Диет

Холестериновая диета меню на неделю: Холестериновая диета: меню на неделю и месяц, рецепты, отзывы – Холестериновая диета: описание, меню

Содержание

Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц]
      Цветовой показатель крови .. Цианоз

Антихолестериновая диета для женщин и мужчин, меню на неделю

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х]

Эффективная гипохолестериновая диета: меню на неделю с рецептами

Диета помогает снизить вес — вы исключаете высококалорийные продукты с трансжирами, которые называются пустыми калориями.

Диета помогает снизить вес — вы исключаете высококалорийные продукты с трансжирами, которые называются пустыми калориями.

Рассказываем, как работает гипохолестериновая диета и предлагаем меню на неделю для снижения холестерина.

Что такое гипохолестериновая диета для женщин

Гипохолестериновая диета, которую можно соблюдать дома, придумана прежде всего для снижения холестерина в организме. Сам по себе холестерин не опасен, но высокий уровень этого жирового вещества приводит к неприятным последствиям и болезням. Дополнительно диета помогает снизить вес — вы исключаете высококалорийные продукты с трансжирами, которые называются пустыми калориями.

Чтобы снизить уровень холестерина, нужно тщательнее продумывать свой рацион и придерживаться здорового питания. Конечно, следите за калориями: если вам нужно поддерживать вес, потребляйте ровно столько калорий, сколько вы сжигаете. Хотите похудеть, ешьте меньше калорий.

В рамках гипохолестериновой диеты дома нужно ограничить потребление продуктов с насыщенными жирами, например красного мяса, различных колбас и жирных сыров. Сосредоточьте внимание на нежирных продуктах, в том числе на белом мясе, бобах и обезжиренной молочной пище.

Гипохолестериновая диета — это не отказ от жиров. Включайте в рацион полезные жиры, которые содержатся в лососе, авокадо, оливковом масле, орехах и семенах.

Во время гипохолестериновой диеты забудьте про обработанные продукты и полуфабрикаты — в них содержатся вредные трансжиры, которые портят не только фигуру, но и здоровье.

Гипохолестириновая диета дома: что можно есть

Основные продукты, которые включены в рацион гипохолестериновой диеты:

  • большинство калорий нужно получать из фруктов, овощей, зерен, бобов и орехов;
  • предпочтительно использовать только оливковое масло — другие жиры и виды масла стоит избегать;
  • раз в день можно употреблять обезжиренный сыр или натуральный йогурт;
  • несколько раз в неделю ешьте нежирную речную рыбу.

Гипохолестериновая диета: меню на неделю с рецептами

Понедельник

Завтрак — порция клубнично-ананасового смузи.

Перекус — персик.

Обед — вегетарианский сэндвич.

Перекус — 8 грецких орехов.

Ужин — шашлык из лосося на гриле с зеленой фасолью.

Вторник

Завтрак — стакан обезжиренного йогурта и полчашки гранолы.

Перекус — стакан ягод.

Обед — мясной салат.

Перекус — 2 столовые ложки миндаля.

Ужин — цитрусовый «винегрет» и хлебцы.

Среда

Завтрак — запеченная свинина и горсть кедровых орехов.

Перекус — груша.

Обед — мясной салат и одна слива.

Перекус — персик.

Ужин — тушеная курица с капустой.

Большинство калорий нужно получать из фруктов, овощей, зерен, бобов и орехов;

Большинство калорий нужно получать из фруктов, овощей, зерен, бобов и орехов;

Четверг

Завтрак — стакан натурального йогурта и чашка гранолы.

Перекус — персик.

Обед — мясной салат и слива.

Перекус — стакан ягод.

Ужин — дольки запечённого картофеля на гриле.

Пятница

Завтрак — запеченная свинина и горсть кедровых орехов.

Перекус — апельсин.

Обед — мясной салат.

Перекус — греческий йогурт.

Ужин — тунец на пару с овощным салатом.

Суббота

Завтрак — стакан обезжиренного йогурта и полчашки гранолы.

Перекус — слива и горсть кедровых орехов.

Обед — овощной салат с нутом.

Перекус — груша.

Ужин — курица барбекю с фасолью.

Воскресенье

Завтрак — порция клубнично-ананасового смузи.

Перекус — слива.

Обед — овощной салат с нутом.

Перекус — горсть жареного миндаля.

Ужин — цыпленок в кисло-сладком соусе.

Гипохолестириновая диета: рецепты

Шашлык из лосося на гриле с зеленой фасолью

Что понадобится:

  • 5 ст. ложек измельченного чеснока
  • 5 ст. ложек нарезанной свежей петрушки
  • 4 ст. ложки нарезанного свежего орегано
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • половина стакана лимонного сока
  • 500 граммов лосося без кожи
  • 2 стакана обезжиренного натурального йогурта
  • 1 огурец
  • 1 консервированная помидорка
  • 500 граммов зеленой фасоли

Как делать:

  1. Соедините лимонный сок, чеснок, петрушку, орегано и масло в отдельном блюде и перемешайте всё до однородной массы.

  2. Порежьте филе лосося кубиками и положите в миску. Дайте настояться в холодильнике 30 минут.

  3. Бросьте лук, чеснок, помидорку и фасоль в большую сковороду и готовьте на среднем огне. Добавьте в сковороду воды и доведите все до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока бобы не станут мягкими, примерно от 10 до 15 минут. Далее снимите с огня.

  4. Разогрейте гриль и выложите лосось в маринаде на решетку. Порция будет готова примерно через 5−7 минут.

Шашлык из лосося на гриле с зеленой фасолью.

Шашлык из лосося на гриле с зеленой фасолью.

Мясной салат

Что понадобится:

  • 3 ст. ложки красного винного уксуса
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ч. ложки горчицы
  • ч. ложка соли
  • 300 граммов нарезанного салата
  • 2 нарезанные луковицы
  • чашка помидоров черри
  • чашка нарезанных огурцов
  • 200 граммов индейки
  • 2 ломтика вареного бекона
  • 2 больших вареных яйца
  • полстакана тертого острого сыра чеддер
  • авокадо без косточки

Как делать:

  1. Взбейте уксус, масло, горчицу, соль и перец в небольшой миске.

  2. Разделите салат, нарежьте зеленый лук, помидоры, огурцы, индейку, бекон, яйца и чеддер.

  3. Перед подачей добавьте дольки авокадо и заправьте салат.

Цитрусовый «винегрет»

Что понадобится:

  • половина маленького лука-шалота
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры
  • четверть стакана апельсинового сока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ч. ложки горчицы
  • половина ч. ложки соли
  • половина ч. ложки молотого перца
  • четверть чашки оливкового масла
  • чашка масла авокадо

Как делать:

Смешайте лук-шалот, апельсиновую цедру, апельсиновый и лимонный сок, горчицу, соль и перец в блендере до однородной массы. Добавьте оливковое масло или масло авокадо. Подавайте с ржаными хлебцами.

Фото: Shutterstock

Безхолестериновая диета: меню на неделю

О вреде холестерина для организма написано бесчисленное количество статей, а рассказать о нем может, наверное, каждый второй. Однако на самом ли деле все так просто? Что такое безхолестериновая диета? Какие продукты можно есть?

Безхолестериновая диета меню на неделю

Что такое холестерин?

Холестерин — это органическое соединение, природный липофильный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов, кромегрибов и прокариотов.

Почти 80% холестерина вырабатывает сам организм, остальные же 20% мы получаем с едой и напитками. Для контроля над этими 20% показана безхолестериновая диета. Какие продукты можно есть конкретно вам, расскажет только ваш врач.

История открытия холестерина

В 1769 году Пулетье де ла Саль, французский химик, сумел выделить из желчных камней плотную белую субстанцию, обладающую многими свойствами жиров. Свою находку он назвал «жировоском». В 1789 году другой француз, член национального Конвента Антуан Франсуа де Фуркруа, получил это вещество в чистом виде. И только в 1815 году возникло название «холестерин». Его придумал французский химик-органик Мишель Шеврель, объединив слово «желчь» («холе») со словом «жирный» («стерол»). Однако холестерин не является жиром: в 1859 году еще один француз, Пьер Бертло, доказал, что вещество относится к классу спиртов, поэтому с 1900 года его стали называть холестеролом. В России это название не прижилось.

Для чего нужен холестерин?

Холестерин имеет огромное значение для функционирования организма, поэтому выбранная безхолестериновая диета не должна полностью исключать его из рациона. Это вещество является незаменимым строительным материалом для создания клеточных мембран. Холестерин защищает клетку и внутриклеточные структуры от опасного воздействия свободных кислородных радикалов, поэтому от его количества в мембране зависит способность клетки выживать, а также ее прочность и устойчивость.

Для выработки стероидных гормонов коры надпочечников и половых гормонов также необходим холестерин. Кроме того, он нужен для метаболизма и усвоения витаминов А, Е, D и К, для выработки витамина D и инсулина, для поддержания тонуса мышц и минерального обмена, для хорошей работы иммунной системы. Без холестерина серотониновые рецепторы, расположенные в мозге, не будут нормально функционировать.

Чем опасен холестерин?

Всемирная Организация Здравоохранения заключила, что холестерин — одна из причин атеросклероза. И действительно, при его избытке на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, которые уменьшают их диаметр и, соответственно, снижают пропускную способность. Как правило, боль и нарушение функционирования органов при атеросклерозе возникают только тогда, когда кровеносные сосуды перекрыты на две трети и больше. Это представляет серьезную угрозу, так как атеросклероз является основой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы – инсульта, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, тромбоза и других. Поэтому, если врач рекомендовал вам такой режим питания как безхолестериновая диета, следует внимательно отнестись к его советам.

Безхолестериновая диета

Из-за чего повышается уровень холестерина?

Вопреки распространенному мнению, повышению уровня холестерина способствует не только питание. Конечно, очень важно правильно подбирать продукты: например, не стоит злоупотреблять насыщенными жирами, которые есть в красном мясе, сале, колбасе, кондитерских изделиях, твердых сырах и во многих других продуктах. В зоне риска оказываются и люди, имеющие лишний вес и вредные привычки, с низкой физической активностью.

Диета без холестерина

Так что же такое безхолестериновая диета, какие продукты нельзя есть при ней? Это режим питания, при котором человек отказывается от потребления насыщенных жиров, сигарет и алкоголя. По большему счету, здесь нет строгих ограничений, достаточно придерживаться нескольких правил. Желательно совмещать новый режим питания со спортом – это лишь усилит эффект.

Что нельзя есть при безхолестериновой диете?

Итак, если ваш выбор – безхолестериновая диета, какие продукты вам следует исключить из рациона?

Как уже было сказано, нужно меньше потреблять насыщенные жиры. К ним относятся животные жиры, также их много в кокосовом и пальмовом маслах. Лучше всего выбирать растительные масла, в первую очередь оливковое, однако и ими злоупотреблять не следует.

Безхолестериновая диета на неделю позволяет включить в свой рацион мясо. Следует отдать предпочтение птице. Иногда можно позволить себе телятину, постную говядину или постную баранину, очень редко – постную свинину. С мяса нужно срезать весь жир. Из меню следует исключить субпродукты, мясные полуфабрикаты, включая колбасные изделия и копчености.

При повышенном уровне холестерина не стоит есть кальмары и рыбную икру – в крайнем случае, можно употреблять их всего несколько раз в год. Яйца исключать из меню не обязательно, но все-таки в неделю лучше есть не более четырех штук. Отказаться следует также от сливок и сметаны.

Уровень холестерина в крови повышается, когда в крови увеличивается уровень сахара, а потому при безхолестериновой диете нужно перестать есть сладкое. Под запрет попадает алкоголь – за исключением, например, небольшого количества хорошего красного вина, а также кофе, натуральный чай, кофеиносодержащие и газированные напитки.

Безхолестериновая диета какие продукты нельзя есть

Что можно есть при безхолестериновой диете?

Если вам показана безхолестериновая диета, меню вашего стола обязательно должно содержать определенные продукты питания.

Например, важным компонентом является рыба. Особенно полезны ее жирные сорта, насыщенные Омега-3 жирными кислотами — камбала, тунец, треска, семга, лосось. Кстати, исследования многих ученых доказали, что Омега-3 жирные кислоты способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Молочные продукты также должны входить в рацион. Остановить свой выбор можно на молоке, йогурте и твороге, а также сыре и кефире с невысокими показателями жирности.

При безхолестериновой диете важную роль играют свежие фрукты, овощи же могут быть либо свежими, либо обработанными с минимальным количеством жиров. В суточном рационе должно быть минимум 400 г овощей и фруктов, а также некоторое количество бобовых.

Безхолестериновая диета какие продукты можно есть

Из гарниров следует выбирать макароны, но только из твердых сортов пшеницы. К блюдам также можно добавлять хлеб из муки грубого помола.

Очень полезны для здоровья орехи, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Вместо сладостей можно есть сухофрукты, но допускается пара кусочков в день черного или экстрачерного шоколада. Из напитков стоит выбрать ягодные морсы, травяные чаи, узвары и компоты.

Если у вас безхолестериновая диета, продукты следует варить, тушить или готовить на пару, жарить же их нежелательно. Для вкуса достаточно добавлять пряные травы, а вот солью злоупотреблять не следует. При приготовлении пищи нужно контролировать количество жиров.

Безхолестериновая диета продукты

Безхолестериновая диета: меню

При переходе на новый режим питания следует заранее озаботиться подбором рациона на первую неделю, чтобы в последний момент не пришлось оставаться голодным или есть запрещенные продукты. Не является исключением и безхолестериновая диета. Меню на неделю здесь достаточно простое, так что вам не придется искать в магазинах редкие ингредиенты.

Понедельник:

На завтрак можно выпить стакан молока и съесть гренку. В качестве легкого десерта подойдет долька натурального мармелада.

Обед должен состоять из салата, к нему полезно добавить отварную рыбу.

На ужин допустимо съесть спагетти из твердых сортов и, к примеру, тушеную семгу. Приятным дополнением будет салат из помидор.

Вторник:

Завтрак позволяет выпить чашку кофе, но только без кофеина, а также съесть гренку с кусочком нежирного сыра.

На обед можно съесть картофельное пюре с мясом, приготовленным на пару. Запить можно стаканом сока, обязательно без сахара.

Ужин можно сделать легким: например, приготовить овощной салат и выпить некрепкий чай.

Среда:

На завтрак следует съесть омлет с гренкой и чашкой зеленого чая.

Обед должен включать в себя суп из овощей, после чего побаловать себя отварной телятиной и стаканом сока.

На ужин можно приготовить овощной салат с кусочком хлеба, после чего съесть запеченную тыкву с морковкой.

Четверг:

Морковный сок отлично подойдет и для завтрака, для сытости можно добавить к нему гренку.

На обед можно съесть салат из помидоров, болгарского перца и зеленого лука, добавив к нему паровые котлеты из индюшатины.

Легкий ужин предполагает винегрет и чай.

Пятница:

На завтрак можно употребить нежирный творог и выпить стакан цитрусового сока.

Пообедать следует овощной суп и куриную грудку, вареную или приготовленную на пару.

На ужин нужно ограничиться кукурузным початком и салатом.

Суббота:

Позавтракать можно любой кашей, добавив к ней чашку кофе без кофеина.

На обед можно сделать отварную рыбу, а в качестве гарнира к ней использовать овощной салат.

Ужин снова вегетарианский: следует выбрать бурый рис и тарелку винегрета.

Воскресенье:

Утро нужно начать с завтрака, состоящего из обезжиренного йогурта и стакана морковного сока.

Запеченная тыква с морковью будет прекрасным обедом, а к ней можно добавить кусочек отварной рыбы.

На ужин можно приготовить фаршированные перцы и овощной салат.

Безхолестериновая диета меню

Рецепты при безхолестериновой диете

Когда вы привыкните к такому типу питанию как безхолестериновая диета, рецепты можно выбирать уже более сложные.

Суп-пюре из цукини

Для 4 порций супа нужно взять 2 цукини (обычные кабачки), 2-3 картофелины, небольшой репчатый лук, 1 л воды, зелень,1-2 столовых ложки растительного масла, щепотку соли.

В кастрюлю налить воды. Цукини помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю, следом добавить лук, затем – картофель. Кастрюлю нужно закрыть и варить на небольшом огне, пока овощи не размякнут, затем немного посолить и подержать еще 5 минут. Потом надо снять кастрюлю, добавить растительного масла и опустить суп в блендер, превратив его в пюре. Подавать с зеленью.

Болгарский салат

Для 4 порций салата нужно взять 30 г кедровых орешков, 250 г листьев салата, 3 яблока, 200 г брынзы, по 2 столовые ложки лимонного и апельсинового сока, зубчик чеснока, 20 г зеленого лука, 100 мл нежирного йогурта, 2 сладких болгарских перца.

Кедровые орехи нужно очистить и обжарить на сковородке без масла. В это время листья салата вымыть и крупно порвать, яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кубиками. Из перца нужно вырезать семена и порезать его полосками, брынзу – кубиками. Зеленый лук нарезать, чеснок раздавить в чеснокодавке. Все смешать, полить йогуртом и апельсиновым соком.

Красная рыба, запеченная в орехах

Для 4 порций блюда нужно взять 800 г филе красной рыбы, 100 г грецких орехов, сок одного лимона, 1 столовую ложку растительного масла, приправы по вкусу (желательно без соли), 2-3 зубчика чеснока (по желанию).

Чеснок раздавить с помощью чеснокодавки и перемешать с лимонным соком. Филе нужно залить смесью сока и чеснока, накрыть пищевой пленкой и оставить примерно на полчаса. В это время следует измельчить грецкие орехи, добавить к ним растительное масло и специи, перемешать. Сок надо слить с филе, обвалять рыбу в орехах и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Безхолестериновая диета рецепты

Результат безхолестериновой диеты

Безхолестериновая диета способна помочь организму наладить правильное функционирование органов. При грамотном соблюдении диеты можно положительные тенденции: ваше самочувствие будет улучшаться, а патологические симптомы, если они были, постепенно исчезать.

Рецепты низкокалорийных блюд при повышенном холестерине

Гиперхолестеринемию ранней стадии можно вылечить путем корректировки рациона. Рецепты блюд при повышенном холестерине разнообразны и несложны. Низкокалорийная диета не подразумевает строгих голодовок, приводящих к моральному или физическому истощению. Большинство продуктов разрешается употреблять, главное, их грамотно приготовить.

Запеченная рыба

Правила подбора рациона

Для снижения холестерина недостаточно употреблять «здоровую» пищу, важно правильно составлять каждодневное меню.

Полностью исключать холестерин из рациона не возможно. Он участвует в важных процессах жизнедеятельности и вырабатывается самим организмом..

Меню составляют таким образом, чтобы количество холестерина, поступающее в организм, не превышало 300 мг – суточную норму для здорового человека.

Диетологи рекомендуют:

  • пополнить рацион растительной клетчаткой;
  • заменить животные жиры растительными;
  • сократить употребление молочных продуктов с высоким процентом жирности, отказаться от маргарина;
  • исключить из меню мясные полуфабрикаты, субпродукты, по возможности заменить мясные блюда рыбными;
  • строго контролировать суточное потребление калорий (не больше 2200-2500 ккал), выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом;
  • кушать небольшими порциями не реже 5 раз в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным, тушеным, отварным, приготовленным на пару блюдам;
  • свести к минимуму потребление хлебобулочных изделий, выпечки, сладостей;
  • ограничить потребление соли – до 5 г/сутки.

Продукты, разрешенные к употреблению

Низкокалорийный рацион включает:

  • мучные продукты из грубых сортов зерна – хлеб, печенье, макароны;
  • пшеничную, гречневую, овсяную, рисовую каши, сваренные на воде или молоке с низким процентом жирности;
  • запеченное или отварное постное мясо;
  • рыбу жирных сортов – лосось, скумбрию, сардину, сельдь;
  • бобовые – фасоль, чечевицу, горох;
  • все кисломолочные продукты жирностью до 1,5%;
  • свежие или замороженные фрукты, богатые пектином;
  • капусту, морковь, свеклу, картофель, кабачок, огурцы;
  • все виды зелени, содержащие диетическую растительную клетчатку – салат, капусту, укроп, петрушку;
  • оливковое, льняное масло;
  • травяные чаи – шиповниковый, липовый, ромашковый, зверобойный.

В умеренных количествах разрешается красное вино.

Пищевые добавки, снижающие холестерин

Снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно, регулярно пополняя рацион ценными пищевыми добавками:

  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, препятствует разрушению липопротеидов низкой плотности, что замедляет процесс образования холестериновых бляшек.
  • Омега-3 жирные кислоты. Их главный источник – рыба. Регулярное употребление в составе пищевых продуктов или аптечных добавок снижает риск тромбообразования и атеросклероза.
  • Зеленый чай. Полифенолы, которые содержит напиток, оптимизируют жировой обмен, снижают холестерин, препятствуют прогрессированию атеросклероза.
  • Чеснок. Улучшает текучесть крови, предотвращает оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов, минимизирует риск тромбоза.
  • Витамин В3 (никотиновая кислота). Снижает уровень триглицеридов, способствует уменьшению ЛПНП с одновременным повышением ЛПВП.
  • Соевый белок. Активизирует выработку желчных кислот, благодаря чему снижаются показатели холестерина.
  • Витамин В6, В12, фолиевая кислота. При оптимальном содержании витаминов наблюдается низкая концентрация гомоцистеина, что замедляет развитие атеросклероза.

Запрещенные продукты

Нормализовать уровень холестерина реально только при полном исключении:

  • жирных сортов свинины, говядины, баранины, мясных субпродуктов – мозгов, печени, почек;
  • консервов, копченостей, тушенок, паштетов, жареных, острых, соленых блюд;
  • колбас, сосисок, сарделек, сала, грудинок, других мясных полуфабрикатов;
  • шоколада, мороженого, кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья, кексов), сделанных с использованием маргарина или других кулинарных жиров;
  • макарон, хлебобулочных изделий из мягких сортов пшеницы;
  • молочных каш (особенно манной), приготовленных на молоке высокой степени жирности;
  • майонезов, соусов;
  • крепкого чая, кофе.

Ограничить употребление яиц до 3-4 штук в неделю, сливочного масла, сметаны, жирного творога, сливок.

Возможные варианты дневного рациона

При составлении низкокалорийного дневного меню можно ориентироваться на примеры в таблице.

МенюВариант №1Вариант №2Вариант №3Вариант№4
ЗавтракОмлет, отварное мясо, чай с обезжиренным молокомГречневая каша, травяной чайБелковый омлет с маслом или сметаной, овощной салат, чайОвсянка, приготовленная на нежирном молоке с маслом, кофе или чай с молоком
Второй завтракСалат из морской капустыЯблокоЯблоко, кивиОбезжиренный творог, яблоко, отвар шиповника
ОбедГречневый или перловый суп, заправленный небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла, паровые котлеты, гарнир из картофеля, яблокоСуп с перловой крупой и овощами, заправленный растительным маслом, запеченные или паровые биточки, тушеный кабачок или морковь, несладкий компот из сухофруктовКапустный суп с добавлением картошки, моркови и зелени, отварное мясо со сборным гарниром, компот из яблокСуп из помидоров, моркови и картошки, паровые котлеты с рисом, фруктовый несладкий компот
ПолдникЧай из шиповника, соевая булочкаЧай из шиповника, диетическое печеньеЧай из сухофруктов, сухарикиНастой шиповника, свежие фрукты
УжинЗапеченная рыба, плов из фруктов, чайОвощной салат с оливковым маслом, тушеная рыба, картофельный гарнир, зеленый чайФруктовый плов, чайТушеная капуста с рыбой, кусочек белого хлеба, несладкий чай

Во всех предложенных выше вариантах на ночь рекомендуется употреблять стакан кефира, простокваши или нежирного йогурта.

Рецепты блюд и напитков с низким содержанием холестерина

Автор книги «100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно» Ирина Вечерская предлагает воспользоваться ее советами по правильному питанию. Ниже приведены наиболее популярные рецепты при повышенном холестерине из этой книги.

Салаты

Салаты занимают первое место при составлении любого диетического меню. Легкое слабительное действие, богатый состав, низкое содержание холестерина или его полное отсутствие позволяет им позиционироваться как основа низкокалорийного питания.

Низкокалорийный овощной салат

Рецепт №1. Капустно-яблочный салат

Составляющие:

  • капуста – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • зеленый салат – 50 г;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, лимонная кислота – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой, слегка посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, перемять руками.
  2. Яблоки очистить от кожуры, извлечь сердцевину, нарезать брусочками.
  3. Смешать капусту с яблоками. При желании можно добавить клюкву или лимон.
  4. Заправить сахаром и оливковым маслом.
  5. Выложить в салатник, украсить крупно нашинкованным зеленым салатом, изюмом.
Рецепт №2. Морковный салат с чесноком и крапивой

Составляющие:

  • морковь – 5 шт.;
  • измельченные листья крапивы – 4 ст. л.;
  • кефир – 100 г;
  • зеленый лук – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить морковь, натереть на крупной терке.
  2. Листья крапивы вымыть, мелко нарезать.
  3. Смешать морковь с крапивой, измельченным луком, чесноком.
  4. Заправить кефиром. При желании добавить столовую ложку грецких орехов.

Подавать салат через 3-4 часа после приготовления. Кефир можно заменить 4 ст. л. лимонного сока.

Рецепт №3. Салат с краснокочанной капустой и крапивой

Составляющие:

  • капуста краснокочанная – 300 г;
  • рубленые листья крапивы – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Капусту и лук нарезать соломкой.
  2. Промыть листья крапивы, измельчить.
  3. Смешать все продукты, заправить растительным маслом, добавить соль, сахар.
Рецепт №4. Салат из белокочанной капусты и яблок

Составляющие:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – ¼ ст. л..

Последовательность приготовления:

  1. Капусту и сельдерей нашинковать тонкой соломкой.
  2. Сладкие яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
  3. Ингредиенты перемешать, заправить сахаром и уксусом.
Рецепт №5. Грибной салат с картофелем

Составляющие:

  • грибы свежие или замороженные – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • укроп, соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Нечищеный картофель сварить, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Грибы отварить в слегка подсоленной воде, нашинковать соломкой.
  3. Картофель смешать с грибами и измельченным луком.
  4. Добавить нарезанные кольцами помидоры, горчицу, укроп.
  5. Долить несколько ложек грибного отвара, посолить, поперчить.
  6. Заправить салат оливковым маслом, уксусом.
Рецепт №6. Морковно-яблочный салат

Составляющие:

  • морковь – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • лимон или апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать крупно натертую морковь с нашинкованными яблоками.
  2. Добавить сок лимона или апельсина, натереть цедру цитруса на мелкой терке.
  3. Добавить сахар, перемешать, подавать к столу.
Рецепт №7. Салат из яблок, тыквы и дыни

Составляющие:

  • яблоки – 150 г;
  • тыква – 150 г;
  • дыня – 150 г;
  • мед – 60 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву мелко натереть, добавить мед.
  2. Дыню и яблоки нарезать кубиками.
  3. Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком.
Рецепт №8. Рыбно-морковный салат

Составляющие:

  • филе вареной рыбы – 250 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • хрен – 2-3 ст. л.;
  • сметана 10%-ой жирности – 200 мл;
  • зелень – 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 стручок.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу сварить, порезать большими кусочками.
  2. Вареную или сырую морковь натереть на крупной терке.
  3. В сметану добавить натертый хрен, зелень, красный перец. Перемешать.
  4. Заправить морковно-рыбную смесь полученным соусом.
Рецепт №9. Медовый салат из моркови и орехов

Составляющие:

  • морковь – 2 шт.;
  • очищенные орехи – 2-3 ст. л.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сироп шиповника – 1 ст. л..

Последовательность приготовления:

  1. Морковь очистить, мелко натереть.
  2. Соединить со слегка подогретым медом.
  3. Добавить крупно нарубленные грецкие орехи или миндаль.
  4. Заправить лимонным соком, сиропом шиповника.
Рецепт №10. Овощной салат с авокадо

Составляющие:

  • авокадо – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • салат зеленый – 150 г;
  • огурец –2 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Листья салата помыть, высушить, порвать руками.
  2. Из авокадо извлечь косточки, снять кожицу, нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Красный болгарский перец, свежий огурец, стебель сельдерея нарезать кубиками.
  4. Смешать все составляющие, добавить измельченный укроп, соль на кончике ножа.
  5. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком.
Рецепт №11. Фруктовый салат

Составляющие:

  • яблоко – 1 шт.;
  • ананас – 300 г;
  • персик –1 шт.;
  • очищенные орехи грецкие – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л..

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты вымыть, из яблок извлечь сердцевину, из персиков – косточку, ананас очистить от кожуры.
  2. Все фрукты нарезать кубиками, орехи мелко порубить.
  3. Сделать заправку, смешав лимонный сок с сахаром.
  4. Все ингредиенты соединить, заправить приготовленным сиропом.
Рецепт №12. Морковный салат с филе окуня

Составляющие:

  • филе окуня – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • брюссельская капуста – 150 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • зеленый лук – 2-3 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Филе окуня приготовить в пароварке с морковью и капустой.
  2. Измельчить рыбу, овощи, мелко порубить зеленый лук.
  3. Все продукты смешать, добавить лимонный сок, поперчить, посолить.
Рецепт №13. Салат «Бостонский»

Составляющие:

  • белое куриное мясо – 300 г;
  • белая фасоль – 800 г;
  • кукуруза – 10 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • зеленый салат – 150 г;
  • йогурт – 20 мл;
  • зелень по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сварить фасоль и куриное мясо
  2. Отварить кукурузу, отцедить через дуршлаг.
  3. Измельчить мясо, помидоры, салат, зелень.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить несладким натуральным йогуртом.

Супы

Благодаря минимальной калорийности, супы актуальны для любых диет. При их регулярном употреблении обеспечивается бесперебойная работа ЖКТ, пополняются запасы витаминов, минералов.

Вегетарианский овощной суп

Рецепт №14. Рыбный суп из капусты

Составляющие:

  • вода – 3 л;
  • филе свежей рыбы– 0,5 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • морковь – ½ шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • сельдерей – ½ шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. В кипящую воду опустить порционные куски рыбы, добавить соль, перец.
  2. Капусту нашинковать соломкой, морковь измельчить, лук нарезать кубиками.
  3. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, тушить овощи 2-3 минуты.
  4. Овощи всыпать к рыбе, добавить лавровый лист, варить 30 минут.
  5. Украсить суп зеленью, по желанию добавить немного нежирной сметаны.
Рецепт №15. Картофельный суп с гречневой крупой

Составляющие:

  • вода – 3 л;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 6-8 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, высыпать на сковороду, поджарить до золотистого цвета.
  2. Сварить ее в небольшом количестве воды с двумя ст. л. сливочного масла.
  3. Картофель очистить от кожуры, нарезать дольками, готовить 12 минут.
  4. Добавить приготовленную гречневую кашу, натертую на крупной терке морковь, порезанный кубиками лук, корень петрушки. Варить 10 минут.
  5. Заправить суп специями – солью, перцем, лавровым листом. Держать на огне еще 5 минут.
  6. Снять с огня, добавить мелко нарубленную петрушку, укроп и еще одну столовую ложку сливочного масла.
Рецепт №16. Рисовый суп с крапивой

Составляющие:

  • рис – 100 г;
  • листья крапивы – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • обезжиренная сметана – 100 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть рис, залить горячей водой, добавить соль.
  2. Поместить на небольшой огонь, довести до кипения, оставить на 20 минут.
  3. Добавить измельченные листья крапивы, лук, натертую или нарезанную соломкой морковь.
  4. Варить еще на протяжении 15 минут.
  5. К готовому супу добавить сметану, украсить зеленью петрушки.

Горячие мясные и овощные блюда

Блюда с мясом и овощами богаты минералами, витаминами, белками, органическими кислотами, они составляют энергетический потенциал организма.

Фаршированные перцы

Рецепт №17. Баклажанная икра

Составляющие:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, толченый чеснок, зеленый лук, петрушка – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Запечь в духовке или сварить до мягкости баклажаны.
  2. Очистить от кожицы, слегка отжать сок, чтобы убрать лишнюю горечь. Мелко нарезать.
  3. Репчатый лук измельчить, притушить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры.
  4. Полученную массу смешать с баклажанами, добавить соль, толченый чеснок, посыпать зеленью.
Рецепт №18. Мясные ежики из говядины

Составляющие:

  • нежирная говядина – 400 г;
  • рис – 40 г;
  • вода – 130 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо с чесноком пропустить через мясорубку.
  2. Рис промыть, залить водой, оставить на 10 минут.
  3. В фарш добавить 4 столовые ложки воды, перемешать.
  4. Рис смешать с фаршем, предварительно отцедив воду.
  5. Тщательно перемешать котлетную массу, сделать тефтели, варить в пароварке 25 минут.
  6. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.
Рецепт № 19. Фаршированные перцы

Составляющие:

  • болгарский перец – 6 шт.;
  • нежирный мясной фарш – 250 г;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рис тщательно промыть, поместить на 20 минут в пароварку.
  2. Из перца удалить сердцевину, морковь и лук почистить, измельчить.
  3. Смешать рис с фаршем и овощами, приправить перцем, солью.
  4. Приготовленной массой начинить перцы, готовить в пароварке на протяжении 40 минут.
Рецепт №20. Картофель отварной с чесноком

Составляющие:

  • молодой картофель – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. С молодого картофеля снять кожицу, промыть.
  2. Залить подсоленным кипятком. Варить 20 минут под крышкой на слабом огне.
  3. Готовый картофель отцедить, добавить оливковое масло, мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок.
  4. Слегка встряхнуть кастрюлю, сразу же выложить на тарелки.
Рецепт №21. Кабачки с грибным фаршем

Составляющие:

  • свежие грибы – 0,5 кг или сушеные грибы – 50 г;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое или другое растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Грибы сварить в подсоленной воде, отцедить, пропустить через мясорубку.
  2. Морковь и лук измельчить, потушить на оливковом масле, смешать с грибами, посолить, поперечить.
  3. Кабачки очистить от кожуры, нарезать дольками по 2-3 сантиметра, из каждой вынуть серединку.
  4. Получившиеся кольца отварить 5-10 минут, обвалять в муке, слегка обжарить на растительном масле.
  5. Заполнить серединки приготовленным ранее грибным фаршем, украсить зеленью.

Каши

Каши – основа лечебных диет, обеспечивающая правильную работу пищеварительного тракта. Наличие большого количества углеводов делает каши необходимым источником энергии для организма.

Пшенная каша с тыквой

Рецепт №22. Рисовая каша с фруктами

Составляющие:

  • вода – 0,5 л;
  • рис – 200 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сливы – 200 г;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рис промыть до прозрачности, залить подсоленной кипящей водой.
  2. Варить на небольшом огне до полного выпаривания воды.
  3. В готовый рис добавить сахар, изюм, нарезанные кусочками яблоки и сливы.
  4. Подержать на слабом огне еще несколько минут, заправить оливковым маслом.
Рецепт №23. Гречневая каша с кабачками

Составляющие:

  • вода – 0,5 л;
  • крупа гречневая – 200 г;
  • кабачки очищенные – 250 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Из кабачков снять кожуру, нарезать кубиками, проварить до мягкости в подсоленной воде.
  2. В кастрюлю с кабачками всыпать промытую крупу, довести до кипения.
  3. Добавить столовую ложку масла, сахар, соль.
  4. Накрыть крышкой, поместить на два часа в духовку.
  5. По истечении этого времени подавать кашу, заправленную еще одной столовой ложкой оливкового масла.
Рецепт №24. Пшенная каша с тыквой

Составляющие:

  • пшено – 300 г;
  • тыква – 750 г;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Из свежей тыквы извлечь зерна, снять кожуру, залить водой. Варить 15 минут.
  2. Промыть пшено, высыпать к тыкве, добавить соль. Готовить еще 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Подавать загустевшую кашу через 30 минут.

Десерты

Умеренные количества чернослива, кураги, изюма, меда, черного шоколада, коричневого сахара, свежих фруктов можно без опасений включать в состав низкокалорийного меню. Пополняя запас полезных веществ, эти продукты являются природными биостимуляторами для организма.

Фруктовое ассорти

Рецепт №25. Фруктовое ассорти с белковой пеной

Составляющие:

  • абрикосы – 200 г;
  • клубника – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Последовательность приготовления:

  1. Из абрикосов и вишни удалить косточки, протереть через сито.
  2. Добавить яичные белки, сахар, взбивать до загустения.
  3. В получившуюся массу добавить клубнику.
  4. Перемешать, выложить в креманки, украсив измельченным черным шоколадом или фруктами.
Рецепт №26. Пудинг из ревеня

Составляющие:

  • ревень – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • белки – 6 шт.;
  • измельченные сухари – 100 г;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Ревень очистить, нарезать кусочками, добавить 100 г сахара, ванилин, корицу.
  2. Поставить на медленный огонь, варить 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Белки взбить с оставшимся сахаром.
  4. Аккуратно вмешать ревень в белки.
  5. Форму смазать оливковым маслом, посыпать сухарями и выложить белковую массу.
  6. Выпекать пудинг 20 минут.
Рецепт №27. Сладкий салат из клубники

Составляющие:

  • клубника – 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • простокваша – 200 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Клубнику вымыть, мелко порезать или растереть.
  2. Добавить сахарную пудру, оставить на 5 минут.
  3. В массу добавить простоквашу, перемешать.
Рецепт №28. Десерт из апельсинов, бананов, дыни

Составляющие:

  • апельсины – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • дыня – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимонный или другой кислый сок – 2 ст. л.;
  • измельченные орехи – 2 ст. л.;
  • простокваша – при желании.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры.
  2. Бананы с апельсинами нарезать кружочками, дыню – ломтиками.
  3. Сложить на тарелку вперемежку кругами или прямыми рядами.
  4. Мед смешать с соком и залить фрукты, посыпать орехами, добавить простоквашу.

Напитки

Утоление жажды, нормализация водного баланса, насыщение организма витаминами, восполнение жизненных сил – жидкость необходима человеческому организму.

Чайный лимонад

Рецепт №29. Горячий пунш

Составляющие:

  • лимонный сок – 20 мл;
  • ванильный сироп – 20 мл;
  • горячий крепкий чай – 110 мл;
  • лимон – 1 ломтик;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Все ингредиенты смешать, дать пуншу настояться, через 10 минут подавать к столу.

Рецепт №30. Крюшон

Составляющие:

  • чай – 1 л;
  • Нарзан – 1,5 л;
  • клубника – 350 г;
  • малина – 350 г;
  • абрикосы – 350 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • чай – 1 л;
  • мед – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Свежие фрукты очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать кружочками.
  2. Заправить медом и поставить на сутки в крюшонницу или другой сосуд.
  3. Перед подачей добавить очень крепкий чай, минеральную воду, кубики льда.
Рецепт №31. Чайный лимонад

Составляющие:

  • фруктовый сироп – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • крепкий чай – 200 мл;
  • апельсин или лимон – 1 ломтик.

Последовательность приготовления:

Смешать все ингредиенты, украсить порезанным лимоном или апельсином.

Ежедневное употребление натощак стакана чистой воды комнатной температуры с добавлением одной чайной ложки меда и кусочка лимона рекомендуется для стабильной роботы сердца, сосудов, нормализации липидного обмена.

Соблюдение низкокалорийного режима питания, помимо стабильного снижения уровня холестерина, позволяет нормализировать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ускорить общий и жировой метаболизм, оптимизировать кровообращение.


Аделина Павлова

Аделина Павлова

Диета для снижения холестерина — продукты и меню на неделю, видео

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

Статьи по теме

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Холестерин в кровиХолестерин в крови

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой
Блюдо для диеты при высоком холестеринеБлюдо для диеты при высоком холестерине

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.
Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови
Мясные и колбасные изделияМясные и колбасные изделия

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма
Запеченая рыба в питании для снижения уровня холестеринаЗапеченая рыба в питании для снижения уровня холестерина

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

Меню на неделю при высоком холестерине

Полезное блюдо при высоком холестеринеПолезное блюдо при высоком холестерине

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

ПН

Апельсиновый сок

Овощной салат

Немного ягод

Курятина с рисом

Ломтик хлеба

Тост

фрукт

Нежирный борщ

ВТ

Грейпфрут

Салат

Сливы

Овощной суп

хлеб

Сухофрукты

Обезжиренный творог

СР

Яичница

Овощной салат

Фрукт

Зеленый чай

Вегетариансккий борщ

Греческий салат

вода

Запеченная рыба

ЧТ

Каша с медом

Йогурт

Крекеры

Чай

Курица с овощами

Капустный салат

Овощная запеканка

ПТ

Творог

Свежевыжатый сок

Мандарины

Сок

Котлеты на пару

Зеленые овощи

Фруктовый салат

Рыба на пару

Порция риса

СБ

Пшенная каша

Чай

Капустный салат

Сок

Рыба на пару

Минералка

Немного ягод

Борщ на постной говядине

ВС

Овсянка

Чашка кофе без сахара

Горсть орешков

Щи с курицей

Минералка

Стакан кефира

Тушеные овощи

Видео об антихолестериновой диете

titleО самом главном. Как снизить уровень холестерина Смотреть видео

Отзывы

Наталья, 29 лет ­Врач обнаружил, что холестерин при беременности повышен. Прописал диету, запретил молоко с красным мясом, порекомендовал есть больше овощей и фруктов. При следующем визите анализы были уже в норме. Главное – это соблюдать противохолестериновое питание и уровень холестерина быстро понизится до нормального.
Юлия, 36 лет ­Безхолестериновое питание соблюдаю периодически для профилактики и облегчения гипертонии. Пару дней без любимых продуктов и давление постепенно нормализуется. Примерное меню составляю сама и рецепты подбираю из разрешенных продуктов, ведь их хватает для самых разнообразных блюд. Рекомендую!
Татьяна, 46 лет ­Понижение холестерина – процесс не такой долгий. Как только вы измените свое питание, его количество начнет уменьшаться. Самое сложное для меня было снижать потребление сладостей, но и из рекомендуемых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Советую всем, особенно больным гипертонией, ведь холестерин является причиной повышенного давления.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

меню на неделю, рецепты, отзывы

Повышенный уровень холестерина в организме негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также ухудшает самочувствие и нарушает обменные процессы. Большая часть этого компонента вырабатывается организмом самостоятельно, а остальное количество поступает с питанием. Чтобы вернуть показатель в допустимые пределы, необходимо откорректировать рацион и образ жизни, поэтому диета при повышенном холестерине — это оптимальное решение для восстановления баланса.

Диета при повышенном холестерине

Положительное действие диеты при повышенном холестерине доказано

Какие продукты стоит исключить?

Зачастую данная проблема диагностируется у женщин, когда организм начинает готовиться к менопаузе, на фоне чего сбивается менструальный цикл, метаболические процессы замедляются, возникает риск появления атеросклеротических бляшек. После 45 до 50 лет уровень холестерина должен быть в пределах 4.20 – 7.38 ммоль/л, что является нормой. Если этот показатель повышен, нужно исключить из меню ингредиенты, содержащие животные жиры.

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • сметана, сыр с повышенной жирностью, майонез;
  • сливочное масло, сливки;
  • сало;
  • соления;
  • грибы;
  • шоколад;
  • концентрированные бульоны;
  • полуфабрикаты.

Исключив из меню вредные ингредиенты можно нормализовать обменные процессы. Но какая диета нужна в данном конкретном случае может определить только лечащий врач на основании индивидуальных особенностей пациентки.

Полезные продукты

Сбалансированное питание поможет минимизировать риски для здоровья. Для этого потребуется обогатить рацион полезными ингредиентами, которые помогут нормализовать метаболические процессы и тем самым снизят концентрацию данного компонента в крови.

Разрешенные продукты:

  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • говядина;
  • филе индейки, курицы;
  • черствый хлеб;
  • растительные масла;
  • свежая зелень;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • мед;
  • орехи;
  • рис, гречка, овсянка, манка;
  • лук, чеснок;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай;
  • нежирная рыба.

Своевременная корректировка питания в профилактических целях поможет предотвратить негативные изменения в сердечно-сосудистой системе, позволит сохранить здоровье без применения медикаментозных препаратов.

Основные принципы диеты при повышенном холестерине

Повышенный холесстерин у женщин

Нормализовать холестерин у женщин поможет сбаллансированное питание

Важно не только исключить вредные продукты, но и соблюдать некоторые особенности их приготовления и употребления.

Правила, которые нужно соблюдать.

  1. Потребление соли должно быть минимальным, оптимальным считается суточное количество — 5 г. Она способствует задержке воды, поэтому процесс выведения продуктов распада пищи и жиров замедляется.
  2. Есть в течение дня нужно дозировано, но часто. Диетологи настаивают на 4-5 разовом питании.
  3. Нужно максимально заменять животные жиры растительными. Но применять их не для жарки, а лишь как заправку к салатам. Готовить блюда рекомендуется на пару, с помощью функции гриль, варить.
  4. Увеличить потребление фруктов, овощей, зелени в свежем виде. Эти компоненты выводят холестерин, нормализуют метаболизм и восполняют дефицит витаминов. Ежедневно нужно съедать 1 кг фруктов и овощей.
  5. Отдавать предпочтение стоит гречневому или ржаному хлебу с отрубями. Высокое содержание клетчатки в этих видах благоприятно отражается на органах пищеварения. Но съедать их лучше на завтрак, что улучшает усвоение пищи на протяжении всего дня.
  6. Яичные желтки отличаются повышенным содержанием холестерина, поэтому стоит употреблять их не более 3 шт. в неделю. На белки это ограничение не распространяется.
  7. Каши — ценный продукт в составе диеты при повышенном холестерине. Из-за высокого содержания клетчатки их лучше сочетать со свежими овощами, что поможет ускорить процесс восстановления баланса.
  8. Соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5-2 л воды ежедневно. Это поможет своевременно выводить вредные вещества из организма.

Сбалансированное питание с соблюдением всех рекомендаций поможет настроить организм на правильную работу и вернуть холестерин в допустимые пределы.

Особенности рациона по столу номер 10

Лечебное меню основано на снижении калорийности ингредиентов, за счет исключения из рациона животных жиров, соли, клетчатки. Основным показанием к его соблюдению являются заболевания, вызванные повышенным содержанием холестерина и негативные изменения сосудов.

Лечебная диета включает в себя такие компоненты:

  • животные, растительные белки;
  • витамины группы В, С;
  • микроэлементы — фолиевая кислота, калий, магний;
  • линоленовая кислота.

В питании преобладают растительные масла, исключение составляет пальмовое и кокосовое. А также важную роль играют нежирная рыба, мясо, морепродукты. Допустимо употребление творога и другой кисломолочной продукции, она служит поставщиком кальция и белка. Также в меню стоит включать овощи и фрукты, свежие, отварные, тушеные и приготовленные на пару.

Разрешенные напитки:

  • отвар из трав, чай;
  • ягодные и фруктовые компоты;
  • морсы с минимальным содержанием сахара.

Также можно включать в ежедневный рацион орехи, но не более 20-30 г в сутки.

Ежедневная норма потребления основных компонентов при лечебной диете.

  1. При нормальной массе тела: белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г, средняя калорийность — 2650 кКалл;
  2. При повышенной массе тела: белки — 90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300 г, средняя калорийность — 2200 кКалл.

Основная терапевтическая цель лечебного питания заключается в том, чтобы уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов и жиров, иповысить содержание белков в меню.

Примерное меню 

При составлении лечебного рациона врач учитывает индивидуальные особенности пациентки. Это помогает восстановить баланс в организме, необходимый по возрасту. Принимать пищу в течение дня нужно маленькими порциями 4-5 раз.

Варианты завтрака:

  • кефир или молоко с низким процентом жирности, тост с медом, любой фрукт;
  • 25 г овсяных хлопьев запаренных кипятком, яблоко запеченное;
  • 200 г сока из фруктов или овощей, отварные грибы — 125 г, тост с сыром;
  • отварная фасоль 120 г, тост.

Варианты обеда:

  • отварная грудка курицы, овощной салат с маслом оливы, зерновой хлеб;
  • овощной салат, приготовленный на пару тунец 50 г, хлеб ржаной;
  • отварной постный рис и куриная грудка, овощной салат, обезжиренный йогурт;
  • спагетти с отварной рыбой, вареное яйцо, тост.

Варианты ужина:

  • отварной нешлифованный рис и грудка индейки, овощной салат;
  • запеченная рыба с добавлением зелени и сока лимона, отварной картофель, салат из овощей с растительным маслом;
  • отварное филе индейки, тушеное овощное рагу;
  • постная овсянка, мясные котлеты на пару, овощной салат.

Между основными приемами пищи следует делать перекусы фруктами. Есть рекомендуется минимум за 2 ч до сна.

Лучшие растительные масла для снижения холестерина

Растительные масла после 50 лет

Растительные масла обязательно должны быть в меню

Регулярное употребление растительных масел помогает нормализовать уровень холестерина уже через несколько месяцев. В их составе присутствуют полезные жирные кислоты, которые нельзя встретить в мясе. Благодаря их действию улучшается эластичность стенок сосудов, а также нормализуются метаболизм и кровотока.

Наиболее полезные виды растительных масел:

  1. Оливковое. Отличается высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в доступной форме. При употреблении 50 мл масла в день положительный результат можно достичь уже через 2 месяца. Рекомендуется добавлять в салаты, супы, каши.
  2. Амарантовое. Отличительной особенностью этого масла является содержание сквалена. Он помогает нормализовать кислородный баланс в клетках. Пить масло рекомендуется утром и вечером перед сном по 30 мл ежедневно. Положительный эффект будет заметен уже через 3 месяца.
  3. Льняное. Производится путем холодного прессования, поэтому сохраняет все полезные свойства натурального продукта. Помогает не только снизить холестерин, но и предупредить развитие инфаркта, инсульта. Рекомендуется пить утром по 1 ст. л. или добавлять в салаты. Видимый результат заметен уже через 2 месяца.

По уровню холестерина можно судить о работе внутренних органов и систем. Повышенный показатель является тревожным признаком: организм может дать сбой. Поэтому чем раньше будет откорректирован рацион и образ жизни, тем ниже вероятность серьезных осложнений для здоровья.

Смотрите также: диета профессора Федора Углова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *