Кислотно-щелочная диета — меню, плюсы и минусы.
Кислотно-щелочная диета — меню, плюсы и минусы.
Наша диета, как правило, полна мяса, сахара, алкоголя, насыщенных жиров и молочных продуктов, которые создают кислую клеточную среду. Эта несбалансированная рН-среда может вызвать проблемы со здоровьем, такие как рак, ожирение, болезни сердца и преждевременное старение. Таким образом, сбалансированный уровень рН является очень важным для нашего здоровья.
Что такое кислотность и щелочность?
Кислотность и щелочность являются основой здоровья и долголетия. Почти все продукты, которые мы едим, после переваривания и метаболизации выпускают кислоты или щелочную базу в кровь, что может изменить рН тела.
Естественный рН нашего тела слегка щелочной. Он колеблется между 7,35 до 7,45 по шкале рН. Тело поддерживает его уровень через ряд механизмов, которые включают в себя вовлечение почек и дыхательной системы.
Избыточное потребление продуктов с высоким уровнем кислоты делает организм очень кислым, что приводит к потере минералов в системе. Люди с неуравновешенным значением рН становятся склонными к слабости суставов и мышц, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и ряду других проблем со здоровьем.
Теория
Кислотно-щелочная диета также известна как щелочная диета, и она помогает организму контролировать уровень рН. Как уже упоминалось ранее, пищевой избыток кислоты из продуктов может нарушить естественные процессы организма, что приводит к печальным последствиям. Уменьшение образования кислоты в организме и потребление пищевых продуктов щелочной природы может помочь похудеть и снизить риск серьезных заболеваний, таких как рак и сердечные приступы.
Цель диеты
Цель щелочной диеты заключается в предотвращении окисления тела, принимая некоторые защитные меры. Кислотно-щелочная диета сначала очищает организм, а затем создает и поддерживает более щелочную среду, в которой тело может излечить себя. Независимо от того, сидим мы на этой диете или нет, нужно принимать, по крайней мере, от 70 до 80% щелочных продуктов. Кроме того, необходимо будет поменять образ жизни для достижения правильного баланса.
Что такое рН значение?
Кислотность измеряется по шкале рН, которая еще называется «власть водорода». Шкала рН показывает активность ионов водорода, присутствующего в образце. Значение рН кислотного вещества находится в диапазоне от 0 до 7, в то время как щелочное вещество показывает от 7 до 14 по шкале. Уровни рН в организме влияют на все клетки, которые запросто могут выйти из равновесия. Это может быть вредным для нормального функционирования клеток, тканей и органов.
Как работает щелочная диета?
Включение правильных привычек и выбор здоровой пищи являются ключом к здоровому и сбалансированному значению рН. Нужно съедать до 80% щелочных продуктов питания и 20% кислотных. Необходимо применять это правило для каждого приема пищи, закусок и напитков. Люди обычно поддерживают баланс 60/40, что не способно исправить нарушенный годами баланс, но может помочь в поддержании здорового баланса.
Кислотные продукты
Образующие кислоты продукты включают в себя:
• красное и обработанное мясо;
• жареные и жирные продукты;
• полностью молочные продукты;
• сладкие закуски и напитки;
• морские рыбы;
• белые зерна;
• алкоголь, кофе, безалкогольные напитки;
• гренки, майонез и кетчуп.
Не нужно измерять уровень кислотности каждого потребляемого продукта. Все, что нужно сделать, это делать правильный альтернативный выбор, например, выбирать белое мясо и морепродукты вместо красного мяса, пить воду и соки без содержания сахара вместо молока и алкоголя.
Продукты, которые должны быть в щелочной диете
Кислотно-щелочная диета рекомендует рацион с высоким содержанием растительной пищи на основе фруктов и овощей, чтобы сохранять рН тела нейтральным.
1. Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи могут оказывать существенное влияние на здоровье. Сбалансированное значение рН в зеленых овощах защищает суставы, сердце, мозг, печень, мышцы и почки. Щелочные тела также устойчивы к раку и инфекциям. Зеленые листовые овощи не только уменьшают содержание кислой среды, но и помогают в управлении весом. Стоит выделить мангольд, шпинат, капусту и зелень репы.
2. Корнеплоды
Корневые овощи, как репа, морковь, свекла и редис, богаты минералами больше, чем многие другие овощи. Нужно готовить их на пару в течение 20 минут, и они готовы к потреблению. Корнеплоды перевариваются медленно и, таким образом, помогают надолго забыть о голоде.
3. Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи могут быть превращены во вкусную еду при добавлении небольшого количества соусов или растительных масел. Хорошим выбором будут брокколи, цветная капуста, белокочанная и цветная капуста.
4. Чеснок
Чеснок – это суперпродукт, который был использован на протяжении веков для лечения различных недугов. Он также улучшает иммунное здоровье за счет снижения кровяного давления, очищения печени и борется с болезнями.
5. Перец колокольчик
Перец колокола является одним из самых подщелачивающих продуктов. Он также известен своими антибактериальными свойствами и богатым запасом витамина А.
6. Лимоны
Лимоны являются одним из самых подщелачивающих продуктов. Этот исцеляющий продукт обеспечивает немедленное облегчение от гиперкислотности, простуды и кашля. Он также заряжает энергией печень и способствует детоксикации.
7. Огурцы
Огурцы обеспечивают основу для любого щелочного супа, пюре и сока из-за высокого содержания воды. Они также содержат лигнаны, что снижает риск сердечных заболеваний, рака молочной железы и простаты.
Другие продукты, которые можно включить в щелочную диету:
• миндаль и бразильские орехи;
• семена тыквы, кунжута, подсолнечника и тмина;
• зерновые, такие как гречка, лебеда и пшеница;
• соя и фасоль;
• льняное семя и оливковое масло;
• фрукты, такие как яблоки, бананы, персики, груши, нектарины, ананасы;
• сывороточный протеиновый порошок;
• из специй и приправ можно включить молотый красный перец, корицу, травы и карри.
Щелочная диета не означает, что нужно исключить целые группы продуктов из рациона. Просто стоит сделать лучший выбор в еде, чтобы улучшить общее значение рН. Можно есть и продукты на основе кислоты, но в умеренных количествах.
Также нужно внести некоторые изменения в образ жизни:
• отказ от курения;
• отказ от алкоголя;
• отказ от наркотиков.
Упражнения
Кислотно-щелочная диета полностью зависит от плана питания, но это не означает, что она не требует заниматься физическими упражнениями. Физическая активность очень важна, поскольку это снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Она также помогает в управлении весом и повышает уровень энергии. Специалисты в области здравоохранения предлагают делать 30 минут упражнений умеренной интенсивности почти каждый день.
Плюсы кислотно — щелочной диеты
1. Сытость
Кислотно-щелочная диета в значительной степени делает акцент на важности сытости. Она рекомендует есть несколько волоконных продуктов из цельного зерна и овощи, которые сохраняют чувство насыщения в течение более длительного времени.
2. Общее состояние
Диета, богатая фруктами и овощами, может помочь улучшить прочность костей и здоровье нервной системы. Снижение потребления мяса и молочных продуктов помогает снизить риск образования камней в почках.
3. Потеря веса
Щелочная диета испытывает недостаток научных исследований на тему потери веса. Тем не менее, запрет на обработанные пищевые продукты и акцент на цельном зерне и соевых продуктах может помочь скинуть лишний вес. Употребление меньшего количества калорий, чем ежедневно рекомендуемое количество, и регулярные тренировки могут помочь сжигать жиры.
4. Сердечно-сосудистые преимущества
Отказ от обработанного и красного мяса может дать преимущества сердечно-сосудистой системе. Исследования также показали, что рацион на основе растительных продуктов нормализует холестерин и кровяное давление.
Минусы
Щелочная диета подразумевает отказ от нескольких групп продуктов питания, которые могут привести к менее сбалансированному рациону. Диета также вызывает дефицит фитонутриентов, незаменимых жирных кислот и витамина B12.
Примерный план диеты
В 8 утра:
• чашка зеленого чая.
Завтрак в 9 утра:
• омлет из двух яиц и овощей, приготовленный с луком, сладким перцем и зеленым луком;
• 2 ломтика черного хлеба;
• чашка соевого молока.
Обед в 1 дня:
• суп из чечевицы;
• 1 чашка тушеных овощей или зеленого салата. Салат можно заправить оливковым маслом и соусом.
Вечерняя закуска в 4 вечера:
• 1 груша;
• горстка миндаля или яйцо вкрутую посыпать солью и перцем.
Ужин в 9 вечера:
• гречневые макароны с заправками, как брокколи, кабачки, кедровые орехи, чеснок, лимонный сок, соль и перец;
• 100 грамм пропаренного лосося.
Кислотно-щелочная диета. Список продуктов, отзывы, результаты
Суть кислотно-щелочной диеты
Щелочная (алкалиновая) диета была разработана с целью достижения оптимального кислотно — щелочного баланса питательных веществ в организме человека, который позволяет нормализовать процесс обмена, проконтролировать аппетит и обеспечить регулирование веса.
Важность оптимального кислотно — щелочного баланса в организме
Организм человека – это очень сложный биологический механизм, в котором протекает множество процессов, прямо связанных с сохранением его жизнедеятельности. Это связано с поддержанием постоянной температуры тела, артериального давления, соблюдения баланса жидкостей и многими другими факторами.
Для того, чтобы эти процессы сохраняли относительное постоянство, были способны противостоять внешним изменениям среды и не приводили к сбоям работы систем, организм обладает свойством гомеостаза. А одним из его важнейших показателей, кроме всех прочих, является кислотно — щелочной баланс.
Его суть состоит в способности организма присоединять к себе или, напротив, отдавать атомы водорода. Вещества, забирающего его, называют щелочами, а отдающие – кислотами. А для того, чтобы живое существо имело право на здоровое существование, в нем должно быть соблюдено правильное соотношение этих элементов.
Кислотно-щелочная диета — описание и общие принципы
Исчисляется кислотно-щелочной баланс показателем pH, который в норме у человека составляет 7,35 — 7,45 единиц, причем для организма крайне важно удерживать эти цифры в этих четко обозначенных рамках. Любые, даже незначительные изменения в данном равновесии приводят к нарушению всех протекающих внутри человека биохимических процессов и его болезни или даже смерти. Смещение кислотности в ту или иную сторону может иметь разные последствия.
Так, повышенная кислотность нарушает синтез коллагена. При закислении существенно ухудшается транспортировка кислорода к тканям и органам и прекращается усвоение важных минералов. В целом ацидоз (повышенная кислотность) способствует:
- ускоренному размножению вирусов, паразитов и бактерий;
- набору веса;
- развитию сахарного диабета;
- образованию камней в мочевом пузыре и почках;
- развитию онкозаболеваний;
- нервной возбудимости;
- хрупкости костей и др.
Пониженная кислотность, или чрезмерное защелачивание также нежелательны. Щелочь способствует нейтрализации кислоты, но когда развивается ее переизбыток (так называемый алкалоз), то это может давать не менее серьезные осложнения:
- ухудшение усвоения минеральных веществ и токсикация крови;
- развитие дерматологических заболеваний;
- нарушение функций печени;
- развитие аллергий;
- появление проблем с ЖКТ.
Защелачивание организма происходит, в общем — то, довольно редко и вызывается в основном чрезмерным употреблением лекарств, имеющих в своем составе щелочь. А вот повышенная кислотность – явление достаточно частое. О появлении данных сбоев могут свидетельствовать следующие симптомы:
- вялость, усталость;
- постоянная пониженная температура тела, ощущение зябкости и озноба;
- появление нездорового цвета лица — серого, бледного или желтоватого;
- развитие угревой сыпи, появление покраснений и сухости кожи;
- нарушения в работе ЖКТ;
- нарушения массы тела;
- появление болей в мышцах.
Реагировать на закисление начинают все системы организма. Появляются воспаления мочеполовых путей, спазмы и боли в желудке, частые заболевания дыхательной системы, скачки артериального давления. Эмоциональное состояние человека также начинает характеризоваться повышенной раздражительностью и нервозностью, настроение отличается грустью и депрессией.
Для самостоятельного определения кислотно — щелочного баланса можно использовать всем известную лакмусовую бумажку. На нее капают слюну, и если бумажка краснеет, это свидетельствует об отклонениях в кислую сторону, если синеет — в щелочную.
Что оказывает влияние на кислотность?
- продукты питания – все они делятся на щелочные и кислотные;
- напитки – вода участвует в образовании кислотно — щелочного баланса;
- движение и нагрузка – в умеренных количествах они помогают освобождаться от избытка кислот.
Для поддержания жизнедеятельности организма необходимо потреблять ощелачивающих продуктов больше, чем окисляющих – их соотношение в норме примерно должно составлять 70 : 30 или даже 80 : 20.
К кислотообразующим продуктам питания относят:
- белковая пища – рыба, морепродукты, мясо, сыры, яйца;
- творог и йогурты;
- натуральный кофе;
- зерновые;
- бобовые;
- сахар и субпродукты;
- макароны;
- кондитерские изделия;
- масла;
- лимонад;
- алкоголь;
- консервы;
- семечки и орехи;
- крахмал и др.
В ощелачивающих продуктах содержится много воды. Это:
- зелень;
- лимоны;
- свекла;
- редис;
- огурцы;
- репа;
- чеснок;
- капуста;
- цитрусы;
- авокадо;
- сухофрукты;
- смородина;
- вишня;
- помидоры;
- картофель.
В основном все фрукты и многие овощи относятся к ощелачивающим продуктам питания, а белки – к кислотным. Существуют также и нейтральная пища — молочные изделия, сливочное и растительное масла.
Преимущества кислотно-щелочной диеты
Эту диету легко соблюдать — особенно тем, кто имеет легкую склонность к вегетарианству. Она богата клетчаткой и антиоксидантными веществами и совсем лишена «пустых калорий» — тех, которые приносят только прибавку в весе и никакой пользы. В меню практически всех ресторанов можно найти овощные блюда, белое мясо птицы и рыбу, а также зеленый чай и минеральную воду, так что кислотно-щелочной баланс можно соблюдать практически в любых жизненных обстоятельствах. Эта диета направлена на оздоровление организма, а не на похудание, но практика показывает, что лишние килограммы на ней теряют практически все. И это неудивительно, учитывая то, как широко в обыденном «кислотном» меню представлены жирные и калорийные продукты.
Техника безопасности
1. Это хорошая диета для взрослых, но не для детей: растущему организму нужны многие из тех продуктов, которые остаются «за кадром» — красное мясо, молоко, яйца.
2. Если вы не привыкли есть много клетчаки — овощей, фруктов, бобовых, резкая смена приоритетов может дать слишком большую нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому на эту диету хорошо переходить постепенно.
3. Соблюдайте пропорцию «65% «щелочных» продуктов, 35% — «кислотных».
Недостатки кислотно-щелочной диеты
1. Поскольку щелочная диета достаточно продолжительная, и снижение веса не является ее основной целью, то подойдет она лишь для тех, кто хочет привести в порядок организм и сбросить от 3 до 5 кг.
2. В период первой фазы существует большая вероятность ухудшения самочувствия, доставляя определенный дискомфорт. По этой же причине вероятны «скачки» настроения, апатия, сонливость.
3. На время похудения придется изменить предпочтения в еде, уделив больше внимания овощным блюдам и фруктам.
4. За счет ограниченного поступления молочных продуктов и белков, снижается уровень кальция в организме, поэтому необходим прием минеральных комплексов, чтобы восполнить потери.
Противопоказания к диете
Несмотря на желание оздоровить свой организм, нужно помнить о противопоказаниях:
- заболевания сердца, в том числе ишемическая болезнь;
- атрофический гастрит;
- пониженная кислотность желудка;
- почечная недостаточность – хроническая или острая;
- резкое ухудшение самочувствия в начале первой фазы должно служить сигналом к прекращению курса.
Щелочная диета: фазы и меню на 3 недели
Щелочная диета позволяет нормализовать кислотно — щелочной баланс в организме, что в свою очередь положительно сказывается на работе всех его органов и регулировании веса в том числе. Рацион в этой диете рассчитан на три недели, система питания имеет три основные фазы, каждая длительностью в семь дней.
Первая фаза
Для нее характерна активная перестройка организма и его очищение. В этот период возможно появление недомоганий и физического дискомфорта. На первой неделе вес теряется очень быстро, особенно если этому способствуют физические упражнения.
Меню в первой фазе следующее:
- завтрак: соевое молоко либо натуральный йогурт, фрукты с низким гликемическим индексом — яблоки, груши, персики;
- обед: запеченное мясо птицы, овощной салатик или овощной суп;
- полдник: соевый йогурт;
- ужин: тушеная рыба, зеленые овощи, натуральный йогурт.
В первую неделю диеты в меню следует максимально ограничить употребление хлеба, сыра, сливочного масла, алкоголя.
Вторая фаза
В этот период восстанавливается соотношение кислот и щелочей. Уходят и физические недомогания, усталость, исчезает тяжесть в желудке.
Меню примерно следующее:
- завтрак: йогурт или соевое молоко, фруктовые или овощные соки, фрукты;
- обед: овощной супчик;
- полдник: соевый йогурт;
- ужин: зеленые овощи, сыр тофу.
- Исключены: хлеб, сладости, алкоголь.
Третья фаза
Третья фаза направлена на поддержание достигнутого минерального баланса. Для закрепления результата очень важно употреблять щелочную еду. К утреннему приему пищи необходимо добавлять цельнозерновой хлебец и минеральную воду, а также белковые продукты в течение дня.
Меню может быть следующим:
- завтрак: паровой омлет, фрукты, соевый йогурт;
- обед: овощные салаты и супы, блюда из рыбы, мяса или птицы;
- полдник: кусочек горького шоколада, фрукты;
- ужин: запеченная белая рыба, свежие овощи.
Эта фаза по желанию может быть продлена, но не более чем до 12 дней.
Отзывы и результаты худеющих
Результаты щелочной диеты говорят о том, что она не относится к быстродействующим методикам похудения, на ней вес уходит в основном только в первую неделю соблюдения – примерно 3 — 4 кг за неделю. Далее убыль веса будет составлять не более 1 кг за семь дней. Эта система питания направлена преимущественно на оздоровление организма и нормализацию обмена веществ.
Кроме похудения, при соблюдении назначенного рациона питания можно также достичь следующих приятных результатов:
- улучшения пищеварения;
- подъема тонуса кожи;
- повышения концентрации, памяти, внимания;
- улучшения настроения;
- повышения энергии.
По отзывам худеющих, щелочная диета очень приятна, так как не требует жесткого контроля потребления продуктов и не вызывает чувство голода. Абсолютных противопоказаний у нее нет, но, как и любые диетические программы, нельзя ее соблюдать лишь людям преклонного возраста и детям – у этих категорий населения требования к составу пищи особенно строгие. А консультация врача при изменении системы питания еще никому не повредила.
С осторожностью следовать алкалиновой диете нужно:
- людям с острой и хронической почечной недостаточностью;
- больным ишемической болезнью сердца.
Кислотно — щелочная диета очень любима многими голливудскими знаменитостями. Особую популярность приобрела щелочная диета Виктории Бекхэм. Она начала ей следовать по рекомендации книги Коррет и Эдсон Honestly Healthy Alkaline Programme. Рецепты, взятые из данного издания, стали для Виктории основными компонентами меню. Сложность состоит лишь в том, что здесь сосредоточены в основном вегетарианские блюда, но эта проблема является вполне разрешимой.
Общеизвестна также диета Кирстен Данст, основным принципом которой стало разделение продуктов на кислотообразующие и защелачивающие. В основу рациона легли салаты, овощи, фрукты, нежирные йогурты, хлеб из цельного зерна, вареные крупы, отвары трав. Самыми полезными считаются лимоны, арбуз, а также кайенский перец. Прекрасно очищают кишечник смузи и соки.
Кирстен Данст не только придает значение сбалансированности питания, но также активно занимается спортом. Это позволяет ей всегда оставаться красивой и веселой. Известно также, что почитателями алкалиновой диеты являются Дженнифер Энистон и Гвинет Пэлтроу.
Щелочная диета – чем полезна, меню на неделю для похудения

В качестве универсального метода, чтобы скинуть вес и оздоровить организм может использоваться щелочная диета. Она очень популярна среди звезд Голливуда. Есть определенный перечень правил и список полезных и вредных продуктов, которые стоит знать и учитывать.
Щелочная диета – исследования
Распространение эта методика получила благодаря доктору из Америки Роберту Янгу, выпустившему книгу «Чудо рН». Она стала очень популярной, поскольку огромное количество людей стремится скинуть вес. Рассказывает доктор Роберт Янг, что щелочная диета помогает в решении многих проблем, возникающих из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Нормальный уровень рН входит в предел 7,35-7,45. Если показатели завышены, то происходит закисление крови, замедление метаболизма, ухудшается работа ЖКТ и повышается риск развития разных заболеваний.
Баланс в организме определяется продуктами, которые употребляет человек. Они могут иметь кислотную или щелочную среду. Отличие заключается в том, что кислотная среда вызывает образование токсинов, а щелочная – нейтрализует вредные вещества и способствует оздоровлению организма. Ученые определили, что идеальное соотношение продуктов – 30% кислотосодержащих и 70% щелочных.
Чем полезна щелочная диета?
Чтобы получить пользу от представленной методики питания, необходимо пройти трехнедельный курс. Если человек ощущает недомогания, тогда следует обратиться к врачу. Кислотно-щелочная диета при правильном ее соблюдении дает такие результаты:
- Приводит в норму работу внутренних органов, очищает и улучшает состояние организма.
- Повышает защитные силы и улучшает иммунитет. Важна диета для нормализации работы сердца и сосудов.
- Положительно влияет на кожу, волосы и ногти.
- Благоприятно воздействует на функционирование нервной системы, помогая забыть о бессоннице, нервозности, раздражительности и депрессии.
- Дает заряд энергии и увеличивает выносливость.
Щелочная диета для похудения
Если поставлена цель – скинуть лишний вес, то щелочная диета является идеальным для этого вариантом. С ее помощью можно провести очищение ЖКТ от вредных веществ и застоявшейся жидкости. Кроме этого, щелочная диета от лишнего веса способствует ускорению метаболизма и работы пищеварительной системы, благодаря чему можно забыть о том, что такое вздутие и метеоризм.
Щелочная диета при подагре
Ограничения употребления кислотосодержащих продуктов полезны людям, которые имеют такое заболевание, как подагра. При этой проблеме наблюдается повышенное отложение солей мочевой кислоты в суставах и почках. Кислотно-щелочная диета на месяц направлена на снижение количества потребления пуринов. Кроме этого, происходит очистка от вредных веществ и насыщение витаминами и минералами. Щелочная диета при болезнях суставов включает такие правила:
- Важно ограничить употребление соли, так суточная норма не должна быть больше 10 г.
- Полностью откажитесь от употребления мучного, сладкого и фастфуда.
- Меню должно включать нежирные молочные продукты.
- Щелочная диета для суставов указывает, что нужно избегать голодания и переедания, так оптимальное количество приемов пищи – 4-5 раз.
Щелочная диета при онкологии
В последнее время распространение получила информация о том, что рак развивается только в кислой среде, поэтому нужно налегать на щелочные продукты. На самом деле ученые установили, что щелочная диета при раке бесполезна, поскольку исследования показали, что вредоносные клетки распространяются в среде, характерной для нормального уровня рН, а это 7,4. Да, опухоли растут быстрее в кислотной среде, но она образуется самими раковыми клетками. Делаем вывод, что щелочная диета не помогает при онкологии.
Щелочная диета при гастрите
Если поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, тогда нужно кардинально изменить свое питание. Пригодится в этом деле щелочная диета для здоровья, которая уменьшает кислотность организма. Благодаря ее воздействию улучшается функционирование пищеварительной системы и скорость обменных процессов. Под запретом находится сдоба, консервы, соленые, квашеные, маринованные, жареные, пряные и обезжиренные продукты.
Щелочная диета при мочекаменной болезни
При образовании камней врачи назначают подходящее лечение и рекомендуют внести коррективы в привычное меню. Щелочная диета при камнях помогает избавиться от образований и предотвратить рецидив заболевания. Стоит учитывать, что для каждого вида камней есть свои правила по питанию:
- При оксалатах. Проблема возникает при активности щавелевой кислоты и здесь важно контролировать употребление количества продуктов с витамином С. Важно включать в меню продукты, богатые витаминами группы В, а еще фрукты и овощи.
- При уролитиазе. Камни образуются при повышенной концентрации мочевой кислоты. В меню щелочной диеты должна входит молочная продукция, фрукты, крупы и продукты с большим количеством аскорбиновой кислоты.
- При фосфатных камнях. Формируются камни при повышенном содержании солей кальция и магния. Отказаться нужно от молочных продуктов, а вот зерновые, бобовые, белковые продукты и зеленые овощи, а еще кислые ягоды должны быть в рационе.

Щелочная диета (продукты) – таблица
Составляя для себя рацион, необходимо обязательно обратить внимание на полезные продукты для снижения кислотности:
- Зелень. Для уменьшения рН особенно полезен сельдерей, укроп, петрушка и листовой салат.
- Лимон. Хоть в составе и есть много аскорбиновой кислоты, при переваривании цитрус переходит в щелочное соединение.
- Сырые корнеплоды. Включает щелочная диета, продукты, которые быстро приводят в норму кислотно-щелочной баланс, это может быть свекла, редис, морковь, корень петрушки и так далее.
- Авокадо. Этот фрукт быстро восстанавливает баланс рН, а еще он содержит полезные жиры и антиоксиданты.
- Сельдерей. В щелочную диету можно включать корень и стебли, которые нормализуют щелочной фон, и являются поставщиками витаминов и минералов.

Щелочная диета – меню на неделю
Для формирования рациона необходимо учитывать ряд важных правил:
- Меню должно на 4/5 состоят из щелочных ингредиентов и на 1/5 из кислых.
- Продукты рекомендуется готовить правильно: тушить, варить и подвергать паровой обработке.
- Щелочная диета, меню которой можно составлять самостоятельно, подразумевает регулярное употребление зерновых каш и здоровой выпечки. Делать это нужно минимум 3 раза в неделю.
- Недостаток протеина компенсируйте при помощи растительного белка, например, орехов, бобов и семян.
- Питаться нужно дробно, то есть пять раз в день, а последний прием пищи должен проходить не позже, чем 3-4 ч. до сна.
- Щелочная диета подразумевает поддержание водного баланса, так, в день нужно выпивать не менее 2 л жидкости.
Чтобы было проще сформировать рацион, предлагаем рассмотреть пару примеров. Вариант №1:
- завтрак: 1 ст. кефира с фруктами и 0,5 ч. ложки меда;
- перекус: фрукт;
- обед: паста с томатами и грибами;
- перекус: фрукт;
- ужин: 100 г грудки и овощной салат.
Варианта№2:
- завтрак: омлет из двух яиц;
- перекус: банан;
- обед: котлеты из моркови и картофеля;
- перекус: фрукт;
- ужин: салат с креветками и апельсином.
10 щелочных продуктов, которые избавят от проблем с ожирением

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
От правильного соотношения кислот и щелочи в крови (pH) зависят наши фигура, здоровье и продолжительность жизни. Если баланс нарушается, организм начинает болеть. Рацион современного человека, как правило, очень кислотен, поэтому употребление ощелачивающей пищи поможет нормализовать pH.
AdMe.ru делится списком из 10 щелочных продуктов, которые защитят нас от ожирения, проблем со здоровьем и плохого настроения. Не пропустите бонус в конце поста: мы расскажем о диете, которая помогает актрисе и модели Эль Макферсон в ее 54 года выглядеть на 25 лет.
1. Авокадо
Исследования диеты на основе этого продукта показывают снижение общего уровня холестерина на 8,2 %. Кроме того, авокадо помогает нейтрализовать кислые продукты в нашем желудке и способствует усвоению питательных веществ из фруктов и овощей.
Испанский историк Бернардино Саагунский (Bernardino de Sahagun) в своей книге «Общая история дел Новой Испании» (1576 год) отмечал, что о полезных свойствах этого плода знали еще ацтеки. Они использовали косточку авокадо в лечебных смесях.
2. Бананы
Бананы содержат два основных типа клетчатки: устойчивый крахмал (содержится в незрелых бананах и способствует пищеварению) и пектин (может помочь защитить от рака толстой кишки). Спелые бананы содержат витамины и щелочь, уравновешивают уровень сахара в крови (за счет железа для выработки гемоглобина) и снижают кровяное давление (за счет калия).
3. Цветная капуста
Цветная капуста по совокупному содержанию полезных веществ превосходит другие виды капусты. В продукте содержатся витамины С, А, В, РР, а также холин, который укрепляет нервную систему и помогает предотвратить накопление холестерина в печени. Из полезных микроэлементов в цветной капусте содержатся кальций (для крепких костей) и магний (для хорошего настроения).
4. Дыня
Из приятностей: в продукте присутствуют каротин (снижает вероятность заболеваний раком), клетчатка, а также фолиевая и аскорбиновая кислоты (для поддержки иммунной системы и костной ткани). А еще благодаря высокому содержанию витамина С дыня поможет сохранить нашу кожу красивой и здоровой.
5. Виноград
Щелочная диета. Таблица щелочных и кислотных продуктов
Кислотно-щелочной баланс
Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.
Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.
Оптимальный уровень pH для человеческого организма
Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.
Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.
Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
- неправильное питание,
- интенсивные физические нагрузки,
- малоподвижный образ жизни,
- стресс.
Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.
Вред окисления организма
Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.
В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.
Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса
Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.
Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?
Таблица щелочных и кислотных продуктов
Сильно защелачивающие | Защелачивающие | Слабо защелачивающие | Тип продуктов | Слабо закисляющие | Закисляющие | Сильно закисляющие |
---|---|---|---|---|---|---|
Свежий мёд, сахар-сырец | Сладости | Обработанный мёд, патока | Белый сахар, коричневый сахар | Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweeth Low | ||
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя | Финики, инжир, дыня, виноград, киви, яблоки, изюм, груши | Апельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадо | Фрукты | Сливы консервированные, фруктовые соки | Вишня | Черника, клюква, чернослив |
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, шпинат, брокколи | Бамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, батат | Морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель скожурой, оливки, соевые бобы, тофу | Овощи и зернобобовые | Приготовленный шпинат, фасоль | Картофель без кожуры, пёстрая фасоль, белая фасоль, ревень | Какао, шоколад |
Миндаль | Каштаны | Орехи и семечки | Семена тыквы, семена подсолнечника | Пекан, кешью | Арахис, грецкие орехи | |
Льняное масло | Рапсовое масло | Масла | Кукурузное масло | |||
Амарант, просо, дикий рис, киноа | Зерновые | Хлеб из пророщенной пшеницы, полба, коричневый рис | Белый рис, кукуруза, гречиха, овёс, рожь | Пшеница, белая мука, печенье, макароны | ||
Мясо, рыба и морепродукты | Оленина, рыба из холодных морей | Индейка, курица, баранина | Говядина, свинина, моллюски | |||
Грудное молоко | Соевый сыр, соевое молоко, козий сыр, сыворотка | Яйца и молочные продукты | Яйца, сливочное масло, йогурт, пахта, творог | Сырое молоко | Сыр, молоко, мороженое | |
Травяные чаи, лимонная вода | Зеленый чай | Имбирный чай | Напитки | Черный чай | Кофе | Пиво |
*** Версия для печати
Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.
Топ‑7 щелочных продуктов
Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.
1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.
2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.
3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.
4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.
5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.
6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).
7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.
Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Щелочная диета. Почему так важен кислотно-щелочной баланс?
Кислотно-щелочной баланс
Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.
Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.
Оптимальный уровень pH для человеческого организма
Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.
Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.
Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
- неправильное питание,
- интенсивные физические нагрузки,
- малоподвижный образ жизни,
- стресс.
Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.
Вред окисления организма
Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.
В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.
Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса
Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.
Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?
Таблица щелочных и кислотных продуктов
Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.
Топ-7 щелочных продуктов
Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.
1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.
2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.
3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.
4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.
5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.
6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).
7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.
Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.
И для души послушаем Elton John — Believe. Наслаждайтесь 😉
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″
Щелочная диета. Почему так важен кислотно-щелочной баланс?
Кислотно-щелочной баланс
Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.
Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.
Оптимальный уровень pH для человеческого организма
Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.
Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.
Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
- неправильное питание,
- интенсивные физические нагрузки,
- малоподвижный образ жизни,
- стресс.
Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.
Вред окисления организма
Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.
В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.
Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса
Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.
Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?
Таблица щелочных и кислотных продуктов
Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.
Топ-7 щелочных продуктов
Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.
1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.
2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.
3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.
4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.
5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.
6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).
7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.
Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.
И для души послушаем Elton John — Believe. Наслаждайтесь 😉
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,3″
Добавить комментарий