Номер стола | Болезни, при которых назначается стол | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
№ 1 | Этот стол назначается при заболеваниях желудка, в частности, язвы и двенадцатиперстной кишки. | Здесь предполагается на первое есть супы-пюре или каши, хорошо проваренные. Из мучных продуктов есть можно мучной хлеб и бисквиты. Употреблять в пищу можно нежирную кисломолочку, вареное мясо, овощи, рыбу, яйца. | Исключить следует жареные блюда, супы крепкие овощные, в частности, борщ, свежий хлеб, специи. |
№ 2 | Такая диета показана всем, кто страдает от гастрита, имеет пониженную кислотность сока желудка. | Принимать в пищу рекомендовано чай, некрепко заваренный, яйца и вареные, и всмятку, кисломолочку, хлеб, овощи и фрукты, супы, приготовленные на слабых бульонах. А вот отказаться стоит от жареной пищи, соленой, копченой и маринованной | Нельзя есть сладкие ягоды, пить соки, стоит отказаться от риса, бобовых, грибов, редьки. |
№ 3 | Стол предназначен для людей, страдающих от запоров и заболеваний кишечника. | Нужно в рамках этого стола каждый день есть по два вареных яйца, можно есть овощи, кроме картошки, грибов, редиса. Разрешается есть фрукты, сухофрукты, несвежий хлеб, каши. Сваренные на молоке, сыр, супы, творог, сметаны. | Нельзя: чай и кофе крепко заваренные, сдобные продукты, рыбу и мясо в жирном виде, шоколад. |
№ 4 | Стол предназначен в период лечения болезней желудка и кишечника, которые сопровождаются сильной диареей. | Можно употреблять в пищу каши, сваренные на воде, ягоды и фрукты в потертом виде, яйца в небольших количествах, рыбу и мясо нежирные. | Запрещено есть сдобу, свежие фрукты, хлеб и черный чай, лимонады, творог повышенной жирности, рассыпчатые каши. |
№ 5 | Стол назначается в момент лечения печени, желчного пузыря, желчных протоков. | Можно есть несвежий хлеб, мясо и рыбу в постном виде, молочку с низким содержанием жира, чай и кофе. Супы можно употреблять только овощные. | Категорически запрещено есть выпечку, сало, специи, бобовые, все соленое, жирное, копченое. |
№ 6 | Этот стол назначается при таких заболеваниях, как подагра, мочекаменная болезнь. | Разрешена вегетарианская еда. Яйца в ограниченных количествах, овощи и ягоды. | Нельзя есть сдобные продукты, колбасы и копченые продукты, соленые, жирные. Специи, в частности, горчицу и хрен употреблять также нельзя, как и капусту, грибы и щавель. |
№ 7 | Стол полезен при заболеваниях почек. | Можно есть постную рыбу, мясо, птицу, соки фруктовые и овощные, супы не мясные, некрепкие кофе и чай. | В это момент есть нельзя шоколад, жирную пищу, сало, бульоны наваристые, консервированные продукты, икру, грибы, маринованные продукты и лук. |
№ 8 | Стол, назначаемый при ожирении. | Супы стоит варить на некрепких бульонах. Можно есть каши, несвежий хлеб. | Нельзя есть ничего со сдобы, запрещен хлеб белый, макароны. Запрещено есть рис, манку, бобовые, жирные продукты, сладкие. Из фруктов запрещены виноград и бананы, а также сухофрукты. |
№ 9 | Диета под номером 9 предназначается тем, кто страдает от сахарного диабета. | В этом случае разрешено употребление нежирной рыбы, мяса и птицы, хлеба, испеченного из ржи или отрубей. Можно есть одно яйцо ежедневно, а также масла без соли. Ограниченно можно есть крупы и макароны, а также овощи. | Запрещено принимать в пищу сдобные продукты, жирные, сладкие. Нельзя есть рис и манку, желтки яиц, сыры с повышенной жирностью, крепкие бульоны. |
№ 10 | Стол используется при болезнях сосудов и сердца. | Можно есть практически все, перечень запрещенных продуктов мал. Можно пить чай, некрепко заваренный. | Нельзя есть жирную рыбу и мясо, бобовые, а также яблоки в кислом и квашеном виде. |
№ 11 | Этот диетический стол назначается при таких заболеваниях, как анемия, пневмония и туберкулез. | В этой диете под запретом кондитерский крем, любые жиры, а также острые и жирные соусы. | Можно есть макароны, яйца, молоко, творог и другие кисломолочные продукты. Разрешено варенье, хлеб, бисквиты и пирожки. |
№ 12 | Этот стол назначает врач при заболеваниях нервной системы. | В рамках этой диеты нужно есть морепродукты, овощи различных видов, фрукты, яйца, соки натуральные, бисквиты, молоко невысокой жирности. | Нельзя есть шоколад, чай и кофе, крепко заваренные, сало, блюда жареные и соленые, свежий хлеб и изделия из слоеного теста. |
№ 13 | Этот диетический стол полезно при инфекционных болезнях. | В рамках питания есть можно овощи, фрукты и ягоды. Лучше протирать их на терке или отваривать. Полезно пить отвары или свежеприготовленные компоты. | Нельзя употреблять жирную пищу, жареную, копченую и острую. Запрещены яйца, хлеб, какао. |
№ 14 | Назначить этот стол может врач для больных, у которых в мочевом пузыре фосфатные камни. | Полезно есть любые бульоны, мед, пить отвар шиповники. Можно есть макаронные изделия, колбасы. | При этом нельзя употреблять любую молоку, запеканки овощные и вегетарианские супы. |
№ 15 | Стол направлен на восстановление после общих заболеваний. Не обязательно назначение врача. | Есть в рамках этого диетического питания можно все | Запрещены только жирные и острые блюда. |
Диета Певзнера Стол 4в — что можно что нельзя есть
Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения. Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.
Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.
Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.
Кстати, после выхода их данной диеты рекомендуется обратить внимание на метод питания Магги на 4 недели, который позволит предостеречь желудок от жирной пищи.
В каких случаях назначают Стол 4в
Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.
Рекомендации при заболеваниях кишечника
Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.
Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.
Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.
Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.
Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:
- Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
- Нежирные молочные продукты;
- Неострые сорта сыра;
- Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
- Супы готовят без мяса на втором бульоне;
- Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
- Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
- Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
- Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
- Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.
Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
- Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
- Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
- Бобовые в любом виде;
- Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
- Колбасы, соления, копчености;
- Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
- Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
- Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.
Советы для детей
От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.
Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.
Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.
Меню на неделю
Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:
- прием пищи каждые 2 часа;
- небольшие порции;
- последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.
Диета Стол 4в — меню на неделю:
Понедельник
- каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
- морковно-яблочное пюре;
- суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
- свекольный салат;
- овсяный кисель, сухарь;
- плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
- настой шиповника.
Вторник
- гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
- кисель молочный;
- отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
- кисель из черники, несдобная булка;
- овощное рагу, карп на пару, какао;
- кефир.
Среда
- рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
- свежий протертый творог с клубникой;
- крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
- запеканка творожная с яблоками;
- рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
- ряженка.
Четверг
- геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
- яблоко печеное с медом;
- нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
- пюре из груши и яблока;
- творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
- настой шиповника.
Пятница
- яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
- творог протертый с грушей;
- суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
- желе из сезонных фруктов;
- салат из картофеля, творога и филе индейки;
- кефир.
Суббота
- овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
- яйцо всмятку, ложка сметаны;
- свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
- настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
- гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
- ряженка.
Воскресенье
- творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
- желе грушевое;
- суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
- овсяный кисель, сухарь с джемом;
- пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
- настой шиповника.
Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.
Рецепты
Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.
Свекольник
СвекольникИнгредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Паста томатная — 1 ст.л.;
- Сок лимонный — 1 ч.л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Соль, сахар, укроп — по вкусу.
Рецепт:
Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.
Творожно-морковная запеканка
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г;
- Творог — 250 г;
- Манная крупа — 3 ст.л.;
- Молоко — 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Масло сливочной — 75 г;
- Сметана — 1 ст.л.;
- Соль, сахар — по вкусу.
Рецепт:
Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.
Паровые котлеты из трески
Паровые котлеты из трескиИнгредиенты:
- Филе трески — 200 г;
- Сухари — 50 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Молоко — 50 мл;
- Мука — 10 г;
- Соль — по вкусу.
Рецепт:
Сухари замочить в молоке. Очищенную рыбу дважды пропустить через мясорубку вместе с хлебом. Отправить в фарш яйцо, соль, вымешать его. Сделать котлеты, отправить в пароварку на 35-40 минут.
Соблюдение рекомендаций диетического меню и правильная готовка блюд — верный шаг на пути к избавлению от заболеваний кишечника на лечебной Диете Стол 4в.
Загрузка…Пробные диеты М. И. Певзнера
Глава 14
Из книги «ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ», Певзнер М. И
Разработка системы «зигзагов» в питании навела нас на мысль о необходимости так называемых пробных диет. Обследование ряда больниц и клиник показало, что многие больные в лечебных учреждениях получают не физиологически полноценное питание, а ту или другую, подчас строго ограниченную специальную диету. Цель всякой терапии — не только избавить больного от субъективных ощущений, страданий, мешающих ему жить и работать, но и восстановить полностью функциональную способность пораженного органа и вернуть человеку работоспособность. Последнего можно достичь в первую очередь при помощи физиологически полноценного питания, которое, как известно, дает возможность организму нормально развивать функциональные способности при определенных условиях труда и быта. Поэтому наша конечная цель — перевести всякого больного на физиологически полноценное питание.
Кроме того, выявляя показания к назначению той или другой диеты, мы должны установить функциональную способность ряда органов и систем, сделать ряд проб и биохимических анализов (кровь, желудочный сок, кал, моча, исследование нервной и сердечно-сосудистой системы и др.), на основе всех этих тестов выбрать соответствующую диету. После окончания лечения больного вновь переводят на физиологически полноценное питание и выясняют состояние органов и всего организма в этих условиях.
Эти соображения и заставили нас разработать так называемые пробные диеты, полноценные по составу, с некоторыми вариантами. При этом учитывалось нарушение функции того или другого органа или системы. Мы говорим о хорошем результате влияния определенной диеты, если последняя дала возможность к концу лечения перевести больного на соответствующую пробную диету.
Введением так называемых пробных диет мы преследовали и другую цель. Современная медицина придает очень большое значение патологии функции, связи патологии функции и патологии структуры. Некоторые считают, что эти понятия неделимы. Последнее положение, по нашему мнению, клиника не может принять полностью. Всякий клиницист хорошо знает, что ряд структурных изменений (более тонких и более грубых) может быть настолько компенсирован, что функциональная способность того или другого органа, судя по данным клинических исследований, имеющихся в нашем распоряжении, кажется полностью восстановленной.
Для выявления функциональных способностей отдельных органов и систем в медицине уже давно применяются так называемые функциональные пробы. Обычно они представляют собой определенную, строго дозированную нагрузку функций того или другого органа.
Функциональных проб при помощи нагрузки тем или другим пищевым продуктом или блюдами известно немало (нагрузка виноградным сахаром, пробные завтраки, обеды, ужины). Однако при применении этих кратковременных проб, цель которых заключается в выяснении функции отдельного органа, получают меньше данных, чем при более или менее продолжительной нагрузке (в течение нескольких дней) дневным пищевым рационом, определенной диетой. Первым такую пробную диету для исследования функциональной способности кишечника предложил А. Шмидт. Эта диета, предназначенная для выяснения функциональной способности кишечника, и теперь применяется во многих клиниках, но, по нашему мнению, без достаточных оснований. Дело в том, что при применении этой диеты функция кишечника выявляется на фоне нерационального пищевого рациона.
Не только специальные функциональные пробы (желудка, кишок, печени, сердца, сосудов, почек и др.), но и все биохимические тесты, характеризующие общее состояние организма и позволяющие выявлять нарушения различных видов обмена, приобретают определенную ценность только в том случае, если они проводятся на фоне строго определенного питания. Поэтому каждому больному, поступающему к нам в клинику, назначают одну из пробных диет. На фоне этого стандартного питания в течение 4—5 дней проводят все анализы, исследования и биохимические тесты. На основании данных исследований и истории болезни определяют, какую диету следует назначить для лечения. Поэтому мы построили пробные диеты, приближающиеся к физиологически полноценному пищевому рациону, с некоторыми вынужденными вариантами, о которых было сказано выше. Мы тщательно проверили и считаем безусловно практически применимыми в лечебных учреждениях, для научно-клинической работы и дальнейшего изучения дифференцированного лечебного питания следующие пробные диеты.
Пробная диета при заболеваниях органов пищеварения
Эта пробная диета — стандартная, содержащая нормальное количество белка, жира и углеводов, с рациональной кулинарной обработкой. Диета включает разнообразный ассортимент продуктов (хлеб белый и черный, молоко, масло, яйца, овощные супы, тушеные овощи, тушеное или жареное мясо куском, компоты из сухих и свежих фруктов, сырые фрукты, сырые или квашеные овощи, картофель, отварной цельный рис). Исследование производится на фоне пробной диеты. На эту диету врач стремится перевести больного и после окончания лечения. Пробная диета применяется при гастритах, в том числе при гастритах с секреторной недостаточностью, колитах, заболеваниях печени.
Гастриты
Характер и степень субъективных жалоб, двигательная способность желудка выявляются в связи с включением в ужин цельного (непротертого) отварного риса (50—75 г) с последующим исследованием желудка натощак. Проводятся все другие клинические исследования.
Колиты
Черный хлеб, овощи, картофель, молоко, мясо куском даются, с одной стороны, для выявления субъективных жалоб (наличие болей, распирания, вздутия), а с другой — для определения функциональной способности кишечника путем анализа кала, рентгенологического исследования.
Заболевания печени
Назначается рацион (с нормальной нагрузкой белками, вообще, и мясом, в частности), содержащий экстрактивные вещества, для выяснения характера и степени объективных жалоб (боли, диспептические явления) и функциональной способности печени (все функциональные пробы).
Пробная диета при заболеваниях органов пищеварения | ||
Хлеб белый | 200 г | на весь день |
Хлеб ржаной | 200 г | |
8:30 | ||
1. Масло | 10 г | |
2. Гречневая каша: | ||
— крупа | 70 г | |
— масло | 15 г | |
3. Яйцо всмятку | 45 г | |
11:00 | ||
1. Стакан чая с молоком: | ||
— молоко | 50 г | |
— сахар | 15 г | |
2. Масло | 10 г | |
3. Хлеб из дневной нормы | ||
14:00 | ||
1. Мясной борщ: | ||
— свекла | 80 г | |
— капуста | 80 г | |
— морковь | 25 г | |
— масло | 10 г | |
2. Жареное мясо (куском): | ||
— мясо | 150 г | 90 г в готовом виде |
— масло | 10 г | |
3. Жареный картофель: | ||
— картофель | 100 г | |
— масло | 10 г | |
4. Тушеная морковь: | ||
— морковь | 100 г | |
— масло | 10 г | |
5. Салат из квашеной капусты (летом из помидор, лиственного салата) | 100 г | |
6. Компот из сушеных фруктов: | ||
— фрукты | 40 г | |
— сахар | 15 г | |
17:00 | ||
1. Стакан чая с молоком: | ||
— молоко | 50 г | |
— сахар | 15 г | |
2. Сладкие сухарики: | ||
— хлеб из дневной нормы | 40 г | |
— сахар | 5 г | |
19:00 | ||
1. Мясо жареное (куском): | ||
— мясо | 100 г | |
— масло | 10 г | |
2. Рис отварной (рассыпчатый): | ||
— рис | 50 г | |
— масло | 10 г | |
3. Стакан чая с молоком: | ||
— молоко | 50 г | |
— сахар | 15 г | |
21:00 | ||
Стакан чая с молоком: | ||
— молоко | 50 г | |
— сахар | 15 г | |
Химический состав: | ||
Белков | 101 г | |
Жиров | 101 г | |
Углеводов | 422 г | |
Калорий | 3091 |
Пробная диета для больных сахарным диабетом
Назначается для выяснения толерантности к углеводам при нарушении углеводного обмена (при диабете). Эта пробная диета отличается от предложенных другими авторами тем, что в ней количество всех основных продуктов приближается к нижней границе нормы: 300 г углеводов (вместо прежних 100 г), 60 г жира (нижняя граница нормы вместо 100 г), 100 г белка. Эта диета назначается при поступлении больных в стационар на определенный срок как тем больным, которые прежде не соблюдали никакой диеты, так и тем, которые находились на определенной (нестандартной) диете и получали или не получали инсулин (см. главу «Лечебное питание при сахарном диабете»).
Пробная диета при сахарном диабете (вариант этой диеты см. стр. 492) | ||
8:30 | ||
1. Хлеб ржаной | 200 г | |
2. Сельдь | 30 г | |
3. Отварной картофель | 100 г | |
4. Масло сливочное | 5 г | |
5. Салат из капусты с яблоками: | ||
— капуста | 250 г | |
— яблоки | 50 г | |
— лимонная кислота | по вкусу | |
— сахарин | ||
— соль | ||
6. Стакан кофе с молоком: | ||
— молоко | 50 г | |
— сахарин | по вкусу | |
11:00 | ||
1. Каша из пшеничных отрубей с молоком: | ||
— пшеничные отруби (смолотые) | 50 г | |
— манная крупа | 200 г | |
— молоко | 100 г | залить кашу при подаче |
— соль | по вкусу | |
2. Стакан чая на сахарине | ||
14:00 | ||
1. Хлеб ржаной: | 100 г | |
2. Щи свежие мясные: | ||
— капуста | 150 г | |
— лук репчатый | 20 г | |
— томат | 20 г | |
— бульон мясной | 300 г | |
2. Жареное мясо (куском): | ||
— мясо | 150 г | 90 г в готовом виде |
— масло | 10 г | |
3. Тушеное мясо: | ||
— мясо | 60 г | в готовом виде |
— масло | 10 г | |
— лавровый лист, гвоздика, соль | по вкусу | |
4. Гречневая каша (на мясном бульоне): | ||
— крупа | 40 г | |
— мясной бульон | 50 г | |
— мясная подливка | 100 г | |
5. Помидоры свежие, консервированные или квашенная капуста (или лиственный салат) | 50 г | |
6. Яблоки (или компот из сушеных фруктов на сахарине, или свежие ягоды): | 100 г | |
17:00 | ||
1. Котлеты из картофеля с пшеничными отрубями: | ||
— картофель | 200 г | |
— пшеничные отруби (смолотые) | 50 г | |
— лук репчатый | 20 г | |
— масло | 10 г | |
2. Стакан кофе с молоком: | ||
— молоко | 50 г | |
— сахарин | по вкусу | |
19:00 | ||
1. Хлеб ржаной | 100 г | |
2. Жареная мясная катлета (без хлеба): | ||
— мясо | 40 г | |
— масло | 5 г | |
3. Тушеная капуста: | ||
— капуста | 100 г | |
— масло | 5 г | |
4. Сыр | 20 г | |
5. Стакан чая на сахарине | ||
На ночь | ||
1. Крутое яйцо | 50 г | |
2. Стакан отвара шиповника: | ||
— плоды шиповника | 30 г | |
— вода | 300 г | |
Химический состав: | ||
Белков | 102 г | |
Жиров | 65 г | |
Углеводов | 300 г | |
Калорий | 2246 | |
Витамины: | ||
А (ретинол) | 3102 мг | |
B1 (тиамин) | 3698 мг | |
B2 (рибофлавин) | 2332 мг | |
PP (никотиновая кислота) | 21255 мг | |
C (аскорбиновая кислота) | 305000 мг |
Певзнер, Мануил Исаакович — Википедия
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Певзнер.Мануил Исаакович Певзнер (20 июня (2 июля) 1872[1] — 23 мая[2][3]1952) — русский и советский терапевт еврейского происхождения, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932). Разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.
В 1895 году, окончив гимназию, поступает на медицинский факультет Московского Университета. На время каникул выезжает в губернские и уездные больницы. Это позволило ему ознакомиться со спецификой земской медицины конца XIX века. В 1900 году, по окончании обучения, проходит стажировку в наиболее авторитетных клиниках Германии.
После возвращения в Москву работает в факультетской, а затем в госпитальной терапевтической клинике Московского Университета. Пишет докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита под руководством В. Д. Шервинского.
В 1904 году выступает на заседании Московского общества врачей с докладом о значении для клинической практики работ И. П. Павлова по физиологии пищеварения.
С 1908 года специализируется в области гастроэнтерологии, читает курс по патологии органов пищеварения в университете в качестве приват-доцента, а затем — доцента МГУ.
Выступил одним из инициаторов создания в 1921 г. отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания при институте курортологии в Москве. Возглавил его в 1924 году.
1922—1927 гг. был заведующим (по совместительству) кафедрой семиотики внутренних болезней Смоленского Университета. Вплоть до середины тридцатых годов приезжает в Смоленск по приглашению ректора для чтения курса лекций.
В 1927 г. Мануилу Исааковичу было присвоено звание профессора.
В 1930 г. отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания было передано в Институт питания Наркомздрава СССР, в дальнейшем Академии медицинских наук (также был создан при активном участии М. И. Певзнера). Этой клиникой он руководил до конца жизни.
В 1932 г. был избран заведующим кафедрой лечебного питания ЦИУ.
В 1936 г. за научные исследования и большую многоплановую работу ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Умер Мануил Исаакович у себя дома[3] в Долгом переулке (ныне — улица Бурденко) 23 мая 1952 г. внезапно, от повторного инфаркта миокарда. Похоронен на Донском кладбище Москвы.
Уже посмертно М. И. Певзнер был причислен к категории «врачей-убийц». Однако ещё в 1951 году было затеяно дело «националистической группы» в клинике лечебного питания. По делу был арестован завотделом клиники Г. Л. Левин, из которого выбили показания о том, что:
В клинике лечебного питания сложилась группа из националистически настроенных научных сотрудников во главе с директором клиники — профессором Певзнером М. И., который в прошлом вел активную работу в еврейских националистических общественных организациях. Собранный Певзнером еще в начале 20-х годов коллектив состоял в основном из лиц еврейской национальности, во всем поддерживавших друг друга, прочно державшихся за свои места в клинике и не желавших работать вне стен клиники на других участках советского здравоохранения.
Кроме того, врачей обвиняли и в причинении вреда больным. Из показаний Левина 23.04.1952:
… Я признаю себя виновным в том, что … применял при лечении больных колитом, гепатитом и гипертонической болезнью порочную методику, заключавшуюся в изолированном назначении этой категории больных только лечебного питания без сочетания его с рядом других весьма важных лечебных средств как лекарственных, так и физиотерапевтических. …Я признаю себя также виновным и в том, что проверял действия диет с завышенным содержанием белка на людях, тогда как на животных эти диеты вообще не проверялись. <…>
Националистически настроенные лица, группировавшиеся вокруг Певзнера М. И., постоянно восхваляли его как в стенах клиники, так и за её пределами, везде и всюду прославляли Певзнера М. И., изображая создателем целой «школы», в основе своей крайне порочной. За 20 лет своего существования клиника лечебного питания в целом не стояла на марксистских, диалектических позициях, шла вразрез учению академика Павлова и не оправдала огромных затрат на неё государственных средств.[4]
Л. Б. Берлин был освобожден только в 1954 году[5], однако к тому времени клиника была фактически разогнана, уволены все ведущие сотрудники клиники, единомышленники Певзнера (О. Л. Гордон, М. С. Маршак, В. З. Кудашевич, А. И. Ачаркан и другие).
При клинике лечебного питания М. И. Певзнером была организована физиологическая лаборатория. Именно здесь вместе с учениками он проводил исследования по влиянию фактов питания на сенсибилизацию организма, на механизмы развития ревматизма, гипертонической болезни, поражений печени и желудка (гепатитов, гастритов) и других заболеваний. Также широко развивались исследования по изучению питания в качестве лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обмена веществ, почек и суставов.
М. И. Певзнер является автором около 100 научных работ по вопросам гастроэнтерологии, рационального и лечебного питания.
- Случай pseudo-chylos’ного транссудата в плевре (1902)
- Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ (1924, 1945)
- Основы диетики и диетологии (1927)
- Рациональное и лечебное питание (1935)
- Основы лечебного питания (1937, 1949, 1958)
- Язва желудка и двенадцатипалой кишки (1946)
Добавить комментарий