Диета, при которой можно есть всё
Мода меняется. В том числе и на диеты. Система питания, о которой я хочу сегодня рассказать, скорее всего, пришла к нам надолго. Дело в том, что такая диета не только позволит скинуть лишнее, причём в неограниченном количестве (было бы терпение), она ещё и полезна для здоровья.
Откуда у диеты ноги растут?
Эту систему питания придумал британский журналист Майкл Мосли (Michael Mosley), который специализируется на ТВ-программах о здоровье человека. В 2012 году вышел его фильм «Ешь, голодай и живи дольше». В этом фильме Майкл совместно с врачами и научными исследователями подробно изучал вопрос, как нам жить дольше. В процессе фильма он выясняет, что, чтобы жить дольше, нужно иногда голодать. Когда мы употребляем меньше калорий, в нашем теле запускаются процессы самовосстановления. Плюс в таком режиме мы худеем до предназначенного природой состояния, без излишнего истощения. В процессе фильма мы видим весь путь создания этой диеты, на которую Майкл переходит в итоге сам с поразительными результатами и для веса, и для своего здоровья (естественно, все его результаты документируются в фильме с помощью врачей и анализов).
Исследования ограничения калорийности настолько впечатлили Майкла, что он решил создать свою собственную систему питания. Даже не столько для снижения веса, сколько из соображений оздоровления. Плюс диеты: она разработана как раз для людей, которые любят поесть и не хотят себя особо ограничивать. Впрочем, как и Майкл.
Фильм я советую посмотреть. Очень захватывающе и интересно сделан, мотивирует невероятно! Если вы вдруг застопорились и не можете продолжать придерживаться диеты, посмотрите его ещё раз на досуге. Уверена, что сила воли к вам вернётся. Вскоре после выхода фильма Майкл Мосли выпустил книгу «Быстрая диета 5:2», которая была издана на множестве языков, в том числе и на русском.
В чём смысл?
Пять дней в неделю вы питаетесь как обычно, а два дня ограничиваете калорийность рациона до 500 ккал, если вы женщина, и до 600 ккал, если вы мужчина. Многих привлекает в этой диете тот факт, что можно не отказываться от каких-либо продуктов.
Важное правило системы: не делите дозволенный объём пищи больше чем на два приёма. Нежелательно есть пять раз в день по 100 ккал. Лучше всего есть 1–2 раза в день и делать между приёмами пищи большой перерыв. Ведь суть системы — дать организму передышку в переваривании еды. Идеальный вариант — небольшой завтрак и небольшой ужин. Или же только что-то одно: обед, завтрак или ужин.
Важно: за разгрузочный день нужно выпивать много воды и травяного чая (без кофеина). Это предотвратит обезвоживание и облегчит выведение токсинов.
Если мы берём одни сутки, то в них должно быть как минимум 12 часов совсем без еды подряд .
Примеры режима питания в разгрузочный день
Вариант 1. За день до этого вы закончили ужинать в 19:00. После этого позавтракали на следующий (разгрузочный) день в 8:00, съев 300 ккал из положенных. Вечером в 19:00 опять поужинали, съев оставшуюся часть калорий. Весь день активно пили воду. (Да, я знаю, что едим мы не калории, а еду, но так, по-моему, понятнее излагается.)
Вариант 2. За день до этого поужинали в 20:00. На следующий (разгрузочный) день пропустили завтрак и пообедали в 12:00 рационом с энергетической ценностью в 300 ккал. Вечером в 19:00 опять поужинали едой с калорийностью в 200 ккал.
Вариант 3. За день до разгрузочного дня поужинали в 19:00, утром позавтракали в 8:30 на все 500 ккал, и всё. Не ели весь день до следующего обычного дня и активно пили воду.
Чередовать разгрузочные дни можно так, как вам удобнее. Хоть подряд, хоть через один, хоть через три. Со временем вы найдёте ритм, который подходит именно вам. Это дело эксперимента. Например, я пришла к выводу, что мне в такие дни совсем не хочется ужинать. Аппетит пропадает напрочь. Поэтому я просто либо плотно завтракаю, либо так же плотно обедаю. То есть у меня в такие дни всего один приём пищи. Кого-то же может тешить мысль, что до ужина осталось совсем немного и скоро можно будет поесть. Таким людям лучше делить дозволенный объём пищи на два приёма.
Плюсы системы
- Очень проста и понятна.
- Доступна всем: и работающим, и мамам в декрете, и одиноким.
- Не предполагает отказа от каких-либо продуктов.
- Легко применима в обычной жизни вне зависимости от того, в отпуске вы, дома или на работе.
- Имеет превосходный бонус: омоложение организма и его оздоровление.
- Системы можно придерживаться всю жизнь без опасения за последствия.
- К ней легко привыкнуть и адаптировать под себя.
Минусы системы
Требуется сила воли, особенно в первое время: многие люди в принципе боятся остаться без еды, и вот тут надо будет действительно найти в себе силу духа.
Больше минусов я не нашла!
Особенности применения
В разгрузочные дни лучше совсем исключить быстрые углеводы (каши, макароны, хлеб, даже самый полезный и цельнозерновой, сладкое во всех проявлениях, фрукты). Почему? Потому что они очень калорийны и насыщают ненадолго. В идеале рацион питания должен быть составлен так, чтобы вы наелись и чувствовали себя сытым как можно дольше. Так вам будет легче перенести такие дни без голода, плюс полезность разрешённых продуктов выше.
Вы, конечно, можете съесть на завтрак булку с вареньем, но немного, так как она весьма калорийная. Вдобавок к этому после булки очень скоро захочется есть и расплачиваться придётся либо чувством голода, либо нарушением планов — вряд ли вы сможете продолжать разгрузочный день на таком сомнительном топливе. Лучше съешьте одно яйцо с приличной порцией овощей и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Или творог с орехами, семечками и ягодами. Так вы останетесь сытыми дольше и получите полезные вещества, в отличие от варианта «булка с вареньем».
В обычные дни не надо специально стараться наверстать упущенное. Торт за раз будет лишним, это точно. И в этом случае я за результат вашей диеты уже не ручаюсь. Да, вы можете (и сделаете это) съесть больше обычного на следующий день после разгрузочного. Но в разумных пределах. Если ваш обычный рацион составляет 2 500–3 000 ккал в день, то не надо увеличивать его до 5 000 ккал. Чтобы это получалось просто, я советую и в остальные дни думать, что вы едите. Ведь глупо очищаться один день, а потом закинуть в себя множество рафинированных продуктов и других вредностей, сведя все усилия на нет. Может, вы и похудеете, но, во-первых, результат будет намного меньше ожидаемого, а во-вторых, никакой пользы для организма не будет. Так зачем тогда начинать? Помните это. Должно мотивировать.
Осторожнее с напитками: не забывайте, в них тоже есть калории (кроме воды, чая и кофе без сахара). Разве не обидно день ходить почти без еды, но смазать весь результат, выпив колу или капучино?
Варианты завтраков:
- Одно яйцо, пожаренное с двумя большими горстями любых овощей с добавлением столовой ложки растительного масла холодного отжима.
- 100 г обезжиренного творога с ягодами и горстью орехов.
- Смузи из овощей и зелени (можно добавить для вкуса один фрукт, например яблоко или банан).
- Кашица из льняных семян с ягодами и кокосовой стружкой.
Варианты обедов или ужинов:
- Один кусок любой рыбы и овощи с добавлением растительного масла.
- Овощной суп.
- Салат из любой зелени с морепродуктами, курицей или рыбой.
- Куриная грудка и солидная порция овощей с растительным маслом.
Все приёмы пищи должны быть построены по следующему принципу: белки + овощи + жиры (орехи, семечки, растительное масло холодного отжима). При этом в группу «белки» я не советую в разгрузочные дни включать красное мясо, так как оно перегружает пищеварение.
Возможные результаты
Впечатляют! Все, кто пробовал эту систему, так и говорят. Результат зависит напрямую от вашего упорства и от количества разгрузочных дней в общей сложности. Кто-то так избавляется от 10 лишних килограммов, а кто-то только от пяти. Смотря сколько лишнего, с точки зрения вашего тела, на вас сидит. Кто-то же скидывает и 20, и 30, и более килограммов на такой системе питания. Вы можете так питаться хоть всю жизнь, а можете остановиться после нескольких месяцев. Ещё вариант: после достижения желаемого результата можно оставить только один разгрузочный день в неделю для поддержания веса, да и для здоровья.
Мне лично в этой диете нравится то, что у неё нет побочных эффектов. Этим редко могут похвастаться какие-либо системы питания для снижения веса. Даже палеодиета, принципы которой близки к идеальным, предполагает избыточное употребление белков и совсем исключает сахар. Белки нагружают пищеварение, а избегать сахара всю жизнь видится мне делом почти невозможным в современном мире. Но это уже тема другой статьи.
Доброго вам здоровья!
Диета после 12 не есть
Желающих потерять вес – огромное количество, а вот бороться с лишними килограммами путем отказа от любимых продуктов способны не многие. Слово «диета» вызывает суровые ассоциации: ограничение, запрет, постоянное чувство голода. Но разработки в области правильного питания претерпевают значительный прогресс. Для людей, желающих худеть, и при этом максимально полноценно питаться, существует особая система питания: после 12 не есть ничего «запретного», а до полудня – позволять себе практически все, что угодно.
Эффективность такого метода доказана прекрасными результатами тех, кто уже воспользовался диетой.
С чего начать диету при которой нельзя есть после 12?
Прежде чем начинать корректировать свое меню в соответствии с правилами, необходимо посетить специалиста – диетолога. Этот шаг является обязательным, ведь главная цель мероприятия – здоровый организм. Доктор поможет оценить риски.
Среди возможных противопоказаний могут быть следующие заболевания:
- Дефицит железа в крови.
- Гастрит.
- Малокровие.
- Язва.
По итогам обследования врач объяснит, как правильно скорректировать питание. Если ограничений нет, он позволит приступить к диете с первого же дня.
Суть «полуденного» питания
В первой половине дня концентрация ферментов, расщепляющих вещества, наиболее высока. Поэтому до 12 часов организм способен перерабатывать любые жиры. На этом и базируется диета, о которой идет речь.
До полудня можно употреблять любые продукты, даже самые калорийные и нежелательные с точки зрения остальных методик. Сюда входит и выпечка, и жареная картошка, и пицца.
Еще один плюс такого рациона: для того, чтобы успеть насладиться «запрещенными» продуктами, вам придется вставать пораньше. А режим «жаворонка», безусловно, полезнее для организма.
Правило «до 12 ешь, что хочешь» после полудня сменяется другим: можно употреблять только продукты из особого диетического списка. В него входит низкокалорийная, богатая клетчаткой и витаминами пища.
Больше внимание стоит уделять выпитой жидкости. В день необходимо употреблять около 2 литров воды в чистом виде (без добавок и газа). Так организм быстрее избавляется от токсинов и шлаков.
Для идеального результата следует комбинировать правильное питание с физическими нагрузками. Такое сочетание помогает не только сжигать жировые отложения, но и тонизировать, подтягивать мышцы.
Какие продукты можно есть с утра?
Помните, чем раньше вы проснетесь, тем больше времени у вас будет на различные пищевые «вольности». Естественно, речь не идет о самых вредных продуктах, употреблять которые не стоит, даже если вы не ставите цель снизить вес.
Их перечень мы приведем позже. Пока огласим список составляющих меню до 12: можно все то, что запрещают другие диеты.
А именно:
- Качественные колбасы.
- Любые виды мяса.
- Различные сыры.
- Соленья.
- Выпечка, в том числе торты и пирожные.
- Животные жиры (например, сливки и пр.)
- Бобовые.
- Калорийные фрукты (бананы, дыни, виноград).
- Орехи.
- Грибы.
Удовлетворив свою потребность во вкусностях, постепенно настраивайтесь на вторую часть замысла.
Послеполуденный рацион
Диета, при которой можно есть все до 12.00, предполагает время обеда примерно в 14.00. То есть, после предыдущего этапа как раз пройдет несколько часов.
Обеденное меню может состоять из:
- Овощей и овощных гарниров любого способа приготовления. Конечно, предпочтительны паровая обработка или запекание. Неплохо употреблять некоторые виды сырыми.
- Рыба – как морская, так и речная. Готовьте ее на свое усмотрение, но не жарьте.
- На гарнир пригодятся овсяная или гречневая крупы.
- Белое мясо. Его можно употреблять в большом количестве.
- Фрукты (кроме винограда и банана, т.к. они слишком калорийны).
- Яйца.
- Роллы, суши.
- Практически все напитки, исключая газированную воду.
Не забывайте о совместимости продуктов. Так, рыбу или мясо употребляйте с красно-зелеными овощными салатами, а не с гарниром из круп или картофеля. Кисломолочная продукция прекрасно сочетаются с ягодами и фруктами.
Таким образом, правило «ешь до обеда» на деле – не слишком строгое, ведь даже обеденное меню достаточно разнообразно и аппетитно.
Легкий ужин
Что касается вечерней трапезы, с ней нужно быть очень умеренными. Максимально «облегчайте» свой ужин. Так организму будет легче усваивать пищу во время сна. На здоровье это отразится самым благоприятным образом.
Вечерний набор продуктов может состоять из:
- Рыбы нежирных сортов.
- Кефира.
- Сока.
- Йогурта.
- Обезжиренного творога.
- Овощей или фруктов.
Такая пища даст чувство насыщения, и, одновременно с этим, не перегрузит организм перед сном.
Вредная еда
Есть несколько наименований продуктов, которые не стоит включать ни в один из списков. Они вредны даже для людей с идеальной фигурой и великолепным здоровьем.
Забудьте о:
- Консервах. Они буквально напичканы солью, специями, консервантами, маслом не самого лучшего качества.
- Маргарине. Он состоит их жиров сомнительных способов производства. Не дает организму абсолютно никаких полезных веществ.
- Полуфабрикатах. Никто и никогда не предоставит гарантию того, что эта продукция была произведена из качественного натурального сырья. Зато крахмал, химические усилители вкуса и прочие «вредности» содержатся здесь в избытке.
- Хлопья для завтрака. Ничего общего с пользой натуральных круп они не имеют. Изготавливают этот продукт из бросового сырья – остатков зерновой переработки. Сдобренные недюжинным количеством подсластителей, «полезные» хлопья, на самом деле, вредны.
- Картофель фри. Столь любимый детьми продукт готовят на растительном масле многократного использования. Концентрация противопоказанных веществ в такой картошке просто зашкаливает.
Постарайтесь исключить все перечисленные наименования из своего рациона раз и навсегда. И положительные результаты преумножатся.
Резюмируем о диете
Диета, о которой шла речь, обладает рядом несомненных плюсов. Она не предполагает жестких условий и ограничений, приучает к благоприятному распорядку дня, позволяет полноценно и вкусно питаться, и при этом – сбрасывать ненужные килограммы.
Получив консультацию специалиста, вы можете сразу же приступать к осуществлению методики. И хорошие результаты не заставят себя долго ждать, а приятную легкость вы ощутите уже в первый день.
Видео материалы по теме статьи помогут лучше разобраться в вопросе полуденной диеты:
Две диеты, на которых можно есть все
Мечта любой сознательной гражданки – есть все, и худеть. Когнитивные психологи и авторы многочисленных тренингов вроде «осознанного питания» говорят, что данный процесс так и должен выглядеть. Вы не отказываете себе в удовольствии питаться тем, о чем «мечтает» организм, килограммы уходят. Стоп, почему же, если все так просто, нас окружает столько, мягко говоря, не слишком стройных тел? Проблема в том, что все мы слишком увлекаемся своими пищевыми предпочтениями. Вот и садимся на очередную диету как «в омут с головой». Собственно, диетологи и прочие специалисты все уши прожужжали о том, что диета должна быть максимально приближенной к вашему обычному рациону. Готова спорить, вы уже пробовали «есть все и по чуть-чуть» и «не есть после 6 вечера». Ну, и вы до сих пор читаете этот пост, следовательно, затея не увенчалась успехом. Что же предлагают западные диетологи, законодатели, так сказать, пищевой моды?
Читинг-диета: обмани себя на выходные
Кто автор: Пол Ривас, сертифицированный диетолог из США
Для кого диета: для всех желающих не просто сбросить вес, но удерживаться от переедания и нездорового питания в обычной жизни
Как долго: большую часть жизни, в идеале
Суть: В будние дни вы питаетесь в обычном «ЗОЖ-стиле» — пьете пресловутые 2 л воды, едите овощи или фрукты с каждым приемом пищи, и не забываете о 4 порциях белка и 1 порции ненасыщенных жиров. Вся эта радость должна укладываться в «коридор» 1200-1500 ккал. А еще вам надлежит пить по 1 столовой ложке льняного масла утром за полчаса до завтрака.
Примерное меню
Завтрак: 4 яичных белка с любой зеленью и парой ломтиков авокадо, кофе или чай
Перекус: натуральный греческий йогурт с 200 г свежих или замороженных ягод
Обед: салат из любых овощей с куриной грудкой (мяса не более 150 г, заправка из оливкового масла пополам с лимонным соком, пряные травы приветствуются)
Перекус: горсть миндаля
Ужин: 100 г коричневого риса, 150 г белой рыбы, любые овощи
Уже заскучали и ждете обещанного «ем все»? Дождитесь выходных. В субботу и воскресенье вам можно питаться своей любимой едой. То есть, поглощать все, что душе угодно, единственное условие – не пить слишком много алкоголя, и не употреблять более 300 г пищи за 1 прием.
Возможные результаты: диета подойдет «мученикам ЗОЖа», которые разучились есть что-либо недиетическое лет восемь назад, но до сих пор не сбросили вес. Фактически, система Риваса – это метаболические качели. В будни вы придерживаетесь сбалансированной низкокалорийной диеты, в выходные – питаетесь всем, что душе угодно.
Интуитивное похудение или «диеты не работают»
Кто автор: Роберт Шварц, управляющий фитнес-клубом и физиолог по образованию
Для кого: для тех, кто перепробовал все существующие в природе диеты, и порядком подустал от призрачных результатов, которые то появляются, то исчезают
Как долго: всю жизнь. По Шварцу, вы даже не заметите каких-либо неудобств, перейдя на новую систему питания
Смысл интуитивного похудения довольно прост. Вначале вы признаете, что ваше тело намного умнее, чем вы о нем думаете. Ну а тот факт, что оно запасает жир вместо того, чтобы «обрастать мышцами» — прямое следствие игнорирования его нужд. Проще говоря, если вы здоровы и умеете отделять голод от аппетита, или желания побаловать себя определенной едой, вы сможете похудеть по системе «включи интуицию»
Для начала автор книги рекомендует отказаться от любых ограничений относительно видов продуктов. Хочется съесть именно это? Продукт, в принципе, съедобен и неиспорчен? Значит, смело едим и не размениваемся на здоровые заменители.
По Шварцу существует несколько степеней голода. Так вот есть следует, только когда вы испытываете настоящий физиологический голод. Он, как правило, проявляется в форме неприятных сосущих ощущений, бурчания в желудке, спазмов. Головная боль – не всегда показатель голода. Иногда она — просто знак того, что вы переутомились или мозгу не хватает глюкозы, то есть вы едите слишком мало углеводов.
Единственная и самая сложная «фишка» системы состоит в том, что вам следует научиться прекращать есть, как только чувство голода пройдет. Автор рекомендует традиционное – питаться настолько медленно, насколько вы можете, откладывать столовые приборы после того, как кусочек отправлен в рот, жевать по 30-40 раз одну порцию пищи.
По поводу выбора продуктов, их сочетаемости, а также возможных срывов Шварц считает, что тело любого человека – самый надежный «охранник» — и не будет требовать сладости 8 раз не дню. Он пишет, что после недельной атаки на все запрещенные продукты сразу, любой человек переходит к более здоровой пище – его тело начинает требовать нормальной, полноценной еды само.
Впрочем, главное условие эффективности диеты Шварца не всегда соблюдается. Далеко не все люди здоровы физически и духовно и могут спокойно воспринять переход на новый тип питания. Если стремление к самокритике у человека повышено, а самооценка, напротив, снижена, возможно наступление самой настоящей беды- постоянные сомнения относительно того, голод ли это или просто головная боль, усталость и не слишком здоровый желудок, могут довести до самого настоящего нервного срыва.
Возможные результаты – довольно непредсказуемые. Вы можете как вернуться к нормальному пищевому поведению, обрести осознанное отношение к питанию, и перестать переедать, так и совсем запутаться в реакциях собственного организма, начать переедать, набрать вес, расстроиться, разочароваться и начать все с начала. Единственное, что можно прогнозировать – это довольно успешное использование данной системы человеком без расстройств пищевого поведения.
Елена Селиванова
Диета «Можно все» | Доктор Гребнев
Диеты всегда предполагают определенные ограничения. Чаще всего ограничивают какие-либо продукты питания. Но человек всегда интерес интересуется, можно ли есть все и при этом худеть? Ответом на вопрос и является диета «Можно все».
Почему трудно сидеть на диетах?
Когда человек хочет скинуть лишний вес, он садится на диету. Это самый простой и очевидный вариант. Даже физические нагрузки никогда не смогут заменить полностью диетическое питание. Эффект снижения веса от диет, по оценкам специалистов, составляет не менее 70%. Спортивные нагрузки, какие-то изменения в организме и другое — приходится на оставшиеся 30%.
Так вот, как только человек садится на диету, буквально на 2-3й день у него начинаются трудности. Ему начинает казаться, что долго он не продержится, и уверенность, которая была буквально пару дней назад, куда-то исчезает.
Дело в том, что так работает наш мозг. Он не хочет рисковать переходом на другую систему питания.
Наш организм понимает, что сегодня мы живы в том числе и потому, что питались определенным образом. Но мозг задает вопрос: что будет, если поменять систему питания? Не умрем ли мы?
Это своеобразный защитный рефлекс, выработанный человечеством в ходе эволюции. И он всегда «включается», как только человек отходит от своего привычного рациона или графика питания. Беспокойства усиливаются. Так уж работает наше тедл.
Для людей с сильной волей задача простая — нужно просто перетерпеть. Первые три дня -самые сложные. Потом станет легче. Через 2-3 недели — станет еще легче, п.ч. организм перестроится на новую систему питания. Научится получать необходимые вещества при новом рационе.
Но проблема в том, что подавляющее большинство людей бросают диеты именно в эти первые 2-3 недели. Более того, около 80% не выдерживают уже в первые несколько дней. Не успевают перейти на этап, когда новая диета уже становится частью нас.
Можно себя винить, критиковать, но нужно учитывать два момента.
Во-первых, развитая сила воли не является нормой для живых существ, в том числе и человека. Сила воли не требовалась нам тысячелетиями. Человек просто просыпался, шел охотиться или собирать грибы/ягоды/фрукты. Тем и выживал. Нужда, а не сила воли, толкала его вперед.
Во-вторых, не имеет никакого значения, будем мы себя критиковать или нет. От этого лишний вес не уйдет. Задача стоит другая — как сделать так, чтобы рефлекс, который удерживает нас от диет — не включался? Как подобрать себе такую диету, при которой есть можно все, но при этом худеть?
Ответ достаточно простой — нужно подобрать ту диету, которая не ограничивает привычный рацион. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов таких диет.
Диета «Можно есть все до 12»
Данная диета является, по сути, авторской и имеет несколько названий: диета Миримановой и диета «минус 60». Названия эти объясняются просто. Во-первых, диету эту разработала для себя Екатерина Мириманова. Во-вторых, эта диета позволила ей сбросить за полтора года — 60 кг. Отсюда и названия данной диеты.
Правил у этой диеты несколько, но в самом простом виде все сводится к тому, что есть можно все, но только до 12 часов дня. Более того, кушать с утра нужно обязательно, чтобы запустить некоторые процессы в организме. Если вы любите торты — ешьте, любите пирожные — не ограничивайте себя. Мучное и другие «запрещенные» продукты есть разрешается, но тоже только до полудня.
Дело в том, что организм наш так устроен, что усиленно переваривает углеводы только в первой половине дня. А вся, так называемая, «вредная пища» — по сути является углеводами. Но если питаться ими вечерами, то существенно возрастает риск набора лишнего веса.
Помимо запрета сладкого и мучного после 12.00, с обеда также запрещается есть картофель и макароны. В качестве гарнира придется использовать такие продукты, как рис, гречка и тому подобное.
Что касается ужина, то тут еще больше ограничений. Допускаются только:
- молочная продукция,
- мясо,
- рыба,
- каши.
Хотя каши, конечно же, привычнее есть утром. После 18.00 есть можно только фрукты/овощи.
Отдельным пунктом можно выделить овощи и фрукты. Их можно есть без ограничений, за исключение картофеля. Дело в том, что невозможно набрать лишний вес, кушая овощи и фрукты.
Меню диеты Миримановой «Минус 60»
Меню диеты Миримановой («Минус 60») составляется с учетом следующих принципов, которых мы коснулись выше:
- завтрак обязателен,
- до 12 часов можно есть все,
- в обед исключаем из допустимого рациона картошку и макароны,
- на ужин разрешены только мясо/рыба и каши,
- фрукты/овощи (кроме картошки) — без ограничений.
- запрет еды после 18.00, кроме фруктов и овощей.
Можно было бы расписать некоторые рецепты, но основная особенность диет категории «Можно все» заключается в том, что вы сами составляете свое меню. Едите то, к чему привыкли. И нет необходимости подстраиваться и изучать различные варианты приготовления новых блюд.
Отзывы и результаты похудевших на диете «Минус 60»
Отзывы о диете «Минус 60» в подавляющем большинстве положительные. Дело в том, что система на самом деле простая и эффективная. Достаточно быстро можно заметить, как лишний вес начинает пропадать. По сути, человек просто подстраивается под ритм работы своего организма. Вся «вредная» пища, которая съедается до обеда, полностью переваривается, и никак не откладывается в жиры.
Но трудности, все-таки, присутствуют.
Основная проблема заключается в том, что людям трудно привыкнуть не есть после 18.00. Дело в том, что наша культура питания делает особый упор на вечернем ужине.
У нас принято плотно покушать часов в семь-восемь вечера. И если один из членов семьи сидит на диете Миримановой, то ему будет достаточно сложно сдерживаться, когда другие ничем себя не ограничивают.
Поэтому хорошим решением можно считать коллективный переход к системе «Минус 60». Чтобы все члены семьи питались одинаково. При таком варианте пользу для организма будут получать абсолютно все.
Что касается результатов диеты, то они тоже во многом вдохновляющие. Конечно, отзывы пишут обычно те, у кого получилось. Но, судя по количеству этих отзывов, получилось у многих. Люди теряли по 10-20-30 кг за несколько месяцев. Сама Мириманова, как мы уже отмечали, потеряла около 60 кг. За полтора года.
Дробное питание простыми словами
Дробное питание — это даже не диета, а система питания. Основная концепция строится на том, что есть можно все, но маленькими порциями. Поэтому данная диета относится к категории диет «Можно все».
Под выражением «маленькая порция» понимает размер порции весом в 200-300 гр. Если речь идет о жидкости, то до 200 мл, то есть одного стакана.
Дело в том, что наш желудок легко переваривает пищу весом в 200-300 гр. Но люди обычно едят в 2-3 раза больше. Поэтому желудок наш — не справляется. Часть пищи — вообще не успевает перевариться. Часть выводится через кишечник, а часть отправляется в «запасы», или в жировое депо.
Наш организм устроен таким образом, что избытки пищи отправляет «на запас». Все-таки, он ровно такой, каким и был последние 10 тыс. лет.
А за исключением последнего столетия, заранее не было известно, встретиться на пути пища или нет. Поэтому такая «запасливость» — это результат эволюции. Люди, чей организм не научился запасаться, умирали от голода. Мы же потомки тех, чье тело откладывает в жиры все, что не переваривалось сразу же.
В последние десятилетия в западном мире отсутствие еды не является серьезной проблемой. Поэтому свойство организма «запасаться жирами» не является необходимым, и может приводить к негативным последствиям. В частности, к ожирению.
Чтобы не допустить этого, нужно давать организму переварить пищу. Съесть порцию в 200-300 гр, а потом просто ждать и заниматься своими делами до двух часов. Потом можно поесть снова. И так можно кушать, что хочется, каждые два часа.
Важный момент — нельзя пить воду во время еды и в течение часа — после.
Раздельное питание простыми словами
Система раздельного питания также относится к системам диет «Можно есть все». Но есть определенные ограничения. Связаны они с одним обстоятельством.
Дело в том, что для переваривания белков в организме выделяется желудочный сок одного состава. А при переваривании углеводов — желудочный сок с ферментами другого состава. А если есть одновременно и белки, и углеводы — то выделяются оба вида желудочного сока. Они перемешиваются, а новая смесь сока уже никак не может переварить съеденную пищу. В итоге, излишки откладываются в жиры.
Поэтому для лучшего переваривания некоторые категории пищи нужно есть отдельно. Например, белки отдельно от углеводов. Молочную продукцию — вообще нельзя ни с чем смешивать. Аналогично с дыней и арбузами. Их тоже можно есть только сами по себе.
Отдельным пунктом диеты нужно выделить обязательное присутствие фруктов/овощей в рационе.
Согласно правилам раздельного питания, их должно быть в рационе в 4(!) раза больше по весу, чем всего остального.
Систему раздельного питания разработал еще в 30е годы Герберт Шелтон. И несмотря на то, что у него даже не было медицинского образования, система его распространилась по всему миру, и является одной из самых популярных.
Палеодиета простыми словами
Палеодиету трудно отнести к категории «Можно все» на 100%. Но если переформулировать, то получится так: можно все, что ел человек 10 тыс лет назад. Дело в том, что палеодиета — это диета, которой, по предположению, придерживались предки человека во время палеолита. То есть, последние 2.5 млн лет до развития сельского хозяйства.
Диета строится на следующем допущении: организм человека сформирован так, что бы питаться только фруктами, овощами, мясом, рыбой, орехами и семенами.
Углеводы — это более позднее изобретение, и они нашему организму не обязательно, а чаще всего — вредны.
Например, хлебная продукция — это изобретение человечества, под которое наш организм не перестроен полностью. Те же самые углеводы мы должны получать из фруктов и овощей.
Схожая ситуация и с молоком. У достаточно большого количества людей еще не развит ген, который отвечает за переработку лактозы, содержащейся в молоке. Поэтому, по мнению сторонников палеодиеты, можно легко отказаться и от мучных изделий, и от молока, и от сладкого и тому подобного. То есть от всего, чего нельзя найти, живя в условиях природы.
Опыт показывает, что люди, сидящие на палеодиетах, достаточно быстро избавляются от лишней жировой массы. При этом они нисколько не теряют в энергии, и чувствуют себя достаточно бодро примерно через 2-3 недели.
Дело в том, что изначально мозг сопротивляется. Он везде ищет хлеб, ищет сладкое — потому что в них есть «быстрые» углеводы, которые так нужны мозгу и достаточно быстро дают энергию. Но две недели надо потерпеть.
После этого в организме запускается другой процесс. Так называемый «кетоз». Это процесс, при котором организм расщепляет жир и превращает его в энергию.
То есть, тело учится справляться без «быстрых» углеводов. Это дает нам не только энергию, но и избавляет от лишнего веса.
Поэтому если у вас есть решимость, нужно обязательно попробовать палеодиету. Есть только фрукты, овощи мясо и рыбу. А в перерывах — когда сильно тянет перекусить — можно неограниченно есть орехи. Орехи необходимы как кладезь различных минералов.
Интервью с Миримановой. Видео
15 продуктов, которые можно есть даже на диете • INMYROOM FOOD
Слово «диета» у многих ассоциируется с бесконечными ограничениями и жесткими лишениями в еде. Это мнение имеет мало общего с действительностью. Голод, напротив, провоцирует лишь набор дополнительных килограммов, так сказать, на черный день.
Грамотный рацион должен быть сбалансированным. В таком рационе присутствуют все полезные и питательные вещества. Это значит, что желая наконец-то заполучить фигуру мечты, нужно не отказываться от продуктов, а просто выбирать правильную и здоровую еду.
KitchenMag составил список из 15 продуктов, которые смело можно включить в свой рацион, если вы следите за фигурой. Будьте уверены, что они принесут вашему организму исключительно пользу.
Зеленый чай
Зеленый чай богат антиоксидантами. Эти полезные вещества, попадая в организм человека, вступают в борьбу со свободными радикалами, тем самым укрепляя иммунитет и повышая защитные силы. А еще научно доказано, что зеленый чай улучшает работу пищеварительной системы и обладает омолаживающим эффектом.
Красная рыба
Если вы следите за здоровьем и фигурой, то ешьте больше красной рыбы. Это источник полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Несмотря на высокую калорийность, такая рыба подарит вам только питательные вещества и дополнительный заряд энергии, а не лишние килограммы.
Спаржа
Не знаете, что приготовить на гарнир? Советуем почаще есть спаржу. В ней содержатся К, А, С, Е, группы В, фолиевая кислота, селен, медь, марганец. кальций, железо. Спаржа полезна не только для пищеварения, но и для сердца, сосудов и почек. Варите спаржу в кипящей воде, предварительно обрезав концы.
Черный кофе
Не представляете свою жизнь без кофе? Стройная фигура и этот напиток вполне совместимы. Важно лишь знать несколько секретов, которые помогут получить от кофе только пользу. Пейте благородный напиток без сахара и сливок. Обычный черный кофе поднимет вам настроение и никак не отразится на фигуре.
Курица или индейка
Если вы на диете, то наверняка спорт присутствует в вашем расписании. Рацион человека, который активно занимается физическими нагрузками, должен быть полноценным и разнообразным. Советуем выбирать нежное и легкое мясо птицы, например, курицу или индейку. Минимум калорий и максимум пользы для организма.
Авокадо
Авокадо станет прекрасной альтернативой сливочному маслу. Мякоть этого фрукта можно использовать для приготовления аппетитных сэндвичей, добавлять в выпечку и заправлять салаты. А все дело
Диета полудня – до 12 можно есть все: меню, отзывы и результаты
Любая диета – это в первую очередь всевозможные ограничения и отказ от самых любимых продуктов. Поэтому очень часто худеющие не выдерживают даже нескольких дней, срываются, а через некоторое время начинают все сначала. Для тех, кто не обладает железной волей, придумана особая диета полудня, которая не налагает слишком строгих ограничений, однако является не менее эффективной, чем самые жесткие диеты.
Содержание статьи:
Идея полуденной диеты
Идея данной системы состоит в том, что до 12 можно есть все. Конечно же, если в дополнение к основному правилу отказаться от жирных и высококалорийных продуктов, снижение веса пойдет активнее. Но это не обязательно. Во время диеты полудня кушать можно абсолютно все. Здесь самым важным моментом является вторая половина дня, когда организм получает только низкокалорийную пищу, богатую витаминами и клетчаткой.
Особенно полезно сочетать диету с повышенной физической активностью. В этом случае жировые отложения сжигаются гораздо быстрее, а тело подтягивается и приобретает тонус.
Количество потребляемой жидкости должно быть не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды в день. Это способствует скорейшему очищению организма от шлаков и токсинов, а также выведению избыточной жидкости.
Ежедневные правила
Диета полудня хороша именно тем, что она не имеет жестких рамок и ограничений. Корректировать утренний рацион можно по собственному усмотрению. В те дни, когда особенно хочется сладкого или вкусненького, можно себе это позволить. А иногда полезно устраивать дополнительную разгрузку, употребляя и в первой половине дня полезные и низкокалорийные продукты.
Имеет такая система питания и дополнительные плюсы:
- Диета стимулирует ранний подъем. Ведь чтобы хорошо покушать до 12 часов, подняться необходимо не позднее 8-9 утра.
- Нет ограничений в количестве потребляемой пищи и списка запрещенных продуктов.
- Организм получает все необходимые вещества: витамины, минералы и микроэлементы.
- Все «наеденные» в первой половине дня калории организм успевает сжечь за оставшееся до сна время.
- Нет постоянного чувства голода, поскольку после 12 можно кушать продукты из запасного списка и тоже в любых количествах.
- Сохраняется высокая скорость обмена веществ, поскольку пища постоянно поступает в организм.
- На таком рационе можно находиться неограниченное время – вплоть до окончательной стабилизации веса.
- Диета не имеет никаких противопоказаний – она является своеобразной системой разгрузки организма.
- Диета полудня легко сочетается с другими диетами путем введения дополнительных ограничений (например: «Порция не больше стакана» или диетой «Без ужина»).
Но не стоит относиться к диете с фанатизмом. Сильное переедание до полудня приведет в повышенной сонливости и тяжести в желудке во второй половине дня. Лучше кушать любимые продукты понемногу – ведь их можно позволить себе и завтра, и послезавтра.
Не стоит одновременно вводить слишком много ограничений – это может привести к очередному срыву. Наиболее эффективно работает система, если соблюдать ее так, как она и была задумана, и в случае необходимости провести на ней 2-3 недели.
Произвольное меню
Какого-то специального меню с особыми рецептами не существует. Очень желательно, но не обязательно максимально сократить употребление жирной и жареной пищи. Все остальные продукты выбирать в первой половине дня исключительно по собственному усмотрению. А вот после 12 часов дня кушать продукты только из запасного списка:
- Приготовленные любым способом (кроме жарки) без добавления соли овощи.
- Натуральные овощные соки.
- Свежие фрукты и свежевыжатые соки из них (без сахара!).
- Сезонные ягоды.
- Каша из злаков, приготовленная на воде без соли.
- Молочные продукты с жирностью до 3%.
- Несладкие негазированные напитки (в том числе чай и кофе).
Меню на неделю желательно все-таки продумывать заранее, чтобы оно было максимально полноценным и разнообразным. Нежирные сорта мяса и рыбы должны быть на столе обязательно не менее 2-3 раз в неделю. Они также присутствуют в рационе в первой половине дня.
Послеобеденное похудение
Отзывы и результаты худеющих на диете полудня самые положительные – она отлично переносится и не возникает желания сорваться и переесть запрещенных продуктов. Со временем пищевые привычки изменяются и все чаще хочется заменить вредные продукты на полезные. Вес плавно и стабильно снижается, начиная с 3-4 дня соблюдения предлагаемого рациона.
Обилие низкокалорийных богатых витаминами и минералами продуктов отлично отражается и на внешности. Улучшается цвет лица и состояние кожи, волосы приобретают здоровый блеск. Поднимается настроение, ощущается прилив сил, нормализуется сон, легче переносятся физические нагрузки.
Диета полудня – отличный вариант для тех, кто хочет похудеть, не загоняя себя в жесткие рамки и не отказываясь от любимых продуктов.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Хронопитание – диета, на которой можно все
Почему нельзя худеть, не отказываясь от шоколада, мягкого сыра и прочих вкусных вещей? Почему нельзя просто быть стройным и не записывать каждый проглоченный кусочек пищи в дневник питания и не подсчитывая каждую калорию? На самом деле можно, доктор Ален Делабос из Франции много лет назад на своем личном примере показал, что для похудения достаточно лишь придерживаться режима приема пищи. Методика получила название хронопитание, она очень эффективна, но при этом малоизвестна.
Худея на хронопитании, можно есть все, что захочется, но в подходящее для этого время. Нужно понять и наладить биологические часы своего метаболизма, и тогда стройная фигура останется с тобой навсегда.
Кто придумал хронопитание?
Автором методики стал Ален Делабос, доктор из Франции. В середине 80-х годов он переживал тяжелую реабилитацию после автокатастрофы, в процессе которой переосмыслил ценности и принял решение отказаться от вредных привычек. Последствия аварии и отказ от курения сделали свое дело и вызвали появление лишнего веса. Большинство диет не вписывались в концепции здорового образа жизни, и Делабос решил разработать собственную методику.
Доктор начал с изучения ошибок в питании, собрал статистику с разных стран мира и к 1996 году предложил миру новую диету – хронопитание. Вместе с единомышленниками он открыл Европейский исследовательский институт диетологии, исследовательская деятельность в области диетологии ведется им и на сегодняшний момент.
В чем суть хронопитания?
Организм усвоит одинаковые продукты по-разному, на это влияет время их поступления. Если принимать жиры и углеводы в подходящее время, то ты никогда не столкнешься с лишними килограммами на почве питания. Каждая трапеза рассматривается не как способ утолить голод, а как ответ на потребность и возможности тела, актуальные на данный момент.
Правила хронопитания:
- Рацион меняется не исключительно для похудения, но и с целью обретения здоровых пищевых привычек на постоянной основе;
- Распорядок трапез повторяется изо дня в день без нарушений;
- Нельзя есть в непредназначенное время;
- Не увлекаться крахмалистыми овощами и другими продуктами с содержанием крахмала, особенно женщинам, так как от них появляется целлюлит;
- Если между приемами пищи ощущается голод, нужно увеличить количество мяса и рыбы в питании;
- Не увлекаться обезжиренными и низкокалорийными продуктами;
- В случае пропуска одного из приемов пищи его нельзя компенсировать другим;
- Принимать пищу нужно при истинном ощущении голода и всегда в удовольствие;
- В неделю разрешается нарушить правила не более двух раз.
По хронопитанию первый прием пищи должен быть плотным, обед – сытным, полдник – сладким, ужин – легким.
Как придерживаться хронопитания?
Завтрак
В ночное время организм не получал энергии, поэтому первое, в чем он нуждается после пробуждения – это питательный завтрак. На завтрак уместно употребление жиров, так как пищеварение лучше всего справляется с ними с 6 до 9 утра. Для завтрака уместны такие продукты, как сыр, масло, яйца, они позволят держаться сытым до самого обеда. Завтрак не подходит для употребления сладостей и молочных продуктов, поэтому от привычных варенья, меда и йогуртов придется отказаться.
Обед
В обеденное время тело лучше всего настроено на переваривание белков, поэтому обед должен состоять из качественных животных протеинов, это мясо, птица, рыба.
Минимальное количество мясного продукта на обед вычисляется так:
100 грамм + твой рост в см.
Например, для человека ростом 170 см порция рыбы или мяса на обед должна составлять не менее 270 грамм. Также для обеда подходят крупы и крахмалистые овощи, они могут выступать в качестве гарнира. Не подходят для приема в обед всевозможные сладости, в том числе и сладкие напитки, сыры.
Полдник
Полдник должен состояться не менее, чем спустя четыре часа после обеда, отлично, если это произойдет около 16:00. В этот период дня в крови поднимается уровень инсулина, поэтому можно принимать сладости. Объем полдника зависит от того, будет ли ужин, он может составить как стакан сока, так и фрукты с шоколадом и орехами.
Ужин
Вечером выработка пищеварительных ферментов сокращается, поэтому ужин должен быть легким и небольшим.
Белковая составляющая ужина определяется так:
твой рост в см – минус 40.
Например, для человека с ростом 170 см, порция должна составить 130 граммов нежирного мяса или рыбы. Можно добавить гарнир – пиалу некрахмалистых овощей. На ужин нельзя есть салаты и закуски из большого количества компонентов, увлекаться овощами, так как это приведет к отекам наутро.
Очевидно, что хронопитание отличается от большинства диет, здесь нет запрета на жиры, на их употребление отведено утро. Также можно употреблять и углеводы, даже сладости, для этого предусмотрен полдник. При условии соблюдения указанного времени приема в свой рацион можно вписать любые продукты, даже те, которые в других методиках считаются запрещенными.
Добавить комментарий