Диеты

Диета при атопическом дерматите таблица продуктов – Атопический дерматит диета: гипоаллергенное меню для взрослых и детей, список элиминационных продуктов в таблице, кому помог рацион, общие правила неспецифического питания

Содержание

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей: меню и таблица продуктов

Атопический дерматит — специфическая реакция кожного покрова, проявляющаяся у детей и взрослых покраснением и высыпаниями. Чтобы сгладить неприятные симптомы, надо правильно питаться. Диета при атопическом дерматите должна быть тщательно сбалансирована. Нужно исключить продукты, провоцирующие аллергию, и составить рацион так, чтобы в нем присутствовали все необходимые для здоровья человека вещества.

Перекрестная реактивность продуктов

Атопические высыпания, поражающие лицо и другие участки тела, — распространенная патология. Механизм ее появления досконально не изучен, но ученые пришли к выводу, что основной причиной заболевания является генетическая предрасположенность к пищевой аллергии.

В большинстве случаев болезнь развивается у маленьких детей, провоцируя высыпания и красные пятна. В переходном возрасте она иногда прекращает тревожить окончательно. Если такого не случается, дерматит переходит в хроническую форму и периодически проявляется на протяжении всей жизни.


У некоторых людей наблюдается перекрестная пищевая реактивность. Дело в том, что в разных веществах находятся похожие по своему составу аллергены. Перекрестная реакция часто возникает на вдыхаемые и пищевые раздражители.

  1. Если у человека присутствует аллергия на пыльцу березы или лещины, ему следует избегать употребления яблок, персиков, сельдерея, лесных орехов, вишни или груш.
  2. Люди, страдающие аллергией на амброзию, покрываются сыпью, съев банан или кусочек дыни.
  3. При негативной реакции на плесень и сырость требуется убрать из рациона квашеную капусту, жирный кефир, дрожжевую выпечку, квас и пиво.

При пищевой перекрестной реактивности необходима диета, исключающая все продукты, способные вызывать раздражение. Полный список предоставляется лечащим врачом.

Стоит помнить, что молочные, мясные блюда и каши можно выводить из рациона, добавляя в него еду, идентичную по своей пищевой ценности.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В гипоаллергенной диете не должно быть полуфабрикатов, сосисок, консервов. Покупая еду в магазине, надо внимательно изучать ее состав и отказываться от питания, насыщенного консервантами, красителями или включающего генномодифицированные добавки. Влияние этих веществ на иммунную систему и желудок может быть непредсказуемым.

Ниже можно изучить приблизительную таблицу продуктов. Построив меню на ее основе, легко избежать развития пищевой аллергии.

Наименование Гипоаллергенные продукты Разрешенные в период ремиссии Запрещенные продукты
Злаки Гречневая крупа, перловка, овсянка, пшено Кукурузная каша, рис, замоченный на ночь в теплой воде. Манная крупа, пшеничная каша.
Овощи Свежая капуста, огурцы, кабачки, брокколи Чечевица, зеленый горошек, желтый и зеленый болгарский перец, белая фасоль, листья зеленого салата Свежие и квашеные помидоры, красный перец, морковь, свекла, соя, сельдерей и щавель
Молочная продукция Обезжиренный кефир, 10 г несоленого сливочного масла в день Небольшое количество молока 1%, несоленый натуральный сыр Домашнее цельное козье и коровье молоко, сливки, жирная сметана, йогурты длительного хранения, плавленые сырки
Дары моря Отварная или приготовленная на пару речная постная рыба Креветки, мидии, кальмары, морская рыба жирных сортов, икра
Мясо Допускаются небольшие порции отварной свинины, телятины, баранины, кролика Бульон из перепелки, говяжья печень Любые жирные сорта мяса, паштеты
Фрукты и ягоды Финики, зеленые груши и яблоки, светлые сливы, белая смородина, черешня светлых сортов Курага, бананы, персики, вишня, брусника, черника, красные ягоды смородины Клубника, земляника, хурма, виноград, дыня, цитрусовые плоды, арбуз
Разное Подсолнечное или оливковое масло, зеленый чай 3—4 г соли в день, цикорий, натуральный кофе не больше 1 чашки, компоты с небольшим количеством сахара Алкоголь, продукты пчеловодства, любые орехи, грибы, магазинные соусы, томат, майонез, приправы, куриные яйца

В меню у взрослых людей может присутствовать безглютеновый хлеб, овсяное печенье, макаронные блюда из твердых сортов пшеницы. Следует полностью отказаться от шоколада, сдобы, мороженого.

Если сильно хочется побаловать себя сладким, допускается съесть немного домашнего мармелада из зеленых яблок или белый зефир. При острых симптомах болезни нельзя употреблять сахар и соль.

Питаться надо не меньше 5 раз в день небольшими порциями, готовить пищу на пару и пить около 2 литров чистой воды.

Диета для взрослых и подростков

Чтобы исключить регулярные обострения у взрослых людей и подростков, нужно придерживаться диеты постоянно. Атопический дерматит — хроническая патология, поэтому следует максимально сократить воздействие аллергенов и завести специальный дневник, куда записывают количество съеденных продуктов и реакцию организма на них.

Для выявления главного раздражающего фактора используют ротационную диету. Система питания включает:

  • разнообразные каши;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • постное мясо;
  • фрукты.

Рацион нужно разработать так, чтобы определенный вид продуктов человек употреблял 1 раз в 4 дня

. Например, из кисломолочной группы один день можно пить кефир, второй день — нежирное молоко, третий день — сыр, четвертый день — творог. Этого времени достаточно, чтобы проявилась аллергическая реакция. Тогда методом исключения легко выявить опасную пищу и отказаться от нее.

Дни Завтрак Обед Ужин
I Овсяная каша на воде, несладкий чай 150 г отварной говядины, овсянка, чай Говядина, овсянка, чай
II Пшенная каша, зеленый чай Постная свинина 150 г, пшенная каша, чай Паровые свиные котлеты без яиц, чай
III Гречневая каша, отвар шиповника Вареный говяжий язык 150 г, гречка, шиповник Говяжий язык, шиповник
IV Рис на воде, чай Отварная баранина 150 г, кабачковое пюре, чай Кабачковое пюре, баранина, чай.
V Творог Вареная говядина 150 г, овсяная каша, шиповник Овсяная каша, чай
VI Пшенная каша, шиповник Вареный говяжий язык 150 г, гречка, чай Кефир, пшенка

Когда негативные последствия отсутствуют, надо добавлять в меню другие продукты, отслеживая их влияние на организм. Такой метод позволяет сформировать разнообразное безопасное питание.

Элиминационная диета допускается у подростков и взрослых людей при тяжелом обострении. Она жестко ограничивает пищу. Ее предназначение — очистить организм. Затем следует вводить по 1 продукту в 2—3 дня, выявляя раздражающий фактор. Примерное меню можно изучить в таблице.

Дни Продукты
Первые 3 дня Чистая вода и ржаные сухарики
4—5 день Отварная говядина или постная свинина
6—7 день Кефир либо другой кисломолочный продукт
8—9 день Вареные овощи
10—11 день Овсяная или гречневая каша

Если диета переносится без осложнений, в меню постепенно вводится мясо индейки, кролик, овощное рагу, яблоки, сливы, пшено.

Диета при беременности и кормлении грудью

Во время беременности атопический дерматит приносит много проблем. Вынашивание малыша не дает использовать медикаментозную терапию в полном объеме, поэтому симптомы часто усиливаются, принося женщине огромный дискомфорт.

В этот период важно строго придерживаться диеты, которую в обязательном порядке должен разработать гинеколог в тандеме с аллергологом. На протяжении беременности следует регулярно сдавать анализы и контролировать показатели сахара и уровень гемоглобина в крови.

Если атопический дерматит развивается у грудничка, маме тоже необходимо придерживаться диеты и исключить из питания все опасные продукты независимо от того, как они переносятся организмом. Во время лактации категорически запрещена пища с красителями, консервантами, квас, газированная вода. Женщине следует отказаться от таких продуктов:

  • белый хлеб;
  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • ягоды красного цвета;
  • томаты;
  • жирные блюда;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Еду желательно готовить на пару или в духовке. Кисломолочные продукты требуется выбирать с небольшим сроком хранения и без синтетических наполнителей. Чтобы грудное молоко не вызывало симптомы атопического дерматита у младенца, надо основывать рацион на безглютеновых кашах, пить нежирный кефир, есть отварное мясо и овощи. Кушать нужно небольшими порциями. Пищу следует запивать слабозаваренным листовым зеленым чаем.

Меню для детей от 6 месяцев до 1 года

С 6-месячного возраста малышу, находящемуся на грудном вскармливании, можно вводить прикорм. Если какой-нибудь компонент вызывает отрицательную реакцию, следует немедленно от него отказаться и проконсультироваться с педиатром. Скорее всего он предложит пройти обследование. У ребенка возьмут кровь для выявления индивидуальной непереносимости определенных продуктов.

  1. Детям, склонным к атопическому дерматиту, прикорм надо вводить осторожно. Вначале следует готовить овощное пюре из брокколи или цветной капусты. Исследования доказывают, что эти овощи гипоаллергенны и идеально подходят для ребенка.
  2. Когда придет очередь фруктов, нужно отдавать предпочтение плодам, произрастающим в регионе проживания. Вкусное и безопасное пюре получается из груш, зеленых яблок и желтых слив.
  3. Ребенку до 1 года коровье молоко давать нежелательно. В нем находится казеин, который не переносится неокрепшим детским желудком, вызывая боли в животе и понос. Допустимы каши на воде, разбавленные материнским молоком.

Каждый новый продукт надо вводить плавно, начиная с минимальных доз. Детскую кожу следует регулярно проверять, чтобы не пропустить сыпь и покраснение.

При симптомах атопического дерматита у ребенка важно неукоснительно соблюдать диету и систематически консультироваться с иммунологом. Специалист подберет сбалансированный режим питания, исключающий аллергены.

Для формирования примерного меню для детей можно воспользоваться простыми рецептами.

Супы

Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, полезно употреблять овощные бульоны.

  1. Суп с мясом нужно готовить так. Вымочить порционные куски мяса в воде 1 час. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и проварить 30 минут. Сцедить жидкость, налить новую воду, закипятить, положить овощи и варить до готовности.
  2. Детский организм хорошо переносит суп из кролика. Нужно сварить 100 грамм крольчатины, добавить 2 большие ложки мелко нарезанного кабачка, столько же брокколи и протомить на медленном огне 15 минут. Выключить, положить ложку заранее сваренного риса и взбить ингредиенты блендером.
  3. Для малышей 6—7 месяцев подходит овощной суп. Цветную капусту, картофель, брокколи, кабачок смешивают в одинаковой пропорции, заливают небольшим количеством воды и варят до готовности. Сливают отвар в отдельную емкость, измельчают овощи блендером, разводят бульоном, добавляют немного грудного молока, перемешивают и подают к столу.

Мясные блюда

  1. Ребенку до года можно предложить нежные котлеты из говядины. Мясо надо отделить от пленок, сухожилий и прокрутить через мясорубку несколько раз. Слегка подсолить. Если у малыша отсутствует аллергия на глютен, в фарш добавляют размоченный в воде белый хлеб. Хорошо вымешивают, формируют небольшие котлетки и готовят на пару в мультиварке 1 час. При ее отсутствии котлеты допускается жарить в духовке.
  2. Вместо говядины, для котлет полезно использовать филе индейки. Мясо (0,5 кг) надо смешать с 1 небольшим кабачком и прокрутить компоненты через мясорубку. Положить в фарш 2 ложки рисовой муки, тщательно перемешать и готовить аналогично предыдущему рецепту.


В большинстве случаев диета при дерматите подбирается индивидуально исходя из особенностей организма. Ее следует неукоснительно соблюдать и детям, и взрослым. Это важная часть терапии, которая позволяет значительно снизить болезненные симптомы и продлить период ремиссии.

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей: меню и таблица продуктов

Атопический дерматит — специфическая реакция кожного покрова, проявляющаяся у детей и взрослых покраснением и высыпаниями. Чтобы сгладить неприятные симптомы, надо правильно питаться. Диета при атопическом дерматите должна быть тщательно сбалансирована. Нужно исключить продукты, провоцирующие аллергию, и составить рацион так, чтобы в нем присутствовали все необходимые для здоровья человека вещества.

Перекрестная реактивность продуктов

Атопические высыпания, поражающие лицо и другие участки тела, — распространенная патология. Механизм ее появления досконально не изучен, но ученые пришли к выводу, что основной причиной заболевания является генетическая предрасположенность к пищевой аллергии.

В большинстве случаев болезнь развивается у маленьких детей, провоцируя высыпания и красные пятна. В переходном возрасте она иногда прекращает тревожить окончательно. Если такого не случается, дерматит переходит в хроническую форму и периодически проявляется на протяжении всей жизни.


У некоторых людей наблюдается перекрестная пищевая реактивность. Дело в том, что в разных веществах находятся похожие по своему составу аллергены. Перекрестная реакция часто возникает на вдыхаемые и пищевые раздражители.
  1. Если у человека присутствует аллергия на пыльцу березы или лещины, ему следует избегать употребления яблок, персиков, сельдерея, лесных орехов, вишни или груш.
  2. Люди, страдающие аллергией на амброзию, покрываются сыпью, съев банан или кусочек дыни.
  3. При негативной реакции на плесень и сырость требуется убрать из рациона квашеную капусту, жирный кефир, дрожжевую выпечку, квас и пиво.

При пищевой перекрестной реактивности необходима диета, исключающая все продукты, способные вызывать раздражение. Полный список предоставляется лечащим врачом.

Стоит помнить, что молочные, мясные блюда и каши можно выводить из рациона, добавляя в него еду, идентичную по своей пищевой ценности.

Правила питания при атопическом дерматите

Правила питания при атопическом дерматите

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В гипоаллергенной диете не должно быть полуфабрикатов, сосисок, консервов. Покупая еду в магазине, надо внимательно изучать ее состав и отказываться от питания, насыщенного консервантами, красителями или включающего генномодифицированные добавки. Влияние этих веществ на иммунную систему и желудок может быть непредсказуемым.

Ниже можно изучить приблизительную таблицу продуктов. Построив меню на ее основе, легко избежать развития пищевой аллергии.

Наименование Гипоаллергенные продукты Разрешенные в период ремиссии Запрещенные продукты
Злаки Гречневая крупа, перловка, овсянка, пшено Кукурузная каша, рис, замоченный на ночь в теплой воде. Манная крупа, пшеничная каша.
Овощи Свежая капуста, огурцы, кабачки, брокколи Чечевица, зеленый горошек, желтый и зеленый болгарский перец, белая фасоль, листья зеленого салата Свежие и квашеные помидоры, красный перец, морковь, свекла, соя, сельдерей и щавель
Молочная продукция Обезжиренный кефир, 10 г несоленого сливочного масла в день Небольшое количество молока 1%, несоленый натуральный сыр Домашнее цельное козье и коровье молоко, сливки, жирная сметана, йогурты длительного хранения, плавленые сырки
Дары моря Отварная или приготовленная на пару речная постная рыба Креветки, мидии, кальмары, морская рыба жирных сортов, икра
Мясо Допускаются небольшие порции отварной свинины, телятины, баранины, кролика Бульон из перепелки, говяжья печень Любые жирные сорта мяса, паштеты
Фрукты и ягоды Финики, зеленые груши и яблоки, светлые сливы, белая смородина, черешня светлых сортов Курага, бананы, персики, вишня, брусника, черника, красные ягоды смородины Клубника, земляника, хурма, виноград, дыня, цитрусовые плоды, арбуз
Разное Подсолнечное или оливковое масло, зеленый чай 3—4 г соли в день, цикорий, натуральный кофе не больше 1 чашки, компоты с небольшим количеством сахара Алкоголь, продукты пчеловодства, любые орехи, грибы, магазинные соусы, томат, майонез, приправы, куриные яйца

Правила питания при атопическом дерматите

Правила питания при атопическом дерматитеВ меню у взрослых людей может присутствовать безглютеновый хлеб, овсяное печенье, макаронные блюда из твердых сортов пшеницы. Следует полностью отказаться от шоколада, сдобы, мороженого.

Если сильно хочется побаловать себя сладким, допускается съесть немного домашнего мармелада из зеленых яблок или белый зефир. При острых симптомах болезни нельзя употреблять сахар и соль.

Питаться надо не меньше 5 раз в день небольшими порциями, готовить пищу на пару и пить около 2 литров чистой воды.

Диета для взрослых и подростков

Чтобы исключить регулярные обострения у взрослых людей и подростков, нужно придерживаться диеты постоянно. Атопический дерматит — хроническая патология, поэтому следует максимально сократить воздействие аллергенов и завести специальный дневник, куда записывают количество съеденных продуктов и реакцию организма на них.


Для выявления главного раздражающего фактора используют ротационную диету. Система питания включает:
  • разнообразные каши,
  • кисломолочные продукты,
  • овощи,
  • постное мясо,
  • фрукты.

Рацион нужно разработать так, чтобы определенный вид продуктов человек употреблял 1 раз в 4 дня. Например, из кисломолочной группы один день можно пить кефир, второй день — нежирное молоко, третий день — сыр, четвертый день — творог. Этого времени достаточно, чтобы проявилась аллергическая реакция. Тогда методом исключения легко выявить опасную пищу и отказаться от нее.Правила питания при атопическом дерматите

Правила питания при атопическом дерматите
Дни Завтрак Обед Ужин
I Овсяная каша на воде, несладкий чай 150 г отварной говядины, овсянка, чай Говядина, овсянка, чай
II Пшенная каша, зеленый чай Постная свинина 150 г, пшенная каша, чай Паровые свиные котлеты без яиц, чай
III Гречневая каша, отвар шиповника Вареный говяжий язык 150 г, гречка, шиповник Говяжий язык, шиповник
IV Рис на воде, чай Отварная баранина 150 г, кабачковое пюре, чай Кабачковое пюре, баранина, чай.
V Творог Вареная говядина 150 г, овсяная каша, шиповник Овсяная каша, чай
VI Пшенная каша, шиповник Вареный говяжий язык 150 г, гречка, чай Кефир, пшенка

Когда негативные последствия отсутствуют, надо добавлять в меню другие продукты, отслеживая их влияние на организм. Такой метод позволяет сформировать разнообразное безопасное питание.

Правила питания при атопическом дерматите

Правила питания при атопическом дерматитеЭлиминационная диета допускается у подростков и взрослых людей при тяжелом обострении. Она жестко ограничивает пищу. Ее предназначение — очистить организм. Затем следует вводить по 1 продукту в 2—3 дня, выявляя раздражающий фактор. Примерное меню можно изучить в таблице.
Дни Продукты
Первые 3 дня Чистая вода и ржаные сухарики
4—5 день Отварная говядина или постная свинина
6—7 день Кефир либо другой кисломолочный продукт
8—9 день Вареные овощи
10—11 день Овсяная или гречневая каша

Если диета переносится без осложнений, в меню постепенно вводится мясо индейки, кролик, овощное рагу, яблоки, сливы, пшено.

Правила питания при атопическом дерматите

Правила питания при атопическом дерматите

Диета при беременности и кормлении грудью

Во время беременности атопический дерматит приносит много проблем. Вынашивание малыша не дает использовать медикаментозную терапию в полном объеме, поэтому симптомы часто усиливаются, принося женщине огромный дискомфорт.

В этот период важно строго придерживаться диеты, которую в обязательном порядке должен разработать гинеколог в тандеме с аллергологом. На протяжении беременности следует регулярно сдавать анализы и контролировать показатели сахара и уровень гемоглобина в крови.

Если атопический дерматит развивается у грудничка, маме тоже необходимо придерживаться диеты и исключить из питания все опасные продукты независимо от того, как они переносятся организмом. Во время лактации категорически запрещена пища с красителями, консервантами, квас, газированная вода. Женщине следует отказаться от таких продуктов:

  • белый хлеб,
  • выпечка,
  • кондитерские изделия,
  • шоколад,
  • ягоды красного цвета,
  • томаты,
  • жирные блюда,
  • консервы,
  • цитрусовые.


Еду желательно готовить на пару или в духовке. Кисломолочные продукты требуется выбирать с небольшим сроком хранения и без синтетических наполнителей. Чтобы грудное молоко не вызывало симптомы атопического дерматита у младенца, надо основывать рацион на безглютеновых кашах, пить нежирный кефир, есть отварное мясо и овощи. Кушать нужно небольшими порциями. Пищу следует запивать слабозаваренным листовым зеленым чаем.

Меню для детей от 6 месяцев до 1 года

С 6-месячного возраста малышу, находящемуся на грудном вскармливании, можно вводить прикорм. Если какой-нибудь компонент вызывает отрицательную реакцию, следует немедленно от него отказаться и проконсультироваться с педиатром. Скорее всего он предложит пройти обследование. У ребенка возьмут кровь для выявления индивидуальной непереносимости определенных продуктов.

  1. Детям, склонным к атопическому дерматиту, прикорм надо вводить осторожно. Вначале следует готовить овощное пюре из брокколи или цветной капусты. Исследования доказывают, что эти овощи гипоаллергенны и идеально подходят для ребенка.
  2. Когда придет очередь фруктов, нужно отдавать предпочтение плодам, произрастающим в регионе проживания. Вкусное и безопасное пюре получается из груш, зеленых яблок и желтых слив.
  3. Ребенку до 1 года коровье молоко давать нежелательно. В нем находится казеин, который не переносится неокрепшим детским желудком, вызывая боли в животе и понос. Допустимы каши на воде, разбавленные материнским молоком.

Правила питания при атопическом дерматите

Правила питания при атопическом дерматитеКаждый новый продукт надо вводить плавно, начиная с минимальных доз. Детскую кожу следует регулярно проверять, чтобы не пропустить сыпь и покраснение.

При симптомах атопического дерматита у ребенка важно неукоснительно соблюдать диету и систематически консультироваться с иммунологом. Специалист подберет сбалансированный режим питания, исключающий аллергены.

Для формирования примерного меню для детей можно воспользоваться простыми рецептами.

Супы

Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, полезно употреблять овощные бульоны.

  1. Суп с мясом нужно готовить так. Вымочить порционные куски мяса в воде 1 час. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и проварить 30 минут. Сцедить жидкость, налить новую воду, закипятить, положить овощи и варить до готовности.
  2. Детский организм хорошо переносит суп из кролика. Нужно сварить 100 грамм крольчатины, добавить 2 большие ложки мелко нарезанного кабачка, столько же брокколи и протомить на медленном огне 15 минут. Выключить, положить ложку заранее сваренного риса и взбить ингредиенты блендером.Правила питания при атопическом дерматитеПравила питания при атопическом дерматите
  3. Для малышей 6—7 месяцев подходит овощной суп. Цветную капусту, картофель, брокколи, кабачок смешивают в одинаковой пропорции, заливают небольшим количеством воды и варят до готовности. Сливают отвар в отдельную емкость, измельчают овощи блендером, разводят бульоном, добавляют немного грудного молока, перемешивают и подают к столу.

Мясные блюда

  1. Ребенку до года можно предложить нежные котлеты из говядины. Мясо надо отделить от пленок, сухожилий и прокрутить через мясорубку несколько раз. Слегка подсолить. Если у малыша отсутствует аллергия на глютен, в фарш добавляют размоченный в воде белый хлеб. Хорошо вымешивают, формируют небольшие котлетки и готовят на пару в мультиварке 1 час. При ее отсутствии котлеты допускается жарить в духовке.
  2. Вместо говядины, для котлет полезно использовать филе индейки. Мясо (0,5 кг) надо смешать с 1 небольшим кабачком и прокрутить компоненты через мясорубку. Положить в фарш 2 ложки рисовой муки, тщательно перемешать и готовить аналогично предыдущему рецепту.


В большинстве случаев диета при дерматите подбирается индивидуально исходя из особенностей организма. Ее следует неукоснительно соблюдать и детям, и взрослым. Это важная часть терапии, которая позволяет значительно снизить болезненные симптомы и продлить период ремиссии.

Диета при атопическом дерматите у детей, взрослых: меню, таблица

Атопический дерматит относится к заболеваниям, которые встречаются у пациентов разных возрастов. Эта форма дерматита имеет аллергический тип развития, поэтому все лечебные мероприятия, включая диету при атопическом дерматите, проводятся с учетом этиологии заболевания.

диета при атопическом дерматите

Характерными признаками заболевания являются шелушащиеся кожные высыпания в области лица, шеи, ягодиц, суставах и на животе. При низком температурном режиме гиперемированные кожные уплотнения могут появиться на подошвах стоп и ладонях.

Факторы развития атопического дерматита

Среди множества сопутствующих причин, можно выделить несколько основных:

  • наследственный фактор;
  • расстройства ЖКТ, дисбактериоз;
  • нарушение в питании мамы при грудном вскармливании;
  •  повышенная чувствительность к некоторым веществам;
  • вирусное инфицирование;
  • паразитарная инфекция.

Очень часто провокаторами заболевания являются внешние раздражители. В ответ на них иммунная система человека остро реагирует.

Основные принципы диеты

При выполнении диеты выделяют 3 общих правила, которые необходимо соблюдать пациентам с атопическими заболеваниями:

  1. Рекомендуется полностью отказаться от сладких продуктов.
  2. Следует неукоснительно соблюдать назначенную диету.
  3. Требуется ведение пищевого дневника, в который заносится таблица калорийности и режим питания.

пищевой дневник питания

Необходимо учитывать, что лечебная диета является одним из основных методов профилактики аллергических заболеваний.

Рекомендованная диета для взрослого

При подтвержденной диагностике, диета при атопическом дерматите у взрослых должна проводиться с учетом рациона, который не ухудшает качество жизни пациента и максимально сохраняет его работоспособность.

Как правило, взрослые пациенты способны самостоятельно составлять личное меню, удаляя из него высокоаллергенные продукты.

К ним относятся:

  • ветчины, сосиски, копченые мясные продукты;
  • вяленая, копченая рыба и рыбные консервы;
  • печень свиная;
  • сыры твердых сортов;
  • все квашенные и соленые продукты и т.д.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей течения симптоматики и возможных осложнений. Для получения максимального эффекта взрослым пациентам рекомендуется прием витамина Ф-99, в котором присутствуют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая), улучшающие липидный обмен в организме.

Особенности диеты для детей до 1 года

Следует учитывать, что аллергические проявления могут проявляться совершенно по-разному у пациентов разных возрастных групп. Особое внимание нужно обращать на малышей. В этом возрасте наиболее часто возникает пищевая аллергическая реакция. Поэтому диета при атопическом дерматите у детей имеет огромное значение в лечении заболевания, которая аналогична диете кормящей мамы. Заболевание может проявляться в форме диатеза и соблюдение правил кормления малыша поможет избежать аллергических обострений.

При введении прикорма мамы должны вести пищевой дневник питания малыша, в который записываются любые реакции на новый продукт. Прикорм лучше всего начинать с монопродуктов, что позволит более точно отследить реакцию организма.

прикорм лучше всего начинать с монопродуктов

При малейших негативных проявлениях у ребенка, необходимо отменить возможный аллерген. При непереносимости молочных смесей, рекомендуется заменить их на смеси с соевым белком.

Меню ребенку до года выглядит следующим образом:

  • сок и пюре из зеленых фруктов;
  • капустное, кабачковое пюре, а также вымоченный не менее 2 часов картофель;
  • геркулесовая или гречневая каша, приготовленная на фруктовом или овощном отваре;
  • простокваша, творог с низким процентом жирности;
  • вываренное 2 раза и измельченное мясо кролика, говядина;
  • компот из с/ф или слабый чай.

Следует помнить, что если у мамы нарушен режим питания, резко возрастает риск развития атопического дерматита у малыша.

Диета для малышей от 1 года

Меню для этой категории детей с предрасположенностью к аллергическим реакциям, несмотря на то, что аллергены способны оказать меньшее воздействие, чем на грудничка, должно быть разработано в соответствии со всеми правилами приема пищи при атопическом заболевании.

Необходимо придерживаться следующего меню:

меню при атопическом дерматите

Исключить из питанияОграничитьРазрешено
кондитерские изделия, продукты пчеловодства, пастила, шоколадупотребление манной крупы, макарон, белый хлеб, сдобная выпечкарис, греча, овсянка, пшенная, перловая и кукурузная крупа, неострые сыры, кефир, ряженка
ферментированные острые сырымолоко цельное, сливки, масло, творожные массы, йогурт с консервантамипостная говядина, крольчатина и индейка, гомогенизированные смеси
любые колбасы, копчености и мясные консервы, сладкие напитки, включая квас и какаосвинина, баранина, жирная говядина, курицаоливковое, рапсовое и подсолнечное масло, вымоченный в нескольких водах картофель
жирная рыба, икра, полуфабрикатылук, свекла, чеснок, морковькапуста белокочанная, тыква, кабачок, укроп, фасоль стручковая, петрушка, молочный горошек
яйца, жиры, майонезвишня, смородина черная, слива, брусника, черника, облепиха, клюкважелтые и зеленые овощи и фрукты
помидоры, редиска, перец сладкийкомпот из с/фгомогенизированные детские соки, слабый чай
квашеная капуста, земляника, шпинат, малина, щавель, клубника, гранат, виноград, киви, цитрусовые, абрикос, облепиха, персики.пастеризованные соки, сахар следует снизить наполовину от рекомендуемой нормы.сахар следует заменить фруктозой.

Важно отметить, что, несмотря на все проводимые мероприятия по предупреждению развития заболевания, включая питание мам, аллергические проявления все же могут появиться. В этом случае необходима дополнительная диагностика для выявления причины такой реакции с назначением последующей диеты.

Диета при грудном вскармливании

Кормящим женщинам следует помнить, что от них зависит здоровье малыша, поэтому следует тщательно выбирать продукты питания. Для того чтобы избежать вторичной аллергизации одним и тем же продуктом, женщинами должна соблюдаться ротационная диета. Особенное внимание к рекомендациям по питанию мамы должны уделить в первых 3 месяца рождения малыша.

Меню кормящей матери практически ничем не отличается от рекомендаций по питанию малыша. Важно включать в рацион кисломолочные продукты, способствующие нормализации кишечной микрофлоры у мамы и усилению защитных сил у грудничка при ГВ. При этом важно следить за реакцией грудничка. Если у него наблюдаются кишечные колики и расстройство пищеварения, следует прекратить употребление аллергена и проконсультироваться с врачом.

кишечные колики у грудничка

Важно помнить, что гипоаллергенная диета при атопическом дерматите подбирается в индивидуальном порядке. Ни один самый опытный диетолог не может предугадать, какой продукт может спровоцировать негативную реакцию. Кроме того, при формировании меню у ребенка и, особенно у женщины, следует учитывать возможность перекрестной аллергической реакции.

Например, при развитии атопического дерматита на цветущие деревья, вполне вероятно, что повышенную аллергическую реакцию может вызвать сельдерей, морковь, орехи, апельсин и яблоко.

Непереносимость банана способна вызвать аллергию на дыню, а бобовые, рыба и яйца способны привести к анафилаксии, что крайне опасно, как для матери, так и для ребенка.

Необходимо помнить, что перед тем, как откорректировать диету, рекомендуется пройти полное обследование организма и особенно ЖКТ. Это необходимо для исключения псевдоаллергических реакций во время диеты, которые возможны за счет функционального нарушения в слизистых оболочках кишечника.

Полезная информация — клиника «УРО-ПРО»

Oзнакомиться с услугами по этому направлению

Дерматовенерология

Диета при атопическом дерматите – это то необходимое средство, которое может помочь смягчить симптоматику данного заболевания. Данное утверждение обоснованно, так как данная патология представляется большинству специалистов вариацией аллергического отклика организма. А значит, действенное, по-настоящему результативное лечение атопического дерматита без поддержки специальным режимом питания — практически невозможно

Конечно же, для пациента с атопическим дерматитом составляется особая диета. Учитывается, например, часто именуемая перекрёстной аллергия:

  • молоко-говядина-пищеварительные ферменты;
  • плесневые грибки-кефир-сыр-дрожжевая выпечка — фрукты прошлого сезона;
  • пыльца-фрукты-ягоды.

К тому же, диетический рацион при атопическом дерматите рекомендуется доктором только лишь впоследствии установления точного диагноза и может меняться в соответствии с рекомендациями врача.

Так, протяженность по времени диеты составляет не менее 6-8 месяцев, иногда лет.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица диет-питания при атопическом дерматите, которая предоставлена нашими специалистами ниже, несомненно, поможет Вам в подборе пищевых продуктов, которые Вы сможете употреблять без излишних опасений.

Таблица: диета при атопическом дерматите

Исключите/значительно ограничьте в рационе

Рекомендуется употреблять

  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты; малину, клубнику, дыню, ананас, виноград, гранат
  • Солёную, копчёную рыбу, рыбные бульоны, икру, птицу, копчёности, яйца
  • Коровье молоко, орехи (кешью, грецкий, арахис, фундук, фисташки), шоколад, кофе, какао
  • Уксус, горчицу, майонез, хрен и другие специи
  • Редис, редьку, томаты, баклажаны, морковь, свёклу, пшеницу, рожь
  • Грибы, сдобное тесто, мёд, алкоголь, консервы
  • каши (овёс, гречка, рис),
  • кисломолочные продукты,
  • отварную или паровую говядину,
  • картошку,
  • капусту (любую),
  • зелёные яблоки.

Данная таблица для диеты при атопическом дерматите способна стать верным помощником в деле предотвращения острых симптомов данного аллергического недуга.

И не забывайте: продукты стоит варить, запекать или готовить на пару.

Подбор индивидуальной диеты при атопическом дерматите

Но не стоит заблуждаться: предоставленная диетическая таблица подойдёт для всякого случая. Отнюдь не тайна за семью печатями, что у любого из нас присутствуют собственные, характерные черты организма, которые имеют все шансы обнаружить себя в дальнейшем течении заболевания. И именно согласно данному обстоятельству настоятельно рекомендуется обратиться к врачам–дерматологам, например, нашего международного медицинского центра «УРО-ПРО». 

Нужно это для того, чтобы в персональном режиме сформировать для Вас диету при атопическом дерматите, которая примет во внимание все Ваши характерные черты и особенности.

Клиника «УРО-ПРО» имеет длительный и успешный опыт в лечении этого и многих других заболеваний! Помните, – раннее обращение за медицинской помощью и строгий врачебный контроль – залог успеха в достижении Вашего здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *