Диет

Стол 8 диета для детей: меню на неделю с рецептами, в домашних условиях, для детей, примерное – Диета номер 8 при ожирении: основное меню, стол для детей

Содержание

«Что можно, а что нельзя есть при диете «стол №8»?» – Яндекс.Кью

Диетический стол №8 прописывали людям с ожирением, при отсутствии нарушений со стороны органов пищеварения. Меню строится на простом принципе: чтобы скорректировать рацион, следует исключить из него весь «балласт». Как и большинство систем, разработанных в прошлом веке, эта диета не учитывает психологические привязанности человека к определенному типу пищи, а просто предлагает исключить из рациона слишком калорийные и богатыми простыми углеводами и легкоусваяемыми жирами продукты волевым усилием. Также ограничивается поваренная соль и возбуждающие аппетит продукты и блюда. Пища должна быть тёплой, блюда готовят варёные, тушёные, запечённые. Режим питания: 5-б раз в день. 60% белков должны быть животного происхождения; 30% жиров — растительного.

Есть три вида стола №8: основной, 8а и 8б. Основной — для людей с излишком веса (калорийность 1600-1850 ккал), — для страдающих ожирением (1100-1270 ккал) , — с максимальной редукцией (630..840 ккал).

Более подробно, что можно и что нельзя.

Хлебо-булочные изделия:

  • Разрешено: пшеничный из муки грубого помола, в ограниченном количестве ржаной.
  • Запрещено: пшеничный хлеб из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто, печень. В диетах 8а, 8б любой хлеб исключается.

Мясо и птица:

  • Разрешено: нежирная говядина, кролик, телятина, отварные, тушеные, обжареные после предварительного отваривания куры, заливное, говяжьи сардели.
  • Запрещено: жирный гусь, утка, ветчина, субпродукты, сосиски, колбасы, консервы.

Рыба:

  • Разрешено: отварная, запеченая, фаршированая нежирная рыба, заливное, морепродукты.
  • Запрещено: копченая, соленая, жирная рыба, консервы, икра.

Яйца:

  • Разрешено: вареные в виде омлета.
  • Запрещено: все остальное.

Молочные продукты:

  • Разрешено: молоко, нежирный кефир, простокваша, сметана (ограниченно в блюдах), нежирный и несоленый сыр, творог.
  • Запрещено: топленое молоко, сливки, сладкий йогурт, ряженка, жирный творог, соленый и жирный сыр.

Жиры:

  • Разрешено: ограниченно сливочное и растительное масло.
  • Запрещено: свиное сало, кулинарный, говяжий, бараний жир.

Крупы:

  • Разрешено: в виде рассыпчатых каш ограниченно гречневая и перловая крупа.
  • Запрещено: все остальные виды круп, макаронные изделия, бобовые.

Овощи:

  • Разрешено: любые сырые овощи и в любой кулинарной обработке (картофель ограниченно).
  • Запрещено: соленые и маринованные овощи.

Супы:

  • Разрешено: овощные супы с фрикаделями, щи, борщ, картошка, свекольник.
  • Запрещено: картофельные супы, с макаронами, крупами, бобовые, молочные.

Сладости:

  • Разрешено: кисло сладкие фрукты и ягоды, желе, мусс на желатине, компоты.
  • Запрещено: виноград, арбуз, финики, мед, варенье, конфеты, сахар, мороженое, кисель.

Пряности:

  • Разрешено: соусы томатный, белый, слабый грибной, уксус.
  • Запрещено: жирные и острые соусы, майонез, любые пряности.

Напитки:

  • Разрешено: некрепкие чай или кофе, кофе без сахара с молоком.
  • Запрещено: сладкие соки, какао, квас, лимонад.

принципы, показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на каждый день, рецепты блюд, отзывы

Лишний вес не только не красит человека, но и вызывает определенные проблемы со здоровьем. В таком случае крайне эффективной будет диета стол № 8 по Певзнеру.

Знаменитым диетологом Певзнером была разработана оздоровительная диета № 8. Специальная система питания рекомендована пациентам, страдающим ожирением или расположенным к частому перееданию. Большое количество людей в разном возрасте сталкивается с проблемой лишнего веса. Правильное соотношение продуктов в рационе помогает качественно наладить обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Диета стол № 8 при ожирении: принципы

Основная цель диеты стол №8 – устранение лишнего жира. Достигается эта цель за счет сбалансированного и «умеренного» питания. В составе диеты есть все необходимые элементы, однако, количество углеводов и животных жиров значительно уменьшено. В качестве дополнительных бонусов худеющий получает улучшение общего состояния здоровья, ощущение бодрости.

Диета стол № 8 при ожирении основана не нескольких главных принципах:

  • Снижение калорийности употребляемой пищи.
  • Насыщение рациона пищевыми волокнами.
  • Строгое соблюдение рекомендаций в приготовлении пищи.
  • Ограничение свободной жидкости.
  • Минимум продуктов, пробуждающих аппетит.
  • Частота трапез на один световой день делится на 5-6 раз.
ПравилаПравилаПравила
  • Диетическое меню содержит минимум животных жиров. Исключаются продукты, выступающие быстрым источником энергии.
  • Суточное питье не выходит за пределы 1,5 л. Не пейте во время и сразу после еды. Таким образом вы будете ухудшать работу желудочно-кишечного тракта, так как лишняя жидкость будет разбавлять желудочный сок и тормозить процесс переваривания пищи.
  • Исключается жареная и острая пища. Диетические блюда не солятся и не подслащиваются. Вся еда должна отвариваться, запекаться, тушиться или готовиться на пару.
  • При отсутствии противопоказаний диета сопровождается рациональными физическими упражнениями.
  • Начиная прием пищи оторвитесь от всех своих дел. Запрещено кушать и играть, читать, смотреть фильм и т. д., так вы не заметите, как съели еду, и будете чувствовать голод
  • Не игнорируйте потребность организма в физической нагрузке. При этом помните, нагрузка должна быть адекватной и соответствовать состоянию вашего здоровья, весу и т. д.
  • Длиться подобная диета может достаточно долго, поскольку с ее помощью вес уходит не быстро, однако, безвозвратно (в том случае, если после диеты вы будете держать себя в руках)

Диета стол № 8 при ожирении: что можно?

Прежде чем перейти к приготовлению блюд, необходимо ознакомится с перечнем допустимых продуктов для диеты стол № 8 при ожирении:

  • Обезжиренная молочная продукция. Сметана как дополнительный ингредиент к главным блюдам. Не больше 200 г творога в качестве составляющего продукта. Нежирная сырная продукция.
  • Овощные культуры. Все разновидности семейства крестоцветных – брокколи, пекинская и цветная капуста, редиска и т.д. Вьющиеся сорта – огурцы, кабачки, тыква. Репка, свекла, томат, салат. Винегреты и квашеные овощи в ограниченном количестве.
  • Крупы и макароны. Допускаются в качестве ингредиента для первых блюд. Разрешаются гречневая и перловая крупа.
Достойная заменаДостойная заменаДостойная замена
  • Первые блюда. Супы варятся на диетических сортах мяса. Лучше использовать второй бульон. Отдается предпочтение овощным и рыбным бульонам.
  • Фруктовые продукты. Кисло-сладкие сорта фруктов можно употреблять в сыром, тушенном и запеченном виде. При приготовлении фруктовых блюд нельзя добавлять сахар.
  • Мясные продукты. На одни сутки выделяется не более 150 г диетического мяса – кролик, птица, говядина, индейка.
  • Мучные изделия. В рацион меню входит 150 г хлеба – ржаного или с отрубей.
  • Рыбные продукты. Отварная или запеченная рыба, морепродукты в количестве не более 200 г в день.
МожноМожноМожно
  • Масло. Подсолнечное выступает связующим звеном в конечном приготовлении продуктов. Сливочное не участвует в приготовлении блюд.
  • Напитки. Фруктовые компоты, зеленый чай, кофейный напиток, черный чай с молоком, разбавленные соки.
  • Яйца. В количестве 2 штук в составе различных блюд, в отварном виде или яичный омлет.

Диета стол № 8 при ожирении: что нельзя?

Диета стол № 8 при ожирении имеет перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
  • Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
  • Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
  • Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
  • Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
  • Жирное мясо.
    Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
  • Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
  • Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.
О запретахО запретахО запретах
  • Сладости. Нельзя есть шоколадные и кондитерские изделия, мед, джемы, мороженое.
  • Картофель. Используется только в качестве составляющей для основного блюда.
  • Жирная рыбная продукция. Из рациона исключаются лосось, мойва, скумбрия и т. д.

В качестве исключения диетолог может позволить в ограниченном количество употреблять тот или иной продукт. Однако это оговаривается индивидуально и зависит от многих факторов. Начиная диету, стоит понимать, что игнорирование ограничений и правил может свести на нет весь результат.

Диета стол № 8 при ожирении: меню на неделю

При составлении меню важно придерживаться размера порций. Норма продуктов для одного дня включает – 150 г мяса, 200 г рыбы, пара яиц, пара ломтиков хлеба, 50 г сыра, 150 г творога, 100 г крупы.

  • Для максимальной пользы овощей и фруктов, их стоит употреблять в сыром виде.
  • Соки должны быть домашнего отжима.
  • Хлеб допускается в количестве 100 г за день или полностью исключается.
  • Ограничение в количестве жидкости для диеты стол № 8 при ожирении ускоряет распад накопленного жира.
  • Пищу нежелательно запивать во время трапезы.
  • Рекомендуется выдержать 0,5 часа. Рассмотрим один из вариантов диеты стол 8 на неделю.

Первый день диеты:

  • Завтрак — Нежирный творог, ягодное ассорти, зеленый чай.
  • Перекус – апельсин.
  • Обеденный ланч – суп с фрикадельками, овощная запеканка с отварной говядиной.
  • Перекус – нашинкованная капуста с маслом и хлеб из отрубей.
  • Ужин – тушеные рыбные котлеты + тертая свекла с морковью.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан овощного сока.
Овощная с мясомОвощная с мясомОвощная с мясом

Второй день диеты:

  • Завтрак – ржаные хлебцы, омлет из 2 яиц на пару.
  • Перекус – фруктовая нарезка – зеленое яблоко, грейпфрут, киви.
  • Обеденный ланч
    – крем-суп из тыквы, овощные биточки.
  • Перекус – салат – огурец, пекинская капуста, зелень.
  • Ужин – 200 г запеченной морской рыбы с отварной цветной капустой.
  • За пару часов до ночного отдыха – обезжиренный йогурт без добавок.

Третий день диеты:

  • Завтрак – кофе с молоком + сырники из нежирного творога.
  • Перекус – вареная тыква + 50 г грецких орехов.
  • Обеденный ланч – зеленый борщ, филе курочки отварное с гречкой.
  • Перекус – желе из фруктов.
  • Ужин – голубцы из капусты и говядины.
  • За пару часов до ночного отдыха – свежевыжатый сок из сельдерея и яблок.
БорщБорщ
Борщ

Четвертый день диеты:

  • Завтрак – омлет из двух яиц и шпината.
  • Перекус – тост и нарезка из авокадо.
  • Обеденный ланч – свекольный суп, 100 г отварного кролика и картофель в мундирах.
  • Перекус – фруктовый салат.
  • Ужин – смесь отварных креветок с салатными листьями и оливками.
  • За пару часов до ночного отдыха – овощное смузи.

Пятый день диеты:

  • Первый завтрак – йогурт и пара ломтиков сыра.
  • Перекус – фрукт.
  • Обеденный ланч – вегетарианский борщ, паровые котлеты из телятины + салат из синей капусты с оливковым маслом.
  • Перекус – запеченные овощи.
  • Ужин – творожная запеканка с ягодами.
  • За пару часов до ночного отдыха
    – стакан обезжиренного кефира.
Ягодно-творожнаяЯгодно-творожнаяЯгодно-творожная

Шестой день диеты:

  • Завтрак – отварное яйцо с рыбной котлетой + кофе без сахара.
  • Перекус – кефир с яблочком.
  • Обеденный ланч – овощной перловый суп, отварное мясо + компот
  • Перекус – ассорти из ягод.
  • Ужин – 200 г запеченной рыбы + овощной салат + несладкий чай.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан молока.

Седьмой день диеты:

  • Завтрак – салат из отварных овощей с отварной рыбкой + зеленый чай.
  • Перекус – хлебные тосты с компотом.
  • Обеденный ланч – свекольный суп на мясном бульоне, запеченная индейка + фруктовый сок.
  • Перекус – травяной отвар + печеное яблоко.
  • Ужин – отварной картофель, салат из редиски с огурцом и 50 г отварного мяса, молочный улун.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан йогурта.
Меню рабочей неделиМеню рабочей неделиМеню рабочей недели

Диета стол № 8 при ожирении: рецепты блюд

Овощная запеканка для диеты стол № 8 при ожирении

Список ингредиентов:

  • 1 кабачок
  • ¼ головки цветной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 яйца
  • 100 мл нежирной сметаны
  • 50 г твердого сыра
  • Пару веточек петрушки и укропа
ОвощнаяОвощнаяОвощная

Поэтапное приготовление:

  1. Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.
  2. Лук с морковью мелко измельчить и протомить на сковороде с оливковым маслом. Добавить кубики томата и перца, тушить 5 минут.
  3. Добавить в сковороду цветную капусту, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
  4. Кабачки нарезать кольцами.
  5. В форму для запекания уложить половину кабачковых колец, сверху распределить половину овощной смеси. Третий и четвертый слой повторяем.
  6. Яйца взбиваем со сметаной и покрываем овощи. Сверху натираем сыр и отправляем в духовку на 40-50 минут

Овощной салат

Список ингредиентов:

  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 200 г листьев салата
  • 100 г брынзы
  • 0,5 лимона
СалатикСалатикСалатик

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
  2. Салатные листья измельчить соломкой.
  3. Брынзу нарезать кубиками.
  4. Овощи смешать и приправить лимонным соком.

Рыбные паровые котлеты

Необходимо:

  • 500 г филе морской рыбы
  • 2 ломтика ржаного хлеба
  • ¼ стакана обезжиренного молока
КотлеткиКотлеткиКотлетки

Поэтапное приготовление:

  1. Хлебные ломтики размочить в молоке.
  2. Рыбное филе перекрутить через мясорубку и смешать с хлебом.
  3. Сформировать котлеты и отправит в пароварку на 30 минут.

Вегетарианский борщ

Такое блюдо отлично подходит для обеденного приема пищи. Готовить борщ одно удовольствие: необходимо минимум времени, ингредиентов и сил, а результат – пальчики оближешь.

  • Картошка – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – пол кочана
  • Луковица, морковь, свекла – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Вода – 150 мл
  • Соль
Можно добавить немного сметанкиМожно добавить немного сметанкиМожно добавить немного сметанки

Готовить борщ будем так:

  • Картошку очистите, вымойте, нарежьте кубиками.
  • Капусту вымойте, мелко нашинкуйте.
  • Томаты вымойте, по желанию очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  • Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте как на зажарку.
  • Вымытую зелень мелко нарежьте.
  • Свеклу очистите, и нарежьте тонкими брусочками.
  • В кастрюлю налейте воду и положите в нее вымытое куриное филе. По желанию его можно сразу нарезать кубиками, а можно измельчить уже после того, как оно сварится. Воду подсолите.
  • В сотейник выложите томаты, лук и морковь. Тушите овощи 5 мин., после влейте немного воды и продолжайте готовить еще 10 мин.
  • Добавьте в кастрюлю картошку, а спустя 10 мин. капусту. Варите борщ еще 10 мин.
  • После отправьте в кастрюлю зажарку, продолжайте готовить блюдо еще 10 мин.
  • Напоследок кладем в емкость зелень, доводим борщ до готовности в течение 7 мин.
  • По разрешению врача можно добавить в блюдо немного нежирной сметаны.

Запеченный окунь с овощами

Такую рыбку с овощами можно кушать и на обед, и на ужин. При этом овощи можно запекать самые разные: кабачки, томаты, лук (или окуня на луковой подушке) и т. д.

  • Тушка окуня очищенная – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Кабачки – пол шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль
  • Масло оливковое – 1 ч. л.
В овощахВ овощахВ овощах

Процесс приготовления рыбы включает в себя такие этапы:

  • Рыбу разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, промойте. Если окунь не потрошеный, обязательно очистите его от внутренностей.
  • Томат, кабачок вымойте, лук очистите, нарежьте овощи кольцами.
  • Посолите тушку, сбрызните лимонным соком. Сок придаст рыбе приятный запах и пикантный вкус.
  • В форму для запекания налейте немного масла, выложите овощи, а на них рыбу. По желанию подсолите овощи. Накройте форму фольгой.
  • Отправьте окуня с овощами в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
  • Спустя указанное время снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться в течение 5-7 мин.

Диета стол № 8 при ожирении: отзывы и результаты

Отзывы и результаты о диете стол №8:

  • Лилия: «Придерживаюсь диеты по Певзнеру уже 2 года. За полтора года удалось сбросить более 10 кг. Умеренное потребление жидкости позволило снизить отечность конечностей. Значительно улучшилось самочувствие. Благодаря диете здоровое питание стало стилем моей жизни».
  • Татьяна: «Придерживаемся здорового питания всей семьей. Диета № 8 детям также назначается педиатрами. С нашей дочери и начались попытки побороть ожирение. В возрасте 14 лет за 6 месяцев ей удалось снизить вес с 84 до 65 кг.  Я к ожирению не склонна, но с помощью диеты и физических нагрузок удалось сбросить 7 лишних кг».
  • Владимир: «Диета стол № 8 при ожирении привлекла своей доступностью и разнообразием. Из неприятного — пришлось завязать с фаст-фудами и полностью исключить алкоголь. В зимний период для приготовления блюд использую замороженные овощи и ягоды. Уже через месяц наладилась работа желудочно-кишечного тракта, ушли лишние килограммы. Первый результаты мотивируют и дальше соблюдать несложные рекомендации».

На первый взгляд данная диета может показаться достаточно строгой, однако, на самом деле это дело привычки, к тому же результат однозначно стоит того. Поэтому берите себя в руки, запасайтесь нужными продуктами, терпением, поддержкой диетолога и идите к своей цели.

Видео: Избавиться от ожирения реально

MedWeb — Диетический стол № 8о

Диетический стол № 8о

Диетический стол № 8о Диета № 8о направлена на восстановление обмена веществ, предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Показания  к диетическому столу № 8о

Диета № 8о применяется наряду с диетами № 8 и № 8А для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания.

Цель диетического стола № 8о

Целью диеты № 8о является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Общая характеристика диетического стола № 8о

Диета № 8о физиологически неполноценна, калорийность рациона сильно понижена. Диета обогащена пищевыми волокнами. Жидкость умеренно ограничена.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8о предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Диета № 8о назначается на короткий срок, после чего пациента переводят на диету № 8А или № 8. От диеты № 8 и № 8А диету № 8о отличает более низкая калорийность рациона (за счет уменьшения доли углеводов) и меньший объем порций.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 8о

Белки: 40–50 г.
Жиры: 30–40 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 50–70 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 700–800 ккал.
Свободная жидкость: 0,8–1,5 л.
Поваренная соль: 3–5 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,9 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 35 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8о

Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями – до 50 г в день.
Супы: рекомендуется исключить.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты до 100 г в день.
Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде и отварные; ограничивают крупы,  картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.
Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана – ограниченно, в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели.
Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8о

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, любые супы и бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 8о

Первый завтрак: творог, ягоды, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: отварные креветки, тушеная капуста, отвар шиповника.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: отварное мясо, отварная цветная капуста, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты  диетического стола № 8о:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

основные правила, преимущества и недостатки, меню на каждый день

Содержание:

  1. Диета 8.
  2. Механизм снижения веса по диете «стол 8».
    1. Характеристики «стол №8».
    2. Преимущества.
    3. Недостатки.
  3. Что можно есть во время диеты.
    1. Что исключить из рациона.
  4. Меню на каждый день.
    1. Рецепты по диете 8.

Диета 8

Диета 8

Диеты первоначально разрабатывались для лечения различных заболеваний. Яркий пример – лечебные столы 1-15, созданные еще в советские времена, которые пользуются сегодня огромной популярностью, помогая бороться с самыми разными острыми и хроническими патологиями. Одна из самых распространенных методик, актуальных сегодня – диета 8, предназначенная для снижения веса.

Несмотря на огромное количество диетических программ, опытные врачи настоятельно рекомендуют скидывать килограммы именно по этой системе питания. Ее меню полностью сбалансировано, содержит все необходимые для нормального функционирования организма вещества. В результате оказывается комплексное действие – общее оздоровление организма и снижение веса.

Механизм снижения веса по диете «стол 8»

Механизм снижения веса по диете «стол 8»

Механизм снижения веса по диете «стол 8»

Данная диетическая программа, также как и диета Протасова, предусматривает полную перестройку рациона питания худеющего. При этом эффективность полностью зависит от человека. Чем тщательнее и беспрекословнее выполняются все условия, тем лучше результат. Основная цель диеты – заставить организм сжигать имеющийся жир. Это становится возможным только при выполнении следующих условий:

  • Уменьшение дневной калорийности. Резкое снижение употребляемых калорий ведет к тому, что организм начинает брать энергию из жировых отложений.
  • Нормализация липидной переработки. Это обеспечивается заменой вредных жиров на «полезные».
  • Нормализация уровня инсулина. Как только организм перестанет получать с пищей быстрые углеводы, прекратятся резкие и неконтролируемые приступы голода – уровень инсулина придет в норму.
  • Уменьшение размеров желудка. Разделение своего питания на 5-6 приемов пищи постепенно ведет к уменьшению объемов желудка.
  • Нормализация обмена жиров. В результате липиды расходуются более эффективно и начинают выступать основным источником энергии.
  • Исключение возможного переедания. Желудок становится меньше, соответственно, организм реже ощущает голод, а человек – аппетит. Таким образом гораздо легче контролировать свои пищевые желания.

Характеристики «стол №8»

Характеристики «стол №8»

Характеристики «стол №8»

Основные характеристики и принципы этой лечебной диеты представлены следующими пунктами:

  • Дробное питание. Минимум 5-6 трапез, из которых три приходится на основные приемы пищи, а остальные – перекусы. Порции обязательно маленькие, примерно 200 граммов.
  • Полный отказ от вредных хлебобулочных изделий, сахара, газированной сладкой воды, всевозможных кондитерских изделий.
  • В рационе 50% всех продуктов – белковые.
  • Уменьшенный объем воды. В день необходимо пить до одного литра.
  • Разрешено есть домашнюю еду, приготовленную на пару, вареную или тушеную. От жареных блюд, фаст-фуда, «уличных» вкусняшек, копченостей придется отказаться.
  • Сильное ограничение жиров и углеводов.
  • Упор делается на овощи и фрукты, богатые грубой клетчаткой.

Преимущества

Преимущества

Преимущества

Не зря практически все врачи рекомендуют худеть по системе «стол номер 8». Диета обладает несколькими преимуществами:

  • Быстрая, эффективная стабилизация веса без проблем с эндокринной системой, желудочно-кишечным трактом и сердцем.
  • Нормализация обмена веществ, мягкое очищение кишечника от вредных продуктов жизнедеятельности.
  • Доступность рациона. Все разрешенные продукты стоят недорого, купить их можно в любом магазине «за углом».

Недостатки

Но есть и минусы:

  • Минимальная дневная калорийность часто переносит желудок в состояние стресса. Возможно ухудшение состояния пациента: слабость, головокружение, развитие некоторых патологий.
  • Не рекомендуется к проведению детям и подросткам, так как возможно возникновение проблем психологического характера.

Что можно есть во время диеты

Что можно есть во время диеты

Что можно есть во время диеты

Список продуктов по диете 8 состоит только из полезных, натуральных наименований:

  • Хлебобулочные изделия: цельнозерновой хлеб, булочки с отрубями, изделия из муки грубого помола.
  • Макаронные изделия и крупы: гречка, ячка, паста твердых сортов, перловка.
  • Овощи/фрукты: все наименования с минимальным составом крахмала, несладкие сорта.
  • Молочная, кисломолочная продукция и яйца.
  • Мясо и рыба: кролик, говядина, телятина, курица, морепродукты.

Что исключить из рациона

Что исключить из рациона

Что исключить из рациона

Как и для любой другой диетической системы, эта также имеет свой «запретный» список продуктов-провокаторов:

  • Мучное с высокой калорийностью: белый хлеб, сдоба.
  • Крахмалистые крупы, бобовые, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  • Вредные овощи и фрукты: свекла, морковь, виноград, бананы, сухофрукты.
  • Молочная и кисломолочная продукция с высокой долей жира.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Продукция промышленного производства: снэки, соусы, джемы, варенья, соления, консервация и пр.

Меню на каждый день

Диета «Стол номер 8» имеет лечебный подтекст, но это совершенно не означает, что ежедневный рацион будет однообразным. Из разрешенных продуктов можно легко продумать и сформировать меню, которое позволит худеть с комфортом. В таблице представлен примерный вариант, на основе которого вы можете составить свое меню с желаемыми блюдами.

Меню на каждый день

Меню на каждый день

Рецепты по диете 8

Сидите на диете 8 с удовольствием. Если нет совершенно никаких мыслей, что же добавлять в меню, попробуйте начать со следующих простых рецептов.

Овощные голубцы

Состав:

  • Вода – 500 миллилитров.
  • Помидор – 1 штука.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Кабачок – ½ штуки.
  • Листочки капусты – 6 штук.
  • Укроп, соль по вкусу.

Готовим:

  • Капустные листы опускаем в кипяток и бланшируем в течение нескольких минут до полуготовности.
  • Все овощи промываем и очищаем от шкурки, мелко нарезаем (морковь натираем на крупной терке).
  • В сковороду на раскаленное масло кидаем овощи в следующей последовательности через каждые три минуты: кабачки, перец, морковь и томаты. Тушим все под закрытой крышкой приблизительно 7 минут. Выключаем газ, и даем чуть остыть.
  • Раскладываем овощную смесь по капустным листочкам, и формируем голубцы.
  • В отваре, который получился после бланшировки капусты, разводим томатную пасту и заливаем голубцы. Тушим полчаса.
  • Подаем на стол с маложирной сметаной и укропом.

Овощные голубцы

Овощные голубцы

Морковно-творожная запеканка

Состав:

  • Творог – 300 граммов.
  • Морковка – 1 штука.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Сода.

Готовим:

  • Отваренную заранее морковь натираем на крупной терке и вмешиваем в творог.
  • В отдельной миске взбиваем яйца до состояния пены и потихоньку добавляем все ингредиенты. В самом конце засыпаем соду на кончике ножа.
  • Даем тесту время, чтобы подняться.
  • Выливаем массу в форму и выпекаем примерно 20 минут до полной готовности.

Морковно-творожная запеканка

Морковно-творожная запеканка

Желе с яблоками и смородиной

Состав:

  • Яблоки – 2 штуки.
  • Смородина – по вкусу.
  • Желатин.

Готовим:

  • Берем два яблочка, очищаем от кожуры и провариваем до мягкого состояния.
  • В готовую компотную массу вводим желатин, согласно инструкции на упаковке, перемешиваем.
  • Уже остывшую массу разливаем по формочкам по 150 граммов. Добавляем по ложке смородиновых ягод и отправляем в холодильник до полного застывания.

Желе с яблоками и смородиной

Желе с яблоками и смородиной

Хотите похудеть на 10 кг? Обязательно попробуйте диету «стол номер 8». Это по-настоящему эффективная система питания, которая даст прекрасные результаты в короткие сроки.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Диета «Стол № 8»

Стол № 8 — низкокалорийная диета, которая позволяет терять 6–8 кг за 21 день без стресса и голодания. Ее прописывают людям с ожирением и нарушением обмена веществ. При этом программу можно проходить, даже если вы просто хотите подтянуть тело и умерить аппетит.

Лечебный стол № 8 разработал советский диетолог Мануил Певзнер более 60 лет назад. Но пусть вас не смущает «древность» этой диеты. С тех пор принципы здорового похудения не поменялись. Вы теряете вес, если тратите больше калорий, чем употребляете. Вы толстеете, если делаете наоборот.

Что представляет из себя диета «Стол № 8»?

принципы здорового похудения

Вот несколько основных принципов лечебного плана:

  1. Диета предлагает расстаться с пищей, которая быстро усваивается и повышает аппетит. Это сахар, животные жиры, быстрые углеводы и полуфабрикаты. Вместо них в рацион вводят много клетчатки, которая дает ощущение сытости.

    основных принципов лечебного плана

  2. Разрешенные продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.
  3. Суточная калорийность рациона — 1800–2000 ккал. Частота питания — 5–6 раз в день небольшими порциями. При этом важно ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.

Стол № 8: что нельзя

План питания

План питания исключает:

  • свинину, сало, баранину, все колбасы, кроме говяжьих сосисок и «докторской», но не чаще 2 раз в неделю;
  • сдобную выпечку, макароны, манную крупу, молочные каши со сливочным маслом, шлифованный рис, полуфабрикатные котлеты и супы, пельмени;
  • соленую рыбу и икру, майонез, горчицу, соусы с уксусом, соленые сыры, маринованные овощи;
  • шоколад, варенье, мороженое, покупные соки и газированные напитки, очень сладкие фрукты (виноград, бананы, абрикосы, дыня, персики), сладкие йогурты;
  • алкоголь.

Диета при ожирении: что можно

Диета 8 при ожирении

Вот из каких продуктов вы можете составлять лечебный рацион:

  • Овощи. Свежие помидоры, капуста, тыква, огурцы, кабачки, зелень. Треть следует съедать в чистом виде. Картофель — не больше 2 штук в неделю, в отварном или запеченном виде. Отварную морковь и свеклу — не более 200 г в день.
  • Фрукты и ягоды. Киви, несладкие яблоки, арбуз, клубника, крыжовник, апельсины, грейпфруты.
  • Нежирное мясо и рыба. Куриная и индюшиная грудка, кролик, нежирная свинина, лещ, судак, карп, треска. Не более 200 г в день.
  • Супы на курином или овощном бульоне, без зажарки.
  • Яйца, сваренные вкрутую или в виде омлета, не более 2 штук в день.
  • Крупы. Пшено, гречка и ячмень, приготовленные на воде.
  • Молочные продукты. Нежирное молоко, творог, кефир, несладкий йогурт.

Стол № 8: примерное меню на день

примерное меню на день

Первый завтрак: 100 г нежирного творога и 200 г тушеной моркови, несладкий кофе или чай.

Перекус: 150 г салата из свежей капусты с огурцами, заправленный нежирной сметаной.

Обед: постный борщ без соли или гороховый суп, 50 г свежего (замороженного) или консервированного горошка, 100 г нежирной отварной говядины. На десерт — яблоко или грейпфрут.

Перекус: 100 г творога с 2 ложками кефира и горстью свежих ягод, стакан несладкого йогурта.

Ужин: 150 г отварной или приготовленной на пару рыбы с тушеным овощным рагу.

На ночь можно выпить стакан кефира и съесть чайную ложку мёда.

Еще несколько рекомендаций

рекомендации диеты

  1. Чтобы быстрее терять жировые отложения, старайтесь ужинать и полдничать без углеводов.
  2. Если вы чувствуете, что не наедаетесь завтраком, замените утренний салат кашей на воде, а в обед съешьте небольшую печеную картофелину.
  3. В классической диете разрешалось использовать подсластители вроде аспартама, но ученые выяснили, что они повышают аппетит.

    подсластители при диете

  4. Диетический стол № 8 проходит без читмилов, также известных как «обманные дни», когда мы позволяем себе съесть что-то запретное (например, гамбургер).
  5. Сочетайте план питания с физическим нагрузками. В идеале, это 2–3 силовые и 1 кардиотренировка в неделю (танцы, бег, йога или плавание). Не бойтесь быстро выдохнуться: ваш новый рацион полон клетчатки и белка, а значит, вы не будете мучиться от слабости и голода. Бонусы: еще больше энергии и «раскрученный» метаболизм.

    стол номер 8

И самое главное: будьте позитивными и верьте в себя. Мечтаете похудеть на 5, 10, 15 килограммов? Эта диета — то, что вам нужно. После нее вы почувствуете прилив сил и желание жить и творить. Никакой усталости, мучительного чувства голода и возврата утраченных килограммов после окончания курса.

Ранее мы писали о еще одном диетическом комплексе под названием стол № 5. Он направлен на очищение желчевыводящих путей, печени и комплексное оздоровление органов ЖКТ. Это может быть полезно вам и вашим близким.

Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею с друзьями. И будьте здоровы!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

MedWeb — Диетический стол № 8А

Диетический стол № 8А

Диетический стол № 8А Диета № 8А, как и диета № 8, назначается для лечения ожирения, но характеризуется значительно меньшей калорийностью рациона.

Показания  к диетическому столу № 8А

Диета № 8А применяется для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания.

Цель диетического стола № 8А

Целью диеты № 8А является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента.

Общая характеристика диетического стола № 8А

Диета № 8А не в полной мере удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона сильно понижена. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить.
Диета № 8А предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. От диеты № 8  диету № 8А отличает более низкая калорийность рациона (за счет уменьшения доли углеводов) и меньший объем порций. Диета № 8А назначается на короткий срок, после чего пациента переводят на диету № 8 или № 8о.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 8А

Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения).
Жиры: 60–70 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 70–80 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 1 100 – 1 300 ккал.
Свободная жидкость: 0,8–1,5 л.
Поваренная соль: 3–5 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,9 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 35 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8А

Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями – до 100 г в день.
Супы: рекомендуется исключить.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты – до 200 г в день.
Гарниры: рекомендованы любые овощи, в сыром виде и отварные; ограничивают крупы,  картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек.
Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана – ограниченно, в блюдах.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели.
Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки.
Жиры: свежее растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8А

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, любые супы и бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 8А

Первый завтрак: салат из свежих моркови и капусты с растительным маслом, омлет с помидорами, чай с молоком.
Второй завтрак: арбуз.
Обед: кальмары, фаршированные овощами, тушеные кабачки, отвар шиповника.
Полдник: свежие ягоды.
Ужин: отварное мясо, огуречный салат, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты  диетического стола № 8А:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диета Стол номер 5 для детей

Диета №5 по праву признана самой универсальной. С внесением небольших корректировок она может быть рекомендована даже для детей. Кроме того, диета №5 используется в качестве профилактики некоторых заболеваний.

Многие дети страдают от болезней печени и дисфункции желчевыводящих путей. Причин этому много, начиная от генетической предрасположенности и заканчивая неправильным питанием. Стол 5 для ребенка может быть организован как в стационарных, так и в домашних условиях.

Показания к назначению

Такую тактику питания назначают в следующих случаях:

  1. Когда у ребенка выявлены заболевания поджелудочной железы – панкреатит;
  2. Когда диагностирован гепатит в неактивной стадии;
  3. Детям, страдающим острыми нарушениями функций пищеварительного тракта;
  4. Когда ребенку поставлен диагноз «дискинезия желчевыводящих путей»;
  5. При воспалении желчного пузыря – холецистите;
  6. При гастрите и гастроэнтерите;
  7. При диагностировании желчекаменной болезни.

Показания к назначению диеты 5 для детей

Разрешенные и запрещенные продукты

На первый взгляд, меню, предусмотренное диетой № 5 для ребенка, может показаться несколько скудным. В рацион запрещено включать те «вкусности», которыми каждый родитель так привык баловать свое чадо. Но, первоначально маме и папе следует думать о здоровье малыша. Кроме того, в меню диеты №5, разработанной для детей, включено большое количество продуктов, используя которые можно приготовить не менее вкусные, но более полезные блюда.

Разрешено кушать:

  1. Бульоны, сваренные на основе овощей. Для малыша необходимо будет варить свекольники, постный борщ, щи без мяса. В рацион также могут быть включены жидкие супчики, сваренные на перловке или горохе;
  2. Питьевой режим должен состоять из некрепкого чая, киселя, морсов, компотов из сухофруктов и ягод. Очень полезны для малыша в этот момент отвары на основе лекарственных трав (ромашка, шиповник). Свежевыжатые соки могут быть включены в рацион в том случае, если они на ½ будут разбавлены водой;
  3. Из мяса можно давать куриную грудку без кожи, конину, индейку. Полезны в момент диеты и морепродукты, в которых так много полезных веществ для растущего организма. Раз в неделю малыша можно радовать пельменями из мыса курицы, молочными сосисками. Один раз в полторы недели можно готовить рыбу семейства лососевых. Основные способы приготовления рыбы: запекание, варка;
  4. Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены натуральные нежирные йогурты, кефир с пониженным содержанием жира, простокваша, творог, жирность которого не превышает 20 процентов. В качестве легких десертов могут выступать молочные суфле. В ограниченном количестве можно давать ребенку адыгейский сыр и сыр Фета;
  5. Из круп разрешена пшенка. Можно также варить жидкие каши с гречкой рисом, геркулесом. Не запрещены и мюсли на основе овсяных хлопьев;
  6. Из овощей в неограниченном количестве можно включать в рацион помидоры и огурцы, кабачки, болгарский перец, капусту брокколи, сельдерей. В ограниченном количестве в блюдах может содержаться зеленый листовой салат. Можно давать малышу икру из кабачков, резать салаты из свежих овощей;
  7. Разрешено включать в меню пасту из твердых сортов пшеницы, бисквит, слегка подсушенный белый хлеб, ржаной хлеб, хлеб из отрубей;
  8. Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Из яиц также можно готовить омлеты на пару. Запрещено давать малышу более ½ от желтка;
  9. Из фруктов разрешены сладкие яблочки. Можно также готовить из них пюре. В ограниченном количестве вводятся в рацион бананы, чернослив, гранат. В небольшом количестве можно давать арбуз. Из фруктов также можно готовить салаты;
  10. В каши и блюда разрешено добавлять сливочное масло высокого качества, рафинированное подсолнечное и оливковое масла;
  11. Для того, чтобы побаловать малыша, можно готовить для него запеченные фрукты и ягоды. Из сладостей также разрешены леденцы, мармелад, конфеты, в состав которых не входит какао, зефир и пряники.

Что можно есть детям при диете 5

Запрещено кушать во время диеты № 5:

  • Супы на основе мясных бульонов, окрошку давать строго запрещено. Нельзя включать в рацион и супы на основе рыбы, бобовых культурах, щавеле и шпинате.
  • Противопоказано ребенку какао, кофейные напитки, цикорий, зеленый и красный чай (каркаде).
  • Запрещено включать в рацион рыбные и мясные консервы, субпродукты, крабовые палочки, вяленую, жареную или соленую рыбу.
  • Из молочных продуктов запрещены: сыры жирных сортов, жирные сливки, ряженка.
  • Нельзя включать в меню в качестве самостоятельного блюда бобовые. Существует ограничение на кукурузную крупу и перловку: не более 1 раза за 14 дней.
  • Из овощей под запретом свежая белокочанная капуста, лук, чеснок. Запрещен консервированный зеленый горошек, томатная паста, редис, баклажаны, кукуруза.
  • Не разрешены и макароны из мягких сортов пшеницы, сдобные изделия, выпечка из слоеного теста, жареные пирожки.
  • Категорически запрещены овощи в жареном виде.
  • Из фруктов запрещены лимоны. Цитрусовые. Табу на семечки и орехи.
  • Нельзя добавлять в блюда маргарин и растительные жиры.
  • Запрещены любые копчености, даже самого хорошего качества.
  • Из сладостей ребенку нельзя давать козинаки, шоколадные конфеты, пирожные с кремовой начинкой, вафли, гематоген, жевательную резинку.

Примерное меню диеты № 5 для ребенка

Меню диеты № 5 на неделю может выглядеть таким образом:

День первый:

  1. На завтрак малышу можно приготовить негустую пшенную кашу с цукатами и некрепкий свежезаваренный чай;
  2. Второй завтрак может состоять, например, из бананового йогурта;
  3. На обед можно приготовить картофельный суп с тонкой вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные котлеты на пару с рисом, компот из чернослива;
  4. На полдник – печеное яблочко с медом, кисель ягодный;
  5. На ужин – тушеная рыбка с картофельным пюре, салат из огурчика и томата, сок, сухое печенье.

Стол 5 меню на неделю для детей

День второй:

  1. На завтрак готовим белковый омлет на пару с молочной сосиской, компот;
  2. На второй завтрак можно сделать бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай;
  3. На обед постный борщ, биточки из мяса индейки с пастой;
  4. На полдник можно приготовить фруктовый салатик с заправкой из натурального йогурта;
  5. На ужин тушим овощное рагу, готовим паровые котлетки из говядины, отвар из шиповника.

День третий:

  1. На завтрак варим геркулесовую кашку с яблочком, готовим морковную котлетку на пару;
  2. На второй завтрак запекаем грушу с медом;
  3. На обед щи, гречневая каша, мясные кнели, компот из сухофруктов, пряник;
  4. На полдник готовим манную запеканку, простоквашу;
  5. На ужин отварной картофель с кабачковой икрой и отварной куриной грудкой.

Диета Стол 5 меню на каждый день для детей

День четвертый:

  1. На завтрак готовим сырники со сладким джемом, чай некрепкий;
  2. На второй завтрак 1 банан, натуральный йогурт;
  3. На обед постный овощной суп, курица, запеченная с молодыми кабачками, морс;
  4. На полдник запекаем яблоко с курагой, кусочек бисквита;
  5. На ужин тушим рыбные котлетки в соусе, отварной рис, кефир.

День пятый:

  1. Рисовая запеканка с разноцветными цукатами, яблочный сок на завтрак;
  2. На второй завтрак несдобная выпечка, некрепкий чай;
  3. На обед варим суп-лапшу, запекаем филе индейки с картофельным пюре, морс;
  4. На полдник готовим творожный крупеник с медом, простокваша;
  5. На ужин готовим тыкву, запеченную с куриным филе, морс.

Супы для детей при диете 5

День шестой:

  1. На завтрак готовим пасту с сыром, пастилу, несладкий чай;
  2. На второй завтрак готовим смузи из разрешенных фруктов;
  3. На обед варим негустой гороховый суп, куриные пельмени;
  4. На полдник творожная запеканка с ягодами;
  5. На ужин тушеную брокколи с биточками из индейки, разбавленный сок.

День седьмой:

  1. На завтрак готовим омлет, галетное печенье, некрепкий свежезаваренный чай;
  2. На второй завтрак сырники с морковкой и джемом;
  3. На обед варим свекольный суп, мясное суфле на пару, сок;
  4. На полдник готовим манную запеканку с изюмом;
  5. На ужин перловую кашу, фрикадельки из куриного фарша, морс.

Манная запеканка с изюмом при диете Стол 5 для ребенка

Стол №5: рецепты блюд для детей

Чтобы разнообразить меню диеты, можно использовать следующие рецепты.

Сырники в духовке

Ингредиенты:

  • 1 пачка творога обезжиренного;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 яблочко;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 перепелиных яйца.

Рецепт сырников в духовке для детей при диете 5

Приготовление:

  1. Из творога, муки, сахара и яиц замешиваем тесто;
  2. Морковку и яблочко натираем на терке и слегка отжимаем, чтобы не получилось слишком много жидкости;
  3. Добавляем морковно-яблочную массу в тесто и перемешиваем;
  4. Тесто получилось достаточно мягким, поэтому берем его ложкой и, формируя творожники, выкладываем на застеленную пергаментом противень;
  5. Выпекаем в заранее разогретой духовке около получаса, пока они не станут румяными.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварной брокколи;
  • 50 грамм обезжиренного творога;
  • 50 мл свежего нежирного молока;
  • 2 яйца (только белки).

Блюдо овощная запеканка для Стола 5 для детей

Приготовление:

  1. Взбиваем белки с молоком до появления воздушной массы;
  2. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее соцветия капусты, равномерно заливаем полученной смесью, посыпаем творогом;
  3. Такое блюдо готовится в духовке около 20 минут.

Диетический винегрет

Ингредиенты:

  • 4 небольших картофеля;
  • 1 большая или 2 маленьких свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец.

Блюдо на каждый день для ребенка при диете Стол 5

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклы помыть, отварить до готовности, почистить;
  2. Все ингредиенты порезать кубиками одинакового размера;
  3. По желанию можно добавить немного зелени, перемешать;
  4. Заправляем растительным маслом.

Курица, запеченная с тыквой

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 300 грамм очищенной тыквы;
  • 1 яблоко;
  • Оливковое масло.

Рецепт курицы для ребенка при диете 5

Приготовление:

  1. Тыкву порезать небольшими кусочками, уложить в заранее приготовленную форму, сбрызнуть оливковым маслом (по желанию можно добавить немного тимьяна), слегка посолить и отправить в духовку на ¼ часа;
  2. Куриную грудку отварить, измельчить;
  3. Достать из духовки полуготовую тыкву, добавить к ней порезанные дольками яблоки, куриное мясо, запекать еще 20 минут.

Меню диеты № 5 исключает из рациона многие продукты, но побаловать малыша вкусными и полезными блюдами все-таки можно.

Единственное, что для этого может понадобиться: немного фантазии и творческий подход к кулинарному искусству.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *