Диеты

Коктейль диет энерджи состав – Калорийность Коктейль «Энерджи Диет» (шоколад). Химический состав и пищевая ценность.

Energy Diet. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Berry Mix [Energy Diet]100 кКал13 г2,5 г5 г
Cappuccino [Energy Diet]373 кКал39,7 г9,6 г27,3 г
Champignon [Energy Diet]207 кКал19,3 г6,3 г17 г
Chicken Soup Smart [Energy Diet]94 кКал14 г2 г
5 г
Chocolat [Energy Diet]201 кКал19,1 г5,9 г16 г
Chocolate Mousse [Energy Diet]191 кКал19 г6 г16 г
Crunchy [Energy Diet]373 кКал7,2 г10,7 г64,4 г
Draineffect [Energy Diet]280 кКал0 г
0 г
94 г
ED Ягодный Микс [Energy Diet]190 кКал20 г6 г15 г
Edшка [Energy Diet]70 кКал4,5 г1,5 г9,5 г
Food Control [Energy Diet]48 кКал0 г2 г8,5 г
Irish Cream [Energy Diet]100 кКал
16 г
1 г4,5 г
Lemon Biscuit [Energy Diet]198 кКал21 г5 г15 г
Mango [Energy Diet]198 кКал22 г5 г15 г
Melon [Energy Diet]198 кКал22 г5 г15 г
Protein Muesli Wildberries [Energy Diet]
381 кКал
31,5 г13,3 г33 г
Protein Muesli Шоколад [Energy Diet]364 кКал30,5 г9,5 г38,3 г
Smart Food Coffee [Energy Diet]90 кКал11,5 г1,5 г7,5 г
Smart Food [Energy Diet]185 кКал23 г5 г15 г
Smart Grapefruit [Energy Diet]
97 кКал14 г2 г5 г
Smart Лимонное Печенье [Energy Diet]105 кКал15,3 г2,2 г4,7 г
Smart Манго [Energy Diet]105 кКал15,5 г2,2 г5 г
Smoothie Watermelon-Strawberry [Energy Diet]65 кКал0,5 г0,5 г
13 г
Vanilla Caramel [Energy Diet]110 кКал15 г2 г4,5 г
Wildberries [Energy Diet]114 кКал9,5 г4 г10 г
Банан [Energy Diet]211 кКал18,9 г5,5 г20 г
Батончик Финик и Миндаль [Energy Diet]150 кКал2,5 г4,5 г23 г
Ваниль Smart [Energy Diet]198 кКал21 г5 г15 г
Ваниль [Energy Diet]209 кКал18,9 г5,9 г19,1 г
Ваниль-Карамель на Воде [Energy Diet]105 кКал15,3 г2,2 г4,7 г
Горох [Energy Diet]356 кКал 38,9 г7,5 г30,2 г
Гороховый Суп [Energy Diet]203 кКал19,5 г5,4 г18,2 г
Грейпфрут [Energy Diet]97 кКал14 г2 г5 г
Грибной Суп [Energy Diet]368 кКал38,6 г10,6 г26 г
Грибы [Energy Diet]368 кКал38,6 г10,6 г26 г
Дрейнэффект [Energy Diet]24 кКал0 г0 г8 г
Дыня Smart [Energy Diet]198 кКал22 г5 г15 г
Дыня Smart на Воде [Energy Diet]105 кКал15,5 г2,2 г5 г
Дыня [Energy Diet]110 кКал15 г2 г4,5 г
Капучино [Energy Diet]208 кКал19,7 г6 г17,4 г
Картофельное Пюре [Energy Diet]380 кКал27 г7,5 г47,9 г
Каша Гречневая с Овощами [Energy Diet]320 кКал26 г6 г
40 г
Каша Овсяная [Energy Diet]241 кКал17,8 г6,4 г25,9 г
Каша Рисовая с Манго [Energy Diet]170 кКал13,5 г2,5 г23 г
Клубника [Energy Diet]378 кКал37,3 г9,3 г33 г
Коктейль «Кофе» [Energy Diet]180 кКал18 г5 г18 г
Коктейль «Латте» [Energy Diet]188 кКал21 г5 г15 г
Коктейль «Лимонное Печенье» [Energy Diet]198 кКал21 г5 г15 г
Коктейль «Манго» [Energy Diet]198 кКал22 г5 г15 г
Коктейль «Шоколадный Мусс» [Energy Diet]110 кКал13 г3 г6 г
Коктейль «Ягодный Микс» [Energy Diet]97 кКал14 г2,4 г5,2 г
Коктейль Pina Colada [Energy Diet]110 кКал11 г4,5 г6 г
Коктейль [Energy Diet]102 кКал2 г3 г2 г
Коктейль Айриш Крим [Energy Diet]185 кКал22 г5 г15 г
Коктейль Банановый [Energy Diet]211 кКал18,9 г5,5 г20 г
Коктейль Ваниль [Energy Diet]209 кКал18,9 г5,9 г19,1 г
Коктейль Ваниль-Карамель [Energy Diet]105 кКал15,3 г2,2 г4,7 г
Коктейль Дыня [Energy Diet]198 кКал22 г5 г15 г
Коктейль Капучино [Energy Diet]373 кКал39,7 г9,6 г27,3 г
Коктейль Клубника [Energy Diet]210 кКал19 г6 г19,1 г
Коктейль Кофе [Energy Diet]90 кКал11,5 г1,5 г7,5 г
Коктейль Малина [Energy Diet]208 кКал18,8 г5,9 г19,1 г
Коктейль Пина Колада [Energy Diet]110 кКал11 г4,5 г6 г
Коктейль со Вкусом Банана [Energy Diet]211 кКал18,9 г5,5 г20 г
Коктейль со Вкусом Кофе [Energy Diet]380 кКал39,3 г10,2 г28,8 г
Коктейль со Вкусом Шоколада [Energy Diet]201 кКал19,1 г5,9 г16 г
Коктейль Шоколад [Energy Diet]349 кКал37,8 г9 г22,7 г
Кофе [Energy Diet]210 кКал19,6 г6,2 г17,8 г
Красные Фрукты [Energy Diet]374 кКал36,9 г9 г32,9 г
Крем-Брюле [Energy Diet]225 кКал18,9 г5,3 г25 г
Латте на Воде [Energy Diet]95 кКал14,5 г1,5 г4,5 г
Малина [Energy Diet]374 кКал36,9 г9 г32,9 г
Манго [Energy Diet]105 кКал15,5 г2,2 г5 г
Мармелад [Energy Diet]310 кКал0 г0 г71 г
Мультипротеин [Energy Diet]105 кКал23 г0,3 г1,9 г
Мюсли Лесные Ягоды [Energy Diet]381 кКал31,5 г13,3 г33 г
Мюсли Оригинальные [Energy Diet]388 кКал31,5 г13,4 г34,5 г
Мюсли с Клубникой [Energy Diet]114 кКал9,5 г4 г10 г
Мюсли Шоколад [Energy Diet]364 кКал30,5 г9,5 г38,3 г
Мюсли Экзотик [Energy Diet]109 кКал8,9 г2,8 г11,6 г
Мюсли Ягодные [Energy Diet]381 кКал31,5 г13,3 г33 г
Овощи [Energy Diet]358 кКал37,7 г9,9 г24,8 г
Омлет [Energy Diet]207 кКал19,9 г6,4 г16,6 г
Протеиновый Коктейль «Айриш Крим» [Energy Diet]92 кКал15,6 г1,5 г4,6 г
Пюре [Energy Diet]224 кКал16,6 г5,4 г26,1 г
Смузи Арбуз-Клубника [Energy Diet]65 кКал0,5 г0,5 г13 г
Смузи Киви-Сельдерей [Energy Diet]60 кКал1 г0,5 г11 г
Солянка на Воде [Energy Diet]92 кКал12,5 г2 г6 г
Суп «Курица» [Energy Diet]207 кКал18,5 г6,4 г17,6 г
Суп «Курица» [Energy Diet]369 кКал35,8 г10,8 г28 г
Суп Гороховый с Копченостями [Energy Diet]356 кКал38,9 г7,5 г30,2 г
Сырный Суп [Energy Diet]95 кКал14,5 г2 г4,5 г
Томат [Energy Diet]204 кКал19,5 г6,2 г15,8 г
Фруктовый Батончик Joyfield с Дыней [Energy Diet]290 кКал2,5 г0,4 г77 г
Фруктовый Батончик Инжир и Чернослив [Energy Diet]100 кКал1 г0,2 г25 г
Функциональное Питание [Energy Diet]200 кКал21 г5 г15 г
Хлеб [Energy Diet]353 кКал24,2 г4,2 г51 г
Хлеб с Пастой «Лесные Ягоды» [Energy Diet]226 кКал15,5 г2,7 г32,6 г
Шампиньоны [Energy Diet]368 кКал38,6 г10,6 г26 г
Шоколад [Energy Diet]378 кКал37,8 г9 г22,7 г
Шоколад на Воде [Energy Diet]349 кКал37,8 г9 г22,7 г

Калорийность Коктейль Energy Diet Smart, Irish cream (NL). Химический состав и пищевая ценность.

Коктейль Energy Diet Smart, Irish cream (NL) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,3 %, витамином B5 — 30 %, витамином B6 — 25 %, витамином C — 16,7 %, витамином D — 12,5 %, витамином E — 16,7 %, витамином H — 25 %, витамином PP — 22,5 %, калием — 24 %, кальцием — 25 %, кремнием — 25 %, магнием — 25 %, фосфором — 15 %, железом — 19,4 %, йодом — 25 %, марганцем — 25 %, хромом — 25 %, цинком — 31,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность коктейль ягодный микс smart energy diet. Химический состав и пищевая ценность.

коктейль ягодный микс smart energy diet богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,3 %, витамином B5 — 30 %, витамином B6 — 25 %, витамином C — 16,7 %, витамином D — 12,5 %, витамином E — 16,7 %, витамином H — 25 %, витамином PP — 22,5 %, калием — 24 %, кальцием — 25 %, кремнием — 25 %, магнием — 25 %, фосфором — 15 %, железом — 19,4 %, йодом — 25 %, марганцем — 25 %, хромом — 25 %, цинком — 31,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Коктейль «Энерджи Диет» (шоколад). Химический состав и пищевая ценность.

Коктейль «Энерджи Диет» (шоколад) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 84,7 %, витамином B1 — 53,3 %, витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 84 %, витамином B6 — 70 %, витамином B9 — 50,9 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином C — 88,4 %, витамином H — 111,2 %, витамином PP — 87,5 %, калием — 108,4 %, кальцием — 143,3 %, магнием — 65,3 %, фосфором — 127,2 %, железом — 118,3 %, йодом — 110,7 %, марганцем — 105 %, селеном — 99,6 %, цинком — 100 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *