Диет

Диетолог это кто: Диетолог — Википедия – Диетолог — кто это и что лечит? Когда обращаться к диетологу?

Содержание

где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Диетолог (от греч. díaita — образ жизни, режим питания.) — врач, специализирующийся на укреплении здоровья с помощью правильно подобранного питания. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Читайте также:

Особенности профессии

Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый  организации рационального питания.

Первое, что приходит в голову при слове «диета» – это похуданиеДействительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. Когда на приём приходит человек с лишним весом, диетолог его взвешивает, определяет процентное содержание воды, мышечной и жировой массы в организме (современное оборудование позволяет это сделать). Обязательно выясняет, какие заболевания есть у пациента, какую еду он предпочитает, какого режима придерживается, работает ли физически, нет ли аллергии на какие-либо продукты. Когда ответы на все вопросы получены, врач назначает диету, помогающую сбросить вес.

Если нужный вес достигнут, врач-диетолог разрабатывает программу, которая позволяет поддерживать результат как можно дольше.

Но существуют и другие проблемы здоровья. Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.

Иногда взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья может уловить только врач. Например, заметив у себя непроходящее шелушение кожи, человек отправляется к дерматологу. И там он с удивлением узнаёт, что причина не в грибке или аллергии, а в плохой работе печени. А печень, в свою очередь, могла пострадать от пищевых излишеств.

Лечением печени может заниматься гастроэнтеролог: он проводит обследование, назначает лекарства, а также даёт некоторые советы по питанию, т.е. сам выступает в роли диетолога. Но в последнее время всё чаще к процессу лечения подключается специалист-диетолог, который разрабатывает для пациента более подробную программу питания. Рацион должен отвечать всем потребностям организма, без этого невозможен правильный обмен веществ. С другой стороны, некоторые заболевания блокируют усвоение важных для организма элементов. Диета должна всё это учесть. Для хорошего результата важны не только сами продукты, но и то, как они приготовлены, режим приёма пищи.

Читайте также:

Лечебные диеты применяются при сахарном диабете, при хроническом панкреатите, гастрите, при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца и пр. Для многих заболеваний существуют свои стандартные диеты. Но врач может вносить в них свои коррективы, исходя из состояния конкретного больн

Кто такой диетолог и чем он может помочь

Специализация «врач-диетолог» — не самая популярная в современной медицине, так как многие из тех, кому необходима консультация этого специалиста не доверяют его советам, считают, что могут справиться с проблемами со здоровьем без его помощи и не воспринимают всерьез направление диетологии. Не в каждой поликлинике и больнице сегодня можно найти такого врача. Между тем, его советы и указания могут оказаться эффективными при лечении множества заболеваний.

Кто такой врач-диетолог?

Диетолог – это специалист, который обладает информацией о физиологии человека и воздействии на нее тех или иных продуктов питания. Неправильная система питания может привести к некорректному функционированию органов, заболеваниям, развитию неприятных предрасположенностей и проявлению наследственных патологий. Развитие многих болезней можно предупредить, выбрав определенный рацион и изменив привычный тип питания. В этом и заключается помощь диетолога. Профилактическое питание, которое назначает этот специалист способно вернуть организму здоровье, избавить от хронических заболеваний, продлить молодость.

Правильный подход к составлению ежедневного рациона доступен не каждому, хотя это кажется достаточно простым делом. В реальности нужно учитывать множество факторов — от времени приема пищи и способа ее приготовления до сочетания продуктов и комфортной температуры, в которой они должны готовиться и подаваться.

Помощь диетолога заключается в составлении индивидуальной диеты в лечебных или профилактических целях.

Серьезное отношение к индивидуальному плану, а также следование врачебным назначением поможет избавиться от различных заболеваний, вернуть форму, к которой стремится пациент, улучшить метаболизм и восстановить правильное функционирование органов всех систем. Помощь диетолога – путь не только к излечению от болезней, но и к избеганию серьезных способов их лечения, как медикаментозного, так и хирургического.

В каких случаях необходима помощь диетолога?

Многие пациенты, получившие совет обратиться к этому врачу, не всегда понимают, чем поможет диетолог. И в чем может заключаться помощь диетолога, если пациент не испытывает проблем с избыточным весом?

На самом деле пациентами диетолога могут стать люди, которые совсем этого не ожидают и они ощутят на себе, насколько правильный подход к питанию может изменить их самочувствие и улучшить здоровье.

Кто становится пациентом диетолога:

  • Помощь диетолога просто необходима людям с расстройством питания. Подобные проблемы могут возникнуть при увлечении диетами, нарушении функционирования пищеварительной системы, например, булимии. В таких случаях пациенту необходимы витамины, белки и дополнительная энергия, и врач диетолог может подобрать программу питания, которая вернет пациенту любовь к еде и нормальное понимание того, что полезно и вредно в его рационе.
  • Диетолог может помочь при проблемах, связанных с дерматологией и дефектами кожи. Ведь всем известно, что то, что мы едим, напрямую отражается на лице и коже. Так неправильное питание может стимулировать работу сальных желез и привести к повышенному проявлению угрей и прыщей. Диетолог помогает избавиться от акне с помощью ненавязчивой и комфортной диеты, которая приводит к эффективным результатам быстрее и лучше косметических средств.
  • Косметологи также рекомендуют прибегнуть к помощи диетолога, ведь недостаток микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи, кровеносных сосудов. Как итог – пациент выглядит намного старше своих лет и его внешний вид нельзя назвать очаровательным.
  • Пищевая непереносимость – одна из проблем, при которых помощь диетолога просто необходима, ведь именно этот врач может подобрать альтернативные продукты для тех, кто испытывает в них необходимость. Например, найдет замену молока для тех, кто не переносит лактозу или аналог пшеничной муки для тех, чьи дети остро реагируют на обычную выпечку.
  • Аллергическая реакция также может лечиться путем подбора правильного меню.

Чем поможет диетолог?

Помощь диетолога заключается не только в изменении системы питания. Он дает указания с учетом физического состояния пациента, после ряда анализов и осмотра у других специалистов. Собирая всю необходимую информацию, диетолог составляет полную картину не только показателей пациента, но и его потребностей. Врач старается учесть образ жизни больного, степень возможных физических нагрузок, а также возможность самостоятельного контроля. Нередко пациентами этого специалиста становятся люди, находящиеся не в самых гармоничных отношениях с самим собой, поэтому одной из задач диетолога порой становиться и психологическая поддержка.

Чем конкретно поможет диетолог:

  1. Составит индивидуальную диету;
  2. Выдаст личный план пациента с учетом всех рекомендаций;
  3. Предложит комфортную физическую нагрузку;
  4. Скорректирует режим дня;
  5. Даст советы, которые помогут прийти в желаемую форму и восстановить здоровье в зависимости от индивидуальных особенностей.

Почему стоит обратиться за помощью диетолога?

Как показывает практика, самостоятельные попытки избавиться от некоторых заболеваний могут привести к ухудшению состояния. Равно как и попытки самостоятельно избавиться от избыточного веса. Чаще всего пациент не следует конкретному направлению, а собирает комплект диет, советов знакомых, показания разных врачей и составляет собственную стратегию оздоровления, не задумываясь, что полученная им информация может быть противоречива, а некоторые факторы работать друг против друга. Кроме того, свою негативную роль могут сыграть низкая самооценка, неверие в свои силы, недопонимание эффектов, оказываемых теми или иными продуктами, неверные ориентиры. Например, люди, услышавшие о пользе сыроядения, возводят его в статус панацеи, в то время как этот метод очищения организма и восстановления его функций подходит далеко не всем.

Помощь диетолога может оказаться просто необходимой для тех, кто пробует последние методики похудания и не задумывается о возможном негативном влиянии, которое они оказывают. Правильно подобранная диета поможет прийти в комфортную форму гораздо быстрее, чем это сделают иностранные препараты и новомодные тренажеры.

Главное, о чем не стоит забывать, обращаясь к этому специалисту – помощь диетолога в виде советов, рекомендаций и планов должна совмещаться с четким самоконтролем и серьезным отношением к такому методу лечения и профилактики.

о работе специалиста по питанию и похудению

Оглавление

Здоровье человека зависит от множества факторов, и один из них – правильное питание. За ним стоит следить не только моделям, артистам, политикам и всем прочим, кто выступает перед людьми. Дело в том, что неправильное питание, проблемы с лишним весом или анорексия влекут за собой множество неприятных последствий. Это, в частности:

  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва и многое другое
  • Расстройства сердечно-сосудистой системы – например, тромбоз или атеросклероз
  • Болезни суставов – из-за избыточного веса возрастает нагрузка на суставы и позвоночник
  • Болезни желчевыводящих путей
    – лишний жир в области живота может стать причиной образования камней в желчном пузыре
  • Нарушения обмена веществ, вызванные эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом – из-за них больному все труднее похудеть, даже если он этого хочет и предпринимает немалые усилия

Но со всеми подобными проблемами можно справиться. В этом вам поможет врач-диетолог.

Кто такой врач-диетолог

Врач-диетолог – это специалист в области правильного питания. Именно врач, а не тренер, педагог либо психолог. Он лечит от ожирения, дает рекомендации, касающиеся правильного питания и здорового образа жизни.

Врач-диетолог может быть как взрослым, так и детским. Он умеет эффективно решать проблемы, касающиеся рациона и веса. Для этого он использует передовые методики и тренинги с доказанной эффективностью. Именно к нему следует обращаться, если вы хотите получить консультацию по вопросам корректировки рациона и профилактики различных болезней, вызванных неправильным питанием, а также узнать, как похудеть или, наоборот, набрать вес. Консультация диетолога пригодится и тем, кто активно занимается спортом и фитнесом или восстанавливается после травмы, операции либо тяжелой болезни.

Чем занимается диетолог

Основное занятие диетолога – разработка схем правильного питания. Такие схемы нужны не только пациентам, страдающим от ожирения, анорексии или болезней желудочно-кишечного тракта. В них заинтересованы и здоровые люди, понимающие, что сбалансированный рацион является залогом того, что в будущем они не столкнутся с множеством заболеваний.

Врач-диетолог:

  • Подбирает оптимальную калорийность рациона
  • Советует продукты, которые не способствуют обретению лишнего веса и при этом обеспечивают поступление в организм всех веществ, которые ему необходимы
  • Назначает препараты, нормализующие обменные процессы и корректирующие гормональный фон

Многие считают, что диетологи работают в основном с теми, кто хочет похудеть. Но анорексия тоже входит в сферу их компетенции. Это расстройство пищевого поведения, ведущее к болезненному похудению, встречается сегодня довольно часто. В большинстве случаев от него страдают молодые девушки.

Когда нужно обращаться к диетологу?

Когда стоит прийти на консультацию к диетологу? К специалисту обязательно нужно обратиться, если у вас появились проблемы с весом. Это касается как его избытка, так и недостатка. При этом ни в коем случае не стоит откладывать визит. Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем проще будет решить возникшие у вас проблемы. И консультация обязательно понадобится вам перед тем, как пробовать избавиться от лишнего веса при помощи низкокалорийной диеты.

К врачу необходимо обратиться тем, у кого уже диагностированы:

  • Сахарный диабет
  • Аллергические состояния
  • Онкологические заболевания
  • Заболевания щитовидной железы
  • Болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем

Во всех перечисленных выше случаях возможны колебания веса, которые негативно отзываются на общем состоянии. При этом следование тщательно подобранной и сбалансированной диете позволяет сделать жизнь более комфортной.

Родителям обязательно нужно обращать внимание на состояние детей. Проблемы с весом возникают не только у взрослых. Если ребенок имеет тенденцию к ожирению либо к анорексии (это особенно характерно для девушек-подростков), ему необходима консультация диетолога. Сахарный диабет I типа и различные хронические заболевания, в том числе болезни желудочно-кишечного тракта, тоже являются поводом для посещения специалиста.

Частые ОРВИ, ангины и прочие подобные заболевания связаны с низким иммунитетом, который, в свою очередь, является следствием неправильного питания. Если вы или ваш ребенок часто страдаете от таких болезней, необходимо обратиться к врачу-диетологу. Он даст рекомендации по коррекции питания. Следование им поможет решить проблему.

Как подготовиться к посещению?

Человеку, испытывающему проблемы с питанием, стоит вести специальный дневник. Он так и называется – дневник питания. Он поможет следить за собственными приемами пищи и контролировать динамику изменения веса. Обычно в нем указывается:

  • Что вы съели
  • Когда вы это съели
  • Сколько пищи вы употребили – лучше записывать количество калорий
  • Почему вы это съели – потому что были голодны или потому что не смогли удержаться, испытывали стресс и т. д.

Этот дневник обязательно возьмите с собой на консультацию. Если вы уже проходили какие-либо обследования и сдавали анализы, принесите их результаты. Врачу-диетологу пригодится любая информация о ваших пищевых привычках, а также о динамике изменения веса.

Людям с хроническими заболеваниями, на постоянной терапии, нельзя пропускать прием препаратов, даже если они идут к диетологу. Заранее продумайте вопросы, которые вы хотите задать специалисту. Например:

  • Что такое здоровый вес именно для меня?
  • Как мне правильно питаться, если у меня есть гастрит/язвенная болезнь желудка/сахарный диабет?
  • Что надо есть, чтобы реже болеть?
  • Как мне достичь нужных показателей? Что делать, чтобы набрать необходимый вес или избавиться от лишних килограммов?
  • Мой лишний вес является причиной проблем со здоровьем или же проблемы со здоровьем привели к тому, что у меня теперь избыточный вес?

Консультация диетолога

Если вы давно не посещали диетолога либо вообще никогда у него не были, первую консультацию принято называть первичным приемом. На первичном приеме специалист ознакомится с данными о состоянии вашего организма, которые указаны в медицинской карте и результатах анализов, сдаваемых ранее.

Исходя из полученной информации диетолог назначит определенные обследования и анализы. Количество последующих визитов к диетологу будет зависеть от того, насколько сложным окажется ваш случай. Дело в том, что организм каждого человека индивидуален, и нет решения, которое подходит абсолютно всем. Необходимо собрать как можно больше данных о конкретном пациенте, чтобы определить безопасные способы, которые помогут ему успешно достичь поставленной цели.

Чаще всего специалист назначает:

  • Общий и биохимический анализы крови
  • Анализ крови на уровень сахара
  • Общий анализ мочи

Если вы обращаетесь к эндокринологу-диетологу, он может дать направление на анализ, позволяющий определить уровень гормонов щитовидной железы. Это объясняется тем, что нередко лишний вес является следствием неправильной работы данного органа. Также могут понадобиться и другие специфические обследования – УЗИ органов брюшной полости, электрокардиография, оценка переносимости инсулина, анализ на пищевую непереносимость и т. д.

Врач внимательно изучит результаты анализов и обследований. На их основании он подберет для пациента индивидуальную диету с учетом потребностей его организма, пищевых предпочтений, общего состояния здоровья и ряда других факторов. Он даст конкретные рекомендации по питанию, которым необходимо будет следовать.

Преимущества обращения в МЕДСИ

В клинике МЕДСИ работают опытные высококвалифицированные диетологи, готовые прийти на помощь пациентам, которые испытывают проблемы с весом. С каждым пациентом они работают индивидуально, учитывая его пищевые привычки и предпочтения, образ жизни, уровень двигательной активности, общее состояние здоровья и прочие факторы. Мы располагаем собственными лабораториями, позволяющими быстро провести необходимые анализы и получить результат, на основании которого ставится точный диагноз. По итогам обследования пациента и анализа его рациона составляется индивидуальная программа коррекции веса.

Наша клиника предлагает уникальную услугу – консультацию по правильному питанию от Вадима Крылова, создателя эффективной методики «Пошаговая инструкция правильного питания – Райт Диет». Он поможет составить оптимальный рацион и не только избавиться от лишних килограммов, но и сделать так, чтобы они не вернулись обратно.

Чтобы записаться на консультацию к диетологу, выберите наиболее удобный для вас способ:

  • Запишитесь на прием на сайте
  • Оставьте телефон, и наш менеджер оперативно свяжется с вами
  • Позвоните по телефону + 7 (495) 7-800-600

Как стать нутрициологом без медицинского образования в России

Содержание статьи:

Что такое нутрициология

Узкая специализация «нутрициолог» появилась сравнительно недавно и вызывает немало вопросов. Действительно, кто это и чем занимается? Составляет меню, значит тот же диетолог? Не совсем, в этих двух направлениях есть принципиальные отличия. В данной статье расскажем, кто такой нутрициолог, где работает и как получить эту необычную профессию.

В переводе с латинского «nutricium» — наука о питании, которая изучает различные аспекты: состав и содержание продуктов, их влияние на человеческий организм, взаимодействие разных видов пищи, пользу и вред, которые она приносит организму. В некоторых источниках встречается второе название науки — гигиена питания. Уже из трактовки понятно, в чем состоит отличие от диетологии.

Нутрициология изучает не только аспекты питания, способные снизить вес или оздоровить организм. Это более комплексная и всесторонняя наука, затрагивающая такие вопросы, как мотив и выбор питания человеком, действие продуктов на организм, изучает механизмы клеточного питания, особенности усвоения различных продуктов у людей разного возраста и т.д.

Конечно, нечто подобное практиковалось еще в древние времена, когда люди пытались понять, какую пищу можно употреблять, чтобы она принесла пользу, какая вызывает недомогание и дискомфорт, практиковали разные схемы приема пищи и составления меню. В каждой культуре со временем сформировались свои традиции, подходы к питанию. Часто систему питания называют особенностями национальной кухни.

В современном мире мы все чаще сталкиваемся с тем, что человек не может полноценно и правильно питаться, не все, казалось бы, привычные и знакомые продукты гарантировано полезны. Причиной того, что обычная система питания пошатнулась, является массовое промышленное производство, использование всевозможных вкусовых добавок, консервантов, красителей, усилителей и проч., появление фаст-фуда, генномодифицированных продуктов.

Первые исследования в сфере качества питания

В Америке и странах Европы такое направление как нутрициология появилось во время Второй мировой войны. Тогда главным заданием было сформировать рацион, который бы оптимально покрывал потребности в кризисной ситуации. Ученые срочно взялись проводить новые исследования и разработки, которые наглядно продемонстрировали, что распространение болезней и здоровье нации зависят, в том числе, от питания. Например, именно тогда было обнаружено, что здоровье новорожденного малыша зависит от питания мамы в период беременности, а микрофлора кишечника — от количества и качества употребляемых молочных продуктов.

Также ученые наблюдали и фиксировали, насколько связан период реабилитации раненных с качеством их питания. Оказалось, что сбалансированность рациона напрямую влияет на скорость восстановления после ранения, а также работу ЖКТ после длительного приема антибиотиков. В результате появилось новая специализация врачей, которые занимались вопросами питания людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Что такое нутрициология сегодня

Нутрициология — это целая наука о питании и его воздействии на процессы, происходящие в организме, в том числе на биохимическом, клеточном уровне. Предмет изучения можно условно разделить на несколько основных направлений:

  • в каких условиях растет, формируется пища в природе,
  • как усваивается организмом, что может повлиять на этот процесс,
  • как продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют на состояние организма,
  • как при помощи питания можно оздоровлять организм и проводить профилактику заболеваний.

Это увлекательная и познавательная наука, которая сегодня вызывает интерес у многих. Если вы любите готовить, знаете свойства продуктов, умеете сочетать их между собой, интересуетесь ЗОЖ, то вполне можете стать нутрициологом и помогать другим. В комплексе специалист рассматривает:

  • какие компоненты входят в состав употребляемых продуктов, в каком количестве и как взаимодействуют между собой;
  • способы приготовления продуктов с максимальной пользой для организма;
  • действие на организм других ингредиентов, добавляемых в блюда;
  • как режим приема пищи влияет на метаболизм и обменные процессы;
  • способы лечения и предотвращения заболеваний при помощи пищи;
  • возможные заболевания, вызываемые продуктами питания.

На первый взгляд, очень похоже на то, что делает диетолог, но различия все же есть, и довольно существенные.

В чем разница между диетологией и нутрициологией

Как ни парадоксально, между диетологами и нутрициологами существует своеобразная конкуренция, диетологи нередко критикуют оппонентов за нетрадиционные подходы и инновационные методы. Диетолог — это, скорее, специалист от медицины, а нутрициолог занимается, в том числе, научными изысканиями. Его исследования во многом пригодятся диетологу при разработке программ питания.

Несколько принципиальных отличий:

  1. Нутрициолог занимается исследованиями еды, ее свойств, влияния на организм в целом и на отдельные его органы. Анализирует, насколько правильно и рационально распределяются вещества во время приемов пищи, достаточно ли их поступает в организм с теми или иными продуктами. Врач находит элементы, содержащиеся в полезной на первый взгляд еде, но которые не лучшим образом воздействуют на организм. То есть основная сфера нутрициолога — исследование и анализ.
  2. Диетолог работает над тем, чтобы подобрать и составить рациональное, сбалансированное меню для тех или иных потребностей организма, то есть для конкретного человека с учетом его особенностей, возраста, способа жизни, наличия заболеваний и т.п. В диетологии используются наработки и практика нутрициологии.

Что конкретно изучает нутрициология

Наука занимается изучением многочисленных аспектов питания и в частности свойств продуктов:

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. Причиной повышения кислотности желудка зачастую бывает термическая обработка продуктов, которые мы употребляем. Некоторые ученые считают, что кислая среда способствует увеличению количества паразитарных заболеваний, появления хронических недугов. Поэтому настойчиво говорят о том, что необходимо увеличить количество продуктов в сыром виде.
  • Обязательные (эссенциальные) элементы пищи. Это белки, жиры, углеводы, липиды, микро и макроэлементы, которые в определенном количестве присутствуют в каждом продукте, который мы употребляем в пищу. Они не вырабатываются организмом, и поступают исключительно с пищей. Недостаток таких элементов может привести к серьезным сбоям в работе.
  • Клеточное питание. Эта тема активно обсуждается в последние несколько лет в связи с тем, что наш организм испытывает частые стрессы, большие физические или моральные нагрузки, ощущает негативное влияние экологических факторов и т.д. В таких жестких условиях организм постоянно находится в состоянии борьбы, тратит собственные ресурсы на адаптацию. Это, в свою очередь, провоцирует недостаточное питание (а в крайнем случае даже разрушение) клеток из-за образования свободных радикалов. В первую очередь под удар попадают иммунные клетки, соединительная ткань, ЖКТ. Наше тело в основном состоит из соединительной ткани (85 %), которая активно накапливает соли металлов, радионуклиды, яды, пестициды и прочие вредные вещества. И, к сожалению, многие из них попадают в организм вместе с пищей. Нутрициологи говорят о том, что для оздоровления в первую очередь нужно обратить внимание на питание, так как именно из еды мы получаем вещества, служащие строительным материалом для клеток. То есть то, что мы будем есть, из того будут строиться клетки и ткани. А наш организм полностью обновляется за пять лет, вот и делайте выводы!

Выстраивая рацион и систему питания, необходимо обратить внимание на количество употребляемых белков, углеводов, полезных жиров, минералов, витаминов. Например, при недостатке белков наблюдается отечность, медленно заживают раны, ногти и волосы становятся ломкими, а мышцы дряблыми.

Если вы употребляете много жареного, фаст-фуд, это может привести к накоплению транс-жиров и вредного холестерина, а дальше тромбоз, сгущение крови, набор веса, ожирение. Некоторые люди, ограничивающие себя в еде, боясь поправиться, почему-то исключают из рациона углеводы. Тогда как именно они являются обязательными компонентами для образования цитоплазмы и ядра клеток.

Об опасностях при недостатке или переизбытке витаминов и микроэлементов знают все. В человеческом организме содержится 81 химический элемент, 12 из которых — жизненно важные. При недостатке хотя бы одного начинают происходить серьезные изменения не в лучшую сторону.

Где могут применяться знания нутрициологии

Профессия нутрициолог пользуется большим спросом, освоить ее можно с нуля. Где могут быть востребованы знания:

  • В профессиональном спорте, фитнесе. Специалисты, работающие в данном направлении, занимаются разработкой систем питания спортсменов и людей, которые не профессионально, но активно занимаются спортом. Для разных целей (набора мышечной массы, уменьшения объемов тела, увеличения веса, «сушки» тела и т.д.) нужны разные подходы. Фитнес-нутрициолог проводит анализ питания, выявляет сильные и слабые стороны, возможные проблемы, которые могут возникнуть из-за неправильного питания. Консультант определяет суточное количество калорий в зависимости от энергетических затрат, составляет дневник питания, определяет необходимость использования БАДов, помогает сформировать здоровые привычки в питании на долгосрочную перспективу.
  • В диетологии. Так как эти два направления очень взаимосвязаны, нутрициолог может работать диетологом, помогая корректировать пищевые привычки, строить систему правильного питания, улучшать обменные процессы, пополнять организм необходимыми элементами.
  • В медицине. Нутрициолог-диетолог может подбирать не только корректирующее питание, но и составлять диетический рацион при определенных недугах, учитывая первопричины и последствия. Как мы знаем, при заболеваниях сердца, ЖКТ, почек, суставов, кожных проблемах, диабете назначается диетическое питание, цель которого не похудение или борьба с целлюлитом, а излечение или профилактика болезни.

Как стать нутрициологом?

Стать специалистом в сфере нутрициологии можно, окончив образовательные курсы, а затем повышать собственную квалификацию, заниматься самообучением, работать с практикующими специалистами, перенимая опыт, изучать последние научные разработки в этой сфере. С сертификатом/дипломом нутрициолога можно работать в медицинских учреждениях, фитнес и СПА-центрах, в санаторно-курортных учреждениях, школах.

После обучения вы получите знания и навыки:

  • узнаете, как работает наш организм на клеточном уровне,
  • как происходит энергообеспечение и жиросжигание,
  • изучите физиологию пищеварительного тракта и особенности пищеварения,
  • научитесь структурировать продуты питания по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,
  • научитесь рассчитывать дневное количество калорий с учетом возраста, образа жизни, особенностей организма,
  • получите навыки анализа, корректировки, разработки индивидуального рациона питания,
  • почерпнете информацию о существующих БАДах, знания в сфере медицинских безрецептурных препаратов,
  • освоите навыки работы с людьми от этапа выявления проблемы до достижения желаемого результата.

Похожие материалы

Фитнес тренды 2020 — Cтратегия развития фитнес клуба

Как фитнес клубу заработать больше в 2020 году.

Средства от морщин, которые можно применять в домашних условиях

Утренние следы от подушки на щеках, которые держатся в течение нескольких часов, сигнализирует о начале старения кожных покровов.

Продукты питания, ускоряющие работу нервной системы

Раздражительность и нервозность являются следствием определенных жизненных проблем, которые заставляют нас в какой-то момент волноваться и переживать.

О работе диетолога – Евгения Горац – Блог – Сноб

Мое интервью для сайта zdravkom.ru

«Современный диетолог — это медик, психолог и эксперт в продуктах питания в одном лице»

Скорость, с какой наши граждане набирают лишний вес, говорит о полном незнании правил здорового питания. В советские времена через вездесущие плакаты про «четверг-рыбный день» их немного просвещало государство, но затем главным источником пищевого образования стала реклама. Последствия не замедлили себя ждать – 55% россиян обзавелись избыточным весом, и число их продолжает расти. В отличие от Евросоюза и США, наши власти реагируют пассивно на питание населения. Вся надежда на диетологов.

текст: Татьяна Юрасова

По данным НИИ питания, избыточный вес имеет порядка 55% населения страны, а свыше 25% страдает ожирением – на улицах все чаще можно встретить толстяка американских размеров. В государственном докладе за прошлый год Роспотребнадзор пришел к неутешительному выводу: в России выросло число людей с сахарным диабетом и ожирением, что связано с избыточным потреблением жиров и простых углеводов, которыми богаты кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и белый хлеб. 22 кг чистого сахара в год съедает среднестатистический россиянин, столько же, по подсчетам Росстата, он потребляет рыбы. О необходимости сделать рыбу более доступной правительство говорит последние лет 10, но до сих пор рыбакам выгоднее сдавать улов не в российские, а в иностранные порты. Не реагирует правительство и на предложения обложить дополнительным налогом продукты с повышенным содержанием жиров, соли и сахара, чтобы тем самым мотивировать граждан снижать их потребление. Подобные сборы действуют в Венгрии, в Дании, во Франции, в Финляндии. В начале года власти Мексики, конкурирующей с США за титул самой толстой нации, обложили налогом газированные напитки, и за год потребление упало на 10%. Когда аналогичный законопроект застрял в Конгрессе США, избиратели Беркли, штат Калифорния, в ноябре этого года ввели местный налог на газировку. По мнению экспертов, это стало возможным после того, как люди осознали, какой вклад вносят в эпидемию диабета сладкие напитки за счет убойных доз сахара. Москву от Беркли отделяет не только расстояние в 9 с лишним тысяч км, но и иной уровень осознания связи между питанием и здоровьем – в США эти вопросы стоят в повестке дня уже больше 10 лет. Вряд ли стоит ждать, когда идеи борьбы с ожирением овладеет властями и большинством населения, можно просто пойти к диетологу и скорректировать пищевые привычки прежде, чем о них даст знать одежда. 

Что такое современный диетолог, чем он может помочь, как и почему люди выбирают эту профессию, — мы решили узнать у лицензированного диетолога (США) Евгении Кобыляцкой, автора популярных книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» (СПб: «Вектор», 2013) и «Главная заповедь едока, или контроль веса для «подкованных»(СПб: «Вектор», 2014).

— Нередко молодые люди выбирают профессию, чтобы решить свои насущные проблемы, например, многие хотят стать психологами, чтобы разобраться в себе. Евгения, Вы почему пошли в диетологи?

— Я приехала в Америку уже взрослой, так что выбор профессии был осознанным. Диетологию я выбрала по двум причинам: во-первых, мне было невероятно интересно. Я хотела знать как можно больше о науке питания. Тут надо отдать должное американской системе образования. Первые два года в колледже можно учиться без выбора профессии. Будущий бакалавр совершенствуется в написании эссе, изучает литературу, политику, историю, антропологию, социологию, психологию, математику, основы программирования, историю искусства, а также естественнонаучные предметы. Это мудрый подход, потому что неожиданно для себя студент может найти то, что ему действительно интересно. Так было и в моем случае. Предмет «Введение в биохимию и метаболизм человека» стал для меня попаданием в десятку. С первого же занятия я поняла, что хочу знать об этом всё, что может предложить учебная программа.

 — А вторая причина – родители посоветовали?

— Нет, я хотела решить свою проблему. Я стремилась познать тайны метаболизма человека, чтобы понять, что именно я делаю неправильно, почему сбрасываю вес, а он упорно возвращается. Я была толстым ребенком — удобным объектом для детских дразнилок. Я была толстым подростком, и чувствовала себя неуклюжим медвежонком на праздничных вечерах. В семье у всех был лишний вес. Когда я сидела на полуголодных диетах, родители меня утешали: «Ты пока не такая уж и толстая. Ты еще когда-нибудь будешь толстой». Толстой я быть не хотела. Но вес упорно возвращался. Чтобы понять, как это работает, пришлось получить степень магистра в диетологии.

 — Зато Вам, наверное, проще понимать своих пациентов, трудности, с которыми они сталкиваются?

—Проще, так как я знаю о них, об их комплексах и переживаниях гораздо больше, чем они подозревают. Мне и самой до сих пор приходится расхлёбывать последствия «перекормленного» детства. В своей книге «Главная заповедь едока»  я описала трудности, с которыми сталкиваются бывшие толстяки: и аппетит у них выше, чем нужно для покрытия энергетических затрат, и еда им кажется вкуснее, чем тем, у кого всегда был нормальный вес. К тому же количество жировых клеток закладывается в детстве — у толстых детей их больше. Если, повзрослев, такой человек решает похудеть, то хотя его жировые клетки и уменьшатся в размере, их по-прежнему будет очень много — ему гораздо легче вновь набрать вес. Поэтому я всегда очень переживаю за толстых детей.

— То есть по аналогии с алкоголиками, бывших толстяков не бывает? 

Биохимические изменения, происшедшие в организме толстяка, практически необратимы. Безусловно, нормализовать и контролировать вес можно, но это гораздо труднее, чем принято предполагать. Чем дольше он прожил с лишним весом, тем это сложнее. Гораздо проще — предотвратить проблему. 

— Как быстро Вы нормализовали вес – в колледже или уже после окончания учебы?

Когда училась на магистра. К тому моменту знаний уже накопилось достаточно, чтобы понять, что без физической активности нормализовать вес не удастся. И тогда дело пошло быстрее. 

— В России чтобы работать диетологом, нужно сначала закончить медицинский вуз, а потом освоить специализацию. Где Вы учились, что изучали?

— Я училась в Нью-йоркском городском колледже системы CUNY (City University of New York). В Америке, Канаде, Австралии, Великобритании и Израиле одна школа академической диетологии, которая основывается на клинических, биохимических и эпидемиологических экспериментах. Студенты-диетологи этих стран учатся по похожим учебникам, требования к профессии одинаковые. Дипломы и лицензии одной страны признаются другими. В этих странах Registered Dietitians — это специалисты с одинаковым уровнем подготовки. Если речь идет о диетологах из других стран, я не знаю ни их базы знаний, ни уровня подготовки, ни кодекса профессиональной чести.К сожалению, часто «диетологами» называют себя случайные люди или те, кто, к примеру, прошел трехдневный тренинг по пищевым добавкам.

 — Что входит в курс диетологии?

— Программа включает в себя естественные науки с лабораторными работами: общую биологию, анатомию и физиологию, химию (органическую и неорганическую), биохимию и микробиологию. А также специальные науки, прежде всего, биохимию  микро- и макро-элементов: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и т.д. Помимо этого, мы изучаем такие специализированные предметы, как: Питание человека, Метаболизм человека, Питание и жизненный цикл человека, Лечебное питание (клиника), Наука о свойствах продуктов (с лабораторными занятиями), Управление пищевыми предприятиями, Микроорганизмы и санитарная безопасность, Психология, Прием пациента — терапевтическая консультация, статистические методы обработки научных данных.

 — А Вам какой предмет больше всего нравился?

— Биохимия питания! Это невероятно интересный предмет, даже божественный — на языке биохимии написано всё живое. К сожалению, большинство людей не задумываются о том, что происходит с едой после исчезновения с тарелки. А содержащиеся в ней вещества проделывают в организме удивительную работу на клеточном и физиологическом уровне. Мы не только буквально состоим из пищи, которую съели, от нее зависит наше здоровье и долголетие. Полученные с пищей вещества влияют на развитие личности, настроение, поведение, принятие важных решений, отношение к жизни и даже на реализацию творческого потенциала!

 — То есть, изучив этот предметы, можно сразу идти реализовывать себя в профессии?

— Не сразу. Получив диплом бакалавра, сначала в течение года проходят практику в трех местах: в поликлинике, больнице и на кухне медучреждения. Часто практика совмещается с обучением в магистратуре. На этой ступени можно по выбору углубленно изучать питание определенных групп: детей, беременных и кормящих матерей, пожилых людей или спортсменов. Можно больше внимания уделять научным исследованиям и проблемам питания в разных странах. Однако чтобы получить лицензию на практику, требуется сдать государственный экзамен.

 — Где работают лицензированные диетологи? 

— В зависимости от специализации. Те из них, кто специализируется на острых заболеваниях, работают в больницах. Директор пищевого блока любого лечебного заведения обязательно должен быть Registered Dietitian, в его подчинении — как диетологи, так и повара. Консультанты работают в поликлиниках или выбирают частную практику. Одни из них специализируются на нормализации веса и/или на определенных болезнях, таких как диабет, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы желудочно-кишечного тракта и т.д. Другие — на специфических группах людей: детях, пожилых, беременных, спортсменах и т.д. Т

Чем отличается нутрициолог от диетолога

Если вам интересна тема питания, то вы скорее всего задавались вопросом чем отличается нутрициолог от диетолога. В этой статье давайте разберемся и будем понимать кто такой нутрициолог, а кто такой диетолог.

Столь популярные названия профессий «нутрициолог» и «диетолог» имеют как общие смысловые черты, так и существенные отличия. Они неразрывно связаны и питанием человека, пищевой промышленностью и нутриентами, т.е. питательными веществами, которые поступают в человеческий организм с пищей и оказывают строительный, пластический, энергетический, гормональный функционал.

Область нутрициологии более обширна, поскольку занимается питанием и тем, как усваиваются человеком питательные вещества из продуктов и блюд. в то время, как диетология изначально подразумевала под собой питание больного человека и являлась отраслью нутрициологии.

В этой статье:

Чем отличается нутрициолог от диетолога?

Нутрициолог, также его называют диетологом-консультантом, изучает вопросы питания человека, его обмена веществ, метаболизм макро- и микронутриентов, физиологические особенности организма здорового человека и подбирает соответствующие продукты питания для восполнения всех физиологических и энергетических потребностей в зависимости от пола и возраста, физической активности и образа жизни, семейных привычек питания и возможной профилактики заболеваний, связанных с нарушением баланса пищевых веществ. Грамотный нутрициолог (консультант-диетолог, эксперт по питанию и пр.) станет учитывать в своей деятельности и существующие нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, и самое главное – сможет скорректировать эти нормы с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Он внимательно изучает пищевой статус человека, выявляет возможные дефициты или профициты и с помощью питания корректирует их, поддерживая организм здоровым.

Кто такой диетолог

Диетолог, особенно когда речь заходит о враче-диетологе, лечит человека. В рамки его компетенции попадают больные люди, особенно с острыми заболеваниями, такими как гастрит и панкреатит, язвенная болезнь желудка или кишечника. Лечебное питание в ЛПУ, клиническое питание, клиническая трофология, диетные столы, нормы лечебного питания – все это направлено на то, чтоб пища вместе с применением лекарственных средств послужила лекарством и способствовала скорейшему выздоровлению. Сложно представить себе работу эндокринолога без знаний нутрициологии и диетологии, ведь в лечении сахарного диабета 2 типа, например, базовым лечением непременно становится диета!

Кто такой нутрициолог (консультант-диетолог, эксперт по питанию)

Работа квалифицированного консультанта-диетолога (нутрициолога / эксперта по питанию) непременно должна учитывать хронические заболевания человека. Тогда будет дана грамотная рекомендация по выбору продуктов и их прием в определенное время суток, подбор функционального, спортивного питания или БАД в качестве дополнительного источника питательных веществ.

Потому нутрициология и диетология так тесно и неразрывно связаны друг с другом, что зачастую границы этих столь важных для здоровья человека научных направлений просто стираются. Именно поэтому образовательная программа «Школы Диетологов» направлена на изучение основ и нутрициологии, ведь это основа, база, фундамент профессии; и диетологии, как сферы, изучающей особенности человеческого организма и его адаптация к внешним условиям (болезни, физические нагрузки, образ жизни и т.д.)

Подробнее о программах обучения в Школе Диетологов:
http://школа-диетологов.рф/курсы-диетологов/

Чем отличается диетолог от нутрициолога?

Мнение

Ликбез: чем отличается нутрициолог от диетолога? Ликбез: чем отличается нутрициолог от диетолога?

Анна Макарова
Колумнист

Наш новый колумнист — сертифицированный нутрициолог Анна Макарова — ежедневно сталкивается с непониманием относительно того, что значит ее профессия. Специально для Flacon Анна рассказывает, в чем отличие нутрициолога от диетолога, и почему это важно знать каждому.

Меня часто спрашивают: кто же такой нутрициолог? Аня, чем ты занимаешься?

Если говорить простыми словами: нутрициолог — это консультант по питанию. Я прошла обучение по данной специальности дважды. Первый раз — в Колледже фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера, второй — в Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). ‍Практикую более трех лет и являюсь представителем молодой, стремительно развивающейся науки о грамотном питании.

Разница колоссальна. То есть буквально: нутрициолог — не равно диетолог. ‍

Диетолог — это врач, специализирующийся на разнообразных вариантах питания, направленных на лечение того или иного заболевания или каких-либо патологий.

Нутрициологи же помогают человеку разобраться в своем ежедневном рационе, найти основные ошибки и скорректировать его в соответствии с поставленной целью.

Наша задача — научить людей анализировать выбор продуктов и блюд с максимальной для организма пользой. То есть рационально, сбалансированно питаться для поддержания всех обменных процессов организма на высоком уровне.

Приобретая такой навык и знания, человек самостоятельно может справляться с проблемой веса, а также с собственным самочувствием (отсутствие энергии в течение дня, бесконтрольная тяга к сладкому и многое другое) и избежать в будущем некоторых заболеваний — от ожирения и диабета до болезни сердца и саркопении.

Короче говоря, мы помогаем избавиться от стереотипов и мифов, связанных с питанием.

А еще — не стать объектом наживы сомнительных специалистов, обещающих нереальные изменения в весе и других показателях. Мы учим полной осознанности в пищевом поведении, в результате которой человек умеет контролировать свой вес и осознавать причины плохого самочувствия. Уверена, на сегодняшний день нутрициолог — такой же важный специалист, как и многие медики.

Анна Макарова
Колумнист

Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *