Диеты

Рецепт диетической запеканки – Диетическая творожная запеканка, рецепты приготовления вкусной запеканки из творога в духовке и мультиварке

Содержание

Диетическая творожная запеканка, рецепты приготовления вкусной запеканки из творога в духовке и мультиварке

Большинство диет для похудения исключают все сладкие и мучные блюда. Некоторым девушкам особенно трудно перенести такой рацион питания, поэтому они ухитряются добавить в меню на диете вкусные блюда, при этом они не отличаются высоким содержанием калорий. Одним из таких блюд считается диетическая творожная запеканка, которая не только во время правильного питания не навредит фигуре, а и будет полезной, творог является продуктом, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов.

Теперь похудение станет намного легчим процессом, а главное – вкусным. Запеканка отличается простотой приготовления и изумительным вкусом. Главное достоинство диетической творожной запеканки – это то, что ее употребление разрешено и взрослым, и детям, также не запрещена людям с разнообразными хроническими заболеваниями. Есть несколько тонкостей и секретов в приготовлении диетических творожных запеканок, как приготовить их будет рассмотрено ниже. Творожные запеканки отличаются не только способом приготовления, но и набором продуктов, что также позволяет разнообразить диетическое меню.

Содержание статьи

Полезные свойства творога

Основным ингредиентом блюда является творог, которые отличается полезностью для организма, а именно:

  • Содержание казеина (вида белка), который прекрасно усваивается организмом.
  • Наличие полезных витамином и минералов, которые укрепляют кости, помогают вылечить гастрит, являются препятствием в появлении атеросклероза, уменьшают стрессы и нервозность, омолаживают клеточные структуры.

Творог полезен не только сырым, но и, если его запечь или приготовить на сковороде либо мультиварке – полезные свойства не уменьшаются. Также при приготовлении диетической творожной запеканки часто добавляют различные ингредиенты, ее можно сделать:

  • С яблоками;
  • С тыквой;
  • С разными сухофруктами.

При этом полезность блюда только увеличивается.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусной запеканки, необходимо следовать некоторым советам и рекомендациям. Хоть творожник и легко приготовить, да и продукты используются вполне обычные, но существует несколько нюансов.

Рецепт диетической запеканки творожной в духовке требует выполнение следующих правил:

  • Творог лучше использовать с низкой жирностью, а лучше 0% жирности;
  • Не рекомендуется использование муки, лучше заменять ее манкой либо овсянкой;
  • Необходимо исключить сахар, заменив его медом либо различными сухофруктами;
  • Разрешается изменять добавки. Сначала можно сделать запеканку с яблоками и грушами, а в следующий — с тыквой и изюмом;
  • Пышное тесто можно получить благодаря хорошему взбиванию яиц. А для уменьшения калорийности можно использовать только белки яиц;
  • Приготовить блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, при этом полезнее запеканка во втором случае, так как исключается использование растительного масла.

При соблюдении всех этих инструкций, диетическая творожная запеканка получится полезной, низкокалорийной и вкусной.

ВидеоВидео

Калорийность диетических творожных запеканок

Калорийность блюда зависит от набора продуктов, которые использовались для приготовления запеканки. Естественно, при использовании обезжиренной кисломолочной продукции, а также исключение сахара превращают запеканку в диетическую. Но часто добавляются фрукты, ягоды и сухофрукты, которые повысят калорийность. К примеру, добавление яблок увеличивает калорийность до 65 ккал в 100 граммах блюда, тыквы – до 75 ккал, а вот изюма – до 90 ккал. Наиболее калорийной считается добавка в виде фиников – около 155 ккал в готовых 100 граммах блюда. Также добавление меда, манки, муки добавляет калорийности.

Важно! Самыми полезными считаются фрукты и ягоды, творожная запеканка в этом случае будет диетической, полезной и вкусной.

Разнообразие рецептов позволяет подобрать именно тот вариант, которые подойдет любому худеющему.

Рецепты творожных запеканок

На данный момент существует множество разнообразных вариантов приготовления блюда с использованием творога, которые отличаются вкусом и калорийностью.

Творожные запеканки в мультиварке

Диетическая запеканка в мультиварке из творога получается довольно сочная и нежная. Такое блюдо можно использовать в детском рационе.

Рецепт №1. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог нежирный (лучше 0% жирности) – 500 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ягоды;
  • Немного сухофруктов;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 5 грамм;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Немного соли.

Для приготовления необходимо взбить сахар с яйцами, затем добавить ванилин. Далее нужно добавить сливочной масло (перед этим оно должно полежать при комнатной температуре) и творог. Все это тщательно перемешивая, необходимо добавить муку. В самом конце добавляем ягоды, сухофрукты. Получившуюся творожную массу выкладываем в мультиварку и ставим на программу «выпечка» и на время 45 мин. По истечению 45-ти минут ставим на режим «подогрева» на 20 мин.

ВидеоВидео

Рецепт №2. Необходимы ингредиенты для приготовления:

  • Творог нежирный – 400 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Манка – 3 столовые ложки;
  • В зависимости от влажности творога, кефир – 100-200 мл;
  • Фрукты, ягоды либо сухофрукты по вкусу.

Для начала необходимо залить манку кефиром, заем оставить набухать. В этом время нужно взбить яйца с сахаром, далее добавить уже набухшую массу. Затем добавляем творог и добавку по вкусу. Заливаем полученную массу в мультиварку и ставим на режим «варки на пару». Саму пароварку нужно обернуть с помощью фольги, а чашу наполнить водой. Время приготовления – 50 минут.

Самые низкокалорийные рецепты диетической запеканки

Популярностью пользуются диетические творожные запеканки без добавления муки и манки.

Для приготовления используются такие продукты:

  • Обезжиренный творог – 250 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 2 столовые ложки;
  • Сухофрукты.

Взбиваем яйца. Совмещаем творог, кефир, затем смешиваем массу с яйцами. Добавляем сухофрукты и ставим в духовку (температурный режим — 180˚С, время приготовления – около 35 мин.). Также этот рецепт можно приготовить в мультиварке. Чтобы проверить готовность запеканки, необходимо посмотреть на корочку, она должна быть золотистого оттенка, при этом края творожника должны обязательно с легкостью отставать от формы, в которой блюдо готовилось.

ВидеоВидео

Рецепт №2.

Необходимыми ингредиентами являются:

  • Творог – 1 килограмм;
  • Яйца – 7 шт.;
  • Сухофрукты, ягоды;
  • Сахар;
  • Ванильный сахар.

Готовиться блюдо так же, как и в первом рецепте.

Рецепт творожной запеканки с овсянкой

При использовании овсянки в рецепте, блюдо получается не только вкусным, но и довольно питательным. Чтобы приготовить блюдо, необходимо наличие таких ингредиентов:

  • Творог – 200 грамм;
  • Курага – несколько штук;
  • Овсянка – ½ стакана;
  • Яйцо;
  • Ванильный сахар.

Для начала необходимо взбить яйцо, затем добавить творог. Перемешав ингредиенты, добавить овсянку. Массу нужно перетереть до однородной массы, после чего добавляется курага. Накладываем массу в мальтиварку и выбираем режим «мультиповара» на время 50-ти мин. По истечению времени рекомендуется выдержать блюдо еще 10 мин внутри.

ВидеоВидео

Рецепт с использованием моркови

Такой вариант является необычным с довольно пикантным вкусом. Для приготовления необходимо:

  • Творог нежирный – 200 грамм;
  • Морковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Изюм;
  • Грецкий орех;
  • Соль;
  • Пряности по вкусу.

Необходимо совместить яйцо, сахар, соль и пряности, затем добавить измельченную морковку. В полученную массу добавляются все остальные продукты. Запекаем в духовке на протяжение получасы с температурным режимом 180˚С.

Соленый рецепт запеканки с сыром и зеленью

Необходимыми для приготовления ингредиентами являются:

  • Творог нежирный – 250 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир обезжиренный – 2 столовые ложки;
  • Сода;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Отруби – 2 столовые ложки;
  • Зелень.

Для начала необходимо взбить яйца, которые далее добавить в творог. Тщательно перемешиваем. Гасим соду с помощью кефира и смешиваем с творожной массой. Затем добавляем отруби, натертый сыр и зелень. Полученную смесь необходимо вылить в специальную форму для запекания. Ставим в духовку с температурным режимом 180˚С на 35 мин. За несколько минут до окончания приготовления посыпаем запеканку натертым сыром.

Отзывы

Пошаговый рецепт диетической творожной запеканки

Недавно решила последить за фигурой. Но готовить отдельно для себя и для родных получилось накладно. Решила, что нужно искать компромисс.
Чтобы блюдо было диетическим и в то же время питательным и вкусным. Вот тогда и попался мне на глаза рецепт творожной диетической запеканки в духовке. Мои родные с удовольствием кушают ее

на завтрак. Для приготовления тратится минимум усилий и времени.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: стеклянная форма для запекания.

Ингредиенты:

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Творог лучше всего брать 3-5 % жирности.
  • Кефир подойдет с жирностью 1%.
  • Мед в запеканке можно заменить на стевию.
  • Овсяную муку можем заменить овсяными хлопьями (молотыми).

Этапы приготовления:

  1. Слегка взбиваем яйца и смешиваем с творогом.
  2. Добавляем мёд, кефир и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
    Добавляем мёд, кефир и разрыхлитель
  3. Всыпаем овсяную муку, перемешиваем.
    Всыпаем овсяную муку, перемешиваем
  4. Стеклянную форму смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу запеканку.
    Стеклянную форму смазываем оливковым маслом
  5. Сверху на запеканку выкладываем малину.
    Сверху на запеканку выкладываем малину
  6. Выпекаем в духовке, разогретой до 160 градусов, 50 минут.
    Выпекаем диетическую запеканку из творога в духовке

Такой вариант запеканки отлично подходит для завтрака. Лучше всего ее подавать с зеленым чаем.

Диетическая запеканка из творога с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 3 столовые ложки;
  • творог – 500 грамм;
  • йогурт – 2 столовые ложки;
  • стевия – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • яблоко – 1 штука.

Этапы приготовления:

  1. Яичные белки взбиваем со стевией, чтобы образовалась белая пена.
  2. Перетираем творог с помощью сита.
  3. К творогу добавляем желтки, муку и йогурт.
  4. Яблоки очищаем и мелко нарезаем.
  5. Смешиваем белки с творожной массой, всыпаем яблоки и перемешиваем.
  6. Форму смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу запеканку.
  7. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 35 минут.

Запеканка из творога на пару

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 200 грамм;
  • стевия – 2 столовые ложки;
  • манка – 1 чайная ложка;
  • банан – 1 штука;
  • ванилин – ¼ чайной ложки;
  • корица – ¼ чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Яйцо взбиваем со стевией, добавляем йогурт и ванилин, тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем манку и творог, перемешиваем.
  3. Банан очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в творожную массу.
  4. Перекладываем нашу запеканку в пароварку, посыпаем корицей.
  5. Готовим в пароварке под крышкой 35 минут.

Рецепт творожной запеканки диетической в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • стевия – 3 столовые ложки:
  • творог – 400 грамм;
  • манка – 3 столовые ложки;
  • кефир или йогурт – 150 мл;
  • сухофрукты или свежие фрукты

Этапы приготовления:

  1. Манку смешиваем с кефиром и оставляем минут на 15 набухать.
  2. Взбиваем яйца со стевией, добавляем к манке с кефиром.
  3. Высыпаем творог, фрукты и тщательно перемешиваем.
  4. Пересыпаем нашу творожную массу в мультиварку.
  5. Выбираем режим «Выпечка» и готовим 1 час.

Запеканка из творога с отрубями

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • творог – 500 грамм;
  • молоко обезжиренное – 150 мл;
  • отруби овсяные – 90 грамм;
  • стевия – 8 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца со стевией.
  2. Творог протираем с помощью сита, смешиваем с яйцами.
  3. Вливаем молоко и добавляем отруби, тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем нашу запеканку в мультиварку.
  5. Выбираем режим «Выпечка» и готовим 1 час.

Диетическая творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • тыква (мякоть) – 400 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • стевия – 2 столовые ложки:
  • изюм – по вкусу;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яйца со стевией.
  2. Тыкву и яблоко натираем на терке.
  3. В миску выкладываем творог и добавляем к ними остальные компоненты. Тщательно перемешиваем.
  4. Форму смазываем оливковым маслом и выкладываем нашу запеканку.
  5. Выпекаем в духовке, прогретой до 180 градусов, 35 минут.

Добрые советы:

  • Чтобы придать запеканке сладости, можно добавлять стевию, мед, сахарозаменители или фруктозу.
  • Количество жидких компонентов (молоко, кефир, йогурт) можно регулировать самостоятельно. Чем меньше их в составе творожной массы, тем более плотной получится запеканка.

Для тех, кто не любит сладкие запеканки, но хочет последить за фигурой, отлично подойдут несколько рецептов овощных запеканок морковная запеканка, овощная запеканка, запеканка из брокколи, запеканка из цветной капусты. Эти запеканки богаты витаминами и имеют минимум калорий.
ВДрузья, делимся в комментариях интересными рецептами диетических запеканок.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт диетической творожной запеканки

Главная Рецепты запеканок Как приготовить диетическую творожную запеканку по пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

Оксана

Как приготовить диетическую творожную запеканку по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Диетическая запеканка из творога в духовке1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговый рецепт1.3 Видеорецепт диетической творожной запеканки с изюмом2 Рецепт диетической творожной запеканки…

Диетическую запеканку можно приготовить, если вы занимаетесь спортом, и правильное питание для вас обязательное условие. Также подобные блюда готовят люди, сидящие на диете. Я же люблю поесть жирного и вредного, но иногда устраиваю себе разгрузочный день. Тогда я ничего не ем, только пью много жидкости, например кефир или воду.

После таких дней нельзя сразу набрасываться на шаурму или картошку фри, необходимо, чтобы организм перестроился. Поэтому я и готовлю легкие и полезные блюда. И хочу поделиться их рецептами в надежде, что они пригодятся и вам.

Диетическая запеканка из творога в духовке

Необходимая кухонная утварь: блендер, миска, ложка, форма для выпечки.

Ингредиенты

Творог (обезжиренный)200 г
Цельнозерновая пшеничная мука40 г
Изюм30 г
Яйца2 шт.
Сольпо вкусу
Стевияпо вкусу
Сода + сок лимона0,5 ч. л.+ 0,5 ч. л.
Как выбрать ингредиенты
  • Для приготовления нежного диетического блюда лучше всего брать обезжиренный творог.Обезжиренный творог, как и обычный, должен состоять из молока и его производных. Также в составе могут быть закваски, молочнокислые бактерии, пепсин, вода и поваренная соль. Присутствие остальных ингредиентов зависит от фантазии и честности производителя. Консерванты, отвердители и загустители не должны присутствовать в качественном продукте. На упаковке обезжиренного творога есть пометка 0%. Это значит, что в нем совсем нет жира. Недавние исследования показали, что не все производители честно указывают массовую долю жира. К сожалению, это сложно проверить в домашних условиях.

    При выборе творога обязательно смотрите на срок годности. Просроченный продукт может нанести вред вашему здоровью.

  • Обычная мука высшего сорта проходит самую тщательную обработку и очистку, поэтому она имеет самый мелкий помол, но в то же время она менее полезна. Поэтому выбирайте цельнозерновую муку, она лучше всего подходит для диетических блюд. Для производства такой муки зерна измельчаются вместе с оболочкой.
  • Изюм должен быть коричневого или черного цвета, в зависимости от сорта винограда. Слишком яркий и сочный желтый цвет говорит о том, что виноград обрабатывали аммиаком. Он придает изюму аппетитный вид, но сильно портит его качество. Такой продукт даже может стать причиной отравления. Выбирайте невзрачный на вид коричневый изюм. Также, если на ягодах сушеного винограда остались плодоножки, это хороший знак. Значит изюм не проходил никакой обработки.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 200 г творога, 2 яйца, щепотку стевии и щепотку соли. Взбейте все это с помощью блендера или миксера.
    Для начала перебиваем блендером творог с сахаром.
  2. Выложите полученную массу в миску и постепенно добавляйте в нее 40 г муки. Все время помешивайте.
    Добившись однородной жидковатой консистенции творога, переливаем его в миску и добавляем муку.
  3. Теперь добавьте 30 г изюма и снова перемешайте.
    Для вкуса добавим в тесто для запеканки изюм.
  4. Затем погасите 0,5 ч. л. соды лимонным соком (0,5 ч. л.). Это нужно для того, чтобы в готовой выпечке не было привкуса соды.
    Гасим соду лимонным соком и вводим в тесто.
  5. Налейте полученную массу в смазанную форму для выпечки. Смазывать можно любым жиром. Это может быть маргарин, сливочное масло, животный жир или растительное масло. Но поскольку вы готовите диетическую запеканку, лучше всего смазать оливковым маслом.
    Диетическая творожная запеканка по этому рецепту выпекается в духовке.
  6. Выпекайте 15 минут при температуре 180°.
    Печься наша диетическая запеканка из творога в духовке будет всего 15 минут.

Видеорецепт диетической творожной запеканки с изюмом

В этом видео представлен простой рецепт диетической творожной запеканки в духовке. Рекомендую посмотреть.

Рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке

  • Запеканка готовится 45 минут.
  • Получится 6 порций.
  • Необходимая кухонная утварь: блендер и мультиварка.

Ингредиенты

Творог (обезжиренный)500 г
Яйца5 шт.
Стевия1/4 ч. л.
Вода200 мл
Ксантановая камедь0,5 ч. л.
Апельсиновая цедрапо вкусу
Ванилин, корицапо вкусу
Низкокалорийный мармеладпо вкусу
Кокосовая стружкапо вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Поместите в чашу блендера 500 г творога, цедру апельсина или лимона, ванилин, корицу и 1/4 ч. л. стевии.
    Выкладываем в блендер творог, стевию, апельсиновую цедру.
  2. Добавьте 5 яиц и взбейте до однородности.
    Добавляем в массу яйца.
  3. Затем добавьте около 200 мл воды и 0,5 ч. л. ксантановой камеди.
    Добившись при помощи блендера однородной консистенции творога, добавляем в массу воду и ксантовую камедь.
  4. Взбейте еще раз. В результате получится довольно жидкая однородная масса. Так и должно быть.
    Тесто получается довольно жидким.
  5. Смажьте чашу мультиварки и посыпьте ее кокосовой стружкой. Так запеканка не прилипнет ко дну.
    Смазав чашу мультиварки маслом, можно обсыпать ее кокосовой стружкой.
  6. Залейте полученную массу в чашу.
    Выливаем тесто в чашу устройства.
  7. Добавьте кусочки низкокалорийного мармелада. Если у вас его нет, приготовьте запеканку без мармелада или замените его чем-нибудь.
    Добавляем в тесто мармелад.
  8. Поместите чашу в мультиварку и готовьте 40 минут в любом режиме при температуре меньше 100°.
    Очень важно готовить такое блюдо в мультиварке при температуре меньше 100 градусов.
  9. Запеканка готова, если ее поверхность стала плотной.
    Поверхность готовой запеканки должна стать плотной.
  10. Подается такая запеканка охлажденной.
    Надеемся, вам понравился наш рецепт диетической творожной запеканки в мультиварке.

Видеорецепт диетической творожной запеканки в мультиварке

Посмотрите видеорецепт диетической творожной запеканки, которая готовится в мультиварке. Этот вариант наверняка пригодится обладателям чудной кухонной техники.

Полезные советы

  • Корица и ванилин – это основные ароматизаторы для выпечки. Но их не все любят. Если в рецепте указаны эти ингредиенты, а вам они не нравятся, не добавляйте их. Они не влияют на консистенцию выпечки, только на запах. Решите, какая приправа вам нравится больше всего, и используйте только ее. Это может быть гвоздика, мускатный орех, цедра апельсина или лимона, имбирь, кардамон и т. д.
  • В запеканку можно добавлять ягоды или фрукты по вашему желанию. Они могут быть как свежими, так и замороженными.
  • Стевия в этих рецептах используется для сладости, как замена сахара. Если вам проблематично ее купить, приготовьте запеканку без стевии. Сладость блюду придадут сухофрукты, кленовый сироп или мед. Сухофрукты нужно добавить в процессе приготовления, а с сиропом или медом запеканку нужно подать к столу.

Знаете ли вы? Подаются такие запеканки в охлажденном виде. С ними можно подать молоко или апельсиновый фреш.

Также можно приготовить творожную запеканку на сковороде. Этот вариант приготовления очень удобен, особенно летом, когда не хочется включать духовку из-за жары.

Овощная запеканка актуальна всегда. Ее можно приготовить, к примеру, на семейный ужин. Прекрасным дополнением праздничного стола станет запеканка с фаршем. А творожная запеканка с яблоками будет прекрасным десертом для чаепития.

Готовьте полезные блюда и оставляйте свои отзывы на нашем сайте. Если у вас на примете есть еще какой-нибудь рецепт диетической запеканки из творога, непременно поделитесь им с нами. Приятного аппетита!

Диетическая творожная запеканка с яблоками

Запеканка из творога с яблоками — это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».

Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности — я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.

Не могу не поделиться своими впечатлениями о вкусе и текстуре готовой творожное-яблочной запеканки. В нашей семье подобные блюда принимаются без энтузиазма, так как все мы — стопроцентные сладкоежки. А тут сладость зависит от того, насколько кислый вам попался творог и от натуральной сладости яблок.

Зато текстура этой запеканки приятно удивила — она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет — погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.

Категории: Десерты
Количество порций: 8
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда — 954 ккал.
в 100 граммах — 110 ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *