Диеты

Аткинса диета меню: подробное описание 4-х фаз, примерные меню, рецепты – меню на 14 дней, результаты и отзывы диетологов

Содержание

Низкоуглеводная Диета Аткинса — разбор подхода с меню и рецептами

Придерживаясь плана питания и правил диеты получалось похудеть практически каждому, ежедневно наполняя при этом тарелки продуктами с высокой жирностью. В свое время диета Аткинса совершила революцию в диетологии. В чем секрет? Давайте разбираться!

Метод также известен, как белковая диета Аткинса, меню которой состоит из мяса, яиц. Углеводы из рациона питания сводятся к минимуму, что позволяет назвать питание низкоуглеводным. Еще в 1972 году доктор Роберт Аткинс впервые опубликовал концепцию, которая в свое время помогла ему лично избавиться от лишних килограммов.

Основана диета на теории о том, что белки и жиры способны утолить голод, насытить организм без углеводов. Таким образом, можно оставаться в режиме потери лишнего жира, поскольку углеводная пища вызывает высокий всплеск инсулина в крови, затормаживая жиросжигание.

Однако люди начали переживать о здоровье из-за угрозы насыщенных жиров для сосудов, сердечной мышцы.Поэтому кардиолог и основатель подхода видоизменил детали, и миру предстала модифицированная диета доктора Аткинса с четким руководством добавления полезных углеводов, полиненасыщенных жиров в сочетании с белковыми продуктами.

В этой статье вы узнаете:

  • принципы диеты Аткинса, особенности этапов;
  • достоинства, недостатки метода, противопоказания;
  • разрешенные и запрещенные продукты: полная таблица для организации питания по методу Аткинса;
  • практическая часть: диета Аткинса с меню на каждый день и рецептами;
  • советы для поддержания белкового питания.

Революционная диета доктора Аткинса

диета аткинсаЗнаменитая диета доктора Аткинса собрала отзывы и результаты со всего света. Основная мысль – ограничение употребления углеводов. Источником энергии являются накопления жировых клеток организма, а не глюкоза.

Диета Аткинса или система питания Аткинса — низкоуглеводная диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом. Диета лично проверена доктором Аткинсом на себе для борьбы с собственным лишним весом.

Если только ограничить потребление углеводов, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье в целом, особенно о болезнях сердца и высокого кровяного давления. Ведь известно, что высокое потребление насыщенных жиров может усугубить эти заболевания.

Поэтому Аткинс оживил свой подход и слегка видоизменил нюансы, оставив общую концепцию. Теперь меню диеты Аткинса несколько изменилось: он уже не просто делает упор на продукты с высоким содержанием белка и жира, но формирует более четкий подход к основным принципам диеты и рекламирует важность здоровых углеводов и жиров в сочетании с белком.

В 20 веке новая революционная диета доктора Аткинса носила название «Голливудская система», которая включает четыре стадии:

  • Индукция;
  • Снижение веса;
  • Переходный период;
  • Сохранение веса.

Ранее до диеты Аткинса в диетологии ничего подобного не было. Автор предложил взглянуть на механизмы похудения иначе:

  • преимущество обменных процессов – сжигание жиров требует больше энергозатрат, нежели углеводы;
  • углевод – расщепляется до глюкозы, насыщая гликогеном мышцы, печень. Отсутствие макроэлемента вынуждает применять резервы организма для выработки энергии. Источником становится жировая ткань. Данный процесс называется кетоз. Механизм также активируется при поддержании кетогенной диеты;
  • снижение аппетита – углеводы приводят к интенсивной выработке инсулина для усвоения глюкозы. Как только человек съедает сладкое, инсулин мгновенно выбрасывается в кровь. Резкое снижение гормона провоцирует приступы голода, что объясняет быстрое возвращение аппетита после употребления десертов, мучной продукции.

Основные правила

Итоговые результаты в потере лишнего веса во время диеты Аткинса напрямую зависят от соблюдения правил:

  • сокращение порции углеводов. Сам автор называл их «плохими парнями»;
  • осознанный контроль аппетита. Голодовка и переедание – два врага, которые способны помешать похудению;
  • контроль витаминов. Рацион питания считается несбалансированным, поэтому рекомендуется провести анализ крови на дефицит витаминов в организме и применять дополнительно по назначению врача;
  • физические нагрузки. Это могут быть прогулки, домашние тренировки, тренировки в стиле кроссфит – неважно. Вы в праве выбирать актуальные и комфортные виды активности для поддержания здоровья и мышечного тонуса;
  • соблюдение питьевого режима. Чистая вода помогает поддерживать метаболизм, выводит шлаки, токсины из организма. Дефицит жидкости негативно сказывается на потере лишнего веса.

Фазы диеты

План питания диеты Аткинса состоит из четырех фаз. По мере продвижения от одной фазы к другой можно заметить изменения в составе, пропорциях тела. Задача – активация и поддержание кетоза (расщепление жировой ткани для обеспечения организма энергией).

диета аткинса

Фаза I: индукция

Первый этап начинается всего лишь с 20 граммов чистых углеводов в день, которые поступают из растительных источников. 

Необходимо запустить процесс кетоза. Считается сложной в плане выбора продуктов питания. Правила фазы:

  • Длительность – 14 дней, обычно этот этап длится около двух недель.

Происходит адаптация организма, реорганизация метаболизма под новую систему питания. Наблюдается падение уровня глюкозы до состояния гипогликемии. Организм активирует работы гормонов роста и адреналин, которые расщепляют жировую ткань до жирных кислот, перерабатываются печенью. Остатки выводятся с мочой.

  • Порция углеводов – не более 20 граммов.

Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам, зелени (сельдерей, листья салата, стручковая фасоль и т. д.).

Три основных приема пищи, 2-3 перекуса.

Уже на первой неделе происходит потеря лишних килограммов за счет выведения излишков воды, снимается отечность. Продолжительность «индукции» при большом количестве жира можно увеличивать до 4-6 недель.

диета аткинса

Основные правила этого этапа – включать белок и жиры в каждый прием пищи и свести употребление углеводов к 20 граммам. Вам рекомендуется пить много воды, читать этикетки и постоянно искать «скрытые» углеводы.

Ниже приведены приемлемые продукты, которые вам разрешено съесть на этом этапе:

  • Курица
  • Индейка
  • Говядина
  • Яйца
  • Свинина
  • Блюда из баранины
  • Утка
  • Тунец
  • Лосось
  • Камбала
  • Другие виды рыбы
  • Гусь
  • Моллюски
  • Бекон
  • Ветчина
  • Морепродукты
  • Сыры (хотя здесь необходима умеренность, поскольку они содержат углеводы)
  • Все овощи без содержания крахмала
  • Масла
  • Орехи (соблюдайте меру, поскольку они содержат углеводы)
  • Чай
  • Отвар
  • Бульон
  • Диетическая сода
  • Кофе

Фаза II: снижение веса

Снижение веса продолжается за счет прежнего механизма – использования жировой прослойки для добывания энергии. Считается основной фазой.

  • Длительность — от 3-5 недель до нескольких лет.

Продолжительность подбирается, учитывая начальный вес и процесс похудения. Помимо правильного подсчета дефицита калорий в ежедневном рационе требуется эмпирическим путем определить индивидуальную норму углеводов. Единой цифры нет.

  • Определение нормы углеводов.

После фазы индукции и 20 граммов углеводов необходимо плавно увеличивать порцию по 5 г макроэлемента в сутки, отслеживать реакции организма. Как только процесс похудения замедляется, то количество снижается с идентичным шагом – 5 г. Однако диетологами не рекомендуется длительное время питаться менее, чем 50 граммами углеводов.

Дополнительный толчок в повышении метаболизма дадут физические нагрузки. В комплексе с низкоуглеводной диетой тренировки помогут улучшить форму тела, повысить тонус мышц.

диета аткинса

Переходить к следующей фазе рекомендуется, когда остается 3-6 кг до желаемого веса.

Фаза III: переходный период

Название говорит само за себя – похудение замещается сохранением веса. На данный период уже сформированы правильные пищевые привычки. Цель – выбор оптимального плана питания, отвечающего потребностям в энергии для успешной учебы, работы, тренировок. Если вернуться к прежнему беспорядочному рациону питания с избытком углеводов, то потерянные кил

меню на каждый день, таблица на 14 дней

Низкоуглеводное питание – это основа диеты Аткинса. За 40 лет своего существования данный метод похудения переживал и бешенную популярность в странах Европы и Америки и достаточно скептическое отношение. Он дал толчок к появлению схожих диет под названием Кремлевская и Пьера Дюкана. Меню диеты Аткинса рассчитано на 14 дней, ниже будет представлено подробное его описание.

Диета Аткинса

Когда человек злоупотребляет углеводами, появляется лишний вес. Если уменьшить их количество, начнется постепенное похудение, даже при условии потребления обычного количества калорий. Так считают специалисты диетологи, среди которых и Аткинс. Он доказал своим методом, что при сокращении потребления углеводов лишние килограммы уходят.

Имеются и противники подобного питания. они считают, что с сокращением углеводов нужно сокращать и количество калорий, которые присутствуют также в жирах и белках.

Кроме того, согласно данной диете необходимо увеличить поступление в организм кетонов – веществ. которые вызывают отвращение к пище. Однако они имеют негативное влияние на организм человека, поэтом диета Аткинса учитывает этот момент и предлагает определенную схему приема данного вещества.

Что представляет собой диета Аткинса

Диета Аткинса была разработана в конце прошлого века. Сущность такого питания состоит в следующих особенностях:

  1. Сокращается прием углеводов, что улучшает процессы метаболизма. При этом организм затрачивает намного больше энергии на сжигание жиров.
  2. Так как углеводы перестают поступать в организм извне, ему приходится затрачивать собственные резервы на выработку энергии. Работает жировая ткань, этот процесс именуется кетозом.
  3. Во время приема углеводов организм вырабатывает инсулин, он в свою очередь способствует усвоению глюкозы. Однако после поедания мучного, сладкого происходит резкий выброс инсулина, а после его сокращения резко возрастает аппетит. Если же в пище нет углеводов, значит и ощущение голода не будет присутствовать.
  4. За счет скудного разнообразия блюд человек постепенно теряет аппетит и интерес к пище. Однако многие специалисты считают, что это не всегда хорошо, так как в организм не поступает в должном количестве витаминов и минералов, что приводит к серьезным нарушениям работы многих органов и систем. Поэтому диета Аткинса сочетается с приемом поливитаминов.

Однако сам Роберт Аткинс говорил, что не нужно ограничивать себя в питании. Есть нужно столько, сколько захочется.

Разрешенные продукты

Сама диета разделена на три этапа, в каждый из этих периодов существуют дозволенные продукты. В данной таблице они все перечислены.

1 этап2 этап3 этап
Все разновидности мясной пищи и птицаВсе продукты, первого этапа, а также нижеперечисленныеВсе продукты первого и второго этапа
Все рыбные блюда и морепродукты, за исключением красной икрыОрехи – грецкий, бразильский, лесные, арахис и т.д.Рисовые блюда
Сырные продуктыМандариныХлеб
Овощи, такие, как баклажаны, томаты, морковкаСемена подсолнечникаБобовые куольтуры в виде чечевицы, фасоли, нута и т.д.
Куриные и прочие яйцаАрбузСвекла
Огурцы, перец болгарскийДыняКартошка
РедисМалина
Капуста: брокколи, брюссельская, цветнаяГолубика
ГрибыЦитрусы (лимон, апельсин)
Зелень и салат листовой
Лук (репчатый и зеленый)
Люцерн
Тыква

 

Запрещенные продукты

Рыбные и морепродуктыРастительная пища (овощи и фрукты)Крупы и хлебобулочные изделияНапиткиДругие продукты
Крабовые палочкиФасольКрупы: овсяная, гречневая, рисоваяБезалкогольные газированныеСпеции
Морская капустаЧеснокБелый и черный хлебШампанскоеМайонез
Икра краснаяТоматная пастаГорчица
АбрикосКрахмал
АнанасШоколад
ГранатМед
БананСахар
КивиКешью
СливаМиндаль
Черная смородина
Финики
Хурма
Черника
Яблоки

Имеются и другие запрещенные продукты в этой системе похудения. Основные же перечислены в таблице. Все эти продукты в той или иной степени содержат углеводы, поэтому запрещены к употреблению.

Диета Аткинса – меню на 14 дней

За 14 дней диеты организм сможет полностью перестроиться на новый уровень, за это же время по-новому запускаются процессы метаболизма. В день допустимо съедать до 20 г углеводов, примерно такое количество содержится в ста граммах сельдерея, рукколе и стручковой фасоли. Желательно в день осуществлять 5 приемов пищи. Помимо основного приема пищи допустимы перекусы в виде второго завтрака и полдника. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 6 часов.

Ниже представлено примерное меню на неделю.

Понедельник

ЗавтракОбедУжин
Приготовление яичницы из пары яиц и кусочков бекона, на второй завтрак – зеленый чай и сырСалат с зеленью, ветчиной и потертым сыром. На полдник выпить обезжиренный кефирОтбивные из свинины, с добавлением восточных специй и весенней зелени

Вторник

ЗавтракОбедУжин
Яичница с добавлением зеленого лука, чуть позже можно съесть зеленое яблокоПара отваренных сосисок в сочетании с зеленым салатом, либо тушеный с зелеными овощами тунецКуриное филе приготовленное на пару со шпинатом

Среда

ЗавтракОбедУжин
Яйца в виде омлета с добавлением ветчины и сыраПриготовление двух котлет, политых лимонным соком и посыпанных сыромСвиное жаркое с цветной капустой

Четверг

ЗавтракОбедУжин
Ролл из копченого лосося в сочетании со сливочным сыромСалат с зеленью, заправленный майонезом и сваренным яйцомЖареная курицы без кожуры с брокколи

Пятница

ЗавтракОбедУжин
Блины с кленовым сиропом, но без сахараСалями с моцареллой, по ломтикуРебрышки с зелеными овощами и перцем чили

Суббота

ЗавтракОбедУжин
Яичница с двумя сосискамиФарш из говядины обжаренный вместе со специями и завернуты в листья салатаБедро индейки и брюссельская капуста

Воскресенье

ЗавтракОбедУжин
Жареные яйца со шпинатом и плавлеными сыркамиПожаренные куриные крылышки со свежими салатными листьямиСтейк из тунца с зелеными овощами

Следующие 7 дней питание по данному меню повторяется.

Когда нельзя применять диету Аткинса

Бывают ситуации, когда диету Аткинса применять нельзя. В данный список можно отнести:

  1. Наличие почечной недостаточности – при этом состоянии любые колебания содержания сахара в крови могут нанести вред организму. А при данной диете подобные ситуации не редкость.
  2. Период вынашивания ребенка – диета Аткинса может негативно сказаться на развитии плода. Во время беременности врачи в принципе не рекомендуют любое диетическое питание.
  3. Лактация – любые ограничения в пище при грудном вскармливании могут повлиять на качество молока, что нежелательно в этот период.
  4. Нельзя держать подобную диету при мочекаменной болезни, сердечно-сосудистых нарушениях и сахарном диабете.
  5. Еще одним противопоказанием к диете Аткинса могут стать психоневрологические расстройства.

Советы диетолога

Во время соблюдения диета Аткинса необходимо следовать таким советам опытных диетологов:

  1. Весь период диеты необходимо пить чистую воду, расчет которой берется следующим образом: на каждые 20 кг веса – поллитра воды.
  2. Так как диета делится на три фазы, то с каждым разом уровень углеводов нужно повышать. На втором этапе их увеличивают до 40-60 г, однако на каждые 7 дней допустимо повышать углеводы лишь на 10 г.
  3. Употребление пищи должно быть таким, чтобы человек смог насытиться, но переедание противопоказано. Допустимо за один прием еды употреблять до 40 г белка.
  4. Так как рацион диеты Аткинса не сбалансирован, необходимо с первого дня похудения начать прием поливитаминов.
  5. Салаты можно заправлять любым растительным маслом, уксусом или лимонным соком. Но сахар в них класть нельзя, даже в малом количестве. Соль, перец и другие специи допустимы.

Приступая к диете Аткинса, необходимо знать и о минусах подобного питания, организм должен быть готов к подобного рода экспериментам. Во-первых, диета не сбалансирована, поэтому обязательно придется принимать витаминно-минеральный комплекс и проверять уровень глюкозы в крови.

Во-вторых, придется постоянно подсчитывать принятое количество углеводов. И наконец, если вы хотите закрепить свой результат, держать диету Аткинса придется длительное время, в идеале всю жизнь.

Революционная диета Аткинса — принципы питания, меню и список продуктов

Оглавление страницы:

Если вы открыли эту страничку, задавшись распространенным вопросом – как похудеть, не навредив собственному здоровью, значит находитесь на правильном пути. Бич современного человечества – ожирение и недовольство контурами собственного тела.

Революционная диета Роберта Аткинса

Причин набора лишнего веса существует множество, но главные – гиподинамия (малоподвижный образ жизни цивилизованных людей), нездоровые пищевые привычки, употребление ненатуральной и переработанной пищи — богатой красителями, быстрыми углеводами, консервантами и усилителями вкуса. Для многих, ищущих способы снижения веса, новая революционная диета Аткинса, являющейся, по сути, давно известной и апробированной миллионами, может стать настоящим открытием.

Революционная диета Роберта Аткинса

Система диетического питания, направленная на нормализацию массы тела с помощью снижения количества поступающих с едой углеводов, и увеличения содержащих белки продуктов, была разработана известным американским врачом-кардиологом и доктором медицинских наук США с 1955 года – Робертом Колманом Аткинсом. Причем сам автор, применяющий на практике собственные постулаты, исследования в области диетологии и наработки других специалистов, сумел сбросить 28 кг.

Низкоуглеводная система питания Аткинса была популяризирована не только в Америке, но и в большинстве современных стран, после того, как кардиолог выпустил серию книг, в которых данная диета была научно обоснована. Первый труд был опубликован еще в 1972 году под названием «Диетическая революция доктора Аткинса». В дальнейшем автор немного изменил нюансы питания в своей новой книге, выпущенной спустя 20 лет, но общая концепция осталась прежней. Столь оригинальная методика, подтвержденная отзывами тех, кто ее придерживался, не прошла и мимо внимания наших пользователей.

На основе рациона, разработанного в середине прошлого столетия, было составлено немало современных и весьма популярных в последние двадцать лет белковых диет, к примеру, диета космонавтов, Кремлевская, Палео-диета, по Дюкану, диета Южного пляжа, Ковалькова, Кетоновая диета, Зеленая диета и пр. Давайте вместе разбираться, в чем же суть низкоуглеводной системы питания по доктору Аткинсу, каковы ее особенности и правила составления ежедневного меню, а также выясним, кому такая диета категорически противопоказана.

Плюсы системы питания по Аткинсу

Плюсы системы питания по Аткинсу

Многочисленные отзывы и результаты женщин о диете Аткинса, свидетельствуют о несомненной эффективности разработанной им длительной системы питания. Согласно данным, опубликованным в начале нулевых годов в официальном журнале Американской Медицинской Ассоциации, сжигание лишних жиров связывается не только с изменением соотношения углеводов и протеинов в рационе, но и с долгосрочным соблюдением правильного питания и существенным снижением энергетической ценности потребляемых ежедневно продуктов.

Оказывается, что многочисленные диеты с низким содержанием жиров переносятся пациентами значительно тяжелее, чем низкоуглеводное питание, в котором строго ограничено поступление «простых углеводов». Под такими углеводами подразумеваются рафинированные вещества, усваивающиеся организмом практически мгновенно, например, сахар и вся пища, его содержащая.

А самым приятным моментом, который отмечают многочисленные поклонники данной системы питания, является снижение интенсивности приступов голода и неконтролируемого аппетита из-за отсутствия скачков сахара в крови, вызванных поступлением тех самых «простых углеводов». Да и ограничений в количестве порций и блюд из разрешенных продуктов не существует, что, согласитесь, весьма приятно.

То есть, основные преимущества диеты Аткинса можно сформулировать следующим образом:

  • Гарантия результата при выполнении всех рекомендаций;
  • Легкая переносимость и отсутствие чувства голода на протяжении всего дня;
  • Возможность самостоятельного составления рациона из списка разрешенных любимых продуктов;
  • Отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • Потребление порций любого объема;
  • Продолжительность диеты вы устанавливаете сами, за исключением первой фазы, которая длится стандартно – 14 дней;
  • Потеря веса отмечается уже на первой неделе, а максимальный сброс заметен с 7 по 41 день.

А из недостатков и подводных камней системы питания по Аткинсу хочется отметить, что далеко не всем рацион, насыщенный протеинами и бедный углеводами, показан из-за наличия определенных заболеваний и состояний организма, о которых пойдет речь в конце.

Запрещенные продукты — что нельзя есть?

Перечисленные продукты питания полностью запрещены на первом этапе похудения, когда следует строго контролировать каждый поступающий с едой углевод. Начиная со 2 и 3 фазы, они начинают постепенно возвращаться в рацион.

  • мучные изделия, включая хлеб и выпечку;
  • рафинированный сахар и все изделия, включая напитки, где он присутствует;
  • кондитерские изделия;
  • картофель и кукуруза;
  • алкогольные напитки;
  • сливочное масло, маргарин, майонез;
  • черный чай, растворимый и натуральный кофе;
  • семена и орешки;
  • крупы;
  • ягоды, фрукты и сухофрукты, особенно с повышенным содержанием сахаров (бананы, виноград, изюм, хурма, ананасы, абрикосы, персики, малина и пр.).

Первый этап диеты Аткинса: меню на 14 дней в виде таблицы

диета Аткинса-меню на 14 дней

А можно ли это есть? 🙂

Первая фаза снижения веса называется Индукция. На этом этапе запускаются процессы кетоза, которые активизируют расщепление накопленных ранее жировых отложений. За 2 недели обмен веществ активизируется и перестраивается на сжигание подкожной прослойки липидов. Суточное потребление чистых углеводов не должно превышать 20 г (к примеру, 2 плода мандарина или 100 г семян тыквы содержат почти 10 г углеводов).

При составлении меню на каждый день в диете Аткинса рекомендуется использовать максимальное количество продуктов, чтобы разнообразить рацион и обеспечить поступление всех видов питательных веществ.

Пример меню на 14 дней

ДниТрапезаБлюда из разрешенных продуктов
1.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Омлет из 2 яиц, напиток из цикория.

Стакан нежирного кефира.

Тефтели из телятины с тушеными кабачками. Минеральная вода, запеканка творожная.

Филе палтуса, запеченное в фольге, с брынзой.

2.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Салат из огурца и перца с сыром сулугуни.

Нежирная ряженка.

Суп с фрикадельками, луком и морковью.

Маложирный творог с базиликом.

Минтай, тушеный на подушке из шелухи лука.

3.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Твердый сыр, половинка томата, чай мате.

Небольшое кислое яблоко.

Салат из капусты с отварным куриным филе.

Натуральный йогурт.

Закуска из мидий, яиц, авокадо и салатных листьев, заправленная соевым маслом.

4.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Сырники из нежирного творога, мятный чай.

Пол стакана томатного сока.

Цветная капуста и свиной стейк.

Половина грейпфрута.

Рагу из кабачков и баклажанов с томатами.

 

5.

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Суп-пюре из тыквы, чай из ромашки.

Тушеный тунец с салатом из огурцов и зелени.

Гуляш с тушеными грибами и луком.

Отварное яйцо и половина стакана кефира.

Запеченные на гриле овощи с семгой.

6.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Яичница и кусочек сыра, настой шиповника.

Овощной салат из свежих сезонных плодов.

Суп из домашней курицы с овощами.

Напиток Нарине.

Паровая треска с огурцом.

7.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Творожный пудинг с сахарозаменителем.

Стакан катыка.

Грибной суп-пюре с бараниной, яйцо всмятку.

Нежирное молоко.

Отбивная из филе курицы с капустой брокколи.

8.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Сыр фета в рассоле, зеленый чай.

Салат из крабов, помидора черри и яйца.

Индейка, запеченная с сыром и баклажаном.

Белковый омлет с ветчиной.

Творожная запеканка с половиной киви.

9.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Яйцо вкрутую, сыр, чай мате.

Стакан ацидофилина.

Уха из филе щуки с овощами.

Сырники.

Паровые котлеты из капусты и говядины.

10.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Фаршированный мясом перец.

Натуральный йогурт.

Суп из шпината и куриных ножек.

Омлет с ветчиной и сыром.

Лосось, запеченный на гриле с зеленью.

11.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Сыр чеддер, яйца-пашот, чай из облепихи.

Салат из капусты, крабовых палочек, йогурта.

Фрикадельки из свинины с кабачковым рагу.

Простокваша.

Хек, тушеный с луком, морковью и свеклой.

12.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Ветчина, сыр, чай из листьев брусники.

Айран.

Суп из брюссельской капусты с индюшатиной.

Запеченная небольшая груша.

Скумбрия в фольге с лимонным соком.

13.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Творожные шарики с чесноком и специями.

Отварное яйцо и маленький помидор.

Борщ грибной без картофеля, шницель.

Сыр мацони, ломтик бекона.

Беф-строганов с квашеной капустой.

14.Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Брынза с укропом и базиликом, чай мате.

Стакан закваски.

Рулет из куриного фарша и яиц, огурцы.

Творожный пудинг с йогуртом.

Карп, тушеный в мультиварке с авокадо.

Второй этап – интенсивное жиросжигание

Второй этап начинается после адаптации организма к новой системе. В это время процесс потери лишних килограммов проходит особенно заметно. Допустимо введение в рацион небольших порций свежих фруктов, однако по-прежнему необходим контроль над количеством употребляемых углеводов в чистом виде (не более 20 г).

Если при введении углеводных продуктов вы отследите, что вес перестал уходить, то значит стоит вернуться на прежнюю систему питания. Длится данная фаза столько, сколько необходимо для достижения поставленной цели в потере веса.

  • После того, как ваше тело станет таким, как вы запланировали, можно переходить к третьему этапу.

Третья фаза – тонкая настройка

интенсивное жиросжигание и тонкая настройка

Это период адаптации и возвращения к обычному питанию. Длительность точной настройки организма обычно составляет от 1 до 3 месяцев.

Постепенно количество углеводов будет увеличиваться на 5-10 г в неделю, пока оно не достигнет привычных норм (120-200 г). Суточная потребность в углеводах при обычном питании составляет 2-3 г на каждый кг веса.

  • Например, при массе тела 55 кг вам не следует употреблять более, чем 150 г чистых углеводов.

Четвертая фаза – контроль веса + рецепты

Все остальное время после окончания третьей фазы будет продолжаться четвертая. Помните, что возврат к мучному и сладкому, как и увлечение крахмалистой пищей, быстро сведет на нет ваши усилия. Изучив реакции своего организма на те или иные углеводные продукты, вы сможете составить сбалансированный рацион, позволяющий поддерживать достигнутый за предыдущие месяцы результат. При малейшем наборе веса (более 3 кг) достаточно отказаться от углеводной пищи и перейти на неделю-другую на питание второй фазы.

Составить меню в рационе питания «Диета Аткинса» вам помогут любимые моими подружками рецепты.

Например, я обожаю готовить диетический салат Цезарь. Достаточно нарезать мелкими кубиками вареные яйца и отварную грудку утки, смешать с листьями салата Айсберг, добавить несколько нарезанных на половинки томатов Черри и заправить греческим йогуртом и пряными травами (базилик, руккола, петрушка).

А вот рецепт фаршированных болгарских перцев: ½ кг мясного фарша смешать с порезанным кубиками баклажанами (1 плод), пастой из помидоров (2 ст. л.), мелко порубленным репчатым луком (1-2 головки) и специями. Далее начиняем полученной смесью очищенные от зерен небольшие плоды овощного перца, складываем их в глубокую кастрюлю, заливаем томатным соком и тушим под крышкой (можно в духовке) на протяжении часа.

Противопоказания и возможный вред диеты

Споры о целесообразности применения питания по Аткинсу не утихают до сих пор, поэтому она имеет и восторженных приверженцев, и непримиримых противников. Некоторые врачи утверждают, что долгосрочные белковые системы питания, вредны для здоровья и могут спровоцировать проблемы с почками и стать причиной онкологических проблем.

Практически все доктора сходятся во мнении, что низкоуглеводные диеты нельзя применять во время беременности и лактации. Запрещены такие системы питания и при наличии любых патологий почек и печени, причем, и в острой фазе, и в хронической, так как протеиновая пища существенно увеличивает нагрузку на выделительную и фильрационную системы организма.

Если у вас высокие показатели липопротеидов низкой плотности в крови («плохой холестерин»), малокровие, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов или вы перенесли операцию и тяжелое заболевание, то от диеты Аткинса доктора рекомендуют отказаться.

Дефицит поступающей глюкозы при белковом питании может негативно сказываться на работоспособности головного мозга, поэтому, если ваша работа связана с повышенной концентрацией внимания, то стоит хорошо подумать, прежде, чем принимать решение.

Не рекомендуется увеличение в рационе протеиновой пищи и при болезнях органов ЖКТ, так как за счет отказа от большинства фруктов и овощей существенно снижается количество поступающих грубых волокон, а это, безусловно, провоцирует снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров.

Частично минимизировать вред от недостатка пищевых волокон можно путем приема самой клетчатки или биологически активных добавок, ее содержащих, особенно в начале диеты. Отказ от большинства плодов, являющихся источником быстрых углеводов, может вызвать авитаминоз, который следует компенсировать приемом поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов с повышенным содержанием основных витаминов (группы В, С, А, Е, Д, К, РР).

Чтобы получить полное представление обо всех особенностях диеты Роберта Аткинса, я советую прочесть его книги, которые переведены на русский язык и доступны для загрузки в интернете или приобретения в книготорговых точках. Эта рекомендация будет полезна самым пытливым из нас и тем, кто желает владеть полной информацией о системе питания перед началом ее соблюдения. Всем же остальным достаточно прочесть эту статью и смело приступать к активному процессу похудения, не откладывая мероприятие в долгий ящик. Желаю вам стройного тела и легкости движения в любом возрасте!


Метки: диета похудение

Диета Аткинса для похудения

Диету доктора Роберта Аткинса сегодня можно считать легендарным явлением. Появившись, очень давно, более 40 лет назад, эта методика стала настоящим прорывом, первой в своем роде диетой, построенной на поддерживании низкого уровня углеводов в повседневном питании. Показывая блестящие результаты, программа снискала огромную популярность на западе и во многих странах Европы.

Вышеуказанное ограничение в питании является залогом успеха многих зарубежных знаменитостей. Но действительно ли данная диета так прекрасна? Конечно же, у методики есть свои минусы и противопоказания, подробнее с которыми ознакомимся в нижеследующем материале. А также рассмотрим основные правила ее соблюдения.

Диета доктора Аткинса

Диета Аткинса появилась в 60-х годах прошлого века и была испытана самим доктором. Как гласит история, известный кардиолог весил более ста килограммов и 30 из них сумел сбросить благодаря вышеуказанному ограничению в питании.

Данная диета называется еще низкоуглеводной, так как «построена» на снижении процента употребления углеводов. Что касаемо остальных питательных веществ, к ним никакие ограничения применены не были. Давайте ознакомимся подробнее с принципами питания диеты доктора Аткинса.

Принципы питания


Методика питания доктора Аткинса с целью похудения рассчитана на 14 дней и делится на 4 фазы:

В особенности первой фазы диеты входит употребление не более 20 грамм углеводов в сутки. Благодаря такому резкому снижению данного вещества, в организме произойдет дефицит глюкозы. В связи с этим, он вынужден израсходовать энергию, накопленную ранее. При таком режиме, соблюдайте 4-х разовое питание. Максимальный перерыв между приемами пищи — 6 часов. В этот период особенно важно пить много чистой негазированной воды, отказавшись от картофеля, хлебобулочных изделий и кофе.

Вторая фаза диеты Аткинса допускает превышение нормы углеводов в меню на 5 грамм. При таком изменении в питании, внимательно следите за весом. Если процесс избавления от лишних килограмм не прекратится, можно увеличить допустимую норму углеводосодержащих продуктов до ста грамм.

При фазе номер 3 количество допустимой нормы углеводов увеличивается на 10 грамм. В каждый прием пищи следует добавлять не более одного углеводного продукта.

Четвертая фаза методики доктора Аткинса подразумевает наличие в меню исключительно полезных углеводных продуктов. Под запретом сладости, жареная пища и картофель.

Теперь ознакомимся подробнее с главными правилами питания по диете доктора Аткинса:

  • максимально снизьте количество потребляемых углеводосодержащих продуктов в день;
  • допускается питание, содержащее калорийные продукты, но в умеренных количествах;
  • исключены крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты;
  • в день следует выпивать не менее одного литра чистой негазированной воды;
  • дабы лишний раз не нагружать желудок, старайтесь не переедать;
  • рекомендуется сочетать диету с легкими физическими нагрузками.

При соблюдении диеты доктора Аткинса, в меню ни в коем случае не должен входить следующий список блюд:

  • сладкое;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • орехи, семечки;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • сладкие фрукты: бананы, хурма, виноград и ананасы.

Методика Аткинса рекомендует в меню следующие продукты:

  • свиное, кроличье и говяжье мясо;
  • все виды рыбы;
  • мидии, креветки;
  • яйца;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • майонез в умеренном количестве.

Плюсы и минусы


Несмотря на блестящие итоговые результаты, меню вышеуказанной методики имеет и свои недостатки. Далее рассмотрим плюсы и минусы диеты Аткинса.

Положительные стороны данной методики похудения заключаются в следующем:

  • Отсутствует чувство голода;
  • Продолжительность ограниченного питания доктора Аткинса не установлена, вы можете подобрать его себе сами;
  • Первые результаты появятся уже спустя неделю.

Из недостатков методики Аткинса можно выделить:

  • Из-за нехватки в организме глюкозы, в некоторой степени понижается деятельность мозга. Проявляется это следующим образом: понижение концентрации внимания, легкая заторможенность;
  • Велика вероятность ослабленности тела и повышения раздражительности;
  • Отсутствие кальция способствует развитию заболеваний сердца и костей.

Из-за возможности возникновения вышеперечисленных неприятных последствия для вашего организма, меню диеты Аткинса следует сочетать с приемом витаминного комплекса медикаментов.

Меню на неделю


Из допустимых продуктов диеты доктора Аткинса можно составить следующее меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: яичница с двумя ломтиками слегка прожаренного мяса;
  • Обед: по два куска ветчины и сыра с зеленью;
  • Ужин: говяжьи отбивные со специями.

Вторник

  • яичница с луком;
  • несколько молочных сосисок;
  • отварное куриное филе с зеленью.

Среда

  • омлет с сыром и ветчиной;
  • котлеты из свинины;
  • жаркое из говядины и броколли.

Четверг

  • 250 г копченой рыбой;
  • салат из вареных яиц, майонеза и зелени;
  • жареная курица и капуста с огурцами.

Пятница

  • блины с сиропом;
  • ломтики сыра и салями;
  • куриные ребрышки с овощами.

Суббота

  • две сосиски и жареные яйца;
  • листья салата и тушеное мясо кролика;
  • тушенная индейка с зелеными овощами.

Воскресенье

  • яичница с сыром и шпинатом;
  • стейк из тунца с овощами;
  • жареная куриная грудка жаренная с листьями салата.

Соблюдая меню, помните, что данная методика ни в коем случае не допускает переедания.

Рецепты

По диете Аткинса, из допустимых продуктов существует множество разнообразных и полезных рецептов. Давайте ознакомимся с наиболее вкусными из них:

Омлет с беконом

Омлет с беконом

Ингредиенты: два куриных яйца, 100 мл молока, 300 г говяжьего мяса, столовая ложка оливкового масла.

  • взбить яйца;
  • смешать с молоком;
  • говядину мелко порезать и добавить к яично-молочной смеси;
  • тщательно смешать ингредиенты и поместить на сковородку;
  • жарить на оливковом масле.

Листья салата, фаршированные мясом

Листья салата, фаршированные мясом

Ингредиенты: 400 г свинины, несколько листьев салата, две столовые ложки оливкового масла.

  • пропустить мясо через мясорубку;
  • обжарить в масле;
  • тщательно промыть листья;
  • поместить внутрь готовый мясной фарш.

Оздоровительный салат

Оздоровительный салат

Ингредиенты: 200 гамм огурцов и столько же помидор, щепотка зелени, 2-3 оливки, 100 грамм брынзы, 100 мл оливкового масла.

  • порезать овощи;
  • нарезать кубиками брынзу;
  • смешать ингредиенты с зеленью и оливками;
  • заправить оливковым маслом.
Загрузка…

меню по дням, таблица углеводов, противопоказания / Mama66.ru

Когда возникает потребность срочно привести в порядок фигуру, первое, что приходит в голову – ограничить себя в питании. Однако это не всегда дает желаемый результат, к тому же, килограммы быстро возвращаются. Диета доктора Аткинса – система питания, основанная на снижении количества употребляемых углеводов, позволяет похудеть без мучительных голодовок, а главное – надолго сохранить достигнутый результат.

похудение на системе питания Аткинса

похудение на системе питания Аткинса

Тем, кто желает избавиться от лишнего веса с помощью этого метода, предстоит серьезная работа над собой – пересмотр рациона и смена пищевых привычек. Чтобы диета была эффективна и не пошла во вред, нужно внимательно изучить ее принципы и ознакомиться с противопоказаниями.

Список разрешенных продуктов

Диета Роберта Аткинса (американский врач-кардиолог) основана на преимущественном употреблении белковой пищи с одновременным сокращением количества углеводов.

К разрешенным к употреблению продуктам относятся:

  • любые сорта мяса, предпочтительнее выбирать нежирное;
  • мясные бульоны;
  • все виды рыбы и морепродукты;
  • сыры;
  • нежирный творог;
  • яйца;
  • листовые овощи —  салат, щавель, капуста;
  • зелень и пряные травы;
  • огурцы, редис, тыква, баклажан, сельдерей, грибы;
  • растительное масло —  подсолнечное, оливковое, кунжутное и т. д.;
  • чай без сахара, лучше травяной, чистая вода без газа.

продукты, разрешенные на диете Аткинса

продукты, разрешенные на диете Аткинса

Все перечисленное разрешено есть в любое время суток и в неограниченном количестве (в пределах разумного). Комбинации продуктов – на усмотрение худеющих. Большинство людей предпочитает совмещать мясные блюда с овощными салатами и рагу.

Список запрещенных продуктов

Диета Аткинса, как и любая другая, предполагает ряд ограничений. Во время ее соблюдения категорически запрещены следующие продукты:

  • крупы;
  • любые мучные изделия — макароны, выпечка и т. д.;
  • фрукты, содержащие крахмал или избыток углеводов, — бананы, финики, хурма, виноград, нектарины, персики;
  • крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, свекла;
  • сахар, мед;
  • сладости и десерты — шоколад, конфеты, торты;
  • снеки, чипсы, сухарики;
  • соки из запрещенных овощей и фруктов;
  • соусы, кроме соевого, магазинный майонез;
  • крепкий и сладкий алкоголь — коньяк, виски, ром, ликеры, десертные вина.

Список продуктов с ограничением по количеству

В переходной этап диеты, после сброса основного лишнего веса, в меню могут появляться условно допустимые продукты. Их употребление низкоуглеводная диета Аткинса разрешает в ограниченном количестве.

В список условно разрешенных продуктов входят:

  • творог средней жирности, кефир, простокваша, несладкий йогурт;
  • сметана, домашний майонез без добавления сахара и загустителей;
  • томатная паста;
  • зеленый горошек, спаржа, фасоль;
  • огурцы, помидоры, оливки, кабачки, болгарский перец;
  • семечки, орехи;
  • сухое вино, пиво с пониженным содержанием углеводов;
  • яблоки, лимоны, малина, клюква, брусника, ежевика, смородина, авокадо.


продукты, которые на диете Аткинса можно в ограниченных количествах

продукты, которые на диете Аткинса можно в ограниченных количествах

Преимущества и недостатки диеты

Первое и немаловажное преимущество диеты Аткинса – отсутствие чувства голода. Белковые продукты, составляющие основную часть рациона, достаточно сытные и долго усваиваются организмом, поэтому голодать не придется.

Еще один плюс – кушать можно в любое время. Это порадует тех, кому сложно не есть после 18:00. К тому же, из списка разрешенных продуктов можно составить разнообразное и даже вкусное меню. Сложно будет только сладкоежкам и любителям мучного.

Белковая диета Аткинса позволяет сбросить лишний вес в считанные недели, что также относится к ее преимуществам. При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций, потерянные килограммы больше не вернутся.

Считается, что данная диета нормализует обмен веществ и работу поджелудочной железы. Еще один положительный побочный эффект – снижение тяги к сладкому.

Конечно, у такого питания есть и недостатки. Диета не покрывает всех потребностей организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому во время ее соблюдения важен прием витаминно-минеральных комплексов.

На первых порах, из-за адаптации к новому рациону, может наблюдаться ухудшение самочувствия, слабость, головная боль. Но по мере высвобождения энергии из жировых отложений, состояние будет улучшаться, появится легкость, прилив сил.

Еще один минус – малое количество клетчатки в потребляемых продуктах нарушает работу пищеварительного тракта, приводит к запорам. Кроме того, диета негативно влияет на состояние почек, а потому имеет ряд противопоказаний.

Нужно учитывать и тот факт, что при сжигании жира высвобождается хранящийся в нем запас гормонов, в частности, эстрадиола. Это может привести к гормональному сбою. Подробнее о роли эстрадиола в женском организме и признаках его отклонения от нормы →

Особенности

В чем же суть диеты? По мнению доктора Аткинса, к набору лишнего веса приводит избыточное употребление углеводов, поэтому его система питания основана на уменьшении их количества в рационе. В сочетании с приемом белковой пищи это запускает процесс кетоза – состояния, при котором происходит расщепление жировых отложений.

Диета состоит из 4 этапов. Первый длится две недели и должен проходить в состоянии кетоза. Второй – посвящен постепенному избавлению от остатков лишнего веса, его продолжительность определяется индивидуально. Третий и четвертый – помогают выйти из диеты и научиться поддерживать оптимальный вес.

соблюдая диету Аткинса, важно знать вес употребляемых продуктов

соблюдая диету Аткинса, важно знать вес употребляемых продуктов

На протяжении всего процесса похудения предстоит контролировать количество в пище так называемых углеводных единиц (сокращенно – у. е.). Только при точном подсчете диета будет эффективна, поэтому, для упрощения контроля, стоит приобрести кухонные весы, если их еще нет.

Общие принципы и правила

На диете Аткинса меню на каждый день составляют исходя из разрешенного на данном этапе количества углеводов. Это основной принцип питания, но помимо него важно следовать дополнительным рекомендациям:

  • питаться дробно (4-5 раз в день), не допускать перерыва между приема пищи дольше 6 часов;
  • пить не менее 2-3 л чистой воды в сутки, по 1 стакану перед каждым приемом пищи, остаток – в течение дня;
  • при сильном чувстве голода между приемами пищи перекусывать разрешенными продуктами;
  • постараться ограничить или исключить кофе.

Хотя во время диеты, а особенно на первом этапе, вы можете ощутить упадок сил, нельзя забывать о физических нагрузках. Если упражнения и занятия даются тяжело, начните с пеших прогулок. Регулярная физическая активность ускорит нормализацию обмена веществ.

Диета Аткинса показывает хорошие результаты у людей с ожирением и значительным избытком массы тела. Если ваш вес не сильно превышает норму, процесс похудения будет идти медленнее, это нужно учитывать.

Инструкция

Каждый этап диеты Аткинса имеет свои особенности. Рассмотрим подробнее нюансы этих периодов и их продолжительность.

Снижение веса

Как уже упоминалось, этап активного снижения веса, также называемый индукцией, длится 2 недели. На протяжении этого времени можно употреблять любые разрешенные продукты в таком количестве, чтобы суммарное содержание у. е. в день не превышало 20.

Есть следует досыта, но все же стараться не переедать. Считать калории не нужно, а вот контролировать количество углеводов обязательно. Блюда лучше готовить самостоятельно, чтобы наверняка знать их состав и питательную ценность. Составленная для диеты Аткинса таблица углеводов, приведена ниже.

ПродуктКоличество у. е. в 100 грПродуктКоличество у. е. в 100 гр
МЯСО, ПТИЦАФРУКТЫ, ЯГОДЫ
Все виды мяса0Лимоны5,4
Бульон куриный0Яблоки9,5
Бульон говяжий0Алыча6,5
Печень куриная1,5Апельсины8
Печень говяжья0Абрикос9
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫКиви10
Все виды рыбы0Сливы9,5
Морская капуста1Брусника8
Мидии5Клюква4
Устрицы7Клубника6,5
Кальмары4Ежевика4,5
Креветки0Малина8
Икра красная, черная0Черника8
ОВОЩИСмородина7,5
Грибы1МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Огурец свежий3Пастеризованное молоко4,7
Помидор свежий5Сливки4
Капуста пекинская3,2Сметана 15% жирности3
Капуста цветная и белокочанная5Домашний йогурт без сахара3,5
Кабачок4Творог нежирный1,8
Редис4Простокваша, кефир3,2
Зеленый лук3,5Майонез домашний2,6
Зелень (укроп, петрушка)8Сливочное масло1,3
Салат листовой2ОРЕХИ, СЕМЕЧКИ
Шпинат2Кедровые орешки10
Спаржа3Орехи грецкие12
Щавель3Миндаль11
Перец болгарский5Фундук15
Тыква4Арахис15
Баклажаны5Семена тыквы12
Авокадо3Семечки подсолнуха18

Твердый сыр также разрешен (30 гр приравнивают к 1 у. е.), 1 куриное яйцо – 0,5 у. е. Растительные масла можно использовать для жарки и заправки салатов, они углеводных единиц не содержат.

Допускается добавление в напитки заменителей сахара, но увлекаться ими не стоит ввиду вредности искусственных добавок для здоровья. Пряности и соль используют по вкусу, но нужно следить, чтобы в специях не было лишних ингредиентов (сахара, глутамата натрия).

Употребление растительной клетчатки не запрещено и даже необходимо. Всего 1 ст. л. в день поможет предотвратить запоры, нередко сопровождающие первую фазу похудения.

При соблюдении диеты Аткинса меню на 14 дней строят следующим образом:

  1. Завтрак: омлет (2 яйца) с разрешенными овощами (например, шпинат, помидор, лук), травяной чай.
  2. Обед: тушеное или запеченное мясо с грибами, салат из листовых овощей и зелени заправленный сметаной или маслом, чай.
  3. Полдник: простокваша или домашний йогурт (200-250 гр).
  4. Ужин: запеченная рыба, капустный салат, чай.

завтрак на диете Аткинса

завтрак на диете Аткинса

Это лишь примерный вариант питания. Совмещая различные разрешенные продукты, можно составить разнообразное и сытное меню на каждый день. Если между приемами пищи возникает сильное чувство голода, перекусите кусочком твердого сыра или небольшим количеством семечек, орехов.

На диете доктора Аткинса похудение за 14 дней индукции в среднем составляет от 3 до 7 кг, в зависимости от исходной массы тела. Даже если вы не сбросили желаемый вес за этот период, продлевать его нельзя. Длительное нахождение в состоянии кетоза ведет к кетоацидозу – опасному для жизни состоянию.

По окончанию индукции начинается фаза балансировки. Она также предполагает снижение массы тела, но темп похудения замедляется (норма – 0,5-1 кг в неделю), а питание становится разнообразнее.

Соответственно принципу диеты Аткинса, меню на неделю на этапе балансировки составляют так, чтобы ежедневный рацион укладывался в 25 у. е.

В последующие 7 дней можно прибавить еще 5 у. е. Таким образом, содержание углеводов каждую неделю немного увеличивают до тех пор, пока вес будет продолжать снижаться. Предел, после которого похудение прекращается, индивидуален. Некоторые люди продолжают худеть при 50-60 у. е. в день, но чаще вес останавливается или начинает расти уже при превышении 40 у. е.

Если так и произошло, нужно вернуться к рациону, при котором процесс похудения продолжается, и придерживаться его до достижения желаемого веса. Если прибавка или сохранение массы тела происходит даже при малом употреблении углеводов (30-35 у. е. в день), исправить ситуацию можно, увеличив физическую активность.

Похудение в этой фазе происходит медленно, но расстраиваться не стоит. Постепенное снижение веса – залог долговременного сохранения результатов. Общая продолжительность периода балансировки должна быть около 2-3 месяцев.

Переходный период

Похудев до желаемых параметров, начните повышать количество углеводов в рационе на 10 у. е. в неделю. Это продолжают делать, пока вес остается стабильным. Если в течение 2 недель масса тела не изменяется (допустимы колебания +/- 1 кг), следует придерживаться данного количества у. е. и в дальнейшем.

Конечно, получать углеводы в переходной период и после него нужно из полезных продуктов, исключив чипсы, излишек сладостей и мучного. Если вы хотите быть стройной, вредные пищевые привычки должны остаться в прошлом. Можно позволить себе «праздник живота», но в порядке исключения, а не регулярно.

Сохранение веса

Для дальнейшего сохранения результата важно взвешиваться не реже 1 раза в неделю. Если вы набрали более 2-2,5 кг лишнего веса, нужно вернуться к фазе индукции и исправить ситуацию. При таком подходе возвращение сброшенных килограммов вам не грозит.

сохранение веса на диете Аткинса

сохранение веса на диете Аткинса

Рецепты

На диете Аткинса меню по дням лучше планировать заранее. В этом деле поможет записная книжка (для контроля количества у. е.) и, конечно, перечень разрешенных диетических блюд.

Вот несколько рецептов, одобренных автором данной системы питания:

  • Говядина по-бургундски. На 6 порций: 1,4 кг говядины, 1 ст. л. масла растительного, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 1 морковь, чеснок (2 зубчика), 200 гр шампиньонов, сухое красное вино (400 мл), столько же бульона и воды, специи по вкусу. Говядину нарезают кубиками и обжаривают. Отдельно тушат до мягкости измельченные овощи, после чего добавляют вино и держат их на медленном огне еще 5 минут. Мясо и овощи выкладывают в один сотейник, заливают водой с бульоном, добавляют специи, соль и томят 1,5 ч. В одной порции 7 у. е.
  • Пюре из цветной капусты. На 6 порций: 1 цветная капуста среднего размера, 1 лук порей, по 3 ст. л. сливочного масла и сливок, соль, перец. Овощи отваривают в подсоленной воде до готовности. Затем им дают стечь, помещают в блендер и, добавив сливки, масло, специи, измельчают до однородности. В одной порции 5 у. е.
  • Курица с лимоном и пряностями. На 4 порции: целая курица (около 1,5 кг), 1 ч. л. соли, горький молотый перец, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. зелени, 1 лимон. Курицу изнутри и снаружи натирают солью со специями. Половину лимона, нарезанного кольцами, помещают с верхней стороны, подрезав куриную кожу так, чтобы образовались карманы. Масло и оставшуюся часть лимона в целом виде кладут внутрь. Курицу ставят в разогретую духовку (180°) на 1 ч. Готовое мясо подают в порционном виде, политое выделившимся соком. В этом блюде, если извлечь лимон, углеводов нет.
  • Салат со шпинатом по-гречески. На 4 порции: 50 мл оливкового масла, 3 ст. л. винного уксуса, 300 гр шпината, половина красной луковицы, сыр фета (240 гр), 120 гр печеного сладкого перца (можно консервированного), рубленные грецкие орехи (1/4 стакана), 1 зубчик пропущенного через пресс чеснока. Уксус, оливковое масло и чеснок смешивают и соединяют с остальными измельченными ингредиентами. Сверху салат посыпают орехами. В одной порции 7 у. е.
  • Тефтели по-итальянски. На 4 порции: 2 куска низкоуглеводного хлеба без корочки, 700 гр говяжьего фарша, 50 гр сметаны, 30 гр тертого сыра, 2 ст. л. свежей рубленой зелени, 1 желток, пропущенный через пресс чеснок (1 зубчик), 240 гр соуса маринара, растительное масло для жарки (1 ст. л.). Черный перец и соль по вкусу. Мякоть хлеба заливают сметаной и дают хорошо размокнуть. Остальные ингредиенты смешивают и формуют из получившейся массы небольшие тефтели. Около 10 минут их обжаривают на сковороде, затем добавляют соус и тушат до готовности. В одной порции 6 у. е.
  • Шоколадные трюфели. На 22 шт.: 200 гр мягкого сливочного масла, 100 гр какао, сахарозаменитель по вкусу. Какао перетирают с маслом до однородности, добавляют подсластитель. Из получившейся массы формуют шарики или продолговатые батончики, обваливают их в порошке какао, заворачивают в пищевую фольгу и помещают на пару часов в холодильник. В одной конфете 1,4 у. е.

Как видите, сытное и вкусное питание, включающее даже десерты, вполне совместимо с похудением. Больше низкоуглеводных рецептов можно найти в книге «Новая революционная диета Аткинса».

Противопоказания

Учитывая, что белок составляет основу питания по диете Аткинса, она противопоказана людям с заболеваниями почек. Также запрещается применять ее для снижения веса в периоды обострения болезней ЖКТ.

Страдающим сахарным диабетом диета Аткинса не рекомендована, но может использоваться с разрешения лечащего врача и при регулярном контроле уровня глюкозы в крови. В сравнении с обычным рационом дозы инсулина на диете, как правило, требуется уменьшать.

С целью лечения детского ожирения данная диета не применяется, поскольку исследования ее возможного влияния на здоровье детей не проводились. Беременные и кормящие женщины могут использовать для корректировки веса только общие принципы питания (отказ от вредных углеводов) без фазы активного снижения веса. Подробнее о том, как похудеть после родов →

Система питания, разработанная доктором Аткинсом, за короткое время приобрела огромную популярность, в том числе и у голливудских звезд. Она позволяет нормализовать вес без голодания и дает стабильный результат, однако имеет список противопоказаний, которые нужно учитывать.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

Полезное видео: опыт похудения на диете доктора Аткинса (рецепты и советы)

Диета Аткинса: суть диеты и меню

В свое время предложенная Робертом Аткинсом диета вызвала немало кривотолков среди диетологов. Действительно‚ как можно без ограничений ­употреблять жирное мясо‚ приправленное майонезом‚ и худеть? Современный вариант диеты, так называемый эко-вариант диеты Аткинса, вызывает гораздо меньше нареканий‚ так как животные белки и жиры заменены в нем на растительные.

12714152_m2.jpg

Суть диеты

Углеводов по-прежнему разрешается немного — около 25 % от общего рациона (по достижении желаемого веса можно увеличить до 35–40 %). В основе меню — белки, но только растительного происхождения. Это значит, что на вашем столе частыми гостями должны стать орехи, семечки, фасоль, бобы, горох. Не возбраняются также грибы и хорошо знакомое вегетарианцам со стажем соевое мясо. 

Режим питания

Три-четыре раза в день. При этом рекомендуемая калорийность рациона для людей, ведущих активный образ жизни, составляет не более 2000 ккал в день, а для домоседов — около 1600 ккал.


Продолжительность

Ограничений по времени не имеет. 


Принцип действия диеты Акткинса

При уменьшении количества углеводов и повышении белков происходит изменение процесса обмена веществ. Организм учится получать основное количество энергии не из сахаров (как обычно), а из жиров, при этом активно утилизируются собственные жировые запасы. Данная система, в отличие от первоисточника, полезна для здоровья. Полиненасыщенные кислоты (ими богаты растительные масла) снижают уровень плохого холестерина в крови и тем самым защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.


Плюсы Диеты Аткинса

  • В процессе соблюдения диеты в течение двух-трех недель вырабатывается стойкая нелюбовь к сладким и мучным продуктам.
  • Методика позволяет контролировать уровень холестерина в крови, а это отличная возможность защитить от его воздействия сердце и сосуды. 
  • Белки — строительный материал для гормонов, в том числе и тех, которые отвечают за передачу в головной мозг сигналов о насыщении организма. Так что чувство сытости вам будет обеспечено.

Минусы Диеты Аткинса

  • Активная переработка жировых отложений приводит к образованию кетонов — веществ, провоцирующих диарею, повышенную утомляемость и головную боль. 
  • В растительных белках часто не хватает таких важных аминокислот, как лизин, метионин и триптофан. Чтобы получить их оптимальное соотношение, необходимо стремиться к сбалансированному сочетанию продуктов животного и растительного происхождения.
  •  Большое количество бобовых в рационе может стать причиной тяжести в желудке и метеоризма.
shutterstock_294750755.jpg

Меню на неделю

День 1

Завтрак

100 г обезжиренного творога с горстью орехов,
чашка кофе без молока и сахара.

Обед 

100 мл чечевичного супа на овощном бульоне,
100 г тушеной зеленой фасоли с луком и морковью,
стакан несладкого компота.

Ужин

100 г зеленого салата с нежирным сыром, грецкими орехами и растительным маслом,
чашка чая без сахара. 


День 2 

Завтрак

2 тоста с сыром тофу,
чашка кофе без молока и сахара.

Обед

100 мл горохового супа на овощном бульоне,
200 г тушеных шампиньонов,
чашка чая без сахара.

Ужин

200 г лобио (пюре из фасоли, помидоров, лука и кинзы),
стакан соевого молока.


День 3

Завтрак

100 г фруктового салата (яблоки, груши, ягоды) с горстью тыквенных семечек,
чашка чая без сахара. 

Обед

100 мл грибного супа на овощном бульоне,
100 г вареной чечевицы с соевым бифштексом,
чашка чая без сахара. 

Ужин

150 г обезжиренного творога,
горсть орехов,
чашка зеленого чая без сахара. 


День 4 

Завтрак

2 тоста с тушеными бобами,
чашка кофе без молока и сахара.

Обед 

100 мл овощного супа с зеленой фасолью и шпинатом,
150 г рагу из фасоли с соевым мясом,
чашка чая без сахара. 

Ужин

200 г запеканки из кабачков с домашним сыром,
стакан несладкого компота.


День 5 

Завтрак

3 рулетика из листьев салата с сыром тофу
чашка кофе без молока и сахара.

Обед 

100 мл супа-пюре из шампиньонов
и соевого молока,
150 г лобио,
стакан компота. 

Ужин

100 г салата из проростков с миндальными орехами и растительным маслом,
стакан обезжиренного кефира. 


День 6

Завтрак

1 вареное куриное яйцо,
3 сезонных фрукта или ягоды,
чашка кофе без молока и сахара.

Обед

100 мл овощного супа с брокколи и чечевицей,
100 г горохового пюре с соевой котлетой,
чашка несладкого компота.

Ужин

150 г тушеных грибов,
чашка зеленого чая без сахара.

День 7

Завтрак 

200 г зеленого салата с тыквенными семечками и растительным маслом,
чашка зеленого чая без сахара. 

Обед 

100 мл фасолевого супа на овощном бульоне,
200 г рагу из шпината, соевых проростков и соевого мяса,
чашка чая без сахара. 

Ужин

150 г тофу с зеленью и арахисом,
1 сезонный фрукт,
стакан обезжиренного кефира.

Кому не рекомендована диета Аткинса

Эта диета имеет ряд противопоказаний. Из-за обилия бобовых‚ содержащих крахмал‚ она не рекомендована ее людям с сахарным диабетом и повышенной чувствительностью к глюкозе. Методика предполагает употребление большого количества овощей. Однако переизбыток растительной клетчатки раздражающе воздействует на желудочно-кишечный тракт‚ а значит‚ данный тип питания также не подходит тем‚ кто имеет нарушения пищеварительной системы. Наилучший вариант — сидеть на данной диете не больше месяца.

Диета Аткинса для похудения — меню на неделю, таблица продуктов и рецепты, отзывы и результаты

Диета Аткинса является довольно противоречивой системой питания, полной несогласованности. Тем не менее, она пользуется огромной популярностью худеющих. Профессор Аткинс утверждает, что не стоит отказываться от обычных продуктов питания: мяса, рыбы, макарон, круп, даже майонеза, и при этом можно эффективно скинуть вес.

Суть и принцип работы диеты

аткинс

Суть диеты Роберта Аткинса состоит в том, чтобы исключить из рациона углеводную пищу. Именно она приводит к появлению жировых отложений, нерастраченные на энергию углеводы переходят в запас. Эта система питания полностью опровергает известную углеводную диету.

Диета состоит из 4 этапов – фаз, правила которых стоит строго соблюдать. Основные принципы питания следующие:

  1. Главная цель – перестроить обмен веществ, чтобы все жиры использовались в качестве источника энергии. В этом случае они не будут превращаться в лишние сантиметры на талии и бедрах;
  2. Приобщение человека к натуральной пище, включение в рацион натуральных продуктов, в том числе свежих фруктов – основная задача системы.

Американский кардиолог провел испытания этой системы на себе, результат был отличный. Именно так родилась диета Аткинса, которую он позиционирует как эффективную программу снижения веса.

Поддержание правил безуглеводного питания приводит к следующим положительным изменениям в организме человека:

  1. Улучшение общего состояния, вывод вредных веществ.
  2. Нормализация уровня сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета.
  3. Устранение симптомов воздействия стресса на человека: сонливости, недомоганий, мышечных и головных болей.
  4. Избавление от депрессивных состояний.

Основные правила

аткинс

таблица диеты Аткинса

 

При поддержании диеты Аткинса следует неукоснительно соблюдать определенные правила, которые позволяя получить достойный результат. Каждая фаза сопровождается своими инструкциями.

Правила 1 стадии следующие:

  1. Дробный режим питания – 3-5 раз в день, с перерывами не более 6 часов.
  2. Определенная комбинация белков и жиров, в сутки организм должен получать не более 20 грамм белков.
  3. Объем порций должен быть такой, чтобы было ощущение удовлетворения от еды, но не переедания.
  4. Обильное питье – не менее 6-8 стаканов жидкости.
  5. Проблемы запора решаются путем введения в рацион растительной пищи и биодобавок, содержащих волокна.
  6. Легкие физические нагрузки обязательны.
  7. Предпочтение отдавать продуктам: рыба и морепродукты, растительные масла и яйца.
  8. Строго запрещено: мучные изделия, в том числе хлеб, молочные продукты, овощи, содержащие крахмал, продукты питания и напитки с содержанием кофеина и аспартама, семечки, любые орехи, фрукты – виноград, бананы, ананасы, апельсины.

Правила 2 стадии:

  1. Контроль аппетита, который был настроен на первом этапе диеты, для продолжения снижения веса.
  2. Контроль употребления углеводной пищи, она должна составлять 80-120 единиц в сутки.
  3. Разнообразие рациона. Включать в меню углеводы, которые имеют наибольшую концентрацию питательных веществ.
  4. Несколько увеличить физическую активность. Для слежения за динамикой снижения веса взвешиваться следует один раз в неделю.

Здесь требуется контроль снижения веса. Если килограммы уходят слишком быстро, суточную норму углеводов следует повысить.

Правила 3 фазы:

  1. Еженедельное повышение потребления углеводов на 10 грамм.
  2. Дополнение рациона другой углеводсодержащей пищей, но не более одного продукта в день.
  3. Предпочтение отдавать пище, содержащей белки и жиры.
  4. Регулярный прием витаминов обязателен для восполнения минералов.
  5. Контроль веса продолжается, в этот период важно стабильное поддержание нужной отметки, для дальнейшего сохранения результата.
  6. Регулярная физическая нагрузка.
  7. Исключение факторов, провоцирующих повторный набор веса. Следует устранить продукты, которые ведут к ожирению, появлению новых негативных пристрастий, возвращению старой симптоматики лишнего веса.

На этой стадии важно сохранить результат, и если увеличение веса происходит более чем на 3 килограмма, следует ограничить потребление углеводов.

4 фаза длится всю жизнь. Не следует возвращаться к прежней системе питания, которая привела к появлению лишнего веса. Бесконтрольность в еде провоцирует возникновение старых проблем, в этот период необходимо поддерживать правильное питание и не допускать изменение веса более чем на 3 килограмма.

Список разрешенных/запрещенных продуктов

вкусная еда

Система включает в себя список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешено включать в рацион следующие группы продуктов:

  • любые виды рыбы, морепродукты;
  • мясо птицы, в том числе дичь;
  • яйца;
  • твердые сыры;
  • овощи, основу рациона составляют свежие овощи;
  • грибы;

Следует поддерживать в один прием пищи сочетания: жиры + белки, жиры + углеводы, белки + углеводы. Нельзя сочетать углеводы одновременно с жирами и белками.

В список запрещенных диетой продуктов входят:

  • алкогольные напитки;
  • искусственные жиры;
  • сахар;
  • крахмалистые овощи и большая часть фруктов;
  • выпечка, хлеб;

В ограниченном количестве можно включать в меню:

  • томаты;
  • кабачки;
  • горох;
  • лук;
  • капусту;

Из жидкости стоит отдавать предпочтение некрепкому чаю, минеральной и простой воде.

Во 2 фазе в рацион можно добавлять в ограниченном количестве: орехи, ягоды, фрукты, свежевыжатые соки, разбавленные водой. С 3 фазы разрешается употребление крахмалистых овощей, бобовых, фруктов и круп.

Примерное меню на неделю

резка телятины

Список разрешенных продуктов только на первый взгляд кажется ограниченным, но из них можно составить довольно разнообразное меню. Похудение – это приятный процесс, которым можно и нужно наслаждаться!

После пробуждения следует выпить стакан чистой воды, эту привычку нужно взять на вооружение и пользоваться ей постоянно. На завтрак можно готовить творожные пудинги и йогурт, выбирать обезжиренные продукты, можно устроить перекус яблоком или грушей, съесть пару слив, выпить чашечку ароматного чая без сахара.

Обед устраивается не раньше, чем через 2 часа после завтрака. Начинается он также со стакана обычной воды.

Рацион на обед может включать следующие блюда:

  1. Паровая рыба с овощами.
  2. Отварная курица с рисом.
  3. Рыбный супчик, салат из томатов с зеленью.
  4. Запеченный кусок телятины с салатом из огурцов и зелени, заправленный соевым соусом.
  5. Отварная говядина с диким рисом.

Ужин начинается снова с воды. Меню составляется из разрешенных продуктов:

  1. Отварные креветки в чесночном соусе, гарнир – ложка неочищенного риса;
  2. Салат из маринованной кукурузы, кальмаров и отварного яйца;
  3. Куриная грудка, запеченная в духовке;
  4. Кусок отварной телятины с тушенной капустой брокколи;
  5. Отварная на пару рыба с салатом из перца, томатов и огурцов, заправленного оливковым маслом.

Рецепты и продолжительность

нарезка еды

  1. Яичница с беконом. Кусок бекона нарезается тонкими пластинами, обжаривается с 2 сторон в оливковом масле. 2 яйца аккуратно выливаются на сковороду, чтобы не повредить белок. Под крышкой на медленном огне блюдо доводится до готовности. Соль желательно не использовать. Подавать с кусочком цельнозернового хлеба.
  2. Салат из морепродуктов. Коричневый рис отварить до готовности, кальмары очистить и отварить, порезать на кольца. Смешиваются в равных пропорциях остуженные кальмары, креветки, рис, зерна кукурузы. Заправить оливковым маслом с чесноком или соевым соусом.
  3. Рыбные рулеты. Кабачки цуккини порезать крупными кольцами и бланшировать в воде. Филе семги порезать дольками. Кусок рыбы завернуть в кабачок и сложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху сбрызнуть маслом и белым вином, в духовку на 20 минут.

В качестве гарнира приготовить салат из томатов и лука, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Длительной диеты Аткинса зависит от того, какой результат желает получить человек. 1 фаза длится 2 недели, в этот период идет запуск системы снижения веса. 2 фаза длится столько времени, сколько требуется для получения желаемого результата. То есть, пока вес не достигнет нужной отметки.

Задача 3 фазы – наладить питание таким образом, чтобы удержать вес. Если набор веса не идет, значит это питание и есть самое оптимальное для человека. 4 этап называется поддержание, и он будет длиться всю оставшуюся жизнь. Конечно, если человек хочет поддерживать себя в форме всегда.

На сколько кг можно похудеть? Выход из диеты

нарезка еды

до и после диеты Аткинса

Наиболее действенной считается именно 1 фаза. За 2 недели человек может скинуть до 10 килограмм, точная цифра зависит от конкретного человека, его особенностей. Остальные фазы рассчитаны на достижение и поддержание оптимального результата – нормального веса. Отмечено, что оптимальный вес достигается за 4 недели.

Выход из диеты длится всю оставшуюся жизнь. Это значит, что человек может вернуться к обычному питанию, которое он практиковал до начала поддержания диеты, но вряд ли в этом есть смысл. Одной из важных задач системы Аткинса является налаживание правильного здорового питания. А придерживаться его следует постоянно, чтобы оставаться в хорошей физической форме.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство диеты Аткинса – постепенное снижение веса. Это очень важно в плане поддержания здоровья человека. Белковая диета предполагает отсутствие сильного голода, все блюда довольно сытные, пища усваивается медленно, и энергия используется организмом полностью.

После поддержания этой системы питания, невозможно быстро набрать вес, риск срыва сведен к минимуму. Высокое содержание белка обеспечивает мышцы и кожу необходимыми элементами, что не приведет к истощению и появлению обвисшей дряблой кожи. Система питания по Аткинсу – профилактика многих заболеваний.

Специалисты высказывают опасения по поводу этой системы питания. Считается, что низкоуглеводная диета приводит к снижению мозговой активности. Возможны проявления слабости и недомогания, раздражительности и болевых ощущений в ЖКТ, поскольку белковая пища тяжела для желудка.

Главная опасность – обезвоживание организма. Поэтому важно поддерживать питьевой режим. Дефицит углеводов может провоцировать запоры, а отсутствие витаминов и минералов в достаточном количестве требует введение биодобавок и витаминных комплексов. Чтобы избежать дефицита кальция следует принимать препараты с этим минералом.

Несбалансированность питания может негативно сказаться на состоянии кожи, волос, ногтей. Длительное поддержание системы крайне нежелательно.

Не стоит поддерживать питание по системе Аткинса в следующих случаях:

  1. Проблемы с почками.
  2. Заболевания ЖКТ.
  3. Нарушение обмена веществ.
  4. Беременность, кормление грудью.

https://www.youtube.com/watch?v=4lKqYpMTfEg

Официальный сайт и отзывы

доктор Аткинс

Подробнее ознакомиться с принципами питания по Аткинсу можно на следующем сайте: http://dieta-atkinsa.ru/

Отзывы:

Мария, 29 лет

«Эту систему изучаю уже более 4 лет, и первый результат получила за два месяца – минус 9 килограмм. Главный результат – минус 23 сантиметра в объеме талии, это здорово! После рождения ребенка снова попробовала эту диету. Первый раз я ее перенесла гораздо легче. Главное – не забывать двигаться, следить за питанием постоянно, а не первые 2-4 недели».

Катерина, 36 лет

«Система поистине прекрасна. Тяжело первые две недели, приходится перестраивать обычный рацион, но результат стоит того. Поддержание веса тоже проходило сложно, стоило только ввести обычную пищу, как отметка на весах стремилась вверх.

Приходилось снова возвращаться к разрешенным продуктам из первой таблицы. Поддерживаю эту систему уже два года, постепенно я просто привыкла к такому питанию. Сейчас могу позволить себе некоторые излишества, но очень редко. И правда, привыкла к нормальной пище и другого уже не хочется. Теперь я постоянно в форме».

Вера, 40 лет

«Диета Аткинса пришлась мне по душе. Ограничений минимум, рецептов из разрешенного списка продуктов масса. Разрешается перекусывать правильными продуктами, и полного отказа от углеводов нет. Единственное – эта диета не для человека, которому нужен молниеносный результат.

Главное, изучить внимательно таблицы, выбрать оптимальный для себя список продуктов и вперед! Еще желательно перед началом диеты проконсультироваться с диетологом и принимать витаминные комплексы. Но это мелочи, по сравнению с результатом, который можно получить, и длительностью его сохранения!»

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *