Диета 5 стол меню на каждый день -лечебные рецепты
Данная диета является составной частью целой системы лечебного питания, разработанной в 30-е годы XX века советским ученым, основателем диетотерапии М. Певзнером и успешно внедренной в советский период больницах и санаториях. Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения. Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.
Назначение и разновидности диеты стол № 5
Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.
Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционирования
желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.
Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5:
5а назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
5р назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
5щ или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.
Благодаря сбалансированному составу и оздоровительному эффекту, диету 5 стол можно соблюдать в течение 1,5-2 лет.
Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.
Основные правила стола № 5
В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества.
Употребление во время диеты стол № 5 слишком горячих, холодных, а также жареных блюд запрещено. Блюда готовятся на пару или отвариваются, часто подаются протертыми и только в теплом виде. Для разнообразия питания допустимо нечастое употребление тушеных и запеченных (без корочки) блюд.
При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции 5-6 раз на протяжении дня.
Суточная норма лечебного стола №5 составляет:
белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения;
жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение;
углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г;
соли – до 10 г;
воды – не менее 2 л;
калорийность пищи – 1600-2900 ккал в сутки.
В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню.
Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5.
Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал.
Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – 1600-1800 ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики.
Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2,5-3 часа.
Если при соблюдении диетпитания стол 5р возникает расстройство желудка в виде поноса, срыгивания и ощущения горечи во рту, следует сократить количество потребляемых жиров.
При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться.
При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут.
При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.
Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал.
Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание.
Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5
Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.
Что можно есть при диете 5 стол
Первые блюд
- а – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.
Основные блюда
- – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.
Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.
Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.
Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до 20-25 % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам.
Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.
Хлеб и другие хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять вчерашней выпечки хлеб из пшеничной или ржаной муки 1 и 2 сорта. Допускается до 2 раз в неделю употребление выпечки без добавления масла и других жиров: пирожков с мясной, рыбной, яблочной или творожной начинкой, булочек. Разрешаются: отруби, сухари, сухие бисквиты, сухое галетное печенье.
Яйца. В меню лечебного стола № 5 присутствуют яйца всмятку и отварные, паровые или запеченные белковые омлеты. Суточное потребление желтков не должно превышать 1 шт.
Каши рассыпчатые и полувязкие: гречневая, овсяная, манная, рисовая.
Макароны из твердых сортов пшеницы. Среди сложных углеводов диетологи также рекомендуют включать в рацион диеты № 5 макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.
Овощи и зелень употребляются как гарнир в отварном, запеченном или сыром виде, а также в составе салатов. Среди овощей особенно рекомендуется зеленый горошек, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, цветная капуста.
В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.
Фрукты и ягоды – рекомендуется отдавать предпочтение некислым видам и сортам яблок, груш, бананов и др.
Сладкие блюда в диетическом рационе представлены в виде желе, муссов, запеканок, пудингов, суфле, сухофруктов, меда. Среди простых углеводов допустимо ограниченное употребление (не более 80 г в сутки) варенья, сахара, пастилы, зефира, мармелада, не шоколадных конфет.
Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.
Растительное и сливочное масло допустимо употреблять лишь в качестве заправки к первым блюдам.
Напитки – травяные отвары, в том числе шиповника, кофе с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты.
Что нельзя есть при диете 5 стол
Первые блюда, приготовленные на бульоне
- : мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.
Жирные сорта мяса и рыбы
- : осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.
Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
- : молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.
Яйца
- , сваренные в крутую или жареные.
Рассыпчатые каши
- : перловая, кукурузная, пшеничная.
Некоторые виды овощей
- : брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.
Острые приправы и жирные соусы
- : черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.
Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия
- . К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.
Сладости
- : шоколад, мороженое.
Фрукты и ягоды
- : цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.
Напитки
- : холодные или газированные, черный кофе, какао, алкоголь.
Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу «что можно и нельзя есть на диете 5 стол». Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.
Диета 5 стол: примерное меню на каждый день
Понедельник
На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.
Второй завтрак – крупная груша.
На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.
Полдник – сухарики и стакан простокваши.
На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.
Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.
Вторник
На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.
Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.
На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.
Полдник – печеные яблоки с творогом.
На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.
Перед сном – банан или банановое пюре.
Среда
На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.
Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.
На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.
Полдник – бисквит с некрепким чаем.
На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.
Перед сном – стакан ацидофилина.
Четверг
На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.
Второй завтрак – творог с фруктами.
На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.
Полдник – овощная запеканка.
На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.
Перед сном – стакан простокваши.
Пятница
На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.
Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.
На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.
Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.
Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.
Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.
Суббота
На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.
Второй завтрак – овощной салат.
На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.
Полдник – стакан простокваши и бисквит.
На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.
Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.
Воскресенье
На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.
Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.
На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.
Полдник – ленивые вареники, компот.
Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.
Перед сном – стакан ацидофилина.
Отзывы о диете 5 стол
Отзывы о диете стол №5 в основном касаются лечебного эффекта, получаемого в результате применения такой системы питания. Причиной соблюдения режима у большинства связано с ухудшением здоровья, вызванного заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме лечебного эффекта больные пациенты отмечают снижение веса и объемов, улучшение состояния кожи.
За годы практики применения лечебного диетпитания 5 стол по Певзнеру собрано огромное количество положительных отзывов и ни единого отзыва о неэффективности данной методики. Возможно, это связано с жизненной необходимостью соблюдать диетпитание.
Плюсы и минусы диеты стол № 5
Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:
продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
разгрузочные дни;
применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
безжировое питание;
переход на исключительно белковое питание;
монопитание;
употребление специальных жиросжигающих продуктов;
сильного ограничения в объемах порции.
Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список.
Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется.
Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.
К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.
Поскольку основным показанием к соблюдению лечебного питания является, прежде всего, конкретное заболевание, прежде чем использовать диету, лучше проконсультироваться с врачом.
Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.
Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит.
что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.
Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.
Главное особенности лечебного стола 5п
Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.
Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.
Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.
Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.
В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.
Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.
Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)
Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи | Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия |
Рыба | Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай | Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба |
Молочная продукция | Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д | Жирные молочные продукты |
Крупы | Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны | Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые |
Супы | Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей | Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка) |
Яйца | Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка | Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца |
Овощи | Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки | Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы |
Фрукты | Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки | Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир |
Десерты | Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара | Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия |
Напитки | Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника | Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки |
Особенности приготовления блюд для стола 5п
Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.
Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.
Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.
На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.
Примерное меню
Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.
- Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
- Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
- Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
- Ужин: творожная запеканка, кефир.
Рецепты блюд
Рыба, тушенная с овощами
Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.
Для приготовления потребуется:
- филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
- подсолнечное масло;
- кабачок;
- цветная капуста;
- морковь;
- укроп;
- соль.
Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.
Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.
Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.
Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.
После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.
Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.
Стол №5 — Медицинские диеты (столы)
Стол №5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Его назначают при хроническом гепатите и холецистите, при циррозе и желчнокаменной болезни, а также после острой фазы всех вышеперечисленных заболеваний. Задача диеты – обеспечить питание, которое не будет излишне нагружать печень и поможет восстановить её функции и функции желчных путей.
Правила питания на диете №5
Стол №5 – это сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Основные правила на диете следующие:
- Питаться дробно – 5-6 раз в день.
- Пищу варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить или есть в сыром виде.
- Измельчать богатые клетчаткой овощи и жесткое жилистое мясо.
- Исключить холодную пищу.
- Исключить продукты, усиливающие в желудке кислотообразование (домашние соленья, маринады, консервы, жирную и острую пищу, ржаной хлеб).
Соль на диете №5 ограничивают до 10 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо употреблять вдвое меньше соли – 5 г в день (калоризатор). Стол предполагает соблюдение питьевого режима – 1,5-2 литра свободной жидкости в день.
Что запрещено есть на диете №5
Ограничений на диете №5 немного и все они направлены на восстановление работы печени и желчных путей.
- Мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные изделия из муки.
- Мясо и рыба: жирное мясо, гуся, утку, почки, печень, все виды колбас, рыбу жирных сортов, соленую рыбу, консервы и все виды копчёных изделий.
- Молочные продукты: все жирные молочные и кисломолочные изделия, включая сыр.
- Яйца: жареные и сваренные вкрутую. При желчекаменной болезни ограничиваются желтки до половины желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
- Супы: окрошка, зелёные щи, супы на наваристых бульонах.
- Крупы: все виды бобовых.
- Овощи: маринованные овощи, грибы, щавель, шпинат, зелёный лук, чеснок, редис.
- Сладости: кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое.
- Напитки: крепкий кофе, холодные напитки, какао.
Состав стола №5
- Супы: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, свекольник, борщ.
- Мясо и рыба: отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба. Перед приготовлением мяса и птицы рекомендуется снимать кожу, срезать видимый жир, очищать от мышечных фасций. Готовить можно куском или рублеными в виде фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Разрешены молодая говядина, баранина, курица, индейка, кролик.
- Молочная продукция: молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, нежирный и неострый сыр. Можно добавлять в блюда нежирную сметану, из творога готовить запеканки, ленивые вареники, пудинги. Главное условие для молочной продукции – она должна быть свежей и пониженной жирности.
- Мучные изделия: хлеб белый, чёрный чёрствый, сухой бисквит, не сдобная выпечка с начинкой.
- Крупы: ограничений на крупы нет, особенно рекомендованы гречневая и овсяная.
- Овощи и фрукты: спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде, овощи и зелень в варёном или тушёном виде, сырые (особенно морковь, свекла). Разрешены салаты из свежих овощей, винегрет, фруктовые салаты.
- Сладости: варенье, мёд, сахар (до 70 г в день), мармелад, не шоколадные конфеты, меренги, сухофрукты. Разрешено использовать сахарозаменитель (сорбит, ксилит).
- Напитки: овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком, кофе с молоком.
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Стол №5а
Стол №5а показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, воспалениях желудочных и кишечных болезней.
Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протёртом, измельченном виде.
Состав диеты №5а тот же, что и диеты №5. Ограничения касаются только некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:
- Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
- Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
- Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
- Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
- Исключается кофе.
Диета №5а носит более жёсткий характер, чем стол №5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает ещё большее ограничение жиров, соли и сахара (calorizator). Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Диета 5Б при хроническом панкреатите
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К]
что можно и нельзя, меню, рецепты на неделю, таблица — www.wday.ru
«Если есть заболевания, требующие такой диеты, я назначаю Стол №5, — говорит Алла Пономарева. — Соль по диете тоже ограничиваем, но это я назначаю только в период обострения. На 2-3 недели, месяц — это максимум. Я считаю такое щадящее питание целесообразно кратковременно. Длительные ограничения в питании могут сильно навредить здоровью. Это могут быть и застойные явления, и нехватка витаминов и микроэлементов и другие негативные последствия. Золотое правило, которое я говорю своим пациентам: вы едите только то, что хорошо переносите.
Людям, страдающим определенными заболеваниями можно подобрать свой индивидуальный рацион питания вне обострения. И это не значит, что это будут множественные ограничения, обычно это исключения небольшого количества продуктов. И только в том случае, если пациента вне обострения что-то беспокоит. Например, раньше было принято больного с обострением язвы помещать в стационар, а сейчас все поменялось. Если дома благоприятная атмосфера и человек дома может правильно питаться, то лучше остаться дома, потому что госпитализация — это стресс.
Если вернуться к диете, Стол № 5 удобен как основа, как базис и на короткое время, но если человек сидит на диете годами, то он становится психологически зависим от еды, его очень тяжело оторвать от диеты психологически. Когда пациентов что-то беспокоит, я иногда заставляю писать пищевые дневники, по ним можно увидеть весь рацион питания. А потом уже методом проб и ошибок находим, что организм не переносит, и оставляем то, что хорошо переносится.
Мы все индивидуальны, — продолжает доктор, -у нас есть свои привычки, любимые блюда, продукты. Если употребляя их, человек чувствует себя хорошо, комфортно, то зачем это запрещать. Например, кто-то съел кусок свинины или баранины и чувствует себя очень хорошо, а кто-то съел диетический творог и после это ему нехорошо. Надо отталкиваться от своего самочувствия, а все эти общие длительные ограничения в еде здоровья не прибавят. Наш организм сам знает, что ему требуется. Поэтому я повторюсь, кушайте только то, что вы хорошо переносите, но ничем не надо злоупотреблять, есть надо дозировано».
Добавить комментарий