Диетические рецепты в мультиварке
В этой статье вы найдете диетические рецепты блюд приготовленные в мультиварке. Как приготовить сельдереевый суп в мультиварке, рецепт диетических сырников без муки с фото по шагам читайте и смотрите далее.
Диетические рецепты в мультиварке
Предлагаю вам рецепт известного сельдереевого супа, но приготовленного в мультиварке. Попробуйте!
Рецепт Диетический сельдереевый суп в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 гр. капусты
- 200 гр. стеблей сельдерея
- морковь
- репчатый лук
- 200 гр. стручковой фасоли
- болгарский перец
- 200 мл томатного сока
- вода
- чеснок
- соль
- перец
Способ приготовления:
1. Сельдерей зачистить от жестких частей и нарезать тонкими кусочками.
2. Капусту нашинковать соломкой.
3. Выложить капусту с сельдереем в чашу мультиварки.
4. Репчатый лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
5. Красный болгарский перец нарезать полосками, затем кубиками.
6. В чашу выложить овощи. Перемешать специальной лопаткой.
7. Сверху в чашу вылить томатный сок и добавить стручковую фасоль.
8. Залить содержимое чаши водой до отметки 3,5 литра.
9. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
10. После сигнала дать супу настояться еще 15 минут. Солить и перчить суп по вкусу при подаче.
В суп можно добавить чеснок или свежую ароматную зелень.
На завтрак или полдник рекомендуем готовить в мультиварке омлеты или вот такие сырники без муки.
Рецепт Диетические сырники в мультиварке
Ингредиенты:
- 200 гр. творога 0%
- яйцо
- 2 ст. овсяных отрубей или хлопьев
- 3 ст. л. гречневой муки
- щепотка сахара
- растительное масло для смазывания чаши
Способ приготовления:
- Творог растереть с яйцом и сахаром.
- Добавить отруби и гречневую муку.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Установить режим «Жарка».
- Влажными руками сформировать сырники.
- Жарить сырники с двух сторон до корочки.
- Также эти сырники можно готовить и на пару, уложив на решетку.
- Подавать сырники с натуральным йогуртом или фруктовым пюре.
Курица в фольге — это диетический и полезный ужин приготовленный в мультиварке. Смотрите видеорецепт.
Видеорецепт «Диетическая курица в мультиварке в фольге»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
рецепты еды с низкой калорийностью
боремся с изнуряющим чувством голода. И все зря.Почему? Потому что все нужно делать с точностью до наоборот: ни в коем случае не насиловать себя, есть часто и обязательно вкусно. Но чтобы есть часто и вкусно, нужно готовить часто. Кто способен выдержать этот кулинарный марафон? Конечно же мультиварка. Это чудо техники будет готовить за вас самые разные блюда 24 часа в сутки, сохраняя в них все самое полезное. Вам останется лишь запомнить наши диетические рецепты и настроиться на нужную волну!
Как приготовить хворост из филе индейки с сельдереем:
Множество вкусных диетических рецептов ищите в книге «Рецепты для похудения в мультиварке», вышедшей в Издательстве «Эксмо».
Как приготовить творожную запеканку с консервированными персиками:
О пользе тыквы сказано и написано уже немало, поэтому именно сейчас, осенью, самое время для тех, кто ни разу не пробовал блюда из тыквы, решиться приготовить что-нибудь этакое. Тем более что из тыквы можно сотворить практически любое блюдо, от супа до десерта. А с помощью мультиварки этот процесс упрощается.
Блюда из тыквы в мультиварке по вкусу и консистенции удивительно похожи на приготовленные в русской печи – собственно, тыква по-настоящему раскрывается именно при таком способе готовки. Мультиварка справляется с этой задачей на «пять с плюсом».
Вы можете приготовить тыкву с фруктами, ягодами или сухофруктами – получится полезный десерт. Классический американский тыквенный пирог настолько вкусный, что самые придирчивые едоки не распознают присутствия в нём этого овоща. Если сварить тыкву с кашей, ваши дети даже не заподозрят, что едят полезнейшее блюдо. А если в обычное рагу или жаркое добавить тыкву, вы удивитесь, как изменится и обогатится вкус привычного блюда. «Кулинарный Эдем» предлагает вам приготовить различные блюда из тыквы в мультиварке.
Отварная говядина в яблочно-горчичном соусе
Ингредиенты:
-
Отварная говядина в яблочно-горчичном соусе
500 г говядины
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 2 веточки петрушки
Для горчицы:
- 2 кисло-сладких яблока
- 3 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. соли
Как приготовить:
Яблоки вымыть и поместить в чашу мультиварки, добавить 3 ст. л. воды, закрыть крышку и готовить в режиме «тушение» 10 мин.
Достать яблоки из мультиварки, дать остыть, затем отделить мякоть, смешать ее с горчицей.
Говядину положить в кастрюлю мультиварки, влить холодную воду, добавить очищенные морковь, корень петрушки и лук.
Готовить в мультиварке VT-4212 ВК в режиме «Суп» 1 час.
Мясо достать из бульона и нарезать порционными кусками. Подать с яблочной горчицей.
Рыбный суп
Приготовление:
Лук, морковь и корень сельдерея очистить, крупно нарезать и залить 1,5 л кипящей воды.
Варить в режиме «суп» 10 минут. Добавить порезанную рыбу, лавровый лист и перец.
В том же режиме довести до кипения, удалить пену, приправить солью. Готовить 15 мин.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану и порезанный укроп.
Мясной пирог из индейки
- 750 г индейки
- 1 картофелина
- Луковица
- 1 Яичный белок
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- 4 веточки петрушки
- 1 ч. л. сухого орегано
- 1 ст. л. растительного масла
- Соль по вкусу
Приготовление:
В режиме «тушение» приготовить картофель в мундире в течение 20 мин. Дать немного остыть, очистить, переложить в миску и размять.
Мясо индейки пропустить через мясорубку вместе с луком.
Петрушку мелко нарезать.
Добавить в миску с картофелем фарш из индейки, белок, горчицу, петрушку и орегано.
Посолить и перемешать до однородной массы.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее приготовленный фарш, разровнять поверхность, закрыть крышку и готовить в режиме «выпечка» 25 мин.
Мясная запеканка из индейки готова.
Ленивые вареники
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- 2 ст. л. муки
- 400 г творога
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара щепотка соли
Ингредиенты:
Творог смешать с яйцами, мукой, сахаром и солью. Замесить тесто для вареников.
Скатать тонкие колбаски, нарезать их небольшими кусочками и скатать из них шарики.
В мультиварке закипятить воду, в режиме «суп» готовить ленивые вареники 5 мин.
Выложить шумовкой вареники на блюдо. Подавать со сметаной.
Овсянка в мультиварке на молоке
Ингредиенты:
- 1 мультистакан овсяных хлопьев
- 5 мультистаканов молока
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- 2 столовые ложки фруктозы
Приготовление:
Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом.
Засыпать овсяные хлопья.
Добавить молоко, соль и фруктозу.
Закрыть крышку мультиварки и установить режим «каша».
Когда приготовление закончится, дать каше настояться еще 10 минут.
Подавать с изюмом и медом.
Куриное филе в мультиварке
Куриное филе в мультиварке можно приготовить десятком способов. В зависимости от степени воздействия на продукт, куриное филе можно приготовить на пару, сварить, потушить, запечь или обжарить до румяной корочки. Удобство мультиварки, кроме этого, заключается в том, что вместе с куриным филе вы одновременно можете приготовить для него гарнир. Знаменитые блюда-дуэты – это воплощение всех рекомендаций диетологов.
Ведь известно, что нежелательно подавать жареное мясное (или рыбное) блюдо и жареный же гарнир. С мультиваркой всё получается как нельзя лучше: скажем, в корзине пароварки томятся на пару овощи, а в чаше покрывается румяной корочкой нежное куриное филе в панировке.
Очень важно использовать охлаждённое филе, так как и без того суховатое мясо, будучи замороженным, теряет все соки и становится жёстким и безвкусным. Не помогают ни соусы, ни маринады, увы. Правильно выбранное, правильно подготовленное и правильно приготовленное куриное филе в мультиварке может стать как повседневным блюдом, так и хитом праздничного стола.
Давайте начнём с самого щадящего способа – варки на пару. При этом способе в курином филе максимально сохраняется сочность, а отсутствие жира и румяной корочки делает куриное филе в мультиварке абсолютно диетическим. Филе на пару можно давать даже самым маленьким деткам.
Куриное филе на пару
Ингредиенты:
1 филе курицы без кожицы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе на пару
Влейте воду в чашу мультиварки, установите решётку пароварки и уложите в неё промытое, обсушенное куриное филе, натёртое смесью соли и перца. Установите режим «Варка на пару» на 15 минут.
Это базовый рецепт, который можно модифицировать до бесконечности. Скажем, в чашу мультиварки положить картофель и другие овощи, залить подсоленной водой и установить режим «Варка» на 30-40 минут. Овощи можно запечь на растительном, а лучше на сливочном масле. Время 40 минут, режим «Выпечка». На режиме «Крупа» или «Гречка» можно приготовить любую крупу. В любом случае в корзине пароварки за это время отлично приготовится филе на пару. Вот вам и простейшее блюдо-дуэт.
Если проявить немного фантазии и поэкспериментировать с маринадами, соусами, приправами, а также со способами приготовления на пару, обычное куриное филе в мультиварке на пару получится потрясающе вкусным, ароматным и сочным. Скажем, натёртое специями и сбрызнутое лимонным соком филе можно завернуть в фольгу. Филе можно нашпиговать тонкими лепестками чеснока, добавить немного соевого соуса и уложить в рукав для запекания. Полчаса в режиме «Варка на пару», и у вас получилось нежное мясо с соусом.
В конце концов, можно просто уложить крупно нарезанные овощи вместе с куриным филе в корзину пароварки и установить время 30 минут. Детское блюдо (или диетическое, если хотите) готово без особых забот.
Тушение в мультиварке предполагает массу вариантов приготовления одного и того же куриного филе. Это может быть филе кусочками в соусе или с подливой, куриное филе с овощами или крупами или лёгкий супчик.
Куриное филе в мультиварке в сметанном соусе
Куриное филе в мультиварке в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 100-150 мл нежирной сметаны,
- 250 мл воды,
- 2 ст.л. муки,
- соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
Морковь и лук измельчите и обжарьте в режиме «Выпечка» на растительном масле до прозрачности. Добавьте нарезанное кусочками филе, перемешайте и продолжите готовить в том же режиме ещё минут 10. Муку разведите в небольшом количестве тёплой воды так, чтобы не было комочков, добавьте остальную воду и сметану, соль и специи, залейте филе с овощами, перемешайте, установите режим «Тушение» на 40 минут и закройте крышку.
Сметанный соус можно заменить сливочным. Просто вместо сметаны влейте стакан сливок и положите натёртый плавленый сырок (если есть желание). Если к куриному филе добавить 300-400 г шампиньонов или вёшенок, нарезанных кусочками и обжаренных на растительном масле вместе с овощами, получится вкусное и сытное блюдо.
Куриную грудку можно приготовить в томатном соусе, причём сразу с гарниром. Обжарьте нарезанные кубиками филе, картофель, лук и морковь на растительном масле, добавьте пару ложек томатной пасты, лавровый лист, соль и специи, плесните немного воды и установите режим «Тушение» на 40-50 минут.
Не нравится кисловатый привкус томата в блюде? Не добавляйте его, просто в смесь овощей, куриного филе и картофеля влейте воды и поставьте тушиться. Чем больше воды, тем ближе к понятию «первое блюдо» получится у вас результат. А если ничего перед приготовлением не обжаривать, добавить цветной или белокочанной капусты, свежего или замороженного зелёного горошка, зёрен кукурузы и немного сладкого перца, получится отличный разноцветный супчик без единого грамма жира, с прозрачным бульоном. Для стройняшек самое оно!
И, наконец, режим «Выпечка» или «Жарка» позволяет готовить из куриного филе парадно-выходные блюда из разряда «дёшево и сердито». Особенно, если не покупать разделанное филе, а взять целую охлаждённую курочку и отделить нежное мясо самим. Работы на 10 минут, а экономия чуть ли не два раза.
Куриное филе, запечённое в фольге
Куриное филе, запечённое в фольге
Ингредиенты:
- 1-2 куриных филе,
- 1-2 луковицы,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 картофелины,
- 1 средняя морковь,
- 150-200 г сыра,
- приправы для курицы, соль – по вкусу,
- растительное или сливочное масло,
- фольга.
Приготовление:
Овощи нарежьте кружочками средней толщины. Куриное филе разрежьте на порции или нарежьте кусочками (не слишком мелко) и замаринуйте в приправах для курицы и соли. Сыр нарежьте пластинами по количеству порций или натрите на крупной тёрке. Возьмите фольгу, можно в два слоя, в центр положите слой картофеля, на него уложите кружочки моркови, поверх неё положите куриное филе, на него уложите лук кольцами и положите пластинку сыра или засыпьте натёртым сыром. Заверните фольгу так, чтобы из неё не вытек сок, плотно зажмите. Так сверните все порции. Уложите на дно чаши, установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.
диетические блюда в мультиварке — Пошаговые рецепты
диетические блюда в мультиварке — Пошаговые рецепты Сохраните страницу, чтобы не потерять!Популярные рецепты
…
Диетические блюда из курицы в мультиварке рецепты с фото
Куриное мясо известно своими диетическими качествами. Блюда из курицы приготовленные в мультиварке полезны и конечно вкусны. Как приготовить диетические блюда из курицы в мультиварке читайте и смотрите далее.
Диетические блюда из курицы в мультиварке рецепты с фото
Мультиварка удобна тем, что в ней готовится блюдо сразу с гарниром и без дополнительного вашего участия.
Рецепт Курица с рисом и овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 т. риса
- 4 ст. воды
- 1 кг курицы (порционными кусочками)
- репчатый лук
- помидоры
- чеснок
- соль
- карри
- перец чили
Способ приготовления:
1. Продукты для блюда.
2. Рис перебрать и промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
3. Репчатый лук и чеснок очистить, порубить кубиками.
4. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и нарезать кусочками.
5. Сложить все подготовленные продукты в чашу мультиварки. Посолить и добавить специи.
6. Влить в чашу воду.
7. Установить режим «Каша» на 1 час.
8. После сигнала блюдо перемешать лопаткой и подать к столу.
Курица с кабачками прекрасно заменит привычное блюдо с картошкой.
Рецепт Курица с кабачками в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг курицы
- кабачок
- помидор
- болгарский перец
- репчатый лук
- картофель
- чеснок
- соль
- перец
- 1 ст. воды
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, почистить и нарезать крупными кусками.
- Курицу вымыть и нарезать на порционные куски.
- В чашу мультиварки выложить все ингредиенты, курицу и влить воду.
- Установить режим «Тушение» на 1 час.
- Затем попробовать на готовность овощей, посолить и приправить перцем.
- По необходимости потушить еще 30 минут.
Для любителей блюд на пару рекомендую приготовить курицу с картофелем по видеорецепту ниже.
Видеорецепт «Курица с картошкой в мультиварке на пару»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Диетические блюда в мультиварке, преимущества и польза, диеты, похудение
Диетические блюда быстро готовятся при помощи мультиварки. В ней можно приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу при разных режимах. Бытовая вещь такого типа способна накормить целую семью. Причем, блюда могут не повторяться в течение двух недель.
При помощи мультиварки можно не только разнообразить меню, но и привнести элементы творчества в повседневную готовку пищи. Особенно она необходима утром, когда хочется подольше поспать. Для таких случаев в мультиварку закладываются с вечера все необходимые продукты, и блюдо к утру готово.
О преимуществах, которые дают организму диетические блюда, приготовленные в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, полезные и вкусные
Говоря о концепции и преимуществах приготовления диетических блюд в мультиварке, можно выделить следующие моменты:
- Приготовление полезной еды.
- Уменьшение количества жира, который используется при приготовлении пищи.
- Приготовление продуктов в герметично закрытой емкости.
- Сохранение полезных свойств у продуктов.
- Пища не имеет предпосылок к пригоранию
- Процесс приготовления не нуждается в контроле
- Режим приготовления пищи возможен при низкой температуре.
- Приготовление блюд на пару.
- Можно готовить мясные, овощные и рыбные блюда
- Пища не теряет своих целебных свойств.
- Из-за герметичной крышки мультиварки не происходит окисления продуктов. Собственный натуральный сок продуктов, который не изменяется и при многочасовой готовке придаёт всей еде неповторимый вкус.
Все преимущества приготовления диетических блюд в мультиварке способствуют оздоровлению человеческого организма.
О мультиварке и диетах
Бытовая техника данного вида, как мультиварка, предназначена для того чтобы продукты были: сварены, потушены, запечены или приготовлены на пару.
При покупке одного агрегата можно уже не думать о покупке: пароварки, аэрогриля, медленноварки и хлебопечки для приготовления диетических блюд. У различных современных мультиварок предусмотрены функции для приготовления диетических блюд:
- Panasonik
- Redmond
- Philips
- Mulineks
Масло и жиры в продукты не добавляются
При соблюдении диет достаточно руководствоваться режимами: Тушения, Варки на пару или Выпечки. Задать режим Выпечка и можно приготовить суп с пассированными овощами. Ставить на соответствующий режим и готовить обжаренную пассировку.
Вреда для здоровья обжарка такого вида не приносит.
Все готовится при медленной тепловой обработке. Происходит томление продуктов на медленном огне. Для приготовления диетических блюд, масло и жиры в продукты не добавляются. Можно проводить и чисто овощные диетические дни, используя мультиварку. Особенно в летние дни, когда наблюдается разнообразие овощей. Это могут быть:
- Огуречные диетические дни.
- Кабачковые диетические дни.
- Капустные диетические дни.
Чтобы придать овощам неповторимый вкус, их можно просто фаршировать. Для фарширования: помидоров, баклажанов, кабачков, лука, перца обычно используется низкокалорийная, легкая и быстро готовящаяся начинка. О пользе такого диетического питания спорить не приходится.
Поможет ли мультиварка похудеть?
Самым простым и доступным приготовлением в мультиварке являются блюда на пару. Диетические блюда, приготовленные при помощи мультиварки на пару или в режиме тушения очень полезны и действенны. Именно они способствуют похудению.
Готовятся такие блюда при использовании соков самих продуктов, а не использования масла.
Благодаря потреблению таких блюд происходят изменения в организме. Повышается метаболизм, что характерно для положительной перестройки всей системы.
О пользе диетических блюд приготовленных в мультиварке
Все блюда из мультиварки являются низкокалорийными
При использовании мультиварки можно полностью перейти и питаться только здоровой пищей. Главное, что все блюда, которые готовятся в мультиварке, являются низкокалорийными. Поэтому они подходят для соблюдения диет людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря.
Диетическая пища, приготовленная в мультиварке, способствует понижению уровня холестерина в крови. Повышению иммунитета. Потому что все полезные вещества, витамины и минералы, и микроэлементы остаются целыми в продуктах за счет приготовления диетических блюд под герметичной крышкой. В результате:
- Люди избавляются от лишних килограммов.
- Исправляют привычки по потреблению пищи.
- Улучшают здоровье, самочувствие и внешний вид.
- Выглядят моложе своих лет.
Об особенностях приготовления
Диетическое питание, имеющее разнообразие блюд больше всего подходит к мультиварочному способу приготовления. Это: каши, супы, десерты, напитки, овощные блюда. Блюда из рыбы, птицы и мяса. Советов по их приготовлению достаточно много. Стоит лишь открыть любой раздел сборника рецептов.
Котлеты из мультиварки
Для приготовления диетической пищи в мультиварке не нужно резать продукты очень мелко, чтобы в итоге не получилось липкой однородной массы. Для получения равномерного пропаривания продуктов во время работы мультиварки в режиме на Пару, нельзя укладывать их слишком плотно.
При неплотной укладке обеспечивается небольшой срок приготовления блюда. Продукты должны быть цельными и плотными. Закладывать в мультиварку слегка подпорченные или переспелые овощи и фрукты, тоже не рекомендуется. Их лучше сварить.
Для приготовления здоровых диетических блюд на обычной плите зачастую не хватает времени. В таком случае диетическая пища, приготовленная в мультиварке, поможет компенсировать этот недостаток. Именно для прямых и взаимосвязанных понятий: здорового тела и здорового питания появилась такая уникальная, домашняя бытовая техника. Поэтому пища приготовленная таким образом полезна всем.
Вкусные диетически котлеты с творогом в мультиварке — видеорецепт:
Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Диетические блюда в мультиварке (4 рецепта)
Этот многофункциональный бытовой электроприбор успел завоевать наши сердца – мультиварка используется для приготовления блюд в автоматическом режиме. Данный прибор позволяет готовить на пару, тушить, отваривать, жарить, запекать продукты. Диетические рецепты для мультиварки не отличаются повышенной сложностью и требуют минимум внимания в процессе приготовления.
Нежная говядина с яблочной горчицей
Диетические блюда, приготовленные в мультиварке, зачастую поражают предельной простотой. Примером тому является приведенный ниже рецепт.
Ингредиенты:
• Нежирная говядина – 0.5 кг
• Морковь, корень петрушки, репчатый лук и стебель лука-порея – по 1 шт.
• Соль — 1 ч.л.
• Кисло-сладкие яблоки — 2 шт.
• Готовая горчица — 3 ст.л.
Яблоки помойте, поместите в кастрюлю мультиварки, добавьте 2 ст.л. воды, закройте крышкой, включите режим Мультиповар и готовьте при 150-ти градусах на протяжении 10-ти минут. Затем достаньте яблоки, дайте им остыть, удалите кожицу и сердцевину, а мякоть соедините с горчицей.
Говядину помойте, поместите в кастрюлю мультиварки, налейте холодную воду, добавьте подготовленные овощи (морковь, репчатый лук, корень петрушки, зеленую часть лука-порея). Варите говядину в режиме Суп на протяжении часа. Белую часть лука-порея порежьте кольцами, выложите в сито, опустите в бульон примерно на 5 минут. Мясо извлеките из бульона, порционно нарежьте. При подаче полейте соусом, положите на тарелку лук-порей.
Овощи в мультиварке
• Брокколи и цветная капуста – по 600 г
• Низкокалорийный сыр – 150 г
• Нежирный йогурт — 150 мл
• Сливочное масло — 1 ст.л.
• Мука – 1 ст.л.
• Молотый острый перец
• Соль
Брокколи и цветную капусту помойте, разберите на соцветия, выложите в корзину, предназначенную для приготовления на пару. В чашу налейте воду, расположите сверху корзину, закройте крышкой и готовьте капусту 10-12 минут в режиме Пароварка.
Приготовьте соус. Смешайте в чаше йогурт, размягченное масло, муку и варите в режиме Мультиповар при 160-ти градусах 3 минуты (соус нужно перемешивать). Затем добавьте тертый сыр, перец, соль и готовьте еще несколько минут (соус должен получиться однородным). Поместите в него капусту, перемешайте и включите режим Мультиповар на 15 минут (температура приготовления блюда – 200 градусов).
Филе трески с соусом
Ингредиенты:
• Филе трески без кожи — 1,2 кг
• Соль — 2 ч.л.
• Молотый перец – щепотка
• Нежирная сметана
• Густой йогурт – 100 мл
• Укроп
• Лимонная цедра — 1 ст.л.
• Лимонный сок – 1 ч.л.
Укроп промойте, дайте ему обсохнуть, мелко нарежьте. Соедините йогурт, укроп, лимонный сок, цедру, слегка посолите. Поставьте соус в холодильник, накрыв пленкой.
Филе помойте, обсушите, нарежьте порционно, посолите, приправьте, обмакните в нежирную сметану, поместите в корзину для приготовления на пару (можете добавить кружочки очищенной моркови). В чашу налейте воду. Включите режим Варка на пару на 30-40 минут. Готовую рыбу подавайте с зеленым соусом.
Капустная запеканка
Ингредиенты:
• Кочан капусты
• Сухие грибы – горсть
• Гречневая крупа – 1 ст.
• Репчатый лук – 2 шт.
• Сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.
• Сырое яйцо – 1 шт.
• Панировочные сухари — 2 ст.л.
• Растительное масло
• Соль и перец
Капусту помойте, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку, поместите в чашу, залейте водой и включите режим Мультиповар на 20 минут (температура варки – 160 градусов). Сваренную капусту откиньте на сито и оставьте остывать. Тем временем помойте грибы, поместите в чашу, налейте 3 ст. воды и варите 10 минут при той же температуре и в том же режиме. Отбросьте их на дуршлаг, а отвар сохраните. В чашу мультиварки насыпьте гречку, залейте грибным отваром, доведите до кипения, снимите пену, посолите и готовьте 25 минут. Готовую кашу выложите в миску.
Капусту разберите на листики, выложите на полотенце в один слой (должна уйти лишняя влага). Лук почистьте, измельчите. Отварные грибы и сваренное вкрутую яйцо мелко нарежьте. В чаше мультиварки разогрейте масло, положите лук, потушите 5 минут, добавьте грибы и готовьте еще 5 минут. Соедините кашу, лук с грибами, вареное яйцо, перец, соль и перемешайте. Дно чаши смажьте маслом, выложите 1/3 часть капустных листьев, половину начинки, еще 1/3 часть капустных листьев, вторую половину начинки, а сверху накройте оставшимися листьями. Смажьте листья взбитым яйцом, посыпьте сухарями. Готовьте запеканку в режиме Мультиповар 20 минут при 160-ти градусах.
Диетические блюда в мультиварке готовить одно удовольствие — даже достаточно сложные рецепты не потребуют от вас особого мастерства. Удачных кулинарных экспериментов!
Диетические блюда в мультиварке
Диетические блюда в мультиварке
Переоценить пользу диетического питания довольно сложно. Особенно сейчас, когда современное общество за неимением времени, а порой и желания питается не очень полезной пищей – блюда фастфуда пользуются среди потребителя повышенным спросом. Но подобное питание очень быстро становится причиной не только появления лишнего веса, но и других многочисленных проблем со здоровьем.
Нередко считается, что диетическая пища хоть и полезна, но отличается пресным и ненасыщенным вкусом, поэтому она нравится не всем. Кроме того, в наше время приготовление диетических блюд зачастую осложняется тем, что многих хозяйкам в большинстве случаев просто не хватает времени на ее приготовление.
В таком случае кулинаров выручает такая замечательная помощница на кухне как мультиварка. Можете не сомневаться, что даже диетические блюда в мультиварке всегда получаются по-настоящему вкусными, сочными и необыкновенно полезными. Дело в том, что благодаря особому способу приготовления, а также за счет создаваемого внутри прибора давления и стабильного температурного режима, процесс термообработки происходит щадящим образом и с минимальными потерями полезных веществ.
Диетические блюда в мультиварке можно приготовить с использованием практически любого режима. Но особенно среди любителей подобных кушаний пользуются популярностью такие программы как Варка на пару, Тушение, Варка и Крупы (Гречка/Рис). Кроме того, незаменимость мультиварки актуальна по утрам, когда хочется отведать полезной диетической каши и в то же время еще чуточку подремать в теплой постели. Для этого вполне достаточно еще вечером поместить все необходимые ингредиенты в чашу и на утро готовое блюдо уже будет Вас ждать.
Легко и просто можно приготовить в мультиварке диетические блюда на пару. Кстати, при этом имеется отличная возможность готовить одновременно несколько блюд. К примеру, в чаше мультиварки можно отварить рыбу или мясо, а на втором уровне (в специальной вставке для приготовления на пару) – очень полезные паровые овощи. Либо, наоборот: в кастрюльке отварить гарнирные овощи или крупы, а на пару приготовить паровые котлетки, зразы на основе мяса птицы, кусочки рыбы и многое другое.
Диетические блюда в мультиварке
Понятно, что готовка на режиме Варка на пару в мультиварке требует несколько большего времени, чем приготовление на обычной плите. Но зато в первом случае присутствие кулинара совершенно необязательно, так как весь процесс термической обработки продуктов не нуждается в контроле со стороны – он полностью автоматизирован.
Не мене вкусны и полезны диетические блюда в мультиварке, приготовленные при использовании программы Тушение. Благодаря тому, что крышка электроприбора герметично закрывается в процессе кулинарной обработки большая часть полезных микроэлементов и витаминов остается в готовом блюде, так как готовится кушанье в собственном соке, который выделяется из продуктов.
Любое мясо, приготовленное в мультиварке на режиме Тушение, можно смело назвать диетическим блюдом, ведь оно не требует добавления жиров или масел. А если тушить его довольно долго, получится и вовсе так называемая тушенка в собственном соку – натуральное и очень полезное диетическое блюдо в мультиварке.
Добавить комментарий