Чем заменить хлеб в рационе при похудении, в котлетах, на диете и питании, аналог
Чем можно заменить хлеб | Описание |
Хлебцами | При похудении многим тяжело сразу отказаться от хлеба, чтобы подобный отказ не был стрессом для организма можно в рационе использовать хлебцы. Это не самый низкокалорийный продукт, но его преимущество заключается в отсутствии в составе дрожжей. То важно не только для тех, кто на диете, но и для людей с проблемами пищеварительной системы. Во время покупки обращайте внимание, чтобы продукт был посредством экструзии, а не выпечки. |
Салатом | Самая вредная часть в бутербродах – это как раз и есть белый хлеб. Мало кому известно, что хрустящие листья с легкостью могут заменить его, сделав перекус полезным и низкокалорийным. |
Огурцом | Минимальное количество калорий и максимальная польза огурца – это неоспоримое преимущество в питании тех, кто следит за здоровьем и весом. Не только белый, но и ржаной хлеб успешно можно заменить огурцом в бутерброде. |
Лепешками из бобовых | На диете можно экспериментировать с полезной выпечкой. Лепешки из гороха, нута или других видов этой культуры могут в питании полностью заменить хлеб. |
Баклажаном | Если, сидя на диете, очень хочется сэндвича, используйте вместо хлеба баклажаны, обжарив два ломтика на гриле. |
Лепешками из капусты | Из капусты можно приготовить оригинальные лепешки, которые станут хорошим дополнением к обеду или частью сытного овощного салата. Свежей измельченной капустой можно заменить хлеб в котлетах. |
Безглютеновым хлебом | При безглютеновой диете следует покупать специальный хлеб, в котором нет глютена или печь его самостоятельно. Такой продукт может быть сделан из гречневой или кукурузной муки. |
Хлеб – привычный многими и любимый продукт, который есть на столе практически в каждом доме. В некоторых случаях его употребление следует уменьшить или вовсе от него отказаться, подобрав достойный альтернативный вариант. Хлеб часто не едят те, кто на диете, его количество нужно строго нормировать при диабете.
В поисках, чем можно заменить хлеб, обратите внимание на привычные продукты, овощи или самостоятельно займитесь полезной выпечкой.
Хлебцы
Хлебцы продаются практически в каждом магазине. Они могут быть изготовлены из разного вида муки, учитывайте это при выборе. Несмотря на то, что в этом продукт меньше калорий, чем в традиционном белом или ржаном хлебе, их нужно употреблять в небольшом количестве, если главная цель – сбросить лишний вес.
Хлебцы вместе со свежими овощами или фруктами могут стать прекрасным перекусом на работе. Экспериментировать с такими начинками можно каждый день, выбирая низкокалорийное наполнение бутерброда.
Салат
Свежий витаминный салат может лишь в некоторой степени заменить хлеб. Такая альтернатива предпочтительна для приготовления бутербродов сэндвичей.
Возьмите вместо привычных тостов два хрустящих листа салата, добавьте немного куриного филе, других овощей по вкусу. Сочный перекус, лишенных вредных калорий прекрасно утолит голод и не повредит талии.
Огурцы
Вместо хлеба для сэндвича можно взять две половинки свежего огурца. Предварительно нужно очистить половинки от семечек и добавить начинку по вкусу. Это оригинальное решение подходит для обеда, перекуса.
Лепешки из бобовых
Нут, горох и фасоль подходят для приготовления вкусных и полезных хлебцев. Возьмите:
- воду – 250 мл;
- чечевицу – 0,5 стакана;
- консервированную фасоль – 1 стакан;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- томатный соус – 1-2 ст. л.;
- молотый тмин – щепотку;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головку.
Приготовьте лепешки, следуя простой инструкции.
- Промойте чечевицу, затем залейте чистой водой и варите на медленном огне полчаса.
- Через 30 минут снимите чечевицу с огня, слейте воду, засыпьте в миксер.
- Добавьте в чашу консервированную фасоль, взбивая до однородности.
- Полученную массу заправьте специями, томатным соусом, измельченным чесноком.
- Разогрейте растительное масло на сковороде, сформируйте из полученного теста лепешки и обжарьте до готовности с двух сторон.
Можете приготовить одну большую лепешку и перед подачей разрезать ее на несколько частей или сразу выпекайте небольшие хлебцы.
Баклажан
Обжаренные с двух сторон небольшие ломтики баклажана станут достойной заменой хлебу в бутерброде. Стоит обязательно пользоваться таким рецептом в сезон баклажанов, наполняя организм полезными веществами, которые содержаться в этом овоще.
Лепешки из капусты
Измельченная капуста, смешанная с яйцом, сыром, зеленью, специями по вкусу и отрубями может стать вкусной и полезной выпечкой.
Есть много вариаций приготовления таких капустных хлебцев, выбирать следует по своему вкусу.
Безглютеновый хлеб
В магазинах продается безглютеновая выпечка, но гораздо лучше делать такой хлеб самостоятельно. Это позволит быть уверенным в качестве продукта. Многие хозяйки выпекают такой хлеб в мультиварках. Это удобно и практично.
Есть достаточное количество, чем можно заменить хлеб, чтобы радовать себя вкусными угощениями и при этом не наносить вреда ни фигуре, ни здоровья. Присмотрите подходящее решение для себя и начинайте готовить полезную замену на каждый день для всей семьи.
Автор: Редакция сайта
Чем заменить хлеб, чтобы похудеть?
Когда вы решаете, что пора худеть или хотя бы сбросить пару килограммов, вы, как правило, сразу отказываетесь от хлеба. Впрочем, это верно…
Поскольку большинство хлебобулочных изделий: нарезные батоны, хрустящие французские багеты, белые кирпичики, калачи, сдобы и даже черный «Дарницкий» – все они сделаны из очищенной пшеничной муки высшего сорта (темные – в сочетании с ржаной), в которой полезных веществ практически не остается. Углеводы в этих сортах «простые» и быстро расщепляющиеся в глюкозу, которая не успевает израсходоваться и начинает накапливаться в жировых депо – на талии, бедрах или попе.
Чтобы не потолстеть, нужно употреблять цельнозерновой хлеб или с отрубями, сделанный из полезных неочищенных зерен (вместе с оболочкой и зародышем). Только такой хлеб несет в себе минералы, витамины и клетчатку. Но, к сожалению, такой хлеб можно приготовить преимущественно дома… В магазине очень тяжело найти полезный хлеб в составе которого будет цельнозерновая мука.
Есть и другой выход… Хлебцы из нешлифованного риса.
Полезная альтернатива хлебу
Если ваша первоочередная цель – скинуть накопившиеся килограммы, то нелишним будет замена привычного нам хлеба специальными диетическими или рисовыми хлебцами. Калорийность таких изделий, как правило, значительно ниже, а полезные вещества, в том числе клетчатка, наоборот, в избытке.
Этот продукт с каждым годом завоевывает популярность не только в Украине, но и среди всех приверженцев здорового питания всего мира.
Хлебцы благодаря натуральности всех компонентов являются исключительно диетическими продуктами. Поэтому их рекомендуют людям, желающим снизить вес, страдающим от нарушения обмена веществ и проблем с желудочно-кишечным трактом, склонных к аллергиям, а также детям.
Клетчатка, содержащаяся в хлебцах, благотворно сказывается на работе кишечника, выводит токсины.
На украинском рынке полезной альтернативной хлебу считаются рисовые хлебцы ТМ «Жменька».
Они содержат лишь 28 ккал, являются источником цельных зерен риса и содержат клетчатку.
В рисовых хлебцах ТМ «Жменька» единственный компонент — цельные зерна нешлифованного риса. Благодаря его минимальной обработке он сохраняет полезную клетчатку, витамины и минеральные вещества.
Рисовые хлебцы ТМ «Жменька» без дрожжей и продуктов брожения, без глютена, без соли и сахара, без консервантов и красителей, без жира и крахмала.
Клетчатка цельных злаков, содержащаяся в хлебцах ТМ «Жменька», не может быть переварена организмом, поскольку он не вырабатывает таких ферментов, которые способны расщеплять целлюлозу. При этом компоненты, входящие в клетчатку, хорошо вбирают влагу, канцерогены и токсины, выводя их из организма. Одновременно эти компоненты и увеличивают комок еды, которая двигается по кишечнику, что приводит к его эффективному очищению и способствует ускорению обменных процессов. А от скорости обменных процессов в первую очередь и зависит процесс похудения.
Кроме того, клетчатка, содержащаяся в рисовых хлебцах:
► задерживает усвояемость жиров и углеводов,
► выводит из организма шлаки и токсины,
► обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий,
Витамины группы В, микро- и макроэлементы (магний, цинк, фосфор, железо) — усиливают метаболизм, обеспечивают здоровье коже, ногтям и волосам, придают организму энергии и силы.
Кроме того, рисовые хлебцы ТМ «Жменька» легкие, ароматные и хрустящие, прекрасно сочетаются с сыром, паштетами, зеленью, овощами, ягодами и фруктами и являются отличной основой полноценного завтрака или перекуса.
Как выбрать хлебцы?
Главное правило при покупке хлебцев – это тщательное изучение их состава, указанного на упаковке. Не стоит приобретать продукт, если в него включены какие бы то ни было добавки искусственного происхождения: ароматизаторы, усилители вкуса, и уж тем более генетически модифицированные продукты.
Какой состав рисовых хлебцов?
Настоящие полезные хлебцы должны быть такими:
— равномерные по цвету;
— сделанными из цельных зерен;
— не содержать красителей, дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей и прочих нездоровых компонентов.
Специалисты из Американской ассоциации по исследованию сердца пришли к заключению – употребляя продукты из целостных зерен, можно заметно увеличить жизненные ресурсы организма. Рекомендации Американской здравоохранительной ассоциации, которые были выпущены в начале 2009 года, такие: любой человек обязательно должен употреблять не менее ста граммов продуктов в сутки, вмещающих цельное зерно. Компоненты, вмещающиеся в рисовых хлебцах, упрочняют их стенки и питают мышцу сердца, предупреждая такие важные для нашего времени болезни, как гипертония и инфаркт.
На правах рекламы
Чем заменить белый хлеб при похудении. Чем заменить хлеб при похудении
Чем можно заменить хлеб при похудении и диете
Это не так много калорий, так что если вы можете скушать только кусочка — то хорошо. Но зачастую мы едим чуть ли не пол батона!
С другой стороны, у многих хлеб вызывает дискомфорт в ЖКТ, так что отказ от хлебобулочных изделий становится необходимым! Конечно, хлебцы — не самый низкокалорийный продукт, зато весят они очень мало всего гр.
Хлебцы не содержат дрожжей — это важно для тех, у кого есть какие-то сложности с ЖКТ. Они готовятся из муки грубого помола или цельнозерновой.
Чем заменить хлеб на диете: с этими 5 продуктами о хлебе вы и не вспомните
Зачастую в хлебцы добавляются семена кунжута, льна и пр. Внимательно читайте упаковку и старайтесь покупать изделия, которые были приготовлены посредством экструзии , а не выпечки. Это может показаться странным, но листья салата действительно могут заменить хлеб, сделав ваш перекус витаминным и низкокалорийным.
Заверните в салатный лист кусочек сыра и кружок помидора или слабосоленый лосось.
Какой хлеб полезен для похудения: белый или черный
Ну чем не бутерброд? Также хлеб может заменить огурец.
Разрежьте его пополам, удалив семена. Затем смело выкладывайте на него ту же начинку, что и на обычные бутерброды.
Еще одна интересная статья: Как создать дефицит калорий для похудения. Никаких дрожжей!
Еще одна интересная статья: Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть. Прекрасный вариант для улучшения пищеварения. Хорошо вымешивай.
Почему поправляются от хлеба?
Цельнозерновой хлеб очень сытный, его много не съешь. Покупаю только такой хлеб, по вкусу он хуже белого.
У нас в семье любят цельнозерновой и ржаной больше, чем белый. Это все-таки дело вкуса. Я стараюсь хлеб есть с первыми блюдами или вообще отдельно — таким образом на моей фигуре любовь к мучному не отображается.
Какой хлеб можно есть при похудении
А я из ржаного хлеба делаю себе сухарики — просто подсушиваю ломтики в духовке, без масла, специй, соли. Просто свежий хлеб бывает таким вкусным, что одним кусочком не обойдёшься А сухарика мне вполне достаточно!
Хотите узнать, чем можно заменить в своем питании хлеб при похудении и соблюдении диеты? Тогда этот материал для вас! Мы предложим вам множество полезных альтернатив привычным мучным изделиям и расскажем, почему они не вредят фигуре. Хлеб — один из главных продуктов-табу практически на любой диете.
Согласна что хлеб лучше вообще исключить. Пробовала заменять его на хлебцы, но они менее сытные.
Чем заменить хлеб при похудении?
В итоге в место одного кусочке хлеба съедаешь 3 кусочка хлебцев. И никакой разницы.
Желание хорошо выглядеть и иметь здоровый организм — одно из самых сильных в современном мире. Этот продукт является самым калорийным в рационе и одним из первых попадает под запрет при желании похудеть. Чаще всего хлеб изготавливают из муки высшего сорта.
Покупаю хлебцы из воздушного зерна, там в составе только крупа, и изредка соль. Калорийность низкая, но на зубах скрипит как пенопласт.
Чем заменить хлеб в рационе для похудения? ТОП продуктов
Желание хорошо выглядеть и иметь здоровый организм – одно из самых сильных в современном мире. Один из злободневных вопросов в стремлении похудеть – чем заменить хлеб. Этот продукт является самым калорийным в рационе и одним из первых попадает под запрет при желании похудеть. Замена хлеба на более здоровые продукты питания положительно отразится как на внешнем виде, так и на здоровье в целом.
Почему нельзя есть белый хлеб
Чаще всего хлеб изготавливают из муки высшего сорта. Такой продукт является очень калорийным и занимает большую часть дневной калорийности. 100-граммовый кусок хлеба может стоить до 400 килокалорий, что в пересчете на дневной рацион займет около четвертой части. Прежде, чем заменить хлеб при похудении, необходимо узнать, какими продуктами можно произвести такую замену, без ущерба для здоровья.
Пшеничные зерна, предназначенные для изготовления белого хлеба и сдобной выпечки, подвергаются длительной обработке. Их очищают от пленочной оболочки, направляют в мельницу и на просев. После просеивания такая мука лишается большого количества витаминов и минералов, в ней остается только бесполезная мука и клейковина. Изделия, изготовленные из такой муки, дают быстрое насыщение, но не приносят питательной пользы для организма, к тому же после еды чувство голода быстро возвращается.
В плане похудения более выгодно использовать хлеб из муки грубого помола или низших сортов. В нем содержится большое количество элементов, благоприятно сказывающихся на состоянии желудочно-кишечного тракта и придающих более длительное чувство насыщения.
Ржаной хлеб и изделия из цельнозерновой муки богаты содержанием лизина, являющегося аминокислотой. Лизин активизирует процесс расщепления питательных веществ, усиливает обменные процессы. К тому же, серый хлеб содержит медь, цинк, железо и марганец, играющие далеко не последнюю роль в процессе похудения. Высокое содержание витамина Е, который благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и пищеварительной системе, достигается, благодаря добавлению в хлеб солода.
Чем можно заменить белый хлеб
Если встал вопрос, чем заменить хлеб в рационе, то можно добавить в привычную пищу бородинский или серый хлеб, батоны или булки с отрубями. Такая замена будет практически незаметна в плане вкусовых ощущений или насыщенности пищи, но положительно скажется на снижении веса и нормализации процессов пищеварения.
Польза хлеба для здоровья:
- Быстрый заряд энергией, насыщение, прилив сил на долгое время;
- Большое содержание пищевых волокон и клетчатки, активизирующих пищеварительный процесс, помогающих очистить кишечник от шлаков;
- Большое содержание минералов и витаминов, помогающих наладить процесс пищеварения;
- Хлеб из цельнозерновой муки помогают нормализовать артериальное давление, улучшить тонус сосудов, помогают работе сердца;
- Является одним из важных поставщиков витаминов группы В, помогающих стабилизировать работу нервной системы, снизить патологическое влияние стресса а организм;
- Поставщик аминокислотных и белковых соединений, необходимых для нормальной работы мышечной системы, постройки новых клеток для мышц;
- Содержит множество витаминных и минеральных комплексов, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма.
Черный хлеб
Чем можно заменить белый хлеб, если имеется желание сбросить вес? Имеется мнение, что можно использовать обычный черный хлеб, однако это не совсем так. По калорийности черный хлеб ничуть не уступает белому, разница для 100-граммового кусочка будет всего в 50 килокалорий. По полезности он тоже не на первом месте – ржаная мука, на основе которой выпекают черный хлеб, подвергается сильной обработке, не оставляющей практически ничего полезного в хлебе.
Правильным вариантом будет использование черного хлеба с отрубями или с различными добавками – семенами тыквы, льна или подсолнечника. В этом случае, даже при одинаковой калорийности, черный хлеб будет полезнее.
Бородинский хлеб
Плюс бородинского хлеба в том, что он изготавливается из смешанной муки – берут пшеничную муку низших сортов и соединяют с ржаной. К тесту добавляют семена тмина, аниса или кориандра, после чего выпекают ароматный хлеб. Злоупотреблять таким сортом не рекомендуется из-за высокой калорийности, однако вполне допускается его использование в первом половине дня в небольших количествах.
Бездрожжевой хлеб
Если требуется заменить хлеб для завтрака при похудении, возможно использование бездрожжевого хлеба. Этот сорт замешивается из тех же ингредиентов, исключая добавление дрожжей. По калорийности этот хлеб приравнивается к черному, то есть немногим менее 400 килокалорий за 100 грамм.
Плюс этого сорта хлеба в том, что дрожжевые грибки, которые используются для выпечки других видов, не скапливаются в пищеварительном тракте и не вызывают брожение. Большое количество грибков в кишечнике даже при небольшом ослаблении иммунной системы пагубно сказывается на процессе пищеварения, что в свою очередь приводит к разладам в организме. Но если возникают мысли, чем заменить белый хлеб, то Бездрожжевой вариант может подойти.
С добавлением отрубей
Чем еще можно заменить хлеб при похудении, так это любым сортом с отрубями. Это может быть даже белый хлеб, здесь положительные стороны не в маленькой калорийности.
Добавление отрубей – большой плюс для процесса похудения. Даже небольшое количество отрубного материала, попадая в пищеварительный тракт, активно впитывает находящуюся там жидкость. Это приводит к значительному увеличению объема отрубей – до 5 раз. Насыщение в таком случае наступает быстро, продолжается долго, плюс ко всему происходит чистка кишечника. Большое количество клетчатки, из которой состоят отруби, проталкивает шлаки и залежи каловых масс, освобождая место для новых волокон, улучшая пищеварение.
С добавлением гречневой муки
Гречневая мука – одна из самых низкокалорийных. Поэтому, чем заменить хлеб на диете, если не изделиями с ее добавлением? Пищевые волокна в гречневой муке присутствуют практически в том же объеме, что и в отрубях, плюс большой список витаминов и минералов.
Единственным минусом гречневой муки – отсутствие клейковины, поэтому выпекать хлеб, не используя другие сорта, не получится. Чаще всего гречневой муки в таком хлебе 30 – 40%, остальное место занимает пшеничная или ржаная. Однако этого достаточно, если использовать такой хлеб в небольших количествах с овощами или зеленью.
Убираем хлеб из меню
Перед тем, как заменить хлеб в рационе при похудении, необходимо уяснить, что этот продукт – не просто дополнение к привычной и ежедневной пище, а самостоятельная единица, обладающая своими питательными свойствами. Чтобы перейти на питание без хлеба, необходимо позаботиться о разнообразии рациона.
Необходимо употреблять:
- Макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов;
- Широкий спектр бобовых, преимущественно чечевицу, фасоль или горох;
- Различные крупы, причем не только привычные рис, гречку и пшено, но также и овсянку, ячку и перловку;
- Представителей кисломолочной продукции – кефир, творог с низким содержанием жирности;
- Ростки злаковых культур – пшеница, овес, рис
- Большое количество зелени, включающие в себя различные сорта салата, пекинскую капусту, шпинат, рукколу.
Все эти продукты содержат большое количество клетчатки, которая позволяет быстро насытиться, занимает пищеварительный трак на долгое время, в течение которого сохраняется чувство сытости.
Кроме того, их использование значительно обогащает рацион витаминами, минералами, питательными элементами, ими вполне можно заменить хлеб во время диеты и даже после ее окончания.
Добавляем новые продукты
Существуют продукты, которые при обычных пищевых привычках не используются и о них вспоминают только в случае необходимости сбросить вес. Однако даже в повседневном меню такие продукты могут найти свое место, а в условиях похудения помогут ответить на вопрос, чем можно заменить хлеб при диете.
Хлебцы
Разнообразие видов хлебцев в современных магазинах поможет найти самый комфортный вариант, не искажая свои вкусовые привычки. Это отличный заменитель хлеба, в нем большое количество сложных углеводов, которые обеспечивают сытость на несколько часов.
Хлебцы бывают:
- Пшеничные;
- Ржаные;
- Гречневые;
- Смешанные;
- С различными добавками.
Самыми полезными в плане похудения считаются ржаные и гречневые хлебцы. Один хлебец может по питательности заменить пару кусочков хлеба.
Слайсы
Еще один диетический продукт, состоящий преимущественно из цельных злаковых зерен. Зерна обрабатываются специальным образом, в результате чего получаются круглые слайсы с воздушной текстурой. Несмотря на свою легкость, у слайсов большая питательная ценность, они дают долгое ощущение сытости и даже могут заменить хлеб в бутербродах.
Самыми ценными считаются рисовые слайсы, поскольку они имеют самую низкую калорийность. Пшеничные также могут присутствовать в рационе, поскольку в больших количествах такой продукт не употребишь из-за специфического состава и структуры.
Галеты
Галеты состоят из муки, воды и соли, поэтому считаются диетической выпечкой. Галетами можно заменить практически любой хлеб, они хранятся длительное время, имеют небольшую калорийность, быстро насыщают. Отлично сочетаются с супами или кашами, с бульонами. При непереносимости дрожжей или желании нормализовать работу кишечника, галеты подходят как нельзя лучше.
Итоги
Вопрос, чем заменить хлеб при диете, должен решаться, исходя из индивидуальных данных. При желании нормализовать пищеварение возможно применение хлеба с различными добавками или добавлением муки грубого помола. Если требуется похудеть и избавиться от нескольких килограммов, можно заменить хлеб на хлебцы, слайсы или галеты. Кроме того, можно полностью убрать хлеб, разнообразив рацион другими продуктами.
Чем можно заменить хлеб при диете. Секреты легкого меню
Хлебные хитрости
Хлеб из такого сырья, хоть и приносит чувство насыщения, но не питает организм. Как ни странно, но мука низшего сорта, напротив, станет очень полезной при похудении. Так, в ржаном и цельнозерновом продукте по сравнению с белым содержится лизин — незаменимая аминокислота, принимающая участие в обмене веществ. Кроме того, в серых буханках находится больше меди, цинка, железа и марганца. Серый оттенок хлебу придают с помощью солода, который восполняет в организме запасы витамина Е. Исходя из этого выбор, чем можно заменить хлеб при похудении, очевиден — бородинским хлебом, серым батоном, полезными отрубями, и цельнозерновыми булками.
Чем можно заменить хлеб при похудении и диете
Сбросить на хлебной диете можно до 5 килограмм за месяц. Цифра внушительная, но не предельная. Если вы хотите, чтобы процесс похудения пошел быстрее, то от употребления хлеба придется отказаться вовсе.
Каких-либо особых методов не существует. Здесь все будет зависеть от вашей целеустремленности, силы воли и желания. Ну а чтобы восполнить запас полезных веществ, витаминов и минералов, в рацион питания стоит добавить:. Эти продукты помогут наладить правильное пищеварение, ускорят метаболизм и помогут похудеть, но при соблюдении определенных условий. И можно ли чем-нибудь его заменить?
Садясь на диету, женщины, в первую очередь, исключают из рациона хлебобулочные изделия. Но чем заменить хлеб во время диеты? Порой отказаться от сладостей и жирных блюд гораздо проще, чем от пышной булочки или кусочка свежего багета. Тем более что многие привыкли есть бутерброды с хлебом на завтрак или просто хлеб в прикуску с любыми блюдами.
Полностью отказываться от хлеба во время похудения не стоит. Просто надо выбирать полезную выпечку.
Меню без «плохих» углеводов. Чем заменить хлеб при похудении?
Похудение будет идти быстрее, если употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой хлеб. Подобная выпечка содержит намного меньше калорий, чем белый хлеб. Кроме того, в ней содержатся ценные вещества: витамины группы В, минералы, белки и клетчатка. Подобный хлеб не только поможет насытиться, но и улучшит процессы пищеварения.
Кроме того, можно есть различные хлебцы.
Они не содержат дрожжей, в них немного калорий, что важно для нормальной работы пищеварительного тракта. А еще в хлебцы часто добавляют полезные семена льна, кунжута, подсолнечника. Стоит помнить, что хлеб — это самостоятельный продукт. Поэтому кусочек можно съесть с салатом или овощным супом, а не добавлять хлеб к любым блюдам в том числе, к мясу или макаронам.
Кроме того, употреблять хлеб надо умеренно: достаточно кусочков в день. Хлеб отлично сочетается с разными овощами, зеленью, молочными и кисломолочными продуктами.
Поэтому можно съесть пару ломтиков с овощными блюдами, а также кисломолочными продуктами сыром, например. Похудение будет проходить быстро и легко, если употреблять хлеб в первой половине дня. Не стоит есть его вечером. Лучше всего съесть бутерброд с сыром и зеленью утром и кусочек хлеба с супом в обед.
А для ужина можно выбрать омлет с овощами, рагу, отварную рыбу, и все это без хлеба. Если диета не разрешает есть хлеб или вы решили на время полностью исключить этот продукт из рациона, стоит поискать то, что заменит выпечку.
Как ни забавно это выглядит, но многим желающим похудеть намного сложнее отказаться от хлеба, нежели от сладкой, мучной, жирной и острой пищи. Привычка есть любое блюдо с хлебом, включая мак
Чем заменить хлеб при похудении?
Чем заменить хлеб при похудении – этот вопрос очень часто задают женщины, придерживающиеся низкокалорийной диеты. Специалисты рекомендуют целый ряд продуктов, подходящих для замены.
Чем можно заменить не полезный хлеб при похудении?
По утверждению диетологов, не стоит отказываться от хлебобулочных изделий полностью. Просто высококалорийной выпечке следует найти более полезную альтернативу. Дело в том, что в хлебе содержаться незаменимые для человека аминокислоты и витамины. Лишая свой организм этих веществ, можно нарушить естественных ход обменных процессов. А это, в свою очередь, замедлит похудение. Однако в то же время обычный хлеб является источником быстрых углеводов, которые имеют свойство откладываться в виде жировой прослойки на талии и бедрах.
Если вас интересует, чем заменить обычный хлеб во время диеты, то нужно обратить внимание на изделия из цельного зерна. Такую выпечку делают не из рафинированной муки, а из пророщенных зерен вместе с оболочками. В таком хлебе сохраняется вся польза исходного сырья, он медленнее переваривается, лучше насыщает, способствует улучшению работы ЖКТ. Можно также выбрать хлеб с отрубями: он менее калорийный, хорошо утоляет голод, стимулирует работу пищеварительных органов и улучшает обмен веществ.
Чем полностью заменить хлеб при диете?
Если вы хотите снизить вес быстрее, то вам следует знать, чем можно заменить хлеб полностью. В том случае можно:
- на завтрак и ланч вместо привычных бутербродов есть кашу, овсяные хлопья с молоком, творог с фруктами;
- суп и вторые блюда заедать не кусочком хлеба по привычке, а листиком салата или сочной пекинской капусты;
- выбрать диетические хлебцы, лучше рисовые, но можно и из любого другого зерна;
- сухие галеты безо всяких добавок, лучше, если они будут из ржаной муки с добавлением отрубей.
Чем можно заменить хлеб — мастер-класс
«Есть ряд причин, согласно которым некоторым людям стоит отказаться от белого хлеба или найти ему замену. – рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) – Во-первых, тем, у кого есть аллергии на глютен – пшеничную клейковину, содержащуюся в муке. Или тем, кто соблюдает диету и старается следовать принципам здорового питания. Ведь «безвкусный» и совсем не ароматный белый хлеб зачастую является источником лишнего веса. Но как быть, если «очень хочется»? Предлагаем вашему вниманию несколько продуктов, которые станут более здоровой альтернативной белому хлебу.
Цельнозерновой хлеб. Чтобы понять, почему хлеб из цельнозерновой муки лучше белого, нужно знать, из чего состоит пшеничное зерно и что с ним происходит во время помола. Пшеничное зерно покрыто оболочкой, богатой клетчаткой и минералами. Именно из нее делают отруби. Зародыш зерна содержит белок и полиненасыщенные масла. При обработке зерен для получения белой муки все эти элементы теряются. В итоге, красивый белый батон оказывается лишен всех самых полезных компонентов.
Цельнозерновые пшеничный и ржаной хлеб сохраняют все ценные элементы зерна, поэтому являются здоровой альтернативой традиционному белому хлебу. Такой хлеб содержит необходимый человеку витаминно-минеральный комплекс, обладает большим количеством клетчатки и белка. Он богат витаминами группы В, марганцем, селеном, магнием, фосфором, железом, фолиевой и пантотеновой кислотами. Она ускоряет выведение шлаков и токсинов из кишечника, помогает контролировать уровень сахара в крови.
Замените ломтик белого хлеба на один кусочек цельнозернового. Не смотря на то, что они содержат почти одинаковое количество калорий, цельнозерновой хлеб будет более сытным благодаря полезной клетчатке.
Салат. Вы удивитесь, но альтернативой хлебу являются салатные листья. Именно зеленые листья вместо лаваша используют в ресторанах здоровой пищи для приготовления рулетов. Это – наиболее низкокалорийная альтернатива хлебу: в 100 г салата содержится всего 15 калорий.
Салат – сокровищница необходимых витаминов и минералов и отличный способ получить здоровую дозу питательных веществ, таких как калий и фолиевая кислота. Для приготовления полезных роллов используйте салат с крупными листьями типа айсберга, батавии, латука или романо. Заверните в них нежирное мясо или сыр, свежие овощи, приготовленные на гриле баклажаны, кабачки или перцы, хумус, украсьте веточкой укропа, петрушки или базилика. Лимонный сок, оливковое масло и специи помогут придать финальные штрихи этому низкокалорийному и чрезвычайно питательному блюду, богатому белком.
Киноа. Относительно новый для российского рынка продукт пришел к нам из Южной Америки, и благодаря своей высокой пищевой ценности очень быстро набирает популярность. Киноа – природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов. Крупа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором, витаминами группы А, Е, С, В. В киноа много белка и отсутствует глютен, что выгодно отличает ее от привычных нам хлебных злаков.
Четверть чашки сухой киноа разваривается до полной чашка. За одну порцию возьмите половину чашки готового продукта.
Черный рис. Ломтик белого хлеба можно заменить половиной чашки черного риса. В этом продукте отсутствуют жиры, содержится клетчатка и белок, он является хорошим источником магния, фосфора, цинка, марганца и витаминов группы B. Черный рис рекомендуется варить и использовать в качестве самостоятельного блюда, гарнира или как основу для салата. У такого риса необычный ореховый привкус и эффектный внешний вид, что позволит любому блюду выглядеть оригинально.
Паста из твердых сортов пшеницы. Заменить белый хлеб можно и цельнозерновой пастой, которая является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Ее польза схожа с пользой цельнозернового хлеба, так как оба продукта изготавливаются из нерафинированной муки. Этот продукт поможет сохранить ощущение сытости в течение длительного периода времени. Поэтому порция такой пасты должна быть меньше порции обычной. Вместо сливочного соуса сделайте соус на основе овощей – томатов, брокколи, шпината или кабачков.
Хлебцы. Говоря о хлебцах как о здоровом продукте, мы вновь оговариваем, что они должны быть приготовлены из качественной грубой муки. Стандартный кусок хлеба весит около 25 г в зависимости от массы продукта и его сорта. Один хлебец может весить от 5 до 15 г, но за счет более концентрированного содержания клетчатки их калорийность выше, чем у хлеба. Кому-то хлебцы кажутся слишком грубыми, а кто-то любит хлеб именно за его текстуру. Поэтому выбирайте то, что вам больше по вкусу.
Лаваш. Традиционный лаваш готовят его из пшеничной муки, воды и соли. Это является большим преимуществом перед современными продуктами, напичканными стабилизаторами, ароматизаторами и прочими «улучшителями». Энергии в лаваше столько же, сколько в пшеничном хлебе, однако отсутствие дрожжей в его составе позволяет рекомендовать его людям с заболеваниями кишечника. Идеальной разновидностью лаваша является приготовленный в тандыре без масла. Однако в современных условиях строго рекомендуется читать состав продукта перед его покупкой, так как не все производители придерживаются традиционного рецепта приготовления этого продукта. Тонкий лаваш отлично сочетается со свежими и печеными овощами, фасолью, хумусом, зеленью, творогом, йогуртом, белой рыбой, мясом или малосоленой семгой.
Добавить комментарий