что при производстве чаще всего происходит сильный нагрев сырья. Даже при изготовлении муки распространённым способом злаки нагреваются выше 40º, что приводит к разрушению ферментов, помогающих расщепить глютен. В связи с этим, больным целиакией рекомендуют есть бездрожжевые лепёшки, которые были приготовлены из зерна, перемолотого на каменных жерновах. Такие лепёшки должны готовиться не более 1 минуты. Кушать их нужно сразу после приготовления.

Подтверждением наличия заболевания является резкое улучшение самочувствия на фоне отказа от продуктов, содержащих глютен. Основа лечения целиакии — пожизненное соблюдение диеты на основе продуктов без глютена.

В каких продуктах содержится глютен

Глютен содержится в различных производных пшеницы, ржи, ячменя. В овсе глютена нет, но в силу того что злаки часто хранятся на одних и тех же складах, совместно транспортируются, в некоторой степени происходит их перемешивание. Поэтому тем, кто старается избегать глютена, лучше относиться с осторожностью и к овсу.

Можно кушать овощи, фрукты, молочные продукты, бобовые, различные семена, включая гречку, амарант, киноа, рис, орехи, кукурузу. Но следует помнить о том, что многие промышленные продукты могу содержать скрытый глютен в силу того, что производство разных товаров происходит на одном и том же оборудовании, или потому, что производитель включает в состав злаки в каком-либо виде. Например, это касается соевых полуфабрикатов (включая соевый соус), йогуртов, крахмала, который также входит в состав множества продуктов.

безглютеновые рецепты
безглютеновые рецепты

Безглютеновая диета: рецепты

К счастью для тех, кто по тем или иным причинам выбирает для себя безглютеновую диету, и в связи с тем, что это направление приобретает всё большую популярность, особенно на Западе, появляется всё больше разнообразных рецептов и продуктов, которые удовлетворяют требованию отсутствия клейковины в составе. Например, сейчас можно найти безглютеновые макароны, приготовленные из кукурузы, гороха или других подходящих ингредиентов.

В этом разделе мы собираем для вас интересные и полезные вегетарианские, веганские и сыроедческие рецепты без глютена. Если вы новичок в безглютеновой диете, вы сможете подобрать для себя интересные варианты для того, чтобы разнообразить своё питание.

В составе всех рецептов блюд, представленных в данном разделе, отсутствует глютен. Вы можете смело выбирать любой из них и начинать творить! Для вашего удобства мы будем постоянно расширять разнообразие рецептов блюд, не содержащих глютен.

Если вы думаете, что такое питание требует особых усилий и времени, то вы ошибаетесь. Приготовление безглютеновых блюд ничем не сложнее приготовления обычных продуктов. Возможно лишь, что некоторое время потребуется на то, чтобы купить нужные ингредиенты. Но в настоящее время их выбор достаточно обширен. Различные виды безглютеновой муки, такие как гречневую, рисовую, гороховую, можно купить даже в небольших магазинах.

Как перейти на безглютеновую диету. Вред глютена

Содержание:

О вреде глютена пишут все чаще: безглютеновая диета улучшает состояние аутистов, помогает регулировать поведение детей с СДВГ, продукты без глютена активно рекомендуют для лечения и профилактики болезни Альцгеймера. Как понять, что отказ от глютена будет полезен и вам? И как составить безглютеновое меню?

Как перейти на безглютеновую диету

Из всех рекомендуемых мною мер по улучшению самочувствия лучше всего работает безглютеновая диета. Исключение из рациона пшеницы и других продуктов, содержащих глютен, дает потрясающие результаты: исчезают проблемы с пищеварением, проясняется ум, повышается жизненный тонус; проходят хронические боли; улучшается подвижность суставов — и это далеко не полный список. Типичный комментарий пациентов? «А я думаю — почему мне все время так плохо!» В более серьезных случаях только одна эта привычка может повернуть вспять аутоиммунное заболевание.

Но как узнать, следует ли вам избегать этого растительного белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и других зерновых, в пшеничных зародышах и пшеничных продуктах (булгур, кус-кус, манная крупа и полба), а также во многих полуфабрикатах, готовых продуктах и напитках, о чем вы даже не догадываетесь? И как выбрать правильный, безопасный курс в сверкающем океане безглютеновых «чудо-продуктов» и далеко идущих обещаний?

Почему пшеница впала в немилость

Хотя пшеница уже более восьми тысяч лет считается «хлебом насущным», я полагаю, что наши разбалансированные микробиомы и воспаленные кишечники переносят ее все хуже и хуже. Отчасти это может быть связано с чрезмерным потреблением этого злака (в рационе европейца пшеница составляет как минимум 20%), а отчасти — с процессами индустриализации, так как пшеница является основной продовольственной культурой в мире.

Современные технологии выпечки не имеют ничего общего с традиционными, которые делали белок более усвояемым — не говоря уже о всевозможных добавках, антислеживающих агентах и прочих «химикатах», в том числе гербицидах, которые сегодня повсеместно используются при производстве пшеницы.

При непереносимости глютена он вызывает аллергию, что проявляется по-разному: в виде проблем с пищеварением, головных болей, болей в суставах, неврологических расстройств, метеоризма, проблем с кожей, кист яичников и других патологий. (Это может привести к развитию аутоиммунного заболевания — целиакии (глютеновой болезни), которая нарушает работу всего организма и усугубляет либо инициирует другие аутоиммунные синдромы.)

Хорошая новость заключается в том, что исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, и восстановление микробиоты, как правило, устраняют многие хронические симптомы, а иногда и позволяют время от времени баловать себя каким-нибудь качественным глютеновым продуктом. (Это не касается целиакии, при которой повреждаются деликатные ворсинки кишечника, но исключение глютена в любом случае пойдет на пользу.)

Есть еще один повод задуматься о снижении зависимости от глютена: хлеб дестабилизирует уровень сахара в крови, и отказ от него помогает похудеть.

Безглютеновое меню: секреты успеха

Безглютеновые продукты: что с ними не так

Первая волна безглютенового питания запустила целую индустрию готовых продуктов, многие из которых буквально напичканы крахмалом, углеводами и рафинированными маслами, не говоря уже о сахаре, добавках и консервантах. Эти ингредиенты повышают уровень сахара в крови, вызывают аллергические реакции и способствуют набору веса.

Как не навредить себе на волне безглютенового питания? Ешьте натуральную пищу. Избегайте готовых, пакетированных продуктов. Отдавайте предпочтение овощам, а не макаронам и хлебу. Используйте безглютеновые продукты как исключение, а не как правило и выбирайте те, которые не содержат добавок и семечковых рафинированных масел (благо, такие тоже есть).

Как перейти на безглютеновую диету: два способа

Выберите подходящий для вас способ перехода на безглютеновую диету. Какой бы путь вы ни выбрали, придерживайтесь его хотя бы две недели. Записывайте любые перемены в своем самочувствии и внешнем виде. Помните, что процесс устранения аутоиммунных симптомов и воспаления кишечника занимает несколько месяцев, поэтому наберитесь терпения!

Способ первый: начните с завтрака. Этот способ предполагает постепенный отказ от глютена — шаг за шагом, этап за этапом. Он подойдет тем, кто не испытывает критического дискомфорта от симптомов или не любит резких перемен. Обычно изменение даже одного приема пищи улучшает самочувствие, заряжает оптимизмом и вдохновляет на следующий шаг.

  1. Начните с утреннего приема пища и исключите любые содержащие глютен продукты. Если вы едите овсянку, убедитесь, что она не содержит глютен (в принципе, овес его не содержит, но в процессе сбора и переработки может «загрязняться» примесями).
  2. Придерживайтесь такого режима одну неделю. Обращайте внимание на любые изменения в своем самочувствии.
  3. В последующую неделю исключите глютеновые продукты на обед. Заранее продумайте, где и что вы будете есть — как дома, так и в общественных местах. Продолжайте следить за своим самочувствием.
  4. На третьей неделе измените ужин. Опять-таки внимательно подойдите к выбору блюд и наблюдайте за своим состоянием.

Способ второй: рубите одним махом. Он подойдет тем, кто плохо себя чувствует из-за глютена в питании и/или предпочитает действовать решительно.

Заранее продумайте, как вы будете питаться, в идеале запишите стратегию и составьте несколько списков. Задайте себе следующие вопросы:

  • Что я буду есть три раза в день плюс перекусы?
  • Что мне нужно выбросить из кухни и с рабочего места? Чем мне это заменить?
  • Что я буду заказывать в кафе и ресторанах?
  • Что делать, если я сорвусь?

Безглютеновое меню: секреты успеха

Замещайте с умом. Избегайте скрытых источников глютена, таких как загустители и наполнители в готовых продуктах питания, соусах, некоторых видах колбасных изделий и десертах. Когда сомневаетесь — просто ешьте больше овощей!

Если вы переживаете «ломку». Глютен обладает наркотическим действием: он вызывает выброс эндорфина — «гормона удовольствия», поднимающего настроение. Не удивительно, что он вызывает такую зависимость, а отказ от него — «ломку»! Если вам совсем уже невмоготу, съешьте какой-нибудь качественный белок и здоровые жиры — это поможет утолить голод здоровой пищей.

Если вы сорвались. Обратите внимание, когда у вас появляются аллергические симптомы: сразу после употребления продуктов с глютеном или на следующее утро. Это может быть слабость, туман в голове, головные и другие боли, расстройство пищеварения и запор. Воспринимайте их как стимулы вернуться к правильному курсу.

Осваивайте рецепты без глютена. Палео-хлеб звучит пугающе, пока вы не увидите, насколько он прост в приготовлении. К тому же сегодня полно ресурсов, блогов и хороших ингредиентов для тех, кто хочет научиться готовить без глютена. Не пытайтесь действовать полумерами, обходиться чем придется и готовить на скорую руку. Без здоровой пищи вы изведетесь от голода и отчаяния!

Спустя две недели. Оцените произошедшие с вами изменения. Как вы себя чувствуете без глютеносодержащих продуктов? Что происходит сейчас, когда вы съедаете кусочек хлеба или немного пасты? Возможно, вы находите последствия невыносимыми. Возможно, вы находите их умеренными и считаете, что иногда можете позволить себя включать эти продукты в свой рацион. А возможно, вы находите, что употребление хлеба или пасты вообще никак на вас не отражается. Как бы то ни было, вы запустили процесс осознанного питания, который в любом случае является ключом к здоровью и хорошему самочувствию.

Спустя три месяца. Если ваш желудочно-кишечный тракт был воспален из-за глютена, за это время вы могли заметить определенные улучшения. Возможно, вы способны переносить небольшие количества традиционного хлеба на закваске, который благодаря ферментации легче усваивается, или пророщенные пшеничные зародыши, хотя я всегда рекомендую замещать любой хлеб и выпечку шпинатом и мангольдом, а пасту — цукини и тыквой.

Чтобы получить полную картину о глютене, посмотрите фильм «Что не так с пшеницей?» (What’s With Wheat?) и прочтите книги «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера и «Пшеничный живот» Уильяма Дэвиса (и тот и другой — доктора медицины).

список продуктов, меню на неделю, отзывы

Основная задача безбелковой диеты состоит в том, чтобы составить рацион питания, который будет невреден и полезен при болезни целиакия. На данную диету, обратили внимание не только люди, страдающие непереносимостью глютена, но и те, которые хотят снизить свой вес – люди из шоу-бизнеса, и те, которые ведут здоровый образ жизни.

Многие считают, что, если в организм не будет поступать клейковина, то лишние кг будут уходить. Так ли это на самом деле и что такое безглютеновая диета для похудения разберём в статье.

Зачем нужна диета?

Зачем нужна диета?

Такой тип диеты, нужен людям, который болеют целиакией и для тех, у кого была выявлена аллергия на растительный белок. Целиакия – это наследственная болезнь, при которой нарушается переносимость растительного белка. Таких больных в мире очень мало.

Следует отметить, что попадание в организм глютена даже в самых минимальных дозах может вызвать очень сильную аллергическую реакцию: сыпь, рвота, судороги.

Сейчас часто на упаковках с продуктами питания в магазинах можно встретить надпись: «Без глютена». Такая подпись говорит о том, что этот продукт можно употреблять людям, страдающим целиакией и тем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Такого типа диеты рекомендуется поддерживать людям, страдающим следующими заболеваниями: Бронхиальная астма, гепатит, сахарный диабет, чешуйчатый лишай, синдром Каннера, неврологические заболевания, избыток веса.

Диета без глютена

Диета без глютена

Глютен – это белок, растительного происхождения, который в воде не растворяется в воде. Такой тип белка встречается зерновых (овес, просо, пшеница) и соответственно в продуктах их содержащих (макароны, хлеб, кондитерские шоколадные изделия, колбасные изделия).

При злоупотреблении такого роду продуктами, кишечник не в силах переработать весь поступающий белок. В связи с этим он не переваривается и задерживается в таком виде в желудке, тем самым отравляет организм. В результате – начинается ожирение, и понижается уровень состояния здоровья.

Для моментального и эффективного снижения веса (около 5 кг за неделю), нужно исключить глютен. Вес снижается благодаря налаживанию обмена веществ в организме.

Для того чтобы похудеть необязательно отказываться от всех продуктов, которые содержат растительные белок. Для достижения результата достаточно исключить, только те продукты, в которых содержится большое количество глютена.

Безглютеновый рацион для детей

Безглютеновый рацион для детей

 

О наличии Целиакии можно узнать сразу после того, как закончили кормить грудью и перешли на прикорм. Болезнь протекает очень тяжело, вместе с ней наблюдаются такие симптомы, как: понос, боли в животе, рвота, потеря аппетита. А также можно наблюдать уменьшение общей массы тела, медленный рост и замедленное развитие физических показателей.

Только сдав специальный анализ крови можно с точностью поставить диагноз, и определить причины симптомов. И если вдруг анализ покажет наличие положительной пробы, то специальная диета без содержания глютена будет сопровождать ребёнка всю оставшуюся жизнь.

Для того чтобы полностью исключить возможность попадания глютена в организм малыша его мама, папа и другие родственники обязаны строго соблюдать следующие правила:

  1. Пищу без глютена необходимо хранить в отдельном месте.
  2. Нужно научить ребёнка пользоваться только своей личной посудой и приборами.
  3. Нельзя сразу готовить еду для всех. Пища для малыша готовиться отдельно, прежде чем приступить необходимо тщательно вымыть руки и столовые приборы которые будут использоваться.
  4. Сначала пробуют еду приготовленную для ребёнка, и только потом для общего стола.
  5. Продукты, которые нельзя есть при целиакии, нужно хранить отдельно от безглютеновых продуктов и так, чтобы ребёнок не смог их достать.
  6. Кондитерским изделиям, особенно покупным, дома не место.
  7. Нельзя давать ребёнку пищу, в составе которой вы сомневаетесь.

Если вы решили дать на пробу новый продукт, то сделайте это отдельно от обычной для него пищи, к которой он уже привык — так вы точно узнаете как он переносит его.

Безглютеновая диета – список продуктов

Безглютеновая диета – список продуктов

Людям с таким заболеванием, как целиакия, глютен может нанести непоправимый вред для здоровья, в отличие от людей которые хотят потерять какое-то количество лишних килограммов. Чтобы избежать негативных последствий нужно помнить все продукты, запрещённые к употреблению –содержащие растительный белок, глютен.

Обратной стороной запрета на употребление продуктов, содержащих глютен становится очень малое поступление в организм витаминов, минералов, клетчатки. Ведь большое количество полезных веществ содержится в запрещённых для них продуктов — хлебобулочные изделия, различные злаки, каши.

Что же можно кушать, а отчего стоит воздержаться в самой категоричной форме — на безглютеновой диете?

Продукты, запрещённые к употреблению

Продукты, запрещённые к употреблению

Первым делом нужно полностью исключить из своего рациона все злаковые культуры, ведь глютен составляет их основу. Это будут — пшеница, рожь и т. д. Небольшое количество глютена может быть в:

  • Из кисломолочных продуктов это йогурт, сюда же можно отнести и мороженое. Особенно если эти продукты имеют большой срок хранения.
  • Колбасные изделия, шпикачки, сосиски и другие всевозможные вариации на эту тему.
  • Псевдоморские продукты, такие как крабовые палочки, рыбные палочки и т. д.
  • Специи и приправы, изготовленные и фасованные в промышленных условиях.
  • Разнообразные консервы, неважно рыбные или мясные.
  • Фрукты и овощи прошедшие консервирование в условиях промышленных цехов.
  • Красный квас, ведь для его приготовления используется ржаной хлеб.
  • Самый обычный чай из пакетиков тоже может содержать глютен.
  • Сублимированные растворимые какао и кофе.
  • Кондитерские изделия: зефиры, повидла, карамели и т. д.
  • Пивные напитки и картофельные чипсы.
  • Соусы, приготовленные в промышленных цехах, томатные пасты и майонезы.
  • Соевые продукты.
  • Завтраки быстрого приготовления.
  • Картошка фри.
  • «Благородные» сорта сыров с плесенью.
  • Манка.

К списку запрещённых пищевых добавок также можно отнести: Е636, Е160, Е411 и ещё очень много другого.

Меню, которое поможет сбалансировать рацион, или как заменить запрещённые продукты

Меню, которое поможет сбалансировать рацион, или как заменить запрещённые продукты

Поддержать на должном уровне витамины и минералы в организме можно с помощью:

  • Рисовая крупа, гречневая, кукурузная.
  • Свежие и натуральные мясные продукты, морепродукты — рыба.
  • Различные масла растительные: подсолнечное, оливковое и т. д.
  • Чай и кофе, без содержания глютена — натуральные.
  • Фрукты, ягоды.
  • Свежие овощи, хотя их можно подвергнуть небольшой термической обработке.
  • Самые обычные сыры и молоко.

Примечание! Учитывая что глютен — это по сути, клейковина, его очень часто добавляют на пищевом производстве, при приготовлении различных продуктов. Поэтому при таком исключительном заболевании, лучше готовить еду дома, из свежих продуктов.

Пример меню на неделю

Пример меню на неделю

Далее, будет приведён примерный список продуктов употребление которых обеспечит человека всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. И даже в этом меню возможны различные варианты, в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Безглютеновая диета пример меню на неделю:

День первый

  • Завтрак. Любая рыба, приготовленная на пару, отварной картофель, чай на выбор зелёный или чёрный.
  • Обед. Мясной бульон, котлеты, приготовленные на пару и отварной рис.
  • Полдник. Салат из свежих фруктов.
  • Ужин. Пудинг и свежие овощи.

День второй

  • Завтрак. Постное отварное мясо, гречневая каша.
  • Обед. Лёгкий суп в основном из овощей, свежие овощи и желе домашнего приготовления из фруктов.
  • Полдник. Любой вид орехов, запечённые в яблоке.
  • Ужин. Рисовая каша с припущенным мясом, настой шиповника.

День третий

  • Завтрак. Нежирный творог, какао, какие-нибудь хлопья, например, кукурузные.
  • Обед. Уха, на первое. Второе блюдо — это диетическое куриное мясо– филе грудки вместе с гречкой. Чай.
  • Полдник. Хлебцы, не забываем что глютен запрещён поэтому гречневые или рисовые. Варенье и чай.
  • Ужин. Овощи припущенные. Кефир.

День четвёртый

  • Завтрак. Омлет из нескольких яиц, сыр и чай на выбор.
  • Обед. Мясной бульон, и на второе салат, состоящий из мелко нарезанных яблок и сельдерея. Можно выпить сока.
  • Полдник. Желе из фруктов на выбор и ягодный морс.
  • Ужин. Овощи в качестве гарнира к пудингу и китайский зелёный чай.

День пятый

  • Завтрак. Нежирный творог вместе с запечённым яблоком, чай.
  • Обед. Бульон и котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Какие-нибудь фрукты, например, яблоки или бананы.
  • Ужин. Отварная картошка и котлеты из рыбного фарша, готовить на пару. Свежий сок.

День шестой

  • Завтрак. Рисовая каша с любой рыбой на ваш вкус. Ароматный кофе.
  • Обед. Бульон с мясом, любые овощи, приготовленные в духовке.
  • Полдник. Любой доступный вид орехов, яблоки и домашние пряники.
  • Ужин. Диетическое мясо и гречка. Из кисломолочных продуктов — кефир.

День седьмой

  • Завтрак. Зернённый творог, фрукты по сезону. Чай на выбор.
  • Обед. Бульон, рисовая каша, салат из свежих овощей. Морс.
  • Полдник. Домашнее желе из фруктов.
  • Ужин. Пудинг, припущенные овощи, какао.

В течение дня должно быть не меньше 4 приёмов пищи, последний из них в 18:00.

Итог

Плюсы и минусы есть и у безглютеновой диеты, об этом говорит большое количество отзывов как профессионалов, так и любителей-первоиспытателей.

К положительным моментам можно отнести:

  1. Выведение из организма токсинов.
  2. Лёгкая и быстрая потеря лишнего веса.
  3. Простое и обильное, по количеству рецептов, меню.
  4. Большое количество доступных для употребления продуктов.
  5. Не нужно следить за размерами съедаемых порций.
  6. Общее улучшения в организме, настроение, самочувствие.

Отрицательные стороны тоже есть, но если за ними следить то все будет отлично:

  1. Нужно обеспечивать организм, витаминами группы В, минералом — железо, и клетчаткой, которая необходима для нормального функционирования ЖКТ.
  2. Нужно постоянно проверять составы употребляемых продуктов.
  3. Небольшое количество доступных продуктов, приготовленных без клейковины, в промышленности. А это значительно увеличивает время на приготовление еды.
  4. Абсолютное исключение хлебобулочных изделий и кондитерских.

Специалисты по диете постоянно ведут дискуссии на тему, полезна или нет безглютеновая диета. Одна сторона думает, что это положительно, другие говорят что нельзя постоянно себя ограничивать и лишаться основного пути получения клетчатки и железа. Но все диетологи согласны в одном, периодически можно и нужно соблюдать этот рацион для поддержания организма в отличном состоянии.

Подводные камни и риски безглютеновой диеты

В последнее десятилетие безглютеновая диета стала популярной и широко пропагандируется как диета для здоровой жизни, для похудения и так далее. Тем не менее целиакию обнаружили не вчера, и даже не десять лет назад, и на данный момент есть достаточно людей, которые годами, а то и десятилетиями сидят на безглютеновой диете. Соответственно, есть возможность исследовать, как влияет безглютеновая диета в долгосрочной перспективе.

Предисловие

Статья основана на информации, взятой из книги:

Автор безглютеновую диету не ругает и не хвалит, а просто делится фактами, основанными на различных исследованиях, в том числе исследованиях людей, больных целиакией, которые сидят на безглютеновой диете много лет. Он избегает категоричных заявлений, вроде “учеными точно доказано”, потому что научные исследования чаще носят наблюдательный характер. Из разряда “аутисты, которое не едят глютен, чувствуют себя лучше” – это подтвержденно наблюдениями в каком-то проценте случаев. “Аутистами становятся из-за глютена” – это ерунда. Почему они чувствуют себя лучше, есть ли там прямая связь или все же косвенная, и чем конкретно эта связь выражается… На большинство подобных вопросов точных ответов у науки пока нет.

В последнее время мне все чаще попадаются в интернете статьи хвалебного содержания. Хвалебного до фанатизма. Мол, с глютеном все капец как плохо, а без него – збс, как хорошо (простите, за мой “французский”). Но ведь диета – любая диета – может оказаться в чем-то хорошей, в чем-то нет. Совершенно очевидно, что исключая из рациона многие злаки, мы выбрасываем не только глютен, но и некоторые полезные вещества. Опять же, замещая пшеницу другими продуктами, смотрим ли мы, что некоторые из этих продуктов тоже не слишком полезны?

Начну с выводов, а затем напишу подробнее.

Итак, риски безглютеновой диеты:

1. Мало растительных волокон
2. Мало железа
3. Мало витаминов группы В
4. Недостаток кальция (если диета еще и безлактозная)
5. Увеличенный уровень содержания тяжелых металлов в организме с вытекающими последствиями (для долговременной диеты)
6. Потенциально вредна для микрофлоры пищеварительной системы
7. Риск постановки неправильного диагноза

Теперь подробнее.

Питательность

Пшеница, рожь, ячмень богаты на витамины и растительные волокна. Соответственно резкий переход на безглютеновую диету, выбивает все это из вашего рациона. Прежде всего речь идет о витаминах группы В, железе и растительных волокнах. Также может обнаружиться нехватка кальция, если помимо безглютеновой, приходится соблюдать безлактозную диету.

Конечно, есть зерновые, которые не уступают пшенице – пшено, гречка, киноа, амарант, овес. Очень хороши семена льна, кунжут… Волокна и витамины можно также получить из фруктов или орехов. Да мало ли полезного вокруг! Однако чаще всего безглютеновая диета оказывается завязанной на рисе. Почему? Во-первых, это сравнительно дешево. Во-вторых, более надежно. На рисовой муке не обязательно ставить знак “без глютена” в отличие от муки из той же гречки, пшена или овса.

В итоге выходит, что диета получается”рисовой” (в лучшем случае “рисово-кукурузной”). Хлеб из рисовой муки, выпечка из риса, макароны из риса, и просто рис в качестве гарнира. Рис везде. Рис во всем. Рис занимает значительную часть рациона! Между тем, по сравнению с другими культурами, рис является самым “пустым” – самым бедным на волокна, протеины и витамины. Это по сути просто углероды. Коричневый рис в плане полезности предпочтительнее белого. Однако в долгосрочной перспективе может быть очень вреден (см. следующий раздел о тяжелых металлах).

Основная идея о “питательности”. Безглютеновая диета должна быть перебалансирована. То есть недостаточно просто заменить пшеничную муку на рисовую и сказать себе – все, я молодец. Нужно пересмотреть всю схему своего питания. Иначе может оказаться, что в чем-то себе помогли, а чем-то навредили.

Среди “питательных” рисков автор книги приводил еще повышенное содержание сахара и жира в еде, в частности в выпечке. По этому поводу я лично с автором не согласна. Действительно, считается, что в безглютеновой выпечке больше сахара и жира. Однако по своему опыта вижу, что это не так. Кроме того, речь идет именно о выпечке. И здесь, как в анекдоте: “решайте сами, что вам доставляет больше удовольствия – жрать печенье или любоваться собой голым в зеркале” 🙂 То есть, сахар и жир напрямую к глютену не относятся, а остальное – личный выбор каждого отдельно взятого индивидуума.

Тяжелые металлы

Если про нехватку волокон и проч. я нередко читала в интернете, то информация о тяжелых металлах для меня лично оказалась сравнительно новой. В чем же проблема?

У людей, которые долго (имеются в виду годы, а то и десятилетия) сидят на безглютеновой диете, в организме растет уровень некоторых тяжелых металлов. В частности мышьяка (arsenic), ртути (mercury), кадмия (cadmium), свинца (lead) и других. Пока уровень металла не превышает допустимой нормы, все ок. Однако у многих больных целиакией со временем развиваются дополнительные неврологические симптомы, которые иногда предположительно связывают либо с развитием нового аутоимунного заболевания, либо с интоксикацией тяжелыми металлами. То есть, как и во многих других случаях, проблема есть, но ее причины до конца не ясны.

Откуда берутся тяжелые металлы?

Рис и мышьяк
Мышьяк встречается в окружающей среде. В том числе в почве и воде. В том числе в пестицидах. В том числе используется в промышленности. И растения его впитывают. Причем охотнее всего мышьяк впитывается рисом.

Я не буду много писать о болезнях, которые провоцирует мышьяк. Я не врач и не процессиональный переводчик. Если кратко: вреден для системы пищеварения, вреден для нервной системы, провоцирует некоторые виды рака. И вообще до конца не исследован. Небольшое цитирование из книги:

“The Environmental Protection Agency (EPA) published a “hazard summary” about arsenic in 2012 stating that “food is the major source of exposure” for most people and that chronic exposure can result in GI effects as well as central amd peripheral nervous system disorders and certain cancers. Studies suggest that it may also affect a baby’s immune system when ingested by a mother during pregnancy.
The Food and Drug Administration (FDA) has not released a finished assessment of potential health risks associated rice and other foods made from rice, but Consumer Reports and other studies urge caution”.

Были протестированы несколько видов риса, выращенного в разных частях Земли. Выявлено, что “органический” рис содержит не меньше мышьяка, чем обычный. Самый высокий уровень мышьяка содержится в коричневом рисе, потому что лучше всего металлы накаплываются в шелухе и внешних оболочках.
Потому и выходит – с одной стороны в коричневом рисе больше полезных веществ, с другой – больше вредных.

Уменьшить риск отравления мышьяком можно, если рис варить не упариванием, а в большом количестве воды и воду затем сливать. Плюс можно замачивать перед варкой, и тоже сливать эту воду. После таких процедур количество мышьяка сокращается на треть.

Напомню, что речь не идет о том, что нельзя есть рис. Речь идет о том, что безглютеновая несбалансированная диета, часто становится именно “рисовой” – см.выше. И люди придерживаются такой диеты многие годы. Это накапливаемая проблема.

Кукуруза и грибок
Кукуруза – это второй по частоте использования продукт в безглютеновой диете. Исследования показали, что в безглютеновой диете чаще обнаруживается микотоксин (mycotoxin), чем в обычной диете. Это токсин, вырабатываемый грибками/плесенью. Грибки могут заражать разные культуры, но чаще заражают кукурузу (по европейской статистике, данных по США нет). И еще цитата из книги:

“The level of this particular mycotoxin – a fumonisin associated with nervous-system and cancer-causing damage in animals – were high, raising concern regarding the long-term safety of various corn-based products”

Ртуть и другие металлы
Исследования обнаруживают повышенный уровень ртути и некоторых других металлов в крови больных целиакией, которые долгое время сидят на безглютеновой диете. Ртуть наносит вред нервной системе, почкам, легким, иммунной системе, вызывает воспаления.
Другие исследования обнаружили повышенные уровни ртути, свинца и кадмия в крови, и олова с мышьяком в моче у людей, сидящих на безглютеновой диете – как больных целиакией, так и нет.

В отличие от мышьяка, причина повышенного уровня ртути неизвестна. Ртуть, как и мышьяк может находиться в небольших дозах в еде, в частности в некоторых видах рыб, а так же в приборах, использоваться на производствах. Однако исследования не выявили значительных различий в потреблении рыбы между обычной и безглютеновой диетой (другие продукты не проверялись).
По поводу наличия тяжелых металлов есть только предположения. Возможно, это из-за еды. Возможно, изменяется способность к впитыванию этих металлов. Возможно, есть генетическая склонность накапливать токсины.
В данном случае можно лишь посоветовать избегать продуктов, где есть тяжелые металлы.

Прочие риски

Одна из проблем безглютеновой диеты состоит в том, что ее безопасность и польза несколько преувеличены. И при любых проблемах с пищеварением люди самостоятельно назначают себе диету, садятся на нее. В результате из-за диеты врач может потом поставить неверный диагноз. Либо же неподходящая диета может и вовсе навредить.

Еще одна проблема связана с микрофлорой кишечника. Любая ограничивающая диета ограничивает разнообразие полезной микрофлоры. В частности безглютеновая диета тоже убирает часть веществ, которые “кормят” микрофлору. Исследования показывают, что диета из-за этого не всем подходит и в долгосрочной перспективе может вызвать негативные для организма последствия.

И еще раз выводы:

1. Мало растительных волокон
2. Мало железа
3. Мало витаминов группы В
4. Недостаток кальция (если диета еще и безлактозная)
5. Увеличенный уровень содержания тяжелых металлов в организме с вытекающими последствиями (для долговременной диеты)
6. Потенциально вредна для микрофлоры пищеварительной системы
7. Риск постановки неправильного диагноза

Общее: безглютеновая диета не панацея от всего. Не стоит ее идеализировать и самоназначать. Она критична для людея с целиакией – и в таком случае надо знать о рисках, и стараться их избегать.

И мой личный вывод: если уж надо сидеть на безглютеновой диете, то желательно и риса есть поменьше…

Надеюсь, будет полезно,
Ваша Олеся

Безглютеновая диета: Кому и зачем?

Многие стали использовать безглютеновую диету для похудения. Поэтому стоит обсудить подробно, как именно такая диета помогает сбросить лишние килограммы и что по этому поводу думают эксперты в сфере питания.

Безглютеновая диета: Кому и зачем?

Кому и как помогает безглютеновая диета? Данная схема питания подразумевает отказ от глютена и казеина, но у кого-то это действительно приведет к потере веса, а у кого-то, напротив, прибавит лишние килограммы. Чтобы понять механизм действия диеты, нужно рассматривать каждую категорию людей, отказавшихся от глютена, в отдельности. Особого внимания заслуживают люди с диагнозом целиакия (непереносимость белка злаковых), люди с избыточным весом, но без такого диагноза, и полные дети, имеющие особенности развития. Лицам этих категорий в первую очередь подходит безглютеновая диета.

В каких случаях полезна безглютеновая диета

1. Людям с целиаковой болезнью и избыточным весом. Раньше основным признаком непереносимости белка злаковых считалась худоба, но последние исследования ученых доказали, что это не так. Не все пациенты с этим диагнозом худые. Малый вес имеют чуть больше 5% больных. Полным людям необходимо отказаться от глютена, это поспособствует нормализации веса.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В исследовании приняли участие 369 пациентов, 20% из которых имели лишний вес, 60% нормальный, а остальные — недостаточный. После перехода на диетическое питание люди с недостаточным весом начали набирать килограммы, а люди с избыточным весом начали худеть. Если говорить о людях, имеющих повышенную чувствительность к глютену, но нецелиакового происхождения, то этот вопрос недостаточно изучен, поэтому нельзя однозначно утверждать наличие взаимосвязи глютена с избыточной массой тела.

Безглютеновая диета: Кому и зачем?

2. Людям, не страдающим целиакией, но с лишним весом и употребляющим много пшеничных продуктов (хлеба, макарон, выпечки). Уильям Дэвис, доктор и автор книги о «пшеничном» животе, много раз упоминал о пациентах, которые лечились у него от сердечно-сосудистых болезней и при этом успешно теряли в весе. Для каждого такого пациента врач ставил условие – отказаться от пшеничных продуктов. По его мнению, вредить здоровью может не только глютен, но и содержащиеся в пшенице крахмалистые соединения.

Если человек употребляет много пшеницы, то в его организме начинается интенсивная выработка инсулина, транспортирующего сахар из крови в клетки. Повышенный уровень инсулина заставляет организм копить жир, а локализуется он, в основном, на талии. При избытке инсулина у человека может возникнуть такое же состояние, как при пониженном уровне сахара, что только усиливает чувство голода. Если при этом человек предпочитает подавлять голод быстрыми перекусами, причем углеводами, то весь цикл начинается заново. Разорвать этот круг можно только путем отказа от пшеничных продуктов. Это приведет к тому, что человек станет употреблять меньше калорий и, соответственно, станет терять в весе.

Исследования доказали, что всего месяц безглютеновой диеты позволяет полным людям похудеть на 7-9 кг. Кроме того, полный отказ от зерновых продуктов и сахара существенно уменьшит риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Точка зрения врача была подтверждена еще одним интересным исследованием на мышах. Животных кормили безглютеновой пищей, но с высоким содержанием жиров, в результате они имели меньший вес и меньше запасов жировой ткани по сравнению с животными, которые питались жирными глютеносодержащими продуктами. То есть безглютеновая диета действительно работает и способствует потере веса и снижению резистентности к инсулину.

3. Дети с лишним весом и особенностями развития. Ежегодно публикуется масса исследований, которые доказывают, что РАС (расстройство аутистического спектра) обычно сопровождается нарушением обменных процессов в организме. Дети с особенностями развития, в том числе РАС, в большинстве случаев страдают лишним весом.

Многие медицинские сообщества уже признали, что исключение из рациона таких детей глютена и казеина способствует преодолению симптомов аутизма. Но при этом важно не просто исключить из рациона глютен и казеин, а разработать схему питания с учетом индивидуальных особенностей организма каждого пациента.

Наиболее эффективными схемами питания признаны кетогенная и низкоуглеводная диета Палео, которые не только помогают ослабить симптомы РАС, но и нормализовать вес.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Не стоит полагать, что при переходе на безглютеновую диету удастся сразу избавиться от лишних килограмм, особенно если не исключать при этом из рациона пшеничные продукты. Для набора веса не принципиально происхождение калорий. Повышение уровня инсулина могут спровоцировать все крохмалистые углеводы, в том числе бобовые и картофель. Если вы хотите похудеть, то рекомендуется воздержаться от употребления безглютеновых зерновых продуктов, то есть аналогов глютеносодержащих, и заменить их малокрахмалистыми овощами, а еще лучше сырами.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Семь важных фактов о безглютеновой диете

Недавний опрос в США показал, что почти 30 процентов взрослого населения избегают глютена в питании, покупая специальные продукты или даже придерживаясь диеты. Причем, моду на такое питание задают звезды кино. Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Джессика Альба и Виктория Бекхэм — все они отказались от употребления злаковых в любых видах.

К нам этот «бум» еще не дошел, но все чаще мы слышим это слово — глютен. И причем чаще всего оно звучит в сочетании со словом «опасность». Глютен обвиняют в развитии сахарного диабета и лишнего веса, а также нарушении внимания и усталости. Вместе с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко разбираемся, как и кому может навредить вещество из нашего привычного русского зерна — овса и пшеницы, ржи и ячменя.

1. Что это такое глютен?

Это клейковина, сложный белок, входящий в состав зерна многих злаковых. Именно клейковина делает тесто эластичным и влияет на скорость его подъема при выпечке. То есть глютен можно обнаружить во всех продуктах из пшеницы, ржи, овса, ячменя и их производных: это и хлеб, и лаваши, и печенье, и бублики, и торты, и пицца, и макароны, и даже пиво. Водка, кстати, тоже.

2. Кому он вреден.

Глютен вреден людям, страдающим целиакией. Причину этой болезни связывают с генетическим дефектом: в тонкой кишке перестает образовываться фермент, отвечающий за расщепление глиадина — компонента белка глютена. Поэтому глиадин становится чуть ли не ядом.

Из-за этого заболевания ворсинки кишечника не так реагируют на клейковину, как обычно: они как бы приглаживаются, сливаясь со стенками кишечника, в результате чего еда пролетает со свистом, не успевая перевариться. Поэтому не усваиваются витамины, минералы, другие полезные вещества. Отсюда постоянное расстройство кишечника, слабость. Кроме того, не переваренный глиадин запускает в слизистой оболочке иммунные реакции по типу аллергических.

Но если назначить правильную диету, то есть исключить эти злаковые, больной довольно быстро идет на поправку. При правильном соблюдении диеты улучшение наступает спустя буквально три месяца. Целиакия относится к немногим заболеваниям, при которых диета изменяет состояние больного и даже спасает ему жизнь.

Кроме того, многочисленные научные исследования давно связали возникновение симптомов шизофрении, аутизма и некоторых других психоневрологических заболеваний с непереносимостью глютеновой пищи. Для таких больных безглютеновая диета – это вопрос жизни и смерти. Проблема в том, что для некоторых категорий больных эта диета — едва ли не единственное «лекарство».

3. Болезнь может маскироваться?

Болезнь болезнью, но при чем тут, спрашивается «звездные» диеты? Есть несколько объяснений такой боязни глютена.

1. Существует очень убедительная теория, что скрытые формы целиакии (см. Кстати) могут маскироваться под другие симптомы и синдромы, и безглютеновая диета приносит облегчение.

2. Многие избегают клейковины, потому что считают именно ее виновницей усиленного газообразования, поноса и даже головных болей или снижения энергии.

Но сейчас существуют новые исследования, доказывающие, что большинство людей так реагируют не на глютен, а на некоторые углеводы той же пшеницы. А также на сахар или белки молочных продуктов, подсластители, некоторые виды фруктов и овощей, которые и вызывают желудочно-кишечные и другие расстройства.

4. В безглютеновых диетах больше сахара.

И все же надпись «Без глютена» (gluten-free) в Америке и на Западе становится чуть ли не синонимом здоровой или диетической пищи. И люди реально считают такие продукты «здоровыми» и даже пытаются на них снижать вес!

Но мало кто задумывается, что такой продукт может содержать вредные транс-жиры или избыток насыщенных жиров. А также много рафинированных сахаров. Ни то, ни другое, ни тем более третье не способствует ни похудению, ни оздоровлению.

Многие безглютеновые продукты содержат значительно больше калорий, чем их обыкновенные аналоги. А все потому, что производители пытаются сделать, например, гречневое печенье похожим на пшеничное, и добавляют чрезмерное количество сахара и жира.

5. Без волокон плохо.

Кроме того, для большинства здоровых людей есть существенные минусы в безглютеновой диете: она содержит мало волокон. Больным целиакией рекомендуют вместо пшена и овса употреблять больше цельного риса, маиса и достаточное количество овощей. Поэтому на такой диете необходимо корректировать некоторый дефицит в железе, фолиевой кислоте, кальции и (очень редко) в В12.

6. Где он еще может быть.

На самом деле дело может быть не только в хлебе или кашах. Глютен может оказаться в кетчупе или майонезе, чипсах, конфетах, мороженом, соевом и других соусах, бульонных кубиках, витаминах. И даже губной помаде и пудре!

Все дело в том, что глютен используют, как загуститель — дешевый и легко производимый. Запомните — очень часто производители «маскируют» глютен под красивые названия: «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок», «текстурированный растительный белок». Так что, если вы находитесь на безглютеновой диете, внимательно читайте этикетки!

7. Зерно — не наша еда?

— Если вернуться в глубокую историю, то можно с удивлением узнать, что древние люди не ели злаковые, а наш человеческий организм плохо приспособлен для переваривания зерна, в отличие от птиц, для которых это основной вид пищи, — поясняет диетолог Людмила Денисенко. — Наш организм, в отличии от птичьего, не успел за время эволюции «синтезировать» достаточно ферментов, которые могли бы безболезненно и с пользой переваривать злаковые. Кроме того, в технологии выращивания зерновых в последние столетия произошли значительные изменения. И пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки. Производя насильственную селекцию, человек отбирал пшеницу с повышенным содержанием белка, а значит и глютена. И нет ничего странного, что за последние 200 лет частота целиакии выросла на 400%, а за последние 50 лет — более чем в четыре раза. И многие из нас интуитивно отказываются от хлеба, не любят каши, а некоторые даже пытаются похудеть с помощью безглютеновой диеты. Безусловно, если полностью исключить плюшки-булочки, вы начнете худеть. Но вряд ли ваши надежды на снижение веса оправдают продукты со значком «без глютена»…

Но если вы ощущаете какой-то дискомфорт в кишечнике, не стоит искать «волшебные» безглютеновые продукты, а лучше пройти обследование и выяснить причину.

КСТАТИ

Симптомы целиакии

Выраженная целиакия проявляется:

— упорными поносами с обильным выделением кала, содержащего непереваренные жиры,

— болями в животе, со вздутием от накопившихся газов (метеоризм),

— нарушением переваривания пищи и всасывания пищевых веществ со вторичными расстройствами питания организма — белково-энергетической недостаточностью, гиповитаминозами, анемиями, системным остеопорозом и т. д.

При стертом течении единственными клиническими проявлениями целиакии могут быть болезни, развивающиеся в результате избирательного нарушения всасывания пищевых веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *