Диеты

Анатолий волков диетолог официальный сайт: Клиника диетологии доктора Волкова — drvolkov.ru – правила, меню, список продуктов и противопоказания

Знакомство с непереносимостью продуктов — drvolkov.ru

«Человек рождается в мир здоровым,

Все болезни приходят к нему через рот»

Салернский кодекс здоровья, XII век

Хроническая пищевая непереносимость, или скрытая пищевая аллергия, – это особая форма патологической реакции человека на пищевые продукты. Она была открыта в 30-е годы прошлого века.

Оказалось, что длительное потребление какого-либо обычного продукта (или продуктов) приводит к развитию у человека самых разных заболеваний, от псориаза до почечной недостаточности, от астмы до диабета. Выясняется, что часто основной причиной избыточного веса, который сопутствует многим хроническим заболеваниям, также является скрытая пищевая аллергия. При этом сам человек никакой взаимосвязи между конкретными продуктами и своей болезнью, ее обострениями не видит.

Специалисты, занимающиеся хронической пищевой непереносимостью, утверждают, что ей подвержены от 60 до 80 % населения развитых стран.

Но почему человек и не подозревает, что причина его недомоганий кроется в самых обычных продуктах, от потребления от которых он может даже испытывать удовольствие? Каким образом еда может запустить в организме цепь патологических реакций, приводящих к развитию множества заболеваний?

У каждого из нас есть продукты, с перевариванием которых мы не справляемся. Процесс оказывается незавершенным, и пища поступает в кровь в виде обломков крупных органических молекул, чуждых внутренней среде и непригодных для строительства тела.

Такое уклонение от идеального процесса усвоения пищи порождает несколько проблем:

  • Еда, попавшая в кровь в таком виде, не только не пополняет наши резервы, но и требует затрат энергии и материалов на удаление так называемого «пищевого мусора». Непроизводительные затраты делают нас вялыми, раздражительными, утомляемыми, сонливыми после еды. Наш строительный и топливный резерв истощается.
  • Опознанием и удалением из организма «чужаков» занимается иммунитет. Он реагирует одинаково решительно и на вирус кори, и на фрагмент куриного белка, находящийся в крови. Причем то, что попало в кровь, а не на кожу или слизистые, должно быть удалено в первую очередь! Перегруженный «мусорной» работой иммунитет неизбежно совершает ошибки на менее важных направлениях. Это увеличивает риск инфекционно-воспалительных процессов, аллергических и аутоиммунных заболеваний.

  • При идеальном пищеварении в крови после еды циркулируют аминокислоты, глюкоза, витамины – маленькие и удобные. Они не затрудняют работу почек. Кровь свободно фильтруется и очищается. Излишки воды и растворенные в ней «отходы деятельности организма» легко удаляются в виде мочи.

Когда человек не знает, какие продукты он переваривает плохо, в кровь после еды попадает тот самый «пищевой мусор», о котором мы говорили выше.

Увеличенная нагрузка на дренажные системы приводит к затруднению почечной фильтрации и задержке жидкости в сосудистом русле. Регулирующие системы организма удаляют ее из сосудов в межклеточные пространства (отеки), а затем «депонируют» в жировой ткани. (Избыток веса – это «наводнение» в организме!) Необходимость стимулировать затрудненную почечную фильтрацию может привести к развитию гипертонической болезни, а отсюда недалеко до атеросклероза и его грозных проявлений.

Когда на основании результатов специального анализа крови нам удается исключить из рациона человека продукты, которые он не в состоянии переварить, то:

  • Прекращается непроизводительное расходование питательных веществ и энергии – повышается работоспособность и выносливость к нагрузкам, улучшается эмоциональный тонус, нормализуется сон.
  • Иммунитет, освобожденный от огромной круглосуточной перегрузки, поступающей из кишечника, лучше защищает хозяина от реальных опасностей; снижается риск ошибок иммунитета, а значит, исчезает почва для инфекционно-воспалительных процессов (частые респираторные инфекции, герпес, синуситы, хронический бронхит), аллергических (вазомоторные и аллергические риниты, поллиноз, атопический дерматит, экзема, крапивница, бронхиальная астма) и аутоиммунных болезней (сахарный диабет 2-го типа, артроз, полиартрит и др.).

  • Прекращается «бомбардировка» почечных фильтров циркулирующими иммунными комплексами, восстанавливается нормальный режим выведения жидкости; нормализуется вес, прекращаются отеки, становятся нормальными артериальное давление и уровень холестерина в крови.

При этом все вышеперечисленные процессы осуществляются самим организмом, в удобном ему темпе, без применения лекарств.

Почему специалистов по скрытой пищевой аллергии так мало, во всяком случае, много меньше, чем «классических» аллергологов и иммунологов? Одна из причин такого положения заключается в том, что технологичные методы выявления продуктов, вызывающих скрытую пищевую аллергию, стали развиваться только в самые последние годы. Как определить пищевую индивидуальность? Как найти «полезные» человеку продукты и «вредные» для него? В последние 10 — 15 лет появилось несколько методов, позволяющих определить индивидуальную диету по результатам анализа крови. Метод доктора Волкова тоже основан на анализе крови. Однако он принципиально отличается от других.

Все имевшиеся прежде методики оценивали взаимодействия крови пациента и пищевого экстракта в момент соединения компонентов реакции. Мы наблюдаем поведение крови в этом взаимодействии 2 — 3 часа. Кроме того, эталоном для оценки реакции крови (т. е. иммунитета) на пищевой продукт является в нашей методике не условная величина («средняя по больнице»), а поведение крови самого пациента в тот же отрезок времени, но без пищевой нагрузки. Это дает нам максимально достоверную и индивидуализированную информацию, а значит, позволяет сформировать наиболее точно соответствующую особенностям пациента диету.

В нашей Клинике тестируется более 300 продуктов, поэтому, как бы ни был строг и обширен «запретный» список, в рационе пациента всегда остается достаточно сортов мяса и рыбы, круп и овощей, фруктов и орехов для того, чтобы питаться вкусно и разнообразно. Даже у сладкоежек, лишенных сахара, есть «что-нибудь для души»: сухофрукты или джемы на яблочном пектине, или горький шоколад.

Человек приобретает здоровье и оптимальный вес без разгрузочных дней и тоскливо-голодных вечеров «после 18:00».

На всем протяжении программы врачи нашей Клиники сопровождают пациента, оценивают происходящие с ним перемены, помогают приспособиться к новой системе питания и разрабатывают план дальнейших мероприятий.

Стратегическая задача, которую решает каждый пациент со своим врачом-диетологом такова: используя индивидуально разработанное правильное питание, инициировать процессы очищения организма, нормализовать обмен веществ, восстановить здоровье и сохранить его на долгие годы.

Как сказал Гиппократ: «Пусть пища будет вашим лекарством!»

Врач — диетолог, аллерголог, иммунолог «Клиники доктора Волкова», Марина Евсеевна Мейлицева.

Тестирование крови — тестирование продуктов

Почему нужно сдавать анализ вовремя?

Дорогие друзья! Сдавайтесь!

Каждый раз, когда Вы приходите к своему доктору, он назначает Вам время сдачи следующего теста на пищевую непереносимость. Зачем? Почему именно в эти сроки?

И разве нельзя придти на 2-3 месяца позже? – Нельзя!

Дело в том, что человеческий организм постоянно меняется. Когда мы только приступаем к программе, он ещё очень нестабилен. Только к пятому тесту ( через 1,5 года!) он, наконец, выстраивается, и его реакции (в том числе и на пищу) становятся более устойчивыми и предсказуемыми. А до этого, особенно после первого и второго этапа, и сам организм, и его пищеварительная система работают по принципу «то могу, то не могу».

И если Вы задерживаетесь на старом «списке» , то многие из входящих в него разрешенных продуктов, Вам уже не друзья. Теперь они начинают вызывать иммунный ответ, загружают кровь реактивным белком и снова запускают те реакции, что привели кого-то к избытку веса и отекам, кого-то к гипертонии и повышению сахара крови, кого-то к аллергии и подагре. И вот, к концу обозначенного врачом периода ( а за долгие годы работы мы хорошо узнали эти «переломные» сроки), останавливается потеря веса, вновь появляются недомогания, ушедшие в первые два-три месяца.

Кажется, что метод перестал помогать? — Нет! Просто организм изменился и требует изменения питания в соответствии со своими теперешними возможностями!

Идите в Клинику и «сдавайтесь»! Новые списки продуктов удивят Вас. Кроме того, что часть прежде разрешенных продуктов уйдет в запрет, многие из тех, что были запретными, станут теперь разрешенными. И это не только обновит Ваш рацион, но и позволит организму продолжить плавное и непрерывное восхождение к здоровью, отличной физической форме и бодрости. А это – залог хорошего настроения и уверенности в будущем.

Мы ждем Вас всегда, но с особой надеждой и радостью – в назначенный срок!

С заботой и любовью, ваши врачи и весь персонал Клиники доктора Волкова.

Ешь и худей! Быстрый результат

О лишнем весе задумываются почти все. И солидные джентльмены, которым кардиолог настоятельно рекомендует похудеть, и стильные дамы, мечтающие надеть костюм на 3-4 размера меньше, и прелестные барышни, которым не дают покоя 2-3 ненужных сантиметра на талии. Но мало кто знает, что ни одна диета не способна дать необходимый результат, если не понимать механизмы отложения жира именно в вашем организме.

Мнение: Марина Евсеевна Мейлицева, врач-иммунолог, аллерголог, диетолог Клиники доктора Волкова.

Проблема избыточного веса приобретает планетарный масштаб. В последние десятилетия ВОЗ говорит о настоящей пандемии ожирения. Считается, что лишний вес сокращает жизнь и значительно повышает риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета, артроза, подагры, бесплодия и других серьезных заболеваний. Мы уже и не упоминаем эстетическую составляющую. На самом деле, лишний вес – не причина, а просто самый заметный, а иногда первый клинический симптом системных нарушений в организме.

ПРОЦЕСС УВЕЛИЧЕНИЯ ЖИРОВОЙ КЛЕТКИ

Лишний вес – наиболее очевидное проявление нарушения обменных процессов.

1. Все начинается с еды. Пищеварительная система разбирает съеденный продукт на отдельные питательные вещества.

2. Они всасываются из кишечника в кровь.

3. Полученные аминокислоты, витамины, глюкозу, минералы и другое организм использует для своих нужд.

4. Взамен отработанных белковых молекул (гормонов, ферментов) он синтезирует новые. Вместо отживших свой срок клеток (миокарда, печени, кожи) – создает новые, молодые. Обновление и восстановление тела идет от первого до последнего дня нашей жизни. И едим мы именно для этого.

5. Обломки старых клеток, гормонов, ферментов в виде отработанного «шлакового» белка поступают в кровь и в штатном режиме удаляются из крови через желудок. Об особенностях этого процесса и важности сохранения оптимального состояния крови мы писали в предыдущих публикациях. Кроме того, в результате взаимодействия иммунитета с бактериями, вирусами, пыльцой растений, бытовой химией и другими антигенами в крови постоянно образуется реактивный (иммунный) белок: антитела, интерфероны и т.д. Кровь продолжает загружаться белком. Но и с этим «канализационные системы» организма обычно справляются.

6. И все было бы хорошо, если бы не наша индивидуальность. У каждого из нас есть неповторимые особенности пищеварительной системы (врожденные и приобретенные) и множество разнообразных функциональных состояний (выспался или работал всю ночь, поел вовремя или целый день голодал, а вечером переел, спокоен и доволен или напряжен и расстроен, зима за окном или лето). Поэтому у каждого человека есть продукты, которые по разным причинам вызывают напряжение иммунитета (их перечень у каждого из нас индивидуален и периодически меняется в зависимости от функционального состояния). Это явление называется хронической пищевой непереносимостью.

7. Даже при небольших нарушениях пищеварения пища становится самой мощной, ежедневной и массивной причиной образования в крови реактивного (иммунного) белка. Эта перегрузка может значительно превышать возможности выводящих систем. И вот тут на выручку приходит жировая ткань!

8. В межклеточные пространства и ее необыкновенно «растяжимые» клетки можно эвакуировать из сосудистого русла ту часть белковых растворов, которую не удалось вывести из организма естественным путем. Да-да, увеличение объема жировой ткани – это защитная реакция организма, способ избавления крови от перегрузки белком. Мы носим на себе не килограммы, а литры лишнего веса! Только этим и можно объяснить так знакомые многим отеки и колебания веса.

ЧТО ДЕЛАТЬ? ПЕРВЫЙ ШАГ

Прежде всего, хорошо было бы узнать, какие продукты провоцируют у конкретного человека белковую перегрузку крови и вследствие этого увеличение веса. Именно этим и занимается Клиника доктора Волкова, проводя тестирование крови на хроническую пищевую непереносимость. Продукты, вызывающие иммунную реакцию (реактогенные), отправляются в знаменитый «красный список», не вызывающие реакции – в «зеленый».

Как только из рациона удаляются непереносимые продукты, как только уменьшается круглосуточное поступление «пищевого мусора» в кровь и иммунитет прекращает производить невероятные количества реактивного белка, начинается процесс очищения. Впервые за много лет у организма появляется возможность освободить жировую ткань от хранящегося в ней «шлакового балласта».

ВТОРОЙ ШАГ

Правда, для успеха в деле обретения стройности необходимо еще и увеличить употребление чистой воды. Вспомните шестой подвиг Геракла. Для того чтобы очистить авгиевы конюшни, он пустил в них не ручеек, а реку! Аналогия вполне уместна. В составе нашего тела вода занимает более значительное место, чем все остальное (около 70%). Значит, и в правильном рационе воды должно быть больше, чем еды. Звучит непривычно, но именно наши старые привычки приводят нас к ситуации, которая нас не устраивает. И, только изменив привычный способ действий, мы можем рассчитывать на получение желаемого результата.

Продуктами, приводящими к избытку веса, могут оказаться самые неожиданные вещи. Яблоко или салатные листья, чай или морковь, курица или огурец. Нередко виновниками проблем оказываются молочные продукты, овсянка, пшеница. Но каким бы обширным ни оказался запретный список пациента, в нем всегда остаются и несколько сортов мяса и рыбы, и достаточное количество овощей, фруктов и орехов, и конечно, какие-то злаки (каши, хлебцы, макароны).

БЫСТРЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Уже в первые дни и недели смены системы питания человек ощущает легкость и прилив сил. Вес начинает плавно снижаться не только у тех, у кого он значительно превышает все нормы, но и у тех, кому надо убрать совсем немного. При этом объемы уменьшаются в тех зонах, которые не удавалось привести в порядок даже сочетанием различных диет с усердными занятиями в спортзале. Одна из наших пациенток уже к концу первого месяца убрала с талии 3 см и получила долгожданные 65 см, которых не могла добиться уже много лет. Есть, конечно, и более впечатляющие истории. Например, 55-летний пациент за первые 3 месяца снизил вес со 110 до 96 кг, у него нормализовался уровень сахара крови (препараты отменены), холестерин, АД (препараты отменил).

Мы не ограничиваем время употребления пищи и ее количество. Зато помогаем постепенно научиться слышать сигналы собственного организма. Есть только когда голоден, досыта, но не торопясь. Пить воду правильно и в достаточном количестве. Выбирать из разрешенного списка не то, что удобно и привычно, а то, чего хочется сегодня. Это спасает от переедания и позволяет включить механизмы саморегуляции. А главное, что следование такой системе питания позволяет не снижать темп жизни, не отказываться от ужинов в ресторане и поездок на отдых.

Представьте себе: можно есть вкусно, разнообразно, досыта, в любое время суток (правда, только тогда, когда действительно проголодался) и при этом становиться стройным, энергичным и здоровым.

Статьи врачей клиники Волкова — drvolkov.ru

Гастрит в современном обществе является довольно распространённым заболеванием. Он встречается в различных возрастных группах, но острая форма гастрита чаще всего диагностируется у подростков и людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж.

Отличительной чертой большинства диет является ограничение или увеличение потребления жиров, белков и углеводов. Все это является большим стрессом для организма. К концу диеты большинство испытывают слабость и отсутствие энергии.

В современном мире диетология стала очень популярной, так как большинство девушек и женщин преследуют цель похудения. Желание стать стройной и красивой ослепляет так, что женский пол готов на все ради достижения конечной цели.

Желание убрать все лишнее и приобрести подтянутую, мускулистую, стройную фигуру стало сейчас у мужчин гораздо более распространенным, чем в прежние годы. Быть здоровым, стильным и спортивным  теперь модно.

Вторичные иммунодефициты являются недугами, поражающими иммунную систему, которые могут возникать у пациентов любой возрастной категории. Они не имеют связи с генетическими нарушениями и для них характерно

За рубежом уже давно появилась так называемая мода на «интуитивное питание». Данная система питания была предложена доктором Стивеном Хоуксом. Когда-то давно…

Нам могут возразить: А вы знаете, что некоторые даже работают по ночам? Или ощущают прилив творческих сил и вдохновения. И вообще, многим попросту жалко тратить на сон треть жизни. Потому они занимаются ночью всем, чем угодно, только не спят.

В последнее время все больше молодых девушек стремятся соответствовать модельным параметрам. Такая тенденция начала наблюдаться благодаря худосочным моделям на обложках глянцевых журналов. Особенно влиянию моды на худобу подвержены девушки возрастом от 16 до 25 лет. Они делают все чтобы соответствовать идеалу – начина с диеты и…

Где-то в наших поисках «идеальной диеты» мы потеряли из виду один очень важный факт: мы все разные.

Понятие здорового образа жизни имеет множество трактовок. Оно состоит из массы различных взаимосвязанных факторов, которые в сочетании позволяют человеку поддерживать себя  в хорошей психической и физической  форме.

«Как питаться в новогодние праздники».

Приближаются праздники и длинные каникулы. Все мы будем принимать гостей дома и сами ходить в гости, может быть, и в ресторан. Как быть, чтобы в череде праздничных застолий не нарушить систему? Большинство наших пациентов уже обсудили этот вопрос со своим доктором. Для тех, кто не успел этого сделать, даем несколько важных советов.

(СityMAG №8 декабрь 2012 январь 2013)

по пищевым привычкам.

(СityMAG № 6 октябрь 2012)

Есть или не есть – вот в чем вопрос.

Интересно, почему после праздников всегда остаётся «послевкусие» в виде дискомфорта в животе и неудобства (тесноты) одежды?

Когда мы вдруг обнаруживаем, что утром нет сил встать с постели, что к середине дня уже трудно сосредоточиться, что голова болит почти каждый день, что простуды стали частыми и затяжными, что кожа дряблая и на лице морщины, что размер одежды неуклонно растет, что нет покоя в животе, что начинают болеть суставы и спина, что редкий день проходит без недомогания, тогда, наконец, мы решаем провести обследование, и начинаем его с клинического и биохимического анализа крови.

Врачам и больным издавна известны аллергические заболевания. Одним из таких заболеваний является бронхиальная астма. Статистика последних лет свидетельствует о том, что от 4 до 8% населения страдают бронхиальной астмой. В детской популяции этот процент повышается до 5-10%, во взрослой колеблется в пределах 5%.

Кожа — это удивительный «скафандр», покрывающий тело человека. Она является границей организма и надежным щитом, укрывающим его от многих опасных воздействий внешней среды.

Кожные покровы человека являются важным органом, который выполняет многообразные функции. Площадь поверхности кожи у взрослого человека — 1,5 — 2 м², а масса кожи вместе с подкожной клетчаткой составляет приблизительно 16 % массы тела.

По результатам наших наблюдений более 95% пациентов, страдающих гипертонической болезнью, имеют избыточный вес. Для нас очевидно, что лишний вес и повышенное артериальное давление в большинстве случаев имеют одну причину — нарушение работы почек, что, как известно, приводит к гипертонической болезни.

О методе доктора Волкова — drvolkov.ru

Интервью с доктором медицинских наук, детским врачом Адиком Левиным

Когда более сорока лет назад я выбрал профессию врача, моя будущая работа виделась мне чередой подвигов. Я свято верил, что врач постоянно спасает человеческие жизни. Да и сейчас для меня это аксиома.

Но годы работы детским врачом убедили, что многих болезней могло бы не быть вовсе, их можно предупредить, будь мы сами к своему здоровью более внимательны. Когда работаешь с больными, особенно с новорожденными, часто убеждаешься, что медицина относится порой агрессивно к больному и даже беспощадно. Речь не идет, конечно, о тех случаях, когда решается вопрос «быть или не быть?». Чтобы спасти жизнь — все средства хороши. Человек хоть и является вершиной эволюции, он — существо довольно хрупкое. Вот уже много лет в разных странах мира я выступаю за гуманный подход к лечению и выхаживанию новорожденных и недоношенных детей. И не всегда встречаю поддержку и понимание. Причина в том, что медицина в современном цивилизованном мире превратилась в крупный бизнес, в который включились фирмы и корпорации, производящие медикаменты, медицинское оборудование, заменители грудного молока, пищевые продукты и добавки. Но многое из этого человеку не только не нужно, но даже и вредно. Именно поэтому все больше хочется уделять внимание здоровому образу жизни и, самое главное — питанию.

Представляю сарказм читателя, поднаторевшего в диетологии, когда каждый день с экранов и страниц на него обрушивается шквал предлагаемых диет, таблеток для похудения, «сжигателей жира» и т.д. С другой стороны, на него давит индустрия «фаст-фуда» — суррогата нормальной человеческой еды. Как во всем этом разобраться? Как самому продраться сквозь лес рекламных предложений?

Не ставя перед собой задачу подвергнуть анализу огромное число ныне существующих диет и систем питания, хочу остановится на методике доктора Анатолия Волкова, главного врача московской Клиники «Эколабмедтест», о котором так много пишут и говорят последнее время. Через Клинику только за 2002 г. прошло более 20 тысяч пациентов, другие ждут своей очереди месяцами.

Заслуга доктора Волкова состоит в том, что, будучи практическим врачом, он осознал и научно обосновал концепцию охраны и восстановления иммунной системы человека естественным путем. Он добился огромных практических успехов и стал фигурой международного масштаба в области иммуно-диетологии.

Меня роднит с ним общая профессия (доктор Волков тоже педиатр) и единомыслие по принципам грудного вскармливания (все «волковские» мамы кормят до двух лет). Его гуманный и естественный подход к человеческому организму позволил сформулировать довольно интересную и в целом простую концепцию, касающуюся и детей, и взрослых…

Основой метода Волкова является тестирование реакции организма на 130 наиболее употребляемых продуктов питания с последующим исключением из рациона продуктов, на которые обнаружена негативная реакция. Самое главное — из оставшихся в рационе допустимых продуктов выстраивается полноценная, физиологичная строго индивидуальная программа питания.

Эта программа нуждается в постоянном контроле и периодической коррекции в соответствии с состоянием и потребностями организм конкретного пациента.

Тест выявляет присутствие в крови антител (или иммуноглобулинов к каждому отдельному продукту. Их присутствие говорит о том, продукт попадает в кровь в недорасщепленном виде, а значит, в данном случае, пищеварение пациента по каким-то причинам оказывается неэффективным по отношению к данному продукту. Попавшие в кровь недорасщепленные продукты сохраняют свою видоспецифичность, т.е. чужеродность, и неминуемо попадают в «поле зрения» иммунной системы. Иммунная система начинает бороться против «чужаков» вырабатывая против них антитела. Этот процесс энергоемок требует огромных затрат кислорода и белковых материалов Накопление антител меняет коллоидные свойства крови и вызывает массу перекрестных аллергических реакций. Часть переработанного «мусора» с трудом выводится из организма всеми резервными путями (кожа, слизистые оболочки, бронхи), часть откладывается в тканях, часть засоряет почки, вызывая массу болезненных симптомов, не всегда связываемых с процессом питания. Здесь и задержка жидкости с последующим подъемом давления, и воспалительные процессы в суставах, и «связывание» воды в организме в виде излишков жира, и многое-многое другое.

Силы иммунной системы не безграничны. Они тратятся на борьбу с постоянно поступающим «мусором». Постепенно их перестает хватать для защиты нашего организма от внешних влияний и инфекций. Мы разрушаем нашу природную защиту — иммунную систему, нашими же руками (вернее, зубами). Мы то, что мы едим! Древние были правы! Освобожденная от лишней нагрузки иммунная система возвращается к своим прямым функциям, отработанным эволюцией в течение миллионов лет. После снятия излишней пищевой нагрузки на иммунную систему начинается самостоятельный оздоровительный процесс в тканях и органах без дополнительного воздействия извне. Организм, как самоорганизующаяся система, начинает «чинить» и «ремонтировать» сам себя. То, чего раньше удавалось иногда добиться путем длительного глубокого голодания, тяжелейшим рискованным методом, а в детской практике совершенно неприменимым — сейчас достигает ся с помощью точного теста и последующей врачебной коррекции системы питания. Продукты, попавшие в «красный» запрещенный список — удаляются из рациона. Это не может стать потерей для организма, т.к. они практически им и не усваиваются. Это не отражается на самочувствии и энергетических потребностях. В арсенале остается достаточное количество продуктов из «зеленого» списка. При этом никаких ограничений в количестве или времени приема «разрешенной» пищи. Ешьте, когда захочется, если организм требует. Люди едят вдосталь и худеют при этом! И начинают лучше себя чувствовать… «Наш организм не портрет, а процесс» — это слова д-ра Волкова. После 2—3 месяцев — обязательный повторный тест. Он, как правило, указывает на существенные позитивные сдвиги. «Зеленый» список становится шире, а «красный» постепенно «усыхает». После 2—5 месяцев наблюдения за пациентом опытный врач — специалист в данной методологии назначает постоянную диету, которую пациент уже сам может корректировать, «слушая»» свой организм. Отмечу, что в Таллине есть такой специалист — доктор Марина Розенштейн, прошедшая специализацию в Клинике д-ра Волкова, моя коллега и единомышленник.

Не стану на этих страницах останавливаться на чудовищных проблемах заболеваемости, нажитых за последние десятилетия в цивилизованных странах вследствие неправильного питания. Развитые государства выделяют огромные ассигнования на здравоохранение, но это не помогает остановить рост заболеваемости. Рост — в основном за счет сердечнососудистых заболеваний, диабета, ожирения и других болезней обмена веществ.

Сегодня в педиатрии мы имеем абсурдную ситуацию — аллергическую реакцию ребенка на молоко матери. А объясняется это все той же скрытой непереносимостью беременной женщиной каких-то продуктов, о которых она даже не подозревает. И ребенок уже в утробе матери получает антитела от продуктов, потребляемых ею во время беременности. Дальнейший ход событий таков: ребенок переходит на «семейный» тип питания, после чего нарастают аллергические скрытые реакции на вроде бы нормальную пищу. Прибавьте сюда давление на иммунитет медикаментов, «химию» в еде, хлорированную воду, прививки! Т.е. человек уже с момента зачатия живет в обстановке постоянных перегрузок иммунной системы. Как ему вырасти и быть здоровым?

Исключение «негативных» продуктов питания из рациона не только приводит к улучшению самочувствия, но способствует устранению многих симптомов хронических заболеваний и, что немаловажно, в том числе потере избыточного веса. Метод доктора Волкова детскому врачу близок по духу, т.к. гуманен, не наносит вреда организму, эффективен без применения фармакологических препаратов и разных заменителей питания. Метод понятен и прост для пациента. Самым сложным в этом методе является интерпретация результатов анализа крови, подбор полноценного рациона и постоянная коррекция. Это может сделать только специалист, в совершенстве владеющий системным анализом полученных данных и общей методологией. Отрицательной стороной данной методики является дороговизна проводимых анализов и обработки данных.

Я по-настоящему рад, что нашел в лице доктора Волкова еще одного единомышленника, призывающего к «гуманному» подходу в медицине.

Индивидуальное меню питания — drvolkov.ru

Диетическое питание для вашего здоровья

Самые эффективные диеты

Многие люди, заболевая, начинают покупать и принимать различные лекарственные препараты, иногда в недопустимых количествах. Они забывают о том, что хорошо сбалансированное диетическое питание может дать большие результаты, чем применение таблеток. Эффективные диеты являются незаменимым методом лечения и профилактики многих болезней. Конечно, при условии, что диетическое питание включает в себя правильное распределение пищи в течение дня. К примеру, давно известно, что намного полезнее принимать пищу небольшими порциями 4—6 разв день. Диетическое питание —  это, кроме всего прочего, сочетание различных продуктов и блюд.

Если вас интересуют вопросы диетического питания и самая эффективная диета, мы поможем вам адаптировать свою кухню к новым правилам диетического питания.

Обратившись в нашу клинику, каждый пациент получает рекомендации по индивидуальному диетическому питанию, основанному на результатах тестирования крови. Не кто-то из знаменитых составителей эффективных диет, а ваш защитник-иммунитет задаст четкие рамки вашего диетического питания. Это поможет не только очистить организм и укрепить иммунитет, но и снизить вес. Разработанное нашими врачами диетическое питание уже много лет помогает нашим пациентам избавиться от проблем. Главное — не забывать, что диетическое питание — это мощный инструмент выздоровления, но при этом — серьезный и достаточно продолжительный процесс.

После консультации врача-диетолога и получения результатов анализа на хроническую пищевую непереносимость у многих возникает вопрос: «Как же мне теперь есть?». И это не случайно, ведь следуя Методу и принимая новое для себя диетическое питание, вы отказываетесь от части привычных продуктов и их сочетаний. Одна из задач специалистов Клиники — помочь новичкам адаптировать свой рацион к требованиям диетического питания, не выходя за рамки эффективной диеты. Конечно, запечь картошку и отварить брокколи может каждый. Но такая еда быстро надоедает, и это становится важной проблемой даже при самых эффективных диетах. Диетическое питание должно не только давать результат, но и нравиться. Вот тут и поможет предлагаемая Клиникой услуга: составление меню.

По вашему желанию специалисты Клиники создадут из списка полезных для вас продуктов индивидуальное меню с указанием рецептов приготовления блюд вашей эффективной диеты. Оно будет меняться на каждом из этапов программы диетического питания вслед за позитивными изменениями вашего состояния и самочувствия.

Любые эффективные диеты должны соответствовать особенностям и потребностям вашего организма. Поэтому при разработке вашего диетического питания обязательно будут учтены не только возможности вашего организма, но и ваши вкусовые предпочтения.

Концепция жизни по методу Волкова

Все вокруг нас — живое и неживое — существует в неразрывном единстве. Человек лишь часть этой системы и подчиняется ее законам. Одна из главных жизнеобеспечивающих функций организма — усвоение пищи. Качество этой функции кардинально влияет на саморегулирующуюся систему человеческого тела.

Человеческий организм способен к саморегуляции и самоочищению. Давно известны разные методы очищения организма, стимулирующие работу выводящих систем. Одно из главных направлений работы по методу доктора Волкова можно сформулировать так: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!». Используя высокоэффективные способы выявления хронической пищевой непереносимости (скрытой пищевой аллергии), исключая из рациона пациентов продукты, которые «засоряют» внутреннюю среду организма, вводя в ежедневный обиход человека привычку пить достаточное количество чистой, качественной (структурированной и богатой активным кислородом) воды, мы создаем условия, при которых работа систем выведения «отходов» существенно облегчается. На наш взгляд, главное в обращении с организмом – не стимулировать или подавлять его приспособительные реакции, а создавать ему оптимальные условия для функционирования.

По данным медицинской статистики, в начале ХХ века основными причинами смертности в Европе и США являлись массовые острые инфекции и травматизм. Сегодня, несмотря на гигантский прогресс медицины, такими причинами стали хронические болезни и рак. Получили широкое распространения «букеты» хронических недугов. Миллионы людей страдают от аллергий, воспалений внутренних органов, суставов, скелетно-мышечной системы. Широко распространились синдром хронической усталости и сезонная депрессия.

Говорят, трагедия старости в несоответствии между молодостью души и немощью тела. Похоже, что это трагедия любого возраста. До старости далеко, а мое тело капризничает, поскрипывает и упрямится. Оно лениво просится на диван, оно не желает втискиваться в мои любимые одежки, у него вечно что-то болит.

Осенью 2006 года в Австралии вышла в свет «Поваренная книга. Введение в осознанную диету». Ее автор — доктор Том Й. Чалко — магистр естественных наук, доктор философских наук, проживает в местечке под названием Гора Бест (Mt Best), расположенном на юго-западе Австралии на территории национального парка. Там обосновался научно-исследовательский институт, ученые которого занимаются проблемами биорезонанса, т. е. взаимодействия человека с окружающей средой.

Организм сам знает как похудеть, ему нужно лишь немного помочь. Мы используем самый безвредный способ — тестируем кровь и формируем индивидуальную программу питания для пациента. Ведь кровь — самый объективный показатель состояния Вашего здоровья и его реакции на то, что мы едим, пьем и чем дышим.

Правильное и сугубо индивидуальное питание — никакая не панацея от всех бед, а лишь инструмент, помогающий всему телу — или организму, или системе — функционировать в максимально благоприятном для него режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *