Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т]
Диета №5А, меню на неделю диетического стола номер 5А
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
[В] Вазектомия .. Выкидыш- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус ..
Лечебный диетический стол №5, 5а, 5п
Лечебный диетический стол №5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей. Он делится на стол № 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при панкреатите хронической формы. Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи.
Лечебное питание для диетического стола номер 5
Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.
Показания:
- гепатит во всех формах;
- острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
- цирроз печени без проявлений недостаточности;
- воспаление желчного пузыря с формированием камней.
Общая характеристика
Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.
Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:
- Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
- До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
- Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
- До 2 литров жидкости.
- До 10 грамм поваренной или морской соли.
- Суточное число калорий – 2500 ккал.
Исключению из рациона подлежат отвары и бульоны из мяса, пища, повышающая холестерин и обогащенная азотистыми соединениями, маслами эфирными и щавелевой кислотой, а также продуктами жарки и окисленными жирами. Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.
Режим питания
Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:
- Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
- Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
- Потребление теплой пищи.
- Отсутствие в меню жареной пищи.
- Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.
Кулинарная обработка
Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.
Диета допускает в меню пищу на пару, тушеную, запеченную или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Рекомендуется
- Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
- Виды круп: полезны гречка и овсянка.
- Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные сухофрукты.
- Супы: на овощном отваре, разрешены молочные с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.
- Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.
- Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
- Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
- Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.
- Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
- Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
- Овощи: различные.
- Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.
Исключается
- Из овощей: капуста белокочанная, лук зеленый, редис, чеснок, петрушка, редька, овощи в маринаде, грибы.
- Хлебобулочные изделия: теплый свежий хлеб, сдобные изделия, а также из слоеного и песочного теста.
- Крупы: перловка, кукуруза, ячневая крупа и бобовые.
- Бульоны мясные, а также из грибов, рыбы, курицы и окрошка.
- Мясо, молочные изделия и рыба (все продукты жирных сортов).
- Пряности: горчица, хрен, любой перец.
- Закуски: все консервированные изделия, копчености, икра осетровых рыб.
- Сладости: мороженое, шоколад, масляный крем.
Диета №5а
При переходе с питания №4 (лечебный рацион при колитах кишечника) рекомендуется стол 5а. Такая диета составляет обязательный рацион при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите, циррозе печени и воспалительных процессах органа.
Общая характеристика
Основным отличием этого питания от меню 5 стола является отсутствие продуктов, раздражающих стенки кишечника и желудка. Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего пациент переходит полностью на питание согласно столу 5.
Режим питания
Диета предполагает дробный прием пищи до 6 раз в день. Суточное потребление калорий не должно превышать 2400 килокалорий.
Кулинарная обработка
Пищу следует готовить в пароварке или запекать в духовке или мультиварке без образования твердой корочки. Крупы нужно подавать в разваренном виде, а овощи тщательно протирать или мелко шинковать.
Рекомендуется
Меню диеты 5а аналогично основному столу 5, но исключает все продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике.
Разрешено потребление следующей пищи:
- подсушенный хлеб на 2 сутки приготовления;
- галеты, макароны;
- овощные бульоны, отвары с добавлением крупы или приготовленные на молоке с водой;
- диетическое мясо и сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- омлеты из яичного белка;
- сырые фрукты, а также в варенном или запеченном виде.
Исключается
В запрещенный список входят продукты, исключенные 5 столом, а также сахар и сладости, колбасы, специи и пряности, цельное молоко, брокколи, яблоки, сдоба.
Диета №5п
Для нормального функционирования поджелудочной железы при панкреатите и снижения риска гепатоза печени назначается стол 5п.
Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.
Общая характеристика
Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.
Режим питания
Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.
Кулинарная обработка
Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.
Рекомендуется
При обостренном панкреатите разрешены:
- Хлеб (вчерашний).
- Крупяные супы, за исключением пшенного, и вегетарианские.
- Мясо обезжиренное и морская рыба.
- Крупы, измельченные до пюре, пудинги, домашняя мелкорубленая лапша.
- Компоты и домашние соки, разбавленные водой.
- Запеченные яблоки.
При ремиссии хронического панкреатита можно добавить следующие продукты:
- Докторская колбаса.
- Супы, приготовленные на вторичном мясном или рыбном бульоне.
- Блюда из молока и кисломолочные продукты.
- Овощи тертые.
- Желе.
- Муссы.
- Варенье.
Исключается
При обострении панкреатита хронической формы нельзя употреблять:
- Сдобу, пряности.
- Консервы.
- Колбасу.
- Продукцию из молока с высоким процентом жирности и молоко в цельном виде.
- Бобовые.
- Лук.
- Яблоки кислых сортов.
- Капусту.
В период ремиссии заболевания поджелудочной железы исключаются такие же продукты, как и в меню 5 основного стола.
Диета стола №5 и его разновидностей состоит из самых обычных продуктов, поэтому соблюдать разработанную лечащим врачом схему питания достаточно просто.
Дорогие читатели, я подготовила для вас множество рецептов для диетического стола №5 . Диета, с недавнего времени, стала необходима для меня самой , когда обнаружились некоторые заболевания. Рецепты я брала из книг по лечебному питанию, их я готовлю для себя и своей семьи, и вам советую.
Советую перейти в рубрику- лечебная диета 5, где я подобрала блюда входящие в эту диету
Диета Певзнера Стол 5а — что можно и что нельзя употреблять
Стол 5а — лечебная диета, которая назначается в период обострения заболеваний желчевыводящих путей и печени, изредка сопряженных с другими болезнями пищеварительной системы. Назначается Диета 5а чтобы облегчить работу пораженного желчного пузыря, поджелудочной железы или печени.
Меню, предусмотренное режимом диетического Стола 5а, бережет печень, органы желчевыделения, желудок, поджелудочную железу, кишечник и двенадцатиперстную кишку от воздействия множества раздражителей, провоцирующих брожение, гниение, повышающих секрецию желчи, желудочного сока и элементов, способных нанести урон печени.
Строгое соблюдение лечебной Диеты Стол 5а снизит нагрузку на пораженные органы и ускорит процесс выздоровления пациента.
В меню Диеты 5а входят продукты, обеспечивающие нормальный суточный уровень энергетической ценности. В сравнении с рациональным режимом питания, Стол 5а сокращает количество потребляемых животных жиров. Суточный уровень КБЖУ съеденного должен составлять 2300-2700 Ккал, из которых белков должно быть 80-100г; жиров — 70-80г; углеводов — 350-400г. Меню Стола 5а допускает прием сахара. Суточная норма при этой лечебной диете — 85г. Потребление соли при поражениях желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы ограничивается до 8г в сутки. Пить жидкость при режиме Стола 5а можно часто и много — до 2,5л в день. Меню лечебного питания Диеты Стол 5а построено на дробных приемах пищи до семи раз в день.
Еда при диетическом Столе 5а подается в протертом или измельченном виде. При заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря из рациона пациента исключается пища в жареном виде, жирная еда, большое количество соли, продукты, содержащие щавелевую кислоту и холестерин. Температура блюда при Диете 5а должна быть средней — между +15°С и +45°С.
При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а
Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:
- цирроз печени;
- острый холецистит;
- обострение хронического холецистита;
- острый гепатит;
- обострение хронического гепатита;
- обострение желчнокаменной болезни;
- удаление желчного пузыря.
Диета 5а после удаления желчного пузыря
Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.
Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.
В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.
Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.
Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.
Меню при холецистите
Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.
Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.
Питание при панкреатите
Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.
Режим питания при диете Стол 5а — Меню на неделю
Лечебная диета Стол 5а, как и другие оздоровительные столы по Певзнеру, имеет свои ограничения и абсолютные запреты. Пациентам с диагнозами холецистит, гепатит, панкреатит и желчнокаменная болезнь придется забыть о жирном жилистом мясе, холодных и горячих блюдах, слишком соленой и сладкой еде, пряностях, консервах, сырых фруктах и овощах. Меню блюд при Диете 5а первое время будут состоять из слизистых каш и отваров с измельченными крупами и овощами, позже врачи рекомендуют вводить диетические фарши, сладкие фрукты в готовом виде.
Что можно, а что нельзя?
Что можно, а что нельзя есть при Диете 5а? Лечебное меню Стола 5а может включать пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним или сухим. Все остальные мучные изделия полностью исключается из рациона пациента.
На первое блюдо Стол 5а врачи советуют готовить пюрированные и слизистые супы. Допускается варить их на молоке и воде, на разведенных 1:1 бульонах.
При этой диете уместны рецепты каш из рисовой, манной, гречневой, пшенной крупы, протертого геркулеса, мелкой вермишели, булгур, кускус. Недопустимо при лечебном Столе 5а варить каши из бобовых, чечевицы, перловой, кукурузной и ячневой круп.
Стол 5а позволяет в небольших количествах использовать в блюда молоко, нежирный творог, сметану, легкий сыр, сливочное масло. Исключены жирные, соленые и острые, вызывающие брожение молочные продукты.
Овощные блюда при лечебной диете состоят из вареного картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной и пекинской капусты, свеклы. Исключают из лечебного меню баклажаны, ревень, щавель, редис, шпинат, редьку, грибы, лук, чеснок, болгарский перец, спаржу.
Рецепты мясных блюд при Диете 5а должны включать приготовленных на пару и воде курицу, индейку, кролика, телятину, говядину. Все это подается в фаршеобразном виде, допустимо приготовление суфле или пюре. Остальные виды мяса обработанные агрессивными способами готовки недопустимы при составлении меню Стола 5а в ходе лечения холецистита гепатита, панкреатита и желчнокаменной болезни.
Рыба нежирных сортов в период соблюдения Диеты 5а варится и запекается. Выбирать стоит
из трески, зубатки, судака, путассу, хека, минтая, щуки, карпа. Консервы, икра, суши, крабовые палочки, копченая и соленая виды рыбы — все это при Диете Стол 5а запрещено.
Фруктовое меню пациента включает яблоки в печеном и тертом виде, груши, сладкие ягодные джемы и варенья, крайне редко позволяется добавлять в блюда немного банана, дыни, арбуза.
Из яиц в период заболеваний печени и желчевыводящих путей можно готовить лишь паровые омлеты, и добавлять их свежими в блюда.
Напитки при лечебном Столе 5а ограничиваются травяными, черными и зелеными чаями, отварами из шиповника и ромашки, кисели и морсы из сладких фруктов, разведенные водой соки, минеральные воды без газа.
Меню на неделю
Чтобы облегчить период восстановления после тяжелых заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, нужно позаботиться о том, чтобы питание пациента было здоровым и вкусным, насколько это позволяет строгий лечебный режим. Рецепты блюд на каждый день недели при Диете Стол 5а должны содержать все необходимые компоненты для скорейшей регенерации пострадавших тканей.
Примерное меню на неделю при Диете Стол 5а может выглядеть так:
Понедельник
- манная каша, минеральная вода;
- запеченное яблоко;
- слизистый отвар на пшенной каше с мелкими овощами;
- белые сухари с киселем из некислых сухофруктов;
- картофельное пюре с паровыми рыбными кнелями.
Вторник
- паровой омлет из двух белков, отвар ромашки;
- яблочно-банановое пюре;
- вегетарианский отвар с рисом;
- салат из тертой моркови и свеклы;
- мясной пудинг на пару, гречка.
Среда
- протертый геркулес со сладкими ягодами, зеленый чай;
- морковное пюре с медом;
- крем-суп из цветной капусты, картофеля и куриного филе;
- сухое печенье, ягодный морс;
- рисовые котлеты с говяжьим фаршем, запеченные кабачки.
Четверг
- рисовая каша на воде пополам с молоком, сладкий джем, черный чай.
- омлет на пару с куриной грудкой;
- уха из трески с овощами пополам с водой;
- белый сухарик, кисель из сезонных фруктов;
- творожное суфле, вермишель на воде, тушеный с овощами фарш.
Пятница
- гречневая каша со сливочным маслом, настой шиповника.
- творожная запеканка с яблоками;
- тыквенный суп-пюре;
- тертый салат из сладких свежих яблок и фруктов;
- картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, морковно-свекольный салат.
Суббота
- диетический творог с медом и клубникой, ромашковый отвар;
- картофельно-яичный салат;
- разбавленный куриный бульон с фрикадельками;
- вчерашний хлеб, кабачковая икра, кисель;
- рис, паровые кнели из индейки, салат из свеклы и моркови;
Воскресенье
- сладкий тыквенный суп с манкой, настой шиповника;
- молочная лапша, творожный пудинг, зеленый чай;
- овощной суп на рисовом отваре;
- желе из груши, сухое печенье.;
- мясной рулет на пару, запеченный картофель с морковью и цветной капустой.
Рецепты для ребенка
Диета Певзнера Стол 5а назначается не только взрослым во время обострений заболеваний печени и желчного пузыря, но и детям от трех лет. Этот строгий диетический стол рекомендован маленьким пациентам на короткое время в качестве режима щажения пострадавших органов пищеварения, после чего врач переведет ребенка на более полноценный лечебный стол.
Меню для детей при диете Стол 5а содержит те же запреты и советы, что и для взрослых, поэтому родителям, которые хотят помочь пойти на поправку ребенку, придется научиться отказывать в сладостях, снеках, пиццах, бургерах, жареной картошке-фри, и других блюдах, которые так нравятся многим подрастающим ребятам. Чтобы скрасить период выздоровления, понадобятся вот эти рецепты для ребенка при Диете 5а.
Рецепты для ребенка при диете 5А:
Творожное суфле с яблоками
Творожное суфле с яблокамиПродукты:
- Творог — 600г;
- Манная крупа — 100г;
- Яблоки — 600г;
- Яйцо — 4 шт;
- Масло сливочное — 60г;
- Сахар — 120г;
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
Яблоки и творог натереть. Растопить масло, взбить с желтками, сахаром и ванилином, добавить к яблокам. Белки взбить до пены, влить в творожную массу, перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпекания смазать, влить будущее суфле. Отправить выпекаться на 30 минут.
Этот рецепт сладкого блюда для детей при Диете Стол 5а подойдет как в качестве завтрака для человека с поражениями желчного пузыря, поджелудочной железы или печени, так и для перекуса всей семье.
Тыквенный суп-пюре с курицей
Тыквенный суп-пюре с курицейПродукты:
- Тыква — 800 г;
- Куриное филе — 500 г;
- Картофель — 400 г;
- Морковь — 150 г;
- Бульон куриный — 0,5л;
- Вода — 0,5л;
- Сливочное масло — 30г;
- Несоленый сыр — 50 г;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Курицу отварить до готовности. Очистить овощи, нарезать мелко. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить морковь, оставить томиться на 3 минуты, залить бульоном от грудки и водой. Отправляем в кастрюлю картофель и тыкву, варим до готовности. Филе курицы перемолоть отдельно с небольшим добавлением бульона, отправить его в кастрюлю, и перемолоть содержание кастрюли до состояния пюре. Мелко натереть сыр, добавить к блюду.
Первые блюда в меню Диета 5а — основная часть лечебного питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, поэтому разнообразить обеденные трапезы пациента просто необходимо.
Паровой пудинг из индейки
Паровой пудинг из индейкиПродукты:
- Филе индейки — 300г;
- Манная крупа — 30 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Масло сливочное — 40г;
- Вода — ½ ст.
Приготовление:
Филе отварить, пропустить дважды через мясорубку. Взбить яйцо, всыпать в него манную крупу. Смешать ингредиенты, вымешать, выложить в смазанную форму, отправить вариться на пару или в мультиварку.
Мясной пудинг — хорошая альтернатива жирным котлетам или шашлыкам при строгом диетическом режиме Стола 5а.
Загрузка…Диета: 5-й Стол ✦ что можно, меню, таблица продуктов
Рубрика: Здоровье, Похудение и диеты Опубликовано: 07.11.2019 · На чтение: 8 мин · 0 ·492
Диета стол №5 – специализированная разработка лечебного питания, основанная доктором Певзнером. Она рекомендована людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Питание не подразумевает ограничений в количестве потребляемых калорий, но исключает прием продуктов, содержащих много холестерина и жиров.
Правила диеты
При диете употребляют много овощей, запеченных или вареных фруктов. Категорически запрещается жарить пищу на сковороде или во фритюре. Главный принцип программы – дробное питание. Сам доктор говорил, что прием еды каждые 3-4 часа препятствует застою желчи. Калорийность потребляемой пищи в день составляет 2500-2900 кКал. В диете предусмотрено оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Исключаются продукты, содержащие пурины, азотистые вещества и холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла.
В рационе присутствуют:
- липотропные вещества, такие как, нежирная рыба, мясо, творог;
- пектин, представленный яблоками;
- клетчатка;
- жидкость.
Количество белков соответствует оптимальной норме – 1 грамм на 1 кг веса, из них половина составляют белки животного происхождения – мясо, рыба, птица, яйца.
Нужное количество жиров составляет 70-80 грамм в сутки. Животные жиры содержатся в количестве 2/3, растительные – 1/3.
К первому виду относится сливочное масло, оно хорошо усваивается, состоит из витаминов А, К, арахидоновой кислоты. Прием тугоплавких жиров, таких как бараний, говяжий, свиной, рекомендуется ограничить. Они трудно усваиваются, содержат много холестерина, жирных кислот. Приводят к появлению холестериновых камней и жировой дистрофии печени.
Вопрос о количестве поступаемых углеводов спорен. Первоначально стол №5 включал 300-350 г углеводов, из которых 60-70 г простые. Позднее дозировка снизилась до 300-330 г.
Сейчас диета Певзнера не применяется в больницах. Согласно приказу №330 с 2003 г. в России вместо номерной системы питания введено 6 вариантов стандартных диет.
Диета номер 5, что можно ✅
Продукты, разрешенные к употреблению людям, сидящим на диете Стол №5:
- первые горячие супы – молочные, овощные, рыбные, легкие мясные на нежирном бульоне, крупяные, борщи;
- выпечка из дрожжевого теста – ржаной хлеб вчерашнего изготовления, немного полежавший пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта;
- выпечка из недрожжевого теста – пирожки, пироги с начинкой из картофеля, капусты, вареного мяса, яблок;
- сухой бисквит, сдобное печенье;
- рыба нежирных сортов в запеченном виде, отварном, блюда из нее – тефтели, паровые котлеты, кнели, суфле;
- малокалорийное мясо птицы без шкурки, сухожилий, грубой ткани;
- баранина, говядина, кролик, свинина;
- блюда из мяса – сосиски, плов, голубцы;
- молочные продукты с низким содержанием жира – сметана, молоко, творог, ряженка;
- растительное рафинированное масло;
- сливочное масло в маленьком количестве для бутербродов или закладки в готовые блюда;
- гречка, овсянка, манка, рис, кукурузная крупа;
- яйца;
- овощи в сыром, вареном, тушеном виде.
Овощи
фрукты и овощи в питанииИз овощей можно употреблять краснокочанную капусту, свекла, салаты, квашеная капуста, зеленый горошек, репчатый лук. Что ещё можно употреблять:
- салат из свежих овощей;
- винегрет;
- кабачковая икра;
- рыбные салаты, салаты из морепродуктов;
- диетические сосиски, колбасы;
- нежирная ветчина;
- низкокалорийный сыр.
Фрукты
Человек может употреблять следующие фрукты и ягоды и блюда из них:
- некислые плоды в запеченном, вареном виде;
- компот, кисель;
- ягодное желе;
- мармелад;
- зефир;
- мед;
- леденцы без сахара.
Разрешенные напитки при диете Стол №5:
- овощной сок: морковный, тыквенный;
- фруктовый и ягодный сок: яблочный, клубничный;
- некрепкий кофе с молоком;
- некрепкий черный и зеленый чай;
- отвар из шиповника;
- компот из сухофруктов, замороженных ягод.
Из приправ и соусов можно употреблять:
- фруктовые сладкие подливки;
- соус из помидоров и сметаны;
- молочный соус с подсушенной мукой, при этом она не должна жариться и менять свой цвет.
Разрешенные приправы:
корица, сушеный укроп, тмин, прованские травы.
Диета 5 стол что нельзя ❌
Диетическое питание предполагает отказ от острых, жареных, копченых блюд и изделий. Необходимо ограничить поступление соли и кислого.
Запрещено употреблять:
- разные виды соусов – аджика, майонез, приправы, кетчуп;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- какао, черный кофе.
Употребляемая пища не должна быть горячей или холодной. Под запретом супы на жирном мясе, рыбе, грибном бульоне. Нельзя принимать блюда из жирного мяса, рыбы, субпродуктов. Консервы должны быть исключены из меню.
Жирная молочная продукция исключается. Нельзя кушать свежую выпечку, оладьи, блины, торты с кремом. Также придется ограничить себя в сладком – шоколаде, мороженом. Под ограничение попадает прием кислых фруктов и ягод. Из овощей запрещено кушать редис, чеснок, грибы, зелень.
К разрешенным продуктам из диеты стола №5 относится:
- овощи, особенно краснокочанная капуста, в ней содержится меньше клетчатки по сравнению с простой капустой, больше каротина, также в приоритете огурцы, поздние сорта помидор, крахмалосодержащие овощи – морковь, картофель перец, свекла;
- сильно разваренная овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
- спелые фрукты и ягоды, содержащие много пектинов и волокон – бананы, клубника, перетертые яблоки, гранат;
- предварительно замоченные сухофрукты;
- легкие супы без зажарки из лука и моркови со сметаной;
- тушеная, вареная говядина, курица, кролик;
- запеченный в духовке с овощами судак, минтай, хек;
- вареные креветки со спагетти;
- кальмары, фаршированные картофелем, креветками;
- яичные белки, 1 желток в день;
- омлет, запеканка, вареные яйца;
- нежирная молочка, сыр, приготовленный в домашних условиях из кефира или молока;
- хлеб с наименьшим содержанием клетчатки – пшеничный, ржаной 2 сорта, изделия без дрожжей;
- соки, разведенные водой, некрепкий чай, компоты из ягод, сухофруктов;
- зефир, мармелад, мед в ограниченном количестве.
В первый день предлагаем такой рацион:
- Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде и молоке, с медом, нежирный творог со сметаной, ломтик вчерашнего хлеба.
- Второй перекус: яблоко, банан, груша на выбор, 3 печенья.
- Обед: рисовый суп, сваренный на овощном бульоне, котлеты из рыбы на пару, паровая фасоль, морковь. К чаю подают галеты.
- Полдник: компот из вишен, клубники или яблок, кусок хлеба.
- Ужин: салат из огурцов, помидор, перца, заправленный сметаной, омлет, чай.
- На ночь можно выпить стакан низкокалорийного йогурта.
Во вторник приготовьте следующие блюда:
- завтрак: омлет из белков, творожный пудинг, чай с молоком, печенье;
- перекус: фруктовый салат со сметаной;
- обед: суп из хека и манки, вареное куриное филе, пюре из овощей, морс, кусок вчерашнего хлеба;
- полдник: фруктовый пирог, чай с молоком;
- ужин: минтай на пару с овощами, компот, зефир;
- на ночь выпивают стакан ряженки.
На среду рассмотрите следующие варианты:
- завтрак: рисовая молочная каша с кусочком сливочного масла, компот с хлебом;
- второй завтрак: батон со сладким чаем, яблоко;
- обед: овощной суп, тефтели рисовые с макаронами, винегрет, компот с сухариками;
- полдник: яблоко, запеченное с творогом и медом, чай;
- ужин: вермишелевая запеканка, вареное яйцо, простокваша;
- на ночь съедают хурму или банан.
Идеи для четверга:
- завтрак: овсяная каша на молоке, банан, чай, галеты;
- перекус: омлет из белков, фруктовый сок с пирогом;
- обед: овощной суп с брокколи, говядина, тушенная с картофелем, морс;
- полдник: вареники с творогом, компот, хлеб;
- ужин: запеканка из риса и фарша, бисквит с джемом, чай;
- на ночь пьют нежирный йогурт.
На пятницу выберите следующие блюда:
- рисовая запеканка, чай с батоном;
- второй завтрак: яблоко, компот;
- обед: суп пюре из моркови, картофеля, шпината, гречневая каша с мясом, компот;
- полдник: кисель из ягод;
- ужин: кабачковое пюре с тефтелями из говядины, чай;
- на ночь кушают овощной салат, заправленный сливками.
В субботу можно приготовить такие блюда:
- суфле из манки и яблок, нежирный йогурт;
- перекус: сухарики, чай с молоком;
- обед: овощной суп из картофеля, моркови, стручковой фасоли, рисовая каша, мясные биточки, капустный салат с сельдереем;
- полдник: стакан молока, кусок вчерашнего хлеба;
- ужин: рисовая запеканка с тыквой, морс из шиповника;
- на ночь съедают банан.
На воскресенье рассмотрите такое меню:
- завтрак: овсяная каша на молоке, ложка меда, бисквит, компот;
- перекус: творог со сметаной, галеты, чернослив;
- обед: борщ со свеклой, фасолью, запеченный рыбные биточки со сметаной, зеленый чай, хлеб;
- полдник: овощная запеканка со сметаной, морс;
- ужин: вареный говяжий язык, рис, салат с помидорами, ромашковый чай;
- на ночь: творог с медом.
Кроме того, вы можете сварить свекольник на отваре из свеклы. Нужно дать ему постоять для закисания, положить рубленные свежие огурцы, петрушку, вареные яйца, маложирную сметану.
Другой вариант – мясо по-крестьянски. Сначала его варят, затем тушат с натертой морковью, сельдереем, картофелем и стручковой фасолью. В качестве соуса готовят молочный, сваренный из молока и муки. Для приготовления ленивых вареников с творогом соединяют муку, творог, сливочное масло и сахар.
Можно приготовить рыбную запеканку. Для этого перекладывают слоями следующие продукты: картофель кружочками, мясо нежирной рыбы, помидоры ломтиками, снова картофель и натертый на терке сыр. Затем в пол-литровой банке разбавляют сметану с водой. Заливку отправляют на запеканку и ставят в духовку на 40 минут. Подают со свежими овощами, кусочком вчерашнего хлеба.
Стол №5 создает благоприятные условия для оздоровления организма, восстановления после болезней. Как правило, диету назначают людям с гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью. Питания нужно придерживаться длительное время – несколько месяцев и даже лет.
Помимо лечебных свойств, диета помогает похудеть, поскольку сбалансирована по концентрации белков, жиров и углеводов. Стол №5 не вызывает стрессовых реакций организма. Жировые отложения уходят медленно, но улучшения самочувствия заметно уже быстро. Плюс диеты в том, что ушедшие килограммы не возвращаются, как в большинстве диет.
Видео о питании после удаления желчного
В основном ограничения при диете стол №5 сводятся к запрету приема жареных, острых, жирных блюд. В основе питания должны присутствовать нежирные белки, каши, супы, рыба, овощи. Меню для каждого человека подбирается индивидуально. Рацион полностью удовлетворят потребности организма в полезных веществах. Благодаря такому питанию человек избавляется от болезней, связанных с пищеварительной системой, сбрасывает лишний вес.
Поделиться ↓↓↓:
Поделиться
Класснуть
Поделиться
Твитнуть
Отправить
Вотсапнуть
Запинить
Комментарии: 0
Диета №5п, стол №5п при панкреатите: рецепты блюд на каждый день, меню на неделю
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л]
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сортов, ржаной хлеб из обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Несдобная выпечка с мясной, рыбной, творожной, яблочной начинкой. Сухой бисквит, затяжное печенье | Свежий хлеб, жареные пирожки, гренки, кремовые пирожные и торты, сдоба |
Мясо, птица | Нежирные сорта (говядина, мясная свинина, нежирная молодая баранина, курица, кролик, индейка), обезжиренное, без сухожилий, фасций, птица — без кожи. Отварное, запеченное после отваривания, куском или рубленное. Плов с отварным нежирным мясом, голубцы. Молочные сосиски, докторская колбаса | Жирные сорта, гусь, утка. Печень, почки, мозги. Жареное, консервированное, копченое мясо, колбасы кроме диетических |
Рыба | Нежирные виды в отварном виде, запеченном с предварительным отвариванием, куском или рубленная (кнели, тефтели, фрикадельки, суфле), фаршированная, заливная на овощном отваре | Жирные виды, соленая, жареная, копченая, консервированная рыба, зернистая икра |
Яйца | Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда. При хорошей переносимости — яйцо всмятку или в виде омлета с желтком | Жареные, глазунья, вкрутую. При желчнокаменной болезни не более 0,5 желтка добавлять в блюда |
Молочная продукция | Молоко, простокваша, ацидофилин, термостатный йогурт, кефир. Сметана — как добавка в блюда. Творог нежирный и блюда из него — запеканки, пудинги, вареники ленивые). Нежирный и неострый сыр | Сливки, жирное молоко (6%), ряженка, жирный, кислый творог, острый, соленый и жирный сыр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Все блюда из разных круп кроме бобовых — каши (в особенности, рекомендуется овсяная и гречневая), крупеники, пудинги с добавлением творога, сухофруктов, моркови, овощной и фруктовый плов. Макароны, лапша в отварном виде | Все виды бобовых |
Жиры | Сливочное масло в натуральном виде. Растительные рафинированные масла — кукурузное, оливковое, подсолнечное | Свиное, баранье, говяжье сало, топленое масло, кулинарные жиры, маргарин |
Первые блюда | Овощные супы, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями и крупами. Вегетарианские щи, свекольник. Овощи и муку для заправки подсушивают, но не поджаривают! | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Окрошка, зеленые щи |
Овощи | Все, кроме запрещенных в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде. Квашенная капуста — некислая. Лук — отварной. Зеленый горошек — в виде пюре | Зеленый лук, чеснок, шпинат, щавель. Редис, редька, репа. Грибы, маринованные овощи |
Специи, соусы | Молочные, сметанные, овощные, фруктовые подливки — готовятся без обжаривания муки. Ванилин, корица. Петрушка, укроп | Перец, горчица, хрен. Острые подливки, а также приготовленные на мясных, рыбных, грибных бульонах |
Фрукты, ягоды, сладости | Некислые ягоды и фрукты в сыром, запеченном виде, в виде киселей, компотов, муссов, желе, самбуков. Мармелад, снежки, меренги, пастила, варенье, мёд, нешоколадные конфеты. Частично сахар заменяют сорбитом или ксилитом | Кислые ягоды и фрукты, шоколад, сливочный крем и изделия с ним, мороженое |
Напитки | Черный, зеленый чай, кофе с молоком, отвары пшеничных отрубей и шиповника, ягодные, фруктовые, овощные соки | Какао, черный кофе, газированные и холодные напитки |
Добавить комментарий