Диеты

Можно ли есть при диете хурму – Можно ли похудеть, если есть хурму, сидя на диете, на ночь, после тренировки? Полезна ли и чем полезна хурма при похудении для женщин? Диета на хурме для похудения: отзывы худеющих

Содержание

Хурма при диете. Калорийность хурмы

В холодное время года на прилавках магазинов и рынков появляется солнечный плод – хурма. О ее полезных свойствах знают все, но мало кому известно, какую роль сможет сыграть хурма при диете: можно легко распрощаться с несколькими кило в течение недели. Главное знать, как правильно и сколько есть ее в день, чтобы не навредить своему организму – ведь если переесть, то возможны проблемы с ЖКТ. Нужно быть осторожными и диабетикам, не рекомендуется хурма при их диете – может повысить уровень сахара в крови.

Можно употреблять хурму при диете?

Хурма содержит 25% дневной нормы сахара, но при этом ее калорийность очень низкая, поэтому те, кто ведет здоровый образ жизни и следит за калориями, полученными в течение дня, могут не сомневаться, можно ли хурму на диете. Конечно, можно, но только следует придерживаться некоторых правил.

— Плоды этого фрукта довольно крупные, где-то 350 граммов – один. У худеющих тут же возникает вопрос, сколько калорий в хурме среднего размера, чтобы вычислить допустимую суточную норму этой ягоды. На 100 г мякоти приходится 62 ккал, получается, что в одном плоде содержится 250 ккал, то есть можно безбоязненно для фигуры съедать в день один плод.

— В состав хурмы входит 16,8 г углеводов, представленных сахарами, поэтому не рекомендуется есть хурму на ночь при похудении, так как после 14.00 обменные процессы в организме замедляются, и ягоды будет тяжелее переработать.

Сколько есть хурмы при похудении

Как уже говорилось выше, не более одного плода в день, но можно устроить разгрузочный день на хурме, тогда в течение дня можно употребить около двух килограммов ягод.

Разгрузочные дни на хурме

Прежде чем устроить себе разгрузку, нужно выбрать зрелый и без изъянов плод, иначе пользы от хурмы для похудения не будет, скорее, наоборот – расстройство желудка или же запор – в зависимости от реакции организма. В течение суток нужно кушать по небольшой порции плода, а также пить воду, чаи и настои. Если же сложно выдержать такой скудный рацион, можно после съеденного фрукта выпить 125 мл обезжиренного кефира, в итоге можно есть хурму на диете в количестве 6 штук, выпивая между ее приемами различные чаи и воду.

Диеты на хурме для похудения

Существует несколько видов «хурмовых» диет, с помощью которых можно избавиться за короткий срок до 6-10 кг. Одна из быстрых диет на хурме для похудения длится всего лишь четыре дня, больше и не рекомендуется, так как во время нее организм получает в малом количестве другие полезные вещества, которые не содержатся в зимних ягодах, поэтому такой рацион может негативно сказаться на здоровье. В течение этих дней нужно кушать только ее и пить 1,5-2 литра минеральной воды и зеленый чай без сахара. Но оценить пользу хурмы для похудения можно будет, если строго придерживаться расписанного рациона.

Те, кто следит за своим весом, считают каждую лишнюю калорию, и именно они и выяснили, сколько калорий в хурме королек (53 ккал в 100 г), чтобы создать специальную диету, рассчитанную на шесть дней: в первый день съедать килограмм плодов, во второй – увеличить на полкило, в третий – еще на 500 граммов. Четвертый день повторяет рацион третьего, а затем каждый день убирается по полкилограмма. Все время пить фруктовые чаи без добавления сахара. Результат – минус 4 кг и бархатистая упругая кожа лица. Вот чем полезна хурма женщинам для похудения — идеальный внешний вид и избавление от лишнего веса.

Можно ли поправиться от хурмы

Навряд ли, так как она борец с лишним весом, ведь в ней, во-первых, есть клетчатка, медленно переваривающаяся, благодаря чему сохраняется чувство сытости долгое время, а во-вторых, пектин, регулирующий уровень сахара в крови, из-за чего подавляется аппетит. Но все же не стоит злоупотреблять оранжевыми ягодками, потому что можно и поправиться от хурмы, ведь в ней содержится и углеводы, тяжелые для переваривания в послеобеденное время.

Хурма: калорийность

Существует около двух сотен видов хурмы, в наших краях самая распространенная — королек, потому что не имеет вязкого привкуса и самая низкокалорийная из всех видов «оранжевого солнышка». Имеет эта хурма калорийность на 100 грамм – 53 ккал, в отличие от не менее любимого сорта шарон, где уже 60 ккал. Однако и шоколадную хурму, и шарон лучше есть отдельно от другой пищи, где-то в промежутке между завтраком и обедом, чтобы не навредить фигуре сахарами, содержащимися в них.

Хурма: какая калорийность при диете

Чтобы сбросить вес с помощью хурмы, калорийность при диете легко считать. Прежде всего, нужно ограничить постепенно свой рацион до приема только этих ягод, так как резкий отказ от другой пищи может навредить здоровью – упадок сил, плохое настроение и головокружение. И лишь потом приступать к выбранному рациону. По такому же принципу и выходить из диеты – такое похудение на хурме пройдет спокойно и беспроблемно со стороны ЖКТ.

Изучив, сколько ккал в хурме и ее полезные свойства для фигуры, можно с уверенностью сказать, что от этих ягод не поправляются, если строго придерживаются режима питания, рекомендуемого при диете на хурме. Приятного аппетита и легкости!

Статья прочитана 5157 раз(a).

Полезные свойства хурмы для похудения

полезные свойства хурмы для похудения

Хурма – это долгожданное сезонное лакомство, отказать себе в котором очень сложно. Но как быть тем, кто строго отслеживает свой рацион, и не допускает ни одной лишней калории? Мы рассмотрим можно ли поправиться от хурмы, а также обратимся к полезным свойствам этого удивительного плода.

Поправляются ли от хурмы?

При сахарном диабете и ожирении хурма является продуктом запрещенным. Все дело в том, что ее состав представлен почти полным отсутствием белков и жиров, но при этом в нем 16.8 г углеводов. Из-за обилия сахаров этот плод недопустим для рациона тех людей, у которых наметились серьезные проблемы с весом.

Как и от других сладких фруктов, от хурмы можно поправиться любому человеку. Именно поэтому при похудении ее рекомендуют употреблять в первой половине дня, когда обменные процессы работают сильнее.

Полезные свойства хурмы для похудения

Пожалуй, одно из немногих свойств хурмы, которое косвенно способствует снижению веса – это ее способность быстро устранять чувство голода. Вместо того, чтобы съесть бутерброд с сыром и колбасой или шоколадный батончик, возьмите к чаю хурму, и ешьте ее медленно, небольшими дольками. Всего одного плода, съеденного в размеренном темпе и запитого чаем или водой, вполне достаточно для того, чтобы на пару часов освободиться от чувства голода.

Кроме этого, при здоровом желудке и кишечнике хурма слабит, поскольку в ее состав входит много пектинов. Это свойство позволяет мягко очистить организм перед переходом на правильное питание. Стоит отметить, что людям, перенесшим операцию на желудке или кишечнике, есть этот плод, особенно неспелый, запрещено, поскольку он напротив может спровоцировать запоры.

Можно ли есть хурму на диете?

Если вы соблюдаете строгую диету с расписанным рационом, добавлять к ней что бы то ни было, включая хурму, запрещено. Если же вы худеете на правильном питании, хурма вполне может статьможно ли поправиться от хурмы дополнением к завтраку или отдельным перекусом.

Хурма свойства и противопоказания

Как уже отмечалось, увы, не каждый человек может позволить себе есть хурму – особенно с вяжущим вкусом, то есть ту, которая не совсем дозрела. В перечень тех, кому от хурмы стоит воздержаться, попали:

  • люди с ожирением;
  • диабетики;
  • люди, перенесшие операцию на органах ЖКТ.

Диетологи не рекомендуют съедать более двух плодов в день – этого вполне достаточно для получения суточной нормы полезных веществ.

 

Диета на хурме

Диета на хурме

Существует более 500 сортов хурмы, а вес одного плода может варьироваться от 100 до 500 грамм. Как правильно есть хурму? Ножом надо снять верхушку очень спелого плода, и ложкой есть его мякоть.

Спелую хурму можно хранить в холодильнике в замороженном виде до 6-ти месяцев. Неспелым плодам, напротив, для созревания нужна теплая температура. Один из способов ускорить созревание не очень спелой хурмы – положить её в пакет с красными яблоками.

В углеводном составе хурмы 40% занимает глюкоза и 52% — фруктоза, в то время как 100 граммов плода содержит всего 62 калории. Это делает хурму подходящим продуктом для желающих похудеть.

Хурма для похудения

Диета на хурме может длиться 4-6 дней – при условии, что вы в этот период времени находитесь дома, и ваш организм не испытывает особых нагрузок. Вашей основной пищей будет 1,5-2 килограмма хурмы в день, а также вода и травяные отвары и чаи. Совершенно непозволительно, чтобы во время проведения диеты вы испытывали головокружения или ощущали предобморочное состояние – естественным будет считаться только обычное чувство голода.

Примите к сведению, что диета на хурме абсолютно не подходит тем, кто мучается запорами. Кроме этого, не выбирайте хурму в качестве продукта для похудения, если до этого вы никогда её не пробовали.

Вы можете заменить недельную диету на хурме одним разгрузочным днем в неделю – он также принесет вам чрезвычайную пользу, поскольку хурма помогает не только похудеть, но и великолепно оздоровить свой организм.

Полезные свойства хурмы

Хурма, по причине наличия в ней огромного количества питательных веществ, обладает широким рядом полезных свойств. В частности:

  • хурма предотвращает рак, улучшает зрение и кожу – благодаря содержащемуся в ней витамину А;
  • уменьшает уязвимость и проницаемость кровеносных сосудов и повышает иммунитет – благодаря витаминам С и P;
  • помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта – благодаря пектинам;
  • помогает при заболеваниях щитовидной железы – благодаря йоду;
  • сама мякоть хурмы имеет бактерицидное действие.

Хурма полезна для профилактики и лечения следующих проблем:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • варикозное расширение вен;
  • кровоточивость десен.

Кроме этого, хурма:

  • улучшает аппетит;
  • быстро заглушает чувство голода;
  • варенье из хурмы
  • обладает мочегонным действием;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует репродуктивную систему.

Существуют ли для хурмы противопоказания?

Да. По причине вяжущих свойств хурмы её нельзя есть людям, перенесшим операции на желудке или кишечнике, а также тем, кто имеет какие-либо нарушения пищеварительной системы. Эти же свойства делают хурму нежелательным продуктом питания для детей младше 3-летнего возраста.

Кроме этого, вред от хурмы могут получить те, кто страдает диабетом или ожирением – поскольку этот фрукт отличается высоким содержанием быстро усваиваемых сахаров.

 

Что произойдет с Вашим телом, если каждый день есть Хурму?

13 декабря, 2019, 16:39

Сочная, сладкая и немного терпкая хурма любима многими. Эта ягода наравне с мандаринами и апельсинами ассоциируется у нас с осенними и зимними холодами, ведь именно на этот период приходится ее созревание. Но хурма не только вкусна, но и необычайно полезна.

Хотите укрепить иммунитет в период простуд? Восполнить дефицит железа и йода без применения лекарственных препаратов? Зарядиться энергией и просто поднять себе настроение? Похудеть на вкусной диете? Хурма именно тот продукт, который Вам в этом поможет!


Польза хурмы для организма

Хурма для иммунитета

Средний плод хурмы (170 г) содержит около 25 мг витамина С при суточной норме в 70 – 100 мг. А ведь именно этот витамин активизирует защитные силы организма и повышает его сопротивляемость к различным инфекциям.

Немаловажная роль в укреплении иммунитета принадлежит и витамину А, которого в двух плодах хурмы содержится 80% от суточной нормы.

Съедая всего лишь 2 хурмы в день, Вы укрепите иммунитет, защитите себя от простуды и гриппа. А если все-таки заболеете, то быстрее излечите заболевание и восстановите силы.

Щитовидная железа

Знаете ли Вы, что в 65% случаев у взрослых и в 95% у детей заболевания щитовидной железы вызваны недостаточным поступлением йода с продуктами питания? Ведь йод не синтезируется нашим организмом.

Последствия йододефицита очень тяжелые, а зачастую и необратимые:

Для минимизирования развития йододефицита обогатите свой рацион продуктами, содержащими йод: йодированной солью, морепродуктами, морской капустой, черносливом, клюквой и… хурмой.

Да-да! Одна хурма в день поможет восполнить дефицит йода на 68%. А поскольку одним плодом любители хурмы редко ограничиваются, можно говорить о том, что им йододефицит не грозит!

Хурма против анемии

Хурма – отличный источник железа – микроэлемента, являющегося составной частью гемоглобина.

Употребление двух плодов хурмы в день восполнит дефицит железа на 30%, а это отличное подспорье для профилактики анемии и повышения гемоглобина в крови.

При анемии рекомендуется дважды в день выпивать по 100 мл сока хурмы непосредственно перед едой.

Чтобы железо лучше усваивалось в организме, хурму следует употреблять с продуктами, богатыми витамином В9: листовой зеленью, орехами, цитрусовыми.

Нервная система

Испытываете повышенную усталость, утомляемость и проблемы со сном? Просыпаетесь утром с плохим настроением и не можете сосредоточиться на выполнении повседневных задач?

Начните свой день с хурмы! В ней содержатся такие природные энергетики, как фруктоза и глюкоза. А поскольку глюкоза – основной источник энергии для человека, употребляя сладкую хурму, Вы забудете о хандре и получите заряд бодрости.

Со стрессом, умственной и физической утомляемостью активно борется и витамин В5, которого в 100 г хурмы около 7,5 мг, а это 152% от суточной нормы. Впечатляет, не правда ли?

Хурма как антиоксидант

В состав хурмы входит большое количество антиоксидантов – витамин С, провитамин А, полифенолы, ликопин. Они борются со свободными радикалами и окислительным стрессом, виновным в повреждении клеток.

Именно окислительный стресс является причиной преждевременного старения организма, многих сердечных патологий, сахарного диабета, онкологии и неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

Ежедневное употребление хурмы способствует выведению из организма метаболитов, помогает улучшить состояние кожи, оздоровить слизистую и эпителий внутренних органов, быстрее справиться с инфекциями дыхательных путей, особенно если сочетать употребление хурмы с другими продуктами, содержащими в большом количестве витамин С.

Хурма против рака

Хурма богата антиоксидантами, активно борющимися со свободными радикалами, повреждающими клетки и потенцирующими образование раковых клеток.

Витамин А и бетулиновая кислота активируют антиоксидантную систему организма и способствуют выведению токсических веществ, что предотвращает перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Корейские ученые в ходе исследования сделали вывод, что употребление хурмы и мандаринов может снизить риск рака щитовидной железы и улучшить состояние пациентов на ранних стадиях данного вида рака. Ссылка на исследование приведена в конце статьи в разделе «Список литературы и библиографических ссылок».

Сердце

В хурме сосредоточено большое количество элементов, отвечающих за слаженную работу сердечно-сосудистой системы.

Калий поддерживает водно-солевой баланс, тем самым нормализуя артериальное давление. Магний в составе хурмы (а его в одном плоде порядка 28% от суточной нормы) помогает калию полноценно усваиваться и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Витамины группы В выводят излишки холестерина, препятствуют образованию сосудистых бляшек и стабилизируют сердечный ритм.

Витамин А повышает содержание в крови полезного холестерина и облегчает состояние при стенокардии.

Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализуют кровообращение, снижают уровень вредного холестерина в крови. Все это уменьшает риск образования холестериновых бляшек, развития инсультов и инфарктов.

Кальций, которого в одной хурме содержится около 25% от суточной нормы, обеспечивает правильную работу мышечных белков и улучшает сократимость сердечной мышцы.

Хотите минимизировать риск развития атеросклероза и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы? Съедайте минимум 100 г хурмы в день. Подобную рекомендацию мы даем на основании исследования, проведенного Медицинским центром Каплана совместно с Министерством здравоохранения Израиля. Ссылка на исследование размещена в конце статьи, а именно в разделе «Список литературы и библиографических ссылок».

Хурма при сахарном диабете

Многих диабетиков интересует вопрос: можно ли им употреблять хурму и в каком количестве?

С одной стороны, этот сладкий плод содержит фруктозу, которая повышает уровень глюкозы. С другой – в хурме большое количество клетчатки, благодаря которой сахара расщепляются медленно, что исключает резкое повышение глюкозы в крови.

Но это не значит, что больные сахарным диабетом могут употреблять этот продукт в неограниченном количестве.

При диабете 1 типа врачи рекомендуют вообще отказаться от хурмы.

При стабильном уровне сахара в крови можно побаловать себя одной небольшой хурмой в день, тем более что этот плод придает энергии и отлично утоляет голод (а мы знаем, что чувство голода является одним из основных симптомов сахарного диабета).

Употребление хурмы поможет снизить риск развития воспалительных процессов, которым подвержены диабетики вследствие сниженного иммунитета и высокого уровня глюкозы.

Но и это еще не все!

Ученые из Университетского медицинского центра Утрехта (Нидерланды) на основании результатов исследования более 37 000 человек пришли к следующему выводу: употребление 6 – 14 мг бета-каротина в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Для получения указанной дозы бета-каротина достаточно съедать 3 – 4 хурмы в день. Переходите по ссылке, размещенной в конце статьи, чтобы ознакомиться подробнее с результатами этого исследования.

Почки

Отечность вследствие задержки жидкости – распространенная проблема у людей с заболеваниями почек. Хурма – натуральное мочегонное средство, не вызывающее побочных действий и стойкого привыкания, в отличие от многих мочегонных препаратов, которые к тому же выводят вместе с мочой полезные микроэлементы.

Двух – четырех плодов в день вполне достаточно, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отеков.

Кроме того, высокое содержание магния и калия в хурме препятствует образованию камней в почках.

Печень

Печень – основной фильтр нашего организма, через который проходит огромное количество токсичных веществ. Благодаря своей высокой антиоксидантной активности хурма способствует нейтрализации метаболитов и свободных радикалов, что благотворно сказывается на работе не только печени, но и всего организма.

Кстати, если с утра Вас мучает похмелье, съешьте несколько плодов хурмы. Такая натуральная детоксикация быстро приведет Вас в чувство.

Зрение

Ретинол (или витамин А) и бета-каротин, в большом количестве содержащиеся в хурме, укрепляют мышцы глаза, обеспечивают нормальное функционирование сетчатки и роговицы.

В состав хурмы входят лютеин и зеаксантин – каротиноиды, снижающие риск развития определенных глазных заболеваний, среди которых «куриная слепота» и возрастная дегенерация желтого пятна (последнее может стать причиной потери зрения).

26-летнее исследование, в котором приняло участие более 100 000 медработников США, выявило связь между употреблением продуктов с высоким содержанием каротиноидов и возрастной дегенерацией желтого пятна.

Были получены следующие результаты: высокое потребление биодоступного лютеина и зеаксантина снизило риск развития дегенерации желтого пятна. Ссылку на исследование найдете в конце статьи, а именно в разделе «Список литературы и библиографических ссылок».

Хурма при запорах

Хурма улучшает пищеварительную функцию и стимулирует перистальтику кишечника, поскольку содержит большое количество грубых пищевых волокон.

Пектин оказывает слабительное действие, размягчая каловые массы, что способствует более легкому опорожнению кишечника.

Если Вас мучают запоры, съедайте 1 – 2 плода спелой хурмы без кожуры в день и пейте побольше воды, чтобы облегчить и ускорить прохождение каловых масс по кишечнику.

В то же время терпкая недозревшая хурма, в большом количестве содержащая танины, замедляет перистальтику кишечника, вследствие чего полупереваренная пища своевременно не выходит из организма, становится твердой и сухой. Итог – запор, следствием которого могут стать анальные трещины и геморроидальные узлы.

Кожа

Витамины А и С в хурме защищают от влияния свободных радикалов и негативных факторов окружающей среды, виновных в преждевременном старении, появлении ранних морщин, ломкости ногтей и тусклости волос.

Витамин А и витамин В7 активизируют выработку коллагена и ускоряют регенерацию клеток, благодаря чему улучшается состояние кожи и быстрее заживают раны.

Дубильные вещества помогают бороться с воспалениями, а фруктовые кислоты улучшают цвет кожи, делают ее эластичной, гладкой и упругой.

Хотите сохранить красоту и молодость кожи? Ешьте хурму! Не любите вкус этого плода? Тогда используйте его в качестве масок для лица и волос.

Чтобы приготовить маску для лица, смешайте мякоть половины хурмы, очищенной от кожуры и косточек, столовую ложку нежирной сметаны и чайную ложку оливкового масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, избегая области вокруг глаз. Смойте маску водой.

Если Вы хотите выровнять тон кожи, добавьте в маску один взбитый яичный белок.

Для питания, блеска и шелковистости волос приготовьте следующую маску:

  • Очистите от кожуры и косточек одну среднюю хурму и измельчите ее до пюреобразного состояния.
  • Добавьте столовую ложку жирной сметаны (лучше использовать сливки) и куриный желток.
  • Тщательно перемешайте состав и нанесите на вымытые влажные волосы, наденьте шапочку для душа и укутайте полотенцем на 30 минут.
  • Смойте маску.

Хурма для похудения

Хурма хоть и сладкий, но прекрасный продукт для похудения, поскольку на 85% состоит из воды, жиров в ней практически нет, а килокалорий в 100 г свежего плода порядка 70 (кстати, калорийность сушеной и вяленой хурмы в три раза выше, чем свежей).

А вот клетчатки в среднем плоде содержится около 20% от суточной нормы, поэтому после употребления хурмы мы длительное время не испытываем чувства голода. К тому же диеты на хурме вкусны, достаточно легко переносятся и не сопровождаются выраженной тягой к сладкому.

В чем суть диеты? Все очень просто.

В течение дня едим исключительно хурму каждые 2 – 2,5 часа и пьем не менее двух литров очищенной негазированной воды.

Продолжительность диеты – 3 – 5 дней. Повторно пройти курс похудения можно не ранее, чем через месяц.

Меню:

  • День первый – 1 кг хурмы.
  • День второй – 1,5 кг хурмы.
  • Третий и четвертый дни – по 2 кг плода.
  • Пятый день – 1,5 кг хурмы.

Если подобный вариант тяжело Вами переносится, добавьте в рацион 2 – 3 небольших ломтика цельнозернового хлеба.

Сидя на такой диете, можно за 5 дней сбросить до 4 кг лишнего веса.

Но монодиета на хурме имеет и свои недостатки:

  • Может спровоцировать проблемы с пищеварением: метеоризм, боль в желудке, диарею либо запор.
  • Сопровождается чувством голода, что характерно для всех монопрограмм для похудения.
  • Провоцирует дефицит микроэлементов и питательных веществ.
  • Возврат килограммов после окончания программы, если Вы не пересматриваете свой рацион и продолжаете питаться высококалорийной пищей.

Оценили все плюсы и минусы? Готовы идти на жертвы? Тогда вперед через тернии к красивой фигуре!

Если не готовы, выход есть:

  • раз в неделю устраивайте разгрузочный день на хурме, воде и травяном чае;
  • расширьте диету до 5 дней, но включите в рацион фрукты и овощи, нежирную кисломолочную продукцию, рыбу и мясо нежирных сортов (такую диету и выдержать намного проще, и для организма она полезнее).

Какой бы вариант Вы не выбрали, важно придерживаться одного основного правила – хурма должна быть спелой, сочной и сладкой!

Как правильно выбрать хурму?

1. Обратите внимание на кожуру хурмы – она должна быть:

  • гладкой;
  • блестящей;
  • тонкой и полупрозрачной.

2. Плод должен быть мягким, но не треснувшим.

3. Плодоножка и листья у спелой хурмы сухие, бурого цвета.

4. Коричневые полосы на кожице – признак спелости, поэтому, чем их больше, тем слаще будет хурма. Но если весь плод приобрел темно-коричневый цвет, это говорит о том, что он перезрел, а потому не подходит для употребления.

5. Созревший плод будет сочного оранжевого либо коричневатого цвета (в зависимости от сорта хурмы). Зеленые плоды говорят о том, что хурма не дозрела.

Несмотря на наши советы, выбрали недоспевший плод с вяжущим вкусом? Не расстраивайтесь! Сейчас мы расскажем, как устранить терпкость и помочь хурме доспеть:

1. Оставьте хурму доспевать при комнатной температуре на 7 – 12 дней.

2. Отправьте хурму в морозильную камеру на сутки (минимум на 12 часов). Минус такого способа в том, что после размораживания плоды теряют свою форму и становятся мягкими, а потому есть их придется ложкой.

3. Поместите хурму на 10 часов в емкость с теплой водой, чтобы избавиться от танинов.

4. В бумажный пакет или закрывающуюся картонную коробку поместите хурму вместе с бананами, томатами либо яблоками на двое – трое суток. Эти продукты выделяют газ этилен, способствующий дозреванию овощей и фруктов.

Но даже спелая хурма может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее употреблению.

Вред и противопоказания к употреблению

Сразу хотим предостеречь любителей хурмы! Чрезмерное употребление этого продукта редко, но все же может спровоцировать появление безоаровых камней, образующихся из волокон хурмы (особенно неспелой) в процессе реакции дубильных веществ с соляной кислотой. Такие камни провоцируют кишечную непроходимость, язву желудка и кишечные кровотечения.

С осторожностью включать в свой рацион хурму необходимо при таких состояниях:

  • Сахарный диабет 2-го типа: не больше одного небольшого плода в день.
  • Нарушение моторики желудка и кишечника, из-за чего могут возникнуть проблемы с усвоением хурмы.

Если у Вас есть проблемы с работой желудка и кишечника, лучше проконсультироваться с врачом относительно того, сколько хурмы в день Вам можно употреблять.

Противопоказания к употреблению хурмы

  • Хроническая диарея.
  • Перенесенные операции на брюшной полости.
  • Заболевания мочевыделительной системы в стадии обострения.
  • Панкреатит (хурму при данном заболевании вводят в рацион постепенно, когда стадия обострения миновала).
  • Сахарный диабет 1-го типа.

Отказаться от хурмы придется и тем, у кого после ее употребления наблюдаются тяжесть и боль в желудке, метеоризм, тошнота и рвота.

Диетологи не рекомендуют есть хурму людям с ожирением из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.

Если же Вы предрасположены к полноте, не ешьте этот плод на ночь: простые углеводы в хурме не будут интенсивно расходоваться ночью, поэтому трансформируются в жировые отложения.

Важно также правильно сочетать хурму с другими продуктами. Этот плод лучше не употреблять в один прием пищи с молоком, рыбой, морепродуктами. Дубильные вещества в хурме, вступая в реакцию с белком, могут спровоцировать расстройство ЖКТ. А вот с кисломолочной продукцией хурма сочетается отлично!

При беременности и грудном вскармливании

Хурму можно и нужно есть при беременности, но помня при этом об умеренности. Одного – двух плодов в день достаточно, чтобы снизить выраженность отеков, укрепить иммунитет, восполнить запасы железа, фолиевой кислоты и магния, необходимых для правильного внутриутробного развития малыша.

При грудном вскармливании в первые 3 – 5 месяцев лучше отказаться от употребления хурмы, так как этот продукт может вызвать у ребенка аллергическую реакцию, повышенное газообразование, запор либо диарею.

Детям

Учитывая пользу хурмы, многие родители задаются вопросом: с какого возраста можно давать детям этот плод?

Отвечаем! Детям до трех лет врачи не рекомендуют вводить хурму. Почему?

  • Хурма может спровоцировать аллергическую реакцию в виде сыпи и зуда.
  • Несформированный желудочно-кишечный тракт ребенка не может полноценно переварить хурму, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  • Танины в составе хурмы могут стать причиной запоров у ребенка.

Начиная с трех лет, можете понемногу вводить в меню хурму, наблюдая за реакцией организма ребенка на этот вкусный продукт.

Сладкая хурма разнообразит зимний «сладкий» стол и детей, и взрослых, придаст энергии, поднимет настроение и обогатит организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы дождливой осенью и холодной зимой.

Список литературы и библиографических ссылок:

  • PubMed – Потребление лютеина, зеаксантина и других каротиноидов и возрастная макулярная дегенерация в течение 2 десятилетий наблюдения
  • PubMed – Диетическое потребление каротиноидов и риск развития диабета 2 типа
  • PubMed – Влияние двух сортов хурмы на показатели атеросклероза у крыс, получавших холестеринсодержащие диеты: исследование in vitro и in vivo
  • PubMed – Влияние потребления сырых овощей и фруктов на риск развития рака щитовидной железы у женщин: исследование «случай-контроль» в Южной Корее

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *