Фасоль при похудении: можно ли есть, фасолевая диета, рецепты диетических блюд, отзывы диетологов и худеющих
Поклонники здорового и правильного питания знают о высоком содержании белка в бобовых культурах и блюдах с их содержанием. Но включать в рацион фасоль при похудении полезно не только по этой причине.
Влияние фасоли на организм
Бобы фасоли содержат пищевые волокна, или клетчатку. Этот компонент обладает свойством увеличиваться в объеме при попадании в ЖКТ человека. При употреблении фасоли любого сорта насыщение наступает быстрее, что побуждает человека на диете съедать меньшие объемы другой пищи.
Другое полезное свойство клетчатки —, поглощать в кишечнике жиры и холестерин, быстро выводя их из организма. В сочетании с влиянием волокон на перистальтику ЖКТ это считается самым важным эффектом при похудении:
- на диете не ощущается чувство голода при небольших порциях пищи,
- нормальная наполненность кишечника не вызывает запоров.
Среди полезных качеств фасоли при диете отмечают ее низкую калорийность: в зависимости от сорта она составляет 99-120 ккал на 100 г продукта, а у стручковой и спаржевой —, 25-31 ккал/100 г. В состав зерен фасоли входят:
- минеральные вещества (сера, цинк, железо, кальций, магний т др.),
- витамины А, С, Е, РР, К и группы В,
- незаменимые аминокислоты (фенилаланин, триптофан и метионин).
Минеральный состав фасолевых зерен влияет на выработку организмом холецистокинина —, гормона, ответственного за расщепление жиров. При употреблении фасоли уменьшается выработка фермента, разрушающего крахмал. В результате этот компонент многих продуктов не усваивается организмом и выводится из него за короткое время.
Меню и режим питания на фасолевой диете
Фасолевая диета предполагает употребление этого овоща с каждым приемом пищи. Из фасоли можно готовить вкусные гарниры и включать ее в состав овощных рагу или салатов. Зерна обогащают любые виды овощных супов. На фасолевом отваре делают вегетарианские щи или борщ. Из пюре готовят и десертные блюда, сохраняющие все свойства, полезные для соблюдающих диету.
Фасоль хорошо сочетается со следующими продуктами:
- мясом и рыбой,
- любыми овощами и зеленью,
- кисломолочными продуктами,
- несладкими фруктами или ягодами,
- орехами (особенно вкусно сочетание с грецкими),
- соевыми производными (сыром тофу, фучжу и пр.).
Меню во время диеты отличается большим разнообразием, а блюда получаются сытными, но низкокалорийными.
Для похудения можно выбрать разные типы режима:
- Быстрая 3-дневная диета на фасоли применяется, как разгрузочная после переедания. Она сбалансирована и не наносит вреда организму, как многие быстрые способы снижения веса на 3-4 кг. Принцип подбора блюд состоит во включении зерен или стручков в основные приемы пищи в количестве 100-120 г. Фасоль заменяет мясные и рыбные порции, ощутимо снижая калорийность диеты, но не обедняя ее в белковой ценности. Среди остальных компонентов рациона —, овощи, чаи и нежирные кисломолочные напитки.
- Строгая 7-дневная программа помогает избавиться от 7-8 кг лишнего веса. Недостатком может показаться небольшой выбор блюд: они состоят из 100 г мяса или рыбы и 100-120 г отварной фасоли. Но эту основу можно дополнять салатами из зелени, томатов и огурцов, других низкокалорийных овощей. Из-за высокого содержания клетчатки в такой пище чувство голода практически не приносит дискомфорта.
- Эффективная 14-суточная диета позволит сбросить около 8 кг без особых ограничений и голодания. В рацион питания рекомендуется включать не только зерновые сорта фасоли, но и стручковую разновидность. Основной принцип формирования меню: 1 блюдо с фасолью для каждого приема пищи (обед, завтрак и ужин). В качестве второго завтрака и полдника служат несладкие фрукты или кисломолочные напитки. Разрешены и любые овощные салаты.
Любой тип фасолевой диеты противопоказан при подагре, холецистите и панкреатите, язвенной болезни и гастритах, а также заболеваниях почек. С осторожностью следует употреблять овощ и людям пожилого возраста.
Рецепты фасолевых блюд
На основе фасолевых бобов можно сформировать полноценное меню даже без добавления мясных или рыбных порций. Но условия долгосрочных программ позволяют и эти дополнения, поэтому диетические блюда из фасоли для похудения могут выглядеть и как гарнир.
Супы для диеты можно приготовить по таким рецептам:
- Стручковые сорта (300 г) отварить в 1 л воды. Часть стручков вынуть из отвара, а в него добавить нарезанные овощи: сладкий перец (1 шт.), 1 среднюю луковицу, 1 морковь и 4 некрупных помидора. Отварить овощи 2-7 минут и влить в суп 250 мл томатного сока. Вынутые из отвара фасолевые стручки пюрировать блендером и вернуть в суп. Довести до кипения, варить 3-4 минуты, посолить и снять с плиты. Подать с зеленью.
- Зерновую фасоль замочить на 5-6 часов, а затем отварить (0,5 стакана сухих зерен на 1 л воды). Когда бобы сварятся до готовности, добавить в отвар картофель, свежую или квашеную капусту, поджарку из моркови, лука и помидоров. На небольшом огне томить щи в течение 20 минут и подать с зеленью и нежирной сметаной. Так же готовят и борщ на фасолевом отваре.
Фасоль можно подать в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное блюдо:
- Заранее отварить 200 г фасоли до полуготовности. На растительном масле (1 ст. л.) пассеровать нарезанные кубиками кабачок (около 500 г), 1 среднюю луковицу и 4 помидора. Добавить туда же отварную фасоль, убавить огонь и тушить рагу около 30 минут (пока фасоль не будет полностью готова). Добавить чеснок и зелень, другие приправы и соль по вкусу.
- Для гарнира из стручковой фасоли 300 г овоща отваривают 15-20 минут в небольшом количестве воды (отвар можно использовать для супа) и откидывают на дуршлаг. Готовят заправку из 1 ст. л. оливкового или другого масла, 2 ст. л. нарезанной петрушки и 1 ч. л. измельченного орегано (душицы). Можно смешать масло с лимонным соком. Отварные стручки полить заправкой и встряхнуть, чтобы они равномерно покрылись ароматной приправой. Подавать к мясу или рыбе, с овощным салатом и отдельно.
Фасоль можно использовать даже в виде вкусного паштета, заменяя им магазинные варианты мясных или печеночных блюд. Потребуется:
- 1 стакан сухой фасоли,
- томатная паста по вкусу,
- вода,
- соль, пряности.
Замочить зерна на 6-8 часов, а затем отварить до готовности в небольшом количестве свежей воды. Слить жидкость, бобы остудить и измельчить блендером, добавляя по вкусу томатную пасту и специи. Посолить и подавать с зерновыми хлебцами.
Во время диеты можно не отказывать себе и в печенье, если оно приготовлено из фасолевого пюре. Потребуется:
- 100 г отварной или консервированной белой фасоли,
- 100 г овсяных хлопьев,
- 50 г орехов,
- 15 г сахара,
- 55 г банана.
Фасоль пюрировать и соединить с кусочками банана, арахисом и сахаром. Смешать блендером до однородности. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке и смешать с фасолевой массой. Замесить пластичное тесто (может потребоваться немного больше или меньше овсянки), сформировать из него печенье и выпекать при +180°С 12-15 минут.
Отзывы диетологов и худеющих
Оксана Викентьевна, диетолог, г. Новосибирск
Фасолевая диета для быстрого похудения эффективна, но не рекомендуется людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и почек. Желательно советоваться с врачами по поводу своего состояния перед любыми скоростными методами сброса веса.
Екатерина, 32 года, г. Липецк
Пробовала худеть на фасоли. Понравилось: голода нет, раздражительность из-за него тоже отсутствует. Комфортно и вкусно, а главное —, полезно.
Константин, 28 лет, г.Калуга
Узнал, что стручки полезны для мужчин и помогают сбросить вес. Пробовал долгосрочную диету, включал разные блюда в свой рацион. Доволен: вес сбросил, не особо отказывая себе в пище. Буду продолжать употреблять эти овощи, блюда из них оказались вкусными.
Загрузка…Помощь фасоли при похудении: польза, диеты, рецепты, видео
Каждая женщина мечтает иметь стройную фигуру и готова садиться на любую диету, лишь бы похудеть. Фасоль, стручковая или консервированная, долго не причисляли в ряду диетических блюд. Но экспертами были проведены тесты, которые доказали, что можно есть фасоль при похудении. Ее главное преимущество в том, что бобы способны блокировать калории. Она тормозит усвоение углеводов, благодаря чему калорийность употребляемых продуктов снижается.
Полезные свойства
- Бобы любого вида очень сытная пища. Чувство голода уходит на долгое время даже при употреблении небольшой порции. Они обогащены сложными углеводами, которые набухают при взаимодействии с желудочным соком. Перевариваются они медленно, за счет чего ощущение сытости держится долгий период. Постный белок, которого в фасоли тоже много, делает насыщение организма еще и питательным.
- Бобы незаменимый продукт еще и потому, что богат содержанием органических кислот и аминокислот.
- Витамины групп А, В, С, Е, РР.
- Микроэлементы.
- Макроэлементы.
- Кальций.
- Магний.
- Калий.
- Медь.
- Хром.
- Клетчатка.
- Сапонит.
- Тирозин.
- Метионин.
- Триптофан.
- Лизин.
Фасоль помимо того, что обогащена витаминами, обладает полезными свойствами:
- Снижает холестерин.
- Балансирует уровень сахара в крови.
- Делает объем глюкозы стабильным.
- Нормализует работу кишечника.
- Клетчатка стимулирует перистальтику.
- Избавляет от запоров.
- Препятствует появлению онкологических опухолей.
- Активируются обменные процессы.
- Подавляется чувство голода.
- Благодаря многообразию микроэлементов позволяет белку легко усваиваться.
Благоприятное действие на организм при различных заболеваниях:
- Сахарный диабет.
- Панкреатит.
- Гастрит.
- Ревматизм.
- Экзема.
- Атеросклероз.
Народная диета на белой фасоли
Нужно приготовить морковно-фасолевый салат и употреблять сначала отвар из-под фасоли, потом салат каждое утро весь период диеты.
Компоненты:
- Белая фасоль – 1 ст.;
- Морковь – 200 гр.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Фасоль замочить в воде на ночь.
- Утром варить 40 минут.
- Отварить морковь и измельчить.
- Перемешать с фасолью и заправить оливковым маслом.
- Воду из-под фасоли не выливать. Этот отвар нужно выпивать по 100 грамм перед употреблением морковно-фасолевого салата.
В другие приемы пищи ешьте:
- Филе курицы.
- Отварную или запеченную рыбу.
- Яйца.
- Творог.
- Овощи.
- Фрукты.
Можно ли есть красную фасоль при похудении?
Этот продукт, как и все из семейства бобовых, тоже обогащен полезными веществами. Красная фасоль – источник молодости, а содержание антиоксидантов позволяет замедлять процесс старения и омолаживает кожу. В 100 г – 295 калорий, но это не мешает фасоли принимать активное участие в сбалансированных диетах и помогать справляться с лишним весом. Благодаря клетчатке, этот продукт позволяет не только сбросить несколько килограмм за короткий срок, но и борется с заболеваниями. Стабилизирует глюкозу и давление, выводит шлаки и приводит в норму холестерин.
Приобретение кожи человека и повышение иммунитета, тоже являются заслугами бобовых видов. Рецептом с ее участием много и они не сложные в готовке. Стоимость фасоли тоже не высокая – ее могут себе позволить люди с любым достатком. Поэтому эта белая или красная красавица может и должна быть на каждом столе. Регулярное употребление не только уберет проблему лишнего веса, но и окажет благотворное влияние на весь организм. Поэтому, есть фасоль при похудении можно и нужно.
Диета на красной фасоли
Основной рацион этой диеты – отварная фасоль красного цвета. Она рассчитана на 7 дней с трехразовым питанием.
- Завтрак всегда стандартный: 150 грамм отварных бобов. Приправить это блюдо можно специями, травами, соком лимона или оливковым маслом. Через час после завтрака можно себе позволить немного фруктов, стакан кефира или ягод. Помните, что фрукты и ягоды должны быть диетическими. То есть, банан, дыня, виноград или персик не подойдет.
- На обед главным блюдом тоже является фасоль, она будет в качестве гарнира к любой рыбе (запеченной или отварной) или постному мясу. Отдайте предпочтение куриному филе. Добавляйте к обеду овощи, только в натуральном виде. Ешьте по чуть-чуть. Фасоль даже в маленьких количествах достаточно насытит организм, только сигнал в мозг поступит минут через 20, не раньше.
- На ужин стоит ограничиться 150 гр. творога или йогурта. Чай употреблять лучше зеленый с лимоном или мятой без добавления сахара.
Можно ли есть при похудении стручковую фасоль?
Диетологи заверяют, что самая идеальная фасоль для похудения – это стручковая.
- Она самая низкокалорийная из всех видов.
- В ней содержится больше всего полезных элементов.
- Ее можно долго хранить.
Полезные вещества стручковой фасоли:
- Витамины А, Е, В, С.
- Белок (больше, чем в других видах фасоли)
- Фолиевая кислота.
- Клетчатка.
- Микроэлементы.
Уникальность этого продукта в том, что при созревании, он не вбирает в себя токсичные вещества, находящиеся в почве. Но тепловая обработка все равно нужна. Стручковая фасоль нормализирует:
- Гормональный фон.
- Работу печени и почек.
- Работу дыхательных органов.
- Улучшает состояние ногтей и волос.
- Улучшает состояние женщины во время цикла и восстанавливает после родов.
Фасоль может стать компонентом любого блюда. Ее добавляют в салаты в супы и едят в чистом виде. Главное, помнить, что фасоль может вызвать вздутие живота, поэтому обязательно пейте большое количество воды.
Диета на стручковой фасоли
Диета составляет 3 дня. За этот срок можно сбросить до 3 кг веса, если соблюдать весь рацион. Уже на второй день человек почувствует легкость во всем организме. Обязательно сочетайте сбалансированное питание со спортивными тренировками. Это диета докажет, что фасоль можно и нужно есть при похудении.
День 1
- Завтрак: 100 гр. творога с черносливом; чай зеленый без сахара; яблоко – 1 шт.
- Обед: 150 гр. фасолевого супа с овощами; гречневые хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
- Ужин: фасолевый салат с морковью и оливковым маслом; обезжиренный белый йогурт.
День 2
- Завтрак: 100 гр. йогурта; чай с лимоном без сахара; грейпфрут – 1 шт.
- Обед: 150 гр. запеченной рыбы с фасолью и овощами; овсяные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
- Ужин: 100 гр. творога с обезжиренным белым йогуртом.
День 3
- Завтрак: 100 гр. фасоли с зеленью и оливковым маслом; чай зеленый с мятой без сахара; отварное яйцо – 1 шт.
- Обед: 150 гр. куриного отварного ФИЛЕ с овощами; ржаные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
- Ужин: фасолевый салат с морковью и томатами черри; 1 стакан кефира.
Фасоль стручковая на пару
Компоненты:
- Фасоль стручковая – 200 г;
- Льняное масло – 2 ст.л.;
- Розмарин – 0,5 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
Способ приготовления:
- Готовить фасоль на пару в течение 15 минут.
- Пока бобы готовятся необходимо растереть розмарин с льняным маслом и соком лимона.
- Остудить готовую фасоль и полить травяным соусом.
- Это блюдо можно есть, как в чистом виде, так и сочетать с мясными изделиями. Но лучше с курицей или рыбой.
Салат с кедровыми орешками
Компоненты:
- Яблоко – 1 шт.;
- Кедровые орешки – 2 ст.л.;
- Белая фасоль – 200 гр.;
- Зелень;
- Имбирь;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезать фасоль и натереть яблоко на терке.
- К этим ингредиентам добавить зелень, имбирь и перемешать.
- Заправить льняным маслом и яблочным уксусом.
Салат очень сытный. Одной порции достаточно, чтобы не испытывать чувство голода в течение 3 часов и получить заряд энергии.
Салат с сельдереем
Компоненты:
- Зеленая фасоль – 150 гр.;
- Сельдерей – 50 гр.;
- Томат черри – 5 шт.;
- Базилик, тмин по вкусу;
- Льняное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Замочить фасоль в воде на ночь.
- Варить бобы в течение 20 минут.
- Нарезать сельдерей и томаты. Добавить тмин и базилик.
- Заправить оливковым маслом.
Противопоказания
Нельзя употреблять этот продукт в больших количествах. Это может вызвать сильное вздутие живота, запоры и плохое самочувствие. Негативное действие на организм при различных заболеваниях:
- Подагра.
- Нефрит.
- Метеоризм.
- Желудочно-кишечного тракта.
- Сердечно-сосудистой системы.
- Аллергия.
- Непереносимость данного продукта.
Советы специалистов:
- Чтобы интенсивно худеть, нужно исключить сахар в чистом виде из своего рациона. То есть пить чай и кофе без его добавления. Не есть сладости, которые содержат большой процент сахара. Если человек любит сладкое, можно выбрать зефир или пастилу, которая не очень калорийна и содержит небольшое количество сахара.
- Ограничить соль в своем рационе. Она не только наносит вред всем органам, но еще и задерживает жиры в организме.
- Исключить хлебобулочные изделия. Кусочек хлеба с супом можно заменить на хлебцы.
- Включить в рацион бобовые. Например, на стручковую фасоль, которая самая низкокалорийная из этих бобов.
Post Views: 12
Фасоль при диете можно или нет — Худееминфо.ру
Стараясь похудеть, очень не хочется нанести вред своему организму. Поэтому читаем обо всем, учитываем все и анализируем. Кто недоволен своим весом, хочет быть постройнее и при этом не чувствовать постоянный раздражающий голодный приступ, читаем про фасоль.
- Фасоль для похудения
- Можно ли есть фасоль на диете
- Важно как приготовить фасоль
- Калорийность фасоли
- Можно ли есть консервированную фасоль при похудении
- Полезна ли стручковая фасоль при похудении
- Самые популярные виды фасоли при похудении
- Противопоказания
- Отзывы о фасолевой диете замечательные
Фасоль для похудения
Это растение семейства бобовых, прекрасный источник растительного белка, отлично заменяет животные белки. Блюда, приготовленные из различных видов фасоли, способствуют быстрому насыщению и восстановлению сил, именно поэтому плоды этого растения пользуются необыкновенной популярностью у худеющих людей.
Можно ли есть фасоль на диете при похудении
Как похудеть на фасоли, если все растения семейства бобовых содержат очень много углеводов? Как ее правильно готовить, чтобы не было никаких жиров и лишних калорий! И употреблять ее лучше утром или вечером на ужин, чтобы получить желаемый результат людям с избыточным весом. На сегодняшний день отзывы диетологов говорят о том, что фасоль можно есть при похудении, особенно популярны зеленые стручковые бобовые. Блюда из фасоли способны замедлять усвоение большинство углеводов и тем самым эффективно уменьшают калорийность рациона. Меню фасолевых блюд для похудения множество. Особенно эффективны при снижении веса рецепты на пару или отварные. Выбирайте такие, где по минимуму используется соль, масло и по возможности полностью исключается майонез.
Для худеющих в рационе питания должны обязательно быть продукты, содержащие клетчатку. Из всех видов фасолевых растений стручковой, цветной, черной, белой и так далее, наибольшее содержание клетчатки именно в красной фасоли. В 200 граммах содержится примерно 50 грамм клетчатки. Хотите похудеть с фасолью? Готовьте ее с овощами, макаронами твердых сортов пшеницы, коричневым рисом или с цельнозерновыми крупами.
Не используйте фасоль в монодиетах для жесткого похудения
По сравнению с другой диетической растительной пищей из овощей и фруктов, фасоль нельзя употреблять без меры, ее лучше всего добавлять к низкокалорийным продуктам.
Важно как приготовить фасоль
В сыром виде фасоль употреблять нельзя, поскольку содержит токсические вещества. После термической обработки она сохраняет свои полезные свойства до 80%. Лучше не кушать фасоль с хлебом, картошкой, орехами. Если хотите уменьшить свой вес, для уменьшения калорий исключите сочетание мяса, птицы и рыбы с бобовыми.
Из фасоли можно приготовить очень много разнообразных низкокалорийных блюд. Это супы, салаты, борщ, гарниры, винегреты, пюре. Начинку для пирогов и пирожков, котлеты. Она может быть приготовлена с яйцом, в томатном соусе или собственном соку, с зеленью, с морковью, с овощами, с грибами (но лучше с нежирным отварным или запеченым мясом птицы цесарки или индейки), с луком.
Улучшить вкусовые качества блюд помогут ароматические травы, лимон или лимонный сок, перец, бальзамический уксус и минимум соли.
На прилавках в магазинах и продуктовых рынках фасоль можно купить консервированную, замороженную или в свежем виде (бобы очищенные, в створках и зеленые).
Людям, страдающим от метеоризма лучше выбрать зеленую фасоль. Или во время замачивания бобов чаще менять воду с добавлением соды и увеличить время термической обработки, это значительно уменьшит газообразование в кишечнике. Обязательное условие любой фасолевой диеты – пить не менее 2 литров воды, это также поможет от запоров и вздутия.
Калорийность фасоли
Для тех, кто следит за стройностью фигуры и не хочет набрать лишних килограмм, важно помнить, что от способа приготовления блюд напрямую зависит их калорийность (повышение или понижение) и сохранения в этих продуктах полезных свойств.
Фасоль бывает:
- на пару;
- отварная;
- запеченная;
- тушеная;
- консервированная;
- жареная.
Первое место занимают блюда с фасолью на пару. Приготавливают их на пароварке или мультиварке на пару.
В жареной фасоли максимальная калорийность до 180ккал/100г – продукт в таком виде для людей, которые хотят распрощаться с лишним весом кушать нельзя!
Можно ли есть консервированную фасоль при похудении
Можно, но не желательно. В наш стремительный век это удобно, практично и недорого. И содержание калорий позволяет ( 215-227ккал/100гр) и витамины присутствуют, пусть и в меньшем количестве и клетчатка есть и белок. Но, как правило, консервы это обязательно консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и натрий. Без них никуда, а они совсем не полезны для организма. Поэтому решать Вам.
Полезна ли стручковая фасоль при похудении
Диетологи утверждают, что стручковая фасоль для похудения походит идеально, благодаря минимальной калорийности и максимальной полезности. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах примерно 28-31 калорий, а в замороженном виде калорийность продукта еще меньше.
Постоянное присутствие в рационе спаржевой (стручковой) фасоли гарантирует уменьшение жира на проблемных зонах живота, талии, бедрах. Экстракт фазеоламина, входящий в состав фасоли помогает нам в этом. На этом полезные свойства спаржевой фасоли не заканчиваются. Благодаря своему уравновешенному составу микронутриентов организм полностью омолаживается. Дневной рацион питания обязательно должен включать этот продукт.
При употреблении стручковой фасоли в пищу:
- нормализуется работа кишечника;
- повышается гемоглобин;
- снижается уровень холестерина;
- улучшается гормональный фон;
- укрепляются кости и суставы;
- улучшается состояние волос и кожи;
- ликвидируются излишки соли в организме;
- восстанавливается уровень сахара (глюкозы) в крови;
- стабилизирует артериальное давление.
Самые популярные виды фасоли при похудении
Зеленая стручковая фасоль
Низкая калорийность и максимум полезных веществ. Содержит много клетчатки, которая способствует очищению от токсинов и шлаков. Улучшает гормональный фон, благоприятно действует на работу печени, почек и дыхательной системы организма. Очень положительно влияет на здоровье кожи и волос. Рекомендуется употреблять во время беременности, климакса и в подростковом возрасте.
Спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль это один из видов стручковой фасоли. В отличие от стручковой фасоли спаржевая не имеет жестких волокон (клетчатки). На вкус напоминает молодую спаржу (отсюда и название).
Белая фасоль
Богата микроэлементами, аминокислотами, медью, цинком, магнием. Прекрасное мочегонное средство. Рекомендуется для тех у кого сахарный диабет, гастрит, ревматизм, экзема. Очень полезна для женщин. В 100 граммах содержит 102 ккал.
Красная фасоль
Высокий показатель клетчатки, способствует понижению холестерина в крови, нормализует показатель сахара, благодаря замедленному подавлению энергии. Рекомендуется для тех у кого диабет, инсулинорезистентность и гипогликемия.
Этот вид бобовых очень богат ценными микроэлементами. Например, молибден. Если его мало в организме, то человек становится очень чувствительным к сульфитам, которые используются как консерванты в готовой продукции. Содержание фолиевой кислоты и магния в красной фасоли уменьшают количество сердечных приступов у людей. Обеспечит пополнение запасов железа, для кормящих и беременных женщин, вовремя менструаций, для растущего детского организма.
Черная фасоль
Из всех видов фасолевых является более сытным и сложным продуктом. В 100 граммах– 341 ккал (у красной фасоли – 284).
Какой Вам сорт выбрать для достижения наилучшего результата поможет диетолог или определитесь сами.
Противопоказания фасоли:
- Не есть в сыром виде;
- Индивидуальная непереносимость;
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- Осторожно, у кого проблемы с сердечно сосудистой системой;
- Аккуратно при подагре.
Отзывы о фасолевой диете замечательные
Нет острого чувства голода, и при этом реально теряешь килограммы и это просто здорово (главное не переборщить в количестве потребляемой фасоли). После такого голодания вес не восстанавливается. А это очень важно! Кто сбрасывал вес знает, как обидно когда он возвращается. Правда показатель на весах уменьшается не в таких количествах, как хотелось бы. Зато, организм полностью обеспечен растительным белком, макро и микро элементами, витаминами, клетчаткой, аминокислотами. Сплошное удовольствие. Один недостаток и весьма деликатный. Это газообразование, урчание живота, вздутие и метеоризмы. Чтобы уменьшить эти явления включайте в свое меню обязательно воду, кефир (нежирный), чернослив и курагу (в крайнем случае, потому что высококалорийная).
Лобио
Отличное блюдо для худеющих. Можно кушать холодным или горячим. Легко готовить.
Для салата потребуется:
- 300 грамм красной фасоли;
- 100 грамм грецких орехов;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- лук;
- Базилик, кинза.
Перец и соль по необходимости.
Замочить в воде фасоль на несколько часов. Затем варить 1 час. В отваренную фасоль без воды добавить жаренный лук, измельченные грецкие орехи, пряные травы, мелко нарезанный чеснок. Все посолить, поперчить и заправить уксусом.
Итак вывод: фасоль при похудении конечно же есть можно и даже нужно!
Красная фасоль при похудении: польза и применение
Содержание статьи
Фасоль является растением семейства бобовых и относится к числу древнейших культур во всем мире. В России она стала известна в XII-XIII веке и называлась тогда французскими бобами. Сначала ее выращивали в декоративных целях, но после стали ценить как овощную культуру. Красная фасоль полезна для похудения и может применяться для приготовления различных блюд.
Состав красной фасоли
Эта овощная культура обладает уникальным составом. В ней содержатся следующие нутриенты:
- витамины K, C, E;
- медь;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- селен;
- натрий.
Витамины группы B – фолаты, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, холин, рибофлавин, никотиновая кислота.
Фасоль довольно калорийна – 337 ккал на 100 г продукта. Культура содержит около 46% углеводов, 22,5% белков, 15% пищевых волокон, 11% воды и всего 1-2% жира. В состав продукта входят также заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты.
польза и вред красной фасоли для организма
Польза красной фасоли при похудении
Эта овощная культура отлично подходит для диеты. Отчасти это обосновано тем, что жир в ней практически отсутствует, а содержание белков и углеводов дает организму необходимую энергию. Продукт богат клетчаткой, потому обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение – при похудении этот фактор очень ценится.Красной фасоли присущ мочегонный эффект. Ее регулярное употребление позволит избавиться от лишней жидкости в организме, что означает снижение массы тела и профилактику отеков.
В качестве продукта для похудения красная фасоль привлекательна также следующими свойствами:
- Стабилизация работы эндокринной системы – часто именно сбои в ее функционировании бывают причиной лишнего веса.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Выведение из организма токсинов и других вредных веществ.
- Активизация обменных процессов.
- Регуляция уровня холестерина.
- Стабилизация содержания сахара в крови.
- Укрепление иммунитета.
- Стабилизация состояния нервной системы – диета является стрессом для организма.
- Улучшение состояние волос и кожи.
Возможный вред и противопоказания
Фасоль очень питательна и полезна, но в некоторых случаях может нанести вред. Сырой продукт содержит ядовитые вещества, потому культуру употребляют после термической обработки или в консервированном виде – в этих случаях вредные свойства нейтрализуются.
Красная фасоль содержит пурины, потому не рекомендуется при подагре либо риске ее развития. К числу противопоказаний относят также ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастриты, колиты, язва, холецистит.
Еще одно отрицательное свойство продукта – способствование вздутию и метеоризму. Уменьшить такое влияние культуры на организм можно, добавляя к ней укроп.
Красную фасоль нужно с осторожностью употреблять в пожилом возрасте и детям до 12 лет. Таким людям рекомендуется включать этот продукт в рацион не чаще раза в неделю.
что можно приготовить из красной фасоли
Применение красной фасоли для похудения
Эту овощную культуру можно употреблять самостоятельно либо в составе различных блюд. Использовать можно как сухие бобы, так и консервированную продукцию. Во втором случае следует помнить, что консервы помимо фасоли и воды содержат поваренную соль. Это надо учитывать, так как избыток натрия на диете вреден.
Сухую красную фасоль допускается употреблять только после термической обработки, иначе она принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуется предварительно замочить продукт на 10-12 часов в холодной воде, чтобы избавиться от вредных веществ.
После замачивания жидкость надо слить, налить свежую порцию, поставить фасоль вариться. После закипания воду нужно еще раз сменить. Варить фасоль надо примерно 1,5 часа на умеренном огне. Соль добавлять в готовое блюдо. Сварить фасоль можно и без предварительного замачивания, но время приготовления надо увеличить в 2-2,5 раза.
Диетологи считают, что различные бобовые культуры должны занимать примерно десятую часть рациона худеющего человека. На диете можно употреблять этот продукт 2-3 раза в неделю.
Для похудения полезно пить отвар красной фасоли. Ее надо замочить на час, затем отварить до готовности, а отвар выпить на ужин с любым диетическим фруктом. Достаточно стакана напитка на прием.
Диетические рецепты с красной фасолью
У этой культуры нейтральный вкус, потому сочетать ее можно со многими продуктами. В качестве гарнира красную фасоль можно употреблять отдельно или в тандеме с различными овощами – морковью, луком, болгарским перцем, пекинской капустой, томатами. Для похудения следует ограничиться тушением, запеканием, приготовлением на пару.
На диете можно воспользоваться также следующими рецептами с красной фасолью:
- Овощное рагу. Приготовить такое блюдо можно в сотейнике или мультиварке. Необходимо заранее замочить стакан красной фасоли и отварить ее до полуготовности. В это время нарезать кабачок кубиками, лук полукольцами, томаты кубиками, предварительно сняв кожицу (ошпарить кипятком). Добавить к фасоли остальные овощи и столовую ложку растительного масла, тушить полчаса. В конце приготовления посолить рагу и приправить измельченным чесноком. На стол подавать с зеленью.
- Салат с курицей. Кроме красной фасоли для этого блюда потребуется отварное куриное филе, пекинская капуста и болгарский перец. Все продукты можно взять в произвольном количестве, для заправки подойдет растительное масло с лимонным соком. Фасоль можно взять консервированную.
- Суп с грибами. Блюдо готовится на курином бульоне. Необходимо обжаривать минуту репчатый лук на растительном масле, добавить нарезанные шампиньоны и 2 ст.л. бульона, тушить 2 минуты. Остальной бульон довести до кипения, всыпать консервированную или заранее сваренную фасоль, после закипания добавить луково-грибную смесь. В конце приготовления посолить, приправить чесноком и веточкой тимьяна.
Красная фасоль привлекательна высоким содержанием витаминов, минералов и минимальным количеством жиров. Такой продукт полезен при похудении и питателен. В рацион его можно включать в различных видах, но способ приготовления и используемые ингредиенты должны соответствовать диетическому питанию.
лобио из красной фасоли: рецепты приготовления
Видео: диетические блюда из фасоли
Фасоль при похудении
Фасоль официально признана специалистами одной из самых ценных пищевых культур. Она является источником растительного легкоусвояемого белка, поэтому может стать отличной альтернативой мясу и даже полной его заменой. Но при этом многие дамы сомневаются, стоит ли включать его в рацион диеты для снижения веса.
Можно ли есть фасоль при похудении?
Это растение достаточно питательное и сытное. Блюда из данной бобовой культуры надолго подавляют чувство голода и содержат не так много калорий – 123 ккал на 100 граммов. Однако польза фасоли для похудения заключается не только в этом.
Эффективность продукта при избавлении от лишнего веса объясняется следующими причинами:
- фасоль легко усваивается, несмотря на высокое содержание растительной клетчатки, поэтому не вызывает запоров, которыми часто страдают худеющие;
- позволяет избавлять от лишнего веса постепенно и без стресса для организма;
- стимулирует обменные процессы, ускоряя расщепление накопленных в организме жиров, помогая худеть быстрее;
- способствует выработке холецистокинина – гормона, который отвечает за превращение жиров в энергию;
- обладает способностью блокировать ферменты, которые участвуют в переработке крахмалистых соединений; таким образом продукт препятствует образованию новых жировых отложений.
Для диетического питания используется отварная фасоль, которую предварительно замачивают на 8-10 часов. Ее можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты, использовать в качестве полноценного продукта при монодиете. Оптимальным вариантом является употребление фасоли на ужин.
Полезна ли красная фасоль при похудении?
Чаще всего, говоря о фасоли, мы подразумеваем белую разновидность. Однако можно употреблять при похудении и фасоль красного сорта. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому помимо снижения веса, она способствует еще и омолаживанию организма. Кроме того, продукт улучшает состав крови, выводит токсины, укрепляет иммунитет. И калорий в красной фасоли содержится немного меньше – 90-100 ккал на 100 граммов. В пищу ее также следует употреблять в отварном виде.
Показана ли консервированная фасоль при похудении?
Вареный продукт вполне можно заменить консервами. Но увлекаться консервированной фасолью все же не стоит, поскольку в ней содержится довольно много соли. А некоторые производители могут использовать и вредные добавки, поэтому внимательно изучайте состав таки консервов перед покупкой.
Добавить комментарий