Диеты

Диеты певзнера – Диета по Певзнеру — разрешенные и нежелательные продукты, лечебные столы, принципы питания и отзывы

Содержание

Диеты Певзнера — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 февраля 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 февраля 2019; проверки требует 1 правка.


Диеты Певзнера — система диет, разработанная советским учёным М. И. Певзнером в 1920х годах и применяемая при лечении ряда заболеваний. Данная система обеспечивает индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Каждая диета называется столом и имеет свой номер. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, которые обозначают буквами в номере основной диеты. Особую группу диет составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

ДиетаПоказания
Стол № 0Диета назначается после операций на органах пищеварения
Стол № 1Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1аОбострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1бЗатихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол № 2Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3Атонические запоры
Стол № 4Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4аКолиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4бХронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4вОстрые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5аХронические панкреатиты
Стол № 6Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7аОстрые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7бЗатихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13Острые инфекционные заболевания
Стол № 14Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет
  • Маньшина Н. В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. — М.: Вече, 2007. — С. 187-190.

меню на каждый день и рецепты

певзнер диеты

Диета по Певзнеру является общепризнанной методикой борьбы со многими заболеваниями. Лечебные столы, разработанные Мануилом Певзнером, широко применяются в комплексном лечении многих заболеваний. Именитый доктор разработал 15 лечебных столов, меню и рецепты которых помогают больным существенно облегчить свое состояние. На сайте https://gastritinform.ru/ мы собрали таблицу лечебных столов по Певзнеру, а также собрали самые полезные рецепты для приготовления блюд по Певзнеру.

Диета  питания по Певзнеру

Мануил Певзнер посвятил более 30 лет своей жизни разработке системы столов лечебного питания. В его наработки включен не только личный опыт, но и клинические исследования медиков Германии, Австрии, Франции.

Диета  питания по ПевзнеруСистема столов по Певзнеру настоящая находка для людей с хроническими заболеваниями ведь специальная диета делает их жизнь значительно комфортнее

Сам диетолог всегда подчеркивал, что его диеты не могут заменить полноценного лечения при заболеваниях любой из систем. Но они в состоянии облегчить выздоровление и помочь убрать причины болезни, используя по минимуму медикаменты. Кроме того, система столов по Певзнеру — настоящая находка для людей с хроническими заболеваниями, ведь специальная диета делает их жизнь значительно комфортнее.

Диета по Певзнеру стол № 1

Этот рацион используется при лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, преимущественно на начальных стадиях. Он позволяет минимизировать проявления язвы, гастрита. Основу меню при диете 1 составляют молокопродукты, овощные супы, каши. Запрещается прием горячей и холодной пищи, которая способна вредить стенкам кишечника. Придерживаться такого режима питания можно не более 2-х недель. Суточное количество потребляемых из пищи калорий должно составлять 2400-2600 кКал.

Диета по Певзнеру стол № 2

Стол номер 2 по Певзнеру используется этот рацион при лечении болезней печени и ЖКТ. В основе рациона нежирные супы и бульоны. Исключить необходимо употребление продуктов и блюд, содержащих сахар, во избежание сахарного диабета.

Диета по Певзнеру стол № 3

Этот рацион показан при запорах, которые чаще всего бывают следствием неправильного питания. Запоры же, свою очередь, способны привести к еще одной серьезной проблеме – аритмии. Чтобы нормализовать пищеварительный процесс, в пищу нужно употреблять яйца, мясо нежирных сортов, овощи, творог, кефир.

Диета по Певзнеру стол № 4Стол 4 назначается этот режим питания при кишечных болезнях

Диета по Певзнеру стол № 4

Назначается этот режим питания при кишечных болезнях. Употреблять в рамках этого режима питания следует теплую пищу, преимущественно отварные овощи, пюре, каши. Принимать еду нужно н еобильными порциями 6 раз/день.

Диета по Певзнеру стол № 5

Диета номер 5 используется она при проблемах с печенью и после операции по удалению желчного пузыря. Из рациона нужно исключить острые, копченые блюда, маринованные продукты, кислые овощи, ягоды и фрукты, грибы, жирное мясо и рыбу, алкогольные напитки. В меню необходимо включить молокопродукты, некислые овощи, ягоды, фрукты, белковую пищу, супы, бульоны, приготовленные на овощных бульонах либо на нежирном мясе.

Диета по Певзнеру стол № 6

Показаниями к применению этого режима питания являются почечнокаменная и мочекаменная болезни. В его правила входит шестиразовый прием пищи небольшими порциями. Исключить из меню нужно колбасу, копченые продукты, мучные, сдобные, сладкие изделия. Употреблять в пищу рекомендуется фрукты, ягоды, овощи, кисломолочные продукты.

Диета по Певзнеру стол № 7

Уместно использование стола №7 питания при почечных заболеваниях, в частности, при нефрите. Этот рацион называют еще «почечной» диетой. Суточная норма потребления калорий составляет минимум 3500 кКал, а принимать еду нужно 5-6 раз/день.

Важным правилом при составлении меню является минимизация потребления соли – в день рекомендуется потреблять максимум 2-3 г соли. Если у тебя повышенное артериальное давление, соль исключи вообще. Количество жидкости, потребляемое в сутки, не должно превышать 1 л. Исключи из рациона бобовые, жирную рыбу и мясо, маринованные продукты, копчености, острые продукты, консервации, колбасу.

 стол № 8Использовать стол 8 можно даже для детей у которых есть лишний вес

Диета по Певзнеру стол № 8

Целесообразно прибегнуть к этой диете при ожирении. Из рациона исключаются сладости, газированные напитки, хлеб из белой муки, жирное мясо, все высококалорийные продукты и блюда. Использовать этот режим питания можно даже для детей, у которых есть лишний вес.

Диета по Певзнеру стол № 9

Используется она при начинающемся сахарном диабете. Пища принимается 6 раз/день маленькими объемами. В меню должны входить огурцы, помидоры, нежирная рыба, нежирный творог, капуста, соусы на основе грибов.

Диета по Певзнеру стол № 10

Показание к ее применению (ссылка на подробное меню) – сердечно-сосудистая недостаточность. Суточная норма потребляемых калорий должна составлять около 2000 кКал. Исключить из меню необходимо кондитерские, сдобные, сладкие изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд, спиртные и газированные напитки.

Диета по Певзнеру стол № 11

Рекомендуется применять при борьбе с туберкулезом, а также во время беременности для повышения уровня гемоглобина. В рамках диеты 11 по Певзнеру нужно насытить меню фруктами, овощами, кашами, молокопродуктами, нежирными сортами мяса, рыбы.

стол № 12Стол 12 используется при устранении проблем с нервной системой

Диета по Певзнеру стол № 12

Используется этот стол при устранении проблем с нервной системой. Из меню исключаются спиртные напитки, кофе, жирные, жареные, острые блюда. В рацион нужно включить сухофрукты, яйца, молокопродукты с низким процентом жирности. Суточная норма калорийности при диете 12 составляет 2300-2400 кКал.

Диета по Певзнеру стол № 13

Назначается при борьбе с инфекционными заболеваниями. Суточная норма калорий – 2200 кКал. Из меню исключаются жареные, тушеные, запеченные блюда.

Диета по Певзнеру стол № 14

Применяется при лечении мочекаменной болезни. Суточная норма калорий – 2700-3100 кКал. В день необходимо потреблять 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Пища принимается 4 раза/день, а способ ее приготовления может быть любым.

Диета по Певзнеру стол № 15

Разработан для пациентов (ссылка на стол №15), которые выходят из диеты и возвращаются к обычному рациону. В меню включаются фрукты, овощи, яйца, каши, бульоны.

Диет столы по Повзнеру

Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой здоровой диеты. И это неизменно привлекает к диетам по Певзнеру внимание и интерес не только пациентов, но и совершенно здоровых людей, увлеченных идеей правильного, щадящего питания.

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Таблица диет по Певзнеру:

ДиетаПоказания
Стол № 1Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью
Стол № 1аОбострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью
Стол № 1бЗатихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью
Стол №2Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения)
Стол № 3Атонические запоры
Стол № 4Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса
Стол № 4аКолиты с преобладанием процессов брожения
Стол № 4бХронические колиты в стадии затухающего обострения
Стол № 4вОстрые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения
Стол № 5Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения
Стол № 5аХронические панкреатиты
Стол № 6Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов
Стол № 7Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности
Стол № 7аОстрые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения)
Стол № 7бЗатихание острого воспалительного процесса в почках
Стол № 8Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет
Стол № 9Сахарный диабет средней и легкой тяжести
Стол № 10Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA
Стол № 11Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм
Стол № 12Функциональные заболевания нервной системы
Стол № 13Острые инфекционные заболевания
Стол № 14Мочекаменная болезнь (фосфатурия)
Стол № 15Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

Стол диеты по Повзнеру для лечения органов ЖКТ

Мануил Исаакович Певзнер, советский ученый, врач-гастроэнтеролог, создал ряд диет для лечения различных нарушений и патологий, требующих особенного питания. Каждая называется столом и не имеет описаний конкретных приемов пищи, но содержит перечни разрешенных и запрещенных продуктов, некоторые рекомендации.

Такие диеты применяются при лечении заболеваний ЖКТ, печени и почек, сердца и крови, необходимы при неврологических расстройствах, повышенном сахаре, ожирении, туберкулезе и даже при вирусных и бактериальных инфекциях. Один из столов не приписывается при конкретном нарушении, но необходим для перехода на обычное питание.

Лечебная диета №3 для стимуляции работы ЖКТ

Этот рацион назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами, основана диета на таких положениях: в день достаточно 2600-2900 ккал; разделение объема пищи на 4-5 приемов в день; обеспечение организма едой, повышающей перистальтику кишечника для предотвращения и лечения запоров.

В меню необходимо включить:

  • крупы: перловая, гречневая, пшеничная, другие рассыпчатые;
  • обработанные овощи, наилучшие варианты:  цветная капуста, морковь, помидоры, кабачки, свекла;
  • свежие источники клетчатки — фрукты/овощи; диетическое мясо, приготовленное по принципам здорового питания; два-три яйца в сутки;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • хлеб не на основе дрожжей, галеты, печенье, сухарики;
  • травяной или черный чай добавлением молока, компоты из сухофруктов, вторичный бульон.
диета №3 длЛечебная диета №3 назначается для стимуляции работы ЖКТ при нарушениях с постоянными запорами

Потребуется исключить из рациона: жаренные на масле блюда; жирное, копченое, консервированное мясо; дрожжевую и слоеную разновидность теста; из фруктов — все кислые, чернику, виноград, кизил, бананы; десерты с заварным кремом, другие сладкие изделия, содержащие много жиров, шоколад; продукты, содержащие большое количество крахмала вязкие крупы, макароны; соленья, полуфабрикаты и другие продукты на основе консервантов и усилителей вкуса; кофе, квас, концентрированный чай, какао, газировку.

Лечебные диеты №4, 4а, 4б, 4в

Главная цель этого вида лечебного питания — снять воспаление в кишечнике, которое возникает при колитах и энтероколитах, сопровождающихся сильными поносами, избавиться от процессов брожения при переваривании пищи. Диета №4 считается одной из наиболее строгих.

Лечебная диета №13

Цель диеты — стимуляция защитной функции организма для борьбы с инфекционными атаками, при этом щадящее отношение к органам пищеварения.

Стол №15  она является переходной на нормальный рацион после болезни

Эта диета основана на принципах правильного питания и не имеет каких-то особых указаний. По сути, она является переходной на нормальный рацион после болезни. Потребуется исключить: свинину, утятину, гусиное мясо; жирную «молочку»; выпечку на дрожжах; фрэши; «вредности», острые специи; блюда с применением сои; вредные напитки.

Разрешается употреблять: нежирные супы с диетическим мясом, овощами; большое количество сырых или обработанных овощей и фруктов; кисломолочную продукцию; не более 3 яиц в день; некалорийные десерты; хлеб из муки грубого помола, пшеничной и ржаной; немного масла, растительного или сливочного; практически все напитки, за исключением алкоголя, крепких чая и кофе, сладкой газировки.

Лечебное питание по Певзнеру принципы основных видов лечебных диет при заболеваниях ЖКТ

Столы с 1-го по 5-й — это лечебные диеты, которые назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.  Стол №15 — это так называемый общий стол, здоровое питание, не имеющее конкретной специфики.

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при развитии острого гастрита, состоянии после желудочного кровотечения назначается стол №1а. Целью такой диеты является исключение всего, что может усилить раздражение стенок желудочно-кишечного тракта. Пища подается только в протертом и измельченном виде. В основном рацион состоит из соков, слизистых супов, киселей, молочных продуктов, суфле.

Еда не должна быть слишком холодной или горячей. Питание осуществляется дробно, малыми порциями. Рекомендуемая энергетическая ценность потребляемых продуктов составляет 2600 ккал в сутки. На этапе затихания острого процесса возможен переход к столу №1б, то есть добавление в рацион мясных блюд, приготовленных на пару, пшеничных сухарей, каш.

https://youtu.be/fDPHQySmEcsСтолы с 1-го по 5-й — это лечебные диеты которые назначаются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни вне обострения социальная активность человека почти не снижается, следовательно, и питание должно быть полноценным. Поэтому стол №1 подразумевает лишь ограничение поваренной соли, специй, исключение жареных блюд, грубой растительной пищи, концентрированных бульонов, свежего хлеба.

Для улучшения перистальтики кишечника необходима пища, содержащая определенные раздражающие вещества. Стол №3 основан на использовании продуктов, богатых клетчаткой — овощей, фруктов, черного хлеба, газированных напитков, сваренных вкрутую яиц. Важно не измельчать пищу перед употреблением.

При дизентерии и других острых заболеваниях кишечника, сопровождаемых поносом, назначается стол №4. Ограничивается потребление жиров и углеводов до нижней границы нормы, исключаются фрукты и овощи, свежее молоко, сдобное тесто, жареные, острые и жирные блюда, холодные напитки. Вся пища должна быть протертой, отварной или приготовленной на пару. После стихания острого процесса суточный калораж постепенно увеличивается до нормального, блюда можно не измельчать, однако по-прежнему исключаются продукты, активизирующие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Для оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления ее качеством в ЛПУ Приказом введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), принцип формирования которой базируется на потреблении белка, как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.

Новая номенклатура диет включает в себя ранее применявшиеся диеты номерной системы по Певзнеру и назначается в зависимости от заболевания, его стадии, степени тяжести патологического процесса, с учетом осложнений со стороны различных органов и систем (их сопоставление отражено в Приложении N 4 Приказа).

Новая номенклатура диет (система стандартных диет) таблица:

N
п/п

Варианты стандартных диет

Обозначения
стандартных
диет в
документации
пищеблока

Ранее
применявшиеся
диеты номерной
системы

1.

Основной вариант стандартной
диеты

ОВД

1, 2, 3, 5, 6,
7, 9, 10, 12, 13,
14, 15

2.

Вариант диеты с механическим
и химическим щажением
(щадящая диета)

ЩД

1б, 4б, 4в, 5n
(1 вариант)

3.

Вариант диеты с повышенным
количеством белка
(высокобелковая диета)

ВБД

4а, 4г, 5n
(II вариант),
7в, 7г, 9, 10б,
11, R-I, R-II

4.

Вариант диеты с пониженным
количеством белка
(низкобелковая диета)

НБД

7б, 7а

5.

Вариант диеты с пониженной
калорийностью
(низкокалорийная диета)

НКД

8, 8а, 8б, 9а,
10с

Источники:

  •  https://studfiles.net/preview/2073667/
  • http://www.woman.ru/health/diets/article/102628/
  • https://liza.ua/beauty/health-life/dieta-po-pevzneru-osnovyi-zdorovogo-pitaniya/
  • https://attuale.ru/diety-po-pevzneru-spisok-meditsinskih-dieticheskih-stolov-pokazaniya/
  • https://meduniver.com/Medical/profilaktika/lechebnie_dieti_i_pitanie_po_pevzneru.html
  • https://works.doklad.ru/view/QWDupBD4w1g/all.html

Post Views: 634

Диеты по Певзнеру

Известный советский терапевт Мануил Исаакович Певзнер придумал, по меньшей мере, 15 лечебных диет, каждая из которых предназначена для лечения того или иного заболевания. К примеру при сахарном диабете назначают диету номер 9.

Неопределенность, заключающаяся во фразе «по меньшей мере» обоснована тем, что некоторые из диет разделены на подкатегории а, б и в. Впрочем, подробнее об этом вы прочитаете в нижеследующем материале.

Кто такой Певзнер?

В данной статье мы проведем для вас краткий экскурс по лечебным диетам М. И. Певзнера и попытаемся определить, что же в них общего. Но для начала давайте выясним, кто такой Певзнер и какое он имеет отношение к диетологии.

Мануил Исаакович Певзнер родился в конце 19 века прошлого тысячелетия, поэтому сам факт, что его диеты до сих пор актуальны и востребованы, не может оставить равнодушным даже самого заядлого скептика.

Поскольку данный материал посвящен диетам, полную биографию доктора мы рассказывать не будем. Но дабы вы убедились, что этот человек имеет самое непосредственное отношение к диетологии, ознакомим с его главными заслугами. Итак, Михаил Исаакович Певзнер:

  • основоположник диетологии в СССР;
  • заслуженный деятель науки РСФСР;
  • профессор Центрального Института;
  • один из основателей Института Питания в Москве.

Полный список диет по Певзнеру

Ознакомившись с перечнем заслуг этого великого деятеля, перейдем непосредственно к его лечебным методикам питания для похудения:

Диета Стол номер 1 назначается при нарушениях работы желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее уместна к применению на первых стадиях заболеваний. В этот период рекомендуются мягкие каши, овощные супы и молочные продукты. Категорически противопоказано употреблять холодную и горячую пищу, чтобы не навредить стенкам кишечника.

Вышеуказанное лечебное питание разделено на подкатегории 1а и 1б, которые разработаны специально для уменьшения симптомов гастрита и язвы. Среднесуточная норма калорий такого рациона варьируется между 2400 и 2600. Максимальная длительность диеты — две недели.

Стол номер 2 по Певзнеру применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. На данном этапе лечения необходимо кушать нежирные бульоны и супы. Категорически запрещены сахаросодержащие продукты, поскольку малейшее их попадение в организм способствует развитию сахарного диабета.

Для лечения таких неприятных последствий неправильного питания, как запоры, Певзнером была разработана диета Стол 3. Нормализуют процесс дефекации такие продукты, как кефир, творог, овощи, нежирное мясо, куриные яйца. Поскольку длительные запоры способствуют развитию аритмии и приводят к частым головным болям, дабы вовремя воспрепятствовать этому, следует незамедлительно соблюсти меню вышеуказанного способа.

Правильное питание Стол номер 4показано при заболеваниях кишечника. Подкатегории диеты 4а и 4б применяются с целью лечения колита и хронического его обострения, 4в назначается в период выздоровления. К употреблению рекомендуется пища исключительно в теплом виде, предпочтительнее каши, пюре и вареные овощи. Необходимо шестиразовое питание, маленькими порциями.

Лечебная диета Певзнера под названием Стол 5 предназначена для нормализации работы печени. Также вышеуказанное правильное питание в обязательном порядке рекомендуется после удаления желчного пузыря. Перечень ингредиентов, входящих в меню (овощи, авокадо, нежирные бульоны и супы), способствует восстановлению организма после перенесения операции в кратчайшие сроки. Диета 5а рекомендуется к применению при наличии хронического панкреатита.

Стол 6 по Певзнеру назначается при мочекаменных и почечнокаменных болезнях. Суть методики заключается в шестиразовом питании, дробными порциями. Меню в обязательном порядке должно содержать овощные салаты, кисломолочные продукты, ягоды и фрукты. Кондитерские и мучные изделия, а также копчености и колбаса в данном случае негативно повлияют на нервную систему, что в свою очередь ухудшит ваше состояние.

Правильное питание под названием Стол 7 показано при заболевании почек. Данная методика Певзнера поделена на подкатегории, которые в свою очередь тоже имеют непосредственное отношение к почечному недугу. К примеру, 7а назначается при обострении почечных болезней, а 7б предназначено для восстановления организма после перенесенного недуга.

Если вы уже давно страдаете от ожирения, а многочисленные испробованные методики похудения результатов не дают, диета Стол номер 8 по Певзнеру поможет вам избавиться от этой болезни в кратчайшие сроки, путем отказа от высококалорийной пищи (жирное мясо, белый хлеб, газированные напитки и сладости). Кроме того, данная лечебная методика приписывается и детям, страдающим от лишнего веса.

Лечебная диета Стол номер 9 по Певзнеру назначается больным, находящимся на ранних стадиях сахарного диабета. Уменьшить уровень сахара в крови помогут обезжиренный творог, грибные соусы, нежирные виды рыбы, капуста, помидоры, огурцы. Соблюдая эту диету, в обязательном порядке следует придерживаться шестиразового питания, включающего маленькие сбалансированные порции.

Стол 10 предназначен для лечения сердечно-сосудистой недостаточности. Главное, не употребляйте продукты, негативно влияющие на центральную нервную систему — сдоба и слоеное тесто, сладкие, алкогольные и газированные напитки, фастфуд, полуфабрикаты и кондитерские изделия. Среднесуточная норма калорийности — 2000. Вышеуказанная методика Певзнера делится на 10с — при наличии атеросклероза сосудов и 10г — для лечения гипертонии.

Диета Стол 11 по Певзнеру направлена на лечение разновидностей туберкулеза. Также питание по ее меню способствует повышению гемоглобина и полезно к применению в период беременности. На данном этапе лечения полезны будут нежирные виды рыбы и мяса, молочные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Следующая методика, под номером 12 по Певзнеру, предназначена для восстановления нервной системы. Разумеется, под строгим запретом продукты, возбуждающие ее. По большей части, это острая пища, жаренная, жирная, алкогольные напитки и кофе. Разрешены к употреблению нежирные молочные продукты, куриные яйца, шоколад в умеренном количестве и сухофрукты.

Дабы ваша нервная система вновь пришла в норму, старайтесь ежедневно употреблять до 350 грамм углеводов, 70 г — жиров и около ста грамм белков. Среднесуточная норма калорийности данной диеты — от 2300 до 2400.

Диета Стол 13 предназначена для лечения различного рода инфекционных заболеваний. Среднесуточная норма такого рациона составляет около 2200 калорий. Согласно методике Певзнера, в вышеуказанный период категорически противопоказано употреблять блюда в запеченном, тушеном и жаренном виде.

Стол номер 14 по Певзнеру, так же как и номер 6, разработана с целью избавления от камней в моче. Энергетичекая ценность такого рода питания составляет от 2700 до 3100 килокалорий в день. При этом, в сутки должно быть употреблено около ста граммов белков и жиров и порядка 400 г — углеводов. Прием пищи — 4 раза в день. При лечении мочекаменных заболеваний, блюда разрешено употреблять в любом виде.

Заключительная диета Стол номер 15 по Певзнеру разработана для правильного перехода от лечебного питания к обычному. Дабы восстановить силы после лечения, рекомендуются к употреблению бульоны, каши, яйца, овощи и фрукты, горячие напитки. Также часто данная методика назначается по выходу из любой другой диеты, дабы человек сразу не «накидывался» на привычные высококалорийные продукты питания, вводя их в рацион постепенно.

Что общего в лечебных диетах по Певзнеру?

Ознакомившись с полным списком лечебных методик питания Певзнера, наверняка многие из вас заметили, что у вышеуказанных диет много общего. А как же может быть иначе, если автор у них один. Давайте рассмотрим 10 главных общих характеристик:

  • во-первых, все они имеют исключительно лечебный характер;
  • во вторых, категорически запрещены жирные высококалорийные блюда;
  • суточная норма калорий близка к отметке 2000;
  • ежедневное питание от 4 до 6 раз;
  • категорически запрещен алкоголь;
  • допустимы в питании каши, фрукты, овощи, нежирные бульоны и супы;
  • обязательно ежедневное употребление большого количества очищенной питьевой воды, от 2 до 2,5 литра;
  • приучение человека к здоровому питанию;
  • средняя продолжительность — неделя;
  • пожалуй, самой лучшей их общей чертой является возможность одновременно вылечиться и похудеть.
Загрузка…

15 диет по Певзнеру, виды питания при заболеваниях

Лечебные столы Певзнера – диетические рационы питания, составленные под конкретное заболевание, направленные на активизацию оздоровительного эффекта лечения и облегчение процесса протекания болезни.

Лечебные столы

Лечебные столы

Основы лечебного питания по Певзнеру

Лечебные диеты – великая разработка советского профессора Мануила Исааковича Певзнера. Каждая из диет называется столом и имеет свой порядковый номер. Основоположник гастроэнтерологии и диетологии уверен, что питание играет одну из главных ролей в процессе лечения человека. Высокая эффективность столов по Певзнеру каждый раз подтверждается на медицинской практике – такое питание внедрено во всех лечебно-профилактических учреждениях и санаториях.

Питание столов разрабатывалось не просто исключением жаренной острой пищи, учитывалась физиология человека и биохимия усвоения различных веществ организмом.  Лечебные диеты по Певзнеру подразумевают собой список разрешенных продуктов, режимы приема пищи и объемы порций, технологии кулинарной обработки и температуру еды при подаче. Отхождение от рекомендаций диеты может привести к обострению заболевания.

Разработано 15 основных лечебных столов, некоторые из которых делятся на подпункты, обозначаемые буквами. Они предполагают более строгий режим питания для конкретного случая или наоборот, диету, подводящую к обычному рациону.

Лечебные диеты по Певзнеру №1-15 решают множество медицинских задач от коррекции метаболизма при диарее до очистки мочевыводящей системе при почечнокаменной болезни. Если у человека сочетается сразу два заболевания, ему необходимо соблюдать принципы сразу двух диет.

Полный список столов №1-15

Питание поделено не на полезное и вредное, а на подходящее и неподходящее для конкретного случая. Например, при некоторых заболеваниях рекомендуемы к употреблению «вредные» с точки зрения правильного питания белый хлеб и молочные супы, но это сделано для того, чтобы не раздражать ЖКТ. Именно поэтому «Универсальной диеты по Певзнеру» не существует – для каждого заболевания составлен свой список продуктов.

Лечебные столы №1-15

Лечебные столы №1-15

Стол № 1

Применяется при язвенной болезни (желудок и 12-перстая кишка) на протяжении полугода. Цель стола – максимально ограничить механическую, термическую и химическую агрессию на желудок. Суточная норма БЖУ: 100 г белков, 200 г жиров и практически 500 г углеводов, которые реализовываются при энергетической ценности в 3200 калорий. Запрещаются медленно переваривающиеся и бродящие в желудке продукты. Питание состоит из овощных перетертых супов, молока, котлет на пару, говяжьего языка и белого хлеба, потерявшего свежесть. Из сладостей можно кушать пастилу мед, смузи из фруктов и ягод.

Стол № 1а

Применяется при начальной стадии острого гастрита, язвенной болезни, состоявшегося кровотечения и иных заболеваниях, нуждающихся в щажении желудка. Состав стола подгоняется под энергетическую ценность в 2000 калорий, где 100 г – жиры, 80 г – белки, 200 г – углеводы. Шестиразовое дробное питание включает в меню молоко, яйца, ягоды и фрукты.

Стол № 1б

Предусматривает менее жесткое щажение, нежели стол № 1а. Диета уместна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на завершающем этапе, когда хронический гастрит или язвенная болезнь затихает. Суточная калорийность стола – 2600 калорий, где на белки и жиры приходится по 100 г, а углеводы употребляются в размере 300 г. Меню аналогично тому, что при диете № 1а, только добавляются каши в перетертом виде и сухари из цельнозернового хлеба.

Стол № 2

Назначается при хронических гастритах с пониженной кислотностью, колитах без обострений, энтеритах и хронических стадиях энтероколитов. Суточная калорийность стола 3000 калорий, где по 100 г белков и жиров, 400 г углеводов. Рекомендуемо паровое меню, в котором будут присутствовать фруктовые и овощные блюда, постные супы, сухари из белого хлеба, кисломолочные продукты, какао. Употребление копченого, соленого и сладкого стоит ограничить. Копченья, жирные сорта мяса, красная рыба, шоколад и сдобная выпечка не должны присутствовать в рационе.

Стол № 3

Применяется при заболеваниях кишечника хронического характера, которые сопровождаются атоническими запорами. Диета подразумевает употребление большого количества углеводистой пищи до 600 г, в то время как белки и жиры сокращаются до 110 г. Суточная калорийность стола – 4000 калорий. В разрешенное меню входить все продукты, богатые клетчаткой. Под запрет попадают продукты, обладающие закрепляющим эффектом. Это макаронные изделия, сдоба, шоколад, рис, крепкий чай, кисель и виноград.

Стол № 4

Диета показана при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются поносами: дизентерией, хроническим колитом и гастроэнтеритом в стадии обострения. Энергетическая ценность стола – 2000 калорий, где 250 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров. Питание состоит из каш на воде и постных слизистых супов, парового мяса, белого хлеба, крепкого чая и кофе. Из меню исключаются блюда, увеличивающие перистальтику кишечника: кисломолочные продукты, сдобная выпечка, газированные напитки, свежие фрукты. Продолжительность стола минимальна (2-3 дня) с последующим переходом на стол № 2 или № 5а.

Стол № 4а

Рекомендуется при колитах с преобладанием процессов брожения. Энергетическая ценность стола урезается до 1600 калорий, где 140 г – углеводы, 120 г – белки и 50 г – жиры. Диета длится пару дней, во время которых ограничиваются все продукты, раздражающие кишечник и усиливающие процессы брожения в нем.

Стол № 4б

Приемлем при хронических и острых заболеваниях кишечника в стадии затухающего брожения при сочетании с заболеваниями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Общий калораж стола довольно высокий – 3100 калорий, где белков и жиров по 100 г и углеводов около 400-450 г. Питание должно иметь вид паровых или отварных блюд. Суточная норма свободной жидкости – 1,5 литра. Ограничение по использованию поваренной соли – 8 грамм. Запрещаются все продукты, усиливающие глинистые и бродильные процессы в кишечнике. Дробное питание разделено на шесть приемов пищи за день.

Стол № 4в

Рекомендуем после острых заболеваний кишечника в сочетании с заболеваниями поджелудочной железы. Целью стола стоит ограничить рацион от механических и химических раздражителей ЖКТ и плавно перевести пациента из диетологического к классическому питанию. Общая калорийность, список разрешенных и запрещенных продуктов у стола № 4 идентично столу № 4б.

лечебные столы меню

лечебные столы меню

Стол № 5

Назначается при заболеваниях желчных путей и печени, хронических гастритах и колитах с возможными запорами. Целевое назначение стола – щажение функций печени, разгрузка холестеринового и жирового обмена, активизация работы кишечника в его привычном режиме. Химический состав стола: 100 г белков, 70 г жиров, 50 г углеводов. Питание стола направлено на употребление овощных салатов, нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Еда ни в коем случае не должна быть холодной. Запрещается употреблять жирные блюда, сало, пряности, консервы, свежую выпечку, сливки, масло и черный кофе.

Стол № 5а

Используется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей на стадии обострения, при их возможном сочетании с гастритом или колитом. Стол № 5а – переходное питание после стола № 4. Эта диета минимизирует механическое раздражение желудка и кишечника путем исключения из меню грубой растительной клетчатки, в остальном другом же ее принципы совпадают с принципами стола № 5.

Стол № 5п

Назначают исключительно при хроническом панкреатите. За счет резкого ограничения в жирах, белках животного происхождения и углеводах, суточных калораж вписывается всего в 1800 калорий. В отношении витаминного и минерального состава диета должна быть полноценной. Химический состав стола: 200 г углеводов, 80 г белков и 55 г жиров. Суточное потребление свободной жидкости – 2 литра, поваренной соли – 10 г. Все продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков и вызывающие вздутие живота недопустимы к употреблению. Меню должно состоять из паровых и отварных блюд полужидкой консистенции.

Стол № 6

Применяется при подагре и почечнокаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты. Целью стола – нормализовать функциональную работу кишечника и разгрузить пуриновый обмен в организме. Химический состав рациона состоит из 100 г белков, 110 г жиров и 400 г углеводов. Питание варьируется в суточном диапазоне калорий от 2700 до 35000. Меню больного должно содержать продукты, обделенные пуринами. Это овощи, фрукты, сало, сахар, варенье, крупы, яйца, молоко. Из суточного рациона необходимо исключить мясные супы, лук, копчености, кофе, шоколад и какао.

Стол № 7

Назначается при хронических и острых нефритах и предусматривает умеренное щажение функций почек. Стол № 7 является переходным вариантом меню от стола № 7б до повседневного питания. Энергетическая ценность рациона около 3000 калорий, из которых 430 г – углеводы, 100 г – жиры и 80 г – белки. Во время лечения меню должно состоять из кефира, молока, нежирной рыбы, овощных супов, винегретов, несоленого сливочного масла, томатных соусов, белого хлеба и отвара шиповника. Запрещаются острые и соленые блюда. Они мешают выводить жидкость из организма. Только по усмотрению врача поваренная соль может выдаться для самостоятельного подсаливания блюд в размере не больше 5 г за сутки.

Стол № 7а

Поможет при тяжелых формах почечной недостаточности и нефрита. В список ее обязанностей входит повышение мочеотделения, разгрузка белкового обмена и максимальное щажение почек. Суточный калораж укладывается в 2000 калорий, среди которых 350 г углеводов, 60 г жиров и 25 г белков. Больному организовывается пятиразовый постельный режим питания. За период не более 10 дней исключается потребление поваренной соли, бобовых культур, экстрактивных веществ, мяса и рыбы всех сортов.

Стол № 7б

Применяется при хронических нефритах почек или после стола № 7а в стадии затихания острого воспалительного процесса в почках. Задачи диеты – увеличить количество отделяемой мочи, организовать щажение паренхимы почек и организовать противовоспалительный процесс. Отличие стола № 7б от № 7а в небольшом увеличении суточного калоража до 2400 калорий, добавлении в меню каш, нежирного рыбы и мяса в отварном виде (не более 50 г) и молочных супов.

Стол № 7г

Соблюдается при термальном состоянии хронической почечной недостаточности, то есть при нахождении на аппарате искусственной почки. Общий калораж стола 3000 калорий, который набирается 450 г углеводов, 11 г жира и 60 г белка. Меню диеты состоит из отварных несоленых блюд. Количество суточного потребления поваренной соли 1-2 грамма, свободной жидкости – 0, 5-0,7 литра.

Лечебные столы калораж

Лечебные столы калораж

Стол № 8

Применяется при ожирениях различных степеней. Меню стола должно иметь заниженную калорийность от 2000 до 2400 калорий, где 300 г углеводов, 110 г белков и 65 г жиров. В рацион стола должны входить нежирные сорта мяса или рыбы, овощные супы, фрукты и ягоды, кроме бананов и винограда, хлеб из муки грубого помола, но не больше 200 г в день. Исключаются все сладкие, жирные и высококалорийные блюда, пряности и специи, которые возбуждают вкусовые рецепторы.

Стол № 9

Показан для больных сахарным диабетом с подбором точных доз инсулина. Цель стола – ограничить потребление углеводов. Под запрет попадает виноград, изюм, бананы, варенье, сладкие соки и газированные напитки, содержащие сахар. Также нельзя злоупотреблять солеными и маринованными овощами, мясными и кулинарными продуктами высокой калорийности. Калораж стола 2300 калорий, где 250 г углеводов, по 120 г белков и жиров. Питание состоит из продуктов, богатых клетчаткой и белками: ржаного хлеба, куриного мяса без шкурки, яиц, винегретов, овощей, фруктов кислых сортов, гречневой каши, несладких чая и кофе.

Стол № 10

Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения. Это полноценная диета с ограничением употребления жидкости (1,5 литра) и поваренной соли (5 г).  Калораж стола – 3000 калорий, среди которых 400 г углеводов, 80 г белков и 70 г жиров. Меню включает в себя нежирную телятину, вареную рыбу, молоко, сливки, овощи, ягоды, отвар шиповника и фруктовые компоты. Запрещаются все продукты с высоким содержанием жира, соли, холестерина и веществ, возбуждающих нервную систему.

Лечебные столы продукты

Лечебные столы продукты

Стол № 11

Рекомендуется при различных формах туберкулеза, а также при истощенном состоянии после травм и операций. Меню стола нацелено на повышение сопротивляемости организма к острым и хроническим инфекциям, укрепление иммунной системы. Суточный калораж питания 4500 калорий. Он набирается злаковыми культурами, сливочными и растительными маслами, хлебом, макаронами твердых сортов, молоком, медом и яйцами. Химический состав стола: 550 г углеводов, по 130 г жиров и белков. Из рациона исключаются все виды животных жиров и фабричные сладости.

Стол № 12

Применяется при заболеваниях центральной нервной системы функциональных типа. Целевое назначение стола – седативное воздействие на нервную систему. Калораж диеты – 4000 калорий, где по 110 г белков и жиров, 550 г углеводов. Рацион больного состоит из нежирных молочных продуктов, бисквитной выпечки, мармелада, натуральных соков и морепродуктов. Запрещаются все продукты, обладающие тонизирующим действием: крепкие наваристые супы, сало, жирные жареные блюда, соленые сыры, крепкий чай и кофе.

Лечебные столы рецепты

Лечебные столы рецепты

Стол № 13

Рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях. Химический состав диеты 400 г углеводов, по 80 г белков и жиров вписывается в суточный калораж 3000 калорий. Частое и дробное питание состоит из супов, каш, макарон, яиц, кисломолочных продуктов малого процента жирности, киселей, фруктов и ягод в отварном или запеченном виде. Исключаются: сдоба и любой свежий хлеб, злаковые культуры, плоды, богатые клетчаткой и фабричные сладости.

Стол № 14

Назначается при почечнокаменной болезни с отхождением камней из оксалатов, способствуя нормализации кислотно-щелочного баланса. Диета подразумевает употребление колбас, бульонов, макаронных изделий и различных круп, яиц, меда и отвара шиповника. Калораж стола – 3500 калорий, где 500 г углеводов, по 110 г жиров и белков. Запрещаются свежевыжатые соки, молочные продукты, овощные супы и копчености.

Стол № 15

Применяется при различных заболеваниях, не нуждающихся в особом отхождении от классических принципов правильного питания или после лечебной диеты на конечной стадии выздоровления. Энергетическая ценность стола – 3700 калорий, набираемый 55 г углеводов, 110 г белков и жиров. Разрешены все качественные продукты, предпочитаемые человеком. Режим стола сводится до трехразового приема пищи.

Лечебные столы № 15

Лечебные столы № 15

Питание по Певзнеру для последнего стола подразумевает употребление практически всех продуктов. Ограничение налаживается только на тугоплавкие животные жиры, перец и горчицу.

Принципы столов по Певзнеру

Лечебные диеты составляют исходя из состояния здоровья человека. Все 15 столов прошли многочисленные клинические испытания и исследования, поэтому могут похвастаться грамотно разработанными меню. Кроме того:

  • Все диеты по Певзнеру (кроме 15) обязывают организовать дробное питание – суточное меню должно состоять из 5-6 приемов пищи;
  • Ряд рационов предназначен для больных на постельном режиме и не требуют поддержания физической активности;
  • Ни один из 15 столов не может заменить медикаментозного лечения заболевания, а является всего лишь частью комплексного подхода к решению проблемы;
  • Все 15 столов по Певзнеру в обязательном порядке включают в свой рацион белки, жиры, углеводы все зависимости от наличия патологического состояния больного. Для полноценной работы организма наличие всех компонентов БЖУ обязательно, компенсировать один компонент другим невозможно;
  • Дефицит в диете каких-либо витаминов и минералов восполняется аптечными витаминами или БАДами;
  • Ни в одном из 15 столов не допускается употребление спиртных напитков даже в ограниченном количестве.

Лечебные столы выводы

Лечебные столы выводы

Таблица диет по Певзнеру используется во всех лечебно-профилактических учреждениях и санаториях.  Как сама диетотерапия, так и отклонения от рекомендуемого меню может быть допустимо только при разрешении лечащего врача. По его решению при одном и том же заболевании могут назначаться совершенно разные лечебные диеты от 1 до 15 номера. Выбор стола зависит от многих факторов, среди которых общее состояние больного, степень обострения болезни и даже время года.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: Лечебные столы выводыЛечебные столы выводы Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Лечебные столы, профилактическое питание и диеты по Певзнеру

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

история и особенности лечебного питания. Описание 15 столов по Певзнеру

Щадящая диета (которую нередко еще называют «столы по Певзнеру») предназначена для питания при пятнадцати различных типах заболеваний. Каждому недомоганию соответствуют свое меню и правила выбора продуктов, однако общая «точка сборки» всех облегчающих выздоровление «столов» совпадает с основными принципами любой здоровой диеты. И это неизменно привлекает к диетам по Певзнеру внимание и интерес не только пациентов, но и совершенно здоровых людей, увлеченных идеей правильного, щадящего питания.

Щадящие диеты профессора Певзнера ежедневно помогают тысячам пациентов ускорить и «смягчить» процесс выздоровления от той или иной болезни, не прибегая к дополнительной лекарственной терапии…

Когда питание становится лекарством: щадящая диета по Певзнеру

Понятие щадящей диеты во врачебный, а со временем и в обывательский лексикон, ввел советский врач, один из отцов отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Он плодотворно работал в период с 1921 по 1951 год, однако его деятельность была трагически приостановлена сталинским режимом — доктор Певзнер был оклеветан и причислен к делу «врачей-убийц». Основанную же под его началом московскую клинику лечебного питания фактически разогнали.

Доктор Певзнер не перенес удара: в 1952 году он скоропостижно скончался от инфаркта. Но, к счастью, его бесценные разработки не пропали без следа, и, когда культ личности был развенчан, составленные под руководством Мануила Исаковича 15 типов щадящих оздоровительных диет, представляющих собой планы лечебно-восстановительного питания при различных заболеваниях, вернулись в клиническую практику.

Щадящие диеты по Певзнеру получили название «столы», каждому из которых, для удобства ориентирования и классификации, был присвоен собственный номер.

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд, а также правил приготовления пищи. Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при обострении той или иной болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Варианты лечебных столов по Певзнеру

Стол №1 — назначается при диагнозе: язвенная болезнь в период после обострения (до 12 мес), а также гастриты с повышенной кислотностью.

Стол №2 — назначается при диагнозе: хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения).

Стол №3 — назначается при диагнозе: запоры.

Стол №4 — назначается при диагнозе: острые заболевания кишечника, колиты.

Стол №5 — назначается при диагнозе: заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Стол №6 — назначается при диагнозе: подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов.

Стол №7 — назначается при диагнозе: хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Стол №8 — назначается при диагнозе: ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Стол №9 — назначается при диагнозе: сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Стол №10 — назначается при диагнозе: заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Стол №11 — назначается при диагнозе: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Стол №12 — назначается при диагнозе: функциональные заболевания нервной системы.

Стол №13 — назначается при диагнозе: острые инфекционные заболевания.

Стол №14 — назначается при диагнозе: мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол №15 — назначается при диагнозе: различные хронические и острые заболевания общего характера.

Как правильно питаться за «диетическим столом»: основные принципы щадящих диет

Правила организации соответствующих определенному заболеванию лечебных столов неукоснительно применяются при обеспечении питания в больницах, профилакториях и санаторно-курортных учреждениях. Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться — например, диета при язве желудка строго запрещает пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (в том числе сырые овощи и фрукты), а на диете при гастрите с пониженной кислотностью врач, наоборот, может рекомендовать ввести в рацион белокочанную капусту и цитрусовые фрукты.

Варьируется и подход к употреблению белковых продуктов: при некоторых заболеваниях ЖКТ благотворным оказывается меню с относительно высоким содержанием мяса, рыбы (морепродуктов), яиц, молока, а, например, диете «Стол 3 по Певзнеру», рекомендованной при запорах, количество протеинов, поступающих с мясной пищей, ограничивается до 4-5 приемов пищи в в неделю, но при этом специалисты советуют употреблять больше кисломолочного.

Тем не менее, любой план питания, применяющийся на активной стадии заболевания или в долгожданный период выздоровления, предписывает и ряд общих правил. В их числе:

Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда: вся пища должна быть свежеприготовленной и минимально обработанной промышленно, острых приправ, добавок (в подавляющем большинстве щадящих диет — также без соли). Исключение по части свежести составляет только хлеб: в тех «столах», где он разрешен, рекомендуется употреблять вчерашний, не вызывающий дрожжевого брожения в кишечнике.

Особые методы приготовления: щадящая диета предполагает деликатное питание и легкость усвоения всех веществ, могущих оказаться полезными. Для этого им необходимо придать соответствующую форму: пища проходит обработку паром или отваривается продолжительное время, пюрируется, максимально измельчается. Любое питание, предполагающее включение плотных фрагментов (сухожилий, косточек, кожуры), тщательное прожевывание, долгое переваривание, под запретом, так же, как и продукты, чреватые опасностью механического повреждения ЖКТ (твердая, сухая пища, грубая клетчатка).

Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов: в том числе содержащих алкоголь, сахар, белую муку, природные стимуляторы (с осторожностью и не во всех щадящих диетах — отказ от чая, кофе, цитрусовых фруктов). Ведь «спокойствие, только спокойствие» требуется не только тем, кто по рекомендации специалистов придерживается диеты №12 по Певзнеру… Крепкие, не расшатанные нервы — залог телесного здоровья вообще, для всех и каждого.

Употребление пищи комфортной температуры: сервируемые блюда должны иметь температуру от 40 до 60 градусов Цельсия; на щадящей диете следует избегать как обжигающе горячей, так и чрезмерно холодной пищи, дополнительно нагружающей органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, экстремальная по части температура подачи блюд ухудшает процесс усвоения питательных веществ.

Дробное питание: большинство диетических столов по Певзнеру в своих рекомендациях опираются на принцип дробного питания: более частого (5-7 раз в день), но небольшого по объему порций – это позволяет пищеварительной системе легче справляться со своей задачей.

Подойдет ли лечебное питание тому, кто здоров?

Лечебные щадящие диеты по Певзнеру — это источник вдохновения для тех, кто задумался о нормализации своего питания. Сегодня многие используют меню доктора Певзнера в качестве общих рекомендаций по составлению рациона: наибольшим спросом в таком качестве пользуются «диета 1» (при язве и гастрите) и «диета 8» (при ожирении и нарушениях обмена веществ).

Конечно, любая диета требует предварительного согласования с врачом, тем более, что рекомендации по «столам» носят не универсальный характер, и при назначении врачебного питания учитываются индивидуальные особенности пациента.

Однако общие принципы щадящей диеты в части, касающейся отказа от калорийных и промышленно обработанных продуктов, а также правил приготовления блюд, совпадают с основными правилами здорового питания, и их вполне можно взять на вооружение при желании оздоровиться и похудеть.

Но не стоит забывать: тем, кто здоров, следует обращать внимание и на сбалансированность рациона в части белков, жиров, углеводов и клетчатки, и на достаточное употребление свежей растительной пищи, и на разнообразие питания, поэтому слепо копировать рацион любой диеты по Певзнеру без медицинских на то показаний вряд ли стоит.

Диета по Певзнеру: полный список, назначение, характеристика

Диета по Певзнеру

Современные врачи, увы, ставят во главу угла медикаментозную терапию, ведь они рассматривают организм пациента как единое целое. В большинстве случаев лечению подвергается конкретный орган или система, пораженная недугом. А образу жизни больного, его питанию и мышлению должного внимания не уделяется. Между тем, диета по Певзнеру – это разумный подход к лечению различных заболеваний, который способен не только предупреждать обострения и рецидивы, но и исцелять.

Основы лечебного питания Певзнера

М.И. Певзнер разработал свою методику питания еще в 1929 году. Этого человека принято считать основателем отечественной научной диетотерапии. Певзнер же являлся и инициатором внедрения лечебных столов в санаторно-курортных учреждениях Советского Союза. Большая заслуга Певзнера и его сотрудников в том, что они внесли огромный вклад в изучение благотворного влияния диетотерапии на человеческий организм и его реактивность.

Лечебных диет по Певзнеру существует порядка 15 – это и противовоспалительные, и «калиевые», и «магниевые», и гипосенсибилизирующие системы питания. Все это позволило ввести и успешно использовать леченые столы в качестве важнейшего элемента в комплексном лечении больных не только заболеваниями органов пищеварения, но и страдающих от ревматизма, гипертонии, туберкулеза, атеросклероза, болезней сердца, почек, печени, желчного пузыря, нарушений обмена веществ.

Основные принципы номерных диет-столов по Певзнеру – это правильный подбор продуктов, соблюдение рекомендуемой технологии кулинарной обработки пищи, время и кратность основных приемов пищи. Все диеты могут быть использованы не только в больницах и лечебно-профилактических учреждениях, но и в домашних условиях.

Полный список лечебных диет по Певзнеру

  • Диета (стол) № 1 используется при затихании или нерезком обострении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите в период выздоровления, нерезком гастрите с повышенной или нормальной кислотностью
  • Диета (стол) № 1а назначается при резких обострениях язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка, резком обострении гастрита хронического типа, остром гастрите, ожоге пищевода
  • Диета (стол) № 1б показана при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при хроническом гастрите в стадии затихания после резкого обострения. Используется, как правило, после диеты № 1а по Певзнеру
  • Диета (стол) № 2 может быть назначена при гастрите хронического типа, сопровождающегося секреторной недостаточностью в стадии выздоровления или при нерезком обострении, острых колитах, энтеритах, гастритах вне и после обострения, если течение болезней не сопровождается недугами почек, поджелудочной железы, желчных путей, печени.
  • Диета (стол) № 3 показана при хронических болезнях кишечника, сопровождающихся запорами при затухающем или нерезком обострении, а также в стадии ремиссии
  • Диета (стол) № 4 используется при заболеваниях и резких обострениях заболеваний кишечника, сопровождающихся сильными поносами
  • Диета (стол) № 4а показана людям, страдающим колитами с преобладанием процессов брожения
  • Диета (стол) № 4б назначается при острых кишечных заболеваниях в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезком обострении или после него
  • Диета (стол) № 4в используется в качестве перехода к рациональному сбалансированному рациону в период выздоровления при острых кишечных заболеваниях, хронических болезнях кишечника в стадии затухания обострения
  • Диета (стол) № 5 показана при остром гастрите и холецистите в стадии выздоровления, хроническом гепатите в стадии ремиссии, циррозе печени
  • Диета (стол) № 5а назначается при остром холецистите и гепатите,обострении желчнокаменной болезни и холецистита, циррозе в стаи компенсации
  • Диета (стол) № 5п используется в диетотерапии больных хроническим панкреатитом вне и после обострения и в период выздоровления
  • Диета (стол) № 6 показана при мочекаменной болезни и подагре
  • Диета (стол) № 7 назначается при хроническом и остром (в стадии выздоровления) нефрите, почечной недостаточности
  • Диета (стол) № 7а показана при тяжелом остром гломерулонефрите с сопутствующей почечной недостаточностью после разгрузочных дней, заболевании средней тяжести с первых дней заболевания и при хронической форме
  • Диета (стол) № 7б используется после диеты № 7а при остром гломерулонефрите, хроническом нефрите с умеренно выраженной почечной недостаточностью
  • Диета (стол) № 7в назначается при хронических почечных заболеваниях, нефротическом синдроме
  • Диета (стол) № 8 показана для страдающих ожирением
  • Диета (стол) № 9 используется при сахарном диабете средней и легкой тяжести, пациентам с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые не получают инсулин или получают его в небольшой дозировке (до 20-30 ЕД). Система питания может быть назначена для установления выносливости организма к углеводам при подборе адекватных доз инсулина
  • Диета (стол) № 10 показана страдающим сердечнососудистыми заболеваниями при нерезко выраженной (I-II А степени) недостаточности кровообращения или в стадии компенсации
  • Диета (стол) № 10а используется при болезнях сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения резко выраженной (II Б — III степени)
  • Диета (стол) № 10и назначается больным при инфаркте миокарда
  • Диета (стол) № 10с показана людям, страдающим от атеросклероза с поражением сосудов мозга, сердца и других органов, гипертонии, развившейся на фоне атеросклероза
  • Диета (стол) № 11 используется при туберкулезе костей, легких, лимфоузлов, суставов, а также пониженной массе тела, истощении после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, травм
  • Диета (стол) № 12 показана при заболеваниях нервной системы, носящих функциональный характер
  • Диета (стол) № 13 назначается пациентам, заболевшим острыми инфекционными заболеваниями
  • Диета (стол) № 14 используется при фосфатурии
  • Диета (стол) № 15 может назначаться при различных болезных, которые не требуют специальных лечебных столов и протекают без нарушений состояниях системы пищеварения. Данная диета по Певзнеру является переходным этапом к обычному рациону питания в момент выздоровления и после прохождения диетотерапии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *