Диеты

Гарниры рецепты диетические – Гарнир на ужин при правильном питании – Диетические пп гарниры — Комитет молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации города Иванова

Содержание

Низкокалорийные гарниры: рецепты с фото

С самого детства мы все твердо уверены в том, что гарнир – это что-то сытное, с высоким содержанием крахмала. В школах, детских садах к котлете или тефтелям детям традиционно подают картошку или рис. Для растущего организма – это вполне нормально сочетание, но как быть человеку, который ведет малоподвижный образ жизни или страдает избыточной массой тела? Тут от пюре придется отказаться, заменив его на низкокалорийные гарниры.

правильный набор продуктов

Лидер по полезности

На первое место диетологи, без сомнения, ставят овощные гарниры. И если от тушеных брокколи со спаржей вас уже тошнит, их вполне можно заменить на более вкусные овощи-гриль. Идеальный низкокалорийный гарнир к рыбе – это салат. Такое дополнение не только поможет похудеть, но и даст заряд витаминов, медленно усваиваемых углеводов, нужных микроэлементов и клетчатки, которая заполняет желудок и обеспечивает чувство сытости.

Идеальный рецепт низкокалорийного гарнира – это салат из огурцов, помидоров, перца и зелени. Все это заправляется ложкой оливкового масла и подается к столу.

Самыми низкокалорийными гарнирами считаются также кабачки, тыква, свекла, морковь. Разнообразить вкус этих продуктов можно, если добавить к блюду зеленый горох, фасоль или грибы. А вот от соусов и жирных заправок придется отказаться.

овощной гарнир

Второе место среди низкокалорийных гарниров

Сюда уже можно отнести блюда, содержащие крахмал. Подойдет гречка, перловка, дикий рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Все это можно употреблять даже во время похудения, но только в том случае, если соблюдать следующее правило: такие гарниры нужно сочетать также с овощами. А вот от жарки, от жирных соусов и масла придется отказаться. Они только испортят всю полезность блюда.

Правила гарниров для похудения

Низкокалорийные гарниры предполагают минимальное содержание жиров. Но немалое значение имеет и размер порции. Гарнир не должен превышать размер основного блюда, относитесь к нему, как к дополнению, которое украшает вкус и насыщает витаминами. Так какой гарнир низкокалорийный?

овощной гарнир

От чего придется отказаться?

Оставить в прошлом придется картошку и макароны. Конечно, если использовать макароны из твердых сортов пшеницы, а картофель просто сварить, то можно немного снизить калорийность этих блюд, но эти показатели все равно останутся высокими по отношению к овощам и крупам.

Идеальным вариантом будет капуста, спаржа, фасоль, баклажаны, кабачки. Все это можно потушить, запечь, сделать рагу и так далее.

Тушеная капуста

Отличным гарниром станет белокочанная капуста, которая отлично тушится в собственном соку, без добавления дополнительных ингредиентов.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нашинкуйте ее, посолите и перемешайте. Через пару минут она пустит сок, и ее уже можно начинать тушить на медленном огне. Для вкуса к капусте можно добавить морковку или помидор. Тушить ее можно и вместе с мясом. В таком случае начните с него, а потом, когда оно уже будет в почти готово, добавьте капусту. Польза блюда возрастает, если готовить его на пару.

капуста тушеная

Маринованные баклажаны

Если вы отправляетесь на шашлыки, не нужно глотать слюнки, смотря на то, как все уплетают жирное мясо. Не менее вкусными могут оказаться и баклажаны, которые идеально готовятся на костре.

А чтобы замариновать их, сначала нашинкуйте или натрите на самой обычной терке морковку, перец, капусту. Посолите и помните все ингредиенты. Теперь можно приступать к баклажанам. Их вместе с помидорами нужно разрезать пополам, добавить чеснока и выложить все овощи слоями, придавив гнетом. Пробовать маринад можно через 5-7 дней.

Если заморачиваться с готовкой не очень хочется, можно просто отварить спаржу и приготовить к ней полезный соус из горчицы.

маринованные баклажаны

Что можно сделать с брокколи, брюссельской или цветной капустой

Данные овощи лучше всего готовить в пароварке. Сочетаются они с прованскими травами и луком-пореем. Каждую из видов капусты можно приготовить как самостоятельное блюдо, а можно комбинировать и составлять ассорти.

Как будет выглядеть такой низкокалорийный гарнир? Это тушеная брюссельская капуста, с брокколи, морковью и зеленым горошком. Сочетается блюдо с котлетами из курицы, фрикадельками или тефтелями. Приготовленные на пару овощи будут сочнее, если есть их с различными соусами. Про майонез забудьте, лучше делать их самостоятельно на основе сметаны.

брюссельская капуста

Перец, запеченный с томатами

Таким блюдом можно даже удивить гостей и подать его к праздничному столу. Для приготовления понадобится около 40 штук помидоров черри, 3 сладких перца, пучок базилика, соль и перец – по вкусу. Готовится такое блюдо около 40 минут, поэтому придется запастись временем. Итак, начнем:

  • Помойте и почистите перцы и разрежьте их ровно напополам. Ваша задача почистить их так, чтобы не разломать, половинки должны быть абсолютно целыми, без повреждений.
  • Возьмите противень и смажьте его каплей масла, чтобы перцы не прилипли, и выложите их, предварительно посолив.
  • Помойте черри и очистите помидорки от кожицы, опустив их на пару секунд в кипяток. После этого шкурка слезет сама.
  • Теперь черри можно укладывать в перцы, главное, чтобы они плотно лежали к друг другу и части получились полностью заполненными.
  • Поперчите и посолите, добавьте базилик или любые другие специи.
  • Оберните противень фольгой и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  • Потом снимите фольгу и отправьте в духовку еще на 5-10 минут. Перцы должны стать румяными.

Подается блюдо как гарнир и украсит любой стол. А калорийность у него всего 23 ккал на 100 г.

перцы фаршированные

Каша — всему голова

Мы уже знаем, что крупяные каши — также отличный низкокалорийный гарнир. У фанатов правильного питания первое место занимает гречка и бурый рис. Преимущество этих круп в том, что они прекрасно насыщают, притупляют чувство голода и содержат минимальное количество жиров, наряду с полезными микроэлементами и витаминами.

Что касается гречки, варить ее нужно только на воде, без добавления масла, иначе вся диета закончится, так и не успев начаться. Из способов приготовления правильное питание одобряет только тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару. Ведь бороться с лишними килограммами низкокалорийными гарнирами можно только в том случае, если они правильно приготовлены.

Полезные гарниры, если вы на диете

Что приготовить на гарнир при диете? Это вопрос, который интересует многих. Одни пытаются с помощью диетического питания избавиться от лишних килограммов, другие – поддерживают фигуру в тонусе. Также есть люди, которые вынуждены придерживаться диеты в силу наличия определенных заболеваний и проблем со здоровьем. В любом случае от правильно выбранного и приготовленного гарнира будет зависеть успех похудения и состояние здоровья в целом.

Какой гарнир можно есть на диете?

Низкокалорийный гарнир должен содержать минимальное количество жиров. Если вы придерживаетесь диетического питания, то от картофеля и макаронных изделий придется отказаться.

Существует множество гарниров, которые можно включать в суточный диетический рацион.

Овощи

Большинство диетологов едины во мнении, что наиболее полезным гарниром при диете считаются овощи. Они относятся к категории низкокалорийных продуктов, поэтому могут использоваться для приготовления диетических блюд. Среди наиболее популярных овощей можно выделить баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, белокочанную и цветную капусту, тыкву, кукурузу, морковь, лук, перец, спаржу и многие другие. Однако употреблять одни овощные гарниры не стоит. Такое питание может привести к тому, что вы сорветесь, начнете употреблять сладости и другие губительные для диеты продукты.

Попробуйте приготовить брокколи с сыром или овощное рагу.

Крупы

Еще один вариант диетического гарнира – крупяные каши. Они являются источником витаминов группы В, поэтому исключать их из рациона во время диеты нельзя. В кашах содержатся медленные углеводы, которые насыщают организм энергией, надолго утоляют чувство голода. Однако не все каши обладают одинаково полезными свойствами. Некоторые крупы при сильной обработке становятся менее полезными. К примеру, вместо овсяных хлопьев лучше употреблять овес, а перловку можно заменять ячневой крупой.

Наиболее популярной крупой среди приверженцев диетического питания стал рис. В нем содержится небольшое количество жира и различные питательные вещества. Также к низкокалорийным крупам относится гречка, киноа, кускус, булгур и другие.

Бобовые

Особую популярность при приготовлении диетических гарниров получили бобовые. К ним относятся горох, все виды фасоли, соевые бобы, нут, чечевица, маш и т.д. В бобовых содержится много клетчатки, белков и калия. Некоторые бобовые помогают избавиться от тяги к сладкому.

Как правильно готовить диетические гарниры?

Чтобы гарнир был диетическим, его нужно не только правильно подобрать, но и приготовить. Низкокалорийные гарниры можно готовить на пару, отваривать, запекать в духовке или тушить. В блюда не рекомендуется добавлять много растительного масла и различных соусов. К примеру, овощи быстро впитывают масло, что увеличивает их калорийность в несколько раз. Масло лучше добавлять в конце в готовую еду. Так продукт впитает меньше масла и будет более полезным. Также в качестве заправки можно использовать зелень, томатную пасту, специи и соевый соус.

Чтобы готовый гарнир был максимально полезным, овощи и крупы лучше снимать с плиты или вынимать из духовки/мультиварки немного недоготовленными. Благодаря этому в них сохраняется больше питательных микроэлементов, а углеводы будут медленнее всасываться.

Помимо способа приготовления, особое внимание следует уделить сочетанию гарнира с основным блюдом. Вареную куриную грудку можно подавать как с крупами, так и с овощными гарнирами. Телятина, говядина и другие нежирные сорта мяса хорошо сочетаются с овощами и бобовыми. Рыбу можно подавать с овощным гарниром и кашами. Из круп к рыбе больше всего подойдет неочищенный рис.

Для снижения калорийности можно употреблять смешанные гарниры. Блюда с крупами, овощами и бобовыми насытят организм достаточным количеством клетчатки и не навредят фигуре.

Диетические гарниры — Похудение

Слово garner французского происхождения и означает добавление к основному блюду, которое используется как украшение и усиление вкуса. Современное понятие гарнира означает продукты, которые добавляются в порцию к мясным, рыбным и овощным основным кулинарным изделиям. Гарниры готовят из круп, овощей, морепродуктов, грибов и даже фруктов.

Что приготовить на гарнир к мясу?

Гарнир важная часть любого блюда. И мясного тем более. Ведь без дополнительных продуктов на тарелке сочный аппетитный кусок мяса покажется пресным и не очень вкусным. Гарнир не только вносит вкусовое разнообразие в блюдо, но и увеличивает его питательную ценность.

Гарниров и их комбинаций для мясных блюд насчитывается большое множество. Наверное, у каждого читателя этой статьи есть свои вкусовые пристрастия и свой любимые добавки к мясу. Это могут быть различные крупы, макаронные изделия, бобовые, картофель и другие овощи.

Гарниры можно приготовить с помощью технологии тушения, варки, жарки и т.п. Дополнительно к ним можно подать салат свежих овощей и фруктов.

Давайте рассмотрим наиболее популярные добавки для мяса:

Крупы. В нашей стране пользуются большой популярностью гарниры из риса и гречки. Но, при выборе добавки к мясу только на этих крупах останавливаться не стоит. Также с мясом хорошо сочетаются перловая и пшеничная каша. Обратите внимание также на булгур, кускус и киноа. Эти крупы не только усилят вкус мяса, но и внесут в блюдо большую питательную ценность.

Крупы для мяса можно использовать самостоятельно или смешивая их с овощами.

Макаронные изделия. Сегодня достаточно макаронных изделий, которые будут идеально сочетаться с мясом. Спагетти, гнезда и ракушки можно приготовить к отбивным или котлетам. Но, так как макароны не обладают «сильным» вкусом, их также, как и крупы можно сочетать с овощами.

Картофель. Картофель в отличие от других овощей может использоваться как самостоятельное блюдо. Но, многие из нас любят жаренную картошку или пюре из этого корнеплода вместе с мясным стейком или котлетами. Картофель в нашей стране любят как ни в какой другой. Не хотите готовить надоевшее пюре? Сделайте крокеты или оладьи из картофеля или просто потушите его.

Овощи. При использовании овощей в качестве гарнира к мясу есть где «разгуляться». Овощи не только разнообразят вкус мясного блюда, но и сделают его полезным и богатым витаминами и минералами. Кроме картофеля, о котором сказано выше, с мясом хорошо сочетаются капуста, морковь, свекла и кабачки. Из них можно приготовить такие гарниры.

Кроме этих популярных овощей к мясу можно приготовить баклажаны, тыкву и другие овощи. А лучше всего выбирайте сразу несколько и готовьте рагу.

При выборе гарнира к мясу из нескольких продуктов желательно найти такое сочетание, где ингредиенты будут дополнять вкус друг друга. А для того, чтобы блюдо визуально было красивым, можно найти контрастные сочетания продуктов.

Гарнир из гороха и моркови не только обладает приятным вкусом и большой пользой, но и выглядит очень аппетитноГарнир из гороха и моркови не только обладает приятным вкусом и большой пользой, но и выглядит очень аппетитно

Как видите, гарниров к мясу существует очень много. Найти подходящий для членов вашей семьи не составит большого труда.

Рецепт рассыпчатого риса на гарнир к мясу, к рыбе

Рис один из самых популярных на нашей планете продуктов. При правильном приготовлении гарнир из этого злака получится очень вкусным и полезным. Существует очень много способов приготовления риса. Давайте рассмотрим их более подробно.

«БЫСТРЫЙ» РИС

Отварной рис – ингредиентыОтварной рис – ингредиенты
  1. Промываем рис (500 г) в проточной воде и кладем в кастрюлю
  2. Добавляем специи (по вкусу) и растительное масло (100 мл)
  3. Заливаем холодной водой так, чтобы е уровень был выше уровня риса на 2 см
  4. Солим и на сильном огне доводим до кипения
  5. Выключаем плиту и накрываем кастрюлю крышкой
  6. Через 15 минут снимаем с плиты и оборачиваем полотенцем
  7. Оставляем на 15-20 минут

ВАЖНО: Если рис используется в качестве гарнира, то лучше всего для этого дела не брать шлифованный или круглый рис. Они развариваются и превращаются в некрасивое месиво. Такие виды риса лучше использовать для приготовления каш.

РИС «КАК В РЕСТОРАНЕ»

Отварной рис - ингредиентыОтварной рис — ингредиенты
  1. На растительном масле обжариваем лук (1 головка)
  2. Промываем рис (500 г) и засыпаем в кастрюлю
  3. Вливаем воду, солим и добавляем лук
  4. Отвариваем до 95% готовности
  5. Перед снятием с плиты добавляем к рису чеснок, базилик, паприку или любую другую пряность или специю
  6. Оборачиваем кастрюлю полотенцем и оставляем доходить

РИС С ОВОЩАМИ

Рис с овощами ингредиентыРис с овощами ингредиенты
  1. Лук (1 головка) очищаем от шелухи и мелко нарезаем
  2. Морковь (1 шт.) чистим и натираем на крупной терке
  3. Обжариваем овощи на сковороде и добавляем измельченный чеснок (2 зубчика)
  4. Продолжаем обжаривать овощи и добавляем рис (1 стакан) и заливаем холодную воду (2 стакана)
  5. Солим и доводим воду до кипения
  6. Убираем огонь на минимум и тушим под крышкой периодически подливая воду
  7. Ближе к концу приготовления риса добавляем зеленый горошек, сладкий перец, кабачки или любые другие овощи

РИС В ПАРОВАРКЕ

Рис в пароварке – ингредиенты
Рис в пароварке – Ингредиенты
  1. Промываем рис и заливаем его чистой водой
  2. Через несколько часов воду необходимо слить, а рис выложить в чашу пароварки
  3. Солим, перчим и приправляем специями
  4. Перемешиваем и варим до готовности

К такому рису можно добавить куркуму, шафран, розмарин, карри или другие специи.

РИСА К РЫБЕ

Рис к рыбе – ингредиентыРис к рыбе – Ингредиенты
  1. Промываем рис (1 стакан) и отвариваем в соленой воде
  2. Лук (1 головка) и чеснок (1 зубчик) чистим и измельчаем
  3. В сковороде растапливаем масло и добавляем лук и чеснок
  4. Затем добавляем кукурузу (1 банка) и обжариваем 5 минут
  5. Нарезаем помидоры (4 шт.) кубиками и добавляем к овощам
  6. Затем в сковороду добавляем рис, измельченный арахис (150 г) и рубленную зелень
  7. Солим, перчим и приправляем любимыми специями

Гарнир из грибов к мясу, рыбе

Грибы — это особый продукт растительного происхождения. Их редко используют в качестве гарнира. Чаще всего из грибов готовят соусы или используют в качестве основного продукта в блюде. Например, рис с грибами. Если их сочетать с рыбой или мясом, то блюдо получится тяжелым и очень калорийным.

Грибы к мясу и рыбе - ингредиентыГрибы к мясу и рыбе — Ингредиенты
  1. Грибы (лисички 200 г + белые грибы 350 г) нарежьте кусочками и обжарьте в масле
  2. Полейте готовые грибы соевым соусом (2 ст. ложки) и перемешайте
  3. Измельчите лук (2 шт.), спассеруйте его в масле и соедините с грибами
  4. Добавьте молотый перец
  5. Выложите грибы на блюдо и посыпьте измельченными кедровыми орешками (6 ст. ложек)

Гарнир из цветной капусты к мясу

Цветная капуста хорошо сочетается с мясом. При этом, этот продукт обладает большой пользой и, что не менее важно, отличным вкусом. Существует масса способов приготовления цветной капусты. И несколько рецептов такого гарнира мы опишем ниже.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста для мяса – ингредиентыЦветная капуста для мяса – Ингредиенты
  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем соль
  2. Доводим до кипения и погружаем вилок цветной (1,4 кг) капусты
  3. Провариваем ее около 5 минут и извлекаем в тарелку
  4. Разделяем цветную капусту на соцветия и выкладываем их в миску
  5. Поливаем оливковым маслом, еще немного солим и перемешиваем руками
  6. Выкладываем подготовленные соцветия в жаропрочную форму и запекаем в духовке до подрумянивания
  7. Желательно соцветия несколько раз перевернуть, чтобы они не подгорели

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ

Цветная капуста в кляре – ингредиентыЦветная капуста в кляре – Ингредиенты
  1. Промываем цветную капусту (1 кочан) под проточной водой и разделяем на соцветия
  2. Отвариваем их в подсоленной воде около 10 минут
  3. Откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости
  4. Взбиваем яйца (3 шт.), сметану (2 ст. ложки), соль и муку (3 ст. ложки)
  5. В полученном кляре обмакиваем капусту и обжариваем на масле со всех сторон

Диетический гарнир к мясу, рыбе

Наверное, все из нас стремятся к стройному и подтянутому виду. Конечно, без тренировок красиво выглядеть могут немногие. Но, даже тренировки не помогут, если человек питается неправильно. Можно не придерживаться определенной диеты, но использовать в рационе диетические блюда. Ведь они не только не добавят вам лишних калорий, но и при приготовлении меньше теряют полезных микроэлементов.

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ

Отличным диетическим гарниром к рыбе и мясу может стать тушеная фасоль с овощами. Причем, такую фасоль можно использовать и самостоятельно.


Фасоль с овощами – ингредиентыФасоль с овощами – Ингредиенты
  1. Промываем и замачиваем сухие бобы (100 г) на 12 часов
  2. Отвариваем их до готовности
  3. Стручковую фасоль (200 г) промываем под проточной водой (можно использовать и замороженную фасоль)
  4. Помидоры (3 шт.), небольшой кабачок (1 шт.), лук (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и морковь (1 шт.) очищаем и нарезаем так, как вам нравится
  5. Растапливаем в сковороде растительное масло и пассируем в нем сначала лук, а затем остальные овощи
  6. После полуготовности овощей добавляем к ним стручковую фасоль и тушим на медленном огне
  7. Добавляем сваренные бобы и тушим еще 10 минут
  8. За 5 минут до готовности добавляем измельченный чеснок (5 зубчиков), соль и любимые пряности

БРОККОЛИ НА ГАРНИР К РЫБЕ

Брокколи с рыбой – ингредиентыБрокколи с рыбой – Ингредиенты
  1. Разделяем брокколи (500 г) на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности
  2. С помощью шумовки извлекаем брокколи и даем стечь лишней жидкости
  3. Взбиваем сливки (1 стакан) с желтком и добавляем тертый сыр (150 г)
  4. Будущий соус солим, добавляем мускатный орех, белый перец и пряные травы (по вкусу)
  5. В жаропрочную форму укладываем рыбу (лучше всего семгу) и полуготовые соцветия брокколи
  6. Заливаем их соусом и запекаем в духовке до готовности рыбы

Для диетического гарнира также будет беспроигрышным вариантом отварной рис. О том, как его приготовить можно узнать выше.

Картофельный гарнир к мясу, к рыбе

Без картошки не обходится ни одно русское застолье. А ведь этот овощ в нашей стране выращивается не так давно. Из картофеля можно приготовить не только гарнир, но и основное блюдо. Этот овощ можно отварить, пожарить, потушить, сделать пюре, зразы, оладьи и еще много чего вкусного.

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАНЕ

Запеченный картофель – ингредиентыЗапеченный картофель – Ингредиенты
  1. Смешиваем сметану (150 мл), горчицу (2 ч. ложки), молотый кориандр, паприку, соль и растительное масло

  2. Чистим картофель (700 г) и нарезаем его средними ломтиками
  3. Помещаем его в рукав для запекания, солим и перемешиваем
  4. Заливаем рукав для запекания ранее приготовленным соусом и перемешиваем картофель встряхиванием рукава
  5. Затем нужно выпустить воздух и завязать свободный конец
  6. Смазываем дно чаши мультиварки растительным маслом и помещаем в нее рукав
  7. Выставляем режим «Выпечка» и запекаем 40 минут
  8. После сигнала о том, что гарнир готов ждем еще 5 минут и извлекаем картошку из рукава

Картофель, запеченный в сметане хорошо сочетается с любым видом мяса и рыбы.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПАРМЕЗАНОМ И ПЕТРУШКОЙ

Картофельное пюре с зеленью и сыром – ингредиентыКартофельное пюре с зеленью и сыром – Ингредиенты
  1. Наливаем воду в кастрюлю, солим и добавляем лавровый лист и несколько горошков перца
  2. Отвариваем картофель (1 кг) и после того, как он дойдет до готовности сливаем воду
  3. Толчем картофель с добавлением молока (2,5 стакана) и кусочков масла
  4. Мелко рубим листики петрушки (1 пучок) и с помощью терки измельчаем сыр пармезан (80 г)
  5. Добавляем петрушку, сыр, соль и мускатный орех (1/3 ч. ложки) в пюре и перемешиваем до однородной консистенции

Этот гарнир хорошо подходит к рыбе и мясу. Но, особенно удачно это пикантное картофельное пюре сочетается с индейкой, кроликом или курицей.

ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С НУТОМ

Картофель с нутом - ингредиентыКартофель с нутом — Ингредиенты
  1. Замачиваем нут (2/3 стакана) в холодной воде на 8-10 часов
  2. Затем сливаем воду и отвариваем его чистой воде
  3. Картофель (3 клубня) чистим и нарезаем кубиками близкими с размером нута
  4. Смешиваем асафетиду, карри, куркуму, паприку, черный молотый перец, кориандр молотый по 1 чайной ложке
  5. Растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем пряности
  6. Добавляем в сковороду кубики картофеля и жарим их до полуготовности
  7. Затем добавляем нут и вливаем в сковороду немного отвара в котором варилась эта разновидность гороха
  8. Солим, добавляем томатную пасту и перемешиваем
  9. Тушим овощи до мягкости картофеля и перед подачей добавляем свеженарезанную зелень

Овощной гарнир к мясу, рецепты

Как уже было сказано выше, существует большое количество различных вариантов овощных гарниров. Они идеально сочетаются с и благодаря доступности, хорошо разнообразят ваш рацион.

КАБАЧКИ С БАКЛАЖАНАМИ ТУШЕНЫЕ

Баклажаны с кабачками – ингредиентыБаклажаны с кабачками – Ингредиенты
  1. Репчатый лук (1 головка) нужно измельчить и обжарить на растительном масле
  2. Нарежьте болгарский перец (1 шт.) и добавьте его к луку, когда тот станет прозрачным
  3. Нарежьте кабачки (2 шт.) кубиками и добавьте их к остальным овощам через три минуты после перца
  4. Нарезанный баклажан (1 шт.) нужно добавить через 4 минуты после кабачка
  5. Вливаем куриный бульон (1 стакан) и тушим овощи под крышкой в течение 10 минут
  6. Измельчаем чеснок (1 зубчик) и добавляем его к остальным овощам
  7. Солим, перчим и готовим еще 1-2 минуты
  8. Выключаем огонь, но оставляем сковороду с овощами на плите еще на 10 минут

Подаем к столу с мясом или рыбой. Перед подачей посыпаем свежей рубленой зеленью.

ЗАПЕЧЕННАЯ СВЕКЛА «АРОМАТНАЯ»

Запеченная свекла – ингредиентыЗапеченная свекла – Ингредиенты

Отличный гарнир к куриной грудке можно приготовить из свеклы.

  1. Смешиваем соевый соус (1 ст. ложка), уксус (1,5 ч. ложки), растительное масло (3 ст. ложки), мед (1 ч. ложку), соль и специи
  2. В готовый маринад кладем вишню (200 г) и разминаем ягоды
  3. Можно добавить щепотку молотого перца
  4. Очищаем свеклу (2 шт.) и нарезаем ломтиками
  5. Морковь (1 шт.) чистим и нарезаем брусочками
  6. Смазываем жаропрочную форму маслом
  7. Кладем туда овощи и поливаем маринадом
  8. Сверху раскладываем пластины чеснока (2-3 зубчика) и закрываем форму фольгой
  9. Запекаем при 200 градусах 1 час 30 минут
  10. Перед подачей к столу ароматные и хрустящие овощи посыпаем свежей зеленью

Перловка на гарнир к мясу, рыбе

Перловка — это очень полезная крупа. Чаще всего ее готовят одновременно с мясом. Обычно с тушенкой. Но, можно приготовить перловку и отдельно. Гарнир на основе перловки можно приготовить с овощами и использовать как самостоятельное блюдо.

ПЕРЛОВКА ДЛЯ РЫБЫ И МЯСА

Перловка к рыбе - ингредиентыПерловка к рыбе — Ингредиенты
  1. Перловую крупу (15 ст. ложку) замачиваем на ночь
  2. Лук (1 шт.), морковь (1 шт.) и сельдерей очищаем и нарезаем так, как вам будет удобнее
  3. Овощи обжариваем в растительном масле и тушим до полуготовности
  4. Чеснок (4 зубчика) пропускаем через давилку и добавляем к овощам
  5. Тушим их еще 6 минут, а затем добавляем вымоченную перловую крупу
  6. Готовим гарнир для рыбы еще 5 минут
  7. Отдельно смешиваем сметану (100 г), хрен (1 ст. ложку), сливки (200 г) и зелень
  8. Выкладываем овощи с перловкой в жаропрочную форму
  9. Туда же выкладываем рыбу (400 – 500 г), нарезанную кусочками
  10. Поливаем заливкой и выпекаем в духовке в течение 25 минут

Пшенная каша на гарнир к мясу

Пшенка может использоваться не только в составе молочных каш. Эту крупу можно с успехом использовать и в качестве гарнира для мяса.

Пшенная каша – ингредиентыПшенная каша – Ингредиенты
  1. Лук (1 шт.) мелко режем и обжариваем в растительном масле
  2. Морковь (1 шт.) чистим, натираем на средней терке и добавляем к луку
  3. Промываем пшено (1 стакан) несколько раз и засыпаем к овощам
  4. Заливаем водой (2,5 стаканов) и добавляем кубик куриного бульона (1 шт.)
  5. Накрываем крышкой и ждем пока жидкость выкипит

Чечевица на гарнир к мясу, рецепт

Чечевица в нашей стране не так популярна, как на Востоке. Но, эта бобовая культура очень полезна. Поэтому обязательно включите ее в свой рацион. Тем более, что из нее можно приготовить очень вкусные гарниры.

ПРОСТОЙ ГАРНИР

Чечевица – ингредиентыЧечевица – Ингредиенты
  1. Чечевицу нужно промыть и залить водой на 4-5 часов
  2. Затем воду нужно слить, залить новую (1:2)
  3. И варить чечевицу 40 минут

Если для гарнира используется красная чечевица, то время варки должно быть 30 минут, а для коричневой – 25 минут.

С ОВОЩАМИ

Чечевица с овощами - ингредиентыЧечевица с овощами — Ингредиенты
  1. Чечевицу (1 стакан) замачиваем в воде и ставим вариться
  2. Морковь (2 шт.) очищаем и натираем на средней терке
  3. Лук (1 шт.) измельчаем и обжариваем на масле около 5 минут
  4. К луку добавляем морковь и нарезанные кубиками помидоры (2 шт.)
  5. Жарим еще 5 минут и добавляем в сковороду вареную чечевицу
  6. Затем укроп (1/2 пучка), перец, соль и кориандр (1 ч. ложка)
  7. Перемешайте и оставьте под крышкой при минимальном огне

ИМБИРНАЯ ЧЕЧЕВИЦА В СЛИВКАХ

Чечевица в сливках - ингредиентыЧечевица в сливках — Ингредиенты
  1. Лук (2 шт.) и чеснок (3 зубчика) тонко нарезаем, а имбирь натираем на терке
  2. Растапливаем сливочное масло (50 г) в сковороде и обжариваем измельченные продукты
  3. Помидоры (2 шт.) режем кубиками, добавляем в сковороду к золотистому луку и чесноку
  4. Тушим овощи 6 минут и добавляем сливки (100 мл), куркуму и карри (по 1 ч. ложки)
  5. Делаем огонь минимальным и перемешивая готовим еще 3 минуты
  6. Отвариваем чечевицу (200 г), добавляем ее в сковороду и перемешиваем
  7. Снимаем и подаем этот ароматный гарнир с рыбой или мясом

Гречка на гарнир рецепт

Гречка традиционно используется в нашей кухне как гарнир для рубленого мяса, кролика, птицы и некоторых видов рыбы. Готовить гречку очень просто. Как? Смотрите ниже.

Гречка на гарнир – ингредиентыГречка на гарнир – Ингредиенты
  1. Промываем гречку (1,5 стакана) под холодной водой
  2. Очищенную от мусора и промытую крупу кладем в кастрюлю
  3. Добавляем растительное масло (3 ст. ложки) и перемешиваем
  4. Заливаем заранее приготовленным кипятком (1 стакан)
  5. Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь на минимум
  6. Когда вода испариться нужно добавить еще (0,5-1 стакан) воды
  7. Подливайте воду так, чтобы гречка варилась на пару, а не в воде
  8. Обычно такое время варки гречки занимает не больше 15 минут
  9. Очищаем небольшую морковь (2 шт.) и нарезаем средними кусочками
  10. Лук (1 шт.) чистим и мелко нарезаем
  11. Обжариваем морковь и лук в масле до золотистого цвета
  12. Добавляем их в гречку
  13. Солим, перчим и приправляем пряными травами
  14. Перемешиваем и подаем к столу с мясом

Фасоль на гарнир рецепты приготовление

Фасоль является основным ингредиентами мексиканской и греческой кухни. Хоть там они часто используются как основные продукты различных блюд, можно из фасоли приготовить и вкусные гарниры для рыбы и мяса.

ГАРНИР ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ

Фасоль к мясу - ингредиенты Фасоль к мясу — Ингредиенты
  1. Фасоль (1 стакан) заливаем на ночь и даем ей настояться (минимум 6 часов)
  2. Отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг
  3. Отдельно обжариваем нарезанные лук (1 шт.) и болгарский перец (2 шт.)
  4. Добавляем к ним томатную пасту (1 ст. ложка), перетертые через сито помидоры (2 шт.) и немного воды
  5. Перемешиваем, солим, перчим, добавляем лавровый лист и тушим 10 минут
  6. Давим чеснок (1 зубчик) и добавляем к овощам
  7. Затем добавляем фасоль и свежую зелень
  8. Томим еще 10 минут и подаем с рыбой или мясом

ГАРНИР ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ

Красная фасоль к мясу – ингредиентыКрасная фасоль к мясу – Ингредиенты
  1. Выкладываем на сковороду консервированную фасоль (500 г)
  2. Измельчаем лук (1 шт.) и обжариваем его вместе с фасолью
  3. Добавляем молотый перец, винный уксус (1 ст. ложка), корицу (0,5 ч. ложки), соль и заранее измельченные грецкие орехи (50 г)
  4. Давим чеснок (1 зубчик), добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем
  5. Тушим в течение 5 минут и выкладываем на тарелку

Пюре из гороха для гарнира рецепт

Горох, также как чечевица и фасоль относится к семейству бобовых. И из него можно готовить очень вкусные гарниры. Чаще всего для этой цели используется пюре из гороха. Существует несколько рецептов такого гарнира. Лучшие из них представлены ниже.

КЛАССИЧЕСКОЕ ПЮРЕ

Гороховое пюре – ингредиентыГороховое пюре – Ингредиенты
  1. Горох (1 стакан) очищаем от мусора, промываем и замачиваем в воде на 6 часов
  2. Сливаем воду, промываем замоченный горох, помещаем его в кастрюлю и заливаем водой (2-3 стакана)
  3. Доводим до кипения на максимальном огне и уменьшаем его до минимума
  4. Варим 1,5 – 2 часа, после чего снимаем с плиты и накрываем крышкой
  5. Солим и пюреризируем с помощью толокушки или блендера
  6. Можно добавить немного молока для вкуса

Такое гороховое пюре хорошо сочетается с мясной поджаркой.

ПИКАНТНОЕ ПЮРЕ

Пикантное гороховое пюре – ингредиентыПикантное гороховое пюре – Ингредиенты
  1. Очищенный горох (1 стакан) замачиваем в холодной воде, а затем отвариваем
  2. Из варенного гороха готовим пюре
  3. Очищаем морковь (1 шт.) и промываем ее
  4. В блендере или мясорубке измельчаем зелень, чеснок (1 зубчик) и морковь
  5. Добавляем полученную кашицу в пюре, оливковое масло (3 ст. ложки) и солим
  6. Для тех, кто любит по острее, можно добавить в пюре молотый черный перец

Такое пикантное пюре хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и салатам. В качестве зелени можно использовать смесь майорана, базилика и кучерявой петрушки.

Гарниры для мяса: Советы и отзывы

Катя. Я очень люблю свинину со стрелками чеснока. Хоть стрелки не являются гарниром в традиционном смысле слова. Может быть кто-то из читателей захочет попробовать такое блюдо. Советую, очень вкусно.

Лариса. Попробуйте воздушное картофельное суфле. Отличная альтернатива традиционному пюре. Можно употреблять как основное блюдо или в качестве гарнира с мясом и рыбой. Готовится просто. Сыр добавляется в пюре. Туда же добавляются взбитые белки и масло. Все перемешивается и выпекается в духовке.

heaclub.ru

Рецепты фаршированных блюд при похудении

Выбор свежих овощей на прилавках супермаркетов зачастую потрясает. Конечно, наиболее радует овощами лето, когда можно готовить разные блюда, при этом не повторяться в рецептах на протяжении нескольких недель. Польза при похудении овощей в свежем виде несомненна. Но есть и такие, которые требуют термической обработки, так как сырыми не употребляются, к примеру баклажаны.

Да и многие овощи, которые можно есть свежими, вкуснее становятся после приготовления. Для этого существует множество блюд, в том числе и фаршированных овощей, например рецепт с фото фаршированного перца в духовке.

Фаршированные диетические блюда можно подать к столу и холодными, и горячими. Стоит попробовать приготовить хотя бы одно из них, и вы поймете, что такая диета приходится вам по вкусу. При похудении такие яства – находка. Ведь они сочетают в себе необходимые качества: сытно, вкусно, полезно и содержат мало калорий.

Рецепты выпечки при похудении

Диетическую выпечку, например пирог с зелёным луком и яйцом на кефире, можно назвать настоящим спасением для людей, придерживающихся канонов правильного питания в рационе. Большинство употребляют диетическую пищу без особого желания.

Рецепты выпечки при похуденииТакие люди зачастую страдают от необходимости ограничений в еде. А любителям выпечки приходится особенно трудно, ведь ее нужно согласно правилам питания при похудении исключить полностью. С постоянными мыслями о желанной еде недолго и «сорваться». Чтобы перенести диету гораздо легче психологически и без укоров совести перед своей фигурой, можно вкусить диетическую выпечку. Это могут быть запеченные в духовке оладушки из кабачков, рецепт с фото которых станет одним из любимых вами.

Конечно, выпечка содержит много углеводов и витаминов, которые являются источником витаминов и углеводов, но она очень калорийна. Увлечение пирогами не приведет похудению, а, скорее, наоборот. Но это ведь в случае с обычной выпечкой, где содержится большое количество муки. В нашем случае пироги и оладушки состоят исключительно из овощей и белков. Если пара ложек муки и присутствует в рецепте, то только для придания пышности и для того, чтобы блюдо не растекалось в духовке из-за сочности ингредиентов.

Рецепт рататуя для похудения

Популярное диетическое блюдо родом из Франции – рататуй. Дословно в переводе звучит, как «скверное рагу». Рецепт этого диетического шедевра с полным названием «рататуй нисуаз» родился в Ницце. На простом, доступном языке рататуй – это овощи, запеченные с травами и зеленью. Рецепт рататуя для похуденияТакой вариант облегченного рагу без добавления картофеля и фасоли содержит в себе большое количество клетчатки, жизненно необходимой для организма человека.

Многие диетологи твердят, что клетчатка должна быть на первом месте в списке продуктов для похудения. Получить ее достаточную порцию поможет рататуй, рецепт с фото пошагово которого позволит перенести процесс похудения с удовольствием. Вкусное блюдо содержит всего лишь 150 ккал в одной порции. Рекомендуется обязательно включать рататуй в белковую или яичную диету.

www.davajpohudeem.com

Самая хорошая диета для похудения (таблица)

Ниже приведена таблица самой хорошей диеты для похудения, рекомендованной людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Показания к применениюЛицам, страдающим ожирением, рекомендована сбалансированная диета для уменьшения подкожной жировой клетчатки и улучшения обмена веществ. Диета показана больным ожирением при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания
Технология приготовления пищиОсновные способы приготовления пищи включают варку, припускание, тушение, приготовление на пару. Изредка допускается запекание, поджаривание без добавления жиров. Сахар исключают или заменяют на искусственные подсластители
Режим питания5—6 раз в сутки
ЗапрещаетсяБелый хлеб, сдобное и слоеное тесто; крепкие бульоны, супы молочные с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями, первые блюда из бобовых; жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; жирный творог, сливки, соленый сыр; мясные и кулинарные жиры; рис, манная крупа, макаронные изделия; бобовые; соленые и маринованные овощи; виноград, бананы, изюм, инжир, финики; сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель; жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи; виноградный и другие сладкие соки, какао, шоколад, сладкий квас, алкоголь
РекомендуетсяХлеб и мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и иные изделия из муки грубого помола. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день. В случае, если похудение не происходит, количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 г; супы преимущественно вегетарианские овощные с добавлением круп в небольших количествах, щи, борщ, свекольник, окрошка, несколько раз в неделю овощные на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками; блюда и гарниры из овощей преимущественно в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь. Блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов). Блюда из картофеля, свеклы, моркови, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивают соленые и маринованные овощи;

Гарниры при диете правильного питания для похудения

При соблюдении этой диеты для похудения гарниры из круп и макаронных изделий употреблять не воспрещается. Можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп. Овсяная каша, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов потребляются в ограниченном количестве.

Мясные продукты для самой простой диеты для похудения

Из мясных продуктов для самой простой диеты для похудения можно использовать нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядина, телятина, куры, кролик, индейка — до 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — ограниченно. Нежирные сорта рыбы — до 150 г в сутки; яйца — 1—2 шт. в день. Сваренные вкрутую, белковые омлеты с овощами.

Молочные продукты при диете для похудения

Молочные продукты при диете для похудения можно употреблять ограниченно. Молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог пониженной жирности — до 200 г в день. Нежирная сметана в блюдах, неострый сыр. Сливочное масло ограничивается до 15 г в сутки, частично заменяется растительным маслом, добавляемым в блюда.

Другие продукты для простой, эффективной диеты для похудения

При соблюдении простой, эффективной диеты для похудения доступны и другие продукты: винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (после промывания), икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливная, сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина. Также можно употреблять несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара. Допустимы подливы на слабых овощных отварах и бульонах; зелень, ванилин, корица; соус томатный, белый с овощами; чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника; чистая вода — не более литра в день; сливочное масло — до 15 г в сутки, растительные масла добавляются в блюда.

3diet.ru

1. Острая стручковая фасоль.
Гарнир, который можно есть в неограниченных количествах в любое время суток!Ингредиенты:-1 пачка замороженной стручковой фасоли (500 г)
-5-6 зубчиков чеснока
-2 ст. л. выжатого лимонного сока
-пучок укропа
-соль по вкусуПриготовление:

1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить
2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, и порезанный пучок укропа (весь! укропа должно быть много)
3. Поместить фасоль и маринад в
емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть

2. Цветная капуста с творогом в горшочках
Творог так запекается, что его корочка напоминает сыр. Очень вкусно!
Если у вас нет горшочков, можно воспользоваться любой другой формой для запекания.

Ингредиенты:

На 2 горшочка:

-обезжиренный творог 400 г
-цветная капуста 600 г
-две веточки укропа
-соль и приправы по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия.
Режем укроп и добавляем его к творогу, солим и приправляем, все перемешиваем.
В горшочки выкладываем слоями, сначала цветную капусту, немного солим, затем творог, потом ещё раз капусту и сверху творог.
В разогретой до 180 градусов духовке готовим около часа, затем даем ещё постоять в выключенной духовке минут 30.

3. Овощная запеканка под соусом

Ингредиенты:

-300 г кабачок
-1 лук
-1 морковь
-1 помидор
-соль, перец по вкусу
-укроп (любая зелень)
-50 г нежирного сыра

Соус:

-2 яйца
-100 мл обезжиренного молока
-соль, перец по вкусу

Приготовление:

Кабачок почистить, удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, каба
чок, помидор, посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин. при 200 градусах. Овощи зарумянятся, вытащить, посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить, добавить молоко, соль, перец), сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.

4. Провансальская запеканка из овощей — простая, ароматная, с запоминающимся насыщенным вкусом!

Идеальный диетический гарнир
или даже самостоятельное блюдо! И всего 37 килокалорий на 100 грамм — низкокалорийнее не придумать!

Ингредиенты:

-2 баклажана
-2 кабачка
-4 помидора
-2 луковицы

-100 г твердого нежирного сыра, измельчить/натереть на терку
-1 ст. л. цельнозерновой муки (можно использовать молотые овсяные хлопья)
-сухие специи (обязательно — тимьян) — по вкусу
-соль, черный молотый перец — по вкусу
-оливковое масло

Приготовление:

1. Нарезаем все овощи кружочка
ми одинаковой толщины.
2. Кольца лука обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
3. Баклажаны солим и отставляем на 10 — 15 минут, чтобы стекла горечь
4. Глиняную / фарфоровую форму для запекания смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем на низ обжаренный лук. Затем укладываем поочередно остальные овощи. Присыпаем мукой. Окрапляем оливковым маслом. Солим, перчим и обильно засыпаем сухими травами и, особенно, — тимьяном. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С, примерно на час.
За 10 минут до готовности засыпаем запеканку сыром.

5. Универсальный ПП-гарнир
: печеные овощи

Ингредиенты:

-2 средних баклажана (600 г)
-2 средних кабачка (700 г)
-1 желтый сладкий перец
-1 красный сладкий перец
-2 помидорки
-150 г нежирного сыра

-2 ст. л. натурального йогурта
-50 мл воды
-специи по вкусу (у нас сухая аджика и сухой чеснок), соль

Приготовление:

Сыр режем кубиками, кабачки и баклажа
ны кружками, перец и помидоры — крупными доьками. Смешиваем йогурт, воду и специи. Обмакиваем в получившуюся смесь кабачки и баклажаны, все выкладываем слоями. Сверху посыпать сыром.
Выпекать 25 минут в духовке, первые 15 минут — на 200 градусах, оставшееся время на 150.

diet-recepty.ru

👌 Диетический гарнир с грудкой, рецепты с фото

Как мне похудеть? Ага, и вы тоже об этом подумали, прочитав название моего рецепта? Да, постоянно стремлюсь к идеальному весу. Пока не удается максимально, но сдвиги есть. И спасибо таким вот блюдам! Это прекрасный гарнир к рыбе и куриной грудке.

Да, куриную грудку можно  отбить, сдобрить специями и красивенько поджарить. А вот как отварить мясо белое, сытно и при этом вкусно потрапезничать? Готовьте, как я, и все получится!
 
Время приготовления: только плита тут время укажет, минут 20-25 в среднем
 
Сложность: раз, два и готово!
 
Ингредиенты:


 
Ход работы
 
Не буду говорить о пользе белого мяса курицы, но хорошо усвоила правило – лучше его не переваривать.

Чтобы кусочек вышел аппетитным, я всегда обрезаю все лишнее с мяса. И только потом отправляю в воду (если хотите – на пар) минут на 10-15.
 

 
Кстати, чтобы и бульон вышел вкусным, а мясо душистым, в воду кладу всегда стебельки разных трав (когда режу зелень, их не выбрасываю, а подсушиваю). Провариваю недолго и вынимаю (чтобы бульон не горчил). На сей раз у меня были свежие стебли сельдерея.
 

 
Гарнир из овощей. Можно их прожарить – но нет, я же худею! Запечь в духовке? Долго. На пару? Да. Но хочется чего-то посочнее. Вот и осталась вода. Бульон шикарный получится (постный!). Хотя можно использовать и бульон из-под курицы. Итак, вначале режем очищенную морковку.
 

 
Курица, пока мы чистили и резали морковь, уже сварилась. Вынем ее из бульона, И положим в него морковь. Если хотите постный бульон, просто налейте воды и варите морковь в ней на среднем огне.
 
Цветная капуста – это еще одно мое открытие. Прочитала, что она, как и баклажаны и другие овощи, укрепляет иммунитет, от нее не поправишься. Я ее не мельчу, просто делю на соцветия. Затем отправим к моркови.
 

 
Огонь уменьшим – овощи не должны развариваться. Займемся перцем болгарским. У меня он красного цвета, приветливый и яркий такой акцент будет в блюде. Режу покрупнее – так и красивее, и не разварится, и приятнее во всех отношениях.
 


 
Зеленый лук и зелень – их изумрудный цвет меня всегда вдохновляет. А уж в супе или в любом другом блюде они просто чудеса творят. Не жалею никогда ни лучка, ни зелени, ни чесночка. Мелко все это режем, вместе с перцем кладем в кастрюлю и на маленьком огне доводим до кипения. И все. 
 

 
Ну, и что получается? Посмотрите на фото – какая красота! Я не стала ее портить солью – тут чесночок свою миссию исполнит в плане остроты. Если никому не сказать, что соли нет, и не заметят! Словом, вынем овощи из бульона.
 

 
Заправки тут не надо никакой – все это было в бульоне, вкусном и наваристом. А посему раскладываем по тарелочкам и получаем удовольствие! Худеем вместе? Кстати, можно залить все томатным соком, тоже вкусно и полезно.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вторые блюда, гарниры | Стройность и красота в идеале

Большинство простых блюд из яиц – полезная, здоровая, низкокалорийная пища, которая не вредит фигуре. Способы приготовления позволяют подавать их к диетическому столу. Рецептов, как приготовить омлет существует много, выбирайте любой и приступайте к кулинарным экспериментам. Читать далее →

На завтрак или ужин очень уместны блюда из яиц. Они содержат мало калорий, насыщают организм полезным белком, их просто и быстро готовить. Рекомендую приготовить сочный, ароматный омлет со шпинатом, блюдо понравится всем, кто стремится поддерживать стройность, красоту фигуры и здоровье. Читать далее →

Хочу поделиться хорошими рецептами, мне очень понравились. Многие полезные блюда очевидно летние, хотя такие диетические запеканки можно готовить в любое время года на обед или ужин. Те, кто не придерживается диеты, тоже оценят – все легко, но сытно, вкусно, красиво.  Читать далее →

Я люблю кабачки в любом виде. Из этого овоща готовят закуски, супы, запеканки, вторые блюда, даже выпечку. Самое летнее блюдо – кабачковые оладьи, подавать которые можно самостоятельным блюдом с разными соусами, салатами или как дополнение к мясу или рыбе. Ароматные, хрустящие, нежные оладьи из кабачков – хорошая идея для легкого, быстрого обеда или ужина. Читать далее →

Еще одна идея как приготовить постные котлеты, гречка и грибы – отличное сочетание. Блюдо достаточно низкокалорийное, подойдет всем, кто заботится о здоровье, стройности, вегетарианцам, желающим разнообразить меню.
Читать далее →

Сегодня хочу поделиться рецептом постных овощных котлет с морковью и капустой. Очень вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Советую включить его в меню тем, кто предпочитает овощи мясу, а также следит за фигурой. Однако учтите, блюдо понравится не только вегетарианцам, так что сразу готовьте на всю семью! Читать далее →

Это блюдо подойдет на ужин или на обед, к праздничному столу. Готовится легко, выглядит необычно. Зато на вкус фаршированная капуста – хорошо знакомые, любимые многими голубцы, фигуру не испортят, стройности не угрожают – на 100 г около 85 Ккал.

Читать далее →

Замечательный рецепт легкого обеда или ужина – запеканка с кабачками и фаршем. Понадобится совсем немного времени и доступные продукты, чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, безопасное для красоты фигуры. Читать далее →

Мне очень нравятся запеканки. Сложил на противень любимый набор продуктов – за час получил вкусный, полезный обед или ужин. Запеканка с брокколи – вариант для тех, кто хочет получить ароматное, питательное блюдо без долгих кулинарных изысков на кухне. Читать далее →

Эта тема актуальна для многих, каждый раз приходится придумывать, чем бы таким накормить семью, чтобы было быстро, полезно, доступно. Для меня тоже легкий ужин является таковым во всех смыслах, то есть составлять его должны максимально полезные продукты, а времени на его приготовление не должно уходить слишком много. Читать далее →

Нет ничего проще, чем приготовить сытный, полезный обед или ужин, если вы любите куриные субпродукты. Например, гречневая каша с куриными сердечками – удачное сочетание, это простое, низкокалорийное блюдо, приготовить которое можно без особого труда даже молодым хозяйкам. Мне очень нравится еда в горшочках, запеченная в духовке, блюда получаются ароматными, сочными, сохраняют много полезных веществ.

Читать далее →

Здоровое питание – одно из важнейших составляющих стройности. Чтобы фигура всегда оставалась красивой, не обязательно питаться одними овощами, блюда из диетического куриного мяса отличаются низкой калорийностью, питательностью, отменным вкусом. Советую приготовить курицу вот по таким рецептам. Читать далее →

Мне кажется, мясные рулетики – одно из самых удачных блюд. Особенно из курицы. Это недорого, сытно, необычно. Симпатичные рулетики можно готовить к простому обеду или на праздничный стол. Получится сочно, аппетитно, вкусно, красиво, а также полезно для стройности, достаточно безопасно для фигуры.  Читать далее →

В продолжение темы освоения рыбных блюд, предлагаю попробовать приготовить рыбные котлеты (из минтая) – полезные, питательные и очень вкусные. Такие рыбные котлеты – низкокалорийное блюдо, оно пойдет тем, кто соблюдает диеты, заботится о здоровье и поддерживает стройность, ведь 100 г содержит всего 120 Ккал. Как еще можно снизить калорийность готового блюда? Приготовить запеченные рыбные котлеты или на пару.

Читать далее →

Баранина с овощами очень хорошо сочетается, тем более, что салат вместо гарнира позволяет вам не перебирать калорий. Это значит, что мясные блюда отлично сочетаются с овощным гарниром. Хорошо, ели овощи – составляющая часть рецепта, такие блюда можно вполне себе позволить, здоровье и фигура не пострадают. Если мясо тушить, а не жарить, то для диетического стола блюдо подходит тоже. Нашла у себя два рецепта как вкусно приготовить баранину с фасолью. Читать далее →

Овощные гарниры | Диетические рецепты

1. Острая стручковая фасоль.
Гарнир, который можно есть в неограниченных количествах в любое время суток!Ингредиенты:-1 пачка замороженной стручковой фасоли (500 г)
-5-6 зубчиков чеснока
-2 ст. л. выжатого лимонного сока
-пучок укропа
-соль по вкусуПриготовление:

1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить
2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, и порезанный пучок укропа (весь! укропа должно быть много)
3. Поместить фасоль и маринад в
емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть

2. Цветная капуста с творогом в горшочках
Творог так запекается, что его корочка напоминает сыр. Очень вкусно!
Если у вас нет горшочков, можно воспользоваться любой другой формой для запекания.

Ингредиенты:

На 2 горшочка:

-обезжиренный творог 400 г
-цветная капуста 600 г
-две веточки укропа
-соль и приправы по вкусу

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия.
Режем укроп и добавляем его к творогу, солим и приправляем, все перемешиваем.
В горшочки выкладываем слоями, сначала цветную капусту, немного солим, затем творог, потом ещё раз капусту и сверху творог.
В разогретой до 180 градусов духовке готовим около часа, затем даем ещё постоять в выключенной духовке минут 30.

3. Овощная запеканка под соусом

Ингредиенты:

-300 г кабачок
-1 лук
-1 морковь
-1 помидор
-соль, перец по вкусу
-укроп (любая зелень)
-50 г нежирного сыра

Соус:

-2 яйца
-100 мл обезжиренного молока
-соль, перец по вкусу

Приготовление:

Кабачок почистить, удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, каба
чок, помидор, посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин. при 200 градусах. Овощи зарумянятся, вытащить, посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить, добавить молоко, соль, перец), сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.

4. Провансальская запеканка из овощей — простая, ароматная, с запоминающимся насыщенным вкусом!

Идеальный диетический гарнир
или даже самостоятельное блюдо! И всего 37 килокалорий на 100 грамм — низкокалорийнее не придумать!

Ингредиенты:

-2 баклажана
-2 кабачка
-4 помидора
-2 луковицы

-100 г твердого нежирного сыра, измельчить/натереть на терку
-1 ст. л. цельнозерновой муки (можно использовать молотые овсяные хлопья)
-сухие специи (обязательно — тимьян) — по вкусу
-соль, черный молотый перец — по вкусу
-оливковое масло

Приготовление:

1. Нарезаем все овощи кружочка
ми одинаковой толщины.
2. Кольца лука обжариваем на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
3. Баклажаны солим и отставляем на 10 — 15 минут, чтобы стекла горечь
4. Глиняную / фарфоровую форму для запекания смазываем маслом, посыпаем мукой. Выкладываем на низ обжаренный лук. Затем укладываем поочередно остальные овощи. Присыпаем мукой. Окрапляем оливковым маслом. Солим, перчим и обильно засыпаем сухими травами и, особенно, — тимьяном. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов С, примерно на час.
За 10 минут до готовности засыпаем запеканку сыром.

5. Универсальный ПП-гарнир
: печеные овощи

Ингредиенты:

-2 средних баклажана (600 г)
-2 средних кабачка (700 г)
-1 желтый сладкий перец
-1 красный сладкий перец
-2 помидорки
-150 г нежирного сыра

-2 ст. л. натурального йогурта
-50 мл воды
-специи по вкусу (у нас сухая аджика и сухой чеснок), соль

Приготовление:

Сыр режем кубиками, кабачки и баклажа
ны кружками, перец и помидоры — крупными доьками. Смешиваем йогурт, воду и специи. Обмакиваем в получившуюся смесь кабачки и баклажаны, все выкладываем слоями. Сверху посыпать сыром.
Выпекать 25 минут в духовке, первые 15 минут — на 200 градусах, оставшееся время на 150.

6 низкокалорийных гарниров к мясу

Не знаете что приготовить к мясу? Тогда вам поможет эта подборка!???

1. Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу
?на 100грамм – 48.25 ккал?Б/Ж/У – 2.07/1.63/6.57?

Ингредиенты:
Зеленая стручковая фасоль 450 г
Лук репчатый – половинка или 1 небольшая луковица
Лимон 1 шт.
Кукуруза 100 г
Пучок укропа
Оливковое масло
Дижонская горчица 1 ч. л.
Соль и перец по вкусу

Приготовление:
Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.
Мелко порежьте лук и укроп.
Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.
Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.
Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.
По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.

2. Помидоры по-корейски. Это лёгкий гарнир добавит пикантности любому рыбному или мясному блюду
?на 100грамм – 53.29 ккал?Б/Ж/У – 0.74/3.66/4.51?

Ингредиенты:
2 кг помидор (порезать крупно)
4 шт. болгарских перца
2 головки чеснока
красный жгучий перец 2 шт.
зелень

Заправка:
100 г уксуса
100 г оливкового масла
стевия, соль по вкусу

Приготовление:
Перец, чеснок, красный жгучий перец перекрутить на мясорубке. Перемешать. Зелень порезать. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделали, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении.
На следующий день еще вкуснее!

3. Гарнир для куриной грудки
?на 100грамм – 51.9 ккал?Б/Ж/У – 2.01/0.26/10.54?

Ингредиенты:
Морковь 1-2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Капуста белокочанная 500-800 г
Сок томатный натуральный 100-500 мл
Бурый рис 100 г
Зелень, специи, соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Нашинковать капусту. Почему 500-800 г? Это зависит от того, что больше Вы любите: рис или капусту. Лук нарезать крупными кубиками, а морковь нарезать кружочками.
2. Потушить на антипригарной сковороде без масла с добавлением воды или томатного сока лук и морковь. Добавить зеленый лук.
3. Добавить капусту и тушить на максимальном огне, до карамелизации. Постоянно помешивать, чтобы капуста не пригорела. Когда она немного поджарится, добавить томатный сок и специи. Перемешать и уменьшить огонь до минимума.
4. Добавить рис и залить водой (а лучше всего заменить томатным соком – так вкуснее гораздо) вдвое больше, чем риса. То есть, если риса 0/5 стакана, то воды – 1 стакан.
5. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса. Блюдо посыпать зеленью петрушки.

4. Диетические овощные оладьи
?на 100грамм – 58.58 ккал?Б/Ж/У – 2.75/1.4/8.52?

Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт
Кабачок – 300 г
Морковь – 170 г
Мука цельнозерновая – 2 ст.л
Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
Трем на терку морковь и кабачок. Добавляем соль и перемешиваем.
Даем постоять около 10 минут – за это время из овощей выделится жидкость. которую нужно слить и даже слегка отжать овощи.
Добавляем яйцо и муку, перемешиваем.
Жарим оладьи на капле масла на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Подаем как гарнир к мясу или птице (у нас куриная грудка) или как самостоятельную горячую закуску.

5. Морковь, запеченная в духовке — это прекрасный здоровый гарнир, который просто приготовить.
?на 100грамм – 52.28 ккал?Б/Ж/У – 2.14/1.2/7.52?

Ингредиенты:
1 кг. мелкой моркови (разрезать пополам вдоль)
1 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли
5 побегов тимьяна
укроп или петрушка для украшения

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Застелите противень бумагой для выпечки.
3. Выложите морковь на противень, полейте оливковым маслом, посолите и перемешайте. Положите сверху веточки тимьяна.
4. Запекайте морковь 35-40 минут, через 20 минуту переверните.
5. Уберите тимьян и подавайте, украсив морковь петрушкой или укропом.

6. Стручковая фасоль, низкокалорийный гарнир!
?на 100грамм – 49.82 ккал?Б/Ж/У – 3.22/2.21/4.37?

Ингредиенты:
300 г зелёной стручковой фасоли
1 головка репчатого лука
2-3 свежих помидора
несколько зубчиков чеснока
2 яйца
зелень
грецкие орехи

Приготовление:
1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Ольга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *