Диеты

Бессолевая диета рецепты блюд: Бессолевая диета: меню для похудения – Бессолевая диета для похудения: эффективные меню, отзывы — минус 12 кг легко

Содержание

Рецепты БЕССОЛЕВОЙ диеты (питание) для беременных — *Катёна*

Рецепты БЕССОЛЕВОЙ диеты (питание) для беременных 

Овощи

Баклажаны с грецкими орехами Баклажаны очистить (чтобы не вымачивать в соленой воде) от шкуры, разрезать вдоль, а потом на брусочки по 3-4 см длиной порезать каждую из половинок. Выложить форму для запекания, смазанную растительным маслом.Соус: 3 помидора, 1 зубчик чеснока, горсть очищенных грецких орехов, листики петрушки — протереть в блендере до однородной массы. Залить этим соусом баклажаны.Запечь в духовке.

Тушеная капуста с яйцом.Мелко нашинковать капусту, потушить в воде до полной готовности, добавить растительного или оливкового масла. Вместо томатной пасты мелко нарезать помидор. Еще немного потушить. Отварить яйцо. Покрошить его в капусту. Приправить укропом. Очень вкусно!Мужу можно предложить ту же капусту, посолив, а вместо яйца положить мелко нарезанные обжаренные кусочки свинины. Блюдо очень сытное, совсем недорогое. Свинины, если резать мелко, нужно совсем чуть-чуть:)

)

Оладьи из кабачков/цукиниНебольшой кабачок или цукини вместе с кожицей (а можно оба овоща вместе) потереть на крупной терке, добавить яйцо, пару ложек муки, свежемолотый перец, майоран или базилик. Все перемешать и жарить оладьи на растительном масле до готовности. Мука в даном рецепте служит связывающим звеном, поэтому если добавить ее слишком много, то в оладьях и будет преобладать мука, а не овощи. Вкусы разные, конечно, но тем, кто любит больше овощи, а не тесто, советую использовать максимум 2 ст. ложки муки на небольшой кабачок или цукини.Подавать можно а) со сметаной, б) с консервированными помидорами (без кожицы и без соли :)

, с) с помидорами сушеными на солнце (те, что сухие, не в масле, так как они тоже без соли). А небеременным эти оладьи можно подать с сыром типа бри или камамбер плюс помидоры, сушеные на солнце, но уже в масле (в этом же масле будут и специи, и соль).Очень полезно есть пророщенные зерна пшеницы, редиски, капусты-брокколи и т.д. Росточки можно мелко порубить и с ложкой растительного масла добавить в творог. Можно добавить щепотку куркумы, так как она имеет горьковатый вкус и придаст этому экспресс-блюду пикантность. Все хорошо перемешать. Творожную массу намазать на хлебец из муки крупного полома. Запить кефиром или какао. Очень вкусно! И соль тут не нужна!

Овощное сотэ Нарезать тонкими кружочками картофель и помидоры без кожицы, обжарить кружочки баклажанов, сбрызнутые маслом. Приготовить соус бешамель с чесноком. Выложить на противень слой картофеля, смазать соусом бешамель, слой баклажанов, соус, слой помидор, залить остатками соуса, посыпать зеленым луком, запекать до корочки — минут 25. Если не хочется возиться с соусом, можно взять сметану или несладкий йогурт, добавить немного муки и чеснока.

Салат из свеклы Стандартно — отварная или паровая свекла трется на средней терке, режется чернослив или грецкие орехи, все заправляется домашним майонезом или йогуртом. Я еще досыпаю сахар:)

Икра свекольная Спассеровать мелко нарезанный лук (1-2 шт), добавить в сковороду тертую сырую свеклу, тушить полчаса, добавить томат 2-3 ст.л, тушить еще минут 10 и готово. Очень вкусно, хотя и просто.

Икра баклажанная Нарезать кубиками баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, по отдельности обжарить на растительном масле. Все смешать и потушить немного, добавить томат (можно нарезанные кубиками свежие помидоры без кожицы протушить, можно готовое пюре без соли), потушить еще минут 5-10, приправить мелко нарубленной зеленью.

Флан из цветной капусты Цветную капусту (свежую или замороженную не размораживая!!!) выложить в форму для запекания, смешать с нарубленной зеленью (лук, петрушка, укроп). Приготовить соус — сметану/йогурт взбить с яйцом, приправить перцем, любимыми специями, можно чесноком. Залить капусту, запечь 20 мин.

Тещин язык для беременных:) Баклажаны нарезать «языками», обвалять в сыром яйце, обжарить на сковороде. Выложить на тарелку, сверху посыпать мелконарубленным чесноком, положить кружочек помидора и завернуть.

Запеканка из тыквы Обжарить лук, туда же тыкву и помидоры, когда все это потушилось, залить смесью яйца с молоком или сливками (можно без молока) и на маленьком огне все это делается. Получается вкусно, в том числе для людей, не любящих тыкву.

Салат с адыгейским сыром Время приготовления — 5 мин.Ингредиенты (две больших порции):1) Салат (айсберг и/или руккола) (5-6 листьев)2) Помидоры черри (8-10 штук)3) Адыгейский сыр (100г)4) Чеснок (ползубчика)5) Для заправки — Оливковое масло + Бальзамический уксус (масла на вкус, уксуса достаточно 1 ч.л.)Салат порезать не слишком крупными листьями, черри пополам или на четвертинки, сыр кубиками. Чеснок мелко порезать. Заправить маслом и бальзамическим соусом.

Первое Суп со шпинатомМожно варить на воде, можно на бульоне (на курином, на говяжьем) . Обжарить лук и морковь (можно не обжаривать) и кинуть в бульон, туда же помидоры, если есть, туда картофель, в конце шпинат — можно замороженный, можно свежий. Если мороженный шпинат, можно добавить немножко сока лимона для кислинки, можно не добавлять. Когда суп готов, разбить в суп яйцо и быстро перемешать. Можно перемешать в блендере и сделать суп-пюре.

Болгарский суп Тартар (холодный).Огурец потереть на крупной терке (мелко порезать). Добавить гость толченых грецких орехов, выдавить зубчик чеснока, порезать пучок петрушки и укропа. Залить все кефиром, добавить столовую ложку подсолнечного масла (лучше нерафинированного).

Рыбный супна две порции:- филе рыбы (например, мороженного королевского окуня, он не жирный и вкусный) — одна большая или пара мелких морковок на терке- половина луковицы- щавель 200 гр.- можно бросить 1-2 головки гвоздики, можно и без нее, кто не любит. — 1-2 ст.л. геркулеса (можно без него)Кидаем рыбу варить, сразу гвоздику. В это время мелко режем лук и пассеруем, туда морковку. Накрываем крышкой сковородку, потом потомившиеся овощи кидаем в рыбу. Добавляем геркулес, в самом конце — щавель крупнопорезанный. Суп готов — итого минут 10-15. Щавель и гвоздику кладем для вкуса, такой заменитель соли психологический =)

Суп с фрикаделькамиДля фарша: постная свинина, репчатый лук, размоченная булка. Приготовить фарш, скатать из него фрикадельки, кинуть в кипящую воду. Можно кинуть еще и пол-луковицы .Через 20-25 минут добавить нарезанную картошку и варить до готовности. В конце обильно приправить зеленью.

Суп из кролика Взять немного кроличьего мяса, мелко порезать, поставить вариться. Позже нарезать в суп картошку и лук, потом добавить жменьку гречи, в конце — нарезанный сладкий перец и помидорку. Варить до готовности. Приправить все зеленью.

Мясные рецепты без соли — для поднятия гемоглобина Говядина в гранатном соусеМелко резать говядину/телятину — 0,8-1 кг (кусочками в полпальца), лук 3-4 шт — полукольцами. Лук на сковородку с небольшим количеством масла, через пару минут туда же мясо, если позволяет ЖКТ — на очень сильный огонь и обжарить до корочки, если нет — просто закрываете крышкой, тушить полтора-два часа, подливая кипяток периодически. Выжать сок из 2 гранатов (можно соковыжималкой для цитрусовых, можно собрать зернышки в дуршлаг и выдавить лопаткой). Влить в мясо сок, тушить еще часик, добавить ст.л. томат-пюре без соли (итальянский Помито) и тушить еще полчаса. Все время следить, чтобы не выкипала жидкость.

Телятина в сливках с грибамиПоступаем с мясом аналогично предыдущему рецепту. После часа тушения с луком режем шампиньоны как нравится, обжариваем их в небольшом кол-ве сливочного масла до румянца, вливаем сливки (чем жирнее, тем лучше). Потушилось — выкладываем грибную массу в мясо, добавляем пару ст.л томата (можно без него), неск. горошин душистого перца или молотый, тушим до такого состояния мяса, когда его легко резать вилкой. Все время подливаем сливки или молоко — если следите за калорийностью — по мере выкипания. Идеально с пюре.

Телятина с вишнейКусок телятины нашпиговать замороженной вишней без косточек, обсыпать перцем, сухими травками, упаковать в рукав для запекания (плотно его закрыть и не прокалывать!!!), запечь до мягкости. Мясо тает во рту и вкуса вишни не чувствуется, просто оно очень сочное.

Мясо с овощами Любое мясо мелко нарезать, обжарить с луком, на стадии полуготовности добавить нарезанный брусочками картофель, морковь, много зелени и щедро заправить лимонным соком, тушить до мягкости. Пропорции свободные.

Ленивые голубцы Любое мясо либо нарезать очень мелко, либо прокрутить через мясорубку, обжарить тна сковороде, добавив тертую морковь, нарезанный лук и пару помидорин. Все это отставить. Отдельно отварить нашинкованную капусту и отдельно отварить 2 пакетика риса. Когда капуста будет готова, туда положить промытый рис и обжаренный фарш. ВСе перемешать и потомить еще пару минут. Вместо помидоров можно положить томатную пасту, но домашнюю — чтоб соли не было.

Фаршированные помидоры Для начинки: любое отварное мясо перекрутить на мясорубке, добавить нарезанную зелень, отварное яичко, немного чеснока и пару ложек сметаны или домашнего майонеза.Из помидорин вынуть сердцевину и нафаршировать начинкой.

Печеночный паштет Паштет 1. КлассическийСостав: прибл.300 г. печени говяжей,1 небольшая морковь, большая луковица, перец черный,слив.масло,желательно 2-3 стол.ложки куриного бульонаПриготовление: печень очистить от пленок и сосудов(разделать кусочками), морковь и мелко порезанную половину луковицы потушить(или печень отварить,остальное пассеровать) в глубокой сковороде до готовности, остудить, добавить порезанный оставшийся лук. Если есть блендер — в блендере все взбить до получения однородной массы, если нет, то 2-3 раза пропустить через мясорубку.Добавить в полученную массу перец, немножко слив.масла и, если есть бульон.Хранить в холодильнике в баночке, пласт.контейнерах и пр.Можно укатать в фольгу или пленку))украшать зеленью.По желанию можно добавить в готовый паштет рубленые яйца, зелень или же шампиньончики мелко рубленые,пожаренные на слив.масле.

Паштет 2. Для гурманов Приготовление такое же, но берется куриная печень, или же куриная печень напополам с говяжей. Если печень куриная для паштета отваривается, то остается очень вкусный и нежирный бульончик на домашнюю лапшу (особенно если варить потрошки вкупе с печенкой).

Печеночные оладушки Говяжью печень прокрутить через мясорубку, туда же прокрутить пол-луковицы и небольшой размоченный кусочек белого хлеба или батона. В фарш можно добавить 1 яйцо. Масса не должна быть густой. Выпекать на сковороде как оладьи. Подавать можно с рисом, картошкой, макаронами, а можно просто положить на хлеб как бутерброд. Очень вкусно!

Блюда из курицыКуриные зразы Куриное филе смолоть в фарш, лучше всего в процессоре до шара (когда масса сбивается), туда же тертый лук в кол-ве 2-3 шт, белый перец, можно размоченную в сливках булку (я обычно обхожусь без нее по причине отсутсвия таковой).Выкладываем лепешки из массы на полиэтиленовую пленку, фаршируем любой по вкусу начинкой (рис с яйцом и зел.луком, грибы, гречка, отваренные рубленые кальмары и все, на что хватает фантазии), формируем котлетки и выкладываем на противень. Запекаем минут 20, потом можно залить соусом типа бешамель или для ленивых просто сметаной и запечь еще. Аналогично из любого другого мяса, но куриные — самые нежные.Из того же фарша делаются кнели — масса набирается столовой ложкой, другой ложкой выталкиваем ее в кипящую воду, отваренные кнели можно протушить в любом соусе. Либо просто приготовить паровые котлеты:) Можно добавить в фарш любую зелень по вкусу — зел.лук, укроп, петрушку, базилик на этапе процессинга.

Куриные оладьи с овощами Куриное филе режем мелкими кубиками или плосками, чем мельче, тем лучше. Трем пару луковиц, добавляем в мясо и оставляем на полчаса. 2-3 картофелины + 1-2 моркови трем на крупной терке в комбайне либо режем мелкой соломкой. Все смешать, приправить содой на конч. ножа, лим.соком и нарубленной зеленью, вымешать и жарить с двух сторон как оладьи (масла можно минимум, главное — раскаленная сковородка). Подавать со сметаной/несладким йогуртом.См. Куриный пирог — для мужа, потому как с соленым сыром

Домашние пельмени Удивительно, но на той стадии, когда хлеб уже кажется соленым и в покупной выпечке вы чувствуете соль ^), можно делать домашние пельмени – это очень вкусно без единого грамма соли! Главное – выбрать время.Тесто:1 яйцо, вода/молоко пол-кружки, мука. Когда будет густо, вымешиваем уже руками на доске, посыпая ее при необходимости мукой, пока не начнет отлипать. Количество теста будет зависеть от количества воды/молока.Фарш: лучше домашний из проверенного мяса (свинина плюс говядина или как нравится), туда перец черный и лук репчатый. Теоретически можно добавить зелени – сельдерей, укроп, кинза.Лепим пельмени и отвариваем в воде с лавровым листиком. Едим без бульона:)

Блюда из рыбыРыба в овощах Взять филе рыбы (не принципиально какой, я использовала хека), морковь и лук. На 700г филе — 2 средние моркови и 2-3 средние луковицы.На большом огне обжарить филе и отложить его в сторону. Нарезать лук и обжарить на сковородке, к нему же добавить морковь, натертую на крупной терке. Когда овощи протушены, разобрать филе рыбы на небольшие кусочки и забросить в овощи. Для варианта бессолевой диеты — добавить немножко коричневого сахара, он придаст пикантную сладость, а для мужа — сладкого кетчупа. И потушить все вместе еще минут 5-10. Уплетается очень быстренько!:)

Рыба в кляре из лимона и грецких орехов Нужно:филе рыбы (судак, но можно заменить любой другой)для панировки:1 лимон50г панировочных сухарей50г толченных грецких орехов2 яйца100г мукиФиле рыбы полить соком лимона, оставить на 5-10 минут. Перед жаркой обвалять сначала в муке, потом в яйце с перцем, затем в панировке (сухари + толченные грецкие орехи + натертая цедра лимона). И на сковородку до готовности! ;)

Семга/форель Филе рыбы нарезать на порционные куски, обсушить, посыпать сухим укропом и белым перцем. Обжарить на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2-3 мин, влить в неб.количестве белое сухое вино (тем, кто не пьет — лим.сок), немного протомить под крышкой. Лучше всего сочетается с рисом. Как вариант — приготовить то же на гриле, тогда лимонным соком полить с самого начала.

Ледяная Тушки рыбы обезглавить и выпотрошить, лучше еще и выдернуть все реснички по хребту и брюху. Посыпать сушеным базиликом и обжарить на небольшом огне в слив.масле под крышкой.

Стерлядь Тушки выпотрошить, брюшко набить свежим базиликом, отварить на пару или запечь в духовке.

Речная форель/дорадо или любая мелкая деликатесная рыбка Тушки выпотрошить, отрезать головы. Обжарить на сковороде или на гриле сбрызнутые маслом кусочки овощей — баклажана, цуккини, помидора, сладкого перца, можно предварительно обсыпать их сухой травкой. Вложить в брюшко рыб по 3 кусочка разных овощей, обмазать туши сметаной и запечь в духовке до корочки. Как вариант — не обмазывать и запечь в фольге/рукаве.

КальмарТушку кальмара отварить в воде, порезать соломкой, переложить на сковороду, добавить две-три капли оливкового масла, а через пару минут две-три столовые ложки сметаны. Чуть потушить. Вкусно — с ума сойти, а соль в принципе не нужна. И готовится блюдо не больше 15-20 минут.Как вариант можно предварительно в оливковом масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук и в нем уже обжаривать кальмары.

Рецепты из креветок.Выяснилось неожиданно, что некоторые уверены, что креветки невкусно есть несолеными. А вот и вкусно! Предлагаю два варианта – бюджетный и бизнес их можно менять местами, делать обычные в чесноке или королевские в кляре – все очень вкусно.Из королевских (тигровых/гигантских – главное, чтобы они были большие зеленые (не вареные) см по 10 длиной)40 шт креветок в панциреЧеснок 8-10 зубчиковТоматная паста либо Помито, либо самодельная из помидорОливковое масло около 100 млРежем не мелко, не крупно чеснок, обжариваем его в нагретом оливковом масле под крышкой 2-4 минуты. Креветки не размораживая выкладываем туда же. Когда они начнут краснеть, подержать 3 минуты, затем перевернуть, добавить томатную пасту и подержать еще 3 минуты. Огонь от умеренного до сильного.Это рецепт для праздника для двоих. Мы готовим сначала мне, потом мужу подсаливаем соус и в конце добавляем томатного сока вместо помидоров.

Из обычных креветок не праздничный вариант Креветки отвариваем с лимоном, перцем, лавровым листом. Чистим. Готовим кляр: Одно яйцо, молоко, сода треть чайной ложки, мука в зависимости от того, сколько теста вы хотите увидеть на креветках. Получается очень сытно, поэтому не бойтесь поправиться от калорийности.Очищенные креветки складываем в кляр. Ложкой зачерпываем по нескольку штук и жарим на растительном/оливковом масле как оладьи.

Рыба в кляре Рыба любая (я беру минтай или сазан) Кляр как в рецепте для креветок.Рыбу режем на небольшие кусочки примерно 3х3см, выкладываем в кляр и обжариваем в масле. Нужно научиться обращаться с маслом, чтобы потом не пришлось мыть кухню от брызг, но очень вкусно.

ПирогиСемгу режем кубиками или полосками, лук — полукольцами, смешать в миске и посыпать белым перцем, базиликом или сухим укропом. Оставить на полчасаВ качестве начинки можно использовать куриное филе, обжаренное на сильном огне, с луком, грибами. Заранее приготовить дрожжевое тесто без соли, лучше — если слоеное, не делайте с готовым, оно содержит прилично соли. Тесто можно заморозить порционно (сразу после обминания расфасовать по пакетикам и в морозилку), тогда с утра достаете порцию, к вечеру можно печь, либо разморозить в микроволновке. Делим тесто на две части, раскатываем, нижний пласт смазываем раст.маслом, укладываем сырой картофель, порезанный тонкими кружочками, сверху распределяем рыбу и накрываем вторым пластом. Проткнуть дырочки сверху и печь до готовности при 180 гр.

Сладкое Манник 1ст кефира+ 1 ст манки+ 0,5 ч.л. соды — оставить на 20 минутвзбить 2 яйца с 0,5 ст сахара (можно вместо сахара изюм или курагу положить), 4 стол.ложки раст. масла. Все смешать и в смазанную форму. Выпекать ок 40 мин при 180С.Пропитать можно подслащеным кефиром, но конечно вкуснее — сладкой сметаной. Залить сверху и украсить курагой.Отмечена безвредность при ГВ на фоне непереносимости других сладких вещей

Шарлотка 4 яйца1 стакан сахара1 стакан муки4 средних яблокаОтделить белки от желтков, белки взбить со стаканом сахара, не переставая мешать, добавить желтки и муку. В конце добавить нарезанные кубиками(или дольками, или как вам больше нравится:)яблоки. Выпекать при 180градусах, не открывая духовки до готовности (иначе тесто упадет).

Овсяное печеньеСмешать 1.5 ст овсянки (лучше помол помельче), 0.5 ст муки, по 0.5 ст грецких орехов, изюма, сушеной вишни100 гр размягченного масла взбить с 0.5 ст сахара (можно без сахара вообще) и 1 ч.л. тертого имбиря. Постепенно добавить по одному 2 яйца. Добавить овсяные хлопья. Тесто должно быть достаточно крутым, но не рассыпаться.Брать тесто чайной ложкой и отсаживать на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекать до золотистости, дать остыть на противне, потом снимать острым ножом.

Творожные рогалики 250 г (пачка) творога, 2 яйца, полстакана сахара, гашеная уксусом сода, мука. Начинка — мед с орехами, варенье, мармелад, изюм, яблоко….. Можно и без начинки, тоже вкусно. Замесить тесто, раскатать его на 2 тонких круга, каждый круг порезать на 8 секторов. Каждый сектор смазать растопленным сливочным маслом, положить чуть-чуть начинки (если есть) и скрутить рогаликом, от широкого края к узкому. Печь в духовке полчаса, за 10 минут до готовности слегка полить слив. маслом и при желании чуть-чуть присыпать сахаром.Примечание: полстакана сахара в тесто — это максимум, я обычно кладу половину этого, а если начинка, то меньше. Приятного аппетита :))

Творожная запеканка с изюмомТворог 250 гр., Масло сливочное 1 столовая ложка, Крупа манная 1 столовая ложка, Яйцо — 1 шт., сахар — 2 столовые ложки, Изюм распаренный (помыть и залить кипятком минут на 5-7.) — 200 гр., сметана 1 столовая ложка, Сухари панировочные или просто мукаТворог тщательно размять (можно через сито) смешать с маслом, яйцом, манной крупой и сахарным песком. Массу разделить на две части. Половину уложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой. Ровным слоем выложить распаренный изюм и закрыть его второй половиной творожной массы. Верх запеканки смазать сметаной. Запекать в заранее разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.Еще одна разновидность этого же рецепта.

Двойная порция: перемешивается 250 гр. творога и 250 гр. творожной массы с изюмом (можно с курагой, черносливом и т.д.). Далее все удваивается как в первом рецепте, кроме сливочного масла — по-прежнему только одну ложку. Масса-то творожная предполагается уже с маслом.

 

Приятного аппетита!!!

Бессолевая диета — быстрый способ похудеть. Рецепты для бессолевой диеты. Завершение бессолевой диеты и переход на прежний рацион

Похудеть и вернуть стройную фигуру без особых усилий хочется практически всем. Но, увы, нет на свете волшебной палочки, взмах которой избавил бы от ненавистных килограммов. Выбирая диету или комплекс упражнений с целью похудеть, приходится осознавать, что некоторые усилия приложить придется, будь то отказ от сладкого или необходимость отправиться в спортзал. Среди быстрых способов, позволяющих избавиться от лишних килограммов, очень популярной в последнее время стала бессолевая .

Ее обычно рекомендуют гипертоникам и людям с болезнями почек. Но, как оказалось, отказ от соли и соблюдение несложных правил помогают значительно уменьшить массу тела. Используя бессолевую диету, можно потерять до 15 кг. за две недели. Что же это за диета, всем ли она показана и какие имеет особенности? Во всем этом следует разобраться еще до того, как попробовать, что мы вам и предлагаем.

Бессолевая диета. Примерное меню для похудения

Помимо отказа от соли, следует придерживаться малокалорийного рациона. Например, можно воспользоваться вот таким меню на день:

Завтрак: стакан кефира и порция овсяной каши без соли, которую можно для вкуса заправить соевым соусом.
Перекус: горсть орехов или 1 большой фрукт (можно даже банан съесть).
Обед: порция любого овощного супа, ломтик ржаного хлеба, порция тушеных овощей и 100 гр. запеченного мяса без соли.
Перекус: 150 гр. несладкого и нежирного творога с сухофруктами.
Ужин: 100 гр. отварной или запеченной рыбы и порция любой каши без соли и масла
На ночь: стакан кефира любой жирности или несладкого йогурта.

Также можно самим продумать рацион бессолевой . Главное, чтобы его калорийность была хотя бы на 25-30% меньше, чем обычный ваш рацион. Кроме того, можно прибегнуть к меню любой низкокалорийной, но обязательно сбалансированной . При этом нужно не забывать об особом отношении к соли.

Как обойтись без соли

В бессолевой диете блюда нельзя солить ни в процессе приготовления, ни после. Это прекрасный шанс почувствовать натуральный вкус продуктов. Первые три дня, конечно, выдержать тяжело, но потом организм начинает привыкать. Если пресная пища кажется совсем несъедобной, можно использовать различные специи и травы: розмарин, имбирь, чеснок, базилик, паприку, шалфей, шафран и другие.

Также можно еду заправлять в умеренных количествах (не более 1 чайной ложки на порцию) соевым соусом и употреблять те продукты, в которых в естественном состоянии соли более чем достаточно.

К вашему сведению, вот какие продукты содержат в себе соль в больших количествах:

  • твердые и мягкие сыры;
  • свекла и морковь;
  • морская рыба и водоросли;
  • печень и мясо;
  • сельдерей.
Сколько нужно пить при бессолевой диете

Вода – обязательный компонент бессолевой диеты для похудения. При отказе от соли организм начинает быстро терять жидкость, поэтому нужно ее восполнять. Обычной чистой питьевой воды в день взрослому человеку необходимо около 2 литров. При чрезмерно большой массе тела (свыше 100 кг.) эту норму нужно увеличить еще на пол-литра.

Если вы не можете столько выпить, не мучайте себя: пейте столько, сколько хочется. Но исключите на время бессолевой диеты из рациона соки, морсы, крепкий чай и кофе, газированные и спиртные напитки. Постарайтесь пить только воду, травяные (но не мочегонные) чаи и кисломолочные продукты. Это позволит очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов без обезвоживания.

Чай и кофе обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому их употребление во время бессолевой диеты нежелательно. Отсутствие лишней соли в рационе само по себе ускорит процесс выведения лишней жидкости из организма.

Питайтесь дробно

Есть, соблюдая бессолевую диету, необходимо небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Переход на дробное питание не все дается легко, причем тяжелее тем, кто привык есть 2-3 раза в день.

Чтобы перенести дискомфорт легче, используйте тарелки меньшего размера, так проще контролировать размер порции. А чтобы быстрее насытиться, за 30 минут до еды выпивайте стакан воды.

А как же сладости?

Первое правило любой диеты – отказ от пирожных, булочек и конфет. Бессолевая диета не является исключением. Замените сладости свежими фруктами или курагой, изюмом и черносливом. Это не только вкусно, но и полезно. Со временем вы поймете, что конфеты уже не вызывают у вас такой непреодолимой тяги, как раньше. А потерянные во время диеты килограммы только добавят стойкости и уверенности в вопросе отказа от ненатуральных сладостей.

Как готовить еду для бессолевой диеты

Чтобы легче привыкнуть к диете без соли, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Чтобы пища была максимально вкусной, в каждое блюдо добавляйте 1 солесодержащий продукт.
  2. Избегайте жареной еды. Она не только слишком жирна и тяжела для пищеварения, но и практически «несъедобна» без добавления соли.
  3. Мясо или рыбу лучше запекать

правила проведения, меню, списки разрешенных продуктов

Содержание:

  1. Бессолевая диета.
  2. Механизм действия.
  3. Правила проведения.
    1. Списки продуктов.
  4. Меню бессолевой диеты.
    1. Преимущества.
    2. Недостатки.

Бессолевая диета

Бессолевая диета

Поваренная соль – продукт, который есть на любой кухне. Стоит совсем копейки, при этом является одним из немногих, постоянно пользующихся спросом. Если вы знакомы с химией, хлорид кальция – это не только вкусовая добавка при приготовлении блюд, но и вещество, без которого организм просто не может нормально функционировать. Кровь, лимфа и межклеточное пространство – именно здесь соль обеспечивает и поддерживает все системы органов.

Но при избыточном употреблении она приводит к серьезным негативным последствиям, начиная с сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивая ожирением. Появление избыточного веса из-за соли – частая проблема, с которой сталкивается огромное количество человек. Это послужило основанием для создания уникальной методики для похудения, как бессолевая диета.

Механизм действия

Механизм действия

Механизм действия

Не стоит думать, что с помощью этой программы похудения волшебным образом уйдут все жировые отложения, накапливающиеся не один год. Механизм действия отличается от той же диеты «5 столовых ложек» и основывается на выведении застоявшейся жидкости из-за активного употребления поваренной соли в больших количествах. За весь период можно скинуть примерно пять килограммов.

Для нормального функционирования организма необходимо 5-7 граммов, а люди часто увеличивают дозу как минимум в 4 раза. Бессолевая диета позволяет восстановить водно-солевой баланс организма. Однако, кроме лишней влаги, объемы тела все-таки станут меньше — некоторый процент жировых накоплений уйдет, а все за счет употребления «правильных» продуктов.

Правила проведения

Правила проведения

Правила проведения

Придерживаться бессолевой диеты очень просто. Следуем нескольких простым правилам:

  • Дробное питание – делим весь объем пищи на 4-5 трапез.
  • Все блюда готовятся и подаются без добавления поваренной соли.
  • Разрешенные термические обработки: готовка на пару, варка и запекание. От жареного, маринованного и копченого придется отказаться.
  • Приправляем блюда специями, растительным маслом только после полного приготовления, перед подачей на стол.
  • После того, как съели свою порцию, обязательно должно остаться легкое чувство голода. Оно примерно через полчаса сменяется насыщением.
  • Худеть на этой диете запрещено в летний период, когда организм теряет много солевых накоплений вместе с потом. А дополнительное ограничение соли может привести к дефициту этого вещества в организме, что отрицательно скажется на общем состоянии человека.
  • Строгое соблюдение питьевого режима – нельзя отказываться от воды, зеленого чая, несладких компотов, отваров из трав. Выпиваем в сутки не менее полутора литров.
  • Интенсивные физические нагрузки рекомендуется сменить на более легкие. Лучше всего ограничиться утренней зарядкой, прогулками, походами в бассейн или на йогу.
  • Последний раз кушаем минимум за 3 часа до сна.
  • Выходим из диеты плавно, в течение нескольких дней ограничивая себя в употреблении вредных продуктов и постепенно добавляя новые наименования в рацион (по одному каждый день).

Списки продуктов

Данная программа похудения так же, как и ее разновидность, рисовая диета, предусматривает перечни с разрешенными и запрещенными продуктами. В следующей табличке представлены категории и наименования, которые должны быть в рационе, и от чего придется отказаться.

Списки продуктов

Списки продуктов

Меню бессолевой диеты

Так что кушать во время диеты без соли? Меню составляется индивидуально, с учетом вышеназванных правил. Если вы хотите достичь улучшенных результатов, то стоит серьезно контролировать свои порции по количеству и объему в день. Примерный вариант на 14 дней доступен в табличке.

Меню бессолевой диеты

Меню бессолевой диеты

Преимущества

Преимущества

Преимущества

Несмотря на достаточно противоречивый механизм действия, массу особенностей и нюансов проведения, бессолевая диета обладает огромным количеством преимуществ:

  • Избавление от отеков в самых трудных местах.
  • Великолепный косметический эффект – кожа становится намного лучше.
  • Очищение крови от токсических веществ.
  • Минимальные ограничения по употребляемым продуктам. По сути, достаточно исключить основной элемент – соль, как процесс снижения веса пойдет полным ходом.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение нагрузки на почки, печень и сосудистую систему.
  • Нормализация пищеварения.

Недостатки

Недостатки

Недостатки

Конечно, как и везде, эта программа не лишена минусов:

  • 14 дней, проведенных на этой диете, могут привести к недостаточному количеству соли в организме, что очень вредно. При дефиците происходит вытягивание хлорида кальция из костей.
  • Бессолевая программа похудения категорически запрещена подросткам, беременным и кормящим представительницам прекрасной половины.
  • Запрет на проведение в летний период.
  • Необходимость обязательной консультации с врачом по вопросам возможного проведения.

Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Бессолевая диета для похудения: особенности и меню

правильная бессолевая диета

Содержание:

Для многих слово “диета” звучит устрашающе. Некоторые сразу начинают полагать, что придется голодать и отказывать себе буквально во всем. Но так ли это? Можно ли избавляться от лишних килограммов без вреда для здоровья и эффективно? Опишем такой способ снижения веса, как бессолевая диета для похудения.

В чем заключается суть диеты?

Давайте вникнем в саму суть данной диеты. Итак, соль – это важный компонент не только для приготовления различных блюд, но и для организма человека. Она содержится в крови, в лимфе и в каждой клетке. Без нее просто невозможно нормальное функционирование систем и органов. Так что без хлорида натрия нам никак не обойтись. Но, как известно, во всем нужно знать и соблюдать меру. И соль не исключение. Так, человеку в сутки вполне хватит 5-7 мг соли. Это примерно 1 чайная ложка. Но это не значит, что данное количество нужно и можно употребить в полном объеме. Дело в том, что во многих продуктах хлорид натрия уже содержится. А если вести речь о магазинных полуфабрикатах (колбаса, сосиски и так далее), то там содержание соли просто зашкаливает!

Теперь стоит разобраться в том, может ли соль быть опасной. К чему может привести ее избыток в организме? А вот к чему. Хлорид натрия обладает свойством задерживать жидкость. А избыток воды, как известно, тоже ни к чему хорошему не приведет. Возникнут отеки, увеличится нагрузка на почки, сосуды, сердце. Артериальное давление будет повышаться.

Пострадает и фигура. Излишек соли замедляет обменные процессы. А если метаболизм замедлен, то энергия будет расходоваться гораздо медленнее.

А это значит, что избыток углеводов, калорий и жиров уйдет «в запас», появятся лишние килограммы. Именно поэтому снижение потребления соли весьма благоприятно скажется на здоровье и поможет снизить массу тела.

бессолевая диета для вывода жидкости из организма

Основные принципы питания

Итак, каких принципов стоит придерживаться при соблюдении бессолевой диеты? Нужно ли фанатично отказываться от соли или же следует лишь ограничить поступление в организм хлорида натрия? Перечислим основные правила и особенности диеты, которые помогут найти золотую середину.

  1. Если вам трудно резко отказаться от соли, то делайте это постепенно, уменьшая порции. Солить нужно готовые блюда, а не пищу в процессе приготовления. Если еда вам кажется пресной и невкусной, то используйте приправы и пряности: базилик, перец, зелень, лук и так далее. Можно для заправки и придания вкуса еде использовать лимонный сок.
  2. Бессолевая диета считается довольно жесткой, так что соблюдение ее не должно быть слишком длительным. Так, минимальная ее продолжительность не должна быть менее 4 дней, а максимальная – не может превышать 2 недель.
  3. Питаться нужно часто и дробно. Это значит, что кушать нужно 4-5 раз в день, а порции при этом должны быть небольшими (250 г).
  4. Не ешьте после 19:00. Это золотое правило действует практически для каждой диеты.
  5. Выбирайте следующие способы приготовления еды: варка, тушение, приготовление на пару или выпекание. О жарке на масле лучше забыть совсем, такой метод обработки вреден.

Соблюдение этих правил сделает процесс похудения более быстрым и эффективным.

Какие продукты запрещены, а какие разрешены?

Какие же продукты вы должны исключить из своего рациона на время соблюдения диеты:

  • соленья,
  • консервы и маринады,
  • жирное,
  • жареное,
  • копченое,
  • полуфабрикаты,
  • острые блюда,
  • кислая еда,
  • кондитерские изделия: торты, пирожные, пироги и пирожки, конфеты, шоколад,
  • жирные сорта мяса, в частности, свинину и баранину,
  • крепкие рыбные и мясные бульоны,
  • жирные сорта рыбы.

Все это не будет полезным для фигуры и затормозит процесс похудения.

Теперь о том, что можно и даже нужно кушать, чтобы оставаться здоровой и стройной. Вот список:

  • овощи (пареные, тушеные, вареные и сырые),
  • фрукты,
  • кисломолочные и молочные продукты,
  • ягоды,
  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • яйца,
  • крупы в виде каш,
  • бобовые,
  • пшеничный и ржаной хлеб,
  • овощные бульоны,
  • сухофрукты.

Стоит отметить, что даже если рацион ограничен, то это вовсе не значит, что питание будет однообразным, а блюда – невкусными. Напротив, нужно разнообразить свой рацион, готовить что-то новое и необычное. Существует великое множество полезных, диетических и при этом очень вкусных блюд. Узнать рецепты можно, к примеру, на форумах, где общаются между собой и делятся советами такие же худеющие, как и вы. А лучше проявить свои кулинарные способности и фантазию. Можно одновременно наслаждаться пищей и худеть.

приготовление блюд без соли

Меню и рецепты бессолевой диеты

Существует несколько вариантов бессолевой диеты. Первый из них – это четырехдневный. Он довольно сложен. В первый день нужно кушать один лишь отварной картофель без добавок, запивая его чаем или водой. Во второй день следует питаться отварным рисом или гречкой. В третий день можно есть одно куриное мясо (белое и отварное). А на четвертый день вновь ешьте картофель. Питье не ограничивайте.

Второй вариант диеты рассчитан на 15 дней. Имеется пять этапов.

  1. Первый этап длится 3 дня и предполагает употребление отварной куриной грудки (в объеме, не превышающем 500 г).
  2. Второй этап также будет продолжаться 3 дня, в течение которых можно питаться отварной или приготовленной на пару рыбой (нежирных сортов). Суточный объем составляет примерно 500 г.
  3. Третий этап (3 дня) подразумевает питание кашами, сваренными на воде. За день можно скушать 500 г каши без сахара и без масла.
  4. Четвертый этап можно назвать овощным. Три дня питайтесь любыми овощами (только не картофелем), приготовленными на пару, сваренными или сырыми.
  5. Пятый этап предполагает фруктовое меню. Ешьте любые фрукты, кроме бананов. Питайтесь так 3 дня.

Есть и еще один упрощенный вариант, который позволяет есть любые диетические блюда, приготовленные без добавления соли. Например, можно сварить постный овощной суп, приготовить рагу или запечь рыбу в духовке. Предлагаем примерный вариант меню на один день.

На завтрак скушайте порцию овсяных или пшеничных хлопьев без сахара с молоком. Выпейте чашку чая (лучше без сахара). Второй завтрак может состоять из яблока и нескольких грецких орешков. Обед таков: постные щи, рыба, запеченная с овощами, стакан яблочного сока. Полдник: 1 апельсин, 1 стакан натурального обезжиренного йогурта. На ужин можно скушать кусочек отварной грудки с овощным салатом. Пить можно зеленый чай или воду. Солить еду не нужно.

Преимущества и недостатки диеты

Начнем с пользы и преимуществ:

  1. Некоторые варианты предполагают принципы правильного и здорового питания, что полезно не только для тела, но и для вашего здоровья.
  2. Ограничение количества потребляемой соли поможет избавиться от некоторых проблем со здоровьем, например, от отеков. Кроме того, улучшится работа сердечно-сосудистой системы, а давление нормализуется.
  3. Такая диета довольно эффективна.

Теперь о недостатках, ведь они тоже имеются:

  1. Некоторые варианты диеты можно назвать довольно жесткими. Такие ограничения не всем под силу и могут привести к срывам.
  2. Некоторые люди просто не представляют свою жизнь без соли и считают несоленые блюда невкусными и пресными.
  3. Некоторые диетологи считают, что эффект снижения веса наблюдается лишь благодаря потере жидкости, а не сжиганию жира.
  4. Полный отказ от соли может нанести непоправимый вред здоровью.
  5. Бессолевая диета имеет свои ограничения.

полезные овощи при бессолевой диете

Показания и противопоказания диеты

В каких случаях бессолевая диета показана и будет полезной?

  • Понятно, что такая диета рассчитана на снижение веса, так что соблюдать ее стоит людям, страдающим от избытка массы тела.
  • Если есть отеки, то ограничение количества потребляемой соли поможет избавиться от них.
  • Бессолевая диета показана и тем, кто имеет некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Показанием являются и определенные проблемы с почками.

Но есть ситуации, в которых бессолевая диета может навредить:

  • Летом в жару организм теряет большое количество жидкости в результате повышенного потоотделения. А вместе с потом выделяется и соль. А если в таком случае хлорид натрия не будет поступать извне, то есть с пищей, то возникнет его дефицит, начнутся проблемы.
  • Когда человек занимается тяжелым физическим трудом, он также теряет часть запасов соли. Поэтому в таком случае бессолевая диета будет неуместной и даже опасной.

Эффективность и отзывы о диете

Эффективна ли бессолевая диета? Да. Во-первых, если у вас имелись отеки, то вы сможете о них забыть. Давление при этом будет в норме, работа сердца улучшится. Но нас интересует другое. На сколько килограммов удастся похудеть? Так, если вы выбрали 4-дневный вариант, то за это время можно избавиться от 2-3 кг. При соблюдении диеты, рассчитанной на две недели, можно потерять до 7 кг. Но после окончания диеты важно не сорваться и не «пуститься во все тяжкие». Продолжайте питаться правильно и диетическими блюдами, иначе потерянные килограммы вернутся вновь очень быстро. А чтобы сохранить эффект надолго, можно спустя месяц или два вновь сесть на диету. Но лучше следить за количеством потребляемой соли и питаться правильно всегда.

Отзывы о диете в большинстве своем положительные. Многие подтверждают, что заметили изменения в весе, причем довольно существенные. Но некоторые все же сетуют на то, что еда поначалу кажется невкусной, но спустя некоторое время все встает на свои места и человек привыкает к блюдам без соли. Некоторые отметили улучшение общего состояния и даже ощутили легкость во всем теле и бодрость.

Можно лишь добавить, что худеть нужно с умом и без вреда для здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *