Диет

Диета аткинсон: подробное описание 4-х фаз, примерные меню, рецепты – меню на 14 дней, результаты и отзывы диетологов

Диета доктора Аткинса

Диета доктора Аткинса

 

Прежде чем сесть на диету Аткинсона, следует пройти медицинский осмотр, особое внимание обратив на уровень инсулина, глюкозы и холестерина в крови, а также прекратить прием лекарств. Диета доктора Аткинса подходит лишь здоровым людям, диабетикам ее придерживаться нельзя.

Эта диета основана на снижении потребления богатой углеводами пищи. Считается, что причиной ожирения является чрезмерное потребление углеводов, которые приводят к повышению уровня сахара в крови. Это в свою очередь заставляет поджелудочную железу синтезировать гормон инсулин, который поставляет питательные вещества клеткам. Эти вещества используются клетками для выработки энергии, и если сахара в крови больше, чем необходимо, его излишек откладывается в виде жира. И чем больше в кровь поступает сахара, тем больше поджелудочная железа вырабатывает инсулина, а чем больше в организме инсулина, тем менее восприимчивым к нему становится организм. То есть, инсулин становится менее эффективным, соответственно большее количество сахара превращается в жир.

Диета доктора Аткинса включает в себя редуцирующую и поддерживающую фазы. Первая из них призвана изменить обмен веществ и достигнуть психологического и физического привыкания к новому режиму питания. Задача второй фазы – постепенное достижение нужного веса и его поддержании впоследствии без ограничений в ценности и калорийности пищи. Редуцирующая фаза продолжается две недели, а поддерживающая – всю жизнь. Если впоследствии многократно нарушать правила поддерживающей фазы, нужно будет повторить редуцирующую диету вновь.

Правила редуцирующей диеты Аткинсона

В день можно потреблять не более двадцати граммов углеводов – именно на этом уровне у большинства людей начинается расщепление жиров. В количестве пищи и ее калорийности ограничивать себя не следует, но есть нужно только тогда, когда появляется чувство голода, и сразу же после насыщения прекращать есть. Если голод незначительный, можно съесть маленький снек. Но некоторые жесткие ограничения все же есть. Если тот или иной продукт не разрешен диетой, то его нельзя даже пробовать, иначе даже незначительное количество богатой углеводами пищи сведет на нет все усилия. В основе диеты – белки, жиры и их комбинация. В течение всей диеты следует полностью исключить продукты, в которых содержится сочетание белков с углеводами или жиров с углеводами.

В неограниченном количестве можно есть любое мясо и мясные продукты, все виды рыбы и птицы, морепродукты, сыры, яйца, овощи для салатов – редис, листовой салат, китайскую капусту, цикорий, огурцы, петрушку, паприку, фенхель, сельдерей, редьку, оливки, грибы, травы. Также можно в небольших количествах употреблять молодые побеги проращенных семян. Салаты желательно заправлять растительным маслом, уксусом и лимонным соком.

В ограниченном количестве можно употреблять капусту, баклажаны, спаржу, цуккини, шпинат, зеленый горошек, помидоры, авокадо, лук. Для заправки салатов можно использовать небольшое количество сметаны, но при этом она должна быть включена в общее количество углеводов, которые можно потреблять в день.

Пить можно минеральную воду, напитки с заменителями сахара, несладкие травяные чаи. Во время редукционной диеты алкоголь пить не рекомендуется, а потом нужно будет учитывать количество углеводов. Можно употреблять все растительные масла, из животных лучше отдать предпочтение рыбьему жиру и сливочному маслу. Ни в коем случае нельзя употреблять маргарин и другие искусственные жиры, также нужно избегать диетических обезжиренных продуктов, что касается сахарозаменителей, можно употреблять цукралозу, сахарин, цикламат и другие. Нельзя использовать заменители сахара, название которых заканчивается на «оза».

В течение четырнадцати дней диеты нельзя есть хлеб, фрукты, крахмалистые овощи, зерновые, сладости. Даже на продуктах, которые разрешены диетой, нужно обязательно проверять этикетки, поскольку в них могут быть наполнители, содержащие углеводы. Из продуктов, которые разрешены, можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд. Обедая в гостях или ресторане, нужно выбирать лишь разрешенные блюда.

В период диеты рекомендуется принимать мультивитаминные комплексы, Л-карнитин и хром. По завершении двухнедельной диеты должен измениться обмен веществ, кроме того, произойдут изменения в составе крови. И основной задачей после нее становится поиск индивидуальной дозы потребления углеводов, соответствующей поставленным целям. Если вес пришел в норму, нужно ежедневно потреблять столько углеводов, чтобы он не увеличивался. Для этого следует постепенно вводить в рацион полезные углеводы и следить за изменением веса. Если нужно сбросить вес еще, количество углеводов в рационе должно быть минимальным.

Диета Аткинса. Безуглеводная диета Роберта Аткинса

Диета Аткинса. Система питания Роберта Аткинса.

Диета доктора Аткинса основана на отказе от продуктов поставляющих углеводы в наш организм

Роберт Аткинс и его книга «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Одна из самых известных и нашумевших в свое время диет – это диета доктора Аткинса. Такое название она получила в соответствии с ее популяризатором доктором Робертом Аткинсом. В 1972 году он издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса» которая стала бестселлером и привлекла массовое внимание к предлагаемой им методике безуглеводного похудения. Его диета основывалась на ранее предложенной А.Гордоном и У.Блумом системе снижения веса с помощью низкоуглеводной диеты.

Основа диеты Аткинса. Кетоз. Кетоацидоз

Основой системы безуглеводной (или правильнее сказать практически безуглеводной диеты) является использование организмом глюконеогенеза (создание глюкозы из других соединений в организме) для обеспечения нормального метаболизма. Это происходит на фоне резкого ограничения углеводов в продуктах питания или при голодании. В этих ситуациях организм начинает разбирать собственные белки и жиры и из элементов — глицерина, жирных кислот и аминокислот создавать собственные углеводы – глюкозу. Это требуется для обеспечения нормального питания мозга, эритроцитов и других жизненно важных систем и тканей. Промежуточным веществом при этом являются кетоновые тела. К таким соединениям относится ацетон, ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота. В норме кетоновые тела присутствуют в крови в очень малом порядка 1-2 мг/100 мл, и лабораторными методами не определяются. При голодании или резком ограничении углеводов в пище, а также при некоторых заболеваниях (например, диабете), содержание кетоновых тел в крови значительно возрастает. Кетоновые тела могут напрямую использоваться клетками мозга и мышцами вместо глюкозы. Повышение кетоновых тел в крови приводит к частичному удалению их в составе мочи, выдыхаемого воздуха и через кожу. В свою очередь это может обусловить запах ацетона от пациента при дыхании, разговоре. Состояние повышения кетоновых тел в крови (и соответственно в моче) — называется кетозом. В случае повышения кетоновых тел на фоне высокого уровня глюкозы при сахарном диабете развивается более серьезное и опасное состояние, которое называется кетоацидозом. При использовании диеты Аткинса здоровым человеком речь может идти лишь о кетозе (а не о кетоацидозе), и это является одним из неприятных побочных эффектов такой диеты. Явление кетоза может наблюдаться также и при полном голодании.

Диета Аткинса подробно описание

В чем же заключается система питания доктора Аткинса? Основное правило этой диеты – максимально ограничить поступление с пищей углеводов. Вся программа снижения веса по Аткинсу делится на 4 этапа.

1 этап диеты Аткинса — стадия индукции

Стадия индукции в системе похудения по Аткинсу занимает 14 дней и является самым первым шагом к формированию безуглеводного питания. На этой стадии автором рекомендовано максимальное ограничение (до полного отсутствия) продуктов поставщиков углеводов в организм.

Запрещенные продукты:

Фрукты, овощи содержащие крахмал, ягоды, молоко и молочные продукты (кроме сметаны и сыра). Запрещены различные бобовые, семена и орехи. Все виды хлеба и хлебобулочных изделий. Крекеры, печенья чипсы и другие продукты, содержащие углеводы запрещены. Нельзя добавлять в пищу подливы и соусы, так как в них содержится крахмал или мука и как правило сахар. Запрещены чай, кофе и прохладительные напитки, содержащие сахар. Чай и кофе запрещены даже без сахара, так как автор считал что кофеин, входящий в их состав снижает уровень сахара в крови и повышает тягу к сладкому. Нельзя употреблять колбасы, котлеты и другие мясопродукты, в состав которых входит хлеб или крахмал и нитриты.

Разрешенные продукты:

Мясо, рыба, птица, продукты моря (животного происхождения), яйца. Сыры из цельного молока можно употреблять не более 120 граммов в день. Блюда из потрохов не более 300 граммов в день. Все эти продукты автор рекомендовал покупать только отличного качества свежие, не консервированные.

Также разрешены некоторые овощи, не содержащие крахмал в основном листовые. К ним относятся зелень сельдерея, листовой салат, зелень петрушки, сладкий перец, грибы, побеги люцерны и другие. Суточное количество таких овощей не должно превышать 2-3 стакана по объему. А если среди них есть такие как лук зеленый, капуста, свекольная ботва, листья одуванчика и др. то количество уменьшается до одного стакана первых и одного стакана вторых. Все овощи также должны быть прекрасного качества и не содержать нитраты.

Разрешаются специи: базилик, орегано, перец душистый, укроп, тимьян, чеснок и др.

Разрешены для заправок: оливковое масло и уксус (только не бальзамический), лимонный сок и заправки, не содержащие сахар.

Разрешенные напитки: питьевая вода, газированная вода, прозрачные бульоны, диетические напитки на сахарозаменителях (среди которых предпочтение отдавалось сукралозе) без аспартама и без калорий. Кофе и чай только без кофеина.

На этом этапе снижения веса самое большое внимание уделяется формированию рациона без углеводов. Максимальное количество углеводов, ежедневно поступающее с пищей не должно превышать 20 граммов. При этом надо учитывать, что в мясе (особенно в некоторых сортах птицы и морепродуктов) содержаться углеводы. Это так называемый животный крахмал – гликоген. Его тоже надо прибавлять к общей сумме углеводов.

Вот примерный набор блюд для рациона доктора Аткинса в первой фазе похудения;

Завтрак:
Омлет из трех яиц с авокадо
Сыр моцарелла с помидором
Кофе без кофеина со сливками
Обед:
Бифштекс (240 г)
Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан
Ужин:
Жареный лосось (270 г)
Салат — кормовая капуста с семенами кунжута, чесноком и лимоном

Расчёт рациона диеты доктора Аткинса

Рацион выглядит весьма аппетитно и полноценно, но не забывайте посчитать углеводы. Сыры, входящие в состав завтрака и обеда также содержат углеводы, как и семена кунжута и чеснок. Половинка авокадо исчерпает четверть разрешённых углеводов. Еще четверть уйдет на 50 граммов лимонного сока, которым можно будет полить 15 граммов семян кунжута и половину листа кормовой капусты. Да! Не забудьте добавить к этому сливки, которые вы добавили в кофе без кофеина. А про помидор я и забыл… Что же тогда остаётся на обеденный «Салат из зеленых листовых овощей и шпината с луком, грибами, сельдереем и сыром пармезан…» там ведь опять сыр… Видимо придётся уменьшить кунжутные семена до одной щепотки… «Аткинс предлагает считать, что 1 грамм углеводов, в среднем содержится в 30 граммах любого сыра. В тоже время автор методики призывает «есть досыта, но не до отвала».

Кроме этого набора продуктов доктор Аткинс настойчиво рекомендовал использование витаминно-минеральных пищевых добавок, объясняя это тем, что длительное неправильное питание, которое присутствовало у пациента до перехода к его методике, создает необходимость дополнительного приема витаминов и минералов. Но и при питании по своей методике он также настаивает на постоянном приёме пищевых добавок хотя считает свою систему питания правильной и достаточной во всех отношениях.

В процессе нахождения на диете первого этапа по доктору Аткинсу, он рекомендовал использовать тест-полоски (продаются в аптеках) для определения присутствия в моче кетоновых тел. Таким образом, по утверждению Аткинса пациент может убедиться в начале сгорания жиров в организме.

Результат первого этапа безуглеводной диеты

Результатом этой стадии похудения должно стать снижение веса на 3-4,5 кг. А также по заверению автора должна появиться энергия и уменьшиться аппетит. Кроме всего прочего на этой стадии пациент научается считать углеводы в рационе и отделять продукты с высоким и низким их содержанием. После завершения первого этапа и при положительных результатах можно перейти ко второму.

2 этап диеты Аткинса — стадия активного снижения веса (АСВ)

На этой стадии разрешаются те же самые продукты, что и в первой стадии. Теперь разрешаются попытки увеличить количество продуктов поставщиков углеводов в рационе. Суточное увеличение углеводов может быть не более 5 граммов один раз в неделю. В среднем это соответствует половинке авокадо, шести, восьми побегам спаржи или полстакана томатного сока.

На этой стадии снижения веса пациент должен находиться до достижения поставленных им задач. То есть до полной нормализации веса. Таким образом, этот период может составить до нескольких лет (по описанию самого Аткинса). При этом он предостерегает, что если вдруг снижение веса остановиться или наоборот вес тела начнет расти, надо срочно вернуться к прежним 20 граммам углеводов в сутки.

Правила стадии активного снижения веса

• Основой рациона остаются белки и жиры.
• Постепенно увеличивайте углеводы, не чаще одного раза в неделю делая прибавку в 5 граммов.
• За раз добавляйте в рацион продукты только из одной группы.
• Вначале употребляйте добавленные продукты не чаще трех раз в неделю. Если все нормально можно перейти к регулярному использованию.
• Если после добавления продукта началось увеличение веса — немедленно удалите их из рациона.
• Оставайтесь на этапе активного снижения веса (АСВ), до тех пор, пока у вас не останется не более 2,5-5 лишних килограммов.

3 этап диеты Аткинса — переходной

3 стадия диеты доктора Аткинса предусматривает те же самые правила, но в отличие от 2 этапа, добавлять углеводы можно на 10 граммов один раз в неделю. Это количество соответствует 12 вишенкам или 12 виноградинам. 10 граммов углеводов содержатся также в одной сливе, половине стакана моркови, половинке яблока. При этом, автор предостерегает, что если опять начал набираться вес, то как и в прежней стадии от прибавления углеводов надо отказаться и перейти снова на их резкое ограничение.

Правила переходной стадии диеты Аткинса

• Увеличивайте дневной лимит углеводов не больше чем 10 граммов 1 раз в неделю.
• Новые продукты разрешено добавлять в рацион не более одного за раз.
• Если при добавлении продукта начинается увеличение веса, необходимо — немедленно отказаться от него.
• Если после очередного добавления в рацион углеводов вес начал расти, необходимо вернуться на прежний уровень ограничения.
• В рационе должно быть достаточно жиров и белков.
• Необходимо регулярно принимать витаминно-минеральные добавки.

В идеале, переходная стадия длится не менее месяца, но лучше (как пишет сам автор), если ее длительность будет два или три месяца. В процессе добавления углеводов потеря веса будет замедляться и наконец, остановится. Это сигнал к окончанию наращивания углеводов.

4 этап диеты Аткинса поддерживающий

Вот, наконец, последняя поддерживающая стадия диеты, которую её автор называет «стилем питания на всю жизнь». На этом этапе все правила остаются прежними, только рекомендуется внимательно следить за весом. Его колебания не должны превышать 1-2 килограмма. Доктор Аткинс рекомендует обязательное еженедельное взвешивание и в случае набора веса «…дайте себе клятву, что при достижении максимально допустимого веса вы сразу же… …вернетесь на стадию индукции»*.

При этой диете доктор Аткинс указывает на критический уровень потребления углеводов, который для людей, не занимающихся физическими нагрузками, составляет от 25 до максимальных 90 граммов в день. В среднем он считает что 50 граммов углеводов было бы нормальным для среднего человека. Если количество углеводов будет равно 40 граммам, что человек будет худеть, а если станет равно 60 граммам, то может начать набирать вес. 50 граммов углеводов по таблицам, приводимым в книге автора, соответствуют половине стакана моркови плюс стакан картофеля. И это максимальная доза в сутки(!) При этом рекомендуется постоянный приём витаминно минеральных пищевых добавок, а также «разработка стратегии борьбы с искушениями». Такую систему питания доктор Аткинс называет «Не диета, а наслаждение на всю жизнь» (цитирую из книги дословно).

Диета доктора Аткинса и здоровое питание

Блюда, предлагаемые при безуглеводной диете, имеют неполноценный набор макро и микроэлементов

Блюда в рационе безуглеводной диеты выглядят весьма аппетитно, но кушать придётся без хлеба и без гарнира.

Можно ли назвать предлагаемое автором методики питание на всех этапах снижения веса и дальнейшей поддержки здоровым? По моему мнению — нет. Доктор Аткинс и сам указывает в своей книге* на некоторые недостатки такого питания. Среди них запоры, недостаток витаминов и микроэлементов, а также дефицит пищевых волокон, вызывающий запоры. Для коррекции этих проблем он предлагает постоянный прием пищевых добавок. Оцените сами полноценность рациона состоящего из двух яблок и половины картофелины. Или один банан и два кусочка цельнозернового хлеба. И больше ничего из углеводов. И это за сутки. Неужели жизнь на грани кетоза с постоянным приёмом таблеток и подсчётом углеводов в своей пище можно назвать здоровым?

Хочу также отметить что пациенты, испытавшие на себе эту революционную диету отмечали, что на второй или третий день возникает трудно преодолимое желание поесть просто хлеба или фруктов. На мой взгляд, это естественная потребность организма, выражающаяся в своеобразном чувстве голода по отношению к определенным продуктам питания. В системе метаболической коррекции это естественное желание необходимо удовлетворить. В системе доктора Аткинса это желание надо научиться подавлять. Думаю что это определённый недостаток такой диеты, так как отложенные желания, в конце концов, потребуют выхода.

А теперь хочу немного осветить другую сторону всей этой системы. В 1998 году доктором Аткинсом была учреждена компания «Atkins Nutritionals» по производству пищевых добавок с низким содержанием углеводов. Эти продукты настойчиво рекомендуются Аткинсом в своих книгах посвященных снижению веса и в сборниках кулинарных рецептов. Стоимость компании оценивалась примерно в $ 100 млн. Но после смерти Аткинса популярность его диеты сильно упала. Однако компания «Atkins Nutritionals» была продана более чем $ 500 млн. Совершенно понятна финансовая подоплёка популяризации такой системы питания.

Компания учреждённая доктором Аткинсом производит продукты и пищевые добавки для системы питания по Аткинсу

Витаминно минеральные добавки, настойчиво рекомендуемые доктором Аткинсом для своих последователей и продукты питания с низким содержанием углеводов — продукция компании «Atkins Nutritionals» учреждённой Робертом Аткинсом

Относительно эффективности этой системы питания для здоровья было бы очень интересно проследить состояние здоровья самого автора «Новой революционной диеты» — доктора Аткинса. При жизни Роберт Аткинс постоянно боролся с избыточным весом. Первую программу низкоуглеводной диеты он испробовал на себе в 1963 году по инициативе доктора Пеннингтона (A. Pennington). Тогда он сообщил о том, что потерял 27 фунтов за 100 дней. После этого он начинает применение диеты для пациентов. Умер Аткинс в возрасте 72 лет после травмы головы, которую получил, упав на оледенелой мостовой. Тело его было кремировано по просьбе жены. Вскрытия и исследования сердечно сосудистой и других систем не производилось. Относительно состояния его здоровья на момент поступления в больницу до сих пор идут споры. Основываясь на публикации в «The Wall Street Journal» делается вывод, что доктор Аткинс пережил сердечный приступ за два года до смерти (сопровождавшийся остановкой сердца) и имел признаки сердечной недостаточности сопровождавшейся отеками. На момент смерти он весил 258 фунтов что составляет – 117 кг. Его рост при этом был около 6 футов (1 м. 80 см). В соответствии с заключением о смерти Роберт Аткинс умер от травмы головы в результате падения, а не от нарушения сердечной деятельности.

Роберт Аткинс умер в возрасте 72 года от травмы головы осложнённой эпидуральной гематомой

Сертификат о смерти Роберта Аткинса. Стрелкой указано заключение о том, что смерть наступила в результате ушиба головы и эпидуральной гематомы

В процессе исследований воздействия диеты, практически лишенной углеводов, на организм человека абсолютное большинство специалистов сошлись на мнении, что такое питание небезопасно. Совершенно чётко обнаружено нарушение моторной функции кишечника, склонность к развитию остеопороза.

потребление избыточного количества белковой пищи приводит к увеличению риска развития остеопороза

Взаимосвязь употребления белковой пищи и потери кальция в составе мочи (Hegsted M., Schuette S. A., Zemel M. B. et all)

Имеются данные за то, что диета, имеющая большое количество животного протеина в рационе способствует учащению случаев рака некоторой локализации в организме, особенно если эта диета не сбалансирована соответствующим количеством растительной пищи. В доступной литературе по долгожителям нет ни одного описания долгожителей питающихся по правилам низкоуглеводного рациона.


* Р. Аткинс «Новая революционная диета доктора Аткинса»

Аткинс, Роберт (диетолог) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 октября 2017; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 октября 2017; проверки требуют 6 правок.

Роберт Колман Аткинс (англ. Robert Coleman Atkins; 17 октября 1930, Колумбус, штат Огайо — 17 апреля 2003, Нью-Йорк) — американский врач-кардиолог, известный по диете Аткинса. Доктор медицины с 1955 года. Одной из его первых изданных в России работ была книга «Vita-Nutrient Solution: Nature’s Answers to Drugs» (на русском языке была выпущена под названием «Биодобавки доктора Аткинса: Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней»).

Родился 17 октября 1930 года в городе Колумбус штата Огайо в США. Когда ему было 12 лет, семья переехала в Дейтон штата Огайо, где его отец владел рестораном. В 1951 году Роберт Аткинс окончил Мичиганский университет. В 1955 году получил степень доктора медицины в Weill Cornell Medical College. Он работал кардиологом в больницах связанных с Рочестерскими и Колумбийскими университетами, которые специализировались на кардиологии и на нетрадиционной медицине. В 1959 году открыл офис в Верхнем Ист-Сайде, в Нью-Йорке.

В конце 1960-х — начале 1970-х годов составил прославившуюся Диету Аткинса. Им написана серия книг «Диетическая революция доктора Аткинса» (1972).

Он основал Аткинс Центр альтернативной медицины в Манхэттене, в 1990-х годах в нём работало 87 сотрудников, там же он утверждал, что вылечил 50000 людей. Затем основал Atkins Nutritionals в 1998 году для продвижения своей низкоуглеводной диеты, доход составил $ 100 миллионов. «Диетическая революция доктора Аткинса» в 1992 году стала бестселлером.

В апреле 2002 года у Аткинса произошла остановка сердца. Аткинс заявил, что его остановка сердца была связана с хронической инфекцией. Его личный врач, доктор Патрик Фраталлон согласился с этим, но он был удивлён его остановкой сердца, так как у 71 летнего Аткинса с сердечно-сосудистой системой было всё нормально. Доктор Клайд Янси, кардиолог из Университета Техасского Юго-западного медицинского центра в Далласе и член American Heart Association, заявил: «Несмотря всю иронию ситуации, отмечу, что есть явное несоответствие между остановкой сердца и подходом к здоровому образу жизни, который популяризирует Аткинс»[1].

8 апреля 2003 года Аткинс поскользнулся на заледенелом тротуаре, получив тяжелую травму головы. Он провел девять дней в отделении интенсивной терапии и скончался 17 апреля 2003 года в 11:01 утра в Нью-Йорке в окружении родных и близких. Его вес на момент смерти составил 117 кг[2].

В 1963 году Аткинс весил 116 кг, из за употребления нездоровой пищи. Он прочитал «Новую концепцию в лечении ожирения» в журнале Американской Медицинской Ассоциации (англ. Journal of the American Medical Association) Гордона Азара и Уолтера Лайонса Блума.

И на основе этой статьи и своих собственных исследовании, он составил программу диеты для борьбы с лишним весом. (сам Аткинс смог похудеть на 28 кг). Позже он популяризовал этот метод в серии книг, начало которой положила «Диетическая революция доктора Аткинса» 1972. Во второй своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса», он немного изменил и дополнил некоторые нюансы диеты, но оригинальная концепция осталась неизменной. Сущность диеты заключается в том, что человек употребляет меньше углеводов и больше протеинов.

Он утверждал, что «углеводы — плохие парни», они заставляют тело производить гормон инсулин, злоупотребление которого вызывает инсулиновый шок (гиперинсулинизм), который усваивает глюкозу крови и таким образом заставляет людей чувствовать себя голодным.

  • Dr. Atkins Diet Revolution. (1972) Bantam. Диетическая революция доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins Diet Cookbook. (1974) Bantam. Диетическая поваренная книга доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins SuperEnergy Diet. (1978) Bantam. Супер энергетическая диета доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins SuperEnergy Diet Cookbook. (1978) Signet. Поваренная книга супер энергетической диеты доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins Nutrition Breakthrough. (1981) Bantam. Питание доктора Аткинса «Прорыв».
  • Dr. Atkins Health Revolution. (1988) Houghton Mifflin. Революция в здоровье доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins New Diet Revolution. (1992) M. Evans and Company. (2002) M. Evans and Company. (2002) New York: Avon Books. Новая диетическая революция доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins New Diet Cookbook. (вместе с Гар Фран) (1994) M. Evans and Company, (2003) Vermilion. Поваренная книга новой диеты доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins New Carbohydrate Gram Counter. (1996) New York: M. Evans and Company. Новый счётчик углеводов в граммах доктора Аткинса.
  • Dr. Atkins Quick & Easy New Diet Cookbook. (1997) Simon and Schuster. Быстро и легко по новой кулинарной книге доктора Аткинса
  • Dr. Atkins Vita-Nutrient Solution: Nature’s Answers to Drugs (1997) Simon and Schuster. Биодобавки доктора Аткинса: Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней.
  • Dr. Atkins Age-Defying Diet (2001, 2002) St. Martin’s Press. Доктор Аткинс — Диета против возраста
  • Atkins for Life: The Next Level (2003) New York: St. Martin’s Press. Аткинс для жизни: Следующий уровень
  • Dr. Atkins Diet Planner (2003) M. Evans and Company. (2003) Vermilion. «Планировщик» диеты доктора Аткинса.
  • The Essential Atkins for Life Kit: The Next Level (2003) Pan Macmillan. Комплекс основ Аткинса для жизни: Новый уровень.

Как сидеть на диете Аткинсона 🚩 Красота 🚩 Другое

Инструкция

Диета Аткинсона – система питания, разработанная доктором Робертом Аткинсом. Цель диеты состоит в нормализации обмена веществ за счет снижения количества потребляемых углеводов. Доктор утверждает, что можно есть пищу, богатую белками и жирами и при этом худеть.

Диета Аткинсона включает 4 стадии: начальную или стимулирующую стадию, стадию постоянной потери веса, предподдерживающую стадию и поддерживающую стадию. Продолжительность первого этапа похудения – 2 недели. Вы должны будете употреблять в сутки 1200-200 Ккал, но следить за тем, чтобы количество принимаемых углеводов не превышало 20 г в сутки. В остальном нет никаких ограничений. Вы можете употреблять любые продукты, богатые жирами и белками. Речь идет о мясе, рыбе, птице, креветках и других морепродуктах, а также растительных и животных маслах.

На вашем столе могут присутствовать орехи, оливки, семена, сыр, творог, сметана, сливки, цитрусовые и низкоуглеводные диетические продукты. Не допускайте появления чувства голода, но никогда не вставайте из-за стола с полностью заполненным желудком. Овощи выбирайте только те, в которых содержится не более 10% углеводов. К ним относятся щавель, лук, перец, сельдерей, петрушка, редис, огурцы, фенхель, базилик, укроп, спаржа, тимьян, все виды фасоли, ревень, все виды капусты, горох, шпинат, кабачки, свекольная ботва, синенькие, тыква, помидоры.

Из напитков можно все то, что не содержит сахара и кофе. Стоит отдавать предпочтение травяному чаю и минеральной воде. На начальной стадии нельзя употреблять в пищу фрукты, хлеб, злаки и крахмалистые овощи. Через две недели количество углеводов в своем рационе можно повысить до того уровня, который позволил бы сохранить достигнутый результат. Этот этап проб и ошибок. Если вы заметите, что вес опять возвращается, вернитесь на стимулирующую стадию, а после его нормализации снова продолжите экспериментировать с выкокоуглеводными продуктами.

Когда вы сможете держать свой вес под контролем, то переходите к поддерживающей диете. В этот период вам также придется контролировать уровень потребляемых углеводов. В среднем, вы можете позволить себе до 90 г углеводов в день, но в любом случае эта цифра должна позволить вам держать свой вес на достигнутой отметке. Садясь на диету Аткинсона, необходимо помнить, что недостаток углеводов в организме может привести к развитию самых разных заболеваний. В частности, возможно обострение подагры, заболевание сердечно-сосудистой системы, нарушение давления и работы ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *