Диеты

Легкие диетические супы: 👌 Диетический суп, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро – Диетический суп — 14 рецептов приготовления

Содержание

рецепты с фото простые и вкусные

Раньше супы были обязательным блюдом практически на каждом столе. В современных же семьях, к большому сожалению, уже все абсолютно не так. К примеру, такой вид посуды, как супница, неизвестен большинству подростков и детей, да и взрослые уже давно забыли, что она собой представляет. Между тем супчик, в частности диетический, нужно кушать абсолютно всем: не только больным, но и здоровым людям, чтобы и дальше иметь хорошее здоровье. Особенно диетические супы следует употреблять тем людям, которые хотят избавиться от надоевшего лишнего веса и привести свою фигурку в полный порядок. Именно поэтому в данной категории для вас собраны самые интересные и вкусные рецепты диетических супов и рецепты супов для похудения, которые просто поражают своим вкусом.

Благодаря рецептам, собранным в данной категории, вы сможете очень легко, быстро и с огромным удовольствием приготовить самые вкусные и аппетитные диетические супы для похудения. Здесь вы также сможете найти рецепты, как приготовить диетический суп-пюре, диетические куриные супы, диетические овощные супы, а также много других не менее оригинальных рецептов супов.

Что касается диетических супов из овощей, которые составляют основу большого количества различных диет, то в этой категории приведены самые полезные овощные супы для похудения, которые не только насытят, но и принесут много пользы, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.

Также здесь есть рецепты диетических супов для похудения с фото, которые пользуются все большей популярностью. Ведь рецепты с фото – это незаменимый помощник на кухне не только начинающему кулинару, но и хозяйке со стажем. Так что, выбирайте аппетитные и вкусные рецепты диетических супов и радуйте всю семью полезными блюдами.

Также перед приготовлением диетического супа учтите, что супы лучше всего готовить на один раз, то есть так, чтобы он не стоял в холодильнике на протяжении нескольких дней. В противном случае суп может потерять свои полезные свойства и стать даже вре

Диетические супы

Диетический куриный супДиетический куриный суп Диетический куриный суп – низкокалорийное блюдо, обеспечивающее организм полезными веществами и микроэлементами. При этом суп имеет аппетитный вид, насыщенный аромат и высокие вкусовые качества. Суп с рыбными фрикаделькамиСуп с рыбными фрикадельками В нашей подборка из пятнадцати наименований супа в рыбными фрикадельками, можно увидеть супы для мужчин, детей, девушек, следящих за своей фигурой, а также рецепт постного рыбного супа. Боннский суп для похудения
Боннский суп для похудения Боннский суп – незаменимый спутник любой диеты, если ваша диета состоит из ограничений, то обязательно включите в меню боннский суп, его употребление позволяет поддерживать жизненные силы организма и способствует лучшему пищеварению. Луковый суп для похуденияЛуковый суп для похудения Сложно придумать более легкий суп, чем луковый. За его авторство борются французы и англичане, а пользоваться их рецептами может каждый из нас. Изысканные и самые простые рецепты в нашей подборке. Суп без мясаСуп без мяса Суп без мяса – это интересное сочетание продуктов, благодаря которым блюдо получается вкусным и сытным. Мясо легко можно заменить на грибы, сыр, рыбу, наваристые овощи. Суп без картошки
Суп без картошки Калейдоскоп супов без картошки очень богат: это и рыбные супчики, овощные, мясные, грибные, супы-пюре и крем-супы. Такое блюдо отличается меньшей калорийностью, содержит намного меньше углеводов, но не уступает супам с картофелем по сытности. Легкий супЛегкий суп Разновидностей супов существует огромное множество: горячие, холодные, легкие, сытные, густые, жидкие и крем — супы. Сегодня, ни одна национальность не обходится без своего традиционного супа. Суп из сельдерея для похуденияСуп из сельдерея для похудения Суп из сельдерея для похудения – весьма известный путь к стройности. Сам сельдерей славится своими жиросжигающими свойствами, а блюда на его основе всецело наследуют это свойство при правильном приготовлении. Диетический суп
Диетический суп Диетический суп – идеальный вариант для всех, кто хочет похудеть или сохранить вес. Легкие, вкусные, из самых полезных составляющих – они не позволят испытать чувство голода, но и не отразятся на фигуре. Щавелевый суп с яйцомЩавелевый суп с яйцом После длинной зимы наш организм нуждается в обновлении. В этом ему помогут различные овощи и травы. В первой весенне-летней зелени содержится наибольшее количество витаминов. Вам обязательно понравятся рецепты супов из щавеля, представленные здесь.

Легкие диетические супы: рецепты

Первые блюда давно признаны неотъемлемой составляющей любого обеда. Они наполняют организм ценными витаминами, налаживают работу органов пищеварительной системы и даже помогают похудеть. В сегодняшнем материале мы подробно разберем несколько популярных рецептов легких диетических супов.

Общие рекомендации

Для приготовления горячих низкокалорийных супов можно использовать профильтрованную воду или легкий куриный бульон. Выбранную жидкую основу доводят до кипения, а потом дополняют сырыми или пассированными овощами. Чем меньше их проваривают, тем больше ценных витаминов остается в готовом блюде.

В суп, предназначенный для борьбы с лишними калориями, рекомендуют добавлять сельдерей, пряности и острые специи. В зависимости от избранного рецепта в общую кастрюлю в определенной последовательности отправляют картофель, тыкву, брокколи, кольраби, тонкокожие молодые кабачки, лук, морковку, помидоры, грибы, белокочанную или цветную капусту. Далее готовый суп перетирают через сито или подают в неизменном виде.

С тыквой и яблоком

Благодаря уникальному составу это первое блюдо оказывает позитивное воздействие на весь организм. Содержащийся в тыкве витамин T регулирует работу ЖКТ, а присутствующие в ней концентрации железа и клетчатки способствуют ускорению метаболизма. Чтобы сварить четыре порции этого кремоподобного супа, вам понадобится:

  • 4 чашки бульона (куриного).
  • Небольшая тыква.
  • Средняя луковица.
  • Зеленое несладкое яблоко.
  • 2 ст. л. потертого имбиря.
  • Соль, зелень, перец и оливковое масло.
легкие диетические супы

Воспроизведение этого рецепта диетического супа, фото которого размещено чуть выше, нужно начать с обработки тыквы. Ее чистят, моют, нарезают, подсаливают, перчат, сбрызгивают оливковым маслом и запекают при 190 0C. Минут через сорок оранжевую мякоть перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется лук, пассированный с добавлением имбиря и тертого яблока. Все это заливают бульоном, пюрируют блендером, доводят до кипения и декорируют зеленью.

С картошкой и томатами

Тем, кто планирует сбросить пару лишних килограммов, можно посоветовать сконцентрировать внимание на еще одном интересном рецепте. Диетический суп, фото которого можно посмотреть в данной статье, отличается низкой энергетической ценностью и высоким содержанием клетчатки. Плюс ко всему он надолго устраняет чувство голода и позволяет обойтись без вредных дневных перекусов. Для приготовления шести порций такого обеда вам потребуется:

  • 4 картофелины.
  • 3 помидора.
  • 1 ст. л. муки.
  • 2,5 л отфильтрованной воды.
  • Некрупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • Кочан цветной капусты.
  • Соль, зелень, перец и оливковое масло.
рецепты с фото диетических супов

Почищенный картофель нарезают ломтиками и отваривают в подсоленном кипятке. Минут через двадцать к нему добавляют зажарку, состоящую из оливкового масла, лука, морковки, муки и бланшированных измельченных томатов. Все это подсаливают, перчат и томят на слабом огне чуть меньше четверти часа. На завершающем этапе содержимое кастрюли превращают в пюре и посыпают зеленью.

С чечевицей и специями

Этот легкий диетический суп имеет пикантный вкус и изумительный аромат. Присутствующие в его составе приправы помогают регулировать обменные процессы, а чечевица контролирует аппетит. Для приготовления такого обеда вам понадобится:

  • 5 чашек воды.
  • 2 стакана чечевицы.
  • 2 сочные морковки.
  • 2 дольки чеснока.
  • 3 спелых помидора.
  • 2 ст. л. потертого имбиря.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ч. л. паприки.
  • По ½ ч. л. корицы и кориандра.
  • Некрупная луковица.
  • Соль, оливковое масло и перец.

Морковку и лук пассируют в предварительно смазанной сковороде, а потом дополняют давленым чесноком, имбирем, томатной пастой и специями. Буквально через минуту в общую емкость отправляют промытую чечевицу, очищенные кусочки помидоров и воду. Все это подсаливают, перчат и варят на самом слабом огне около сорока пяти минут.

С сельдереем и капустой

Этот легкий овощной диетический суп станет настоящей находкой для тех, кто придерживается базовых принципов вегетарианства. Благодаря присутствию сельдерея он обладает хорошо выраженным жиросжигающим эффектом и прекрасно борется с лишним весом. Чтобы приготовить несколько порций такого обеда, вам потребуется:

  • 2 л отфильтрованной воды.
  • 500 г сырой капусты (белокочанной).
  • 30 г корневого сельдерея.
  • 2 спелых помидора.
  • Крупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • Мясистый сладкий перец.
  • Зубок чеснока.
  • Соль, оливковое масло, паприка, карри и зелень.
рецепты с фото простых и вкусных диетических супов

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, отправляют тонко нашинкованную капусту и нарезанный сельдерей. Спустя какое-то время туда же добавляют заправку, сделанную из морковки, лука, сладкого перца, измельченных томатов и толченого чеснока. Все это солят, приправляют и варят до мягкости овощей. Готовое блюдо посыпают нарубленной зеленью и разливают по тарелкам.

С рыбой и рисом

Тем, кто отдает предпочтение японской кухне и стремится избавиться от лишнего веса, наверняка понравится этот простой рецепт. Вкусный диетический суп, фото которого пробуждает аппетит, пользуется огромной популярностью у восточных девушек и уже успел зарекомендовать себя в качестве отличного жиросжигателя. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,5 л профильтрованной воды.
  • 150 г морской капусты.
  • 1/3 чашки риса.
  • Тушка нежирной морской рыбы.
  • Головка лука.
  • Яйцо.
  • Соевый соус и специи.

Промытый рис высыпают в кипящую воду и отваривают до полуготовности. Потом к нему поочередно добавляют разделанную рыбу, морскую капусту и лук, замаринованный в специях и соевом соусе. На завершающем этапе суп дополняют взбитым сырым яйцом и через пару минут убирают с плиты.

С морковью

Любители ярких кремоподобных первых блюд наверняка не откажутся пополнить свою копилку еще одним простым рецептом вкусного диетического супа. На фото самого угощения можно взглянуть чуть позже, а пока разберемся с его составом. Для приготовления подобного обеда вам потребуется:

  • 2 л отфильтрованной воды.
  • 3 сочных моркови.
  • 2 дольки чеснока.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя картофелина.
  • Лаврушка, сушеный базилик и свежая зелень.
рецепты с фото простых и вкусных диетических супов на каждый день

Готовится этот легкий диетический суп достаточно просто. Сперва овощи очищают от кожуры, моют и нарезают. Обработанные таким способом кусочки моркови и картошки заливают водой, дополняют луком и лаврушкой, а потом помещают на плиту и варят до готовности. Размягчившиеся овощи превращают в пюре и приправляют чесноком, соевым соусом, базиликом и рубленой зеленью.

С овощами и кефиром

Тем, кто любит холодные первые блюда, можно посоветовать попытаться воспроизвести нижеописанный рецепт легкого диетического супа, фото которого не передает его неповторимого вкуса. Для этого вам потребуется:

  • 300 г редиса.
  • 500 мл натурального йогурта.
  • 2 чашки малокалорийного кефира.
  • Свежий огурец.
  • Соль, белый перец и любая зелень.

Этот легкий диетический суп готовится без использования плиты. Кисломолочные продукты интенсивно обрабатывают блендером. Полученную жидкость дополняют кружочками редиса, почищенным тертым огурцом, солью, белым перцем и рубленой зеленью. Готовый суп ненадолго помещают в холодильник и только потом подают на стол.

С кабачками

Женщинам, следящим за своей фигурой и старающимся питаться не только правильно, но и разнообразно, очень пригодится еще один вариант, который сможет самостоятельно сделать каждый. Простой рецепт вкусного диетического супа, фото которого будет представлено немного ниже, предполагает использование конкретных компонентов. Потому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли в вашем доме:

  • 125 консервированного горошка.
  • 250 мл обезжиренного молока.
  • 3 чашки овощного бульона.
  • 1 ст. л. муки.
  • Яйцо.
  • Кабачок.
  • Морковь.
  • Картофелина.
  • Соль, вода, и оливковое масло.
овощной легкий диетический суп

Морковку, картошку и кабачки по отдельности отваривают в небольшом объеме воды. Как только они размягчатся, их отделяют от жидкости, смешивают с консервированным горошком и перетирают в пюре. Полученную массу разводят соусом, сделанным из молока, бульона, соли, яйца и муки, а потом доводят до кипения, посыпают зеленью и подают к обеду.

С репой и капустой

Этот ароматный и малокалорийный суп внесет разнообразие в диетическое меню. Он имеет легкий освежающий вкус и относительно низкую энергетическую ценность. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 200 мл бульона из овощей.
  • 150 г сырой капусты (белокочанной).
  • Репа.
  • Некрупная морковка.
  • Оливковое масло, каменная соль и зелень.

Это один из наиболее интересных и простых рецептов приготовления диетического легкого супа. Для начала морковку и репу очищают от кожуры, ополаскивают под краном, нарезают мелкими кусочками и пассируют в прогретой смазанной сковороде. Подрумянившиеся овощи заливают подсоленным бульоном, дополняют тоненько нашинкованной капустой и варят до мягкости. Готовый суп посыпают нарубленной зеленью.

С кислой капустой и грибами

Это легкий диетический суп пользуется особой популярностью у отечественных хозяек. Он имеет приятный чуть кисловатый вкус и хорошо различимый грибной аромат. Чтобы сварить его к обеду, вам понадобится:

  • 500 г кислой капусты.
  • 30 г засушенных грибов.
  • 1 л отфильтрованной воды.
  • Некрупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • Соль, пряности, зелень и дезодорированное масло.

Капусту заливают кипятком и отваривают практически до готовности. Потом ее дополняют вымоченными грибами, протушенными с добавлением постного масла, лука и морковки. Все это подсаливают, приправляют специями, недолго томят на слабеньком огне и посыпают нарубленной зеленью.

С фасолью и сельдереем

Этот вкусный и малокалорийный овощной суп отличается приятным ароматом и нежной кремоподобной структурой. Он готовится из недорогих и легкодоступных ингредиентов, что особенно важно в наше непростое время. Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • 2 л фильтрованной воды.
  • 800 г фасоли.
  • 500 мл бульона из овощей.
  • 2 лука-порея.
  • 2 корневых сельдерея.
  • Некрупная морковь.
  • Соль, пряности, зелень и оливковое масло.

Вымытую и отсортированную фасоль заливают водой, дополняют пореем, морковкой и сельдереем и помещают на включенную плиту. Все это доводят до готовности, подсаливают, протирают через сито и разводят бульоном. Готовый суп приправляют специями и небольшим количеством оливкового масла.

С курицей

Это вкусное низкокалорийное блюдо станет неплохим вариантом для обеда или позднего ужина. Чтобы сварить кастрюльку куриного легкого диетического супа, вам потребуется:

  • 1,5 л отстоянной воды.
  • 4 картофелины.
  • 2 куриных бедра.
  • 2 сладких болгарских перца.
  • Головка лука.
  • Соль, зелень, лаврушка и горошины черного перца.
легкий куриный диетический суп

Вымытую курятину выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Все это дополняют целой почищенной луковицей, лаврушкой, солью и горошинами перца и оставляют томиться на слабеньком огне. Спустя какое-то время в посудину с будущим супом загружают ломтики картошки. Незадолго до завершения процесса туда же отправляют полоски болгарского перца. После выключения плиты из кастрюли извлекают луковицу, а на ее место высыпают рубленую зелень.

С курицей и брокколи

Этот вкусный и легкоусвояемый суп идеально подходит для семейного обеда. Благодаря своей невысокой энергетической ценности и простому составу, он одинаково пригоден и для худеющих барышень, и для подрастающих деток. Чтобы приготовить несколько порций легкого диетического супа с курицей, вам понадобится:

  • 2,5 л отфильтрованной воды.
  • 600 г куриного мяса.
  • 500 г брокколи.
  • 3 картофелины.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • Соль, перемолотый перец, свежая зелень, ароматные травы и дезодорированное масло.

Вымытую курятину помещают в кастрюлю с водой и варят минут двадцать с момента закипания. По истечении обозначенного времени к мясу добавляют ломтики картошки, пассированный лук и морковку. Все это солят, приправляют и варят до готовности. Незадолго до отключения плиты в общую кастрюлю отправляют брокколи. Перед подачей суп посыпают нарубленной зеленью.

С курицей и шампиньонами

Этот легкий и очень ароматный супчик позволит внести разнообразие в скудное диетическое меню. Он получается очень вкусным и на редкость полезным. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 500 г курятины (без кожи и костей).
  • 200 г сельдерея.
  • 250 г сырых шампиньонов.
  • 2 головки белого лука.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 сочные морковки.
  • 2 лаврушки.
  • Базилик, вода, соль и дезодорированное масло.
рецепты с фото легких диетических супов

Курятину отваривают в посоленном кипятке, а потом дополняют лаврушкой, картофелем, морковкой и сельдереем. Спустя какое-то время в общую кастрюлю отправляют обжаренные с луком грибы и варят все вместе до полной готовности. После отключения огня суп посыпают базиликом и недолго настаивают под крышкой.

Диетические куриные супы для похудения: лучшие и простые рецепты

Супы — лучшие друзья всех, кто придерживается здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны — не зря нам с самого детства твердили, что хотя бы один прием пищи в день должен состоять из горячей жидкой пищи. Ведь суп насыщает гораздо быстрее, чем, например, закуска из тех же продуктов, потому что он лучше наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче.

Предлагаем вам рецепты простых и вкусных куриных супчиков на каждый день.

Куриный суп с французскими фрикадельками

Очень простой в приготовлении суп с потрясающим вкусом, а благодаря способу приготовления, куриное филе получается очень нежными и сочными.

Калорийность: 42 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.16/1.44/2.63

Ингредиенты:
Бульон (лучше овощной или нежирный куриный) — 2 л.
Куриное филе — 200 г.
Морковь — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.
Сливки 20% — 100 мл.
Грибы — 50 г.
Батон — 100 г.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Морковь порезать на тонкие небольшие дольки, положить в бульон и варить на среднем огне примерно 10 минут. Пока варится морковь, нужно порезать куриное филе небольшими кусочками, а так же отделить мякиш батона от корочки (должно получиться примерно столько, чтобы мякиш помещался в ладошке). В чаше блендера соединить куриное филе, кусочки батона, сливки, яйцо, посолить, поперчить и измельчить. Должна получиться влажная и липкая масса. Увеличить огонь на плите.

Используя две небольшие столовые ложки (или большие чайные), формировать небольшие кнели (или французские фрикадельки) и сразу отправлять их в бульон. Делается это обычно так: одной ложкой зачерпнуть фарш, второй накрыть сверху и затем повернуть верхнюю ложку так, чтобы она сняла фарш с нижней. Получится вытянутое «яйцо», его и нужно опустить сразу в кипяток. Чтобы фарш не прилипал к ложке, нужно смачивать ее в холодной воде. Пока кнели будут вариться, мелко порежьте грибы и добавьте их в суп. Как только кнели всплыли — суп готов. Подавать лучше всего с рубленой зеленью петрушки или укропа.

Куриный суп с картофелем

Калорийность: 89 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 11.61/1.03/7.77

Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец по вкусу. Можно добавить приправу «Итальянские травы», а так же лавровый лист.

Приготовление:
Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать на кусочки. Очистить лук и морковь, разрезать напополам. Вскипятить в кастрюле 2,5 л. воды, затем добавить курицу, лук, морковь, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить до мягкости лука и моркови (примерно 15-20 минут), не забывая снимать пену. Достать овощи из кастрюли и нарезать небольшими кусочками.  Очистить картофель и нарезать кубиками, добавить в суп и варить до готовности картофеля. Затем вернуть в суп морковь и лук, добавить смесь итальянских трав и дать постоять на медленном огне еще 5-10 минут. По желанию, украсить свежей зеленью.

Суп с чечевицей и курицей

Густой, сытный и легкий суп. Вместо чечевицы можно взять горох или фасоль. С помощью блендера из этого супа легко получить вкусный суп-пюре.

Калорийность: 46 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.09/0.78/3.54

Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 600 г.
Чечевица — 200 г.
Помидор — 200 г.
Лук репчатый — 150 г.
Масло оливковое — 10 г.
Соль, перец, лавровый лист по вкусу. По желанию можно добавить орегано.

Приготовление:
Филе мелко порезать и отварить в 2 л. воды до полуготовности, снимая пену. В бульон с куриными кусочками засыпать чечевицу и варить ее до мягкости. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить с каплей оливкового масла. Добавить в суп овощную зажарку, приправить по вкусу и потомить на маленьком огне 10-15 минут.

Суп-лапша из курицы

Калорийность: 85 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.2/4/8.2

Ингредиенты:
Мясо куриное — 400 гр.
Лук — 2 шт.
Морковь — 100 гр.
Лапша — 100 гр.

Приготовление:

Мясо курицы нарезать кусочками, залить 1,5 л. воды и сварить бульон, подсолив. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить морковь и лук с каплей масла. В кипящий бульон положить лапшу и варить до готовности. Добавить в суп зажарку и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей можно украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Куриный суп с яйцом

Идеальное блюдо для обеда.

Калорийность: 25 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 3.26/0.59/1.59

Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 400 г.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 л. воды и поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь, убрать пену, посолить и варить 10 мин. Затем почистить картофель, порезать кубиками и добавить в бульон. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Обжарить овощи с каплей оливкового масла, добавить в суп и варить ещё 5-10 минут. Попробовать суп на специи и добавить при необходимости, а так же добавить предварительно измельченную зелень. В миске слегка взбить взбить яйца, затем, быстро мешая суп ложкой, тонкой струйкой влить яйцо. Суп варить на слабом огне еще 5-7 минут.

Приятного аппетита!

 

Легкий диетический суп | Диеты для похудения и диетические рецепты

Раньше семейный обед не обходился без тарелки супа. В современности это первое блюдо неоправданно едят гораздо реже, супница, как столовый прибор, вообще мало кому знакома. Однако суп, в особенности диетический и легкий, кушать надо всем: и больным, и совершенно здоровым людям. Легкий диетический супчик незаменим при похудении, его следует предпочесть различным закускам и вторым блюдам, чтобы сбросить вес.

Многочисленные исследования показали, что суточная калорийность рациона у людей, ежедневно употребляющих суп, меньше на четверть, чем у людей, обходящихся без горячего. Это можно объяснить тем, что первым блюдом гораздо проще насытиться, так как суп заполняет собой почти весь желудок и легко усваивается. Поэтому жалеющим похудеть следует обязательно включить в свое меню различные легкие супы, особенно овощные, а также грибные, молочные или на нежирных сортах мяса, птицы и рыбы.

Как готовить диетические первые блюда: основные правила

Такие супы могут быть только домашнего приготовления: в их составе только свежие и натуральные продуты без каких-либо полуфабрикатов и пищевых добавок, и тем более запрещены различные супы быстрого приготовления.

Варить супы для похудения рекомендуется быстро, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины, а соли класть меньше или вообще про нее забыть. Кроме того, переваренные супы теряют свою привлекательность, вкус и аромат.

Запомните: кладутся овощи только в кипящую воду, а не холодную, так сохранятся больше витаминов. Морковь следует пассировать с добавлением небольшого количества масла, так как каротин, находящейся в ней, усваивается только при наличии жиров. Благодаря  пережаренной моркови бульон получается красивого оранжевого оттенка.

Диетические первые блюда готовятся только на один раз: разогретый на другой день суп теряет много полезного.

Рецепты легких супов для похудения

Молочный суп с яблоком и тыквой

Молочные супы отлично помогут похудеть. Благодаря наличию в молоке белков животного происхождения такое блюдо легко усваивается. Чтобы снизить калорийность супа, рекомендуется брать молоко небольшой жирности и разбавлять его водой.

Рецепт этого супа очень прост. На пол-литра молока нужно взять:

  1. Мякоти тыквы – 200 грамм.
  2. Яблока – 1 средняя штучка.
  3. Один желток.
  4. Сахара – столовая ложка.
  5. Крахмала картофельного – четверть чайной ложки.
  6. Воды – пол-литра

Мякоть тыквы и яблочко мелко режем и припускаем, добавив немного воды и ложку сахара, до готовности. Желток перемешиваем с крахмалом. Молоко с водой кипятим, вводим смесь желтка с крахмалом, даем немного покипеть, процеживаем, остужаем и добавляем тыкву с яблочком. Подавать на стол молочный суп, посыпав его корицей по желанию.

Легкий рыбный супчик с тыквой

На литр воды взять:

  1. Белой морской рыбы (трески, пикши, хека, сайды) – 400 грамм.
  2. Мякоти тыквы (несладкой) – 400 грамм.
  3. Картофеля – 2 клубня.
  4. Томатов свежих – 5 штук.
  5. Лука-порея – полстебля.
  6. Репчатого лука – 1 головка.
  7. Масла подсолнечного – 2 столовые ложки.
  8. Чеснока – пара зубчиков.
  9. Черный перец молотый, зелень.

В воде варим рыбу примерно четверть часа, периодически снимая пену. Бульон солим, можно положить в него перец черный горошком и лаврушку. Рыбу вынимаем из отвара, бульон процеживаем.

Все овощи, кроме лука-порея, режем средними кубиками, полстебля лука-порея нарезаем колечками. В рыбном бульоне варим картофель до мягкости. На масле обжариваем лук зеленый и репчатый лук, добавляем немного воды, чтобы овощи потомились, и тыкву с чесноком. Через пару минут кладем на сковороду томаты и даем немного потушиться.

Перекладываем овощи со сковороды в кастрюлю с вареным картофелем и готовим до мягкости тыквы. Добавляем разобранную на кусочки рыбу, перчим, посыпаем зеленью.

Итальянский диетический супчик «Минестроне»

Этот легкий суп давать можно даже малышам, а худеющие его могут есть сколько угодно, но только без хлеба.

Потребуется на полтора литра воды:

  1. Белокочанной капусты – четверть кочана.
  2. Свежего зеленого горошка – 50 грамм.
  3. Четвертинка цукини.
  4. Картофеля молодого – 2 небольших корнеплода.
  5. Моркови – полштуки.
  6. Зеленого лука – 2 стебля.
  7. Оливкового (можно подсолнечного) масла – столовая ложка.
  8. Зелень.

В подсоленной воде варим нарезанную кубиками картошку, очищенный горошек, нарезанный цукини и капусту до мягкости. На масле обжариваем кружочки лука, нашинкованную морковь, и чеснок. В кастрюлю с супом добавляем эту пережарку за несколько минут до готовности. Солим, добавляем специи, посыпаем зеленью. Вот и все, супчик готов!

Легкий суп – это не только низкокалорийное первое блюдо для худеющих, но и кладезь полезных веществ, минералов и витаминов! Готовить его не трудно и можно ежедневно экспериментировать с новыми рецептами. Худеть без голода просто – побалуйте себя легким диетическим супчиком!

Легкие диетические супы: рецепты

Первые блюда давно признаны неотъемлемой составляющей любого обеда. Они наполняют организм ценными витаминами, налаживают работу органов пищеварительной системы и даже помогают похудеть. В сегодняшнем материале мы подробно разберем несколько популярных рецептов легких диетических супов.

Общие рекомендации

Для приготовления горячих низкокалорийных супов можно использовать профильтрованную воду или легкий куриный бульон. Выбранную жидкую основу доводят до кипения, а потом дополняют сырыми или пассированными овощами. Чем меньше их проваривают, тем больше ценных витаминов остается в готовом блюде.

В суп, предназначенный для борьбы с лишними калориями, рекомендуют добавлять сельдерей, пряности и острые специи. В зависимости от избранного рецепта в общую кастрюлю в определенной последовательности отправляют картофель, тыкву, брокколи, кольраби, тонкокожие молодые кабачки, лук, морковку, помидоры, грибы, белокочанную или цветную капусту. Далее готовый суп перетирают через сито или подают в неизменном виде.

С тыквой и яблоком

Благодаря уникальному составу это первое блюдо оказывает позитивное воздействие на весь организм. Содержащийся в тыкве витамин T регулирует работу ЖКТ, а присутствующие в ней концентрации железа и клетчатки способствуют ускорению метаболизма. Чтобы сварить четыре порции этого кремоподобного супа, вам понадобится:

  • 4 чашки бульона (куриного).
  • Небольшая тыква.
  • Средняя луковица.
  • Зеленое несладкое яблоко.
  • 2 ст. л. потертого имбиря.
  • Соль, зелень, перец и оливковое масло.

Воспроизведение этого рецепта диетического супа, фото которого размещено чуть выше, нужно начать с обработки тыквы. Ее чистят, моют, нарезают, подсаливают, перчат, сбрызгивают оливковым маслом и запекают при 190 0C. Минут через сорок оранжевую мякоть перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеется лук, пассированный с добавлением имбиря и тертого яблока. Все это заливают бульоном, пюрируют блендером, доводят до кипения и декорируют зеленью.

С картошкой и томатами

Тем, кто планирует сбросить пару лишних килограммов, можно посоветовать сконцентрировать внимание на еще одном интересном рецепте. Диетический суп, фото которого можно посмотреть в данной статье, отличается низкой энергетической ценностью и высоким содержанием клетчатки. Плюс ко всему он надолго устраняет чувство голода и позволяет обойтись без вредных дневных перекусов. Для приготовления шести порций такого обеда вам потребуется:

  • 4 картофелины.
  • 3 помидора.
  • 1 ст. л. муки.
  • 2,5 л отфильтрованной воды.
  • Некрупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • Кочан цветной капусты.
  • Соль, зелень, перец и оливковое масло.

Почищенный картофель нарезают ломтиками и отваривают в подсоленном кипятке. Минут через двадцать к нему добавляют зажарку, состоящую из оливкового масла, лука, морковки, муки и бланшированных измельченных томатов. Все это подсаливают, перчат и томят на слабом огне чуть меньше четверти часа. На завершающем этапе содержимое кастрюли превращают в пюре и посыпают зеленью.

С чечевицей и специями

Этот легкий диетический суп имеет пикантный вкус и изумительный аромат. Присутствующие в его составе приправы помогают регулировать обменные процессы, а чечевица контролирует аппетит. Для приготовления такого обеда вам понадобится:

  • 5 чашек воды.
  • 2 стакана чечевицы.
  • 2 сочные морковки.
  • 2 дольки чеснока.
  • 3 спелых помидора.
  • 2 ст. л. потертого имбиря.
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • 1 ч. л. паприки.
  • По ½ ч. л. корицы и кориандра.
  • Некрупная луковица.
  • Соль, оливковое масло и перец.

Морковку и лук пассируют в предварительно смазанной сковороде, а потом дополняют давленым чесноком, имбирем, томатной пастой и специями. Буквально через минуту в общую емкость отправляют промытую чечевицу, очищенные кусочки помидоров и воду. Все это подсаливают, перчат и варят на самом слабом огне около сорока пяти минут.

С сельдереем и капустой

Этот легкий овощной диетический суп станет настоящей находкой для тех, кто придерживается базовых принципов вегетарианства. Благодаря присутствию сельдерея он обладает хорошо выраженным жиросжигающим эффектом и прекрасно борется с лишним весом. Чтобы приготовить несколько порций такого обеда, вам потребуется:

  • 2 л отфильтрованной воды.
  • 500 г сырой капусты (белокочанной).
  • 30 г корневого сельдерея.
  • 2 спелых помидора.
  • Крупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • Мясистый сладкий перец.
  • Зубок чеснока.
  • Соль, оливковое масло, паприка, карри и зелень.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, отправляют тонко нашинкованную капусту и нарезанный сельдерей. Спустя какое-то время туда же добавляют заправку, сделанную из морковки, лука, сладкого перца, измельченных томатов и толченого чеснока. Все это солят, приправляют и варят до мягкости овощей. Готовое блюдо посыпают нарубленной зеленью и разливают по тарелкам.

С рыбой и рисом

Тем, кто отдает предпочтение японской кухне и стремится избавиться от лишнего веса, наверняка понравится этот простой рецепт. Вкусный диетический суп, фото которого пробуждает аппетит, пользуется огромной популярностью у восточных девушек и уже успел зарекомендовать себя в качестве отличного жиросжигателя. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1,5 л профильтрованной воды.
  • 150 г морской капусты.
  • 1/3 чашки риса.
  • Тушка нежирной морской рыбы.
  • Головка лука.
  • Яйцо.
  • Соевый соус и специи.

Промытый рис высыпают в кипящую воду и отваривают до полуготовности. Потом к нему поочередно добавляют разделанную рыбу, морскую капусту и лук, замаринованный в специях и соевом соусе. На завершающем этапе суп дополняют взбитым сырым яйцом и через пару минут убирают с плиты.

С морковью

Любители ярких кремоподобных первых блюд наверняка не откажутся пополнить свою копилку еще одним простым рецептом вкусного диетического супа. На фото самого угощения можно взглянуть чуть позже, а пока разберемся с его составом. Для приготовления подобного обеда вам потребуется:

  • 2 л отфильтрованной воды.
  • 3 сочных моркови.
  • 2 дольки чеснока.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя картофелина.
  • Лаврушка, сушеный базилик и свежая зелень.

Готовится этот легкий диетический суп достаточно просто. Сперва овощи очищают от кожуры, моют и нарезают. Обработанные таким способом кусочки моркови и картошки заливают водой, дополняют луком и лаврушкой, а потом помещают на плиту и варят до готовности. Размягчившиеся овощи превращают в пюре и приправляют чесноком, соевым соусом, базиликом и рубленой зеленью.

С овощами и кефиром

Тем, кто любит холодные первые блюда, можно посоветовать попытаться воспроизвести нижеописанный рецепт легкого диетического супа, фото которого не передает его неповторимого вкуса. Для этого вам потребуется:

  • 300 г редиса.
  • 500 мл натурального йогурта.
  • 2 чашки малокалорийного кефира.
  • Свежий огурец.
  • Соль, белый перец и любая зелень.

Этот легкий диетический суп готовится без использования плиты. Кисломолочные продукты интенсивно обрабатывают блендером. Полученную жидкость дополняют кружочками редиса, почищенным тертым огурцом, солью, белым перцем и рубленой зеленью. Готовый суп ненадолго помещают в холодильник и только потом подают на стол.

С кабачками

Женщинам, следящим за своей фигурой и старающимся питаться не только правильно, но и разнообразно, очень пригодится еще один вариант, который сможет самостоятельно сделать каждый. Простой рецепт вкусного диетического супа, фото которого будет представлено немного ниже, предполагает использование конкретных компонентов. Потому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли в вашем доме:

  • 125 консервированного горошка.
  • 250 мл обезжиренного молока.
  • 3 чашки овощного бульона.
  • 1 ст. л. муки.
  • Яйцо.
  • Кабачок.
  • Морковь.
  • Картофелина.
  • Соль, вода, и оливковое масло.

Морковку, картошку и кабачки по отдельности отваривают в небольшом объеме воды. Как только они размягчатся, их отделяют от жидкости, смешивают с консервированным горошком и перетирают в пюре. Полученную массу разводят соусом, сделанным из молока, бульона, соли, яйца и муки, а потом доводят до кипения, посыпают зеленью и подают к обеду.

С репой и капустой

Этот ароматный и малокалорийный суп внесет разнообразие в диетическое меню. Он имеет легкий освежающий вкус и относительно низкую энергетическую ценность. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 200 мл бульона из овощей.
  • 150 г сырой капусты (белокочанной).
  • Репа.
  • Некрупная морковка.
  • Оливковое масло, каменная соль и зелень.

Это один из наиболее интересных и простых рецептов приготовления диетического легкого супа. Для начала морковку и репу очищают от кожуры, ополаскивают под краном, нарезают мелкими кусочками и пассируют в прогретой смазанной сковороде. Подрумянившиеся овощи заливают подсоленным бульоном, дополняют тоненько нашинкованной капустой и варят до мягкости. Готовый суп посыпают нарубленной зеленью.

С кислой капустой и грибами

Это легкий диетический суп пользуется особой популярностью у отечественных хозяек. Он имеет приятный чуть кисловатый вкус и хорошо различимый грибной аромат. Чтобы сварить его к обеду, вам понадобится:

  • 500 г кислой капусты.
  • 30 г засушенных грибов.
  • 1 л отфильтрованной воды.
  • Некрупная морковь.
  • Средняя луковица.
  • Соль, пряности, зелень и дезодорированное масло.

Капусту заливают кипятком и отваривают практически до готовности. Потом ее дополняют вымоченными грибами, протушенными с добавлением постного масла, лука и морковки. Все это подсаливают, приправляют специями, недолго томят на слабеньком огне и посыпают нарубленной зеленью.

С фасолью и сельдереем

Этот вкусный и малокалорийный овощной суп отличается приятным ароматом и нежной кремоподобной структурой. Он готовится из недорогих и легкодоступных ингредиентов, что особенно важно в наше непростое время. Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • 2 л фильтрованной воды.
  • 800 г фасоли.
  • 500 мл бульона из овощей.
  • 2 лука-порея.
  • 2 корневых сельдерея.
  • Некрупная морковь.
  • Соль, пряности, зелень и оливковое масло.

Вымытую и отсортированную фасоль заливают водой, дополняют пореем, морковкой и сельдереем и помещают на включенную плиту. Все это доводят до готовности, подсаливают, протирают через сито и разводят бульоном. Готовый суп приправляют специями и небольшим количеством оливкового масла.

С курицей

Это вкусное низкокалорийное блюдо станет неплохим вариантом для обеда или позднего ужина. Чтобы сварить кастрюльку куриного легкого диетического супа, вам потребуется:

  • 1,5 л отстоянной воды.
  • 4 картофелины.
  • 2 куриных бедра.
  • 2 сладких болгарских перца.
  • Головка лука.
  • Соль, зелень, лаврушка и горошины черного перца.

Вымытую курятину выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Все это дополняют целой почищенной луковицей, лаврушкой, солью и горошинами перца и оставляют томиться на слабеньком огне. Спустя какое-то время в посудину с будущим супом загружают ломтики картошки. Незадолго до завершения процесса туда же отправляют полоски болгарского перца. После выключения плиты из кастрюли извлекают луковицу, а на ее место высыпают рубленую зелень.

С курицей и брокколи

Этот вкусный и легкоусвояемый суп идеально подходит для семейного обеда. Благодаря своей невысокой энергетической ценности и простому составу, он одинаково пригоден и для худеющих барышень, и для подрастающих деток. Чтобы приготовить несколько порций легкого диетического супа с курицей, вам понадобится:

  • 2,5 л отфильтрованной воды.
  • 600 г куриного мяса.
  • 500 г брокколи.
  • 3 картофелины.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • Соль, перемолотый перец, свежая зелень, ароматные травы и дезодорированное масло.

Вымытую курятину помещают в кастрюлю с водой и варят минут двадцать с момента закипания. По истечении обозначенного времени к мясу добавляют ломтики картошки, пассированный лук и морковку. Все это солят, приправляют и варят до готовности. Незадолго до отключения плиты в общую кастрюлю отправляют брокколи. Перед подачей суп посыпают нарубленной зеленью.

С курицей и шампиньонами

Этот легкий и очень ароматный супчик позволит внести разнообразие в скудное диетическое меню. Он получается очень вкусным и на редкость полезным. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 500 г курятины (без кожи и костей).
  • 200 г сельдерея.
  • 250 г сырых шампиньонов.
  • 2 головки белого лука.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 сочные морковки.
  • 2 лаврушки.
  • Базилик, вода, соль и дезодорированное масло.

Курятину отваривают в посоленном кипятке, а потом дополняют лаврушкой, картофелем, морковкой и сельдереем. Спустя какое-то время в общую кастрюлю отправляют обжаренные с луком грибы и варят все вместе до полной готовности. После отключения огня суп посыпают базиликом и недолго настаивают под крышкой.

Диетические супы с фото

Раздел «Диетические супы» содержит рецепты супов, которые рекомендуется употреблять при диете.

Рецепты 1-21 (из 74)

 1   2 3 4 » Конец Все

  Минестроне — блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением макарон или риса. Минестроне — одно из наиболее распространённых в Италии блюд.

  Постный борщ приготовлен в мультиварке с молодой маринованной свёклой.

  В постный свекольник я использовала замороженную свекольную ботву. Свекольник можно варить в мультиварке, а можно и в кастрюле на плите.

  «Таратор» — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии, обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом.

  Суп приготовлен со снытью, пистиками и яйцом — вкусный, полезный и необычный суп. Готовится суп за 20 минут.

  Холодный суп «Холодник» приготовлен со свеклой и огурцами на кефире — именно в ранневесенние солнечные дни мне очень хочется свежей зелени и молоденьких огурчиков.

  Легкий, быстрый и вкусный рыбный бульон.

  Легкий крем-суп приготовлен из тыквы — получился сытный суп и почти диетический.

  Овощной суп приготовлен картофелем, помидорами, морковью, цветной капустой, сладким перцем и пшеничкой.

  Диетический рыбный суп приготовлен с морковью и картофелем в мультиварке.

  Постный кабачковый суп приготовлен с грибами в ВОКе — суп вкусный не только в горячем виде, но холодный, настоявшийся не менее вкусен.

  Рассольник по-питерски приготовлен с ячневой крупой: ячневая крупа содержит калорий меньше, чем другие крупы, поэтому многие диетологи, особенно европейские, рекомендуют чаще включать её в свой рацион тем, кто хочет похудеть.

  Холодный свекольник приготовлен со свежим огурцом, яйцом и зеленью.

  Зелёный борщ приготовлен с крапивой, щавелем, зелёным луком и яйцом.

  Постный борщ приготовлен с баклажанами, свёклой, сладким перцем, картофелем и луком в мультиварке.

  Постные щи приготовлены в мультиварке — получились ну очень вкусные, теперь всегда только так и буду варить.

  День солнечный окрошка по Дюкану вприкуску с подкопчённой сёмгой показалась мне необыкновенно вкусной!

  В грибной суп-пюре кладется по желанию: сметана/сливки, сухарики, свежий/сушеный чеснок, молотый черный перец и все свои любимые травки.

  Окрошка диетическая приготовлена с овощами и кефиром.

Рецепты 1-21 (из 74)

 1   2 3 4 » Конец Все

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *