Диетические супы — вкусные рецепты для всей семьи
Что приготовить на ужин, чтобы не набрать вес? Диетические супы — настоящее спасение. Предлагаем 5 рецептов на любой вкус.
Диетический суп из кабачков
Ингредиенты:
- 100 г свежей фасоли
- 50 г томатов
- головка репчатого лука
- 6 зубчиков чеснока
- соль
- перец
- пучок укропа
- кабачок
- 8 соцветий брокколи
- 150 г горошка
Как приготовить:
Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.
Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу, лук, чеснок, соль, перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит, убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10−15 минут.
Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор, пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.
Диетический суп-пюре
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 10 листьев капусты
- головка брокколи
- 4 чашки овощного бульона
- кабачок
- головка чеснока
- 0, 5 чайной ложки кинзы
- 0, 5 чайной ложки петрушки
- сок одного лимона
- 3 столовые ложки сырого нерафинированного кокосового масла
- четверть чайной ложки соли
Как приготовить:
Разогрейте в кастрюле натуральное кокосовое масло. Бросьте в него лук и пассеруйте 5 минут, затем добавьте основные овощи — кабачок, капусту и брокколи. Готовьте их 5 минут.
Вылейте весь бульон и доведите суп до кипения. Далее установите минимальный огонь и варите суп под крышкой 15−20 минут.
Снимите блюдо с огня и добавьте чеснок. Подождите 15 минут, чтобы суп немного остыл.
В конце добавьте зелень и перемешайте смесь миксером до однородной массы.
Диетический овощной суп
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 головки лука
- чайная ложка имбиря
- зубчик чеснока
- 800 мл овощного бульона
- 2 небольших кабачка
- по 0, 5 чайной ложки соли и перца
- столовая ложка свежего лимонного сока
- 1/16 чашки нарезанного сладкого красного перца
Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.
Как приготовить:
Нагрейте масло на среднем огне. Нарежьте лук и бросьте его в масло. Дополнительно подлейте воду, чтобы лук не зажарился. Добавьте остальные овощи и варите 3 минуты.
Смешайте измельченный имбирь и чеснок и добавьте приправу к овощам.
Через минуту разбавьте овощи несоленым бульоном и накройте крышкой суп. Варите 10 минут.
Взбейте готовые овощи блендером и добавьте в суп лимонный сок. Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.
Диетический суп с курицей для похудения
Ингредиенты:
- куриная грудка
- куриный бульон
- луковица
- головка брокколи
- морковь
- 100 г гороха
- оливковое масло
- чайная ложка яблочного уксуса
- имбирь
- чеснок
- молотая куркума
- соль
- перец
Как приготовить:
В нагретое оливковое масло бросьте нарезанный лук, имбирь и чеснок. Затем положите в сковороду целые сырые куриные грудки. Влейте бульон и заправьте суп овощами и приправами — морковью, яблочным уксусом, красным перцем, куркумой и солью. Для приготовления используйте сладкий болгарский перец.
-
Как только суп закипит, продолжайте его варить на медленном огне до готовности куриного мяса. Затем достаньте курицу, положите ее на разделочную доску и нашинкуйте.
Добавьте в суп брокколи, горох и петрушку. Продолжайте варить на медленном огне до готовности жестких овощей. Кусочки курицы закиньте в кастрюлю.
Как только брокколи станет нежной, посолите и поперчите суп.
Диетический суп с сыром
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка масла
- 0,5 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 4 чашки соцветия брокколи
- 3 чашки куриного бульона
- 2 чашки тертого сыра чеддер
- 50 г сливочного сыра
- 50 мл сливок
- 1 чайная ложка молотого черного перца
Как приготовить:
Полностью растопите сливочное масло в глубокой кастрюле. Приправьте нагретое масло луком и чесноком. Помешивайте смесь 30 секунд.
Бросьте брокколи, налейте бульон и поперчите. Варите до тех пор, пока брокколи не станет мягкой.
Продолжайте варить суп на минимальном огне. Сделайте пюре из готового брокколи и положите его обратно в суп.
Прибавьте огонь и добавьте сливочный сыр. Размешайте, чтобы сыр расплавился.
Когда суп закипит, убавьте огонь и медленно добавьте густые сливки.
Далее бросьте сыр чеддер горстью и мешайте, пока он полностью не расплавится.
Заменяйте тяжелые блюда легкими и низкокалорийными рецептами. Обычно они подходят не только для худеющих, но и для тех, кто придерживается здорового питания.
Диетический суп для похудения. Простые и вкусные рецепты с фото
Если вы набрали лишние килограммы и хотите за короткий срок сбросить вес, то рекомендуется употреблять диетические супчики для похудения. Кроме того, жидкие блюда благотворно влияют на организм, улучшают работу пищеварительной системы и выводят токсины.
Такой эффект объясняется тем, что большинство ингредиентов имеют отрицательную калорийность, которой не хватает для переваривания пищи, поэтому организм берет энергию из жировых запасов.
В статье рассмотрим несколько распространенных и достаточно простых рецептов. Такие блюда помогут в борьбе с лишним весом.
Диетический супчик с гречкой
Это блюдо рекомендуется употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, во время поста или соблюдения диеты.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 100 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель средних размеров – 4 шт.
- Зелень.
- Соль по вкусу.
Как приготовить:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно вымыть, после чего очистить от кожуры.
Крупу светлой обжарки нужно перебрать, затем замочить в теплой воде. Через несколько минут хорошо промыть.
Морковку нарезать мелкими кубиками, или как вам больше нравится.
На следующем этапе измельчить луковицу.
Затем приступаем к нарезке очищенного картофеля.
Поставить кастрюлю с водой на плиту, подсолить и довести до кипения. После чего, заложить все, подготовленные ингредиенты. После закипания готовить в течение получаса на медленном огне.
За одну минуту до снятия посуды с плиты добавить свежую зелень. Диетический гречневый суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Следует отметить, что такое первое блюдо получается не только полезным, но и очень вкусным, поэтому вы с с удовольствием будете худеть.
Простой рецепт супа с сельдереем
Сельдерей содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Благодаря минимальному количество калорий, продукт помогает похудеть на несколько килограммов всего за пару недель. Существует несколько рецептов диетического сельдереевого супчика, рассмотрим один из них.
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея – 100 гр.
- Красный или белый лук – 1 шт.
- Белокочанная капуста – 650 гр.
- Морковка среднего размера – 2 шт.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Помидоры среднего размера – 3 шт.
- Томатная паста – 150 гр.
- Сладкий болгарский перец среднего размера – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и перец по предпочтениям.
Процесс приготовления:
Овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. В сковородку налить растительное масло и поместить в нее, подготовленный сельдерей, морковку и репчатый лук.
Когда продукты станут немного мягкими, в сковороду добавить болгарский перец и помидоры. Готовить еще в течение трех минут.
На следующем этапе добавить измельченный зеленый лук и нашинкованную капусту.
Тщательно перемешать все продукты. Чтобы придать супчику насыщенность, нужно добавить небольшое количество томатной пасты.
Через пару минут добавить 1,5-2,5 л. воды. Добивайтесь консистенции, какая вам больше нравится. После закипания перевести на медленный огонь и готовить еще около 20 минут, до полной готовности овощей.
Когда суп будет готов, при желании, его можно поперчить и посолить. Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Если измельчить его в блендере, то получится крем-суп. Этот простой рецепт поможет сбросить лишний вес.
Диетический куриный суп для похудения
Куриный супчик практически не содержит калорий. Его можно включить в рацион белковой диеты для похудения. От такого блюда точно не появится лишний жир на проблемных зонах.
Ингредиенты:
- Свежее куриное мясо – 500 гр.
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Зелень, специи и соль по предпочтениям.
- Вареное яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления:
На плиту поставить кастрюлю с холодной водой и поместить в нее, подготовленную курицу. После закипания нужно снять пенку, после чего добавить специи, перец, соль.
Сразу же добавить очищенный репчатый лук, морковку и сельдерей. Варить до тех пор, пока курица не будет готова.
Вынуть вареные овощи, которые можно использовать в других блюдах. Они придали супу ароматный вкус. Но если вы предпочитаете, чтобы в супе были овощи, то их нужно мелко нарезать и обратно добавить в посуду.
Перед подачей на стол посыпать супчик рубленой зеленью, и поместить, разрезанные пополам яйца.
Это жидкое блюдо помогает не только сбросить вес, но и восстановить здоровье.
Рецепт диетического супа для похудения с чечевицей
Те, кто следят за своей фигурой, могут включить в свой рацион чечевичный суп. Он помогает похудеть, благодаря тому, что позволяет насытиться на длительное время.
Ингредиенты:
- Чечевица – 200 гр.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Специи по вкусу.
Приготовление
Чтобы приготовить блюдо из чечевицы, то ее для начала нужно замочить в холодной воде, примерно на 10 часов.
Измельчить лук и обжарить его на сливочном масле. Если нужно сократить количество калорий будущего супа, то вместо масла можно добавить немного воды.
Когда лук приобретет золотистый цвет, то нужно добавить немного горячей воды и томатной пасты. Готовить около 5 минут на медленном огне. На этом этапе можно добавить немного соли, но если вы можете обойтись без нее, то лучше этого не делать.
С тары с чечевицей слить воду, промыть ее и добавить к остальным ингредиентам.
На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю овощной бульон или воду. Все тщательно перемешать и варить до готовности на слабом огне.
Добавить специи. Перед тем, как подать на стол, суп посыпать зеленью и острым перцем.
Суп из тыквы
Если вы решили начать или продолжить худеть осенью, то хорошим вариантом будет диетический тыквенный суп. Он не только помогает сбросить лишние килограммы, но и благотворно влияет на организм.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 500 гр.
- Помидор – 3 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Репчатый красный или белый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Зелень по предпочтениям.
Как приготовить:
Помыть и очистить все овощи, необходимые для супчика.
Измельчить чеснок, репчатый лук, перец и помидоры. Если нет свежих томатов и болгарского перца, то можно использовать зимние заготовки.
Тыквенную мякоть нарезать небольшими кубиками.
В эмалированную кастрюлю добавить оливковое масло и обжарить в ней все овощи, в течение пяти минут, после чего налить горячей воды и поместить кусочки тыквы.
Варить на слабом огне до полного приготовления. Затем при помощи блендера все перемешать, чтобы получился суп-пюре. На последнем этапе посолить и приправить специями.
Полезное и вкусное блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Вот такие вот простые и вкусные супы для похудения можно приготовить в домашних условиях. Согласно многочисленным отзывам, многие люди добились положительных результатов, за короткий срок, благодаря жидкому рациону.
16 рецептов в домашних условиях
Приготовление овощных супов поможет быстрее снизить вес. Суп имеет высокое содержание воды, которое помогает наполнить желудок и не чувствовать голод. Поэтому, такие блюда, как диетические супы для похудения, могут быть использованы в качестве части здорового режима потери веса.
Переход на полноценную диету – свежие фрукты и овощи, бедный протеин, цельные зерна, бобовые и здоровые жиры, – не только помогут сбросить лишние килограммы, но также обеспечат правильное питание.
Как приготовить суп для похудения?
Диетические супы благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, очищают организм от токсинов и легко усваиваются.
Их отличительной особенностью можно считать низкую калорийность. Организму приходится тратить больше энергии для того чтобы переработать те овощи, которые он получил, что в итоге приводит к растворению собственных жиров.
Такие диетические блюда позволяют худеть без ущерба для здоровья и приводят к нормализации обмен веществ. Их можно разделить на такие виды:
- на овощных отварах – для этого рекомендованы отвары из моркови, петрушки или сельдерея. Если человек не страдает метеоризмом, тогда допустимы репчатый лук, лук-порей и капуста;
- молочные – их базой, безусловно, является молоко;
- фруктовые – готовятся на основе фруктового пюре;
- слизистые – варят из риса, манной крупы, гречневого продела, ячневой крупы или овсяных хлопьев.
Такие блюда не готовят про запас, их желательно кушать свежеприготовленными. В случае если суп готовится на бульоне, тогда используется исключительно постные сорта говядины, телятины, крольчатины или белое куриное мясо.
Базовыми компонентами супа могут быть различные виды капусты и грибы, а болгарский перец придаст отличный аромат блюду.
Диетические куриные супы для похудения
Каждый прием пищи должен быть сытным и плотным, одновременно полезным для пищеварения и низкокалорийным. Для худеющего человека эти нюансы важны, но их реализация вызовет много сложностей, если не включить в свой рацион диетические супы.
Горячий и кислый суп с капустой
Пряный перец поможет разогнать метаболизм, в то время как яблочный уксус поможет поддержать уровень сахара в крови после еды. Помимо этого, такой суп даст организму массу волокна из капусты и белка курицы.
Приготовить:
- 20 гр оливкового масла;
- 1 репчатый лук, порезанный;
- 1 очищенную и натертую на терке морковку;
- ½ головки зеленой капусты, нашинкованной;
- 2 перца халапеньо, нарезанных кубиками;
- 50 гр раздавленных томатов;
- 3 гр соли;
- щепотку перца;
- 15 гр коричневого сахара;
- 25 гр яблочного уксуса;
- 800 мл овощного бульона;
- 200 гр измельченной куриной грудки.
Тушить в кастрюле лук, морковь, капусту и халапеньо в оливковом масле от 5 до 7 минут. Затем прибавить измельченные помидоры, соль, перец, коричневый сахар, яблочный уксус и куриную грудку.
Все смешать и долить бульон, проварить около 20 минут, периодически помешивая.
Тайский суп для похудения
Его готовят из таких компонентов:
В начале:
- ½ цыпленка;
- 1 морковь, нарезанная кубиками;
- 1 цуккини, порезанный на квадратики;
- 1 измельченная луковица;
- 150 гр ростков бобов;
- 150 гр замороженного гороха;
- 150 гр замороженной кукурузы;
- 1 большая ложка сушеных грибов;
- ½ большой ложки куркумы и столько же красного перца;
- перец черный молотый и соль по вкусу.
В конце:
- 75 гр рисовой вермишели;
- 1 стакан нарезанных листьев кориандра;
- 2 зеленых лука измельченных;
- 3 столовые ложки соевого соуса.
В скороварку положить все ингредиенты, относящиеся к разделу «В начале», покрыть их водой и варить 15 минут. Вынуть цыпленка, разрезать его на мелкие кусочки и снова положить обратно в суп. Перед подачей приготовить в течение 1 минуты рисовую вермишель и добавить в суп. Всыпать кориандр, зеленый лук и немного соевого соуса.
Половину курицы можно заменить бедрышками, но только не грудкой, потому что суп потеряет свой вкус.
Диетические супы пюре
Если правильное питание содержит диетические супы, тогда обязательно нужно попробовать приготовить суп-пюре. Такой суп не только вкусный и легкий, но также обладает приятной текстурой и проще усваивается организмом.
Овощной суп с репой
Этот низкокалорийный продукт подходит для употребления во время диеты или же в качестве основного блюда. Перед тем, как начать готовить, потребуется собрать такие продукты: 3 перца, 1 ветка сельдерея, 3 зубчика чеснока, соль, перец, 1 репа, 3 луковицы, 3 лука-порея, 2 моркови, 6 томатов, ½ зеленой капусты.
Нарезать все ингредиенты на кусочки, поместить их в большую кастрюлю и покрыть водой (до 1 л). Затем приправить перцем и варить под крышкой 45 минут. Убрать с огня и перебить суп в комбайне кухонном, в конце приправить солью и подавать горячим либо холодным.
Белый бобовый суп с брокколи
Приготовить 1 головку брокколи (разрезанную на цветочки и стебли) на пару, около 3 минут, до приобретения ярко-зеленого цвета. Дать им немного остыть и отложить 0,5 чашки соцветий для гарнира.
Далее нагреть 15 гр оливкового масла в средней кастрюле на небольшом огне, прожарить 1 покрошенную квадратиками луковицу и 2 зубка чеснока до полупрозрачности. Добавить 500 гр консервированных бобов и 500 мл бульона из овощей, довести смесь до кипения. После этого убрать емкость с огня и всыпать брокколи.
Взбить содержимое супа блендером до однородного состава, приправить солью и перцем. Украсить каждую тарелку с супом целыми брокколи, поджаренными кедровыми орешками и пармезаном.
Жаренный суп из красного перца с сальсой киноа
Для начала следует подготовить продукты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковицу, порезанную кубиками;
- 2 зубчика нарезанного чеснока;
- щепотка красного перца;
- 4 болгарских красных перца, разделенных на четверти;
- 3 чашки обезжиренного куриного бульона;
- соль по вкусу;
- 1 чашка вареной киноа;
- ¼ маленького красного лука, нашинкованного брусочками;
- 1 авокадо, нарезанный квадратиками;
- 2 большие ложки свежих листьев кинзы;
- кусочки лайма для сервировки.
Нагреть в средней кастрюле масло, добавить к нему лук, чеснок и кусочки красного перца, прожарить от 6 до 8 минут, посыпать щепоткой красного перца и влить бульон, продолжать тушить 10 минут. Затем после того как состав остынет взбить все блендером до однородности и приправить солью.
В маленькой миске смешать киноа, красный лук, авокадо и кинзу. Приправить солью и подавать в каждую порцию супа сверху сальсу киноа, затем выжать сверху лайм.
Овощные супы для похудения
Компонентами таких супов являются низкокалорийные овощи, которые насыщают тело человека витаминами, клетчаткой, полезными углеводами и всевозможными кислотами. Приготовить овощной суп просто и разнообразие рецептов позволит выбрать оптимальный набор продуктов по своему вкусу.
Луковый суп
Такой суп готовится из:
- 2 л овощного или мясного бульона;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 нарезанных луковицы;
- 2 зеленых перца, порезанных квадратиками;
- 1 маленькая ложка Вустерширского соуса;
- щепотка молотого черного перца.
В большую кастрюлю налить масло и перемешать в нем лук и зеленый перец, закрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 20 минут. Добавить в луковый суп бульон и вустерширский соус, а также молотый перец.
Довести до кипения и выключить.
Из сельдерея
Рецепт супа сельдерея довольно прост, понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 гр сельдерея;
- 300 гр капусты;
- 2-3 морковки;
- 2-3 средних лука;
- 2 небольших сладких перца;
- 3 помидора среднего размера;
- укроп / петрушка;
- специи по вкусу (без соли).
Все что понадобиться, это нарезать овощи, сложить их в глубокую кастрюлю и варить в 3 литрах воды в течение 15 минут.
Из тыквы
Такой суп идеально подходит для диеты:
- 1,5 л овощного бульона;
- 2 больших лука, грубо нарезанных;
- 10 зубчиков чеснока, раздавленных;
- 650 гр тыквы, очищенные, размолотые;
- 25 гр петрушки, порезанной;
- ½ маленькой ложки молотого черного перца;
- 1 большая ложка оливкового масла.
Поместить все ингредиенты, за исключением перца и масла, в глубокую посуду. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и сбавить огонь до маленького уровня. Проварить 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Смешать до однородности, добавить масло и перец, затем снова размешать, чтобы масло не отделилось. Подавать немедленно или хранить в холодильнике.
Из капусты
Такой суп для похудения готовят из: небольшого качана капусты, 5 шт репчатого лука, 4 шт помидоров, 2 болгарских перца, 1 пучок сельдерея, соль и специи по вкусу.
Все овощи и стебли нарезают и опускают в кипящую воду, присыпают солью и специями. Варят на большом огне 5 минут, уменьшают его и доводят компоненты до мягкости.
Сельдерей ложат в готовый суп, а количество жидкости в блюде определяют на свой вкус. Оптимальным считается 2,5 л воды.
С брокколи
Такой простой суп можно подавать даже в качестве ужина, для этого понадобиться: нагреть 10 гр сливочного масла с 10 гр оливкового и положить туда измельченные лук (1 шт) и сельдерей (1 шт), потушить 4-6 минут, до размягчения.
Всыпать 5 гр тимьян и столько же чеснока, варить, около 10 секунд помешивая, чтобы пошел аромат. Присоединить 8 чашек нарезанной брокколи (стебли и цветочки) и влить 400 мл воды с 800 мл куриного постного бульона, довести до оживленного кипения на большом огне.
Далее уменьшить огонь, чтобы поддерживать кипение и еще 8 минут варить до нежной текстуры. Всыпать соли и перца по вкусу.
После чего все взбить блендером до однородности.
Томатный суп
Это идеальный суп для всех сезонов и он не занимает много времени. Следует подготовить:
- оливковое масло – 2 маленькие ложки;
- 1 небольшой лук, мелко нашинкованный;
- 1 стебель сельдерея, измельченный;
- 1 зубок чеснока, выдавленный через пресс;
- 5 гр свежих листьев тимьяна;
- 500 гр нарезанных помидор;
- 2 чашки обезжиренного куриного бульона.
В средней кастрюле нагревают оливковое масло на среднем огне и добавляют лук, чеснок и сельдерей, осторожно обжаривают около 5 минут. Следить, чтобы чеснок не стал коричневый.
Всыпать базилик, тимьян, помидоры и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить еще 10 минут.
Из цветной капусты
Чтобы сварить этот суп следует нагреть 10 гр оливкового масла в глубокой, тяжелой посуде. Прибавить 1 мелко нашинкованный лук и 1 зубок чеснока, пассировать в течение 2-3 минут или до тех пор, пока не смягчится. Всыпать 5 гр молотого тмина и столько же кориандра и обжарить еще 1 – 2 минуты или до получения аромата.
Добавить 800 гр грубо нарезанной цветной капусты и 1 л бульона, довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 8-12 минут, чтобы капуста стала мягкой. Снять с огня и немного охладить, после чего влить его в кухонный комбайн или же воспользоваться блендером, для того чтобы превратить его в пюре.
Затем вернуть состав в посуду и добавить 150 мл сливок, соль и черный перец, прогреть в течение 2 минут.
Из чечевицы
Чтобы приготовить суп понадобятся прогреть 20 гр оливкового масла в глубокой посуде и положить к нему нашинкованные лук (1 шт) и морковь (2 шт), варить 5 минут. Далее приправить чесноком (4 зубка), тмином (10 гр), порошком карри (5 гр) и тимьяном (3 гр).
Тушить, постоянно помешивая 30 секунд, после чего всыпать накрошенные кубиками помидоры (800 гр) и варить еще несколько минут.
Влить в 150 гр чечевицы 800 мл бульона из овощей и 200 мл воды, добавить соль и щепотку красного перца, поставить на огонь и довести до кипения, затем закрыть крышкой (частично) и уменьшить огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение.
Варить 30 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не потеряет свою форму.
Соединить смесь помидоров с супом и продержать еще пару минут, затем взять 2 чашки супа и перемолоть их блендером в пюре, вернуть обратно в кастрюлю с супом и всыпать 50 гр зелени. Приготовить еще 5 минут, а затем снять с огня и перемешать со свежевыжатым соком половины лимона.
Из фасоли
Этапы приготовление супа:
- фасоль красную (500 гр) залить водой на 12 часов, затем слить ее и залить фасоль кипятком (2,5 л), присолить и варить на медленный огонь;
- морковку (1 шт) трут на крупной терке, а лук (1 шт) мелко нарезают, 1 помидор крошат маленькими кубиками;
- лук, помидоры и морковь посолить, прибавить большую ложку томатной пасты и немного пассировать на растительном масле (10 гр). Пересыпать смесь в суп, когда фасоль будет готова;
- проварить еще 5 минут и снять с огня.
Ищите варианты низкокалорийных блюд? Тогда статья с рецептами диетических котлет поможет вам разнообразить рацион и поддержать стройность фигуры.
Диетический суп с грибами
Грибы относятся к одним из уникальных продуктов, помимо содержащихся в них здоровых веществ, они обладают минимальной калорийностью, что дает возможность использовать их в диетическом питании.
Суп-пюре с молоком
Чтобы его приготовить, нужно мелко нарезать 500 гр шампиньонов, среднюю луковицу и 1 зубок чеснока. Тушить овощи 5 минут, после чего влить 0,5 л горячего овощного бульона и кипятить еще 10 минут.
Пока суп горячий, его следует хорошо взбить блендером, долить 200 мл молока, соли и перца по желанию и установить на небольшой огонь вариться на 5 минут. Перед подачей украсить укропом или базиликом.
Грибной суп на йогурте
Мелко нарезать 200 гр шампиньонов и потушить их в кастрюле минут 10-15, потом присоединить нашинкованный лук (2 шт), морковку (3 шт) и 20 гр листьев тимьяна. Добавить куриный бульон (1,4 л) и дать ему закипеть, через 15 минут всыпать измельченное отварное куриное филе (300 гр) и еще проварить 20 минут.
Половину супа потребуется сбить в блендере и выложить обратно в общую емкость с супом. В отдельной миске смешать прессованный чеснок (2 зубка), немного лимонного сока и йогурт (65 гр). Все ингредиенты смешать и влить к супу, через пару минут суп можно подавать к столу.
Стандартная рекомендация по снижению веса состоит в том, чтобы уменьшить дефицит калорий. Однако это всего лишь способ помощи для планирования своего режима питания.
И здесь диетические супы являются пищей, которая может помочь ежедневно сокращать количество калорий. Употребляя порцию жидкой пищи вначале обеда или ужина, человек значительно сокращает свой основной прием продуктов.
Диетические супы для похудения: рецепты и стол №5
Давно уже было замечено, что жидкие горячие блюда обязательно должны быть включены в любой рацион питания, не имеет значения, сидите ли вы на диете или нет. Именно поэтому главным вопросом здесь является не тот, нужно ли готовить диетические супчики, а какие именно следует подобрать для того чтобы они принесли наилучший эффект. Ниже будут приведены несколько рецептов таких супов, которые не содержат в своем составе много калорий и при этом не перегрузят желудочно-кишечный тракт, а станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом.
Польза диетических супов для организма в целом и при борьбе с лишним весом
Очень малое количество диет в своем изначальном варианте сохраняют необходимую для организма сбалансированность питания. Даже если вы очень быстро хотите покончить с лишним весом, то необходимость введения в рацион белков, жиров, углеводов, витамин и других полезных элементов все-равно остается насущным вопросом, ведь они нужны для полноценного функционирования.
Здесь на помощь приходит суп, ведь практически каждый из них содержит достаточно малое количество калорий, но при этом в своем составе содержит не только свежие овощи, но и рыбный или мясной, ну или овощной бульон, который поспособствует избеганию нарушения обмена веществ. Опытные диетологи считают, что употребление супа хотя бы раз в день способствует нормализации работы пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При этом супы очень полезны даже с самого раннего возраста, поскольку могут обеспечить полноценное развитие для всего организма в целом.
Однако диетические супы – это особая каста супов, которая в первую очередь отличается от иных наличием определенных ингредиентов. К примеру, капуста, которая наполнена большим количеством разных минералов (магнием, калием, цинком, фосфором и иными). Она помогает организму увеличить работу желудка и выводит излишки жидкости.
Также прекрасным продуктом для диетических супов является сельдерей, который выполняет функцию жиросжигателя и повышает работоспособность организма в целом.
Как можно увидеть, состав диетических супов с легкостью помогает увеличить метаболизм, за счет которого происходит похудение, а поскольку сами по себе они содержат достаточно малое количество калорий, то результаты не заставят себя ждать.
Какие есть правила похудения на супе?
Суп – это вкусное и полезное блюдо, содержащее малое количество калорий. Кажется, что красивая фигура и суп просто были созданы друг для друга. Но и здесь существуют свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы обрести стройность.
- Употребляйте только малокалорийные супы – наваристый борщ, сырный крем-суп и иные густые супы должны будут уйти из рациона. Их калорийность приближается к хорошему куску мяса, а поэтому пользы для избавления от веса они не принесут. Лучше придерживайтесь тех супов, чья калорийность не превышает 150 Ккал;
- Регулярно вводите суп в свой рацион – он должен быть в рационе каждый день. Только так можно будет заметить видимые сдвиги в вашей талии;
- Откажитесь от хлеба. Да, в России издавна принято закусывать суп свежей краюшкой хлеба, но от этой привычки все же следует отказаться. Хлеб очень калориен и поэтому просто перекрывает всю пользу диетического супа. Если вы не чувствуете насыщения, то замените его при помощи овощного низкокалорийного салатика;
- Контролируйте объемы еды – суп можно есть в больших количествах, поэтому старайтесь брать посуду с точно известным объемом и вдумчиво употреблять пищу, а не делать это на бегу.
Почему такой диетой можно навредить организму?
Несмотря на то, о чем говорилось выше, чрезмерное употребление супов может быть и вредно, поэтому в борьбе за фигуру не стоит полностью переходить на суповую диету. Происходит это из-за некоторых современных проблем:
- На данный момент в мясе очень часто присутствуют вредные вещества, которыми кормят животных для повышения массы тела. Бульон же, приготовленный на таком мясе очень быстро всасывается кишечником и печень попросту не успевает переработать их, поэтому они начинают гулять по всему организму, нанося ему вред;
- Все вредные вещества, которые находились в мясе, которое использовалось при приготовлении, после часа варки постепенно переходят в бульон, особенно выделяют среди них креатин и креатинин. Именно поэтому супы лучше варить на втором бульоне;
- Сама жидкость, из которой состоит суп, очень сильно разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает работу органов пищеварения;
- Тепловая обработка, то есть варка супа, очень сильно уменьшает количество полезных веществ, которые погибают уже тогда, когда вода достигает 60 градусов.
Полезные для фигуры и вкусные рецепты
Просто всегда помните, что для приготовления диетических супов необходимо использовать лишь натуральные продукты, любые полуфабрикаты полностью исключаются. Снизьте употребление соли до минимума и поэкспериментируйте со специями, которые тоже следует использовать в достаточно малом количестве.
Тыквенный суп-пюре с имбирем
Калорийность: 62 Ккал.
Тыква необыкновенно полезный овощ, поэтому блюдо из него получается попросту потрясающим, особенно если добавить имбиря. После того как осенью начнется сезон тыкв обязательно приготовьте его из свежей, и она поможет вам не только похудеть, но и придаст хорошего самочувствия, укрепит иммунитет, а также улучшит обмен веществ. Тыквенный суп просто необходим тем, кто испытывает недостаток сил.
Ингредиенты:
- тыква – 250 гр;
- масло сливочное – 35 гр;
- чеснок – 3 зубца;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 1 шт;
- луковица красная – ½ шт;
- имбирь свежий – 1 см;
- кинза – небольшой пучок;
- кориандр – 0,5 чайн.л.;
- вустерширский соус – пара капель;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очистите тыкву от всей кожуры и находившихся внутри семян. После почистите картофель. Эти два вида овощей необходимо крупно нарезать кубиками;
- Кинзу промыть и оставить лишь стебли. Морковь, лук, чеснок и имбирь почистить;
- Лук нарезать крупными кусочками, стебли кинзы должны быть мелкими, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь можно натереть или мелко порезать;
- В большую форму выложить все ингредиенты, влить оливковое масло и добавить сливочное. После этого все присыпать кориандром и сбрызнуть соусом, после приправить. Все тщательно перемешайте между собой, чтобы специи распространились по всем ингредиентам;
- Тыквенную смесь необходимо запекать в духовке примерно полчаса (температура 180 градусов). После этого все овощи перекладываются в кастрюлю, и туда же вливается вода. Она должна полностью покрывать все овощи. Довести смесь до кипения и проварить еще три минуты. При помощи блендера превратите смесь в пюре. В качестве украшения используйте оставшиеся листья кинзы.
Куриный суп с яичной лапшой
Калорийность: 77 Ккал.
Куриный суп по праву можно назвать одним из самых легкоусвояемых. При этом он необыкновенно вкусен, а также очень красив, особенно если используется нежный прозрачный куриный бульон. Благодаря морковке, нежной лапше и аппетитной курице этот суп поистине можно назвать совершенством.
Состав:
- курица – 2 филе;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- сельдерей – 0,5 шт;
- пастернак корень – 0,5 шт;
- сливочное масло – на кончике ножа;
- лапша яичная – в зависимости от предпочитаемой густоты супа, но примерно 50 гр;
- зелень;
- черный перец, соль и лавровый лист.
Приготовление:
- Курицу хорошо промыть и нарезать на кусочки. Переложить филе в кастрюлю и залить все водой. Включить огонь и начать варить бульон. Обязательно убирайте появившуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. Также в кастрюлю после закипания можно добавить лавр и соль, а также дополнительно некоторые овощи, чтобы они придали бульону неповторимый вкус. Это морковь, сельдерей и лук. Огонь следует убавить и варить еще около 40 минут;
- Пока варится бульон, следует сделать зажарку. Впрочем, если вы захотите сделать суп менее калорийным, то овощи можно бросать в суп и сырыми. Зажарка состоит из натертой моркови и мелко нарезанной луковицы, обжаренных около 4 минут на сливочном масле;
- Порезанные кубиками морковь и пастернак отправляются в кастрюлю. Варить все следует до полной готовности картофеля, то есть примерно четверть часа. После этого все цельные овощи, которые первоначально добавлялись в бульон, следует достать и взамен добавить лапшу и зажарку. Посыпать все перцем и зеленью. После того как суп закипит сразу же следует выключать плиту, лапша дойдет до нужной консистенции в горячей воде самостоятельно.
Капустный суп
Калорийность – примерно 32 Ккал.
Настоящий кладезь витаминов, при этом имеющий в своем составе столь малое количество калорий, отличается слегка кисловатым вкусом. При этом он достаточно вкусный и с легкостью придаст организму сил.
Ингредиенты:
- капуста – 250 гр;
- зеленый горошек замороженный – 75 гр;
- картофель – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- укроп – пара веточек;
- сливочное масло;
- соль и специи.
Приготовление:
- Картофель и морковь хорошо промыть и почистить. После этого ее следует нарезать кубиками, морковь должна быть мельче картофеля. В кастрюлю налить воды, после чего туда всыпать данные овощи и оставить готовиться примерно 10 минут.
- За это время следует нарезать капусту. Обязательно выбирайте молодую, только тогда суп получится наиболее вкусным. После нарезки она тоже отправляется в кастрюлю, и смесь варится еще 5 минут.
- Последним шагом идет добавление зеленого горошка, и приготовление супа еще в течение нескольких минут. В конце добавляется масло, укроп и соль со специями.
Рисовый суп с яйцом для диеты №5
Калорийность: 51 Ккал.
Диета № 5 не требует сложности в приготовлении своих блюд, поэтому важно следить лишь за качеством ингредиентов. Стандартно данная диета применяется для больных с проблемами пищеварительного тракта, поэтому данный рецепт отличается очень мягким и нежным вкусом.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- рис – ½ стакана;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- сливочное масло – 25 гр;
- соль.
Приготовление:
- Рис хорошенько промыть и засыпать в горячую воду. Он должен вариться примерно 15 минут на среднем огне;
- За это время картофель нарезается кубиками, а морковь натирается на терке. Все это также отправляется в кастрюлю и проваривается в течение десятка минут;
- После этого сырое яйцо следует слегка взбить и вылить очень тонкой струйкой в воду, постоянно ее помешивая. Перед самым окончанием варки суп солится и добавляется масло. Варить суп осталось не более 3 минут, но за это время его следует держать под закрытой крышкой.
Суп Том Ям
Калорийность: 49 Ккал.
Если говорить об экзотических блюдах, то одним из первых на ум приходит прекрасный тайский суп Том Ям. Он имеет немного кисло-острый вкус, но для желудка он совершенно не тяжелый. Данный рецепт немного адаптирован под Россию, поэтому из редких ингредиентов нужно только кокосовое молоко.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 гр;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- креветки королевские – 300 гр;
- шампиньоны – 200 гр;
- чеснок — 6 зубцов;
- имбирь свежий – 3 см;
- перец чили – 2 стручка;
- лимонный сок – 2 стол. л.;
- цедра 1 лимона;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- сахар – 1 стол. л.
Приготовление:
- Первым делом готовим заправку для супа, а именно специальную пасту. Для этого мелко нарежьте чеснок и чили. Каждый из этих ингредиентов следует немного обжарить, по паре минут вполне хватит. Имбирь мелко нарезать, а с лимона снять цедру. В блендере измельчите чили и чеснок, после чего их следует вновь отправить в сковороду и туда же выложить цедру, имбирь, сок лимона и сахар. Все перемешать и тушить примерно 5 минут. Смесь при помощи ступки превратить в пюре – это и будет паста том-ям;
- Теперь начинаем готовить сам суп. Для этого следует отварить куриное филе, из этого готовится бульон, после чего курица извлекается и нарезается. Начистить креветки и нарезать шампиньоны;
- После этого в 400 мл куриного бульона добавляется кокосовое молоко и паста. После этого суп на слабом огне вновь довести до кипения и проварить пару минут. В самом конце добавляются креветки и грибы, а также отваренная курица. Все варится еще в течение 5 минут, после чего суп подается к столу.
Японский огуречный суп
Калорийность: 60 Ккал.
Многие читатели наверняка любят окрошку. Но если сделать ее малокалорийной, то получится замечательный холодный огуречный суп. Готовить его можно как на мясном, так и на курином бульоне, он все-равно получается необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
- мясной бульон – 0,5 л;
- горошек зеленый – 200 гр;
- яйцо – 4 шт;
- огурец – 3 шт;
- соевый соус – 2 стол. л.;
- зелень – небольшой пучок.
Приготовление:
- Заранее приготовленный мясной бульон следует довести до кипения и проварить в нем свежий горошек в течение 10 минут;
- После этого нарежьте огурцы средними кусочками и также добавьте их в кастрюлю, приправьте солью, специями и соевым соусом и все проварите на среднем огне в течение 5 минут;
- Вбейте в суп 2 яйца, постоянно помешивая его. Как только белок свернется, сразу же снимите его с огня. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и нарежьте. После этого добавьте их в готовое блюдо. Украсьте его зеленью.
Уха из красной рыбы
Калорийность: 115 Ккал.
Если вы любите рыбку, то вам по нраву придется такая уха. Красная рыба по праву считается одной из самых вкусных, поэтому блюдо получится необычайно привлекательным и понравится всем любителям ухи.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- красная рыба (семга, голец, форель) – 1 кг;
- картофель – 4 шт;
- водка – 30 мл;
- морковь – 1 шт;
- лавр – 2 шт;
- перец горошек – 4 шт;
- лук – 1 шт;
- зелень – 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Разделайте рыбу на филе. Из головы извлеките жабры, отрежьте хвост, плавники и хребет – все это пойдет на приготовление бульона.
- В глубокую кастрюлю выложите все остатки, влейте холодную воду и варите все около 20 минут. После этого процедите бульон, выложите порезанный лук, морковь и картофель и начните варить на среднем огне. Также следует выложить нарезанное рыбное филе. Готовится это около 10 минут, после чего добавляются лавр, перец, соль и все оставляется еще на десяток минут;
- Приготовленная уха должна быть посыпана свежей зеленью, также в нее следует влить водку и все хорошенько перемешать. До подачи уха должна настаиваться, по крайней мере, еще полчаса.
Грибной суп-пюре
Калорийность: 117 Ккал.
Суп-пюре из грибов получается очень нежным и ароматным, поэтому данное блюдо очень любимо многими гурманами. В данном рецепте используйте любые найденные вами грибы, ведь он достаточно универсален.
Ингредиенты:
- грибы – 600 гр;
- сливки – 500 мл;
- лук – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- петрушка – 1 корень и небольшой пучок зелени;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть и нарезать. К примеру, морковь нарезается брусочками, а картофель кубиками. Корень петрушки попросту нарезать соломкой. Все это выложить в кастрюлю и налить воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты. Все ставится на огонь;
- Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, после чего в него добавляются грибы. Все должно обжариваться до готовности;
- Когда овощи сварятся до мягкого состояния, практически всю воду необходимо будет слить, оставив лишь пару сантиметров на дне. После этого к овощам добавляются грибы, и все при помощи блендера и добавленных сливок превращается в крем-суп. Необходимо добавить соль и перец.
Легкий овощной суп с томатами и рисом
Калорийность 53 Ккал.
Наваристый, ароматный, но при этом очень легкий и простой в приготовлении супчик, несомненно, привлечет внимание. Он отлично накормит всю семью и при этом не прибавит лишних сантиметров.
Ингредиенты:
- рис — 150 гр;
- вода – 2 л;
- картофель – 3-4 шт;
- чеснок – 2 зубца;
- лавр – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- томатная паста – 3 стол.л.;
- растительное масло – 2 стол.л.;
- зелень;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Промыть рис в проточной воде пока она не станет прозрачным. После этого его следует выложить в кастрюлю и залить водой. Все следует поставить на огонь до закипания;
- Нарежьте картофель кубиками, после чего доложите его к рису. После закипания уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. За это время обжарьте лук, натрите морковь. Эту зажарку следует готовить примерно 5 минут;
- Болгарский перец нарезается мелкими кусочками, после чего он также отправляется на сковороду к луку с морковью. Готовьте его примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду томатную пасту, измельчите чеснок и специи, после чего выложите в суп;
- Его следует готовить еще в течение 10 минут и заправить рубленой зеленью.
Простой рецепт вкусного диетического супа вы найдете в следующем видео:
Как можно увидеть, существует огромное множество разнообразных диетических супов, поэтому подобрать подходящий вкусу рецепт достаточно просто. Главное, помните, что такие супы очень быстро портятся и поэтому готовить их следует всего лишь на 1 раз.
Суп для похудения — диетические рецепты
В погоне за стройной фигурой представительницы прекрасной половины человечества изнуряют себя голодом, страдают от недоедания, зарабатывая тем самым кучу проблем со здоровьем. Избежать подобных ошибок можно при помощи специальных супов для похудения. Такие блюда могут составить основу рациона худеющего, ими можно заменить ужин или устроить разгрузочный моно-день.
Суп для похудения
Первое блюдо для похудения – отличная идея, ведь на 50% оно состоит из воды, без которой нормальный обмен веществ в организме не мыслится. Единственное отличие таких супов – относительно низкая калорийность и использование «полезных» продуктов в рецептуре. Традиционный борщ, сваренный на свином бульоне, для похудения не подойдет: высокое содержание жиров, щедрое посыпание солью вряд ли будет способствовать избавлению от лишних килограмм. Но это не значит, что диетическое блюдо должно быть невкусным. Существует множество способов сделать питание аппетитным и полезным.
Основные компоненты первых блюд, которые можно рекомендовать желающим похудеть:
- основа – легкие овощные, рыбные, куриные бульоны или кисломолочные продукты;
- овощи;
- зелень;
- специи и пряности.
Жиросжигающие супы для похудения
Отличительной особенностью жиросжигающих супов для похудения является включение в рецептуру жиросжигающих ингредиентов – продуктов, которые обладают отрицательной энергией. Это значит, что для их переваривания организм затратит больше энергии, чем они дадут ему. Дополнительная энергия вырабатывается за счет сжигания жировых клеток, в результате чего происходит снижение объемов жировых отложений и уменьшение веса без ущерба для здоровья.
Употреблять жиросжигающие супчики можно в течение длительного времени, но целесообразнее устраивать ограниченные во времени диеты (длительность – не более 7 дней), основой которых будут первые блюда. Их необходимо кушать каждые 2-3 часа: такой прием пищи даст возможность снизить нагрузку на пищеварительный тракт и активизировать процесс переваривания пищи. Последний прием еды – за 2 часа до сна.
Такой принцип питания поможет сбросить до 8 кг за месяц при условии выполнения нескольких требований:
- увеличение времени на пешие прогулки,
- занятие спортом,
- отказ от спиртного, сладкого, жирных, соленых, копченых блюд и выпечки,
- ежедневный объем потребляемой жидкости должен составлять до 2 л.
Жиросжигающими ингредиентами супчиков для похудения являются…
- пряности, травы,специи: кориандр, гвоздика, тмин, перец, укроп, имбирь, горчица, корица;
- овощи: бобовые, брокколи, зеленый горошек и зеленая фасоль, кабачки, лук, перец чили, помидоры, редис, свекла, сельдерей, спаржа, цветная капуста, чеснок, шпинат, щавель;
- кисломолочная продукция: кефир, натуральный йогурт;
- другие продукты: курица, лосось, оливковое масло, яйца.
Диетический суп для похудения
Диетический суп – норма в рационе питания человека, следящего за своим здоровьем и весом. Основным постулатом его приготовления является сбалансированное употребление белков, жиров и углеводов. Этой догмой часто пренебрегают в погоне за стройной фигурой, а зря… Голод, отказ от необходимых организму питательных веществ только навредит организму: такое похудение принесет с собой болезни ЖКТ, сбои в его работе.
Диетический суп не должен состоять только из 2-3 овощей, быть пресным и невкусным: при минимальном количестве килокалорий это блюдо должно содержать и порцию белка (бобовые или курятину), и сложные углеводы (цельные крупы). Первые блюда из меню для людей с проблемами ЖКТ и почек – отличный вариант для меню желающих похудеть: они отличаются простым составом, набором необходимых питательных элементов и низкой калорийностью.
Польза и вред супа для похудения
Диеические и жиросжигающие супчики полезны для всего организма, поскольку они…
- восстанавливают нормальную работу ЖКТ;
- избавляют от запоров и очищают кишечник;
- выводят шлаки и токсины из организма;
- нормализуют аппетит;
- не провоцируют развитию чувства тяжести в желудке, не вызывают вздутие кишечника и метеоризм;
- способствуют выработке энергии, необходимой для умственной и физической работы;
- укрепляют иммунитет;
- поддерживают положительный эмоциональный настрой из-за ощущения сытости после их поедания.
«Супная» диета обладает и другими преимуществами:
- перекусить супчиком можно в любой момент;
- объем порции четко не регламентирован;
- приготовление еды занимает минимум времени;
- суп хорошо притупляет чувство голода;
- жидкая консистенция легко усваивается организмом.
Первое блюдо несет только пользу, однако включать его в рацион или злоупотреблять не следует тем, у кого проблемы со следующими проблемами здоровья:
- аллергическая реакция на какой-нибудь ингредиент;
- сахарный диабет;
- низкий гемоглобин,
- заболевания почек,
- гастрит или язва желудка.
Рецепты супов
Куриный
Куриную грудку варим, извлекаем из бульона, а в него засыпаем измельченное брокколи и лук (объем овощей должен быть равным объему курятины). После того, как овощи сварятся, бульон сливаем в другую емкость. Мясо и овощи отправляем в блендер и взбиваем до состояния однородной массы. Если пюре суховато, в него можно долить немного куриного бульона. Допускается добавление специй и пряностей.
Томатный
Снимаем с 8 помидоров средней величины кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Растираем овощи викой, добавляем 4-5 ст.л. томатной пасты. Измельченный лук пассируем на сковороде и отправляем его к томатной массе, которую заранее перекладываем в кастрюльку. В посуду вливаем воду (она должна покрыть массу на 1-2 см), доводим до кипения и варим 10-15 минут. По истечению указанного времени добавляем любимые специи и пряности, массу немного остужаем и взбиваем в блендере.
Луковый
Мелко нарезаем 6 луковиц, 500 г белокочанной капусты, 2 сладких перца, 3 помидора и пучое сельдерея. Все компоненты складываем в кастрюлю, заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и варим до готовности. Допускается применение специй и небольшого количества соли.
Фасолевый
Стакан фасоли отвариваем в кастрюле. Обжариваем измельченный лук, грибы (1 ст.), соленый огурчик. В сковороду добавляем отварную фасоль, 2 дольки чеснока, специи и тушим 15 минут. Отправляем смесь в кастрюлю, вливаем туда 1,5 л чистой воды, доводим до кипения и варим 20 минут.
Кефирный с курицей
300 г куриной грудки отвариваем без соли, после чего режем кубиками. Пучок зеленого лука и укропа мелко режем, 3-4 свежих огурца трем на терке. Соединяем всю зелень в миске, слегка приминаем ложкой, добавляем туда же курицу. Все заливаем 1 л кефира (1%).
Кефирный с яйцами
Отвариваем 3 куриных яйца и режем их крупными кубиками. 3-4 свежих огурчика и 4-5 редисок трем на терке, а пучок зеленого лука и укропа мелко рубим ножом. Зелень и овощи смешиваем, добавляем 1 ст.л. натурального йогурта и перетираем их вместе. Добавляем к зеленой массе яйца и 1 л однопроцентного кефира.
С сельдереем
400 г сельдерея режем кусочками, 2 болгарских перца и 5 помидором измельчаем кубиками, 400 г белокочанной капусты тонко шинкуем. 2 л воды доводим до кипения, в кипяток всыпаем подготовленные ингредиенты и варим 15-20 минут на среднем огне. Допускается применение специй и пряностей. Перед употреблением суп должен немного настояться.
Любая строгая диета вызывает чувство голода и велик риск того, что человек, рано или поздно, сорвется с нее. Супы для похудения сводят весь риск к нулю, ведь их можно есть сразу, как только захочется перекусить.
Диетический суп для похудения: рецепты
Авторство суповой диеты признают за американским доктором-диетологом Митчелл. Именно он донес людям всю полезность этого вида диеты, не только для похудения, но и для здоровья.
Польза и вред
Такая диета считается одной из самых безопасных и имеет ряд преимуществ:
- Быстрое насыщение
- Наличие овощей круглогодично, возможность использования как свежих, так и замороженных
- Разнообразие ингредиентов, можно каждый день готовить другой суп
- Наличие витаминов и минералов, плюс нет ограничения на добавление диетического вида мяса, соответственно возможно наличие белка
Польза суповой диеты:
- Потеря лишних килограммов
- Очищение организма от шлаков и токсинов
- Создание платформы для перехода на правильное питание впоследствии
Такой диетой лучше не пользоваться:
- Беременным и кормящим матерям (дополнительные витамины для беременных)
- Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, ведет очень активный образ жизни, спортсменам
Правила приготовления
По способу приготовления существует два варианта низкокалорийных супов:
- Прозрачные супы с нарезанными небольшими кусочками овощами – улучшают моторику кишечника
- Супы в виде пюре – легкоусвояемые
Общее правила:
- Отсутствие картофеля
- Обилие зелени
- Для создания густоты рекомендуется использовать крупы
- Овощи не должны перевариться, это ухудшит их питательную ценность
- Употребление соли и растительного масла нужно свести к минимальному количеству
- Можно использовать натуральные специи
Рецепты
Овощные диетические супы
Суп из тыквы
Состав:
- 100 г тыквенной мякоти, нарезанной кубиками
- 100 г цукини, нарезанных кубиками
- 2 мелко рубленных зеленых сладких перца
- 3 мелко рубленные средние головки лука
- 3 нарезанных кубиками средних томата
- 1 мелко рубленная средняя морковь
- 1 столовая ложка любого растительного масла
- 3 литра жидкости
- Зелень
- Соль
- Специи
Приготовление:
- Тыкву, цукини, морковь, половину нарезанных лука и перцев положить в холодную воду и варить на маленьком огне
- Оставшиеся нарезанные лук и перец пассеровать на масле до золотистости, положить в суп за 7 минут до конца приготовления вместе с помидорами
- Положить соль, а перед подачей посыпать измельченной зеленью
Грибной суп
Суп с грибами готовится из:
- 300 г свежих шампиньонов
- Базилик
- Соль
- 200 г спелых помидоров
- 3 маленьких моркови
- 1 молодой кабачок
- 150 г клубня сельдерея
- 200 г белокочанной капусты
- 4 маленькие головки лука
Приготовление:
- Очищенные от шкурки томаты нарубить кубиками
- Нарезать овощи: небольшими ломтиками грибы, морковь и кабачок, кубиками сельдерей, полосками капусту. Крупно порубить зелень
- Морковь и сельдерей варить после закипания 7 минут
- Затем ввести капусту, грибы и лук, время варки – 5 минут
- Присоединить кабачок с помидорами, и снова 5 минут варки
- Положить специи, соль и зелень
Луковый суп
Ингредиенты:
- 2 л жидкости
- 8 средних луковиц
- 2 помидора (можно добавит томатный сок)
- Нашинкованный небольшой кочан белокочанной капусты
- 3 мелко рубленных красных сладких перца
- 6 стеблей сельдерея
- соль, перец, карри, зелень
Приготовление:
- Залитые холодной водой мелко нарубленные овощи проварить в течение 15 минут на сильном огне
- Затем на маленьком – до готовности
- Посолить, положить специи, добавить зелень при подаче
Гороховый суп
Состав:
- 450 г гороха
- По 1 кореньев пастернака, петрушки
- 2 большие морковки
- 1 большая головка лука
- По 25 г растительного и топленого масел
- Чабер, соль
Приготовление
- Хорошо промытый горох оставить на 1 час в холодной воде
- Нарезать овощи мелко и припустить, смешав оба масла
- Горох залить новой водой, проварить в течение часа, добавить подготовленные овощи и проварить еще 30 минут. Посолить
- Измельченную зелень чабера добавлять при подаче супа
Суп из сельдерея
Ингредиенты:
- 0,6 кг сельдерея
- 1 средняя головка лука
- 1 средняя морковь
- 400 г нашинкованной белокочанной капусты
- 3 мелко рубленных желтых болгарских перца
- 1 стакан сока из помидоров
- Около 2 литров жидкости
Приготовление:
- Нарезать овощи и погрузить в кипяток
- Отварить овощи в течение 20 минут, не позволяя сильно кипеть, при этом накрыть кастрюлю крышкой
- Затем добавить в суп 1 стакан сока из помидоров, соль
- Закипятить и подать с зеленью
Суп из капусты
Ингредиенты:
- Половина головки разобранной на соцветия цветной капусты
- Половина кочана нарезанной кубиками белокочанной капусты
- 4 маленькие головки лука
- 3 зеленых сладких перца
- 4 моркови
- 8 стеблей сельдерея
- Пол лимона (сок)
- Приправы, зелень, соль
Приготовление:
- Цветную капусту, белокочанную капусту, нарезанные кубиками коренья, залив холодной водой, проварить после закипания в течение 15 минут
- Нарезать сладкий перец соломкой и мелко лук. Добавить к варящимся овощам. Довести до готовности
- Добавить сок лимона, положить приправы, соль, зелень
Суп из цветной капусты
Состав:
- 500 г цветной капусты
- 2 маленьких картофеля
- 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла
- 3 шампиньона
- 2 луковицы
- Тимьян, соль, черный перец, тертый мускатный орех
Приготовление:
- Картофель нарезать кубиками и залить кипятком
- Нарезанные ломтиками шампиньоны обжарить в растительном масле вместе с мелко нарубленным луком. Положить к картофелю
- Разобрать капусту на соцветия и положить к картофелю
- Положить специи, соль
Фасолевый суп
Ингредиенты:
- 100 г белой фасоли
- 100 г кабачков
- 100 г лука-порея
- 100 г лука
- 50 г корневого сельдерея
- 2 красных помидора
- Базилик, тимьян, перец, соль
- 3 л воды
Приготовление:
- Предварительно фасоль замачивается в холодной воде на 12 часов
- Фасоль проварить 50 минут на небольшом огне, добавив тимьян
- Подготовить овощи. Нарубить их небольшими кубиками
- Все овощи, кроме кабачков, положить к фасоли и варить 25 минут
- Помидоры без кожицы, измельчить в блендере вместе с базиликом
- Положить кабачки и помидоры, положить соль и специи, подержать на огне еще 5 минут
Суп из чечевицы
Ингредиенты:
- Стакан консервированной красной чечевицы
- 1 измельченный зубок чеснока
- 1 рубленая луковица
- 1 нарезанный кубиками сладкий красный перец
- 2 мелко нарезанных стебля сельдерея
- 2 литра жидкости (можно овощной, обезжиренный куриный бульоны)
- Лавровый лист, куркума, чабрец, соль, перец
Приготовление:
- Чечевицу промыть и высушить
- Лук, чеснок, сладкий перец и сельдерей отварить в течение 2 минут после того, как все закипит
- Добавить чечевицу и приправы, накрыть крышкой
- На медленном огне готовьте 1 час, помешивая время от времени
Диетические супы-пюре
Вот несколько рецептов диетических супов-пюре из овощей.
Суп-пюре из кабачков
Состав:
- 250 г нарезанного кубиками картофеля
- 450 г кабачков
- 1 средняя головка мелко рубленного лука
- 50 г томатов
- 2 столовые ложки растительного масла
- Веточка тимьяна
Приготовление:
- Кабачок очистить (совсем юный обойдется и без этого!) и нарезать кубиками
- Нагреть кастрюлю, налить немного оливкового масла. Обжарить лук, добавить и обжарить кабачки, затем засыпать картофель
- Добавить воды и варить овощи минут 20
- Сваренные овощи извлечь из бульона, измельчить в блендере с тимьяном, выложить в бульон и довести до кипения
Суп-пюре из брокколи
Состав:
- 200 г капусты брокколи
- 300 г кабачка
- 50 г лука-порея
- 2 зубчика мелкорубленого чеснока
- 100 мл молока
- кунжут
Приготовление:
- Овощи почистить, крупно нарезать, опустить в горячую воду на 10 минут
- Сваренные овощи извлечь из бульона, добавить чеснок
- С помощью блендера измельчить
- Добавить молоко и закипятить
- При подаче посыпать кунжутом
Картофельный суп-пюре
Состав:
- 4 средних клубня картофеля
- 4 маленьких моркови
- 2 средних головки лука
- 2 стебля сельдерея
- 3 красных сладких перца
- 4 томата
- Бульон из овощей (или вода)
- Оливковое масло
- Перец, зелень, соль
Приготовление:
- Все овощи нарезать
- Для снятия кожицы с помидоров, обдать их кипятком и измельчить
- В кастрюле с толстым дном пассеровать измельченную луковицу на оливковом масле, потом добавить измельченные коренья сельдерея и моркови. Жарить 5 минут
- Залить пассированные овощи водой и поставить на огонь
- После закипания добавить нарезанные перец и картофель. Время варки овощей около 10 минут на небольшом огне. Положить в суп помидоры, посолить, перчить, проварить около 3 минут
- Измельчить в блендере. Закипятить. Зелень добавлять непосредственно в тарелку
Молочный суп
Сырный суп
Состав:
- зелень
- 200г смесь замороженных овощей
- 1 литр жидкости
- 100г сыра российского (можно взять плавленый)
Приготовление:
- Закипятить воду, засыпать размороженные овощи
- Натертый сыр высыпать, постоянно помешивая, к овощам
- Положить зелень
Рыбный суп
Рыбный суп
Состав:
- 300 г морской рыбы нежирной
- 60 г риса
- 150 г морской капусты
- 2 средние головки лука
- соевый соус
- специи
Приготовление:
- Мелко резанный лук замариновать соевом соусе, перемешанном со специями
- Промыть хорошенько рис и отваривать
- Добавить в суп рыбу и варить до готовности. После отправить в кастрюлю замаринованный лук с нарубленной морской капустой
Мясные супы
Суп с фрикадельками
Ингредиенты для фрикаделек:
- 225 г фарша из телятины
- 30 г мелко нарезанного лука
- 4 ст.л. сухарей
- 1 желток сырого яйца
- Базилик, орегано, петрушка, соль, перец
Ингредиенты для супа:
- 20 мл оливкового масла
- 50г консервированной фасоли
- Пол стебля сельдерея
- 100г нашинкованной капусты
- 100г нарезанной маленькими кубиками репы
- 50г мелко нарубленной головки лука
- 2 измельченных зубка чеснока
- 300г консервированных помидоров
- Перец, соль, гвоздика, лавровый лист
Приготовление:
- Смешать все составляющие фрикаделек и скатать шарики размером с оливку
- Промыть фасоль
- В кастрюлю с водой положить свежие овощи с чесноком. Помидоры положить через 15 минут
- Варить, помешивая около 20 минут
- Положить остальные ингредиенты. Варить до готовности
- Положить приправы
Суп из говядины
Ингредиенты:
- 600 говядины
- 1 крупная морковь
- ½ корня петрушки
- 400г картофеля
- 2 зубчика чеснока
- Майоран, чабер, укроп
Приготовление:
- Сварить говядину с нарезанными ломтиками кореньями
- Посолить и положить картофель
- Добавить чеснок и специи
Отзывы
Оля – 26 лет
Как только я родила, вес начал набираться со страшней силой, подруга посоветовала поесть супчики и рассказала как приготовить диетический, овощной суп. Я их и так любила, а этот мне еще больше понравился. Мне помогло сразу почти. Теперь я постоянно время-от-времени сижу на такой диетке.
Тамара – 44 года
У меня всегда были проблемы с лишним весом, но с возрастом все стало еще хуже. Нашла статью про такого рода диету и решила попробовать. Не скажу, что прямо на глазах, но эффект есть и я довольна.
Юля – 35 лет
После рождения второго ребенка перестала узнавать себя в зеркале. Даже муж сказал, что пора что-то делать. Вот мы и сели вдвоем на такую диету, ему конечно сложнее было, но теперь мы стали выглядеть намного лучше да и чувствовать себя стали хорошо.
Оксана – 40 лет
Лично мне не помогают эти супы. Я просто не наедаюсь этим легким диетическим супом и постоянно думаю про еду, чем еще больше себя огорчаю. Для тех, кто любит мясо – это не поможет.
На видео показан пример приготовления овощного супа:
Рецепты диетических супов для похудения
Врачи настоятельно рекомендуют съедать хотя бы одну тарелку супа в день, потому что это невероятно полезно. Супы очищают организм от вредных токсинов, а также помогают наладить работу желудка. Это блюдо может стать и хорошим помощник по борьбе с ненужными килограммами, если знать, как его приготовить.
Диетические супы для похудения — чем полезны?
Некоторые супы имеют отрицательную калорийность. То есть организм, чтобы усвоить их, тратить собственные запасы жира. Но при этом такие супы отлично насыщают желудок. Не редко калорийность диетических супов для похудения немного превышает всего только 20 ккал. Для сравнения в желтке яйца 300 калорий! Кроме того, преимуществом диетических супов является то, что они содержат много клетчатки и полезных микроэлементов, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливают баланс жидкости в организме. Только учтите, если вы решили худеть с помощью диетических супов, то вам нужно исключить из своего меню – хлеб, кофе и алкоголь.
Луковый суп для похудения – рецепт, отзывы и результаты
Этот рецепт используют американские врачи, чтобы помочь пациентам, страдающим ожирением, быстро похудеть. Секрет супа в том, что пока ты его ешь, твое тело сжигает больше калорий, чем получает. На луковом супе можно сбросить до 10 килограммов за пару месяцев.
Калорийность – 44 ккал.
Рецепт. Для этого супа вам нужно шесть луковиц, небольшая капуста, парочка помидорок, два сладких зеленых перца, пучок петрушки. Все мелко нарезать, залить водой, посолить, поперчить, довести до кипения и подержать на сильном огне 10 минут.
Суп из сельдерея для похудения
Диета на сельдереевом супе входит в десятку самых популярных. Это доказывает, что этот суп действительно эффективен для похудения. Главное в день съедать по три тарелки.
Калорийность – 37 ккал
Рецепт. Для этого супа вам нужно 200 граммов корня сельдерея, небольшой качан капусты, шесть морковок, два болгарских перца, шесть луковиц, шесть помидоров, 400 граммов стручковой фасоли, полтора литра томатного сока. Залейте соком мелко рубленый сельдерей и овощи. Доведите до кипения, подержите 10 минут на сильном огне. Затем покипятите еще 10 минут на слабом огне.
Овощной суп для похудения
Овощной суп – самый простой способ похудеть, потому что этот суп вообще не содержит жира. А готовить его проще простого.
Калорийность – 40 ккал
Рецепт. Суп можно сделать из любых овощей, в составе которых нет крахмала – капуста, перец, лук, помидоры, морковь – словом все, что найдете в холодильнике.
Боннский суп
Этот суп также пришел к нам из Америки, где обрел бешеную популярность. Боннский суп способен за достаточно короткое время избавить от нескольких лишних килограммов.
Калорийность — 27 ккал
Рецепт. Вам понадобится немного сельдерея, небольшая капуста, три зеленых перца, 4 томата и 6 луковиц. Все овощи мелко порежьте, киньте в кастрюлю, влейте туда воды и варите до готовности.
Капустный суп для похудения
Капуста способна надолго утолить чувство голода, но при этом она очень низкокалорийна, поэтому суп на ее основе очень хорошо подходит женщинам, которые хотят избавиться от 2-3 лишних килограммов за неделю.
Калорийность – 28 ккал.
Рецепт. Чтобы приготовить такой суп вам понадобиться пол качана капусты, три луковицы, перец, два помидора, небольшой пучок сельдерея. Все ингредиенты мелко нарежьте, залейте водой, доведите до кипения, затем, убавив огонь, варите до готовности.
Суп-пюре для похудения
Эти супы стали дико популярны после одного эксперимента, который провели журналисты телеканала ВВС. Двое строителей ели одинаковую еду, но только один кушал продукты в твердом виде, а второй в виде пюре. Результат: второй строитель наедался гораздо лучше и худел в разы быстрее.
Калорийность – от 30 до 55 ккал
Рецепт. Овощной суп-пюре
Мелко порежьте 1 морковь, 400 граммов сельдерея, 300 граммов капусты, лук, перец. Добавьте 4 столовых ложки зеленого горошка, залейте водой, посолите, варите до готовности, после взбейте в миксере.
Суп-пюре с авокадо
Порежьте 200 граммов куриного филе и отварите. Половину луковицы, 1 перец и мякоть от пяти авокадо нашинкуйте, кидайте в суп. Выжмите сок из одного лимона и вылейте его в бульон. Варить до готовности, после взбить в миксере и посолить.
Баклажанный суп-пюре
Порежьте 4 баклажана, посолите, положите в кастрюлю, добавьте мелко рубленную морковь – 1 штука, лук – 2 штуки, картошка – 1 штука, залейте водой, варите до готовности. Затем взбейте в миксере и посолить.
Суп из тыквы для похудения
Тыква является отличным продуктом для похудения. Во-первых, благодаря своему составу – кальций, железо и другие полезные вещества. Во-вторых, потому что тыква выводит из организма ненужную жидкость и избавляет тело от продуктов распада.
Калорийность – 29 ккал
Рецепт. Для приготовления вам нужно по 100 граммов тыквы и кабачка, перец, луковица, помидор, две моркови, зелень. Все ингредиенты режем, заливаем водой, но не добавляем морковь и лук, варим до кипения, затем только кидаем в суп морковь и лук, солим и варим еще на медленном огне до готовности.
Куриный суп для похудения
Куриное филе присутствует практически во всех диетах. Это вкусное сочное и к тому же низкокалорийное мясо — богатый источник белка, а также различных полезных веществ, витаминов и минералов. Куриный суп – это ответ на вопрос: «Что съесть, чтобы похудеть?»
Калорийность – 40 ккал.
Рецепт. Вам понадобится два куриных филе, морковь, две луковицы, немного зелени – укропа, петрушки, два стебля сельдерея, специи – тимьян, перец, соль. Кладем филе в кастрюлю, заливаем водой, доводит до кипения, снимаем пену. Нарезаем овощи и зелень, добавляем в суп. Всыпаем специи. Убавляем огонь и еще варим в течение часа.
Томатный суп для похудения
Такой диетический суп содержит в своем составе одни только продукты с самым низким содержанием калорий. Главный ингредиент супа – это, конечно же, помидор, который является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами. Калорийность рекордная – всего 20-25 ккал.
Рецепт.
Вам понадобиться 1 килограмм помидоров, 1 морковь, немного зеленого лука и базилик. Ошпарьте помидоры горячей водой, а затем положите под холодную струю. После очистите их от кожицы и измельчите миксером. Морковь натираем на терке, лук и базилик мелко нарезаем. Все ингредиенты смешиваем.
Отзывы о диетах на супах
По отзывам можно сказать, что супы – это очень эффективное средство против лишнего веса. Похудеть благодаря им удается на 4-8 килограммов за месяц.
Похожие статьи
— Меню правильного питания для похудения
— Полезные завтраки для похудения
— Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть
— Какое масло можно на диете
— Овощи для похудения
— Бобовые для похудения
— Какое мясо можно при похудения
— Форум о похудении, правильном питании и тренировках
Добавить комментарий