Диета при ротавирусной инфекции у детей и взрослых – Таблетикс
Ротавирусная инфекция – иначе ее называют кишечным гриппом, довольно неприятная по симптоматике болезнь, которая не поддается медикаментозному лечению. Больному остается уповать только на специальную диету, которая облегчит страдания и не позволит вирусу распространиться.
Уже из названия понятно, что причиной возникновения этого неприятного недуга является вирус. Rotavirus относится к семейству Reoviridae, и получил свое название за то, что его клетки очень напоминают по форме колесо. Для клеток вируса является благоприятной молочная среда. Ротавирусная инфекция в основном поражает детей, а взрослые заражаются, ухаживая за ними. Путь передачи вируса полностью бытовой. Воздушно-капельный или с пищей.
Во-первых, у больного пропадает напрочь аппетит и заставлять его есть через силу нельзя. Это не простая простуда. Как только пройдет первая волна, заболевший кишечным гриппом сам захочет кушать и скажет об этом. Настоящей трудностью для родителей становится факт, что ребенок не будет есть то, что невкусно, никакие уговоры о полезности не помогут.
При кишечном гриппе категорически запрещено употреблять те продукты, которые создают благоприятную среду для жизнедеятельности вируса. К таким относятся:
- Все молочные продукты.
- Шоколад и вообще, любые другие сладости, особенно выпечка.
- Макаронные изделия.
- Ячневую и перловую каши.
- Мучное, в том числе и хлеб.
- Все виды газировок, даже газированную минеральную воду.
- Рыбу и мясо.
- Овощи и фрукты в сыром виде.
- Масло, как растительное, так и сливочное.
- Сахар.
Точно зная, что надо исключить, уже легче планировать рацион. Тут надо делать упор на том, что ослабленный инфекцией организм, а тем более детский, не готов принимать тяжелую пищу. Пришла пора легких каш, овощей и фруктов на пару. Питание в период болезни должно быть не менее пяти раз в день, легкими перекусами. Очень полезными продуктами при инфекции будут:
Каши на воде, манка или гречневая, можно рисовую. Главное не добавлять туда ни сахара, ни масла.
- Овощной супчик.
- Куриный бульон, но легкий.
- Куриное мясо или рыбу, все в отварном виде. Можно приготовить на пару.
- Пшеничные сухарики.
- Кисель, отвары из зверобоя или шиповника, если чай, то несладкий.
- Сахара в рационе можно заменить медом.
- Пюре из картофеля, только не заправлять его ни маслом, ни сметаной.
- Овощи, ягоды и фрукты по сезону. Главное, чтобы они были натуральными, нитраты усугубят заболевание. Ну и обязательно паровая обработка, сырые крайне нежелательно.
Конечно же, помимо списка продуктов и блюд, есть ряд требований к той пище, которую ест больной ротавирусной инфекцией. Например, вся пища должна быть теплой, не перешагивая порог к горячей или прохладной. Еду надо поменьше присаливать, обязательно следить за разнообразием рациона. Нельзя есть только каши или только овощи. Чтобы такое здоровое питание было вкусным, можно воспользоваться множеством рецептов, которые можно найти на просторах сети.
Можно ли все-таки помочь медикаментами
Можно, но только облегчить симптомы. Медикаментов, которые бы убивали ротавирус — нет. Больному могут помочь препараты, нормализующие пищеварение, такие, как «Мезим». Также могут помочь лекарства, которые борются с диареей, в список таких входит «Линекс». Никто не отменял активированного угля, который абсолютно безвреден и его можно давать даже детям, в отличие от сильных ферментных препаратов и антибиотиков.
Если кишечный грипп настиг младенца на грудном вскармливании, рекомендуется сделать кормления частыми, но недолгими. Ни в коем случае нельзя отлучать от груди из-за инфекции, это пошатнет и без того ослабленный иммунитет ребенка.
От диеты нельзя отказываться
Ярко выраженные симптомы инфекции длятся примерно сутки, но это не значит, что и сидеть на щадящей диете нужно только в эти сутки. Организм ослаблен, пищеварительный тракт особенно пострадал, поэтому еще с неделю желательно щадить желудок, постепенно добавляя в рацион привычные продукты питания. Если сразу же налечь на жирную тяжелую пищу, инфекция может и не вернется, но как минимум может остановиться желудок, а это неприятно.
Ротависрусная инфекция не является смертельной, но и не стоит пренебрегать здоровьем, если она проявилась. В первую очередь вирус бьет по иммунитету.
Предыдущая статьяДиета при панкреатите. Что можно есть, а что нельзя?Следующая статьяЕсть ли жизнь без сладостей?Диета при ротавирусной инфекции у взрослых: примерное меню и рецепты
Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, представляет собой инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Этой болезни больше всего подвержены дети. У них и симптоматика проявляется гораздо ярче: диарея, рвота, спазмы живота, повышение температуры тела. В отдельных случаях может возникать кашель и боль в горле.
Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Как правило, взрослые чаще всего заражаются от своих больных детей. Однако у заразившихся родителей инфекционная патология протекает гораздо спокойнее и больше похожа на слабое отравление. Так как лекарства для лечения этой болезни еще не придумали, главным терапевтическим методом остается составление и применение особенной схемы питания. Диета при ротавирусной инфекции у взрослых помогает устранить неприятные симптомы, снизить вероятность возникновения обезвоживания и приводит к полному выздоровлению.
Что нужно делать при подозрении на ротавирусную инфекцию?
Важно в тот же день, когда началось недомогание, проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы убедиться, что это действительно кишечный грипп, а не другое, более серьезное заболевание. Диету тоже следует начинать сразу же. Конечно, когда у человека рвота и диарея, еда его мало интересует, да и не рекомендуется кушать в такой период, чтобы избежать ухудшения состояния. Но есть ряд советов – это экстренные меры, которые помогут облегчить состояние в дальнейшем. Когда самочувствие стабилизируется, следует придерживаться подобранного меню, то есть диеты. При ротавирусной инфекции у взрослых первое время рекомендуется:
- Пить больше жидкости. Диарея и рвота могут привести к обезвоживанию, которое усугубит ситуацию. Чтобы избежать такого явления, рекомендуется пить больше простой воды или несладких домашних компотов.
- Если диарея и рвота ярко выражены и возникают часто, следует принять более серьезные меры для восстановления электролитно-солевого баланса. В данном случае врачи рекомендуют пить препараты, предназначенные для регидрации, например, «Регидрон». Он поможет восстановить электролитно-солевой баланс в организме и предотвратит обезвоживание.
- Отказаться от сладкого, острого, соленого, жирного, газированного, алкоголя. Не употреблять сухую пищу. Питаться нужно жидкими блюдами, например, хорошо подойдет куриный суп с овощами. Кушать маленькими порциями, но часто.
Особенности диеты при кишечном гриппе
Так как у взрослых клиническая картина может быть смазанной, соответственно, аппетит от этих симптомов не ухудшится, но все равно важно исключить переедание, так как оно только усугубит ситуацию. Когда желания покушать нет, не стоит мучить организм. Можно пить бульоны и простую воду. Опять же важно не забывать о маленьких порциях, чтобы не спровоцировать рвоту. Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Лучше всего подойдет пюре из яблок или кабачков, помидоров и так далее. Наиболее важно уделить внимание питанию и режиму питья в первые сутки, так как в этот период состояние организма особенно угнетено.
Важные правила и цели диеты
Очень важно не отказываться от пищи полностью. Диетотерапия является единственным «лекарством» при данном заболевании. Категорически запрещено употреблять продукты в сыром виде, даже фрукты и овощи. Все они должны подвергаться термической обработке, а также быть не горячей, и не холодной, а именно теплой, комфортной для ЖКТ температуры.
Цель диеты при ротавирусной инфекции у взрослых – помочь иммунной системе бороться с патологией. Между тем важно понимать, что у организма при данном заболевании нет сил для того, чтобы полноценно переварить пищу. Следовательно, она должна быть легкоусвояемой. Также еда должна оказывать лечебные свойства. Например, некоторые каши обладают вяжущими и скрепляющими свойствами. Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, полезные для кишечника, которые стимулируют рост полезной микрофлоры. А компоты и травяные чаи не только насыщают организм жидкостью, но и снабжают его полезными элементами.
Что можно кушать при ротавирусной инфекции?
Основные правила лечебного стола изучены. Теперь важно узнать о том, что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому:
- Бульоны. Некрепкие овощные, а также вторичные мясные.
- Супы. Разрешается добавлять небольшое количество мяса и рыбы нежирных сортов, а также немного овощей, в том числе картошку и крупы.
- Нежирные сорта мяса, овощи, фрукты. Готовятся на пару или отвариваются, можно запекать в духовом шкафу.
- Слизистые каши. Рисовая, манная, овсяная, гречневая, кукурузная. Их необходимо варить исключительно на воде, с минимальным количеством соли и без масла. Кстати, о том, в чем разница пропаренного риса и обычного и какой лучше выбрать, будет написано ниже.
- Напитки. Разрешается зеленый и травяной чай, отвары, компоты. Не рекомендуется добавлять сахар.
- Котлеты и фрикадельки. Готовятся на пару.
- Кисломолочные продукты. Очень полезным будет кефир.
- Хлеб.
- Макароны.
- Паровой омлет.
Какие продукты рекомендуется исключить?
Питание при ротавирусной инфекции у взрослого не должно включать:
- Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны, приготовленные на их основе.
- Молочные продукты.
- Любые сладости, в том числе кондитерские изделия.
- Блюда фастфуда.
- Черный хлеб.
- Маринады, соления.
- Копченые продукты.
- Специи.
- Алкогольные и газированные напитки.
- Кофе и какао.
Суп в диетическом питании при ротавирусной инфекции
Лучше всего при кишечном гриппе употреблять бульоны. Можно пить их с кусочком белого или серого хлеба, а можно добавить другие ингредиенты. Отличным вариантом является куриный суп с овощами. Бульон для него можно сварить из небольших кусочков мяса, предпочтительнее грудки, в которой меньше всего жира. Добавить немного картошки, а также морковь, болгарский перец и другие овощи. Отварить до готовности, и можно кушать.
Вторые блюда для питания больного
На завтрак можно сварить каши из вышеперечисленного списка. Отдельно о том, в чем разница: пропаренный рис и обычный? На качестве готового блюда (в плане влияния на организм) это никак не скажется. А вот на длительности подготовительных мероприятий – да. Если обычный рис нужно сначала замачивать в воде, чтобы удалить крахмал и предотвратить склеивание зерен, то купив пропаренный, можно сразу приступать к готовке.
Из мяса лучше всего выбирать курицу, кролика, индейку, теленка. Можно варить и запекать его, а также делать рубленые котлеты на пару. Так мясо будет лучше усваиваться. Из рыбы рекомендуется покупать талисман и хек, так как они менее жирные.
Яйца кушают в отварном виде или готовят омлет на пару. Кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту можно варить, делать из них пюре или овощной соус с мясом. Важно помнить, что количество употребляемой картошки нужно снизить до минимума.
Кстати, еще следует отметить норму соли в день. Добавлять ее в блюда нежелательно, но если продукты кажутся совсем безвкусными, то можно добавить, но совсем немного, буквально столько, сколько помещается на кончике ножа, не больше.
Вкусные рецепты:
- Куриная грудка с овощами. Одну крупную морковь, картофелину и пару помидоров порезать на небольшие кусочки. Противень застелить фольгой, выложить на него овощи и куриное филе (целиком или ломтиками). Сверху накрыть еще одним слоем фольги. Поставить в духовку, разогретую до 220 °C примерно на 20-25 минут, пока блюдо не будет готово.
- Овощное рагу. Отварить цветную капусту в течение 7 минут. Баклажан, 3 помидора и 2 небольшие морковки порезать кубиками. Отдельно отварить фасоль (10 минут). Все овощи выложить на сковороду, залить водой и немного потушить, пока они не станут мягкими.
- Фаршированные перцы. С нескольких крупных болгарских перцев срезать верхушку. В полученные «корзинки» выложить смесь из мелко нарезанных овощей: кабачок, баклажан и морковь. Выложить перцы в пароварку и готовить полчаса.
Еще можно сварить вкусную рисовую кашу на воде. Для этого нужно взять количество ингредиентов в пропорции 1:2. То есть одна порция риса и две воды. Варится она минут 20. В конце можно добавить совсем чуть-чуть сахара или соли, от масла же нужно отказаться полностью. Чтобы как-то разнообразить вкус простого блюда, рекомендуется кушать его с паровыми овощами и отварным мясом.
Закуски, рекомендованные больному кишечным гриппом
Когда хочется перекусить чем-то легким, а на кефир уже смотреть невозможно, можно приготовить полезное питательное лакомство, которое утолит чувство голода и насытит организм необходимыми для правильной его работы веществами. Блюдо довольно простое в приготовлении. Речь идет о пюре из яблок и моркови. Овощ необходимо отварить до мягкого состояния, а фрукт – запечь в духовке. Затем перемолоть их блендере, чтобы получилось пюре. В готовое блюдо можно добавить немного меда и корицы, чтобы украсить его вкус.
Напитки при ротавирусной инфекции
Помимо простой воды, также можно пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные настои, различные морсы, компоты и отвары. Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт шиповник. Поэтому в течение дня можно выпивать маленькими порциями отвар из этих ягод. Также полезным будет ягодный кисель. Приготовить его можно с черной смородиной. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Смородину промыть и выложить в кастрюлю, затем залить водой. Когда компот закипит, выключить, процедить, чтобы удалить жмых. Важно еще в то время, пока он горячий, добавить крахмал. Также можно подсластить его небольшим количеством сахара. Перемешать кисель, снова поставить на огонь и дождаться загустения. Затем дать ему остыть — и можно пить.
Правильно составленное меню при ротавирусной инфекции у взрослых — какое оно?
Подобранное питание – это не только набор допустимых продуктов. Также следует уделить внимание тому, что, в каком количестве и когда нужно кушать. Например, в первые дни, когда организм сильно ослаблен, а переваривание пищи не может быть произведено в полной мере, следует отдавать предпочтение исключительно бульонам и легким супам. Так как острая стадия длится примерно 5 дней, в это время вводить «новые» блюда нужно постепенно. На второй день можно давать каши. На третий – вводить мясо и больше овощей. После него можно попробовать яйца. При этом важно следить за реакцией организма на каждое введенное блюдо и при возникновении нежелательной реакции снова вернуться к бульонам.
Питание должно быть дробным. Нужно кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Так организму будет проще переваривать пищу.
Пример меню
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
Первый день | Манная каша на воде, стакан несладко некрепкого чая. | Паровое суфле из творога (0 %). | Нежирный бульон на курином мясе, паровые тефтели из мяса теленка, смородиновый кисель. | Сухарики из белого батона и стакан отвара шиповника. | Паровая рыба нежирного сорта и несладкий чай. Перед сном – нежирный кефир. |
Второй день | Овсяная каша на воде, чай без сахара. | Морковно-яблочное пюре. | Бульон на говяжьем мясе, мясо курицы на пару, измельченное в блендере, отвар черники. | Какао на воде с сухим печеньем. | Паровые рыбные котлеты, чай. Перед сном – нежирный кефир. |
Третий день | Рисовая каша на воде, яблочное пюре, несладкий чай. | Ягодный отвар с сухариками из белого хлеба. | Рисовый суп на мясном бульоне, паровые куриные кнели, кисель из черники. | Отвар из яблочной кожуры, сухое печенье. | Паровой пудинг из нежирного творога, какао на воде. Перед сном – нежирный кефир. |
Как долго нужно придерживаться диеты при ротавирусной инфекции у взрослых?
Заболевание длится не менее 2-х недель, поэтому, если даже симптомы пропали и самочувствие улучшилось уже на 2-3 день, это не значит, что можно сразу же возвращаться к привычной для человека еде. На протяжении всех 14-ти дней нужно соблюдать диету, чтобы дать возможность организму восстановиться. И это время следует посвятить постепенному введению в рацион ранее запрещенных к употреблению продуктов. Кстати, это касается и нормы соли в день, а также сахара, сливочного и растительного масла, меда, специй и так далее.
Заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки кишечника. Это приводит к нарушению пищеварения и разрушению благотворной микрофлоры. Для того чтобы дать возможность эпителиальным клеткам и полезным микроорганизмам восстановиться, нужно питаться щадящей пищей не менее двух недель. В ином случае можно значительно усугубить ситуацию. Неокрепшая пищеварительная система даст сбой, что чревато повторным возникновением симптомов ротавирусной инфекции.
Когда состояние в значительной степени улучшится, все равно следует избегать переедания и вводить блюда постепенно. От масла и яиц лучше отказываться как можно дольше, хотя они и разрешаются уже в первую неделю. Сливочный продукт очень сложно перерабатывается ввиду отсутствия ферментов. Поэтому нужно стараться чаще кушать каши и картофельное пюре без масла.
Профилактика возникновения ротавирусной инфекции: правила, которые должны соблюдать взрослые и дети
- Мыть руки после прихода домой с улицы и каждый раз перед едой.
- Купаться только в водоемах, специально предназначенных для этой цели.
- Тщательно мыть все продукты питания.
- Не есть мясо и рыбу в сыром виде.
- Соблюдать правила хранения продуктов.
Диета при ротавирусной инфекции для взрослых и детей
Ротавирусная инфекция является острым заболеванием инфекционного характера, которому присуще сочетание кишечных симптомов с респираторными. Инфицирование происходит фекально-оральным, контактно-бытовым, реже – ингаляционным путём. Чаще всего этой болезни подвержены дети, особенно грудного возраста, из-за отсутствия активного иммунитета к данной болезни. Правильное питание, диета при ротавирусной инфекции является одним из важных условий для полного выздоровления.
Для чего нужна диета
Диетическое питание очень важно для того, чтобы противостоять болезни, и как можно скорее её победить. Во время ротавирусной инфекции все защитные силы организма уходят на борьбу с заболеванием. Желудку становится сложно переваривать большое количество пищи, особенно тяжёлой и жирной, поэтому нужно ему помочь, а для этого употреблять лёгкую пищу, в небольших количествах.
Правильное питание при ротавирусной инфекции служит для организма лечением. С едой в организм поступают полезные вещества, которые необходимы для его жизнедеятельности; они, помогают восстановить силы, и укрепить иммунитет. Соблюдение диеты во время болезни и после неё – это залог успешного излечения и полного восстановления организма после заболевания.
Соблюдение правил диетического питания
Назначаемая диета имеет цель привести организм к скорейшему выздоровлению. Главные правила диеты при заражении ротавирусом для взрослых и детей таковы:
- Пить много жидкости. Это убережёт организм от обезвоживания, а если оно произошло, то поможет восстановить утраченную жидкость. Для этого хорошо употреблять такие напитки, как чай, отвар, компот, кисель с малым количеством сахара;
- Правильный режим приёма пищи. Кушать следует часто, но принимать еду небольшими порциями, тщательно пережёвывая или измельчая её. Предпочтительны продукты, имеющие лёгкую усвояемость;
- Термическая обработка еды. Можно употреблять продукты, приготовленные при помощи варки, запекания в духовом шкафу, на пару. Жареные, острые, жирные продукты категорически запрещены.
Необходимо придерживаться диетического питания, пока полностью не исчезнут все симптомы инфекции. Соблюдать диету после ротавируса рекомендуется в течение одного-двух месяцев. Следует придерживаться умеренно щадящего режима питания, чтобы восстановить полностью все защитные силы организма.
Каким должно быть лечебное питание
Во время ротавирусной инфекции у больного отмечается диарея и рвота. Чтобы избежать усиления симптомов, принимать пищу следует маленькими порциями, не менее 6 раз за сутки.
Предпочтительно кушать рисовую кашу, сваренную на воде, без добавления масла. Она оказывает вяжущее действие на органы пищеварения, не вызывает брожения в кишечнике. При заметном улучшении состояния можно ввести в рацион овсяную, манную и гречневую кашу, которые тоже варятся на воде.
Постепенно в рацион добавляют нежирную рыбу и мясо, отваренные или приготовленные на пару. Можно есть сваренные вкрутую яйца, но не чаще двух раз за неделю. Овощи и фрукты употреблять в вареном виде. Пить побольше жидкости. С осторожностью вводятся кисломолочные продукты, которые помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника.
Какие продукты разрешены
Питание при ротавирусной инфекции должно быть исключительно диетическим. Во время него можно кушать такие продукты:
- Каши, сваренные на воде, из риса, манной крупы, гречки, овсянки, без добавления масла, сахара;
- Сухарики или белый хлеб, который рекомендуется подсушить;
- Нежирный бульон с добавлением куриного мяса;
- Овощные супы;
- Нежирные рыба и мясо, отварные или приготовленные на пару;
- Отварные или запечённые овощи и фрукты;
- Отварной, запечённый картофель;
- Варенное яйцо или омлет на пару;
- Некрепкий чай, кисель, отвары, компоты.
Такой диеты следует придерживаться и взрослым, и детям не только в период острого течения болезни, но также в восстановительный период, вплоть до того времени, пока человек полностью не выздоровеет.
Какие продукты запрещены
Диета при ротавирусе у детей и взрослых исключает из рациона питания такие продукты, как:
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб, мучные изделия, выпечка, сладости;
- Свежее молоко, сыр, кисломолочные продукты;
- Фрукты, овощи в сыром виде, арбуз;
- Жирные мясо и рыба;
- Жирная, острая, соленая, копченая, жареная еда, колбаса, грибы, консервы;
- Жирные супы, крепкие рыбные и мясные бульоны;
- Кофе, газированная минеральная вода, крепкий чай, спиртные напитки.
Эти продукты запрещено употреблять потому, что они провоцируют усиление диареи, способствуя развитию в кишечнике процессов гниения, брожения.
Важность диеты после ротавируса
После того, как основные симптомы болезни успешно излечены, диета после ротавирусной инфекции очень важна. Необходимо продолжать придерживаться щадящего режима питания на протяжении двух или трёх недель. Это необходимо для полного восстановления организма. При несоблюдении диеты состояние здоровья может ухудшиться, а симптомы заболевания вернуться.
Если у выздоравливающего наблюдается отличный аппетит, переедать всё же не следует, так как организм за это время не успел ещё полностью восстановиться, не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов, и ему тяжело будет справляться с обилием еды. Это может спровоцировать рвоту. Лучше кушать понемногу, но многократно. Пищу лучше есть в тёплом виде, не слишком горячую и не очень холодную.
Питание грудных детей во время ротавирусной инфекции
Если грудничок заболел данной болезнью, то необходимо обеспечить его необходимым питанием и питьём.
Что необходимо малышу для быстрейшего выздоровления:
- Как можно больше давать ребёнку пить. Это предотвратит обезвоживание организма.
- Если младенец находится на грудном вскармливании, то продолжать кормить его грудью как можно чаще, но стараться не перекармливать, чтобы не спровоцировать рвоту. В случае тяжелого заболевания кормление ребенка грудью прекращают и переводят малыша на безлактозные смеси, поскольку лактоза материнского молока усиливает брожение в кишечнике.
- Если ребёнок на искусственном питании, то в этот период лучше кормить его смесями и кашами без лактозы.
- Категорически не рекомендуется вводить прикорм малышу во время заболевания.
Кормление ребенка во время ротавируса и после перенесённого заболевания
Диета после ротавирусной инфекции у детей очень важна, её следует придерживаться не менее 2 недель, чтобы избежать осложнений болезни. Продукты в рацион питания нужно вводить не сразу, а понемногу, в небольшом количестве. Нельзя давать ребёнку молоко на протяжении трёх недель после перенесённой патологии (исключение составляют груднички, которые находятся на грудном вскармливании).
Продукты должны быть разнообразными, содержать в себе необходимые питательные вещества и витамины, которые помогут укрепить иммунитет (см. также: привычки укрепляющие иммунитет). Если у ребёнка плохой аппетит, и он отказывается в первое время от еды, то не следует кормить его насильно. В таких случаях нужно давать ему побольше пить. Полезен отвар из изюма, шиповника, компот из кураги, чай с небольшим количеством добавленного в него мёда, кисели.
Ротавирусная инфекция у взрослых, а особенно у детей является серьёзной патологией, и её лечение следует начинать сразу же после появления первых признаков заболевания. От соблюдения правильной диеты во время болезни и в восстановительном периоде зависит то, как быстро человек сможет избавиться от болезни и полностью восстановить функции организма.
Питание после ротавирусной инфекции у взрослых. Диета после ротавирусной инфекции для детей и взрослых! Важные правила и цели диеты
Всевозможные инфекционные заболевания, в частности ОРЗ и ОРВИ, более чем в 70% случаев диагностируются у дошкольников и пациентов младшего школьного возраста. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, дети большую часть времени проводят в коллективе, что значительно повышает риск заражения. Во-вторых, организм маленького пациента более подвержен воздействию различной патогенной микрофлоры, в силу особенностей функционирования защитных механизмов и несовершенства иммунной системы. Одним из самых высоко инвазивных вирусов является возбудитель «кишечного гриппа» или ротавирус. Данное заболевание минимум однократно диагностируется более чем у 70% детей в первые 4 года жизни. Расстройство обычно успешно купируется без развития осложнений, однако требует комплексной терапии. Важнейшей составляющей успешного лечения является соблюдение особого режима питания.
Относящиеся к роду Rоtаvirus патогены, включают девять основных типов, шесть из которых активно функционируют и реплицируются в организме человека. Возбудитель инфекции проникает в пищеварительную систему ребенка трансмиссивным, контактно-бытовым или алиментарным путем. При этом болезнетворные агенты могут несколько недель оставаться жизнеспособными во внешней среде: кале, «сырой» воде, недостаточно термически обработанных продуктах питания и т.д.
Внимание! Заражение воздушно-капельным путем отмечается у 80% детей, инфицированных во время посещения больниц, игровых площадок и воспитательно-образовательных учреждений. Особенно быстро подобным образом вирус распространяется в интернатах, яслях и школах, где дети находятся в течение всего дня в постоянном контакте друг с другом.
Под действием патогена происходит разрушение и гибель клеток кишечника, что провоцирует дегенеративные изменения в эпителии кишечника и развитие функциональных расстройств. У пациента отмечается мальабсорбция, т.е. нарушение всасывания питательных веществ. Кроме того, возникает дефицит лактазы и полезной микрофлоры, который может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Клиническая картина при ротавирусе
Наличие ротавируса в организме ребенка приводит к развитию пищевой токсической инфекции. Подобное нарушение проявляется, в первую очередь, диареей. Нарушение стула возникает из-за размножения и гибели огромного количества вирусов в желудочно-кишечном тракте пациента. Как и большинство заболеваний пищеварительной системы, для ротавируса характерна клиническая картина энтерита или гастроэнтерита. У детей в возра
Добавить комментарий