Диеты

Пюре диетическое картофельное – Диетическое картофельное пюре: рецепты приготовления без молока на воде с описанием калорийности каждого блюда – советы и фото

Содержание

Панкреатит. Картофельное пюре. Картофельное пюре рецепт

Пюре картофельное

Содержание этой страницы:

Картофельное пюре любят есть во всем мире. Следует отличать картофельное пюре и толченый картофель или протертый.

Картофельное пюре разрешено в диетическом питании при панкреатите, входит в число многих лечебных диет.

Пюре картофельное

Для того, чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, во-первых нужно правильно выбрать картофель. Если Вы купили картофель кормовых сортов, то как бы не старались картофельное пюре не будет достаточно вкусным.

Во-вторых, чтобы приготовить картофельное пюре, следует соблюдать технологию приготовления и включение дополнительно к картофелю определенных ингредиентов.

Картофельное пюре может быть гарниром, а может быть ингредиентом для приготовления других блюд.

Картофельное пюре рецепт

Ингредиенты:

  • картофель —  (250 -300)г. —  три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, положим в кастрюлю и зальем горячей  водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим. Кастрюлю накрываем крышкой.
  2. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  3. Картофель сварился — мы проверяем это вилкой.  Теперь сливаем воду. Обсушиваем на плите и протираем через сито (по технологии — протирочная машина)
  4. Добавляем горячее молоко с маслом, взбиваем до пышной массы.

Пюре картофельноеЯ не люблю плотное пюре и немного воды оставляю. Картофельное пюре я не толку, а использую блендер вот с такой насадкой (см. рис. справа).  В этом случае, получается пюре похожее на крем. Конечно это на любителя. 🙂  Кто-то любит пищу погрубее, но тем,  кому требуется щадящая диета — в самый раз. Если Вы варите картофельное пюре из рассыпчатой картошки, то через 15 минут слейте половину объема воды и продолжайте варить. В противном случае Вы получите суп, но не картофельное пюре!!!

 Картофельное пюре калорийность

Если Вы выдержите технологию приготовления картофельного пюре и закладку ингредиентов, то калорийность блюда на 100 грамм блюда — 82,6 Ккал. Как видите, блюдо малокалорийное. Основной состав картофеля — крахмал и белок. Поэтому картофельное пюре можно с успехом употреблять в составе белковой диеты с целью похудения.   Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда: 

  • Белки — 30.45 г
  • Жиры  –23,65 г
  • Углеводы — 1.05 г
  • Калорийность  – 337.59 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Картофельное пюре в мультиварке

Готовим в мультиварке. Диетические рецептыЕсли у нас картофельное пюре будет гарниром к мясу, рыбе или курице, то его удобнее готовить в мультиварке.

В кастрюле мультиварки  будет вариться картошка, а в контейнере для «варки на пару» —  мясо, курица или рыба.

А теперь подробнее о том как варить картофельное пюре в мультиварке:

Ингредиенты:

  • картофель —  (250 -300)г. —  три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, разрежим картошку на четвертинки и положим в кастрюлю мультиварки, зальем горячей  водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим.
  2. В контейнере «Варка на пару» могут находиться мясо, курица или рыба. (смотри рецепты их приготовления). Закрываем крышку мультиварки.
  3. Выставляем режим мультиварки: «Варка на пару», время 40 минут.
  4. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  5. После сигнала мультиварки об окончании готовности вынимаем кастрюлю, сливаем воду, картофель перекладываем в другую посуду. Готовим пюре привычным для нас способом — добавим молоко, сливочное масло и перетрем через сито (растолчем толкушкой или взобьем блендером, см. рецепт выше )

В готовое и горячее картофельное пюре можно добавить яйца (лучше желтки) и снова взбить. Украсить рубленой зеленью. Но это уже не классическое пюре. Дело вкуса, некоторым нравится.

Приятного аппетита!

Диетическое картофельное пюре 1 — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет

Рецепт картофельное пюре диетическое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

картофельное пюре диетическое богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 12,6 %, бэта-каротином — 13,7 %, витамином B6 — 14,8 %, витамином C — 26,1 %, калием — 19,1 %, кобальтом — 44,4 %, марганцем — 16,9 %, медью — 14,6 %, хромом — 17,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность картофельного пюре и польза или вред для похудения

В привычном понимании и представлении большинства людей картофельное пюре – это сытное, нежное, доступное, любимое с детства блюдо. Вареная, толченая картошка с добавлением молока и масла – прекрасный гарнир к мясу, рыбе или салатам, и приготовить его может даже неискушенный кулинар.

Но когда заходит речь о похудении и всякого рода диетах, мы обычно сразу же исключаем картофельное пюре из нашего рациона. Бытует мнение, что это слишком калорийный продукт. Так ли это? Может ли быть картофельное пюре частью диеты для похудения? И какова же на самом деле калорийность этого блюда в разных его вариациях? Давайте разбираться.

Сколько калорий в картофельном пюре

Самое диетическое пюре – картофельное пюре на воде без масла. Его лучше не солить или использовать минимум соли. Для вкуса можно добавить рубленую зелень укропа.

ПродуктКалорийность (ккал на 100 грамм)
Картофельное пюре с маслом и молоком133
Картофельное пюре на воде с маслом121
Картофельное пюре с говяжьей тушенкой125
Картофельное пюре на воде без масла86
Картофельное пюре «Ролтон»355
Картофельное пюре «Доширак»352

Применение в диетологии

Всеобщая любимица – картошка. Занимает лидирующее место среди овощей по калорийности. Содержит в себе витамины С, РР, Н и бета-каротин. Благодаря своему богатому составу картофель укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, как выбрать картошку укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и головного мозга, выводит из организма соль, нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения.

В картошке есть практически все полезные минеральные вещества, в том числе фосфор, натрий и калий. Последний просто необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картошка способна выводить лишнюю жидкость из организма, что и способствует похудению.

Энергетическая ценность отварного картофеля «в мундире» не так уж велика – 77 ккал/100 грамм.

Но мы привыкли кушать картошечку или пюре с тушеным мясом, жареной курочкой или рыбкой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи советуют подавать к картошке свежие овощные салаты или соте. В сочетании с животными белками и жирами картошка не способствует похудению, а ровно наоборот.

То же можно с уверенностью сказать и о жареной картошке. Если желаете похудеть, от нее придётся решительно отказаться. А вот картофельное пюре, несмотря на то, что сытное и вкусное, является частью многих диет для похудения. Правильная диета на основе пюре из картошки помогает нормализовать обмен веществ, работу желудка и убавить в весе.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов с помощью картофельной диеты, нужно соблюсти несколько условий: не стоит есть пюре с мясными или рыбными блюдами. На время диеты забудьте о жирных соусах и поджарках. Также диетологи советуют исключить из рациона каши, и мучное в тот день, когда вы едите пюре из картошки.

Пюре из пакетиков и пластиковых стаканчиков не совместимо с представлениями о здоровом питании и совсем не годится для похудения. Его калорийность слишком высока.

Помните, что дневную норму углеводов обеспечивает 300 грамм картофеля в день. Учитывайте то, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16 часов. Затем скорость расщепления жиров падает, и вся непотраченная до отхода ко сну энергия превращается в жировую ткань.

Диеты на основе картофельного пюре

Вот один из вариантов картофельной диеты на основе картофельного пюре, которая рассчитана на 3-5 дней. Чтобы сбросить от 1 до 4 лишних килограммов, соблюдайте такое меню:

  • На завтрак отварите или запеките в фольге несколько картофелин. Наслаждайтесь картошкой со стаканчиком нежирного молока или кефира комнатной температуры.
  • На обед приготовьте себе 250 грамм картофельного пюре на воде, без соли и масла.
  • На ужин сделайте салат из отварного картофеля (200 грамм), с отварным яйцом. Заправьте его небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и лимонным соком. В неограниченных количествах пейте чаи из трав, зеленый чай, мате и воду без газа. За день нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости.

Эту диету не следует практиковать дольше 5 дней. Очень важно при выходе из диеты не переедать, кушать маленькими порциями, побольше двигаться и заниматься физическими упражнениями.Диеты на основе картофельного пюре
Также известна еще одна высокоэффективная диета. Ее результатом может быть 1 кг за 1 день.

Суть диеты состоит в том, что за день нужно съедать 10 картофелин среднего размера и выпивать 1 литр нежирного кефира в равных пропорциях. Картошка (отварная или запечённая) или картофельное пюре должны быть без масла и без соли. Ужинать можно не позднее 18 часов.

В любом случае, прежде чем приступать к практике какой бы то ни было диеты, посоветуйтесь с врачом.

Классический рецепт картофельного пюре

Легкое, воздушное, аппетитное пюре. Подавайте к столу горячим. Количество продуктов рассчитано на две порции.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 0,25 мл молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 5 грамм соли.

Процесс приготовления:

Помойте и очистите и произвольно порежьте картофель (дольками или кубиками). Сложите его в литровую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы вода покрыла картошку. калорийность картофельного пюре с маслом и молокомВарите до готовности (около 15 минут). В конце посолите картошку.

Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне 3-5 минут. Кстати, для пюре картошку можно отварить и на пару. Поставьте молоко подогреваться на огонь.

Разомните горячий картофель толкушкой, чтобы не было комков. Протертый картофель разведите горячим молоком, все время взбивая деревянной лопаточкой или ложкой. Добавьте масло, хорошенько взбейте пюре еще раз. Нежное пюре из картошки готово к подаче на стол.

Калорийность такого пюре – 135 ккал/100 грамм.

Картофельное пюре со шпинатом

Еще один отличный помощник в борьбе с лишними килограммами – это шпинат. Его часто применяют в диетологии. Этот овощ утоляет чувство голода, насыщает всеми необходимыми веществами и избавляет организм от токсинов. Картошка и шпинат – хорошие друзья. Вы получите вкусное пюре экстравагантного зеленого цвета.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 100 грамм свежего шпината;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Помойте, очистите, порежьте и отварите картофель до готовности.

Пока картошка варится, займитесь шпинатом. калорийность картофельного пюре со шпинатомПромойте и порежьте, если листья крупные. Сложите в сотейник и протушите несколько минут. Затем добавьте молоко и тушите с молоком еще 3-4 минуты. Немного посолите.

Пюрируйте шпинат погружным блендером. Когда картофель будет готов, слейте воду и разомните толкушкой тщательно. Комочков не должно быть.

Добавьте в пюре из картошки пюрированный шпинат и масло. Тщательно перемешайте. Если пюре получится слишком густой консистенции, добавьте немного горячего молока или кипяченой воды. При желании можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Подавайте горячим.

Калорийность такого пюре – 155 ккал/100 грамм.

Пюре на воде без масла

Пюре, которое лучше всего подходит для диеты, – это пюре на воде, без масла и соли. Чтобы оно было вкуснее, можно добавить немного зелени укропа.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • 70 грамм укропа.

калорийность пюре на воде без маслаПроцесс приготовления:

Картошку нужно отварить так же, как и в предыдущем рецепте или приготовить на пару.

Слейте большую часть воды, оставьте примерно 1/3 часть. Затем разомните картошку хорошенько, чтобы не осталось комков, превратите ее в кремообразную массу и смешайте с мелко нарубленной зеленью укропа.

Энергетическая ценность этого блюда – около 80 килокалорий на 100 грамм пюре. 

Пюре на воде с растительным маслом

Это тоже диетический вариант пюре. Оно ароматизировано луком и лавровым листом. Если добавить немного душистого салатного подсолнечного масла, получается совсем не плохо.
Список ингредиентов:

  • 500 грамм картофеля;
  • луковица среднего размера;
  • лавровый лист;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовленный (очищенный и нарезанный картофель) сложите в небольшую кастрюльку. Очистите луковицу, разрежьте ее пополам и положите в кастрюлю вместе с картошкой. калорийность пюре на воде с растительным масломЗалейте овощи водой так, чтобы вода покрыла их, добавьте лавровый листочек и поставьте на огонь вариться до готовности картофеля. В конце готовки немного посолите.

Когда сварится картофель, достаньте вареный лук и лаврушку, они вам больше не понадобится. Слейте чуть больше половины воды. Прибавьте ложку подсолнечного масла. Разомните картофель толкушкой и взбейте ее так, чтобы она стала пышной, кремовой консистенции.

Калорийность такого пюре невысока – 90 ккал/100 грамм.

В мире полно разнообразных диет, и, чтобы похудеть, необязательно садиться на строгую картофельную диету. Но если вы истинный ценитель картошки, то с помощью любимого блюда определенно можете сбавить вес и обновить организм. Это доказано последними исследованиями диетологов разных стран мира. Худейте на здоровье!

Рецепт Пюре картофельное диетическое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное диетическое».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент
Количество
Норма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность54.8 кКал1684 кКал3.3%6%3073 г
Белки1.5 г76 г2%3.6%5067 г
Жиры0.3 г56 г
0.5%
0.9%18667 г
Углеводы11.5 г219 г5.3%9.7%1904 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%10%1818 г
Вода84 г2273 г3.7%6.8%2706 г
Зола0.531 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.1 мкг900 мкг0.2%
0.4%
42857 г
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.5%35714 г
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%9.5%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%4.9%3750 г
Витамин В4, холин8.37 мг500 мг1.7%3.1%5974 г
Витамин В5, пантотеновая0.228 мг5 мг4.6%8.4%2193 г
Витамин В6, пиридоксин0.228 мг2 мг11.4%20.8%877 г
Витамин В9, фолаты6.085 мкг400 мкг1.5%2.7%6574 г
Витамин C, аскорбиновая6.09 мг90 мг6.8%12.4%1478 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.076 мг15 мг0.5%0.9%19737 г
Витамин Н, биотин0.076 мкг50 мкг0.2%0.4%65789 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%2.2%8571 г
Витамин РР, НЭ1.1638 мг20 мг5.8%10.6%1719 г
Ниацин0.841 мг~
Макроэлементы
Калий, K427.73 мг2500 мг17.1%31.2%584 г
Кальций, Ca8.23 мг1000 мг0.8%1.5%12151 г
Кремний, Si38.034 мг30 мг126.8%231.4%79 г
Магний, Mg16.91 мг400 мг4.2%7.7%2365 г
Натрий, Na5.19 мг1300 мг0.4%0.7%25048 г
Сера, S24.34 мг1000 мг2.4%4.4%4108 г
Фосфор, Ph41 мг800 мг5.1%9.3%1951 г
Хлор, Cl44.12 мг2300 мг1.9%3.5%5213 г
Микроэлементы
Алюминий, Al654.2 мкг~
Бор, B87.5 мкг~
Ванадий, V113.34 мкг~
Железо, Fe0.664 мг18 мг3.7%6.8%2711 г
Йод, I3.8 мкг150 мкг2.5%4.6%3947 г
Кобальт, Co3.803 мкг10 мкг38%69.3%263 г
Литий, Li58.572 мкг~
Марганец, Mn0.1293 мг2 мг6.5%11.9%1547 г
Медь, Cu111.05 мкг1000 мкг11.1%20.3%900 г
Молибден, Mo6.085 мкг70 мкг8.7%15.9%1150 г
Никель, Ni3.803 мкг~
Рубидий, Rb380.3 мкг~
Селен, Se0.204 мкг55 мкг0.4%0.7%26961 г
Стронций, Sr7.06 мкг~
Фтор, F30.16 мкг4000 мкг0.8%1.5%13263 г
Хром, Cr7.61 мкг50 мкг15.2%27.7%657 г
Цинк, Zn0.2767 мг12 мг2.3%4.2%4337 г
Цирконий, Zr2.3 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.84 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.456 г~
Сахароза0.456 г~
Фруктоза0.076 г~
Незаменимые аминокислоты0.548 г~
Аргинин*0.076 г~
Валин0.093 г~
Гистидин*0.023 г~
Изолейцин0.065 г~
Лейцин0.097 г~
Лизин0.103 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.038 г~
Треонин0.074 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.075 г~
Фенилаланин+Тирозин0.145 г~
Заменимые аминокислоты0.892 г~
Аланин0.074 г~
Аспарагиновая кислота0.19 г~
Глицин0.076 г~
Глутаминовая кислота0.199 г~
Пролин0.07 г~
Серин0.097 г~
Тирозин0.068 г~
Цистеин0.017 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.054 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.124 гmin 16.8 г0.7%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.122 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.061 гот 11.2 до 20.6 г0.5%0.9%
18:2 Линолевая0.061 г~
18:3 Линоленовая0.062 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%20.3%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.8%

Энергетическая ценность Пюре картофельное диетическое составляет 54,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ПП блюда из картофеля — диетическая запеченная картошка, рецепт в духовке, фри, жареная

В течение очень долгого времени картофель был безжалостно вычеркнут из списка разрешенных продуктов для похудения. Его нельзя было есть ни в каком виде, ввиду содержания большего количества быстрых углеводов, переизбыток которых вызывает лишний вес. Но сегодня много чего поменялось в сфере диетологии, в том числе и по отношению к картофелю.

Можно ли картошку на пп

Если вы придерживаетесь правильного питания, то главное правило — это умеренность во всем. Вовсе не обязательно полностью исключать из своего рациона определенные блюда и продукты и ставить на них строжайший запрет. Все, что приготовлено согласно пп рецептам для похудения, и все, что съедено в меру (не забываем и про подсчет кбжу) — не прибавит вам лишних килограммов. Это же и касается пп картофеля! Сегодня вы можете смело включать этот продукт в свой рацион, тем более, что его калорийность не так уж и велика — всего 80 калорий на 100 грамм!

На пп есть картошку можно, но делать это нужно, соблюдая следующие правила:

во время приготовления лучше отказаться от жарки. Такой способ в разы увеличивает калорийность уже готового блюда, ведь картофель отлично впитывает растительное масло. Лучше всего отваривать картофель, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Можно даже потушить в небольшом количестве воды с овощами или разными специями, для придания аромата.

следите за количеством съеденного картофеля. Обязательно учитывайте бжу. Если вы ели картофель на обед, то на ужин уже лучше отказаться от приема углеводов и отдать предпочтение белковой пище.

не заправляйте картофель готовыми или жирными соусами, а также подливками. Очень часто калорийность подливок или соусов в разы превышает калорийность самого картофеля. А как известно, картофель зачастую принято есть с подливками.

При правильном питании можно есть картофель с пп соусами. Чаще всего они приготовлены на основе диетическихи полезных продуктов. Много вкусных и здоровых соусов можно приготовить на основе натурального йогурта или кефира.

ПП картошка в духовке

Итак, если вы безумно любите картофель, но не знаете, как правильно его приготовить с минимальным ущербом для своей фигуры, то этот простой и незаменимый рецепт для вас.

  • 1 кг картофеля. Моем, чистим и нарезаем дольками, или как вам удобно.
  • любые специи. Вы можете использовать свои любимые специи для картофеля.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Именно такое количество вам нужно для этого пп рецепта. Можно использовать подсолнечное масло, а можно оливковое или любое другое.
  • целлофановый пакет. Именно он поможет сделать наше блюдо диетическим.

Просто положите картофель в пакет, добавьте туда же специи и растительное масло. Теперь плотно заверните пакет и трясите, пока масло со специями не пропитает весь картофель. Будьте уверены, что одной ложки масла будет достаточно, чтобы картофель получился вкусным и сочными. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, пока картофель не подрумянится и не станет мягким.

Запеканки из рыбы — ПП рецепты

Как приготовить диетическую картошку

Приготовить вкусный обед или ужин с минимумом калорий можно и с помощью пароварки. Такие блюда также отлично подойдут для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вам понадобится:

  • 2 средние картофелины. Моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем. Лук пустит сок и наше блюдо не будет сухим.
  • Зелень. Укроп или петрушка отлично подойдут.
  • Любимые специи и соль.

На дно пароварки слоями выкладываем картофель, лук и зелень. Готовить в течение 20 минут.

пп картофель

ПП картофель по деревенски в духовке

Если вы любите это блюдо, то не отказывайте себе в удовольствии. Благодаря минимальному количеству растительного масла, вы вполне можете включать его в свой рацион несколько раз в неделю.

  • 1 кг картофеля. Для этого рецепта мы не будем чистить картофель, так как готовится он вместе с кожурой, которая содержит массу полезных веществ и витаминов. Все, что вам нужно, — это хорошо вымыть картофель. Можно даже потереть его щеткой или губкой. Затем просто нарежьте дольками.
  • Специи. Здесь вы можете выбирать любые варианты, но мы советуем добавить паприку для сладости, а куркуму для приятного цвета. Можно использовать уже готовые приправы для картофеля.
  • Чеснок. Этот ингредиент является обязательным, ведь именно с ним блюдо приобретает незабываемый аромат. 4-х головок будет достаточно. Вам нужно натереть чеснок на мелкой терке или измельчить в чеснокодавке.
  • Любые травы. Их моем, нарезаем мелко и смешиваем с измельченным чесноком.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Смешиваем картофель с маслом и специями в отдельной емкости. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пп картофель и отправляем в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления посыпаем зеленью с чесноком.

Картошка по-французски пп

Ожидаете гостей, но вам нужно приготовить диетическое, но при этом вкусное блюдо? ПП картофель идеально подойдет. Для того чтобы получилось низкокалорийное блюдо, нужно знать следующие секреты:

жирную свинину, которая присутствует в оригинальном рецепте, лучше всего заменить на куриное филе или индейки. Так вы существенно снизите калорийность. В свинине содержится около 300 калорий, тогда как в курином филе всего 116.

еще один совсем недиетический ингредиент — это майонез. Его мы в обязательном порядке заменям пп майонезом, который легко готовится из натурального йогурта. Такой соус является отличным низкокалорийным блюдом, которое смело можно включать в свой рацион во время диеты.

обычный жирный сыр заменить на нежирный. В идеале, жирность сыра не должна быть более 20%. Можно использовать такие сорта как Гаудетте или Чечил.

Такие простые, но действенные советы, помогут снизить калорийность блюда в два раза, и тогда вы смело можете баловать себя и гостей.

Итак, вам понадобится:

  • 5 картошин. Моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим.
  • 300 грамм куриного филе. Моем, разрезаем на тонкие ломтики и немного отбиваем. Солим, перчим.
  • 1 средняя луковица. Шинкуем.
  • 2 помидора. Нарезаем кольцами. Можно использовать вяленые при желании.
  • 150 грамм нежирного сыра. Натереть на на терке.
  • 150 грамм пп майонеза.
  • Соль и перец

Для того чтобы приготовить пп майонез, вам понадобятся такие ингредиенты:

натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.

Выкладываем блюдо на противень слоями:

мясо+слой пп майонеза+картофель+слой пп майонеза+лук+помидоры+слой пп майонеза.

Отправляем в духовку на 45 минут. За пару минут до готовности посыпать сыром.

Диетическое картофельное пюре

Привыкли к тому, что пюре из картофеля — это табу на диете? Мы научим вас готовить простое и вкусное пюре из картофеля, калорийность которого намного ниже обычного. Для того чтобы существенно снизить калорийность готового блюда, нужно добавить к картофелю овощи. Идеальный вариант — это цветная капуста. В 100 граммах этого овоща содержится всего 29 калорий, а вот на вкус, да и на цвет, отличить ее от картофеля будет очень сложно! Такое пюре — это идеальный вариант не только для диетического стола, но также для детей!

Для этого пп рецепта вам понадобится:

  • 1 небольшая цветная капуста. Промываем, разбираем на соцветия и отправляем вариться на 20 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 5 средних картофелин. Моем, чистим, нарезаем и также отправляем вариться на 20 минут в подсоленной воде.
  • обезжиренное молоко. В таком продукте содержится всего около 30 калорий.
  • любимые специи по вкусу.

Готовую цветную капусту выкладываем в блендер, добавляем любимые специи. Взбиваем все до однородной массы. Далее проделываем то же самое с картофелем, предварительно добавив в него нежирное молоко. Затем смешиваем два вида пюре и можно добавить 1 чайную ложку растительного масла при желании.

ПП картошка фри

Самый животрепещущий вопрос — это вопрос про картофель фри на ПП. В 100 граммах такого блюда может содержаться около 320−350 калорий. Обжаренный во фритюре картофель, да еще сдобренный каким-нибудь соусом или кетчупом, — это настоящая погибель для фигуры, тем более что можно съесть большие порции такого блюда абсолютно незаметно. Вспомните, как быстро исчезает картофель фри из Макдональдса. За пару минут вы поглощаете 340 калорий и даже не подозреваете, что на эти же калории вы могли бы перекусить абсолютно здоровой пищей.

Но не нужно расстраиваться, ведь вы можете приготовить это блюдо дома и сделать его в разы менее калорийным. Что для этого нужно делать?

  • Отказаться от обжаривания картофеля в большом количестве растительного масла. К слову, растительное масло вам не нужно, вообще. ПП картофель мы будем запекать в духовке.
  • Чтобы картофель получился вкусным и хрустящим, мы будем использовать яичные белки. Калорийность этого продукта мизерно мала, а вот польза очевидна.
  • Обязательно приготовьте свои самые любимые специи. Они помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 крупная картофелина. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 яичный белок. Его нужно немного взбить.
  • Любимые специи и соль.

Тщательно все перемешать и разложить на противень на приличном расстоянии друг от друга. Запекать около 25 минут при температуре 200 градусов.

Диетическое блюдо с картофелем

Если вы в поисках вкусного, но диетического блюда с пп картофелем, то обязательно попробуйте диетические драники. В обычном классическом варианте драники обжариваются на растительном масле с двух сторон. Но мы этого делать не будем, так как наша цель — уменьшить калорийность готового блюда. Для этого вам нужно просто обзавестись хорошей антипригарной сковородой, на которой вы будете жарить драники без масла! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля. Моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо. Этот ингредиент можно и пропустить.
  • 2 средние луковицы. Чистим и натираем на терке или измельчаем любым другим способом.
  • 1 столовая ложка цельнозерновой муки, если тесто будет слишком жидким.
  • Соль и специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выпекаем пп картофель на антипригарной сковороде с двух сторон. Так как это блюдо диетическое, то есть его лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

ПП драники картофельные в духовке: 5 рецептов

Диетический фаршированный картофель в духовке

Чтобы приготовить пп картофель, фаршированный мясом, нужно помнить такие простые правила:

  • свинину заменяем на диетическую курицу или индейку. Можно также использовать говяжий фарш.
  • вместо жирной сметаны или сливок используйте натуральный йогурт или обезжиренную сметану. В этом рецепте мы будем использовать пп майонез.
  • Если вы хотите пожарить фарш вместе с луком, то лучше делать это на антипригарной сковороде с одной чайной ложкой растительного масла.
  • при желании готовое блюдо можно посыпать нежирным сыром, но это не обязательно.

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин. Моем, кожуру можно не снимать. Отрезаем верхушку и делаем углубление в картофеле. Дно должно быть толстым, чтобы картофель не развалился. Теперь выкладываем картофель в кастрюлю с кипятком и варим около 10 минут. Воду обязательно подсолить.
  • 150 грамм куриного филе. Перемалываем его в фарш. Смешиваем с луком, солим и перчим по вкусу.
  • 1 средняя луковица. Мелко нарезаем или измельчаем в блендере.
  • Любая зелень. Моем и шинкуем.
  • 70 грамм пп майонеза. Его делаем по проверенному простому рецепту: натуральный йогурт+ложка оливкового масла+чайная ложка горчицы+специи по вкусу+ложка лимонного сока.
  • Соль и специи по вкусу.

Картофель кладем в форму и внутрь каждой картофелины кладем фарш с луком. Затем заливаем все пп майонезом и отправляем в духовку на 30 минут!

Запеченный картофель — пп рецепт

Если времени совсем нет, но нужно приготовить вкусный и низкокалорийный ужин для всей семьи, то подойдет этот идеальный вариант. Вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля. Моем, можно не чистить. Разрезаем на 3 или 4 части.
  • 1 сладкий перец. Моем, режем полукольцами.
  • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
  • 2 столовые ложки натурального йогурта. Можно заменить нежирной сметаной.
  • Соль и любые специи.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем в духовку на 30−40 минут. Диетический картофель, запеченный в духовке, можно смело подавать с овощным салатом.

пп картошка

С чем сочетается картофель при правильном питании

Если вы только начали включать пп картофель в свой рацион, то вас, несомненно, волнует вопрос — с чем есть блюда из картофеля. Для тех, кто не придерживается принципов раздельного питания, которые были очень популярны в свое время, никаких строгих правил и ограничений нет. Единственный нюанс, который стоит учитывать, — это то, что продукт отлично насыщает и убирает чувство голода, поэтому лучше всего включать его в свой рацион вместе со свежими зелеными салатами.

Также не стоит сочетать картофель с жирными сортами мяса — свининой, бараниной, уткой. Если готовите более сложные блюда, то выбирайте нежирные сорта мяса.

Теперь, когда вы знаете, что пп картофель можно смело добавлять в диетическое меню, вы можете существенно разнообразить свой рацион! Питайтесь вкусно и правильно!

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Как приготовить картофельное пюре: Добавьте травы в молокоskillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

Рецепт картофельного пюре: Сливочное масло должно быть тёплымskillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни шеф-повара солят в начале, другие — в конце, третьи — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную или уже в кипящую .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

Рецепт картофельного пюре: готовность картошки проверяйте ножомpluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

Пресс для картофеляLexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Картофельное пюре с цветной капустойStacy Spensley / flickr.com
Ингредиенты
  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.
Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Картофельное пюре с кокосовым молоком и лукомErnesto Andrade / flickr.com
Ингредиенты
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.
Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Пюре из печёного картофеля и сельдереяjamieoliver.com
Ингредиенты
  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.
Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Картофельное пюре с тыквойfinedininglovers.com
Ингредиенты
  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;
Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *