Диеты

Диета стол 10 меню на каждый день: Диета медицинская стол номер 10 – меню на неделю – что можно, что нельзя (таблица), меню на неделю

Содержание

Рецепты на каждый день для диетического стола №10

Меню с рецептами на понедельник

Понедельник – это начало диеты, поэтому важно подготовить организм к изменениям в рационе. С этой целью меню подбирается такое, которое обеспечило бы плавный переход от привычной пищи к диетической.

Из рациона сразу же исключаются жирные, острые, жареные продукты, маринады, соленья. А также алкоголь, кофе, шоколад, пряности и сдоба.

Готовить продукты в этот день можно на пару, запекать или тушить. Количество соли не должно превышать 8 г в день (чтобы избежать отечности).

От сдобы придется отказаться, так что свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи с понедельника под запретом. Вместо них можно употреблять хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. Несмотря на отсутствие запрета относительно этих продуктов, увлекаться ими не стоит. В день допустимо не более 4-5 кусочков хлеба, печенья или ломтиков бисквита.

Примерное меню на понедельник:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с творогом.
  • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции), отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир.

Большинство блюд легко приготовить, однако при этом нужно знать некоторые нюансы.

Особенности приготовления таковы:

  • Яйца варить только всмятку, так как они легко усваиваются. Жареные и вкрутую исключены, так как в них увеличивается количество холестерина.
  • Печеные яблоки можно готовить с начинкой и без. Достаточно просто вынуть сердцевину, смешать ее с мелко нарезанными орехами и сухофруктами и запечь. Перед подачей можно полить небольшим количеством меда (примерно чайная ложка). А вот перед запеканием мед лучше не добавлять, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства. Вместо сухофруктов можно добавить творог.
  • Кашу лучше готовить на воде. При желании можно разбавить ее молоком (пропорция с водой составляет 1:2). Сахара доюавляется мало. Также разрешено добавить немного черники или малины.
  • Для отвара шиповника понадобится термос, так как плоды должны настояться. На горсть плодов потребуется л кипятка. Чтобы напиток получился более насыщенным, можно добавить 1-2 чайные ложки чая черного (зеленый в сочетании с шиповником получается слишком кислым).
  • Для приготовления творожного пудинга понадобится 200 г творога, яйцо, ванильный сахар, столовая ложка сметаны, столовая ложка манки. Все продукты смешиваются (для пышности яйцо можно взбить). Манку добавлять не обязательно, но именно она делает пудинг более однородным и воздушным. Форму для выпекания смазать растительным маслом (можно посыпать манкой, чтобы изделие не пригорело), запекать 25-30 мин при температуре 180 С по Цельсию.
Меню с рецептами на вторник
Баклажаны с орехами украсят праздничный стол (фото: naskoruyuruku.ru)Баклажаны с орехами украсят праздничный стол (фото: naskoruyuruku.ru)

Если в понедельник меню состояло из постного мяса и творога, во вторник можно включить в рацион больше овощей. Рацион может быть таким:

  • Первый завтрак: винегрет с отварным мясом и некрепкий черный чай.
  • Второй завтрак: отварной коричневый рис с курицей, салат из овощей, кусочек подсушенного хлеба и чай.
  • Обед: морковно-рисовый суп, картофель в мундире, мармелад или желе из сезонных ягод или фруктов.
  • Ужин: рыба отварная или печеная, баклажаны с орехами, чай.

За 2 часа до сна для улучшения пищеварения выпить стакан нежирного кефира или простокваши.

Рецепты:

  • Морковно-рисовый суп. Ингредиенты: 1,5 л бульона, стакан риса, 4 средних моркови, сок лимона, растительное масло. Рис промыть, чтобы избавиться от крахмала. Можно сразу залить бульоном. После закипания накрыть крышкой и варить 20 минут до полуготовности. Добавить натертую морковь и варить еще 10 минут. В конце добавить лимонный сок и сметану, еще раз подогреть, не доводя до кипения.
  • Баклажаны с орехами. Ингредиенты: кг баклажанов, 100 г грецких орехов, молоко, растительное масло, кинза. Баклажаны вымыть с кожурой, сделать аккуратные надрезы по всей длине, но не до конца (должно получиться что-то похожее на карманы). Посолить и оставить на полчаса, после чего тщательно промыть (соль устраняет горечь). Баклажаны тушить на небольшом огне на сковороде. Охладить баклажаны. Отдельно приготовить начинку: орехи измельчить в блендере, добавить 50 мл молока (чтобы смесь получилась однородной), нарезанную мелко кинзу (можно заменить сухой). Каждый карман-надрез заполнить начинкой, оставить на 10 мин для пропитывания.
Меню с рецептами на среду
  • Первый завтрак: рисовая или гречневая каша, яйцо всмятку или омлет на пару, творог со сметаной и чай.
  • Второй завтрак: овощное рагу, свекла со сметаной или тертая морковь, небольшое количество кураги или яблоко.
  • Обед: рисовый или ячневый суп, мясо отварное, тушеная морковь или свекла, пюре из яблок и чернослива и молочный кисель.
  • Полдник: небольшое количество размоченного чернослива или яблоко, отвар из шиповника.
  • Ужин: тушеное мясо с черносливом и чай.

Для приготовления мяса с черносливом понадобится 700 г постной говядины, телятины или свинины, 2 луковицы среднего размера, сливочное масло, чернослив без косточек. Мясо промыть и порезать узкими длинными полосками. В сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, через 5 мин добавить к нему мясо, долить воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения на слабом огне и тушить до готовности. За 15 мин до готовности добавить промытый чернослив (можно порезать крупными кусочками). Второй вариант – добавить чернослив за полчаса до подачи на стол, но предварительно чернослив нужно залить кипятком.

Меню с рецептами на четверг
  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, заменитель кофе.
  • Второй завтрак: банан, клюквенный морс.
  • Обед: борщ, треска тушеная, картофель отварной, слабый черный чай.
  • Полдник: компот из сухофруктов, черствый бисквит.
  • Ужин: перловая каша с постным мясом, отварные овощи, слабый зеленый чай.

Варианты салатов (ими можно дополнить меню второго завтрака или полдника):

  • С крабовым мясом. 300 г сладкого болгарского перца, 2 свежих огурца, упаковка крабового мяса, 200 г консервированной кукурузы, зелень петрушки, растительное масло. Все ингредиенты порезать (размер кусочков не имеет значения). Заправить растительным маслом (1-2 столовые ложки).
  • С огурцом и ананасом. 300 г свежих огурцов, ананас, луковица, сахар, растительное масло, уксус. Нарезать огурцы и ананас соломкой, а лук мелкими кубиками. Все перемешать, добавить сахар, заправить растительным маслом и уксусом.
Меню с рецептами на пятницу
Омлет можно готовить с любой начинкой (фото: berry-lady.ru)Омлет можно готовить с любой начинкой (фото: berry-lady.ru)
  • Первый завтрак: пшенная молочная каша с маслом, чай с медом.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и орехами.
  • Обед: суп гречневый с картофелем на курином бульоне, отварное куриное филе, хлебные тосты, тушеная морковь, слабый чай.
  • Полдник: компот из сухофруктов, молочный рисовый суп.
  • Ужин: омлет с куриным филе и овощами.

Омлет может из обыденного блюда превратиться практически в праздничное. Достаточно включить фантазию.

Особенно сочным и пикантным его делают томаты и болгарский перец. А если добавить туда кукурузу, брокколи и зелень, блюдо заиграет новыми красками. Очень вкусным это блюдо получается в духовке. Можно приготовить омлеты-маффины. Для теста на 6 порций понадобится 6 яиц, 200-300 мл молока (можно заменить 5 столовыми ложками нежирной сметаны), 3 столовые ложки муки. Все ингредиенты смешать. Отдельно готовится начинка (все продукты мелко нарезать). Она укладывается на дно форм для кексов, смазанных растительным маслом. Сверху заливается тесто (примерно до половины формы, так как тесто растет). Запекать 15 мин при температуре 180 градусов по Цельсию.

Варианты начинки:

  • отварная брокколи с зеленым горошком и морковью;
  • шампиньоны с сыром;
  • помидоры без кожуры и болгарский перец;
  • красный сладкий лук, помидоры и перец;
  • отварное куриное филе, кукуруза и сыр.
Меню с рецептами на субботу
  • Первый завтрак: куриная грудка отварная, овсяная каша.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и орехами.
  • Обед: суп с пшеном, овощное рагу, котлета на пару.
  • Полдник: компот из сухофруктов, сухое печенье (5 штук).
  • Ужин: ячменная каша, салат с морской капустой.

Чтобы котлеты получились сочными, можно воспользоваться таким рецептом. На полкилограмма мяса взять 1-2 кусочка хлеба черствого (его предварительно вымочить в молоке, отжать и тоже добавить в фарш).  Вместе хлеб и мясо пропустить через мясорубку. Туда же отправить луковицу. В готовую массу ввести два яйца, дать щепотку соли, перемешать до однородности. Сформировать котлеты, запанировать в муке и приготовить в пароварке.

Меню с рецептами на воскресенье
  • Первый завтрак: картофельные клецки с небольшим количеством сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп, мясное суфле с цветной капустой, кисель.
  • Полдник: груша или 50 г размоченных сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка, сухари.

Рецепт мясного суфле

50 граммов отваренной говядины взбить блендером до однородности. Из чайной ложки подсушенной муки и двух столовых ложек молока сделать белый соус. Аккуратно добавить его в мясо. Желток яйца добавить сразу, а белок взбить до густой пены и тоже добавить (для придания пышности). Массу выложить в форму, смазанную маслом. Варить смесь на пару, пока не приготовится.

меню на завтрак, обед, подник и ужин. Видео — www.wday.ru

Понедельник. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на нежирном молоке и слабый чай, разумеется, без сахара.Второй завтрак: запеченные без сахара некислые фрукты. К этому блюду можно добавить ложечку меда.Обед: овощной суп с горстью перловой крупы (лучше половина стандартной порции), небольшая котлетка на пару с гарниром из сваренной и перетертой моркови, сваренный из сухофруктов компот.Полдник: полезный и питательный отвар из шиповника.Ужин: половина порции пудинга из нежирного творога, вареная рыба с приготовленными на пару овощами, несладкий чай.Поздний ужин: стакан нежирного кефира.

Также важно разделять/дробить приемы пищи, не наедаясь за один раз. Лучше отдать предпочтение 4-5 разам в день, что снимет нагрузку на организм.

Вторник. Завтрак: омлет из одного яйца, рисовая каша на нежирном молоке и цикориевый кофе.Второй завтрак: перетертые в пюре фрукты.Обед: половина тарелки супа с измельченными овощами и свежей зеленью, 100-150 граммов сваренной говядины с цветной капустой, стакан киселя (не из пакетика!).Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов, рыба нежирного сорта с салатом из свежих не запрещенных диетой овощей.Поздний ужин: тот же, что и в понедельник.

Среда. Завтрак: клецки (сухари, пол-литра молока, мука, 2 яйца и немного сливочного масла), полезный морковно-свекольный компот.Второй завтрак: морковный пудинг.Обед: половина стандартной порции морковно-рисового супа, одна куриная котлетка на пару с аналогично приготовленным гарниром из овощей, фруктовый морс.Полдник: полезный для сердца отвар шиповника.Ужин: нежирный творог и рыбные кнели с рисом.Поздний ужин: тот же.

Четверг. Завтрак: одно сваренное всмятку яйцо, манная каша на нежирном молоке, слабый чай без сахара.Второй завтрак: запеченные фрукты.Обед: картофельный суп, (1/2 тарелки), небольшой кусочек запеченной в духовке говядины с вареной цветной капустой и стручками зеленой фасоли, стакан киселя.Полдник: компот из сухофруктов с корицей.Ужин: пудинг из творога и морковки, запеченная рыба с гарниром из мелко порезанных овощей.Поздний ужин: тот же.

Диета стол 10, меню на каждый день

Окт-30-2019 Автор: KoshkaS



Что такое стол 10  в диетическом питании?

Что собой представляет диета стол 10, меню на каждый день при этой диете, полезные рецепты диетических блюд, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать режим питания с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Что собой представляет диета стол 10, меню на каждый день.

Лечебное питание согласно диете № 10 рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболеваниях нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете № 10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания:

Характерная особенность стола № 10 – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов. Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, – это фрукты, овощи, морепродукты.

Рекомендуемый режим питания при такой диете – 5–6 раз в сутки, причем ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диета предписывает готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и легкое поджаривание.

Химический состав диеты: белков – 90 г (из них 50 г животных), жиров – 65–70 г (из них 20 г растительных), углеводов – 350–400 г, поваренной соли – до 6–8 г.

При сердечно-сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1000–1200 мл. Энергетическая ценность: 2350–2600 ккал.

Можно и нельзя

Диетический стол № 10 разрешает употреблять следующие продукты и блюда.

Хлеб и мучные изделия – хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы рекомендуются в количестве 250–400 г на прием. Они должны быть вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень.

Мясо и птица должны быть в рационе преимущественно нежирных сортов, то есть мясо говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы разрешены в ограниченном количестве.

Рыба допускается только нежирных сортов.

Молочные продукты – молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, а также сыр.

Яйца разрешаются до 1 штуки в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты либо в виде добавления в блюда.

Разрешены также блюда из различных круп в виде каш, запеканок, а также в рацион можно включать отварные макаронные изделия.

Овощи должны быть в отварном, запеченном или сыром виде. Это картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

Разрешенные фрукты и сладкие блюда – это мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Из жиров допускается несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.

Напитки стола № 10 – это некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Исключают из рациона при следовании диете № 10 следующие продукты и блюда. Прежде всего свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи. Супы не рекомендуется готовить на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах. Мясо и рыба жирных сортов также исключается, как-то: гусь, утка, свинина, печень, почки, мозги, колбасные изделия, любые копчености, жареные котлеты, отбивные, мясные и рыбные консервы, икра. Из молочных продуктов в «группу риска» попадают соленые и жирные сыры. Яйца не рекомендованы сваренные вкрутую и жареные. Из овощей запреты распространяются на бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы. Соусы, которым не место на столе, – это те, которые приготовлены на мясном, рыбном, грибном отваре, а также горчица, перец, хрен. Фрукты, которые не рекомендуются, – с грубой клетчаткой. Также исключаются мясные и кулинарные жиры. Из сластей – шоколад, а из напитков – натуральный кофе и какао.

Виды диеты № 10:

Врачи-диетологи выделяют несколько типов этой диеты. Диетический стол № 10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II–III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм в витаминах C, P, PP, B. Разрешенные и запрещенные продукты те же, что при общей диете № 10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол № 10б рекомендуют при ревматизме без нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Это питание с повышенным содержанием белка и ограничение легкоусвояемых углеводов. Разрешенные продукты и те, которые рекомендуется исключить из рациона, полностью совпадают с правилами общего стола № 10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол № 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете № 10.

Стол № 10 г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина P, солей магния и калия. В диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например морскую капусту.

Диета, стол 10, меню на каждый день. Отличное видео!

И еще на эту тему:

Примерное меню:
  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: печеные яблоки.
  • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции), отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир.

Полезные рецепты:

Баклажаны с орехами:

1 кг баклажанов, грецкие орехи, молоко, растительное масло, кинза, сельдерей.

Баклажаны вымыть с кожурой, надрезать по длине, но не до конца, осторожно отжать и пожарить на растительном масле на сковороде с закрытой крышкой. Затем пожаренные баклажаны выложить на поднос и охладить. Далее приготовить начинку. Для начинки нужно взять толченые орехи, разведенные в молоке, сухую кинзу, сельдерей и все смешать. Через надрезы заполнить баклажаны этой начинкой. Оставить на несколько минут, чтоб они пропитались, и затем подать к столу.

Салат с крабовым мясом:

300 г сладкого болгарского перца, 2 свежих огурца, упаковка крабового мяса, 200 г консервированной кукурузы, зелень петрушки, растительное масло.

Тщательно вымыть перцы, удалить из них семена и нарезать квадратиками. Огурцы нарезать соломкой, а крабовое мясо – кубиками. Все ингредиенты выложить в глубокое блюдо, добавить петрушку, кукурузу, заправить маслом и перемешать.

Морковно-рисовый суп:

1,5 л бульона, 1 стакан риса, 4 моркови, сок лимона, растительное масло.

Тщательно промытый рис обжарить в небольшом количестве растительного масла, постоянно помешивая. Затем поджаренный рис переложить в кастрюлю и залить бульоном. Когда бульон закипит, закрыть его крышкой и варить 20 минут, чтобы рис был почти готов. Затем в суп нужно добавить морковь и варить еще 10 минут. После этого добавляем лимонный сок и сметану. Затем нагреть при помешивании, не доводя до кипения.

Мясо с черносливом:

700 г мяса, 2 луковицы среднего размера, сливочное масло, мука, чернослив.

Нарезать мясо узкими длинными полосками. В сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, там же обжарить мясо, присыпать мукой, перемешать и подлить столько воды, чтобы она закрыла мясо. Довести до готовности на слабом огне. За 30 минут до подачи добавить в блюдо чернослив, замоченный накануне. Чернослив должен быть без косточек.

Салат с огурцом и ананасом:

300 г свежих огурцов, 1 ананас, 1 луковица, сахар, растительное масло, уксус.

Нарезать огурцы и ананас соломкой, а лук мелкими кубиками. Все перемешать, добавить сахар, заправить растительным маслом и уксусом.

Источник:

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

меню на каждый день, рецепты

Между употребляемыми в пищу продуктами и нашим состоянием есть прямая связь. Особенно сильно некоторые блюда способны влиять на людей, имеющих проблемы со здоровьем. Поэтому часто диета для них становится не только способом сохранять массу и общий тонус организма, но и противостоять заболеванию.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Кому предписана диета номер 10

Если человек имеет гипертоническую болезнь, атеросклероз, порок сердца и некоторые другие заболевания, ему может быть показана лечебная диета 10. Она способствует насыщению организма нужными для выздоровления энергией и микроэлементами (калием, магнием и витаминами). Липотропные соединения в диетических продуктах способствуют переработке жиров и не позволяют им откладываться в печени.

Врач и диетические продукты

Также диета приводит в норму кровообращение и обмен веществ, исключает продукты, способные вызвать учащённое сердцебиение или гиперактивность ЦНС. Ещё она мотивирует избегать блюд, провоцирующих метеоризм (ведь сложноперевариваемые продукты увеличивают нагрузку на сердце), и эффективно борется с отёчностью.

Основные особенности диеты

Нужный эффект достигается несколькими качествами включённой в диету номер 10 пищи:

  • Ограниченный объём жидкости. В соответствии с конкретными рекомендациями лечащего специалиста её можно употреблять до литра или до полутора литров в сутки. Часть продуктов диеты номер десять также способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  • Снизить отёчность позволяет жёсткое ограничение дневного потребления соли (до 2-4г) или полный отказ от неё.
  • Необходимым является ограничение калорийности пищи. Дневной максимум – 2500 ккал. При этом к минимуму нужно свести богатую холестерином еду и продукты, содержащие клетчатку.
  • Есть нужно понемногу, но 5-6 раз в день. Дробность приёмов пищи и её измельчение при готовке избавят от проблем с пищеварением. Сложноперевариваемые продукты вовсе исключаются из рациона.
  • Последний приём пищи должен быть минимум за 2 часа до ночного сна.
  • Продукты разрешается готовить на пару, варить и запекать. Иногда допустимо обжаривание после варки. Овощи лучше есть приготовленными, а вот фрукты можно употреблять свежими.

Оптимальный качественный состав диетических продуктов выглядит так:

  • 100 г белков, поровну растительных и животных;
  • 70 г жиров, 20% которых имеют растительное происхождение;
  • 500 г углеводов.

Показанные и запрещённые продукты

Несмотря на значительные ограничения, при диете 10 меню вполне может оставаться разнообразным и изысканным. Более того, ограничения вполне могут стать поводом узнать новые отменные рецепты и научиться готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.

Растительного происхождения

Углеводы, витамины, растительные белки – вот те качественные компоненты рациона, которые поступают в организм вместе с продуктами этого типа.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Овощи Картофель, свёкла, цветная капуста, кабачок, баклажан, тыква, морковь, огурцы и томаты.

Из овощей можно готовить салаты и икру, делать консервы, варить супы (если у вас отсутствуют значительные отёки), готовить рагу или подвергать термической обработке иначе, иногда допустимо есть сырыми.

Белокочанная капуста разрешена, но в разумном количестве. Запрещены квашеные и маринованные овощи, редька и редис, чеснок и репчатый лук.
Зелень Укроп, петрушка, зелёный лук, салат. Шпинат, щавель.
Крупы и макароны Гречка, пшено, овсяная каша. Продукты этой группы стоит ограничивать при избыточном весе. Манку, рис и макароны есть можно, но не слишком часто.
Фрукты и ягоды Допустимо есть почти без ограничений как свежими, так и в виде желе, муссов, компотов и киселей. Полезны свежие фруктовые соки. Разрешаются сухофрукты. Избегать придётся тех фруктов, которые содержать неперевариваемую грубую клетчатку (жёсткую кожицу).
Бобовые Зелёный горошек есть можно, но понемногу. Нужно избегать блюд из гороха и фасоли.
Грибы Запрещены в составе любых блюд.

Животного происхождения

Для диеты 10 при гипертонии выбираются наиболее здоровые продукты животного происхождения: нежирная рыба, диетическое мясо, богатое белками, нежирная молочная продукция.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Мясо Диетические сорта мяса: курица, индюшатина, кролик, говядина и телятина. Допустимы мясо молодого поросёнка, ветчина. При готовке мясо сперва освобождают от сухожилий, недолго варят. И только после слития бульона его можно использовать в дальнейшей готовке. Из мяса рекомендуется делать котлеты или тефтели либо готовить суп. Запрещены жирные утятина и гусятина, свинина, баранина, ливер. Нужно избегать колбас (кроме докторской), копчёного и консервированного мяса.
Яйца Можно есть 3-4 штуки в неделю, при этом не более 1 в день. Из них готовят омлет в духовке или пароварке. Яйца допустимо также варить вкрутую и добавлять в другие блюда. Придётся отказаться от сваренных вкрутую и жареных яиц.
Рыба Нежирные сорта рыбы: щука, треска, лещ, карп, окунь, судак или навага. Морепродукты после варки. Морская капуста. Селедка после вымачивания. Категорически запрещена любая жирная, солёная, вяленая либо копчёная рыба, икра.
Молочные продукты Нежирные молоко и творог, несолёный сыр без пряностей, простокваша, кефир, ряженка, сыворотка, несладкий йогурт, до 20 г сливочного масла. Из творога можно делать сырники либо запеканку. Сливки, жирный творог, фабричные йогурты и сладкие сырки с начинками, сметана и солёный сыр, мороженое.

Мучное и сладости

Многие люди не могут отказать себе в возможности полакомиться свежей ароматной выпечкой или сладостями. Побаловать себя бывает полезно, и находясь на диете номер 10 – это поднимет ваше настроение, что немаловажно при лечении болезни. Однако стоит делать это правильно, чтобы не навредить себе, и заменять привычные продукты не менее вкусными натуральными аналогами.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Хлеб Хлеб зерновой или ржаной из муки грубого помола 1 или 2 сорта, лучше, если он не будет свежим. До 150 г постных сухарей. Диетические хлебцы. Хлеб из муки высшего сорта, свежий хлеб.
Выпечка, печенье, блины Вчерашняя выпечка из муки 1-2 сорта, сухое печенье, бисквиты, галеты. Изделия из слоёного теста, сдоба из муки высшего сорта (содержит большое количество маргарина и сахара). Блины и оладушки (готовятся в масле). Любые пирожные и пироги.
Сладости Натуральное варенье, мёд, муссы. Допустимы мармелад и желе. В небольшом количестве разрешены конфеты (кроме шоколадных). Сахара в день можно употреблять не более 50 г, желательно в виде того же варенья или мёда. Шоколад, какао, кондитерские крема.

Соусы, пряности и напитки

Возможность разнообразить пищу приправами и соусами позволяет диете 10 при гипертонии не сделать меню больного пресным и однообразным. Кроме того, одно из основных ограничений касается привычных большинству напитков. Поэтому важно разобраться, что же можно пить и чем допустимо приправлять блюда.

Группа продуктов Разрешено Стоит воздержаться
Соусы Овощные и фруктовые подливки, соусы на основе молока и разумного количества сметаны. Допустимы нерафинированные растительные масла в небольшом объёме. Майонез, мясные и рыбные соусы.
Пряности Такие специи, как лаврушка, лимонная кислота, корица и ванилин, способные разнообразить вкус блюд, вполне допустимы. Ограничения касаются тех пряностей, которые придают еде жгучий вкус: придётся исключить из рациона все острые перцы и кулинарные смеси, их содержащие. Запрещены также хрен и острая горчица.
Напитки Фруктовые и овощные соки, отвары, кисели и компоты. Напиток из шиповника. Слабо заваренный чай, цикорий, кофе с молоком. Минеральная вода без газа. Виноградный сок, крепкий чай, кофе, какао, любой алкоголь, сладкая газировка.

Морковный сок

Возможное меню на неделю

Чтобы сделать достижимым разнообразие стола при диете 10, меню на каждый день придётся продумать заранее. Приведём допустимое меню на неделю.

Понедельник

Отличным началом дня станет завтрак из варёного яйца, овсянки и слабого кофейного напитка с молоком. Для ланча подойдёт небольшая порция нежирного творога с малиной.

На обед готовим овощной суп и кусок варёной крольчатины. Немного кабачковой икры и яблочный компот завершат трапезу. На полдник можно съесть немного свежих фруктов.

Отличным ужином станет картофельное пюре с приготовленной на пару треской. Ещё можно полакомиться фруктовым желе.

Завершить день нужно стаканом кефира.

Вторник

На завтрак готовим печёный омлет и порцию овощного салата, выпиваем стакан морковного сока. Второй раз завтракаем свежими фруктами.

Обед будет состоять из вегетарианского борща, картофельного пюре и кусочка варёного окуня. На полдник нас ждёт кисель с галетами.

Ужинаем овсянкой на молоке и тушёной свёклой с черносливом.

Перед сном употребляем простоквашу.

Среда

Завтракаем пудингом из чернослива, рисовой кашей и чаем лёгкой заварки с добавлением лимона. Вторым завтраком служит порция диетического творога.

Обедаем супом из фруктов и ленивыми варениками, на десерт – немного фруктового же мусса. На полдник подойдёт стакан овощного сока.

На ужин нас ждёт гречка и запечённый судак.

В конце дня – обычный стакан кефира

Четверг

Подходящий завтрак состоит из киселя, запеченного омлета и сырников с морковкой. На второй завтрак едим диетические хлебцы с ложечкой мёда.

Обед будет состоять из слабого куриного бульона с лапшой и порции винегрета. Полдничаем свежими фруктами.

На ужин нас ждут рис, тефтели из телятины с ягодной подливкой и напиток из цикория.

День завершаем порцией простокваши.

Пятница

Пшённая каша на молоке, морковное пюре и отвар шиповника послужат завтраком. На ланч можно полакомиться печёным яблоком.

На обед нас ожидают вегетарианские щи, картофельное пюре и кусочек отварной курицы. Полдником послужит стакан молока.

Ужинаем пудингом из кураги и котлетами из яблока и моркови, греча станет отличным гарниром.

Завершаем день привычным кефиром.

Суббота

Завтракаем манным пудингом, яйцом всмятку и некрепким чаем, который можно разбавить молоком. На ланч лакомимся сухарями и сухофруктами.

Обедом послужат голубцы и постный суп. Можно добавить немного овощного пюре. На полдник – стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужинаем овощным салатом, кусочком варёной рыбы и ржаным хлебом.

В конце дня – простокваша.

Воскресенье

Ячневая каша и стакан молока со сладкими сухариками станет хорошим началом дня. На ланч – немного фруктов.

Обедаем щами, кусочком варёного мяса и морковно-картофелевым пюре. Полдником послужит печёное яблочко.

Ужинаем варёными морепродуктами и рисом, напиток из шиповника станет завершением трапезы.

На ночь – обязательный кефир.

Следуя диете номер 10, вы не только сумеете быстро победить недуг, но и вскоре почувствуете себя бодрее и легче, избавитесь от отёков и лишнего веса.

таблица меню на неделю и рецепты на каждый день

Стол №10 или лечебное питание, разработанное выдающимся диетологом М.И. Певзнером, назначается пациентам, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-ой и II-ой степени. Диетическое питание способствует нормализации обмена веществ, устранению отечности тканей, нормализации сердечного ритма и улучшению общего состояния и самочувствия.

сердце

Из этой статьи вы узнаете, при каких заболеваниях применяется гипохолестериновая диета, какую продукцию можно употреблять, а от какой лучше отказаться, а также ознакомитесь с основными принципами и особенностями стола номер 10.

Содержание статьи:

Стол №10 по Певзнеру — разрешенная и запрещенная еда

Основная цель диеты – ограничение потребления легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения, а также поваренной соли, свободной жидкости и продукции с высокой концентрацией холестерина. Соблюдение лечебной диеты доктора назначают людям, страдающим:

Как и любая иная диета, стол номер 10 по Певзнеру подразумевает исключение из рациона определенной продукции. Очень важно, при составлении меню учитывать это, в противном случае все старания «помочь организму» будут напрасными.

Людям с недугами ССС врачи рекомендуют отказаться от употребления:

  • жареных, копченых, соленых, острых блюд;
  • кулинарных жиров, в частности маргарина, мясных жиров, сала;
  • соленой икры;
  • фастфуда;
  • натурального кофе;
  • какао;
  • крепких и наваристых бульонов;
  • горчицы, хрена, перца;
  • кондитерских изделий, шоколада;
  • необработанных плодов с грубыми пищевыми волокнами;
  • острых и пряных закусок;
  • грибов;
  • кислых овощей;
  • солений;
  • выпечки, сдобы;
  • блинов, оладий;
  • соленых и жирных сортов сыра;
  • жирного творога;
  • сливок;
  • спиртных напитков;
  • лимонада;
  • сладких газировок;
  • изделий из слоеного теста;
  • субпродуктов;
  • бобовых.

Людям с болезнями сердца и сосудов разрешается употребление: злаков (всех видов круп, за исключением манки), молочной продукции с невысоким процентом жирности, сухофруктов (в ограниченном количестве), варенья, желе, мармелада, меда, зефира, пастилы, компотов, киселей, муссов, зеленого чая, облепихового и шиповникового отвара, травяных настоев, фруктов, за исключением тех, что наделены растительными волокнами, листовой зелени, укропа, петрушки, зеленого лука, горошка и капусты (в ограниченном количестве), яиц, бессолевого подсушенного хлеба, галетного печенья, несоленого сливочного натурального и топленого масла (в небольших количествах), растительных масел (льняного, орехового, соевого, кунжутного, подсолнечного, кукурузного, тыквенного, морской нежирной и речной рыбы, мяса нежирных сортов (индейки, курицы).

Употребление в пищу исключительно полезной пищи наряду с приемом медикаментозных препаратов и ведением здорового и в меру активного образа жизни способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и улучшению общего состояния и самочувствия.

Отталкиваясь от списка разрешенной и запрещенной продукции, вы можете составить себе меню на каждый день недели или же продумывать его с вечера.

Таблица на неделю

Не стоит сразу, как только услышали от врача: «Вам следует придерживаться диеты» паниковать. Диета – это не значит, что вам придется кушать только «траву», причем безвкусную. Все будет зависеть от вашей фантазии. Рыба, мясо, молочная продукция, овощи и фрукты – все это может и должно быть в вашем рационе. Главное, забыть о жирных сортах.

овощи

Предлагаем вам таблицу или примерное меню на каждый день недели. Питаться согласно ей или придумать свое меню – решать вам. Главное, не вводить запрещенную продукцию.

День недели Утренняя трапеза Первый перекус Обеденная трапеза Второй перекус Вечерняя трапеза Поздний ужин
Понедельник Молочная пшенка, паровой омлет, травяной настой. Запеченная с медом груша и яблоко. Борщ, приготовленный на постном бульоне, пюре из кабачков с отварной индейкой, малиновый кисель. Рисовый пудинг. Запеканка из творога и повидла с нежирной сметаной, щучье филе в молочном соусе, шиповниковый отвар. Цикорий и галетное печенье.
Вторник Гречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай. Пюре из фруктов. Постные щи, биточки, приготовленные на пару, тушеная капуста, некрепкий черный чай. Компот. Салат с морской капустой, фрикадели из куриного филе, вареная картошка, ягодный чай. Простокваша.
Среда Сваренное всмятку яйцо, бутерброд (вчерашний хлеб со сливочным маслом, зеленый чай. Яблоко. Вегетарианский перловый суп, вареный минтай, компот. Шиповниковый настой, несоленый сыр. Молочный вермишелевый суп, чай. Кефир.
Четверг Омлет, приготовленный на пару. Груша. Овощной суп, вареная говядина, тушеная капуста, морс из ягод. Кисель из ягод. Котлеты из рыбы, рис, творог с низким процентом жирности. Ряженка.
Пятница Молочная рисовая каша, зеленый чай. Апельсин. Постный борщ, запеченная треска с отварным картофелем, компот. Шиповниковый настой. Перловка с куриным филе, салат из овощей, чай. Кефир.
Суббота Запеканка из творога, вареное яйцо, цикорий. Овсяный кисель. Вегетарианский суп, котлета из куриного филе, приготовленная на пару, морс из ягод. Апельсин. Нежирный творог, фрикадели из рыбы, травяной чай. Ряженка.
Воскресенье Молочный вермишелевый суп, творожный десерт, ягодный чая. Яблочный пирог (несладкий) без корочки. Свекольник, рубленая говядина, пшенка, тушеная капуста, зеленый чай. Яблоко. Рыба, запеченная с овощами, компот. Кефир.

Особенности стола №10 при проблемах кровообращения

Особенность диеты номер 10 – ограничение потребляемых жиров и углеводов, соли, жидкостей и продукции, возбуждающей ССС и ЦНС: крепкого чая, кофе, шоколада, а также раздражающей почки и печень: острой, жареной и жирной еды. Рацион насыщают продуктами, оказывающими ощелачивающее воздействие на организм: овощами, морепродуктами, фруктами.

Также как и любой иной лечебно или профилактической диеты, у гипохолестериновой есть свои особенности.

  1. Пищу употреблять нужно не менее шести раз на день. При этом последняя трапеза должна быть как минимум за три часа до сна.
  2. Питание должно быть дробным, но частым, длительные интервалы не приветствуются.
  3. Энергетическая ценность потребляемой продукции не должна превышать 2600 ккал.
  4. В сутки следует употреблять не более 90 г белков, 70 г жиров, 400 г углеводов, 8 г соли.
  5. Разрешено кушать только вареные, запеченные, тушеные и приготовленные на пару яства.
  6. В сутки следует выпивать 1.2 л жидкости.

Разновидности стола

В зависимости от патологии ССС, различают несколько видов лечебного питания. Рассмотрим их подробней.

  1. Стол 10А. Назначается при сердечной недостаточности второй и третьей степени. Уклон делается на минимизации калорийности продукции, а также уменьшении употребления поваренной соли и жидкостей. Разрешенная и запрещенная продукция, такая же, как в общем столе 10. Единственное, при лечебном питании 10а необходимо уменьшить употребление хлеба до 150 грамм в день, порция первого блюда либо должна составлять 200 мл, либо быть вовсе исключенной. Нельзя кушать пшенную, ячневую и перловую каши. Противопоказано употребление сыров.
  2. Стол 10Б. Назначается людям, страдающим ревматизмом (без нарушения кровообращения). Подразумевает введение в рацион белковой продукции и ограничение жиров и углеводов.
  3. Стол 10с. Рекомендовано людям с атеросклерозом, ИБС, гипертонией. Заключается в ограничении потребления соли и жиров. Рацион обогащают витамином С, В, солями магния и калия.
  4. Стол 10г. Назначается людям, страдающим эссенциальной артериальной гипертензией. Диетой предусмотрено введение в рацион продукции, богатой витамином С, рибофлавином, тиамином, витамином Р.

Рецепты блюд

Придерживаться диеты, не означает, что нужно кушать безвкусную еду. Все, что от вас требуется – ограничить или если необходимо исключить потребление запрещенной продукции. Готовьте новые блюда, экспериментируйте. Сами не заметите, как такой образ и режим питания станет основным. Вот несколько рецептов вкусных и полезных блюд.

Рецепт морковно-рисового супа

суп морковныйВам понадобится: бульон – 1.5 литра (некрепкого), рис – 1 стакан, морковь- 4 шт, сок лимона, масло растительное. Тщательно промойте рис и протушите его. Не забудьте постоянно помешивать.

Переложите рис в кастрюлю и залейте бульоном. После закипания бульона, накройте его крышкой и варите в течение четверти часа (до готовности риса). Далее добавьте морковь и проварите еще минут 10. Затем добавьте немного лимонного сока и нежирной сметаны.

Рецепт баклажанов с орехами

Для приготовления блюда вам понадобятся такие ингредиенты: баклажаны – 1 кг, сельдерей, растительное масло, молоко, грецкие орехи, кинза. Вымойте баклажаны, надрежьте по длине, но не до конца, отожмите и протушите немного.

Выложите их на поднос, дождитесь остывания. Пока баклажаны остывают, займитесь приготовлением начинки. Измельчите орехи, смешайте их с молоком, сухой кинзой и сельдереем. Через надрезы заполните баклажаны приготовленной смесью. Оставьте на четверть часа, чтобы они пропитались.

салатРецепт диетического салата

Возьмите болгарский перец – 300 г, свежие огурцы – 2 шт, крабовое мясо – упаковку, консервированную кукурузу – 200 граммов, петрушку и растительное масло.

Вымойте перцы, извлеките семена и нарежьте кубиками. Далее порежьте соломкой огурцы, а мясо краба кубиками.

Выложите ингредиенты в глубокую миску, добавьте кукурузу, петрушку, масло и тщательно перемешайте.

Салат с ананасом

Возьмите свежие огурцы – 300 г, одну луковицу, масло растительное масло, уксус, сахар и 1 ананас. Измельчите огурцы и ананас соломкой, а лук кубиками.

Перемешайте ингредиенты, после чего добавьте сахар и заправьте салат маслом и уксусом.

Яблочно-творожная масса с медом

творог с медом

Возьмите пару яблок, 100 г творога и столовую ложку меда. Очистите фрукты от кожуры, удалите сердцевину, после чего натрите на мелкой терке. Смешайте яблочную массу с творогом и разотрите до однородной консистенции. Добавьте мед и тщательно перемешайте.

Диетотерапия при патологиях ССС – одна из неотъемлемых составляющих лечения. Правильное сбалансированное питание наряду с медикаментозным лечением и здоровым образом жизни – все это способствует нормализации работы сердца и улучшению общего состояния и самочувствия.

data-ad-format="auto">

меню на неделю, что можно кушать, рецепты

Диета №10, как правило, назначается пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и недостаточностью кровообращения. Лечебная диета no10 направлена прежде всего на улучшение кровообращения в организме, нормализацию функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, почек, обмена веществ, а также на щажение пищеварительных органов. Если вас интересует диета 10 стол, меню на неделю, что можно кушать вы узнаете у нас.

Правила

Диета стол 10 и меню на каждый день предусматривает значительное ограничение количества натрия, хлорида, а также уменьшение потребляемой жидкости. Ограничивается также потребление веществ, которым свойственно возбуждать нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражать печень и почки, способствовать метеоризму и нагружать желудочно-кишечный тракт.

При этом рацион диеты №10 насыщен продуктами с высоким содержанием калия, магния, липотропных веществ, а также продуктами со свойством ощелачивания (кисломолочные, фрукты и овощи). Важную роль в диете играет кулинарная обработка. Рыбу и мясо следует варить, остальные продукты готовятся с умеренным механическим щажением. Следует исключить из рациона питания трудноперевариваемые блюда. Все продукты готовятся без добавления соли.

Во время диеты стол 10 для кардиобольных рекомендуется дробное питание — 5 раз в день небольшими равномерными порциями.

диета 10 стол меню на неделю что можно кушать

диета 10 стол: что можно кушать и меню на неделю

Также от некоторых блюд придется отказаться, а на некоторые — наоборот, употреблять чаще.

Супы рекомендуются вегетарианские — с крупами, картофелем, овощами (желательно измельченными), а также фруктовые и молочные. Запрещены супы из бобовых, а также на мясных, грибных и рыбных бульонах.

Хлеб можно есть из муки первого и второго сортов, слегка подсушенный или вчерашний. Запрещены блины, оладушки, сдобное тесто, хлеб свежей выпечки.

Из мясных блюд разрешены нежирные сорта говядины, свинины, кролика, курицы и индейки. Исключить из рациона следует жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасу, консервы.

Во время диеты №10 в день можно съедать не более одного яйца (всмятку, в виде парового или запеченного омлета). Жареные яйца и сваренные вкрутую следует исключить из рациона.

Рекомендуется употреблять любые виды круп, кроме бобовых. Готовить их можно на воде или на молоке. Допускаются также макаронные изделия.

Из овощей диета №10 запрещает репчатый лук, чеснок, грибы, редиску, шпинат, щавель, редьку, а также соленые, маринованные и квашенные овощи. Огранить следует также употребление белокочанной капусты и зеленого горошка. Остальные овощи можно есть в отварном, запеченном, иногда — в сыром виде.

Пить во время диеты №10 можно слабый чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки (виноградный — ограниченно), отвар из шиповника. Не допускаются какао и натуральный кофе.

Диета при заболевании сердечно-сосудистой системы

диета стол 10 меню на каждый день

Вариация меню на один день для диеты №10:

Первый завтрак — сваренное всмятку яйцо, овсяная каша на молоке, чай;

Второй завтрак — запеченные с сахаром яблоки;

Читайте также: Печеные яблоки на диете

Обед — перловый суп с овощами на растительном масле, морковное пюре, отварное мясо, компот из сухофруктов;

Полдник — отвар из шиповника;

Ужин — творожный пудинг, отварной картофель, вареная рыба, чай;

Перед сном — стакан нежирного кефира.

Читайте также:Диета no15

Меню на неделю

Когда вы соблюдаете диету 10 стол, меню на неделю и рецепты будут очень полезны. Но тут есть и некоторые нюансы, которые следует учесть.

Если вы пользуетесь данной методикой, то соблюдать правила придется не одну неделю и не месяц, а на протяжении продолжительного времени. Вы не сможете постоянно искать новое меню, а стандартизованные программы питания быстро надоедают.

Вы иногда можете применять готовое меню для организации питания, но в дальнейшем придется придумывать его самостоятельно. Составление не вызывает серьезных проблем, достаточно учесть, что можно и что нельзя. Полностью исключите все запрещенные продукты и замените их полезными.

На составление меню потребуется тратить определенное количество времени. Но в этом можно найти и плюсы, ведь вам не придется следовать уже подготовленным планам. Вы самостоятельно определите список блюд и продуктов, с учетом личных предпочтений.

Предлагаем вам примерное меню на неделю, чтобы вы смогли понять правила его подготовки. В данной программе учитывается четыре приема еды: завтрак, обед, полдник и ужин.

1 сутки:

Первый прием пищи: каша манная, пудинг из творога.

Второй прием пищи: перловый суп и запеченное мясо с морковью.

Полдник: яблоко.

Четвертый прием пищи: плов с добавлением фруктов.

2:

Первый прием пищи: сырная запеканка, рисовая каша.

Второй прием пищи: суп с гречкой, отварная курица.

Полдник: несколько печенюшек.

Четвертый прием пищи: запеченная раба с картофельным пюре.

3:

Первый прием пищи: яйцо, макароны с подливой из овощей.

Второй прием пищи: свиной рулет, суп с перловкой.

Полдник: яблоко.

Четвертый прием пищи: тушеные кабачки с котлетой из птицы.

4:

Первый прием пищи: каша из ячменя с подливой на основе овощей.

Второй прием пищи: суп со свеклой, отварная рыба.

Полдник: желе.

Четвертый прием пищи: запеченный картофель.

5:

Первый прием пищи: манная каша с добавление фруктов.

Второй прием пищи: запеченная говядина, гречневый суп.

Полдник: бисквитный рулет.

Четвертый прием пищи: плов без добавления мяса.

6:

Первый прием пищи: куриная грудка отварная, овсяная каша.

Второй прием пищи: суп с добавлением пшена, овощное рагу, котлета на пару.

Полдник: фрукты.

Четвертый прием пищи: ячменная каша, салат с морской капустой.

7:

Первый прием пищи: макароны с подливой из томатов.

Второй прием пищи: рисовый суп, отварная рыба.

Полдник: печенье.

Четвертый прием пищи: тыквенная каша и омлет.

Это один из вариантов меню, который вы можете использовать в дальнейшем. Но он способен покрыть только одну неделю, вам придется самостоятельно формировать питание и вводить подходящие продукты.

Несколько рецептов

Предоставляем вам несколько рецептур, которые можно использовать во время этой диеты. Их предлагается ввести в меню, чтобы разнообразить рацион.

Вы можете приготовить салат с отварным мясом. Сварите куриную грудку, разделите ее на маленькие кусочки. Картофель потребуется очистить и тоже отварить, нарезать кубиками. Огурцы и варенные яйца можно порезать произвольно, уложить компоненты в одну посуду, добавить небольшое количество оливкового масла, соль и хорошо перемешать.

Котлеты из курицы – достаточно вкусное и полезное блюдо. Возьмите полкило мяса, пропустите его через мясорубку. Небольшое количество хлеба вымочите в молоке, отожмите и тоже измельчите. Луковицу нарежьте на части и отправьте в мясорубку. В готовую массу введите два яйца, посыпьте солью, перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты, запанируйте в муке и готовьте их в пароварке.

Суп куриный с макаронами: возьмите морковь, натрите ее на терке, лук мелко нарежьте и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла. Предварительно потребуется приготовить бульон, для этого необходимо отварить курицу, чтобы соки и жир растворились в воде. Пассировку введите в жидкость и поставьте на огонь, макароны отварите отдельно. В конце добавьте их в бульон, можно подавать к столу, украсив при помощи зелени.

Мнения

Это диета рекомендуется врачами при болезнях сердечно-сосудистой системы. Она давно применяется в медицинской практике и смогла доказать свою высокую эффективность. Вы можете быть уверены в безопасности методики, программа разрабатывалась опытными специалистами.

Учитываются все потребности организма в пищевых веществах. Но вы должны самостоятельно разнообразить меню, ввести в него как можно больше различных блюд и продуктов.

Эта диета не предусматривает серьезного ограничения количества употребляемой пищи. Вы не столкнетесь с чувством голода и сможете полноценно пользоваться данной программой.

Дополнительно при ее соблюдении предотвращается возникновение заболеваний и обострений. Из рациона исключаются продукты с высоким уровнем холестерина и оказывающие возбуждающее действие. Недостатком можно назвать необходимость составлять меню, но если вы изучите все правила, то формирование питания не будет вызывать проблем.

диета 10 стол меню на неделю что можно кушать

MedWeb - Диетический стол № 10И

Диетический стол № 10И

Диетический стол № 10И Диета № 10И направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Рекомендована при лечении острого инфаркта миокарда.

Показания к диетическому столу № 10И

Диета № 10И применяется при лечении острого инфаркта миокарда.

Цель диетического стола № 10И

Целью диеты № 10 И является обеспечение благоприятных условий для восстановления сердечной мышцы, улучшение деятельности органов кровообращения в целом, нормализация деятельности кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 10И

Диета № 10И неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона понижена.
В первые 2 дня предписано питье 7–8 раз в день маленькими порциями (слабый чай, компот из сухофруктов).
На 3-й день применяют рацион калорийностью до 1 200 ккал, постепенно доводя ее до 1 600 ккал. В дальнейшем пациента переводят на диету № 10С.
Количество простых углеводов и животных жиров уменьшено. Жидкости ограничены, соль исключена. Исключают продукты, вызывающие раздражение органов пищеварения.
Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли, все протирают.
Диета № 10И предусматривает очень дробный режим приема пищи 8 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10И

Белки: 60–70 г (включая 30 г белков животного происхождения).
Жиры: 30–60 г (включая не менее 25 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 180–200 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 1 200 – 1 600 ккал.
Свободная жидкость: 0,6–1 л.
Поваренная соль: исключена.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 50 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10И

Хлеб: бессолевой пшеничный 2 сорта, зерновой, ржаной, пшеничный с отрубями, пшеничные сухари (от 50 до 150 г в день).
Супы: протертые вегетарианские овощные, крупяные. Любой суп – не более 1/2 порции в день.
Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик в виде суфле, паштета и т. д.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы в виде суфле, пудингов, запеканок, котлет и т. д.
Гарниры: крупы в виде протертых и вязких каш, запеканок; рекомендованы овощи в виде пюре, суфле, пудингов.
Молочные продукты: молоко в блюдах, протертый маложирный творог и блюда из него, кисломолочные напитки; сметана – ограниченно в блюдах.
Яйца: белковый паровой омлет.
Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей.
Соусы: овощные (в том числе томатные), фруктовые.
Сладкие блюда: фрукты и ягоды в виде пюре, желе, муссов, компотов, киселей. Постепенно в рацион вводят печеные яблоки, свежие спелые фрукты и ягоды.
Напитки: слабый чай с молоком и без, кофейные напитки, отвар шиповника, разбавленные водой фруктовые соки.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – в блюдах.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10И

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, пряности и специи, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, капусту, редьку, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, алкогольные напитки, икру и яичные желтки.

Примерное меню диетического стола № 10И

Первый завтрак: протертый творог, протертая овсяная каша на молоке, кофейный напиток.
Второй завтрак: яблочный мусс.
Обед: протертый гречневый суп с овощами, суфле из рыбы, картофельное пюре, отвар шиповника.
Полдник: творожный пудинг с сухофруктами.
Ужин: паровая морковная запеканка с протертой говядиной, чай.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10И:

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *