Питание по Монтиньяку Гликемический индекс
Рады приветствовать Вас на сайте Питание по Монтиньяку — Гликемический индекс продуктов. На нашем сайте собрана информация о гликемическом индексе продуктов, имеется подборка Рецепты по Монтиньяку, включающая в себя блюда из кабачков и тыквы, салаты, диетические десерты, и много другой полезной информации. Если у Вас имеются какие то заболевания, требующие специального питания: ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ПРОИЗВОДИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В СВОЁМ ПИТАНИИ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ. Автор этого блога только воспроизводит информацию о методе Монтиньяка, опубликованную в книгах и на официальном сайте Мишеля Монтиньяка и делится личным опытом применения метода питания Монтиньяка.
Последние статьи
Метод Монтиньяка
Есть мнение, что зимой нашему организму для поддержания температуры тела необходимо больше еды. По наблюдению диетологов зимой человек начинает есть на …Гликемический индекс
Рецепты по Монтиньяку
Дикая пшеница полба — зерно реликвия. В этом рецепте она сочетается с запеченными помидорами. Ингредиенты для салата из полбы 1 стакан полбы (спельты) 400 …Диетология
Зеленый чай является древним напитком, приносящим пользу здоровью. 5 причин пить зеленый чай Польза зеленого чая при похудении. Исследования установили, что зеленый чай …меню на неделю (месяц), отзывы похудевших и врачей, таблица гликемических индексов, рецепты и противопоказания
Скрупулёзный подсчёт калорий вызывает у вас зевоту, а словосочетание «строгая диета» — депрессию, но вредины-весы упорно намекают: пора худеть? Значит, настало время познакомиться с диетой Мишеля Монтиньяка. Главная её прелесть заключается в том, что основную ставку автор делает отнюдь не на голодовки и спортзалы, а на правильный выбор продуктов. Оказывается, вопрос, что бы такого съесть, чтобы похудеть, совсем не шутка!
Кто такой Мишель Монтиньяк?
Автор новаторской методики похудения родился в 1944 году во Франции и уже в детстве столкнулся с проблемой лишнего веса. Маленький Мишель получил её по наследству от далеко не худенького отца и в результате нездоровых пищевых привычек.
Поначалу у юноши и в мыслях не было посвящать жизнь диетологии. Учёба в институте на факультете социальных наук и политологии, диплом фармаколога, работа на руководящей должности в престижной компании… и всё нарастающие килограммы. К счастью, по роду деятельности Мишель имел доступ к результатам новейших медицинских исследований в области питания. А полученного образования хватало, чтобы не только принимать их к сведению, но и разработать на основе узнанных данных собственную методику похудения.
В первую очередь автор испытал её на себе, за три месяца избавившись от 15 лишних кило. А затем, убедившись в действенности системы, стал продвигать её в массы. Разлетавшиеся, словно горячие пирожки, книги Монтиньяка обеспечили ему надёжную финансовую платформу, позволив собрать собственную команду учёных для более тщательного исследования придуманной методики. В результате каждое следующее издание подкреплялось всё более серьёзными научными изысканиями и практическими советами. Этим, кстати, и объясняются некоторые расхождения в меню и таблицах, вышедших из печати в разное время — дорабатывая и совершенствуя методику, Монтиньяк вносил нужные изменения.
Суть рассматриваемой диеты
На чём зиждется система Монтиньяка? В первую очередь на твёрдой уверенности: в деле похудения важна не столько калорийность пищи, сколько правильное сочетание продуктов и сложные отношения нашего организма с теми из них, которые имеют высокий гликемический индекс.
Что это за зверь такой? Дело в том, что, попадая в наш желудок, пища вызывает скачок уровня глюкозы в крови. Организм — точнее, поджелудочная железа — реагирует на это выбросом инсулина, который должен призвать нарушительницу спокойствия к порядку. Если гликемический индекс продукта невысок, то и скачок будет вполне умеренным, а состав крови быстро придёт в норму. Но пища с высоким индексом, особенно если потреблять её регулярно и в больших количествах, заставляет поджелудочную трудиться «на полных оборотах». В кровоток поступают всё новые порции инсулина, а его избыток как раз и способствует тому, что глюкоза начинает откладываться в жиры, вместо того чтобы давать нам энергию для жизни. И даже больше! Тот же инсулин всячески мешает организму расходовать накопленные ранее запасы.
Каков выход? Употреблять как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом. А все прочие правильно сочетать между собой. При серьёзном подходе вы будете избавляться от 4–5 кило в месяц без голодовок и изматывающих занятий спортом. Не слишком быстро? Это тоже можно отнести к плюсам диеты. Известно, как губительно действует на наш организм скоростное похудение.
Позаботился Мишель Монтиньяк и о вегетарианцах. Целый раздел его книги «Я ем, значит, я худею» посвящён тем, кто регулярно соблюдает посты, не любит мясо или полностью отказался от белка животного происхождения.
Принципы диеты месье Монтиньяка
Период первой фазы
Диета Мишеля Монтиньяка подразделяется на два этапа. Во время первого вы активно худеете, досконально подчиняясь десяти строгим заповедям французского диетолога.
- Не голодайте. В день у вас должно быть минимум три приёма пищи.
- Помните старую поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин…». Нет, отдавать его врагу мы не станем. Но пусть ваша вечерняя трапеза будет самой лёгкой и завершится не позже 20 часов.
- Старайтесь пить не во время еды, а минимум спустя четверть часа после того, как встанете из-за стола. Приветствуется минеральная вода без газа в неограниченных количествах и свежевыжатые соки (умеренно).
- Выбирайте обезжиренные молочные продукты. Монтиньяк советовал налегать на сыр, натуральные несладкие йогурты и молоко.
- Фрукты — отдельный перекус. Если вы съедите, к примеру, яблоко на десерт после бифштекса, тяжёлая мясная пища перекроет более лёгкому фрукту путь в пищевод и заставит его лишнее время «бродить» в желудке. Вычеркните из меню «плохие» углеводы — те, что в таблицах Монтиньяка имеют гликемический индекс выше 55. С вашего стола должны исчезнуть картофель, любая выпечка из белой муки, белый рис, сахар, кукуруза, свёкла, дыня, бананы и пиво.
- «Хорошие» углеводы со значением от 55 и ниже не смешивайте с жирами! Съели что-то одно — выждите не менее 3 часов, прежде чем полакомиться другим. А от молочного шоколада и печенья придётся отказаться полностью: они содержат оба элемента одновременно. Исключение представляет разве только горький шоколад.
- Наполните свой рацион некрахмалистыми овощами, соей и грибами.
- Алкоголь находится под полным запретом. Максимум, что вы можете себе позволить, если обстоятельства не позволяют увильнуть от тоста за праздничным столом, это пара глотков хорошего вина на сытый желудок.
- Заморив червячка, никогда не ложитесь вздремнуть. Лучше неторопливо прогуляйтесь по парку. Продукты с индексом выше 55 попадают под строгий запрет
Первый этап диеты длится от 2–3 недель до 2–3 месяцев (в зависимости от того, насколько запущена ситуация с лишним весом). За это время восстанавливается нормальная деятельность поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта, налаживается обмен веществ. Похудение является естественным результатом этих процессов, поэтому не ждите, что килограммы начнут таять с первых же дней диеты. Сперва организму нужно будет заработать в новом режиме.
Правила второго этапа
А затем останется лишь закрепить достигнутые результаты на второй фазе. Чтобы сделать это:
- придерживайтесь принципов раздельного и дробного питания: 3–5 приёмов пищи в день, жиры и углеводы в одной тарелке не встречаются;
- старайтесь воздерживаться от сахара и мёда, но если очень хочется, балуйте себя небольшой порцией сладкого каждые 3–4 дня;
- пару раз в неделю смело позволяйте себе порцию «плохих» углеводов, но небольшую;
- те углеводы, что имеют гликемический индекс менее 20, можете есть даже в запрещённых сочетаниях;
- выпечка из белой муки в меню пока не возвращается, зато снят запрет на алкоголь.
Вторая фаза с разумными послаблениями может продолжаться всю жизнь. А может и не продолжаться. Для удержания нормального веса часто достаточно соблюдать общие правила здорового питания, не переедать и заниматься спортом.
К слову, о спорте. Сам автор не настаивал на обязательных тренировках, но никто не станет спорить с тем, что они позволят достигнуть цели быстрее. Если регулярные посещения спортзала — норма вашей жизни, диету придётся слегка адаптировать. К примеру, строго следить за тем, чтобы каждый день рацион включал в себя 40% углеводов (но в разрешённых сочетаниях), 30% белков и столько же жиров. А ещё подкрепляться после тренировки небольшой порцией орехов и сухофруктов.
Таблица: Гликемические индексы разрешённых продуктов
Название продукта | Индекс | Название продукта | Индекс | Название продукта | Индекс |
манго | 55 | фасоль цветная | 42 | клубника | 32 |
овсяное печенье | 55 | горох турецкий консервированный | 41 | молоко цельное | 32 |
фруктовый салат со взбитыми сливками | 55 | виноград | 40 | бобы чёрные | 32 |
сладкий йогурт | 52 | свежий зелёный горошек | 40 | мармелад ягодный без сахара | 30 |
мороженое | 52 | мамалыга | 40 | молоко соевое | 30 |
томатный суп | 52 | апельсиновый сок без сахара | 40 | персики, яблоки | 30 |
гречка | 50 | яблочный сок без сахара | 40 | сосиски | 28 |
киви | 50 | фасоль белая | 40 | чечевица | 25 |
коричневый рис | 50 | хлеб ржаной и тыквенный | 40 | грейпфруты, вишня, сливы | 22 |
спагетти, макароны | 50 | рыбные палочки | 38 | перловка | 22 |
хлеб и блины из гречневой муки | 50 | спагетти из муки грубого помола | 38 | шоколад горький | 22 |
щербет | 49 | апельсины | 35 | абрикосы | 22 |
овсяная каша | 49 | инжир | 35 | арахис | 20 |
булгур | 48 | йогурт натуральный обезжиренный | 35 | грецкие орехи | 15 |
горошек зелёный консервированный | 48 | курага | 35 | баклажаны, брокколи, капуста | 10 |
виноградный сок без сахара | 48 | сырая морковь | 35 | грибы | 10 |
сок грейпфрута без сахара | 48 | мороженое из соевого молока | 35 | помидоры | 10 |
сок ананасовый без сахара | 46 | груши | 34 | салат листовой | 10 |
хлеб с отрубями | 45 | молоко шоколадное | 34 | лук, чеснок | 10 |
суп-пюре чечевичный | 44 | арахисовое масло | 32 | семечки подсолнуха | 8 |
Фотогалерея: Разрешённые продукты
Примерное «Монти»-меню
1 фаза
Начинайте утро с одного спелого крупного фрукта, стакана свежевыжатого фруктового сока или зелёного чая. А затем, выждав полчаса, приступайте к завтраку. Он должен быть, во-первых, сытным. А во-вторых, либо углеводным, либо белково-липидным (жировым). Углеводные завтраки включают в себя злаковые, джем, мармелад, фрукты и все обезжиренные молочные продукты: творог, йогурт, молоко. Завтраки белковые — это мясо, жиры и полное отсутствие углеводов.
Варианты утренней трапезы на 7 дней:
- Кусок цельнозернового хлеба с отрубями, 1–2 ч. л. натурального фруктового мармелада или джема без сахара, стакан обезжиренного молока (отлично подойдёт соевое).
- 4 ст. л. овсяных хлопьев, залитых молоком, несколько спелых ягод клубники, зелёный чай. Хлопья можно заменить на готовые мюсли без сахара, мёда, карамели, воздушного риса и кукурузы в составе.
- 2–3 любимых фрукта с допустимым гликемическим индексом, тарелка каши и стакан молока.
- Кусок цельнозернового хлеба с нежирным творожным сыром. Чёрный чай, можно с молоком, но без сахара.
- Обезжиренный творог или йогурт, молоко, чай.
- Яичница с сосисками или беконом, стакан молока.
- Рулетики из ветчины с сыром. Чай без сахара.
Кто сказал, что диета не может быть вкусной?Неприятная новость для убеждённых кофеманов: бодрящий напиток на время диеты исключается из рациона. Если не можете от него отказаться, пойдите на компромисс: пейте кофе без кофеина или заваривайте цикорий.
Обед на выбор:
- Тарелка коричневого риса без соли, но с соевым соусом, горсть свежих ягод клубники или малины.
- Увесистый бифштекс, приготовленный на гриле, с тушёной стручковой фасолью.
- Тушёная рыба под томатным соусом, большая порция листовой зелени.
- Отварная говядина с тушёными овощами.
- Отварная курятина с салатом из свежих овощей.
- Рыба на гриле с помидорами, небольшой ломтик хлеба.
- Говяжий антрекот с салатом из сельдерея, фрукты.
Пейте чёрный и зелёный чай, свежевыжатый сок, минеральную воду без газа.
Диета Монтиньяка станет поводом освоить рецепты новых блюдМежду основными приёмами пищи позволяйте себе 2 перекуса: после завтрака и после обеда. Это может быть сыр, кусочек копчёной рыбы, фрукты, ягоды, орехи с низким гликемическим индексом или обезжиренный йогурт.
Ужин:
- Чечевица, горох или фасоль в томатном соусе, огуречный салат, заправленный несладким обезжиренным йогуртом, 2–3 сухофрукта.
- Омлет с грибами и листовой зеленью, салат из свежих овощей.
- Овощной суп и помидоры, фаршированные творогом.
- Цветная капуста, запечённая под сыром, салат, стаканчик несладкого йогурта.
- Отварная курятина или ломтики ветчины с зелёным салатом.
- Спагетти с помидорами.
- Рыба с тушёными овощами.
Учтите, что во время первой фазы не стоит злоупотреблять белково-липидными завтраками. Налегайте по утрам на углеводы, отводя белкам не более 1–2 дней в неделю. С ужинами дело обстоит проще, вечером достаточно чередовать белковые и углеводные блюда. Основываясь на примерном меню и таблицах разрешённых продуктов, вы можете без труда спланировать свой рацион и на неделю, и на месяц — как пожелаете.
2 фаза
Начинайте позволять себе послабления. Некоторые запрещённые продукты — например, картофель и сухое красное вино — в умеренных количествах возвращаются на ваш стол. Разделение приёмов пищи на белково-жировые и углеводные уже не такое строгое, хотя продукты с индексом выше 50 по-прежнему лучше не сочетать с жирами. Салаты разрешено заправлять маслом и майонезом, но лучше не злоупотреблять этим, ведь в вашем распоряжении всегда остаются лимонный сок и соевый соус.
Полезные рецепты: вкусно, быстро, правильно
Куриные грудки в йогурте
Всего 15 минут — и можно обедатьВам понадобится:
- 500 г филе куриных грудок;
- 1–2 стакана несладкого йогурта;
- соль, перец, травы.
Приготовление:
- Грудки слегка отбейте.
- Посыпьте солью, перцем, любимыми приправами.
- Выложите в чуть смазанную маслом форму, залейте йогуртом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Четверть часа — и белково-липидный обед готов.
Печёные овощи
Море витаминов и отличный вкусВам понадобится:
- 2 баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- репчатый лук и чеснок по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Помидоры, перец и баклажаны хорошо помойте, но ни чистить их, ни удалять хвостики не нужно.
- Выложите овощи на решётку духовки и запекайте в течение 45 минут при 150 градусах.
- Достаньте, дайте немного остыть и удалите кожуру, а у перца ещё и семена.
- Мякоть нарежьте крупными кусками.
- Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте к овощам.
- Посолите, приправьте специями.
Вкусное углеводное блюдо пригодится для обеда или ужина.
Котлеты из чечевицы
При желании кунжут можно заменить кокосовой стружкойВам понадобится:
- 1 стакан чечевицы;
- 50 г овсяных хлопьев;
- луковица;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 4–5 ст. л. молотых отрубей;
- 0,5 ч. л. готовой приправы для курицы.
Приготовление:
- Чечевицу отварите до полуготовности — 15–20 минут. Слейте воду, отставьте кастрюльку в сторону.
- Лук почистите и крупно нарежьте.
- Вместе с остывшей чечевицей и овсяными хлопьями сложите его в блендер.
- Добавьте приправу, соус и уксус.
- Всё перемелите и оставьте настаиваться 20–30 минут, чтобы овсяные хлопья пропитались и набухли.
- Отруби смешайте с кунжутом.
- Из чечевичной массы сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в отрубях с кунжутом и выложите на противень, застеленный листом фольги.
- Запекайте в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 20–30 минут.
Желаете углеводный ужин? Он перед вами!
Видео: Фрукты в шоколаде на десерт
https://youtube.com/watch?v=xDaY3HkwDgk
Выход из диеты
Сама вторая фаза диеты Монтиньяка и является наиболее здоровым выходом из неё. Придерживайтесь привычного рациона столько, сколько вам будет удобно, постепенно избавляясь от наиболее строгих запретов первого этапа. Однако привычку разделять жиры и углеводы, а также ограничивать потребление сахара и спиртного стоит сохранить. Это поможет вам не набрать вновь сброшенные килограммы.
Противопоказания и возможный вред
Диету для будущей мамы может составлять лишь врачС диетой совершенно однозначно нельзя связываться:
- женщинам в период беременности и лактации;
- детям до 16 лет;
- людям, имеющим заболевания почек;
- тем, кто страдает от гастрита, язвы и других недугов пищеварительного тракта;
- больным сахарным диабетом.
Ярые противники такой методики похудения любят аргументировать свою неприязнь к ней, ссылаясь на тот факт, что сам автор диеты покинул этот мир, не дожив до 70 лет. Довод, прямо скажем, слабый. Заболеваниям подвержен каждый, вне зависимости от диеты, которую он соблюдает, а установить прямую связь между питанием и раковыми опухолями не удалось ещё ни одному серьёзному медицинскому исследованию.
Диета Монтиньяка считается одной из самых здоровых и безвредных, однако и она таит свои опасности.
- Слишком растянутый по времени первый этап лишит ваш организм многих полезных веществ. Принимайте витаминные комплексы и не придерживайтесь строгой фазы диеты более 2 месяцев.
- Ещё осторожнее следует подходить к своему питанию вегетарианцам, особенно тем, кто не употребляет яйца и молоко. Рассчитать полноценный рацион им и без того сложно, а «на Монтиньяке» просто невероятно трудно.
- Даже если у вас нет сахарного диабета, скачки глюкозы в крови при резком смене образа питания могут вызвать неприятные последствия для всего организма. Контролируйте самочувствие и обращайтесь к врачу при появлении заметных симптомов недомогания.
Мнение врачей о системе питания
Перефразируя известную поговорку, скажем так: сколько врачей, столько и мнений. Среди медиков-диетологов встречаются как те, кто сами рекомендуют своим пациентам диету Монтиньяка, так и яростные её противники. Основные аргументы последних:
- она не является идеально сбалансированной, поэтому какие-то важные вещества ваш организм будет недополучать;
- она не учитывает калорийность и размеры порций;
- она отличается высоким содержанием белка, что не совсем хорошо;
- многих возмущает полный запрет на натуральные сладости (мёд и сахар) и обилие в диетических рецептах искусственных сахарозаменителей;
- влияние гликемического индекса на пищеварение не является общепризнанным фактом. Некоторые диетологи считают, что исследования Монтиньяка ещё не поставили точку в этом вопросе.
В большинстве же своём медики не имеют ничего против того, чтобы пациент изучил диету и почерпнул полезные для себя идеи, но при этом придерживался их без фанатизма. Да и консультация врача никогда не будет лишней — хотя бы участкового терапевта.
Отзывы похудевших
21 килограмм за 2 месяца!Диета вполне разнообразная, сбалансированная, разрешён даже шоколад, правда, горький. Похудела на данной диете на 10 кг и очень счастлива!
Daria2000
http://otzovik.com/review_3875697.html
Есть можно часто и обильно. В связи с тем, что диета превратилась для меня в кулинарное приключение с открытием новых блюд и продуктов, никаких срывов и приступов обжорства у меня не было. К минусам метода можно отнести то, что в первое время придётся покупать продукты и составлять меню, постоянно заглядывая в таблицы Монтиньяка. У меня ушло примерно две недели, чтобы запомнить, какой продукт к какой категории относится. Ну и когда ваш муж будет уплетать котлеты с жареной картошкой, вам придётся котлеты есть с овощами (зато можно брать добавку).
Ия Грин
http://irecommend.ru/content/samaya-gurmanskaya-i-effektivnaya-dieta-dlya-menya-rezultat-derzhitsya-3-goda
Скажу честно, я не думаю, что идеально следую методу Монтиньяка. Возможно, я что-то недопоняла, изучая его в интернете, возможно, что-то нарушила. Но даже при всех наших огрехах мой муж УЖЕ потерял за год 20 кг! При этом кушая, сколько хочется и когда хочется! Согласитесь, это дорогого стоит. С пограничного 52–54 размера одежды вернулся к 46–48.
Anna79
http://irecommend.ru/content/muzh-bez-golodovok-pokhudel-za-pol-goda-na-10kg-za-god-na-20
Фотогалерея: До и после
Может показаться, будто диета Монтиньяка напоминает сладкий сон гурмана: никаких тебе изнурительных тренировок, голодного урчания в желудке, скверного настроения… Даже порции не имеют серьёзных ограничений! Знай, подсчитывай уплывающие килограммы. Однако стройная фигура просто так с неба не свалится. Потрудиться ради вожделенной тонкой талии всё-таки придётся, уясняя чёткие требования новой системы питания и одолевая искушение попробовать что-нибудь вкусное и запретное. Но ради того, чтобы худеть с комфортом, никаких усилий не жалко.
особенности, преимущества и недостатки, а также подробное меню
Дата публикации: .
Самая главная идея диеты Монтиньяка: далеко не все продукты одинаково полезны. Особенно в современном мире, где существует масса откровенно вредной и даже опасной еды.И еще один постулат: крайне важно, как сочетаются продукты между собой. Для диеты Монтиньяка важна именно теоретическая база.
Если вы осознаете, как и почему надо питаться правильно, то вам просто не захочется делать плохо своему организму. Начав питаться по системе Монтиньяка, вы никогда не вернетесь к прежней системе, а значит, больше никогда не наберете лишний вес.
Уйдут лишние килограммы, появятся силы, красота, хорошее настроение. Поэтому давайте разбираться!
Особенности диеты
Мишель Монтиньяк изучил процессы, происходящие в человеческом организме, и убедительно доказал, что наше здоровье сильно зависит от содержания в крови сахара. Существуют продукты, которые сильно повышают это значение, а есть такая еда, которая нормализует этот показатель.
В современном мире в рационе постоянно присутствует пища, которая повышает уровень сахара, и это нарушает работу многих органов, а также систем нашего тела. Итог – лишний вес.
Монтиньяк ввел специальный показатель – гликемический индекс (ГИ). Продукты, имеющие высокий ГИ, вредят организму, их присутствие в питании недопустимо, именно из-за них повышается содержание сахара в крови, что приводит к нарушению обмена веществ. Это, например, чипсы, пшеничный хлеб, кондитерские изделия, майонез, газировка.
Продукты с низким гликемическим индексом, напротив, полезны. Их можно и нужно употреблять в пищу! Самое главное для нас – запомнить, кто есть кто. И употреблять в пищу только полезную еду в правильных сочетаниях между собой.
Для этого существуют специальные таблицы, в которых указаны гликемические индексы различных продуктов. Вам придется распечатать такую таблицу и сверять по ней ваш рацион.
Преимущества метода
- стойкий результат;
- профилактика многих заболеваний;
- хороший внешний вид, высокий энергетический тонус;
- хорошая работоспособность.
Недостатки и противопоказания
- Необходимость постоянно сверяться с таблицей.
- Полный запрет на многие «вкусняшки», запрет на алкоголь.
- Диета для людей с большой силой воли.
- Сложности во время праздников и походов в гости – вам приходится объяснять, почему вы не будете есть некоторые блюда, которые вам искренне предлагают.
- Достаточно много времени уходит на подбор правильной еды и ее приготовление.
Эффективность
На этой диете разные люди худеют с разной интенсивностью, однако, в большинстве своем результат таков: за 2 месяца диеты вы можете сбросить до 20 килограммов.
Правила диеты
1. Регулярность питания. Ужин – очень легкий. Обед и завтрак – достаточно плотные. Приемы пищи пропускать нельзя! Промежуток между приемами пищи не должен быть маленьким. Особенно если вы хорошо поели. Забудьте о перекусах.
2. Отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом (так называемых плохих углеводов): скажите нет выпечке, картошке, макаронам, сливочному маслу, конфетам, лимонаду.3. Отказ от продуктов, которые содержат одновременно и жиры, и углеводы: полный запрет на шоколад, печенье, торты, мороженое и т. д. Запрет на сладкие йогурты (у них высокий ГИ).
4. Во время еды нельзя пить. В промежутках между едой, наоборот, пейте как можно больше жидкости, особенно минералки. Сладкий чай, кофе с сахаром или с сахарозаменителем, сладкие соки – полностью исключаются.
5. На счет сахарозаменителей: даже если они содержат ноль калорий, это еще ни о чем не говорит. Они отрицательно влияют на обменные процессы, поэтому от них все-таки придется отказаться.
6
. Фрукты едим в перерывах между приемами пищи. После еды их есть нельзя (они плохо сочетаются с основными блюдами).7. Приветствуются тушеные овощи, овощные супы, тушеная рыба и мясо, морепродукты. Все, что полезно! А также коричневый рис, фасоль, черный хлеб с отрубями. В общем, смотрите в таблицу и ищите там продукты с низким ГИ.
8. Диета разделяется на 2 фазы. Первая — более строгая, нацеленная на снижение веса. Вторая фаза – более свободная. Она направлена на стабилизацию веса.
Примерное меню
Вам будет нужно проверять свой рацион и все продукты по таблицам гликемических индексов.
Первый завтрак. Немного фруктов: груши, киви или апельсины (фрукты должны быть несладкими). Вариант 2: обезжиренный несладкий йогурт.
Второй завтрак. Немного цельнозернового хлеба, перловка. Травяной чай. Вариант 2: несладкие мюсли или салат из помидоров.
Обед. Капустный салат, тушеная скумбрия или треска. Некрепкий чай (без сахара). Вариант 2: тушеная говядина или куриная грудка.
Ужин. Овощной суп, ветчина. Минералка без газа или чай. Вариант 2: салат из помидоров или чечевица.
Отзывы
Мнения тех, кто испробовал на себе эту диету, единодушны: это замечательный способ сбросить лишний вес. Многие утверждают, что ушедшие килограммы уже не возвращаются, а также сильно меняются пищевые пристрастия и привычки – причем в лучшую сторону.
Некоторые жалуются, что диета Монтиньяка является достаточно сложной из-за того, что надо все время смотреть в таблицу ГИ, а это часто приводит в замешательство родных и близких.
Спортивный врач, диетолог, реабилитолог
Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.Другие авторыКомментарии для сайта Cackle
Диета по Монтиньяку подробно. Диета Монтиньяка. Принципы диеты Монтиньяка.
Наверное, каждый, кто прошел по пути экспериментов над своим телом на поприще диет, знает имя доктора Мишеля Монтиньяка не по наслышке.
Это он вывел зависимость накопления избыточного веса от сбоя в работе поджелудочной железы. Это он объяснил широкой общественности, что поджелудочная железа, если она работает неправильно, производит избыточное количество инсулина, который в свою очередь быстро переводит углеводы в жир.
Диета Монтиньяка пользуется особой любовью у представителей старшего поколения. Многие представители категории «50+», открыв ее для себя, стали ярыми поклонниками данной системы питания и ни разу не пожалели об этом!
Мишель Монтиньяк разработал свою диету на основе принципов сбалансированного питания, которая бы не боролась с мучительным чувством голода, а была направлена на восстановление работоспособности функций поджелудочной железы. Если остановиться чуточку подробнее на принципах диеты Монтиньяка, то сразу можно отметить 5 самых главных.
Принципы Диеты Монтиньяка:
- Питание должно быть строго сбалансированным.
- Все углеводы делим на хорошие и плохие. Соответственно, Плохие углеводы исключаем из своего меню насовсем. Список плохих углеводов я приведу чуть ниже.
- Есть принципиальные правила диеты, направленной на восстановление функции поджелудочной железы, которые соблюдать очень важно и необходимо.
- Обязательно соблюдать два этапа диеты: снижение веса и его стабилизацию. Без неукоснительного выполнения правил второго этапа вы рискуете набрать вес снова. (в этом пункте, диета Монтиньяка очень похожа на Диету Пьера Дюкана, вы не находите?)
- Возвращаться к неправильному питанию после соблюдения правил второго этапа категорически запрещается! Иначе вернется не только сброшенный вес, но и проблемы со здоровьем! Но я уверена, что тот, кто выдержит первые 4 принципа Диеты Монтиньяка, настолько втянется в ритм правильного сбалансированного питания, что уже и сам не захочет возвращаться к проблемам, связанным с избыточным весом и неправильным питанием.
Список Плохих углеводов:
- сахар,
- пиво,
- жареная картошка,
- белый хлеб,
- белый рис,
- пирожные и конфеты,
- алкоголь
Все они по уровню гликемического индекса приближаются к максимальной отметке, приводят в выбросу инсулина больше нормы, поэтому их либо следует вовсе исключить из употребления, либо свести к минимуму.
Список Хороших углеводов:
- большая часть фруктов и овощей,
- зерновые грубого помола, чечевица, бобовые
Эти углеводы усваиваются нашим организмом лишь частично, поэтому не влекут за собой повышения уровня сахара в крови.
Правила соблюдения Диеты Монтиньяка:
- Исключаем из потребления сахар, причем не только в чистом виде, но и в составе кондитерских изделий.
- От хлеба тоже лучше отказаться, или перейти на хлеб из муки грубого помола и позволяется есть его только на завтрак.
- Исключаем (хотя бы на время диеты) алкоголь.
- На завтрак обязательно фрукты для стимулирования работы кишечника!
- В течение дня включаем в меню как можно больше некрахмалистых овощей и фруктов как самостоятельно, так и в качестве салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.
- Не включаем в меню одного приема пищи мясо и Плохие углеводы.
- Углеводы можно принимать только после полного усвоения организмом белковой пищи — а это примерно 3 часа.
- Стараемся принимать пищу не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
- Белый рис в рационе заменяем на неочищенный,
- Картофель заменяем на бобовые,
- Майонез, кетчуп и другие соусы заменяем на оливковое масло.
- Во время еды не пьем! Принимаем воду, зеленый чай в течение дня между приемами пищи — в общей сложности должно получиться до 2 литров жидкости в день.
Общие рекомендации по составлению меню для первого этапа Диеты Монтиньяка:
- Исключить из рациона Плохие углеводы!
- Обязательно завтракать, причем так, чтобы клетчатка составляла большую часть трапезы.
- На второй завтрак не включать углеводы!
- На обед — белковая пища.
- Ужин — самый легкий. Никакого мяса! Можно — рыбу, яйца, бобовые, баклажаны, зеленые салаты, цветную капусту, чечевицу.
Примерное меню Диеты Монтиньяка:
2 варианта:
Завтрак:
— Творог или йогурт с пониженным уровнем жирности (почему нельзя употреблять обезжиренные продукты, мы с вами уже говорили здесь), кусочек хлеба из муки грубого помола.
-Овсяные хлопья с молоком с пониженным уровнем жирности или йогуртом без сахара и меда.
Второй завтрак:
— яичница-глазунья
— яйцо всмятку.
Обед:
— Мясо, приготовленное на гриле ( можно также приготовить и рыбу) без соусов и панировок и салат из сырых овощей (кроме свеклы и моркови).
— Птица, приготовленная на гриле и соус из тертого сыра и натурального йогурта.
Ужин:
— Салат из яблок, зелени, баклажанов и сыра.
— Овощной суп из любых овощей, кроме свеклы, картофеля, моркови и кукурузы.
— Тушеная капуста.
-Творог (нежирный) с зеленью.
Когда стрелка на весах показывает вес, к которому вы стремились — а это обычно занимает 2-3 недели — не забудьте 5 принцип Диеты Монтиньяка: нельзя срываться и переходить на неправильное питание — начинается второй этап — стабилизация веса!
Кстати сказать, к тому моменту, когда вы начнете соблюдать принципы второго этапа, у вас уже сложится новое, особое отношение к еде. Избавление от лишних килограммов и вместе с ними и от многих заболеваний позволит вам контролировать свой вес и поддерживать диету.
На втором этапе запрещается:
- сахар,
- соусы,
- мука,
- жиры,
- сладкие газированные напитки,
- алкоголь (кроме сухого красного вина).
Но уже на втором этапе у вас есть возможность побаловать себя:
— вы можете иногда позволить себе что-то из Плохих углеводов, но обязательно сопровождая их приемом большого количества клетчатки.
— вы можете заменить сахар медом или вареньем,
— вы можете есть хлеб грубого помола на обед и ужин, но с ломтиком сыра,
— вы можете позволить себе бокал сухого красного вина, но не натощак, а предварительно съев салат или кусочек сыра.
Многие уже давно придерживаются такой системы питания и незаметно для себя перестают жаловаться на боли в области поджелудочной железы.
Именно диета Монтиньяка дает возможность сделать первый шаг к правильному сбалансированному питанию и всю жизнь соблюдать правильные пищевые привычки. Необыкновенная легкость, которую вы будете ощущать во время соблюдения этой системы питания будет давать вам силы для новых свершений, и , может быть вам захочется открыть для себя и йогу?
Хотите узнать более подробно меню диеты Монтиньяка на 5 недель и иметь его всегда под рукой? Вы узнаете 190 лучших рецептов, по которым можно вкусно готовить, да еще и худеть! Приобретайте:
Когда это случится, то милости прошу на сайт «Живи легко!» Здесь всегда вам рады!
Диета Монтиньяка. Питание по Монтиньяку. —
Низкоуглеводные диеты
Питание по Монтиньяку, как и любая другая система питания, — это, прежде всего, изменение отношения к еде.
Категорически отрицая низкокалорийный диеты, Монтиньяк пропагандирует собственный метод избавления от лишнего веса, позволяющий не отказываться от вкусных продуктов и не считать их калорийность. Метод имеет две фазы:
первая фаза — потеря веса;
вторая фаза — стабилизация веса.
Первая фаза предполагает полный отказ от ряда продуктов и соблюдение обязательного многоразового питания с определенным набором продуктов для каждого приема пищи.
Итак:
Завтрак обязательно должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством пищевых волокон (клетчатки).
Как варианты можно предложить:
- Хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Категорически запрещен сахар и масло с маргарином.
- Овсяные хлопья (можно мюсли без сахара и меда, риса и кукурузы) залить водой, обезжиренными молочными продуктами. Можно добавить варенье или джем без сахара.
Второй завтрак не должен содержать углеводов. Можно есть сыр, творог, ветчину. Самое идеальное — это пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья.
Обед также не должен содержать «плохих» (по определению Монтиньяка) углеводов.
Выделяются также «хорошие» и «плохие» углеводы. Такое деление углеводов определяется величиной так называемого «гликемического индекса», то есть степенью повышения концентрации сахара в крови после его употребления в пищу. Самый «плохой» продукт из этой категории — сахар (а также напитки, десерты, конфеты на его основе): его гликемический индекс 100.
Приближается к этой величине и индекс пива, жареного картофеля, белого хлеба и др. К «хорошим» углеводам относятся те, употребление которых незначительно увеличивает содержание глюкозы в крови и, соответственно, экскрецию инсулина (сырые злаковые, необработанный рис, крупы — чечевица, горох фасоль и пр.).
В обед едим продукты, состоящие из белков и липидов (пища не должна при этом быть жирной).
В качестве салатной закуски можно использовать салат из сырых овощей (ни в коем случае в них не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также любую рыбу, даже в масле, и яйца.
Основное блюдо — мясо, рыба или птица, приготовленные в гриле (ни в коем случае не обваливать в муке или сухарях, а также не готовить с соусом, содержащим сахар или углеводы).
На десерт — сыр без хлеба и 100-125 грамм йогурта или творога. Можно приготовить сладкие десерты на заменителях: взбитые яйца с молоком, взбитые сливки или белки яиц.
В первой фазе из напитков лучше пить простую негазированную воду или зеленый чай.
Ужин должен быть самой лёгкой едой из всех приёмов пищи в течение дня.
Ужин по Монтиньяку может быть двух типов:
- Белково-липидный ужин: такой ужин должен быть с большим количеством клетчатки. Лучше начать с овощного супа из рекомендованных овощей. Следует избегать мяса и колбасных изделий, лучше заменить их рыбой, яйцами или рыбой.Примерный список продуктов для белково-липидного ужина: рыба, птица, грибы, мясо, помидоры, огурцы, баклажаны, сыр.
- Белково-углеводный ужин: состоит в основном из углеводов. Такой ужин тоже должен быть с большим количеством клетчатки. Не должен содержать жиров.Примерный список продуктов для белково-углеводного ужина: баклажаны, помидоры, зелёный салат, цветная капуста, фасоль, бобы, горох, чечевица, обезжиренный творог.
Первая фаза длится столько, сколько Вам необходимо для того, чтобы достичь идеального веса, затем начинается вторая фаза — фаза поддержания веса, длительность которой — вся оставшаяся жизнь.
Основные принципы второй фазы диеты Монтиньяка:
• крайне редко Вы можете допускать сочетание «плохих» углеводов с жирами, но тогда сопровождайте еду клетчаткой, например салатом.
• Исключите сахар, сахарный песок, мед, варенье и конфеты. Употребляйте сахарозаменители.
• Если Вы все-таки едите «плохие» углеводы, даже эпизодически, то не злоупотребляйте ими.
• Возобновите потребление бобовых и цельных продуктов.
• Продолжайте есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином хлеб можно есть только с сыром.
• Избегайте соусов или убедитесь, что в них нет муки.
• Заменяйте масло растительным маргарином, особенно за завтраком. Пейте снятое молоко.
• Ешьте больше рыбы, с тем чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
• Будьте осторожны с десертами, содержащими сахар. Ешьте клубнику, малину и чернику.
• Можете есть шоколад, шербеты, мороженое и сбитые сливки, но не злоупотребляйте ими.
• Исключите продукты, содержащую муку, жиры и сахар.
• Предпочитайте муссы из фруктов и яиц или несладкий крем.
• Не пейте алкоголь на голодный желудок. Не пейте аперитивы. Перед обедом отдайте предпочтение сухому вину или шампанскому, но предварительно съешьте салат из свежих овощей, сыр, кусочек колбасы или крабовую палочку.
• Во время еды пейте воду или вино, но не больше полбутылки в день. Не пейте воду, если пьете вино.
• Пейте воду между приемами пищи (приблизительно полтора литра в день).
• Не пейте шипучие напитки, колу и лимонады.
• Продолжайте пить кофе без кофеина, или слабый кофе, или чай.
• Отклонения от методики равномерно распределяйте на все приемы пищи.
Питание по Монтиньяку
Одно из основных преимуществ этого метода – то, что благодаря диете Монтиньяка мы привыкаем к рациональному питанию. Сначала, конечно, сложно соблюдать такой режим питания, но постепенно вы привыкнете. Вы увидите, что есть много вкусных блюд без “плохих” углеводов.
В чем заключается питание по методу Монтиньяка?
В продуктах питания содержатся жиры, белки, углеводы и такие компоненты, как пищевые волокна, клетчатка. Монтиньяк разделяет их на “плохие” и “хорошие”. Не употребляя в пищу “плохие” продукты, мы сбрасываем лишние килограммы. Кроме того, наш организм очистится. В этом заключается первая фаза системы похудения Монтиньяка.
Цель второй фазы – сохранить полученный достигнутый эффект. Для этого можно добавить в рацион некоторые “плохие” продукты, но не очень много.
Кроме того, в двух фазах метода Монтиньяка необходимо правильно комбинировать продукты при каждом приеме пищи.
По мнению Монтиньяка, для нашего организма очень вреден повышенный уровень сахара в крови, который поднимается после приема пищи. То, насколько быстро и на какую величину он повысится, зависит от сочетания продуктов, которые мы употребили в пищу. Избыток неизрасходованной глюкозы в организме приводит к жировым накоплениям. А если вместе с углеводами съесть жирный продукт – их нарастание практически неминуемо.
Плохие и хорошие продукты по Монтиньяку
Монтиньяк разделяет все продукты на «хорошие» и «плохие» по “гликемическому индексу”. Чем он ниже – тем “лучше” продукт питания.
“Плохие”, по Монтиньяку, – это продукты с гликемическим индексом более 50. Самый «плохой» продукт – солод, затем в порядке убывания: глюкоза, печеная картошка, жареная картошка , белый хлеб высшего сорта, картофельное пюре, кукурузные хлопья, мед, морковь, попкорн, сахар, пшеничный хлеб 1-го сорта , мюсли с сахаром , молочный шоколад, отварной картофель, печенье, кукуруза, бисквиты, белый рис, серый и ржаной хлеб, свекла , дыня, бананы, джем , все разновидности макарон из белой муки, хлеб с отрубями.
Самые «хорошие» продукты по его методу – грибы, лимоны, помидоры, зеленые овощи.
Меню первой фазы диеты Монтиньяка
В этой фазе «плохие» продукты, перечисленные выше, есть нельзя. Кроме того, богатые жирами продукты нельзя сочетатьс углеводами. Каждый прием пищи должен быть или без углеводов (нежирные рыба, птица, мясо (кроме печени), сыры, яйца, салаты из зеленых овощей или помидоров, маргарин, растительное и сливочное масло, майонез, несладкий йогурт, соусы без муки) или без жиров (обезжиренный йогурт, супы и салаты из любых овощей, относящихся к «хорошим» продуктам, заправленные уксусом или соком лимона; каши без молока, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис).
Принимать разнородную пищу следует с интервалом не менее, чем 3 часа. Продукты, в которых есть жиры и углеводы (орехи, шоколад, жареный картофель, печень, мучное), употреблять в пищу нельзя.
Продукты, которые можно употреблять и с продуктами без жиров, и без углеводов: обезжиренный творог, бобы, соя, фасоль, помидоры, зеленые овощи, грибы, лимоны.
Таким образом, вы видите, что выбор – огромный!
Вторая фаза питания по Монтиньяку
Во второй фазе диеты Монтиньяка можно употреблять «плохие продукты» в пищу, но в маленьких количествах и не с продуктами, в которых содержится большое количество жиров. Принимать разнородную пищу следует с интервалом не менее, чем 3 часа. Грибы, лимоны, помидоры, зеленые овощи можно есть в неограниченном количестве отдельно или вместе с любыми другими продуктами. Помните, что питание должно быть регулярным (3 раза и более в день) в одно и то же время. Позавтракать надо плотно, пообедать – средне, а поужинать – легко и как можно раньше.
Принципов питания второй фазы метода Монтиньяка следует придерживаться всегда, они не принесут никакого вреда вашему организму, только пользу.
Мнение фитнес-тренера о диете Монтиньяка
Диета Мишеля Монтиньяка – это здоровый сбалансированный рацион. Контролируйте порции, занимайтесь спортом, и всего через пару месяцев вы сожжете лишний жир и станете стройнее и здоровее благодаря этой системе питания.
Вы пробовали питаться по системе Мишеля Монтиньяка? Остатвьте свой отзыв!
Добавить комментарий