Котлеты из гречки — рецепты с фото простые и вкусные, диетические
Классический рецепт котлет с луком и морковью
Этот рецепт не отнимет много усилий и времени в приготовлении, а его преимущество заключается еще и в том, что можно накануне отварить больше гречневой крупы, и потом из нее уже приготовить вкусные и аппетитные котлетки.
Для приготовления потребуется:
• 1 стакан гречки;
• 1 сладкая луковица;
• 1 небольшая морковь;
• 2 куриных яйца;
• 65 гр. пшеничной муки;
• соль и черный молотый перец;
• растительное масло;
• свежая зелень, специи и приправы – по вкусу.
Приготовление:
1. Перебрать стакан крупы от различного мусора, тщательно промыть в проточной воде. Переложить в кастрюлю или сотейник, залить двумя стаканами воды, подсолить и сварить до готовности. Должна получится рассыпчатая и воздушная каша.
2. Очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками. Очищенную от кожицы морковь натереть на терке среднего размера. Добавить к гречневой каше овощи и яйца.
3. Добавить в фарш соль и черный молотый перец, любимые специи и приправы. Можно измельчить и несколько веточек свежей зелени, например, петрушки.
4. Фарш необходимо тщательно перемешать, и сформировать небольшие котлетки.
5. Каждую котлетку обвалять В муке или панировочных сухариках.
6. Выложить котлетки в сковородку с разогретым маслом и обжарить с одной стороны 3-4 минуты на небольшом огне. Перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут уменьшив огонь.
Подавать котлетки рекомендуется на большом блюде с зеленью и свежими овощами.
Аппетитные гречневые котлеты с грибами
Подать такие котлеты можно в качестве гарнира к блюдам из мяса, добавив к нему свежих овощей или салат, и обязательно сливочный соус, который так же можно оттенить ароматными нотками грибов.
Для приготовления потребуется:
• 1 стакан гречки;
• 850 гр. шампиньонов;
• 2 картофелины среднего размера;
• 2 репчатые луковицы;
• 1 пучок зелени;
• подсолнечное масло;
• немного муки;
• соль и черный молотый перец.
Приготовление:
1. Первым делом необходимо сварить гречневую кашу до готовности и отварить картофель в мундире, а затем его остудить.
2. Очень мелко нашинковать репчатый лук.
3. Очистить картофель от кожуры, и натереть на терке среднего размера.
4. Промыть и обсушить грибы бумажными полотенцами, а затем порезать их мелкими кубиками.
5. Переложить гречку и отварной картофель в чашу блендера и измельчить до состояния однородного пюре.
6. Обжарить в растительном масле репчатый лук и грибы, приправить их солью и черным молотым перцем.
7. Соединить грибы с луком, добавив к ним гречнево-картофельную массу.
8. Мелко порезать свежую зелень, которую необходимо предварительно промыть и обсушить. Добавить в фарш, приправить солью и черным перцем.
9. Сформировать из тщательно перемешанной массы котлетки, обвалять их в муке или домашних панировочных сухариках и обжарить до готовности и золотистой корочки в разогретом растительном масле.
Сытные гречневые котлеты с фаршем
Гречка – продукт очень полезный для организма, но постоянно кушать ее в качестве гарнира порядком надоедает. Но можно из нее приготовить очень вкусные котлеты с добавлением мясного фарша, и останется к обеду или ужину нарезать лишь салатик.
Для приготовления потребуется:
• 450 гр. говядины или свинины;
• 1 репчатый лук;
• 2 зубчика чеснока;
• 1-2 куриных яйца;
• 3-4 ст. ложки муки;
• растительное масло;
• немного соли и черного перца;
• приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и зачистить от пленок и сухожилий. Нарезать небольшими кусочками и прокрутить через мелкую решетку мясорубки.
2. Гречневую крупу тщательно перебрать, промыть и поставить вариться с добавлением соли до полной готовности. Соединить гречневую кашу и перемолотый фарш.
3. К фаршу добавить измельченный репчатый лук и чеснок. Предварительно взбить яйца, чтобы убедиться в их свежести и переложить к остальным ингредиентам.
4. Добавить соль и черный перец, тщательно все перемешать и сформировать котлетки продолговатой формы.
5. Подсолить муку или панировочные сухарики, обвалять котлеты в смеси и выложить в сковородку с разогретым растительным маслом.
6. Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон, уменьшить огонь до минимального уровня и тушить с добавлением воды до полной готовности мяса.
Совет!
Можно использовать покупной фарш хорошего качества, как из говядины или свинины, так и смешанный из обоих сортов мяса.
Готовое блюдо можно подавать к столу, украсив веточкой зелени и добавив свежих овощей.
Гречневые котлетки с фаршем в духовке
Гречаники – это котлетки их гречневой крупы (сваренной заранее каши) с добавлением овощей, грибов, мясного фарша. Обычно их формируют, панируют в муке или сухарях и обжаривают. Но этот рецепт подразумевает вкусное тушение в томатном соусе в духовке.
Для приготовления потребуется:
• половина стакана гречневой крупы;
• 500 гр. мяса;
• 1-2 яйца;
• 1 сладкая луковица;
• соль и молотый черный перец;
• растительное масло;
• пучок свежей зелени.
Для соуса:
• 75 гр. томатной пасты;
• 3-4 мясистых томата;
• 2-3 луковицы;
• 3-4 зубчика чеснока;
• приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Тщательно перебрать нужное количество гречневой крупы, промыть ее в проточной воде, пока она не станет чистой, и переложить в кастрюлю. Подсолить, добавит в два раза больше воды, и сварить до полной готовности на небольшом огне.
2. Репчатую луковицу и зубчики чеснока очистить и пропустить через мясорубку. Промытое и зачищенное от пленок мясо также нарезается и измельчается в фарш.
3. К фаршу добавляем готовую гречневую кашу, яйца, и половину пучка измельченной свежей зелени. Если ее нет, не беда, можно использовать сухие травы.
4. Сформировать котлетки продолговатой формы, и выложить их в огнеупорную форму, смазанную маслом. По желанию котлеты можно запанировать в муке или сухарях.
5. Поставить форму или противень в заранее разогретую духовку до 180°С и запекать 15 минут пока они не схватятся.
6. Тем временем нужно приготовить соус – очистить оставшийся лук и порезать его тонкими полукольцами.
7. Измельчить в блендере помидоры, очищенные от кожицы, нарезанную зелень и томатную пасту. Добавить к обжаренному луку.
8. Приправить солью и специями, немного протушить и залить им гречаники которые уже немного запеклись в духовке.
Потушить еще 25 минут и можно подавать к столу с гарниром из воздушного и очень нежного картофельного пюре.
Для этого блюда можно приготовить более сухую кашу, уменьшив количество воды на 25%. Ведь котлетки будут тушиться в соусе и успеют пропитаться вкусным соусом.
Гречневые ПП котлеты — диетические рецепты
Фото: instagram/belokurova_sasha
Гречка — это очень частое блюдо в нашем рационе. Вкусная гречневая каша на завтрак, полезный гарнир на обед и на ужин!
Популярность гречки объясняется не только ее вкусом и простотой в приготовлении. Эта крупа является одной из самых полезных круп и содержит очень много питательных веществ. Не зря диетологи рекомендуют как можно чаще включать гречку в свой рацион. Эта крупа относится к медленным углеводам, которые долго усваиваются организмом и дают полноценный заряд энергии на продолжительное время. Будьте уверены, что после гречки вам не захочется есть еще 3−4 часа! Растительный белок, который содержится в гречке, усваивается организмом на 80%, а это значит, что блюдо идеально подходит для постного рациона. И, конечно, гречка содержит клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсинов.
Из какой крупы лучше всего готовить гречневые котлеты? Здесь у вас на выбор два варианта:
- обычная гречка ядрица. Это обжаренные или пропаренные зерна гречихи, коричневого цвета. Именно эта гречка чаще всего стоит у нас на столе.
- зеленая гречка. Это зерна, которые не подвергались никакой термической обработке. В этой гречке содержится более полезных веществ. Она быстрее разваривается и из нее легче сделать гречневые котлеты пп, так как она очень клейкая.
Котлеты из гречки диетические
Простой и полезный диетический рецепт котлет можно приготовить из зеленой гречки. Так как эти котлеты мы не будем обжаривать на сковороде, ведь лишний жир нам абсолютно не нужен, то это блюдо можно смело считать диетическим. К тому же этот рецепт не содержит мяса, так что его можно употреблять в пост!
Итак, вам понадобится:
- 300 грамм гречневой крупы. Мы будем использовать зеленую крупу, она лучше подходит для рецепта в духовке. Промываем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем помещаем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. На вид у вас должен получиться паштет.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- Любая зелень по вашему вкусу.
- Специи и приправы.
- Панировочные сухари.
К гречневому фаршу добавляем лук, зелень, специи и приправы. Все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на противень. Не забудьте постелить пергамент. Готовим в духовке 15−20 минут, при температуре 180 градусов.
Котлеты из овсянки как мясные
Гречаники — пп рецепт
Если нужен рецепт котлет из гречки, который станет полноценным обедом или ужином, просто добавьте к списку ингредиентов куриный фарш. Тогда у вас получаться пп гречаники!
- 300 грамм куриного фарша. Используем именно куриное филе, чтобы приготовить фарш, в нем содержится всего 116 калорий на 100 грамм, но при этом целых 17 грамм белков. Вы можете купить готовый фарш, но следите за тем, чтобы там не было других добавок.
- 100 грамм гречки. Отвариваем крупу в подсоленной воде и измельчаем в блендере до однородной консистенции.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем ее.
- 1 яйцо.
- Любая зелень по вашему вкусу
- Специи и приправы по вашему вкусу.
Смешиваем гречку с куриным фаршем, кладем яйцо, лук, зелень и любимые специи. Тщательно все перемешиваем. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку на 30 минут!
instagram/retsepty_ot_kotika
Как приготовить постные котлеты из гречки
Во время поста можно приготовить такие котлеты, добавив в рецепт картофель. Вы получите постное, но сытное блюдо, которое надолго избавить вас чувства голода.
- 200 грамм гречки. Моем, заливаем водой (не забываем подсолить немного) и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере до однородной консистенции.
- 200 грамм картофеля. В среднем у вас уйдет 2−3 средних картофелин. Их нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- Любые специи и приправы по вашему вкусу.
После того, как вы натерли картофель на мелкой терке, добавьте к нему лук и перемешайте. Посолите и оставьте на пару минут, чтобы овощи пустили сок. Затем слейте ненужную воду. Смешиваем картофель с гречневой массой и кладем свои любимые специи и приправы. У вас получился настоящий фарш, теперь просто формируем котлеты из гречки и обжариваем их на сковороде. Излишки растительного масла можно удалить бумажными полотенцами!
Если вариант с картофелем слишком сытный для вас, можно попробовать приготовить постные котлеты из гречки с грибами! Вам понадобится:
- 100 грамм сухой гречки. Моем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере.
- 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
- 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
- Любая зелень по вашему вкусу.
- немного муки. Будем добавлять по необходимости, чтобы получить консистенцию фарша.
- Специи и приправы по вкусу.
На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и готовим еще 5−7 минут. Солим, перчим. Даем овощами остыть.
В блендер с гречкой перекладываем овощи, добавляем зелень, специи и приправы и все взбиваем.
Если масса получилась жидкая, то добавляем муку. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде.
С чем подавать гречневые котлеты?
- свежие зеленые салаты послужат отличным гарниром для таких котлет, если вы придерживаетесь диетического рациона. Обязательно заправляйте салаты оливковым маслом или маслом виноградных косточек. Не скупитесь на зелень, когда готовите свежие салаты! Используйте шпинат, рукколу, петрушку, укроп! В конце концов подойдет даже обычный салат из белокочанной капусты!
- тушеные или запеченные овощи. Хорошо подавать такие котлеты с овощами. Идеальное сочетание — это брокколи, цветная капуста, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль. Просто сбрызните овощи растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 15−20 минут.
- постный соус. Можно подавать такие котлеты с постными соусами или майонезом. Самый простой и вкусный вариант — это приготовить соус из авокадо. Просто взбейте в блендере авокадо с оливковым маслом, зеленью и любимыми приправами! Постный и полезный соус готов!
Все еще не знаете, что вкусного, но при этом постного и диетического приготовить на ужин? Воспользуйтесь одним из наших рецептов и вкусный ужин вам обеспечен!
Низкокалорийные котлеты из гречневой каши без яиц. Как приготовить Диетические гречневые котлеты на пару? Диетические гречневые котлеты на пару с овощами. Овощные: морковные, капустные
Современный кулинарный мир настолько разнообразен, что даже приверженцы диетического рациона и вегетарианцы могут питаться не только правильно, но и вкусно. Так, мясное блюдо к обеду или ужину заменят гречневые котлеты. Рецепт их легко подобрать на любой вкус.
Питаемся просто, но со вкусом!
Постные гречневые котлеты готовятся без добавления яиц. Соответственно, их нужно заменить другим связующим ингредиентом. С этой ролью прекрасно справятся манка и овсянка.
В диетические гречневые котлеты можно добавить любимые овощи и специи, картофель, грибочки и чечевицу.
Состав:
- 200 г крупы гречневой;
- 20 г овсянки;
- 70 г манки;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- молотый перец черный.
Приготовление:
Совет! Прежде чем варить крупу, слегка обжарьте ее на сковороде.
Аппетитные котлетки с сырными нотками
Попробуйте котлеты из гречневой каши с сыром. Они получаются сочными и ароматными. Прекрасный выбор для бюджетного диетического ужина.
Состав:
- 5 ст. л. каши гречневой;
- 1 шт. картофеля;
- по вкусу твердый сыр;
- поваренная соль;
- сухари панировочные;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Гречка и грибы – игра вкусов!
Гречневые котлеты с грибами – идеальное блюдо для тех, кто переживает о своей фигуре. Если вы хотите, чтобы они получились совсем постными, исключите из рецепта яйца, а вместо них добавьте немного манной крупы.
Состав:
- 1 ст. гречки;
- 100 г сухарей панировочных;
- 50 г сливок;
- 1-2 хлебных кусочка;
- 2 яйца;
- 1-2 моркови;
- зелень;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 400 г шампиньонов;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
Совет! По такому рецепту можно запечь гречневые котлеты в духовке. Для этого выложите заготовки на противень, смазанный маслом, и отправьте в жарочный шкаф. Запекайте котлетки до готовности при температурной отметке в 180 градусов.
Необычный рецепт котлет из гречки
А этот рецепт предназначен для настоящих гурманов. Дело в том, что в гречневый фарш мы добавим свеклу и сушеные опята. Кст
Гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово
Опубликовано: 21.12.2017Разместил: Тоська
Калорийность/100г: 235
Жиры/100г: 9
Калорийность: 1038
Время приготовления: 60
Белки/100г: 11
Углеводы/100г: 27
На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
— гречневая крупа – 165 гр.;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— лук репчатый – 80 гр.;
— сыр – 50 гр.;
— морковь сушеная – 15 гр.;
— растительное масло, перец, соль.
Как приготовить в домашних условиях
Гречневую крупу тщательно перебираем, затем замачиваем в холодной воде, промываем под краном.
Кладём промытую крупу в сотейник, наливаем 300 мл холодной воды, насыпаем соль по вкусу. Варим гречку на маленьком огне 20 минут после закипания. Кастрюлю закрываем плотно.
Готовую крупу перекладываем в миску, остужаем.
Репчатый лук рубим мелко. Сковороду с антипригарным покрытием сбрызгиваем растительным маслом, бросаем лук, наливаем немного воды. Пассеруем лучок до полупрозрачного состояния, добавляем к гречке.
В миску к остывшим ингредиентам разбиваем куриные яйца.
Далее натираем на крупной тёрке твёрдый сыр. Для диетического меню используйте сыр с низким содержанием жира.
Добавляем в миску сушеную морковку, все вместе солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
Противень смазываем растительным маслом. Влажными руками лепим круглые котлетки, выкладываем на противень с небольшим расстоянием.
Духовку нагреваем до 180 градусов Цельсия. Готовим по 7-8 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
К столу подаём горячими, посыпаем зелёным лучком. К этому блюду подойдёт укропный соус на основе несладкого обезжиренного йогурта. Уверена, вам понравятся и эти котлеты из гречки и фарша.
Приятного аппетита.
Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово диетические
Гречка — это очень частое блюдо в нашем рационе. Вкусная гречневая каша на завтрак, полезный гарнир на обед и на ужин!
Популярность гречки объясняется не только ее вкусом и простотой в приготовлении. Эта крупа является одной из самых полезных круп и содержит очень много питательных веществ. Не зря диетологи рекомендуют как можно чаще включать гречку в свой рацион. Эта крупа относится к медленным углеводам, которые долго усваиваются организмом и дают полноценный заряд энергии на продолжительное время. Будьте уверены, что после гречки вам не захочется есть еще 3−4 часа! Растительный белок, который содержится в гречке, усваивается организмом на 80%, а это значит, что блюдо идеально подходит для постного рациона. И, конечно, гречка содержит клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает организм от токсинов.
Из какой крупы лучше всего готовить гречневые котлеты? Здесь у вас на выбор два варианта:
- обычная гречка ядрица. Это обжаренные или пропаренные зерна гречихи, коричневого цвета. Именно эта гречка чаще всего стоит у нас на столе.
- зеленая гречка. Это зерна, которые не подвергались никакой термической обработке. В этой гречке содержится более полезных веществ. Она быстрее разваривается и из нее легче сделать гречневые котлеты пп, так как она очень клейкая.
Котлеты из гречки диетические
Простой и полезный диетический рецепт котлет можно приготовить из зеленой гречки. Так как эти котлеты мы не будем обжаривать на сковороде, ведь лишний жир нам абсолютно не нужен, то это блюдо можно смело считать диетическим. К тому же этот рецепт не содержит мяса, так что его можно употреблять в пост!
Итак, вам понадобится:
- 300 грамм гречневой крупы. Мы будем использовать зеленую крупу, она лучше подходит для рецепта в духовке. Промываем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем помещаем в блендер и взбиваем до получения однородной массы. На вид у вас должен получиться паштет.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- Любая зелень по вашему вкусу.
- Специи и приправы.
- Панировочные сухари.
К гречневому фаршу добавляем лук, зелень, специи и приправы. Все тщательно перемешиваем. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и выкладываем на противень. Не забудьте постелить пергамент. Готовим в духовке 15−20 минут, при температуре 180 градусов.
Гречаники — пп рецепт
Если нужен рецепт котлет из гречки, который станет полноценным обедом или ужином, просто добавьте к списку ингредиентов куриный фарш. Тогда у вас получаться пп гречаники!
- 300 грамм куриного фарша. Используем именно куриное филе, чтобы приготовить фарш, в нем содержится всего 116 калорий на 100 грамм, но при этом целых 17 грамм белков. Вы можете купить готовый фарш, но следите за тем, чтобы там не было других добавок.
- 100 грамм гречки. Отвариваем крупу в подсоленной воде и измельчаем в блендере до однородной консистенции.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем ее.
- 1 яйцо.
- Любая зелень по вашему вкусу
- Специи и приправы по вашему вкусу.
Смешиваем гречку с куриным фаршем, кладем яйцо, лук, зелень и любимые специи. Тщательно все перемешиваем. Формируем котлетки и отправляем их в пароварку на 30 минут!
Как приготовить постные котлеты из гречки
Во время поста можно приготовить такие котлеты, добавив в рецепт картофель. Вы получите постное, но сытное блюдо, которое надолго избавить вас чувства голода.
- 200 грамм гречки. Моем, заливаем водой (не забываем подсолить немного) и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере до однородной консистенции.
- 200 грамм картофеля. В среднем у вас уйдет 2−3 средних картофелин. Их нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- Любые специи и приправы по вашему вкусу.
После того, как вы натерли картофель на мелкой терке, добавьте к нему лук и перемешайте. Посолите и оставьте на пару минут, чтобы овощи пустили сок. Затем слейте ненужную воду. Смешиваем картофель с гречневой массой и кладем свои любимые специи и приправы. У вас получился настоящий фарш, теперь просто формируем котлеты из гречки и обжариваем их на сковороде. Излишки растительного масла можно удалить бумажными полотенцами!
Если вариант с картофелем слишком сытный для вас, можно попробовать приготовить постные котлеты из гречки с грибами! Вам понадобится:
- 100 грамм сухой гречки. Моем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере.
- 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
- 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
- Любая зелень по вашему вкусу.
- немного муки. Будем добавлять по необходимости, чтобы получить консистенцию фарша.
- Специи и приправы по вкусу.
На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и готовим еще 5−7 минут. Солим, перчим. Даем овощами остыть.
В блендер с гречкой перекладываем овощи, добавляем зелень, специи и приправы и все взбиваем.
Если масса получилась жидкая, то добавляем муку. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде.
С чем подавать гречневые котлеты?
- свежие зеленые салаты послужат отличным гарниром для таких котлет, если вы придерживаетесь диетического рациона. Обязательно заправляйте салаты оливковым маслом или маслом виноградных косточек. Не скупитесь на зелень, когда готовите свежие салаты! Используйте шпинат, рукколу, петрушку, укроп! В конце концов подойдет даже обычный салат из белокочанной капусты!
- тушеные или запеченные овощи. Хорошо подавать такие котлеты с овощами. Идеальное сочетание — это брокколи, цветная капуста, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль. Просто сбрызните овощи растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 15−20 минут.
- постный соус. Можно подавать такие котлеты с постными соусами или майонезом. Самый простой и вкусный вариант — это приготовить соус из авокадо. Просто взбейте в блендере авокадо с оливковым маслом, зеленью и любимыми приправами! Постный и полезный соус готов!
Все еще не знаете, что вкусного, но при этом постного и диетического приготовить на ужин? Воспользуйтесь одним из наших рецептов и вкусный ужин вам обеспечен!
Ингредиенты
Гречневая крупа – 200 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Масло растительное – для жарки
Панировочные сухари – по вкусу
Свежая зелень – на подачу
- 109 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Гречневая каша – это не только вкусный и полезный гарнир. Отварная гречка является идеальным ингредиентом для приготовления диетических котлет, гречаников и голубцов.
Наш рецепт — для поклонников полезных блюд, исключающих мясные ингредиенты. Сегодня готовим простые диетические котлеты из гречки. Блюдо подойдет на обед или к ужину.
Остановимся на выбранном списке продуктов. Экономным хозяйкам он придется по «карману».
Отварим гречневую крупу до полной готовности. В процессе варки гречку нужно слегка посолить. Варят гречку в течение 15-20 минут, в зависимости от качества крупы. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, нальем воды на два пальца вверх. Остывшую вареную крупу поместим в миску. Если у вас осталась с завтрака гречневая каша, то слепите котлеты из нее.
Репчатый лук порежем кубиками. Добавим в гречку. Разобьем куриное яйцо.
Немного соли не помешает.
С помощью погружного блендера всё перемешаем в гречневый фарш.
Добавим панировочные сухари.
Перемешаем фарш ложкой. Сухари добавляем небольшими порциями, пока фарш не станет густоватым.
Мокрыми руками сформируем гречневые котлетки.
Предварительно разогреем сковороду. Добавим растительное масло. Слегка подрумяним котлетки с одной стороны.
Перевернем и слегка подрумяним с другой стороны. Затем убавим огонь до минимума. Потушим гречневые котлеты под крышкой еще 10 минут. При необходимости в сковороду можно добавить треть стакана воды.
Диетические котлеты из гречки готовы! Быстро, дешево и сердито.
Подадим гречневые котлеты с летними овощами и зеленью.
Популярные материалы
Today’s:
Гречневые котлеты для похудения. Котлеты из гречки?
Гречневая крупа 1 стакан.
Вешенки или шампиньоны 700-800 г.
Лук репчатый 2-3 шт.
Перец, зелень петрушки или укропа.
Мука овсяная (молотые хлопья) для панировки.
Оливковое масло, соль.
Приготовление:
Сварить гречневую кашу. Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду. Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на
10-15 минут. Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой сковороде обжарить лук
4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая,
10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выложить на хорошо разогретую сковороду.
Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности
3-5 минут. Приятного аппетита!
Гречневые котлеты для похудения рецепт. Диетические котлеты из гречки: вкусное и полезное блюдо
Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейших котлет для тех, кто усиленно следит за своей фигурой.
Всем нам известно о том, что гречка очень полезная и вкусная. Из неё можно приготовить замечательные котлеты, которые обязательно станут любимчиками тех, кто сидит на диете. Они подойдут как к обеду, так и к ужину. Поклонники полезных блюд обязательно оценят эти котлеты по достоинству. Сохраняйте рецептик.
Нужные ингредиенты
- 200 гр гречневой крупы
- 1 яйцо
- 1 репчатый лук
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- панировочные сухари по вкусу
- свежая зелень для подачи
Начинаем процесс
- В первую очередь отвариваем гречку до готовности, при этом немного посолив ее.
- Очищаем репчатый лук и режем его небольшими кубиками. После чего отправляем в готовую гречку и вбиваем туда яйцо. Используя блендер, измельчаем всё в гречневый фарш и добавляем панировочные сухари. Перемешиваем всё хорошо.
- Формируем котлеты, при этом смочив руки водой.
- Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладываем в неё подготовленные котлеты подрумяниваться с одной стороны. Затем мы их переворачиваем и продолжаем процесс с другой стороны.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 10 минут. По необходимости можете добавить немного воды.
Гречневые котлеты пп в духовке. Сытные гречневые котлеты с фаршем
Гречневые котлеты в панировочных сухарях. Гречневые котлеты с мясом в сухарях
Пока живешь с мамой, то даже не думаешь о том, что и где берется, я имею в виду на столе и в тарелках. Да, я не была отменной домохозяйкой и этого не скрываю, но моя одноклассница, к примеру, даже готовые покупные пельмени сварить не могла, пока не вышла замуж и не обзавелась своими детишками. Примерно так же ситуация обстоит и у меня, только чудесами кулинарии я начала увлекаться, как только вышла замуж. Чего ж не сделаешь ради единственного!
В одно прекрасное утро, а именно таким я его считаю, я вспомнила, что у меня с вечера осталось немного гречневой каши. Подогревать и опять ставить ее перед мужем как-то не хотелось. Именно тогда я и вспомнила о том, что существуют какие-то такие котлеты с гречкой. Я даже не звонила, как чаще всего делаю, маме и не выясняла точный рецепт их приготовления, решила положиться на свою интуиции и фантазию. Что ж, она меня не подвела, более того, я очень пожалела, что не готовила их никогда раньше. Мне, если честно, они понравились даже больше, чем обычные мясные котлеты. Следующим моим кулинарным опытом стали, а дальше все завертелось, закрутилось.
Сегодня представляю вам рецепт еще одного, очень вкусного блюда, которым вы так же сможете порадовать свою семью, как это удалось мне.
Чтобы приготовить гречневые котлеты с мясом в сухарях, вам понадобится:
гречневая крупа – 1,5-2 ст.фарш мясной – 500 гяйца – 2 шт.лук – 1-2 шт.чеснок – 2 зубкасольперецмайонез – 2 ст.л.панировочные сухарирастительное масло
Как приготовить гречневые котлеты с мясом в сухарях:
1. Гречневую крупу тщательно промываем и заливаем водой. Доводим до кипения, затем солим и на слабеньком огне под крышкой доводим до готовности. Снимаем с огня и остуживаем.2. Лук с чесноком очищаем, обмываем и трем на мелкой терке.3. Все те ингредиенты, что нужно было предварительно подготовить, мы подготовили. Теперь смешиваем в одной глубокой посуде мясной фарш с остывшей гречневой кашей, добавляем измельченные лук с чесноком и яйца. По вкусу перчим и солим. Еще раз перемешиваем. Если масса не очень хорошо лепится, можете добавить еще одно яйцо. Смесь хоть и должна получиться пластичной, но не должна быть жидкой.4. Из полученного фарша делаем круглые котлеты. Панируем их в сухарях.5. На хорошо разогретой сковородке в растительном масле обжариваем котлеты до готовности с обеих сторон. Переворачивать гречаники во время жарки нужно очень аккуратно, так, как они очень нежные и могут разваливаться.6. Подавать к столу гречаники лучше всего со сметаной или майонезом.
Гречневые котлеты с фаршем в духовке: рецепт с фото
Гречаники – котлеты с гречкой и фаршем, а точнее – разновидность тефтелей, которые в украинской кухне традиционно готовят не с рисовой крупой, а из обжаренной гречки. Классический вариант приготовления гречневых котлет с фаршем:
- Мясо (свинина, говядина) 60%
- Крупа 30%
- Лук 10%.
Состав фарша для котлет дополняют пряной зеленью, для разнообразия. Гречаники тушат, запекают под соусом, реже – панируют и обжаривают, как обычные котлеты. Лучший способ – запекание, так как равномерный прогрев в закрытом пространстве ускоряет приготовление, сохраняет аромат блюда.
При запекании образуется красивая корочка на поверхности, что дает возможность подать котлеты с гречкой под соусом прямо в форме. При тушении на плите дно кастрюли часто пригорает, блюдо приобретает неприятный привкус, выглядит менее аппетитно.
Традиционно гречаники, запеченные в духовке, готовят с томатно-луковым, сливочно-грибным, сметанным соусом. Грибной и сливочный вкус гармонично дополняют гречаники из фарша с добавлением грибов.
Совет! Гречневая крупа почти не содержит клейковину, в отличие от риса, что снижает клейкость фарша. Чтобы полуфабрикаты лучше сохраняли форму, добавьте в котлеты яйцо.
Диетические котлеты домашнего приготовления: вкусно, полезно и просто
Наилучший способ приготовить диетические котлетки – проварить в мультиварке. В качестве топлива отлично пойдет обезжиренное молоко, оливковое масло, кипяченая вода. Предварительно нужно тщательно обработать курятину в мясорубке. Блюдо очень полезно подавать с овощным гарниром. Диетические котлеты в духовке:
при отсутствии пароварки, замечательные и не менее полезные котлеты можно запечь в духовке; для фарша следует выбирать нежирное, легкое мясо: куриные, индюшиные или говяжьи заготовки; вкус мяса будет зависеть от полезных пряностей и зелени: кориандра, укропа, петрушки, чеснока; тушить в духовке до 30 минут до образования золотистой пряной корочки, желательно на оливковом масле; рыбные котлеты готовятся идентично из нежирных сортов рыбы (хек, минтай, пангасиус).
рецепты диетических котлет: индюшиные куриные, рыбные существует огромное количество рецептов диетических котлет из различных продуктов. но поскольку здоровая пища должна быть еще и вкусной, продукты с высоким содержанием белка пользуются наибольшим спросом. вот несколько простых рецептов для людей, следящих за своим здоровьем. диетические котлеты из индейки продукты:
Приготовление: Вымытое мясо прокрутить с луком и чесноком. Овсяные хлопья для удобства можно прокрутить на кофемолку, или пустить сквозь мясорубку вместе с фаршем. Готовый фарш посолить или поперчить, кому как нравится. Далее следует придать необходимую форму фаршу и уложить на сито или дуршлаг, прикрепленных над кастрюлей с кипящей водой. Накрытые котлетки будут медленно пропекаться на пару около часа. Рецепт куриных диетических котлет Мясо курицы в рационе используются очень часто. Это наиболее дешевый и популярное лакомство. Диетические куриные котлетки должны быть в арсенале у любой хозяйки. Продукты:
Приготовление: Филе вместе с луковицей прокручиваются через мелкую мясорубку. В фарш вбивается яйцо, если нужно соль и пряности, очень хорошо все перемешивается, далее лепятся мясные фигурки. Готовить можно на сковородке с водой. Результат будет такой же, как при готовке на пару или в пароварке. Жир и масло не добавляются. Сковородку наполняют водой (примерно 1 см) и доводят до кипения, после чего укладывают мясо. Затем, еще раз делают огонь на максимум и держат 1-2 минуты. После чего дать немного остыть, затем, перевернуть котлеты на другую сторону и еще раз добавить огонь. Как только вода выкипит, огонь можно выключать. Котлеты готовы. Диетические котлеты из рыбы Рыбные лакомства являются замечательным блюдом для людей, мечтающих похудеть и обогатить свой рацион полезными продуктами. Для вкусового эффекта котлеты обваливают в сухарях, чтобы получить хрустящий кляр. Продукты: Приготовление: Хлеб замачивается в молоке, мясо и луковица мелко измельчаются, затем все смешивается и в готовую смесь вбивается яйцо. Рыбные шарики лепятся с помощью небольшого количества муки. Внутрь же можно положить зелень или кусочки сыра. Готовятся шарики 20-30 мин. Приятного вам аппетита!
Диетические блюда из гречки: рецепты и рекомендации
На Руси гречку часто называли царицей круп и это неудивительно. В ней содержится просто огромное количество различных полезных веществ. Кроме этого, она является отличным диетическим продуктом и часто фигурирует в различных системах снижения веса. Диетические блюда из гречки пользуются просто огромной популярностью. В интернете можно найти массу интересных рецептов. Давайте же разберем несколько из них, но для начала узнаем, как же правильно нужно готовить саму крупу.
Как правильно варить гречку для похудения?
Каждый хоть раз слышал о том, что в процессе термической обработки любой продукт теряет большую часть своих полезных веществ. Во время диеты организм и так не получает всего необходимого для поддержки биологических процессов, так что нужно максимально сохранить те микроэлементы, которые содержатся в гречневой каше. Поэтому лучше всего ее запаривать.
Для этого вам сначала нужно хорошо промыть крупу под проточной водой. Во время расфасовки на нее обычно попадает много мусора. После этого крупа засыпается в емкость с крышкой и заливается горячее водой. Уже через 2–3 часа каша будет готова, но лучше всего оставаться ее на ночь. Соль добавляется только в самом конце.
Вместо воды также можно использовать и кефир. На этот раз крупу оставляют минимум на 8 часов. Такой способ приготовления подарит вам кашу с очень интересным и необычным вкусом.
Диетические блюда из гречки, приготовленные на основе такой крупы, придутся по вкусу каждому.
Рецепты гречки для похудения
Среди огромного количества различных рецептов, особенно популярны лишь несколько из них.
Диетический суп с гречкой
Обычно диетологи не рекомендуют включать в свой рацион супы. Дело в том, что они не могут в полной мере насытить организм, а, кроме того, классические русские супы варятся на жирном бульоне и в них добавляют картофель, который может быть вреден для фигуры. Все же можно приготовить диетический суп, который будет сытным, но при этом отлично подойдет для любой диеты и системы похудения.
Для двух порций диетического супа нам понадобится: 200 г гречневой крупы, 1 небольшой лук, 1 небольшая морковь, 1 куриная грудка, соль и специи, зелень.
Для начала необходимо промыть и заварить гречку. Делается это заранее, ведь настаиваться ей нужно не менее двух часов. В это время куриную грудку нужно очистить от кожи и костей и отварить. Бульон нам не понадобится, в нем остаются все жиры.
Лук и морковь нужно мелко порубить и немного поджарить на Сковороде с антипригарным покрытием. Курица режется на мелкие кусочки и заливается водой, туда же нужно добавить гречку и поджарку. Суп варится в течение 10 минут. На этом этапе добавляется соль, специи и зелень.
Гречка с овощами в горшочках
Легче всего приготовить гречку в горшочке. Вам нужно только порезать все ингредиенты, засыпать их в горшочек и положить в духовку. Пока блюдо готовится вы можете заниматься своими делами.
Для приготовления двух порций вам потребуется: 200 г гречневой крупы, 1 помидор, 1 маленький баклажан, 1 морковь, 1 болгарский перец, соль и специи, зелень.
Гречка тщательно промывается и засыпается на дно горшочков. Теперь ее нужно залить водой так, чтобы ее уровень был примерно на 1 см выше крупы. Все овощи режутся кубиками и слоями засыпаются в горшочек. Осталось только разогреть духовку до 120 г, и поставить горшочки в нее. В зависимости от размера посуды, блюдо готовится от 20 до 40 минут. В это время гречка пропитается соками овощей и станет невероятно вкусной. В конце добавьте специи и зелень.
Опираясь на свою фантазию, вы можете создать большое количество уникальных рецептов, главное, не бойтесь экспериментов.
Гречневая запеканка диетическая рецепт. Диетическая гречневая запеканка с курицей в духовке
Запеканка из гречки с курицей – вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе пользу составляющих ингредиентов с аппетитным ароматом и внешним видом. Приготовить вкусную запеканку из гречки можно как на обед, так и на ужин, дополнив сытным или легким салатом.
Из всех каш по пользе гречневая стоит на первом месте. Да и любят ее с самого детства очень многие люди. В гречке содержится множество минералов, витаминов, аминокислот, клетчатки. Курица в этом блюде – это источник белка. А способ приготовления запеканки с гречкой и курицей именно в духовке сохранит все полезные свойства и заполнит окружение наивкуснейшим ароматом.
Добавление яйца не даст крупе рассыпаться, а будет скреплять ее и позволит приготовленное блюдо нарезать кусочками. Если яйцо маленькое, то вместо одного можно взять 2 яйца.
Чтобы блюдо получилось на славу, нужно придерживаться небольшого количества простых правил:
- Крупу лучше брать такого качества, чтобы после приготовления запеканки зерна не разварились, а сохранили свою целостность. Для этого подойдет сорт Ядрица.
- Выбор мяса зависит от предпочитаемого вкуса. Грудка – наиболее диетическая часть курицы. Для приготовления также подойдут куриные голени и бедра.
- Если крупу класть уже отваренную, а не сырую, то блюдо получится более сочным и ароматным.
- Мясо также можно положить сырое, отварное или обжаренное с луком. Все зависит от предпочтений и вкусов.
- Для посыпки рекомендуется использовать твердые сыры, которые имеют приятный вкус и хорошо плавятся. Подходят такие сорта, как пармезан, рикотта, гауда.
Совет! Запеканка из гречки и куриного филе получается необыкновенно ароматной и вкусной, если мясная начинка сделана с добавлением грибов и овощей.
Гречневые котлеты для похудения. Котлеты из гречневой крупы с шампиньонами: диетический рецепт
Гречневая крупа — универсальный продукт, который годиться и в супы, и в каши, и в другие блюда. На ее основе можно готовить запеканки, зразы и даже котлеты. Для всех сомневающимся, предлагаем ознакомиться с предлагаемым рецептом и попробовать вкусные и полезные котлеты из гречки с грибами. Это будет прекрасным сытным полноценным блюдом, к которому не надо будет гарнира, кроме свежих овощей.
Диетические котлеты из гречневой крупы с шампиньонами
Легкий в приготовлении вариант постных котлет. Рецепт полезен тем, у кого часто остается гречневая каша, т.к. ее просто преобразовать в новое оригинальное блюдо.
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 250 гр
- Масло — для жарки
- Соль, специи — по вкусу
Метод приготовления — жарка
Время подготовки — 20 минут
Время приготовления — 20 минут
Количество порций — 9-10 шт.
Способ приготовления вегетарианских котлет без мяса
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности.
Пока готовится каша, пассеровать овощи. Очистить лук и морковь. Лук нашинковать колечками, морковь крупно натереть. Шампиньоны сполоснуть и нарезать небольшими кубиками.
Пассеровать на растительном масле лук до изменения цвет, затем добавить к нему морковь. Тушить овощи до полной готовности.
Совет. Если хочется сделать постные котлеты более сочными, количество овощей можно увеличить.
На отдельной сковороде обжарить нарезанные грибы. Затем дать им слегка остыть.
С помощью блендера измельчить гречневую кашу в единую массу. Точно также поступить с пассерованными овощами.
Совет. Как приготовить постный фарш при отсутствии блендера? Смелите все ингредиенты мясорубкой.
Смешать гречневую массу с луково-морковным фаршем. Приправить массу солью и специями по своему вкусу. Добавить в фарш кусочки обжаренных шампиньонов, хорошо их перемешать.
Из общей массы отбирать одинаковое количество смеси и формировать из нее котлеты. Для прочности всего изделия, каждую заготовку слегка обвалять в муке.
Обжаривать изделия с грибами на горячем растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Подавать котлеты как самостоятельное блюдо, а для придания сочности добавить свежие овощи или домашние легкие и простые соусы.
Диетические гречневые котлеты. Как приготовить Диетические гречневые котлеты на пару? Диетические гречневые котлеты на пару с овощами
Простые котлеты из гречки — диетическое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях: с сыром, фаршем, чесноком, луком, картофелем.
Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон. Признаться честно, гречневые котлеты готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые. В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.
- Крупа гречневая 1 стакан
- Фарш 450 граммов
- Лук репчатый 2 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Укроп пучок
- Хрен сливочный 2 ст.л
- Чеснок 1 зубчик
- Мука пшеничная высшего сорта 3-4 ст.л
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Перец черный молотый щепотка
- Масло виноградной косточки для жарки
- Сметана для подачи
- Зелень для подачи
Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.
Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.
Смешать фарш и гречу.
Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.
Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.
Сформовать котлеты, запанировать их в муке.
Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты
Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.
Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.
- 450 гр вареной гречки
- 225 гр очищенной картошки
- 1 небольшая луковица
- 1 сырая морковь
- 1 среднее яйцо
- 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
- растительное масло для обжарки
Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).
Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.
Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.
Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 — 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.
Рецепт 3, пошаговый: котлеты из гречневой каши
Легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты очень вкусные в домашних условиях.
- Каша гречневая – 2 стакана по 250 мл
- Яйца перепелиные — 4 штуки, или обычное куриное яйцо -1 штука
- Лук репчатый – 1 шт. по размеру средний.
- Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
- Специй чуток: соль, укроп, смесь перцев.
Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.
Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.
Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.
Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.
Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной
з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых . Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.
- Крупа гречневая 200–250 грамм
- Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
- Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
- Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сухари панировочные для панировки котлет
Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.
Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.
Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
Слишком много масла в емкость нали
Котлеты из гречки: 7 полезных рецептов |
Простые котлеты из гречки — диетическое блюдо, которое можно легко и быстро приготовить в домашних условиях: с сыром, фаршем, чесноком, луком, картофелем.
Рецепт 1: котлеты из гречки (пошаговые фото)
Крупяное разнообразие обычно-будничных котлет! А почему бы и нет?! Ведь по сути тут два в одном: гарнир, основное блюдо и даже салат. Греча для фарша — идеальный гастрономический компаньон. Признаться честно, гречневые котлеты готовила впервые, но даже и ожидать не ожидала, насколько они получатся интересные, сочные и душистые. В качестве маленького, но полезного совета — добавьте в фарш щепотку сахара, он раскроет и мясо, и гречу в особом гастрономическом свете. Глядишь, такие котлетки станут «регулярными» и любимыми.
- Крупа гречневая 1 стакан
- Фарш 450 граммов
- Лук репчатый 2 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Укроп пучок
- Хрен сливочный 2 ст.л
- Чеснок 1 зубчик
- Мука пшеничная высшего сорта 3-4 ст.л
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Перец черный молотый щепотка
- Масло виноградной косточки для жарки
- Сметана для подачи
- Зелень для подачи
Гречку отварить — приготовить рассыпчатую кашу.
Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и сахаром — хорошо вымесить и слегка отбить.
Смешать фарш и гречу.
Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать со сливочным хреном.
Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки.
Сформовать котлеты, запанировать их в муке.
Обжарить котлеты в масле виноградной косточки с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт 2: простые и вкусные гречневые котлеты
Эти чудесные котлеты из гречки можно готовить, если у вас осталась вчерашняя гречневая каша. Но уверяю, что приготовив их хоть один раз, вы будете специально варить крупу и делать это кушанье довольно часто. И хотя в них нет ни грамма мяса, на вкус, как это ни странно, котлеты получаются восхитительные.
Они имеют приятный аромат гречки, нежную и сочную текстуру, хрустящую корочку и нравятся всем без исключения. Несмотря на то, что это блюдо у нас из крупы, оно выходит очень питательным и сытным. Кстати, такие вкусные гречневые котлеты прекрасно подойдут для питания во время поста, надо только исключить яйцо из рецептуры.
- 450 гр вареной гречки
- 225 гр очищенной картошки
- 1 небольшая луковица
- 1 сырая морковь
- 1 среднее яйцо
- 2 ст ложки с горкой панировочных сухарей + для панировки
- растительное масло для обжарки
Очищенную картошку трем на самой мелкой терке и отжимаем от лишнего сока (если вы будете делать постный вариант, то оставляем все как есть).
Добавляем вареную гречку, измельченный лук, натертую морковь, соль, перец, сырое яйцо и сухари (их можно заменить на муку). Перемешиваем котлетную массу до однородности.
Слегка влажными руками формируем котлеты произвольной формы. Тщательно панируем каждую со всех сторон.
Обжариваем обычным способом на растительном масле на сковороде. Жарим котлеты на небольшом огне без крышки по 7 — 10 минут с каждой стороны до красивой аппетитной румяности. Приятного аппетита.
Рецепт 3, пошаговый: котлеты из гречневой каши
Легко и быстро можно приготовить диетические гречневые котлеты очень вкусные в домашних условиях.
- Каша гречневая – 2 стакана по 250 мл
- Яйца перепелиные — 4 штуки, или обычное куриное яйцо -1 штука
- Лук репчатый – 1 шт. по размеру средний.
- Мука пшеничная 1,5 ст. ложки
- Специй чуток: соль, укроп, смесь перцев.
Гречневая каша у меня была уже сварена, я отсыпала в миску глубокую гречку. Ложкой разминала по возможности зернышки, но сильно не усердствовала. Да, есть рецепты, когда через мясорубку пропускают гречку, но я как представила – сколько мыть всего, так мне стало лениво, и решила сделать по-своему. Далее нарезала мелко лук. Выложила эти дары природы и магазинов в большое блюдо, вбила в гречку яйца, добавила муку.
Поперчила, посолила котлетную массу совсем чуть-чуть, так как каша гречневая была слегка посолена прежде. Все тщательно перемешала, надавливая еще раз на гречку ложкой. Сформировала полусферой гречневый фарш, для удобства формирования котлеток.
Поставила на плиту сковороду нагреваться. Наделала из фарша котлеток, просто формируя их в ладошках. В сковороду добавила растительное масло и аккуратно расположила в ней будущую гречневую вкуснятину. Огонь убавила на слабый режим, чтобы еда не подгорела. Обжарила с одной стороны, перевернула на бок – ребро. Вновь дала возможность, и краешку пройти термическую обработку.
Как бок котлетки зарумянился, перевернула на другую не обжаренную сторону. На жарку при тихом пламени, у меня ушло примерно 12-15 минут.
Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной
з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.
- Крупа гречневая 200–250 грамм
- Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
- Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
- Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Сухари панировочные для панировки котлет
Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.
Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры. Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров.
Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно.
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.
Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.
Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.
Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми. Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.
После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: котлеты из гречки и картофеля (с фото)
приготовим котлеты из гречки и картофеля. В полученный фарш, можно добавить и лук, и яйцо, как в обычные котлеты. Специи в фарш добавим по своему вкусу. Формуем котлеты по своему желанию, маленькие или большие, круглые или овальные и т. д. Котлеты получаются очень пышные и вкусные. Когда котлеты горячие, даже сразу и не понять, с чего они приготовлены! Такие котлеты, можно даже брать на пикник. Приступим к приготовлению котлет из гречки и картофеля!
- Гречка отварная — 1 стакан.
- Картофель отварной — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 50 грамм.
- Соль, перец — по вкусу.
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Растительное масло — по вкусу.
- Мука — 1 ст. л.
Лук почистить, нарезать на кубики, обжарить на растительном масле. Смешать отварную гречку и обжаренный лук.
Отварной картофель, помять вилкой или толкушкой.
К гречке добавить картофель, растительное масло (1 ст. л.) и перемешать. Затем в фарш добавить яйцо и опять перемешать.
Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в фарш и перемешать.
Фарш посолить, поперчить, добавить паприку и перемешать.
Из фарша мокрыми руками, сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем в масле до румяной корочки, сначала, с одной стороны.
Затем переворачиваем котлеты и обжариваем с другой стороны до готовности.
Обжаренные котлеты, выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Котлеты из гречки и картофеля, подаём горячими со сметаной или соусом. Котлеты получились нежные, пышные и очень вкусные! Приятного аппетита!
Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)
Гречневые котлеты с фаршем, очень вкусные, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, прекрасно гарнируются картофельным пюре, макаронами или отварным рисом. Очень вкусно, если отдельно приготовить соус, например бешамель или томатный и подать к таким котлетам.
- фарш (свинина и говядина) — 500 г,
- гречневая крупа — 1 стакан,
- вода — 2 стакана,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- лук-репка — 2 шт.,
- соль,
- специи,
- мука для панировки,
- масло растительное.
Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.
Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.
В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.
Вымешиваем фарш и формируем котлетки.
Панируем их в муке.
В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: вкусные гречневые котлеты с сыром
Иногда хочется устроить себе разгрузочные дни. Но в тоже время приготовить что-нибудь питательное и вкусное. Идеальным блюдом станут гречневые котлеты с сыром, которые будут кушать с удовольствием даже дети. Готовить их несложно. С таким блюдом справиться даже начинающий в кулинарном деле. Так что приступим к готовке по нашему рецепту.
- гречка – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло для жарки;
- яйца – 2 шт.;
- мука или панировочные сухари;
- соль, перец
Для начала нужно отварить гречку. Для этого необходимо довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить гречку до полного испарения воды.
Лук очистить, помыть и нарезать средними кубиками.
Твердый сыр натереть на крупной терке или можно нарезать маленькими кусочками.
Раскалить сковороду и на сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Яйца немного взбить с помощью вилки.
Посолить и поперчить.
Смешать между собой гречку, обжаренный лук и сыр. Все хорошенько размешать. Затем влить взбитые яйца и снова все перемешать.
Теперь нужно аккуратно сформировать котлеты и обвалять в муке. Делать это нужно осторожно, так как масса будет разваливаться. Поэтому не стоит делать котлеты слишком большими.
Котлеты обжарить с обеих сторон. Не стоит их пережаривать, иначе они будут слишком сухими.
Такие котлетки очень любят дети. Но так как это жареный продукт, то давать можно их только с 3-х летнего возраста.
Подают гречневые котлеты с сыром вместе с томатным соусом. Прекрасно они гармонируют и с домашним нежирным майонезом. Так же их можно кушать вместе с листьями салата. Все будет зависеть от Ваших вкусовых пристрастий.
© http://tvoirecepty.ru, http://vkusnyeretsepty.ru, http://www.foto-flora.ru, https://www.tvcook.ru, https://poovar.ru, http://namenu.ru, http://pizhonka.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Добавить комментарий