Диеты

Диетолог волков – Что новогоДиетолог Анатолий Волков о вреде взвешивания, подсчёте калорий и привычке есть сладкое

Содержание

Правильное питание по методу доктора Волкова

  • Проведение теста полезно тем, кто хочет нормализовать обмен веществ, избавиться от избытка веса или ожирения, оптимизировать уровень холестерина и других липидов в крови, достичь успеха в лечении сахарного диабета, гипертонической болезни, подагры.
  • Методика позволяет укрепить иммунитет, восстановить микрофлору кишечника. Прекрасные результаты получают часто болеющие дети, пациенты с герпетической инфекцией и с хронической воспалительной патологией дыхательной системы, ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей.
  • Индивидуально подобранное здоровое питание необходимо женщинам, готовящимся к зачатию ребенка, беременным, а также кормящим мамам.
  • Наш метод помогает стать здоровыми детям и взрослым с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, поллинозом, крапивницей и другими формами аллергии.
  • Мы приглашаем вас к совместной работе, если вам знакомы: одышка при небольших физических нагрузках, высокая утомляемость, отсутствие бодрости, вялость, сонливость в течение дня (особенно после еды), нарушения сна (трудности при засыпании и / или пробуждении), раздражительность, неустойчивость настроения, снижение работоспособности, головные боли.
  • Выявление хронической пищевой непереносимости позволяет решить проблему кожного зуда, угревых высыпаний, себоррейного дерматита, облегчить течение псориаза, а чаще – избавиться от него.
  • Переход на питание «по Волкову» позволяет забыть о болях в животе и вздутии, об изжоге и отрыжке, о дискомфорте после еды и нарушениях стула.
  • У наших пациентов прекращаются боли в суставах и возрастает двигательная активность.

Мы ждем всех, кого интересует здоровое питание, методы очищения организма, индивидуальное диетическое питание детей и беременных, всех, кто хочет уметь четко распознавать применительно к себе полезные и вредные продукты, всех, кто готов создать для себя эффективную диету и начать работу по восстановлению собственного здоровья.

Диета доктора Волкова: ненаучная и неопасная - МедНовости

Диета доктора Волкова достаточно популярна, ее адепты прославляют доктора Волкова и рекламируют невиданные результаты его диеты всего через три месяца ее применения. В чем именно заключается ее отличие от десятков и даже сотен других диет? И кто такой сам доктор Волков, который не разрешает себя фотографировать, практически не дает интервью и не встречается с журналистами?

Кто такой доктор Волков

Доктор Волков. Фото: YouTube

Таинственный доктор Волков — реальный человек из плоти и крови. Ему 63 года, он врач. Анатолий Волков окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова в 1981 году по специальности врач-педиатр. Закончил интернатуру по специальности педиатрия при детской больнице №9 им. Дзержинского. Более 11 лет работал выездным врачом-педиатром ГУЗ Мосгорисполкома г. Москвы. C 1997 года занимается научной работой. Имеет патент на изобретение №2152616 «Способ диагностики индивидуальной чувствительности организма к пищевым продуктам» от 19.05.1999 г., а также патент на изобретение №2185178 «Способ Коррекции и оптимизации питания пациентов для оздоровления организма и снижения избыточного веса (IgG4)» от 2001г. Автор книги «Логика Здоровья» и «8 Принципов Здоровья». И вот уже около 20 лет Волков с успехом занимается частной диетологической практикой, и даже создал в 2000 году с помощью благодарных пациентов-спонсоров собственную клинику «Эколабмедтест». Среди его клиентов — депутаты, губернаторы, актеры, представители российского шоу-бизнеса. Его имя передают  друг другу как драгоценный рецепт здровой жизни уже второе десятилетие.

Особенности диеты доктора Волкова

Диета Волкова представляет собой одну из разновидностей систем раздельного питания. В ней нет общих рекомендаций по выбору продуктов, рацион составляется индивидуально. По словам ее автора, для переваривания разных видов пищи нужны особые ферменты и разное время. Поэтому не следует смешивать в одном приеме продукты, которые слишком сильно различаются по указанным параметрам. Правила диеты Волкова:

  • белковые и углеводные продукты не употребляются вместе;
  • принимать еду следует только при появлении чувства голода;
  • режим питания можно выбрать любой, но между приемами пищи должно проходить не меньше 2 часов;
  • в сутки нужно употреблять 3л воды, причем первый литр — до завтрака;
  • одновременно с едой можно употреблять только воду или зеленый чай. Остальные напитки разрешаются за 30 минут до приема пищи или через час после него;
  • употреблять в пищу только экологически чистые продукты: подвергать продукты только минимальной термической обработке, готовить максимально быстро;
  • готовить блюда диетическими способами — отваривание, обработка паром, запекание в духовке и гриль;
  • рацион должен быть как можно более разнообразным;
  • нужно внимательно следить за реакцией организма на пищу, отказываясь от продуктов, после употребления которых самочувствие ухудшается;
  • регулярно сдавать биохимический анализ крови, чтобы контролировать реакцию организма на те или иные продукты;
  • нужны ежедневные физические нагрузки, перед сном — обливания холодной водой.
  • В клинике доктора Волкова каждому пациенту проводят серологическое исследование крови. К пробе цельной крови обследуемого добавляют экстракт пищевого продукта, измеряют скорость оседания эритроцитов за час в опыте и в контроле, определяют разницу между первым и вторым, делят на показатель скорости оседания в контроле и при величине полученного показателя более 0,2 диагностируют повышенную чувствительность к данному пищевому продукту.

По особенности реакции эритроцитов выявляются так называемые продукты-иммуноантагонисты. Пациенту вручают «красный список» — эти продукты ему теперь запрещено есть три-четыре месяца. Рекомендуемые продукты попадают в «зеленый список», но тут тоже все не так просто. Сам Волков или кто-то из его сотрудников непременно вычеркнет оттуда все виды сахара, мед, виноград (а значит, и вино), дрожжи (а значит, и пиво) и почти всегда — пшеницу  (и, следовательно, водку). Затем составляется режим питания: с утра — фрукты и каши; днем — творог, яйца, орехи, рыба; вечером — мясо. Белки и углеводы смешивать категорически запрещено. Через некоторое время — повторный анализ и новые списки.

Все, что разрешается пациенту по результатам анализа, нужно есть строго раздельно. Например, выпил воды — сразу не ешь, поел рыбы — не думай о фруктах. Перерывы между приемами пищи составляют от получаса до двух. Однако нет жесткого запрета на еду после 18 часов, правда, продукты предлагаются весьма неаппетитные. Исключается копченое, соленое, жирное, жареное и сладкое.

«Ситуация, когда медицина борется с организмом, — говорит Волков, — чревата тем, что его можно случайно победить. Дальше — ясно, что происходит. Мои же задачи просты. Во-первых, пациент должен изменить некоторые свои пищевые и кулинарные привычки, поскольку они уже успели привести к неудовлетворительному результату. Во-вторых, он должен научиться слушать себя, а не вожделенно изучать меню в ресторане. В-третьих, заставить собственный организм вспомнить, что тот умеет саморегулироваться. Похудение — не цель, а лишь побочный эффект общего оздоровления. И происходит оно тем быстрее, чем больше накопилось лишнего веса. Мои пациенты теряют десятки килограммов без малейшего вреда для здоровья. Просто уходит лишняя вода».

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Все разрешенные к употреблению продукты подразделяются на шесть типов, каждый из которых нельзя ни в коем случае есть вместе. Принцип раздельного питания, который лежит в основе диеты по Волкову, разработал американец Герберт Шелтон. В первую группу входят молочные продукты, во вторую — мясо и рыба, в третью — овощи и бобовые, в четвертую — фрукты и орехи. Арбуз и дыня составляют две отдельные группы. Всем без исключения врач рекомендует отказаться от жареного, копченого, соленого, продуктов с консервантами (в том числе сока в пакетах), красителями и прочими добавками. Нужно отказаться даже от жевательной резинки. Нельзя есть тушеные мясо, рыбу, а также пить кофе перед едой. 

Редкому пациенту после прочтения трудов Шелтона хватит силы воли самостоятельно отказаться от запрещенных продуктов. Привлекательность методики Волкова строится на том, что, по словам доктора, диета для каждого клиента строго индивидуальна, она разрабатывается на основе результатов анализа его крови. С каждым из сдавших кровь работает персональный доктор-консультант, который следит за тем, как выполняются рекомендации, и поддерживает пациента в тот момент, когда у него возникают сомнения в правильности выбранного пути. 

Какие знаменитости рекламируют диету доктора Волкова?

Лицом бренда «доктор Волков» стал адвокат Андрей Макаров. О том, что они «худеют по Волкову», рассказывали Галина Волчек и многие актеры театра «Современник», Валентина Матвиенко, Лариса Рубальская, Ольга Бакушинская, Михаил Шуфутинский, Анатолий Чубайс, Михаил Лесин, Михаил Швыдкой, Дмитрий Рогозин и многие другие . Среди его последователей — клиентура спортклубов World Class и супермаркетов «Азбука вкуса».

В чем секрет популярности диеты Волкова? 

Диетические рекомендации доктора Волкова не противоречат всем предыдущим достижениям классической диетологии. Прямо сказать, все достаточно банально. Так в чем же кроется секрет успеха его метода? Видимо, осознание того, что каждые три месяца приходится выкладывать достаточно большие деньги за «похудение вместе со звездами», и заставляет пациентов жестко обуздывать свой аппетит и отказываться от вредных продуктов в пользу гречи и овощей. Точно такую же диету с такими же ограничениями может назначить любой участковый врач из провинции, причем даром. Вот только кто воспримет его простецкие рекомендации всерьез и будет строго их соблюдать? Между тем та же самая диета, приобщающая через серьезные затраты к кругу «избранных», творит чудеса. Принцип «работает то, что стоит дорого» впервые озвучил Фрейд, который почти 100 лет назад говорил о том, что для достижения результата пациент обязательно должен платить за лечение, и платить дорого.

Критика экспертов

По мнению главного врача-гематолога России, директора Гематологического научного центра, академика Андрея Воробьева, диета Волкова никакого отношения к науке и крови не имеет. «Пищевой продукт сам по себе не может быть источником антигенов, а скорость оседания эритроцитов, которая «является индикатором переносимости того или иного продукта» свидетельствует только о наличии или отсутствии в организме воспалительного процесса и не имеет отношения к аллергическим реакциям. Можно твердо сказать, что все эти модные диетические рекомендации на сто процентов лишены какого бы то ни было научного и практического обоснования».

Представители Минздрава также относится отрицательно к практике доктора Волкова и других клиник, которые занимаются разработкой диет по результатам анализа крови пациента. «Методразработка диеты по анализу крови министерством не рассматривался и, следовательно, не разрешена, — сообщила завотделом реализации научных разработок управления научно-исследовательских медицинских учреждений Министерства здравоохранения РФ Нина Пыжева. — Мы не можем гарантировать, что она безопасна для здоровья людей. По основному законодательству РФ, на все методы лечения нужно получать разрешение министерства». 

По словам Нины Пыжевой, разрешение на работу клиники было дано лицензирующим органом, который министерству не подчиняется: «Сейчас любая клиника может получить лицензию без ведома Минздрава. В данном случае фирма просто могла не указать в описании своей деятельности данный метод. Поэтому и разрешение на него лицензирующий орган не потребовал». 

С осторожностью относятся к подобным диетам в Институте питания Российской академии медицинских наук. Ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания Михаил Гурвич считает, что «анализ крови не может быть ведущим фактором при разработке диеты».

«Есть масса методик, благодаря которым пациенты худеют, правда, неизвестно, как это сказывается на их здоровье, — говорит Гурвич. — В нашем институте опыт доктора Волкова неизвестен, поэтому нельзя сказать, насколько это безопасно для пациентов. Важно помнить, что никакая диета не должна ухудшать состояние человека, пусть даже временно, как это происходит у Волкова».

Польза о раздельном питании — миф? Шелтон и Волков

Раздельное питание давно уже попало в разряд вредных мифов о питании. Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Миф о раздельном питании зародился под влиянием работ доктора Хейя в 1930 году, которые были опровергнуты классической диетологией в начале 50-х годов прошлого века. На Западе сегодня самым известным проповедником теории о раздельном питании считается Герберт Шелтон, посвятивший 40 лет изучению диетики и ортотрофии (науки о правильном питании). «Библия» раздельного питания, знаменитая книга Шелтона «Правильные и вредные сочетания пищевых продуктов», впервые вышла в свет 10 июля 1928 года, и до сих пор пользуется огромной популярностью.

Из книги Мазуркевич СА. Энциклопедия заблуждений. Питание. Москва, Из-во «Эксмо», 2005:

«Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь».
Заведующая отделением болезней обмена веществ Института питания МЗ России доктор медицинских наук Ю. П. Попова отмечает: «Раздельное питание не является лечебным. Физиологических обоснований для него нет. Веками эволюции пищеварительный тракт человека подготовлен к смешанному питанию. К тому же в природе очень мало монопродуктов. Разве что соль и сахар. Все остальное — это сочетание и белков, и жиров, и кислот...» 

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Следственный эксперимент

Еще в 2009 году группа журналистов решила провести в клинике доктора Волкова своеобразную проверку. Они попросили сдать анализ одного и того же человека. Но не через три месяца, как это рекомендует доктор Волков, а через три недели. И на руках у журналистов оказались два совершенно разных списка запрещенных и разрешенных продуктов. Тем не менее, и первая, и вторая диеты содержали так мало углеводов и так много клетчатки, что похудение по любой из них было бы неизбежным. Впрочем, исключить жирное, соленое, копченое, а также использовать в рационе меньше быстрых углеводов и больше клетчатки  советует абсолютно любая диета, причем совершенно бесплатно.

Плюсы и минусы диеты Волкова

Плюсы у этой диеты, безусловно, есть. В сущности, доктор Волков действует стандартно: возвращает своих пациентов к привычкам здорового питания — единственному реальному способу снизить вес. Его рекомендации соответствуют всем достижениям классической диетологии, поэтому снижение веса может быть весьма существенным.

Минусов у этой диеты довольно много, и самый главный из них — цена рекомендаций. Кроме того, большинство врачей считают ежедневное употребление 3 л воды чрезмерным и скорее вредящим здоровью, чем приносящим пользу. Холодное обливание, которое рекомендует доктор Волков в дополнение к диете, оказывает тонизирующий (бодрящий) эффект, поэтому целесообразность проведения этой процедуры перед сном вызывает сомнения.

Рекомендации для тех, кто решил «худеть по Волкову»

Перед тем как начинать диету, следует подготовиться — найти специалиста по питанию, знакомого с системой Волкова, и лабораторию, где можно регулярно сдавать анализ крови. Для составления индивидуального рациона предлагается ориентироваться на результаты регулярно сдаваемого биохимического анализа крови, корректируя меню в зависимости от показателей. Очевидно, это требует проведения диеты под контролем специалиста, что не всегда удобно и к тому же затратно. Диета Волкова не рекомендуется при заболеваниях почек.

Сотрудники клиники Волкова предупреждают, что в начале диеты возможно кратковременное обострение некоторых хронических заболеваний. Поэтому следить за своим состоянием после начала диеты нужно с особым вниманием.

Диета по группе крови - drvolkov.ru

Мы боремся с лишним весом, с лишними килограммами, отказывая себе в чем то вкусном, с завистью смотрим на тех, кто ест все подряд и не полнеет. Быстрый обмен веществ? Нет восприятие организма к белкам и углеводам. Как узнать что воспринимает ваш организм? Диета по группе крови! Легко просто и можно кушать.

Итак, рассмотрим 4 группы крови, рекомендации по питанию к каждой группе:

  • 1 группа крови, скажем так, на зависть всем. При правильно подобранном питании вы сможете себе, не в чем, не отказывать, но не забывайте, что сладкое вам вредит. Можно - мясо, рыбу, овощи и фрукты с невысокой кислотностью, хлеб ржаной, но не много, брокколи. Нежелательно - овсянку и пшеницу, капусту, кукурузу, кетчуп, кофе. В принципе самый ограниченный список, который нельзя есть.
  • 2 группа крови рекомендует собой вегетарианство, но не исключает употребления мяса. Хотя если вам просто для поддержания веса, то от мясных продуктов можете не отказываться плюс телятина, бобовые, рыба, фрукты, салаты из овощей, кисломолочные продукты. Не рекомендуется кушать кислые фрукты, селедку, икру, содовые напитки, кислые соки, крепкий черный чай. При сильном желании похудеть, убрать из рациона, мясо индейки, куриное, пшеничные изделия, сладкое.
  • 3 группа крови самая адаптированная к диетам, вы можете экспериментировать со многими диетами, а можете просто употреблять вам рекомендуемые продукты. Можно употреблять все в меру, но стоит остерегаться таких продуктов как: гречка, пшеница, кукуруза, помидор, тыква, томатный сок, оливки. Так же при данной диете стоит убрать морепродукты, куриное и свиное мясо. Стоит больше есть салаты из овощей, пить зеленый чай, печень.
  • 4 группа крови, редкая группа крови и довольно-таки, капризна в питании можно есть кролика, индейку, баранину, рыбу, кисломолочные продукты, орехи, крупы. Но стоит быть осторожными с употреблением таких продуктов как, морепродукты, красное вино, сено и липа, гречневая и кукурузная крупа, болгарский перец, кислые фрукты.
Итак, как вы видите, отказавшись от некоторых компонентов нашего питания, мы можем не сидеть на изнуряющих диетах. Конечно, вы не должны забывать, что жареные и копченые продукты вредны. Чрезмерное употребление алкоголя так же влияет на вес, и сладкое можно, но в меру. Только в этом случае вам поможет диета по группе крови. Не забудьте сдать анализ на группу крови, чтобы точно быть уверенным, что вы подобрали себе правильное питание.

Диета от доктора Волкова |

   Под методом похудения и диетой мы почти всегда понимаем изменение схемы привычного питания в пользу ограничения определенных продуктов или даже прибегаем к явному голоданию. Диета от доктора Волкова опровергает столь примитивный подход. Это далеко не всегда может считаться объективным и полезным, даже при наличии положительного результата. Вы ставите собственный организм в условия пищевого стресса, что отнюдь нельзя полагать полезным. Ряд специалистов диетологов пришло к мнению, что существенно ограничивать себя в еде нельзя, а голодать и подавно. Лучше питаться с равными интервалами времени между приемами пищи и делать это разнообразно. Также нужно принимать во внимание, что человек различается уже от рождения своими потребностями, конституцией, метаболизмом, поэтому даже самая общая диета должна быть адаптирована под конкретного человека с учетом его индивидуальных особенностей. На основании таких особенностей появилась даже диета по Волкову, предложенная российским врачом диетологом. Вам предлагается есть достаточное количество еды и прогнать чувство голода, сделав выбор в пользу белковой пищи приготовленной на пару или с минимальной термической обработкой. Диета от доктора Волкова позволяет худеть плавно, правильно и комфортно. Ниже предлагаем вариант меню диеты по Волкову на одну неделю, благодаря которому есть возможность сбросить 5-7 килограммов.

День первый

  • Завтрак: манная каша на воде, ложка меда, яблоко
  • Перекус: грейпфрут
  • Обед: окрошка
  • Полдник: творог, полстакана сухофруктов
  • Ужин: котлеты на пару с тушеной капустой

День второй

  • Завтрак: омлет из двух яиц с помидором
  • Перекус: фруктовый салатик
  • Обед: украинский борщ, парочка редисок
  • Полдник: сырники, авокадо
  • Ужин: рагу из куриной грудки, кабачков, помидоров, лука

День третий

  • Завтрак: творожок с изюмом, абрикос
  • Перекус: немного твердого сыра, половинка свежего огурчика
  • Обед: салат из буженины, картофеля, горошка, квашенной капусты
  • Полдник: салатик из свеклы щавеля, оливок, болгарского перца
  • Ужин: запеканка из трески, брынзы, картофеля

День четвертый

  • Завтрак: пшенная кашка, 20 гр. варенья
  • Перекус: пара печенных бананов
  • Обед: отварная камбала со свежими овощами
  • Полдник: мюсли, апельсин
  • Ужин: мясо кролика, тыквенное пюре

День пятый

  • Завтрак: запеканка из творога и абрикосов
  • Перекус: салатик из огурцов и помидоров, зелени
  • Обед: греча с мясом, томат
  • Полдник: 200 мл. кефира, немного винограда
  • Ужин: запеченная тушка минтая, пара яичек

День шестой

  • Завтрак: салат из креветок, сыра, чернослива, маслин, зелени
  • Перекус: рисовая каша с фруктами
  • Обед: солянка с мясом
  • Полдник: 100 гр. изюма
  • Ужин: винегрет

День седьмой

  • Завтрак: чашка чая, 50 гр. буженины, киви
  • Перекус: салат из капусты, моркови, сельдерея, лука
  • Обед: сельдь с картофелем
  • Полдник: орехи и айва
  • Ужин: горшочек с мясом и тушеными овощами

     Диета по Волкову меню на неделю предлагают питаться с интервалами в 2-3 часа, ни в коем случае не морить себя голодом, и не терпеть это чувство более получаса. Лучше лишний раз перекусить, чем потом переедать. Отдавайте предпочтение натуральной еде с минимальной обработкой, так вы сохраните больше полезных веществ. Распределите пищу из пропорции: белок – 60 %, углеводы – 30%, 10% – жиры. Соблюдение баланса и исключение бесполезных продуктов(полуфабрикаты, газированные напитки, выпечка, кондитерские изделия, алкоголь) способствует нормализации метаболизма и похудению естественным путем. Дополнив диету Волкова еще и физическими нагрузками, закаливанием, можно рассчитывать на положительную динамику веса. Здесь мы постарались осветить все о диете Волкова, пробуйте эту методику похудения, она дает хорошие результаты.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

LiveJournal

Одноклассники

«Считать калории – это даже хуже взвешивания»

Известный московский диетолог Анатолий Волков в интервью Anews объясняет, почему не стоит взвешиваться, считать калории и пить воду комнатной температуры, а также рассказывает, чем чреват отказ от жирной пищи.

Анатолий Волков – врач-диетолог, иммунолог-аллерголог, основатель метода создания индивидуальной системы питания на основе тестирования крови, автор книги «8 принципов здоровья».

«Все эти калории – глупость неимоверная!»

- Правда ли, что в холодное время года организм переходит на «энергосберегающий режим» и человек неизбежно набирает килограммы?

- Это глупости. Зимой энергозатраты нашего организма значительно выше. Никакого энергосбережения быть не может. Нам же надо обогреваться. Можете представить, что легкие компенсируют разницу температур при каждом вдохе и выдохе? Условно, при -20 на улице эта разница 57 градусов. Мы выдыхаем 37, да еще почти 100% влажности воздух. А это означает, что возникает потребность в воде и в том, что нас обогревает – это жир. Так что зимой энергозатраты растут, в противном случае мы просто умрем.

- Становится интересно, почему многие диетологи говорят об энергосбережении…

- А вы попробуйте спросить диетологов, что они имеют в виду. Во-первых, про какую энергию мы говорим? В диетологии энергия – это калории. Нет такой энергии. Мы не производим тепло, по сути. Кроме одного места – легкие, но мы его выдыхаем. Пищеварение – это процесс, связанный совершенно с другими механизмами, если бы даже в кишечнике образовывалось тепло, его надо было бы как-то распространить по всему организму. У нас нет теплопроводов. Так что все эти калории, это глупость неимоверная. Ничего мы не сжигаем, мы перевариваем. Даже не мы перевариваем – нам переваривают. Поэтому затраты на пищеварение лежат на бактериях, а не на нас.

Что такое зима? Зима – это дефицит воды. Все перестают пить, холодно потому что. Что странно, да? Кроме того, зимой все борются с жиром, а он необходим!

- Выходит, смысла считать калории нет?

- Считать калории – это все равно, что взвешивание, даже хуже. Что такое калория – это единица тепла, которая необходима, чтобы нагреть один миллилитр воды на один градус. Попробуйте это к еде как-то присобачить. Никак! Что сделали: взяли продукты, сожгли, в дуговой печке, и посчитали, сколько выделилось тепла, и назвали это калорийностью. И что? При сжигании продуктов выделяется такое-то количество тепла. Ну и торф выделяет, и трава… Только у нас печки нет. Поэтому считать, что мы это получили из организма – самонадеянно.

Если человек считает калории, он занимается подсчетом того, чего не существует в жизни.​

Shutterstock

Так и взвешивание. Если вы взвесили кусок железа, вы понимаете, что это кусок железа. Когда вы взвешиваете человека, вы не понимаете, что взвесили. У нас 150 тканей с разной плотностью, а весы показывают одно и то же. Условно, килограмм мяса, килограмм сала и килограмм костей на весах будут выглядеть одинаково, а по объему будут отличаться в 3-4 раза. С точки зрения взвешивания идеальный вес у истощенного больного – он худой. И что? У вас нет других параметров, чтобы разобрать, из чего состоит вес.

- Если не считать калории, не взвешиваться, то как в таком случае следить за собой?

- Есть два способа. Первый, он такой простой – экстерьерный – изображение в зеркале. А второй – самочувствие. Это результат всей работы организма. Если вы нормально себя чувствуете, высыпаетесь, не падаете от усталости. Независимо от того, какой у вас вес.

«Люди совершают ошибку – они пьют воду комнатной температуры. Это неправильно»

- Что касается воды, каким должен быть питьевой режим, нужно ли его корректировать зимой?

- Если и корректировать питьевой режим сейчас, то только в большую сторону. У человека выливается безвозвратно почти 2 литра мочи в сутки. Легкие выдыхают, если хорошо посчитать, тоже минимум два литра, а в сухих помещениях и все три. Уже получили 4-5, безвозвратно мы их теряем. Кожа испаряет где-то пол-литра. В сухих помещениях особенно сильно испаряет. И еще кишечник теряет некоторое количество воды с калом. Вот у вас уже 5 литров безвозвратных. Их нужно вернуть, иначе вы живете в долг, за счет каких-то других функций. После 5 выпитых литров человек чувствует себя хорошо, комфортно. Это клинически видно. А до 5 - нет.

Если организму воды не хватает, в первую очередь не хватает кровотоку, то организм будет каким-то образом пытаться выровнять соотношение вода-не вода. Что он будет делать: он будет часть продуктов жизнедеятельности не выводить, а складывать, например, в подкожный жир.

Поэтому и вес набираем. Чем хуже «канализация», тем больше мусора в организме остается, никуда не денешься от этого.

- Мы сейчас говорим только о воде или о каком-то другом питье тоже?

- Все, что не вода, является для организма едой. Это еще В.И. Далю более 150 лет назад было известно. Вода должна быть только теплая. Люди совершают ошибку – они пьют воду комнатной температуры. Это неправильно. Это означает, что желудок должен эту воду нагреть до температуры 38 градусов, иначе он не пропустит ее дальше. То есть организм должен еще потратиться на это ресурс. А если вы пьете воду горячее 38 градусов, то он ее остужает, но это тепло использует сам.

Поэтому выгоднее пить воду от 38 до 40-42 градусов, чтобы не обжигаться. Теплая вода пьется очень легко. Холодной воде сопротивляется организм. Более того, холодная вода жажды не утоляет.

- Многие приверженцы здорового образа жизни перед завтраком выпивают стакан воды…

- Один стакан воды – это очень мало. У вас ночная потеря литра полтора. Это 6 стаканов, но никак не один. Вот выпиваете 6 стаканов минимум, после этого вы сможете нормально функционировать. Завтракать, если захотите. А если не захотели – значит, вы утолили жажду. Нельзя чувство голода убить никак. Чувство голода в крови, а не в желудке.

«В основном зимняя зелень – это несъедобно»

- Что до зимнего стола, нужно ли его как-то корректировать?

- Ну смотрите, зимой наш стол меняется сам, вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Зимой нет свежих летних продуктов. Они есть, но они только в Москве, а дальше-то их нет. Я помню свое детство, когда в магазинах зимой не продавалось ничего из овощей кроме картошки и моркови со свеклой, ничего не было.

Капуста была такая, что ее покупать было страшно. Поэтому все что-то заготавливали на зиму. Но заготовленная капуста и соленые помидоры – это все же не свежие. Вот поэтому есть некоторые ограничения с зимним питанием, которые сами по себе наступают. Зимняя зелень – гидропоника в основном, это несъедобно.

РИА Новости/Сергей Субботин

Что касается фруктов: яблоки хранятся долго, если они не химические, правильно выращенные, в прохладном помещении они могут храниться до мая. Так, собственно, раньше их и хранили. Если это бананы – у них урожай круглый год, можно тоже смело покупать. Гранаты – не бывает урожая круглый год. Вот они сейчас к февралю закончатся – дальше значит, уже хранение. У персиков тоже есть сезон. Вот и все в таком духе.

«Не бывает дефицита витаминов, если мы живем в обычном режиме»

- Раз уж заговорили о фруктах, вообще, как правильно восполнять недостаток витаминов? Некоторые полагают, что мультивитамины из аптеки абсолютно бесполезны. Другие наоборот утверждают, что без них сохранить здоровье невозможно.

- Нет, витамины в таблетках никогда полноценно не работали в организме как витамины. По одной простой причине: вне контекста они химически чистые. Контекст у них настолько сложный и нелинейный, что его сложно воспроизвести. Поэтому витамины можно пить в случае острой нехватки, при массивном приеме антибиотиков, например.

Витамины действуют как пусковые вещества, а не как расходный материал, поэтому их нужно мизерное количество. У нас не бывает дефицита витаминов, если мы в обычном режиме живем, а бывает дефицит места для жизнедеятельности внутри организма, потому что «канализация» не работает.

- Правильное питание - сегодня все его определяют по-разному. Что это в действительности такое, как оно должно выглядеть?

- Для начала давайте определим слово «питание». Усваивается в организме все, что не имеет для него информационного чужеродства. То есть – усваиваются аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы, простые сахара, минералы, вода – все. Ну, соответственно, витамины в микродозах и ядохимикаты, от которых мы никак защититься не можем. Лекарства, кстати, относятся к ядохимикатам. От них нет барьера в кишечнике, он всасывает все. Если вы съедаете что-то, что организму не нужно в данный момент, оно пойдет к выходу.

Этот момент определяет для себя только сам организм. Если вы предоставите возможность организму самому решать – вы будете раза в три съедать меньше обычного, причем в абсолютно разном режиме. Сегодня может 8 раз поесть, а завтра ни разу.

«Как можно жить без жира?»

Мы потребляем только то, что нам надо, выводим, что нам не надо. Это и есть обмен веществ, он бывает только между организмом и внешней средой. А то, что в организме – это метаболизм. Никто там ничем ни с кем не обменивается. И мы не можем усваивать то, что нам не нужно. Поэтому «поешь жирное, станешь толстым» – это глупость.

Shutterstock

Жир вообще крайне важен, потому что легкие работают исключительно на жире. И поверхность легких – это жир. И мы температуру умеем с такой скоростью выравнивать только благодаря тому, что идет каталитическое окисление жира на поверхности легких. Если организму не давать жира, он будет делать его из углеводов. Будет съедать несметное количество всего углеводистого, но это будет очень затратно для него.

У нас нервная система состоит из жира на 75%. Костный мозг практически – жир. Гормоны, особенно половые – источник у них жир. Легкие – понятно. Печень требует очень много жира, поджелудочная, почки, зрение и такая штука, как клеточные мембраны – тоже жир. Как можно жить без жира?

Правильное питание – это еще и распределение еды в течение суток. Мы не знаем, какой продукт для нас нагрузка. Важно хотя бы простое чередование продуктов, чтобы не было монотонности. Еще базовое условие – вода.

«Веганы ходят по краю. Когда болеют, сыплются по полной программе»

- Заговорили про жир, сразу вспомнились вегетарианцы.

- Плохо они живут. Они могут жить в теплом климате. Они, кстати, съедают несметное количество сливочного масла.

- А веганы?

- А веганы ходят по краю. Когда они болеют, сыплются по полной программе. Если сравнивать человека, который ест мясо и пьет водку, а другой этого не делает, второму будет лучше. Но только по отношению к первому. Когда мне говорят «я пью три литра воды», а я отвечаю, что нужно пять. А мне говорят – «но я же раньше вообще не пил. А теперь лучше». Такая логика у людей.

«Чем медленнее человек ест – тем лучше»

- С какой еды вы рекомендуете начинать день?

- Три варианта: крупа, молочное или яйца. Это то, с чего лучше всего запускается пищеварение с утра. Крупа с маслом сливочным или растительным. Молочное нормальной жирности, никаких обезжиренных. Вот эту вот от «мертвой коровы» еду не надо использовать.

- Что касается количества съедаемого за день…

- Если человек подстроится волевым усилием, то он сам определяет это количество. Если он апеллирует к организму, то организм его остановит. Если вы медленно едите, то у вас вкусовые ощущения вдруг пропадают. Дальше вы есть не будете. Когда вы едите и занимаетесь параллельно еще пятью делами, вы будете обращать внимание не только на этот процесс. Иными словами, чем медленнее человек ест, тем лучше.

«Наборы для похудения – это чистый Бухенвальд»

- Кстати, про вес. Почему одни люди вроде бы едят все что хотят, но остаются худыми, а другие пытаются сидеть на диетах, но все равно испытывают проблемы с лишним весом?

- Здоровье не заключается только в нормальной фигуре. Вообще, лишний вес – это не то, что человек ест, а то – что не может вывести. Это мусор. Это взаимодействие с внешней средой. Мы же книжки выборочно читаем – а попробуйте читать все подряд, что будет с вашей головой. А человек, который ест все, он делает то же самое, только с другими частями организма. Он устраивает такой взрыв!

- А что вы думаете по поводу разнообразных наборов питания «Худеем за неделю», «Худеем за 14 дней», которые продаются практически в любом магазине?

- Это чистый «Бухенвальд». В этих пакетиках из наборов содержится что-то, что ограничивает возможность поесть. Потому что перевариваем еду не мы. Мы ее сначала пережевываем, потом условно химически пережевываем, а потом ей занимаются бактерии, но им нужно дать команду. Они сами ничего не переваривают. И часть они переваривают себе для своей жизнедеятельности. А все остальное - к выходу.

«Салаты – это остатки вчерашней еды»

- В Новый год немногие отваживаются ограничивать себя в еде. Какие популярные блюда новогоднего стола, на ваш взгляд, самые вредные?

- Новогодний стол – это всегда большая перегрузка. Много еды с большим количеством водки. Когда организм нагружается едой и одновременно обезвоживается алкоголем, получается двойной удар. Новогодние блюда – это куча продуктов в таком сочетании, что организм просто не может решить эту задачку и отправляет все на выход.

Вообще, Новый год – это масса несъедобных продуктов. Та же «селедка под шубой». Зачем-то селедку взяли и испортили майонезом! Хотя ведь селедка – это совершенно, вкусный продукт. При советской власти была такая селедка иваси. Она очень вкусная, если свежая. Но она всегда была чуть-чуть «ржавая», есть ее было невозможно. А в шубе она давала такую соленость. Вот эти вот салатики оттуда.

А майонез? Им можно испортить любое блюдо. Была такая реклама про кетчуп: наш кетчуп любое блюдо сделает съедобным. То же самое с майонезом. Если вы представите себе то, что съедается с майонезом без майонеза, то это съесть вообще нельзя. Организм просто не поймет, на что ему реагировать, а майонез – понятно, это уксус.

А вообще салаты – это остатки вчерашней еды, чтоб не пропадала еда. Если у вас такая задача стоит к Новому году – пожалуйста.

- Как вы относитесь к такому распространенному убеждению, что все толстяки – добрейшие люди, а худые – наоборот Действительно ли лишние килограммы влияют на настроение и восприятие окружающего мира?

- Смотрите, человек с большим весом – это человек, у которого есть очень хороший способ удаления мусора из крови. Он складывается и складывается. Правда, до какого-то предела. Человек, у которого этот механизм плохо работает, находится в состоянии такого легкого отравления. Это будет желчный характер. «Застой желчи», что называется, потому что она будет густая. И в итоге вы получите малоприятного собеседника (смеется).

Что новогоДиетолог Анатолий Волков о вреде взвешивания, подсчёте калорий и привычке есть сладкое

В рубрике «Что нового?» The Village говорит с людьми, которые знают лучше других, что происходит в разных сферах: в образовании, на рынке труда и недвижимости, в культуре и личной жизни горожан. В этом выпуске корреспондент The Village Александра Шевелева поговорила со знаменитым московским диетологом Анатолием Волковым о том, что есть, чтобы не было мучительно стыдно. 

 

Про похудение

— Наверняка к вам приходят женщины и говорят: я хочу похудеть к лету на пять килограммов, что мне делать? Что вы им отвечаете?

— Сначала я с ними разговариваю. У лишнего веса есть причина, и она важна, потому что имеет отношение к здоровью, а не к цифре на весах. Причина — это перегрузка внутренней среды, её содержимое укладывается в подкожный жир, чтобы не отравлять кровь. 

— Женщины худеют быстрее, чем мужчины, или наоборот?

— По-разному. Это зависит от того, с какого веса человек худеет: с 250 килограммов до 90 похудеет за год, с 85 до 75 килограммов похудеет за полгода, но будет худеть медленно. Если добавить к этому достаточные физические нагрузки, вес может прибавиться, а объёмы уйти. Взвешивание — самое бессмысленное действие. Если вы худы, но встать с постели не можете, то ваше похудение не имеет отношения к здоровью.

— Что плохого в весах?

— Ваши весы показывают килограмм — это килограмм сала или килограмм мяса? Что вы взвесили, когда посмотрели на весы? Взвешивание имеет смысл только тогда, когда его объект по всему объёму имеет одинаковую плотность. Если бы толстые люди были из жира, их нельзя было бы утопить. У них в организме лежит мусор, белок, отходы метаболизма. Вот в чём проблема. Все борются с жиром, а жир нам нужен.

 

Про диеты

— Кого ни спросишь, у всех появились свои теории правильного питания. С чем это связано?

— Я думаю, что это вытеснение каких-то проблем. Вместо того чтобы заниматься собой, люди занимаются едой, всякими ведическими кулинариями, что очень смешно, потому что наш климат для ведической кулинарии совершенно не предназначен.

— Вы имеете в виду аюрведическую теорию разделения людей на типы? Вата, питта, капха? У нас она не работает?

— У нас температура воздуха всегда ниже, чем температура тела, а в Индии практически всегда такая же или выше.

— То есть аюрведическая теория нам не подходит?

— Она вообще никому не подходит. Кроме того, делить людей даже на десять типов — задача малоблагодарная. Проще заниматься с каждым индивидуально. И тогда вы точно понимаете, с кем имеете дело, а он осознаёт, что ему надо, а что не надо. 

 

Подсчёт калорий — это
абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор

 

— То есть получается, что универсальных советов для всех не существует?

— Ну почему? Не есть всякую гадость.

— Вы советуете изменить питьевой режим?

— Проблема значительно шире, чем питьевой или пищевой режим. То, чем я занимаюсь, не совсем диетология, потому что сегодняшний способ обсуждения диетичности продуктов не имеет отношения к человеку, он имеет отношение к продуктам. Вход в организм — это прерогатива самого организма, он сам определяет, что ему надо, а что нет, поэтому обсуждать свойства продуктов бессмысленно.

— Имеет ли смысл считать калории?

— Это совершенно бессмысленно. Калорийность пищи определяется сжиганием ста граммов продукта, потом считается количество выделенного тепла. В организме таких процессов нет. У нас температура в кишечнике, условно, 38 градусов, при такой температуре ничего не горит. Подсчёт калорий — это абсолютный миф, который существует, чтобы ограничить выбор: у вас есть столько-то калорий, и больше вам не надо. К тому же мы все разные, поэтому продукт одному крайне полезный второго может убить наповал, например анафилактическим шоком.

Диетолог Анатолий Волков о вреде взвешивания, подсчёте калорий и привычке есть сладкое. Изображение № 1.

— Как вы относитесь к системе раздельного питания?

— Белки и углеводы требуют разных условий пищеварения. Это означает, что эти продукты сочетать не надо, иначе будут проблемы, например гниение. Сочетание углеводов с сахаром запустит процесс брожения, поэтому очевидно, что сахар, фрукты и овощи нужно разделять. Про молочное с мясным я даже говорить не буду, настолько это известный факт.

 

Про напитки

— Сейчас европейские страны отказываются от пакетированных соков, которые россияне очень любят. Они действительно вредны?

— В словаре Даля написано, что слово «пить» относится исключительно к чистой воде. Всё остальное больше 150 лет назад «кушали». Еду нельзя пить, организм не успевает понять, что это такое. Если вы не прожевали еду, то организм не понял, что произошло. У вас включаются исключительно защитные реакции: это затрата воды, энергии, и то, что вы выпили, надо выводить, поскольку это нечто неопределённое. Не надо пить соки, надо есть еду. Единственный вариант свежевыжатых соков — когда вы их выжимаете у себя во рту.

— Хорошо, соки исключаем. Что ещё?

— Туда же относятся чаи, кофе и морсы.

— А как же наш любимый зелёный чай?

— Вы видели, как китайцы пьют чай? Они в него играют. Это игра. Солома, разбавленная 28 раз. Пьют-то они горячую воду.

— Получается, что пить надо только чистую питьевую воду?

— Конечно.

— Почему вы не рекомендуете пить молоко взрослым людям?

— Молоко — это продукт, в природе не существующий. Молоко есть, пока есть грудной младенец и мама. Большинство людей очень плохо переносят молочные продукты. Примерно три четверти населения Земли вообще молоко не используют. Для Китая, Японии и Восточной Азии это небывалый продукт, сейчас их научили пить молоко, и они столкнулись с болезнями, которых у них никогда не было. Молоко — это продукт, который плохо сочетается с любой другой едой. Именно поэтому у всех млекопитающих переход от грудного кормления к твёрдой пище всегда очень короткий, иначе это чревато неприятностями. Коровье молоко предназначено для телёнка, оно другое по структуре, чем человеческое, поэтому его нужно разрушать (сквашивать) и только после этого употреблять.

 

Про муку и сахар

— А что ещё однозначно вредное, что не надо есть? Мучное?

— Все рафинированные продукты, естественно, белую муку. Если почищенное зерно с удалённым зародышем давать курам, они быстро мрут. Они не могут переварить это зерно. Зато эти зёрна хорошо хранятся в виде муки. Выпечка вообще к продуктам не относится, потому что там рафинированная мука и сахар. Помните, как на Руси готовили брагу? Зерно, сахар, вода — бродит само, даже дрожжи добавлять не надо. Брожение — всегда зло.

 

И тяга к сахару — это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят

 

— Что вредного в брожении? Побродит и выведется.

— Это закисление. Процесс брожения запускается там, где не хватает кислорода. А где нет кислорода? Где не хватает энергии.

— То есть всё мучное — вредное?

— Белое мучное — да.

— Пасту тоже нельзя есть?

— Если паста из нормальной, цельной муки, настоящая домашняя паста, то можно.

— А сахар? С сахаром такие большие споры: в New York Times была большая статья, что сахар вызывает привязанность, практически как наркотик.

— Привязанность вызывает то, как проявляется потребность в сахаре. Сам сахар, на мой взгляд, — это защита крови от обезвоживания. И тяга к сахару — это симптом жажды. Люди, которые пьют достаточно воды, сладкого не хотят.

 

Про кето-диету

— Что вы думаете про модную кето-диету, при которой люди почти полностью исключают углеводы и едят в большом количестве жиры и белки?

— Это экзотическая попытка самоубийства. Содержимое двенадцатиперстной кишки не зависит от того, что человек съел. Это значит, что на уровне желудка туда добавляются недостающие компоненты из организма. Если вы едите белковую еду, то, соответственно, должны добавиться жиры с углеводами, а это ваши жизненные ресурсы. Зато белок, который является отходом метаболизма, не выводится, потому что там уже есть белок. Иными словами, мусор в организме оставляют, а ресурсы выводят. Организм начинает использовать себя как ресурс. Кето-диету можно сравнить с поездкой в поезде, который движется только по одной причине: там в печке горят пассажиры.

— Люди на кето-диете быстро худеют.

— Естественно. Чтобы ещё быстрее умереть, можно повеситься. А этот способ самоубийства растянут во времени.

— Как вы советуете питаться в течение дня?

— Посмотрите, как питаются все растительноядные животные: они ходят целый день и жуют. Коровы, антилопы, бегемоты — все подряд. Что делают хищники? Поел — заснул. Если вы хотите заснуть в три часа дня, то ешьте на обед мясо. Если же у вас какой-то другой распорядок дня, то мясо должно быть вашей последней едой.

 

Про вегетарианство

— А как вы относитесь к вегетарианцам?

— Плохо: мы вынуждены обогревать себя большую часть года, поэтому вегетарианство в чистом виде не очень пригодно для страны с таким суровым климатом. Мясо можно не есть, но жир нужно есть обязательно.

— Но жир ведь может быть растительного происхождения.

— Не может быть, потому что ненасыщенных жирных кислот не хватает, нужны насыщенные, а это животные жиры (мясо, рыба и сливочное масло).

Диетолог Анатолий Волков о вреде взвешивания, подсчёте калорий и привычке есть сладкое. Изображение № 2.

— Чем чревато долгое вегетарианство?

— Смотрите: рабочая поверхность лёгких — это жир, мозги — это жир, костный мозг — это жир, половые гормоны — это жир, цветное зрение — это жир, клеточные мембраны — жир. Понимаете, чем чревато обезжиривание?

— Заменить животный жир никак нельзя?

— Индусы, которые долгие годы живут без мяса, съедают несметное количество сливочного масла. Белок взрослому человеку не нужен, ему нужен жир как расходный материал. Между прочим, взрослые белые медведи, которые питаются в основном тюленями, съедают шкуру и жир, а тушу (мясо) отдают детям.

 

Про детское питание

— Детское вегетарианство — спорная тема, потому что, насколько я понимаю, достоверных научных исследований о его пользе ещё нет.

— Детям нужен белок, чтобы расти.

— Непонятно, на что опираться в своих решениях о собственной диете. Научные данные постоянно меняются и опровергают одну теорию за другой.

— Попробуйте опираться на две вещи: на то, чего хочет ваш организм, и на то, как вы себя чувствуете, когда последовали его совету.

— С детьми это не работает: если ребёнку позволять есть то, что он выберет сам, то это будет хлеб с джемом, макароны с сосиской и шоколадное печенье.

— Человек выбирает из того, какие требования к еде у него сформировали родители. Безумие, когда родители говорят: «Нельзя пить во время еды, потому что…» — дальше следует набор бредовых клише. Хотя все дети хотят пить во время еды. Пить во время еды необходимо, потому что уже на третьем куске еды падает вкусоощущение. Этот глоток воды возвращает вкусоощущение, благодаря чему организм реагирует на ваши действия значительно точнее.

— Так что делать с детьми? Они обожают мучное и сладкое.

— Где они берут мучное, скажите мне. Сами пекут? Или всё-таки родители приносят?

— В доме всё равно есть хлеб.

— А почему в доме не может быть хлеб настоящий, зерновой? Каша, хлеб, макароны — если это правильно сделано, то никакой проблемы в этом нет, пусть едят.

— Тогда вечный вопрос родителей: как заставить ребёнка есть овощи?

— А почему нужно заставлять? Можно просто их вкусно приготовить. Вы в детстве с удовольствием ели эту безвкусную мешанину из всего? Готовьте овощные супчики, например, с бараньим жиром или с куриным жиром. Не с бульоном, а именно с жиром. А ещё лучше овощи готовить на гриле. 

 

Если организм
говорит «я хочу есть»,
надо выпить стакан воды

 

— Есть мнение, что польза супов переоценена, потому что витамины при варке разрушаются.

— То количество витаминов, которое человек пытается в себя запихнуть, ему не нужно. Витамины — это триггеры, информационные конструкции, их расходы очень невелики. Более того, все витамины, которые нам нужны, производят бактерии в нашем кишечнике, если он правильно работает. Человечество выжило, не употребляя витаминов.

— Как вы относитесь к БАД?

— Я предпочитаю пищу, а не пищевые добавки. На мой взгляд, намного лучше съесть кусок скумбрии или палтуса, чем рыбий жир в капсуле, даже самый экологически очищенный. В организме всё взаимодействует в контексте, а не отдельными составляющими.

— У педиатров так повелось, что манная каша — это полезно и её надо детям давать с утра. Сейчас вроде как выясняется, что это не самая полезная еда.

— Манная каша вообще не полезна. Это то же самое вычищенное дроблёное зерно. Булгур, дроблёная пророщенная пшеница, значительно более полезен, потому что там есть зародыш.

 

О питьевой воде

— Я прочитала, что вы рекомендуете пить четыре литра в день. Я стараюсь выпивать литра полтора, и мне это даётся с трудом.

— Значит, вы неправильно что-то делаете, пьёте воду не той температуры. Утром полтора литра спокойно выпиваются за час.

— Как отличить плохую воду от хорошей?

— Дайте её попить собакам. Они скорее из лужи будут пить, чем водопроводную воду. Кипячёная — та же водопроводная, но ещё и мёртвая.

— То есть вы разделяете кипячёную и некипячёную воду. Просто по составу химическому она одна и та же.

— Вода — это не химический раствор солей. Если вы возьмёте дистиллированную воду, добавите туда соль, сделаете по химическому составу морскую воду, посадите в неё рыбу, то секунд тридцать она у вас там проживёт и сдохнет. А вот когда вода два-три месяца постоит, в ней полежат камни, размножатся бактерии, заведётся флора, тогда можно спокойно рыб, и они будут жить. Значит, вода отличается одна от другой.

Диетолог Анатолий Волков о вреде взвешивания, подсчёте калорий и привычке есть сладкое. Изображение № 3.

— Так всё-таки как питаться правильно: три раза в день или пять раз в день?

— Голод неотличим от жажды. Если организм говорит «я хочу есть», надо выпить стакан воды. Если вы действительно хотите есть, он скажет: «А теперь давай есть». А если он хотел пить, а вы ему дали еду, он через полчаса скажет: «А теперь дай опять», а вы ему опять кусочек еды, а он на самом деле хочет пить. Вот так и будете кусочничать целый день, разбухая в размере и не понимая, от чего поправляетесь.

 

Об алкоголе и растительном масле

— А что делать с алкоголем? Пить, не пить? Как часто?

— Здоровому человеку алкоголь не нужен, и человеку он вообще не нужен. Это же наркоз. Зачем человеку нужен наркоз? Надо выяснить, какой образ жизни у человека, который выпивает, для чего он это делает?

— Я не имею в виду хроническое состояние алкогольного опьянения. Но те же вина — это однозначное зло?

— Я не сказал, что это зло. Я сказал, что это не нужно организму. Ему вообще очень многое не нужно из того, что мы с ним делаем.

— Ещё говорят, что надо употреблять много растительных масел. Но, с другой стороны, кукурузное масло считается неполезным.

— Оливковое масло, если говорить об усреднённой пользе, полезно тем, что оно горькое. Это желчегонное. Это всего-навсего очищение желчного пузыря, некоторая стимуляция кишечника.

— Вы сейчас говорите о рафинированном или нерафинированном масле?

— Рафинированное — это вообще не масло. Это горюче-смазочный материал. Я бы это есть не стал, честно говоря. Оно даже на сковородке не горит: масло — это то, что горит.

 

Об эволюции

— Почему сейчас так много аллергиков?

— Аллергия — это попытка организма избавиться от мусора нестандартным способом. Основная задача организма — быть чистым внутри. Все технологии направлены на то, чтобы там стало чисто: мокрота, слизи, высыпания — это всё попытка очиститься.

— Ещё лет двадцать назад не было такого количества аллергиков.

— Лет двадцать назад не было такого количества гадостей, которые люди потребляют в виде разноцветных продуктов, лекарств, электронного эфира, плохой воды.

— Учёные, которые занимаются эволюцией человека, говорят, что наше тело было сформировано десять тысяч лет назад, когда человек проходил в день 10−15 километров и не ел ничего слаще моркови. Поэтому сейчас, когда мы используем своё тело совсем не так, как было задумано, мы страдаем от диабетов и онкологии.

— Человеческое тело десять тысяч лет назад нюхало, видело, слышало и бегало значительно хуже любой собаки. Это значит, что оно не приспособлено для жизни в диких условиях. Зато наша голова имеет принципиально другое энергообеспечение, чем у животных. Это значит, скорее всего, что наше тело нужно, чтобы голова работала, а не наоборот.

— Всё-таки вы думаете, что тело как-то приспособилось?

— Конечно, мы весьма пластичны.

— Но, условно говоря, третьей ноги у нас не выросло, и кровь по-другому не стала двигаться.

— Эволюция — это не превращение человека в кого-то другого, это накопление разного рода возможностей. Информация в популяции всё время перемешивается, и мы, соответственно, приобретаем новые технологии. Человека, живущего вне современной цивилизации, довольно легко убить обычным гриппом, а мы от гриппа уже не умираем. Это механизм нашей цивилизации.

фотографии: Зарина Кодзаева

 

Пресса о клинике доктора Волкова

Врач-диетолог "Клиники доктора Волкова" Марина Евсеевна Мейлицева об особенностях белкового обмена в организме.

Два дня без мяса и пять сортов масел. Диетолог об основах здорового питания.

Почему полезны животные жиры и растительные масла? Для чего необходимо чередовать продукты? Как правильно составить свой рацион питания? Почему категорически нельзя есть жареное? Ответы на эти и другие вопросы – в материале «АиФ-Черноземье». Читать ...

Красота без границ

В Тверской области прошел отбор на конкурс красоты «Завидная красавица 2015». Конкурс красоты проходит в рамках проекта «Марафон красоты без границ». Кстати, конкурс имеет статус международного, в нем примут участие целых 15 стран. Читать ...

Вирусы не опасны

Очередную беседу с доктором Анатолием Волковым мы решили посвятить началу нового учебного года и попросили его поделиться с читательницами «Женских секретов» основными принципами правильного питания детей, а также рассказать, как справляться с неизбежными спутниками осени – простудными заболеваниями. Читать ...

Будьте как дети

Этим интервью мы открываем серию бесед с Анатолием Волковым, чей метод подбора индивидуальной системы питания на основе анализа крови, иногда ошибочно называют «диетой волкова». «Диета - это имитация пользы, - говорит доктор. - Польза - это правильные пищевые привычки». Читать ...

Здоровый образ мыслей

О том, почему курить не вредно и каково это — иметь дома целый зверинец. Читать ...

ЗЕРНО ИСТИНЫ дающее силы

(CityMAG №5 сентябрь 2012)

Закончился сезон отпусков и путешествий. Наступили трудовые будни. Чтобы обеспечить себя энергией до конца дня, нужно правильно обедать. А большинство не знает, что нужно съесть днем, чтобы не наступила сонливость и вялость. Раскрываем секреты идеального обеда, а заодно завтрака и ужина. Читать ...

ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ по доктору Волкову

(CityMAG №4 август 2012)

Жизнь современного человека, стремящегося к успеху, требует от него высокого уровня работоспособности, умения легко переключаться с одного вида деятельности на другой, стабильного эмоционального тонуса, такта, оптимизма. Все это возможно только при хорошем самочувствии. Существуют реальные способы сохранения стабильно отличной физической формы, позволяющие обойтись без применения медикаментов. Читать ...

Так ли вредны вредные продукты?

(«Аргументы и факты»)

Почему одни люди курят, пьют, едят жирное мясо и при этом доживают до ста лет, а другие начинают каждое утро с овсянки и тем не менее умирают от язвы желудка? Об этом наш разговор с диетологом Анатолием ВОЛКОВЫМ — одним из авторов метода индивидуальной пищевой непереносимости. Читать ...

Каша, пенка, два яйца

Вы помните, как в детстве мама запихивала в вас ложками рыбий жир? А молочные пенки в яслях помните? А манную кашу со сливочным маслом в пионерском лагере? Конечно, нет. И конечно, совершенно не связываете эти продукты с недавно обнаружившимся у вас гастритом. А иначе зачем бы вы теперь сами также усердно, как ваша мама, скармливали своим младенцам кашу, яйца и молочные пенки? Для новой рубрики «Цветы жизни» Татьяна Арефьева встретилась с известным доктором Волковым и узнала, откуда «растут ноги» у детского меню и чем все это может закончиться лет через тридцать. Читать ...

По зову крови к логике здоровья

В клинику доктора Волкова никто не приходит случайно. Обычно человек, который решил «подсесть» на систему Волкова, слышал о ней от своих знакомых. Знакомые, в свою очередь, уже усвоили не­сложные правила питания и поэтому выделяются на общих застольях, в ресторанах, в магазинах. Читать ...

Язву можно заработать и на овсянке

(«Новая газета»)

Интервью с Главным врачом Клиники доктора Волкова Анатолием Викторовичем Волковым.

Доктор Анатолий Волков — создатель метода индивидуальной пищевой непереносимости, которая определяется тестированием крови. Читать ...

Медицина против правил

(еженедельник «Деньги»)

... Клинике Волкова всего три года, хотя свой метод оздоровления человека он разработал еще в середине 80-х. Тогда Волков был врачом на скорой помощи, но, занявшись исследованиями, уволился и занялся частной практикой. Читать ...

Почему тигр не берет отпуск

(«Новая газета»)

Доктор ВОЛКОВ: «Если человеку катастрофически нужен отдых, то проблема не в усталости». Читать ...

Доктор Волков: организму врач не нужен

(mednovosti.ru)

За спиной у доктора Волкова плавает надменная Марь Иванна, перламутровая рыбища родом с Амазонки. Читать ...

Перестаньте лечить детей

(«Новая газета»)

Интервью с Главным врачом Клиники доктора Волкова Анатолием Викторовичем Волковым. Читать ...

Диагноз — дефицит внимания к себе

(«Новая газета»)

Хуже всего люди разбираются в себе. До себя обычно не доходят руки. Доктор Волков считает, что по большому счету и все болезни от этого. Можно с этим не соглашаться, а можно прочитать, что он думает. Читать ...

Праздник — имитация благополучия для голодных

(«Новая газета»)

Доктор Волков уже рассказывал читателям «Новой», как есть, чтобы жить, а не наоборот. Но в нашей летней беседе ни слова не было про Новый год. А Новый год — это же первым делом выпить-закусить. Иначе — какой праздник?! Читать ...

Интервью с доктором Волковым

(телепередача «Детали»)

Интервью Тины Канделаки с Главным врачом Клиники доктора Волкова Анатолием Викторовичем Волковым. Читать ...

Все аллергии начинаются в утробе

(mednovosti.ru)

Интервью с кандидатом медицинских наук, консультантом Клиники доктора Волкова Татьяной Николаевной Коноплевой. Читать ...

Александра Кужель: «Раньше я отшучивалась: «Я не толстая, я монументальная!»

(«Факты и комментарии»)

Интервью с кандидатом медицинских наук, консультантом Клиники доктора Волкова Татьяной Николаевной Коноплевой. Читать ...

Почему люди толстеют?

Потому что праздничная еда у них на столах ... каждый день!(«Факты и комментарии»)

Списки запрещенных и разрешенных продуктов известный московский врач составляет с помощью анализа крови. Читать ...

Человек, уполовиневший московскую элиту, открывает свои секреты

(«Новая газета»)

«Гурман-диетолог, пофигист и трудоголик». Читать ...

Доктор Волков: мифы и реальность

(«KOSMETIK International»)

Доктор Волков сегодня в моде. К нему ходят со своими проблемами российские звезды, о нем дискутируют в светских гостиных, журналисты задают ему провокационные вопросы… Читать ...

Еще раз о методе доктора Волкова

(«Здоровье для всех»)

Интервью с доктором медицинских наук, детским врачом Адиком Левиным. Читать ...

Доктор Волков и конец постмодерна

(газета «Известия.ru»)

Сквозное ощущение эпохи — полное отсутствие ощущений. Главный нерв эпохи — отсутствие какого бы то ни было нерва. Генеральная идея — отсутствие генеральных идей. Читать ...

Кровь и красота

(«Крестьянка»)

Михаил Орехов — доктор, соратник Анатолия Волкова, чей метод питания сводит с ума широкие массы тех, кто жаждет здоровья и стройности. Некоторое время назад по Москве прошел слух о совершенно необычном методе питания. Слух стал обрастать реальными подробностями. Читать ...

Человек — это процесс, а не портрет

(«Московские новости»)

Почему вы, Анатолий Викторович, при всем интересе к вам и вашему методу, никогда не даете интервью? Читать ...

Как перестать заедать стресс?

Подумайте, насколько часто встречается ситуация, когда придерживаясь здоровой диеты в течение длительного времени - Вам с успехом удавалось отказываться от сладкой, высококалорийной пищи... Но в один прекрасный момент что-то произошло не так... Читать...

Мода на Волкова

(журнал «Домовой»)

Москва помешалась на докторе Волкове — это не просто модно, это бум, какой был несколько лет назад из-за тайских таблеток. На «волковской» диете сидят высокие чиновники, актеры, режиссеры, бизнесмены, владельцы арт-галерей, газет и радиостанций. Читать ...

Будущее принадлежит худым и здоровым

(polezen.ru)

Доктор Волков — самый модный врач московской элиты. Многие называют его метод «гемокодом», хотя сам Волков, слыша это, сильно обижается и говорит, что его лабораторная методика исследования крови совершенно другая и к гемокоду не имеет никакого отношения. Читать ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2021 © Все права защищены.