основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день
Содержание:
- Щадящая диета.
- В чем суть.
- Преимущества легкой диеты.
- Недостатки.
- Как составить меню простой диеты для похудения.
- Рецепты.
Есть ли возможность похудеть, не навредив своему организму? Многие современные диетические методики дают прекрасные результаты, но оказывают негативное действие на важные внутренние системы и органы, что заставляет людей искать другие, более комфортные способы снижения веса. Щадящая диета – уникальная программа, которая одновременно позволяет избавиться от ненужных килограммов, приобрести полезные привычки и даже преумножить свое здоровье.
Эта методика пользуется сегодня огромной популярностью за счет своей эффективности, результата, достигаемого минимальными усилиями и лишениями. При этом скинутые килограммы уходят безвозвратно, не тревожа больше.
В чем суть
Эта диетическая программа – разработка отечественных врачей, а именно доктора-гастроэнтеролога Певзнера, который известен и многими другими вариациями, например, «диета 8». В зависимости от имеющегося заболевания предлагается своя система питания под определенным порядковым номером, которая позволяет и похудеть, и избавиться от недуга. Все разновидности щадящих диет объединены общими правилами и запретами:
- Полный отказ от полуфабрикатной продукции и фаст-фудов.
- Составление ежедневного рациона на основе полезных продуктов, которые употребляются в сыром, вареном, пареном или тушеном виде.
- Употребление пищи с адекватным температурным режимом. Нельзя кушать или слишком горячие, или холодные блюда.
- Запрет на продукцию, влияющую на центральную нервную систему: спиртные напитки, энергетики, кофе, крепкие чаи.
- Ограничение или полное исключение мучного, сладкого.
- Дробное питание – кушаем часто, но небольшими порциями.
Голодание не является панацеей от различных недугов и избыточного веса. Щадящие диеты сбалансированы и направлены на составление индивидуального меню, которое наполнит организм полезными веществами, энергией, направит обмен в нужное русло и заставит бороться не с мышечной массой, а именно жировыми отложениями.
Преимущества легкой диеты
Говорить о достоинствах диетической программы можно бесконечно долго:
- Процесс жиросжигания проходит мягко без каких-либо стрессов и дискомфорта.
- Скинутые килограммы не возвращаются обратно к хозяину. Уходят они медленно, но эффективно. За это время организм успевает перестроиться, наладить свою работу с учетом нового режима. Даже если будет срыв, сильно больших привесов точно не предвидится.
- Улучшение общего состояния организма. Уже с первых дней можно заметить, как легко становится телу, мысли проясняются, исчезает плохое настроение. Все это благодарность от желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Происходит оптимизация всех внутренних процессов с устранением «неполадок».
- Простой рацион с легкими, быстрыми в приготовлении блюдами. Даже если вы не любите готовить, все равно справитесь с предлагаемыми рецептами.
- Разнообразное меню. В рацион входит невероятное количество блюд на любой вкус и кошелек. По многообразию возможных вариантов, щадящую программу похудения можно легко сравнить со средиземноморской диетой.
- Сбалансированное поступление белков, жиров и углеводов. Насыщение организма полезными, питательными веществами. Дополнительно принимать витаминные комплексы не требуется.
- Укрепление иммунной системы.
- Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Косметический эффект на коже – она приобретает естественный оттенок, исчезают гнойнички, высыпания, черные точки и пр.
Недостатки
Так как методика разрабатывалась первоначально в лечебных целях, недостатки минимизированы:
- Трудность соблюдения некоторых принципов. Если вы раньше не представляли своей жизни без жареного, мучного, сладкого, то будет очень трудно отказаться от этих продуктов.
- Возможны проблемы с питанием вне дома. При постоянном нахождении на работе, в высшем учебном заведении придется заранее готовить блюда, раскладывать по контейнерам и носить с собой.
Как составить меню простой диеты для похудения
Составлению меню следует выделить достаточное количество времени. Если есть определенные показания, то рекомендуется посетить специалиста, который поможет подобрать наиболее удачный вариант рациона.
Если же каких-то недугов нет, то при формировании меню следует особое внимание обратить на баланс веществ. В организм должны поступать в нужном объеме все необходимые веществ. В противном случае от такого похудения вы не получите ничего, кроме вреда и постоянных неприятных срывов. Примерное меню на каждый день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак – одно вареное яйцо, молочная каша без добавления сахара, слабозаваренный чай, цикорий.
- Второй завтрак – запеченное яблочко и стакан свежевыжатого сока, например, яблочного или апельсинового.
- Обед – овощной супчик, отрубной хлебец, фреш с мякотью.
- Полдник – один стакан маложирного кисломолочного напитка и несладкий фрукт, который можно при желании заменить творожком без добавок.
- Ужин – паровая рыбка с запеченными в духовке овощами и чай с молоком.
Голодание в период похудения строго запрещено. Кушать надо постоянно, избегая чувства голода. Первый раз утром кушаем не позднее, чем через час после пробуждения.
Рецепты
Следовать диете не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При наличии кухни и домашней утвари можно легко готовить разнообразные и очень вкусные блюда. Предлагаем несколько рецептов по данной программе похудения, которые обязательно займут свое место в вашей поваренной книге.
Суп-пюре из риса
Состав:
- Круглозерный рис – 100 граммов.
- Яйца – 2 штуки.
- Молоко – 2 стакана.
- Сливочное масло – 20 граммов.
Готовим:
- Рис варим в простой воде до клейкообразного состояния.
- Процеживаем рисовую массу.
- Рисовый бульон, который остался после варки крупы, ставим на огонь. Добавляем 6 ложечек готового риса и еще несколько минут провариваем.
- Вливаем молоко, вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем и варим 3 минутки.
- Украшаем зеленью и подаем к столу.
Овощной салат с курицей
Состав:
- Курогрудь – 150 граммов.
- Томат – 1 штука.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Листовой салат, зелень – по вкусу.
- Оливковое масло и лимонный сок для заправки.
Готовим:
- Куриную грудку предварительно отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Овощи моем, высушиваем, нарезаем соизмеримыми с мясом кусочками и отправляем в отдельную миску к курочке.
- Салат рвем руками, зелень шинкуем и отправляем в посуду к остальным ингредиентам.
- Все тщательно перемешиваем, заправляем маслом и соком лимона. Подаем к столу.
Смузи с тыквой
Состав:
- Тыква – 500 граммов.
- Грейпфрут – ½ штуки.
- Корица – 2 чайной ложки.
- Мед/лимонный сок по вкусу.
Готовим:
- Все фруктово-овощные компоненты очищаем, нарезаем небольшими кусочками и помещаем в чашу блендера.
- Засыпаем корицу и измельчаем до однородного состояния.
- По вкусу добавляем мед и лимонный сок.
- Приятного аппетита.
Хотите похудеть, но не знаете, что выбрать? Щадящая диета – лучший способ скинуть килограммы и оздоровить свой организм без неприятных последствий.
Одноклассники
Вконтакте
Щадящая диета при гастрите — меню, рекомендации
Щадящая диета предполагает специальное лечебное питание, оказывающее мягкое воздействие на органы пищеварения. Такая диета содержит достаточное количество питательных веществ и основана на главных принципах рационального питания, которое считается полноценным и легкоусвояемым.
Щадящая диета рассчитана на достаточно длительный период, поскольку ассортимент продуктов, используемых в ней, достаточно широк. Главным секретом этой диеты является технология приготовления блюд.
Блюда, которые используются при данной диете, должны быть легкими. Средняя дневная калорийность при таком питании должна составлять 2250 ккал. При этом ежедневно в организм должно поступать 85 грамм белков, 90 грамм жиров и 250 грамм углеводов. Правда, все эти показатели зависят от типа заболевания, при котором используется щадящая диета.
Представленный тип питания предназначен для людей, страдающих заболеваниями кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, кишечника и печени. Иногда врачи рекомендуют сочетать эту диету с другими, чаще всего это бессолевая или диабетическая диета.
Чтобы иметь возможность постоянно готовить щадящую органы пищеварения пищу, нужно непременно знать технологию её приготовления. Кроме того, необходимо ознакомиться с перечнем рекомендуемых и запрещенных продуктов.
Технология приготовления пищи при щадящей диете
Из всех известных миру технологических процессов, которые используются для приготовления пищи, в данном виде питания подойдёт лишь три: тушение, запекание и варка. Главная особенность приготовления блюд в том, чтобы они при употреблении не оказывали никакого теплового, механического или химического действия на органы пищеварения.
Вредное механическое воздействие могут оказывать большие куски пищи, свежие фрукты и овощи с кожурой, твердая пища, жесткое мясо, сухожилия и т.п. Чтобы еда стала достаточно мягкой, её нужно долго тушить или варить. Мясо, например, лучше приготовить в духовке или на пару.
Щадящая диета при гастрите категорически запрещает употребление химических раздражителей, которыми считаются различные пряности, соль, дистилляты, черный кофе, крепкие бульоны, жареная пища и мясные соусы.
Обязательным условием при соблюдении описываемой диеты является избегание температурных раздражителей. Это предполагает отказ от пищи, имеющей экстремальную температуру, потому что она негативно действует на слизистую оболочку желудка. Лучше заменить горячую пищу теплой, а также отказаться от мороженого и другой очень холодной пищи.
Щадящая диета при гастрите
Подобрать диету для гастритных больных непросто, поскольку диета одновременно должна быть и максимально полноценной, и щадящей. Также особое внимание стоит уделить регулярному приему пищи, то есть питаться понемногу, но часто, ведь больной желудок намного легче справится с небольшими объёмами пищи.
Щадящая диета при гастрите должна соблюдаться примерно 3 недели, её необходимо прекратить сразу же, как только ухудшится самочувствие, если это произойдет. Под влиянием диеты проходят боли, а также значительно уменьшается воспаление.
Во время такого питания можно пить некрепкий чай, который разрешается дополнить молоком, воду с сахаром и лимоном.
Употреблять в пищу можно белые сухари, сухое печенье, небольшое количество сливочного масла, паровые омлеты и котлеты, яйца всмятку, каши, вареное мясо, овощные, гороховые и фруктовые супы, неострые сорта сыра, макаронные изделия, фруктовые некислые соки, кисели, компоты, варенье, сладкие протертые фрукты, зелень, пюрированные овощи, сладкие ягоды, свежий творог.
Запрещено употреблять в пищу острые блюда, сдобные пироги, свежий хлеб, жилистое и жирное мясо, продукты с содержанием грубой клетчатки, цельное молоко.
Примерное меню для соблюдения щадящей диеты при гастрите:
Завтрак: 1 тарелка овсяной каши, 1 стакан некрепкого чая с молоком.
Второй завтрак: 1 печеное яблоко.
Обед: паровая мясная котлета, содержащая гречневую кашу, бульон с фрикадельками, компот.
Ужин: свежий творог (разрешается добавить немного варенья), овощное пюре.
Перед сном: 1 стакан кефира, белый сухарик.
Щадящая диета
Прием пищи при соблюдении данного вида щадящей диеты должен происходить 4 раза в сутки. Это гарантия того, что, придерживаясь такого питания, не ощущается чувство голода. Эта диета, кроме лечебных целей, способствует похудению и гарантирует потерю 5-ти килограмм за неделю.
Меню №1:
- Завтрак: 1 яйцо всмятку, зеленый салат, чай с молоком, несладкие тосты.
- 2-й завтрак: 1 кусочек подсушенного хлеба с ветчиной, 1 стакан нежирного молока, свежий помидор.
- Обед: порция овощного салата с морковью, 1 тарелка постного борща, фрикадельки, макароны из твердых сортов пшеницы. На десерт разрешается съесть желе из смородины, которое приготовлено без добавления сахара.
- Ужин: 1 стакан несладкого чая, ленивые вареники.
Еще один вариант меню щадящей диеты:
- Завтрак: паста из творога с помидором, 1 ломтик зернового хлеба, 1 стакан кофейного напитка с молоком.
- 2-й завтрак: несладкий бисквит, 1 стакан молока (до 1,5 % жирности), свежий фрукт.
- Обед: молочный суп с крупой, жаркое из говядины (постной), отварной картофель, овощной салат.
- Ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом, заливное из постной рыбы, сухарик из черного хлеба.
Щадящая диета №2
Этот тип щадящей диеты основан на ограничении употребления продуктов, содержащих жиры и углеводы, а также на добавлении в рацион большего количества белков.
Специалисты рекомендуют при соблюдении этой диеты принимать поливитамины, а также пить большое количество жидкости. Потеря веса за неделю – около 7-ми килограмм.
Примерное меню:
- Завтрак: 1 чашка чая без сахара или черный кофе.
- 2-й завтрак: 40 г нежирного твердого сыра.
- Обед: 120 г постного мяса, приготовленного без добавления жира, 1 яйцо, 20 г нежирного твердого сыра.
- Полдник: 1 стакан чая без сахара.
- Ужин: порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 120 г мяса.
- Перед сном: 1 стакан травяного чая с мятой.
Не рекомендуется во время щадящей диеты запивать пищу любой жидкостью. После основного питания жидкость можно употреблять не меньше чем через полчаса.
Щадящая диета: меню на неделю, рецепты, продукты
Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.
Щадящая диета для мужчин
Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.
Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:
Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.
Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.
Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.
Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.
Бутерброды:
- с сырной массой
- с ветчиной
- с котлетой
- с рыбой
- с массой из грибов и яиц
- с овощами
- со шпротами и помидором
- с сыром и яйцом
Отварное яйцо
Омлет с яйцами и грибами
Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами
Сэндвич с говядиной и овощами
Сарделька отварная
Каши:
- манная
- овсяная
- «Геркулес»
- тыквенная
- Борщ зеленый
- Борщ красный
- Бульон мясной с клецками/ рыбный
- Щи из квашеной капусты со сметаной
- Щи из квашеной капусты с грибами
- Капустник
Супы:
- харчо неострый
- с лапшой
- гречневый
- рисовый
- из пшеничной крупы
- перловый
- пюре
- овощной
- с фрикадельками
- Кулеш
- Гренки из пшеничного хлеба
- Гренки с сыром
Каши:
- пшеничная
- из пшена
- кукурузная
- перловая
- ячневая
- рисовая
- гречневая
- из смеси нескольких каш
- Говядина отварная с овощами
- Говядина тушеная
- Говядина, тушенная с грибами
- Куриная грудка отварная
- Котлеты паровые мясные
- Котлеты паровые рыбные
- Тефтели в томатном соусе
- Рыба отварная
- Рыба тушеная
- Азу мясное
- Рагу овощное
- Капуста тушеная с мясом
- Телятина отварная
- Перец, фаршированный мясом или овощами
- Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
- Кабачки, фаршированные мясом или овощами
- Печень в сметане
- Почки тушеные
- Легкие тушеные
- Язык отварной
- Кролик, тушеный в молоке
- Рыба, запеченная в яйце
- Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
- Кальмары в томатном соусе с луком
- Голубцы
- Котлеты капустные
- Салат из свежих огурцов и помидор
- Салат из тертой моркови
- Икра баклажанная
- Свекла отварная с солеными огурцами
- Свекла тертая со сметаной
- Салат из свежих огурцов и сладкого перца
- Салат с капусты и моркови
- Блины из тыквы
- Оладьи из кабачков
- Суфле морковное
- Шарлотка с яблоком
- Пирог капустный
- Пирог мясной
- Пудинг с ягодами
Щадящая диета для ребенка
Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.
Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).
Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.
Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.
Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.
- Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
- Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
- Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
- Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
- Бутерброд с плавленым сырком
- Бутерброд с маслом и ветчиной
- Гренка под сырной корочкой
- Омлет
- Запеканка
Супы:
- пюре
- овощной
- с фрикадельками
- гороховый
- молочный
- Рыбный и мясной бульоны
- Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
- Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
- Тефтели
- Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
- Яйцо отварное
- Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
- Капуста припущенная и тушеная
- Шницель капустный
- Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
- Рагу овощное
- Грибы тушеные
- Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
- Пудинг рисовый
- Манники
- Гречаники
- Запеканка из кукурузных хлопьев
- Запеканка творожная
- Вареники ленивые
- Салат из творога и кусочков фруктов
- Сырковая масса.
Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции
Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.
Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.
Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.
Щадящая диета для похудения
Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.
Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.
Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.
Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.
Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:
Каша тыквенная, кукурузная или манная
Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.
Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.
Запить рекомендуется зеленым чаем или цикорием.
Легкое овощное блюдо.
Гренка, сухарик.
Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).
Свежий огурец или помидор.
Гренка, свежий перец и помидор.
Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.
Щадящая диета для печени
Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы. Пища не должна быть уксусной. Полностью исключаются грибы, любые виды консервации, маринованные, копченые, молочные блюда.
Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
Щадящая диета для желудка
Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.
Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.
На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.
Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.
Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.
После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.
Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.
Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.
Щадящая диета для кишечника
Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.
На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.
Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.
Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.
На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.
Щадящая диета для почек
При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.
Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
Меню на неделю для щадящей диеты
- Понедельник
Завтрак
3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.
2-й завтрак
Пюре овощное, 2 гренки.
Обед
Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.
Блюдо из моркови.
2-й обед
Перец фаршированный, компот из яблок.
Ужин котлета паровая рыбная.
Блюдо из свеклы.
Чай.
- Вторник
Завтрак
Каша овсяная, отварное яйцо.
Цикорий.
2-й завтрак
Суп, гренка
Обед
Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.
Чай.
2-й обед
Несколько целых огурцов и помидор, гренка.
Ужин
Запеканка овощная, кисель клубничный.
- Среда
Завтрак
Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.
2-й завтрак
Овощной микс, гренка.
Обед
Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.
Немного свежего перца с зеленью.
Чай
2-й обед
Рыба отварная, 1 гренка.
Ужин
Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.
- Четверг
Завтрак
Запеканка, узвар.
2-й завтрак
Легкий суп
Гренка с сыром.
Обед
Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.
2-й обед
Бобы отварные в томатном соусе, гренка.
Ужин
Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.
- Пятница
Завтрак
Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.
2-й завтрак
Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.
Обед
Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.
2-й обед
Запеканка с тыквой, кефир.
Ужин
Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.
- Суббота
Завтрак
Крупеник из гречневой крупы, цикорий.
2-й завтрак
Суп овощной, гренки.
Обед
Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.
Кисель фруктовый.
2-й обед
Лапшевик с творогом, компот.
Ужин
Чиататта, кисель ягодный.
- Воскресенье
Завтрак
Шарлотка. Кисель фруктовый.
2-й завтрак
Первое блюдо
Цикорий.
Обед
Суп овощной, гренка.
Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.
Чай.
2-й обед
Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.
Ужин
Азу. Банановое пюре, кефир.
Щадящая диета: меню и рецепты блюд
Время худеть: белково-углеводная диета
Диета БУЧ основана на чередовании белковых и углеводных дней. Это позволяет запустить процесс истощения гликогена и создать толчок для сжигания жира без расходования мышечной массы.
Читать далее
Основными продуктами, которые входят в ежедневный рацион щадящей диеты, являются рыба и мясо нежирных сортов, например, куриная грудка или телятина. Готовить еду рекомендуется методом варки, допускается приготовление на пару и запекание. Только добавлять растительное масло в блюдо нельзя. Также источниками белка в щадящей диете могут выступать яйца, нежирные сыры и творог.Помимо вышеперечисленных продуктов, во время диеты можно есть все овощи, кроме картофеля, зелень и листовой салат. Эти продукты разрешено употреблять в неограниченном количестве. Благодаря им удастся избежать проблем со стулом.
Во время щадящей диеты нужно питаться дробно и небольшими порциями. Последний прием пищи рекомендуется устраивать за 4 часа до сна. Четко придерживаясь всех рекомендаций по питанию, можно скинуть до 7 килограмм лишнего веса за 7 дней. Но стоит знать, что специалисты советуют использовать эту диету не чаще раза в месяц и то при условии отсутствия противопоказаний.
При соблюдении щадящей диеты очень важно начинать день со стакана чистой воды или чая без сахара. В выбранную жидкость добавляется несколько капель сока лимона и половинка чайной ложки меда. Через 30 минут после питья можно будет завтракать. Вообще, эта диета предполагает употребление до 2,5 литров жидкости. Запивать еду нельзя. Употреблять воду разрешено за 30 минут до или через час после приема пищи.
Помимо чистой воды, при щадящей диете можно пить травяной чай. Тем людям, которые не представляют своего утра без чашки бодрящего кофе, разрешается выпить его на завтрак вместо чая, но без сахара и молока.
Многие худеющие очень любят щадящую диету за ее простоту и за то, что не приходится готовить какие-то сложные блюда.
Хотите быстро похудеть? Смотри видео об экспресс-диетах:
Меню на один день щадящей диеты
-
С утра выпить первый стакан жидкости с медом и лимонным соком.
-
Через 30 минут можно позавтракать: съесть 2-3 кусочка сыра.
-
На обед: 100-150 гр мяса, приготовленного методом варки, 1 яйцо и кусочек сыра.
-
На ужин: отварная телятина или куриная грудка, салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом и соком лимона.
-
Между основными приемами пищи можно немного заглушить голод водой или чаем.
Питание на щадящей диете весьма однообразно, ведь набор продуктов ограничен. Поэтому, чтобы выдержать семь дней и скинуть лишние килограммы, нужно постараться придумать какие-то новые блюда из разрешенного перечня. Например, можно приготовить на ужин овощной салат с курицей.
Рецепт овощного салата с курицей
Надо:
куриная грудка – 150 грамм;
1 помидор среднего размера;
1 болгарский перец;
листовой салат и зелень по вкусу;
сок лимона и оливковое масло для заправки.
Как приготовить:
-
Измельчите куриную грудку, выложите ее в глубокую миску.
-
Помидоры и болгарский перец помойте, затем порежьте небольшими кусочками и добавите к мясу.
-
Листовой салат промойте под струей проточной воды, обсушите и порвите руками. Зелень мелко порежьте. Заправлять салат рекомендуется чайной ложкой оливкового масла, немного сока лимона не помешает. Солить не нужно.
Паста из творога с ржаным хлебцем
Интересный вариант завтрака при щадящей диете.
Надо:
нежирный мягкий творог – 80-100 грамм;
чеснок – 1 зубчик;
зелень по вкусу;
1 ржаной хлебец.
Как приготовить:
-
В тарелку выложить творог. В него добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
-
Зелень промыть, мелко нарезать и всыпать в чашу к творогу.
-
Все тщательно перемещать, при необходимости посолить.
-
Получившуюся массу выложить на ржаной хлебец. Это и будет завтрак.
Таких незамысловатых блюд при щадящей диете можно придумать много.
Главное, опираться на собственные вкусовые пристрастия и сверяться со списком разрешенных продуктов.
Щадящая диета для желудка: описание меню и рекомендации питания
ЖКТ человека – это система, обеспечивающая жизнедеятельность всего организма. В каком состоянии пищеварительная система будет находиться, во многом предопределяет качество дальнейшей жизни.
По исследованиям медиков, большая часть населения имеет проблемы здоровья со стороны органов пищеварения. Заболевание желудка, как правило, развивается исподволь и постепенно. Причинами болезни могут быть:
- неправильное питание — жирная и жареная пища, злоупотребление острыми и солеными блюдами, нерациональные диеты для снижения веса;
- стрессовые ситуации;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- злоупотребление газированными «цветными» напитками.
Все эти причины могут привести к повреждению слизистой оболочки желудка, то есть заболеванию гастритом. Различают острую и хроническую формы, но жалобы больных и симптомы заболевания идентичны.
Симптомы гастрита
Симптомы гастрита следующие:
- боль в области желудка – может быть интенсивной или ноющей;
- тошнота, иногда рвота – может быть однократной или многократной, оставляющей после себя неприятный привкус;
- тяжесть в желудке – чувство, возникающее даже при незначительной порции пищи;
- изжога или отрыжка воздухом;
- нарушение общего состояния организма – слабость, повышение температуры до субфебрильных цифр (37,1-37,3 градуса), головокружение, расстройство со стороны кишечника.
Все эти симптомы возникают, как правило, после погрешностей в приеме пищи. Периодически повторяющиеся боли в желудке заставляют больных обращаться к врачу. После установления диагноза назначается курс лечения. Но ни одно лечение не будет эффективным без соблюдения диеты.
Диета при гастрите
Так как при данном заболевании повреждается слизистая оболочка желудка, питание больного, особенно в период обострения, должно быть направлено на сохранность и наименьшее раздражение слизистой. Положительный прогноз в излечении или снятии острых симптомов гастрита зависит от определенных условий в рационе питания. Какой должна быть щадящая диета при гастрите? Об этом и пойдет речь далее.
Правила питания при гастрите
Щадящая диета для желудка при гастрите предусматривает:
- дробное питание – прием пищи должен производиться мелкими порциями в течение дня 5-6 раз с прекращением еды за 2-3 часа до сна;
- определенную обработку пищи – исключить жарение продуктов, готовить строго на пару;
- исключение из рациона питания различных раздражающих приправ – чеснока, уксуса, перца, лука, различных солений;
- предпочтение «легкому» мясу птицы, кролика с отказом от жирных сортов свинины, баранины, говядины;
- полное исключение «цветных» газированных напитков, кофе, алкоголя, минеральной воды с газом из рациона питания.
Несмотря на то что при гастрите желудка вводятся достаточно большие ограничения в питании, разнообразить стол таких больных вполне возможно.
Рекомендации щадящей диеты
Лечебное питание больных должно быть калорийным, рациональным; важно присутствие первых, вторых блюд, молочных продуктов, овощей и фруктов.
Так как при гастрите имеет место воспаление слизистой оболочки желудка, в рационе питания не должно быть пищи, травмирующей ее. Треть меню больного — это различные диетические супы, особенно супы-пюре, в которых все ингредиенты измельчаются блендером.
Супы
Щадящая диета для желудка предусматривает, что первые блюда готовятся на легких рыбных или мясных бульонах, овощных отварах с добавлением круп или картофеля. В супах не должны присутствовать такие продукты, как капуста, горох, консервированная рыба, копчености. Они раздражают слизистую желудка и могут спровоцировать вздутие.
При гастрите наименее травмирующими и полезными являются слизистые молочные супы с добавлением овсяной или рисовой крупы.
Для мясных легких бульонов идеально подойдет птица – курица, индейка. Перед варкой с тушки снимается кожа. Первый бульон, после 10-15-минутного закипания, удаляется, а затем птица варится в новом бульоне.
Вторые блюда
Щадящая диета при гастрите предусматривает, что больной должен обязательно получать белок со вторыми блюдами. Такими продуктами является мясо курицы, индейки, кролика, которые подаются или в отварном виде, или в виде котлет, тефтелей, приготовленных на пару. Разнообразить меню вторых блюд можно нежирными видами отварной или паровой рыбы.
Напитки
Щадящая диета для кишечника и желудка предусматривает в первую очередь – травяные чаи, которые обладают лечебными и обволакивающими свойствами:
- мята перечная;
- иван-чай;
- ромашка;
- календула.
Компоты из свежих или сушеных ягод, кисели, свежевыжатые соки, разбавленные наполовину водой, являются дополнительным источником витаминов и минералов для больных гастритом.
Обязательными в ежедневном меню должны быть молочные продукты, нежирный творог, вареные яйца, различные каши.
Таким образом, медикаментозное лечение гастрита в сочетании с диетическим питанием имеет хороший прогноз по выздоровлению.
Язвенная болезнь желудка
Но иногда, на фоне хронического гастрита, у больных развивается язва желудка. Это довольно распространенное заболевание среди лиц, в основном мужского пола и трудоспособного возраста. На фоне воспаленной слизистой оболочки желудка происходит ее изъязвление. Язва, по своим размерам, может быть совсем маленькая, но клиническая картина и жалобы больного выражены более значительно, чем при гастрите.
Причинами развития язвенной болезни могут быть:
- неправильный образ жизни – злоупотребление алкоголем и курением, особенно курение натощак или на голодный желудок;
- погрешности в еде – жирная и жареная пища в большом количестве, злоупотребление солеными и копчеными продуктами, специями;
- постоянные стрессовые ситуации – неприятности дома или на работе;
- отсутствие режима дня – недосыпание.
Симптомы язвенной болезни
- Сильные боли в подложечной области – могут беспокоить ночью, на голодный желудок, днем. Утихают на незначительное время после приема стакана молока или пищи. Отличаются стойким характером и интенсивностью.
- Изжога, отрыжка – носит систематический характер.
- Рвота – иногда вчерашней пищей.
Язвенная болезнь – это уже очень серьезное заболевание, так как оно чревато осложнениями в виде желудочного кровотечения или прободения язвы с развитием перитонита. А это уже осложнения, опасные для жизни.
Чтобы избежать осложнений и обострений язвенной болезни желудка, необходимо лечение и диспансерное наблюдение у врача. Обязательным является соблюдение рациона питания и режима дня. Без определенной диеты, снять обострение язвенной болезни, а тем более, вылечить язву, невозможно.
Щадящая диета при язве
Щадящая диета при язве желудка преследует цель как можно меньше травмировать воспаленный желудок и в то же время повысить иммунитет организма для борьбы с недугом.
В принципе, рацион питания и правила будут такими же, как при гастрите. При язве желудка диета для больных подбирается из продуктов, обладающих наименьшим свойством провоцировать выделение желудочного сока. Это продукты, приготовленные на пару, измельченные до состояния пюре и без соли.
Рекомендации щадящай диеты для желудка
Более строгая диета рекомендована при обострении язвенной болезни, сопровождающейся выраженным болевым синдромом. В этом случае предпочтением пользуется молоко и молочные продукты.
- День у таких больных начинается со стакана молока и ним же заканчивается.
- Незаменимыми в меню являются жидкие каши на воде, особенно слизистые, которые обязательно включаются в дневной рацион больных.
- Первые блюда готовятся только на овощных отварах. Мясные и рыбные бульоны исключаются на все время обострения болезни.
- Вторые блюда из рыбы или мяса птицы готовятся на пару или путем варки и подаются в виде котлет или биточков.
- Из напитков предпочтение отдается различным киселям.
Пища, при приеме, должна быть теплой, не выше 60 градусов, и не холодной, не ниже 20 градусов. Обязательным условием рациона является дробное шестиразовое питание в сутки с однократным объемом пищи не более 250-300 грамм.
Такая диета, на время обострения язвы, должна сохраняться от двух до четырех недель и более. По мере стихания болевого синдрома и признаков обострения болезни возможным в дальнейшем будет некоторое послабление в диете.
Операция на желудке по поводу язвы
Иногда при несоблюдении рекомендаций врача и нарушении рациона питания может возникнуть осложнение язвенной болезни в виде прободения. Причина данного состояния кроется в повышенной концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Действуя агрессивно на слизистую оболочку желудка, она разъедает ее с образованием перфорации.
Это состояние требует экстренных оперативных мер. Излившееся содержимое желудка, через прободное отверстие в брюшную полость, может привести к перитониту с частым летальным исходом.
В послеоперационном периоде, пока пациент находится в стационаре, выполнение указаний по диетическому питанию даются диетврачом. И строго выполняются. При отсутствии осложнений после операции пациент выписывается из стационара на 10-14 день под наблюдение участкового хирурга.
Самый главный восстановительный период наступает тогда, когда больной покидает стационар. От соблюдения всех рекомендаций по диетическому питанию зависит его дальнейшее здоровье и трудоспособность.
Рекомендации после операции на желудке
После выписки из больницы пациент должен придерживаться строгих правил питания. Восстановительный период длится в течение года. Это важный этап жизни больного, так как в это время подтверждается прогноз по здоровью – будет он положительный или нет.
Прием пищи
Первые 1-2 недели после выписки из стационара пищу принимать желательно лежа и малыми порциями. Пищевой комок, быстро проваливаясь в желудок, травмирует стенку органа. В процессе еды в лежачем положении пища медленно проходит по пищеводу и более медленно попадает в желудок. Травматизм послеоперационной стенки желудка в этом случае уменьшается. После еды еще на 30-40 минут больному необходимо оставаться в постели.
- питание обязательно дробное, 5-6 раз в сутки;
- в течение 2,0– 2,5 месяцев с момента операции прием пищи должен быть в протертом состоянии;
- температура пищи должна быть комфортной – не превышать 60 градусов и не быть ниже 20 градусов;
- постепенное введение овощей в протертом виде, кроме капусты;
- недопустимость употребления алкогольных и газированных напитков;
- полный отказ от курения;
- дозированное употребление жидкости – вода без газа, соки, разведенные водой, кроме виноградного сока.
Щадящая диета после операции на желудке
Для того чтобы послеоперационный период проходил без осложнений и в более сжатые сроки, диета язвенных больных после выписки из стационара условно делится на три периода. Строгое следование щадящей диете для желудка во всех периодах после операции является залогом выздоровления и восстановления трудоспособности больного.
Меню диеты в первом периоде после операции
После выписки из стационара через 10-15 дней, список продуктов для питания, расширяется, но сохраняется принцип, «одно блюдо за один прием». Этот послеоперационный период длится до трех месяцев.
Итак, правила питания или щадящая диета для желудка после выписки из больницы:
- Каши – манная, рисовая, гречневая, перловая. Все зерновые каши подлежат предварительному дроблению. Варятся строго на воде до полужидкой консистенции. Одну из каш можно давать на первый или второй завтрак.
- Супы – варятся на овощном или мясном некрепком бульоне из курицы или индейки с добавлением крупы. Особенно показаны супы-пюре.
- Вторые блюда – готовятся из диетического «легкого» мяса кур, индюка, кролика, нежирных сортов рыбы путем отваривания или приготовления на пару с последующим измельчением блендером. Подаются в виде котлет или биточков с минимальным количеством соли.
- Яйца – готовятся только всмятку, омлет на пару только белковый с кусочком вчерашнего белого хлеба.
- Напитки – отвар шиповника, кисели, некрепкий чай с минимальным количеством сахара.
- Нежирные сорта творога.
- Фрукты – в протертом виде, для киселей, компотов.
Через три месяца после операции, наступает следующий период восстановления, длящийся до шести-восьми месяцев.
Меню во втором периоде после операции
При отсутствии осложнений и соблюдения всех правил диеты, больной переходит к менее жестким ограничениям в диетическом питании.
- Каши готовятся также в протертом виде, но с добавлением молока и кусочка сливочного масла.
- В супы добавляется картофель, вермишель, крупа овощи. Продукты, в супах так же измельчаются.
- Вторые блюда – добавляется нежирная паровая говядина или телятина.
- Яйца – омлет с желтком на пару со свежим белым хлебом.
- Напитки – травяные чаи (ромашка, календула).
- В протертый нежирный творог возможно добавление сметаны.
- Фрукты – в протертом виде в компотах, киселях.
Если адаптация после операции идет без проблем и меню щадящай диеты для желудка не вызывает жалоб больного, то возможен переход в третий этап восстановления. Он длится от восьми месяцев до года.
Меню в третьем периоде после операции
Постепенно больной начинает переходить к «нормальному» образу жизни и питания. Диетический рацион сохраняется, но расширяется перечень продуктов при приеме пищи.
- Каши — варятся на молоке до более густой консистенции с добавлением сливочного масла.
- Супы – в рацион питания добавляются борщи и щи с капустой. Употребление супов возможно уже не в протертом виде, а мелкими комочками.
- Вторые блюда – нежирные сорта паровой говядины, птицы, кролика. Приготовление котлет, тефтелей, гуляша мелкими кусочками на пару. На гарнир возможно картофельное пюре с добавлением в него молока и сливочного масла. Или предлагается овощной гарнир из кабачков, моркови, свеклы.
- Яйца – яичница на пару, омлет с белым хлебом.
- Напитки – зеленый, черный чай с добавлением меда, соки, травяные чаи, минеральная вода без газа.
- Нежирный творог с добавлением сметаны, ряженка, кефир.
- Фрукты – яблоки, груши в измельченном виде /возможно кусочками, но при тщательном пережевывании/.
Через год, с момента операции больной практически возвращается к обычной жизни. Особенности питания у желудочных больных становятся образом жизни и не влияют на его качество.
Таким образом, болезни желудка, будь то гастрит или язва, не являются плохим прогнозом в отношении здоровья. Соблюдая все рекомендации врача, лечебные процедуры и, главное, диету, можно полностью восстановить свое здоровье.
варианты, меню, щадящая диета при заболеваниях, щадящая израильская диета
Щадящая диета: варианты, меню, щадящая диета при заболеваниях, щадящая израильская диета
Вы хотите быстрее похудеть, но щадящими методами? Тогда щадящая диета для вас — она снижает массу тела постепенно, но навсегда.
Щадящая диета для похудения
Основана щадящая диета на принципах правильного питания, но есть небольшие исключения.
Щадящая диета избавит вас от отложений жира, поддержит мышцы в тонусе.
Также, для поддержания мышц в тонусе нужно каждый день делать гимнастику, упражнения на расслабление и напряжение мышц. Но, не переутомляйтесь при выполнении упражнений.
Правила щадящей диеты:
Щадящая диета для похудения
1) на завтрак употребляем любые блюда, в любом количестве, но в соответствии с принципами здорового питания. Завтрак даст вашему организму энергию на весь день.
2) на обед употребляем ½ вашей обычной порции.
3) ужинаем в 17 часов, употребляя только ½ вашей обычной порции.
4) после ужина больше не едим.
5) днём нужно пить много жидкости (до двух литров): воду, чай, кофе, прочие несладкие напитки.
6) в период соблюдения диеты – пейте поливитамины.
7) в ежедневный рацион должны входить: рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо.
8 ) нельзя соблюдать щадящую диету более 7 дней, чаще 1 раза в месяц, т. к. для похудения вам нужен сбалансированный рацион питания.
Достоинство щадящей диеты в том, что она помогает худеть, не вынуждая наш организм голодать.
Щадящий вариант диеты:
Их два:
1 – едим четыре раза в день, поэтому вас не будет преследовать ощущение голода.
Можно чередовать предложенные варианты меню. При этом, можно есть пока не ощутите насыщение, но, нельзя переедать!
Результативность данного варианта диеты: минус пять кило за неделю.
Щадящая диета для похудения меню
Щадящая диета для похудения меню
Щадящая диета на неделю для похудения
Щадящая диета – способ похудеть и восстановить собственное здоровье. Эта методика была разработана для людей с определенными хроническими заболеваниями. Иногда одной лишь коррекцией питания можно избавиться от проявлений серьезных недугов. Мы состоим из того, что едим. Не стоит засорять организм так называемым «пищевым мусором». Это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ваше тело станет стройным, подтянутым, кожа – эластичной и сияющей, вы получите заряд бодрости и энергии для новых свершений.
Меню щадящей диеты основано на принципах рационального правильного питания. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо, нужно обеспечить организм полезными витаминами, минералами, аминокислотами. Нельзя переедать, это чревато не только отложением жира на талии, бедрах, но и нарушениями работы ЖКТ.
Если вы мечтаете похудеть, но не можете использовать новомодные диеты из-за имеющихся проблем со здоровьем, стоит пересмотреть отношение к рациону с медицинской точки зрения. Пройдите полное обследование организма, посетите гастроэнтеролога, получите его консультацию, чтобы узнать, какой лечебный стол вам подходит. Щадящая диета для похудения и оздоровления формируется на основе привычных нам продуктов. Это еще одно ее весомое достоинство.
История создания лечебных щадящих диет
Эффективная щадящая диета впервые была разработана советским терапевтом, гастроэнтерологом, основоположником современной диетологии доктором Мануилом Исааковичем Певзнером.
Именно он разработал систему питания при различных заболеваниях, которая состоит из пятнадцати «столов», и используется в медицинской практике по сей день. Эта методика и лежит в основе формирования щадящей диеты.
Современные исследования показывают, что большинство этих столов можно использовать для эффективного похудения без вреда здоровью. Диеты формируются на основе простых доступных блюд, которые нам привычны, поэтому соблюдать длительные ограничения несложно.
Доктор Певзнер доказал, что некоторые заболевания ЖКТ успешно лечатся одной лишь диетой без использования медикаментозных препаратов. А вот нарушения назначенного стола приводят к серьезным обострениям.
Использовать систему диет Певзнера без предварительной консультации гастроэнтеролога нежелательно. Подобрать подходящий стол может только доктор. Иногда разные системы питания приводят к прямо противоположному эффекту. Так, стол 1 назначается при гастритах с повышенной кислотностью, а стол 2 показан при гастритах с пониженной кислотностью. Рационы этих диет состоят из различных блюд и продуктов.
Относительно универсальной можно считать диету 5, которая назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Она умеренно калорийная, насыщает организм полезными веществами, дает хороший результат при борьбе с лишним весом.
Доктором Певзнером была отдельно разработана диета от ожирения (стол 8). Она предназначена для людей, у которых подтвержден диагноз ожирения, нарушены обменные процессы, есть склонность к перееданию. Она относится к низкокалорийным, хотя суточная энергетическая ценность составляет 1800-2000 ккал. Для сравнения новомодные белковые диеты в большинстве своем позволяют употреблять лишь 1200 ккал в сутки.
Используя щадящую диету, вы никогда не будете испытывать чувство голода. Это основное ее преимущество и залог успеха. Ограничения вводятся не на определенный период, о них необходимо помнить постоянно. Незначительно отклонения и плановые отказы от диеты допускаются, но вы все равно должны вернуться к привычному здоровому рациону со временем.
Можно ли худеть при заболеваниях ЖКТ
Люди, страдающие от язв, гастритов, часто утверждают, что им нельзя садится на диету из-за имеющихся недугов. Отчасти они правы, им запрещено использовать жесткие низкокалорийные короткие диеты. Справедливости ради, такие ограничения вообще никому нежелательно внедрять в рацион, потому что как раз они со временем и приводят к язвам и гастритам. Щадящие диеты для похудения подходят всем людям, даже если у них выявлен гастрит или язва.
Необходимо лишь учитывать уровень кислотности в желудке, исходя из этого корректируя рацион, следить за калорийностью, питьевым режимом. Запрещено начинать диету в период обострения. При остром гастрите используется методика лечебного голодания, но она краткосрочная. Длительный отказ от пищи приводит к нарушениям обменных процессов.
Разогнать метаболизм можно, кушая достаточно часто, но маленькими порциями. Таким способом ЖКТ будет успевать переваривать предыдущую порцию еды до поступления следующей. При наличии некоторых эндокринных заболевания график приема пищи назначается индивидуально.
Есть болезни, при которых нельзя часто есть, но подобные назначения делает только лечащий врач после полного обследования и постановки точного диагноза.
Основные принципы здорового питания
Чтобы похудеть без негативных последствий для здоровья, необходимо придерживаться основных принципов и правил щадящей диеты:
- Дробное питание – маленькие порции и частые приемы пищи;
- Еда комнатной температуры – нельзя есть слишком горячие или холодные блюда;
- Нельзя запивать еду водой – желательно выпивать по стакану теплой воды перед приемом пищи, примерно за полчаса, но не после еды;
- Отказ от жареного – все блюда готовятся методом варки, приготовления на пару, тушения, запекания;
- Отказ от продуктов, которые раздражают нервную систему – кофе, крепкого чая, алкоголя;
- Отказ от пряностей и специй, которые провоцируют усиленный аппетит и активную выработку желудочного сока.
- Дробное питание
- Отказ от жареного
- Отказ от алкоголя
Даже если вы не будете значительно ограничивать рацион, а просто станете на постоянной основе придерживаться этих принципов, вес уменьшится. Если же отказаться от ряда продуктов, которые не несут пользу организму, а лишь способствуют ожирению, то сможете быстро прийти в идеальную физическую форму.
Скорость потери веса, продолжительность щадящей диеты
Чтобы добиться максимально быстрой потери веса, необходимо объединить щадящую диету с активными занятиями спортом. При некоторых заболеваниях в хронической форме не рекомендуется посещать тренажерный зал, но можно записаться на ЛФК, йогу, в бассейн. Даже простые пешие продолжительные прогулки дают позитивный результат, потому что таким способом вы тратите энергии больше, чем получаете.
При соблюдении всех правил за месяц можно похудеть на 3-5 кг. Кому-то эти цифры покажутся маленькими, но именно такой формат похудения является здоровым. Организм постепенно приспосабливается к изменениям. Вы сможете не только сбросить вес, но и удержать его без нового набора. В этом заключается преимущество щадящих диет.
Если вы используете строгие ограничения питания, то через месяц можно похудеть и на 10-15 кг, в зависимости от первоначального веса. Но в результате вы заработаете гастрит, а после завершения диеты в течение следующего месяца вернете первоначальный вес или даже превысите его. Не стоит следовать подобным радикальным методикам. Целесообразнее кардинально поменять образ жизни, получать удовольствие от полезной еды.
Разрешенные продукты
В список рекомендуемых продуктов питания для щадящей диеты входят:
- Крупы, злаки – гречка, овсянка, рис, пшеничная, ячневая, каша, пшено;
- Нежирное белое и красное мясо;
- Морская, речная рыба;
- Яйца;
- Кисломолочные продукты;
- Овощи;
- Фрукты.
Основное место в диете отводится овощам. Их рекомендовано употреблять в сыром, термически обработанном виде. От цельного молока стоит отказаться в пользу кисломолочных продуктов. Каши желательно есть в первой половине дня. Фрукты тоже нежелательно употреблять на ночь.
Максимально ограничить употребление картофеля, бананов, винограда. Вместо хлеба можно есть цельнозерновые хлебцы, бездрожжевой лаваш. Разрешены компоты, морсы, а вот свежевыжатые соки желательно разбавлять один к одному чистой водой.
Каши нежелательно готовить на молоке, но можно разбавлять несладкой кисломолочной закваской.
Сливочное масло, твердый сыр разрешены лишь в минимальных количествах. Из сладостей иногда можно побаловать себя натуральным мармеладом без добавления сахара, лукумом, зефиром. Эти сладости можно научиться готовить самостоятельно. Они значительно вкуснее и полезнее магазинных.
Запрещенные продукты
Под строгим запретом:
- Свежие хлебобулочные изделия;
- Сдоба;
- Пирожные, торты;
- Жирное мороженое;
- Конфеты, печенье, прочие десерты;
- Копчености;
- Колбасные изделия;
- Консервы;
- Снеки – чипсы, соленые орешки, сухарики;
- Алкоголь.
Сухофрукты и орехи разрешены, но в самом минимальном объеме. Иногда разрешено фруктовое натуральное мороженое, от пломбира лучше отказаться. Творожные десерты приравниваются к сладостям, их тоже нельзя употреблять на диете.
Со временем вы привыкните к ограничениям, сможете вести полноценный здоровый образ жизни, получите множество преимуществ от щадящей диеты. Она обеспечивает организм необходимой энергией и полезными веществами.
Добавить комментарий