Диеты

Коктейль диет энерджи состав – Калорийность Коктейль «Энерджи Диет» (шоколад). Химический состав и пищевая ценность.

Energy Diet. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Berry Mix [Energy Diet] 100 кКал 13 г 2,5 г 5 г
Cappuccino [Energy Diet] 373 кКал 39,7 г 9,6 г 27,3 г
Champignon [Energy Diet] 207 кКал 19,3 г 6,3 г 17 г
Chicken Soup Smart [Energy Diet] 94 кКал 14 г 2 г 5 г
Chocolat [Energy Diet]
201 кКал
19,1 г 5,9 г 16 г
Chocolate Mousse [Energy Diet] 191 кКал 19 г 6 г 16 г
Crunchy [Energy Diet] 373 кКал 7,2 г 10,7 г 64,4 г
Draineffect [Energy Diet] 280 кКал 0 г 0 г 94 г
ED Ягодный Микс [Energy Diet] 190 кКал 20 г 6 г 15 г
Edшка [Energy Diet] 70 кКал 4,5 г 1,5 г 9,5 г
Food Control [Energy Diet] 48 кКал 0 г 2 г 8,5 г
Irish Cream [Energy Diet] 100 кКал 16 г 1 г 4,5 г
Lemon Biscuit [Energy Diet] 198 кКал 21 г 5 г 15 г
Mango [Energy Diet] 198 кКал 22 г 5 г 15 г
Melon [Energy Diet] 198 кКал 22 г 5 г 15 г
Protein Muesli Wildberries [Energy Diet] 381 кКал 31,5 г 13,3 г 33 г
Protein Muesli Шоколад [Energy Diet] 364 кКал 30,5 г 9,5 г 38,3 г
Smart Food Coffee [Energy Diet] 90 кКал 11,5 г 1,5 г 7,5 г
Smart Food [Energy Diet] 185 кКал 23 г 5 г 15 г
Smart Grapefruit [Energy Diet] 97 кКал 14 г 2 г 5 г
Smart Лимонное Печенье [Energy Diet] 105 кКал 15,3 г 2,2 г 4,7 г
Smart Манго [Energy Diet] 105 кКал 15,5 г 2,2 г 5 г
Smoothie Watermelon-Strawberry [Energy Diet] 65 кКал
0,5 г
0,5 г 13 г
Vanilla Caramel [Energy Diet] 110 кКал 15 г 2 г 4,5 г
Wildberries [Energy Diet] 114 кКал 9,5 г 4 г 10 г
Банан [Energy Diet] 211 кКал 18,9 г 5,5 г 20 г
Батончик Финик и Миндаль [Energy Diet] 150 кКал 2,5 г 4,5 г 23 г
Ваниль Smart [Energy Diet] 198 кКал 21 г 5 г 15 г
Ваниль [Energy Diet] 209 кКал 18,9 г 5,9 г 19,1 г
Ваниль-Карамель на Воде [Energy Diet] 105 кКал 15,3 г 2,2 г 4,7 г
Горох [Energy Diet] 356 кКал 38,9 г 7,5 г 30,2 г
Гороховый Суп [Energy Diet] 203 кКал 19,5 г
5,4 г
18,2 г
Грейпфрут [Energy Diet] 97 кКал 14 г 2 г 5 г
Грибной Суп [Energy Diet] 368 кКал 38,6 г 10,6 г 26 г
Грибы [Energy Diet] 368 кКал 38,6 г 10,6 г 26 г
Дрейнэффект [Energy Diet] 24 кКал 0 г 0 г 8 г
Дыня Smart [Energy Diet]
198 кКал
22 г 5 г 15 г
Дыня Smart на Воде [Energy Diet] 105 кКал 15,5 г 2,2 г 5 г
Дыня [Energy Diet] 110 кКал 15 г 2 г 4,5 г
Капучино [Energy Diet] 208 кКал 19,7 г 6 г 17,4 г
Картофельное Пюре [Energy Diet] 380 кКал 27 г 7,5 г
47,9 г
Каша Гречневая с Овощами [Energy Diet] 320 кКал 26 г 6 г 40 г
Каша Овсяная [Energy Diet] 241 кКал 17,8 г 6,4 г 25,9 г
Каша Рисовая с Манго [Energy Diet] 170 кКал 13,5 г 2,5 г 23 г
Клубника [Energy Diet] 378 кКал 37,3 г 9,3 г 33 г
Коктейль "Кофе" [Energy Diet]
180 кКал
18 г 5 г 18 г
Коктейль "Латте" [Energy Diet] 188 кКал 21 г 5 г 15 г
Коктейль "Лимонное Печенье" [Energy Diet] 198 кКал 21 г 5 г 15 г
Коктейль "Манго" [Energy Diet] 198 кКал 22 г 5 г 15 г
Коктейль "Шоколадный Мусс" [Energy Diet] 110 кКал 13 г 3 г
6 г
Коктейль "Ягодный Микс" [Energy Diet] 97 кКал 14 г 2,4 г 5,2 г
Коктейль Pina Colada [Energy Diet] 110 кКал 11 г 4,5 г 6 г
Коктейль [Energy Diet] 102 кКал 2 г 3 г 2 г
Коктейль Айриш Крим [Energy Diet] 185 кКал 22 г 5 г 15 г
Коктейль Банановый [Energy Diet] 211 кКал 18,9 г 5,5 г 20 г
Коктейль Ваниль [Energy Diet] 209 кКал 18,9 г 5,9 г 19,1 г
Коктейль Ваниль-Карамель [Energy Diet] 105 кКал 15,3 г 2,2 г 4,7 г
Коктейль Дыня [Energy Diet] 198 кКал 22 г 5 г 15 г
Коктейль Капучино [Energy Diet] 373 кКал 39,7 г 9,6 г 27,3 г
Коктейль Клубника [Energy Diet] 210 кКал 19 г 6 г 19,1 г
Коктейль Кофе [Energy Diet] 90 кКал 11,5 г 1,5 г 7,5 г
Коктейль Малина [Energy Diet] 208 кКал 18,8 г 5,9 г 19,1 г
Коктейль Пина Колада [Energy Diet] 110 кКал 11 г 4,5 г 6 г
Коктейль со Вкусом Банана [Energy Diet] 211 кКал 18,9 г 5,5 г 20 г
Коктейль со Вкусом Кофе [Energy Diet] 380 кКал 39,3 г 10,2 г 28,8 г
Коктейль со Вкусом Шоколада [Energy Diet] 201 кКал 19,1 г 5,9 г 16 г
Коктейль Шоколад [Energy Diet] 349 кКал 37,8 г 9 г 22,7 г
Кофе [Energy Diet] 210 кКал 19,6 г 6,2 г 17,8 г
Красные Фрукты [Energy Diet] 374 кКал 36,9 г 9 г 32,9 г
Крем-Брюле [Energy Diet] 225 кКал 18,9 г 5,3 г 25 г
Латте на Воде [Energy Diet] 95 кКал 14,5 г 1,5 г 4,5 г
Малина [Energy Diet] 374 кКал 36,9 г 9 г 32,9 г
Манго [Energy Diet] 105 кКал 15,5 г 2,2 г 5 г
Мармелад [Energy Diet] 310 кКал 0 г 0 г 71 г
Мультипротеин [Energy Diet] 105 кКал 23 г 0,3 г 1,9 г
Мюсли Лесные Ягоды [Energy Diet] 381 кКал 31,5 г 13,3 г 33 г
Мюсли Оригинальные [Energy Diet] 388 кКал 31,5 г 13,4 г 34,5 г
Мюсли с Клубникой [Energy Diet] 114 кКал 9,5 г 4 г 10 г
Мюсли Шоколад [Energy Diet] 364 кКал 30,5 г 9,5 г 38,3 г
Мюсли Экзотик [Energy Diet] 109 кКал 8,9 г 2,8 г 11,6 г
Мюсли Ягодные [Energy Diet] 381 кКал 31,5 г 13,3 г 33 г
Овощи [Energy Diet] 358 кКал 37,7 г 9,9 г 24,8 г
Омлет [Energy Diet] 207 кКал 19,9 г 6,4 г 16,6 г
Протеиновый Коктейль "Айриш Крим" [Energy Diet] 92 кКал 15,6 г 1,5 г 4,6 г
Пюре [Energy Diet] 224 кКал 16,6 г 5,4 г 26,1 г
Смузи Арбуз-Клубника [Energy Diet] 65 кКал 0,5 г 0,5 г 13 г
Смузи Киви-Сельдерей [Energy Diet] 60 кКал 1 г 0,5 г 11 г
Солянка на Воде [Energy Diet] 92 кКал 12,5 г 2 г 6 г
Суп "Курица" [Energy Diet] 207 кКал 18,5 г 6,4 г 17,6 г
Суп "Курица" [Energy Diet] 369 кКал 35,8 г 10,8 г 28 г
Суп Гороховый с Копченостями [Energy Diet] 356 кКал 38,9 г 7,5 г 30,2 г
Сырный Суп [Energy Diet] 95 кКал 14,5 г 2 г 4,5 г
Томат [Energy Diet] 204 кКал 19,5 г 6,2 г 15,8 г
Фруктовый Батончик Joyfield с Дыней [Energy Diet] 290 кКал 2,5 г 0,4 г 77 г
Фруктовый Батончик Инжир и Чернослив [Energy Diet] 100 кКал 1 г 0,2 г 25 г
Функциональное Питание [Energy Diet] 200 кКал 21 г 5 г 15 г
Хлеб [Energy Diet] 353 кКал 24,2 г 4,2 г 51 г
Хлеб с Пастой "Лесные Ягоды" [Energy Diet] 226 кКал 15,5 г 2,7 г 32,6 г
Шампиньоны [Energy Diet] 368 кКал 38,6 г 10,6 г 26 г
Шоколад [Energy Diet] 378 кКал 37,8 г 9 г 22,7 г
Шоколад на Воде [Energy Diet] 349 кКал 37,8 г 9 г 22,7 г

Калорийность Коктейль Energy Diet Smart, Irish cream (NL). Химический состав и пищевая ценность.

Коктейль Energy Diet Smart, Irish cream (NL) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 23,3 %, витамином B5 - 30 %, витамином B6 - 25 %, витамином C - 16,7 %, витамином D - 12,5 %, витамином E - 16,7 %, витамином H - 25 %, витамином PP - 22,5 %, калием - 24 %, кальцием - 25 %, кремнием - 25 %, магнием - 25 %, фосфором - 15 %, железом - 19,4 %, йодом - 25 %, марганцем - 25 %, хромом - 25 %, цинком - 31,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность коктейль ягодный микс smart energy diet. Химический состав и пищевая ценность.

коктейль ягодный микс smart energy diet богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 23,3 %, витамином B5 - 30 %, витамином B6 - 25 %, витамином C - 16,7 %, витамином D - 12,5 %, витамином E - 16,7 %, витамином H - 25 %, витамином PP - 22,5 %, калием - 24 %, кальцием - 25 %, кремнием - 25 %, магнием - 25 %, фосфором - 15 %, железом - 19,4 %, йодом - 25 %, марганцем - 25 %, хромом - 25 %, цинком - 31,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Коктейль "Энерджи Диет" (шоколад). Химический состав и пищевая ценность.

Коктейль "Энерджи Диет" (шоколад) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 84,7 %, витамином B1 - 53,3 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B5 - 84 %, витамином B6 - 70 %, витамином B9 - 50,9 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином C - 88,4 %, витамином H - 111,2 %, витамином PP - 87,5 %, калием - 108,4 %, кальцием - 143,3 %, магнием - 65,3 %, фосфором - 127,2 %, железом - 118,3 %, йодом - 110,7 %, марганцем - 105 %, селеном - 99,6 %, цинком - 100 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *