Диет

Индейка диетическая мясо или нет: польза, вред, состав и калорийность – польза и вред, диетическое или нет

Содержание

Мясо индейки: полезные свойства в питании

Ни для кого не секрет, что для сохранения здоровья всех систем организма необходимо соблюдать правильное, сбалансированное питание. Организм человека должен ежедневно получать суточную норму витаминов, микроэлементов и минералов. Также, благодаря правильному питанию можно снизить вес. Огромной пользой обладают диетические виды мяса, богатые белком. К такому виду относится мясо индейки. В чем же заключается польза этого продукта?

Полезный состав индюшатины

Индейка считается самым крупной домашней птицей. Взрослый индюк может достигать 35 килограммов в весе. Данный продукт не самый дешевый, но польза от него прослеживается огромная. Так, мясо индейки является источником витаминов PP, B, A, E, K. При этом, максимальной концентрацией обладает витамин B4 — холин. В 100 граммах мякоти содержится 30% суточной нормы этого компонента. Рекордное количество витамина PP в индейке — в 100 граммах продукта 60% необходимой дневной нормы.

Среди микроэлементов можно выделить такие вещества:

  • Кобальт;
  • Молибден;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Селен;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний.

Что примечательно, в 100 граммах мяса индейки находится 150% дневной потребности организма в кобальте. Все остальные микроэлементы тоже содержаться в высоком количестве. Поэтому, регулярное потребление блюд из данной птицы окажет неоспоримую пользу организму. Для полноценного функционирования всех систем необходимы аминокислоты. Далеко не все они синтезируются организмом самостоятельно. Индюшатина же считается источником таких аминокислот: изолейцин, тиамин, гистидин, лизин.

Калорийность и пищевая ценность мяса птицы

Мясо индейки относится к списку диетических продуктов питания. Практически все диеты для похудения, спортивное питания включают в себя потребление данного вида мяса. В 100 грамма мякоти насчитывается 200 ккал. Это достаточно невысокая цифра, как для мяса. Есть в мясе и холестерин. Но, его уровень низкий, поэтому индейка не провоцирует проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Одна из главных ценностей мяса индейки — большое количество белка. 100 грамм продукта обладает 25% суточной необходимости протеинов. Поэтому, данную птицу предпочитают употреблять спортсмены для роста мышечной массы. Что же касается углеводов, в индейке их вообще нет. Это еще один плюс для диетического питания. Птица является источником полезной клетчатки, которая очищает кишечник.

Чем полезна индюшатина?

Говоря о пользе мяса индейки, в первую очередь, стоит отметить ценность продукта для пищеварительной системы. Большое количество клетчатки эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков, улучшает перистальтику кишечника, оказывает профилактику запоров. Мясо индейки снижает уровень вредного холестерина, и повышает количество полезного. Такой эффект достигается за счет тиамина.

Очень важно регулярно потреблять индейку тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Многочисленные исследования доказали пользу продукта для органа. Так, употребляя всего 100 грамм мякоти без кожицы ежедневно, чтобы снизить риск появления онкологической патологии железы. Мясо индейки обладает и другими полезными свойствами.

Индейка для нервной системы

Благодаря высокому уровню триптофана происходит расслабление нервной системы. Поэтому, польза мяса индейки будет прослеживаться при наличии таких проблем:

  • Бессонница;
  • Частые стрессы;
  • Высокая утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Плохое настроение.

Триптофан не вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому, крайне важно, чтобы аминокислота поступала извне. При достаточном количестве компонента наблюдается нормальный синтез серотонина, мелатонина. А витамин B12 нормализует когнитивные функции головного мозга, улучшает память, повышает концентрацию внимания.

Польза птицы при похудении

Кончено, мясо птицы — главный источник белка во время соблюдения диеты для похудения. Так, индейка позволит достаточно быстро восстановить все обменные, метаболические процессы. Быстрому похудению будут способствовать витамины B3 и B6, которые ускоряют обмен веществ. Эти же вещества отлично борются с проблемой хронического запора, что тоже позволяет избавиться от лишних килограммов.

Читайте также

Польза и вред говяжьей печени

»

Профилактика онкологии

Ученые выявили противораковые свойства индейки. Высокая концентрация селена укрепляет иммунную систему. Большое количество антиоксидантов устраняет негативное влияние свободных радикалов, которые становятся виновниками онкологических и раковых заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять индейку для профилактики и лечения таких видов рака:

  • Предстательной железы;
  • Колоректального;
  • Легких;
  • Желудка;
  • Пищевода;
  • Мочевого пузыря;
  • Кожных покровов.

Индейка для костей, зубов и мышц

Большое количество фосфора защищает кости и зубы от разрушений. Если регулярно употреблять этот продукт, будет оказываться профилактика выпадения зубов, кариеса, кровоточивости десен. За счет белка ускоряет процесс наращивания мышечной массы, повышается выносливость при тяжелых физических нагрузках. Также, специалисты советуют кушать индейку для защиты щитовидной железы. Богатый химический состав будет поддерживать в норме гормоны щитовидки.

Можно ли давать мясо индейки детям?

Многие педиатры давно признали пользу индейки для деток. Так, мясо птицы можно начинать включать в прикорм уже с полугодовалого возраста. Стоит отметить, что продукт является гипоаллергенным. Поэтому, аллергические реакции у малышей не проявляются. Индейка очень быстро переваривается, легко усваивается пищеварительной системой ребенка, не вызывает тяжести и коликов.

Во время активного роста ребенка очень важно насытить организм белком, фосфором и кальцием. Поэтому, мясо индейки будет, как никогда к стати. Так, у детей будет хорошо развита мышечная и костная системы. Если ребенок страдает от частых перепадов настроения, слабо набирает вес, нужно кушать пюре из индюшатины.

Если говорить о диетических свойствах, то птица немного проигрывает мясу кролика. Так, отварная индейка обладает большей жирностью (на 4%), чем кролик. Но, так как оба продукта не вызывают аллергии, полезно их включать в рацион питания детей. К тому, же эти продукты обладают разным химическим составом, и не могут заменить друг друга.

Вред от употребления птицы

несмотря на всю пользу индейки, есть и потенциальный вред. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости продукта. Даже несмотря на абсолютную гипоаллергенность мяса индейки. Поэтому, таким людям нельзя употреблять данный вид мяса. Также, есть некоторые ограничения в потреблении испанской курицы.

Так, с осторожностью продукт употребляется при наличии таких заболеваний:

  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Гипертония.

Все из-за того, что большое количество белка оказывает чрезмерную нагрузку на почки. Поэтому, в случае урологических патологий количество протеиновой пищи нужно снизить. При гипертонии полностью отказываться от употребления данного продукта не стоит. Но, снизить его уровень нужно. Употреблять лучше филе, гудку, без кожицы.

Как выбрать мясо индейки?

Чтобы любой продукт приносил только пользу, важно знать, как правильно его выбирать. Если Вы решили приобрести целую птицу, помните — вес хорошей индейки не ниже 6 килограммов. Немаловажен и цвет мякоти. Он имеет или розовый оттенок, или темный красный. В первом случае продукт будет более жирный, с меньшим содержанием белка. А вот темное красное мясо является показателем большое количества протеинов, и минимального уровня жиров.

Учитываются и такие показатели:

  • Кожица гладкая, упругая и сухая;
  • При надавливании на тушку, форма мяса очень быстро возвращается;
  • Чем больше тушка, тем она старее;
  • Гребешок индейки светлый;
  • Голени должны быть округлыми;
  • Поверхность тушки без вмятин, повреждений, пятен.

Выбрав правильный, качественный продукт можно не сомневаться в его полезности.

kkdohnw - Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!

Похудение

Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!

Мясо индейки польза и вред и чем курица полезнее индюшки

Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.

Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.

Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.

Полезные вещества в индейке

Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.

Польза мяса индюшки неоспорима, в нем содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нем есть:

  • фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
  • а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

11 полезных свойств мяса индейки

  1. Укрепляет нервную систему

    Мясо индюшки менее жирное, чем другие виды мяса (свинина, утятина) и оно очень богато качественным белком. Все знают, что нехватка белка приводит к мышечной слабости, рассеянности, нервозности и дефициту энергии. Поев хорошего мяса птицы, мы избавляем себя от риска проявления этих симптомов и укрепляем нервную систему, в этом нам помогают магний и фосфор.

  2. Улучшает работу мозга

    Мясо индюшатины содержит альфа аминокислоту под названием триптофан. Она не вырабатывается организмом человека и должна поступать извне, в данном случае из мяса птицы. А триптофан в свою очередь содействует образованию мелатонина и серотонина, очень нужных для мозга веществ, которые улучшают работу мозга, расслабляют и повышают настроение. Употребляя мясо индюка, мы заботимся о качественной работе сосудов головного мозга и его функционировании в целом.

  3. Укрепляет кости

    Благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам, в частности кальцию и фосфору, оно способствует укреплению костной системы. Съедая небольшой кусочек мяса птицы можно пополнить организм нужными и полезными веществами, укрепить кости и защитить организм от многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мясо очень полезно как в юном возрасте, так и для пожилых людей.

  4. Нормализует работу щитовидной железы

    Индейка и ее полезные свойства нормализуют функцию щитовидной железы. В одной только порции мяса содержится половина суточной нормы селена. Селен поддерживает гормональный фон и предотвращает свои в работе щитовидки и оберегает ее от многих опасных заболеваний.

  5. Противостоит онкологическим заболеваниям

    Мясо индейки обладает полезными свойствами предотвращения раковых заболеваний. Содержащийся в нем селен очень хорошо защищает иммунную систему, как сильный антиоксидант Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? он борется с канцерогенной деятельностью свободных радикалов. Таким образом он защищает организм человека от многих онкологических заболеваний, таких как злокачественное поражение простаты, мочевого пузыря, легких, желудка, пищевода и многих других органов.

  6. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

    Полезность мяса индейки еще заключается в том, что находящийся в нем витамин В12 снижает уровень гомоцистеина, который ответственен за все когнитивные изменения. В мясе содержится ниацин, активно снижающий плохой холестерин и нормализующий «хороший». Снижение холестерина и нормализация артериального давления за счет невысокой калорийности продукта – это отличная поддержка здоровой работы сердечно-сосудистой системы.

  7. Помогает в похудении

    Тем, кто мечтает сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют нормализовать обмен веществ и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Высокая концентрация полезных веществ и витаминов, таких как В3 и В6, которые присутствуют в мясе птицы, очень помогает полным людям с легкость сбросить лишние килограммы. Индюшатина ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, избавляя от образования шлаков, запоров и других неприятных симптомов нарушения работы ЖКТ. Мясо птицы входит в состав диетического питания.

  8. Укрепляет мышцы

    Людям, занимающимся спортом или физическим трудом, рекомендуется употреблять мясо птицы, так как она содержит белок высокого качества. Очень полезна грудка индейки, из нее готовят множество блюд на пару, соединяют с овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. Мясо помогает легко переносить физические нагрузки, делает организм выносливым, укрепляет и наращивает мышцы.

  9. Полезно для мужчин

    Мясо индюшки очень полезно для здоровья мужчин и для усиления сексуальной активности. Частое употребление этого полезного продукта приведет к повышению потенции и полового влечения. Кроме того, индюшатина положительно влияет на репродуктивное здоровье.

  10. Полезно для детского организма

    Педиатры всех стран включают мясо птицы в рацион детского питания уже с 6 месяцев жизни. Мясо антиаллергенно, хорошо усваивается в еще не окрепшем организме и обеспечивает его белком, который поможет укрепить костно-мышечную систему и зубки. При плохом наборе веса ребенка многие врачи рекомендуют добавлять в рацион малютки пюре из мяса индейки.

  11. Повышает гемоглобин

    Ослабленным болезнью людям, а также детям со слабеньким здоровьем и пониженным гемоглобином индюшачье мясо – это то, что нужно. Простой бульон, сваренный из потрошков или шеи индюшки, укрепит здоровье больного, а печень значительно повысит гемоглобин. Самый быстрый способ повышения гемоглобина – это отварная гречка с печенью и гранатовый сок.

Что полезней курица или индейка?

Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.

Это интересно: Бульон из говяжего костного мозга: польза и вред

В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.

Читать далее…

Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины 28 способов как повысить эндорфины в организме Эндорфины – «гормоны счастья», которые организм вырабатывает самостоятельно. В статье приведены не лекарственные способы повышения эндорфинов в организме. . А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.

В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки , а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.

100 г порции Куриная грудка (Жареный, без кожи)
Грудка индейки (Жареный, без кожи)
Темное куриное мясо (Жареное, без кожи) Темное мясо индейки (Жареное, без кожи)
Калории 165 калорий 147 калорий 205 калорий 173 калорий
Белки 31 г 30 г 27 г 28 г
Жиры 4 г 2 г 10 г 6 г
Углеводы 0 г 0 г 0 г 0 г
Клетчатка 0 г 0 г 0 г 0 г
Холестерин 85 мг 80 мг 93 мг 128 мг

Таблица сравнения микронутриентов

Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.

100 г порции Куриная грудка

(жареная, без кожи)

Грудка индейки

(жареная, без кожи)

Темное куриное мясо

(жареное, без кожи)

Темное мясо индейки

(жареное, без кожи)

Железо 1 мг 0,7 мг 1 мг 1 мг
Цинк 1 мг 2 мг 3 мг 4 мг
Магний 29 мг 32 мг 23 мг 27 мг
Фосфор 228 мг 230 мг 179 мг 212 мг
Калий 256 мг 249 мг 240 мг 227 мг
Ниацин 14 мг 12 мг 7 мг 7 мг
Витамин B6 0,6 мг 0,8 мг 0,4 мг 0,4 мг
Витамин B12 0,3 мг 0,4 мг 0,3 мг 2 мг

Так что же лучше?

Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.

Как правильно выбирать и хранить мясо индейки

При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.

Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.

  1. При выборе мясо ориентируйтесь на его эластичность.
  2. Будьте внимательны при жарке — оно быстро высыхает.
  3. Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.
  4. Охлажденная индейка будет храниться около одного или двух дней, приготовленная около четырех дней.

Противопоказания к употреблению индюшатины

Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно

  • людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.
  • Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.
  • Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.

Интересные факты

Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).
Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.
Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.
У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.

Курица или индейка? В «Росконтроле» рассказали, какая птица полезнее

Негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль» рассказал, какое мясо полезнее — курица или индейка. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.

Специалисты сравнили мясо птицы по нескольким параметрам — диетичность продукта и содержание пищевых веществ, способствующих потере лишнего веса.

— Мясо курицы и индейки — диетический продукт. Калорийность курицы вместе с кожей на 100 г составляет 211 ккал, индейки — 144 ккал, — говорится в сообщении.

Калорийность двух продуктов без кожи примерно одинаковая, отметили специалисты. В филе курицы — 113 ккал, в филе индейки — около 115 ккал. Как подчеркнули в «Росконтроле», оба эти продукта достойны присутствовать в диетическом рационе.

В грудке курицы без кожи содержится 2,6 грамма жира, в грудке индейки — 0,7 грамма. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом мясе курицы процент жировой массы составляет около 4%.

— Индейка содержит меньшее количество, чем курица, насыщенных жиров — примерно 0,21 грамма на 100 граммов мяса, — подчеркнули эксперты.

При этом, по их словам, индейка выигрывает в плане содержания белка — на 100 граммов мяса индейки приходится 24 грамма полезного вещества, а на 100 граммов курицы — 21 грамм.

Также специалисты отметили содержание трипофана — аминокислоты, из которой производится «гормон радости» серотонин. В курице это 0,27 грамма на 100 граммов продукта, в индейке — 0,28 грамма.

C точки зрения диетичности индейка выигрывает у курицы. Этот продукт, безусловно, должен присутствовать в рационе питания людей, которые хотят сбросить лишний вес и поддерживать высокий уровень энергии в течение дня. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров и чуть больше белка. Но не сбрасывайте со счетов такой замечательный и питательный продукт, как курица, в котором также присутствует масса полезных веществ, — подчеркнула эксперт по здоровому образу жизни Юлианна Плискина.

При этом, как отмечает другой специалист, кандидат медицинских наук Олег Ирышкин, разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная.

Важнейшее значение имеет способ выращивания птицы. При выборе продукта отдавайте предпочтение птице, выращенной на натуральных кормах, в естественных условиях, без использования стимулирующих рост препаратов. В этом случае не будет иметь значения, курица это или индейка, — отметил он.

Таким образом, резюмировали в «Росконтроле», в битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками победила индейка. Но если мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, то и курица, и индейка — отличный вариант для включения в постоянный рацион питания.

Стрельцова Анна

Что более полезно курица или индейка?

Каждый, кто хочет похудеть или просто ведет здоровый образ жизни, использует в рационе мясо индейки или курицы. Эти продукты считаются наиболее диетическими источниками животного белка.

Несмотря на одинаковую популярность этих мясных продуктов в современной фитнес-кухне, существует несколько различий в их питательной ценности. Предлагаем проанализировать разницу между индейкой и курицей чтобы решить, что использовать в своем меню.

Что это такое

Курица является распространённой домашней птицей и самым общедоступным мясным продуктом. Курятина — питательный продукт с нейтральным нежным вкусом. Мясо индейки похоже на курицу, как по питательности, так и во вкусовом отношении, но отличается большей сухостью.

  • Курица и индейка содержат много высококачественного протеина, который нужен для построения тела. Употребление блюд с большим содержанием белка оставляет долгое чувство сытости, помогает поддерживать достаточную мышечную массу.
  • Индюшатина и курятина — диетический продукт. В сыром курином филе содержится 114 килокалорий, в филе индейки — около 84 килокалорий. Небольшая калорийность делает оба вида мяса отличным выбором для тех, кто хочет похудеть. Конечно, при условии, что птица не будет зажарена в большом количестве жира.
  • Протеин не является единственным питательным веществом, которое обеспечивают индейка и курица.Жир — важный компонент здорового рациона, а оба продукта содержат липиды в умеренном количестве. Поскольку большая часть жира в тушке сосредоточена в коже, можно удалить кожу и съесть менее жирное блюдо.

Польза курицы

Куриное мясо содержит много белка, легко усваивается, быстро готовится и продается по демократичной цене. Вот несколько причин включить курятину в рацион:

  • Высокое содержание белка поможет нарастить мышцы гораздо быстрее. В этой категории куриное мясо — победитель. Это делает его лучшим выбором для тех, кто тренируется.
  • Куриное мясо содержит много натрия. Это вещество помогает поддерживать правильный баланс электролитов в организме.
  • Содержание селена в 100 граммах курятины покрывает суточную потребность в этом микроэлементе на 58 %. Когда селена недостаточно, страдает щитовидная железа.
  • В составе куриного мяса наличествует в 7 раз больше витамина А, чем в мясе индейки. Этот витамин отвечает за остроту зрения, здоровье волос, ногтей, кожных покровов.
  • Курятина содержит меньше жира, чем индейка. Поэтому считается диетическим продуктом по праву.

Мясо курицы

Польза индейки

Еще недавно индейка традиционно ассоциировалась со сценами из американских фильмов, где принято подавать на Рождество и День благодарения эту огромную жареную птицу. Но сегодня индейка всегда есть на прилавках супермаркетов и прочно вошла в рацион как альтернатива привычной курице. Птица имеет массу достоинств:

  • Не вызывает аллергию, поэтому именно мясное пюре из индейки советуют использовать в качестве первого прикорма для малышей, начиная с шести месяцев.
  • Индейка является лучшим источником кальция по сравнению с другими мясными продуктами (содержит 12 миллиграмм кальция на сто грамм съедобной части).
  • Продукт зарекомендовал себя как отличный источник рибофлавина, витамина В6, железа, ниацина, фосфора, цинка.
  • Аминокислота триптофан, содержащаяся в мясе помогает поддерживать нужный уровень серотонина в организме, что способствует бодрости и хорошему настроению. В 100 граммах индейки заключаются 0,28 грамма триптофана.
  • Индюшатина содержит меньше холестерина — 62 миллиграмм в противовес 64 миллиграмм холестерина в курятине.
  • По содержанию макроэлементов у индюшатины есть явные преимущества. Мясо содержит достаточно магния. Этот макроэлемент укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. А также много калия, который важен для работы сердца.
  • Птицу выращивают без применения антибиотиков и гормонов, что положительно сказывается на качестве мяса.
  • Индюшатина включает мало натрия, а значит подходит для рациона больных гипертонией или людей, придерживающихся диеты с пониженным содержанием натрия.
  • Мясо индейки включает больше никотиновой кислоты, чем курица. Дефицит никотиновой кислоты может стать причиной выпадения волос и ухудшения состояния кожных покровов.
  • Индюшатина содержит много витамина В2 (190 микрограмм на 100 грамм продукта).
  • Соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 в мясе индейки составляет 10:1. Это оптимальное соотношение для сбалансированного питания

Индейка

Вред и противопоказания

И то, и другое мясо имеет свои минусы и плюсы, поэтому иногда трудно посоветовать, какой продукт лучше употреблять. Куриное мясо в некоторых ситуациях может принести вред.

  • Курятину нельзя употреблять людям, которые дают аллергическую реакцию на куриный белок.
  • Полезные свойства куриного мяса имеют отношение только к птице, выращенной в определенных условиях. От бройлера, напичканного гормонами и антибиотиками, будет мало пользы. Вредные вещества грозят гормональными сбоями. Поэтому лучше покупать фермерскую птицу зернового откорма.
  • При всей полезности индюшатины и у этого вида мяса есть свои противопоказания. Продукт не советуют употреблять пожилым и лицам с больными суставами, так как в мясе индейки содержится в 2 раза больше пуриновых оснований, из которых образуется мочевая кислота.
  • Содержащийся в индейке триптофан может вызвать сонливость.
  • Из-за высокого содержания протеинов оба продукта противопоказаны при подагре и почечной недостаточности.

Выводы

Мясо индейки по содержанию макроэлементов и витаминов немного превосходит курицу. Несмотря на то, что индейка выбилась по некоторым показателям в лидеры, оба вида мяса очень полезны для организма при условии, что птицы были выращены в хороших условиях и питались натуральными кормами. Это главный критерий при выборе.

Включение умеренного количества курицы или индейки в рацион полностью оправдано. Это полезные и легкоусвояемые продукты. Индейка и курица богаты полноценным белком, но при этом эти виды мяса менее жирные, чем продукты животного происхождения. Но нельзя забывать, что слишком много любой белковой пищи может иметь негативные последствия для здоровья. Как курица, так и индейка могут быть частью сбалансированного питания. В дополнение к протеинам, оба вида мяса обеспечивают организм полезными жирами, витаминами и минералами.


 

Похожие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *