Диеты

На диете сахарозаменитель – Сахарозаменители — польза или вред? Чем опасен аспартам и почему стевия лучше?

Содержание

Как употреблять заменитель сахара при диете 🚩 Диеты

Автор КакПросто!

Заменители сахара предназначены для людей, страдающих диабетом. Однако они часто используются и теми, кто хочет похудеть, поскольку при соблюдении диеты бывает очень трудно воздержаться от сладкого.

Как употреблять заменитель сахара при диете

Статьи по теме:

Инструкция

К заменителям сахара относят вещества разной химической структуры: дисахариды (лактоза), некоторые моносахариды (фруктоза), многоатомные спирты (сорбит, ксилит, маннит, глицерин), аминокислоты и их производные (аланин, глицин, аспартам), некоторые белки (тауматин, монеллин, цикломаты), производные о-сульфобензойной кислоты (сахарин).

Сахарин выпускаются в виде таблеток по 40 мг. Это вещество слаще сахара в 300 раз. В сутки необходимо употреблять не больше 4-х таблеток. Экспертным комитетом ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по пищевым добавкам установлена суточная норма потребления сахарина в количестве до 2,5 мг на 1 кг веса тела. В больших дозах это вещество может способствовать образованию опухолей.

Как употреблять заменитель сахара при диете

Сукламат (цюкли) выпускаются в форме раствора и таблеток. Препарат не содержит углеводов и не имеет калорийности. Одна таблетка может заменить одну чайную ложку сахара. Сукламат не имеет привкуса и разрушается при термической обработке пищи. Побочным действием этого вещества являются кожные аллергические реакции.

Аспартам (шугафри) выпускают в виде таблеток по 18 мг. Один грамм препарата содержит 4 ккал. Его сладкий вкус исчезает при термической обработке. Максимальная суточная доза средства — 40 мг. К побочным действиям относятся аллергические реакции, мигрень, развитие повышенного аппетита. Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, не рекомендуется его употреблять физически здоровым людям с умеренно-избыточным весом.

Ксилит производится в виде порошка. Калорийность 1 г составляет 4 ккал. По сладости он равен белому сахару (сахарозе). Суточная норма ксилита не должна быть больше 40 г. При появлении каких-либо побочных эффектов это количество ограничивают 20 граммами. Ксилит можно использовать при изготовлении различных блюд.

Сорбит имеет калорийность 4 ккал/г. Его сладость приблизительно в 2 раза ниже, чем глюкозы. Суточную дозу сорбита следует ограничить 25-35 г. Это вещество обладает послабляющим и желчегонным действием. Фруктоза является фруктовым сахаром, она почти в 1,5 раза слаще сахарозы. Некоторые ученые считают фруктозу наиболее приемлемой для питания в современных условиях. Она безвредна в ограниченных количествах, не вызывает кариеса. Однако при бесконтрольном потреблении фруктоза может быть причиной ожирения, поскольку ее калорийность такая же, как у сахара.

Совет полезен?

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Похожие советы

Натуральные и синтетические сахарозаменители на Диете Дюкана.

Хочется сладенького. А вот бы сейчас десерт! Знакомые мысли? Такое впечатление, что как только начинаешь просто думать о диете просыпается зверское желание наесться конфет и пирожных. Можно, конечно, с этими желаниями бороться, но на сколько хватит силы воли?

Поскольку сахар Дюкан запрещает, как и все его производные, вроде варенья, сиропов и прочее, приходится искать альтернативу в виде его заменителей. Благо, выбор в магазинах и разъясняющие статьи позволяют сделать это быстро и, как говорится, почти безболезненно.

В глобальном смысле все сахарозаменители делятся на два типа: натуральные и синтетические.

Но кроме того среди них есть калорийные и некалорийные. Все калорийные заменители Дюкан запрещает использовать на своей диете, так как они тоже могут быть причиной набора веса.  Это фруктоза, ксилит, сорбит, изомальт, глюкоза, декстроза, мальтодекстрин и смесь ФитПарад №8. Запомните! Эти сахарозаменители нельзя на диете Дюкана. 

Какой сахарозаменитель можно на диете Дюкана?

Разрешенные сахарозаменители Дюкан делит также на синтетические и натуральные. Причем, он не против первых и не видит в них особого вреда.  Синтетические заменители сахара это аспартам, цикламат, сукразит, сахарин, ацесульфам.  Обычно выпускается в таблетках.

 Популярные марки: Сусли, Novasweet, Milford, Rio, Huxol.  Они намного слаще сахара. Многие сетуют на то, что они очень вредны, но вразумительных доказательств их вреда нет. Обычно на их основе делают известные газировки, вроде Coca Cola и Pepsi, которые сам Пьер Дюкан рекомендует иногда пить.
Натуральные сахаразаменители для Дюкана.

Тем, кто желает «заморочиться» и употреблять безопасные заменители сахара на Дюкане,  стоит внимательно присмотреться к эритритолу и стевии, а также ко всем изготавливаемым из нее подсластителям, вроде Стевиозида (кристаллический экстракт стевии), ФитПарада №1 и ФитПарада №7. 

Стевия бывает в порошках, таблетках и в виде капель. Минус таблеток в том, что они годятся только в качестве подсластителей жидкости: чая, кофе, лимонадов и т. д. Так как их таблеточная форма не позволяет их использовать в выпечке или подслащивать творог. Капли хороши, но их тяжело дозировать, можно здорово перестараться. Да и пользоваться не очень удобно.

Порошок очень универсален: он прекрасно ведет себя в выпечке, в горячих и холодных жидкостях, им можно посыпать все что угодно. Можно готовить с ней очень вкусные десерты дюкана: печенье, пирожные, кексы, муссы и т. д.

 Хорошо себя зарекомендовал сахарозаменитель Фит Парад для диеты Дюкана. 

Он очень удобен — выпускается в порошках и порционных саше, а, кроме того, смеси так продуманы, что не содержат никаких посторонних привкусов. Можно сказать что сахаразаменитель Фит даже вкуснее сахара и слаще его в разы. Стоит также сказать, что смесли Фит Парад максимально натуральны и не вредят здоровью. К примеру состав смеси Фит Парад №7: Эритритол, Сукралоза, Стевиозид, Экстракт плодов шиповника. Достаточно неплохо.

 Факты о стевии. 
  • Она натуральна. Это травка, которая растет в Парагвае и Бразилии.
  • Ее экстракт в 200 раз слаще сахара.
  • Стевию успешно употребляют сотни лет. Это лекарственное растение.
  • Ее используют для лечения проблем с желудком, ожогов и колик.

 

Сахарозаменители для кетогенной диеты | Нет лишним килограммам

Соблюдение кетогенной диеты предполагает сокращение потребления продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как крахмал, десерты и другие переработанные продукты.

Это важно для достижения метаболического состояния, называемого кетозом, в результате чего ваш организм для выработки энергии начинает разрушать жировые запасы вместо углеводов.

Кетоз также требует снижения потребления сахара, что может затруднить подслащивание напитков, выпечки, соусов и приправ.

К счастью, есть различные низкоуглеводные подсластители, о которых мы расскажем ниже.

Вот 6 лучших сахарозаменилей для низкоуглеводной низкоуглеводной диеты и 6 сахарозаменилей, которых следует избегать.

Сахарозаменители, которые подходят для низкоуглеводной диеты

Стевия

Стевия — это натуральный подсластитель, полученный из растения Stevia rebaudiana.

Он считается некалорийным сахарозаменителем, что означает, что он содержит мало или совсем не содержит калорий или углеводов.

В отличие от обычного сахара, исследования на животных и людях показали, что стевия может помочь снизить уровень сахара в крови.

Стевия выпускается в жидком и порошкообразном виде и может использоваться для подслащивания всего, от напитков до десертов.

Однако, поскольку она намного слаще обычного сахара, для достижения того же вкуса стевии требуется значительно меньше.

Для замены одного стакана (200 г) сахара потребуется всего 1 чайная ложка (4 г) порошкообразной стевии.

Вывод

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, получаемый из растения Stevia rebaudiana, который практически не содержит калорий или углеводов.

Сукралоза

Сукралоза — это искусственный сахарозаменитель, который не метаболизируется, то есть он проходит через организм непереваренным и, следовательно, не привносит калорий или углеводов.

Спленда является наиболее распространенным и популярным подсластителем на основе сукралозы, представленным на рынке, поскольку в ней нет горького привкуса, присущего многим другим искусственным сахарозаменителям.

В то время как сама сукралоза не содержит калорий, спленда содержит мальтодекстрин и декстрозу, два углевода, которые дают около 3 калорий и 1 грамм углеводов в каждом пакетике.

В отличие от других видов сахарозаменителей, сукралоза не подходит в качестве замены сахара в рецептах, требующих выпечки.

Некоторые исследования показали, что при воздействии высоких температур сукралоза может вырабатывать вредные соединения.

Однако, сукралозу можно использовать, чтобы подсластить напитки или еду. Сладость спленды соответствует сахару 1:1 в большинстве случаев.

Тем не менее, чистая сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара, поэтому её нужно использовать значительно меньше, чем сахара.

Вывод

Сукралоза — это искусственный сахарозаменитель, не содержащий калорий и углеводов. Спленда, популярный подсластитель на основе сукралозы, содержит небольшое количество калорий и углеводов.

Эритрит

Эритрит является типом сахарного спирта — классом природных соединений, которые стимулируют рецепторы сладкого вкуса на языке, имитируя вкус сахара.

Он по сладости составляет 80% от обычного сахара, но содержит всего 5% калорий, т.е. 0,2 калории на грамм.

Кроме того, хотя эритрит содержит 4 грамма углеводов на чайную ложку (4 грамма), исследования показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови в организме.

Более того, из-за меньшей молекулярной массы он обычно не вызывает проблем с пищеварением, связанных с другими типами сахарных спиртов.

Эритрит используется как в выпечке, так и в кулинарии, и его можно заменить сахаром в самых разных рецептах.

Имейте в виду, что он создает охлаждающее ощущение во рту и не растворяется, как сахар, что может привести к тому, что продукты будет со слегка зернистой текстурой.

Для достижения наилучших результатов для замены 200 г сахара нужно использовать 267 г эритрита.

Вывод

Эритрит является сахарным спиртом, который по сладости составляет 80% обычного сахара и содержит всего 5% калорий. Исследования показывают, что углеводы в эритрите не влияют на уровень сахара в крови, в отличие от обычного сахара.

Ксилит

Ксилит — это другой тип сахарного спирта, который обычно содержится в таких продуктах, как жевательная резинка без сахара и конфеты.

Он сладкий, как сахар, но содержит всего 3 калории на грамм и 4 грамма углеводов на чайную ложку (4 грамма).

Тем не менее, как и другие сахарные спирты, углеводы в ксилите не считаются чистыми углеводами, так как они не повышают уровень сахара в крови или уровень инсулина до уровня сахара.

Ксилит можно легко добавлять к чаю, кофе или коктейлям. Он также хорошо работает в выпечке, но может потребовать немного дополнительной жидкости в рецепте, так как он поглощает влагу.

Поскольку ксилит такой же сладкий, как обычный сахар, его можно заменять на сахар в соотношении 1: 1.

Обратите внимание, что ксилит может быть связан с проблемами пищеварения при использовании в больших количествах, поэтому если вы заметите какие-либо побочные эффекты, снизьте потребление.

Вывод

Ксилит — сахарный спирт, сладкий, как обычный сахар. Поскольку углеводы в ксилите не повышают уровень сахара в крови или уровень инсулина, они не учитываются в общем количестве чистых углеводов.

Архат

Как следует из его названия, этот сахарозаменитель — это натуральный подсластитель, добываемый из плодов архата, растения, произрастающего в южном Китае.

Он содержит природные сахара и соединения, называемые могрозидами, которые являются антиоксидантами, составляющими большую часть сладости фруктов.

В зависимости от концентрации могрозидов подсластитель из архата может быть в 100-250 раз слаще обычного сахара.

Экстракт архата не содержит калорий и углеводов, что делает его отличным вариантом для кетогенной диеты.

Могрозиды могут также стимулировать высвобождение инсулина, что может улучшить транспортировку сахара из кровотока, чтобы помочь регулировать уровень сахара в крови.

Обязательно проверяйте этикетку при покупке подсластителя на основе архата, так как экстракт архата иногда смешивают с сахаром, патокой или другими подсластителями, которые могут изменить общую калорийность и содержание углеводов.

Архат можно использовать везде, где используется обычный сахар.

Количество подсластителя зависит от конкретной марки, но в большинстве случае его нужно в два раза меньше, чем сахара.

Вывод

Фруктовый подсластитель архат — это натуральный сахарозаменитель, который в 100–250 раз слаще сахара, но не содержит калорий и углеводов.

Сироп Якон

Сироп якон происходит из корней растения якон, клубня, широко выращиваемого в Южной Америке.

Сладкий сироп растения якона богат фруктоолигосахаридами, типом растворимой клетчатки, которую организм не в состоянии переварить.

Он также содержит несколько простых сахаров, включая сахарозу, фруктозу и глюкозу.

Поскольку организм не переваривает большую часть сиропа якона, он содержит около трети калорий по сравнению с обычным сахаром, всего 20 калорий на столовую ложку (15 мл).

Кроме того, хотя в нем содержится около 11 г углеводов на столовую ложку (15 мл), исследования показывают, что углеводы в сиропе якона не влияют на уровень сахара в крови, как обычный сахар.

На самом деле, исследования как на людях, так и на животных показали, что сироп якона может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, способствуя контролю уровня сахара в крови.

Сироп якона лучше всего использовать в качестве подсластителя в кофе, чае, хлопьях или заправках для салатов.

Приготовление пищи с сиропом якона не рекомендуется, так как фруктоолигосахариды могут разрушаться при воздействии высоких температур.

Вывод

Сироп якона — это подсластитель, богатый фруктоолигосахаридами, типом волокон, которые наше тело не может переварить. Исследования на людях и животных показывают, что сироп якона может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Подсластители, которых следует избегать при низкоуглеводной диете

Выше мы говорили о вариантах низкоуглеводных подсластителей, ниже мы расскажем о сахарозаменителях, которые не подходят для кетогенной диеты.

Вот несколько подсластителей с высоким содержанием углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови и прервать кетоз:

  • Мальтодекстрин: этот высоко переработанный подсластитель производится из крахмалистых растений, таких как рис, кукуруза или пшеница, и содержит такое же количество калорий и углеводов, как и обычный сахар.
  • Мед: высококачественный мед содержит антиоксиданты и питательные вещества, что делает его лучшим выбором, чем рафинированный сахар. Тем не менее, он по-прежнему содержит много калорий и углеводов и не подходит для кетогенной диеты.
  • Кокосовый сахар: изготовленный из сока кокосовой пальмы, кокосовый сахар впитывается медленнее, чем обычный сахар. Однако в нем также содержится много фруктозы, что может способствовать нарушению контроля сахара в крови.
  • Кленовый сироп: каждая порция кленового сиропа содержит большое количество микроэлементов, таких как марганец и цинк, но также содержит много сахара и углеводов.
  • Нектар агавы: нектар агавы содержит около 85% фруктозы, которая может снизить чувствительность организма к инсулину и способствовать метаболическому синдрому, затрудняя регулирование уровня сахара в крови.
  • Финики: этот сушеный фрукт часто используется для естественного подслащивания десертов. Несмотря на небольшое количество клетчатки, витаминов и минералов, финики также содержат значительное количество углеводов.

Вывод

Соблюдение кетогенной диеты предполагает ограничение потребления углеводов и снижение потребления сахара для достижения состояния кетоза.

К счастью, есть много доступных подсластителей, которые все еще можно использовать в низкоуглеводной диете.

Используйте эти подсластители в умеренных количествах как часть здоровой и сбалансированной диеты, чтобы добавить сладости без большого количества углеводов.

Поделиться ссылкой:

Похожее

Можно ли на диете употреблять сахарозаменитель?

Была удивлена ответами, что каллорийность как у сахара: вот сижу читаю надпись на упаковке «Сусли»: в одной таблетке 0,02!!!!Ккал, углеводов 0,001!!!!белки 0, жиры 0. Суточная норма 1шт/1кг массы тела человека. Кто дурак я не знаю???? В лимонадах, соках, колах, конфетах разных, йогуртах этих сахарозаменителей тьма. Но если я ем не более 6-8 табл. сахарозаменителя в день ( с чаем, кофе, и иногда с творогом+кефир) . При этом БОЛЬШЕ ничего из ненатурального не ем, то….

если печень не жалко, употребляйте..

нужно. все сахарозаменители — хорошие слабительные

Говорят, что он вреднее сахара…. и часто об этом пишут в СМИ.

некоторые из них запрещены для применения в штатах, а у нас можно…

можно, но польза от этого не большая будет. Сахорозаменитель чуть менее каллориен, выгоды для здоровых людей в нем практически нет.

Нет, лучше употребляйте сахар.

Замените сахар фруктозой. Сахарозаменители могут сильно навредить организму. Калорийности у них практически не отличается от калорийности сахара.

Это уже не диета. Калорий столько же, особенно если там в состав входят аспартан. А он запрещен.

В сахарозаменителях вообще не содержатся калории! Употребляю 9 лет их (диабет) пока никаких последствий нет) ) Например не представляю себе пить несладкий чай, гадость для меня! ! Так что и на диете МОЖНО их))

Ни в коем случае. Гадость еще та!

Мне понравилось, что даёт советы человек, даже не знающий названия (это про аспартам). Люди, которые дают советы по калорийности, содержанию вредных веществ и т. д. !!Удосужьтесь поинтересоваться сначала в первоисточниках. Нафига писать всякую ересь! Согласна с Екатериной на 100%.

Заменитель сахара для похудения: есть ли эффект?

Многие люди вместо обычного сахара кладут в чай или кофе заменитель сахара. Потому что знают, что избыток сахара в повседневном рационе наносит вред здоровью, вызывая такие болезни, как кариес, диабет, ожирение, атеросклероз. Это заболевания, которые значительно ухудшают качество жизни и сокращают её продолжительность. Заменители сахара (сахарозаменители) низкокалорийные и недорогие. Есть натуральные и химические вещества-подсластители. Попробуем разобраться, вредны они или полезны.

Видео о минусах и плюсах сахарозаменителей

 

к оглавлению ↑

Заменитель сахара для похудения

Откажитесь от сладостей, если хотите похудеть. Это лозунг почти всех известных диет. Но многие люди просто не могут жить без сладкого. Однако желание похудеть тоже довольно сильное, и они заменяют сахар химическими подсластителями.

Первые заменители сахара изобрели для того, чтобы не допустить развития опасных болезней, но, к сожалению, большинство подсластителей несут в себе ещё больший риск. Заменители сахара для похудения можно разделить на те, что получены искусственно (синтетические заменители сахара) и натуральные (глюкоза, фруктоза). Многие диетологи считают, что для похудения лучше использовать натуральные заменители сахара.

к оглавлению ↑

Натуральная «альтернатива» сахара

Самый популярный натуральный сахарозаменитель. Большинство людей, которые желают похудеть, выбирают именно его. Фруктоза безвредна в ограниченных количествах, кариеса не вызывает. Если не переусердствовать с ней, она может даже стабилизировать уровень сахара в крови. Но фруктоза часто становится причиной ожирения, ведь её калорийность такая же, как у обычного сахара. Едва ли вам удастся похудеть, заменяя сахар фруктозой.

  • Ксилит и сорбит

Натуральные заменители сахара. Тоже не уступают ему по калорийности, как и фруктоза. Для похудения сорбит и ксилит совершенно не подходят. Но сорбит отлично заменяет сахар при диабете, а ксилит не даст образоваться кариесу.

Ещё один натуральный подсластитель. Он значительно слаще сахара, поэтому гораздо меньшее его количество удовлетворит ваши потребности в сладком. О пользе мёда написано много, но если есть его ложками несколько раз в день, то, конечно, о похудении не может быть и речи. Желающим снизить вес рекомендуется пить такой коктейль здоровья натощак. В стакан чистой воды положите чайную ложку  мёда и выжмите столовую ложку лимона. Такой напиток помогает запустить работу всего организма. Кроме того, он снижает аппетит. Но помните – если хотите похудеть, не стоит злоупотреблять и таким полезным продуктом, как мед.

к оглавлению ↑

Химические подслащающие составы

Они зачастую имеют нулевую калорийность, зато сладость этих заменителей превосходит и сахар, и мёд в несколько раз. Именно их большинство людей используют с целью похудения. Употребляя такие заменители, мы обманываем организм. К такому выводу недавно пришли учёные.

Синтетические заменители, уверены учёные, способствуют  не снижению, а набору лишнего веса. Ведь наш организм получает искусственную пищу и принимает её за настоящую. Инсулин начинает вырабатываться, чтобы расщеплять поступившую в организм глюкозу. А получается, что расщеплять нечего. Поэтому организм тут же потребует материал для расщепления. У человека появляется чувство голода и потребность его удовлетворить. В таком состоянии худеть не получится.

Есть много заменителей сахара, но РАМН разрешает всего четыре искусственных заменителя. Это аспартам, цикламат, сукралоза, ацесульфим калия. Каждый из них имеет свой ряд противопоказаний к употреблению.

  • Ацесульфам калия (Е950)

Это низкокалорийный подсластитель, который не усваивается нашим организмом. Он в 200 раз слаще, чем сахар, поэтому на чашку чая обычно достаточно одного драже. Несмотря на то, что это официально разрешённая в России добавка, которая входит в состав многих продуктов, ацесульфам калия может нанести вред здоровью. Он приводит к нарушениям в работе кишечника, может вызвать аллергические заболевания. Кстати, в Канаде и Японии эта добавка запрещена для употребления.

Это усваиваемый заменитель сахара, который в 200 раз по сладости превосходит этот продукт. Это самый распространённый заменитель. Оно он же и один из самых вредных при определённых условиях. На российском рынке этот подсластитель встречается под маркой «Аспамикс», NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Ajinomoto (Япония), Enzimologa (Мексика). Аспартам занимает 25% мирового объёма заменителей сахара.

В 30 раз слаще сахара. Это низкокалорийный подсластитель, который разрешён лишь в 50 странах мира. В США и Великобритании цикламат запрещён с 1969 года. У учёные есть подозрение, что он провоцирует почечную недостаточность.

Примерно в 600 раз слаще сахара. Это сравнительно новый интенсивный подластитель. Его получают из сахара, который прошёл специальную обработку. Поэтому его калорийность значительно ниже, чем у сахара, но влияние на глюкозу  в крови остаётся таким же. Неизменным остаётся и привычный вкус сахара. Многие диетологи считают этот подсластитель самым безопасным для здоровья. Но важно помнить, что передозировка любого продукта (а тем более того, что в 600 раз слаще сахара) может вызвать проблемы.

к оглавлению ↑

Заменитель сахара стевия

загрузка…

Учёные многих стран проводят исследования, пытаясь найти естественные низкокалорийные подсластители природного происхождения, которые не несут вред человеческому организму. Один из них уже найден – это трава стевия. Нет ни одного сообщения о вреде или негативном влиянии на здоровье этого продукта. Считается, что у этого естественного подсластителя нет противопоказаний.

Стевия – растение Южной Америки, его используют индейцы в качестве подсластителя уже сотни лет. Листья этого кустика в 15-30 раз по сладости превосходят сахар. Стевиозид – экстракт листьев стевии – в 300 раз слаще. Ценные свойства стевии в том, что организм не усваивает сладкие гликозиды из листьев и из экстрактов растения. Получается, что сладкая трава почти бескалорийная. Стевия может использоваться диабетиками, потому что она не увеличивает уровень сахара в крови.

Самым большим потребителем стевии является Япония. Жители этой страны с осторожностью относятся к употреблению сахара, ведь он ассоциируется с кариесом, ожирением, диабетом. Японская пищевая промышленность активно использует стевию. Главным образом, как ни странно, она используется в солёных продуктах. Стевиозид тут применяют, чтобы подавить жгучесть натрия хлористого. Комбинация стевии и натрия хлора считается обычной в таких блюдах японской кухни, как высушенные морепродукты, маринованное мясо и овощи, соевый соус, мисо продукты. Используется стевия и в напитках, например в диетической Кока-Коле японской версии. Используют стевию в леденцах и жевательных резинках, выпечке, мороженном, йогуртах.

к оглавлению ↑

Приоритеты использования стевии

К сожалению, в нашей стране стевию в пищевой промышленности не используют так, как в Японии. Наши производители применяют более дешёвые химические заменители сахара. Но вы можете ввести стевию в свой рацион – она продаётся и в порошках, и в таблетках, можно купить и высушенные листья стевии. Возможно, этот продукт поможет вам частично или полностью отказаться от сладкого, а это способствует похудению и улучшению самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *