диетический, низкокалорийный, из йогурта, сметаны
Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от этого вредного и калорийного соуса, но тем не менее на сегодняшний день майонез является самым популярным и востребованным соусом! Ни одно застолье не может обойтись без этого важного ингредиента — его добавляют в салаты, щедро намазывают на бутерброды и даже маринуют в нем овощи, мясо. И хотя практически каждый человек хорошо знает, что полезных нутриентов и веществ в данном продукте не содержится, все равно продолжает готовить блюда с этой заправкой!
Почему же майонез считается вредным продуктом и так ли это на самом деле?
Если мы говорим об обычном покупном майонезе, который продается в каждом магазине и супермаркете, то его пользу доказать сложно и практически невозможно. С калорийностью около 600 калорий на 100 грамм продукта и с добавлением различных вредных добавок, загустителей, концентратов и усилителей вкуса этот продукт является идеальным примером «пустых калорий». А если учесть, что промышленный майонез делается вовсе не из растительного масла, как положено, а из дешевых аналогов, то о пользе и вовсе говорить не приходиться. Трансжиры, содержащиеся в таком майонезе, не усваиваются и не расщепляются нашим организмом, а откладываются в виде шлаков. Вот почему для человека, который вступил на путь правильного питания, важно как можно реже включать этот продукт в свой рацион!
Домашний майонез — это уже совсем другое дело. Здесь вы сами контролируете отбор ингредиентов, не добавляете консерванты и у вас получается по-настоящему правильный продукт. Увы, даже правильно подобранные ингредиенты никак не отменяют высокую калорийность домашнего майонеза. Будучи сделанным на основе растительного масла, этот продукт все равно является высококалорийным и употреблять его часто нельзя!
Чем же тогда заменить майонез? Хорошая новость! Вы всегда можете приготовить пп майонез с низким содержанием калорий! Эта заправка идеальна для тех, кто придерживается диеты или следит за подсчетом калорий! Мы предлагаем лучшие рецепты пп майонеза, которые помогут разнообразить ваш диетический рацион!
Рецепт диетического майонеза
Этот рецепт пп майонеза отлично подойдет для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Для этой заправки вам нужны такие ингредиенты:
- 3 столовые ложки творога. Используем обезжиренный творог — 0%-2%.
- 2 вареных яичных желтка.
- 3 столовые ложки кефира.
- ½ чайной ложки горчицы.
- 5 капель лимонного сока.
- ¼ чайной ложки соли
- щепотка черного перца.
Теперь смешиваем все ингредиенты и взбиваем их в блендере до получения густой и однородной массы. Если вам кажется, что можно добавить еще немного горчицы или лимонного сока, вы можете это сделать. Ориентируйтесь на свой вкус.
Рецепты ПП соусов: диетические и низкокалорийные
Низкокалорийный майонез
Этот рецепт пп майонеза готовится на основе запеченных яблок! Вам понадобится:
- 100 грамм яблочного пюре. Для того чтобы приготовить пюре, вам просто нужно запечь яблоки, затем почистить их и взбить в блендере.
- 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое масло.
- ½ чайной ложки горчицы.
- 1 чайная ложка меда
- Соль и специи по вкусу.
К яблочному пюре добавляем растительное масло и взбиваем в блендере, пока масса не посветлеет. Затем кладем остальные ингредиенты и взбиваем еще около 4 минут!
ПП майонез из йогурта
Еще один отличный вариант пп майонеза можно приготовить с помощью натурального йогурта! Вам понадобится:
- 7 столовых ложек натурального йогурта
- 2 столовые ложки растительного масла. Мы будем использовать оливковое масло.
- 1 столовая ложка лимонного соуса. Его также можно заменить на любой уксус.
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль и перец по вкусу.
Сначала соединяем масло, горчицу, соль, перец и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем йогурт и снова все мешаем. Можно делать это в блендере.
ПП майонез из сметаны
А вот еще один простой рецепт пп майонеза на основе сметаны.
- 1 стакан сметаны. Так как это диетическая заправка, то использовать мы будем нежирную сметану. 10% жирность отлично подойдет.
- 2 чайные ложки горчицы.
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера или блендера и пп майонез готов!
Теперь, когда вы знаете секреты приготовления пп майонеза, то можете не отказываться от своих любимых блюд и спокойно заправлять салаты этим прекрасным пп соусом!
Диетический домашний майонез – Zira.uz
Ингредиенты
- 180 граммов
сметаны 15-20% жирности
или натурального йогурта без добавок
3 варенных желтка
2 столовые ложки горчицы
1 столовая ложка лимонного сока
2 столовые ложки оливкового масла
по вкусу соль, перец
Руководство
Если вы большой любитель майонеза, но не хотите употреблять калорийные продукты, тогда наш рецепт вам понравится.
Предлагаем приготовить диетический майонез на основе сметаны. Этот вариант подходит для тех, кто против использования в соусе сырых яиц.
На вкус он не отличается от классического майонеза, а регулировать густоту можно количеством варенных желтков.
Примерная пищевая ценность на 100 г блюда: 238,4 ккал, белки – 5,2 г, жиры – 22,6 г, углеводы – 3,2 г.
Приблизительная стоимость готового блюда – 10 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
3 336
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Хранить такой майонез в плотно закрытой таре в холодильнике не более 3 суток.
Добавлять в салаты непосредственно перед подачей.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
калорийность в 2 раза меньше традиционного!
Новогодний праздник – время кулинарного изобилия: салаты, закуски, гарниры, десерты… Одна из основных заправок праздничных блюд – майонез – продукт достаточно калорийный. А так хочется попробовать салат любимым соусом и фигуре не навредить. Мы нашли диетический майонез без яиц, который по вкусу ничем не отличался от традиционного, но при этом малокалориен – 1 столовая ложка такого соуса имеет 50 ккал.Масло виноградной косточки. Витаминизированное и полезное, с большим количеством антиоксидантов. Легче по текстуре, чем оливковое и в салатах вкуснее. От того какое масло используется, будет зависеть и вкус майонеза. Рафинированное масло – обычный вариант. Подойдет и оливковое, холодного отжима.
Аквафаба – вязкая жидкость, в которой хранились консервированный нут, горох или фасоль. Воду, в которой варились бобовые также называют аквафабой. В ней много белка, она превосходно взбивается.
Существует два рецепта постного майонеза: классический или традиционный майонез (он готовится без нута) и майонез со сниженной калорийностью (в него мы добавляем нут, но уменьшаем количество масла).
Ингредиенты для классического постного майонеза?
- масло виноградной косточки холодного отжима – 200 мл
- аквафаба – 100 мл
- лимонный сок – 1–2 ч.ложки
- соль розовая гималайская – 1 ч.ложка (не полная)
- горчица готовая – 1 ч.ложка
- подсластитель (сахарная пудра) – 1 ч.ложка (лучше заменить на мёд).
- свежесмолотый черный перец – щепотка
Снизить калорийность классического постного майонеза можно еще, разбавив его йогуртом или сметаной.
1 столовая ложка классического постного майонеза без яиц имеет 90 ккал.
1 столовая ложка классического постного майонеза без яиц имеет 90 ккал – это достаточно много, поэтому мы будем готовить по второму рецепту.
Ингредиенты для майонеза со сниженной калорийностью?
- масло виноградной косточки холодного отжима – 150 мл
- аквафаба – 50 мл
- нут – 50 г
- лимонный сок – 1–2 ч.ложки
- соль розовая гималайская – 1 ч.ложка (не полная)
- горчица готовая – 1 ч.ложка
- подсластитель (сахарная пудра) – 1 ч.ложка (лучше заменить на мед).
- свежесмолотый черный перец – щепотка
1 столовая ложка такого домашнего майонеза имеет 50 ккал.
В диетическом варианте мы заменяем 50 миллитров масла пятидесятью граммами нута. Такой способ позволяет снизить калорийность майонеза практически в 2 раза.
Лучше использовать аквафабу из под нута. У нее цвет бело-желтый, вкус менее выраженный, чем у горошка/фасоли, и калорийность меньше, чем у других бобовых. В «нутовой воде» много белка и клетчатки, что тоже способствует снижению калорийности. При использовании аквафабы фасоли/горошка цвет продукта будет «не майонезный» и калорийность несколько выше.
Как готовить диетический майонез?
- Смешайте в чашке блендера все ингредиенты.
- Добавьте 1 или 2 ч.ложки лимонного сока. Ориентируйтесь на свой вкус.
- Вместо розовой гималайской, в идеале подойдет черная соль. Она придаст майонезу яичный привкус.
- Горчица. Ищите продукт без добавок.
- Добавляйте свежесмолотый черный перец. Он имеет более выраженный вкус и аромат, чем молотый в пачке.
- В качестве подсластителя возьмите сироп агавы или цветочный мед.
- Теперь погружным (важно!) блендером взбейте смесь всех ингредиентов. Понадобится около 30 секунд работы. И майонез готов!
Маленькие заметки
Хранить соус без нута можно 7 дней. Диетический майонез с аквафабой хранится не более 3-х дней.
При приготовлении классического майонеза масло нужно вливать тонкой струйкой. В нашем рецепте этого не требуется.
Как приготовить нежный салат «Норвежский роман» с добавлением полезного домашнего майонеза смотрите здесь.
Готовила Ольга Шаржанова
Майонез на молоке + рецепты диетического майонеза
Можно потратить еще 5 минут времени, мелко порезать зелень, чеснок (для легкого аромата чеснока я беру небольшие зубочки), ещё раз перемешать и получить вот такой соус. А ещё если добавить парочку солёненьких огуречика, то похоже на соус тартар. Вобщем можно положить всё что угодно — будет вкусно!
Рацион человека должен включать лишь самые полезные продукты – в нем нет места не в меру калорийным соусам. Как приготовить диетический майонез в домашних условиях, какие продукты могут лечь в его основу?
МАЙОНЕЗ БЕЗ МАСЛА
Рецепт домашнего диетического майонеза вполне может исключить главный источник калорий – растительное масло (100 г жира содержит около 900 ккал). Итак, чтобы приготовить по-настоящему диетический соус, возьмите вареный желток (1 шт.), около 1 ч.л. горчицы, 100 г жидкого творога.
Разомните желток, добавьте горчицу и хорошо разотрите их. Затем маленькими порциями добавьте жидкий творожок и взбейте до получения совершенно однородной массы. Посолите и приправьте соус по вкусу.
МАЙОНЕЗ ИЗ ЙОГУРТА
Возьмите густой йогурт без наполнителей (150 мл) и взбейте его с 1-2 ч.л. горчицы. После этого добавьте рубленую зелень (количество определяйте самостоятельно). Приправьте, посолите и хорошо взбейте.
МАЙОНЕЗ ИЗ СМЕТАНЫ
Для приготовления соуса возьмите рафинированное растительное масло (80 мл) и нежирную сметану (потребуется 250 г данного продукта). Для придания вкуса используйте мед (немного), 0.5 ч.л. горчицы и сок лимона (около 1 ст.л.). Также возьмите соль, куркуму, молотый перец и 1 ч.л. яблочного уксуса.
Соедините сметану с лимонным соком, оставьте на 15 минут. Затем добавьте приправы, мед, яблочный уксус и горчицу. Взбивая смесь венчиком, тонкой струйкой влейте масло. Готовый соус поставьте в холодильник.
МАЙОНЕЗ ИЗ ТВОРОГА
Чтобы приготовить этот соус используйте творог и йогурт (по 200 г), горчицу (1-2 ч.л.), вареные яичные желтки – 4 шт.
Желтки разотрите, добавьте творог и йогурт. Не забудьте положить горчицу и соль. Соус хорошо взбейте. Если хотите, можете добавить в процессе приготовления 1 ч.л. сока лимона.
МАЙОНЕЗ ИЗ КЕФИРА
Какие продукты необходимы для приготовления соуса? Возьмите кефир комнатной температуры (100-150 мл), оливковое масло (300 мл), горчицу (1-2 ст.л.). Также потребуются желтки (2-3 шт.), сок лимона (1-2 ст.л.), сахар и соль (по щепотке).
Взбейте блендером кефир (достаточно минуты). Добавьте взбитые с солью, сахаром и лимонным соком желтки. Продолжая взбивать, понемногу влейте масло.
МАЙОНЕЗ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ЯИЦ
Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.
МАЙОНЕЗ ПО ДЮКАНУ
Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.
Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.
Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.
Источник
Источник
Майонез Диетический — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
204Углеводы, г:
4.4Майонез — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, горчицы, сахара, поваренной соли, иногда и других приправ.
При выборе майонеза необходимо обращать внимание на его вкус, цвет и консистенцию. Так, в соответствии с требованиями, вкус качественного майонеза должен быть нежным, без посторонних резких оттенков, консистенция должна быть средней густоты, а цвет белым. Если в нём много пузырьков воздуха, то майонез быстро испортится.
Разработаны рецептуры майонезных паст на основе виноградной, яблочной, сливовой, арбузной паст, морковной пульпы. Майонез диетический имеет в среднем 20-37% жирности.
Калорийность Диетического майонеза
Калорийность диетического майонеза составляет 204 ккал на 100 грамм продукта.
Состав Диетического майонеза
Майонез диетический производится из рафинированного дезодорированного кукурузного масла марки, рекомендованного для детского и диетического питания (калоризатор). Именно оно делает майонез диетический не только необычайно вкусным, но и полезным. И другой вариант диетический майонез содержит пониженное количество сахара либо его заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом, вместо уксусной кислоты вводят лимонную, добавляют пюре из плодов и ягод. В некоторые виды майонеза вводят метилцеллюлозу марки МЦ-100 и яблочный пектин для обогащения продукта пищевыми волокнами.
Майонез Диетический в кулинарии
Своеобразный вкус и нежный аромат диетического майонеза сочетаются как с привычными блюдами, так и с утонченными кушаньями. Его используют при приготовлении мясных, овощных, рыбных блюд, а также заправляют салаты, употребляют с ним супы, вторые блюда, закуски и добавляют в тесто для выпечки.
рецепты приготовления в домашних условиях
Майонез — один из самых популярных соусов во всем мире. С ним готовят салаты и запекают мясо, его добавляют в закуски, бутерброды и иногда даже супы. Но все мы неоднократно слышали, что первое, что нужно сделать, если вы хотите похудеть и улучшить свое здоровье — отказаться от этого привычного нам с детства соуса. Так ли это на самом деле?
Существуют две главные причины, из-за которых врачи и диетологи рекомендуют отказываться от майонеза:
- Калорийность. Традиционно этот соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит из-за высокой калорийности (более 600 калорий 100 грамм), переизбытка жиров и сахара.
- Состав. Магазинный майонез содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, негативное воздействие которых на организм только усугубляется, когда его подвергают термической обработке.
С точки зрения состава, домашний майонез — более безопасный для здоровья, но может ли он быть полезным, низкокалорийным и при этом вкусным?
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления заменителей майонеза в домашних условиях из правильных продуктов. Такой соус не добавит вам лишних килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического майонеза — просто выберете подходящий именно вам вариант.
Главное — выбирайте для основы низкокалорийные продукты, а для вкуса добавляйте то, что любят в вашей семье.
Взбивать лучше блендером — его скорость выше, благодаря чему соус получается более густым.
Лучше использовать охлажденные продукты.
Майонез из сметаны
Нерафинированное растительное масло (2 ст.л.) и лимонный сок (2 ст.л.) взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости. Продолжая взбивать, добавить мед (1-2 ч.л.) и горчицу (2 ч.л.). Добавить нежирную сметану (1 стакан), подсолить, добавить специй по вкусу и взбивать 1-2 минуты.
Этот вариант больше всего напоминает по вкусу оригинальный соус. Можно заменить обычное подсолнечное масло оливковым или, например, кунжутным — вкус будет интереснее.
Майонез из творога
Взять перепелиный яйца (6 шт.), отделить желтки от белков. В чаше блендера соединить желтки, горчицу (1 ч.л.), соль по вкусу и взбить до однородности. Добавить мягкий творог низкой жирности (250 г.), снова взбить, а затем, продолжая взбивать, постепенно добавить растительное мало (1 ст.л.). Масса приобретет вязкую консистенцию с жёлтым оттенком.
Затем добавить лимонный сок (1 ст.л.) и взбивать до полного объединения элементов. Когда жёлтый цвет сменится привычным майонезным оттенком — соус готов.
Этот соус готовится на сырых желтках, поэтому лучше брать перепелиные яйца — они гораздо менее подвержены заражению бактериями и микробами.
Яблочный майонез
Яблоки (3-4 шт.) запечь, предварительно очистив от кожуры и семян, а затем взбить в блендере, постепенно добавляя растительное масло (2 ст.л.). Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет. Затем добавить горчицу (1 ч.л.), мед (1 ст.л.), соль и специи по вкусу и взбивать в течение 2-3 минут.
Вкус получается очень необычный, но приятный Из-за легкого фруктового привкуса этот соус отлично сочетается с мясом птицы. Такой майонез подойдет так же для вегитарианцев и тех, кто соблюдает посты.
Экспериментируйте с добавками — укроп, петрушка, чеснок, винный уксус — все, что поможет вашему домашнему майонезу по-настоящему украсить любое блюдо.
Помните, домашние соусы содержат консерванты (лимонный сок или уксус) в совсем небольших количествах, по этому лучше не делать слишком много и хранить в холодильнике не более 3-5 дней, хотя обычно они съедаются гораздо быстрее!
Как приготовить диетический майонез — мастер-класс
В России майонез входит в число самых любимых соусов. Без него невозможно представить многие блюда. А вот низкокалорийный вариант этого продукта не столь популярен, ведь майонез – чем жирнее, тем вкуснее!
Однако, несмотря на свои привлекательные вкусовые качества, майонез относится к весьма вредному для здоровья типу продуктов. В столовой ложке майонеза содержится почти 100 ккал и 11 г жира. А теперь вспомните, какое количество этого соуса вы добавляете в салаты, выкладываете на мясо по-французски или просто в суп? Это без учета того, что блюда могут быть калорийными сами по себе, и дополнительное отягощение в виде майонеза им совсем не пойдет на пользу.
«Производственный майонез чаще всего сделан на основе подсолнечного, кукурузного или сочетания других растительных масел, в которых содержится много Омега-6. Несмотря на то, что Омега-6 жирные кислоты необходимы для человеческого организма, большинство россиян потребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3. Это нездоровая пропорция увеличивает шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета второго, воспалительных процессов и аутоиммунных нарушений. – рассказывает Наталья Суходуб, врач-терапевт и диетолог «Центра доктора Гаврилова». – Обезжиренный майонез обладает серьезным недостатком в виде повышенного содержания сахара, которого в нем около 4 г на столовую ложку, что равняется целой чайной ложке сахара на столовую ложку майонеза. Поэтому обезжиренный майонез будет сомнительным выбором для тех, кто старается вести здоровый образ жизни, правильно питаться и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Чтобы снизить калорийность промышленно приготовленного майонеза, производители прибегают к еще более негативным манипуляциям, добавляя в продукт множество искусственных элементов, стабилизаторов, масел, пищевого крахмала и сахара.
Однако если вы все же хотите использовать майонез в приготовлении любимых блюд, лучше сделать его самостоятельно с использованием полезных масел, без добавления сахара или искусственных ингредиентов. Классический рецепт майонеза включает в себя яичные желтки, масло, лимонный сок или уксус, и приправы.
Можно ли наслаждаться вкусом любимого соуса и не толстеть? Сделать майонез «легким» – непростая задача, ведь основными его ингредиентами являются желтки и масло. Используйте масло авокадо, оливковое масло или масло ореха макадамии, чтобы снизить потребление жиров Омега-6 и повысить потребление мононенасыщенных жиров, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. Добавьте песто, вяленые помидоры, чеснок, острый соус или порошок карри, чтобы придать интересные оттенки вкуса полезному варианту майонеза.
Самый простой путь сделать майонез менее калорийным – разбавить его обезжиренным йогуртом. Или приготовить майонез из йогурта. Для приготовления низкокалорийного майонеза потребуется: 150 г йогурта нулевой жирности, ¼ чайной ложки уксуса, 1/8 чайной ложки желтой горчицы (для вкуса и цвета), щепотка соли, острого, белого перца или паприки (для цвета и вкуса). Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Добавьте специи по вкусу. Такой соус подходит для заправки тех салатов, в которых обычно использовался майонез, а также как намазка на хлеб.
Добавить комментарий