меню питания, что можно есть в период обострения
Хронический холецистит – распространенное воспалительное заболевание желчного пузыря с нарушением его функций. Причины – деформация желчного пузыря и желчных путей, непроходимость желчных протоков, травмы, нарушение обменных процессов и другие. При этом заболевании периоды ремиссии периодически сменяются обострениями. Пациенты жалуются на горечь во рту, тошноту, боли в боку справа, которые обычно появляются после употребления жирного, жареного, пива, газированных напитков. В период обострения боли становятся нестерпимыми.
Диета при хроническом холецистите – один из эффективных способ держать воспалительный процесс под контролем.
Диета при холецистите в период обострения должна быть строгой. Она способствует уменьшению воспаления, предотвращает застой желчи в желчном пузыре и образование камней. В период ремиссии разрешается менее строгое диетическое питание.
Общие принципы
Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.
Базовая диета вне обострения – стол №5
Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.
Что можно есть во время ремиссии:
- Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
- Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
- Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
- Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
- Яйца без желтков в виде омлетов.
- Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
- Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
- Вермишель тонкая в отварном виде.
- Отварные или запеченные овощи.
- Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
- Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
- Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
- Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.
Запрещены следующие продукты:
- Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
- Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
- Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
- Грибы.
- Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
- Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
- Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
- Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
- Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
- Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.
Вне обострения можно есть следующие блюда:
- супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
- винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
- голубцы;
- котлеты из мясного фарша;
- кабачковую икру;
- фруктовые салаты;
- салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
- рыбу фаршированную и заливную;
- кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.
В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.
Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.
Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.
Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.
При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.
Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.
В острый период
При обострении хронического холецистита в течение первых двух суток рекомендуется только пить теплый отвар шиповника, ягодно-фруктовый сок, разведенный водой, слабозаваренный чай.
В остром периоде показана диета №5В. Ее суть в ограничении углеводов – не более 200 граммов в день, белков – не более 80 граммов, жиров – не более 30 граммов, и полном отказе от соли. Пищу нужно варить или готовить на пару, подавать в виде протертых супов, суфле, пюре. Рекомендуется питаться маленькими порциями через каждые три часа. Температура блюд – от 20 до 55°C. Суточное потребление жидкости – примерно 2–2,5 литра, количество килокалорий – 1600.
Что можно кушать:
- Вегетарианские слизистые супы (овощные, из круп).
- Пшеничные сухари.
- Суфле или пюре из мяса птицы без кожи или телятины.
- Паровая нежирная рыба в виде суфле.
- Жидкие протертые каши – манная, рисовая, овсяная.
- Овощные суфле – из картофеля, молодых кабачков, моркови, капусты цветной.
- Омлет из яичного белка на пару.
- Печеные яблоки, кисели и желе из ягод и фруктов.
- Чай с добавлением молока, разбавленные соки (овощные и фруктовые).
Нельзя есть жирные мясные, рыбные и молочные блюда, свежие овощи и фрукты, свежий мягкий хлеб, сдобное, шоколад, кондитерские кремовые изделия, яйца (кроме парового омлета), колбасы, копчености, консервы, соусы, приправы.
Примерное суточное питание при обострении холецистита:
- Завтрак (8.00). Каша рисовая, омлет белковый паровой, слабый чай.
- Второй завтрак (11.00). Пюре из овощей, компот.
- Обед (14.00). Слизистый суп из овсянки, рыба паровая, яблоко печеное.
- Полдник (16.00). Чай с молоком, фруктовый мусс.
- Ужин(19.00). Суфле из мяса птицы, кабачковая икра, компот.
- Поздний ужин(21.00). Кисель.
Стол №5В является неполноценным и назначается не более чем на 5-й – 6-й дней. В течение следующих 2-х недель рекомендуется придерживаться диеты №5А, затем нужно перейти на диету №5.
При бескаменном
Хронический бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором нарушается отток желчи, но камни не образуются. Диетотерапия – одна из важных составляющих лечения. Питаться рекомендуется часто – 4–6 раз в день, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся.
Нельзя есть жирное, острое и жареное. Запрещены крепкие спиртные напитки, вина и пиво. Рекомендуется отказаться от орехов, сдобы, свежих овощей и фруктов, холодной пищи, яичных желтков. При обострении нужно есть только свежеприготовленную теплую пищу, отварную, паровую или запеченную.
При желчнокаменной болезни
При хроническом калькулезном холецистите рекомендуется стол №5А, цель лечебного питания – стимулировать выведение желчи. Через несколько месяцев соблюдения такой диеты пациента переводят на диету №5, но есть ограничения по употреблению яичного желтка (не более ½ желтка в день), растительного масла, кроме этого, запрещены трансжиры. Ограничиваются животные жиры, исключается белокочанная капуста, пшено, субпродукты, ягоды. Пища готовится на пару или отваривается. Под запретом алкогольные напитки.
После операции
После хирургического лечения необходимо соблюдать строгую диету. После операции есть не разрешается в течение суток. Через двенадцать часов после вмешательства можно пить негазированную воду маленькими глотками не более 0,5 л в сутки.
На второй день больному дают нежирный кефир, чай без сахара, кисель небольшими порциями (не более полстакана) каждые 3 часа
На третий день разрешено принимать пищу небольшими порциями до восьми раз в сутки. Можно есть жидкое пюре из картофеля, отварную рыбу в протертом виде, белковый омлет, протертые супы, желе из фруктов, сладкий чай, сок из тыквы и яблок. С пятого дня вводят подсушенный хлеб, сухое печенье. Через неделю разрешается добавлять кисломолочные продукты небольшой жирности, протертую овсяную и гречневую каши, пропущенное через мясорубку отварное мясо. С этого времени показан стол 5А, через несколько недель – диета 5.
При сочетании с панкреатитом
При панкреатите, который нередко сопутствует холециститу, показан стол №5П. Основные его отличия от стола №5В в увеличении количества белков и уменьшении количества углеводов и жиров. Запрещена грубая овощная клетчатка. Пищу отваривают или готовят на пару и подают в измельченном виде. Диетическое питание рекомендуется соблюдать в течение 3-х месяцев.
Хлеб разрешается только черствый или подсушенный. Ржаной хлеб содержит больше клетчатки, которая способствует опорожнению желчного пузыря и предотвращает застои. Кроме ржаного хлеба, рекомендуется включать в рацион отварные и сырые овощи и фрукты, овощные супы без ограничений.
С осторожностью следует употреблять яйца, которые содержат много холестерина. Их рекомендуется есть без желтков в виде паровых омлетов или добавлять в другие блюда, например, для приготовления фруктово-ягодных муссов, мясного и рыбного суфле. При отсутствии обострения допускается съедать одно яйцо в день.
Предпочтительный способ приготовления рыбы – на пару
При гастрите
Если холецистит сочетается с гастритом, необходимо скорректировать рацион с учетом этого заболевания.
При гастродуодените назначают стол №1. Это умеренно щадящая диета. Исключают блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Рекомендуют жидкую и кашицеобразную пищу. Нельзя есть фасоль, редис, репу, горох, спаржу, финики, виноград, смородину, крыжовник, хлеб из цельного зерна, жилистое мясо, куриную кожу.
Примерное меню при хроническом холецистите
Питание должно быть разнообразным. В рацион ежедневно нужно включать и крупяные, и белковые блюда. Меню на неделю с шестиразовым питанием, согласно диете №5, выглядит примерно так:
Вариант 1
- Молочная каша из гречи, чай.
- Творог, сухарики, отвар плодов шиповника.
- Суп рисовый, мясо отварное, свекла тушеная свекла.
- Яблоко печеное.
- Рыба запеченная, салат из овощей, чай с медом.
- Простокваша.
Вариант 2
- Каша рисовая с маслом, чай.
- Котлеты овощные, сок яблочный.
- Суп-пюре овощной, курица без кожи в отварном виде, кисель.
- Ленивые вареники.
- Отварной картофель, паровая рыба, травяной чай.
- Йогурт.
Вариант 3
- Овсянка с маслом, сыр, чай.
- Запеканка творожная с медом.
- Овощной суп с добавлением нежирной сметаны, рыба с овощным гарниром, компот.
- Сухарики, фруктовый мусс.
- Цветная капуста отварная, суфле из телятины, чай с молоком.
- Кефир.
Вариант 4
- Омлет, сыр, чай.
- Каша из тыквы.
- Кабачковый суп, телячьи паровые котлеты, отварной рис, сок.
- Запеченное яблоко.
- Рыба отварная, салат овощной, чай травяной.
- Ряженка.
Вариант 5
- Яйцо пашот, каша из геркулеса, чай.
- Творог, настой шиповника.
- Овощной суп, запеканка из курятины, картофель в отварном виде, сок.
- Не сдобная выпечка, компот.
- Морковное пюре, голубцы с рисом, чай травяной.
- Простокваша.
Вариант 6
- Гречневая каша, сыр с маслом, чай.
- Сырники с джемом.
- Суп-лапша, запеченная индейка с овощами, компот.
- Кисель, бисквит.
- Треска паровая, отварной рис, отвар шиповника.
- Кефир.
Вариант 7
- Рисовая каша с маслом, паровой омлет, чай.
- Фруктовое желе, отвар шиповника.
- Картофельный суп-пюре, творожный пудинг, компот.
- Молоко, галетное печенье.
- Рис с черносливом, курица отварная, морс .
- Травяной чай с медом.
Соблюдение диеты при хроническом холецистите – часть лечения. Она поможет ускорить процесс выздоровления, сгладит неприятные симптомы. Организм быстрее восстановится после обострения. Если придерживаться диетического питания во время ремиссии, то можно сократить количество острых периодов.
Диета при хроническом холецистите | Меню и рецепты диеты при хроническом холецистите
Какая диета при хроническом холецистите?
Исходя из существующих предписаний и ограничений относительно тех или иных продуктов в рационе питания больного, возникает вопрос, какая диета при хроническом холецистите? Прежде всего, необходимо отметить, что суть ее заключается в том чтобы, сохраняя полноценное насыщение организма создать для печени условия ее химического щажения и способствовать нормальному функционированию желчных путей и улучшению оттока желчи. Режим питания при хроническом холецистите предусматривает дробный прием пищи от 4 до 5 раз в течение дня в небольших порциях. Систематичность питания всегда в одно и то же время благотворно влияет на процессы желчеотделения.
Общая масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, из которых от 1,5 до 2 л. приходится на свободную жидкость. Поваренной соли допускается в количестве не более чем 8-10 грамм в сутки. необходимо воздержаться от употребления очень холодных блюд, температура которых должна быть не ниже чем 15 градусов Цельсия. Горячие блюда не должны быть разогреты более чем до 62 °С. Чтобы способствовать нормализации деятельности пищеварительной системы существует потребность в натуральных пищевых волокнах, содержанием которых богаты главным образом пшеничные отруби. В несколько меньших количествах они присутствуют орехах, фруктах и овощах, в геркулесе.
Употребление в пищу пшеничных отрубей возможно как в натуральном виде в количестве 2-3 столовых ложек, а также как приготовленные из них блюда. Пшеничные отруби приготавливаются следующим образом: 2-3 столовые ложки запариваются крутым кипятком и настаиваются на протяжении получаса. После этого, разделив на четыре части их нужно есть в течение дня, запивая молоком или используя как добавку к супам и борщам, к кашам. Положительное действие оказывает также отвар отрубей. Готовиться он путем перемалывания в кофемолке, после чего заливается кипятком и проваривается 10 минут. Дав настояться от нескольких часов до одних суток, отвар процеживается и в него добавляется сахар и лимонный сок. В качестве альтернативы сахару можно использовать мед.
Диета 5 при хроническом холецистите
Диета 5 при хроническом холецистите определяет режим питания, который заключается в приеме пищи в небольших количествах от 5 до 6 раз на протяжении суток. Еда при данной диете должна быть вареной или же запеченной таким образом, чтобы не появилась грубая корочка. Допускаются также тушеные блюда и приготовленные на пару. Готовые блюда должны быть разогреты до температуры в пределах от 20 до 52 градусов Цельсия.
Рекомендуется включение в рацион хорошо разваренных каш на молоке пополам с водой из гречневой и овсяной крупы, и из риса. Допускаются вегетарианские супы с протертыми овощами и хорошо разваренным рисом, овсяной крупой, мелко нарезанным картофелем, тыквой, морковью. Диетические предписания позволяют также поесть молочных супов пополам с водой, супов-пюре и кремов. В число разрешенных хлебобулочных изделий входят: хлеб из пшеничной муки 1-2-го сортов, подсушенный ржаной хлеб из обдирной и сеяной муки, а также несдобное печенье.
Диетические рекомендации относительно мяса предоставляют возможность включить в рацион нежирные его сорта, говядину, телятину, курицу и индейку, кроличье мясо. Перед употреблением из мяса нужно извлечь все сухожилия, а с птицы убрать кожу. Для котлет нужно использовать нежирный фарш, и они должны быть приготовлены на пару.
Диета 5 при хроническом холецистите позволяет разнообразить питание рыбой нежирных сортов – паровой, отварной и в котлетах. Можно поесть нежирной вымоченной сельди, фаршированной рыбы, салатов из морепродуктов.
Молокопродукты допустимые при данной диете представлены молоком, свежей простоквашей, кефиром, ацидофильным молоком. Можно поесть нежирного и полужирного творога, а также нежирного и неострого сыра.
Разнообразить меню овощами возможно при помощи сырых, протертых, отварных или пропаренных овощей: зелени, картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы. Приготавливаются они в виде пюре, суфле и т. д. Помимо этого можно приготавливать из яиц запеченные и паровые омлеты. Для этого требуется придерживаться соотношения половина или один целый желток к 1-2 белкам.
Чай и кофе необходимо заваривать некрепкими; чай можно с лимоном, а кофе – с добавлением молока. Из напитков еще полезен отвар из шиповника и соки из фруктов и ягод.
Употребление сливочного масла следует ограничить 10-20 г. в день. Поваренной соли в сутки допускается не более 10 г.
[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Диета при хроническом калькулезном холецистите
Прежде чем перейти к вопросу какая должна быть диета при хроническом калькулезном холецистите необходимо дать определение, что же такое собой представляет это заболевание. Хронический калькулезный холецистит – это такая форма данной болезни, которая характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Недуг также широко известен под другим своим названием – желчнокаменная болезнь. Данная разновидность является наиболее неблагоприятной в прогностическом плане, поскольку вызывает закупорку желчных протоков и в практически во всех случаях приводит к необходимости хирургического вмешательства.
О начале желчнокаменной болезни сигнализируют приступы боли в области правого подреберья. В некоторых случаях такие болевые симптомы могут возникать после еды, в особенности, если блюда были тяжелые и жирные. В силу этого такие факторы как здоровый образ жизни и соблюдение диеты представляются очень важными для успешного выздоровления. Совокупность лечебных мероприятий обязательно включает в себя диетические предписания соответствующих медицинских специалистов.
Перечень разрешенных и нежелательных к употреблению продуктов, который регламентирует диета при хроническом калькулезном холецистите, основывается на диете №5а. Данная диета имеет своей целью способствовать оптимизации процессов вывода желчи из организма. Через несколько месяцев такой диеты переходят к лечебной диете №5.
Пища согласно диетическим рекомендациям должна быть отварной либо же приготовленной на пару и в ее состав не должны входить тяжелые животные белки. В рационе питания больного не допускается наличие пшена, капусты, колбас и копченостей, ягод и субпродуктов. Под категорическим запретом в течение всего лечебного курса находится употребление алкогольных напитков.
[12], [13], [14], [15]
Диета при хроническом бескаменном холецистите
Хронический бескаменный или некалькулезный холецистит характеризуется состоянием хронического воспаления в желчном пузыре. В большинстве случаев этот недуг сопровождается моторно-тоническими нарушениями функций оттока желчи, особенностью которых является то, что они не приводят к возникновению камней.
Одним из методов лечения хронического бескаменного холецистита является диетотерапия. Итак, диета при хроническом бескаменном холецистите предполагает режим питания, отличающийся частыми – от 4 до 6 раз в день дробными приемами пищи в небольших количествах. Частота и дробность питания представляет собой фактор способствующий тому, что желчный пузырь регулярно опорожняется.
Не рекомендуется употребление жирной, жаренной и острой пищи, под запрет попадают также газированная вода и такие алкогольные напитки как вино и пиво. Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу сдобной выпечки, орехов, яичных желтков, блюд в холодном виде, сырых овощей и фруктов.
Диета при хроническом бескаменном холецистите в том случае если заболевание перешло в стадию обострения, предписывает употребление свежеприготовленной пищи исключительно в теплом виде. Основным способом приготовления пищи должна являться варка или же она может готовиться на пару. Блюда из круп и овощей помимо этого могут быть запеченными в духовке.
Диета при обострении хронического холецистита
Диета при обострении хронического холецистита предусматривает частый и дробный прием пищи до 6 раз на протяжении дня. Приготовление пищи в то время когда заболевание обострилось требует более и внимательного подхода к этому процессу. Необходимо все продукты очень тщательно промывать и варить. Овощи следует приготавливать исключительно как пюре, мясо и рыба – только протертые или отварные. Количество соли используемой в приготовлении блюд нужно существенно сократить.
Ниже рассмотрим один из вариантов однодневного меню больного с обостренным хроническим холециститом.
На первый завтрак можно съесть овсяную кашу на молоке и творожную пасту. К чаю с сахаром и лимоном допускается немного белого зачерствелого хлеба со сливочным маслом в количестве не более 5 грамм.
Второй завтрак включает в себя яблочное пюре и сухое печенье с отваром шиповника с сахаром.
На обед предлагается черствый хлеб из белой муки, картофельный или морковный суп-пюре, отварная рыба или отварная вермишель с мясным паровым суфле. Замену вермишели может составить картофельное пюре. Также к обеду – желе, компот, сок или кисель.
Пополдничать можно сухариками из белого хлеба с фруктовым соком или отваром шиповника.
За ужином допускается поесть паровую котлету или белковый омлет. Альтернативой является творожное суфле. После приема пищи предлагается запить ее шиповниковым отваром или ягодным киселем.
Перед сном выпивается стакан молока, кефира или же простокваши.
Когда диета при обострении хронического холецистита приведет к тому что недуг отступит от своей острой фазы после консультации с врачом в рацион можно начинать постепенно вводить больше иных продуктов, что способствует обеспечению полноценного питания организма.
[16], [17], [18], [19]
Диета при хроническом панкреатите и холецистите
Полезность хлеба не вызывает сомнений – он богат содержанием растительных белков. Но в данном случае максимальной полезностью отличается исключительно чёрствый или специально подсушенный. Он способен лучше перевариваться, что главным образом относится к хлебу испеченному из муки белых сортов. .В ржаном хлебе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая способствует оптимизации функционирования кишечника, в том числе и процессов опорожнения желчного пузыря. Это предотвращает возникновение застоя желчи.
Диета при хроническом панкреатите и холецистите предусматривает употребление ржаного хлеба и фруктов и овощей в сыром и отварном виде. Овощные супы рекомендуются, без каких бы то ни было, ограничений.
Что касается яиц то тут необходимо подробнее рассмотреть все за и против их употребления. Дело в том, что в яйцах содержится холестерин, представляющий собой один из факторов образования камней в желчном пузыре и неблагоприятно влияющий на функционирование печени. При отсутствии обострения допускается съедать по одному яйцу целиком вместе с желтком один раз в день. Взбитые белки можно использовать для приготовления мясного, рыбного, творожного или овощного суфле, фруктовых и ягодных муссов.
Диета при хроническом панкреатите и холецистите предполагает включение в рацион больного рыбы только в свежем, мороженном или парном виде. Замороженной рыбе необходимо сперва дать оттаять при комнатной температуре. Нужно учитывать, что долгое вымачивание в воде может привести к утрате рыбой множества полезных веществ. Для того чтобы отварит рыбу кусками нужно залить ее кипятком, а в том случае если требуется удалить содержащиеся в ней экстрактивные вещества оптимальным является способ приготовления на пару.
[20], [21], [22], [23]
Меню диеты при хроническом холецистите
Меню диеты при хроническом холецистите основывается на принципах диеты №5. Диета отличается полноценным составом всех необходимых организму веществ. В рацион питания больного хроническим холециститом не должны входить продукты, которые отличаются содержанием большого холестерина, что присуще желткам, легким, мозгам, печени, почкам. Под запретом при хроническом холецистите оказываются также бульоны — будь то мясные, рыбные или грибные, копчености, маринады, консервы, колбасы, бобовые, щавель, шпинат, редька, редис, зеленый лук, чеснок, специи, сало, какао и шоколад – в которых присутствуют экстрактивные вещества. Рекомендуется исключить из меню больного жареные блюда и включить в рацион побольше продуктов, оказывающих липотропное действие. К ним относятся: гречневая и овсяная крупа, нежирное мясо, рыба, употребление в пищу которых препятствует образованию избыточных жировых отложений в печени. Для обеспечения лучшего оттока желчи в течении суток следует выпивать приблизительно два литра жидкости.
Меню диеты при хроническом холецистите предусматривает частый (до 5 раз на протяжении дня) и дробный прием пищи то, что она должна быть не измельченной, приготовленной на пару или запеченной.
Для примера рассмотрим один из возможных вариантов меню на стадии выздоровления.
Во время первого завтрака предлагается поесть отварной рыбы или вымоченной сельди с гарниром из гречневой каши или отварного картофеля. На белый или черный хлеб можно намазать 5 грамм сливочного масла. Допускается сладкий чай с долькой лимона или чашечка некрепкого натурального кофе с молоком.
На второй завтрак – творог со сметаной, которой должно быть не более чем 10 грамм, либо сырок. Как вариант – немного неострого сыра. Одно яблока и стакан шиповникового отвара.
В обед можно съесть овощной вегетарианский суп, на второе – тушеная морковь и зеленый горошек с паровой котлетой или отварным мясом. Компот из сухофруктов или из свежих фруктов.
В качестве полдника рекомендуется несдобное печенье либо сухарики из булки или батона, с чаем с сахаром и лимоном.
Поужинать можно голубцами фаршированными отварным мясом и рисом, либо же запеканкой из творога с размоченным черносливом. Чай с медом, вареньем, или стакан шиповникового отвара.
Рецепты диеты при хроническом холецистите
Для того чтобы обеспечить организму правильное и полноценное питание во время заболевания существуют разнообразные рецепты диеты при хроническом холецистите. Рассмотрим некоторые из них.
- Говяжьи котлеты с овощами
Для их приготовления мясо отваривается до готовности и режется на куски. Нарезав морковь кубиками, а цветную капусту разобрав на соцветия, овощи припускаются в небольшом количестве воды, куда добавляется сливочное масло. Припущеные таким образом овощи объединяются с мясом и, предварительно посолив, пропускаются через мясорубку, после чего нужно добавить яиц и 5 граммов сливочного масла. Полученная масса тщательно взбивается, и из нее формируются котлеты, которые жарятся на сковороде смазанной сливочным маслом. По желанию вокруг раскладываются кусочки отваренного картофеля, или вермишель, все смазывается сметаной или сметаной пополам с мукой, посыпается тертым сыром и запекается в духовке.
- Картофельный суп
Помытые картофелины очищаются, нарезаются дольками и вместе с морковью, помытой, очищенной и нарезанной кубиками, пассеруются на сливочном масле или припускаются в небольшом количестве воды. Репчатый лук необходимо очистить и, нарезав дольками, пассеровать на сливочном масле. В кипящую воду помещается вначале подготовленный картофель, а по истечении от 10 до 15 минут туда же нужно отправить лук и морковь, и довести суп до готовности.
Рецепты диеты при хроническом холецистите предполагают также приготовление всевозможных желе. Приведем пример апельсинового желе.
Из апельсинов, очищенных от кожуры отжимается сок. Цедра (оранжевая часть кожицы) должна быть нарезана тонкой соломкой. Холодной водой в соотношении 1 к 6-10 заливается желатин, и после его набухания в течении 30-40 минут лишняя вода отцеживается через марлю. Горячую воду с добавлением в нее сахара доводят до кипения, и в сироп полученный таким образом помещается подготовленная цедра и желатин. После этого, непрерывно помешивая, сироп доводится до кипения и процеживается. Следующим шагом является добавление в сироп апельсинового сока и перемешивание. Потом все разливается в формы, которые должны находиться в холоде – около 8 градусов Цельсия на протяжении 1-2 часов.
Для того чтобы вынуть желе из формы и поместить на блюдо следует ее подержать 1-2 секунды в горячей воде, и, обтерев полотенцем, накрыв блюдом, перевернуть кверху дном и немного встряхнуть.
[24], [25], [26], [27], [28], [29]
Диета при холецистите и гастрите
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
меню питания на неделю, что можно есть
Процесс переваривания пищи очень сложен. Он зависит не только от нормального функционирования поджелудочной железы, желудка и кишечника. Одним из самых важных элементов пищеварения является желчь, которая участвует в расщеплении жиров. Она вырабатывается в печени, а накапливается в желчном пузыре. В зависимости от количества и вида поступившей пищи он выбрасывает в двенадцатиперстную кишку определенную дозу желчи. При различных патологиях желчного пузыря этот процесс нарушается. Чаще всего такое случается при холецистите – воспалительном заболевании этого органа. Несвоевременный выброс желчи не только нарушает пищеварение, но и усугубляет проблемы с желчным пузырем. Поэтому при этой патологии очень важно правильно питаться.
Общая характеристика
Воспаление желчного пузыря может протекать в острой или хронической форме. Лечение в любом случае должно сопровождаться особой диетой. Только при обострении она более строгая, щадящая, а во время ремиссии разрешено употреблять большее количество продуктов. Причем, больные с хроническим холециститом должны соблюдать диету длительное время, часто – в течение всей жизни.
Особенно тяжело переносится калькулезный холецистит, при котором воспаление желчного пузыря сопровождается образованием камней. При этом важность соблюдения диеты возрастает, так как при ее нарушении чаще возникают осложнения. Никакие лекарственные препараты не помогут вылечить заболевание, если не устранены его причины. А фактором, провоцирующим обострение холецистита, являются определенные продукты питания.
Причем, нельзя самостоятельно выбирать рацион. Только врач после обследования может определить, какая диета больше подходит в каждом конкретном случае. Ведь нужно, чтобы питание не только облегчало работу желчного пузыря, но и обеспечивало организм всеми необходимыми питательными веществами. Учеными был разработан особый рацион с учетом этих факторов. Лучше всего при холецистите использовать диету 5.
Питание при хроническом холецистите должно предотвращать застой желчи, это поможет избежать обострения
Она представляет собой особую систему питания, подчиняющуюся определенным правилам. При этом учитывается не только рацион, но и способ приготовления блюд, количество приемов пищи, ее температура. Очень важно употреблять в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов. Самостоятельно довольно сложно все рассчитать, поэтому лучше воспользоваться готовым меню, составленным специалистами. Оно поможет сделать питание разнообразным и вкусным, а также поддерживать нужное количество питательных веществ.
Справка: суточный рацион должен содержать 80-90 г белка, половина из которых должно быть животного происхождения, 60-70 г жиров, в основном – растительных, около 350 г углеводов. Разрешается употреблять не более 8 г соли, до 90 г сахара, общая калорийность должна составлять около 2500 калорий.
Значение диеты
Желчь начинает вырабатываться при поступлении пищи в желудок. Она накапливается в желчном пузыре, раздражая его стенки. Поэтому при наличии воспалительного процесса, особенно при обострении, желательно не допускать ее сильной концентрации. Некоторые продукты питания провоцируют усиленный выброс желчи, что может привести к коликам, усилению воспаления.
Поэтому основная цель диеты при хроническом холецистите – обеспечить покой желчному пузырю и облегчить работу всего желудочно-кишечного тракта. Ведь нарушение процесса выброса желчи приводит к ухудшению пищеварения, особенно замедляется усвоение жиров. Кроме того, ее накопление в желчном пузыре может усиливать воспаление и приводить к образованию камней. С помощью диеты желательно добиться нормализации выработки желчи, снижения ее концентрации, а также предотвратить ее застой.
Такое питание помогает облегчить симптомы холецистита, уменьшает воспалительный процесс и предотвращает обострение. Очень важно, чтобы употребляемые продукты содержали как можно меньше холестерина и животных жиров, которые приводят к сгущению желчи. Кроме того, диета №5 улучшает работу всего пищеварительного тракта, способствует снижению веса, укреплению иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника.
Полезно такое питание при гастрите, панкреатите, частых запорах, нарушении работы печени. Выполнение всех рекомендаций и следование всем правилам помогает избавиться от болей, тошноты, метеоризма, а также способствует профилактике осложнений.
Для этой диеты очень важен не только выбор продуктов, но и способы их приготовления
Правила питания
Диета при хроническом холецистите должна быть щадящей, но полноценной и сбалансированной. Она должна обеспечивать все потребности организма без повышения нагрузки на желчный пузырь. Для этого важно не только выбрать определенные продукты, но и соблюдать правила их употребления.
Самое главное при хроническом холецистите – предотвратить обострение. Для этого необходимо мягко стимулировать желчеотделение и избегать застоя желчи. Это достигается дробным питанием, небольшими порциями пищи и отсутствием длительных перерывов в еде. Кушать желательно не менее 5 раз в день, последний прием пищи должен быть перед сном, чтобы желчный пузырь освобождался от желчи. А чтобы не перегрузить органы пищеварения, он должен состоять из кисломолочного напитка. Желательно выдерживать примерно одинаковые промежутки между приемами пищи, что нормализует выработку желчи.
Еда должна быть свежеприготовленной, недопустимо использовать полуфабрикаты или консервы, разогревать вчерашнюю пищу. Важно соблюдать также температурный режим, чтобы пища была теплой. Желательно не добавлять в пищу много соли, так как она приводит к задержке жидкости, из-за чего желчь сгущается. По этой же причине необходимо пить как можно больше воды, отваров трав, компотов, соков. Количество жидкости должно быть не меньше 2,5 л.
Необходимо также соблюдать особые правила приготовления пищи. Запрещено ее жарить или запекать на масле до румяной корочки. Употреблять можно вареные, приготовленные на пару или тушеные продукты. Масло нужно добавлять в готовые блюда. А специи и приправы полностью исключаются из рациона.
Запрещенные продукты
Питание при хроническом холецистите должно снижать нагрузку на желчный пузырь, предотвращать сгущение желчи или ее усиленную выработку. Поэтому полностью исключаются из рациона все алкогольные напитки, острые приправы, жареные блюда, а также любая пища, стимулирующая выброс желчи. Это крепкие бульоны, кислые фрукты, жирное мясо и рыба, консервы.
При холецистите запрещено употреблять фаст-фуд, свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия
Каждый больной должен знать, какие продукты ему есть нельзя даже в период стойкой ремиссии:
- лук, чеснок, редис, хрен, шпинат;
- уксус, острые соусы, кетчуп, приправы;
- копчености, маринады, соления, консервы;
- все бобовые продукты, грибы;
- свинину, баранину, субпродукты, жирные сорта рыбы;
- сало, маргарин, кулинарный жир, майонез;
- свежий хлеб, сдобную выпечку;
- кондитерские изделия, пирожки, пирожные;
- жирные молочные продукты;
- мороженое, шоколад, какао;
- фаст-фуд;
- кофе, газированные напитки.
Разрешенные продукты
Список продуктов, которые можно есть при хроническом холецистите, довольно большой. Из них можно составить разнообразный и сбалансированный рацион, главное, знать меру и не переедать. Целью питания при этом заболевании становится не только обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, но и снижение нагрузки на желчный пузырь.
Для этого очень важно знать, что можно есть при хроническом холецистите:
- основную часть рациона должны составлять овощи, зелень и некислые фрукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы, лучше всего – телятина, кролик, белое мясо птицы;
- крупы, из которых особенно полезны гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, макароны;
- яйца можно есть только вареные или в виде белкового омлета;
- хлеб лучше зерновой, подсушенный;
- сухое галетное печенье;
- натуральный творог, йогурт, кефир с низким содержанием жирности и без фруктовых добавок;
- растительное масло, сливочного можно употреблять не более 30 г в день;
- из сладостей можно есть зефир, варенье, пастилу и мармелад, мед;
- пить нужно отвар шиповника, минеральную воду, некислые компоты и кисели, некрепкий чай, напиток из цикория.
Очень полезно при холецистите употреблять груши, так как они способствуют разжижению желчи. Таким же действием обладает куркума, потому ее нужно добавлять в готовую пищу ежедневно. Для предотвращения приступов рекомендуется выпивать дважды в день по половине стакана свекольного сока. Полезно также по утрам натощак выпивать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой меда.
Как составить меню
Процессы пищеварения зависят от настроения человека. Особенно сильно психологическое состояние влияет на выработку желчи. Поэтому при хроническом холецистите важно кушать в хорошем настроении, пища должна быть вкусной, нельзя заставлять себя съедать то, что не нравится. Список разрешенных продуктов при этом заболевании довольно велик, поэтому можно так составить меню, чтобы еда доставляла удовольствие.
Из продуктов, которые можно употреблять при холецистите, можно составить разнообразное и вкусное меню
Это можно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться готовым рационом. Такое меню обычно составляется на несколько дней, чтобы разнообразить питание. Оно должно состоять из трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина, а также из 2-3 перекусов. Они нужны, чтобы не допускать голода и застоя желчи.
Пример меню при холецистите на неделю можно взять у врача. Он учтет все индивидуальные особенности организма. Но можно воспользоваться тем меню, которое предлагается в диете №5.
- Завтракать рекомендуется примерно в 8 утра. Можно выбрать один из вариантов: протертый творог, сырники или ленивые вареники, гречневая, овсяная или рисовая каша на молоке или с джемом. Запивать можно напитком из цикория, чаем, отваром шиповника. Дополнительно можно съесть сухое печенье.
- Через 3 часа необходим второй завтрак. Он предотвратит застой желчи и поможет избежать голода. В это время лучше есть фрукты или овощи: банан, печеное или тертое яблоко, салат или пудинг, печеную тыкву, кабачковую икру с кусочком подсушенного хлеба. Пить лучше всего компот из сухофруктов или травяной отвар.
- Обед начинать тоже лучше всего через 3 часа. Он может включать 2 блюда, но порции должны быть небольшими. Рекомендуется съесть суп овощной или крупяной. На второе можно сделать кашу или тушеные овощи, а также рыбу или мясо в виде паровых котлеток, суфле. Можно также есть плов, фаршированный перец, отварную куриную грудку. Допустимо включить в обед немного салата. Пить можно кисель, компот из сухофруктов, отвар шиповника.
- Через несколько часов желательно перекусить. Для полдника подойдет салат, фрукты, творог, печенье с чаем.
- На ужин лучше есть тушеные овощи, отварную рыбу, паровой белковый омлет. Можно сделать фруктовый плов или молочную кашу. Пить лучше некислый компот или кисель.
- Так как ужин нужно делать не позже 19 часов, перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира, ряженки или съесть натуральный йогурт. Это поможет избежать застоя желчи ночью и нормализует работу кишечника.
Диета при хроническом холецистите – это один из основных методов лечения. Только с ее помощью можно добиться стойкой ремиссии и предотвратить осложнения.
примерное меню, как правильно питаться
Ключевые принципы диеты
Важно придерживаться определенных рекомендаций, чтобы диета при хроническом холецистите и панкреатите обеспечила положительные результаты. На помощь вам придет примерное меню.
Основные принципы:
1. На первом месте должны стоять белки. Их содержание увеличивается, но одновременно с этим уменьшается процент вредных углеводов и жиров. В ежедневном рационе должны присутствовать 3 основных приема пищи. Разрешено делать два перекуса.
2. Подсчет калорий также важен. Диета при хроническом холецистите и панкреатите предполагает примерное меню, согласно которому необходимо употреблять полноценные блюда дробно. Надо есть непременно через каждые 3 часа и не позднее. При этом важно, чтобы порции были относительно небольшими. Суточная калорийность должна находиться на уровне 2400 калорий не более. Голодовка недопустима, как и переедание.
3. Щадящие продукты. Примерное меню не должно состоять из компонентов с грубой структурой, которые раздражают кишечник и способствуют увеличению газообразования. Во время обострения лучше протирать еду. Основой диеты при хроническом холецистите и панкреатите должны быть пюре из овощей, вязкие каши, мясо, поданное в виде кнелей и нежного суфле.
4. Соблюдать температурный режим. Что это означает? Это говорит о том, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальным вариантом является подача в теплом виде.
5. Способы приготовления блюд. Главными для вас должны быть варка, запекание, тушение и приготовление блюд на пару. Это основные варианты обработки продуктов.
6. Отказ от сладостей. Вредные углеводы недопустимы при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. Соответственно, придется отказаться от варенья, конфет и других продуктов, богатых сахаром. Даже мед лучше употреблять в небольшом количестве.
7. Питьевой режим предполагает, чтобы человек соблюдал водный баланс. В соответствии с ним, в день нужно выпивать не меньше 2 литров воды каждый день в чистом виде. Это означает, что первые блюда и другие напитки не идут в расчет. Имеется в виду только вода.
8. Отказ от жирных соусов, продуктов из фастфуда. Забудьте про чипсы, соленые орешки и прочие вредные изделия. Необходимо отказаться от жирных и острых соусов, в том числе майонеза, кетчупа и горчицы.
9. Ограничение соли в рационе. Во время готовки не добавляйте соль в блюда. Лучше насыпьте щепотку себе в тарелку.
Важно!
Составляя меню на каждый день, подходите к этому процессу тщательно, не забывайте, что от того, как вы будете питаться, напрямую будет зависеть ваше самочувствие.
Перечень рекомендуемых продуктов
Что составляет основу питания для людей, соблюдающих диету при хроническом холецистите и панкреатите? Вне зависимости от того, каким будет ваше примерное меню, в нем должны присутствовать сложные углеводы, белок животного происхождения, овощи и фрукты. Очень полезны постные сорта говядины, индейка и куриное мясо.
Употреблять рыбу надо обязательно, но она должна быть постной. Подойдут судак, горбуша, минтай. Также разрешены щука, навага, треска. Количество яиц необходимо ограничить. За неделю можно съедать не более 2 штук. Не стоит их варить вкрутую. Лучше готовить яйца в виде парового омлета без добавления молока. Этот молочный продукт при панкреатите усваивается недостаточно хорошо.
Макароны можно есть сильно разваренными, а также добавлять их в супы, запеканки. Отварной картофель разрешен, но лучше его хорошенько измельчать, формируя не слишком густое пюре. Из каш будут полезными овсяная и гречневая.
На основе манной крупы лучше делать запеканки, но она не должна в них выступать основным ингредиентом. Например, манку можно добавить к творожной запеканке. Многие люди при панкреатите и холецистите плохо переносят творог, но вместе с манной крупой он хорошо усваивается.
Из овощей лучше отдать предпочтение капусте брокколи, цветной капусте, стручковой фасоли, кабачкам. Все остальные овощи необходимо употреблять при нормальной переносимости организма. Морковь лучше добавлять в натертом виде в нежирные супы.
На заметку!
Желательно каждый день употреблять хотя бы два блюда на основе овощей. Они могут быть отварными или приготовленными на пару. В период ремиссии разрешаются тушеные овощи. Сырые необходимо ограничить.
Что еще можно есть?
При холецистите и панкреатите фрукты можно есть в запеченном виде или добавлять во время приготовления блюд. Допускаются бананы, яблоки сладких сортов. Также можно попробовать есть груши, хотя некоторым пациентам они не подходят. Из ягод особенно рекомендуется черника.
Из-за ограничения сладких блюд может появиться ощущение недостатка чего-либо в питании, чувства, будто меню неполноценное. Чтобы бороться с этим, можно варить на основе разрешенных фруктов ягод кисели, некрепкие компоты, желе.
Мед представляет собой отличный биостимулятор. Он отличается антигрибковыми и противовоспалительными свойствами. Но так как при панкреатите запрещено есть продукты, богатые сахарами, употребление меда должно быть умеренным. В этом случае он принесет пользу организму, будет способствовать выработке пищеварительных ферментов, восстановлению функции поджелудочной железы и желчного пузыря.
Запомните!
Достаточно принимать по 2 чайные ложки меда, разбавив их половиной стакана настоя шиповника или обычной воды.
Чай для людей, больных панкреатитом холециститом, разрешен, но он должен быть некрепким и несладким. Вместо кофе лучше пить цикорий, Но на него может наблюдаться непереносимость.
Жиры в случае диеты при хроническом холецистите и панкреатите ограничивают, но для полноценной функции желчного пузыря исключать их полностью нельзя. В отсутствие жира этот орган перестает нормально работать и не может эффективно восстанавливаться. А потому следует добавлять их в меню потихоньку.
Если вы сварили себе кашу, добавьте в нее 10 грамм сливочного масла. Такого рекомендованное примерное количество. От него вреда не будет, зато желчь не будет застаиваться в печени и желчном пузыре.
Нужно быть осторожными с подсолнечным и другими растительными маслами. Их по возможности, лучше убрать на время их рациона, либо использовать в небольшом количестве.
Что касается мучных изделий, то можно употреблять сухари из пшеничного хлеба. Также подойдет хлеб из муки первого или высшего сорта. По желанию можно употреблять галетное печенье.
Что делать при обострении?
Диета при хроническом холецистите и панкреатите по своему примерному меню существенно отличается от питания в период ремиссии. Сначала пациенту назначают лечебное голодание на три дня. Это способствует снижению выработки ферментов поджелудочной железы, которые выделяются в первые дни в большом количестве.
Как только этот период проходит, приступают к постепенному переходу на диетическое питание. В этот период акцент делается не на еде, а напитках. Можно употреблять понемногу отвар шиповника, домашний кисель, некрепкий чай.
Обратите внимание!
Очень полезен людям с панкреатитом и холециститом овсяный кисель. Готовить его несложно. Достаточно добавить несколько столовых ложек овсяной крупы на 2-3 стакана воды и разварить, пока консистенция блюда не будет напоминать густой кисель.
Крахмал в составе этого напитка обладает обволакивающим действием и эффективно восстанавливает слизистые оболочки желудка. Вот почему богатые этим соединением продукты допускаются даже в период обострения. Исключением не являются ни дети, ни пожилые граждане. Он подщелачивает кислую среду, благодаря чему стенки органов ЖКТ эффективно восстанавливаются. Кроме того, овсяный кисель способствует удалению года благодаря углеводам, содержащимся в нем.
Рецепты диетических блюд
Можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые помогут быстро восстановиться при панкреатите и холецистите. Расскажем о них подробнее далее.
Суп из овощей
Это блюдо можно предлагать пациентам с обострением хронического холецистита и панкреатита. При острых вариантах этих болезней он не рекомендуется.
Ингредиенты:
• 500 мл воды или бульона из овощей;
• половина моркови;
• половина лука;
• 4 картофелины;
• щепотка соли;
• немного сушеной зелени или прованских трав.
Приготовление:
1. Нарезать картофель на кубики, залить водой, поставить на огонь.
2. Мелко нарезать морковь, добавить к картофелю.
3. Лук измельчить, слегка обжарить на растительном масле до прозрачности.
4. Как только картофель и морковь сварятся, добавить к ним обжаренный лук.
Если в наличии есть готовый овощной бульон, можно сразу же залить им картофель и морковь. Если же его нет, подойдет обычная вода. Добавить по вкусу щепотку сушеной зелени.
Картофельные котлеты с индейкой
Вместо индейки для приготовления котлет можно добавить белое мясо курицы, а также филе кролика. В любом случае эти сорта мяса не нанесут вреда, так как считаются диетическими.
Ингредиенты:
• 7 средних картофелин;
• 1 репчатый лук;
• 250 г филе индейки;
• 3 куриных яйца;
• 3 ложки муки;
• сметана;
• сушеная зелень.
Приготовление:
1. Картофель и индейку необходимо сварить по отдельности и остудить. После этого картофель натирают на терке, а мясо режут мелкими кусочками. Можно также прокрутить его через мясорубку.
2. Соединяют вместе картофель и постное мясо, добавляют муку, яйца и мелко порезанный лук. Хорошенько вымешиваем и формируют из этой смеси котлетки. Закладывают в пароварку и оставляют там до готовности.
3. Такие аппетитные котлетки можно подавать с небольшим количеством сметаны и сушеной зеленью. Не забывайте, что ее, как и других продуктов, богатых жиром, должно быть немного.
Слоеный омлет
Ингредиенты:
• отварной картофель — 200 г;
• 4 яйца;
• молоко — 100 мл;
• немного пресного сыра;
• щепотка сушеной зелени;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель натирают на терке, выкладывают в отдельную емкость.
2. В отдельной миске взбивают с молоком яйца, кладут щепотку соли.
3. Берут пароварку, застилают чашу пленкой.
4. Выкладывают слой картофеля, а сверху наливают яичную смесь. Сверху посыпают омлет тертым сыром.
5. Ставят в пароварку на 25 минут. Блюдо можно считать готовым!
Десерт из тыквы
Тыква подходит не всем больным. Но если ваш организм хорошо ее воспринимает, можете считать, что вам повезло. Она является источником многих ценных минералов. Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный десерт на ее основе.
Ингредиенты:
• мускатная тыква;
• немного сахара;
• щепотка корицы.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы чистят от кожуры. Кладут ее в чашу пароварки.
2. Посыпают щепоткой сахара и молотой корицей. Закрывают крышкой и готовят в течение 20 минут.
3. Вкусный десерт можно подавать к столу в горячем или в холодном виде.
Пациенты, которые перенесли патологию поджелудочной железы и желчного пузыря, должны придерживаться диетического питания как можно дольше. Благодаря этому они не только смогут выйти в ремиссию, но и долгое время сохранять хорошее самочувствие.
Даже если вам удалось выздороветь, не стоит сразу же употреблять продукты из запрещенного списка. Особенно опасными считаются в этом плане копчености, жирная еда, маринады и алкоголь. Это может привести к перегрузке органов ЖКТ, вследствие чего не заставляет себя ждать обострение заболевания.
правила питания и примерное меню
Холецистит или воспаление желчного пузыря – сложное заболевание. Оказывает негативное влияние на функционирование печени. Люди различных возрастных категорий подвержены риску болезни. При лечении диагностированной формы заболевания врач назначает диету и должный вариант медикаментозного вмешательства. Самостоятельный отказ от приёма лекарств или изменение дозировки не допускается. Диета – основополагающая составная лечения. Пациенту важно соблюдать принцип диетического питания, составить примерное меню на неделю. Эти меры препятствуют образованию нового воспалительного процесса.
Питание при различных формах заболевания
Острая форма заболевания – щадящая диета для органов пищеварения. Надлежит потреблять достаточное количество воды предпочтительно в первые дни заболевания. Основой питания на период заболевания становится диетический стол номер 5. Пациент придерживается рекомендаций, пока не наступит стадия полного выздоровления. Это длительный период.
При обострении калькулёзного холецистита дробный приём пищи является основополагающим принципом лечения. Человек должен строго соблюдать режим приёма и представлять жизнь без запрещённых продуктов. Аппетит нормализуется. Усвоение питательных веществ достигает своего пика. Обострение стихает. Функция желчного пузыря постепенно налаживается.
Заболевание холецистит
Острый холецистит негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Больной нуждается в нормализации водного баланса. Вода – необходимый компонент здорового питания. Соблюдение питьевого режима – необходимое условие. Она способствует выведению токсинов из организма и поддержанию ионного баланса в клетках.
Холецистопанкреатит – сложное заболевание. Затрагивается поджелудочная железа. При холецистопанкреатите лечение носит специфичный характер. Диетическое питание – компонент наряду с медикаментами. Врач назначает диету номер 5.
Основные принципы питания пациента разработаны специально, чтобы подготовить желчный пузырь к нормальной работе, без резких нагрузок. Болезнь отражается на функционировании соседних органов. В первую очередь на поджелудочной железе и печени. Нагрузка на печень должна быть снижена. Желчевыводящие протоки будут функционировать в привычном режиме. Необходима профилактика образования камней. Желчь не должна скапливаться. Необходим постоянный отток. При соблюдении всех рекомендаций заболевание не будет прогрессировать.
При панкреатите запрещено запивать еду. Рекомендуют подождать 15 минут после приёма пищи. Кушать нужно в спокойной обстановке, не торопиться, тщательно пережёвывать пищу. При отсутствии желания принимать пищу не заставлять. Разочарование в питании негативно сказывается на выведении желчи из организма. Способствует обострению. Лечение не приносит результата. Ограничение в продуктах не должно быть отражено на количестве калорий. Для профилактики холецистита и панкреатита врач может требовать примерное меню для коррекции.
Питание при холецистите
Хронический холецистит и его лечение предполагает питание дробное. В период обострения хронической формы заболевание лечится диетой номер 5. Ремиссия заболевания предполагает, что диету номер 5а не используют. При стадии ремиссии диетический стол может рекомендоваться пожизненно в качестве основной профилактики осложнения болезни. Приём пищи регулярен. Оптимальное число приёмов около 5-6 раз в сутки.
Желательно соблюдение одного времени. К этому моменту вырабатывается определённое количество желчи. Порции небольшие. За один приём не рекомендуется употреблять более 250 граммов продукта. Это позволит желчи вырабатываться в нужное время, в необходимом для этого количестве. Нельзя переедать. Приём холодного или горячего чреват спазмом желчных путей. Питье должно быть тёплым. Минимальное количество соли в еде. Калорийность не ниже 2500 ккал. При самостоятельном составлении меню учитывать энергетическую ценность продуктов. Питание подвержено корректированию в зависимости от состояния и предпочтений в еде.
В рацион не входят:
- Алкогольные напитки;
- Крепкое кофе или чай;
- Напитки, имеющие любую степень газации, в том числе минеральная вода с газами;
- Шоколад;
- Острая, солёная, жареная пища;
- Любые консервы или маринование блюда;
- Холодные супы;
- Блюда, содержащие грибы;
- Пища, богатая животными жирами;
- Из десертов разрешено варенье, сушёные фрукты, муссы, кисели.
С осторожностью употреблять сладости и сдобу. Может возникнуть осложнение, способное вызвать застой, сгущение желчи. Это приводит к образованию камней. Скопившаяся желчь – питательная среда для инфекций. Нежелательно брожение продуктов в желудочно-кишечном тракте. Оно негативно отражается на слизистой печени. Соблюдение диеты положительно отразится на состоянии всей пищеварительной системы. Вес начнёт снижаться. Наступит баланс микрофлоры кишечника. Повысится иммунитет.
При хроническом холецистите соблюдение диеты способствует снижению количества приступов. При остром холецистите вместе с диетой необходимо соблюдать назначенное лечение. Блюда должны быть максимально просты в приготовлении. Правильный продукт должен быть протёрт или измельчён. Калькулёзный холецистит не рецидивирует, если в лечебный стол включены продукты с повышенным уровнем магния. Минеральные вещества усваиваются в нужном количестве, не перегружая больные органы. Избегать блюд с большим количеством приправ.
У пациента в меню обязательно должны присутствовать:
- Различные виды супов;
- Нежирные сорта мяса или рыбы;
- Немного растительного масла;
- Продукты, содержащие кисломолочные бактерии с минимальным процентом жирности;
- Сезонные овощи, фрукты с некислым вкусом;
- Свежевыжатые соки или компоты;
- Различные виды круп и макаронных изделий;
- Яичные белки;
- Сыры. Исключение составляют острые сорта и жирные;
- Соусы на молочной основе или овощном бульоне;
- Ржаной или отрубной хлеб.
Из круп полезными будут греча, рис или овсянка. Они положительно влияют на слизистую оболочку кишечника, не раздражают печень. Предпочтительным мясом будет являться телятина, мясо кролика. Можно есть курицу. Перед употреблением необходимо убрать видимый жир и плёнки. Первые блюда обязательно входят в питание. Предпочтительнее на овощных бульонах с использованием зелени. Использование щавеля запрещено. В нем присутствует кислота, которая будет создавать лишнее раздражение органа.
Для сохранения всех питательных веществ и пользы для желчного пузыря блюда готовят с соблюдением правил. Предпочтительнее приготовление пищи на пару. Отваривать продукты разрешено. Не запрещено запекать продукты или тушить. Питаться нужно полноценно. При этом ограничить потребление продуктов, содержащих кислоты. Пациент проявляет заботу о своём здоровье, что положительно сказывается на качестве жизни.
Примерное меню
Несколько примерных блюд для составления рациона.
Время завтрака:
- запеканка из творожного продукта с добавлением изюма, некрепкий кофе с молоком;
- отварная телятина с овсяной кашей, отвар из шиповника;
- манная каша с добавлением яблочного джема, молочный чай;
- ленивые вареники, фруктовый кисель;
- молочный вермишелевый суп, чай малой крепости с баранкой;
- каша из пшена и фрикадельки из курицы, молочный чай;
- запеканка из курицы, кофейный напиток.
Время второго завтрака:
- салат из фруктов, заправленный мёдом;
- творог низкой жирности, банан;
- омлет с отрубным хлебом;
- помидор или яблоко, чай малой крепости;
- запеканка из овощей, компот из фруктов;
- запечённая тыква и морс;
- чай, порция ассорти из сухофруктов.
Обеденное время:
- паровая куриная котлета с гречневой крупой, салат из морской капусты, компот из абрикосов;
- овощной суп с перловкой, фаршированный перец с телятиной, компот;
- тушёная рыба с пюре из картофеля, салат с рубленой зеленью и помидором, заправленный растительным маслом;
- суп-пюре с курицей, компот;
- свекольник с кусочком говядины, компот;
- тушёная капуста, суфле из нежирного вида мяса, хлеб;
- говяжий плов, овощной салат.
Время полдника:
- яблоко, запечённое в духовке, кисель из ягод;
- овощной салат с оливковым маслом;
- кефир с низким процентом жирности, сухарик из пшеничного хлеба;
- салат из моркови, яблока и изюма;
- помидор с адыгейским сыром;
- галеты, чай, нежирный сыр;
- творожный сыр, хлеб, чай.
Время ужина:
- салат из овощей, омлет с укропом;
- галеты с молочным рисовым супом;
- плов с сухофруктами, отвар из шиповника;
- макаронные изделия с сыром, тёплое молоко;
- тушёные кабачки с рыбой, ряженка;
- рагу из овощей, кефир;
- тыквенная каша с рисом, тёплое молоко.
Диета при обострении холецистита — Холецистит и лечение хронического холецистита: диета при хроническом
В лечении многих болезней внутренних органов необходимо использовать не только медикаменты, но и правильное питание.
Аналогичное правило относится к холециститу, поскольку питание помогает снять нагрузку, а также купирует боли и воспалительные процессы.
Основная цель – стабилизация работы печени, желчного пузыря и ЖКТ. Стоит отметить, что диета при обострении холецистита имеет некоторые особенности, в сравнении с хронической формой патологии.
Особенности питания
Рекомендуется диета при обострении хронического холецистита №5 по Певзнеру. Рацион получается сбалансированным, оказывает щадящий режим на внутренние органы и может нормализовать естественную работу пораженных тканей.
Основное требование не только в использовании правильных блюд и продуктов питания. Больным нужно часто питаться.
Лучше всего между трапезами делать промежутки по 2-3 часа, так, получается, принимать пищу по 5-6 раз в день. Сами порции должны быть малыми, исключается переедание. Кушать потребуется всегда в одинаковое время, что поможет стабилизировать отток желчи.
При обильной трапезе начинается повышенное выделение желчи, что вызывает спазмы и боли. Рацион должен включать больше растительных жиров, а не животных, поскольку в них есть полезные кислоты, которые вызывает желчегонное действие, и могут нормализовать холестерин в организм.
Животные жиры использовать не рекомендуется, ведь они вызывают повышенную нагрузку на работу всей пищеварительной системы.
Если холецистит дополняется застойным процессом, то доктора советуют увеличить норму растительного жира в меню.
При наличии камней потребуется сократить объемы в 3 раза, а вот животные жиры можно увеличить.
Питание при холецистите подразумевает полное исключение жирного мыса или рыбы, запрещены растительные продукты, в которых есть эфирные масла, щавелевая кислота.
Также нельзя многую другую пищу, о которой речь будет ниже. Использование запрещенных продуктов вызывает обострение и болевой синдром.
Основное питание должно включать растительную пищу, в которой есть ферменты для выделения желудочного сока. За счет этого нормализуется работа пищеварения, проходят задержки стула.
Для желчного пузыря полезно использовать тыкву, кабачки, томаты и арбузы. При наличии поноса, показано использование сока айвы, черники или граната.
Питание при холецистите не должно включать в себя холодное или горячее. Напитки и продукты используются теплыми.
Готовить блюда надо на пару, варить или запекать и тушить. Масла добавляются в самом конце приготовления.
Запрещенные продукты
Диета при хроническом холецистите в период обострения, а также во время ремиссии требует исключения следующих продуктов:
- Любые виды жареной пищи.
- Сдоба и свежий хлеб.
- Наваристые первые блюда, мясные, рыбные или грибные бульоны.
- Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, икра, красная рыба.
- Консервация, полуфабрикаты, копченое, колбасные изделия, маринованные и соленые овощи и фрукты.
- Жирные молочные продукты.
- Желток из яиц.
- Бобовые.
- Редис, лук, чеснок, щавель и шпинат.
- Специи, перец, пряности.
- Соусы, майонез, хрен, горчица.
- Сало.
- Сладости.
- Кофе, какао, крепкий чай, спиртное, газировки.
Перечень запрещенной пищи объемный, но чтобы добиться результатов от лечения и нормализовать состояние, описанные продукты надо исключить полностью.
Для нормальной работы желчного пузыря при хроническом холецистите, потребуется использовать диету на протяжении всей жизни.
Разрешенные продукты
Рацион больных при холецистите в период обострения должен быть правильно составлен. В меню должны входить только разрешенная пища, которая может снизить нагрузку, а также нормализует работу пораженных органов.
Рекомендуется использовать следующее в рационе:
- Хлеб из ржаной или пшеничной муки, который лежит 1-2 дня.
- Пирожки можно только из несдобного теста, исключительно печеные.
- Галетное печенье.
- Домашние свежие соки, без использования сахара, разведенные водой.
- Отвар шиповника.
- Легкий чай.
- Гречка, манка, овсянка или рис. Обязательно варить пока крупа не разварится, каша должна быть слизистой.
- Супы на основе круп или овощей, использовать 2 бульон.
- Запеканки на основе творога, макарон или риса.
- Диетическое мясо или рыба. Рекомендуется использовать речную рыбу, говядину, индейку, кролика или курицу.
- Картошка, свекла, морковка, кабачок, тыква.
- Гранат, яблоки печеные или свежие, но без кожуры.
- Если нет камней в органе можно не более 1 яйца в день на пару.
Используя только диетическое питание, не получится вылечить заболевание. Потребуется дополнительно принимать медикаменты.
Скорректированный рацион помогает быстрее восстановиться и улучшить общее состояние, а также купировать обострение, после чего холецистит переходит в стадию ремиссии.
Питание при обострении
В первые сутки обострения больному надо использовать голодание на протяжении 2 дней. Допускается использование воды, отвара из шиповника и разведенные водой соки.
Начиная с 3 дня, рекомендуется использовать диетический стол №5В, который легко удаляет воспалительный процесс.
Суть рациона заключается в удалении любой раздражающей пищи. Использовать ее надо до недели, пока соблюдается строгий постельный режим.
Диета при обострении холецистита должна включать:
- Небольшое количество углеводов – до 200 грамм.
- Сокращается использование белков и жиров – до 80 грамм в день.
- Калорийность в сутки – до 1800 ккал.
- Норма жидкости – до 2,5 л.
Блюда надо готовить без использования соли, все продукты измельчаются в блендере к консистенции пюре. Первые блюда используются слизистые. Меню при обострении должно включать следующие продукты:
- Легкую пищу, измельченную в пюре, без добавления масла. Все готовится исключительно на воде.
- Слизистые супы на основе круп, рекомендуется пользоваться рисом, манкой и овсянкой.
- Жидкие и разваренные каши, среди которых овсянка или рис. Можно делать молочные каши, но молоко использовать обезжиренное и добавлять в него аналогичный объем воды.
- Разрешены соки из овощей разбавленные водой, узвары и компоты.
- Через время вводится отварное мяса, обезжиренный некислый творог, рыба.
Такой рацион при холецистите в период обострения используется, если патология не дополняется камнями.
При калькулезной форме болезни основные принципы не меняются, но пациенту в ходе обострения надо использовать стол №5А на протяжении 1-2 недель.
Разрешаются следующие продукты:
- 1-2-дневный белый хлеб или сухари.
- Диетические первые блюда, измельченные в блендере. Готовить супы надо на основе круп или овощей, без животных продуктов.
- Мясо и рыбу можно только вареную, нежирных сортов. Идеально подойдет мясное пюре, суфле. Только птицу и рыбу можно кушать куском.
- Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.
- Белок на пару.
- Разваренные каши, макароны.
- Обязательно готовить овощи, а именно картошку, морковку, свеклу и цветную капусту. Их нужно варить, делать пюре. Кабачок и тыкву можно кушать небольшими кусками.
- Спелые фрукты, лучше печеные, свежие употребляются по рекомендации врача.
- Из сладостей использовать кисели, мед, зефир.
Чтобы понять, что кушать при холецистите в период обострения, рекомендуется использовать примерный рацион на неделю, который можно корректировать самостоятельно.
В идеале при заболевании лучше консультироваться с диетологом, которым может сделать правильное меню, учитывая особенности пациента и дополнительные болезни.
Меню при холецистите
Составляя питание на каждый день надо учитывать некоторые важные правила:
- Общий объем пищи не может быть более 3500 грамм, вместе с выпиваемой жидкостью.
- Кушать надо дробно, всегда в одинаковое время и малыми порциями, чтобы нормализовать и улучшить отток желчи.
- Основных трапез должно быть 3, а между ними делается пара дополнительных приемов пищи в виде легкого перекуса. Можно пить напитки, кушать бутерброды, запеканки, салаты или фрукты.
- Правильно выбрать методику приготовления блюд. Использование растительного или сливочного масла исключается, если пища будет запекаться.
- Мясо и рыбу можно делать только вареными или на пару, чтобы не вызывать нагрузку на печень. До приготовления удаляются пленки, жилы или кожа.
- При обострении холецистита нельзя использовать бульоны из продуктов животного происхождения.
- Растительные масла можно использовать в самом конце приготовления, чтобы они не теряли свойств.
- Овощи надо использовать сырыми или после термообработки, обязательно кушать их в основной трапезой.
Мед при холецистите разрешается, поскольку он может оказать пользу для всего организма. В нем содержится много полезных веществ, а при холецистите появляется желчегонный эффект.
Его используют не только в диете, но как отдельное лекарство. Для этого надо в 100 мл воды разводить по 1 ст.л. меда и пить напиток после пробуждения, утром до завтрака.
После этого лечь на правый бок и приложить тепло в районе печени. Лежать около 5 минут, использовать процедуру 5 дней, чтобы вывести накопленную во время сна желчь.
Есть много примеров меню при обострении холецистита, ниже представлено 2 варианта, которые можно применять:
- Начать утро с овсянки с грушей и компотом. На второй завтрак употребить пюре из творога и банана. В обед разрешен суп из овощей, кусок вареной грудки курицы, кисель. В полдник перекусить салатом из натертого яблока и моркови с медом. Вечером скушать вермишель с сыром и выпить чай с галетным печеньем.
- Позавтракать варениками из творога или картофеля на пару, выпить отвар шиповника. До обеда перекусить салатом из свеклы с 10 граммами растительного масла. На обед можно молочный суп, фаршированный перец с гречкой, сок из яблок. В полдень скушать винегрет, на ужин приготовить омлет из белка с рыбой, выпить стакан кефира.
Подобный принцип составления меню используется всегда. Важно применять разрешенные блюда и продукты, чтобы состояние улучшалось.
В дополнение можно пользоваться готовыми полезными рецептами при холецистите во время ремиссии и при обострениях.
Рецепты первых блюд
Диета при холецистите может оказаться не только полезной, но и вкусной, разнообразной. Для этого на обед можно делать следующие супы:
- Из кальмара, огурца и брюссельской капусты. Очистить 200 грамм тушки кальмара и нарезать ломтиками, заранее приготовить 1 л бульона из овощей, вскипятить его, добавить 200 грамм промытой капусты и варить 5 минут. Добавить кальмар, измельченных 2 огурца и немного соли. Варить 5 минут, а после приготовления добавить зелень.
- Овощной суп-пюре. Для приготовления нужно промыть и почистить по 2 кабачка, баклажана, моркови, болгарского перца, лука, а также 5 средних картошек. С перца потребуется удалить кожуру, а лук мелко измельчить. На 3 литра воды добавить немного соли, вскипятить жидкость и внести картофель. Варить 10 минут, после чего добавить остальные овощи, кроме кабачков, они используются за 5 минут до конца варки. Когда суп немного остынет, его сливают в блендер, добавляется зелень и 2 ст.л. оливкового масла, все перебивается.
- Из картошки, свеклы и брокколи. Довести до кипения 700 мл бульона из овощей, добавить 100 грамм измельченного картофеля и свеклы, через 5 минут опустить 200 грамм брокколи и посолить. Варить пока овощи не станут мягкими.
- Из свеклы, кольраби и мидий. Измельчить 150 грамм свеклы и кольраби, вскипятить бульон из овощей и положить ингредиенты, варить до их мягкости. Добавить немного соли и 200 грамм мидий. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, во время подачи заправить зеленью.
Описанные супы вкусные и быстро готовятся, окажутся полезными для всего организма.
Рецепты вторых блюд и салаты
Для приготовления вторых блюд, которые подойдут на обед, можно использовать:
- Котлеты из говядины с овощами. Сварить 300 грамм мяса и нарезать его, порезать 1 морковь, 200 грамм цветной капусты и соединить ингредиенты, внести соль, продавить через мясорубку. В фарш добавить яйцо и вымесить его, сделать котлеты, протереть форму маслом и запекать.
- Суфле из рыбы. Сварить 100 грамм рыбного филе, измельчить его в мясорубке и добавить желток, 30 мл молока, соль, немного сливочного масла, муки. Все ингредиенты вымешать, отдельно взбить желток и добавить к фаршу, выложить смесь в форму, запечь при температуре 180 градусов. По желанию можно приготовить блюдо на пару.
Салаты можно использовать для перекусов между основной трапезой или в качестве дополнения ко вторым блюдам.
При холецистите можно использовать такие рецепты:
- Овощной салат. Для приготовления нужно нарезать огурец, томат, перец, порвать листы салата и зелень, заправить кукурузным маслом и посолить.
- Капустный салат. Нашинковать 200 грамм капусты, натереть половину моркови, смешать лимонный сок с солью, 2 граммами сахара добавить в 10 мл растительного масла и полить овощи.
- Сладкий салат. Нужно опустить 100 грамм кураги в воду на 30 минут, потом нарезать ее на мелкие кубики. Сварить 900 грамм свеклы, натереть на терке, соединить с курагой. Ингредиенты смешиваются со 100 граммами сметаны и присыпаются 2 ч.л. сахара.
Описанные рецепты можно использовать без страха за здоровье, но рекомендуется при добавлении новых продуктов или блюд, консультироваться с доктором и после употребления следить за своим состоянием.
Добавить комментарий