Диеты

Диета 10 стол – описание и суть методики, таблица запрещенных и разрешенных продуктов, рецепты приготовления полезных блюд и меню на неделю

Содержание

Диета 10 стол — что можно и, что нельзя + меню и рецепты

Рубрика: Лечебное питание

Стол 10 (медицинская диета) была разработана советскими учеными под руководством известного врача-терапевта профессора института питания и диетологии в Москве М.И.Певзнера. Всего диет-столов существует 15 и они направлены на коррекцию состояния пациентов с определенными заболеваниями.

Лечебная диета стол 10 – это одна из терапевтических систем питания, предназначенная для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы, в частности с недостаточностью кровообращения I и IIА степени.

Снижение нагрузки на сердце и сосуды показано гипертоникам, сердечникам и людям с повышенным холестерином в крови. Соблюдение диеты необходимо в период восстановления после инфаркта миокарда, а также для облегчения всех, страдающих сердечной недостаточностью и атеросклерозом сосудов.

  • Сбалансированный рацион помогает организму избавляться от избытка жидкости, накапливающейся в тканях, и улучшает функционирование почек.

Диета при повышенном холестерине стол 10 назначается в условиях стационаров, санаториев, профилакториев, для домашнего питания и является частью комплексной терапии при лечении серьезнейших сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Быстрый переход по странице

Характеристики диетического стола № 10

Диета 10 стол

  1. Энергоценность 1800-2000 ккал. Более точно калорийность меню определяется врачом с учетом стадии заболевания, общей симптоматики, возраста и наличия лишнего веса. Так, к примеру, для пациентов с проблемами сердца и сосудов на стадии компенсации энергоценность рекомендуется повысить до 2300 ккал.
  2. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 80/70/350 гр.
  3. Норма потребления свободной жидкости – не более 1,1 л.
  4. Суточная порция хлорида натрия – не более 7 гр (чистой соли пациенту выдается до 3,5 гр для присаливания пресной пищи, остальное поступает с продуктами). Соль в процессе готовки не добавляется.
  5. В рационе ограничивают плоды, богатые грубой клетчаткой.
  6. Полностью исключают тяжелую, жирную, жареную, соленую, копченую, маринованную и консервированную пищу, повышающую уровень опасного холестерина в крови. Недопустимо употребление блюд фаст фуда и полуфабрикатов.
  7. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (можно лишь выпивать стакан кефира).

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)

Блюда и продукты питания Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Мясо и рыба Полезны нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, путем отваривания, иногда – запекания. Жирные мясо и рыба, любые жареные изделия, копчености, соления, вяленые продукты, консервы, маринованные блюда
Яйца Не более 1 шт. через день в блюдах, сваренные всмятку/в мешочек, в виде обычных или белковых паровых омлетов Жареные яйца
Хлебо-булочные изделия Пшеничный суточный либо подсушенный хлеб, бессолевой хлеб, галеты, несладкие бисквиты, несдобное печенье Любые жареные изделия, например, оладьи, блины, блинчики, свежий хлеб, сдоба
Молочная продукция Все вида молочнокислых продуктов, цельное молоко, предпочтение отдается обезжиренным или маложирным сортам Соленые сорта сыра, жирный сыр, сливки, домашняя сметана, домашний жирный творог
Овощи Все плоды, не включенные в список противопоказанных, предпочтительно после кулинарной обработки, особенно полезны: картофель, тыква, огурцы, кабачки, свекла, любая листовая зелень, томаты, баклажаны, сладкий болгарский перец Ограниченно капуста белокочанная и лук (только после кулинарной обработки), под запретом: грибы, редис, щавель, шпинат, редька, чеснок, соленые, маринованные и консервированные плоды, зеленый горошек не чаще 1 раза в 7 дней
Фрукты и ягоды Любые плоды, сухофрукты (не больше 1 горсти в день) Яблоки, цитрусовые, клубника, авокадо, черника и груши – 2-3 раза в неделю, ограниченно (эти плоды богаты грубыми пищевыми волокнами)
Десерты Мед, варенье, пастила, конфитюр, мармелад, зефир, желе из ягод и фруктов, муссы, крупяные пудинги Шоколад, шоколадные конфеты, кондитерские изделия с масляным кремом
Напитки Разбавленные пополам водой фруктовые, ягодные и овощные соки (можно в комбинации), травяные чаи, зеленый и мате чай, молочные коктейли, настои и отвары сушеных ягод, цикорий Алкоголь, газированные напитки (все), энергетики, кофе, какао, крепкий черный чай
Злаковые Все виды рассыпчатых и слизистых каш, допустимо 1-2 раза в неделю готовить на гарнир макароны из твердых сортов пшеницы Манка, вермишель быстрого приготовления
Супы Все виды молочных и обычных супов, приготовленных на некрепких (вторых и третьих) и обезжиренных бульонах Не используют мясные, грибные и рыбные жирные бульоны
Пряности Сушеная листовая зелень, паприка, майоран, белый и красный соусы на воде или слабом бульоне. Томатный соус Хрен, горчица, кетчуп, майонез, столовый уксус (для заправки салатов иногда можно использовать яблочный уксус), острые приправы (красный, белый и черный перец) с высоким содержанием экстрактивных веществ
Липиды Несоленое сливочное масло (ограниченно), растительные елеи холодного отжима рафинированные и нерафинированные. Наиболее полезно для сердца и сосудов употребление льняного, соевого, виноградных косточек, тыквенного, грецкого ореха и кукурузного масла Кулинарный жир, сало, животные жиры, маргарин и все изделия, в рецептуре которых он присутствует, трансжиры

Диета стол 10: меню на каждый день

Удобное меню в виде таблицы (пример рациона):

Приемы пищи Рекомендованные блюда
Завтрак Тыквенно-пшеная молочная каша (тыква – 100 гр, пшено – 2 ст. ложки, вода – 200 мл, молоко 150 мл), галета, зеленый чай
Ланч Паровой омлет на воде, стакан свежего сливового сока (100 мл сока развести в 100 мл питьевой воды)
Обед Суп с овощами и рисом на воде (морковь, лук, корень сельдерея, картофель, бурый рис), кабачковая икра (80 гр), отварная цветная капуста (150 гр), тушеный в молоке кролик (100 гр), компот из изюма и чернослива
Полдник Горсть размоченной кураги и стакан настоя шиповника или напитка на основе сиропа шиповника (2 ст. ложки на 0,2 л)
Ужин Запеченная в фольге с добавлением лимонного сока скумбрия (порция 150 гр), картофельное пюре жидкое, напиток из цикория

Перед сном рекомендовано выпивать стакан любимого кисломолочного продукта (натуральный йогурт, ацидофилин, нарине, био-ряженка, кефир, простокваша, обогащенная пробиотиками и т.д.) или стакан молока с чайной ложкой натурального лесного, горного либо любого другого полифлерного меда.

Рецепты для диетического стола №10

Сельдереевый суп

Измельчить пучок зелени сельдерея, нашинковать 150 гр капусты, нарезать кубиками 2 очищенные картофелины, соломкой 1 морковь, полосками 1 сладкий перец, 2 томата, сложить все компоненты в кастрюлю, залить 1 л кипятка, протомить на малом огне около 20 минут.

В готовый суп положить 1 ст. ложку нежирной сметаны и приправить зеленью укропа и петрушки. Подавать слегка охлажденным.

Это блюдо показано для всех пациентов с отеками и избыточным весом.

Запеченные в духовом шкафу тефтели с рисом

Пропустить через мясорубку ½ кг филе индейки или курицы, добавить 3 ст. ложки отварного риса, 1 яйцо, чайную ложку сушеной петрушки, посолить (ограниченно), выбить фарш о поверхность рабочего стола.

Сформировать крупные шарики (диаметром около 5 см), выложить их на смазанную растительным маслом форму, накрыть сверху фольгой, защипнув концы за бортики емкости, отправить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Подавать с молочным или сметанным соусом.

Винегрет

Отварить свеклу, морковь и картофель, очистить корнеплоды, нарезать их кубиками, добавить 1 нарезанный свежий огурец и 2 ст. ложки зеленого горошка либо отварной/консервированной фасоли.

Салат не солить! Заправить домашним кукурузным или льняным маслом.

Цветная капуста в молочном соусе

1 головку капусты разобрать на кочешки, отварить в воде без добавления соли. В отдельной кастрюле вскипятить 200 мл молока, ввести в него 1 ст. ложку пшеничной муки и зелень петрушки, протомить на малом огне несколько минут, выложить в соус капусту, тушить 5 минут.

Солить перед подачей на стол по минимуму.

Банановый смузи с мюсли

В кухонном комбайне пюрировать 1 небольшой очищенный банан и стакан натурального био-йогурта. ½ стакана мюсли залить ½ стакана цельного молока и протомить 1 минуту в микроволной печи, выставив режим «подогрев».

Долить массу с мюсли молоком (еще 100 мл). Соединить банановую и молочную массу, перемешать ложкой. Употреблять на завтрак, ланч или полдник.

Вкусный и питательный десерт.

Придерживаясь длительное время данной системы питания, можно существенно улучшить работу миокарда, снизить нагрузку на сосуды, очистить их от атеросклеротических бляшек, нормализовать обмен веществ, активизировать кровообращение, привести уровень холестерина в норму и даже избавиться от избыточного веса, который, как известно, перегружает весь организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему. Так что можно сказать смело, что стол 10 – диета гипертоников и сердечников.

А отказ от вредных продуктов благотворно влияет на работу печени и всего ЖКТ, что помогает улучшить качество жизни пациентов с хроническими патологиями и очистить организм от накопленных ядовитых веществ, токсинов и метаболитов.

Эффективность стола 10 научно обоснована и опробована не на одном поколении, начиная с середины 50-х годов прошлого века.

Рацион считается действенной профилактикой атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, коронарной болезни сердца, стенокардии, инсульта.

Будьте здоровы и благословенны!

Диета 10 — меню на неделю, стол, цель

Показания к диете (столу) 10

Показания для диеты 10

Хроническая недостаточность кровообращения 1 или 2а стадии.

Цель диеты 10

Данная диета облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. Включает продукты, употребление которых благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, щадит почки, увеличивает диурез (т.е. количество мочи).

Характеристика стола (диеты) 10

Значительно ограничивается соль и вода, продукты богатые холестерином. Снижается количество растительной клетчатки в пище, а также продуктов, вызывающих метеоризм (газообразование в кишечнике).

Исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень, почки, т.е. экстрактивные вещества.

Меню диеты 10 обогащается солями магния, калия, витаминами.

Рекомендуемый химический состав диеты номер 10

  • Белки: 80-90 г.Из них белков животного происхождения около 60%, растительного – 40%.
  • Жиры: 70 г. Растительные жиры – 30%, животные – 70%.
  • Углеводы: не более 350-400г.
  • Поваренная соль: не более 5-7 г. Из этого количества 3-4 г выдается пациенту для подсаливания продуктов, остальные 2-3 г используются в процессе приготовления блюд.
  • Жидкость. Общее количество свободной употребляемой жидкости пациентом должно быть не более 1,2 л. Сюда же необходимо включать супы, компоты, кисели и т.д.

Общая энергетическая ценность диеты 10 не более 2300-2600 ккал.

Кулинарная обработка продуктов при диете номер 10

Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать в воде. При стабильном состоянии возможно в дальнейшем запекание или легкое обжаривание.

Все блюда готовят без использования соли.

Соль входит в уже готовые блюда: хлеб, булка и т.д.

Читайте также:

5 признаков возможных проблем с сердцем

Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья?

4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены

Блюда, входящие в меню диеты 10

1. Хлеб и хлебопродукты. Допускается хлеб пшеничный бессолевой с отрубями (вчерашний), белые сухари, несдобное диетическое печенье.

2. Крупяные, овощные, молочные или вегетарианские супы.

3. Мясо. Можно использовать для приготовления блюд нежирную говядину, телятину, курицу, мясо индейки, кролика в отварном виде. После приготовления можно незначительно обжарить или запечь.

4. Рыба. В меню диеты 10 включаются нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска) в отварном виде.

Рацион диеты 105. Овощи. Можно использовать для приготовления морковь, тыкву, кабачки, свеклу, цветную капусту, картофель. Любые овощи можно употреблять в отварном виде. Рекомендуется запеченный картофель. Сырыми разрешены к употреблению помидоры, огурцы, салат, морковь. Ограничивать употребление горошка, бобов, капусты из-за возможности повышенного газообразования.

Следует учесть, что ряд овощей содержит значительное количество жидкости, которую следует учитывать в суточном объеме потребляемой воды.

6. Макароны и крупы. Допускаются каши из любых круп, сваренные на молоке. Макароны любые, но предпочтительно из твердых сортов пшеницы, без соли.

7. Молоко и молочные продукты. При хорошей переносимости можно включать в рацион кефир, ряженку, простоквашу, творог. Также рекомендуется приготовление блюд из молочных продуктов: запеканок, сырников и т.д. Жирные молочные продукты (сметана, сливки) должны обязательно учитываться в меню при подсчете объема употребленных животных жиров!

8. Яйца. Не более 3 штук в неделю. В основном использовать для приготовления блюд. При повышенном уровне холестерина желток в рацион включать крайне не рекомендуется.

9. Сладкие блюда. В пересчете на чистый сахар не более 100 г в день. Это может быть мед, мармелад, зефир и т.д. Стоит учесть, что многие фрукты и сухофрукты содержат значительное количество фруктовых сахаров. Поэтому в день употребления таких продуктов, как изюм, курага, виноград, сладкие яблоки, бананы и т.п., количество сладкого сокращают.

10. Соусы. Допускается приготовление нежирных овощных, фруктовых соусов с использованием петрушки, укропа, лаврового листа. Соусы должны быть неострые.

Продукты-исключения при диете 10

Крепкие чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад.

Насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны. Острые и пряные блюда. Продукты, содержащие большое количество холестерина: икра, животный жир, мозги, субпродукты. Категорически нельзя маринады, соленья. Ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, редька и редис, газированные напитки и прочее.

На основании всего вышеперечисленного можно составить примерное меню диеты 10 на неделю.

Примерное меню диеты 10

1 день.

Завтрак: — творожный пудинг 150 г;

— манная каша 150г;

— чай 200г.

Второй завтрак: — свежие яблоки 100 г.

Обед: — перловый суп с овощами на воде 150г;

— отварное или запеченное слегка мясо с отварной морковью – 55г + 150г;

— яблочный компот 200мл.

Полдник: — яблоки 100г;

— компот из шиповника 200мл.

Ужин: — картофельное пюре с отварной рыбой 150г + 85г;

— плов с фруктами 90г;

— чай с молоком 200мл.

Поздний ужин: — кефир 200мл.

В течение всего дня можно съесть не более 250 г пшеничного хлеба, сахара 50г, масла сливочного 20г.

Желательно одномоментно составлять примерное меню диеты 10 на неделю. Это позволит корректировать его и делать более разнообразным.

Виды диеты 10

Диета 10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть 3 основных ее вида. Такое разделение необходимо для большего улучшения эффекта от диетотерапии.

  • Диета 10 А. Применяется при терапии хронической сердечной недостаточности 2б и 3 степени. При составлении рациона резко ограничивается поваренная соль и жидкость, а также уменьшается общая калорийность пищи.
  • Диета 10 Б. Используется при инфаркте миокарда. Исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, соль, ограничивает жидкость. Включает 3 этапа в зависимости от остроты инфаркта.
  • Диета 10 В. Применяется при терапии атеросклероза. В характеристике данного подтипа диеты необходимо подчеркнуть следующее: содержание белка остается прежним, снижается процентное соотношения животных и растительных жиров в пользу последних, ограничиваются простые углеводы. Обогащается диета пищевыми волокнами, продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.

показания, разрешенные и запрещенные продукты, рецепты

Все системы жизнедеятельности организма связаны между собой. Правильное питание играет важную роль в любой комплексной терапии, так как разные заболевания требуют определенных продуктов и имеют свои ограничения. Для коррекции сердечных патологий разработана специальная диета 10.

Показания к применению

Главная задача диеты 10 – сократить влияющую на сердце нагрузку, сопутствующую процессу пищеварения. Подобранные продукты позволяют обеспечить все энергетические потребности организма, нормализуя при этом кровообращение. В периоды обострения заболевания пациенту необходимо строго придерживаться назначенного питания, желательно продолжать соблюдать все правила диеты и после стабилизации состояния.

Показаниями к применению диеты являются следующие патологии:

  • гипертония;
  • нарушение кровообращения;
  • гастрит;
  • постоянная изжога;
  • язва;
  • кардиосклероз;
  • камни в почках;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • почечная недостаточность.

Диета 10 была разработана терапевтом Мануилом Певзнером. Назначает специальное питание обычно врач-кардиолог. Рекомендации включают в себя не только указания на то, что можно и нельзя есть, но и количество необходимых калорий в продуктах. Так, ежесуточно больной должен потреблять не более 2500 ккал. Структура рациона при этом должна быть примерно такой:

  1. 400 г. углеводов;
  2. 90 г. белков;
  3. 70 г. жиров.

Лечебная диета 10 предполагает также определенный график. Привычное трехразовое питание не подходит, в сутки должно быть 5–6 приемов пищи. Поданные на стол порции при этом сокращаются: не более 250 грамм еды за один раз. Ставка делается на полезные и легкие блюда.

Общие принципы диетического питания для кардиобольных заключаются в следующих правилах:

  • Снижается количество соли.
  • Уменьшается количество потребляемой жидкости.
  • Минимизируется потребление продуктов с холестерином.
  • Увеличивается количество магния и калия.
  • Исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм.

Виды диеты

При подборе подходящего типа питания врач ориентируется на индивидуальные показатели общего состояния организма, образ жизни и вес больного. От этого будет зависеть норма калорийности продуктов.

Скорректировать общую систему помогают специально разработанные дополнения к диете, указывающие, что нельзя, а что желательно включить в рацион.

  1. Диета 10 стола с пометкой “А” необходима пациентам, которые страдают хронической сердечной недостаточностью выше второй степени. Максимальная суточная калорийность блюд – 2600 ккал, а соли в пище не должно быть больше 3-х граммов. Снижать калорийность нужно за счет отказа от первых блюд, а белый хлеб и свежую сдобу желательно заменить сухарями. Под запретом холодное, горячее и жареное. Есть желательно отварные и протертые продукты.
  2. Показаниями для лечебного стола 10 с пометкой “Б” является ревматизм, неактивный или без нарушения кровообращения. Исключать нужно экстрактивные вещества и легкоусвояемые углеводы, а количество соли в блюдах сокращается до минимума. Овощи можно есть вареными или сырыми, а отварное мясо разрешается запекать или немного обжаривать перед подачей на стол. Аналогичные рекомендации даются при диете 10с, которая подходит для предотвращения атеросклероза и нормализации обмена веществ.
  3. Ревматоидный артрит требует лечебной диеты 10 “Р”. Экстрактивные вещества и жиры ограничиваются, соль желательно убрать полностью. Исключаются слишком горячие, любые холодные блюда, наваристые мясные бульоны и копчености. Пищу можно либо запекать, либо отваривать, жареное нельзя. Идеально подходят рецепты постного стола или вегетарианской кухни.
  4. Диета 10 с пометкой “И” рекомендуется сердечникам, перенесшим инфаркт миокарда. Ее задача – ускорить процесс восстановления и наладить кровообращение. Пациенту придется ограничить количество употребляемой жидкости, снизить калорийность рациона и исключить пищу с холестерином. Постепенно список разрешенных продуктов будет расширяться.

Рекомендуемые продукты питания

Диета стола номер 10 требует сбалансированного питания. Для первых блюд подходят постные и вегетарианские бульоны и супы: молочные, с крупами или просто овощные. Добавлять в них можно зелень, лимонную кислоту или сметану. Обойтись придется без специй.

Для приготовления вторых блюд подходит любое нежирное мясо – курица, телятина, индейка или кролик. Подавать к столу их нужно в вареном или запеченном виде, обжаривание разрешается только после предварительного отваривания. Один из подходящих вариантов – паровые котлетки из фарша. Ориентироваться можно на общие принципы правильного питания.

Рыба также должна быть нежирной, для диеты 10 стола подходят:

  • щука;
  • окунь;
  • карп;
  • судак;
  • навага.

Также можно употреблять любые морепродукты, но предварительно их нужно отваривать.
Количество блюд из яиц сокращается. Если соблюдается 10 диета, в сутки разрешается не больше одного яйца всмятку. Омлет желательно делать на пару и только из белков. В качестве гарниров используются любые крупы или макаронные изделия. При этом важно, чтобы питание оставалось разнообразным и сбалансированным.

Несмотря на известную пользу овощей, по медицинской диете стола 10 разрешаются только:

  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • тыквы;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • огурцы.

Количество картофеля и блюд из него придется сократить, как и количество сырых овощей – лучше их варить или запекать. В блюда можно добавлять зелень – укроп или петрушку.

Из фруктов сердечникам полезны бананы и персики: они богаты калием. При гипертонической болезни организму нужны арбузы и абрикосы, а при атеросклерозе полезны хурма и апельсины. Людям, которые страдают от сердечной недостаточности, нужно есть больше чернослива и кураги. Учитывать при этом нужно и индивидуальные особенности организма: некоторые продукты могут вызывать неблагоприятные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол 10 позволяет употреблять нежирные молочные продукты: сыр, простоквашу, кефир, молоко, творог. В готовые блюда можно добавлять небольшое количество обезжиренной сметаны или 10% сливок. Изредка можно использовать майонез, но только если он был приготовлен в домашних условиях.

Запрещенные продукты питания

Один из главных запретов, который включает в себя 10 диетический стол – это жареные продукты, а также блюда с большим количеством масла или животного жира. Ограничения затрагивают также хлебобулочные изделия: больному нельзя сдобу, блины, оладьи и свежий белый хлеб. Употреблять его можно в виде сухарей, тостов или просто подсушив в духовке.

Из диеты 10 для гипертоников обязательно исключаются все жирные сорта мяса и рыбы: нельзя утку, субпродукты, мозги, гуся, почки, печень, копчености. Также в список входит соленая рыба, сосиски и колбасы, икра и любые консервы. Приготовление блюд должно происходить без использования соли, любых приправ и пряных соусов.

Ограничить придется и некоторые разновидности овощей. Что нельзя:

  • грибы;
  • редька;
  • бобовые;
  • редис;
  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат.

Исключить из рациона необходимо также овощи в маринованном виде и квашеную капусту. Пользу приносят и не все фрукты: сердечная болезнь требует отказа от винограда и ананасов. Употреблять их нельзя и в натуральном виде, и в форме соков.

Стол номер 10 ограничивает сладости (нельзя пирожные и молочный шоколад) и некоторые напитки. Больному рекомендуется убрать из рациона алкоголь, газировку, какао и натуральный кофе. Если отказаться от последнего не получается, напиток необходимо разбавлять большим количеством молока, если диета это позволяет.

Рецепты

Как и любое другое правильное питание, диета 10 предусматривает определенные ограничения. Но при правильном подходе рацион человека может оставаться разнообразным и насыщенным. Первое время пациенту придется рассчитывать калорийность, подбирая рецепты блюд, но со временем это превращается в привычку.

Упростить задачу поможет составления меню на неделю. Опираться можно на следующие рецепты диеты для гипертоника.

Суп с морковью и рисом

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 100 г риса;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • растительное масло.

Приготовление:

Рис тщательно промывается в холодной воде и обжаривается. Чем меньше при этом используется растительного масла – тем полезнее получится блюдо. После прогрева рис высыпается в бульон, все доводится до кипения. Варить 15–20 минут.

Когда рис станет мягче, добавляется измельченная морковь. Суп варится еще 10 минут на среднем огне. За несколько минут до окончания варки добавляется обезжиренная сметана и лимонный сок. Перед подачей на стол в тарелку добавляется рубленая зелень по вкусу.

Говядина с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 300 гр. нежирной говядины;
  • средняя головка цветной капусты;
  • две морковки;
  • крупный помидор;
  • луковица;
  • петрушка;
  • нежирная сметана.

Приготовление:

Диетическое мясо тщательно промывается, нарезается небольшими кубиками и отваривается до полуготовности. Лук и морковь режутся полосками и обжариваются до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Цветная капуста разбирается на соцветия, моется и опускается в кипяток. Варить не дольше 10–15 минут. Приготовленные ингредиенты смешиваются, добавляется очищенный от кожуры помидор (заменить его можно натуральной томатной пастой). Тушить в духовке до полной готовности, перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой зеленью.

Творожные кексы с курагой

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 50 гр. овсянки;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • сода;
  • сахар;
  • горсть кураги.

Приготовление:

Овсяные хлопья необходимо превратить в муку, сделать это можно с помощью кофемолки. Желток комнатной температуры взбивается с сахаром, после добавляется белок и процесс повторяется. Частями вмешивается творог, всыпается овсяная мука. Замешивается подобие теста.

Курага режется на мелкие кусочки или дольками, добавляется к творожной массе и присыпается ванилином. Далее смесь выкладывается в формы для кексов. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Готовое блюдо украшается по желанию, использовать можно ягоды или фрукты.
Подробно рассказать о том, что такое диета номер 10, обязательно должен лечащий врач. Составить примерное меню можно самостоятельно. Во время обострения заболевания придерживаться указанных правил питания нужно обязательно, отказываться от них нельзя и в период ремиссии. Это поможет больному поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии.

меню на неделю таблица, что можно и что нельзя, отзывы и результаты

  • Беременность
    • Развитие плода по неделям
      • 1 триместр
        • Скрининг 1 триместр
        • 1-6 недели
          • 1 неделя
          • 2 неделя
          • 3 неделя
          • 4 неделя
          • 5 неделя
          • 6 неделя
        • 7-12 недели
          • 7 неделя
          • 8 неделя
          • 9 неделя
          • 10 неделя
          • 11 неделя
          • 12 неделя
      • 2 триместр
        • Скрининг 2 триместра
        • 13-18 недели
          • 13 неделя
          • 14 неделя
          • 15 неделя
          • 16 неделя
          • 17 неделя
          • 18 неделя
        • 19-24 недели
          • 19 неделя
          • 20 неделя
          • 21 неделя
          • 22 неделя
          • 23 неделя
          • 24 неделя
      • 3 триместр
        • Скрининг 3 триместра
        • 25-30 недели
          • 25 неделя
          • 26 неделя
          • 27 неделя
          • 28 неделя
          • 29 неделя
          • 30 неделя
        • 31-36 недели
          • 31 неделя
          • 32 неделя
          • 33 неделя
          • 34 неделя
          • 35 неделя
          • 36 неделя
        • 37-39 недели
          • 37 неделя
          • 38 неделя
          • 39 неделя
          • 37, 38, 39 недели у повторнородящих
    • Как определить беременность
    • Месячные и беременность
    • Вопросы и рекомендации по беременности
    • Выделения при беременности
    • Питание при беременности
    • Осложнения и боли при беременности
    • Прерывание беременности
  • Болезни
    • Грипп Мичиган
    • Рахит у грудничков
    • Кишечная колика
    • Пупочная грыжа
  • Инструкции
    • для детей
      • при ОРВИ
        • Виферон свечи
        • Ибуклин Юниор
        • Синупрет капли
      • при кашле
        • Аскорил сироп
        • Бромгексин таблетки
        • Пантогам сироп
        • Синекод
        • Саб симплекс
        • Эриспирус сироп
        • Эреспал сироп
      • при гриппе
        • Амоксиклав
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Панавир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
        • Циклоферон
      • жаропонижающие
        • Нурофен детский
        • Панадол сироп
        • Парацетамол сироп
        • Цефекон свечи
      • при болях
        • Плантекс (от коликов)
        • Смекта (от диареи)
        • Энтерол (для кишечника) для детей
        • Эспумизан беби (боли животика)
      • Другие заболевания
        • Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
        • Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
        • Изофра (риниты и синуситы)
        • Мирамистин (антисептик)
        • Отипакс (отит)
        • Сиалор (ЛОР-заболевания)
    • при беременности и лактации
      • при ОРВИ
        • Анальгин
        • Пиносол
        • Тизин
      • при кашле
        • Биопарокс
        • Гексорал спрей
        • Лизобакт
        • Либексин
        • Сироп Алтея
        • Стодаль
        • Фарингосепт
        • Цикловита
      • при гриппе
        • Арбидол
        • Ацикловир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
      • жаропонижающие
        • Ибупрофен
      • при болях
        • Ибупрофен
        • Но-шпа
        • Пенталгин
        • Цитрамон
      • Другие заболевания
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Линдинет 20 (противозачаточное)
        • Мастодинон (нарушение менструации)
        • Норколут (гормональный препарат)
        • Полижинакс (противогрибковое)
        • Тироксин (при гипотиреозе)
        • Эстровэл (от женских заболеваний)
        • Ярина (противозачаточное)
    • для взрослых
      • при ОРВИ
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Гриппферон
        • Интерферон
        • Кипферон свечи
        • Ротокан
        • Ремантадин
        • Синупрет
        • Тамифлю
      • при кашле
        • АЦЦ
        • Либексин
        • Ренгалин
        • Стоптуссин
        • Стодаль
      • при гриппе
        • Амиксин
        • Дибазол
        • Кагоцел
        • Лавомакс
        • Ремантадин
        • Флемоксин Солютаб
        • Цефтриаксон
      • жаропонижающие
        • Индометацин
        • Ибупрофен
        • Ринза
      • при болях
        • Колофорт (для пищеварительного тракта)
        • Кеторол
        • Мовалис (противовоспалительное)
        • Найз таблетки
        • Тримедат (для кишечника)
      • Невролгии, ЦНС, головной мозг
        • Аспаркам
        • Актовегин
        • Комбилипен
        • Нейромультивит
        • Циннаризин
      • Другие заболевания
        • Адвантан (дерматологические заболевания)
        • Азитромицин (ЛОР-заболевания)
        • Диазолин (от аллергии)
        • Лоратадин (при аллергии)
        • Овесол (для печени)
        • Эссенциале форте Н (для печени)
        • Полидекса (ЛОР-заболевания)
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Циклоферон (инфекционные, бактериальные, грибковые заболевания)
  • Грудное вскармливание
    • Питание при ГВ
    • Кормление грудью
    • Таблетки при ГВ
    • Болезни при ГВ
    • Прикорм грудничка
    • Вопросы и рекомендации
  • Калькуляторы
    • Калькулятор ХГЧ
    • Спермограмма: расшифровка результата
    • Календарь овуляции для зачатия
    • Срок беременности по неделям и дням
    • Дата родов по месячным, дате зачатия
    • Календарь беременности по неделям
    • Рассчитать пол ребенка
    • Калькулятор роста и веса ребенка

Поиск

  • Инструкции по применению (по алфавиту):
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Э
  • 0-9
  • Беременность
    • Развитие плода по неделям
      • 1 триместр
        • Скрининг 1 триместр
        • 1-6 недели
          • 1 неделя
          • 2 неделя
          • 3 неделя
          • 4 неделя
          • 5 неделя
          • 6 неделя
        • 7-12 недели
          • 7 неделя
          • 8 неделя
          • 9 неделя
          • 10 неделя
          • 11 неделя
          • 12 неделя
      • 2 триместр
        • Скрининг 2 триместра
        • 13-18 недели
          • 13 неделя
          • 14 неделя
          • 15 неделя
          • 16 неделя
          • 17 неделя
          • 18 неделя
        • 19-24 недели
          • 19 неделя
          • 20 неделя
          • 21 неделя
          • 22 неделя
          • 23 неделя
          • 24 неделя
      • 3 триместр
        • Скрининг 3 триместра
        • 25-30 недели
          • 25 неделя
          • 26 неделя
          • 27 неделя
          • 28 неделя
          • 29 неделя
          • 30 неделя
        • 31-36 недели
          • 31 неделя
          • 32 неделя
          • 33 неделя
          • 34 неделя
          • 35 неделя
          • 36 неделя
        • 37-39 недели
          • 37 неделя
          • 38 неделя
          • 39 неделя
          • 37, 38, 39 недели у повторнородящих
    • Как определить беременность
    • Месячные и беременность
    • Вопросы и рекомендации по беременности
    • Выделения при беременности
    • Питание при беременности
    • Осложнения и боли при беременности
    • Прерывание беременности
  • Болезни
    • Грипп Мичиган
    • Рахит у грудничков
    • Кишечная колика
    • Пупочная грыжа
  • Инструкции
    • для детей
      • при ОРВИ
        • Виферон свечи
        • Ибуклин Юниор
        • Синупрет капли
      • при кашле
        • Аскорил сироп
        • Бромгексин таблетки
        • Пантогам сироп
        • Синекод
        • Саб симплекс
        • Эриспирус сироп
        • Эреспал сироп
      • при гриппе
        • Амоксиклав
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Панавир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
        • Циклоферон
      • жаропонижающие
        • Нурофен детский
        • Панадол сироп
        • Парацетамол сироп
        • Цефекон свечи
      • при болях
        • Плантекс (от коликов)
        • Смекта (от диареи)
        • Энтерол (для кишечника) для детей
        • Эспумизан беби (боли животика)
      • Другие заболевания
        • Вибуркол свечи (симптоматическое средство)
        • Зиннат суспензия (отиты и т.п.)
        • Изофра (риниты и синуситы)
        • Мирамистин (антисептик)
        • Отипакс (отит)
        • Сиалор (ЛОР-заболевания)
    • при беременности и лактации
      • при ОРВИ
        • Анальгин
        • Пиносол
        • Тизин
      • при кашле
        • Биопарокс
        • Гексорал спрей
        • Лизобакт
        • Либексин
        • Сироп Алтея
        • Стодаль
        • Фарингосепт
        • Цикловита
      • при гриппе
        • Арбидол
        • Ацикловир
        • Ремантадин
        • Тамифлю
      • жаропонижающие
        • Ибупрофен
      • при болях
        • Ибупрофен
        • Но-шпа
        • Пенталгин
        • Цитрамон
      • Другие заболевания
        • Клотримазол (грибок, инфекция половых органов)
        • Линдинет 20 (противозачаточное)
        • Мастодинон (нарушение менструации)
        • Норколут (гормональный препарат)
        • Полижинакс (противогрибковое)
        • Тироксин (при гипотиреозе)
        • Эстровэл (от женских заболеваний)
        • Ярина (противозачаточное)
    • для взрослых
      • при ОРВИ
        • Амиксин
        • Арбидол
        • Гриппферон
        • Интерферон
        • Кипферон свечи
        • Ротокан
        • Ремантадин
        • Синупрет
        • Тамифлю
      • при кашле
        • АЦЦ
        • Либексин
        • Ренгалин
        • Стоптуссин
        • Стодаль
      • при гриппе
        • Амиксин
        • Дибазол
        • Кагоцел
        • Лавомакс
        • Ремантадин
        • Флемоксин Солютаб
        • Цефтриаксон
      • жаропонижающие
        • Индометацин
        • Ибупрофен
        • Ринза
      • при болях
        • Колофорт (для пищеварительного тракта)
        • Кеторол
        • Мовалис (противовоспалительное)
        • Найз таблетки
        • Тримедат (для кишечника)
      • Невролгии, ЦНС, головной мозг
        • Аспаркам
        • Актовегин
        • Комбилипен
        • Нейромультивит
        • Циннари

MedWeb — Диетический стол № 10

Диетический стол № 10

Диетический стол № 10 Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

Показания  к диетическому столу № 10

Диета № 10 применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий сердца, мозговых и периферических сосудов.

Цель диетического стола № 10

Целью диеты № 10 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании максимально благоприятных условий для нормализации и улучшения кровообращения.

Общая характеристика диетического стола № 10

Диета № 10 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления соли и жидкостей. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки).
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 3–4 г.
Диета № 10 предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10

Белки: 85–90 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,7 мг, никотиновая кислота (В3) – 22 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,6 г, калий – 4,2 г, кальций – 1 г, фосфор – 1,8 г.
Микроэлементы: железо – 6 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой) 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша; при ожирении все, кроме овощей, ограниченно.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана  в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, сметанные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар (до 50 г), мед, варенье,  муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком и без, кофе из заменителей, кисели фруктовые, ягодные и молочные, отвар шиповника, свежие соки, по согласованию с врачом минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 10

Первый завтрак: протертая гречневая каша на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком.
Второй завтрак: отварное мясо, свежее яблоко.
Обед: суп с ячневой крупой и картофелем, бефстроганов, тушеная морковь, молочный кисель.
Полдник: отвар шиповника, размоченные сухофрукты (курага, чернослив).
Ужин: творог, тушеная свекла с яблоком, молоко.
На ночь: простокваша.

Варианты диетического стола № 10

Диета № 10А, диета № 10Б, диета № 10С, диета № 10Р, диета № 10Г, диета № 10И.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диета стол №10 — общая характеристика, меню на неделю

Диета стол №10Проблемы с сердцем вызывают проблемы всего организма. Диетическое питание при сердечных заболеваниях является важнейшим фактором их лечения. Специально разработанная диета стол №10 используется в восстановительной терапии сердечных заболеваний.

Кроме сердечно-сосудистых заболеваний диета №10 по Певзнеру назначается при некоторых заболеваниях почек (почечная колика, пиелонефрит без нарушения выделительной системы и пр.), ревматизме.

Главные особенности диетического рациона по 10 типу — это минимум соли в приготовлении блюд, обилие зелени, укрепляющей сосудистые стенки, максимум овощей и фруктов, использование цельнозерновых продуктов и пр.

Диета гипертоников и сердечников также дополняется специальными витаминными комплексами. Диетологи указывают на то, что данный рацион подходит и тем людям, которые в целом заботятся о своем здоровье.

Целью диетического стола № 10 является:

  • облегчение состояния пациента при болезненных ощущениях;
  • оптимизация нормального кровообращения;
  • помощь в разгрузке пищеварительной системы больного, которая поддерживает и не нагружает работу почек;
  • увеличения диуреза;
  • нормализация деятельности нервной и восстановление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение отечности;
  • выведение вредных и токсичных веществ из организма.
Основные правила питания и рекомендуемый режим

Диетологи рекомендуют пациентам, которым назначена данная диета, питаться дробно, не менее 5-6 раз в течение дня. Последнюю трапезу лучше проводить за 2-3 часа до ночного отдыха. Рекомендуемая обработка продуктов — запекание в духовке или мультиварке, тушение, отваривание либо приготовление на пару.

Один из главных нюансов диетического стола — это введение в ежедневный рацион продуктов, которые способствуют активному выведению лишней жидкости из организма, что облегчает состояние пациента с проблемами сердца и почек.

Назначая данную диету, врач в обязательном порядке учитывает такие обстоятельства, как:

— имеет ли пациент лишний вес, осложняющий течение заболевания и мешающий лечению;

— общее состояние здоровья человека и наличие сопутствующих хронических болезней;

— анализ возможности применения общих норм калорийности диеты № 10, которые соответствуют образу жизни пациента.

Варианты диеты № 10

На основании поставленного диагноза врач-диетолог может сделать уточняющие рекомендации к диете.

Стол № 10а назначается для больных с резко выраженной степенью сердечной недостаточности или в острый период инфаркта миокарда (до 12-14 дней от начала инфаркта). Цель диеты — очищение кровеносных сосудов, почек и печени.

Стол 10б — это питание для пациентов с ревматизмом в легкой или средней степени тяжести или в стадии затухания. Основные моменты — резкое сокращение потребления поваренной соли.

Стол 10г обычно предназначен для больных с эссенциальной артериальной гипертензией (гипертонической болезнью). Особенность данного варианта диеты — полное исключение соли, которая способствует росту давления.

Стол 10р является обязательным питанием для пациентов с ревматоидным артритом. В период обострения болезни данный вариант питания помогает убрать остроту проявления артрита и облегчает состояние человека.

Стол 10с предназначен для больных с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и гипертонией. Диета помогает улучшить и стабилизировать метаболизм больного, замедляет прогресс атеросклероза и помогает нормальной работе сердца.

Длительность каждой диеты определяется лечащим врачом исходя из самочувствия и степени тяжести заболевания.

Диета стол №10: разрешенные и запрещенные продукты

Помимо сокращения в блюдах поваренной соли, существуют другие основные принципы питания при болезнях сердца и сосудов:

— необходимость исключения тех блюд, которые способствуют возбуждению нервной системы;

— сокращение жирной еды животного происхождения;

— уменьшение объема жидкости для снижения нагрузки на сердце;

— добавление в рацион жирных кислот Омега-3.

Наименование блюда (продукта)Разрешено употреблять при диете №10Нельзя употреблять при диете №10
Первые блюдаОвощные супы, борщи с добавлением крупы
Молочные супы
Жирные первые блюда
Супы, борщи с бобовыми или грибами
Вторые блюда (гарниры из круп)Рассыпчатые каши из любых круп, макаронные изделия из твердых сортов мукиБобовые
Вторые блюда (мясо, рыба)Нежирные сорта мяса или рыбы в отварном, тушенном и запеченном видеЖирные сорта мяса или рыбы
Копченное, жареное или соленое мясо (рыба)
Мясные субпродукты, сало
Мясные или рыбные консервы
Мучные изделияДиетический бессолевой хлеб
Постные тосты
Сухарики из белого хлеба
Свежий хлеб или выпечка
Блины, пончики, оладьи
Сдобные сухарики
Молочные и кисломолоч-ные продуктыЛюбые обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сметана)Жирные молочные и кисломолочные продукты (сливки, сметана)
Соленые и жирные сорта сыра, йогурта
ОвощиЛюбые овощи в отварном или запеченном видеСоленья, квашенная капуста, пряные и острые овощи
Сырые овощи редко и в небольшом количестве
Редко — капуста, зеленый горошек, чеснок, грибы, редька
ФруктыЛюбые спелые фруктыНе употреблять фрукты с грубой клетчаткой (виноград, инжир)
ПрочиеЯйца куриные, перепелиные (отварные, паровые) не более 1 в деньЖареная яичница, яйца, приготовленные вкрутую
НапиткиНекрепкий чай, морс, кисель, компот, вода без газаЛюбой кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки

Диета стол №10. Меню на неделю

Возможный вариант питания при назначенной диете № 10 на 7 дней недели:

Понедельник:

  • Завтрак: чай с медом и лимоном, каша из любой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла, яблоко, нежирный сыр.
  • Второй завтрак: 200 г обезжиренного творога.
  • Обед: овощной суп со сметаной, тушенные кабачки с куриным филе, зелень, компот из сухофруктов.
  • Полдник: обезжиренный йогурт.
  • Ужин: цветная капуста, паровой омлет из 1 яйца, фруктовый салат, зеленый чай.

Вторник:

  • Завтрак: гречневая каша, творожное суфле, чай с лимоном или вареньем.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и корицей.
  • Обед: суп с рисом и овощами, картошка с отварной рыбой, яблочный морс.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: отварная индейка, свекольный салат с растительным маслом и зеленью, кисель.

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке, яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты и сыра, овощное рагу с индейкой, компот.
  • Полдник: нежирный творог с малиной.
  • Ужин: отварная рыба, рисовая каша, огурец, кисель.

Четверг:

  • Завтрак: тушенные кабачки, паровые фрикадельки из индейки с зеленью, чай каркаде с медом.
  • Второй завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: вегетарианский суп, рыбные паровые котлеты с салатом, компот.
  • Полдник: яблочное пюре с изюмом и курагой.
  • Ужин: яйцо всмятку, молочный кисель, чай.

Пятница:

  • Завтрак: овощная запеканка в сметане, порция отварного мяса, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: йогурт.
  • Обед: заливная рыба, тушенный картофель с зеленью, молоко.
  • Полдник: любые фрукты с сухариками.
  • Ужин: ленивые вареники, отвар шиповника.

Суббота:

  • Завтрак: запеченная рыба с овощами, овсянка, чай с молоком.
  • Второй завтрак: отварное яйцо всмятку.
  • Обед: суп-пюре с кабачками, паровые фрикадельки, картофельное пюре, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом.
  • Ужин: гречневая каша с молоком, кусочек куриного филе, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак: порция макарон с цветной капустой и зеленью, помидор, зеленый чай.
  • Второй завтрак: кисель с сухариками.
  • Обед: суп с фрикадельками и овощами, тушенные овощи, отвар из шиповника.
  • Полдник: запеченное яблоко с сахаром.
  • Ужин: заливной кролик, тушенный картофель, молоко.

Несмотря на то, что диета стол №10 является довольно строгой и ограничивающей соль и некоторые продукты, она достаточно сбалансирована и эффективна. Диета обогащена солями калия и магния, которые очень важны для сосудов и работы сердца. Благодаря данному рациону и медикаментозному лечению, назначенному врачом, пациенты с заболеваниями сердца заметно улучшают свое самочувствие.

Диета 10: стол, что можно и нельзя, таблица, меню на каждый день по певзнеру, рецепты для приготовления в домашних условиях

Заболевания сердечно-сосудистой системы — бич современного общества, ведущего противоестественный, оторванный от природы образ жизни. Многие считают вполне естественным и неизбежным фактом развитие гипертонии, атеросклероза и проблем с сердечной мышцей в «почтенном» возрасте. Однако всему виной нездоровые пищевые привычки, которым человек систематически следует на протяжении десятков лет. Потому прежде чем выписывать пациентами таблетки, всегда имеющие массу опасных побочных эффектов, врачи назначают диету № 10 и ее разновидности.

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Диета стол 10 — что это значит?

Стол 10 — это медицинская диета, разработанная еще в прошлом веке знаменитым советским диетологом Мануилом Певзнером. Основой для нее служат физиологические потребности здорового человека в питательных веществах. Однако меню также обогащается продуктами, содержащими нутриенты, в которых нуждается ослабленный болезнью организм.

Диета 10 по Певзнеру не просто поддерживает силы человека, но и является мощным лечебным средством. Помогает привести в норму обмен веществ и кровообращение, скорректировать уровень кровяного давления и холестерина, снизить нагрузку на органы пищеварения и выделительной системы.

Диета номер 10 является обязательным компонентом общей программы лечения сердечных и сосудистых патологий. Облегчает состояние при нефрите и пиелонефрите, болезнях нервной системы. Служит профилактической мерой предупреждения рецидивов хронических заболеваний.

Стол номер 10 диета: меню (список продуктов, которые можно и нельзя)

На диете № 10 исключаются продукты, чрезмерно возбуждающие сердечно-сосудистую систему и раздражающие печень. При любых тяжелых поражениях печени рекомендуется ограничить потребление белка (в первую очередь животного), перейдя на преимущественно растительную диету. Суточная норма потребления белка на диете — 1 г на 1 кг идеальной массы тела, жиров — 0,8 г на 1 кг. Остальную часть суточных калорий (2500-2800) добирать за счет углеводов (400-450 г). В первую очередь фруктов, ягод и овощей.

Разумеется, при наличии ожирения важно сбросить лишний вес, но это не значит, что можно допускать дефицит питательных веществ. Диета 10 предполагает хорошо сбалансированное меню, с высоким содержанием кальция, калия и магния для укрепления сердечной мышцы и сосудов. Поэтому важно ежедневно употреблять что-нибудь из следующего списка продуктов.

Источники кальцияСамые богатые источники — мак и черный кунжут. Далее по степени содержания элемента: миндаль, соя, сушеный инжир, морская водоросль, коровье молоко, творог, брокколи.
Источники калияКурага, чернослив, изюм, черная смородина, тыква, свекла, шпинат.
Источники магнияГречка, пшено, овес, горох, семена подсолнечника, тыква, картофель, свекла.

Все блюда готовятся без соли, так как норма потребления продукта (1-1,5 г) легко превышается за счет покупных продуктов (хлеба, сыра). По этой же причине следует исключить майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, все копченое и консервированное.

При повышенном холестерине следует также отказаться от сливочного масла, маргарина, яиц, пирожных, фастфуда, жареных блюд с большим количеством растительного масла, свинины, говядины, баранины.

Также желательно избегать всей обработанной, рафинированной пищи. Употреблять нужно только обойную муку или хотя бы второго сорта, рис исключительно цельнозерновой.

Отличной альтернативой запрещенным мясным продуктам станут бобовые. В них практически нет холестерина и очень мало жиров, в то время как белковая доля составляет почти треть. Еще одним преимуществом бобовых является отсутствие в них токсинов, что позволяет обойтись при готовке без тщательной термической обработки.

Цена диеты no 10

Диета стол номер 10 является вполне бюджетным вариантом питания. Ведь большая часть продуктов животного происхождения заменяется доступными, а часто даже более дешевыми растительными продуктами. Если ограничиваться сезонными овощами и фруктами, то всерьез тратиться придется только на натуральные растительные масла и качественный хлеб.

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица и меню)

Диета 10 стол предполагает употребление большого количества овощей и фруктов, а также соков из них. Для укрепления сосудов и снижения давления рекомендуется употреблять свекольный, морковный, апельсиновый, сливовый, гранатовый, клюквенный, абрикосовый соки.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Категория продуктовРазрешенныеЗапрещенные
НапиткиОтвар шиповника, фруктовые и овощные сокиКрепкий чай, кофе, алкоголь, газировка
СупыВегетарианские. При сильных отеках исключить.Мясные, рыбные, грибные навары
ОвощиМорковь, капуста, свекла и ее ботва, кабачок, тыква, картофель, зелень.В больших количествах богатые эфирными маслами: чеснок, хрен, лук, редька, сельдерей, базилик.
Пряности и приправыРазрешены при гипертонии: корица, орегано, куркума, имбирь, зира, зеленый кардамон, черный тмин.Гвоздика, кориандр, перец в больших количествах. Соль.
Злаки и зерновыеЦельнозерновой пшеничный хлеб, овес, гречка, коричневый рисСвежий хлеб, оладьи, блины
Источники белкаСоя, фасоль, чечевица, горох, нежирные сорта мяса и рыбы (крольчатина, индейка, курица, судак, треска, щука, карп)Жирные виды мяса, рыбы, молочных продуктов
ЯйцаЯичные белки, приготовленные на паруЯичные желтки
Орехи, бобыЧечевица, горох (обязательно замачивать и тщательно промывать перед употреблением)Сократить потребление при повышенном газообразовании в кишечнике
СладостиФрукты, ягоды и сухофрукты, мед. На пектине, агар-агаре с минимальным количеством сахара.Шоколад, сдоба, любые с кондитерским жиром
СемечкиТыквенные, подсолнечные

Стол 10 диета: меню на неделю

В результате переедания диафрагма давит на легкие и сердце, что негативно сказывается на работе организма. Потому диета 10 рассчитана на шестиразовое питание небольшими порциями.

ДеньПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
1Смузи ( зеленый листовой салат, яблоко, простокваша)Пшенная каша с тыквойТоматный суп с ломтиком цельнозернового хлебаСливовый сок, цельнозлаковый батончикРыба на пару с салатом из пекинской капусты с добавлением сока цитрусовыхЛегкий салат  с авокадо и ежевикой
2Смузи (арбуз, яблоко)Овсянка с ягодамиМорковный супЗапеченная груша с брусникой и орехамиИндейка с гречкой, овощиСмузи (капуста, шпинат, авокадо)
3Брусничный муссСмузи (банан, яблоко, имбирь)Овощной крем-супУзвар с  шарлоткойСмузи из помидоров с укропом, картошка в кожуре из духовкиСвекла с черносливом и орехами

 

4Смузи из абрикоса и апельсинаСалат из свеклы с фруктамиСуп-пюре из кабачковМалиновый сорбетКролик на пару, овощиТыквенно-морковный смузи
5Пара ломтиков арбузаТост с хумусом, клюквенный сокСуп из цветной капустыЗапеченные яблоки с творогомЛьняная кашаСалат из моркови и яблок
6Компот из черносливаОвсяная каша с гранатомСвекольникНайскрим (десерт на основе взбитых замороженных бананов)Гречневая каша с вареным судаком, овощиКарпаччо из цукини
7Ягодно-гранатовый смузиТост с авокадо, морковный сокОтварная курица и фруктовый салатСмузи (брокколи, яблоко, лайм)Кабачковая пиццаСвекольный салат с гранатом

Диета стол 10: меню на каждый день — рецепты

Лучшие варианты для приема пищи в разное время:

Завтраки

Авокадовый тост

Очистить авокадо. Одну половинку плода размять на пюре, вторую нарезать пластинками. Намазать на кусочек хлеба пюре. Сверху выложить нарезанные дольки помидоров и авокадо. Посыпать тыквенными семечками и семенами кунжута.

Тост с хумусом

Для начала нужно приготовить хумус.

  • В 100 г нута следует добавить ¼ ч. л. пищевой соды и залить 400 г холодной воды. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день тщательно прополоскать и снова залить холодной водой в соотношении 1:4. Довести до кипения на максимальном огне, слить жидкость и заново промыть нут. Повторить процедуру несколько раз. Это поможет избавить от веществ в горохе, которые вызывают проблемы с его перевариванием.
  • Варить не менее 2 часов на маленьком огне до размягчения. Слить оставшуюся воду, добавить чуть больше 1 ст. л. оливкового масла, перемолоть с помощью блендера до однородной массы.
  • Добавить 40 г пасты тахини, по 1 чайной ложке зиры и копченой паприки. Взбить блендером.

Намазать хумус на ломтик цельнозернового хлеба, добавить тонко нарезанный помидор, листья салата и накрыть сверху вторым ломтиком хлеба.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Промыть горсть изюма и ¾ стакана пшена. 150 г тыквы нарезать небольшими кубиками. Сложить все в мультиварку, залить 1,5 л воды и готовить 20 минут в режиме «Гречка».

Овсяная каша с гранатом

Довести до кипения 2 стакана кокосового молока. Добавить 1 стакан геркулеса, перемешать. Варить 10 минут на слабом огне. Дать столько же времени настоятся под крышкой. Украсить кашу зернами граната и кусочками киви.

Брусничный мусс

В 0,8 л кипящей воды добавить 300 г брусники. Когда ягоды начнут лопаться выключать огонь и протереть их через сито. В полученный сок добавить фруктовый сироп. Закипятить и всыпать 150 г манной крупы. Подержать на огне 10 минут, а затем полностью остудить смесь. Взбивать блендером, пока она не увеличится в объемах в два раза.

Диетический стол 10: супы

Суп из цветной капусты

100 г цветной капусты, четвертинку головки лука и полморковки порезать и опустить в кипящую воду. 1 маленький помидор очистить от шкурки, растереть в пюре и добавить специи по вкусу. Влить в кастрюлю с овощами. Через пять минут снять суп с огня и перемолоть до однородной массы при помощи блендера.

Овощной крем-суп

200 г тыквы и 1 картошину очистить от кожуры и нарезать кубиками. Отварить по отдельности до готовности. Взбить вместе блендером. Добавить в получившуюся массу 1 ст. ложку оливкового масла и половину ложки сока лимона. Довести до кипения.

Томатный суп

Натереть на терке половину моркови среднего размера. Мелко нарезать половину сладкого перца. 2 стакана мякоти томата залить 100 мл воды. Добавить морковь, перец и варить 25-30 минут. При подаче добавить крупно нарезанный авокадо и зелень.

Морковный суп с крутонами

Две моркови нарезать мелкими кусочками. Залить 1 стаканом овощного бульона и 1/2 стакана апельсинового сока. Добавить по щепотке имбиря и куркумы. Довести суп до слабого кипения, накрыть крышкой и варить до мягкости моркови (около 25 минут).

Для приготовления крутонов необходимо разогреть духовку до 210 градусов. Смешать соцветия цветной капусты с растительным маслом и специями. Запекать до мягкости (около 20 минут).

В сварившийся суп добавить немного масла, пюрировать блендером. Подавать с крутонами.

Суп-пюре из кабачков

Почистить 2 больших цукини и нарезать кубиками. Добавить в кипящую воду или овощной бульон (3 стакана). Добавить специи по вкусу и оставить на маленьком огне на 15 минут. Затем превратить в пюре с помощью погружного блендера. Влить полстакана кокосового молока и довести до кипения. Подавать с зеленью.

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Диета номер 10: меню на ужин

Кролик на пару

400 г филе кролика промыть под водой и хорошо просушить. Натереть смесью из сушеных трав. Разложить мясо в один слой на фольге для запекания. Накрыть еще одним листом фольги так, чтобы не осталось отверстий. В емкость мультиварки налить 600 мл воды. Установить решетку. Выбрать режим «Варка на пару» на 1,5 часа. По истечении срока приготовления оставить филе в выключенной мультиварке еще на 15 минут. Подавать со свежими овощами.

Карпаччо из цукини

С помощью ножа для чистки нарезать очень тонко 2 цукини. Выложить на тарелку. Залить соком половины лимона. Добавить 2 ст. л. оливкового масла с орегано и майораном. Подавать через 15 минут, чтобы кабачки успели пропитаться.

Кабачковая пицца

Залить теплой водой 1 ст. л. перемолотых на кофемолке семян льна. Через 15 минут образуется густая вязкая масса, которую можно использовать при приготовлении блюд вместо 1 куриного яйца.

Перекрутить на мясорубке крупный кабачок и небольшой баклажан. Добавить пару столовых ложек манной крупы и «яйцо» из семян льна. Перемешать и оставить постоять на 20 минут.

Затем выложить «тесто» на смазанный маслом противень. Сверху заложить порезанным колечками помидором и потрусить тертым твердым сыром. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Диета 10 стол: что можно приготовить из салатов?

Легкий салат с авокадо и ежевикой, кунжутная паста тахини

Мелко нарезать 2 огурца, 10 ягод ежевики, ¼ авокадо и горсть зелени, смешать в одной миске. Заправить соусом их пасты тахини, лимонного сока, щепотки черного перца. Сверху посыпать тыквенными семечками.

Кунжутную пасту можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно подсушить в духовке на противне белый кунжут (100 г), постоянно помешивая, чтобы он не сгорел (до появления легкого золотистого оттенка). Затем пересыпать в емкость блендера и добавить оливковое, ореховое или кунжутное масло (1/6 стакана). Взбить до густой тягучей консистенции.

Салат из моркови и яблок

1 морковь и 2 яблока натереть на крупной терке. Добавить несколько измельченных грецких орехов и горсть изюма. Заправить смесью из 50 мл апельсинового сока и 1 ч. л. меда.

Свекольный салат с гранатом

Сырую свеклу и морковь натереть на средней терке. Добавить свежую зелень и заправить соусом из 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимона. Посыпать зернами половинки граната и тыквенными семечками.

Свекла с черносливом и орехами

250 г отварной свеклы натереть на терке. 2 яблока или груши весом 200 г очистить от шкурки и сердцевины и порезать тонкой соломкой. Обсушить с помощью бумажного полотенца замоченный в воде чернослив (10 штук), мелко нарезать. Измельчить 3 грецких ореха. Смешать все ингредиенты с заправкой.

Заправка для салата:

  • 1 ч. л. меда;
  • сок четвертинки лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла.

При желании можно добавить зелень, разрешенные специи.

Салат из свеклы с фруктами

Взять 200 г свеклы и 2 яблока. Очистить от кожуры и натереть на терке. Очистить от кожуры 2 апельсина, разделить на дольки и нарезать. Измельчить ранее замоченный чернослив (120 г). Мелко нарубить ядра 5 грецких орехов. Мешать все ингредиенты. Заправить растительным маслом.

Стол 10 диета: сладкое меню

Запеченные яблоки с творогом

Обезжиренный творог смешать с ванилином, сахаром и корицей по вкусу. Для 5 яблок берется 200 г творога. Фрукты освобождаются от сердцевины и начиняются творожной массой. Яблоки запекаются около 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Подаются холодными.

Шарлотка без яиц

Смешать 1 стакан муки, 1 ч. ложку соды, 90 г сахара, ¼ ч. л. корицы и 1/8 молотого имбиря. Добавить 1 ст. л. растительного масла, фруктовую начинку на выбор (яблоки, банан, замороженную вишню), 2 ст. л. сока лимона.

В последнюю очередь влить полстакана воды. Тщательно перемешать и дать постоять 10 минут. Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Найскрим

Заморозить спелые бананы, порезанные на ломтики. Добавить любые замороженные или свежие ягоды, фрукты, ванилин. Взбить до однородной массы. Украсить семенами тыквы и кунжута, кокосовой стружкой, хлопьями миндаля. Можно есть сразу или хранить в морозилке.

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Описание диеты номер 10, что можно и нельзя, меню на каждый день

Смузи

Ароматный смузи из помидоров с укропом

Помидор очистить от кожуры и семян и измельчить в блендере. Порубить ножом укроп и добавить в получившееся томатное пюре. Влить стакан кефира или йогурта. Смешать ингредиенты при помощи блендера.

Ягодно-гранатовый смузи

Взбить блендером следующие ингредиенты: пол столовой ложки семян чиа, 1 стакан ягод, 0,5 стакана гранатового сока, 0,5 ст. воды

Тыквенно-морковный смузи

Натереть на терке 70 г тыквы и 30 г моркови. Взбить блендером, добавив 100 г йогурта.

Статья носит информационный характер! Прежде чем применять все вышеприведенные рекомендации на практике, следует проконсультировать со специалистом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.