Диеты

Безуглеводная диета чем вредна – основные правила. Что пить на безуглеводной диете. Запрещенные и разрешенные продукты безуглеводной диеты

Содержание

меню на 7 дней, плюсы и минусы, отзывы

Комфортных диет, позволяющих быстро сбросить лишний вес, не прибегая к строгим ограничениям в питании, не так уж много. Одной из них является безуглеводная диета, которую часто используют спортсмены для набора мышечной массы. Может ли простой отказ от углеводов способствовать похудению, за счет чего сжигается лишний вес и сколько килограммов удается сбросить? Ответы на эти и другие вопросы, таблицу разрешенных продуктов и примерное меню на неделю вы найдете в этой статье.

Безуглеводной называется диета, в которой максимально ограничено количество потребляемых углеводов (карбо). Эта программа питания привлекательна прежде всего минимальными ограничениями рациона, ведь она разрешает употребление не только большого количества белков, но и жиров. Способность белков долго перевариваться и обеспечивает ту самую комфортность программы питания. Насыщение наступает постепенно, а длится долго, позволяя длительное время не испытывать чувство голода.

Основные вопросы по питанию

Нужно ли полностью отказываться от углеводов?

Безуглеводная программа питания нацелена не столько на полное исключение углеводов, сколько на их ограничение. Диетологи утверждают, что для полноценного функционирования организма 250 калорий из суточной энергетической нормы должны приходиться на углеводы.

Нужно ли сокращать общее количество калорий?

Все зависит от того, какие цели преследует диета. Безуглеводная диета для похудения предусматривает некоторые снижения энергетической нормы. Но следует сохранить тот энергетический минимум, который необходим для поддержания работы внутренних органов. Для женщин этот минимум составляет 2000 ккал в сутки, для мужчин – 2500 ккал.

Важно! 70% суточного объема калорий расходуются на поддержание жизнедеятельности, остальные 30% – это трудозатраты и физическая активность. Поэтому снижать количество калорий больше, чем на 30% нельзя, особенно если человек ведет активный образ жизни.

Что делать, если не покидает чувство голода?

Белковая диета считается самой легкой в плане самоконтроля, поскольку белки дают длительное насыщение. Если же голод не блокируется, в рацион можно включать небольшое количество углеводов, но только медленных. Подойдет цельнозерновой или отрубной хлеб, овсяные хлопья, каши из гречки и риса.

Чем вредна безуглеводная диета?

Дефицит углеводов может негативно сказаться на работе пищеварения, нервной и опорно-двигательной систем – в этом минусы диеты. Поэтому долго обходиться одной белковой пищей опасно – долю углеводов по окончании диеты нужно будет довести до физиологически целесообразного уровня.

Можно ли есть мучное?

Все изделия на основе муки – практически чистые углеводы, поэтому на этапе диеты находятся под запретом. Но выйти из ситуации можно. Если очень захотелось что-то из выпечки, заменить муку в составе домашних изделий можно тонко перемолотыми орехами или мелкими отрубями.

Какое лучше есть мясо?

В безуглеводной программе питания разрешены все виды мяса – индейка, курятина, утка, баранина, телятина. Отдавать предпочтение стоит мясу, выращенному в частных хозяйствах. Выбирайте постные куски, где меньше сала и жира.

За счет чего человек худеет?

В условиях отсутствия углеводов, которые служат основным источником энергии, организм тратит гликоген, запасенный в печени и мышцах. Затем начинается расщепление жиров подкожной клетчатки, что и приводит к потере килограммов.

Сколько килограммов можно сбросить?

Практика показывает, что безуглеводная диета позволяет распрощаться с 3 кг лишнего веса в течение первой недели. Через 14 дней уходит до 10 кг, при этом вначале стройнеет талия, затем бедра и ягодицы.

Сколько углеводов можно есть?

Чтобы организм работал без сбоев, необходимо соблюдать правильное соотношение белков и жиров. В процентах это будет соответственно 50% и 30-40%. Остальные 10-15% должны приходиться на углеводы. Это примерно 1,5 г на 1 кг веса.

Можно ли полностью отказаться от углеводов при сахарном диабете?

Состояние больного при диабете напрямую зависит от качества и сбалансированности питания. Сахарный диабет выступает одним из показаний к белковой диете, но назначать такое питание должен только врач с учетом анамнеза пациента.

Читайте: Дробное питание.

Кому подходит диета

Особенности и польза безуглеводной диеты основаны на преобладании белка в рационе. Как и любая программа питания, она может быть рекомендована нескольким категориям лиц, для которых окажется особенно полезной.

  • Бодибилдеры. Спортсменам, нацеленным на наращивание мускулатуры, недостаточно просто заниматься на тренажерах для достижения рельефности тела. Необходимо убрать жировую прослойку, которая скрывает мышцы. Белок, поступающий с пищей, выступает строительным материалом для мышц, способствуя их усиленному росту. Одновременно запускаются процессы так называемой сушки – сжигания подкожных жиров.
  • Страдающие избыточным весом. Молекулы белков (аминокислоты) имеют сложное строение. Они долго перевариваются организмом, заставляя его тратить энергию на расщепление и переваривание аминокислот. Еще одно преимущество безуглеводного питания – подавление чувство голода. При употреблении белковых блюд выделяются кетоновые тела, которые блокируют «центр голода». Формируется длительное насыщение, что позволяет человеку обходиться меньшими порциями еды.
  • Диабетики. Лицам с диагнозом «диабет» рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты на постоянной основе. Употребление углеводов (особенно «быстрых») стимулирует колебания сахара в крови, что негативно сказывается на состоянии пациента. Белковая пища способствует снижению уровня глюкозы, а также эффективному похудению, что тоже актуально для диабетиков.
  • Гипертоники. Поскольку ученые доказали, что высокое артериальное давление напрямую связано с избыточным весом, диета, содержащая минимум углеводов, будет способствовать нормализации его показателей. Сброшенный вес снизит нагрузку на внутренние органы и послужит профилактикой сердечно-сосудистых нарушений.

Важно! При любых хронических заболеваниях соблюдать безуглеводную диету разрешается только после одобрения лечащего врача.

Кому не подходит диета

Хотя многие худеющие утверждают, что диета с малым количеством углеводов переносится довольно легко, врачи предостерегают своих пациентов. Любые изменения в питании влекут за собой изменения обменных процессов и могут привести к обострению хронических патологий.

Кому стоит отказаться от «сидения» на диете:

  • Будущим мамам. Они должны получать все многообразие питательных веществ и полезных органических соединений. Серьезное ограничение калорий приводит к уменьшению веса ребенка в среднем на 250 г с последующей задержкой роста. Даже тучным женщинам, набравшим излишки веса, не рекомендуется садиться на диету без консультации врача. Для беременных будет полезно обычное питание без излишеств. В нем должно быть большое количество фруктов, овощей и молочных продуктов. Под наблюдением и по показаниям можно изредка устраивать разгрузочные дни.
  • Заболевания печени и почек. Опасность связана с кетоновыми телами, которые в больших количествах вырабатываются в результате расщепления аминокислот. Они оказывают повышенную нагрузку на почки и клетки печени, которые вынуждены работать в полную силу, избавляя организм от продуктов распада белков. В рационе таких больных углеводы и жиры должны присутствовать в физиологической норме, а вот белки – снижены. Подробно питание больных с проблемами почек и печени описывается в диетстолах № 5 и № 7.
  • Авитаминоз и стрессы. В стрессовых состояниях организм требует полноценного питания с достаточным количеством углеводов и жиров. Лишая организм питательных веществ, мы мешаем ему бороться со стрессом. Отсюда – упадок сил, депрессия, агрессивность и ухудшение самочувствия. То же самое касается гипо- и авитаминозов, поэтому садиться на диету в весенний сезон опасно. В стрессовые периоды будут полезны морепродукты, цитрусовые, молоко, листовая зелень, овощи и нерафинированные растительные масла.

Любые диеты не рекомендованы детям, подросткам и пожилым людям. Отказаться от разгрузок придется в том случае, если на фоне соблюдения диеты резко ухудшилось самочувствие, появились мигрени и тошнота.

Ожидаемая польза

Эффективность диеты доказана временем – в качестве способа похудения она демонстрирует высокую эффективность. Уже через неделю соблюдения такого питания вполне реально заметить снижение веса.

В чем дополнительные плюсы рациона:

  • отлично блокируется чувство голода за счет долгосрочного насыщения;
  • сохраняется мышечная масса, что особенно важно для атлетов;
  • при правильном выходе из диеты результаты похудения сохраняются надолго;
  • уменьшается концентрация глюкозы в кровяном русле;
  • расщепляются не только имеющиеся жиры, но и замедляется процесс формирования новых подкожных отложений.

Преимущества диеты стоит взять на вооружение всем, кто не готов впадать в крайности и строго ограничивать питание, не только лишая себя удовольствия, но и полезных веществ.

Вред диеты

Противники низкоуглеводного питания приводят множество аргументов против таких программ. Чем опасна низкоуглеводная диета:

  • кетоновые тела как следствие распада белков приводят к обострению хронических заболеваний;
  • запускаются процессы «экстренного» очищения тканей, поэтому вместе с токсинами выводятся полезные соединения – натрий и калий;
  • удаление из организма микроэлементов приводит к появлению раздражительности, бессонницы и агрессивности;
  • нарушается гидробаланс тканей, что является предпосылкой обезвоживания и общего сдвига метаболизма;
  • из тканей вымывается кальций, кости становятся хрупкими и склонными к переломам;
  • снижается уровень тестостерона за счет жесткого ограничения углеводов;
  • резкое снижение суточного количества потребленных калорий чревато апатией и снижением работоспособности;
  • диета требует ограничения употребления полезной клетчатки, что негативно отражается на работе кишечника и приводит к запорам.

Важно! Белковую диету рекомендуется устраивать не чаще одного раза в год, уделяя безуглеводному питанию максимум 14 дней подряд.

Что можно есть а что нельзя

Все еще остается спорным вопрос о том, какие компоненты следует исключить из рациона при низкоуглеводном питании. Большинство продуктов и блюд содержит углеводы в том или ином количестве. Поэтому если строго придерживаться принципа «безуглеводности», то придется отказаться от целой группы продовольствия.

Таблица продуктов, разрешенных для безуглеводной диеты, приведена ниже.

Группа продуктовРазрешенные (не содержат углеводов)Условно разрешенные (количество углеводов минимально)
Морепродукты
  • сельдь соленая и копченая
  • кальмары
  • креветки
  • копченый лосось
  • крабы
  • трепанг
  • икра лососевых и осетровых
  • морская капуста
  • устрицы
  • бычки
Молочные продукты
  • твердые сыры
  • плавленые сыры
  • творог
  • сметана
  • кефир
  • молоко
  • йогурт без сахара
Мясные продуктывсе сорта мяса, в том числе мясо птицы, говядина и баранина
Субпродукты
  • печень
  • почки
  • мозги
Жиры
  • растительное масло
  • майонез
  • маргарин
  • сливочное масло
Фрукты и ягоды
  • абрикос
  • мандарин
  • лимон
  • киви
  • персик
  • клюква
Овощи
  • капуста
  • помидоры
  • огурцы
  • зелень
  • баклажаны
  • кабачок
Другие продукты
  • орехи (кедровые, арахис и фундук)
  • перепелиные и куриные яйца
  • грибы
  • соки (яблочный, виноградный, томатный)

В список продуктов, запрещенных на время соблюдения диеты, вошли те наименования, которые отсутствуют в таблице. Это:

  • крахмалистые овощи – картофель, кукуруза, морковь, свекла;
  • многие виды фруктов и ягод – яблоки, груши, сливы, апельсины, черная смородина, малина, черника, вишня;
  • сладкое и мучное;
  • искусственные подсластители – фруктоза, сахароза;
  • алкогольные и газированные напитки.

Отказаться следует от продуктов, помеченных как «диетические» и «обезжиренные». В их составе много пищевых добавок, эмульгаторов и усилителей вкуса на основе крахмала и сахара. То же самое касается продуктов быстрого приготовления и подвергшихся заморозке. Как правило, в их составе масса углеводсодержащих компонентов.

Важно! Основа любой диеты – питьевой режим, но для безуглеводной это особенно актуально. Из-за мочегонного эффекта белков жидкости нужно употреблять не менее 2 литров в сутки. Восполнять гидробаланс можно зеленым чаем, очищенной или минеральной водой.

Безуглеводное меню на неделю

Зная, какие продукты включает безуглеводная диета, меню на 7 дней удастся составить без труда. В него должны входить блюда, приготовленные преимущественно методами отваривания и запекания.

День первый:

  • Завтрак: кефир низкой жирности, зерновые хлебцы.
  • Обед: отварная курица, дополненная яйцом всмятку, овощной салат (свежий помидор, огурец, болгарский перец).
  • Ужин: три ложки нежирного творога, любой из разрешенных фруктов.

День второй:

  • Завтрак: 200 мл йогурта без добавок, 50-70 г фундука или арахиса.
  • Обед: куриный суп с овощами без предварительной обжарки, отбивная.
  • Ужин: запеканка из кабачка цуккини со сладким перцем и квашеной капустой.

День третий:

  • Завтрак: творожники с кефиром.
  • Обед: Суп на индюшином бульоне без обжаренных овощей, можно добавить горсть консервированной фасоли.
  • Ужин: Салат из сезонных овощей, кусочек курицы, запеченной в духовке.

День четвертый:

  • Завтрак: Бутерброд из хлебцев с двумя ломтиками плавленого сыра.
  • Обед: Рыбный стейк из трески или пеленгаса, запеченный кабачок цуккини.
  • Ужин: тыквенная запеканка с приправой в виде льняного семени, кунжута или кедровых орешков.

День пятый:

  • Завтрак: Порция био йогурта, несколько сухих печений сорта «Мария».
  • Обед: Сырный суп-пюре с добавлением овощей и небольшой горстки крупы, винегрет на подсолнечном масле.
  • Ужин: рагу из овощей и печени.

День шестой:

  • Завтрак: Три ложки запаренных овсяных хлопьев с ломтиками киви.
  • Обед: Оставшийся с предыдущего дня суп-пюре, кусок отварной курицы.
  • Ужин: 130 г гречневой каши, один маринованный огурец.

День седьмой:

  • Завтрак: Кусочек твердого сыра и 3 отварных перепелиных яйца.
  • Обед: Салат из пекинской капусты с ломтиками запеченной телятины или нежирной говядины.
  • Ужин: Салат из морепродуктов.

Это примерный рацион на основные приемы пищи, которые получаются низкокалорийными. Поэтому целесообразно будет дополнять их небольшими перекусами. Для перекусов подойдут низкоуглеводные овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты, орехи, хлебцы, креветки и кальмары. В течение дня можно пить соки из разрешенного списка, неподслащенный зеленый чай, очищенную воду.

Как выйти из безуглеводной диеты

От того, насколько правильно вы выйдете из белковой диеты, будет зависеть ее эффективность и сохранение результатов похудения. Резко возвращаться к привычному питанию нельзя – иначе все жертвы самоограничения окажутся напрасными.

Суть выхода заключается в постепенном увеличении углеводов до физиологической нормы. Необходимо соблюдать и пределы суточной калорийности – таким образом количество углеводов в питании нужно будет увеличивать, а долю белков снижать. Достаточно будет ежедневного повышения углеводов на 20-30 г – при этом нужно следить за реакцией организма и избегать задержки жидкости.

Отзывы худеющих

Марина, 29 лет: «Это единственная диета, на которой я не чувствовала сильного голода. Хотя питание мое было сильно ограничено – только молочные продукты, отварное мясо и несколько видов овощей. Худела поэтапно – вначале строгие ограничения, через 5 дней стала добавлять фрукты и ягоды, через месяц – небольшое количество углеводов в виде каш и отрубного хлеба. Вес начал уходить примерно через две недели, а спустя месяц я потеряла 3 кг».

Елена, 40 лет: «Если задаться целью, то похудеть можно на любой диете, в том числе и безуглеводной. Строгость ограничений будут зависеть от излишков веса. Я соблюдаю белковую диету периодически – еще 4 года назад с ее помощью удалось похудеть на 8 кг. С тех пор ем очень мало хлеба, булок и сладкого. Еще хочу предостеречь всех желающих похудеть – полностью отказываться от углеводов и жиров нельзя, это очень вредно!».

Ангелина, 22 года: «Если бы не мой спортивный режим, вряд ли бы решилась на безуглеводную диету. Но перед подготовкой к соревнованиям пришлось прибегнуть к так называемой сушке. Я полностью отказалась от всех «быстрых» углеводов – сладостей, меда, варенья, фастфуда. Питалась только мясом, яйцами, кальмарами, огурцами, грейпфрутами и брокколи. Сидела на диете ровно неделю – особенно трудно было первые 3 дня, настроение упало, снизились и силовые показатели на тренировках. Зато подкожный жир буквально таял на глазах. Через 7 дней ушло 3 кг, талия уменьшилась на 4 см, появилась выраженная рельефность мышц».

Вывод

В заключение следует еще раз отметить, что организм не может долгое время обходиться без углеводов, ведь это основа энергобаланса. Поэтому дольше 14 дней находиться на белковом питании крайне нежелательно, а полностью отказываться от углеводов опасно. На этапе диеты необходимо пить побольше жидкости и принимать поливитаминные комплексы для восполнения нехватки микроэлементов.

Чем опасна безуглеводная диета

Чем опасна безуглеводная диетаДиеты не в меньшей степени, чем одежда, машины и рестораны, подвержены моде. Одной из самых модных в настоящее время является безуглеводная диета. Это общее название диет с резко ограниченным количеством углеводов, к которым относятся такие «знаменитости» диетического мира, как диета Аткинсона и кремлевская диета. Поскольку они в моде уже несколько лет, врачами накоплен довольно серьезный «компромат» на этот вид питания, и они относят безуглеводную диету к наиболее вредным из радикальных диет.

Чем так привлекательна безуглеводная диета? Во-первых, все слышали, что от углеводов толстеют. Во-вторых, остальные составляющие, белки и жиры, можно употреблять без серьезных ограничений. Ну а кому же не понравится диета, позволяющая съесть без угрызений совести добрый кусочек колбаски, пару ломтиков вкусного мяса, ножку ароматной курочки? Жаль, что без хлебушка, ну да ведь диета же. На самом деле последствия такой безграмотности в отношении работы своего организма дорого обходятся сторонникам безуглеводной диеты.

При повышенной белковой нагрузке страдают в порядке очередности:

  • желудок, в котором начинается усиленная секреция соляной кислоты, и как следствие, повышается кислотность, а это прямой путь к гастриту и язвам;
  • кишечник, в котором из-за недостатка клетчатки в пищевом комке происходят застойные явления, развивается гнилостная микрофлора, начинаются запоры, что ведет к отравлению всего организма;
  • печень, на которую ложится колоссальная нагрузка из-за образующихся в огромном количестве токсичных веществ, продуктов распада белка;
  • почки, на безуглеводной диете с повышенным содержанием белка не справляющиеся с выведением лишних аминокислот.

В результате происходит серьезное нарушение обмена веществ, практически это глобальный сбой работы всего организма, так как нарушена деятельность большинства жизненно важных органов. Человек на безуглеводной диете худеет, да. Но однозначно не здоровеет.

Какой должна быть безуглеводная диетаУглеводы необходимы для нормальной работы организма. К бесполезным относятся далеко не все из них, а только легкоусваиваемые: сахар, все виды сладостей, сдобная выпечка, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и тому подобные радости. Вот от таких углеводов можно отказаться, не задумываясь, организм будет вам только благодарен. А крупы, хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, мед, фрукты, свежевыжатые соки – это те углеводы, которые нужны для сбалансированного питания, поставщики необходимых компонентов, употребляемые в разумных количествах, жир они не образуют. Вы все еще готовы сидеть на безуглеводной диете?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Зачем есть углеводы и чем опасны низкоуглеводные диеты

© www.medweb.ru

В наш век растущей моды на здоровое питание и низкоуглеводные диеты старые-добрые углеводы теряют популярность куда быстрее, чем вычеркнувшие их из рациона страстные борцы с лишним весом — свои килограммы. Однако всё, как водится, не так просто и очевидно: углеводы, безусловно, следует кушать, а вот почему и как — ниже рассказывает Юлия Кудерова, дипломированный эксперт в области ЗОЖ, автор блога Зожник.

Юлия Кудерова / © kuderova.livejournal.com

Почему-то люди решили объявить войну углеводам. Нас пугает всеобщая «белкомания», поэтому давайте узнаем, что такое углеводы и еще раз обсудим принципы правильного питания.

Что это?

С точки зрения химии углеводы — это класс органических веществ, в состав которых входит углерод, кислород и водород. В организме их всего примерно 2–3%, которые откладываются в виде гликогена (грубо говоря, оперативный запас энергии). 5–6% от общей массы печени, до 0,5% сердца и 2–3% скелетных мышц — это углеводы.

В теле 70-килограмового мужчины примерно 500 г гликогена, но кроме него есть еще глюкоза, которая в свободном виде «плавает» в крови. Её совсем мало — примерно 5 граммов. Чем более человек тренированный, тем больше гликогена он может запасать.

Тело человека может синтезировать углеводы, но в незначительном количестве, поэтому основное количество углеводов поступает в организм с пищей. Углеводы находятся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Например, в злаках их содержится около 80% от общей сухой массы. И к примеру сахар — это вообще на 99,98% углевод.

Для чего они?

У углеводов есть свои задачи:

Энергетическая: углеводы обеспечивают 50–60% суточного энергопотребления организма. При окислении 1 г углеводов выделяется 17 кДж энергии или более привычные нам 4,1 ккал и 0,4 г воды. Поэтому когда вы перестаете есть углеводы, вас сначала «сливает», то есть из вас выходит запасенная ранее вода. Этот процесс многие ошибочно принимают за истинное жиросжигание, в то время как всего лишь истощаются запасы гликогена.

Основной источник энергии для нас — это запасенный в печени и мышцах гликоген и свободная глюкоза в крови, которые образовались из съеденных углеводов.

Пластическая или строительная: из углеводов «строятся» некоторые ферменты, клеточные мембраны, они также входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой, костной и других тканей. Углеводы хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, рибозы и дезоксирибозы) участвуют в построении универсального источника энергии АТФ, «хранилища» генетической информации ДНК и макромолекулы, содержащейся в клетках — РНК.

Специфическая: углеводы к примеру, выполняют роль антикоагулянтов, то есть делают так, чтобы кровь не сворачивалась в самый неподходящий момент. Являются рецепторами ряда гормонов или фармакологических веществ-то есть помогают гормонам распознать где и в каком количестве они нужны. Так же они оказывают противоопухолевое действие.

Запас питательных веществ: углеводы накапливаются в скелетных мышцах, печени, сердце и некоторых других тканях в виде гликогена. Гликоген — это быстромобилизуемый энергетический резерв. Функция гликогена печени — обеспечивать глюкозой весь организм, функции гликогена в мышцах — обеспечивать энергией физическую активность.

Защитная: сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы. Мукополисахариды находятся в слизистых веществах, которые покрывают поверхность сосудов носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий и вирусов, а также от механических повреждений.

Регуляторная: клетчатка пищи не поддается процессу расщепления в кишечнике, однако активирует перистальтику кишечного тракта, ферменты, использующиеся в пищеварительном тракте, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ.

Какие они бывают?

© www.fixbody.ru

Хлеб, крупы, макароны, овощи, фрукты, сахар — это все продукты растительного происхождения, которые состоят преимущественно из углеводов или моно-, ди- и полисахаридов.

Моносахариды: это простые углеводы, которые не распадаются под воздействием пищеварительных ферментов. Глюкоза и фруктоза — это моносахарид, которые содержатся во многих фруктах, соках, меде и называются сахарами. В организм они поступают как сами по себе, если вы, например, съели ложку сахара или же образуются в процессе пищеварения из более сложных углеводов.

Как только в организме оказывается много свободной глюкозы, активизируется поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин, благодаря которому глюкоза перенаправляется в ткани, где она используется для синтеза гликогена, а при значительном избытке — и для синтеза жиров (вот он эффект от лишних тортиков и злоупотребления фруктовыми соками!) Чтобы моносахариды были нам друзьями, а не врагами, их количество в питании не должно превышать 25–35% общего количества съеденных за сутки углеводов.

Грубо говоря, на каждые 2 чайные ложки сахара (моносахариды или простые углеводы) надо употреблять 100 граммов овсянки (сложные углеводы).

Нынче очень модно заменять глюкозу фруктозой под эгидой, что — это якобы более полезно и она не запасается в виде жира. Это неправда: глюкоза и фруктоза — родные братья. Их различает только то, что у глюкоза содержит альдегидную функциональную группу, а фруктоза — кетогруппу.

Дисахариды: это составная часть олигосахаридов, которая состоит из 2–10 моносахаридов. Основные дисахариды — это сахароза (обычный столовый сахар), состоящая из остатков глюкозы и фруктозы, мальтоза (солодовые экстракты злаковых, проросшие зерна) или два соединенных между собой остатка глюкозы, лактоза (молочный сахар) имеющая в своем составе остаток глюкозы и галактозы. Все дисахариды имеют сладковатый вкус.

Полисахариды: это сложные углеводы, состоящие из многих сотен или тысяч связанных между собой моносахаридов. Этот вид углеводов содержится в крахмале (картофель, крупы, хлеб, рис и др.), в «животном крахмале» — гликогене, в пищевая клетчатка и пектин (фрукты, овощи, злаки, бобовые, отруби и др.) и легкоусвояемом инулине (топинамбур, корень цикория, лук, чеснок, бананы, ячмень, рожь).

Сколько нужно углеводов?

ВОЗ и РАМН рекомендует есть по 4 г углеводов на каждый кг массы тела. То есть для девушки весом 60 кг нужно съедать 240 г углеводов. Это примерно 360 г отваренного круглого риса, или 1,5 кг варёной картошки, или 2,6 кг сладких яблок, или 12 кг сельдерея.

4 г на каждый кг веса — это рекомендации для малоактивных людей. Для незначительно умеренно активных норма 5-6г, для умеренно активных (например, 3 силовых тренировки в неделю по часу) — 6–7 г. Спортсменам же рекомендуют есть не менее 8–10 г углеводов на каждый кг их мускулистого тела.

А что если без них? Риски белковых (безуглеводных) диет

Да, люди — белковая форма жизни, которая может существовать и без употребления углеводов в пищу, но это нездорово, безграмотно и в перспективе нанесет вред здоровью. Потому что уменьшение содержания углеводов в пище усиливает распад клеточных белков, окисление жиров и образование кетоновых тел, что может привести к ацидозу, то есть увеличить кислотность в организме.

Обычно продукты окисления органических кислот быстро удаляются из организма, но при голодании или низкоуглеводной диете, они задерживаются в организме, что в лучшем случае приведет к появлению в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона, а в тяжёлых может привести к коме (такое случается с диабетиками).

Пьер Дюкан / © www.smachno.ua

У «дюкановцев» случается метаболический ацидоз — при недостатке углеводов в тканях накапливаются кислые продукты, то есть возникает кето- или лактоацидоз.

Кетоацидоз возникает вследствие дефицита инсулина. Когда вы едите критически мало углеводов (менее 2 г на кг тела) довольно продолжительное время, то организм подпитывает себя энергией за счет гликогена и запасённых жиров. Мозг же получает энергию в основном утилизируя глюкозу и ацетон для него является токсичным веществом. Непосредственное расщепление жиров не может обеспечить необходимой энергией головной мозг, а так как запасы гликогена относительно невелики (500 г) и истощаются в течение первых дней после отказа от углеводов, то организм может обеспечить мозг энергией либо с помощью глюконеогенеза (внутреннего синтеза глюкозы), либо путём повышения концентрации кетоновых тел в крови для переключения других тканей и органов на альтернативный источник энергии.

В норме при дефиците углеводистой пищи печень из ацетил-КоА синтезирует кетоновые тела — возникает кетоз, не вызывающий электролитных нарушений (является вариантом нормы). Однако в ряде бескомпромиссных случаев также возможна декомпенсация и развитие ацидоза и может привести к диабетической кетоацидотической коме.

Жиры при низкоуглеводных диетах сжигаются хуже, чем при нормальном, сбалансированном питании, так как обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию, а при недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт — кетоны, которые накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (организм думает, что он на грани выживания), снижается работоспособность, вялость, усталость и раздражительность становятся нормой.

Перебор с углеводами

Систематический перебор с углеводами приводит к преобладанию процессов брожения в кишечнике, а также ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету второго типа, так как часть углеводов превращается в жиры и холестерин, которые лежат мёртвым грузом на внутренних органах, поверх наших красивых мышц и всячески вредят кровеносной системе.

Для того, чтобы быть здоровым на самом деле нужно уметь удовлетворять потребности организма таким образом, чтобы было хорошо всему телу в целом, при этом оставаясь в нормальных здоровых рамках. Важно чтобы все органы чувств (в том числе и ваш мозг) радовались еде, чтобы принятие пищи доставляло положительные эмоции.

О пользе и вреде безуглеводной диеты, с аргументами и фактами

Безуглеводная диета – несомненный фаворит, как среди спортсменов, так и в интернет-сообществах активно худеющих дам.

В сочетании с физическими нагрузками «безуглеводка» дает возможность сбросить до пяти килограммов в неделю, параллельно с этим мышцы становятся более рельефными за счет сгорания подкожного жира.

Безуглеводная диета - польза и вред

Безуглеводная диета - польза и вред

За счет включения в рацион свежей зелени, фруктов и овощей организм приходит в тонус.

Диета предполагает исключения из рациона продуктов питания, содержащих быстрые углеводы.

Это выпечка, крахмалистые овощи и злаки, шоколад, конфеты, газированные напитки, пакетированные соки.

Приветствуется употребление белка, который является конструктором для мышц. Зеленые овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Мясо отварное либо запеченное, рыба, куриные яйца, творог, сыр становятся основой рациона.

Одной из разновидностей безуглеводной диеты может быть чисто белковая диета, но она тяжелее переносится организмом, который уже на третьи сутки употребления сплошного белка требует шоколад, яблоки и соленый огурец,

Низкоуглеводная классическая диета не является монодиетой, поэтому легко переносится организмом.

Не обязательно придерживаться определенного времени приема пищи, вы можете кушать хоть посреди ночи.

Тем не менее, к безуглеводной диете следует относиться без фанатизма.

Многие начинают питаться исключительно мясом, пренебрегая зеленью и овощами.

В результате вес стремительно уходит, но возрастает нагрузка на почки, что может привести прямиком на больничную койку.

Безуглеводная диета - польза и вред

Безуглеводная диета - польза и вред

Также высокий уровень белка может привести к образованию камней в почках, и появлению мочевой кислоты, могущей привести к подагре.

Безуглеводная диета не подходит беременным и кормящим женщинам, людям, перенесшим оперативное вмешательство, а так же тем, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы, легочными заболеваниями.

Для ускорения потери лишних килограммов рекомендуется придерживаться правил правильного питания – есть небольшими порциями, но часто, не пить после приема пищи, а перед трапезой, напротив, выпить стакан чистой воды.

Нежелательно пить воду через силу.

Можно добавить в стакан с водой ломтик лимона или веточку мяты, и превратить процесс питья в красивый ритуал.

Также не стоит забывать о том, что при исчезновении из рациона углеводов, организм человека недополучает серотонин, что негативно сказывается на настроении.

Диета с минимальным количеством углеводов, или с полным отказом от них допускает употребление в пищу жареного мяса.

Это может привести к гастриту, либо вызвать длительные запоры.

Кстати, мясо все же желательнее готовить на сухой сковороде (предпочтительна сковорода-гриль), либо запекать в духовке.

Желательно включать в свой рацион побольше овощей, богатые клетчаткой – капусту, яблоки, сельдерей. Это будет способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Для многих безуглеводная диета стала образом жизни.

Тем не менее, перед началом и во время диеты желательно проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Так же не стоит пренебрегать физическими нагрузками. Не обязательно идти в зал и работать там до седьмого пота.

Достаточно часто ходить пешком, подниматься по лестнице без помощи лифта, делать гимнастику в перерывах во время рабочего дня.

Безуглеводная диета - польза и вред

Безуглеводная диета - польза и вред

Любая диета является стрессом для человека, зачастую скорее психологическим.

Люди не любят себя в чем-то насильно ограничивать.

Безуглеводная же диета при рациональном её применении способна свести стресс к минимуму и поскорее увидеть на весах заветную потерю лишних килограммов.

польза и вред, список продуктов, меню

В то время как исследования показывают, что снижение уровня потребления углеводов может помочь вам похудеть и может принести пользу для здоровья, полное исключение углеводов крайне ограничительно и, скорее всего, не имеет смысла.

В этой статье представлен подробный обзор безуглеводной диеты, включая ее потенциальную пользу и вред, список продуктов, которые можно есть и каких продуктов следует избегать, а также пример меню.

Безуглеводная диета: польза и вред, список продуктов, меню

Что такое безуглеводная диета?

Безуглеводная диета – это способ питания, который максимально устраняет углеводы из рациона.

Углеводы являются основным источником энергии вашего тела. Они содержатся в зерне, бобовых, овощах, фруктах, молоке, йогурте, макаронах, хлебе и выпечке.

Поэтому, человеку, придерживающемуся безуглеводной диеты необходимо избегать большинства из этих продуктов и вместо этого есть продукты, которые содержат главным образом белок или жир, такие как мясо, рыба, яйца, сыр, растительные масла и сливочное масло.

Все же некоторые люди, которые следуют этому плану питания, едят орехи и семена, некрахмалистые овощи и фрукты с высоким содержанием жира, такие как авокадо и кокос.

Несмотря на то, что в этих продуктах есть углеводы, в них много клетчатки. Таким образом, они содержат только минимальное количество чистых углеводов, уровень которых рассчитывается путем вычитания количества клетчатки из общего количества углеводов (1).

Безуглеводная диета напоминает кетогенную диету, которая ограничивает потребление углеводов до 30 грамм в день и побуждает вас получать 70% или более ежедневных калорий из жира (2).

В зависимости от того, что вы выбираете, безуглеводная диета может быть более строгой, чем кето-диета.

Резюме:

Безуглеводная диета в значительной степени запрещает углеводы, вместо этого, поощряя употреблять продукты, которые в основном состоят из белка и жира. В некоторых случаях вы также можете есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

Как соблюдать безуглеводную диету

Некоторые интернет-источники рекомендуют поддерживать уровень потребления чистых углеводов на уровне 20–50 грамм в день на безуглеводной диете, но она не предусматривает каких-либо конкретных диапазонов потребления макроэлементов или каких-либо установленных протоколов.

Проще говоря, когда вы следуете безуглеводной диете, вы избегаете всех продуктов с высоким содержанием углеводов.

В частности, вы должны исключить цельные и рафинированные зерна, хлебобулочные изделия, фрукты, молоко, йогурт, фасоль, овощи, макаронные изделия, хлеб, подслащенные сахаром напитки и крахмалистые овощи, такие как горох и кукуруза.

К продуктам питания и напиткам, разрешенным на безуглеводной диете, относятся мясо, рыба, яйца, сыр, сливочное масло, растительные масла, вода и кофе или чай без сахара.

Если вы менее строго придерживаетесь этой диеты, вы также можете есть орехи, семена, некрахмалистые овощи и фрукты с высоким содержанием жира, такие как авокадо и кокос, поскольку в этих продуктах мало углеводов.

Поскольку эта диета направлена на ограничение потребления определенного макроэлемента, не существует рекомендаций по ежедневному потреблению калорий или размеру порций.

Резюме:

Безуглеводная диета исключает все богатые углеводами продукты, такие как зерновые, хлебобулочные изделия и фрукты, вместо этого, поощряя потреблять продукты с высоким содержанием белка и жира.

Может ли безуглеводная диета помочь вам похудеть?

В целом, уменьшение потребления углеводов может помочь вам похудеть.

Замена углеводов белком или жиром может помочь вам чувствовать себя более сытыми и потреблять меньше калорий, что, в свою очередь, способствует похудению (3, 4, 5).

Кроме того, диеты с очень низким содержанием углеводов обычно способствуют быстрому похудению в первые несколько недель в связи с быстрым уменьшением воды в теле. Это связано с тем, что каждый грамм углеводов удерживает примерно три грамма воды в вашем организме (6, 7).

Исследование, проведенное среди 79 взрослых, страдающих ожирением, показало, что в течение 6 месяцев те, кто ограничил потребление углеводов до менее чем 30 грамм в день, похудели примерно на 4 кг больше, чем те, кто вместо этого ограничил потребление жира менее чем на 30% от ежедневных калорий (8).

Другие исследования дают аналогичные результаты и предполагают, что соблюдение диеты с очень низким содержанием углеводов или кетогенной диеты в течение более 12 месяцев может привести к более устойчивому снижению массы тела по сравнению с диетами с низким содержанием жира (9).

Однако исследования неоднозначны. Некоторые исследования показали, что низкоуглеводные диеты не так эффективны для долгосрочного снижения массы тела, чем другие планы питания, которые также снижают общее потребление калорий, такие как низкокалорийные диеты (10, 11).

С учетом этих результатов следование безуглеводной диете приведет к похудению – по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Тем не менее вам не нужно полностью исключать углеводы для того, чтобы похудеть. Постепенное снижение потребления углеводов и, что более важно, снижение общего потребления калорий – менее ограничивающие способы похудеть.

Резюме:

Низкоуглеводная диета с высоким содержанием белков и жиров может помочь снизить общее потребление калорий и привести к похудению. Тем не менее для достижения этих результатов не обязательно нужно придерживаться безуглеводной диеты.

Другая польза безуглеводной диеты

Не существует исследований диет, которые полностью исключают углеводы, но исследования диет с очень низким содержанием углеводов и кетогенных диет показывают, что они могут принести некоторую пользу для здоровья.

Может принести пользу здоровью сердца

Уменьшение уровня потребления углеводов может улучшить здоровье сердца.

В частности, было выявлено, что диеты с очень низким содержанием углеводов снижают уровень триглицеридов в крови. Повышенные уровни триглицеридов могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 12, 13).

Одно исследование среди 29 мужчин с избыточным весом показало, что снижение уровня потребления углеводов до 10% от ежедневно потребляемых калорий в течение 12 недель снизило уровни триглицеридов на 39% по сравнению с базовыми уровнями (12).

Другие исследования показывают, что диеты с очень низким уровнем содержания углеводов могут также повысить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, что может помочь защититься от сердечно-сосудистых заболеваний (14).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Может привести к улучшению контроля сахара в крови

Сокращение потребления углеводов – особенно рафинированных углеводов и сахара – может помочь контролировать уровень сахара в крови, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом (15).

Некоторые исследования показывают, что низкоуглеводные и кето-диеты эффективны в снижении уровней сахара в крови.

Шестимесячное исследование на 49 взрослых людях с ожирением и сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто придерживался кето-диеты, наблюдалось значительно большее снижение уровней гемоглобина A1c – показателя среднего уровня сахара в крови – чем у тех, кто не придерживался кето-диеты (16).

Сокращение уровня потребления углеводов может предотвратить всплески уровней сахара в крови и, таким образом, может помочь предотвратить осложнения сахарного диабета. Однако нет необходимости полностью исключать углеводы из своего рациона. Фактически, сахарный диабет также можно контролировать с помощью диет с высоким содержанием углеводов.

Другие возможные преимущества

К другим возможным преимуществам диет с очень низким содержанием углеводов относятся:

  • Более низкое артериальное давление. Некоторые исследования показывают, что снижение потребления углеводов может помочь снизить кровяное давление (17).
  • Уменьшение жира на животе. Ограниченные исследования показывают, что диеты с очень низким содержанием углеводов лучше, чем диеты с низким содержанием жиров, в уменьшении жира на животе – типа жира, связанного с воспалением и некоторыми заболеваниями (18, 19).
  • Снижение риска метаболического синдрома. Снижение потребления углеводов может помочь предотвратить некоторые факторы риска, связанные с метаболическим синдромом, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и жир на животе (19).

Резюме:

Соблюдение диеты с низким содержанием углеводов может помочь улучшить здоровье сердца и уровень сахара в крови. Тем не менее нет необходимости полностью исключать углеводы, чтобы получить эти полезные эффекты.

Потенциальный вред безуглеводной диеты

Безуглеводная диета может иметь ряд недостатков.

Может вызвать запор и низкий уровень энергии

Поскольку безуглеводная диета ограничивает потребление фруктов, исключает большинство овощей, бобовые и цельные зерна, в ней может быть очень мало клетчатки.

Клетчатка важна для пищеварения, поскольку помогает поддерживать нормальную перистальтику кишечника. Из-за этого безуглеводная диета может привести к запорам и расстройствам пищеварения (20, 21).

Более того, углеводы являются основным источником энергии вашего тела. Поэтому безуглеводная диета может привести к снижению уровня энергии и усталости, особенно в начале (2).

Метаболические изменения, которые происходят в вашем организме при сокращении потребления углеводов, могут также вызвать плохую умственную функцию, тошноту и нарушение сна в краткосрочной перспективе (2).

Может привести к дефициту питательных веществ

Безуглеводная диета может не обеспечивать организм достаточным количеством витаминов и минералов, таких как калий, витамины группы B и витамин C, которых много содержится во фруктах, овощах и других растительных продуктах (22).

Кроме того, повышенное мочеиспускание, вызванное ограничением углеводов, со временем может привести к дефициту натрия и калия (23, 24).

Соблюдение сбалансированной диеты, включающей разнообразные пищевые продукты может помочь обеспечить ваш организм достаточным количеством необходимых питательных веществ. Кроме того, такой рацион питания более устойчив в долгосрочной перспективе, чем безуглеводная диета.

Сильно ограничительная с неизвестными долгосрочными эффектами

Исследований относительно долгосрочных эффектов диет с очень низким содержанием углеводов было проведено недостаточно, поэтому особенно трудно оценить долгосрочные эффекты безуглеводной диеты.

Из-за недостатка исследований следование диете без углеводов в течение длительного периода времени может иметь серьезные последствия для здоровья (25).

Поскольку безуглеводная диета очень ограничительна, содержит много жиров и недостаточно хорошо изучена с точки зрения безопасности, она не подходит для людей с расстройствами пищевого поведения, детей, сильно реагирующих на холестерин людей, а также беременных и кормящих женщин.

Резюме:

Безуглеводная диета ограничивает потребление продуктов с клетчаткой и большинства продуктов растительного происхождения, которые богаты витаминами и минералами. Это может привести к запорам, низкому уровню энергии и возможному дефициту микроэлементов.

Список продуктов, которые следует есть

К продуктам, которые обычно разрешены на безуглеводной диете, относятся:

  • Мясные и низкоуглеводные продукты животного происхождения: курица, говядина, индейка, баранина, оленина, свинина, яйца, сливочное масло, сало, сыр
  • Морепродукты: скумбрия, тиляпия, треска, креветки, сардины, сельдь, краб
  • Приправы: травы и специи
  • Безкалорийные напитки: вода, черный кофе и простой чай
  • Орехи и семена (с низким содержанием углеводов): миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, фисташки, кешью
  • Некрахмалистые овощи (с низким содержанием углеводов): брокколи, кабачки, сладкий перец, цветная капуста, листовая зелень, брюква, репа, брюссельская капуста, спаржа, грибы
  • Фрукты с высоким содержанием жира: кокос, авокадо

Резюме:

Безуглеводная диета ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием углеводов и основывается главным образом на мясе, молочных продуктах, морепродуктах и растительных продуктах с низким содержанием углеводов.

Продукты, которых следует избегать

Безуглеводная диета является очень строгой и исключает несколько групп продуктов, таких как:

  • Зерно: рис, гречка, пшено, ячмень, киноа, пшеница, хлеб, макароны
  • Сладости и выпечка: торты, печенье, конфеты, газированные напитки, сладкие напитки
  • Фрукты: яблоки, апельсины, бананы, ягоды, киви, груши
  • Крахмалистые овощи: горох, кукуруза, кабачки, картофель
  • Фасоль и овощи: все виды фасоли, нут, чечевица
  • Молочные продукты: молоко и йогурт
  • Приправы с добавлением сахара: кетчуп, соус барбекю, заправки для салатов
  • Алкоголь: пиво, вино, ликер, сладкие смешанные напитки

Резюме:

К продуктам, которых следует избегать на безуглеводной диете, относятся все зерновые, сладости, выпечка, фрукты, крахмалистые овощи, бобовые, молоко, йогурт и алкоголь.

Образец меню

Вот примерное пятидневное меню для безуглеводной диеты.

День 1

  • Завтрак: яйца, бекон, нарезанный авокадо
  • Обед: салат-латук с индейкой, сыром и оливковым маслом
  • Ужин: рыба, лапша из кабачков, семечки подсолнечника
  • Закуски: вяленая говядина, сыр

День 2

  • Завтрак: яйца, стейк, полоски болгарского перца
  • Обед: салат с рыбой, морковь и авокадо
  • Ужин: бараньи ребрышки, салат из шпината с грецкими орехами и заправкой из оливкового масла
  • Закуски: яйца вкрутую, фисташки

День 3

  • Завтрак: яйца, колбаса из индейки, авокадо
  • Обед: морские гребешки и брюссельская капуста, жареная с сыром пармезан
  • Ужин: свиные отбивные, жареные помидоры и турнепс
  • Закуски: семечки подсолнуха, сыр бри

День 4

  • Завтрак: яйца с измельченной курицей, халапеньо, сыр чеддер
  • Обед: индейка с жареной брюквой
  • Ужин: фрикадельки и лапша из кабачков с жареными помидорами
  • Закуски: сардины, орехи макадамия

5 день

  • Завтрак: омлет с сыром и брокколи, куриная колбаса
  • Обед: салат из руколы с оливковым маслом и кешью, отварная свинина
  • Ужин: креветки в кокосовой корочке, жареная спаржа и грибы
  • Закуски: вяленая индейка, авокадо

Резюме:

Безуглеводная диета очень ограничительна и в основном основана на продуктах животного происхождения и растительных продуктах с низким содержанием углеводов.

Подведем итог

  • Безуглеводная диета устраняет почти все углеводы и предусматривает потребление большого количества жиров и белков.
  • Она может помочь похудеть, улучшить здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови. Тем не менее нет необходимости полностью исключать углеводы, чтобы испытать все эти полезные эффекты.
  • Кроме того, эта диета может снизить уровень энергии и увеличить риск дефицита питательных веществ.
  • Вместо этого старайтесь придерживаться сбалансированной диеты, включающей разнообразные продукты питания.

Поделиться новостью в соцсетях