Нежирные сорта рыбы список для диеты 5
Суп из нежирной рыбы
В принципе все разновидности диетического питания на основе рыбы можно смело отнести к разряду быстрых диет, поскольку максимально рекомендуемый срок их соблюдения ограничивается десятью сутками (изредка двумя неделями). На сегодняшний день базовыми считаются четыре нижеописанных варианта рыбной диеты.
Достаточно популярный для ценителей рыбных блюд вариант диетической разгрузки, соблюдающийся на протяжении одного дня с периодичностью 2-4 раза в месяц. Рыбный разгрузочный день включает несколько модификаций (монорежим и его облегченные вариации), каждая из которых, как правило, облегчает тело на 1-1,5 килограмма, а также очищает его вредных отложений в виде различных шлаков.
Трехдневная разновидность рыбной диеты представляет собой вполне сбалансированный питательный режим, включающий кроме самой рыбы дополнительные продукты, поддерживающие функциональность организма на высоком уровне. Наравне с разгрузочным днем данную диету позиционируют не только как способ похудения, но и как детоксикационную систему питания. Среднестатистический показатель отвеса за три дня такой диеты варьирует в пределах 2-3-х килограмм.
Вариант рыбной диеты на 7 суток достаточно сытный, разносторонний и позволяющий худеть не менее продуктивно. Всю неделю подобной диеты трижды в день предстоит питаться преимущественно рекомендованными блюдами из рыбы, дополняя их небольшими порциями прочих допустимых продуктов, а также выпивать довольно много (1,5-2 литра) фильтрованной воды. Выдерживание семисуточного диетического рациона на рыбе способно обеспечить потерю веса 3-5 килограмм.
Десятидневный вариант рыбной диеты является модификацией 7-ми суточного диетического режима и подразумевает уже 5-ти разовый прием пищи. Основу диеты, как и прежде, составляют рыбные блюда. Во время трапез пищу и питье следует употреблять по определенному графику, пример которого будет представлен ниже.
Ниже приведена таблица меню самого популярного 7-ми суточного варианта рыбной диеты, на основе которой можно формировать свой собственный рацион питания.
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Завтрак |
Нежирные сорта рыбы для диеты при панкреатите
Среди полезных продуктов для организма человека, рыба занимает лидирующие место. Она богата быстроусвояемым белком и кислотами. Благодаря этим свойствам она становится незаменимым блюдом в диетическом столе при патологии воспаления поджелудочного органа.
Они принимают активное участие в подавлении воспалений, снижают количество холестериновых бляшек, восстанавливает работу метаболизма. Но далеко не каждая рыба при панкреатите пригодна к употреблению. Кушать можно только нежирные сорта. Жирные виды запрещены в диетическом питании при любой форме заболевания. Какие виды рыб включаются в рацион, от каких стоит отказаться, можно ли рыбий жир, важно знать каждому больному, страдающему при панкреатите.
Полезные свойства, содержащиеся в рыбе, оказывают положительное влияние на организм.
Такие блюда насыщены:
- Белками. Строительный материал для организма человека, способный быстро усваиваться.
- Минеральными веществами: калием, кальцием, железом, цинком, натрием, фтором, магнием, серой, хлором, йодом.
- Важными омега-кислотами. За счет полиненасыщенных кислот нормализуется жировой обмен.
Разрешенная рыба
Чтобы определить, какую рыбу можно и нужно есть больным при панкреатите, смотрят на процент жирности. Он должен быть минимален. Такие виды не перегружают больной орган, не вызывают осложнений, не провоцируют неприятную симптоматику. Блюда из этих ингредиентов пригодны к употреблению в острой и хронической форме болезни.
Среди разрешенных рыб выделяют 2 группы:
- диетические;
- с умеренной жирностью.
В первой группе содержание жира не превышает 4 %. Этот показатель может быть меньше, например, морские виды (всего 1%). Среди таких нежирных диетических сортов рыбы при панкреатите выделяют:
- окунь речной и путассу;
- треску и навагу;
- минтай и лемонему;
- сайду и пикшу.
Перечисленные сорта имеют отношения к постным видам с 1 % жировым содержанием.
Существует так же перечень низко жирных видов рыб, их список состоит из разновидностей с 3% жирности, что так же допустимо при панкреатите:
- амура и судака;
- камбалы и щуки;
- кефали и карася;
- плотвы и миноги;
- белоглазки и налима;
- белорыбицы и макруруса;
- хариуса и сороги.
Такую еду кушают при обострении заболевания. Из нее готовят муссы, готовят на пару котлетки, варят постные супчики, делают нежные суфле. Какую еще рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Только постную, но процент увеличится до 4%:
- пагрус и красноперку;
- ледяную рыбу и макрель;
- терпугу и сазан;
- форель и белый палтус;
- хек и морской окунь.
Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.
Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:
- морской язык и анчоусы;
- язь и карп;
- тунец и зубатка;
- ставрида и красноглазка;
- серебрянка и корюшка;
- сазан и горбуша;
- сом и кета;
- лещ.
В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.
Запрещенная рыба
Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:
- тошноту;
- рвоту;
- головокружение;
- слабость, недомогание;
- болевой синдром в брюшной полости;
- нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).
Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:
- Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
- Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
- С большим содержанием жира.
Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.
Рекомендации и рецепты
Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.
Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:
- Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
- Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
- При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.
Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.
Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.
Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.
Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.
Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.
Рыбий жир
Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.
Рыбий жир — это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.
Существует много противопоказаний для употребления рыбьего жира при панкреатите и холецистите:
- Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
- Низкую свертываемость кровяных телец.
- Гемофилию.
- Хроническую недостаточность почек.
- Проблемы в эндокринной системе.
Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употребление данного продукта в умеренных количествах.
Потребление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употребляемого блюда. При употреблении данного компонента, уменьшается потребление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потребления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.
Рыба – источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно. В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю – для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.
Выбор рыбы
Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности. Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные. Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.
Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.
Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого. Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей. Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.
Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)
- Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.
- Судак, щука, амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.
- От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.
Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.
Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)
- анчоусы;
- горбуша;
- зубатка;
- карп;
- кета;
- корюшка;
- красноглазка;
- лещ речной и морской;
- масляная рыба;
- мойва весенняя;
- сазан;
- салака;
- серебрянка;
- снэк;
- сом;
- ставрида;
- сырок;
- тунец;
- морской язык;
- язь.
Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите
Самая полезная рыба – свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).
Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе – кнели, котлеты на пару, суфле и запеканки.
В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) – отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Спасибо вам огромное за ваш сайт ! Вы облегчаете жизнь людям!
морской язык очень вкусный! ням-ням 🙂 вообще, во всем есть что-то хорошее -я заболела, зато стала правильно питаться и сбросила вес. теперь с ужасом думаю, какую же дрянь я ела раньше и в каком количестве. теперь только натуральные продукты из Избенки, налегаю на рыбу вместо красного мяса :)) и побольше овощей! Спасибо создателям сайта, так как врачи таких подробных данных не дают. только общие рекомендации — не ешьте жирного, копченого, острого и тп. А люди зачастую и не знают точно, например, что им нельзя чеснок, просто не осознают, что он острый, так как у них в голове острое это перец, а чеснок -нет и тп. и едят, а потом им плохо
большое спасибо за подробные описания. И за перечень сортов рыб отдельно. Я раньше считала горбушу очень жирной рыбой. Осталось научиться филе отделять)
Почему нельзя есть рыбные консервы, даже при минимальной жирности и отказе от жидкости из консервной банки?
Главным образом потому, что при изготовлении консервов используют очень много соли, и часто — острые пряности.
Я правильно понимаю, что с креоном умеренно-жирные сорта абсолютно безопасны? Вообще как рассчитать что я могу себе позволить съесть с креоном 10 тыс?
не знаю где написать вопрос. Меня интересует насколько показаны при ХП оленина, лосятина и медвежатина. У нас их проще достать, чем говядину и свинину.
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Во многих диетах, построенных на уменьшении калорий в рационе, одно из ведущих мест занимают морепродукты. Нежирная рыба для диеты не просто утоляет голод, но и содержит ряд витаминов и минералов, способных восполнить организму недостающие элементы, которые содержатся в других продуктах, исключенных при правильном питании.
Полезные элементы
Рыбу классифицируют по двум факторам: по происхождению и жирности. Обитатели морей имеют больше полезных элементов, чем живущие в реках. Они содержат больше йода, который благоприятно влияет на эндокринную систему. От нее часто зависит масса тела человека и, при неправильной работе эндокринной железы начинается гормональный сбой, ведущий к набору веса.
Помимо йода, в рыбе содержатся незаменимые Омега-3 кислоты, которые находятся только в рыбьем жире. Людям, страдающим ожирением, эти кислоты просто необходимы, поскольку они предотвращают риск заболевания сахарным диабетом, очищают сосуды от вредного холестерина, укрепляют костную и сердечно-сосудистую систему.
Наиболее всего полезных веществ, содержащихся в морепродуктах:
Рыба способна полностью заменить необходимый организму процент протеина, то есть белков, которые практически идентичны белкам в куриной грудке. А за счет большого содержания белка, употребление нежирных сортов рыбы для похудения способствует сжиганию жировой прослойки.
Жирность рыбы
По содержанию жира сорта разделяют на 3 вида: диетические, средней жирности и повышенной жирности. В нежирных видах процент жира варьируется от 0,3 до 4%. В среднежирных этот процент равен 4–8%. Жирная рыба имеет показатель 8–30% жира. В разное время года процент жирности той или иной рыбы может повышаться. Связано это с готовностью самки к размножению в данный период.
Диетическая | Средней жирности | Повышенной жирности |
· белоглазка; |
· щука.
· язь.
· чехонь.
Более подробный список диетической рыбы можно узнать из таблицы калорийности продуктов моря. При выборе рыбы для похудения необходимо сверять не только процент жирности, но и общую калорийность, которая может возмещаться большим количеством углеводов и белков.
Например, при безуглеводной диете разрешается употреблять жирные морепродукты, но с нулевым количеством углеводов. Это так называемая сушка, когда организм перестраивается на питание за счет собственных жиров, когда поступление углеводов через пищу сводится до минимума.
Лучшая рыба для похудения
Сорта с малым процентом жирности также можно разбить на 2 категории. Среди них выделяют продукт с наименьшим количеством жира и отсутствием углеводов. Лидирующие позиции среди постных рыб занимает треска, в ней всего 0,6 г жира и 16 г белка. В общей сложности она дает 69 ккал. Ее можно кушать даже вечером, она быстро усваивается желудком, а наличие высокого процента белка дает продолжительное чувство сытости.
К собратьям по жирности трески относятся карась, минтай, путассу, судак, речной окунь, щука. Все они имеют калорийность от 69 до 87 ккал на 100 г. Данный класс является полностью безуглеводным, и процент жирности достигает максимум 1,8%. Самая белковая из названых рыб является путассу, в ней содержится 18,5 г белка.
Как готовить диетическую рыбу?
Говоря о правильном питании, любые продукты, включая рыбу нельзя жарить на масле, коптить, солить и мариновать. От всех этих манипуляций теряется не только пищевая ценность продукта, но и повышается уровень жиров, углеводов и вредных веществ, которые забивают артерии.
Рыбу для диеты целесообразней варить на пару, запекать в духовке и готовить из нее суп. Но, самый полезный из трех способов приготовления – это паровая варка. Таким образом, из морепродукта вытекают все лишние вещества, и он становится более постным.
Гарниром для диетической рыбы могут служить овощи, приготовленные в пароварке, запеченная тыква или баклажаны, отварной бурый рис, запеченный или сваренный картофель, вареная фасоль с овощами, салат из зеленых овощей и другие овощи и постные каши, приготовленные на пару или в духовке.
Нежирные сорта рыбы для диеты при панкреатите
Когда человеку ставят диагноз панкреатит, его рацион начинает сужаться только до диетической пищи. Рыба – одна из составляющих диеты при остром панкреатите. Когда начинается воспаление стенок поджелудочной железы и протоки, выводящие желудочный сок в систему ЖКТ, забиваются, кислота начинает переваривать саму железу. Острое, жареное, жирное и вяленое при таком серьезном диагнозе – противопоказано.
Нежирные сорта назначают больным на 10 день после приступа панкреатита. Жирность их не должна превышать 4 г на 100 г продукта. В это время можно приниматься диетическую и пониженной жирности рыбу, особенно полезные сорта при воспалении поджелудочной железы:
Запрещено при данном заболевании употреблять в пищу любую красную рыбу. Чем более темное мясо, тем больше в нем жира. А такие морские представители, как лосось, форель, семга и т. д., самые жирные.
Постная рыба при гастрите
При гастрите больному разрешено употреблять жирные сорта, но только если он не страдает болезнью печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше отдать предпочтение нежирной рыбе или умеренно жирной. Рыбий жир в данном случае сыграет лечебную роль, разбавляя желудочный сок, делая его менее жгучим для страдающего желудка.
При гастрите советуют отказаться от приема в пищу мяса, и тогда рыбный продукт становится заменителем животного белка. Усваивается он быстрее и не оказывает такого давление на пищеварительный тракт, как мясо. Запрещено при болезнях желудка употреблять семгу из-за повышенной жирности, в то время как форель кушать, наоборот, советуют, поскольку она менее жирная и усваивается на 95%.
Оптимальные сорта нежирной рыбы при гастрите следующие:
Красная рыба при похудении
Известно, что чем темнее филе, тем оно более жирное. Красная рыба по жирности превосходит белую и не включается в меню при похудении. Однако 1-2 раза в неделю ее есть можно. Жирные сорта более полезные, чем постные. Витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, улучшаю пищеварение, выводят «плохой» холестерин и укрепляет иммунитет.
Кроме того, в данных морепродуктах совершенно нет углеводов, а значит они и не трансформируются в подкожный жир. Употреблять красные сорта можно по утрам. В течение дня лишние калории, полученные с жирным мясом, израсходуются, и это никак не повлияет на диету. Отказаться следует от жирной сельди и скумбрии, так как эти виды самые калорийные из красных. А вот лосось, форель и тунец можно употреблять в умеренных количествах.
Суп из нежирной рыбы
Традиционно уху варят из красной жирного рыбьего мяса, но если речь идет о диете, когда нужно выбрать диетические сорта, предпочтение отдают смеси морепродуктов средней и малой жирности. Диета на рыбном супе не просто способствует похудению, она также является лечебной. Люди, имеющие расстройства желудка, язву, вздутие живота, метеоризм, колит и прочие заболевания ЖКТ должны построить рацион, состоящий из жидкой и пюреобразной пищи.
Для ухи из нежирной рыбы используют ерша, судака, окуня и сига. Суп варят сразу из нескольких морепродуктов из списка, добавляя 1/3 налима, язя, сома или линя. Таким образом, блюдо приобретает прозрачный, наваристый вид. При этом голову налима варить не рекомендуется, позволено добавлять печень и молоки в сборную уху. Рыба должна быть свежей, иначе суп приобретет мутный оттенок. На 2 литра воды положено добавлять 2,5 кг разнообразных морепродуктов.
Не стоит брать для ухи следующие сорта:
Другие морепродукты для диеты
Наряду с нежирной рыбой, в диетических целях также можно употреблять другие дары моры, такие как устрицы, ракообразные, креветки, мидии, осьминоги и улитки. Все они содержат минимум жиров и вообще калорий. Максимальная калорийность у ракообразных и моллюсков достигает 90 ккал на 100 г, при этом жиров и углеводов в морепродуктах данного типа не более 1%. Самый калорийный продукт из них, это осьминоги, в них содержится 109 ккал на 100 г.
В моллюсках и ракообразных содержится значительное количество йода, цинка, магния и селена, а также витаминов группы А и В. Наиболее всего диетического цинка находится в мидиях. Он не только повышает уровень тестотестерона, но и нормализует обмен веществ в организме, улучшая состояние волос, ногтей и кожи.
Готовят морепродукты так же, как и обычную рыбу, варя в супах, запекая во фритюре, и жаря на сковороде. Особенно вкусно добавлять кусочки кальмаров, креветок и ракообразных в овощные салаты, заправляя оливковым маслом или употреблять с гарнирами.
Внимание! Данная статья носит информационный характер. Для более точного подбора морепродуктов для диеты, необходимо проконсультироваться с врачом диетологом.
Нежирная рыба для диеты: список и рецепты
Сегодня существует огромное количество лечебных диет и диет для похудения. В меню каждой из них встречается рыба. Это уникальный продукт, который содержит ценный для спортсменов белок и большое количество микроэлементов, которые нужно получать не только людям, сидящим на диете, но и всем, кто заботится о своем здоровье. Рыба хорошо усваивается организмом и легко переваривается желудочно-кишечным трактом. Это важно для тех, кто страдает гастритами разных форм, панкреатитом и другими заболеваниями пищеварительной системы.
Подходят для диеты нежирные сорта рыбы. В них ничуть не меньше содержание полезных веществ. К тому же окружающая среда сильно загрязнена, а жирные сорта содержат большое количество вредных и токсичных веществ. Поэтому людям, соблюдающим здоровый образ жизни, нужно внимательно относится к выбору морепродуктов. Следует составить для себя список нежирной рыбы для диеты и брать его с собой в магазин, так будет легче определиться с выбором продукции и составлением меню. Это очень важный совет для тех, кто должен строго придерживаться правильного режима питания.
Морепродукт нужно включать в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю. Для того чтобы узнать, какая нежирная рыба для диеты подходит больше всего, рекомендуем прочитать эту статью.
Виды методик
В интернете очень много различных диет. Большую популярность имеют те, которые предназначены для похудения. Ни одна из них не обходится без морепродуктов. Самый доступный и популярный из них — нежирная рыба. Это очень питательный продукт, который прекрасно насыщает и не откладывается на проблемных зонах. Он содержит необходимое количество белка и минимальный процент калорий, который никак не повлияет на фигуру. Ниже в таблице — список нежирной рыбы для диет разной направленности.
Беременным женщинам также рекомендуют включить в свой рацион морепродукт. Рыба полезна для гармоничного и правильного развития плода.
Употребление этого продукта благотворно сказывается на пищеварении, поэтому так часто в лечебных диетах, прописанных врачом, встречается рыба. Несмотря на разное направление и результат, все диеты объединяют способы приготовления продукта. Рыба должна быть отварная, запеченная или приготовлена на пару. Жареную рыбу употреблять категорически запрещено. При такой обработке она теряет свои полезные свойства и грозит отложением лишних килограммов.
Соленую рыбу включать в свой рацион возможно в пределах нормы, если она будет составлять меню не в вечернее время. Поужинав кусочком соленого, на утро можно обнаружить отеки.
Если вы заботитесь о своем здоровье, то обходите стороной консервы и копчености. Мало того, что такой продукт может негативно отразиться на пищеварении, но и содержание канцерогенов в нем опасно для организма.
Польза
Наличие в меню нежирных сортов рыбы для диеты просто необходимо. Это уникальный продукт, который помогает всем системам организма работать правильно. Все объясняется содержанием полезных веществ.
- Омега-3. Жирные аминокислоты, необходимые человеку для хорошей памяти и мышления. Большое содержание кислоты в организме способствует сопротивляемости простудным заболеваниям.
- Омега-6. Так же аминокислоты, содержащиеся в рыбе. Снижают риск сердечно- сосудистых заболеваний, участвуют в лечении артрита и укрепляют кости.
- Витамины А, E, D и группы В. Жизненно необходимые организму витамины.
- Фосфор составляет основу костной ткани.
- Цинк участвует в образовании белка и построении мышечной ткани.
- Йод необходим для налаженной работы щитовидной железы.
- Кальций полезен для костей и зубов.
Так же рыба содержит фтор, железо, магний, селен, которые необходимы любому организму.
Как правильно выбрать рыбу и где покупать
Лучше всего покупать рыбу в специализированных магазинах, которые имеют сертификаты и всю документацию на товар. Так вы обезопасите себя и свою семью от покупки некачественной продукции. Избегайте приобретения продукта в больших супермаркетах, так как там охлажденная рыба хранится во льду с антибиотиками и может быть обработана разными вредными для здоровья составами. Если же возникла такая необходимость, то лучше купить замороженный продукт, так как рыба замораживается свежая и хранится в таком состоянии до того момента, как попадет на вашу кухню, но и в этом случае есть риск приобретения несвежей продукции. Хотя, обработка низкими температурами полезна тем, что убивает личинки глистов.
Стоит опасаться и замороженного филе. Для его хранения в морозилке, используется глазурь, которая может быть не только вредна для здоровья, но и значительно увеличивает вес тушки. Приобретая охлажденную рыбу, убедитесь в ее свежести. Самая явная причина, по которой не стоит покупать продукт- запах. Свежая рыба никогда не будет источать неприятный запах. Глаза должны быть выпуклыми и чистыми. Мутные глаза с белой пеленой говорят о несвежести. Чешуя не должна отходить. Это бывает в случае с размороженной или испорченной рыбой. Жабры должны быть розовые и не издавать неприятного запаха.
Если вы покупаете живую рыбу, то обратите внимание на аквариум и условия, в которых ее содержат. Аквариум не должен быть грязным, рыбы должны свободно передвигаться в нем.
Жирная рыба
К жирным сортам рыбы относятся те, которые имеют жирность от 8%. Представители этой группы такие, как семга, сардина, корюшка, сельдь, анчоусы, палтус, сайра, угорь, скумбрия, клыкач, омуль, килька каспийская, севрюга, белуга, налим, толстолобик, осетр. Эту рыбу не рекомендовано употреблять спортсменам и людям с проблемами желудочно- кишечного тракта. Зато при недостатке йода в организме и сбоях в работе щитовидной железы, вызванной недостатком этого микроэлемента, показано употребление этого продукта. Это обосновано тем, что такие сорта содержат большое количество микроэлементов и жирных аминокислот. К тому же жирная рыба способствует выработке серотонина и дофамина, что благотворно сказывается на работе нервной системы.
Умеренно жирные сорта рыбы
В эту группу входят сорта, жирность которых 4-8%. Наиболее известные из них сазан, лещ, карп, зубатка, салака, тунец, ставрида, мойва, кета, горбуша, лосось, форель, сом. Этими сортами могут лакомиться даже спортсмены, но не больше 1 раза в неделю. А все потому что в отличие от нежирной рыбы, для диеты худеющих они не подходят. При удержании веса употребление такого продукта будет оправданным. Так как нашему организму необходимы такие жиры, но в небольшом количестве, при соблюдении нормы. Рыбу с небольшим содержанием жира можно давать маленьким детям. Это укрепит их иммунитет и поможет растущему организму правильно развиваться.
Нежирные сорта
Такие сорта содержат совсем маленький процент жира — до 4. Они чаще всего используются в меню различных диет. Список нежирных сортов рыбы для диеты: треска, минтай, пикша, камбала, щука, судак, кефаль, хариус, хек, налим, макрель, морской окунь, вобла, ерш, судак, речной окунь, путассу, навага. Все эти сорта могут употреблять люди, страдающие панкреатитом. Так как при таком заболевании запрещена любая жирная пища, то эти морепродукты станут незаменимыми в меню больного.
Худеющим людям нежирная рыба также будет незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Содержание большого количества белка и низкая калорийность делает продукт уникальным и полезным. К тому же, в списке нежирной рыбы для диеты достаточно много вкусных и доступных сортов. Поэтому каждый без труда найдет для себя подходящий морепродукт. Осталось определить, какой вид рыбы вам нравится больше, красная или белая.
Белая рыба
Белая нежирная рыба наиболее доступна в ценовом сегменте. Также, это достаточно популярные сорта, которые без труда можно найти на прилавках магазинов. Для того чтобы долго не определяться с выбором продукции, сделайте себе шпаргалку в виде списка нежирной белой рыбы для диеты. Так вы сэкономите время и никогда не купите недопустимый для вашей диеты продукт. Сорта нежирной белой рыбы: треска, пикша, навага, камбала, судак, щука, хек, путассу, минтай.
Красная рыба
Такие сорта рыбы не имеют низкую жирность. Но при диетическом питании все-таки разрешено употребление некоторых из них. Тех, которые имеют умеренную жирность и при правильном расчете калорий не принесут за собой лишних килограммов. Нашему организму необходимы правильные жиры. Поэтому если у вас нет проблем с пищеварением, то смело включайте в рацион этот морепродукт. Список красной нежирной рыбы для диеты небольшой. Это всего лишь горбуша, форель, лосось. Найти их в продаже несложно, это популярные виды.
Морская нежирная рыба
Рыба обитает не только в море, но и в озерах, реках и океанах. Но многие люди все-таки предпочитают морскую рыбу. Она вкусная и не имеет посторонних запахов, как например пресноводная рыба. Именно эта разновидность содержит наибольшее число полезных веществ. Даже если вы не преследуете цели похудеть и предпочитаете более калорийные сорта, в любом списке для диеты морская нежирная рыба должна присутствовать и чередоваться с употреблением более калорийных сортов. Это даст разгрузку пищеварительному тракту и не лишит организм полезных веществ, а вы не будете испытывать чувства голода.
Способы приготовления рыбы при соблюдении диеты
Как было упомянуто в статье, рыбу для диетического стола нужно готовить без добавления масла. На разных кулинарных форумах большое количество рецептов. Поэтому все способы приготовления в одной статье не уместить. Мы лишь предложим самые простые и распространенные принципы приготовления нежирной рыбы для диеты и список рецептов наиболее доступных и популярных на сегодняшний день. Запомните, перед тем как приступить к термической обработке, продукт нужно распотрошить, удалив все внутренности, обрезать плавники и очистить от чешуи. Далее можно поделить на куски или готовить целиком.
Начнем с отварной рыбы. В кипящую подсоленную воду опускаем кусочки рыбы. Вместо воды можно использовать овощной бульон. Время приготовления зависит от сорта морепродукта.
Среднее время приготовления — 20 минут, но для некоторых видов, таких как хек, семга или карп значение можно увеличить до 40. Осетр может вариться до двух часов. Самые быстрые в приготовлении сорта — треска, форель, минтай, горбуша, судак. Им хватает 10-15 минут.
Рыба на пару. Это излюбленный способ приготовления спортсменов и худеющих дам. Рыбка на пару встречается во многих диетах. Лучше всего такое блюдо сочетается с овощами, приготовленными таким же способом. Чтобы рыбка получилась сочной и ароматной, рекомендуем завернуть каждый кусочек в фольгу, предварительно подсолив и сбрызнув лимонным соком или рисовым уксусом. В каждый сверток положите горошек душистого перца.
Запеченная рыба. Этот вид термической обработки может заменить жарку, если очень захотелось рыбки с румяной корочкой. Почистите и обработайте продукт, как указано выше. Запекать рыбу лучше в целом виде, не деля на куски, так блюдо будет сочнее. На заранее застеленный пищевой фольгой противень положите рыбину.
Поперчите и посолите ее с двух сторон. Можно сбрызнуть лимонным соком, а для красивой подачи к праздничному столу можно придать блюду изысканности с помощью свежих долек лайма, лимона и апельсина. В выпотрошенное брюшко рыбы выложить ломтики, нарезанные кольцами, дополнив все это ароматной зеленью, например, веточкой розмарина, который хорошо сочетается с рыбой. Несколькими ломтиками украсьте блюдо сверху.
Все аккуратно завернуть в фольгу и выпекать в заранее разогретой духовке до 190 градусов не меньше получаса. Ориентируйтесь на размер рыбы. Если особь большая, то время приготовления можно продлить еще на 20-30 минут.
Аллергия на морепродукты
Не редкость в наше время — такой неприятный недуг, как аллергия. Из большого количества ее разновидностей бывает и аллергия на морепродукты. Она может дать о себе знать как внешними проявлениями, такими как высыпаниями на кожных покровах, покраснением слизистой оболочки глаз, отеками языка и губ, так и внутренними. Это головная боль, боль в животе, тошнота, анафилаксия. Если один из симптомов появился после употребления данного продукта, то следует немедленно обратиться к врачу.
Чем заменить рыбу
Если по каким-либо причинам изучаемый продукт отсутствует в вашем еженедельном меню, тогда не лишним будет принимать витамины и капсулы с омега кислотами. Также можно другими морепродуктами заменить нежирную рыбу для диеты. Список морских обитателей, которых тоже можно включить в свой рацион, разнообразив меню: осьминоги, мидии, кальмары, креветки, крабы, раки, морские гребешки, устрицы.
Людям с аллергическими реакциями на любые морепродукты для замены подойдут грецкие орехи, грибы, морская капуста, кешью, гречка, нежирное мясо, бобовые, семечки, соя, яйца.
Нежирные сорта рыбы для диеты и похудения
Любое ограничение в пище, а тем более диета – стресс для организма в целом. Лучше всего им воспринимается правильное диетическое питание с пониженным содержанием жира. Такое питание предполагает употребление большого количества растительной пищи, которая богата витаминами и минералами и не содержит животных жиров.
В диетическом питании особое место занимают рыбные продукты. Они обогащают организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Ничего общего эти жирные кислоты с животными жирами не имеют. Они не откладываются в организме человека в виде холестерина и вредных жиров.
Нежирные сорта рыбы для диеты
К сожалению, мало кто вспоминает о рыбе, решаясь сесть на диету. А очень зря. Нужно освоить принципы здорового питания для похудения. Этот продукт просто незаменим в период резкой потери веса и, вместе с тем, полезных веществ организмом.
Всё дело в том, что ограничивая организм в потреблении продуктов, в него в малом количестве начинают поступать не только вредные вещества, но и полезные. Это приводит к дефициту витаминов и минералов в организме человека.
Рыбная диета для похудения и ее меню
Медики рекомендуют употреблять специализированные витаминные комплексы в период диетического питания, для того, чтобы пополнить недостающий запас всех веществ, необходимых для правильного функционирования организма.
Весьма грустно, но факт – химического происхождения витаминные комплексы могут не усваиваться организмом. Да и в чём смысл их употребления, если проще и полезнее наладить рациональное питание, сделать его полноценным, и тем самым избавиться от многих проблем сразу.
Правильно подобранная рыба — отлично дополнит ваш рационНежирные сорта рыбы для рыбной диеты для похудения подойдут идеально.
Стоит отметить, что рыбные продукты подразделяются по жирности на три группы, к нежирным сортам относятся:
- Минтай;
- Хек;
- Лещ;
- Щука;
- Моллюски;
- Раки;
- Окунь.
Эти сорта рыбной продукции легко приобрести в сети гипермаркетов. Конечно же, готовить их нужно либо на пару, либо отваривать в составе простых супов. Употреблять нежирные сорта рыбы в диетическом питании стоит в первой половине дня.
Процент жирности у каждой из представленных рыб разный, но калорийность, в среднем, составляет семьдесят калорий на сто грамм продукта.
Нежирные сорта морской рыбы для диеты
Морская и речная рыбы отличаются между собой по составу витаминов и микроэлементов. В морской рыбе больше цинка и кальция. Это полезно для организма во время диетического питания – употреблять природные источники этих витаминов.
Морская рыба богата йодом, который способствует здоровому состоянию гормонального фона организма и щитовидной железы в частности. Минтай, хеки треска – вот самые полезные из морских рыб. В треске жира содержится меньше половины процента, эта рыба богата полезным для организма белком.
Диетическое питание с рыбойНежирные сорта морской рыбы для диеты можно употреблять каждый день порционно. Порции должны содержать не более двух ста грамм рыбы, либо рыбных продуктов. Любимые многими раки – также хороший диетический продукт.
Единственное что стоит помнить при употреблении рыбных продуктов – при их приготовлении солить воду не стоит.
К пресному их вкусу организм быстро привыкнет и станет терять лишнюю жидкость, потому что получает меньше соли, удерживающей эту самую лишнюю жидкость.
Таким образом, диетическое питание можно с лёгкостью разнообразить, принимая в пищу нежирные сорта рыбы, как речной, так и морской. Конечно же, употреблять этот продукт нужно дозированно, но в своё удовольствие.
Добавить комментарий