Диета по Певзнеру для похудения – помогает? Стол №8 диеты по Певзнеру: принципы организации рациона — Автор Екатерина Данилова
Лишний вес и ожирение – это реальная проблема современности, с которой с каждым годом сталкиваются все больше женщин и мужчин разных возрастов.
Набор лишних килограмм обусловлен малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Желание похудеть доводит человека до того, что он прибегает к голоданию и прочим изнурительным диетам, которые наносят вред организму.
Диета по Певзнеру стол №8 – это лечебное питание, разработанное таким образом, что гарантирует постепенное безопасное похудение, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.
Основные преимущества лечебного стола №8
1. Похудение происходит постепенно. За месяц можно избавиться от 2-3 кг. Основное преимущество заключается в том, что вес не возвращается обратно.
2. За период похудения восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется пищеварение, выводятся токсины и шлаки.
3. Меню очень разнообразно и разработано так, чтобы человек не испытывал чувство голода, а мог позволить себе легкий перекус.
4. Обмен веществ нормализуется, организм по окончанию диеты научится самостоятельно регулировать свой вес и говорить «стоп» перееданию.
Диета по Певзнеру: главные правила питания и принципы построения рациона
Диета по Певзнеру – это лечебное питание, поэтому первоначально нужно ознакомиться со всеми правилами построения рациона.
1. Диета требует, чтобы человек приучил себя питаться небольшими порциями не менее, чем 5 раз в сутки.
2. Объем съеденного блюда должен быть таким, чтобы желудок почувствовал насыщение, но не тяжесть.
3. От жарки нужно отказаться, блюда готовятся путем запекания, варки или на пару.
Допустимая ежедневная калорийность питания и химический состав
1. Жиры – из них 30% должны быть растительного происхождения, максимальное допустимое количество 80 грамм.
2. Углеводы – не менее 150 грамм.
3. Белки – 60% суточной нормы должны быть животного происхождения, максимальное количество 150 грамм.
4. Не более 6 грамм соли за весь день.
В течение дня обязательно нужно выпивать 1 литр чистой воды без газов. Также важно соблюдать калорийность блюд. За сутки допускается 1800 Ккал для обеспечения постепенного похудения и во избежание переедания.
Разрешенные и запрещенные продукты для диеты по Певзнеру (стол №8)
Диета по Певзнеру, как и любая другая система питания, имеет свой список продуктов, которые нужно включать в рацион, а которые необходимо исключить. Зная данные нюансы, не будет трудно составить для себя полезное дневное меню, отвечающее требуемой калорийности.
Список разрешенных продуктов
1. Хлебобулочные изделия из отрубей, хлеб только из муки грубого помола. Максимально допустимая норма в день – 100 г.
2. Любые супы на овощах. Особенное предпочтение отдается свекольнику, окрошке, борщу. Дневная порция – не более 200 г.
3. Мясо нежирного сорта. Это куриное филе, индюшатина, говядина. В день разрешено не более 150 г.
4. Морепродукты и постная рыба особенно полезны при диете №8. В сутки допускается 200 г.
5. Кисломолочная и молочная продукция не запрещена, главное, чтобы она была невысокой жирности. Норма в день – 120 г.
6. Яйца разрешается употреблять в виде омлета и в отварном виде (вкрутую). В сутки разрешается не более 2-ух штук.
7. Из круп предпочтение отдается ячке, перловой и гречневой каше.
8. Овощи рекомендуются сезонные и в сыром виде. Особенно полезна капуста, кабачки, тыква, огурцы и помидоры, листовой салат.
9. Кисло-сладкие ягоды.
10. Любителям сладостей переживать не стоит, в диету по Певзнеру стол №8 разрешено включить муссы, желе и другие десерты с сахарозаменителями.
11. Из напитков разрешен натуральный кофе, овощные и фруктовые соки, зеленый чай, травяные отвары.
12. Желательно готовить блюда с добавлением оливкового масла – оно намного полезнее растительного.
Диета по Певзнеру подразумевает отказ от списка следующих продуктов
1. Выпечка из сдобного и слоеного теста, хлеб из муки первого сорта.
2. Картофельный, бобовый и молочный суп.
3. Консервированные продукты, жирные сорта птицы или мяса, колбасные изделия.
4. Консервированная, соленая или копченая рыба.
5. Топленое молоко, молочные продукты высокой жирности.
6. Жареные яйца на растительном масле.
7. Из круп категорически запрещены макароны, рис, геркулесовая и манная каши.
8. От картофеля, различных маринадов и солений желательно отказаться.
9. Сладкие сорта фруктов выпадают из рациона. Это виноград, бананы, а также сухофрукты
10. Мороженое и различные кондитерские высококалорийные изделия запрещены.
11. Все пряности, кетчупы и майонезы нужно исключить из рациона.
12. Из напитков запрещен виноградные сок, какао, кисель.
Диета по Певзнеру: примерное меню на 7 дней (диетический стол №8)
Диета по Певзнеру – это лечебное меню, следуя которому человек гарантированно избавится от лишнего веса и очистит свой организм от токсинов и шлаков.
Примерное меню на неделю лечебного стола №8
Понедельник
1. Утро. Кусочек отварного рыбного филе, 50 грамм винегрета и стакан гранатового сока.
2. Перекус. Домашнее грушевое пюре.
3. Обед. 100 грамм тушеной капусты и молочный коктейль.
4. Второй перекус. Мусс, приготовленный из яблок и малины.
5. Ужин. Стакан компота из ежевики, 100 грамм отварного филе курицы.
Вторник
1. Утро. Ячневая крупа (100 грамм), сваренная на молоке и стакан морса из облепихи.
2. Первый перекус. Стакан кефира жирностью 1%.
3. Обед. Рыбные паровые котлеты и пюре из сезонных овощей. Общая порция 150 грамм.
4. Второй перекус. Салат из яиц, сухариков и свежей моркови, заправленный сметаной.
5. Ужин. Морковный сок и 100 грамм нежирного творога.
Среда
1. Утро. Яичный омлет, приготовленный на пару. Порция 100 грамм, стакан простокваши.
2. Первый перекус. Желе из клубники.
3. Обед. Вегетарианский суп – порция 150 мл.
4. Второй перекус. Салат с творогом и огурцом.
5. Ужин. Стакан тыквенного сока и ягодное пюре.
Четверг
1. Утро. Легкий мясной салат (100 г), 50 г рагу из сезонных овощей.
2. Первый перекус. Салат из свежей тыквы и зеленых яблок.
3. Обед. Постный свекольник с кусочком хлеба из пшеничной муки.
4. Полдник. Пюре, приготовленное из натурального йогурта и зеленых яблок.
5. Ужин. Овощной легкий салат, черный чай с медом и лимоном.
Пятница
1. Утро. Запеканка из овощей, стакан ягодного компота.
2. Первый перекус. Брокколи и морковь, приготовленные на пару – порция 100 грамм.
3. Обед. Перловые щи и 50 г отварных креветок.
4. Второй перекус. Творог низкой жирности – 100 грамм. Для вкуса можно в него добавить немного свежих ягод.
5. Ужин. Каша из тыквы и стакан сока грейпфрута.
Суббота
1. Утро. Салат из свежей белокочанной капусты и помидор, заправленный сметаной.
2. Первый перекус. Ягодный кисель – порция 150 мл.
3. Обед. Винегрет, кусочек пшеничного хлеба и овощной суп.
4. Второй перекус. Диетический натуральный несладкий йогурт.
5. Ужин. Запеченное филе рыбы с брокколи и чесноком, стакан фруктового компота.
Воскресенье
1. Утро. Пюре из сезонных овощей, котлеты из курицы и гречки.
2. Ланч. Творог низкой жирности и добавлением свежих ягод.
3. Обед. Томатный суп и несколько кусочек тушеного в сметане филе курицы.
4. Второй перекус. Запеченные с медом яблоки.
5. Ужин. Пюре из кабачков, омлет с морковью на пару.
Это лишь приблизительное меню на неделю диетического стола №8. При желании некоторые блюда разрешается заменить, основываясь на списках разрешенных и запрещенных продуктов.
Полезные рецепты
Кроме стандартных блюд, диету по Певзнеру можно разнообразить и другими интересными сочетаниями продуктов.
1. Суфле из моркови и яблок
Морковь почистить, мелко нарезать, затем пропустить в кипятке примерно 10 минут. В ту же кастрюльку добавляются очищенные яблоки. Все проваривается еще 15 минут. В массу добавляется 30 грамм молока, после закипания 10 грамм манки. Белок отделяется от желтка. Желток добавляется в отварные продукты. Белок хорошо взбивается с небольшим количеством сахара, им смазываются формы для запекания. Затем туда заливается отварная смесь и ставится в духовой шкаф на 15-20 минут.
2. Рыбные котлеты, приготовленные на пару
Нежирное рыбное филе (500 грамм) хорошо измельчается. Туда же добавляется 30 грамм предварительно размоченного в молоке хлеба и одно яйцо. Все перемешивается до образования однородной масса. Из фарша лепятся котлетки – они готовятся на пару примерно 30-35 минут.
Диета по Певзнеру: продолжительность и результаты
Люди, которые выдержали принципы построения рациона диетического стола №8, положительно отзываются о методике похудения. Считается, что такой системе питания нужно следовать не менее, чем 30 дней. Меню разработано настолько всестороннее, что чувства голода человек испытывать не будет. К тому же, в организм постоянно будут поступать полезные витамины и микроэлементы, что исключает риск недомогания, головокружений.
Результаты диеты по Певзнеру очень хорошие. Если следовать всем рекомендациям и советам, каждый месяц человек будет терять в среднем 3-4 килограмма. Это оптимальный показатель, который не скажется негативно на состоянии здоровья. Потеря веса будет равномерной, человек потом обратно не поправится.
Отзывы доказывают, что уже через несколько недель пересмотра своего рациона начинаются значительные улучшения общего состояния здоровья – нормализуется стул и работа пищеварительной системы, пропадает постоянно чувство голода и вздутие живота. Человек ощущает легкость.
Диета по Певзнеру – возможность для каждого избавиться от лишних килограмм и сделать это с пользой для организма.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:
Диета по Певзнеру для похудения
Диета по Певзнеру для похудения, или стол №8 – медицинские рекомендации по питанию, разработанные врачами еще в Советском Союзе специально для людей, страдающих избыточным весом или ожирением. Диета по Певзнеру для похудения представляет собой низкокалорийную диету, которая также исключает высокое потребление натрия (соли) и достаточно строго регулирует потребление жидкости. Насколько может быть эффективна диета по Певзнеру и подходит ли она для вас – судите сами.
Диета по Певзнеру для похудения: немного истории
Стол №8 – разработка светила медицины, основоположника диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, профессора Мануила Исааковича Певзнера, который был по специальности терапевтом. Так что в плане здоровья этому плану для похудения можно полностью доверять – он его не подорвет! Диета по Певзнеру называется еще и 8-м столом по той причине, что этот советский медик принял упрощенную система классификации диетических планов питания по порядковым номерам, к которым иногда также приставляли буквы, означавшие вариацию основного диетического стола. Например, стол №2 был посвящен питанию при гастритах с пониженной кислотностью, а №2а уже назначался в период выздоровления после гастритов и смежных патологий. Лечебные номерные диеты профессора Певзнера составлены таким образом, чтобы прежде всего учитывать интересы наиболее тяжелых пациентов в пределах одной группы заболеваний – это было необходимо поскольку такие больные всегда быстрее реагировали при изменениях в характере питания. В конкретной диете под запретом находились те продукты (и блюда), которые могли бы ухудшить течение определенного заболевания или спровоцировать его обострение. Отклонения от «курса» диеты позволялись исключительно лечащим врачом.
Концепция и правила диеты по Певзнеру
Что касается 8-го стола по Певзнеру, то он также имеет три разновидности – просто 8, а также 8а и 8б. 8-й стол показан при избыточной массе тела, 8а – уже при ожирении у пациентов с рядом хронических заболеваний, 8б – при ожирении у людей без сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Эти субтипы диеты по Певзнеру отличаются по калорийности, соотношению питательных веществ. Градация такая: стол №8 – самый калорийный, столь 8б – самый «жесткий». Так, если восьмой позволяет съедать за сутки до 1850 килокалорий, то вот 8б уже урезан до 800 (!). Напитками увлекаться не следует – позволяется выпивать до 1,2 литров жидкости в день.
Калории урезают за счет углеводов и жиров, а вот количество протеинов в этой диете соответствует нормам вполне обычного рациона. Пропорции питательных веществ в обычной диете по Певзнеру (стол №8) распределены примерно следующим образом: в сутки можно съедать 120-150 граммов углеводов, 80-90 граммов жиров и 100-110 граммов протеинов. (60% протеинов должны быть животного происхождения; 30% жиров – растительного) Энергетическая ценность стола №8 колеблется в пределах 1500-1850 килокалорий/сутки – по сути, это не такая уж маленькая цифра для женщин, пытавшихся похудеть при помощи, скажем, монодиеты или тем более голодания.
«Восьмые столы»: нюансы и рацион
Базовый рацион стола №8 основан на «советской классике» – добротном трехразовом питании, и на три приема пищи необходимо распределить позволенное количество протеинов, жиров и углеводов, стараясь при этом не пересаливать блюда. Стол №8 позволяет съесть за сутки 330 граммов углеводов, 65 граммов жиров, 110 граммов протеинов. №8а – уже 120 граммов углеводов, 60 граммов жиров, 100 граммов протеинов, а №8б фактически срезает все эти цифры наполовину: 70 граммов углеводов, 30 граммов жиров, 60 граммов протеинов. В любом варианте диеты по Певзнеру употребляются те же продукты, что и в предыдущей диете, но в меньшем количестве – разве что в столах №№ 8а и 8б запрещено употреблять любую хлебобулочную продукцию, даже сухарики из черного хлеба.
- Яйца – вареные или омлет.
- Отварная или запеченная нежирная рыба, морепродукты.
- Нежирная говядина, телятина, кролик, курятина (отварные или тушеные), холодец.
- Сырые овощи или в любой кулинарной обработке без масла (картофель ограниченно), а также овощные супы, щи, борщи.
- Нежирный и несоленый сыр, творог, ограничено – нежирная сметана.
- Черный хлеб, цельноезерновые несладкие и несоленые изделия.
- Условно разрешены сливочное и растительное масло – в скромных количествах.
- Не очень сладкие фрукты и ягоды, еле сладкие желе и десерты на желатине, компоты.
- Напитки: нежирные молоко, кефир, простокваша, некрепкие чай или кофе (кофе можно пить без сахара, но с молоком).
Диета по Певзнеру, в отличие от популярных в наши дни диет с редуцированной калорийностью, основанных на свежих овощах и фруктах, обезжиренном мясе птицы и различных источниках омега-кислот, в основном, рекомендует употреблять пресную еду, вареную или приготовленную на пару. Ничего экзотического в столе №8 нет – он включает обычные овощи, которые растут в наших широтах: морковь, свеклу, разные сорта капусты. (Нет брокколи – подойдет и обычная листовая!) В восьмом столе разрешены сырые овощи и фрукты с низким содержанием углеводов (несладкие) или супы, приготовленные на их основе, нежирный творог, каши, отварные постные сорта мяса, черный хлеб. Объем, необходимый для нормального пищеварения (прежде всего – для профилактики запоров) дополняется низкокалорийными продуктами растительного происхождения, которые богаты клетчаткой, но при этом содержат мало протеинов (то есть морковь подойдет, а вот фасоль уже нет). Количество употребления поваренной соли не должно превышать 8 граммов в сутки (в столах 8а и 8б это количество снижено до 5-3 граммов), припарвы м специи исключаются вообще.
Диета по Певзнеру для похудения: запрещенные продукты
Что касается запрещенных «Певзенром» продуктов, то в бан-лист попали очень многие категории…
- Пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто.
- Жирное мясо и птица (гусь, утка), ветчина, субпродукты (в том числе печень), колбасы и сосиски, свиное сало, говяжий или бараний жир.
- Жирная, а также копченая, соленая рыба, икра и консервы.
- Гречневая и перловая крупа в виде рассыпчатых каш позволены ограниченно, запрещены все остальные крупы, а также макароны и бобовые
- Картофельные или молочные супы.
- Соленые и маринованные овощи.
- Топленое молоко, сливки, сладкий йогурт, ряженка, жирный творог, соленый и жирный сыр.
- Жирные и острые соусы, майонез, любые пряности.
- Виноград, арбузы, финики и другие сладкие сухофрукты.
- Мед, варенье, конфеты, сахар, мороженое, кисель.
- Сладкие соки, какао, квас, газированная вода.
Эффективность диеты для похудения по Певзнеру
Следует вспомнить, что диета по Певзнеру – это диета родом из СССР. Она разрабатывалась советскими медиками, а они уж точно не верили в волшебные свойства одного только диетического питания. Поэтому, людям с избыточным весом, которым был рекомендован стол №8, также назначались различные процедуры для снижения массы тела: санаторно-курортные и бальнеологические (душ Шарко, циркулярный душ), массажи, лечебно-физкультурный комплекс. И конечно же необходимо было заниматься спортом, в противном случае полторы тысячи калорий в сутки, которые разрешает потреблять классическая диета №8 по Певзнеру, не помогут вам добиться идеальных форм. Так что прежде чем тестировать эффективность этого плана питания, необходимо признать значение комплексного подхода.
Конечно, с гастрономической точки зрения диета по Певзнеру не выглядит привлекательно на фоне той же средиземноморской или фруктовой диет. Но у нее есть одно неоспоримое достоинство – она обходится дешевле, чем практически все современные диеты. Естественно, мгновенного результата ожидать не стоит, хотя это, пожалуй, к лучшему – снижается риск развития злополучного эффекта «йо-йо». В то же время достоинства диеты по Певзнеру вполне очевидны – страдать от голода, искать редкие продукты, готовить сложны блюда и в итоге тратить на питание огромные деньги. Человеку, привыкшему к традиционному сытному трехразовому питанию и не желающему морить себя голодом, переход на классический вариант диеты по Певзнеру – вполне комфортный вариант похудения.
Диета певзнера при похудении. Диета № 8 по Певзнеру
Перед применением её нужно измельчить. Мясо лучше готовить не кусками, а в виде котлет, биточков, фрикаделек. Приветствуется частое питание.
Общие правила
Певзнер отвергает применение пищи в холодном виде. Исключаются продукты:. Одним из главных недостатков можно назвать современное состояние колбасных и молочных продуктов, приобретённых в магазинах, которые не всегда отвечают меркам качества из-за некоторых добавок.
Лучше покупать натуральные продукты у частников и фермеров, выращивать на дачных участках свои овощи, ягоды и фрукты. Диеты Певзнера нельзя применять самостоятельно, непременным условием должна быть рекомендация опытного врача. Необходим подход с учётом индивидуальности больного, а не самих болезней, на которые ориентированы лечебные столы.
Она разрабатывалась советскими медиками, а они уж точно не верили в волшебные свойства одного только диетического питания. Так что прежде чем тестировать эффективность этого плана питания, необходимо признать значение комплексного подхода.
Конечно, с гастрономической точки зрения диета по Певзнеру не выглядит привлекательно на фоне той же средиземноморской или фруктовой диет. Но у нее есть одно неоспоримое достоинство — она обходится дешевле, чем практически все современные диеты.
Лишний вес и ожирение — это реальная проблема современности, с которой с каждым годом сталкиваются все больше женщин и мужчин разных возрастов. Набор лишних килограмм обусловлен малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Желание похудеть доводит человека до того, что он прибегает к голоданию и прочим изнурительным диетам, которые наносят вред организму.
В то же время достоинства диеты по Певзнеру вполне очевидны — страдать от голода, искать редкие продукты, готовить сложны блюда и в итоге тратить на питание огромные деньги. Человеку, привыкшему к традиционному сытному трехразовому питанию и не желающему морить себя голодом, переход на классический вариант диеты по Певзнеру — вполне комфортный вариант похудения.
Считается, что овощная диета снижает риск раковых заболеваний, развития ожирения и атеросклероза.
Как правильно составить рацион, и какие овощи выбирать? Постараемся подробнее осветить в нашей статье. Диета Аткинса Диета Аткинса — одна из самых эффективных методик при борьбе с жировыми отложениями.
Эту программу разработал Роберт Аткинс, американский доктор-кардиолог, в начале х годов прошлого столетия. Диета Аткинса уже более 40 лет стоит в списке самых популярных и высокоэффективных диет.
Диета по группам крови Диета по группе крови обрела популярность в конце прошлого столетия.
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
В то время происходил самый настоящий бум различных систем питания и каждый автор стремился найти наиболее интересное объяснение придуманной им диете. Неудивительно, что концепция, основанная на употреблении нужных и ненужных продуктов в соответствии с группой крови, сразу же обратила на себя внимание.
Диета 5 по Певзнеру — одна из самых распространенных в мире диет, которая составлена известным доктором М. Певзнером и неоднократно проверена н
Номер стола | Болезни, при которых назначается стол | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
№ 1 | Этот стол назначается при заболеваниях желудка, в частности, язвы и двенадцатиперстной кишки. | Здесь предполагается на первое есть супы-пюре или каши, хорошо проваренные. Из мучных продуктов есть можно мучной хлеб и бисквиты. Употреблять в пищу можно нежирную кисломолочку, вареное мясо, овощи, рыбу, яйца. | Исключить следует жареные блюда, супы крепкие овощные, в частности, борщ, свежий хлеб, специи. |
№ 2 | Такая диета показана всем, кто страдает от гастрита, имеет пониженную кислотность сока желудка. | Принимать в пищу рекомендовано чай, некрепко заваренный, яйца и вареные, и всмятку, кисломолочку, хлеб, овощи и фрукты, супы, приготовленные на слабых бульонах. А вот отказаться стоит от жареной пищи, соленой, копченой и маринованной | Нельзя есть сладкие ягоды, пить соки, стоит отказаться от риса, бобовых, грибов, редьки. |
№ 3 | Стол предназначен для людей, страдающих от запоров и заболеваний кишечника. | Нужно в рамках этого стола каждый день есть по два вареных яйца, можно есть овощи, кроме картошки, грибов, редиса. Разрешается есть фрукты, сухофрукты, несвежий хлеб, каши. Сваренные на молоке, сыр, супы, творог, сметаны. | Нельзя: чай и кофе крепко заваренные, сдобные продукты, рыбу и мясо в жирном виде, шоколад. |
№ 4 | Стол предназначен в период лечения болезней желудка и кишечника, которые сопровождаются сильной диареей. | Можно употреблять в пищу каши, сваренные на воде, ягоды и фрукты в потертом виде, яйца в небольших количествах, рыбу и мясо нежирные. | Запрещено есть сдобу, свежие фрукты, хлеб и черный чай, лимонады, творог повышенной жирности, рассыпчатые каши. |
№ 5 | Стол назначается в момент лечения печени, желчного пузыря, желчных протоков. | Можно есть несвежий хлеб, мясо и рыбу в постном виде, молочку с низким содержанием жира, чай и кофе. Супы можно употреблять только овощные. | Категорически запрещено есть выпечку, сало, специи, бобовые, все соленое, жирное, копченое. |
№ 6 | Этот стол назначается при таких заболеваниях, как подагра, мочекаменная болезнь. | Разрешена вегетарианская еда. Яйца в ограниченных количествах, овощи и ягоды. | Нельзя есть сдобные продукты, колбасы и копченые продукты, соленые, жирные. Специи, в частности, горчицу и хрен употреблять также нельзя, как и капусту, грибы и щавель. |
№ 7 | Стол полезен при заболеваниях почек. | Можно есть постную рыбу, мясо, птицу, соки фруктовые и овощные, супы не мясные, некрепкие кофе и чай. | В это момент есть нельзя шоколад, жирную пищу, сало, бульоны наваристые, консервированные продукты, икру, грибы, маринованные продукты и лук. |
№ 8 | Стол, назначаемый при ожирении. | Супы стоит варить на некрепких бульонах. Можно есть каши, несвежий хлеб. | Нельзя есть ничего со сдобы, запрещен хлеб белый, макароны. Запрещено есть рис, манку, бобовые, жирные продукты, сладкие. Из фруктов запрещены виноград и бананы, а также сухофрукты. |
№ 9 | Диета под номером 9 предназначается тем, кто страдает от сахарного диабета. | В этом случае разрешено употребление нежирной рыбы, мяса и птицы, хлеба, испеченного из ржи или отрубей. Можно есть одно яйцо ежедневно, а также масла без соли. Ограниченно можно есть крупы и макароны, а также овощи. | Запрещено принимать в пищу сдобные продукты, жирные, сладкие. Нельзя есть рис и манку, желтки яиц, сыры с повышенной жирностью, крепкие бульоны. |
№ 10 | Стол используется при болезнях сосудов и сердца. | Можно есть практически все, перечень запрещенных продуктов мал. Можно пить чай, некрепко заваренный. | Нельзя есть жирную рыбу и мясо, бобовые, а также яблоки в кислом и квашеном виде. |
№ 11 | Этот диетический стол назначается при таких заболеваниях, как анемия, пневмония и туберкулез. | В этой диете под запретом кондитерский крем, любые жиры, а также острые и жирные соусы. | Можно есть макароны, яйца, молоко, творог и другие кисломолочные продукты. Разрешено варенье, хлеб, бисквиты и пирожки. |
№ 12 | Этот стол назначает врач при заболеваниях нервной системы. | В рамках этой диеты нужно есть морепродукты, овощи различных видов, фрукты, яйца, соки натуральные, бисквиты, молоко невысокой жирности. | Нельзя есть шоколад, чай и кофе, крепко заваренные, сало, блюда жареные и соленые, свежий хлеб и изделия из слоеного теста. |
№ 13 | Этот диетический стол полезно при инфекционных болезнях. | В рамках питания есть можно овощи, фрукты и ягоды. Лучше протирать их на терке или отваривать. Полезно пить отвары или свежеприготовленные компоты. | Нельзя употреблять жирную пищу, жареную, копченую и острую. Запрещены яйца, хлеб, какао. |
№ 14 | Назначить этот стол может врач для больных, у которых в мочевом пузыре фосфатные камни. | Полезно есть любые бульоны, мед, пить отвар шиповники. Можно есть макаронные изделия, колбасы. | При этом нельзя употреблять любую молоку, запеканки овощные и вегетарианские супы. |
№ 15 | Стол направлен на восстановление после общих заболеваний. Не обязательно назначение врача. | Есть в рамках этого диетического питания можно все | Запрещены только жирные и острые блюда. |
Можно | Нельзя |
хлеб и мучные изделия Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб — 100-150 г в день. | изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста; |
мясо и птица До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры. индейка, ограниченно — нежирная свинина и баранина — преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. | жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы; |
рыба Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Морепродукты. | жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру; |
яйца 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. | жареные (яичница) |
молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана — в блюда. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) — натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра — ограниченно. | жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры; |
крупы, макароны и бобовые Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. | другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые; |
овощи Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, свекла, томаты, репа. Квашеная капуста — после промывания в воде. | блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи; |
супы До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. | молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями; |
фрукты, ягоды и сладости Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метил-целлюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. | виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели; |
соусы и пряности Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. | жирные и острые соусы, майонез, все пряности; |
напитки Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. | виноградный и другие сладкие соки, какао; |
жиры Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла — в блюдах. | мясные и кулинарные жиры. |
закуски Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. | жирные и острые закуски; |
Диета №5 или диета Певзнера | Меню и особенности диеты №5
Цель диеты №5
Когда человек начинает питаться так, как рекомендует Михаил Певзнер, он нормализует работу печени, желчного и желчевыводящих путей. Выделение желчи становится более активным. Как результат – пациент чувствует себя значительно лучше.
Важное в диете Певзнера
Во время диеты человек употребляет в нужном количестве белки и углеводы, а жиров в ней немного. Клетчатка, жидкость и пектины (они содержатся во многих фруктах) в диете №5 занимают видное место.
Певзнер не рекомендует блюда, которые содержат много азота (как, например, картофель), кислоту (щавель), холестерин (яйца, майонез).
При диете №5 лучше избегать жареного и острого. Это плохо влияет на желчный пузырь и печень.
Холодные овощи (из холодильника) при диете №5 тоже лучше не употреблять.
Мясо при диете Певзнера протирают или перемалывают на блендере, овощи – тоже.
Овощи Певзнер не рекомендует пассировать и особенно – добавлять муку в зажарки.
Во время диеты №5 рекомендуют питаться дробно, 5-6 раз в день.
Сколько белков и жиров можно включать в суточный рацион при диете №5?
- Белки — 100-110 граммов.
- Жиры 60-70 граммов.
- Углеводы — 450-500 граммов.
- Соль — не более 8-10 граммов.
Сколько калорий в день рекомендуется при диете №5?
Довольно много, как для человека с хорошей физической активностью — 3000-3200 Ккал в сутки.
Как рассчитать меню во время диеты №5?
Завтрак с 8.00 до 9.00
Винегрет, заправленный сметаной, сливочное масло, хлеб, творог средней жирности, в течение суток вымоченная селедка (до 20 г), чай с молоком.
Полдник с 12.00 до 13.00
Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.
Ужин с 16.00 до 17.00
Овощной суп без мяса со сметаной, капуста квашеная, рыба вареная с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежих).
Второй ужин с 19.00 до 20.00
Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (печеные), компот из фруктов и ягод.
Третий ужин в 22.00
Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.
Худейте на здоровье, поправляйте организм и радуйтесь жизни!
что можно, что нельзя, меню на каждый день недели
Нарушения здоровья часто связаны с образом жизни человека и его нежеланием следовать рекомендациям врачей.Однако когда организм заявляет о своих проблемах болью и другими неприятными ощущениями, приходится начинать заботиться о себе.
Некоторые заболевания, особенно касающиеся пищеварительной системы, можно вылечить с помощью правильно подобранного питания.
Содержание статьи
Показания к диете №5 по Певзнеру
Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.
Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».
Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.
Показаниями к применению диеты являются:
- хронические гепатиты, без обострения;
- холециститы в период выздоровления;
- хронические холециститы;
- цирроз печени;
- острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
- желчнокаменная болезнь.
Видео о правилах питании на диете:
Принципы питания — что можно, что нельзя
Основные принципы питания при диете номер 5 включают:
- ограниченное количества жиров в рационе;
- достаточный объем белков и углеводов;
- минимальное количество холодных блюд;
- умеренное потребление соли;
- приготовление продуктов с помощью варки, запекания, редко — тушения;
- продукты с большим количеством волокон следует измельчать: мясо – мелко порубить или промолоть, овощи с высоким содержанием клетчатки — протереть;
- питаться надо пять раз в день небольшими порциями;
- исключаются продукты с высоким содержанием пуриновых производных и щавелевой кислоты, жесткой клетчатки, большим количеством экстрактивных веществ, а также вызывающие вздутие.
Для простоты разнесем продукты, которые разрешены или запрещены, по таблице:
Группа продуктов | Рекомендуемое | Исключаемое |
---|---|---|
Суп | Это основа меню, но не приготовленная на бульоне Молочные супы с макаронами Вегетарианские супы с картошкой, тыквой, кабачками, морковью, рисом, овсяной, манной или гречневой крупой, с вермишелью, можно добавить 5 грамм масла сливочного или 10 грамм сметаны; Борщи без бульона, вегетарианские щи, жидкий гороховый или перловый суп Фруктовые супы | Все виды окрошки Бульоны на мысе, рыбе, бобовых, грибах и щавеле |
Салаты | Ограниченно: свежие овощные и фруктовые салаты Икра из кабачков Винегрет с разрешенными продуктами Салаты из сваренного мяса и морепродуктов понемногу Квашеная капуста понемногу | Острые, кислые и жирные салаты |
Мясо и рыба | Нежирное мясо и рыба, приготовленная на пару или сваренная. Желательно в протертом или рубленном виде. Куриная грудка вареная или на пару. Рыбу ограничивать до 3-х раз в неделю Допускается фаршированная рыба Голубцы, плов с отварным мясом без кислого соуса Молочные сосиски в небольших количествах Свежие устрицы, морепродукты в небольших количествах В небольших количествах лосось Пельмени с нежирным мясом в небольших количествах | Все внутренности и колбасные изделия, особенно копченые. Мясные и рыбные консервы. Соленая и копченая рыба Исключаются жиры кулинарные, говяжий и бараний, допускается немножко свиного Суши Икра зернистая Крабовые палочки |
Крупы | Каши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной и манной круп, приготовленные на воде или в смеси с молоком Продукты из круп в виде запеканок, пудингов и суфле, с добавлением творога Плов с сухофруктами Мюсли и хлопья овсяные без добавок Кус-кус и булгур приготовленные с минимальным количеством жира и без кислых соусов Семена льна | Бобовые в качестве отдельного блюда Чечевица Ячневая, перловая и кукурузная крупа
|
Макаронные изделия | Вермишель в составе блюд Нежирная паста | Любая жирная паста с добавлением томатов, жирных или кислых соусов, запрещенных компонентов |
Хлебобулочные продукты | Отрубной и ржаной хлеб Сухари Сухой бисквит Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов не свежевыпеченный, сухари Несладкое сухое или галетное печенье Несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом Хлебцы, отруби | Слоеное и сдобное тесто Блины, пончики Свежий хлеб Жареные продукты
|
Молоко | Сметана с небольшим процентом жирности Кисломолочные напитки нежирные Молоко до 200 грамм в день Блюда с творогом Сыр фета нежирный | Все жирные и соленые сорта сыра Молочная сыворотка Сливки и жирные молочные продукты |
Овощи | Запеченные или отварные крахмалистые овощи, желательно протертые: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста пекинская Салаты без кислинки и горечи понемногу Авокадо Морская капуста Огурцы Помидоры и болгарский перец понемногу Брокколи и сельдерей, стручковая фасоль после термической обработки | Грибы, кукуруза, баклажаны, щавель, шпинат, редис и редька, чеснок, спаржа, лук исключаются совсем Консервированные и маринованные овощи Любые пряные, кислые или горькие травы только в качестве небольшой добавки к блюду, но не как самостоятельный продукт Томатная паста Капуста в свежем виде, при термической обработке понемногу
|
Фрукты | Спелые некислые яблоки, в небольшом количестве сырые протертые, запеченные Бананы не больше 1 в день Компоты, муссы и желе из свежих или сухих фруктов желательно с сахарозаменителями Чернослив Гранаты и арбузы в небольших количествах Папайя и дыня сушеные, курага, в том числе в салатах Фруктовое пюре, включая только допустимые фрукты | Любые сырые фрукты и ягоды за небольшим исключением Имбирь и лимон Орехи в любом виде
|
Яйца и масло | Яйца в виде омлетов и сваренные вкрутую, в том числе перепелиные Не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки Сливочного масла до 30 грамм в сутки Масло астительное в составе блюд | Жареные яйца Животный и кулинарный жир Нерафинированные растительные масла |
Соусы | Неострые овощные, молочные и сметанные соусы Фруктовые подливки без жареной муки Соль до 10 грамм в день Немного соевого соуса Укроп, петрушка, корица и ванилин в качестве добавки к блюду | Любые пряности Горчица Кетчуп Майонез Перец Аджика Хрен Уксус |
Сладости | Меренги и зефир Кисели, желе и муссы из фруктов Мармелад, рахат-лукум, пастила и нуга без орехов, некислое варенье и мед Конфеты без какао и орехов Бисквит и пряники без какао понемногу Сахар не более 2 чайных ложек в день | Шоколадные и кремовые изделия, мороженое Сгущенное молоко Жирные десерты и выпечка с кремом Жевательные резинки Халва, семечки, козинаки Попкорн, мюсли в виде батончиков, гематоген Чак-чак и щербет Вафли с какао |
Напитки | Чай слабо заваренный с молоком или лимоном, с сахарозаменителями Разбавленные водой соки Отвары шиповника и ромашки Морс или кисель, компот | Алкоголь Кофе, шоколад и какао Газированные напитки Зеленый чай Свежевыжатые и магазинные соки |
Варианты диетического стола
Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.
Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)
При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:
- ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
- исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.
Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.
Панкреатит (5П)
При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.
Способы приготовления те же, в диету входят:
- молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
- протертые супы;
- некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
- нежирное мясо;
- несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
- крахмалистые овощи;
- каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.
Гастриты
При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.
Послеоперационный (5Р и 5Щ)
При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.
Для детей
Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.
Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд
Понедельник:
- 1-й завтрак: гречневая каша + омлет белковый+ некрепкий чай;
- 2-й завтрак: творог + отвар из шиповника;
- обед: овсяный суп + картофельное пюре + отварная курица + компот из сухофруктов;
- полдник: банан;
- ужин: рисовая каша + стакан молока + кусочек нежирного сыра.
Для овсяного супа потребуется:
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Хлопья овсяные — 0,5 стак.;
- Масло растительное — 1 ст. л.;
- Вода — 1,5 л.
Добавить в воду 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения и посолить по вкусу. Порезать картошку и лук кубиками, морковь натереть терке. Засыпать в кастрюлю картошку, проварить 20 минут. Затем добавить морковь и лук, проварить 10 минут. В конце добавить овсянку и варить 15 минут.
Вторник:
- 1-й завтрак: каша манная+ молоко + икра кабачковая;
- 2-й завтрак: сухое печенье + кефир;
- обед: овощной суп + запеканка картофельная+ компот;
- полдник: фруктовое пюре;
- ужин: овсяная каша + компот + яйцо.
Видео-рецепт диетической картофельной запеканки:
Среда:
- 1-й завтрак: манная каша + чай с молоком + белковый омлет;
- 2-й завтрак: запеченное яблоко;
- обед: суп овсяный + мясное суфле + овощи отварные+ компот;
- полдник: бисквит с молоком;
- ужин: макароны+ отварное яйцо + чай.
Ингредиенты для суфле из курицы, 4 порции:
- филе куриное – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- 6 куриных белков;
- немного растительного масла;
- соль по вкусу.
Филе измельчить блендером, влить молоко и перемешать. Затем добавить белки, посолить и тщательно перемешать.
Форму для запекания выстелить специальной бумагой для выпечки. Затем влить полученную смесь и поставить в неразогретую духовку.
Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Четверг:
- 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + винегрет;
- 2-й завтрак: кефир с печеньем;
- обед: суп с вермишелью + сырники + овощной салат с небольшим количеством масла + отвар шиповника;
- полдник: яйцо всмятку;
- ужин: гречка + кусочек отварной рыбы + чернослив.
Для рисовой каши на молоке понадобится:
- 250 г молока
- 250 г воды;
- 0,5 стакана промытого риса;
- 10 г сливочного масла;
- по щепотке соли и сахара.
Воду нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь, как только она закипит, в нее добавляется молоко и доводится до кипения. Когда смесь закипела, в нее аккуратно высыпается рис, при этом желательно помешивать, потом добавляются соль, сахар и масло.
Огонь уменьшается и каша остается на плите еще минут 10-15. В это время нужно следить за продуктом и периодически помешивать. Когда рис разварился, кастрюлю снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы крупа разбухла и впитала в себя жидкость. Можно накрыть полотенцем или покрывалом. Минут через 20 – каша готова.
Пятница:
- 1-й завтрак: домашний творог со сметаной + чай несладкий + яйцо всмятку;
- 2-й завтрак: банан;
- обед: овощной суп + суфле из судака + тушеные овощи + кисель;
- полдник: сырники;
- ужин: белковый омлет+ картофельный салат + йогурт.
Видео-рецепт приготовления рыбного суфле:
Суббота:
- 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + запеканка творожная;
- 2-й завтрак: запеченное яблоко;
- обед: суп молочный + отварные овощи + мясное суфле + кисель;
- полдник: печенье с молоком;
- ужин: гречка + яйцо всмятку + икра из кабачков.
Видео-рецепт творожной запеканки:
Воскресенье
- 1-й завтрак: овсяная каша + чай с лимоном + сырники;
- 2-й завтрак: бисквит с молоком;
- обед: суп молочный + суфле из судака + отвар шиповника;
- полдник: пюре тыквенное;
- ужин: запеканка рисовая + овощной салат+ компот яблочный.
Видео-рецепт тыквенного пюре:
Добавить комментарий