Диеты

Повышенная мочевая кислота диета – питание при гиперурикемии и таблица продуктов, снижающих и повышающих уровень, а также меню на неделю по дням

Содержание

Диета при повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота присутствует в плазме крови у каждого человека как конечный продукт расщепления пуринов. При этом она не только участвует в обмене белков, но и выполняет еще ряд важных функций. В первую очередь антиоксидантную.

Также мочевая кислота продлевает действие адреналина, поднимая тонус сердечной мышцы и сосудов, а по некоторым данным даже сдерживает рост раковых клеток.

То есть организму мочевая кислота нужна, но, конечно, в разумных пределах. Повышение ее концентрации в крови (гиперурикемия) приводит к тому, что она откладывается в суставах и мягких тканях и ведет к подагре, а при наличии кислой реакции мочи еще и образует в мочевыводящих путях уратные камни.

Если одновременно нарушается обмен мочевой и щавелевой кислоты, это приводит к формированию смешанных, уратно-оксалатных, камней.

Норма содержания мочевой кислоты в крови

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от возраста и пола. Чем человек моложе, тем меньше этого вещества находят в это анализах. Также концентрация мочевой кислоты у женщин детородного возраста ниже, чем у мужчин.

Для мужчин нормальными считаются показатели в 210-420 мкмоль/л, у женщин — 150-350 мкмоль/л. Впрочем, в разных лабораториях референсные значения могут несколько разниться.

Почему в крови повышается уровень мочевой кислоты

Как мы уже говорили, мочевая кислота является конечным продуктом распада пуринов. Эти вещества как поступают с пищей, так и образуются в самом организме. Излишки мочевой кислоты выводятся почками.

То есть повышенная концентрация мочевой кислоты в крови может быть вызвана неправильным питанием, снижением скорости ее выведения из организма, а также усиленным распадом в организме нуклеопротеидов и повышенным образованием мочевой кислоты при некоторых наследственных заболеваниях.

Высокие цифры уровня мочевой кислоты в биохимическом анализе крови — это всегда весомый повод пройти детальное обследование, чтобы выявить причину этого состояния. Она может крыться даже в таких серьезных проблемах со здоровьем как гипотиреоз, гипопаратиреоз, диабетический кетоацидоз и даже онкология.

Однако чаще всего всему виной ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и злоупотребление пивом и вином.

Как скорректировать уровень мочевой кислоты в крови с помощью диеты

Едва ли стоит надеяться, что соблюдение специальной диеты поможет раз и навсегда избавиться от гиперурикемии. Для этого важно выявить причину данного состояния и постараться ее скорректировать. В то же время никакое лечение не даст результата, если его не дополнить здоровым образом жизни и строжайшим соблюдением рекомендаций по питанию.

Людям с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови в первую очередь рекомендуют ограничить белковую пищу и отказаться от продуктов, содержащих большое количество пуринов.

Раз и навсегда стоит забыть об анчоусах, креветках и мидиях, а также сельди, скумбрии и сардинах, печени и почках, наваристых мясных бульонах, консервах и копченостях.

Ограничить также придется любые мясо и рыбу. Их разрешено включать в рацион до 3 раз в неделю. При этом за один раз рекомендуют съедать не больше 150 граммов мяса или 160 граммов рыбы. Нарушать эти правила нельзя даже иногда, по случаю праздника. Ну и конечно, никакого алкоголя, в том числе вина и пива.

Мясо и рыбу лучше готовить на пару, а еще лучше — отваривать. При длительной варке в бульон уйдут больше половины пуринов. Надо ли говорить, что этот самый бульон следует вылить.

Если вы любите супы, то придется привыкать к вегетарианским. Первые блюда для людей с нарушением пуринового обмена нужно варить на овощном бульоне, а при желании уже в готовое блюдо добавлять отварное мясо. Еще одна важная деталь: пуринов больше в мясе молодых животных, поэтому выбирая между телятиной и говядиной лучше отдать предпочтение последней.

Также при нарушении пуринового обмена стоит ограничить соль и придерживаться еще и гипохолестериновой диеты. Она, к слову, мало отличается от диеты при гиперурикемии.

Все дело в том, что повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови затрудняет выведение мочевой кислоты, а значит этот фактор нужно постараться устранить, к тому же низкокалорийная диета поможет скорректировать массу тела, что также немаловажно при гиперурикемии.

Не менее важен режим питания, исключающий длительные периоды голода, большие порции и еду всухомятку. Также важно выпивать достаточное количество жидкости. Если нет противопоказаний со стороны почек и сердца, можно даже увеличить рекомендованные здоровым людям 1,5-2 литра в день. По согласованию с врачом можно проводить разгрузочные дни.

Если есть склонность к образованию уратно-оксолатных камней, рекомендуют избегать продуктов, провоцирующих повышенное выделение оксалатов с мочой. К таковым относят какао, шоколад, крепкий чай и кофе, щавель, шпинат, бобовые, а также фрукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты.

Среди разрешенных продуктов — овощи, хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, а также фрукты и ягоды, прошедшие тепловую обработку. Также полезно добавлять в рацион продукты, богатые витаминами группы В и магнием: пшеничные отруби, семечки и орехи.

Питание и диета при гиперурикемии (при повышенной мочевой кислоте)

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Если вы слышите словосочетание «диета при повышенной мочевой кислоте в крови» то можно поставить знак равенства между этими словами и термином «диета при гиперурикемии». Ещё можно услышать «диета при подагре», и это тоже будет правильно, поскольку высокий уровень мочевой кислоты в крови приводит к подагре.

Эта болезнь связана с нарушением обмена пуринов, которые входят в состав нуклеотидов, и формируют ДНК, или наследственную информацию. Но не стоит сразу думать, что подагра и гиперурикемия одно и то же. Конечно, гиперурикемия обязательно приведет и к подагре. Но существует множество случаев, когда мочевая кислота в плазме крови повышена, но никаких клинических проявлений, типичных для подагрических приступов поражения суставов у пациента нет.

Контингент пациентов и причины высокой мочевой кислоты

Кому требуется диета при повышенной мочевой кислоте? Это специфический контингент: мужчины, обычно в возрасте 40 или 50 лет. К этому большому проценту, который составляет около 95% от всех пациентов, нуждающихся в диете, приводит чрезмерное употребление алкоголя, гиподинамия, особые пищевые пристрастия: любовь к мясной и жирной пище.

Проще говоря, не зря подагру и приводящую к ней гиперурикемию называли в прошлом «болезнью королей»: паштеты из дичи, мясо, пряности, выдержанные острые сыры, красное вино, мозги в сухарях и прочие деликатесы – «запретный плод», который всегда очень манит пациента на нарушение диеты.

Иногда также требуется и диета при повышенной мочевой кислоте у женщин, но при этом лишь каждый 20-й случай гиперурикемии возникает у представительниц прекрасного пола, а подагра — и того реже, с частотой клинической казуистики. У женщин чаще всего она возникает после начала менопаузы.

Бывают и особенные причины: у пациентов, подозрительных на онкологическую патологию, со слабостью, потерей веса, анемией, высокий уровень тригидроксипурина может свидетельствовать о большом объеме распадающейся опухолевой ткани, и такое состояние, увы, говорит о далеко зашедшем, метастатическом поражении многих органов и систем.

Людям, которые интересуются диетой при повышении мочевой кислоты в крови, следует знать, что главная причина — это всё-таки избыточное употребление в пищу пуриновых оснований, и гораздо реже тригидроксипурин в крови увеличивается вследствие генетического, или наследственного дефицита или дефекта особого фермента. Он называется гипоксантингуанинфосфорибозилрансфераза.

Существует и второй механизм, когда тригидроксипурин образуется в нормальных количествах, но плохо выводится почками. Важно, что и при тех, и при других причинах, требуется специфическая диета для снижения мочевой кислоты. Прежде, чем рассказать о том, какие продукты выводят мочевую кислоту, нужно сказать несколько слов о том, как выделяется этот метаболит из организма в норме.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Обычно здоровый взрослый человек в течение суток выделяет 1 грамм тригидроксипурина и только 65% от этого объема выводятся почками, соответственно среднее количество выводимой мочевой кислоты с мочой — около 700 мг. У пациентов с подагрой это количество увеличено, но при этом в периферической крови находится тригидроксипурина гораздо больше, чем верхняя граница нормы.

Нормы мочевой кислоты для женщин — 0,36 ммоль/л, а для мужчин — 0,42 ммоль/л. Для того, чтобы контролировать концентрацию тригидроксипурина в крови в пределах референсных значений, или как можно ближе к верхней границе, не применяя пока лекарства, и нужна диета при повышении мочевой кислоты в крови.

Основные принципы диетотерапии при гиперурикемии

Следует сказать, что соблюдение правил диеты долгие годы была единственным и очень эффективным способом лечения подагры. Самый смысл диеты для выведения мочевой кислоты из организма основан на следующих принципах:

  • снижение потребления продуктов пищи с избытком пуриновых оснований;
  • увеличенное введение в организм бедных пуринами нутриентов;
  • употребление избытка жидкости для снижения концентрации тригидроксипурина в крови;
  • нормализация массы тела.

Рассмотрим подробнее основные принципы.

Безпуриновая диета

Нижеперечисленные продукты при повышенной мочевой кислоте в крови или запрещаются вообще, или ограничиваются в самой существенной степени. Каждый пациент должен знать наизусть запрещённый список вкусных продуктов, которые необходимо или полностью исключить из рациона, или избегать. К ним, прежде всего, относится всё то, из чего состоит ливер — субпродукты. Это печень, почки, это легкие. Исключаются из рациона различные мясные экстракты, бобовые продукты, особенно жареные каши из бобов и чечевицы. Также к этой группе продуктов, которые содержат больше всего пуринов, (или больше 150 мг на 100 г продукта), также относят сардин, скумбрию, анчоусы и креветки.

Вторая группа менее вредных продуктов, но все же вредных, (в них уже от 50 до 150 мг на 100 г массы) — это различные сорта мяса, баранина, говядина и птица, другие блюда из бобовых, различные морепродукты и рыба. Обычно в диетологии считается, что молодое мясо гораздо полезнее, но в данном случае это не так. Мясо молодых животных есть более рискованно. Но уж если очень захотелось, то нужно выварить мясо: пурины перейдут в бульон, мясо станет менее вредным, а бульон — запрещенным к применению.

Пациентам с гиперурикемией, находящимся на диете при высокой мочевой кислоте в крови, очень важно ограничивать насыщенные жиры. Когда в организме пациента циркулирует большое количество липидов, то тригидроксипурин почками выводится ещё хуже. Из продуктов запрещаются все наваристые бульоны, экстрактивные вещества, всевозможные консервы, копчености. Желательно не лакомиться регулярно бобовыми, а также овощными консервами. Запрещаются многие виды спиртного, и особенно красные вина и пиво, а также различные злаки в сухом виде, можно только лишь сухой рис, очищенную и фрагментированную пшеницу. К сожалению, богаты пуринами сухофрукты, и пациентов спасает употребление чернослива. Поэтому чернослив можно считать если не продуктом, выводящим мочевую кислоту из организма, то, по крайней мере, не накапливающим ее.

Следует ограничивать соль и сахар, поэтому все печенья, все кондитерские изделия необходимо существенно ограничить. К сожалению, также нельзя употреблять различные соусы с «перчинкой», маринады на уксусной основе, приправы, в том числе домашние, соленые и маринованные рыжики, грузди и оливки, острый подливы, соленья и домашние заготовки, кетчуп и майонез. Что же можно кушать, какая диета для понижения мочевой кислоты будет эффективна?

Введение низкопуриновой диеты

Продукты, выводящие мочевую кислоту, имеют в идеале не более 15 миллиграмм пуринов на 100 г продукта. На самом деле, они вовсе не выводят ее в обычном смысле слова. Просто прием низкопуриновой диеты как бы «освобождает» организм от пуриновой экзогенной, алимантарной нагрузки, а с выведением эндогенных пуринов организму справиться гораздо легче. Перечислим их здесь.

Из хлебных изделий — это хлеб вчерашней и позавчерашней выпечки, лучше всего из пшеничной муки, овсяной и ржаной муки. При этом сдобные пирожки и коврижки, песочное тесто и слойки необходимо также ограничить. Без исключения показаны все молочные первые блюда, овощные бульоны и вегетарианские, фруктовые супы, в том числе сладкие. В супах не должно быть бобов, гороха и щавеля, поскольку щавель увеличивает риск поражения суставов и болей при подагрических приступах, он содержит кристаллы оксалата кальция. Овощные блюда и гарниры могут быть любыми, в том числе паровыми, обжаренными на растительном масле или тушеными. Из холодных закусок можно свежие овощные салаты, фруктовые салаты, овощную неострую икру, винегрет, блюда из баклажанов.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма? Это любые блюда, принадлежащие к молочным. Это сметана, различные молочнокислые напитки творог, сырники, свежий неострый сыр, за исключением пряных и сыров с плесенью, вроде Рокфора, Бри и Камамбера. Они как раз запрещаются. Показаны различные кисели сладости и мармелад, любые фрукты и ягоды.

Из сладостей очень важно исключать шоколад, он в группе риска, так же, как крепкий чай и кофе. Пряности можно заменить томатным (но некислым) и сметанным соусом, соусом типа бешамель.

В дополнение к этим основным принципам диеты, я можно добавить, что очень показано большое количество некрепкого чая, различных соков, отвар шиповника, морсов и кваса. С целью исключения закисления крови необходимо пить ощелачивающие минеральные воды. Из жиров показано растительное масло, сливочное масло, при этом требуется ограничить или полностью отказаться от животных тугоплавких жиров: свиного, говяжьего и птичьего сала, кулинарного жира, смальца, шкварок и тому подобных блюд.

Как питаться при повышенной мочевой кислоте правильно?

Важно регулярно устраивать короткие гипокалорийные дневные диеты, а также применять различные контрастные разгрузочные дни: молочный день, кефирный день, фруктовый день, овощной и так далее. В эти дни требуется отказаться от хлебобулочных изделий, сахара и соли.

В случае успешной реализации диеты при избытке мочевой кислоты в крови с разгрузочными днями пациент будет неторопливо и комфортно худеть, и при этом масса тела желательно должна снижаться медленно, примерно 1 кг в месяц. Это должно происходить потому, что при резком похудении теряется повышенное количество белка, образуются кетоновые тела, а вместе с кетоновыми телами повышается в плазме крови и тригидроксипурин.

В большом числе случаев речь идет о пожилых пациентах, у которых не только требуется диета при избытке мочевой кислоты в организме. В данном случае еда требуется ещё гипокалорийная, с низким уровнем «вредного» холестерина, без тугоплавких и животных жиров, а также с ограничением соли. Примером такого рациона может быть применение неограниченного объема (по желанию) молока, кусочка 200 г постного вареного мяса, несоленый сыр, одно яйцо в день, картофельное пюре, овощи, фрукты, сахар и джем.

Что можно есть при повышенной мочевой кислоте на фоне сахарного диабета? Здесь важен не столько уровень сахара в крови, сколько наличие диабетической нефропатии, или хронического поражения почек. При простом диабете, без нефропатии, должно быть малокалорийной. В случае наличия диабетической нефропатии, в рационе пациента должно быть как можно больше овощей с «медленными углеводами» и как можно меньше хлорида натрия.

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты должна особо строго соблюдаться у пациентов, страдающих подагрой, и особенно в период ее обострения. Существует специальная, особенная диета под номером 6 е, в основе прописей которой – только фруктовые соки, соки из овощей, кисели из ягод и компоты из чернослива и яблок, молоко и разнообразные молочнокислые напитки. Позволяются жидкие каши (на воде и молоке), и овощные супы. Цель такого питания при повышенной мочевой кислоте в период особых суставных болей — это употребление минимальных количеств жиров и источников пуринов, среднего количества белков, а основой должна быть углеводная пища.

В заключение следует сказать, что лекарственные препараты никак не могут заменить питание при повышенной мочевой кислоте в крови. К сожалению, очень часто лица, которым врач назначил Аллопуринол, считают, что теперь диета не нужна. Но это не так. Существует определенные принципы, по которым лекарственные препараты назначаются только в том случае, если не помогли нелекарственные способы лечения. Такой же подход существует, например и при лечении высокого уровня холестерина в плазме крови.

Те, кто считает, что в первую очередь врач должен назначить современные препараты из группы статинов, на самом деле глубоко неправы. Статины назначаются только лишь совместно с гипохолестериновой диетой, и только лишь в том случае, если в течение предшествующих 2 месяцев нахождения на этой диете у человека не было никаких сдвигов в лучшую сторону в отношении фракций плохого холестерина.

К сожалению, в настоящее время общепринята пагубная практика сразу же назначать лекарство, когда можно вполне обойтись нелекарственными методами. Поэтому если у вас или ваших близких мочевая кислота в крови повышена — диета крайне необходима. И не стоит сразу же начинать лечиться Аллопуринолом. Вначале необходима диета с пониженным содержанием пуриновых оснований на протяжении нескольких месяцев с контролем гиперурикемии. Если же диагностирована подагра, то диета должна быть пожизненной, и в таком случае человек может полностью избавиться от этой неприятной и мучительной болезни.

Полезные статьи:

На нашем сайте есть ряд статей посвященных мочевой кислоте в крови, рекомендуем с ними ознакомиться:

Особенности диеты при повышенной мочевой кислоте в крови — Худеем вместе

Уровень мочевой кислоты в крови можно нормализовать при помощи медикаментов и диеты, и если вовремя этим не заняться, то могут возникнуть серьезные хронические заболевания.

Особенности диеты при повышенной мочевой кислоте в крови

Мочевая кислота присутствует в крови каждого человека, так как она необходима для стимуляции работы головного мозга и является сильным противоопухолевым антиоксидантом.

Чаще всего она повышается из-за тяжелых физических нагрузок, использования строгих диет, чрезмерного употребления белковой или жирной пищи, понижения функции почек, ожирения, лейкемии или длительного употребления противотуберкулезных лекарств.

Какие могут быть осложнения:

  • Подагра;
  • Хронический артрит.

Нужна ли лечебная диета при повышенной мочевой кислоте в крови

В большинстве случаев врачи, помимо медикаментов, назначают лечебную диету при повышенной мочевой кислоте: она помогает снизить ее уровень до нормы, а также предотвратить возможные осложнения.

Если повышена мочевая кислоты в крови, то необходимо убрать из рациона продукты, богатые пуринами: мучное, субпродукты, анчоусы, спиртное, сиропы на фруктозе и пирожные.

Говоря о том, какая диета нужна при повышенной мочевой кислоте,  следует учесть несколько особенностей:

  • Ее меню должно быть щадящим;
  • Необходимо выпивать как можно больше воды, чтобы вывести лишнюю жидкость и соли;
  • Количество белков придется сократить, и мясо употреблять не более трех раз в неделю;
  • Если имеется лишний вес – желательно его сбросить, так как ожирение провоцирует развитие подагры.

Какие продукты должны быть в диете для больных с повышенной мочевой кислотой в крови:

  • Ограниченно: морепродукты, нежирные виды рыбы и мяса;
  • Кисломолочные изделия;
  • Яйца;
  • Макароны и крупы;
  • Любые овощи;
  • Все сухофрукты, кроме изюма;
  • Мед и варенье;
  • Все ягоды, за исключением малины;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты;
  • Соки, компоты, отвары, чаи;
  • Мармелад, фруктовые желе и муссы, кисели и джемы;
  • Овощные или сметанные соусы;
  • Зелень.

Лечебное питание при повышенной мочевой кислоте полностью исключает мясные бульоны, колбасы, жареные и копченые блюда, консервы, острые соусы и соленья.

Диета при повышенной мочевой кислоте: меню, особенности лечебного питания, рецепты

 

 

Лечебная диета стол № 6 при повышенной мочевой кислоте в крови: меню

Меню данного стола включает в себя белки, углеводы и жиры в малом количестве:

  • Завтракаем морковным пудингом, отварным яйцом, овощным салатом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обедаем молочным супом-лапшой, котлетами из картофеля, и киселем;
  • Полдничаем яблоками;
  • Ужинаем голубцами, сырниками и чаем.

Диета при повышенной мочевой кислоте и подагре

Если повышение мочевой кислоты дало осложнения, то нужно по максимуму исключить насыщенные пуринами продукты, воспользовавшись этим меню:

  • Завтракаем творогом, киселем и чашкой кофе;
  • Перекусываем стаканом томатного сока;
  • Обедаем рисовым супом с овощами, пьем компот;
  • Полдничаем горстью мармелада и яблоком;
  • Ужинаем запеченным картофелем и зеленым чаем.

Диета для профилактики повышения мочевой кислоты

Чтобы предотвратить повторное повышение кислоты, нужно в течение двух недель использовать следующий рацион:

  • Завтракаем молочной гречневой кашей и зеленым чаем;
  • На ланч кушаем запеченное яблоко с добавлением орешков и меда;
  • Обедаем постными щами и отваром шиповника;
  • Полдничаем бананом;
  • Ужинаем тушеным картофелем, овощным салатом и стаканом маложирного молока.

Рецепты для диеты при повышенной мочевой кислоте

Рецепт витаминного  салата:

  • Натираем морковь, нарезаем очищенное от кожуры яблоко;
  • Смешиваем и заправляем нежирной сметаной

Рецепт сырников:

  • Протираем творог через сито, смешиваем с мукой, разрыхлителем, яйцом и сахаром;
  • Нарезаем банановую мякоть, разминаем и добавляем к творожной массе;
  • Лепим сырники, валяем в муке, помещаем в форму;
  • Обжариваем с двух сторон.

Рецепт окрошки:

  • Отвариваем картофель и морковь в мундире;
  • Очищаем, нарезаем на кубики;
  • Варим и крошим яйца;
  • Нарезаем редис и огурцы;
  • Заливаем кефиром, добавляем минералку и немного сметаны;
  • Посыпаем зеленью и солим.

 

Следует помнить, что результаты диеты при повышенной мочевой кислоте выражаются лишь во временном понижении ее уровня в том случае, если снова вернуться к неправильному питанию.

Для профилактики повышения уровня  мочевой кислоты в крови следует в дальнейшем употреблять только нежирные продукты, а также ограничить количество белка в рационе и вести здоровый образ жизни.

Питание при повышенной мочевой кислоте в крови, особенности диеты

Концентрация мочевой (каменной) кислоты в плазме крови может сказать о состоянии мочеполовой системы. Образуется она после распада в организме пуринов. У здорового человека за сутки её образуется не больше 20 г. 

Но существует ряд факторов, влияющих на увеличение показателей вещества. Питание при повышенной мочевой кислоте в крови играет важную роль для скорейшего выздоровления.

Содержание:

  1. Значение каменной кислоты в крови
  2. Нормальные и завышенные показатели
  3. Медикаментозная терапия, направленная на понижение уровня кислоты
  4. Особенности питания
  5. Правильная диета
  6. Популярные рецепты при заболевании

Значение каменной кислоты в крови

При гиперурикемии характерны завышенные показатели вещества в плазме крови. Кислота выполняет ряд важнейших функций в организме. Но в избыточном количестве может ухудшить состояние больного и спровоцировать ряд осложнений.

Мочевая кислота отвечает за защиту клеток от свободных радикалов, активизирует адреналин и норадреналин, препятствует образованию злокачественных новообразований, способствует выведению углекислого газа с уриной.

На повышении уровня кислоты могут повлиять:

  • тяжёлые виды спорта;
  • длительный отказ от еды;
  • диета, основанная на белковых продуктах;
  • приём некоторых медикаментозных препаратов;
  • ежедневный приём алкогольных напитков.

Кроме этого высокий уровень отмечается при:

  • почечных заболеваниях,
  • высокой концентрации сахара,
  • кожных заболеваниях,
  • гепатитах,
  • онкологии,
  • скарлатине,
  • аллергии или сильном токсикозе.

Когда уровень мочевой кислоты достигает своего пика, пациент жалуется на недомогание, суставные боли, проблемы с пищеварением. Очень часто при гиперурикемии образуется зубной камень, и появляются боли при мочеиспускании.

Нормальные и завышенные показатели

Концентрация уратов в моче может отличаться в зависимости от возраста и пола:

  • 120-300 мкмоль/л – у ребёнка;
  • 200-420 мкмоль/л – у мужчин;
  • 160-320 мкмоль/л – у женщин;
  • 210-340 мкмоль/л – у обоих полов после сорока пяти лет.

Приведённые выше показатели говорят об отсутствии проблем с мочевыводящей и кровеносной системами, почками. Но  лабораторные исследования могут показать завышенные показатели каменной кислоты в крови.

Произойти такое может по разным причинам:

  • принадлежность к расе чернокожих;
  • злоупотребление мясом и блюдами, его содержащими;
  • длительное голодание;
  • неспособность почками выводить мочевую кислоту;
  • заболевания кроветворной системой;
  • последняя стадия воспаления лёгких;
  • почечная недостаточность.

Повлиять на высокий уровень уратов могут также некоторые группы лекарственных препаратов, злокачественные новообразования, заболевания, передающиеся по наследству. У детей это может быть высокая температура тела, рвота, злоупотребление сладостями или перегрев на солнце.

Медикаментозная терапия, направленная на понижение уровня кислоты

Лекарственные препараты оказывают положительное воздействие на динамику заболевания при условии, что мочевая кислота не преобразовалась в камни. В этом случае с помощью рентгена, урографии или УЗИ их невозможно обнаружить.

Список популярных лекарственных препаратов:

  • Таблетки Блемарен содержат в своём составе действующие компоненты, в частности: цитрат, лимонную кислоту и гидрокарбонат. Препарат обладает щелочным эффектом, поэтому он растворяет молекулы  и благоприятствует естественной эвакуации кислотной составляющей.
  • Аллопуринол содержит фермент, понижающий показатели уровня кислоты. Кроме этого препарат контролирует разложение солей в тканях.
  • В составе Аспаркама находятся калий и магний, способствующие активной эвакуации кислотных компонентов естественным путём. Противопоказанию к применению можно отнести отложения фосфатов.
  • Канефрон нормализует отток мочи из организма, с которым выходят отложенные соли. Препарат не эффективен в случае применения для борьбы с солевыми камнями.

Рациональное питание

Питание должно базироваться на диетических продуктах. Больному настоятельно рекомендуется отказаться от употребления мясных бульонов. Трижды в неделю допускается варёное мясо птицы или кролика.

На увеличение уровня вещества могут повлиять жирные, маринованные, копчёные и жареные продукты. До полного выздоровления не следует в готовые блюда добавлять поваренную соль. Положительный эффект на течение недуга оказывает употребление не менее двух литров воды в сутки.

Минеральная негазированная вода способствует процессу экскреции, поэтому она должна составлять примерно половину выпитой за день жидкости. А вот алкогольные напитки только усугубят ситуацию.

Диета для уменьшения мочевой кислоты категорически отрицает присутствия пуринов в продуктах. Они содержатся в говядине, свинине, цветной капусте, сырах, твороге, яйцах. Вещества за короткий промежуток времени повышают уровень каменной кислоты.

Она в свою очередь накапливается в органах, в результате чего развивается подагра. Для быстрого восстановления будут полезны разгрузочные дни: их основа – это кисломолочные продукты, овощи или фрукты.

При отложении солей в организме народные целители рекомендуют выпивать ежедневно морковные и сельдереевые соки, моркови, отвары на основе льняных семечек, почек берёзы. Они способствуют быстрому вещественному обмену и выведению солей естественным путём.

На протяжении многих лет учёные спорят, можно ли есть помидоры при повышенной мочевой кислоте. Связано это с тем, что в них содержится щавелевая кислота, содержащаяся в них. При попадании в организм в большом количестве она провоцирует накопление солей тканях органов.

Одна сторона настаивает на том, что употреблять томаты можно в минимальных количествах. Но если у больного есть аллергия на них, то стоит отказаться. К тому же в них содержится много витаминов, органических соединений и минералов, которые улучшают работу всего организма. Но положительный эффект они оказывают только после термической обработки.

Правильная диета

Правильное питание, содержащее витамины и минералы, при заболевании приводит к улучшению состояния больного. К тому же действие назначенных медикаментозных средств на внутренние органы значительно снижается.

Основные принципы ежедневного меню:

  • Белок должен поступать в организм в пределах нормы: приблизительно 90 г  в сутки. Для этого придётся отказаться от избытка мясной и рыбной пищи. Наличие молочной продукции допустимо, но в минимальных количествах. Метаболизму способствует растительное масло: оно оказывает положительно воздействие при одновременном избытке веса, гипертонии, атеросклерозе сосудов.
  • Щавелевая кислота и пурины также содержатся в мясных и рыбных, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Питьевой режим – главное условие для правильного выведения продукта из организма. Если пациент не страдает отёками конечностей и лица, количество жидкости не должно быть меньше двух литров. Причём большую часть нужно стараться выпивать до обеда.

Наибольшую концентрацию мочевая кислота приобретает при длительном нахождении на солнце, посещениях сауны или бань. Именно в этот рекомендуется употребление чистой воды или овощных, цитрусовых соков, цельного молока, минеральной воды.

Мочегонные отвары и чаи способствуют быстрому выведению мочи из организма, препятствует накоплению солей. Но добиться этого можно только при полном или частичном отказе от поваренной соли. Не приветствуется в меню наличие колбасных изделий, продуктов быстрого приготовления.

Полный отказ от алкогольных напитков. Доказано, что большая концентрация мочевой соли отмечается даже при небольших дозах спиртосодержащих продуктов.

Во время болезни необходимо наличие разгрузочных для организма дней. Полное голодание при этом приветствуется: начинается процесс распада белков, которые в свою очередь влияют на концентрацию мочевой кислоты.

Если причиной большой концентрации вещества происходит из-за ожирения, то мероприятия должны быть скорректированы на его снижение.

Меню при повышенной мочевой кислоте в крови по дням.

No 1:

  • Утро лучше начать с чашечки некрепкого кофе с добавлением свежих сливок, сухих гренок с ягодным джемом;
  • Стакан нежирного йогурта без наполнителей прекрасно подходит для перекуса;
  • Обед составляют щи с добавлением свежей капусты, жареный или варёный картофель, слабый чай на травах;
  • Полдник: стакан топлёного молока, два сухаря;
  • Ужинать лучше блюдом из тушёных цукини со свежими овощами, ряженкой, яичницей с зеленью.

No 2:

  • Позавтракать можно домашними сырниками, а запить чашкой лимонного чая;
  • В качестве второго завтрака послужит небольшая груша;
  • На обед приготовить суп-пюре из овошей, голубцы, овсяный кисель;
  • Лучшее блюдо для полдника — салат из фруктов;
  • Ужин составят винегрет, два небольших сэндвича с сыром, ягодный морс.

No 3:

  • Позавтракать можно творожной массой, ягодным чаем;
  • Перекусить двумя небольшими яблочками;
  • На обед разрешается съесть молочный вермишелевый суп, кашу из ячневой крупы с кусочком куриной грудки, завершить обед можно смородиновым морсом;
  • На полдник взять ряженку, гренки с джемом;
  • Ужин разнообразить сытным овощным рагу, компотом.

No 4:

  • Завтрак: яичный омлет со свежим укропом, чёрный хлеб, цитрусовый фреш;
  • Перекусить грецкими орехами;
  • В обеденный перерыв подкрепиться окрошкой на кефире, запеканкой из риса, клюквенным морсом;
  • Галетное печенье с повидлом составят перекус;
  • Ужинают жаренным на пару картофелем с фаршем, зелёным чаем.

No 5:

  • Позавтракать можно двумя варёными всмятку яйцами, творожным пирогом, чашкой чёрного чая со сливками;
  • Перекусить тремя мандаринами;
  • Обедают вермишелевым супом, запеканкой из картофеля, компотом;
  • Послеобеденный перекус разнообразить фруктовым смузи;
  • День можно закончить морковными котлетками со сметаной, ряженкой.

No 6:

  • Завтракают овсяной кашей, а запивают морковным соком;
  • Перекусить можно запечённым яблоком с творогом;
  • Обед: суп гречневый, варёная рыба с картофельным пюре, чай на травах;
  • Полдник: домашний творог с натуральным мёдом;
  • Ужин: начинённый овощами картофель, сыр, компот их сухофруктов.

No 7:

  • День можно начать с блинчиков из тёмной муки, варенья, чая;
  • Перекусить запечённым яблоком;
  • Обед: вермишелевый суп, тефтели из картофеля со сметаной и зеленью, чай с долькой лимона;
  • Перед ужином рекомендуется полакомиться фруктовым миксом;
  • Ужин может составить порция вареников с творогом, ее запивают нежирным кефиром.

Составлять недельный рацион лучше всего с лечащим врачом. В процессе он должен учитывать особенности организма больного, наличие аллергических реакций на продукты и течение заболевания.

Популярные рецепты при заболевании

Голубцы

Листья белокочанной капусты нужно опустить в подсоленную воду на пять минут. После чего их остужают и мелко нарезают. На сковороде обжарить измельчённые орехи, тёртую морковь. Через несколько минут добавить сыр, отварной рис. Посолить и поперчить по вкусу.

Начинку уложить на капустные листы и аккуратно завернуть. В кастрюлю положить ложку масла сливочного, уложить голубцы и залить водой. Через час блюда будет готово.

Приготовление овощей на гриле

Пару баклажан и перцев почистить и нарезать небольшими кусочками. После чего обжарить на огне до мягкого состояния. После этого их перемешать со свежими помидорами и луком. Заправить смесью подсолнечного масла с толченным чесноком.

Высокий уровень мочевой кислоты в крови – это не приговор. Если вовремя обратиться к врачу, можно надеяться на скорейшее выздоровление. Только лечащий врач может назначить эффективную лекарственную терапию и составить сбалансированное меню.

О том, какие продукты выводят мочевую уислоту из организма можно узнать при просмотре видео:

 

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – Стол № 6: таблица продуктов

Главная цель обсуждаемой диеты – уменьшить количество жиров и белков (именно животных) в рационе пациента. А кроме того, поваренной соли. Указанные перемены снижают образование мочевой кислоты и приводят к удалению уже имеющейся в организме. Очень часто назначается такая диета при подагре.

Содержание материала:

Что такое диета «Стол №6»

Такая диета представляет собой лечебную систему питания, на которую актуально переходить, чтобы облегчить свое состояние при различных мочекаменных болезнях и подагре, а также ускорить процесс выздоровления.

Особый рацион приводит в норму обмен веществ, позволяет удалить из организма разнообразные вредные соединения, оказывает воздействие на образование мочевой кислоты.

Целебная диета под названием «Стол №6» – это полноценный рацион питания, который подходит и мужчинам, и женщинам. Он имеет нормальную суточную энергетическую ценность, поэтому такой системы питания можно придерживаться на протяжении длительного времени без ущерба здоровью и потери веса.

Правила диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

При обсуждаемой проблеме в суставах и почках активно задерживаются соли мочевой кислоты. Этот процесс приводит к нарушению функционирования важных органов.

Комплексное лечение проблемы обязательно включает в себя и особое меню для больного.

  • В ежедневном рационе должно быть около 400 г углеводов, приблизительно, от 60 до 80 г белков и от 70 до 90 г жиров. Средний показатель энергетической ценности (если придерживаться рекомендуемого рациона) составит от 2600 до 2800 ккал.
  • Пациенту на обсуждаемой диете обязательно потребуется внимательно следить за количеством сладостей в меню. Нельзя употреблять более 75 г сахара. Соль допускается в количестве не более 9 г. Указанная мера рассчитывается на сутки.
  • Обязательно много пить во время диеты. Взрослый человек со средним весом должен выпивать около 3 литров жидкости. В этот показатель включаются и супы. Именно большое количество питья активирует работу мочевыделительной системы и почек. В результате мочевая кислота быстро выводится естественным путем. Если не удается пить много воды, можно заменить ее продуктами с мочегонным свойством. Выделяются среди таких продуктов свежие огурцы и арбузы.
Также в процессе необходимо:
  1. Кушать чаще и минимальными порциями. Не реже 5 раз в день.
  2. Ежедневно пить щелочную минералку и натуральные
  3. Избегать голодания. Если человек долго отказывается от пищи, концентрация опасного вещества в крови значительно повышается, что ухудшает состояние пациента.
  4. Мясные, рыбные блюда следует исключительно отваривать, а, кроме того, отказаться от употребления оставшегося после их приготовления бульона.
  5. Снизить потребление пуринов. Продукты с их высоким содержанием: мясные субпродукты, пекарские дрожжи, семена льна, сушеный изюм и другие.

Таблица: продукты диеты «Стол №6»

Чтобы грамотно соблюдать диету и по незнанию не баловать себя запрещенными угощениями, стоит пользоваться специальными информационными таблицами. Они должны содержать в себе сведения о разрешенных и ограниченных (частично/полностью) продуктах. Достаточно повесить такие таблицы на холодильник и постоянно держать их на виду, чтобы не отступать от правил.

Разрешенные продукты
КатегорияМожно есть
ВыпечкаИз ржаной/пшеничной муки
Рыба, мясо, птицаНежирные сорта каждого варианта
ЖирыСливочные/растительные масла
Молочная/кисломолочная продукцияМаложирные
СупыМолочный и овощной суп
Овощи, фрукты, ягодыВсе в сыром или сваренном виде
ДесертыМармелад, варенье, зефир
КрупыЛюбые без ограничений
НапиткиКисели, морсы, соки, минералка, квас, кофе и чай (низкой крепости).
Полностью или частично ограниченные продукты
КатегорияНельзя есть
ВыпечкаИз слоеного/сдобного теста
Рыба, мясо, птицаЖирные сорта
ЖирыСало, маргарин, свиной и другой мясной жир
Молочная/кисломолочная продукцияКислый творог, жирный и сильно соленый сыр
СупыСуп из бобов, мяса, гороха, грибов, рыбы, щавеля
Овощи, фрукты, ягодыЛюбые маринованные
ДесертыШоколад
КрупыБобовые
НапиткиАлкоголь, чай и кофе (высокой крепости)

Яйца употреблять можно, но ограниченно. Допускается есть не более одного в сутки. Подкорректировать придется и количество картофеля, есть его не чаще пары – тройки раз в неделю.

Диета при подагре в период обострения

Диета «Стол 6» при подагре соблюдается с особой тщательностью в период обострения недуга. Даже малейшее отступление от нее может сильно ухудшить состояние пациента. Особенно внимательно в этот непростой период нужно соблюдать питьевой режим – делить 3 литра жидкости на весь день и выпивать ее как лекарство, не уменьшая рекомендованное количество. От кофе на время обострения болезни стоит отказаться.

Убрать из меню придется и следующие продукты/напитки:
  • любую рыбу;
  • виноград и малину;
  • любой сыр;
  • телятину;
  • торты и пирожные;
  • любые специи.

При обострении недуга категорически запрещается солить блюда даже в самом минимальном количестве.

Особенности диеты «Стол №6» для мужчин, женщин

Мужчины заболевают подагрой значительно чаще, чем женщины. У представителей сильного пола патология обычно проявляется после 40 лет, а у дам – после менопаузы.

Частыми причинами развития подагры у мужчин становятся ожирение и/или частое употребление алкоголя. Это особенно актуально для любителей пива. Поэтому диета при подагре для мужчины должна исключать употребление жирных угощений, «пенного» и другого алкоголя в любом количестве.

Для женщин главной проблемой становится регулярное переедание, употребление большого количества сдобы и шоколада. Этим моментам и нужно уделить особое внимание при переменах в рационе питания. Любимые запрещенные сладости стоит заменить самодельным мармеладом из фруктового/ягодного сока, пастилой, джемом, карамелью. Нужно уменьшить и порции на каждый прием пищи.

Нюансы проведения разгрузочных дней

Помимо диеты, больным подагрой рекомендуется не забывать об особых разгрузочных днях, дающих возможность организму отдохнуть от постоянной работы над перевариванием разнообразных тяжелых продуктов. Если грамотно организовать такие дни, то они позволят больному избавиться шлаков, токсинов и излишков той самой мочевой кислоты. Правильная разгрузка организма ускоряет выведение из него всего лишнего естественным путем.

Некоторые пациенты ошибочно считают, что в такие дни придется полностью голодать. На самом деле, в период разгрузки нужно употреблять легкие и простые блюда/продукты, а также много пить.

Самыми распространенными вариантами разгрузочных дней являются следующие:
  1. Фруктовый. На протяжении всего дня употребляется 1 кг фруктов. Можно выбирать любые плоды, которые разрешены больным подагрой. Главное, не выбирать для этой цели сливы любого сорта.
  2. Овощной. 1 кг свежих, вареных, запеченных (без масла) или приготовленных на пару овощей съедается на протяжении всего дня. Подойдут любые, кроме картофеля.
  3. Творожный. Полкило нежирного молочного продукта распределяется на весь день, делится на несколько приемов пищи.

По своему вкусу можно организовывать и комбинированные дни разгрузки. Например, творожно-фруктовый или творожно-кефирный (к творогу добавляется еще 300 – 500 мл нежирного кефира).

Очень важно в такие дни полностью исключить все запрещенные продукты – даже в крошечных порциях. Пить следует как можно больше несладкой и негазированной жидкости.

Меню на неделю

Система питания при повышенной мочевой кислоте предлагает пациентам довольно сытное и разнообразно меню. Ниже приведен его примерный вариант. Он универсальный и одинаково подойдет как для мужчин, так и для женщин. Указанные 5 приемов пищи нужно распределить на весь день по своему индивидуальному графику.

Понедельник:
  1. Овсянка на маложирном (или разбавленном водой) молоке со свежими фруктами. По желанию, ломтик разрешенного хлеба.
  2. Любой фреш, запеканка из среднежирного творога с йогуртом/сметаной.
  3. Любой овощной суп с добавление сметаны. Греча со сливочным маслом и тушеной морковкой. Вареное/запеченное мясо.
  4. 1 несладкий фрукт, некрепкий чай с натуральным медом/домашним ягодным вареньем.
  5. Кисель (молочный) или кефир любой жирности
Вторник:
  1. Домашний морс из ягод, каша из любой крупы на разбавленном молоке. Кисель, сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  2. Щи или борщ без мяса, рыбное филе, приготовленное в пароварке, пюре из картофеля и морковки на нежирном молоке, салат из сельдерея.
  3. 1 сваренное яйцо, любой йогурт.
  4. Вареники с творожной массой или картофелем, любое фруктовое пюре.
Среда:
  1. Бутерброды на ржаном хлебе с маслом, свежим огурцом и вареными яйцами, травяной сладкий чай.
  2. Самодельный домашний йогурт со свежими/замороженными ягодами. Можно заменить его ряженкой.
  3. Суп из гречки и риса, рагу из овощей с курятиной, компот/морс из ягод.
  4. Сырники, кефир.
  5. Молочный кисель или йогурт.
Четверг:
  1. Любая молочная каша (лучше гречневая или кукурузная), бутерброд с несоленым сыром.
  2. Отвар шиповника с сухим галетным печеньем, яблоко и зефир (без шоколада!).
  3. Окрошка (без колбасы), домашние пельмени с нежирным мясом и сметаной, черный сладкий чай.
  4. Кисель из фруктов/ягод
  5. Творог, размятый с фруктовым йогуртом.
Пятница:
  1. Бутерброд с нежирным малосоленым сыром и маслом, сладкий некрепкий кофе/какао.
  2. Вареники с ягодами (вишней/клубникой), сметана, 1 – 2 шт. натурального мармелада.
  3. Любой суп-пюре без мяса, жидкое пюре из картошки и брокколи, овощной салат, 1 зажаренное яйцо.
  4. Кусочек апельсинового манника, кефир/ряженка.
  5. Чай с сухим печеньем, порция нежирного творога с вареньем.
Суббота:
  1. Овсяная/кукурузная каша с джемом, фреш из фруктов.
  2. Чай с бутербродом (хлеб + овощи + вареная курятина).
  3. Овощной суп с майонезом, рулетики из лаваша с сырной начинкой.
  4. Паровая рыба, капустный салат.
  5. Творожная масса, овсяные хлебцы.
Воскресенье:
  1. Чай с галетным печеньем, 1 вареное яйцо, 1 – 2 банана.
  2. Овощной салат со сметаной и кусочками куриного мяса в лаваше.
  3. Супчик из зелени и овощей, спагетти с мясом, фруктово-ягодное ассорти.
  4. Свежие или запеченные ягоды/фрукты.
  5. Кисель на молоке, зефир.

Специальная диета поможет подагрикам поддерживать нормальную работу своего организма и надолго забыть о болезненных приступах недуга. Выше приведено лишь примерно меню. Его можно корректировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений, опираясь на таблицы продуктов – разрешенных и запрещенных.

причины, лечение. Диета при повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота — это главный продукт катаболизма пурина в человеческом организме. Большая часть ее синтезируется в печени в результате обменных процессов, связанных с так называемыми пуриновыми основаниями, и выводится почками. В организме человека также существует депо мочевой кислоты, которое определяется балансом между ее синтезом и выведением. Данная кислота концентрируется в плазме крови и внеклеточных жидкостях. При избыточном ее содержании могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности, развивается такая болезнь, как подагра. Избыточное содержание мочевой кислоты откладывается в виде солей натрия, образуя кристаллы с острыми краями. Эти кристаллы могут скапливаться в любых тканях организма, но чаще всего в суставах, вызывая тем самым болевые приступы, особенно они ощущаются при движениях. Почему мочевая кислота повышена? Причины, лечение и диета для ее снижения — все это рассмотрим более подробно.

Мочевая кислота повышена. Причины. Лечение

Нормальные значения мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты у женщин, мужчин и детей немного отличается:

Категория гражданНормаЕдиницы измерения
Дети до 14 лет120-300мкмоль/л
Женщины160-320мкмоль/л
Мужчины200-420мкмоль/л

В возрасте после 60 лет нормальные значения этого показателя у женщин и мужчин выравниваются и составляют от 210 до 430 мкмол/л. Как определить, что мочевая кислота повышена, причины, лечение — все это рассмотрим чуть ниже.

Что такое гиперурикемия?

Содержание мочевой кислоты

Термин «гиперурикемия» означает повышенные показатели мочевой кислоты. Существуют первичная и вторичная гиперурикемия, при которых происходит повышенная выработка мочевой кислоты или снижение ее выведения.

Первичная гиперурикемия

Первичная гиперурикемия представляет собой врожденную, или идиопатическую, форму. Примерно у 1% пациентов с таким заболеванием, как первичная гиперурикемия, имеется дефект ферментации при метаболизме пурина. Это приводит к избыточному синтезу мочевой кислоты.

Чаще всего первичная гиперурикемия бывает врожденной и может быть связана с такими состояниями, как:

  • синдром Келли-Сигмиллера;
  • синдром Леша-Нигана;
  • увеличение синтеза фосфорибозилпирофосфат синтетазы (врожденное нарушение обмена веществ).

Следует отметить, что врожденная форма гиперурикемии встречается редко.

Вторичная гиперурикемия

Вторичная гиперурикемия может быть связана с повышенным поступлением пурина с пищей и сопровождаться увеличенной экскрецией (выведением) мочевой кислоты с мочой. Данный факт может свидетельствовать о злокачественных опухолях, синдроме Фанкони, СПИДе, сахарном диабете, ожогах тяжелой степени и синдроме гиперэозинофилии (повышенное содержание эозинофилов в лейкоцитарной формуле — определяется в общем анализе крови). Также эта форма гиперурикемии может быть вызвана различными патологическими состояниями.

Вывести мочевую кислоту из организма

Чаще всего показатели мочевой кислоты увеличиваются из-за нарушения диеты, точнее употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. К ним относятся бобовые, печень, почки, язык, мозги и мясо (говядина, свинина). Куриное мясо, крольчатина, индюшатина в этом смысле более безопасны, но употреблять их в пищу без ограничения тоже нельзя. Подагра — заболевание, при котором значительно повышена мочевая кислота в крови. Причины (наиболее распространенные) возникновения такого состояния — нарушения в питании. Бесконтрольное употребление высококалорийной жирной пищи ведет к развитию данного заболевания.

При каких состояниях мочевая кислота повышена. Причины. Лечение

Другой причиной увеличения мочевой кислоты может служить ослабление деятельности почек, неспособных вывести избыток ее из организма. В этом случае возможно развитие мочекаменной болезни, т. е. образование в почках камней.

Высокое содержание мочевой кислоты в крови иногда наблюдается и при других заболеваниях, таких как:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • брюшной тиф;
  • рожистое воспаление;
  • лейкоз;
  • псориаз;
  • экзема;
  • заболевания печени;
  • тяжелая форма диабета;
  • отравления метиловым спиртом.

Полное обследование следует проводить людям, у которых мочевая кислота выше нормы, а симптомов никаких не наблюдается, т. е. если данный показатель у женщин достиг 400 мкмоль/л, а у мужчин 500 мкмоль/л. Это состояние носит название бессимптомной гиперурикемии и может указывать на острый подагрический артрит. Для него характерно колебание содержания мочевой кислоты от нормальных показателей до превышения их в несколько раз.

Как вывести мочевую кислоту?

Как определить концентрацию мочевой кислоты в организме?

Для того чтобы узнать показатели мочевой кислоты, необходимо сделать анализ крови. Для данного исследования ее берут из вены. Специальной подготовки этот анализ не требует. Но обычно сдается утром натощак в процедурном кабинете лечебного учреждения.

Медицинскому работнику необходимо предъявить направление на анализ, которое должен выписать врач. Вполне возможно, что параллельно с мочевой кислотой будут исследованы мочевина крови, креатинин, глюкоза и другие показатели для определения возможных сопутствующих заболеваний.

Что делать, если мочевая кислота повышена?

Высокие показатели мочевой кислоты означают необходимость лечения. Как вывести мочевую кислоту из организма, расскажет врач. В некоторых случаях специалисты при гиперурикемии назначают лекарственные средства, но основное лечение заключается в соблюдении определенной диеты, которой необходимо придерживаться всю жизнь. Кроме того, если будут выявлены сопутствующие заболевания, нужно их пролечить, насколько будет возможно. Очень часто подагру провоцирует избыточная масса тела, ожирение. Поэтому вес нужно постараться привести в норму.

Из хронических заболеваний подагре чаще всего сопутствуют сахарный диабет и атеросклероз, в этом случае следует периодически проходить профилактическое поддерживающее лечение не реже одного раза в год.

Диета при повышенной мочевой кислоте

Диета при повышенной мочевой кислоте

При повышенных показателях мочевой кислоты необходимо постоянно придерживаться определенной диеты.

  • Мясные наваристые бульоны запрещены. А следовательно и супы на них тоже. Мясные блюда следует ограничить до трех раз в неделю — не более. Причем продукт надо выбирать нежирный. И предпочтительно употреблять его в отварном или запеченном виде. Жирные блюда категорически запрещены.
  • Соленые, маринованные и копченые продукты запрещены. От креветок и вареных раков тоже лучше отказаться. Диета должна быть с ограничением соли, а питьевой режим, наоборот, следует усилить. В сутки нужно выпивать около 2-х литров жидкости. Как вывести мочевую кислоту с помощью минеральной воды? Для этого хорошо использовать щелочную воду.
  • Следует с осторожностью отнестись к блюдам из щавеля, грибов и цветной капусты.
  • Бобовые (горох, фасоль и другие) при гиперурикемии надо резко ограничить.
  • Молочнокислые продукты (ряженка, «Снежок», кефир, сметана) лучше вовсе не употреблять при высоких показателях мочевой кислоты.
  • Сдобные булочки и выпечку из слоеного теста желательно полностью вычеркнуть из рациона.
  • С осторожностью следует относиться к специям и пряностям. Шоколад желательно тоже исключить, он допускается только иногда в очень ограниченном количестве.
  • Запрещен алкоголь, а также квас, различные энергетические напитки и газировки, и очень крепкий чай — тоже.
  • Голодание категорически противопоказано. Возможны разгрузочные дни, лучше их проводить на молочных продуктах и фруктах.
Мочевая кислота в крови - причины

Физиотерапия при подагре

Для понижения концентрации мочевой кислоты врачи часто назначают физиотерапевтические процедуры, например плазмофорез. Эта процедура помогает очистить кровь от солей мочевой кислоты. Но такой эффект без соблюдения диеты длится непродолжительное время. Диета при повышенной мочевой кислоте обязательна. Запрещенные продукты надо полностью вычеркнуть из рациона. Подагра — заболевание хроническое, поэтому и диета с низким содержанием пурина необходима постоянно.

Народные методы лечения при подагре

Вывести мочевую кислоту из организма

Существуют народные методы для снижения показателей мочевой кислоты. Это травяные чаи из листьев смородины, груши, винограда и земляничных усов.

Хорошо помогает при подагре ботва моркови. Для этого свежие листья одного корнеплода мелко нарезают, заливают кипятком. Настаивают до полного остывания, после чего процеживают. Лекарство готово, принимают его по 1/4 стакана не менее 3-х раз в день.

Способствуют выведению мочевой кислоты и свежевыжатые соки сельдерея и моркови. Их можно пить по отдельности или смешивать в различных пропорциях.

Заключение

В каких случаях может быть мочевая кислота повышена, причины, лечение такого состояния разобрали. Следует запомнить, что для людей с высокими показателями мочевой кислоты основной терапией является правильное питание и образ жизни без спиртного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *