что это такое, список продуктов, меню на неделю, рецепты
Что такое безглютеновая диета. Как составить меню на неделю и в чем заключается опасность такой диеты для организма.
Существует ошибочное мнение о том, что безглютеновая диета — просто быстрый способ похудения. Это единственный метод жизни с целиакией, а также чувствительностью к глютену (клейковине). Болезнь не лечится таблетками. Даже небольшое количество вызовет повреждения оболочек тонкой кишки, что помешает питательным веществам поступать в кровоток. Симптомов помогает избежать только 100% отказ от пищи с клейковиной.
Что такое безглютеновая диета?
Полноценная диета с фруктами, овощами, мясом, рыбой, бобовыми и производными молока. Глютен — растительный белок из пшеницы, ячменя, ржи, а также всех продуктов их переработки, включая крупы, солод, пиво, а значит, все перечисленное находится под запретом.
Углеводы без глютена
При необходимости соблюдать безглютеновую диету, возможностей получать углеводы масса:
- гречка;
- пшено;
- просо;
- рис.
Также отличным дополнением рациона станут их «зарубежные» аналоги: киноа, амарант, коричневый рис. Картошкой, горохом и кукурузой можно разнообразить рацион. Выпечку делать на основе кукурузной или рисовой муки, стоит также потратиться на «модную» миндальную муку или гуаровую камедь.
С овсянкой нужно быть осторожнее, хотя в естественной форме она не содержит глютен. У некоторых людей с целиакией возникает схожая реакция на протеины овса еще и потому, что обработка происходит на производствах, куда поступают различные культуры. Оптимальным будет использование хлопьев с пометкой «без глютена», хотя порция до 50 г является безопасной.
Жизнь с глютеновой болезнью: что это такое?
Безглютеновая диета является строгой и пожизненной при наличии симптомов целиакии:
- герпетиформный дерматит с зудящей сыпью;
- усталость;
- диарея, запор, метеоризм, боли в животе;
- головная боль;
- железодефицитная анемия;
- мышечные и суставные боли;
- перепады настроения, депрессия, плохая концентрация внимания;
- онемение рук и ног;
- остеопороз;
- бесплодие и сбои менструального цикла;
- ожирение или худоба.
Статистика показывает, что 83% людей попросту не знают о чувствительности или непереносимости глютена, употребляют хлеб, макароны, печенье и торты, ухудшая собственное самочувствие. Осложнение целиакии — остеопороз, аутоиммунные заболевания и рак. Потому глютеновая диета для похудения — это всего лишь побочный эффект, испытываемый по-настоящему больными людьми, которые вынуждены корректировать питание.
Существует три вида непереносимости клейковины:
- Целиакия — тяжелое генетическое аутоиммунное заболевание, которое встречается у 1% населения планеты.
- Чувствительность (непереносимость)
- Аллергия на пшеницу провоцирует различные реакции, начиная от легкой крапивницы и завершая анафилактическим шоком.
Список запрещенных продуктов
Помимо пшеницы, ржи, ячменя в пищу нельзя употреблять все продукты переработки данных злаков:
- булгур, кус-кус, манка;
- хлебцы, сдобу, мюсли, крекеры, сухарики и все, что содержит муку;
- макароны, закуски пастообразной формы, соусы, нежирная сметана, маргарины, бульонные кубики, мивина, кукурузные хлопья, растворимый кофе;
- колбасы, полуфабрикаты из мяса, пицца, пельмени и блинчики;
- консервы рыбные и мясные в томатном соусе, крабовые палочки, искусственная икра и спреды с икрой, домашняя консервация с уксусом;
- водка и продукты, ее содержащие, пиво;
- плавленые сырки, йогурты, творожки, сгущенку из-за добавления муки;
- шоколадки и конфеты.
Молоко, сыры и сливочное масло с жирностью выше 80% первые недели после обострения вводятся в рацион осторожно. Лактоза в некоторых случаях провоцирует схожую аллергическую реакцию.
Изымая из рациона злаковые, стоит обращать внимание на потребление сахара, которое может возрасти на фоне снижения калорийности рациона.
Безглютеновая диета: меню на неделю по дням
Безопасные блюда на основе продуктов без глютена включены в первый и второй завтраки, обеды, полдники, ужины и перекусы.
Понедельник
- Рисовый пудинг с изюмом на молоке и яйцах с кукурузной крупой.
- Салат из творога с помидорами и зеленью.
- Борщ с нежирной говядиной.
- Фруктовый салат с орехами.
- Рыба в духовке с овощами.
Вторник
- Гречка с кефиром, яблоко.
- Брынза и ягоды.
- Куриный суп с рисом.
- Гречневый хлебец с медом.
- Фаршированные перцы с мясом и грибами.
Среда
- Омлет с овощами и зеленью.
- Творог с черносливом.
- Тушеная фасоль с овощами и мясом.
- Банан.
- Рыба в яйце с молоком (вместо кляра) в духовке.
Четверг
- Запеканка из творога с пшеном и изюмом.
- Ягодный/овощной салат с брынзой.
- Плов с мясом, салат из капусты.
- Яблоко, запеченное с медом и орехами.
- Куриная грудка со спаржевой фасолью.
Пятница
- Морковный салат со сметаной и изюмом.
- Брынза с болгарским перцем.
- Лобио с грецкими орехами.
- Любой фрукт.
- Котлеты из картофеля с рисовой мукой, тушеное мясо.
Суббота
- Сырники с кукурузной крупой и изюмом.
- Кефир с фруктами.
- Котлета куриная на пару, суп из овощей.
- Банановые панкейки с рисовой мукой.
- Тушеные овощи с грибами или мясом.
Воскресенье
- Овощные оладьи с рисовой мукой.
- Морковное печенье из рисовой муки.
- Борщ с паровой котлетой.
- Микс орехов и сухофруктов.
- Гречка с филе индейки.
Меню содержит продукты со сложными углеводами, блюда без жарки. Потому безглютеновая диета для похудения поможет сбросить вес и улучшить самочувствие людям, которые злоупотребляют сахаром и мукой.
Опасность диеты для похудения
Слепой отказ от продуктов, содержащих глютен, без медицинских предписаний может быть губительным для здоровья по ряду причин:
- Овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб являются источниками клетчатки для человека. Пищевые волокна важны для предотвращения запоров, метеоризма, и отказ от них нарушает функцию ЖКТ.
- Дефицит питательных веществ связан с отказом от злаковых. Нехватка витамина В, железа и цинка наблюдается у людей «сидящих» на низкоуглеводных диетах, на которую похожа безглютеновая. Слабость, усталость, плохой сон могут быть опасными последствиями.
- Клейковину в продуктах часто заменяют вредными веществами, поскольку без нее теряется текстура и вкус. Зачастую в них добавляют много сахара, соли, жира, что делает их калорийными и способствующими ожирению.
- Увеличенное потребление белковой пищи наряду с отсутствием клетчатки ухудшает перистальтику кишечника.
Если у вас не наблюдается вздутия, болей в животе, диареи, головокружения после употребления белого хлеба, овсянки или пшеничной каши, то не стоит переходить на меню безглютеновой диеты.
Провериться на чувствительность к клейковине — просто и сложно одновременно:
- Убрать продукты с глютеном из рациона на две недели.
- Вести пищевой дневник с фиксацией самочувствия.
- Через две недели постепенно вводить обратно продукты по одному каждые два дня, отмечая признаки.
Диетические рецепты быстрого приготовления
Творожно-пшенная запеканка
Отварить 80 г пшена на протяжении пятнадцати минут, остудить. Полкило творога хорошо перемешать вилкой. Взбить два яйца и 4 столовые ложки сахара, добавить к творогу и хорошенько перемешать. Затем смешать с пшеном и четвертью чайной ложки соды. Переложить в формочку и запекать тридцать минут.
Курица в кляре
Крылышки или ножки в кляре из рисовой муки, горчицы, домашнего йогурта и лимонного сока жарятся на сковороде с оливковым маслом. В качестве диетического варианта залить куриное филе соусом из меда, сливочного масла, горчицы с добавлением кари и запекать в духовке.
Гарнир из брокколи
Вместо крупы приготовить полезную альтернативу из овощей: сварить брокколи, разобранную на соцветия, и морковь с фасолью. На растительном масле обжарить порезанный мелко чеснок и выложить овощи. Порезать зелень, посыпать готовое блюдо, перемешать с лимонным соком.
Почему безглютеновая диета это самое здоровое питание
Безглютеновая диета (GFD) — это здоровое питание без глютенсодержащих продуктов. Люди с непереносимостью глютена и люди, которые хотят устранить этот белок для более здорового жизненного опыта, принимают план диеты без глютена.
Многие люди испытывают неприятные реакции после употребления глютена, включая вздутие живота, кожные высыпания и проблемы с пищеварением.
Некоторые реакции являются результатом целиакии: генетического состояния здоровья, при котором организм обладает аутоиммунным ответом на глютен, поражающий тонкую кишку.
Соблюдение безглютеновой диеты может быть более благоприятным для общего самочувствия и улучшения пищеварения.
Что такое глютен?
Глютен является основным запасным белком зерна пшеницы. Он состоит из сотен различных белков, в основном глиадина и глютенина. Это также найдено в других зернах как рожь, ячмень и спельта.
Что такое безглютеновая диета?
Безглютеновая диета — это ежедневное меню, обычно содержащее продукты и напитки, в которых нет белков, связанных с пшеницей, в частности, глютена.
Некоторые люди предпочитают полностью отказаться от углеводов, когда приближаются к диете, не содержащей глютен, поскольку многие углеводы содержат продукты, приготовленные из пшеницы, ячменя или ржи.
Люди с целиакией должны соблюдать безглютеновую диету, чтобы уменьшить симптомы, связанные с непереносимостью глютена. Длительное воздействие глютена у людей с целиакией может привести к усилению симптомов или другим проблемам со здоровьем.
Безглютеновая диета связана с пользой для здоровья, такой как потеря веса,
увеличение энергии и общее самочувствие. В результате многие люди, у которых нет медицинских противопоказаний к глютену, начинают есть продукты, не содержащие глютен.
Первые шаги к безглютеновой диете
Решить отказаться от глютена не так просто, как просто перейти на безглютеновую диету.
Зная, что эти восхитительные кусочки хлеба, подаваемые в ресторанах, теперь запрещены, можно сказать, трудно переваривать.
Понимание того, как читать пищевые этикетки и даже этикетки с добавками и витаминами, может показаться рутинным, но люди быстро усваивают это, и преимущества того стоят.
Некоторые люди предпочитают начинать с вегетарианской или веганской диеты, чтобы перейти на более здоровое питание без глютена.
Вот десять шагов, чтобы начать ваше путешествие без глютена:
Проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что эта диета подходит именно вам.
- Получите удовольствие от того, чтобы избавиться от глютена, будь то добровольный или обязательный: представьте себе преимущества.
- Начните список вкусных продуктов без глютена.
- Посмотрите вкусные рецепты без глютена.
- Пройдите через свою кладовую, холодильник, аптечку и туалетные принадлежности и проверьте этикетки на ингредиенты, связанные с глютеном.
- Отдайте или утилизируйте предметы, не содержащие глютен.
- Если вы живете с другими людьми, которые не избегают употребления глютена в своем рационе, создайте индивидуальное пространство для вашего нового образа жизни.
- Замените продукты питания, добавки и витамины здоровыми, не содержащими глютен заменителями.
- Найдите других людей, сидящих на диете без глютена для постоянной поддержки, обсуждения и идей диеты. Онлайн группы поддержки могут быть отличной поддержкой.
- Начните наслаждаться своей новой жизнью без глютена.
Безглютеновая диета: продукты
Многие люди думают, что безглютеновая диета означает ограниченные или даже неприятные варианты питания.
Однако, благодаря безглютеновым заменителям, доступным сегодня, любой желающий может насладиться богатой питательными веществами едой.
Вот некоторые общие элементы, которые вы можете добавить в свой список продуктов без глютена:
- Свежие фрукты и овощи
- Мясо, рыба, птица и яйца
- Фасоль
- Орехи и семена
- Молочные продукты
- Киноа(лебеда)
- Амарант
- Гречиха
- Овсяная мука
- Просо
- Рис
- Овес
Ранее считавшийся непереносимым глютеном ингредиентом, овес безопасен для употребления людьми с отвращением к глютену.
Овес содержит белок под названием авенин, который не токсичен и хорошо переносится людьми с целиакией.
Хотя овес не связан с зернами, содержащими глютен, он, возможно, контактировал с пшеницей, ячменем или рожью во время производства.
Быстрая проверка на этикетке может сказать вам, гарантирует ли источник от перекрестного загрязнения.
Вы также можете купить безглютеновые версии продуктов, таких как хлеб, мука, крекеры и хлопья.
Эти продукты сделаны с рисом и другой безглютеновой мукой. Имейте в виду, что эти обработанные продукты могут содержать больше сахара и калорий и меньше клетчатки, чем продукты, которые они заменяют. Эти предметы также могут быть дороже.
Какие продукты и ингредиенты содержат глютен?
Вы можете наслаждаться прекрасной, разнообразной диетой без использования глютена в пище. Отличный способ начать планировать свое меню дома или заказать его по меню в ресторане, зная, какие продукты содержат глютен.
Некоторые продукты питания и даже рестораны предлагают без глютена заменители пищи или приемы пищи.
Обычно эти варианты обозначаются открыто как «безглютеновые». Однако, если вы не совсем уверены, поищите эти ингредиенты или спросите в интернете, содержит ли ваша еда эти продукты.
Вот некоторые глютенсодержащие ингредиенты и добавки, которых следует избегать:
- Пшеница
- Ячмень (это включает солод, солодовый ароматизатор и солодовый уксус)
- Рожь
- Тритикале (зерно, которое представляет собой помесь пшеницы и ржи)
- Бургуль
- Кускус
- Твердая мука
- Мука грубого помола
- Камут
- Манная крупа
- Полба
Требуется привычка и даже немного грусти, когда вы понимаете, что есть продукты, которые вы больше не сможете есть.
Однако с увеличением количества безглютеновых диет производители и диетологи становятся ближе к тому, чтобы предлагать и рекомендовать вкусные альтернативы.
Вот некоторые продукты, которые обычно содержат глютен и, если нет замены глютена, следует их избегать:
- Пиво
- Хлеб
- Сухарики
- Мука
- Гренки
- Макароны
- Зерновые продукты
- Начинки и повязки
- Торты, печенье и другие хлебобулочные изделия
Другие продукты, которые могут содержать глютен:
- Конфета
- Лакрица
- Маринады
- Соевый соус
- Энергетический батончик
- Заправка для салата
- Соус терияки
- Сироп из коричневого риса
- Соусы и подливка
- Загустители (roux)
- Имитация морепродуктов
- Имитация мяса
- Обработанное мясо обеда
- Суповые основы, бульон
- Панко (японские сухарики)
- Приправленные рисовые смеси
- Смеси для панировки и покрытия
- Домашняя птица
Лекарства, витамины и добавки без глютена
Глютен — это белок, содержащийся во многих вещах, включая лекарства, отпускаемые без рецепта, травяные и пищевые добавки, витаминные и минеральные добавки и даже вафли для причастия.
Попросите вашего врача, содержит ли ваше лекарство глютен, и проверьте этикетки на добавках, чтобы убедиться, что они сделаны из высококачественных натуральных ингредиентов, не содержащих глютен.
Здоровое питание без глютена?
Здоровая безглютеновая диета способствует большему потреблению фруктов, овощей и других полезных продуктов питания, чтобы компенсировать любое питание, потерянное из белков пшеницы.
Переход без глютена необходим для людей с проблемами непереносимости глютена, такими как целиакия и не глютеновая чувствительность к глютену.
Со временем люди с глютеновой болезнью, находящиеся на диете без глютена, видят значительное уменьшение симптомов или вообще не испытывают никаких симптомов.
У многих людей повреждение кишечника, вызванное целиакией, в конечном итоге восстанавливается после применения безглютеновой диеты.
Рост популярности безглютеновой пищи привел к появлению более здоровых и питательных заменителей.
Здоровое безглютеновое питание способствует большему потреблению фруктов, овощей и других полезных продуктов питания, чтобы компенсировать любое питание, потерянное из белков пшеницы.
Диета, богатая этими продуктами, сама по себе способствует лучшему пищеварению и здоровому желудочно-кишечному тракту.
Поскольку люди начали есть пшеницу только около 10000 лет назад, ученые предполагают, что организму труднее переваривать и усваивать.
Тем не менее, не ясно, так ли это до сих пор, поскольку во рту есть бактерии, которые помогают переваривать глютен. Тем не менее, богатая глютеном диета была связана с плохим пищеварением.
Глютен также может вызывать деградацию щитовидной железы при продолжительном использовании и воздействовать на мозг — одна из причин, по которой избегание глютена связано с уменьшением головной боли.
Соблюдение растительной диеты без глютена, которая обеспечивает правильные питательные вещества, может помочь поддержать общее здоровье.
Непереносимость глютена: целиакия, NCGS, аллергия на пшеницу
Целиакия, невосприимчивая чувствительность к глютену (NCGS) и аллергия на пшеницу — все это состояния, возникающие в результате непереносимости глютена, и их часто путают с одним и тем же состоянием.
Общим для них является то, что о них можно заботиться, приняв то,что безглютеновая диета способна им помочь.
Целиакия и безглютеновая диета
Целиакия (CD) — это аутоиммунное заболевание. Люди с CD генетически предрасположены к этому состоянию, которое активируется через потребление глютена и специфические триггеры, связанные со стрессом, такие как травма и операция.
Когда люди при глютеновой болезни едят глютен, клетки, выстилающие тонкую кишку, сглаживаются, что приводит к снижению способности усваивать питательные вещества.
Целиакия может возникнуть на коже в виде волдырей или сыпи, называемой герпетиформным дерматитом. Единственный способ облегчить целиакию — полностью исключить все формы глютена из рациона.
Non Celiac Чувствительность Клейковины
Чрево-глютеновая чувствительность к глютену (NCGS), также называемая чувствительностью к глютену, похожа на глютеновую болезнь, но не классифицируется как иммунное или аутоиммунное состояние.
Он также не оказывает вредного воздействия на кишечник, не вызывает проблем с кожей и не является генетическим.
Поэтому, если эти факторы отсутствуют, маловероятно, что целиакия вызывает вашу чувствительность к глютену.
Трудно установить, является ли это, фактически, глютен, который вызывает реакцию у людей с NCGS или другим элементом, так как зерна, содержащие глютен, состоят из нескольких различных компонентов.
В настоящее время нет доступных тестов для выявления NCGS, кроме как избегать глютена в рационе. Если симптомы проходят, тогда можно с уверенностью предположить, что вы чувствительны к глютену.
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу — это иммунный ответ на один или несколько из нескольких сотен штаммов белка, обнаруженных в пшенице.
Симптомы аллергии на пшеницу также похожи на целиакию и не-глютеновую чувствительность к глютену.
Тем не менее, аллергия на пшеницу является единственным из трех состояний, которые могут привести к анафилактическому шоку, который часто требует немедленного введения адреналина в организм.
Люди с аллергией на пшеницу не обязательно имеют непереносимость глютена и могут продолжать получать пищу, богатую глютеном, до тех пор, пока они не содержат пшеницу.
Тем не менее, они должны соблюдать здоровое питание без пшеницы и могут получать пользу от других склонных к аллергии продуктов.
Безглютеновая диета польза
Многие люди, которые перешли на безглютеновую диету, независимо от того, не переносят ли они глютен, испытывают несколько преимуществ для здоровья.
Потеря веса является одним из требований, связанных с избеганием глютена, но нет прямых доказательств того, что это правда.
Многие отзывы, однако, утверждают, что потеря веса произошла после перехода на GFD. Эта потеря веса может быть результатом диеты, содержащей меньше углеводов.
Некоторые люди с целиакией набирают вес по мере улучшения симптомов.
Другие преимущества, которые были связаны с безглютеновой диетой, включают лучшее настроение, больше энергии и уменьшение головной боли.
Безглютеновая диета: риски или вред
Хотя есть несколько преимуществ, связанных с безглютеновой диетой, есть некоторые вещи, которые следует учитывать.
- Более низкое потребление клетчатки может увеличить вероятность запоров
- Большее потребление риса может привести к увеличению воздействия токсичных химических веществ.
- Повышенный риск дефицита питательных веществ.
- Продукты безглютеновой диеты могут иметь более высокую стоимость.
Люди, которые решили соблюдать здоровое питание, могут столкнуться с некоторыми проблемами, связанными с их новым меню.
Если вы не включаете в рацион достаточное количество фруктов и овощей, у вас может снизиться потребление питательных веществ или у вас может возникнуть запор из-за недостатка клетчатки в пшенице и зерновых.
Многие люди, страдающие GFD, имеют тенденцию потреблять больше риса, чем любое другое зерно без глютена.
В этом конкретном зерне содержится больше микроэлементов химических токсинов, таких как мышьяк и ртуть, чем в других зернах, поэтому рекомендуется употреблять зерно, отличное от риса.
Использование амаранта, квиноа, тефа, гречихи и сорго в качестве заменителя пшеницы дало многообещающие результаты в отношении лучшей питательной ценности для пользователей GFD.
Были предположения относительно нехватки питательных веществ, присутствующих в безглютеновой диете, а именно железа, кальция, клетчатки, витамина D и витамина B.
При приближении к безглютеновой диете следует учитывать дефицит этих микроэлементов. Из-за популярности избегания глютена, однако, доступны более богатые питательными веществами, безглютеновые замены.
Использование амаранта, квиноа, тефа, гречихи и сорго в качестве заменителя пшеницы дало многообещающие результаты в отношении лучшей питательной ценности для пользователей GFD.
Более новые пищевые продукты безглютеновой диеты, в которых используются эти заменители, обычно маркируются как «безглютеновые» и могут быть дорогими, поэтому ищите альтернативы, которые, естественно, содержат более высокие уровни витаминов и питательных веществ для менее дорогой поездки за покупками.
Готовы применить здоровое питание без глютена?
Если вы чувствуете, что получите пользу от безглютеновой диеты, попробуйте обратиться к тем, кто ест только безглютеновые продукты.
Этот подход является отличным способом получить представление о том, как этот образ жизни работает для них и может быть полезным для вас и ваше здоровое питание.
Если вы решили отказаться от глютена, убедитесь, что у вас достаточно пищевых добавок, чтобы избежать дефицита витаминов или минералов.
Кроме того, используйте здоровые альтернативы, когда речь идет о безглютеновой пище: растительная диета — это здоровый и позитивный выбор, который нужно учитывать независимо от того, какую диету вы выбираете для общего здоровья.
Твоя история
Есть ли у вас непереносимость глютена? Вы отказываетесь от глютена по состоянию здоровья? Вы сидели на безглютеновой диете? Мы хотели бы услышать о вашем опыте. Расскажите нам свою историю в разделе комментариев ниже.
Безглютеновая диета: полезна ли она
Люди регулярно ищут, какой бы продукт или компонент диеты обвинить во всех грехах, чтобы срочно исключить его из рациона во имя здорового образа жизни. Когда-то это были углеводы, потом — насыщенные жиры. Сегодня у многих адептов ЗОЖ враг номер один — это глютен. Правда ли он так вреден и когда его действительно нужно исключить из диеты? Объясняет «Здоровье Mail.Ru».
Фото: Иван Яриванович, TUT.BYХороший глютен, плохой глютен
Глютен — это белок, который входит в состав многих злаков, в частности пшеницы, ржи и ячменя. Соответственно, любая пища, которая сделана из муки или содержит злаки, автоматически становится «глютеновой». Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья отмечают: плохая репутация глютена заставила многих усомниться, что мучным изделиям есть место в здоровой диете. Они решили разобраться, как стоит относиться к блюдам с глютеном — как к угрозе или как к источнику пользы?
Однозначного ответа на этот вопрос не могут дать даже специалисты. Короткий ответ будет таким: глютен может приносить как пользу, так и вред — это зависит от индивидуальных особенностей человека и его пищеварительной системы. Определенно опасен данный белок только для людей с целиакией — непереносимостью глютена, но таких в мире всего около 1%. Что касается большинства людей, для них роль глютена в питании спорна.
Какие есть плюсы у диеты, содержащей глютен
Гарвардские исследователи отмечают, что употребление цельнозерновых продуктов — например, хлеба или макарон, которые, безусловно, содержат глютен, — связано с множеством позитивных эффектов. У людей, которые в день съедают не меньше двух-трех порций пищи с содержанием цельного зерна, снижаются риски сердечного приступа, инсульта, диабета второго типа, преждевременной смерти от любых причин.
Также они подчеркивают, что пища с глютеном может быть источником пребиотиков — питательной среды для полезных бактерий кишечника. Олигосахарид под названием арабиноксилан — углевод, который содержится в пшеничных отрубях, — помогает увеличить активность бифидобактерий в кишечнике. А хорошая работа бифидобактерий — это не только профилактика нарушений пищеварения (таких как болезнь Крона и язвенный колит), но и крепкий иммунитет, стабильная нервная система и даже защита от депрессии.
Фото: pixabay.comКогда нужно сказать глютену «нет»
Как мы уже выяснили, однозначно вреден глютен для людей с врожденной непереносимостью к нему — целиакией. Это аутоиммунное заболевание, которое развивается у людей с генетической предрасположенностью. При употреблении глютена у них повреждаются стенки тонкого кишечника и нарушается пищеварение.
Для человека с целиакией глютен — действительно враг. По крайней мере, так этот белок воспринимает организм: когда он съедает булочку, включается иммунная реакция, которая направлена на клетки собственного тела, — ворсинки тонкого кишечника. В итоге поверхность тонкого кишечника страдает, из-за повреждения ворсинок питательные вещества не могут нормально всасываться, возникает масса проблем.
Симптомы целиакии часто появляются у младенцев сразу после того, как им начинают вводить прикорм. Это постоянная диарея, вздутие живота и газы, запоры, потеря веса. Если проблему не выявить и не решить сразу, ребенок может расти медленнее сверстников, у него будет низкий рост и задержка полового созревания, появятся дефекты зубной эмали, будут сложности с поведением. Врачи даже связывают целиакию с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — расстройством поведения, при котором ребенку сложно концентрироваться, поэтому у него возникают трудности с учебой.
У некоторых людей симптомы могут быть не слишком выражены или их может не быть вообще. У многих взрослых с целиакией нет пищеварительных симптомов — от диареи страдает только треть из них. Но это не значит, что глютен не вредит организму, — со временем пациенты с целиакией могут столкнуться с массой неприятных последствий.
Например, человек может страдать от постоянной усталости и не понимать, в чем причина. Или у него внезапно возникает железодефицитная анемия, хотя питается он полноценно (вспомним, что целиакия вызывает проблемы с всасыванием полезных веществ). Также на фоне целиакии наблюдают ранний остеопороз, депрессию, нейропатию, мигрень, судороги, проблемы с кожей и бесплодие.
Целиакия — заболевание, связанное с неправильной работой иммунитета, при котором он атакует собственные клетки. И оно идет рука об руку с другими аутоиммунными болезнями. Если человек получил диагноз «целиакия» после 20 лет и все это время ел глютен, то с вероятностью 34% у него найдут еще какое-нибудь аутоиммунное заболевание — среди них сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз, герпетиформный дерматит Дюринга и другие.
Для диагностики целиакии делают анализ на антитела класса IgA к тканевой трансглютаминазе (S-Ttg IgA). Если анализ крови положительный, для подтверждения диагноза проводят биопсию слизистой тонкого кишечника. Лечение целиакии сегодня возможно только одно — безглютеновая диета. Исключить нужно не только продукты из муки и злаков, но и источники «скрытого» глютена — ими могут быть соусы для салатов, маринады, соевый соус, крем-суп, крахмал, йогурты, батончики мюсли, конфеты и другие продукты.
Фото: pixabay.comЛюдям с целиакией придется всю жизнь внимательно читать этикетки на продуктах и переспрашивать в ресторанах, из чего сделано блюдо (хотя сейчас уже появляются гаджеты, способные определить содержание глютена в еде). Примерно через 6−12 месяцев безглютеновой диеты симптомы болезни проходят у большинства. У 20% они сохраняются и через год диеты, но чаще всего причина в том, что они продолжают потреблять «скрытый» глютен.
Так есть или не есть?
Вернемся к 99% людей, у которых нет целиакии и которым глютен, в принципе, не противопоказан. С одной стороны, мы уже выяснили, что диета с глютеном, особенно с цельными злаками, связана с более здоровым сердцем и сосудами, профилактикой диабета и заболеваний кишечника, более крепкими иммунитетом и нервной системой.
С другой стороны, некоторые адепты безглютеновой диеты считают, что отказ от этого белка спасет от аллергии, улучшит состояние кожи, снимет дискомфорт в животе, связанный с синдромом раздраженного кишечника (СРК), поможет справиться с вечной усталостью. Детям с аутизмом тоже часто назначают безглютеновую диету. Правда ли это работает?
В медицинской литературе описан синдром «чувствительность к глютену, не связанный с целиакией». Люди с ним жалуются на синдром раздраженного кишечника, усталость и головные боли, боли в мышцах и суставах, «туман в голове», перепады настроения, дерматит и кожную сыпь, анемию. Они уверены, что все это связано именно с глютеном, и на безглютеновой диете чувствуют себя лучше.
Проблема в том, что чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, — это состояние, которое основано на самодиагностике. Ученые вообще пока до конца не уверены, что такой диагноз существует, и не разработали анализов для определения синдрома. Есть вероятность, что во всех случаях, кроме целиакии, глютен не виноват в плохом самочувствии.
Во-первых, у двух третей людей, которые сами назначили себе безглютеновую диету из-за какого-то дискомфорта, врачи однозначно не исключили целиакию. Поэтому вполне возможно, их симптомы все-таки связаны с врожденной непереносимостью глютена.
Во-вторых, исследователи заметили, что симптомы СРК действительно уменьшаются на безглютеновой диете — но связано это отнюдь не с глютеном. Люди, которые не едят мучное, кроме глютена избегают и фруктанов — углеводов, которые содержатся в пшенице. Фруктаны входят в состав FODMAP-углеводов — отказ от них достоверно снижает проявления СРК.
Когда люди, у которых предположительно есть чувствительность к глютену, не связанная с целиакией, сидели на безглютеновой диете, но продолжали употреблять FODMAP-углеводы, у них сохранялся дискомфорт в кишечнике. А вот после того, как они исключили FODMAP-углеводы из питания, уже через две недели они почувствовали облегчение симптомов СРК.
Влияние глютена на другие нарушения (не связанные с пищеварительной системой) у людей, у которых нет целиакии, тоже не доказано. Нет и свидетельств в пользу того, что отказ от глютена помогает при психических расстройствах.
Что касается аутизма, исследования не подтверждают, что безглютеновая диета как-то улучшает состояние при расстройствах аутистического спектра.
Выходит, отказываться от глютена нет никакого смысла, если только у вас нет непереносимости. Врачи даже настоятельно не рекомендуют людям без целиакии переходить на безглютеновую диету: отказ от цельных злаков повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а именно они являются наиболее частой причиной смерти.
«Что такое безглютеновая диета и в чем ее суть?» – Яндекс.Кью
Каши, в злаках которых нет клейковины, должны стать базой здорового рациона. На них можно перейти не только при непереносимости глютена, но и просто в целях оздоровления организма. Наиболее доступные безглютеновые каши:
Гречка
Гречку можно есть при целиакииОбжаренная или необжаренная гречневая крупа считается кладезем растительного белка. В ее составе много железа, магния, калия и витамина E. Особенно полезна зеленая гречка тем, у кого явные проблемы с кишечником, проявляющиеся регулярными запорами и вздутием. Необжаренная гречка богата на естественную слизь, которая обволакивает стенки кишечника и способствует их восстановлению. Такую крупу даже не обязательно варить – ее можно залить крутым кипятком и оставить настояться. Гречневая крупа считается лучшим вариантом каши для первого детского прикорма.
Рис
Самая вкусная и полезная каша без глютена по мнению диетологов – рисовая. Особенно полезен бурый или черный рис, не подвергающийся шлифовке. Эти сорта богаты на природные антиоксиданты, которые славятся тем, то эффективно борются со свободными радикалами.
Дикий рис и вовсе относится к категории растений, поэтому легко переваривается. В нем содержится, йод, медь, железо, фолиевая кислота, а также аминокислота метионин и лизин. Благодаря большому количеству протеина каша на основе дикого риса полезна при мышечной слабости. Главный минус такого вида риса заключается в его высокой цене. Это связано с тем, что произрастает он в основном в Индии. Полноценной заменой дикому рису может стать любой цельнозерновой рис, доступный в продаже.
Важный момент: для первого детского прикорма лучше выбирать каши на основе стандартного белого риса. Несмотря на то, что он уже потерял часть питательных веществ в процессе обработки, такой рис проще переваривается. Для него не требуются никакие панкреатические ферменты, которые у грудничков еще не вырабатываются.
Просо
Еще одно зерно без глютена в своем составе. Пшенная каша наряду с гречневой – одна из самых доступных для покупателя, при этом цена на нее не ударит по кошельку. Порция такой каши обеспечит необходимый минимум бета-каротина, лецитина, клетчатки, железа и витаминов группы B. В ней абсолютно нет клейковины, но для совсем маленьких детей (до года) она не подходит.
Амарант
Чем полезна каша из амарантаЕще одна безопасная каша, появившаяся на полках супермаркетов относительно недавно – амарантовая. Она хорошо насыщает и легко утоляет голод за счет высокой калорийности (на 100г сырой крупы приходится 370 кКал). Наличие медленных углеводов позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, не провоцируя резких скачков сахара.
Амарант – бесспорный лидер по количеству клетчатки. Благодаря жестким волокнам происходит мягкая санация кишечника, за счет чего улучшается работа всей пищеварительной системы. Употребление в пищу амарантовой каши благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, в ней высокое содержание марганца, железа, селена, йода, цинка и кальция.
Киноа
Экзотическая крупа киноа вошла в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Но более 90% отечественных потребителей о ней никогда не слышали. Это злаковая культура, растущая на горных склонах и преимущественно в умеренном климате. Внешне она напоминает кукурузу и гречку, а по вкусу скорее ближе к нешлифованному рису. Киноа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, она также хорошо сочетается тушеными овощами.
Каша киноа: полезные свойстваКиноа по праву считается одной из самых полезных круп. В ней гораздо больше комплексных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина, чем в рисе и пшенице. Она отлично усваивается, поэтому ее можно вводить в рацион даже детей после года. Одно из преимуществ киноа – наличие в составе аминокислоты лизин. Она необходима для полноценного усваивания кальция, особенно на стадии формирования костей и зубов.
При недостаточном количестве белка в ежедневном рационе диетологи рекомендуют обратить внимание именно на киноа. Растительного белка в ней гораздо больше, чем в гречке. Поэтому она незаменима для беременных женщин, детей и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом – 100 грамм киноа обеспечит оптимальный уровень питательных веществ.
Безглютеновая диета: продукты, которых следует избегать, продукты, которые можно есть, преимущества, риски и многое другое.
Нет недостатка в утверждениях о безглютеновой диете, но иногда отказ от употребления глютена по немедицинским причинам может иметь непредвиденные последствия. «Переход на безглютеновую диету, когда в этом нет необходимости, на самом деле может принести больше вреда, чем пользы», — говорит Бегун.
Согласно обзору, опубликованному в декабре 2016 года в Clinical Nutrition , одним из нежелательных побочных эффектов безглютеновой диеты является повышенный риск дефицита питательных веществ, в том числе витамина D, витамина B12 и фолиевой кислоты.(17) Авторы также отметили, что клетчатка, железо, магний, цинк и кальций являются возможными недостатками, которые могут возникнуть в результате ненужного исключения глютена из вашего рациона.
Согласно вышеупомянутой статье Gastroenterology & Hepatology избыточный жир в крови и ишемическая болезнь сердца являются дополнительными рисками безглютеновой диеты. (2) И хотя безглютеновые продукты не представляют опасности для здоровья, они могут быть дорогими.
Фиппс добавляет, что у вашего тела могут возникнуть проблемы с адаптацией, если вы откажетесь от глютена и внезапно вернете его обратно в свой рацион.
Если вы отказались от глютена и попадаете в одну из следующих категорий, возможно, вы захотите снова включить белок в свой рацион.
Люди без аллергии или непереносимости
Если ваше тело не реагирует отрицательно на глютен, Фиппс говорит, что этого просто не нужно избегать. «Нет необходимости отказываться от какой-либо одной пищи, чтобы улучшить здоровье или способствовать снижению веса, если это не является необходимым с медицинской точки зрения», — говорит она.
Для оптимального здоровья и веса, по словам Фиппс, необходимо найти и поддерживать правильный баланс групп продуктов питания, выбор качественных продуктов и выяснение того, что лучше всего подходит для вашего образа жизни.
Люди, желающие похудеть
«Не путайте шумиху вокруг безглютеновой диеты как доказательство того, что это эффективное или безопасное средство для похудания», — говорит Фиппс. «Нет никаких научных доказательств того, что отказ от глютена приведет к потере веса».
Некоторые люди, соблюдающие безглютеновую диету, худеют, но обычно это происходит из-за того, что они отказываются от таких продуктов, как печенье, пирожные и макаронные изделия — продукты, содержащие глютен, которые также являются высококалорийными. Поскольку существует так много обработанных безглютеновых продуктов, богатых жирами и сахаром, вы можете даже набрать вес на безглютеновой диете, согласно Группе по непереносимости глютена в Северной Америке.(18)
Люди, соблюдающие низкоуглеводные диеты
«Наиболее распространенное заблуждение относительно безглютеновых диет заключается в том, что они являются синонимом безуглеводных диет», — говорит Фиппс. Это просто неправда.
Бананы, например, не содержат глютена, но все же содержат углеводы. Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, банан среднего размера содержит 27 граммов (г) углеводов. (19) Согласно клинике Майо, стандартная низкоуглеводная диета ограничивает количество углеводов от 20 до 60 г в день.(20)
Большинство овощей и молочных продуктов не содержат глютен и по-прежнему содержат углеводы. В исследовании отмечается, что продукты без глютена исключают злаки, такие как пшеница, рожь и ячмень, но их аналоги без глютена — рис, киноа и кукуруза без глютена — могут содержать столько же углеводов. Так что, если вы пытаетесь сократить потребление углеводов, отказ от глютена не обязательно приведет к достижению этой цели.
Итог: не ставьте себе диагноз какой-либо непереносимости глютена. Из-за потенциальных рисков отказ от глютена не является хорошим выбором без медицинского диагноза, и вам лучше поговорить с врачом, если вы испытываете симптомы, отмечает обзорная статья, опубликованная в марте 2019 года в журнале . питания и обмена веществ .(21)
.Безглютеновая диета — что нужно знать
- CareNotes
- Безглютеновая диета
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Что такое безглютеновая диета?
Безглютеновая диета — это план питания, не содержащий глютена. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.Глютен содержится во многих хлебах, макаронах, хлопьях, тортах, пирогах и печенье. Некоторые витаминные добавки и лекарства также могут содержать глютен. Вам необходимо соблюдать эту диету всю оставшуюся жизнь, если у вас целиакия, герпетиформный дерматит или непереносимость глютена.
Каких продуктов мне следует избегать?
Не следует ли есть продукты, содержащие следующие ингредиенты:
- Ячмень, солод ячменный, экстракт ячменя, рожь, болгарка, манная крупа и тритикале
- Пшеница, пшеничные отруби, зародыши пшеницы и пшеничный крахмал
- Сорта пшеницы, такие как камут и полба
- Отруби, кус-кус, твердые, фарина и орзо
- Маца мука, маца мука, мука грубого помола
- Овес, не содержащий глютена, если диетолог не разрешил вам съесть небольшое количество
- Солодовый экстракт и солодовый ароматизатор
- Эйнкорн, эммер, фаро, панко, сейтан и удон
Какие продукты можно есть?
Выбирайте продукты, маркированные как безглютеновые. Вы можете есть овсяные хлопья без глютена или обычные овсяные хлопья в небольших количествах. Спросите своего диетолога, безопасен ли для вас овес. Вы можете есть продукты, приготовленные из следующих видов злаков и крахмалов:
- Кукуруза, картофельный крахмал и картофельная мука
- Соя, тапиока и теф
- Рис, рисовые отруби, киноа, саго и сорго
- Амарант, маранта и гречиха
- Мука из орехов, бобов и семян
- Лен, просо и монтина
Какие примеры продуктов без глютена?
- Свежие фрукты и овощи
- Яйца, мясо, рыба и птица
- Сушеные бобы, чечевица и горох
- Напитки, такие как 100% фруктовый сок, кофе, чай, какао и безалкогольные напитки
- Жиры и масла, такие как сливочное масло, маргарин и растительные масла, масла канолы и оливковое масло
- Обычное молоко без вкусовых добавок, творог, большинство йогуртов и выдержанный сыр, например сыр чеддер
- Сливки, сметана, сливочный сыр, большая часть мороженого и щербеты
- Крем из риса, крупы, воздушный рис, коричневый рис и белый рис
- Кукурузные тако и лепешки
Что такое примерное меню на 1 день?
- Завтрак: Яйца всмятку, безглютеновые тосты с маслом и молоком
- Утренний перекус: Рисовые лепешки или крекеры без глютена
- Обед: Салат из тунца с помидорами, листьями салата и яблоком
- Полдник: Морковные палочки
- Ужин: Жареный цыпленок, печеный картофель, стручковая фасоль и сорбет с клубникой
Что я могу сделать, чтобы безглютеновая диета стала частью моего образа жизни?
- Проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом в соответствии с указаниями. Чтобы научиться правильно придерживаться безглютеновой диеты, может потребоваться время. Ваш диетолог может помочь вам найти способы приспособить эту диету к вашему образу жизни.
- Научитесь читать этикетки на продуктах питания. Глютен содержится во многих продуктах питания и напитках. Может быть неясно, какие продукты содержат глютен. Включите в рацион разнообразные разрешенные продукты, чтобы получить все необходимые питательные вещества.
- Приготовьте блюда в ресторане. Носите с собой список продуктов, разрешенных для этой диеты, когда вы находитесь вдали от дома.Посетите веб-сайт ресторана или позвоните заранее, чтобы узнать, есть ли в ресторане безглютеновые блюда. Скажите официантке, что нельзя есть пшеницу, рожь или ячмень. Спросите, как готовится еда.
- Готовьте продукты без глютена отдельно от других продуктов. Перекрестное заражение — это когда продукты, содержащие глютен, смешиваются с продуктами без глютена. Предотвратите перекрестное загрязнение, тщательно очистив столешницы и разделочные доски, чтобы удалить крошки, содержащие глютен. Перед приготовлением безглютеновых продуктов хорошо мойте кухонную утварь, дуршлаг и сковороды.Купите отдельный тостер для хлеба без глютена. Купите отдельное варенье, желе, майонез или арахисовое масло для хлеба без глютена, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Эти продукты также доступны в контейнерах для выжимок.
- Включите продукты без глютена с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты и витамина B12. К продуктам с высоким содержанием железа и витамина B12 относятся мясо, рыба, птица (курица и рыба), печень и яйца. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают брокколи, спаржу, апельсиновый сок, бобовые, арахис, грецкие орехи и семена подсолнечника.
- Спросите своего лечащего врача, нужны ли вам добавки с витаминами и минералами. Целиакия и герпетиформный дерматит могут вызвать повреждение кишечника. Это повреждение может снизить всасывание некоторых витаминов и минералов. Кроме того, многие безглютеновые злаки, макаронные изделия и хлеб не обогащены витамином B и железом.
Когда мне следует связаться с поставщиком медицинских услуг?
- Вы должны принимать лекарство или витамин, содержащие глютен.
- Признаки и симптомы вашего состояния ухудшаются.
- Вы худеете, не пытаясь.
- У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего состояния или ухода.
Соглашение об уходе
У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какую помощь вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, защищенной авторским правом. Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности
,Безглютеновая диета — все, что вам нужно знать о диете, которая снова сделает вас здоровым
- Если у вас глютеновая болезнь, вам придется всю жизнь избегать употребления глютена.
- Безглютеновая диета — единственное лечение этого состояния.
- Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи.
- На диете без глютена вы можете есть много продуктов, включая мясо, рыбу, фрукты, овощи, рис и картофель.
- Вы также можете есть продукты-заменители без глютена и обработанные пищевые продукты, не содержащие глютен.
- Вы можете определить, содержится ли глютен в пище, узнав о маркировке аллергенов — это звучит пугающе, но вы привыкните к этому, если узнаете, как это сделать.
Если вам поставили медицинский диагноз целиакия, значит, ваша иммунная система реагировала на глютен и повреждала кишечник. Чтобы поправиться, вы должны исключить глютен из своего рациона — это единственное средство от целиакии. Клейковина содержится в зернах пшеницы, ячменя и ржи.
Возможно, вы слышали термин «безглютеновая диета» раньше.Некоторых это может немного сбить с толку, потому что это не диета в том смысле, в котором ее понимает большинство, — она не предназначена для того, чтобы помогать людям похудеть. Это просто способ питания, который помогает вылечить кишечник, чтобы вы могли начать усваивать все питательные вещества, которые вам нужны из своего рациона.
Здесь мы кратко обсуждаем некоторые факты о диете без глютена, чтобы вы знали, что вам нужно изменить свой рацион после постановки диагноза. Чтобы помочь вам в дальнейшем, вы можете присоединиться к нам и стать членом Celiac UK, чтобы получить доступ к рецептам и база данных продуктов питания, которые были проверены на предмет употребления на безглютеновой диете — отличные инструменты для начала.Лучшая поддержка приходит от людей, которые понимают. Мы можем помочь вам легче выбирать безопасные продукты и общаться с такими же людьми, как вы, потому что мы знаем, что нужно, чтобы жить без глютена каждый день.
Присоединяйтесь к нам онлайн сегодня и получите мгновенный доступ к поддержке и ресурсам, которые помогут вам жить хорошо, без глютена.
Еда
На диете без глютена вы можете употреблять любые продукты, естественно не содержащие глютен, например:
- мясо
- рыб
- фрукты и овощи
- рис
- картофель
- чечевицы.
Вы также можете есть обработанные пищевые продукты, не содержащие глютен, например готовые блюда и супы. В нашей Информации о еде и напитках перечислены тысячи продуктов, и вы можете получить к нему доступ в Интернете, в нашем приложении или заказать один в бумажном виде. Некоторые ингредиенты сбивают с толку, поскольку они могут быть сделаны из пшеницы, но конечный ингредиент не содержит глютена, например сироп глюкозы. Узнайте больше об информации на этикетках и подобных ингредиентах.
Некоторые люди не переносят овес, поскольку он содержит белок, называемый авенином.Вы можете узнать больше о овсе здесь.
Наш контрольный список без глютена поможет вам определить, какие продукты безопасны — вы можете скачать копию внизу этой страницы. Это отличный инструмент для начала. И чтобы помочь вам делать покупки, используйте наше приложение для проверки продуктов без глютена, которое позволит вам сканировать товары, чтобы узнать, указаны ли они как безглютеновые.
Существуют также продукты-заменители без глютена, такие как специально приготовленный безглютеновый хлеб, мука, макаронные изделия, крекеры и печенье.Их можно бесплатно купить в супермаркетах и магазинах здорового питания. Некоторые люди могут выпустить по рецепту хлеб и мучные смеси без глютена.
Напитки
Есть много алкогольных и безалкогольных напитков, не содержащих глютен:
- фруктовый сок
- ароматизированная вода
- газированные напитки
- сидр
- вино
- херес
- спиртных напитков
- порт
- ликеров.
Узнайте больше об алкоголе.
Есть также специально приготовленное пиво и лагеры без глютена.
Следующие напитки НЕ подходят для людей с глютеновой болезнью :
- кабачки ячменные
- пиво
- лагер
- крепкий
- эля.
Этот совет обсуждался и продолжает утверждаться Комитетом по пищевым стандартам Celiac UK, Консультативным советом по здоровью и Рабочей группой по проламину, июль 2020 г.
Чувствую себя лучше
После того, как вам поставят диагноз целиакия и вы перейдете на безглютеновую диету, вы начнете чувствовать себя лучше, поскольку ваш кишечник заживет.
Некоторые люди чувствуют себя значительно лучше в течение нескольких дней после прекращения употребления глютена, но некоторые люди могут видеть более постепенное улучшение своих симптомов или улучшение одного симптома раньше другого.
Для полного заживления повреждений кишечника, вызванных употреблением глютена, может потребоваться от шести месяцев до пяти лет (в некоторых случаях и дольше).Считается, что на разное время, необходимое для заживления кишечника, вовлечены несколько факторов, включая возраст и тяжесть повреждения кишечника на момент постановки диагноза.
Если ваши симптомы не улучшились или ухудшились после перехода на безглютеновую диету, поговорите со своим терапевтом, диетологом и / или гастроэнтерологом, которые могут лучше всего контролировать вашу реакцию на безглютеновую диету.
Если ошиблись
Соблюдение безглютеновой диеты — это процесс обучения не только для вас, но и для вашей семьи и друзей.Ошибки могут случиться, особенно если вам недавно поставили диагноз.
Если у вас глютеновая болезнь и вы по ошибке съели глютен, симптомы обычно проявляются через несколько часов после его употребления, и симптомы могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Эффект варьируется от человека к человеку и зависит от того, сколько глютена вы съели, насколько вы чувствительны и как долго вы сидите на безглютеновой диете.
Если вы сделаете случайную ошибку и случайно съедите глютен, это вряд ли вызовет длительное повреждение кишечника.Это процесс обучения, и мы можем поддержать вас и помочь вам, потому что мы понимаем, через что вы проходите. На нашей горячей линии работают диетологи и эксперты по питанию, которые готовы помочь вам советом и поддержкой. Позвоните нам по телефону 0333 332 2033.
Что делать при появлении симптомов
Если у вас диарея или рвота, важно пить много воды.
Некоторые люди считают, что прием лекарств от запора, диареи или головных болей может облегчить симптомы, но проконсультируйтесь с фармацевтом или терапевтом.
Самое важное — вернуться к безглютеновой диете, чтобы попытаться предотвратить дальнейшие симптомы.
Если ваши симптомы очень серьезны или не улучшаются, обратитесь к терапевту.
Celiac UK поддерживает безопасность пищевых продуктов без глютена для людей с глютеновой болезнью и заболеваниями, связанными с глютеном. Чтобы узнать больше, нажмите здесь.
.Безглютеновая диета: преимущества и риски
Безглютеновая диета — это диета, исключающая большую часть злаков, и она рекомендуется людям, страдающим глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Однако для других отказ от глютена может быть вредным для здоровья. Следует тщательно взвесить преимущества и риски безглютеновой диеты, особенно если человеку, переходящему на новую диету, на самом деле не нужно ограничивать потребление глютена.
Что такое глютен?
Глютен — это белок, содержащийся в некоторых зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень.Глютен делает хлебобулочные изделия эластичными и эластичными, поэтому он важен для выпечки.
Глютен — единственный протеин, содержащийся в пище, который полностью не переваривается. По данным клиники Майо, его нерушимые молекулы могут проскальзывать через слизистую оболочку кишечника и вызывать воспаление в кишечнике людей с глютеновой болезнью.
У здоровых людей внутренняя часть тонкой кишки выстлана пальцеобразными выступами, называемыми ворсинками, которые помогают организму усваивать питательные вещества.У людей с целиакией глютен раздражает слизистую оболочку тонкой кишки, а также заставляет иммунную систему атаковать ворсинки. Со временем ворсинки могут быть повреждены или разрушены.
Это часто означает, что организм больше не может поглощать достаточное количество питательных веществ из пищи. По данным WebMD, питательные вещества проходят через пищеварительный тракт и выводятся с отходами организма, и человек может страдать от недоедания. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, глютеновая болезнь поражает примерно каждого 141 человека в Соединенных Штатах.
Преимущества безглютеновой диеты
Помимо целиакии, существуют и другие заболевания, при которых безглютеновая диета значительно выигрывает. «Непереносимость глютена варьируется от чувствительности к глютену (непереносимость глютена без целиакии) до целиакии», — сказала зарегистрированный диетолог Джессика Фишман Левинсон. «Непереносимость глютена, не связанного с глютеном, может быть аллергией на глютен или другие ингредиенты в пище, помимо глютена, или это может быть даже эффект плацебо, что действительно показали некоторые исследования.»
Употребление безглютеновой пищи также может помочь людям с хроническим желудочно-кишечным расстройством, называемым синдромом раздраженного кишечника (СРК). Диета с низким содержанием FODMAP, что означает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы, часто помогает людям с СРК. Глютен -бесплатно является частью этой диеты.
«Это крахмалы и сахара, которые естественным образом содержатся в определенных продуктах питания или добавляются в продукты, — сказала зарегистрированный диетолог Лори Чонг. — Зерна глютена (пшеница, рожь и ячмень) являются продуктами с высоким содержанием FODMAP.Они содержат олигосахариды, которые легко ферментируются кишечными бактериями. Это может вызвать вздутие живота, спазмы и / или диарею ». Согласно статье 2013 года, опубликованной в журнале Gastroenterology & Hepatology, СРК поражает от 7 до 20 процентов взрослого населения США.
« Безглютеновая диета имеет важное значение. для людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену без глютена. Диета — единственное лечение этих состояний », — сказал Чонг Live Science.
Аутизм и глютен
Хотя некоторые предполагают, что безглютеновая диета может помочь облегчить симптомы аутизм у детей противоречивые данные.Двойное слепое исследование, опубликованное в апрельском номере журнала «Аутизм и расстройства развития» за 2006 год, показало, что диета без глютена и казеина не помогает людям с аутизмом. Другое исследование Гарвардской медицинской школы показало аналогичные результаты.
Несмотря на эти выводы, многие родители и больницы, такие как Детские больницы и клиники Миннесоты, сообщают, что безглютеновая диета, похоже, действительно помогает улучшить поведение, социальные навыки и обучение у детей с аутизмом.
Риски, связанные с отсутствием глютена
Многие люди, соблюдающие безглютеновые диеты, не имеют необходимых с медицинской точки зрения ограничений в питании и едят безглютеновые диеты как причуду.
«Популярность продуктов без глютена растет, и многие люди, кажется, думают:« Это продукты без глютена, поэтому они должны быть здоровыми ». Это не всегда так, — сказал Чонг.
В колонке «Expert Voices» для Live Science Кэтрин Талмэдж, зарегистрированный диетолог, написала, что, согласно опросу Gallup в июле 2015 года, 21 процент американцев предпринимают активные попытки есть без глютена.Этот процент превосходит 1 процент населения США с диагнозом целиакия. [Связано: Опасности отказа от глютена]
Самый большой риск отказа от глютена связан с отсутствием здоровой, хорошо сбалансированной диеты. Чонг отметил, что на полках продуктовых магазинов есть много продуктов без глютена, которые так же вредны для здоровья, как и их аналоги на основе пшеницы. Примеры включают хлеб и хлебные изделия, такие как вафли, блины, крекеры, чипсы для закусок и крендели, приготовленные из белой рисовой муки, тапиоковой муки и / или картофельного крахмала, торты и печенье.
Таллмэдж писал: «Продукты без глютена, особенно рафинированные продукты, обработанные для того, чтобы сделать их безглютеновыми (многие из них сделаны с картофельным или рисовым крахмалом), лишают потребителя многих преимуществ цельного зерна для здоровья … и могут серьезно недоставать важные питательные вещества, такие как клетчатка, железо, цинк, фолиевая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, кальций, витамин B12 и фосфор ».
Левинсон согласился бы. «Лично я не верю, что есть польза от безглютенового питания, если у вас нет непереносимости глютена», — сказала она Live Science.«Многие люди думают, что безглютеновая пища более здоровая — с меньшим содержанием калорий, с меньшим содержанием жира и т. Д. — но это не всегда так», — сказала она.
Люди, которые едят только продукты, которые изначально не содержат глютена, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты без глютена, нежирный белок, полезные жиры, а также продукты без глютена, могут быть здоровой диетой. «Но если продукты, содержащие глютен, будут заменены продуктами без глютена с высокой степенью обработки, такими как выпечка, энергетические батончики и т. Д., Вы не потеряете вес, и вы действительно можете набрать вес, поскольку многие продукты GF содержат больше калорий, чем содержащие глютен. замены », — добавил Левинсон.
Обращаясь к заявлениям людей без глютена о том, что соблюдение безглютеновой диеты заставляет их чувствовать себя лучше, Таллмэдж писал: «… чувство благополучия, которое многие приписывают исключению глютена из своего рациона, более вероятно из-за отсутствия глютена. рафинированные закуски и десерты с углеводами и сахаром, которые содержат белок. Но почему бы просто не отказаться от этих рафинированных продуктов и сохранить полезные продукты, содержащие глютен?
Что есть; что не есть
Некоторые злаки естественно не содержат глютена, например коричневый рис, гречка, киноа, дикий рис, амарант, сорго, просо, кукуруза (полента) и теф.«Овес, естественно, не содержит глютена, но часто бывает заражен пшеницей в поле или на мельнице. Поэтому покупка сертифицированного безглютенового овса необходима тем, кто придерживается безглютеновой диеты », — сказал Чонг.
Клиника Майо перечисляет несколько продуктов, которые по своей природе не содержат глютен:
- бобы, семена и орехи в их натуральном, необработанном виде
- свежие яйца
- свежее мясо, птица и рыба (не маринованные, в панировке или в жидком тесте) )
- фрукты и овощи
- большинство молочных продуктов
Майо также рекомендует следующие зерна и крахмалы:
- амарант
- аррорут
- гречиха
- кукуруза и кукурузная мука
- лен
- мука без глютена (рис, соя , кукуруза, картофель, фасоль)
- хоми (кукуруза)
- просо
- киноа
- рис
- сорго
- соя
- тапиока
- teff
Майо советует избегать всех продуктов и напитков, содержащих ячмень, рожь, рожь и т. тритикале (гибрид пшеницы и ржи) и пшеница.Пшеничная мука имеет много названий, поэтому их также сложно избегать, например, мука твердых сортов, фарина, мука грубого помола, камут, манная крупа и полба.
Этих продуктов следует избегать, если они не помечены как безглютеновые или изготовлены из зерновых без глютена, таких как кукуруза, рис или соя:
- пиво
- хлеб
- торты и пироги
- конфеты
- злаки
- вафли для причастия
- печенье и крекеры
- гренки
- Картофель фри
- соусы
- имитация мяса или морепродуктов
- маца
- пасты
- обработанные мясные обеды
- заправки для салатов
- соусов, включая соевый соус
- приправленный рис смеси
- приправленных закусок, таких как картофель и чипсы из тортильи
- Самостоятельное наметание птицы
- супы и суповые основы
- овощи в соусе
Еще несколько советов от клиники Mayo:
- Следите за перекрестным заражением.Перекрестное загрязнение может произойти во время производства, поэтому следует внимательно читать этикетки на предмет «может содержать».
- Будьте осторожны в ресторанах. Спросите персонал о вариантах безглютенового меню и попытайтесь узнать, как они готовятся, чтобы избежать перекрестного заражения.
Дополнительные ресурсы
,
Добавить комментарий