Диеты

Диетическая овсяная каша рецепт – Овсянка для похудения рецепты. Диетические рецепты овсянки, как готовить овсяную кашу для похудения

Содержание

диетические рецепты, постные и для похудения |

Фото: Полезные блюда из овсянки

Многие продукты достаточно быстро перестают быть популярными, поскольку тенденции в области здорового питания стремительно меняются. Но только не овсянка. Это питательная каша в течение многих сотен лет завоевывала сердца все большего количества людей. Блюда из овсянки – один из самых известных вариантов полезного завтрака.

Если вы всё еще не едите овсянку, вам следует задуматься о том, чтобы включить её в свой рацион. Полезные свойства овсянки и вкуснейшие рецепты с ней – сегодня в нашей статье.

Польза овсянки

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли вам есть геркулес и так ли он хорош для организма? Список его удивительных свойств для здоровья и красоты окончательно убедит вас в этом. Прежде, чем начинать готовить полезные блюда из овсянки, познакомьтесь с ней поближе и развейте всяческие сомнения. Итак, эта чудесная каша:

  • Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему – снижает уровень холестерина и поддерживают работу сердца.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Подавляет развитие раковых клеток.
  • Снижает повышенное давление.
  • Повышает иммунитет.
  • Диетические блюда из овсянки помогают снизить вес.
  • Благотворно влияет на количество и качество сна.
  • Снижает болезненные симптомы менопаузы.
  • Борется с кожными высыпаниями.
  • Эффективна при кожных раздражениях и аллергиях.
  • Увлажняет и осветляет кожу.
  • Помогает бороться с потерей волос и перхотью.

В кулинарии

Фото: Овсяноблин

Вопреки распространенным представлениям о том, что сама каша, как и другие блюда из овсянки – это нечто не очень привлекательное и совсем не аппетитное, иногда стоит вспомнить о давно забытом продукте и посмотреть, можно ли сделать из него нечто совершенно новое и вкусное. Из этой крупы точно можно!

Сегодня в кулинарии она используется не только в скучных кашах (которые, кстати, можно облагородить и придать прекрасные вкусовые оттенки интересными продуктами), но еще и в качестве панировки, для замены орехов и сухарей в различных салатах, в блинах, оладьях, различной выпечке, в смузи и киселях. Очень интересный рецепт – это овсяноблин для правильного питания, перейдите по ссылке.

Диетические рецепты

Овсяные хлопья не только богаты клетчаткой, но еще и питательным веществом, которое способствует потери веса: подавляет аппетит и ускоряет сжигание калорий. Замена 5% ежедневных углеводов на питательные вещества  этой крупы может ускорить ваш метаболизм на целых 23%! Если вы стремитесь к идеальной фигуре, обратите внимание на диетические блюда из овсянки для похудения.

  • С овощами.
    Вам понадобится пол стакана овсяных хлопьев, 4 соцветия брокколи, 4 соцветия цветной капусты, половины средней моркови, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец и вода. Сварите овсянку на воде, обжарьте брокколи и цветную капусту, соедините в сковороде получившуюся кашу и овощи, добавьте соль и перец, перемешайте и держите на огне еще 5-7 минут.
  • Лаваш с яйцами и овощами.
    Вам понадобится овсяный лаваш, 1 яйцо, 1 сладкий болгарский перец, лук, листья салата, горчица, соль и перец. Для начала поджарьте немного лука и сладкого перца, затем разбейте к овощам яйцо. Положите на лаваш листья салата, затем поджаренное с перцем и луком яйцо, добавьте немного горчицы, соли и перца и сверните лаваш.
  • Суп из чечевицы и курицы.
    Фото: Овсяноблин
    Вам понадобится пол стакана овсянки, пол стакана чечевицы (желтой или красной), 1 куриная грудка, половинка луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 маленький перец чили, 1 помидор, соль, перец и другие специи по вкусу. Отварите отдельно овсянку и чечевицу (воду не сливайте). На сковороде поджарьте до золотистого цвета лук и чеснок. Соедините овсянку, чечевицу и поджаренные овощи. Добавьте кубики куриной грудки. Варите до полной готовности курицы. Добавьте соль, перец и кориандр (другие специи по вкусу). При желании можно сделать суп-пюре просто измельчив все до пюреобразного состояния в блендере.
  • Печенье.
    Блюда из овсянки для похудения могут быть еще и сладкими! Например, как это вкуснейшее печенье. Для него вам понадобится: 1 ст.цельнозерновой муки, ½ ч.л. пищевой соды, ¼ ч.л. морской соли, 100 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. экстракта ванили, 2 ст. овсяных хлопьев, ½ стакана изюма, ½ ст. сушеной вишни/клюквы, ¼ ст. миндальных хлопьев. Взбейте сливочное масло и сахар, добавьте яйцо, ваниль и ⅓ ст. воды. Соедините с мукой, предварительно смешанной с содой и солью. Перемешивайте до однородной массы. Добавьте овсяные хлопья, изюм, сушеную вишню/клюкву и миндаль. Перемешайте. Поместите в холодильник минимум на 15 минут. Разогрейте духовку до 350
    о
    , порционно разложите тесто на противень (предварительно положив на него бумагу для выпечки), можно использовать ложку для мороженого. Выпекать печенье нужно до золотистого цвета 15-20 минут. В 1 таком печенье 172 калории, 2 г жира, 2 г волокна, 2 г белка, 34 г углеводов.

Постные рецепты

Фото: Постные котлеты из овсянки

Постные блюда из овсянки прекрасно разнообразят стол тех, кто придерживается поста. Их, кстати, можно включать и в диетическое, более жесткое, нежели предыдущие варианты, меню.

  • Постные котлеты.
    Вам понадобится мука, овсяные хлопья, луковица, 2 картофелины, 1 морковь, чеснок, шампиньоны, соль, перец, оливковое масло, специи по вкусу. Овсяные хлопья следует залить кипящей водой и дать им настояться – хлопья должны разбухнуть и увеличиться в размерах. Затем нарежьте шампиньоны и обжарьте их на медленном огне до золотистого цвета, добавьте немного чеснока и морковь. Натрите на терке картофель и луковицу. Объедините грибы с картофелем. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. Можно нарезать в своеобразный фарш свежий укроп и петрушку. Формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле.
  • Постные оладьи.
    Вам понадобятся овсяные хлопья, яблоко, мука, кефир с наименьшей жирностью, соль, сахар и немного корицы. Для начала залейте хлопья кефиром, оставьте на 20-30 минут. Натрите на мелкой терке яблоко, добавьте к хлопьям вместе с мукой, сахаром, солью и корицей. Обжариваем с минимальным количеством масла до золотистого аппетитного цвета.

Варианты вкусной утренней овсянки

Фото: Овсянка с фруктами на завтрак

Овсянка, прежде всего, считается отличным началом дня для нашего организма. Мы рассматривали разные аппетитные блюда из овсянки. Рецепты утренней каши могут быть также разнообразными и удивительно вкусными! Необходимы лишь несколько штрихов.

  • Вариант 1. Залейте крупу теплым кокосовым молоком, после того, как они разбухнут и будут готовы к употреблению, добавьте семена подсолнечника, ½ стакана свежей или сушеной черники и полейте нектаром агавы.
  • Вариант 2. Приготовьте кашу по вашему вкусу. Добавьте в нее кокосовую стружку, немного коричневого сахара, 2 ст. ложки кешью и кусочки свежего манго.
  • Вариант 3. Залейте овсяные хлопья теплым миндальным молоком, после того, как они разбухнут и будут готовы к употреблению, добавьте семена чиа, грецкие орехи, изюм и немного ананаса.
  • Вариант 4. Утреннюю кашу можно заменить на полезный стакан вкуснейшего смузи. Смешайте в блендере ¼ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана обезжиренного йогурта, ½ миндального молока и 1 банан. Банан здесь можно заменять на манго, клубнику, малину, ежевику, персик и другие фрукты. А вместо миндального молока можно использовать кокосовое, соевое или обычное коровье.

Салат красоты с овсянкой можно приготовить различными способами и каждый найдет свой любимый рецепт, например. по-голливудски или по-французски.

Вы можете экспериментировать и добавлять в свою утреннюю кашу  и смузи различный йогурты, орехи, семена, фрукты и ягоды, мармелад и даже шоколад. Фантазируйте!

Блюда из овсянки уже не кажутся такими скучными, не так ли? Попробуйте один из наших рецептов и возможно вы окончательно влюбитесь в овсяные хлопья.

В видео вы найдете еще несколько рецептов с овсянкой:

👌 Несравненная овсянка на воде за 15 минут

Да-да, обычная овсянка. Но в результате нескольких манипуляций она превращается в бесподобное необычное блюдо, которому порадуются все, кому показана лечебная диета. Просто, быстро, сытно, вкусно. 

Щадящий стол – это мечта всех, кто худеет. Поэтому такая вязкая овсянка понравится и им. А еще это блюдо можно рекомендовать и деткам малым, и людям пожилого возраста, и всем, кому врач порекомендовал диетические блюда.

Овсянку можно варить на молоке, на воде или смеси этих компонентов. Но я выбрала воду. Ведь с ее участием получится настоящее диетическое блюдо, способное насытить и физически, и разными полезностями.

Еще отмечу, что варила 1 порцию. Если вас двое – удваивайте продукты. Но варить впрок не рекомендую!

Время приготовления: 15 минут

Сложность: отсутствует, т.к. все просто
 
Ингредиенты:

Приготовление

Не будем сейчас о том, что заставляет многих варить и варить все новые блюда из овсянки — это известная истина. Лучше поговорим о самом продукте. Важно взять подходящие хлопья, желательно геркулес (но не саму крупу, если болезнь в острой стадии). Вот и отмерим нужное количество свежего продукта.

Вода. Ее желательно отмерить согласно рецептуре. Но, если вы захотите более жидкий или густой вариант, то вправе добавить или убавить жидкость. Вольем воду в кастрюльку и отправим на плиту.
Если вода закипела, посолим по вкусу (я этого не делала), отправим сюда хлопья. Размешаем и, накрыв крышкой, варим минут 8-10.
А пока нашинкуем небольшое яблочко (если вам можно употреблять в еду его). Но я очистила от кожицы, ведь она не всегда полезна.
В самом конце, буквально за минуту до выключения, отправим в кастрюльку эти милые кусочки. Дадим закипеть и, помешивая, поварим.

Вот и все. Каша готова. Можно уже и употреблять, но я решила приготовить вязкий вариант. Поэтому залила ее в чашу блендера.
А затем промолола до той степени, что она получилась как густое молочко. Кстати, вместо молока можно употреблять такое, из овсянки. Выльем кашу в тарелку.
Положим сюда мед.
Перемешаем и подаем. Шикарный завтрак или ужин готов!
Ровно такая тарелочка получилась.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Топ-9 диетических завтраков из овсянки рецепты

Простые рецепты блюд, которые идеально подойдут для начала трудового дня.

С приходом весеннего тепла хочется начинать день не только правильно и полезно, но и ярко. В рамках спецпроекта «Правильное питание», «КП в Украине» подготовила для вас подборку не только диетических, но и вкусных и красивых, завтраков из овсянки.

ОВСЯНЫЕ БЛИНЧИКИ С ЯБЛОКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стакан овсяных хлопьев
  • 2 небольших яблока
  • Яйцо
  • Соль и сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

За час до начала приготовления залейте хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени нет, залейте овсяные хлопья водой с вечера.

В разбухшие хлопья добавляем яйцо, щепотку соли, сахар или сахарозаменитель (я использую «Стевию», а если вы используете сладкий сорт яблок, необходимость в добавлении подсластителя отпадает).

В образовавшуюся смесь добавляем яблоки, тертые на крупной терке. Перемешайте массу до однородности.

Из полученной массы выпекаем блинчики на антипригарной сковороде без добавления масла.

ОВСЯНКА В БАНКЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев с горкой
  • 50-70 мл. молока
  • 50 мл. натурального йогурта без добавок
  • Мед по вкусу
  • Ягоды, фрукты, орехи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В стеклянную банку (300-400 мл.) добавляем овсяные хлопья, молоко, йогурт и мед. Плотно закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы смешать ингредиенты.

В полученную массу добавляем ягоды, орехи и фрукты  (подойдут также семечки льна, подсолнуха, кунжут). Аккуратно перемешиваем.

Плотно закройте банку крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.

Фото: ЛАРИНА Татьяна

ОВСЯНЫЙ БЛИН С НАЧИНКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ (для теста)

  • 1 яйца
  • 2-3 ст.л. творога
  • 1 ст. л. овсянки
  • Соль, специи по вкусу

ГОТОВИМ

 Смешайте все ингредиенты. Хорошенько взбейте.

Обжарить блин с двух сторон на антипригарной сковороде без масла.

Сверху сыр присыпаем по желанию щепоткой твердого сыра, творога с зеленью, грибами с зеленью или просто зеленью и складываем пополам.

Накрываем крышкой и держим еще пару минут на медленном огне.

ЗАПЕЧЕННАЯ ОВСЯНКА С ЯБЛОКОМ И КОРИЦЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яблока
  • Стакан овсяных хлопьев
  • 2. ч.л. разрыхлителя
  • 3 ч.л. корицы
  • 300 мл. молока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 яйцо
  • Сахар, сахарозаменитель или мед по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Смешайте в миске яблоки, корицу, хлопья, разрыхлитель, сахар или мед.

В отдельной емкости смешайте яйцо, молоко и растительное масло.

Смешайте содержимое двух емкостей, хорошо перемешайте.

Застелите форму пергаментом и поместите в нее полученную массу. Выпекайте запеканку 30 минут при 180 градусах.

Подавайте блюдо остывшим.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БАНАНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Стакан овсяных хлопьев

2 банана

Орехи, сухофрукты по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Раздавите банан вилкой до состояния кашицы.

Добавьте овсяные хлопья в банановую кашу и хорошо перемешайте.

По желанию добавьте в массу орехи, сухофрукты, семечки льна и т.д.

Выложите печенье на пергаментную бумагу и выпекайте при 180 градусах до готовности.

Фото: ЛАРИНА Татьяна

ДОМАШНЯЯ ГРАНОЛА

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсяные хлопья — 300 гр.
  • Орехи и семена — 180 гр.
  • Яблочный сок — 125 мл.
  • Сушенная клюква — 180 гр.
  • Мёд — 125 мл.
  • Подсолнечное масло — 60 гр.
  • Корица — 2 ст.л.
  • Соль и перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Орехи и семечки измельчите кусочками комфортного для вас размера.

Смешайте в миске рубленные орехи и овсяные хлопья (ВАЖНО! Берите те, хлопья, которые согласно упаковке нужно варить).

Смешайте в сотейнике мёд, сок, масло, корицу, соль и перец. Поставьте на огонь, не доводя до кипения, дождитесь пока все ингредиенты соединятся. 

Смешайте готовую жидкость с сухими ингредиентами и перемешайте.

Форму застелите пергаментом, выложите смесь. Выпекайте в духовке при 160 градусах минут 40-50. Каждые 10 минут вынимайте форму из духовки и перемешивайте гранолу. 

Пока выпекается гранола, нарежьте сушеную клюкву. Затем добавьте ее в уже остывшую смесь и перемещайте (Сперва она будет довольно мягкой, даже влажной. Не пугайтесь, при остывании она станет правильной и хрустящей).

ШОКОЛАДНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • ½ стакана какао
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л сахара (можно использовать сахарозаменитель или мед)
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разомните бананы вилкой до состояния кашицы. Смешайте с яйцами, какао, сахаром (медом или сахарозаменителем), разрыхлителем, щепоткой соли. По желанию можно добавить немного корицы или ванилина.

Полученную смесь залейте молоком и аккуратно перемешайте до растворения комочков какао.

В полученную смесь добавьте овсяные хлопья, перемешайте и вылейте в форму для запекания.

По желанию запеканку можно украсить кружочками банана, орешками или сухофруктами.

Выпекайте 40-45 минут при температуре 180 градусов.

ОВСЯНЫЕ ВАФЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ½ стакана овсяных хлопьев
  • 1 ½ стакана воды
  • 2 ст.л оливкового масла
  • 1 ½ стакана молока
  • ½ ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте все ингредиенты, перебейте блендером до кремообразного состояния.

Выпекайте в разогретой вафельнице.

ПИРОЖНОЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • 1 средняя морковь
  • 1 среднее яблоко
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев
  • 1 ст.л. овсяной крупы
  • 1 яичный белок
  • 4 финика
  • 3 ст.л. йогурта без добавок
  • Сок половины лимона
  • Щепотка соли

Для крема:

  • 150 г творога
  • 3 ст.л. йогурта без добавок
  • 1 ч.л. меда
  • 150 г малины (или других ягод)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Овсяные хлопья и крупу измельчите в кофемолке. (По желанию эти ингредиенты можно заменить овсяной мукой.

На мелкой терке натрите яблоко, морковь и финики.

Белок слегка взбейте с йогуртом и добавьте измельченные овсяные хлопья и крупу. Сюда же добавьте фруктово-овощную смесь, щепотку соли и сок половины лимона. Хорошо перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него наше тесто. Выпекайте корж  при температуре 180 градусов до образования золотистого цвета.

Для крема смешайте все ингредиенты и перебейте блендером.

Остывший корж разделите на 4 части и пропитайте кремом.

  • Для приготовления всех блюд используйте овсяные хлопья, которые требуют варки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-5 диетических десертов

Эти легкие и низкокалорийные сладости доставят удовольствие вашим вкусовым рецепторам и не отложатся лишними сантиметрами на ваших бедрах. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из овсянки для похудения

Овсянка – это один из самых полезных продуктов. Злак в чистом виде или хлопья содержат богатейший мультивитаминный и минеральный комплекс, в котором присутствуют фолиевая кислота, витамины группы В, магний, хлор, сера, фосфор, йод, клетчатка, комплекс ценных аминокислот.

Попадая в организм, пищевые волокна мягко выводят токсичные вещества, отравляющие организм, нейтрализуют вредный холестерин.

Трудно представить диету для похудения, в которую не входит овсянка на воде.  Энергетическая ценность овсяной каши – 100 г/ 360 кал.

Несмотря на кладезь витаминов в овсянке, похудение с помощью каши на воде без ввода в рацион других продуктов диетологами не рекомендуется. Объем тела уменьшается за счет вывода жидкости, очищения кишечника и распада мышц – именно из них организм в первую очередь черпает энергию для нормальной жизнедеятельности.

В результате после похудения можно видеть значительное ухудшение внешнего вида за счет неблагоприятных изменений в качестве кожи и волос.

Кроме того, во время монодиет постоянно чувствуется голод, появляются бессонница и раздражение, портится настроение.

Как готовить на воде овсянку для похудения так, чтобы и килограммы ушли и не возникло проблем со здоровьем? Какие овсяные диеты не вредны для организма?

Наиболее полезный продукт для диеты – овсяная крупа в виде злака. Но для того, чтобы ее сварить, нужно очень много времени – овес варится достаточно долго. Именно поэтому большинство худеющих включает в рацион овсяные хлопья.

В настоящее время выпускается несколько видов овсяных хлопьев, изготовленных по разным технологиям:

  • «Геркулес» – их требуется варить 20-25 минут;
  • лепестковые – достаточно варить 10-15 минут;
  • хлопья «Экстра».

В свою очередь «Экстра» делят на 3 категории:

  • «единичка» – первая категория – нужно варить 15 минут, их изготавливают из цельного зерна;
  • «Экстра-двойка» — овес предварительно перемалывают, и требуется варка не более 10 минут;
  • «Экстра-тройка» – варки практически не требуется.

«Экстра-тройка» – это крупа, прошедшая тройную обработку, дробление и выпаривание, каши из нее вводят в рацион грудным младенцам и людям, страдающим от болезней пищеварительного тракта.

В диету для похудения рекомендовано вводить овсянку на воде, сваренную из хлопьев «Экстра-единица» или «Геркулеса». В таких полуфабрикатах сохраняется больше полезных веществ, среди которых основное место занимает клетчатка.

Долгосрочная диета на овсянке возможна, если в дневное меню каша будет вводиться 1-2 раза – не более. Монодиета на овсянке поможет избавиться от 5-7 кг за неделю, но долго вес удержать не удастся – как только рацион стабилизируется, лишние килограммы не только вернутся, но и количество их увеличится.

Одна из легких диет на овсянке, выглядит следующим образом:

  • с утра пьют только зеленый чай;
  • через 30 минут можно съесть 150 г каши из овсяных хлопьев;
  • второй завтрак – фруктовый или овощной салат, который заправляют лимонным соком или соевым соусом;
  • на обед обязательно кусок мяса с салатом, заправленным оливковым маслом;
  • на полдник – любые фрукты, за исключением крахмалистых бананов, хурмы или сладкого винограда;
  • ужин – тарелка овсяной каши.

Питьевой режим, расширенный – до 1,5 л жидкости в день. Пить можно разбавленные водой свежие соки, воду без газа и зеленый чай.

Рацион рассчитан на 1-2 недели.

Эта овсяная диета помогает избавиться от 3-4 килограммов за 5 дней. В течение дня съедают кашу из овсяных хлопьев крупного помола или крупы, приготовленной следующим образом. Крупу засыпают в термос на всю ночь и заливают кипятком – пропорции 1/3. Хлопья заваривают на 2-3 часа, варить не нужно.

Порция каши – 200 г, ее едят 3 раза в день. Дополняют для вкуса сухофруктами, орехами, заправляют тертым свежим яблоком или грушей, можно добавить ягоды, чайную ложку меда. Солить кашу нельзя. Запивают кашу зеленым чаем.

Питьевой режим, расширенный – до 1,5 л чистой воды в день – это не считая зеленого чая.

Похудение можно стимулировать тем, что вводить в рацион не овсяные каши, а кисель – его едят перед каждым пищевым приемом. Это блюдо имеет специфический вкус и не для всех приятную консистенцию, но цвет лица после овсяной диеты на киселе становится настолько свежим, что окружающие спрашивают, где удалось так хорошо отдохнуть.

Худеть с помощью овсяного киселя просто – перед каждым приемом пищи его съедают по 100 г. Особой коррекции остальное дневное меню – по сравнению с привычным рационом – не требует. Постное мясо, кисломолочные продукты, супы на нежирном бульоне, овощи тушеные и в виде салатов. Полдник – фрукты.

Приготовить овсяный кисель просто.

Ингредиенты для блюда:

  • хлопья «Геркулес» – стакан;
  • теплая кипяченая вода – 2,5 литра;
  • кислая сметана или кефир – столовая ложка или 1/4 стакана.
  1. Стакан хлопьев засыпают в банку на 3 литра, заливают теплой кипяченой водой – не кипятком – почти полностью, добавляют закваску. На 2 дня банку ставят в теплое, темное место. Желательно ее хотя бы несколько раз встряхнуть.
  2. Через 2 суток все процеживают, промывают осадок, и снова его заливают кипяченой водой – пропорции 1/3.
  3. Через 20 часов, когда смесь расслоится на чистую воду и гущу, воду сливают, а гущу ставят в холодильник.

В дальнейшем из этой субстанции и варят кисель для похудения, уваривая до состояния джема.

Для похудения овсянку лучше всего запаривать, но иногда хочется разнообразия.

В этом случае на воде можно приготовить каши по различным рецептам.

  1. Каша варится по обычному способу, но чтобы не было «скучно» есть, ее заправляют корицей, тертыми яблоками, медом. Можно заранее натереть горький черный шоколад, растопить его на водяной бане, а затем, когда каша сварится, смешать с ней. Не нужно переживать – несколько граммов черного шоколада с утра набору веса не способствуют, зато зарядят на весь день энергией;
  2. В обычную кашу на воде добавляют приправы – молодой молотый чеснок, кунжут и куркуму;
  3. Сваренные хлопья можно смешать с мелко порезанным болгарским перцем, помидорами и зеленым горошком;
  4. Из овсяных хлопьев можно приготовить смузи. В чашу блендера помещают несколько ложек запаренных овсяных хлопьев, нарезанные фрукты или ягоды по вкусу. Можно добавить мед, горсть имбиря или корицу.

Корица и имбирь – это специи, ускоряющие обменные процессы и способствующие похудению. С их помощью можно усилить кишечный метаболизм и облегчить вывод шлаков из организма.

Овсяную кашу для похудения можно делать не на воде, а на кефире. В этом случае к завтраку нужно готовиться с вечера. В термосе заливают овсяные хлопья кефиром – 4 столовые ложки на полтора стакана – подогревать заранее кефир не нужно. Туда же закладывают 1 чайную ложку изюма.

Термос требуется закрыть плотно и оставить до утра. Если овсяная каша планируется на ужин, то заливать «Геркулес» кефиром нужно с утра.

Рецепт ленивой овсяной каши. Емкость с плотной крышкой засыпают на 1/3 овсяными хлопьями «Экстра-двойки», еще на треть – мелко нарезанными фруктами или фруктовым пюре, добавляют чайную ложечку меда. Заливают молоком, разведенным водой в пропорции 1/3. Крышку закрывают, банку несколько раз энергично встряхивают, а затем убирают в холодильник.

На следующий день о вкусном завтраке для похудения можно не волноваться – остается достать и отсыпать порцию. Банка с кашей хранится в холодильнике до 3 дней.

Результаты похудения на овсянке у всех разные – это зависит от того, какая диета выбрана и как готовили овес. Однако нужно отметить – поскольку овсянка относится к здоровому питанию, то ее ввод в рацион для похудения в качестве завтрака благоприятно отражается на организме.

Не приходится испытывать чувство голода, организм очищается от токсинов и шлаков, пополняется запас полезных веществ.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.

AdMe.ru предлагает разнообразить самую важную трапезу дня и делится простыми рецептами вкусных блюд из этой крупы.

Яблочно-овсяные блинчики

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 средних яблока
  • 1 яйцо
  • соль
  • сахар

Приготовление:

  1. За 1 час до приготовления заливаем хлопья 2/3 стакана воды и даем им набухнуть. Если времени для этого нет, можно использовать овсянку быстрого приготовления.
  2. В набухшие хлопья разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и яблоки, натертые на крупной терке. Все замешиваем до однородной массы и жарим.
  3. Блинчики можно подать со сметаной или медом.

Овсянка в банке

  • 1/4 стакана овсяных хлопьев
  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана обычного йогурта
  • сахар или мед
  • ягоды, фрукты, орехи

Приготовление:

  1. В стеклянную банку 0,4 или 0,5 мл добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды.
  2. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
  3. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.

Запеченная овсянка

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  3. В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  4. Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  6. Запеканку подаем холодной.

По материалам: recipe

Печенье из овсянки и банана

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  2. При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем до готовности.

Рецепт Овсяная каша диетическая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша диетическая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78.3 кКал1684 кКал4.6%5.9%2151 г
Белки2.9 г76 г3.8%4.9%2621 г
Жиры1.8 г56 г3.2%4.1%3111 г
Углеводы12.6 г219 г5.8%7.4%1738 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%7%1818 г
Вода82 г2273 г3.6%4.6%2772 г
Витамины
Витамин А, РЭ6.3 мкг900 мкг0.7%0.9%14286 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%6%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%3.1%4186 г
Витамин В4, холин4.54 мг500 мг0.9%1.1%11013 г
Витамин В5, пантотеновая0.077 мг5 мг1.5%1.9%6494 г
Витамин В6, пиридоксин0.056 мг2 мг2.8%3.6%3571 г
Витамин В9, фолаты5.385 мкг400 мкг1.3%1.7%7428 г
Витамин В12, кобаламин0.077 мкг3 мкг2.6%3.3%3896 г
Витамин C, аскорбиновая0.19 мг90 мг0.2%0.3%47368 г
Витамин D, кальциферол0.01 мкг10 мкг0.1%0.1%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.327 мг15 мг2.2%2.8%4587 г
Витамин Н, биотин4.462 мкг50 мкг8.9%11.4%1121 г
Витамин РР, НЭ1.0385 мг20 мг5.2%6.6%1926 г
Макроэлементы
Калий, K90.9 мг2500 мг3.6%4.6%2750 г
Кальций, Ca35.46 мг1000 мг3.5%4.5%2820 г
Магний, Mg27.94 мг400 мг7%8.9%1432 г
Натрий, Na14.29 мг1300 мг1.1%1.4%9097 г
Сера, S23.46 мг1000 мг2.3%2.9%4263 г
Фосфор, Ph78.9 мг800 мг9.9%12.6%1014 г
Хлор, Cl36.54 мг2300 мг1.6%2%6294 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.704 мг18 мг3.9%5%2557 г
Йод, I2.88 мкг150 мкг1.9%2.4%5208 г
Кобальт, Co1.115 мкг10 мкг11.2%14.3%897 г
Марганец, Mn0.7373 мг2 мг36.9%47.1%271 г
Медь, Cu89.42 мкг1000 мкг8.9%11.4%1118 г
Молибден, Mo0.962 мкг70 мкг1.4%1.8%7277 г
Селен, Se0.385 мкг55 мкг0.7%0.9%14286 г
Фтор, F108.65 мкг4000 мкг2.7%3.4%3682 г
Хром, Cr0.38 мкг50 мкг0.8%1%13158 г
Цинк, Zn0.6731 мг12 мг5.6%7.2%1783 г
Стеролы (стерины)
Холестерин1.9 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Овсяная каша диетическая составляет 78,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овсяная диета — диета на овсянке, ее плюсы и мнусы

овсяная диета

Овсяная диета – одна из наиболее простых и доступных. При правильном приготовлении она помогает быстро сбросить лишние килограммы. Блюда на основе овсянки получаются вкусными и питательным, что значительно облегчает процесс похудения, тем самым гарантируя долгожданный положительный результат, а процесс приготовления простой и быстрый.

Овсяная диета для похудения

Хотя такой вариант достаточно легок, диета на овсянке требует придерживаться определенных правил для достижения необходимого результата:

  1. Для приготовления блюд следует использовать исключительно натуральные хлопья.
  2. На время диеты необходимо полностью забыть о сливочном масел соли и сахаре. Вместо них допускается использование жгучих приправ и меда. 8 стаканов – минимальная суточная норма воды.
  3. Ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Прежде, чем приступить к такому питанию, можно очистить организм с помощью риса. Для этого необходимо:

  1. Перед сном залить 4 ст.л. риса литром холодной воды.
  2. По пробуждении проварить крупу на слабом огне 40-60 минут до киселеобразного состояния.
  3. После того, как смесь остынет, выпить ее и поголодать 5 часов (пить в это время тоже не рекомендуется).
  4. В средине дня питаться можно в привычном режиме, исключив сладкое, жирное и мучное.
  5. Последний прием пищи — за 5 часов до сна, позже можно воду.
  6. Продолжается процесс очищения так же, как и овсяная диета – около 7-10 дней.
овсяная диета1

Овсяная диета — польза

Воспользовавшись овсяной диетой можно достичь сразу двух результатов: похудеть и очистить организм от посторонних веществ. Ее часто назначают не только диетологи, но и другие врачи при лечении заболеваний ЖКТ, повышенном холестерине или сахаре в крови. Кроме того, употребление злаковых полезно для людей с проблемной кожей. В овсяных хлопьях содержится большое количество полезных веществ:

  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • клетчатка;
  • витамины группы B, PP и F;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • кальций.

Диета на овсяной каше помогает буквально за неделю сбросить до 5 кг. При этом длиться она должна не более месяца, в противном случае отсутствие животного белка, имеющегося в рыбе, мясе, молочных продуктах и т.д. может негативно повлиять на состояние организма. Еще одно достоинство этой диеты — она дает ощутимые результаты даже при минимальном сроке применения. Достаточно несколько дней в месяц устраивать разгрузочные дни.

Благодаря разнообразию рецептов и способов приготовления, овсяная диета воспринимается организмом легче и не так быстро надоедает. Кроме того, ее непродолжительность не дает устать от однообразия рациона. Именно по этим причинам она и является одной из самых популярных и востребованных, ведь она не только полезна и доступна, но и очень эффективна.

Овсяная диета — минусы

По сравнению с большим перечнем достоинств овсяной диеты, минусов у такого способа похудания действительно мало:

  • индивидуальная непереносимость некоторыми людьми овса и клетчатки;
  • непродолжительность – специалисты категорически не рекомендуют придерживаться такого питания более 8 дней подряд и повторять ранее, чем через 1-2 месяца;
  • достаточно частое появление чувства голода, особенно при активном образе жизни и регулярных спортивных тренировках.

Еще одним недостатком может стать необходимость в большой силе воли. Как и всякое монопитание, состоящее всего из одного основного продукта, строгая овсяная диета вынуждает полностью отказаться от большинства привычных продуктов (например, соли, мяса, сладостей и т.д.). Все же, выдержав все трудности, гарантируется отличный результат и желаемый вес.

овсяная диета2

Овсяная диета для похудения на 7 дней

По причине того, что «сидеть» на овсяной неделе рекомендуется не более 7-10 дней, многие распределяют ее на неделю для более легкого планирования меню и определения результата. Завтрак рекомендуется начинать с овсяной каши, отваренной на воде. Для того чтобы сделать ее вкуснее, разрешается добавлять замороженные либо свежие фрукты, чернослив, ягоды. Ко второму завтраку овсяная диета на неделю допускает кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Идеально подойдет йогурт со злаками.

Что касается рациона во время соблюдения подобной диеты, обеденный прием пищи должен состоять из порции горячего блюда (например, овсяный суп), небольшого количества овощей (помидор либо огурец на выбор), и 1 блюда с минимальным содержанием белка (тушеная или отварная курица, телятина, куриное яйцо, рыба). Полдник ограничивает меню одним стаканом кефира.

Как выйти из овсяной диеты?

Чтобы закрепить успех и не повредить организму, необходимо правильно подобрать выход из овсяной диеты. Прежде всего, нужно увеличить количество овощей и фруктов в рационе; блюда на их основе рекомендуется готовить на пару. Рыбу и мясо в меню нужно вводить постепенно, как и жиры с углеводами. Параллельно следует заниматься физическими упражнениями и соблюдать режим питья. Количество приемов пищи можно оставить таким же, как и во время диеты – 5-6 на день, причем последний – за 2-3 часа до сна. Перекусы следует ограничить яблоками или стаканом обезжиренного кефира.

Побочные эффекты овсяной диеты

Прежде чем приступить к ограничению рациона многие задаются вопросом, несет ли овсяная диета вред. Опытные диетологи не отрицают, что употребление даже столь полезного злакового продукта может иметь неприятные последствия. Однако это может случиться только в случае несоблюдения основных правил и принципов диеты. Самым часто встречаемым последствием овсяной диеты является запор. Избежать его можно, если не ограничивать в рационе количество фруктов и овощей и регулярно пить воду.

Диетические рецепты из овсянки

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов, в которых фигурировала бы каша овсянка. При этом немалое их количество рассчитано именно на диетическое питание. Так, овсяная классическая диета не предполагает рецептов с большим количество ингредиентов, основной упор сделан на вариации их приготовления. В основном, процесс готовки проходит особых усилий и является достаточно быстрым.

Диетическая овсяная каша — рецепт

овсяная диета5

Каша – наиболее распространенное блюдо на основе овсянки. Одно из основных ее достоинств – простота приготовления. Кроме того, добавляя ягоды, фрукты, мед либо специи можно разнообразить рацион, чтобы он не наскучил слишком быстро. Чтобы извлечь максимум пользы, нужно знать, как варить овсянку на воде для диеты правильно.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Овсянку высыпать в среднюю по объему кастрюлю.
  2. Залить холодной водой.
  3. Варить на среднем огне. После закипания снять образовавшуюся пену и, постоянно помешивая, варить дальше.
  4. Когда каша начнет загустевать прикрыть кастрюлю крышкой.
  5. После того, как овсянка достигла необходимой густоты, выключить огонь, плотно закрыть и дать немного настояться.

Рецепт диетического овсяноблина

овсяная диета3

Рецептов блинчиков на основе овсянки очень много: творожные, фруктовые, шоколадные, с начинками и без них. Зная, как приготовить овсяноблин, можно побаловать себя вкусненьким даже на диете.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяная мука (либо измельченные в блендере овсяные хлопья) – 2 ст.л.
  • перец (по желанию) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешать молоко с яйцами. Добавить перец и овсяную муку.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты.
  3. На раскаленную сухую сковороду вылить полученную массу и выпекать до золотистой корочки под закрытой крышкой.
  4. Перевернуть и дождаться пока пропечется вторая сторона.

Овсяный суп — диетический рецепт

овсяная диета6

Мало кто знает, но из овсянки можно варить не только каши, но и первые блюда. Даже сидя на диете нельзя оставлять желудок без горячего. Овсяный суп – лучшее решение.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.:
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 1/2 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Закипятить воду, предварительно добавив туда растительное масло.
  2. Почистить овощи.
  3. Лук и картофель мелко порезать, морковь потереть на мелкой терке.
  4. В закипевшую воду вкинуть картошку.
  5. Спустя 20 минут добавить лук и морковь. Варить 10 минут.
  6. Вкинуть овсяные хлопья, готовить 15 минут.

Диетическое печенье из овсяных хлопьев — рецепт

овсяная диета4

Отличное лакомство, которое можно съесть и во время диеты, и в обычный день — диетическое печенье из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • хлопья из овса – 300 г;
  • кефир (или горячую воду) – 300 мл;
  • мед – 3 ст.л.;
  • изюм – 40 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сухофрукты и корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Высыпать хлопья в большую емкость и залить кефиром. Тщательно перемещать и оставить на 40 минут.
  2. Залить кипятком изюм.
  3. Порезать сухофрукты до размеров изюма. При желании добавить семечки и орехи.
  4. Смешать ингредиенты до тестообразного состояния.
  5. Смочить руку в воде. Небольшими порциями (примерно с чайную ложку) брать тесто и скатывать в шарики. Затем приплюснуть, чтобы получилась форма печенья. Выложить на застеленный пергаментом противень.
  6. Выпекать при температуре 180-200°С около 20 минут.

Овсяные батончики — диетические рецепт

овсяная диета7

На работе, учебе и даже дома необходимо делать небольшие перекусы, чтобы зарядиться энергией. Чтобы не выпадать из диеты и в то же время получить необходимые питательные элементы можно делать овсяные батончики. Рецепт рассчитан на 13-15 порций.

Ингредиенты:

  • овсянка без глютена – 2 ст.;
  • кокосовая стружка (несладкая) – 0,5 ст.;
  • изюм либо измельченные финики – 0,5 ст.;
  • рубленые грецкие орехи – 0,25 ст.;
  • спелые бананы, измельченные в пюре – 2 шт.;
  • мелко измельченные яблоки – 1 шт.;
  • молотые семена льна – 2 ст.л.;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180°С. На форму (21х21 см) выложить пергамент, при желании смазать жиром.
  2. Хорошо смешать все ингредиенты в большой миске.
  3. Выложить полученную массу на пергамент. Разровнять и утрамбовать с помощью лопатки.
  4. Выпекать 30 мин. После охлаждения вместе с пергаментом вынуть из формы и порезать на порции – квадратики либо батончики.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *