Диеты

8 диета для детей: меню на неделю с рецептами, в домашних условиях, для детей, примерное – Диетическое питание для детей стол 8

Содержание

👆 Диета стол №8 при ожирении

Ежегодно растет количество детей, у которых медиками диагностируется ожирение. Справиться с проблемой можно при помощи специальной системы питания, разработанной диетологом Михаилом Певзнером, - основополагающего элемента при лечении ожирения у ребенка.

Методика получила название «диета 8 стол для детей» и направлена на восстановление водно-электролитного баланса, а также коррекцию липидного обмена. За неделю такая система питания позволяет ребенку похудеть на 1 килограмм.

Правила диеты 8 стол для детей

Диета стол 8 для детей требует соблюдения ряда правил:

  • В сутки необходимо употреблять 100-110 грамм белка, 120-150 грамм углеводов, 80-90 грамм жира.
  • Энергетическая ценность употребляемых в течение дня продуктов не должна превышать 1800 ккал.
  • Употребление сахара и сдобы запрещено. Также следует ограничить использование сахарозаменителей.
  • Во время приготовления блюда не солят. Допускается добавление 3 г соли в уже готовые блюда.
  • Питание должно быть дробным. Диета 8 для детей предполагает 4-5 приемов пищи небольшими порциями.
  • Жарить блюда запрещено. Разрешается отваривать, запекать и тушить.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, нежели за 4 часа до отхода ко сну.
  • Сладкие газированные напитки запрещены.
  • Также следует избегать употребления майонеза, соусов, приправ, специй.
  • Сладкие фрукты – бананы, персики, виноград, абрикос находятся под запретом.
  • Острое, копченое, маринованное, квашеное также запрещено.
  • Мясной бульон разрешено использовать только вторичный.

Составляя меню диеты 8 на неделю для ребенка, необходимо учитывать, что питание должно быть разнообразным, богатым на микроэлементы и витамины.

Меню диеты 8 стол для детей

При решении вопроса - как питаться ребенку при ожирении - перед родителями неизбежно встает вопрос о выборе подходящих рецептов для диеты №8. Главное правило - блюда должны быть правильно приготовлены (без жира, свиного сала, фритюра и т.д.) Предпочтение отдайте запеканкам, овощным супам, паровым котлеткам и тефтелям, блюдам из диетического мяса (курица, индейка, кролик).

Примерное меню диеты "Стол №8" на неделю для детей может выглядеть так:

1 день

  • Омлет из 2 яиц, брокколи, бутерброд из ржаного хлеба с кусочком нежирного сыра, чай без сахара.
  • Нежирный творог, в который можно добавить свежие ягоды и чайную ложку меда.
  • Суп с фрикадельками на овощном бульоне, кусочек запеченной с овощами рыбы, компот без сахара.
  • Запеканка из моркови, отварной говяжий язык, несладкий чай.

2 день

  • Приготовленная на пару котлета из нежирного мяса, винегрет, зеленый чай.
  • Хлебцы с отрубями, кисель.
  • Тыквенный суп-пюре, отварная курица, сок.
  • Запеканка из творога и яблок, одно сваренное вкрутую яйцо, компот без сахара.

3 день

  • Салат из свежих огурцов, с добавлением твердого нежирного сыра и ветчины, одно отварное яйцо, некрепкий кофе.
  • Нежирный кефир или йогурт.
  • Свекольник с добавлением зелени и сметаной, гречка, одна небольшая рыбная тефтеля, несладкий компот.
  • Творог с добавлением ложки меда, яблочный сок.

4 день

  • Приготовленный на пару омлет, творог, чай.
  • 2 груши среднего размера.
  • Постные голубцы, котлета на пару, сок.
  • Борщ на курице со сметаной, кусочек ржаного хлеба с нежирным сыром, чай без сахара.

Читайте также

5 день

  • Сырники со сметаной, чай без сахара.
  • Нежирный творог с добавлением спелых ягод.
  • Зеленые щи, отварная или тушеная телятина, гречка, сок.
  • Суп-пюре из овощей, котлеты из курицы, приготовленные на пару, несладкий компот.

6 день

  • Омлет из 2-х яиц с добавлением зелени и сыра, чай.
  • Натуральный йогурт с фруктами.
  • Суп из овощей, отварная или запеченная с овощами индейка, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • Рагу из овощей, бутерброд с твердым сыром, компот.

7 день

  • Гречка, одно сваренное вкрутую яйцо, сок.
  • 2 фрукта среднего размера.
  • Голубцы с овощной начинкой, рулет из мяса, твердый сыр, апельсиновый сок.
  • Картофельная запеканка с добавлением куриного фарша, бульон из овощей, несладкий чай.

При соблюдении диеты 8 для детей с рецептами проблем возникнуть не должно. Достаточно готовить обычные блюда, ограничивая использование масла, соли и специй.

Отзывы и результаты диеты 8 стол для детей

Согласно отзывам родителей и самих детей, меню диеты 8 для ребенка является очень сытным, детям не приходится испытывать чувство голода. Многие переносят такую систему питания достаточно неплохо. Потеря веса в месяц 3-4 килограмма.

Данная методика используется в медицинских учреждениях. По словам диетологов, система хорошо себя зарекомендовала не только для детей, но и для взрослых. Она включает необходимые для нормального функционирования растущего организма витамины, благодаря чему не наносит вреда здоровью ребенка.

Противопоказания

Меню диеты 8 для детей является достаточно сбалансированным, поэтому методика практически не имеет противопоказаний. Ее можно использовать даже при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ограничением может быть только индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов, которые достаточно просто заменить на другие разрешенные.

Детский стол № 8 — лечение ожирения

Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

• Пища, которая лечит

• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов

Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия

Лечебное диетическое питание
при заболеваниях детей после года и старше
ДЕТСКИЙ СТОЛ № 8

Лечение ожирения

Стол № 8
Эта диета назначается детям, страдающим ожирением.

Ожирение проявляется в образовании у детей
избыточной массы тела за счет накопления жира в подкожной клетчатке, различных органах и тканях.

Развитие ожирения провоцирует нарушение режима
питания, когда ребенок ест редко и поэтому съедает больше, чем требуется.

Следствием этого является растяжение желудка, ребенок приучается к большим объемам
пищи.

В лечении детей с избыточной массой тела главную
роль играет диетотерапия.

В меню необходимо включать
мясо (говядину, кролика, кур), нежирную рыбу (треску),
яйца.

Дети должны получать молоко и молочные продукты в виде кисломолочных напитков (кефира, простокваши).

Полезны нежирный творог, сыры. Для заправки салатов и винегретов следует использовать растительное
масло.

Наибольшего внимания требует правильный подбор
углеводов.

Уменьшение количества углеводов идет за счет
ограничения сахара, сладостей, кондитерских, макаронных изделий, а также пшеничного хлеба.

В качестве третьих блюд детям с избыточной массой
тела не следует давать кисели, компоты и другие продукт
ты, содержащие сахар и глюкозу, которые легко усваиваются организмом.

Таким детям полезно пить натуральные кисло-сладкие соки, компоты из сухофруктов.

Рекомендуются свежие фрукты и ягоды без добавления сахара.

В рацион ребенка следует включать огурцы, капусту, кабачки, помидоры, редис, морковь, тыкву, репу.

Детям, страдающим
ожирением 3 и 4 степени, требуется строгая диета.

Запрещаются сахар, сладости, кондитерские изделия,
пшеничный хлеб, сдоба, виноград, изюм, а также напитки лимонад, квас, кофе, какао, крепкий чай.

Ограничивают количество круп, картофеля, бобовых, сладких фруктов и соков.

Сахар заменяется ксилитом, количество которого не должно превышать 20–30 г в сутки (в
зависимости от возраста).

Пища должна быть отварной, первые блюда — на
овощном отваре, но не чаще двух раз в неделю их разрешено готовить на постном мясном или рыбном бульоне

Блюда из мяса и рыбы готовят в виде паровых котлет, биточков, тефтелей.

В качестве гарниров для вторых блюд
рекомендуется использовать овощи.

В небольшом количестве допускаются пшенные и гречневые каши.

В питание детей, страдающих ожирением, рекомендуется включать блюда, приготовленные с добавлением
пшеничных или ржаных отрубей.

Желательно уменьшить
объем первого блюда (100–200 мл), а сладкого (50–100 мл) — в зависимости от возраста.

Суточный рацион ребенка следует распределять таким образом, чтобы основная часть приходилась на первую половину дня.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем
за 2–3 часа до сна.

Нельзя перекармливать детей — избыточная полнота
ведет к раннему ожирению, к сахарному диабету, детской
гипертонии и другим заболеваниям.

Меню стола № 8
(первый вариант)

1-й завтрак:

гречневая каша, сваренная на воде,
молоко, яблоко.
2-й завтрак:

салат капустно-яблочный, яйцо, отвар шиповника.
Обед:

щи свежие вегетарианские со сметаной,
мясо отварное с овощами, компот из сухофруктов.
Ужин:

рыба отварная с зеленым горошком, винегрет, чай.
На ночь:

стакан кефира.

Кулинарные рецепты для стола № 8

Салат капустно-яблочный

Ингредиенты

Капуста — 40 г, яблоки — 20 г, сахар — 2 г, растительное масло — 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту вымыть, обдать кипятком, нашинковать,
смешать с мелко нарезанными яблоками.

Затем добавить
сахар и заправить растительным маслом.

SuperCook.ru

Рыба отварная с зеленым горошком

Ингредиенты

Рыба — 140 г, зеленый горошек — 60 г, лук репчатый —
10 г, масло растительное — 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, залить

горячей водой и варить 10–15 минут.

Зеленый горошек
смешать с мелко нарубленным репчатым луком, заправить растительным маслом.

SuperCook.ru

Щи свежие вегетарианские со сметаной

Ингредиенты

Капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь — 10 г, лук
репчатый — 10 г, масло сливочное —2 г, масло растительное — 2 г, зелень — 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель и капусту очистить, вымыть и нарезать
кубиками, опустить в кипящий бульон и варить 20 минут.

Затем добавить лук, морковь и варить до готовности.

Подавать со сметаной и зеленью.

SuperCook.ru

Меню стола № 8
(второй вариант)

Завтрак:

творог с молоком, морковь тушеная,
кофе с молоком (ненатуральный, без сахара).
Обед:

щи вегетарианские, мясо отварное с зеленым горошком, яблоки свежие.
Полдник:

отвар шиповника.
Ужин:

рыба отварная, рагу из овощей.
На ночь:

кефир.

Рагу из овощей с отварным мясом

Ингредиенты

Мясо — 100 г, картофель — 60 г, капуста — 60 г, масло сливочное — 2 г, лук репчатый — 15 г, овощной отвар — 350 мл, масло растительное — 3 г, мука пшеничная — 4 г, морковь — 60 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо промыть, сварить до готовности.

Нарезать на порции.

Приготовленные репчатый лук, петрушку, морковь мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды с маслом.

Картофель нарезать кубиками, добавить мясо, припущенные лук, петрушку.

Морковь залить соусом, приготовленным из подсушенной муки и
овощного отвара, залить им овощи с мясом, тушить до
готовности.

SuperCook.ru

Суп перловый с овощами вегетарианский

Ингредиенты

Перловая крупа — 10 г, картофель — 80 г, морковь —
10 г, помидоры — 40 г, лук репчатый — 5 г, петрушка —
5 г, масло сливочное — 5 г, овощной отвар — 350 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовленные морковь, репчатый лук, петрушку
мелко нарезать, припустить в небольшом количестве
овощного отвара с добавлением масла.

Перловую крупу
перебрать, промыть, залить кипящей водой.

Варить до
полуготовности (30-40 минут), затем воду слить, крупу
залить горячим овощным отваром, варить 20-40 минут,
затем добавить петрушку, мелко нарезанные картофель,
помидоры, посолить.

Варить до готовности (20 минут).

При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.

SuperCook.ru

Суп фасолевый на мясном бульоне

Ингредиенты

Мясо — 50 г, вода — 300 мл, фасоль — 20 г, картофель —
60 г, морковь — 10 г, петрушка — 5 г, лук репчатый —
10 г, масло растительное —14 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Фасоль перебрать, вымыть, замочить в холодной воде
в течение 6–8 часов, затем залить мясным бульоном, варить при слабом огне до размягчения.

Добавить морковь,
лук, петрушку, нарезанный кубиками картофель и варить
до готовности.

При подаче посыпать зеленью.

SuperCook.ru

Каша пшенная молочная вязкая с яблоками без
сахара

Ингредиенты

Пшено — 50 г, молоко — 100 мл, яблоки — 90 г, масло
сливочное — 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пшено перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду
и варить 10–15 минут.

Затем добавить кипящее молоко,
соль, яблоки, очищенные и нарезанные дольками, довести до готовности на слабом огне.

При подаче добавить
масло.

SuperCook.ru

Суфле морковно-яблочное без сахара

Ингредиенты

Морковь — 50 г, яблоки — 15 г, молоко — 30 мл, крупа
манная — 10 г, яйцо — 1/2 шт., масло сливочное —5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь очистить, промыть, нарезать и припустить
в небольшом количестве воды, за 10 минут до готовности
добавить очищенные и нарезанные кусочками яблоки,
затем протереть, добавить молоко, соль.

Довести до кипения, засыпать манную крупу, хорошо вымешать и продолжать варить еще 10 минут.

Массу немного охладить,
ввести яичный желток, вымешать.

Белки взбить в густую
пену, ввести в морковную массу, осторожно перемешать.

Выложить в смазанную маслом форму и сварить на пару
или запечь в духовом шкафу.

SuperCook.ru

Мясо тушеное

Ингредиенты

Говядина — 100 г, морковь — 20 г, сельдерей — 10 г, лук
репчатый — 10 г, томатное пюре — 5 г, масло сливочное — 10 г, раствор соли — 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Срезать с мяса лишний жир, смочить раствором соли.

В кастрюле растопить масло положить мясо и обжарить
так, чтобы на поверхности мяса образовалась корочка.

Затем положить тонко нарезанную луковицу, морковь,
сельдерей или петрушку и продолжать жарить мясо вместе с овощами еще 5–10 минут.

Обжаренное мясо залить
наполовину водой или бульоном, добавить томатное пюре
и тушить примерно полтора часа.

Готовое мясо должно
легко прокалываться вилкой.

После тушения мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики, сложить в посуду с соком, в котором оно тушилось, и прогреть сновадо кипения.

Подавать с овощами.

SuperCook.ru

Салат морковный

Ингредиенты

Морковь — 40 г, сахар — 1 г, масло растительное — 2 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, добавить сахар и растительное масло.

SuperCook.ru

Суфле из кабачков

Ингредиенты

Кабачки — 225 г, молоко — 30 мл, крупа манная — 5 г,
яйцо —1/2 шт., сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г, сметана — 15 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить, добавить манную
крупу и варить еще 5-10 минут, после чего остудить, добавить желток, масло, сахар, немного соли.

Взбитый в
пену белок осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и отварить на водяной бане.

При подаче полить сметаной.

SuperCook.ru

Яичница с помидорами

Ингредиенты

Яйца—2 шт., помидоры — 75 г, масло растительное—5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помидоры нарезать небольшими ломтиками, обжарить в масле, залить яйцами и запечь в духовке.

SuperCook.ru

Рагу из кролика с овощами

Ингредиенты

Кролик —140 г, картофель —150 г, морковь — 75 г, лук
репчатый — 7 г, томатная паста — 5 г, мука пшеничная —3 г, масло сливочное — 3 г, масло растительное —
5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовленную тушку кролика разрубить на куски,
залить горячим бульоном или водой, добавить томатную
пасту и тушить 30–40 минут.

Затем бульон слить и приготовить на нем соус (развести пассерованную муку и кипятить 5–7 минут).

Картофель, морковь, лук слегка обжарить, соединить с тушеным кроликом, залить соусом и
прогреть в духовке 15–20 минут.

SuperCook.ru

Биточки с отрубями паровые

Ингредиенты

Мясо говяжье — 80 г, молоко — 20 мл, подготовленные
отруби — 15 г, масло сливочное — 4 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовка отрубей: отруби замочить в кипятке в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5, выдержать в посуде
с закрытой крышкой на водяной бане в течение 20-40 минут.

Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные пшеничные отруби,
сливочное масло, тщательно перемешать, сформовать биточки и отварить их на пару в течение 20–25 минут.

SuperCook.ru

Пудинг овощной с отрубями

Ингредиенты

Капуста цветная — 80 г, картофель — 40 г, морковь — 40 г,
отруби пшеничные — 10 г, яйцо — 1 шт., молоко — 40мл,
масло сливочное — 5 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Цветную капусту вымыть, разделить на листья, отделить кочерыжку, кочешки промыть, мелко нарубить.

Листья промыть, нарезать соломкой.

Черенки листьев и кочерыжку пропустить через мясорубку.

Подготовленную
капусту смешать с подготовленными отрубями, нашинкованной соломкой морковью, нарезанным кружочками
картофелем, тщательно перемешать, выложить на сухой
противень и запекать в духовке в течение 30 минут (примерно через 20 минут после начала запекания массу осторожно перемешать).

Яйцо развести молоком, добавить
растопленное масло, взбить и вылить на поверхность пудинга, после чего запекать еще 10–15 минут.

SuperCook.ru

Каша гречневая с отрубями

Ингредиенты

Гречневая крупа — 50 г, отруби пшеничные — 50 г, лук
репчатый — 30 г, масло сливочное — 10 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Гречневую крупу перебрать, подсушить на сковороде, всыпать в подсоленную воду и варить до готовности.

Репчатый лук нашинковать, слегка обжарить.

Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (не пережаривать).

При подаче соединить с луком и кашей.

SuperCook.ru

Хлеб с отрубями

Ингредиенты

Мука пшеничная — 60 г, отруби пшеничные — 10 г, сахар —
3 г, вода — 30 мл, дрожжи — 3 г, масло сливочное — 3 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В теплой воде с добавлением сахара развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1–2 часа, пока дрожжи не
начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар,
соль, муку, смешанную с отрубями;

хорошо вымесить,
добавить масло, еще раз хорошо вымесить и поставить в
теплое место;

в процессе брожения 2–3 раза тесто обминать.

Готовое тесто раскатать, нарезать полосками, сплести из них косички и оставить на 10 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность молоком и выпекать в
духовом шкафу в течение 20–40 минут.

SuperCook.ru

Запеканка из капусты и отварного мяса

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 100 г, молоко — 20 мл, отруби пшеничные — 10 г, яйцо — 1/3 шт., мясо говяжье —
60 г, сыр — 5 г, масло растительное — 1 г, масло сливочное — 4 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в
молоке почти до готовности, затем при помешивании всыпать сухие отруби и тушить еще 5–10 минут, немного охладить, добавить сырые яйца, тщательно перемешать.

Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного, пропущенного через мясорубку
и слегка поджаренного мяса, сверху покрыть оставшейся
капустной массой.

Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу до готовности.

При подаче полить растопленным сливочным маслом.

SuperCook.ru

Диета 8 - при ожирении меню на неделю с рецептами, что можно что нельзя таблица, по Певзнеру, для детей

Для лечения ожирения назначается диета 8, которая разработана специально для людей с лишним весом, поскольку ожирение – болезнь нашего века.

Диета 8

Уже каждый 9-й человек планеты испытал на себе этот недуг и знает, как сложно от него избавиться.

Это щадящий рацион, позволяющий полностью пересмотреть отношение к питанию, и выработать правильную культуру и привычку питания.

Характеристика

Специализированный рацион назначается людям, которые имеют высокий индекс массы тела, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющим склонность к чрезмерному использованию легкоусвояемых углеводов.

специализированный рационФото: специализированный рацион

Эти вредные вещества для здоровья нашего организма – легкоусвояемые углеводы – преобразуются в организме в жировые клетки, наполняя собой свободное пространство между кожей и внутренними органами.

Чтобы человек не страдал от их чрезмерного количества, их поступление в организм должно быть сведено к минимуму. Для этого врачами назначается лечебная диета 8, разработанная М. Певзнером.

Суть этой лечебной диеты состоит в снижении калорийности питания. Уменьшается энегроценность продуктов питания, которые человек употребляет в сутки. Максимум калорий, которые разрешается употреблять в пищу, составляет 1600 – 1700 ккал.

При этом в организм должно поступать большинство белков, количество жидкости – до 1,2 л в день. Нужно следить за поступлением соли – ее должно быть не более 6 грамм в сутки, также количество углеводов сводится до 150 г.

Человек также должен следить за поступлением жиров – их должно быть не более 80 г, при этом предпочтение отдается растительным жирам.

В каком виде употреблять продукты

Пища подается в теплом виде, блюда должны быть вареные или тушеные, также используются запеченные продукты, блюда, приготовленные на пару.

Жареные блюда употреблять нельзя. Не используются также продукты, возбуждающие аппетит (например, сырые яблоки).

При каких заболеваниях применяется

В классификации болезней есть несколько нозологических единиц, при которых рекомендуется применение диеты 8.

При каких заболеваниях она актуальна:

  1. Нарушение обмена веществ – чаще это жировой обмен, болезни этой группы передаются по наследству, поэтому основное в их лечении – соблюдение правил питания и контроль над поступлением в организм жиров и углеводов.
  2. Ожирение – болезнь, при которой увеличивается масса тела за счет жировой ткани. Из-за разрастания жировой ткани теряют совою функциональность внутренние органы. По этой причине необходимо тщательно следить за поступлением энергии в организм и ее затратами в течение дня.
  3. Склонность к перееданию – есть несколько медицинских и психологических объяснений этому явлению, но чтобы человек не страдал от лишнего веса, назначается диета для выработки привычки культуры питания.

Дополнения к диете номер 8 (а, б)

Данный рацион разработан по усредненной методике, чтобы она подходила большинству пациентов, обратившихся с проблемой ожирения.

Но существуют определенные разновидности диеты, которые используются индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, его физических возможностей и необходимости быстрого похудения.

Вариант А

Применяется при этих же заболеваниях, но еще больше снижается калорийность употребляемой пищи.

С помощью этого стола пациент имеет возможность восстановить свой обмен веществ в организме, предотвратить появление новых жировых клеток, которые откладываются в неподходящих местах.

Эта диета имеет особенности:

  1. Она неполноценна, то есть питание по ней не восполняет потребности организма в определенных веществах. Здесь максимально снижено количество жиров и углеводов.
  2. Все продукты используются с растительными жирами, они хорошо усваиваются организмом, не приводя к их отложению.
  3. Обогащает организм пищевыми волокнами и жирами растительного происхождения.
  4. Ограничивается количество поступающей жидкости – человек должен использовать всего 1,5 воды в разных ее состояниях (в первых блюдах тоже учитывается).
  5. Все блюда готовятся без соли – это самый сложный момент для многих пациентов, пище без соли не приносит удовольствия от ее употребления.
  6. Температура блюд не должна превышать 65 градусов.
  7. По калорийности она составляет от 1100 до 1300ккал.
  8. Уменьшается размер съедаемых порций, а также их калорийность, за счет чего происходит быстрое похудение.

Принципы приготовления такие же, как и в общепринятом варианте. Важно, что все продукты для блюд режутся большими кусочками. Для чего это делается?

Большие кусочки человек не в состоянии проглотить – это стимулирует его к тщательному пережевыванию, что приводит к выделению желудочного сока.

В результате этого человек тратит больше времени на измельчение продуктов, а чувство насыщения приходит быстрее.

Этот рацион исключает использование соли более 5 мг, он неполноценный, его назначают на короткий промежуток времени. Потом пациенту рекомендуют перейти на диету 8 или вариант 8 Б.

Вариант Б

Здесь рацион подобран с такими же особенностями, как и при первом варианте. Соль не добавляется, калорийность еще больше снижена – до 800 ккал.

Пациенту нужно забыть об употреблении в пищу мучных изделий, жирного мяса, маринованные, соленые продукты, макаронных изделий, овсянки, манной крупы и рисовой.

При применении этой диеты рекомендуют использовать препараты кальция, железа, так как с пищей эти микроэлементы попадают в критически низких количествах. Важно также пить поливитаминные комплексы.

Что можно, что нельзя в таблице

Итак, что же принимать пациентам разрешает диета «стол 8», и от чего следует надолго отказаться:

Можно использоватьНельзя использовать
Хлебобулочные изделия (100-150 г)
Ржаной хлеб грубого помолаИзделия, изготовленные из муки высшего сорта
Белково-пшеничный, -отрубной хлебРазновидности теста
Первые блюда (до 300 г)
Супы, сваренные только из овощейМолочные супы
Супы вместе с допустимыми крупамиСуп с добавлением картофеля
Щи, все виды борщейСупы из запрещенных круп
СвекольникБобовые борщи и супы
ОкрошкаСупы с макаронами и изделиями из теста
Через каждые 3-4 дня допускаются супы на вторичном курином бульоне, с добавлением фрикаделек
Птица и мясо(до 150 г)отварные
Говяжье мясо – выборочное, нежирноеМясо и субпродукты гуся
ТелятинаУтка
КроликРазные виды ветчины
Куриное мясоСосиски
ИндейкаВареная колбаса
Нежирные кусочки свининыКопченая колбаса
Нежирные части баранины
Говяжьи сардельки
Консервы
Жирные части свинины, говядины, баранины
Морепродукты, рыба (до 200 г)
Нежирные виды рыбЖирные виды рыб
МидииРыба в соленом и копченом виде
Морская капустаКонсервы с рыбой в масле
Креветки и другие морепродуктыИкра
Продукты из молока
Молоко с низкой жирностьюЖирные и слишком соленые виды сыров
Кисломолочные нежирные продуктыТворог с процентом жирности более 5
Сметана в редких случаяхСырники слишком сладкие
Творог с % жирности менее 5Сливки
Нежирный сыр до 100 гРяженка, йогурт
Топленое молоко
Яйца (до 2 шт)
Сваренные вкрутуюЖареные
Приготовленный омлет из белка
Омлет с овощами
Крупы (уменьшить хлеб)
Рассыпчатая гречневаяРис
ЯчневаяМанная крупа
ПерловаяОвсяная
Макаронные изделия
Бобовые культуры
Овощи
Можно все в сыром и тушеном видеОграничить соленые, маринованные овощи, картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь, брюкву.
Десерты и фрукты
Кислые ягодыВиноград (изюм)
Кислые фруктыБананы
ЖелеИнжир
МусыФиники
Компоты без сахараТорты, все кондитерские изделия
Мед, мороженое
Варенье, кисели
Соусы
Соус томатныйОстрые соусы
Белый соус с овощамиЖирные соусы
ГрибнойМайонез
УксусРазные пряности
Напитки
ЧайВиноградный сок
Кофе чёрныйСладкие фруктовые и ягодные соки
Кофе с добавлением молокаКакао
Натуральные соки из фруктов и ягод
Соки из овощей
Жиры
Сливочное масло (очень ограничить)Мясной жир
Растительное масло в разных блюдахКулинарные жиры

Диета 7 Что можно, а что нельзя при диете стола 7 показано в таблице в статье: диета 7.

Какое рекомендуется меню на неделю при диете стола 6, читайте здесь.

Приблизительное меню на неделю

Для тех, кто очень хочет следовать рекомендациям врачей по изменению рациона, но не знает, какие блюда можно готовить каждый день, мы составили примерное меню на 7 дней диеты. Вы можете дополнять или убирать какие-либо блюда.

  1. День 1:
    • завтрак: йогурт домашний, омлет из двух яиц, приготовленный на пару, кофе;
    • завтрак (2): перекус из кислых фруктов;
    • обед: овощной борщ, котлеты из телячьего мяса, овощное пюре, салат из капусты и зелены без соли и уксуса;
    • ужин: творог с низкой жирностью, кислые ягоды;
    • ужин (2): обезжиренный кефир.
  2. День 2:
    • завтрак: отварная говядина, салат из белокочанной капусты с яблоком, морковью;
    • завтрак (2): фруктовый сок;
    • обед: суп только из овощей, отварная рыба с вареными или сырыми овощами, компот;
    • ужин: овощное рагу с кусочком курятины или говядины;
    • ужин (2): кефир с 1% жирности.
  3. День 3:
    • завтрак: Каши из гречневой крупы, кусочек нежирного сыра, галетное печенье с молоком;
    • завтрак (2): сырые яблоки;
    • обед: свекольник со сметаной (половина чайной ложки), вареное мясо с тушеной капустой, компот из высушенных фруктов;
    • ужин: обезжиренный творог, кофе с молоком;
    • ужин (2): нежирный кефир.
  4. День 4:
    • завтрак: рыбные котлеты на пару, яйцо, сваренное вкрутую, чай;
    • завтрак (2): стакан молока;
    • обед: перловый суп, бефстроганов из мяса со свеклой, квашеная капуста, узвар несладкий;
    • ужин: постная говядина, овощное пюре, сок;
    • ужин (2): простокваша.
  5. День 5:
    • завтрак: заливная рыба, 2 яйца;
    • завтрак (2): яблоко, йогурт домашний;
    • обед: овощной суп ассорти, мясное рагу с овощами, кофе с молоком;
    • ужин: кусочек говядины, гречневая каша;
    • ужин (2):обезжиренный кефир.
  6. День 6:
    • завтрак: отварная курятина, кефир;
    • завтрак (2): несладкий сок, фрукты;
    • обед: постный борщ, отварной картофель небольшое количество, голубцы;
    • ужин: отварная рыба с овощным пюре;
    • ужин (2): несладкий узвар, ломтик черного хлеба.
  7. День 7:
    • завтрак: винегрет, несладкий чай.
    • завтрак (2):яблоки.
    • обед: овощной суп, ложка нежирной сметаны, тушеная капуста, отварное мясо, несладкий чай.
    • ужин: отварная рыба, овощное рагу, кофе.
    • ужин (2): обезжиренный творог.

Рецепты блюд на каждый день

Несколько рецептов характерных для диеты 8:

Паровые рыбные котлеты

паровые рыбные котлетыФото: паровые рыбные котлеты

Состав:

  • 500 гр филе рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 25 г черного хлеба, размягченного в молоке.

Приготовление паровых рыбных котлет:

  • продукты тщательно перемешать;
  • добавить перец по вкусу, и соли до 5 г;
  • сформировать котлеты;
  • положить в пароварку;
  • держать до готовности.

Перловый суп

перловый супФото: перловый суп

Состав:

  • перловая крупа ½ стакана;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 картофеля;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  • перловую крупу предварительно замочить на 3-4 часа;
  • когда она разбухнет, добавить в кипящую воду крупу и картофель;
  • лук и морковь немного потомить на сковороде, но не жарить;
  • когда крупа сварилась, добавить морковь и лук, проварить 5 мин.;
  • добавить зелень, специи.

Бефстроганов

бефстрогановФото: бефстроганов

Состав:

  • 200 г мяса в отварном виде;
  • 100 г свеклы отварной;
  • мука 1 ст.л.;
  • молоко 100 мл;
  • томатная паста 1 ст.л.

Приготовление:

  • порезать мясо и свеклу ломтиками;
  • в миску налить молоко;
  • после того, как оно закипит, добавить муку;
  • перемешивать;
  • затем добавить томатную пасту, потом свеклу и мясо;
  • протушить 5-10 мин.;
  • можно добавить зелень.

Особенности диеты для детей

Диета 8 по Певзнеру рассчитана на взрослых людей, так как детям необходимы некоторые микроэлементы в продуктах, запрещенных при этой диете. Но при ожирении деток проблема также эффективно решается с помощью диеты 8.

Применять диету 8 следует по назначению врача, и он корректирует необходимые и вредные продукты для ребенка.

Есть особенности такой диеты для маленьких пациентов:

  • блюда должны быть небольшими порциями;
  • хлеб только из отрубей;
  • объем первого блюда до 200 мл;
  • основная часть приходится на первую часть дня;
  • последний прием продуктов не позже 2 часов до сна;
  • необходимо приучать к культуре питания.

Диета является эффективным средством в борьбе с ожирением. Если выполнять все рекомендации врача, результат вас порадует.

Диета стол 4 Какая нужна диета стола 4 для детей, объясняется в статье: диета стол 4.

Особенности диеты 3 по Певзнеру смотрите на странице.

Подробнее про медицинскую диету стола 10 узнайте из этой информации.

Видео: Меню диеты 8 по Певзнеру на неделю

👆 Диетическое меню для детей с лишним весом

Многие родители умиляются, когда их ребенок выглядит пышкой, с круглыми щечками и складками на руках и ногах. Однако со временем умиление сменяется беспокойством. Происходит это не только из-за чрезмерного увлечения булочками и фаст-фудом, но и из-за того, что ребенок не может побегать со сверстниками, над ним начинают издеваться и высмеивать. Что же делать? Как помочь ребенку похудеть и с чего начать лечение ожирения у ребенка?

Правила диеты для ребенка с лишним весом

Диетическое меню для детей с лишним весом

Отзывы о диете для детей 7-8 лет

Кому подходит система питания при лишнем весе у детей

Специально для таких случаев разработана диета для похудения ребенка 6 лет и более. Система предполагает определенный рацион питания, соблюдать который необходимо на протяжении длительного времени.

Правила диеты для ребенка с лишним весом

Диета для ребенка 7 лет с избыточным весом предполагает соблюдение ряда правил:

  • Питание должно быть дробным. Питаться ребенок должен 4-5 раз в день.
  • Меню диеты для ребенка 7 летдолжно быть максимально сбалансированным и содержать все необходимые вещества.
  • Рацион диеты для ребенка 6 лет с лишним весом должен включать свежие овощи, фрукты и ягоды. Исключение – банан, виноград. Картофель должен быть в ограниченном количестве.
  • Основной рацион питания диеты для похудения детей 7 лет должен быть построен на зерновых, крупах, мясных и молочных продуктах.
  • Меню диеты для ребенка 7 лет с лишним весом предполагает употребление в пищу мяса и рыбы только нежирных сортов.
  • От употребления во время соблюдения диеты для детей 8 лет с лишним весом жареных и копченых продуктов придется отказаться. В пищу желательно употреблять приготовленные на пару, отварные или запеченные блюда.
  • Также во время диеты для ребенка 7 лет придется отказаться от употребления магазинных соусов, майонезов и прочих добавок с большим количеством консервантов и жиров.
  • Употребление конфет, тортов, мороженого, белого хлеба, печенья, булок и лимонадов необходимо ограничить или полностью исключить. Подобные продукты на диете для ребенка 8 лет разрешено употреблять не чаще 1 раза в неделю в количестве – 100 г. При этом допускается употребление только одного наименования.
  • Макароны разрешены только из твердых сортов пшеницы и в ограниченном количестве.
  • Меню диеты для детей 8 лет на неделю разрешает употребление черного шоколада. Вряд ли ребенку удастся съесть большое количество, однако, лучше ограничиваться 1-2 кусочками в день.
  • Диета для 8 летнего мальчика может состоять из увеличенного количества белка.
  • В сутки ребенок должен выпивать литр чистой негазированной воды.

Для того чтобы диета для похудения ребенка 7 лет была эффективной, взрослым необходимо показать ребенку пример. Для этого родителям придется также питаться максимально правильно, исключив все вредное и калорийное.

Также дополнить диету для ребенка 7 лет для похудения следует физическими нагрузками. Ребенок должен не только получать калории, но и тратить их.

Видео

Меню диеты для ребенка с лишним весом

Читайте также

Приблизительное меню диеты для детей 7 лет лишнего веса на неделю может выглядеть так:

  • 1 день диеты для детей 7 лет для похудения. Завтрак: гречневая каша, мясо, хлеб, некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Ланч: нежирный йогурт. Обед: суп на вторичном бульоне, отварная курица, отварной картофель, салат из свежих овощей, компот. Полдник: нежирный творог, фруктовый сок. Ужин: паровая котлета, отварная цветная капуста, некрепкий чай, пшеничный хлеб.
  • 2 день. Меню диеты для ребенка 8 лет с лишним весом на неделю может быть таким. Завтрак: овсяная каша с ягодами, кусочек сыра, хлеб ржаной, некрепкий чай. Ланч: фруктовый сок, хлебцы. Обед: щи, отварной рис, нежирная отварная рыба, компот. Полдник: фруктовый салат. Ужин: творожная запеканка, чай.
  • 3 день диеты для детей 6 лет для похудения. Завтрак: пшеничная каша, отварное яйцо, хлеб, чай. Ланч: фрукты. Обед: овощной суп, отварной картофель, котлета, чай. Полдник: йогурт. Ужин: ленивые голубцы, хлеб, чай.
  • Меню диеты для ребенка 9 лет с лишним весом 4 дня. Завтрак: пшенная каша, куриная грудка, хлеб, чай. Ланч: фруктовый салат. Обед: куриный суп с рисом, гречка, мясо, сок. Полдник: йогурт. Ужин: овощной салат, рыба, чай, хлеб.
  • 5 день диеты для ребенка 6 лет для похудения. Завтрак: омлет с овощами и зеленью, салат, чай. Ланч: йогурт. Обед: нежирный борщ, гречка, мясо, хлеб, компот. Полдник: фрукты. Ужин: фаршированный перец, хлеб, чай.
  • Меню диеты для ребенка 8 лет с лишним весом - 6 день. Завтрак: сваренные вкрутую яйца, бутерброд с сыром, чай. Ланч: 2 яблока. Обед: куриный суп, отварной картофель, котлета, сок. Полдник: йогурт. Ужин: запеченное с овощами мясо, салат из овощей, чай, хлеб.
  • Меню на неделю диеты для похудения ребенка 5 лет- 7 день. Завтрак: рисовая каша, гуляш, хлеб, чай. Ланч: два спелых фрукта. Обед: любой суп, рагу из овощей, мясо на пару, чай. Полдник: творог, сок. Ужин: отварные овощи, котлета, хлеб, чай.

Меню на неделю диеты для ребенка 7 лет с лишним весом является сбалансированным и сытным. В случае если перед сном ребенок испытывает чувство голода, разрешается выпить стакан кефира или йогурта.

Меню диеты для детей 7 лет допускает любой перестановки продуктов и добавления других полезных блюд.

Отзывы и результаты диеты для ребенка с лишним весом

Согласно отзывам родителей, такая диета для ребенка 7 лет с лишним весом практически не вызывает у детей чувства голода. Ребенок наедается и получает действительно полезную пищу.

По словам диетологов, диета для детей 7 лет с лишним весом – это система сбалансированного питания, которая не только позволяет снизить вес ребенка, но и способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Диета для детей 8 лет от лишнего веса содержит необходимые витамины, углеводы, белок и клетчатку, которая способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Противопоказания

Такая методика не имеет возрастных ограничений. Диета для похудения ребенка 5 лет ничем не отличается от системы питания 6,7,8,9-летних. Описанная диета для детей практически не имеет противопоказаний. Исключение только – индивидуальная непереносимость одного или нескольких продуктов.

В случае аллергии на продукт, диета для детей 7 лет разрешает его исключение или замену на другой.

Стол №8 - Диета при ожирении (+ Меню)

Понедельникомлет из 2 яиц на воде с зеленью, готовить на пару, натуральный питьевой йогуртдва апельсинасалат из шпината и редиса с оливковым маслом без соли, борщ без мяса, куриные котлеты с овощным пюре, клюквенный морс без сахараяблокотворог нежирный с вишней, кефирнатуральный несладкий питьевой йогурт
Вторникодно отварное яйцо, кусочек хлеба с отрубями, чай с молоком без сахарадва яблокасалат из огурцов с оливковым маслом, суп пюре из картофеля, компот из сухофруктов без сахараапельсингречневая каша с нежирным молокомкефир с пониженной жирностью
Среданежирный творог, брусничный фреш без сахара200 г несладких ягодсалат из капусты с оливковым маслом, овощной суп, несладкий компот из свежих яблокяблокозаливная треска, салат из свежих овощей, клюквенный морс без сахарапростокваша
Четвергманная каша на молоке пониженной жирности, кофе без сахарадва яблокасалат из огурцов и сельдерея с льняным маслом, вегетарианские щи из свежей капусты, брусничный морс без сахараполовинка грейпфрутаовощное рагу с индейкой, ягодный фреш без сахаранесладкий питьевой йогурт
Пятницаомлет с овощами и зеленью из 2 яиц, готовить на пару, нежирный кефир200 г. несладких ягодлистья салата с огурцами и оливковым маслом, овощной суп-пюре с зеленью, фруктовый фрешяблокоотварная курица с гречкой, свежевыжатый апельсиновой сокнежирный кефир
Субботаодно отварное яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с сыром, кофе с молоком без сахарадва яблокасалат из огурцов с редисом и шпинатом с льняным маслом, борщ без мяса, компот из свежих ягод без сахараапельсинотварная треска с рисом и зеленым луком, клюквенный морс без сахарапростокваша
Воскресеньенежирный творог с кусочками фруктов, несладкий питьевой йогуртлегкий фруктовый салаттертая морковь со сметаной пониженной жирности, щи с перловкой и нежирным мясом, компот из сухофруктов без сахараполовинка грейпфрутагреческий салат с брынзой, фруктовый фрешнесладкий питьевой йогурт

меню, рецепты блюд на каждый день, отзывы

0

348

Рейтинг статьи

С каждым годом во всем мире возрастает число людей, страдающих от лишнего веса. Неправильный рацион питания, перекусы на ходу, сидячая работа, малая физическая активность приводят к тому, что метаболизм понижается, результатом чего становятся эти ненавистные жировые отложения по всему телу.

Чтобы с ними бороться, в первую очередь не нужно сразу хвататься за экстренные и экспериментальные способы похудения. Лучше воспользоваться проверенными наукой и миллионами женщин лечебными диетами. Например, как показывает практика, отлично с лишними килограммами борется диета 8, разработанная известным диетологом Певзнером.

Диета 8: особенности диетического питания

Диету номер 8 разработал известный советский врач-диетолог, автор 15-ти лечебных диет (15 оздоровительных столов), Певзнер. Она призвана бороться с ожирением и улучшать обменные процессы в организме у людей, которые имеют проблемы с лишним весом в результате неправильного питания, переедания, и медленного метаболизма. Диета 8 вот уже много лет относится к очень щадящим диетам не только способствующим похудению, но и оздоровлению всего организма.

Диета номер 8 эффективно борется именно с подкожными жировыми отложениями ускорением метаболических процессов. Такой эффект достигается за счет значительного уменьшения в рационе питания углеводов, жиров животного происхождения, соли и пищи, которая провоцирует аппетит. То же самое касается продуктов, которые в своем составе содержат сахар. Диета 8 предусматривает употребление большого количества белковой пищи.

Перед тем, как садиться на диету №8, прочитайте о ней отзывы, усвойте некоторые принципиальные правила, на которых она базируется.

  1. Во-первых, питаться нужно не менее пяти раз в день, а объем порции должен быть таким, чтобы Вас насытить, но и не переедать.
  2. Во-вторых, отдавайте предпочтения тушению, варке, запеканию, приготовлению на пару продуктов.

Что касается химического состава и калорийности продуктов на один день диеты 8, то они должны выглядеть следующим образом: липидов не должно быть больше 80 грамм, причем треть из них непременно растительного происхождения. Углеводов и белка в меню должно быть до 150 гр. каждого. Соли ешьте немного, не более 6-ти гр., ведь она способствует застою жидкости в организме. Воды или другой жидкости можно пить до 1.3 литра.

Что можно кушать и что нельзя при диете №8?

Меню диеты 8 включает в себя некоторые дозволенные продукты, и запрещает ряд таких. В рацион такого стола питания из овощей можно включать тыкву, огурцы, помидоры, салаты, шпинат, морковь. Из круп можно кушать перловку, ячневую кашку, гречневую, из мясных продуктов выбирайте только обезжиренную телятину, курятину, кролика. Молочка и кисломолочка также необходима, но только низкой жирности. Что касается хлеба, то отдавайте предпочтение отрубному и ржаному.

Ни в коем случае при соблюдении диеты 8 не должны попадать:

  • Продукты, содержащие сахар, а также сладкие фрукты;
  • Газировку, пакетированные соки, алкогольные напитки;
  • Белый хлеб, выпечка;
  • Колбасы, сосиски, сыры, копчености;
  • Молочка с повышенным содержанием сахара или очень жирная;
  • Консервы, пресервы, майонез, кетчуп.

Такое строгое соблюдение нежелательных продуктов приведет к тому, что Вы буде терять в месяц два-три килограмма метаболизм станет нормированным. Но также стоит помнить, что диета 8 противопоказана, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, ЖКТ.

Воспользуйтесь примерным меню диеты 8

Вы всегда можете составить свое меню диеты №8 на семь дней, но, чтобы всегда знать, какие блюда готовить, можно воспользоваться уде составленным диетологами рационом питания. в общем, примерное меню диеты 8 на неделю может иметь такой вид.

  1. На завтрак 1-го дня приготовьте себе кофе и салат из куриной грудки, на ланч съешьте сто грамм творожка низкой жирности. Обед может быть из любимого овощного супчика, тушеных овощей, отваренного мяса, компота. На ужин можете отварить 2 клубня картошки, рыбку, настой из шиповника. Перед сном выпейте стакан кисломолочки 1 % жирности.
  2. Второй день начните с винегрета и небольшого куска сваренного мяса, выпейте чай. На ланч можете перекусить кусочком нежирного твердого сыра. Пообедайте легким супчиком, тушеной капустой, добавьте в неё мясо, компотом из сухофруктов. Вечерняя трапеза может состоять не калорийных голубцов, заливного из говяжьего языка, настоя из трав. Перед сном выпейте 200 мл кефира.
  3. На завтрак 3-го дня сгодится яичница (яиц 2 шт.), салатик (огурцы, томаты, лук), кофе, на ланч – творог низкой жирности, заправленный молоком. Что касается обеда, то можете себя побаловать тушенным нежирным мясом, гарниром из овощей на пару, супом из свеклы, томатным соком. На ужин приготовьте овощной салат, отварите небольшой кусочек рыбы, запарьте плоды шиповника. Перед сном стакан кефира.
  4. На 4-й день позавтракайте отварным языком с овощами, свекольным пюре, кофе или зеленым чаем, на ланч – нежирным творогом (100 гр). Обед может состоять из легкого овощного супчика, пюре из морковки, кусочка куриной грудки на пару, фруктового желе. Поужинайте тушеными овощами и заливным из рыбы, отваром из шиповника. Перед сном выпейте 200 мл кисломолочки низкой жирности.
  5. Меню на пятый день выглядит таким образом: завтрак – отварная картошка, селедка, кофе или зеленый чай; ланч – кусочек нежирного твердого сыра; ужин – пюре из кабачков, омлет, настой шиповника; перед сном – стакан кефира или йогурта без наполнителей.
  6. На завтрак 6-го дня можете съесть овощной салат с оливковым или подсолнечным маслом, кусочек мяса на пару или ветчины, выпить чай/кофе. Перекусить можете нежирным творогом, пообедать зелеными щами с одним яйцом, сваренным вкрутую, зеленым горошком, печеными яблоком. Ужин может состоять из тушеной капусты, жареной рыбки белых сортов, отваром из шиповника. Перед сном все тот же кефир.
  7. Последний день начните с овощной запеканки и отварной говядины, кофе или чая. На ланч побалуйте себя кусочком чедера или гауды. На обед съешьте борщ на бульоне из овощей, рулет из нежирного мяса, тушеную морковку, желе из фруктов или ягод. Поужинайте запеканкой из творога и морковки, отваром шиповника. Перед тем, как ложитесь спать, можно немножко кисломолочных продуктов.

Как видите, меню на неделю диеты стол 8 достаточно разнообразное и может состоять из немалого количества блюд и продуктов, так что проголодаться Вы не успеете. Но если вы остаетесь голодными, то возможно Вашему организму не хватает килокалорий. Но помните, что результата можно достигнуть только, если преодолеть ощущение голода. Будьте требовательны к себе, в меру не жалейте для достижения заветного результата. Таким образом, меню диеты стол 8 поможет Вам стать стройнее и улучшить обмен веществ.

Какие блюда можно готовить при диете 8?

Существует много рецептов блюд, которые можно готовить, применяя для похудения диету 8. Вот только некоторые из них, имеющие отличные отзывы, которыми поделились женщины, которые апробировали такой рацион питания на себе.

Морковное пюре на пару для ребенка

Отварите 200 грамм моркови и измельчите её блендером. Желток одного яйца взбейте с сахаром, добавьте четверть стакана молока и 20 грамм манки. Белок добавьте во взбитую морковь и перемешайте. Смажьте форму маслом, выложите туда приготовленную массу, накройте фольгой. Готовьте на пару не более получаса.

Низкокалорийный суп из картофеля

Почистите несколько средних картофелин, порежьте небольшими кусочками, опустите в кипящий бульон из овощей (морковки, брюссельской капусты, брокколи, зеленого горошка). Тем временем на сковороде припустите ложку муки, пока она не станет золотистой.

Пока картофель готовится, введите муку в овощной бульон. Чтобы супчик стал погуще, можете отварить в бульоне дополнительно одну картофелину, а после того, как достанете её, измельчить в пюре. Полученную смесь отправьте обратно в кастрюлю.

Тушеное диетическое мясо

Возьмите небольшой кусочек телятины или говядины, срежьте лишний жир, смочите в растворе соли. Растопите в кастрюле 10 грамм сливочного масла, обжарьте на нем мясо для образования корочки. Измельчите лук, морковь, сельдерей, добавьте смесь в мясо, тушите вместе 10 минут. Залейте мясо до половины водой, добавьте томатное пюре для сочности, тушите еще все вместе еще 1.5 часа. Если мясо готовое, то его должна легко прокалывать вилка.

Таким образом, имея приблизительное меню лечебной диеты 8 и конкретные рецепты блюд на каждый день можно вкусно и легко скинуть несколько килограмм.

Отзывы

Полезные видео

ДИЕТА номер 8, не большая рекомендация

ДИЕТА №8 | ЛИШНИЙ ВЕС | МЕНЮ ДИЕТЫ | КАКИЕ СЛАДОСТИ МОЖНО | IRA MILLER

Стол №8 при сахарном диабете. Питание диабетиков с лишним весом

Теперь мы на диете №8. Какие продукты я выбрала / Меню на день

Диета 8 меню на неделю

EKMed — Лечебная диета СТОЛ №8 (При ожирении)

ДИЕТА! ЛУЧШАЯ В МИРЕ! Формула 8. Аденома! Фибромиома! Нервозность. Зоб. Щитовидная. Гипофункция.

Диета стол 8 примерное меню на неделю

Меню диеты 8 по певзнеру на неделю

что можно, что нельзя (таблица), меню на неделю

Диета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная цель этого рациона состоит в повышении обмена веществ и уменьшении жировых отложений в организме. Для этого немного ограничивают количество быстрых углеводов в меню и понижают общую калорийность. Но, несмотря на это, питание должно быть разнообразным, питательным, и содержать все необходимые витамины и полезные вещества для человеческого организма.

Особенности диеты

Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.

Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучноеХлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 грХлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птицаНежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 грЖирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы
РыбаНежирные сорта рыбы до 150 граммЖирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы
Молочные продуктыНежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сырыЖирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки
Яйца1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутуюЖареные яйца
КрупыГречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлебРис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые
СупыВ меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикаделькамиКартофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями
ЖирыСливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечноеЖивотные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры
ОвощиВсе виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи
ФруктыФрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном видеВиноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода
ДесертыЖеле, мусс с сахарозаменителемВаренье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром
НапиткиЧай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие)Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром

Особенности приготовления пищи стола 8

Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню. Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания.

Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).

Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.

Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.

Меню на неделю

Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
  • ежедневно салаты из свежих овощей;
  • ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
  • полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).

За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.

В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).

Пример меню стол 8

  • Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
  • Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
  • Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.

Рецепты блюд

Овощные салаты

Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.

Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:

  • помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
  • помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
  • шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.

Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.

Фруктово-овощные сочетания:

  • морковь, яблоко, кунжут;
  • огурец, яблоко;
  • творог, яблоко, орехи.

Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:

  • яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
  • груша, помело, консервированный ананас, смородина.

Сырники без сахара

Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.

Ингредиенты:

  • мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
  • 1 яйцо;
  • цельно зерновая мука – 100 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.

Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.

Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о