Диеты

Рецепты диетических запеканок – Диетическая творожная запеканка: как приготовить из творога в духовке, рецепты без манки, муки для худеющих

Содержание

Диетические запеканки

Придерживаться принципа здорового питания вовсе не значит лишать себя гастрономических радостей. Поверьте – «правильная» еда – самая вкусная! Особенно, если она приготовлена дома из продуктов, которые Вы выбирали сами и в качестве которых вы не сомневаетесь. Докажите это себе и своим близким, приготовив диетические запеканки.

Разнообразие этих блюд позволит каждому найти свое любимое и никого не оставит равнодушным – ни вегетарианца, ни мясоеда. У нас собраны рецепты диетических запеканок на любой вкус. Обожаете блюда из творога? Тогда вашими любимыми станут творожные диетические запеканки. Не представляете жизни без овощей? Значит, Вам понравятся диетические овощные запеканки. Например, морковные диетические запеканки или диетическая запеканка с картофелем, запеканка из кабачков и из тыквы. Придется по вкусу многим запеканка с яблоками, с мясом или из фарша.
Бережете фигуру? Обрести и сохранить стройность Вам помогут низкокалорийные запеканки и запеканки для похудения.

Как приготовить диетическую запеканку, можно узнать в этой подкатегории сайта. Здесь Вы найдете как классические способы их приготовления в духовке, так и современные – в СВЧ-печи или мультиварке.

Диетические запеканки в микроволновке готовятся в специальной формочке или другой подходящей посуде для СВЧ-печи. Этот метод хорош тем, что позволяет приготовить блюдо быстро и без хлопот, при этом сохраняя как можно больше витаминов.
А диетические запеканки в мультиварке получаются необыкновенно пышными и аппетитными, а главное – почти без вашего участия, что приятно вдвойне.
Основываясь на рецептах, приведенных ниже, можно фантазировать и добавлять в блюда свою «изюминку», тем самым делая их уникальными. Творите и получайте истинное удовольствие от приготовления!

Куриная запеканка с грибами

Ингредиенты: филе курицы, гриб, йогурт, сыр, яйцо, зелень, специя, соль, перец, масло
Калорийность/100г: 108

Обычно на диете готовят творожные запеканки, но сегодня я подготовила для вас рецепт очень вкусной запеканки с куриным филе и грибами.

Ингредиенты:

— 200 грамм филе курицы,
— 200 грамм грибов,
— 100 грамм натурального йогурта,
— 35 грамм сыра,
— 2 яйца,
— зелень,
— специи сухие,
— чеснок,
— лавровый лист,
— мускатный орех,
— соль,
— черный молотый перец,
— растительное масло.

Опубликовано: 17.02.2018

Запеканка с брокколи и курицей

Ингредиенты: куриное мясо, капуста, кефир, яйцо, сыр, зелень, соль, специя
Калорийность/100г: 85

Предлагаю вам приготовить эту очень вкусную сытную, а самое главное, диетическую запеканку с брокколи и курицей.

Ингредиенты:

— 400 грамм куриное филе,
— 500 грамм брокколи,
— 200 мл. кефира,
— 1 яйцо,
— 100 грамм сыра твёрдого,
— 3-4 веточки зелени,
— соль,
— специи.

Опубликовано: 09.02.2018

Завтрак из творога без манки

Ингредиенты: творог, яйцо, пудра, груша, банан
Калорийность/100г: 98

Очень вкусным и сытным получается этот простой завтрак из творога с фруктами. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

— 250 грамм творога,
— 1 яйцо,
— 2 ст.л. сахарозаменителя или сахарной пудры,
— груша,
— банан.

Опубликовано: 22.01.2018

Диетический крамбл из овощей в духовке

Ингредиенты: картофель, цветная капуста, сладкий болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль, чеснок, растительное масло, зелень петрушки, мука, масло сливочное, тертый сыр, соль, молотый черный перец
Калорийность/100г: 92.1

Крамбл – очень вкусный английский пирог, особенностью которого является мучная крошка. Рецептов крамбла много: его готовят ягодным или фруктовым, и подают как десерт. А можно приготовить и овощной крамбл, тогда это получится полноценное второе блюдо.

Ингредиенты:

— 4-5 шт. картофеля;
— 1 кочан цветной капусты;
— 4-5 шт. болгарского перца;
— 3-4 шт. помидоров;
— 100 гр. стручковой фасоли;
— 2-3 дольки чеснока;
— 1 ст.л. растительного масла;
— несколько веточек петрушки;
— 2/3 стакана муки;
— 70 гр. сливочного масла;
— 70 гр. твердого сыра;
— соль;
— черный перец.

Опубликовано: 17.01.2018

Рыбная запеканка из горбуши без муки

Ингредиенты: рыба, лук, соус, сыр, лимон, яйцо, соль, перец
Калорийность/100г: 197

Эта рыбная запеканка из горбуши без муки станет отличным обедом или ужином. Рецепт диетический, так что не бойтесь включить эту запеканку в свой рацион.

Ингредиенты:

— 500 грамм горбуши,
— 1 луковица,
— 70-100 грамм майонеза,
— 100 грамм сыра твёрдого,
— половина лимона,
— 2-3 яйца,
— соль,
— черный молотый перец.

Опубликовано: 09.12.2017

Вкусная диетическая шарлотка с яблоками

Ингредиенты: мука, хлопья овсяные, сахар, яйцо, яблоко, молоко
Калорийность/100г: 115

А вы знали, что можно приготовить диетическую шарлотку? Да, это реально. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт диетической малокалорийной шарлотки.

Ингредиенты:

— пол стакана муки,
— пол стакана овсяных хлопьев,
— 2 ст.л. сахара,
— 3 яйца,
— яблоки,
— 1 стакан молока.

Опубликовано: 04.12.2017

Диетическая запеканка из капусты с яйцом

Ингредиенты: капуста, сухарь, масло, яйцо, сметана, соль
Калорийность/100г: 96

По этому простому и быстрому вы в любое время сможете приготовить эту очень вкусную и диетическую запеканку с капустой и яйцом.

Ингредиенты:

— четверть кочана капусты;
— 3 ст.л. панировочных сухарей;
— 1 ст.л. оливкового масла;
— 2 яйца;
— 1 ст.л. сметаны;
— щепотка морской соли.

Опубликовано: 26.10.2017

Запеканка творожная

Ингредиенты: творог, яйцо, разрыхлитель, манка, сахар, ароматизатор, масло, пудра сахарная
Калорийность/100г: 188

Сегодня я научу вас запекать самую вкусную диетическую запеканку из творога. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

— 500 грамм творога,
— 3 яйца,
— 1 ч.л. разрыхлителя,
— 5 ст.л. манки,
— 1 стакан сахара,
— 1 грамм ароматизатора «Амаретто»,
— по вкусу сахарную пудру,
— 20 грамм масла сливочного.

Опубликовано: 17.10.2017

Запеканка из кабачков с рисом в духовке

Ингредиенты: рис, кабачки, лук, морковь, сладкий перец болгарский, растительное масло, сливочное масло, яйца, зелень петрушки, куркума, молотый перец чили, молотая паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 91.67

Если вы ищите сытное, но не слишком тяжелое блюдо для завтрака и ужина, предлагаем вам посмотреть наш рецепт кабачковой запеканки с рисом. Это несложное в приготовлении блюдо получается очень вкусным, полезным и питательным.

Список ингредиентов:

— 1 ст. риса;
— 2 кабачка;
— 2-3 луковицы;
— 1 морковь;
— 2 стручка сладкого болгарского перца;
— 2-3 ст. л. сливочного или растительного масла;
— 3 яйца;
— маленький пучок петрушки;
— 1 ч. л. куркумы;
— по 1/2 ч. л. молотой паприки, черного перца и перца чили;
— немного соли.

Опубликовано: 30.09.2017

Творожная запеканка как в детском саду

Ингредиенты: пастообразный творог, яйцо, манная крупа, молоко, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло
Калорийность/100г: 209

Вкус этой удивительной запеканки я помню еще с детства, так как ее очень часто давали в детском садике. Я и сейчас готовлю ее теперь уже своим детям, ведь она не только очень вкусная, но и полезная.

Ингредиенты:

— 250 грамм пастообразного творога;
— 1 яйцо;
— 50 грамм манной крупы;
— треть стакана молока;
— 3-4 ст.л. сахара;
— щепотка соли;
— пол ч.л. ванильного сахара;
— сливочное масло.

Опубликовано: 03.06.2017

Запеканка из творога с яблоками и овсянкой

Ингредиенты: творог, овсяные хлопья, геркулес, вода, сахар, ванильный сахар, яблоко, яйцо, ягоды, мед, йогурт
Калорийность/100г: 119

Такую запеканку можно приготовить как на диете, так и на правильном питании. Рецепт этой творожной запеканки с яблоками очень простой.

Ингредиенты:

— 180 грамм творога;
— 4 ст.л. овсяных хлопьев;
— 3 ст.л. воды;
— 2 ст.л. сахара;
— пакетик ванильного сахара;
— 2 яблока;
— 1 куриное яйцо;
— свежие или замороженные ягоды,
— мед,
— йогурт.

Опубликовано: 15.03.2017

Творожная запеканка с кукурузной мукой и хлопьями без сахара

Ингредиенты: творог, йогурт, кукурузная мука тонкого помола, овсяные хлопья, ванилин, сахарозаменитель на основе стевии, соль, яйцо
Калорийность/100г: 162

Сегодня я с вами хочу поделиться несложным рецептом творожной запеканки с овсяными хлопьями и кукурузной мукой. Вместо сахара мы будем использовать сахарозаменитель, что делает это блюдо диетическим.

Ингредиенты:

— творог — 300 грамм;
— йогурт — 2,5 ст.л.;
— кукурузная мука — 2 ст.л.;
— овсяные хлопья — 1 ст.л.;
— ванилин — щепотка;
— сахарозаменитель — 2-3 ч.л.;
— соль — щепотка;
— яйцо — 1 шт..

Опубликовано: 31.01.2017

Постная запеканка из красной чечевицы с тыквой и розмарином без муки

Ингредиенты: красная чечевица, тыква, морковь, чеснок, розмарин, оливковое масло, соль, паприка, карри, отруби
Калорийность/100г: 161

Надоели скучные супы, пюре и каши? Хотите нечто яркое, вкусное, но при этом диететическое и постное? Предлагаем приготовить аппетитнейшую запеканку из красной чечевицы с тыквой и розмарином.

Ингредиенты:
— красная чечевица — 1 ст.,
— морковь — 2 шт.,
— тыква — 200 гр,
— розмарин — 2 веточки,
— лавровый лист — 2 шт.,
— чеснок — 2 дольки,
— оливковое масло — 1 ст. л.,
— отруби — 3-4 ст. л.,
— соль,
— паприка — 1 ч. л.,
— карри — 1 ч. л.

Опубликовано: 30.01.2017

Слоеная полента с овощами

Ингредиенты: кукурузная мука, цукини, баклажан, морковь, сладкий перец, цветная капуста, лук, паприка, черный перец, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 34

Обязательно научитесь готовить эту вкусную слоеную запеканку. Рецепт поленты диетический, так что без всяких опасений ее можно кушать по время диеты.

Ингредиенты:

— кукурузная мука — 1 стакан,
— вода — примерно 2 литра,
— морковь — 1 шт.,
— лук — половина,
— сладкий перец — половина,
— цветная капуста — несколько соцветий,
— цукини — 2 шт.,
— баклажан — кусочек,
— томаты в соку или разведенная томатная паста — 4 ст. л.,
— оливковое масло 1 ст.л.,
— соль и перец по вкусу,
— паприка — 1 ч. л.

Опубликовано: 08.11.2016

Яичная фриттата с цукини и шпинатом

Ингредиенты: яйцо, шпинат, цукини, лук, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 70

Обычно на завтрак я готовлю яичницу. Чтобы она не надоедала моим домашним, я готовлю фриттату — похожее на нашу яичницу блюдо. Рецепт ее очень простой.

Ингредиенты:

— яйца — 2 штуки,
— шпинат замороженный — 2 кубика,
— цукини — 1 штука,
— лук репчатый — четверть,
— соль по вкусу,
— оливковое масло — 1 столовая ложка.

Опубликовано: 30.10.2016

Слоеная запеканка из цукини и баклажана с помидорами

Ингредиенты: баклажан, цукини, помидоры, пармезан, песто, соль
Калорийность/100г: 58.26

Замечательное блюдо из овощей, которое можно порекомендовать к обеду или ужину. Преимущества — быстрота приготовления, вкус, оригинальность. Все подробности читайте в новом рецепте.

Для рецепта понадобится:
— баклажан — 1 шт.,
— цукини — 2 шт.,
— помидоры — 5-6 шт.,
— тертый сыр пармезан — 2 ст. ложки,
— соус песто — 2 ст. ложки,
— соль по вкусу.

Опубликовано: 12.09.2016

Рисовая запеканка с творогом и овощами

Ингредиенты: рис, творог нежирный, морковь, лук репчатый, шпинат, укроп, перец чили, чеснок, яйцо, масло растительное, кунжут, соль, молотый красный перец
Калорийность/100г: 108.61

Запеканка из риса, овощей и творога идеальна для системного питания Дюкана. Если вы проходите 3 или 4 этап диеты, то обязательно приготовьте для себя это вкусное и питательное блюдо.

Для рецепта понадобится:
— 50 г риса;
— 200 г творога;
— две моркови;
— головка репчатого лука;
— 30 г свежего шпината;
— небольшой пучок укропа;
— стручок перца чили;
— две дольки чеснока;
— одно яйцо;
— растительное масло – 1 ст. ложка;
— кунжут – 1 ст. ложка;
— специи — по вкусу.

Опубликовано: 01.08.2016

Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты: творог, яйцо, молоко, сливки, сахар, ванилин, масло сливочное
Калорийность/100г: 145

Сидя на диете, очень хочется побаловать себя чем-то вкусным. Но не так уж легко найти то, что будет вкусно и в тоже время не навредит фигуре. Выходом послужит наша творожная запеканка!

Ингредиенты:
– 250 г. творога,
– 2 яйца куриных столовых,
– 100 мл. молока (можно сливки),
– 2 ст. л. сахара песка (можно варьировать сладость по вкусу),
– по вкусу ванилина,
– 10 г. для смазки формы масла сливочного.

Опубликовано: 29.07.2016

Творожная запеканка с морковью и луком по Дюкану

Ингредиенты: творог нежирный, яйцо, морковь, лук репчатый, петрушка, крахмал кукурузный, масло растительное, йогурт, соль, красный перец, лук зеленый
Калорийность/100г: 93.84

Запеканки из моркови и творога получается ароматной, мягкой, нежной. Рецепт можно использовать тем, кто питается по диете Дюкана, но нужно учесть, что для первой фазы «Атака» запеканка не подходит. Все подробности читайте в фото-рецепте.

Для рецепта понадобится:
— 200 г нежирного творога;
— два яйца;
— две морковки;
— головка репчатого лука;
— пучок петрушки;
— крахмал кукурузный – 1,5 ст. ложки;
— масло растительное – 2 ч. ложки;
— йогурт 0%;
— соль — по вкусу;
— красный перец молотый — по вкусу;
— зелёный лук.

Опубликовано: 05.07.2016

Творожная запеканка по Дюкану (без муки, без масла, без сахара)

Ингредиенты: творог обезжиренный, яйцо куриное, крахмал кукурузный, заменитель сахара, лайм, сода, молотая корица, обезжиренный йогурт, соль, масло растительное, мята свежая
Калорийность/100г: 129.07

Приготовление творожной запеканки по предложенному рецепту покажется простым, а результат порадует своим вкусом, почти не отличающимся от привычной запеканки с маслом и сахаром.

Ингредиенты:
— 200 г обезжиренного творога,
— 2 таблетки заменителя сахара,
— 20 г кукурузного крахмала,
— 2 г соды,
— 2 куриных яйца,
— 3 г молотой корицы,
— половина плода лайма,
— 30 г обезжиренного йогурта,
— соль,
— свежая мята,
— растительное масло.

Опубликовано: 15.05.2016

: Способы и советы :: «ЖИВИ!»

Рецепты диетических запеканок для похудения

Для приготовления этих блюд не потребуются особые кулинарные навыки или необычные ингредиенты. Всё зависит от выбранного рецепта и наличия подходящего оборудования. Лучше всего получаются диетические запеканки в духовке, но можно готовить их в микроволновке или мультиварке.

Советы:

*Хотите сократить время приготовления блюд? Смешивайте исходные ингредиенты блендером, а не вручную.

*Чтобы максимально снизить калорийность сладких блюд, используйте в рецепте вместо сахара подходящие заменители. Хорошо зарекомендовало себя растение под названием стевия. Добавьте ее в запеканку и сократите энергетическую ценность блюда на 40-50 килокалорий.

*Калорийность блюда часто зависит не только от самих использованных продуктов, а связана с методом приготовления. К примеру, жареные блюда всегда имеют более высокую питательную ценность, чем запеченные. Учитывайте это, выбирая способ приготовления пищи.  

Классическая творожная запеканка

Пищевая ценность этого простого  блюда составляет всего 102.5 ккал. При этом оно имеет хороший баланс БЖУ:

  • Белки – 14.9 г.
  • Жиры – 1.6 г.
  • Углеводы – 7.2 г.

Ингредиенты: 400 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. манки, 1 ст.л. сметаны (15%), 0,5 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. муки.

Инструкция.  Отделите желток от белка и поместите последний в холодильник. Смешайте желток с сахаром, разотрите до однородности. Сметану перемешайте с манкой и оставьте настояться 10-15 минут. Творог разотрите, пока не исчезнут крупинки, добавьте туда сладкий желток и сметану. Белок взбейте в стойкую пену, аккуратно вмешайте в подготовленную массу.

Духовку разогрейте до 185°С. Форму взбрызните маслом и припорошите мукой. Выложите тесто, разровняйте ложкой, выпекайте в течение 40 минут.

Запеканка с тыквой в мультиварке

Этот рецепт диетической запеканки подразумевает выпекание в мультиварке, но можно обойтись духовкой или микроволновкой. Калорийность такой запеканки составит всего 90.6 ккал.

  • Белки – 9.1 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 400 г тыквы, 200 г сметаны (10%), 3 яйца, 0,5 ст. манки, 0,5 ч.л. соды, соль, ванили, корица — по вкусу.

Инструкция. Взбейте яйца со сметаной, добавьте творог и разотрите до однородности. Тыкву натрите на мелкой терке. Добавьте ее к тесту, туда же засыпьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте тесто, выложите в чашу агрегата. Выберите на мультиварке режим «Выпекание», а время выставьте на один час. После этого еще на 30-40 минут установите режим «Подогрев».

Запеканка из брокколи

Пищевая ценность такого блюда составляет 164.5 килокалорий.

  • Белки – 6.7 г.
  • Жиры – 8.7 г.
  • Углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты: 500 г брокколи, 160 г цельнозерновой муки, 160 г сметаны (10%), 4 яйца, 100 г кунжута, 10 г разрыхлителя, соль, зелень — по вкусу.

Инструкция. Брокколи промойте, разберите на соцветия, нарежьте на тонкие пластины. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к капусте. В отдельной емкости смешайте остальные ингредиенты, кроме кунжута. Взбейте смесь венчиком или миксером.

Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой. Выложите сперва брокколи с зеленью, а сверху полейте приготовленным тестом. Разогрейте духовку до 190-220°С, поместите внутрь форму. Пеките около 30-40 минут.

 

Запеканка с курицей и капустой

Пищевая ценность готового блюда на 100 г составляет 113 ккал.

  • Белки – 8.5 г.
  • Жиры – 12 г.
  • Углеводы – 12.5 г.

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 450 г куриного филе, 1 репчатая луковица, 1 морковь средного размера, 2 ст.л. растительного масла, 100 г моцареллы.

Инструкция. Куриную грудку мелко порубите или перекрутите через мясорубку. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко порубите. Смешайте все это и слегка обжарьте на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, отожмите руками и слейте излишки жидкости.

Смешайте все до однородности, выложите в силиконовую форму, не требующую смазывания. Если такой нет, можно применять обычную, но ее нужно слегка взбрызнуть маслом и посыпать сухарями или мукой. Духовку разогрейте до 170-180°С, запекайте в течение 35-40 минут.

Запеканка с треской и морковью

Пищевая ценность блюда составляет всего 108.2 ккал.

  • Белки – 12.8 г.
  • Жиры – 4.4 г.
  • Углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты. 400 г филе трески, 1-2 моркови, 1 яйцо, 0,5 ст. молока, 1 ст.л. цельнозерновой муки, 20 г масла гхи, соль по вкусу.

Инструкция. Рыбу порубите небольшими кусочками, удалите все видимые кости. Приготовьте ее без соли на пару. На дно формы для запекания выложите полученные кусочки. Морковку очистите, натрите на мелкой терке. Разложите ее равномерным слоем поверх рыбы. Разделите желток и белок. Первым смажьте морковку, второй взбейте до стойкой пены.

В кастрюлю влейте молоко, добавьте муку и варите несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте немного соли и топлёное масло. Слегка остудите и аккуратно вмешайте туда пену из белка. Полученную смесь вылейте сверху на рыбу и морковь. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 185-200°С 25-35 минут.

14 рецептов диетических творожных запеканок

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Творог является одним из наиболее распространенных диетических продуктов. Его пользу трудно недооценить, а нежный приятный вкус нравится даже самым «отъявленным» лакомкам. Практически любая низкокалорийная творожная запеканка, рецепты которых мы рассмотрим, напрямую относится к блюдам здорового, сбалансированного питания.

Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.

Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

  • Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
  • В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
  • Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
  • Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
  • Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.

После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.

Рецепты низкокалорийной творожной запеканки

Запеканка

Запеканка

1. Классическая

Самый старый из известных рецептов такого блюда называют еще традиционным. Готовить запеканку не сложно, а выпекать ее можно не только в обычной духовке, но и в микроволновке или мультиварке.

Ингредиенты
  • Творог диетический – 0.5 килограмма.
  • Яйца – 2 штуки (можно брать только желтки).
  • Манка – 2 столовые ложки без верха.
  • Сахар (стевия, кленовый сироп, эритрол) – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Ванилин – по вкусу.
Приготовление

Творог тщательно разотрите, пока крупинки полностью не разойдутся. Добавьте в емкость яйца, подсластитель, а также манную крупу, все это тщательно перемешайте. Сделать это можно при помощи обычной вилки, специального кухонного комбайна или миксера.

В специальную смазанную маслом форму (можно брать разъемную для торта) выложите полученную творожную массу, аккуратно разровняйте ее ложкой. Для микроволновки придется брать жаропрочную стеклянную форму или емкость из специального пищевого пластика. Установите в духовку при температуре 180°С. Запекать до образования красивой корочки, на что потребуется 25-30 минут. Подавать можно теплой, с чем угодно, от диетических сливок до варенья.

2. С яблоками

С яблоками

С яблоками

Этот рецепт диетической творожной запеканки с яблоками лучше всего подходит любителям фруктов. Кроме того, калорийность ее значительно снижена, ввиду замены манной крупы на более полезную овсянку. Вкус получается изумительный, структура теста нежная, рассыпчатая.

Ингредиенты
  • Творог обезжиренный – 0.5 килограмма.
  • Хлопья «Геркулес» (молотые) – 3 столовые ложки с верхом.
  • Яблоко зеленое (желательно кислое) – 1 штука.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Натуральный йогурт – 100 граммов (0.5 стакана).
  • Сахар или заменитель – 2 столовые ложки.
  • Ванилин – по вкусу.
Приготовление

Творог разотрите до получения однородной массы, добавьте туда же йогурт, грубую муку из овсянки, сахар, ванилин, яичные желтки. Все это тщательно вымешайте, чтобы получилось гладкое, приятное на ощупь тесто.

Белки взбейте с сахаром до образования устойчивой пены. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, потрите на крупной терке, порежьте тонкой соломкой или кубиками. Все это смешайте, выложите в емкость с творожным тестом, перемешайте еще раз.

Форму для выпекания можно выстелить пергаментом или смазать маслом. Выложите в нее полученное ранее тесто, аккуратно разровняйте пальцами или ложкой. Духовку разогрейте до 180-220°С, установите туда свою запеканку, выждите приблизительно 35-40 минут. Подавайте с кленовым сиропом.

3. С курагой и изюмом

С курагой и изюмом

С курагой и изюмом

Чтобы сделать блюдо красивым, его можно «окрасить» в яркий оранжевый цвет. Поможет в это курага, а сушеный виноград добавит запеканке приятной сладости. Кроме того, о пользе этих сухофруктов уже много написано и сказано, но в первую очередь курага ценится за высокое содержание калия, полезного для сердечной мышцы. Использование сахара или иных подсластителей в этом рецепте не подразумевается.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 0.4 килограмма.
  • Курага – 1 стакан.
  • Изюм (кишмиш) – 0.5 стакана.
  • Манка – 50-60 граммов.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сметана или нежирный йогурт средней густоты – 50 граммов.
  • Жир – для смазывания противня.
  • Соль, ванилин – по вкусу.
Приготовление

Творог опять же разотрите до полного уничтожения крупинок. Курагу и изюм залить в разных емкостях крутым кипятком, оставить на 10-15 минут для набухания. После этого изюм просто сливают, а курагу еще и рубят ножом на небольшие кусочки. Все это добавляют к творогу, бросают туда же все остальные компоненты. Тесто тщательно перемешивается.

Противень или кулинарную форму смажьте жиром (маслом Гхи). Как вариант можно посыпать ее мукой, сухариками или выстилать пергаментной бумагой. Тесто выкладывается ровным слоем, запекается на протяжении 20-25 мину при температуре 170-180°С.

4. С бананом и йогуртом

С бананом

С бананом

Эта диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом имеет одну интересную особенность – в нее нужно будет добавить еще и грушу, которая в рецепте изначально не подразумевалась. Однако она добавит вашему блюду особой сочности, насыщенности вкуса, потому стоит ее использовать.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 0.3-0.4 килограмма.
  • Банан – 1 штука.
  • Груша – 1 штука.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Йогурт натуральный – 250 миллилитров (1 большой стакан).
Приготовление

Смешайте творог вилкой, блендером или мясорубкой до получения гладкой, однородной массы. Банан очистите от кожуры, разомните вилкой, добавьте в тесто. Туда же отправьте яйцо и йогурт, который лучше брать греческий или делать самому. Грушу очистите от кожуры, мякоть порежьте мелкой соломкой или кубиками, смешайте с тестом.

Духовку разогрейте до 170-180°С, форму смажьте маслом или выстелите пергаментной бумагой. Выложите творожное тесто равномерным, нетолстым слоем. Запекайте минут 25-35. Проверить готовность можно стандартно спичкой – если к ней липнет тесто. Значит блюдо еще не готово.

5. С сухофруктами

С сухофруктами

С сухофруктами

Выбирать для приготовления такой запеканки совершенно любые сухофрукты – яблоки, чернослив, изюм, курага, вишня, груша. Все это придется перебрать, промыть несколько раз в проточной воде, чтобы избавиться от мусора, тем более, если вы делали его не сами. По желанию можно острым ножиком порубить все ингредиенты на мелкие кусочки.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 1 килограмм.
  • Сухофрукты – 1.5-2 стакана.
  • Яйца – 6-7 штук.
  • Сахар или сахарозаменитель – 4 столовые ложки.
  • Ванилин – по вкусу.
Приготовление

Яйца взбейте с сахаром до устойчивой пены. Сделать это можно венчиком, но лучше миксером или блендером. Добавьте туда же рубленные, пропаренные сухофрукты, ванилин для запаха. Все это нужно аккуратно, но настойчиво вымешать, пока тесто не станет гладким.

Форму для выпекания или противень смажьте маслом, посыпьте мукой или застелите пергаментом, выложите на него подготовленное тесто. Разровняйте его поверхность аккуратненько ложкой или пальцами, смоченными в масле. Запекать при 200°С около получаса.

6. С тыквой

С тыквой

С тыквой

Такое блюдо получается не только полезным, питательным и сочным, но также очень красивым. Запеканка имеет красивый оранжевый цвет, придаваемый ей тертой тыквой. Главное тут правильно выбрать овощ – он должен быть сладким, спелым, ароматным.

Ингредиенты
  • Тыква свежая (мякоть) – 0.5 килограмма.
  • Творог обезжиренный – 0.2-0.3 килограмма.
  • Сахар – 3-4 столовых ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Изюм (по желанию) – 50 граммов.
  • Манная крупа – 2-3 столовые ложки.
Приготовление

Очистите тыкву от кожицы, нарежьте большими кусочками и выложите на противень, застеленный пергаментом. При температуре 180°С это займет минут 35-40. Остудите полученный продукт, после чего сложите его в миску и сделайте своего рода пюре. Туда же добавляем половину всех остальных компонентов.

Творог смешайте до получения гладкости, добавьте вторую половину всех подготовленных ингредиентов. Все это тоже очень тщательно смешайте.

На смазанный противень выкладываем тонкими слоями сперва тыквенное тесто, а потом творожную массу, чередуя их, пока тесто не закончится. Между слоями можно добавить молотых орехов, так вкус станет еще интереснее. Установите форму в духовку и пеките 40-50 минут.

7. Творожно-морковная

С морковкой

С морковкой

Эта диетическая творожно-морковная запеканка в духовке не содержит даже намека на муку, что особенно ценится теми, кто следит за своим весом. Ее можно готовить на завтрак, обед, и даже брать с собой для перекуса на работе.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 0.2 килограмма.
  • Морковь (тертая) – 100 граммов.
  • Кефир (1%) или нежирный йогурт – 2-3 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар или подсластитель – 1 столовая ложка.
  • Ванилин, корица – по вкусу.
Приготовление

Морковку вымойте, очистите от кожицы, натрите на мелкой терке. Если имеется блендер, то овощ можно измельчить в нем. В емкость с морковью добавьте все остальные компоненты, все тщательно перемешайте.

Форму для выпекания смазывайте маслом, выкладывайте полученное тесто и ставьте в духовку, разогретую до 180°С. Когда верхушка вашего блюда зарумянится, можно попробовать готовность при помощи спички.

8. С овсянкой

С овсянкой

С овсянкой

Используя вместо муки овсяные хлопья, можно значительно расширить рацион даже тем, кто придерживается пп или любой диеты. Неплохо разнообразить вкус сухофруктами или цукатами, но это не обязательно.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 0.25-0.3 килограмма.
  • Овсяные хлопья – 0.5 большого стакана.
  • Сухофрукты – по вкусу.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Ванилин – по вкусу.
Приготовление

Творог протрите через сито или разбейте блендером, яйца взбейте до образования устойчивых пиков. Все это тщательно смешайте. Если вы не будете добавлять сухофрукты, которые дадут естественную сладость, есть смысл добавить немного кленового или топинамбурового сиропа, стевии или другого заменителя. Туда же постепенно вмешайте овсяные хлопья.

Форму смажьте маслом, выложите в нее полученное тесто, выровняйте его пальцами или ложкой. При температуре в 180°С лучшее время для запекания составит около получаса. Подавать можно с любым топпингом.

9. На кефире

На кефире

На кефире

Для того, чтобы запеканка не получилась слишком жирной, ведь это все-таки диетическое питание, выбирайте менее жирный кефир. Для усиления вкуса можно добавлять, изюм, сухофрукты, цедру цитрусовых, орешки.

Ингредиенты
  • Творог обезжиренный – 0.3 килограмма.
  • Кефир – 100 граммов (0.5 стакана).
  • Яйца – 2 штуки.
  • Изюм, сухофрукты, орехи – по вкусу.
  • Сахар – 1-3 столовые ложки.
Приготовление

Взбейте яйца при помощи миксера или венчика, а в отдельной мисочке смешайте творог и кефир до получения однородности. Туда же добавьте взбитые яйца, аккуратно смешайте. При желании можно добавить любые «вкусняшки» от кураги и чернослива до цукатов и даже шоколадной крошки.

На смазанную форму выложите тесто ровным слоем. Температура духовки стандартная, запекать придется приблизительно полчаса. Подавать можно со сладкими соусами, топпингами, сиропами.

10. С сыром и зеленью

С зеленью

С зеленью

Этот рецепт уже мало похож на десерт, блюдо получается совсем несладким. Зато его можно использовать в качестве обеда для всей семьи. Вкус получается ярким, насыщенным и необычным.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 0.5 килограмма.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Твердый сыр – 80-100 граммов.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, латук) – 200 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.
Приготовление

Творог растираем блендером, зелень мелко рубим, сыр натираем на крупной терке. Все это смешиваем в глубокой емкости. Яйца взбиваем отдельно, а потом смешиваем с основным составом.

На разогретую форму (180°С) выкладываем тесто, выравниваем, запекаем около сорока минут. Подавать такое блюдо можно с чем угодно, начиная от любых соленых соусов, до прибавки к супам или пюре.

11. Без яиц

Без яиц

Без яиц

Не каждый может есть это куриный продукт. У некоторых на яйца имеется аллергия, а другие просто их не переносят из-за природного отвращения. Но приготовить запеканку можно и без них.

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 0.2-0.25 килограмма.
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 20 граммов.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Стевия – 1 чайная ложка.
Приготовление

Нет ничего проще, чем такая вкусная запеканка. Просто возьмите глубокую емкость, выложите все приготовленные продукты и тщательно их смешайте, чтобы получилась однородная масса.

Оптимально выпекать блюдо в силиконовой форме в духовке, но и в микроволновке оно получается очень вкусным. Если вы будете делать именно это вариант, тогда запомните, что сперва нужно установить запеканку на 6 минут на максимальную мощность. После этого ее надо вынуть, дать слегка остынуть и убрать в морозилку еще на десять минут для застывания.

12. Без муки и манки

Без муки и манки

Без муки и манки

Вариантов подобных запеканок есть много, давайте выберем только один, наиболее простой и доступный. Получается она воздушной, нежной, так что стоит обязательно попробовать.

Ингредиенты
  • Творог обезжиренный – 0.25 килограмма.
  • Йогурт нежирный или кефир – 100 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар или сахарозаменители – 2 столовые ложки.
  • Ванилин, куркума, корица – по вкусу.
Приготовление

В глубокой емкости взбейте при помощи миксера или блендера яйца с сахаром и молоко. Добавьте творог, и еще раз хорошо все перемешайте. Белки взбить до устойчивых пиков, вмешать их в тесто.

Форму смажьте кулинарным жиром, а духовку разогрейте до 160-170°С. Выложите тесто, разровняйте его, смажьте поверхность взбитыми желтками. Запекайте приблизительно 35-40 минут.

13. Без сахара

Без сахара

Без сахара

Точно также, как без муки, овсяных хлопьев или манки, диетическую запеканку из творога можно сделать совершенно без сахара. Она может быть сладкой за счет состава теста, а можно просто заменить вредный сахар полезной стевией или иными сахарозаменителями. Эта запеканка получается нежной, воздушной, больше напоминающей суфле.

Ингредиенты
  • Обезжиренный творог – 0.5 килограмма.
  • Яйца – 3-4 штуки.
  • Молоко или домашний йогурт – 100-120 миллилитров.
  • Масло Гхи – 1 столовая ложка.
Приготовление

Белки надо отделить от желтков. Молоко или йогурт взбиваем с желтками, добавляем творог. Отдельно взбиваем белки до устойчивой пены. Вводим аккуратно белки в основное тесто, нежно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом Гхи, выкладываем на нее заранее подготовленное тесто. Ставим в духовку, разогретую до 170°С. Выпекаем приблизительно полчаса, готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой.

14. Запеканка для диеты стол 5

Диетическая

Диетическая

Такая диета обычно назначается медиками тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ, почками или печенью. Она подразумевает многие строгие ограничения в продуктах питания, потому разнообразить ее творожной вкусной запеканкой – это очень хорошее решение.

Ингредиенты
  • Творог (5%) – 0.25 килограмма.
  • Натуральный йогурт – 125 граммов.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Манка – 2 столовые ложки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Масло Гхи (топленое, сливочное) – 50 граммов.
  • Яблоки – 2 штуки.
Приготовление

Творог протереть через довольно мелкое сито, чтобы крупинки полностью размялись, а масса получилась однородной. Добавить туда же все остальные, нетребующие подготовки, компоненты. Оставить тесто для отдыха на 20-35 минут.

Яблоки очистить от кожуры, семян, порезать мелкими кубиками или соломкой. На терке лучше плоды не тереть, так как тогда из них выделится слишком много сока и его придется отжимать. Добавить яблоки в тесто, все тщательно вымешать. Форму смазать топленым маслом, выложить туда же тесто, разровнять. Печь на протяжении 50 минут, установив температуру в 180°С.

Диетическая творожная запеканка: хитрости и полезные советы

Ввиду того, что все продукты в представленных рецептах готовятся либо в духовом шкафу, либо в мультиварке или микроволновке, полезных веществ в них сохраняется гораздо больше, чем при жарении. Однако есть несколько простых советов и лайфхаков, которые не помешает запомнить, чтобы сам процесс готовки никогда не становился вам в тягость.

  • Если говорить о духовке, то лучшим вариантом будет использование в качестве формы чугунной сковороды с высокими бортами. Она хорошо держит температуру и не дает блюду подгореть. Понятно, что для микроволновки такой вариант не подходит. Для такого вида печей лучше воспользоваться стеклом, керамикой или силиконом, благо дело, рынок предлагает большой выбор разных формочек.
  • Чтобы запеканка была нежной, однородной и не содержала комочки, которые многие не любят, нужно протереть творог через сито. Также его можно стереть блендером или миксером, или пропустить через мясорубку.
  • Любые фрукты, ягоды и даже овощи, добавленные к тесту, дадут излишнюю влагу, которую нужно будет либо выпарить в процессе готовки, либо компенсировать мукой, манкой, овсянкой.
  • Приготовить запеканку можно на водяной бане. Она получается очень сочной. Некоторые просто ставят сосуд с водой в духовку, чтобы выпечка была нежнее.

Как только блюдо испечется, ее нужно сразу доставать из печки. Горячей есть ее вовсе не обязательно, но извлечь запеканку горячей, значит, сохранить ее целой. Остывшая в духовке, мультиварке или микроволновке, она может просто разваливаться в руках.

«Быстрые» диетические запеканки: 6 рецептов

Кабачки — любимые овощи тех, кто четко высчитывает калорийность своего рациона. В них мало калорий, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Пусть именно кабачки станут основным ингредиентом во вкусной запеканке. Дополните их ароматным сыром, чтобы подать на стол по-настоящему вкусное блюдо.

Для приготовления берите сыр средней жирности. Отлично подойдут диетические сыры тофу или фета, так любимые вегетарианцами.

  • 200 г сыра,
  • 100 мл овсяного молока,
  • 4-5 некрупных цуккини,
  • 3 яйца.
  1. Цуккини очистите, нарежьте тонкими кружочками или кубиками.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с молоком. Массу посолите и поперчите.
  4. Дно глубокой формы с высокими бортами смажьте маслом. Сюда выложите половину кабачков, а следующим слоем — весь сыр. «Накройте» запеканку оставшимися кабачками. Блюдо полейте яичной массой. Запекайте примерно полчаса при 180 °С.

Рыбная запеканка

Запеканка из рыбы получается сочной и нежной. При этом рецепт отличается невысокой калорийностью. Один из лучших вариантов для диетического ужина. Дополните запеканку витаминными овощами, чтобы она получилась более сытной. Готовое блюдо можно подать с нежирным соусом на основе сметаны, перемешанной с мелко порубленной свежей зеленью.

В рецепты рыбных запеканок вводите рыбу, которую больше любите. Это могут быть жирные, среднежирные и нежирные ее сорта.

  • 500 г филе скумбрии,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • 2 яйца,
  • 2-3 помидора,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • болгарский перец,
  • по небольшому пучку укропа и петрушки.
  1. Рыбу нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску и залейте лимонным соком, посолите.
  2. Нарежьте некрупными дольками перец и помидоры. Их соедините с измельченной зеленью, яйцами и фасолью. Массу посолите, приправьте черным перцем по вкусу.
  3. Возьмите глубокую керамическую или стеклянную форму. Ее дно смажьте небольшим количеством масла, выложите сначала рыбу, а потом овощную смесь. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке примерно 40 мин.

Диетическая запеканка — как готовить творожную, капустную, картофельную, овсяную в духовке или мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ

3. Как приготовить вкусную низкокалорийную запеканку – советы диетологов

Сбалансированное диетическое питание – это не только безвкусный обезжиренный творог, сырые овощи и всевозможные салаты. Организму требуется сытная горячая пища, которая хорошо утолит голод и зарядит энергией. К малокалорийным, но потрясающе вкусным и легким в приготовлении блюдам относятся диетические запеканки для похудения. В отличие от отварной куриной грудки или паровых котлет, они обладают насыщенным букетом вкусов и ароматов. Нужно лишь выбрать правильные ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Особенности приготовления диетической запеканки

Настоящая диетическая запеканка должна быть низкокалорийной, полезной и сытной. Подготовленные ингредиенты смешивают или выкладывают слоями в жаропрочную емкость, заправляют соусом и запекают до готовности при температуре 180 градусов. Растительное или сливочное масло желательно не использовать даже для смазывания, поэтому предпочтение стоит отдать силиконовым формам для выпекания. Альтернативный вариант – приготовление в чаше мультиварки.

Из каких продуктов можно приготовить низкокалорийное блюдо

Низкокалорийные запеканки готовят из обезжиренных кисломолочных продуктов, фруктов, нежирного мяса, некрахмалистых овощей. Заправку делают из яиц, кефира или йогурта, специй. В сладкие блюда с творогом, инжиром, яблоками, черносливом, бананами, вишней можно не добавлять подсластители. Сахарный песок рекомендуется заменить медом или сухофруктами. Несладкие блюда с рыбой, капустой, морковью, грибами, а также кабачковые, рисовые и рисово-творожные запеканки заправляют большим количеством пряностей, которые улучшают метаболизм.

Польза запеканки

Энергетическая ценность диетических блюд зависит не только от ингредиентов, но и от способа их приготовления. Например, запеканка из обезжиренного творога превратится в «калорийную бомбу», если готовить ее с сахаром и изюмом. Овощи, запеченные с жирным майонезом, тоже не принесут организму пользы. Запеканки с низкокалорийными заправками получаются вкусными и полезными. В зависимости от состава, они содержат клетчатку, кальций, большое количество белка и витаминов. Такие блюда делают рацион сбалансированным, помогают сбросить вес и привыкнуть к правильному питанию.

Рецепты диетической запеканки

Есть множество способов приготовления вкусной запеканки для похудения и поддержания хорошей физической формы. Классические рецепты можно изменять, добавляя по вкусу любимые специи или ингредиенты, не противоречащие диетическому питанию. Главное – учитывать калорийность продуктов, сделать правильную заправку и вовремя извлечь готовое блюдо из духовки.

Творожная запеканка без муки

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 88 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетическая творожная запеканка с отрубями, зеленью и сыром – это сытное несладкое блюдо, которое можно предложить на завтрак или в качестве закуски. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам сыра, например, итальянской рикотте, соевому сыру тофу, анари из козьего или овечьего молока. Прежде чем разрезать готовое изделие на порции, нужно дать ему остыть.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 250 г;
  • отруби овсяные – 2 ст. л.;
  • кефир – 2 ст. л.;
  • тофу – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком.
  2. Добавить протертый творог, перемешать.
  3. Влить кефир, смешанный с пищевой содой.
  4. Добавить измельченную зелень, овсяные отруби, тертый или мелко нарезанный сыр тофу.
  5. Перемешать.
  6. Выложить массу в силиконовую форму.
  7. Запекать 40 минут.
Творожная запеканка

Из обезжиренного творога с яблоками в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Полезная диетическая запеканка из творога с яблоками по вкусу напоминает шарлотку, которую многие любили в детстве. Она понравится даже ребенку, привыкшему к вредным магазинным сладостям. Десерт не должен быть кислым, поэтому рекомендуется использовать яблоки сладких или кисло-сладких сортов. По желанию можно добавить сахарный песок или пакетик ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 250 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать обезжиренный творог с яйцом.
  2. Добавить кефир.
  3. Яблоки очистить, удалить сердцевины. Натереть плоды на крупной терке.
  4. Соединить с творожной массой, перемешать до однородного состояния.
  5. Выложить в силиконовую форму.
  6. Запекать 40 минут.
  7. Нарезать на порционные кусочки после остывания.
С яблоками

Диетическая картофельная запеканка

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Картофельная диетическая запеканка с курицей и шпинатом – это вариант сытного обеда для всей семьи. Прежде чем поместить блюдо в духовку, на верхний слой картофельно-морковного пюре можно выложить 50-60 граммов сливочного масла, нарезанного пластинками. Воздушная запеканка будет чуть более калорийной, но приобретет красивую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • шпинат – 150 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырое филе измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить мелко нарезанный шпинат, 1 яйцо.
  3. Перемешать.
  4. Картофель, морковь отварить.
  5. Размять овощи до состояния пюре. Охладить.
  6. Добавить 2 яйца, соль.
  7. Выложить в силиконовую форму половину порции пюре.
  8. Сверху распределить начинку.
  9. Закрыть оставшейся порцией пюре, разровнять.
  10. Запекать 40 минут.
Картофельная

Капустная

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 73 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальную капустную запеканку можно подать с соевым соусом или низкокалорийным гарниром, например, консервированным зеленым горошком. Блюдо желательно готовить из молодой капусты, тогда вкус будет более нежным. Вместо силиконовой формы для выпекания можно использовать любую другую, предварительно смазав ее маслом и присыпав панировочными сухарями.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать.
  2. Смешать с молоком, размягченным маслом.
  3. Тушить 15-20 минут. Охладить.
  4. Добавить яйца, посолить.
  5. Перемешать.
  6. Выложить массу в силиконовую форму.
  7. Запекать 20 минут.
С капустой и сыром

Из брокколи и цветной капусты в мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 83 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетическая запеканка из двух видов капусты будет вкусной и малокалорийной. Калорийность брокколи составляет 34 ккал, цветной капусты – всего 25 ккал на 100 граммов продукта. Сыр можно использовать любой, желательно – твердый. Он придаст пикантность, сделает соус ароматным, насыщенным, густым. Вместо простокваши в заправку можно добавить несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • капуста цветная – 500 г;
  • простокваша – 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Пропаривать в режиме «На пару» 10 минут.
  3. После извлечения капусты установить режим «Мультиповар».
  4. Соединить в чаше простоквашу, муку, масло. Готовить 5 минут.
  5. Всыпать тертый сыр, посолить.
  6. Готовить до однородности соуса.
  7. Добавить брокколи, цветную капусту.
  8. Перемешать.
  9. Закрыть крышку, готовить в режиме «Мультиповар» еще 15 минут.
С ипользованием брокколи и цветной капусты

Низкокалорийная морковная запеканка

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сочная морковная запеканка не растечется при нарезании, если извлечь ее из формы после застывания. Такое диетическое лакомство можно приготовить не только на противне в духовке, но и в мультиварке. Главное – правильно рассчитать пропорции, в зависимости от объема чаши. Блюдо из сладкой моркови можно полить кленовым сиропом, посыпать грецкими орехами и подать вместо десерта.

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, измельчить в блендере.
  2. Всыпать манку.
  3. Желтки взбить с маслом, солью.
  4. Белки взбить миксером до крепких пиков.
  5. Соединить морковь с желтками.
  6. Ввести белки, аккуратно перемешивая снизу вверх, чтобы настыть массу кислородом.
  7. Выложить в форму, присыпанную мукой.
  8. Запекать 40 минут.
С морковью

Тыквенная запеканка

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 81 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Текстура аппетитной тыквенной запеканки напоминает нежное суфле, тающее во рту. Если натереть мякоть тыквы на средней терке и протушить с водой на сковороде, ее не придется дополнительно измельчать в блендере. Такое блюдо будет чуть более плотным, волокнистым. Сахарный песок можно не добавлять, если тыква сладкая, а в твороге не чувствуется кислинка.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать на небольшие кусочки.
  2. Переложить в сковороду, добавить несколько столовых ложек воды.
  3. Тушить до мягкости.
  4. Измельчить в блендере до состояния однородного пюре без комочков.
  5. Отдельно смешать творог, яйца, манку, сахар.
  6. Ввести творожную смесь в горячее тыквенное пюре.
  7. Выложить массу в силиконовую форму или на смазанный противень.
  8. Запекать примерно полчаса.
Из тыквы

Овсяная с яблоками и клюквой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Питательную запеканку с овсяными хлопьями желательно подавать на завтрак или в первой половине дня. Много яблок и клюквы добавлять не стоит – они содержат простой углевод фруктозу, повышают калорийность готового продукта. Ягоды нужно тщательно промывать холодной водой, откинув на дуршлаг. Тертые яблоки можно предварительно смешать с молотой корицей.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 400 г;
  • яблоки – 300 г;
  • клюква – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овсянку залить смесью воды и молока.
  2. Варить до готовности. Снять с огня.
  3. Добавить яйцо, промытую клюкву, тертые яблоки, соду.
  4. Перемешать.
  5. Выложить массу в силиконовую форму.
  6. Запекать до золотистого оттенка.
Овсяная с яблоками и ягодами

Рыбная диетическая запеканка

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Одно из популярных блюд белковой диеты Дюкана – рыбная диетическая запеканка. Все продукты – полезные и доступные, тратить большую сумму денег на них не нужно. Вместо морского окуня можно взять любую другую морскую рыбу. В фарш можно добавить паприку и кардамон, они придадут пикантность, приятный аромат копчености. Готовое блюдо выходит настолько нежным, что его можно есть даже натощак практически в любом возрасте.

Ингредиенты:

  • окунь морской – 500 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • палочки крабовые – 2 шт.;
  • сыр анари – 80 г;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе морского окуня и крабовые палочки измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить отруби.
  3. Посолить.
  4. Выложить массу в силиконовую форму.
  5. Сыр натереть, смешать с молоком.
  6. Залить смесью фарш.
  7. Запекать полчаса.
С рыбой

Постная с грибами

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ароматную постную запеканку с картофелем и грибами готовят без добавления яиц. Она приобретет румяную корочку, если снять фольгу за 10 минут до окончания готовки. Начинка не должна быть слишком жидкой, поэтому грибы обжаривают на сухой сковороде до испарения воды. Перед подачей остывшее блюдо можно разогреть в микроволновой печи. Такое диетическое питание – лучшее средство для быстрого и безопасного похудения.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 450 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать, обжарить.
  2. Добавить масло, мелко нарезанные луковицы, измельченный чеснок.
  3. Посолить, перемешать.
  4. Жарить до готовности.
  5. Натереть сырой картофель на крупной терке.
  6. Залить кипятком на 5 минут. Слить жидкость.
  7. Откинуть на дуршлаг, смешать с крахмалом.
  8. Застелить пергаментной бумагой разъемную форму диаметром 20 см.
  9. Чередовать слои картофеля и жареных грибов. Верхний и нижний слои должны быть картофельными.
  10. Накрыть фольгой.
  11. Запекать блюдо 1 час.
Постный рецепт с грибами

Как приготовить вкусную низкокалорийную запеканку – советы диетологов

Многие специалисты сходятся во мнении, что диетическое питание должно быть разнообразным. Количество потребляемых калорий необходимо сократить, но ограничивать меню двумя-тремя полезными продуктами нельзя. В противном случае организм будет страдать от недостатка витаминов, а человек перестанет получать удовольствие от пищи и «сорвется» с диеты. Сладкая или соленая диетическая запеканка станет прекрасным дополнением рациона, если приготовить ее с учетом рекомендаций диетологов:

  • Яичные желтки калорийны, поэтому в тесто рекомендуют добавлять только белки, взбитые до состояния пышной пены.
  • Чашу мультиварки желательно не смазывать маслом.
  • От майонеза и других жирных соусов необходимо отказаться – они увеличивают калорийность готового блюда и маскируют настоящий вкус продуктов.
  • В яблочную запеканку можно не добавлять сахарный песок, если использовать плоды сладких сортов.
  • Вкусный творожник легко приготовить даже из обезжиренного творога.
  • Для приготовления мясных диетических блюд используют курятину, телятину, нежирную рыбу.
  • Красный перец, имбирь, кориандр, кардамон и другие специи не только улучшают вкус, но и ускоряют обмен веществ.
  • Ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, кубиками или соломкой, иначе блюдо пропечется неравномерно.
  • Если в начинку добавляют шпинат, его следует сбрызнуть лимонным соком или измельчить в блендере с небольшим количеством лимонной кислоты.
  • Десертные варианты блюда можно готовить без добавления сахара, но подавать со сладким соусом, малиновым вареньем.

Видео

1603

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Лучшие рецепты диетических запеканок :: «ЖИВИ!»

Рецепты диетических запеканок для похудения

Для приготовления этих блюд не потребуются особые кулинарные навыки или необычные ингредиенты. Всё зависит от выбранного рецепта и наличия подходящего оборудования. Лучше всего получаются диетические запеканки в духовке, но можно готовить их в микроволновке или мультиварке.

Советы:

*Хотите сократить время приготовления блюд? Смешивайте исходные ингредиенты блендером, а не вручную.

*Чтобы максимально снизить калорийность сладких блюд, используйте в рецепте вместо сахара подходящие заменители. Хорошо зарекомендовало себя растение под названием стевия. Добавьте ее в запеканку и сократите энергетическую ценность блюда на 40-50 килокалорий.

*Калорийность блюда часто зависит не только от самих использованных продуктов, а связана с методом приготовления. К примеру, жареные блюда всегда имеют более высокую питательную ценность, чем запеченные. Учитывайте это, выбирая способ приготовления пищи.  

Классическая творожная запеканка

Пищевая ценность этого простого  блюда составляет всего 102.5 ккал. При этом оно имеет хороший баланс БЖУ:

  • Белки – 14.9 г.
  • Жиры – 1.6 г.
  • Углеводы – 7.2 г.

Ингредиенты: 400 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. манки, 1 ст.л. сметаны (15%), 0,5 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. муки.

Инструкция.  Отделите желток от белка и поместите последний в холодильник. Смешайте желток с сахаром, разотрите до однородности. Сметану перемешайте с манкой и оставьте настояться 10-15 минут. Творог разотрите, пока не исчезнут крупинки, добавьте туда сладкий желток и сметану. Белок взбейте в стойкую пену, аккуратно вмешайте в подготовленную массу.

Духовку разогрейте до 185°С. Форму взбрызните маслом и припорошите мукой. Выложите тесто, разровняйте ложкой, выпекайте в течение 40 минут.

Запеканка с тыквой в мультиварке

Этот рецепт диетической запеканки подразумевает выпекание в мультиварке, но можно обойтись духовкой или микроволновкой. Калорийность такой запеканки составит всего 90.6 ккал.

  • Белки – 9.1 г.
  • Жиры – 3 г.
  • Углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 400 г тыквы, 200 г сметаны (10%), 3 яйца, 0,5 ст. манки, 0,5 ч.л. соды, соль, ванили, корица — по вкусу.

Инструкция. Взбейте яйца со сметаной, добавьте творог и разотрите до однородности. Тыкву натрите на мелкой терке. Добавьте ее к тесту, туда же засыпьте остальные компоненты. Тщательно перемешайте тесто, выложите в чашу агрегата. Выберите на мультиварке режим «Выпекание», а время выставьте на один час. После этого еще на 30-40 минут установите режим «Подогрев».

Запеканка из брокколи

Пищевая ценность такого блюда составляет 164.5 килокалорий.

  • Белки – 6.7 г.
  • Жиры – 8.7 г.
  • Углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты: 500 г брокколи, 160 г цельнозерновой муки, 160 г сметаны (10%), 4 яйца, 100 г кунжута, 10 г разрыхлителя, соль, зелень — по вкусу.

Инструкция. Брокколи промойте, разберите на соцветия, нарежьте на тонкие пластины. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к капусте. В отдельной емкости смешайте остальные ингредиенты, кроме кунжута. Взбейте смесь венчиком или миксером.

Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте мукой. Выложите сперва брокколи с зеленью, а сверху полейте приготовленным тестом. Разогрейте духовку до 190-220°С, поместите внутрь форму. Пеките около 30-40 минут.

 

Запеканка с курицей и капустой

Пищевая ценность готового блюда на 100 г составляет 113 ккал.

  • Белки – 8.5 г.
  • Жиры – 12 г.
  • Углеводы – 12.5 г.

Ингредиенты: 500 г белокочанной капусты, 450 г куриного филе, 1 репчатая луковица, 1 морковь средного размера, 2 ст.л. растительного масла, 100 г моцареллы.

Инструкция. Куриную грудку мелко порубите или перекрутите через мясорубку. Морковь натрите на мелкой терке, лук мелко порубите. Смешайте все это и слегка обжарьте на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, посолите, отожмите руками и слейте излишки жидкости.

Смешайте все до однородности, выложите в силиконовую форму, не требующую смазывания. Если такой нет, можно применять обычную, но ее нужно слегка взбрызнуть маслом и посыпать сухарями или мукой. Духовку разогрейте до 170-180°С, запекайте в течение 35-40 минут.

Запеканка с треской и морковью

Пищевая ценность блюда составляет всего 108.2 ккал.

  • Белки – 12.8 г.
  • Жиры – 4.4 г.
  • Углеводы – 4.3 г.

Ингредиенты. 400 г филе трески, 1-2 моркови, 1 яйцо, 0,5 ст. молока, 1 ст.л. цельнозерновой муки, 20 г масла гхи, соль по вкусу.

Инструкция. Рыбу порубите небольшими кусочками, удалите все видимые кости. Приготовьте ее без соли на пару. На дно формы для запекания выложите полученные кусочки. Морковку очистите, натрите на мелкой терке. Разложите ее равномерным слоем поверх рыбы. Разделите желток и белок. Первым смажьте морковку, второй взбейте до стойкой пены.

В кастрюлю влейте молоко, добавьте муку и варите несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте немного соли и топлёное масло. Слегка остудите и аккуратно вмешайте туда пену из белка. Полученную смесь вылейте сверху на рыбу и морковь. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 185-200°С 25-35 минут.

Диетические запеканки | Стройность и красота в идеале

Хочу поделиться хорошими рецептами, мне очень понравились. Многие полезные блюда очевидно летние, хотя такие диетические запеканки можно готовить в любое время года на обед или ужин. Те, кто не придерживается диеты, тоже оценят – все легко, но сытно, вкусно, красиво. 

Содержание:

Диетическая запеканка с кабачками, картофелем и помидорами

запеканка овощнаязапеканка овощная

Диетическая овощная запеканка

У людей, которые заботятся о здоровье и стройной фигуре плохие ассоциации о картофеле и картофельных запеканках. Но картофель можно готовить так, чтобы он стал действительно здоровым, жаль отказываться насовсем, в нем много клетчатки, витаминов.

Несправедливо так бояться картошки, лучше научиться ее правильно готовить, чтобы было вкусно и безопасно для фигуры. Запеченный картофель может оказаться чрезвычайно вкусной и здоровой пищей одновременно, принести много пользы, как,напрмиер, диетические супы и не больше вреда, чем низкокалорийная выпечка.

Конечно, если есть картофель с маслом и сливками, то можно легко набрать вес. А если сварить ее в кожуре и использовать для диетических запеканок, то сохранится вкус, витамины, и никаких лишних килограммов. В небольшой форме для запекания получится примерно две порции около 200 Ккал каждая.

Так как в последнее время я стараюсь не есть мясо, то из рецепта исключаю эти составляющие. Но очевидно, что мясоеды будут довольны тем, что оно в рецепте есть. Это не сильно влияет на калорийность, руководствуйтесь личными гастрономическими предпочтениями. Любая диетическая овощная запеканка может быть приготовлена из замороженных продуктов тоже, если не сезон.

Ингредиенты для диетической запеканки с картофелем и кабачками

  • небольшие кабачки 200 г
  • 2 картофелины 200 г
  • 2 помидора 320 г
  • брынза или сулугуни (в оригинальном рецепте моцарелла) 60 г
  • 50 г ветчины с курицей (или отварного куриного мяса)
  • зубок чеснока
  • свежие травы: базилик, орегано, немного тимьяна и розмарина (можно использовать сушеный), соль, перец

Приготовление:

Картофель сварить с кожурой в соленой воде, остудить, очистить. Кабачки нарезать тонкими ломтиками, посолить и слить лишний сок. Помидоры, очистить, нарезать кубиками, положить в миску и туда же слить сок, оставшийся от их нарезки. К помидорам добавить измельченный чеснок, мелко нарезанные (или сушеные) травы, соль, перец. Ветчину нарезать небольшими полосками.

На дно формы выложить ветчину, потом слой картофеля, кабачков. Сверху выложить брынзу (или любой сыр, какой вы используете для этого рецепта). Выпекать диетическую запеканку в духовке при температуре 180 градусов в течение приблизительно 30 минут. Такую диетическую запеканку можно подавать горячей или в холодном виде.

Диетическая запеканка с кабачками и помидорами

овощная запеканка скабачкамиовощная запеканка скабачками

Диетическая запеканка с кабачками

Ингредиенты на две порции:

  • 1 большой кабачок
  • 3 помидора
  • 1/2 чашки вяленых помидор (очень добавляет вкус, но если их нет, можно 1 консервированный или совсем без них)
  • 1 большой красный лук
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло или другое растительное масло
  • сыр, чтобы посыпать запеканку сверху (30-50 г, любой, какой любите или можете позволить, я готовила несколько раз с фетой, брынзой, адыгейским)
  • соль, перец, орегано
  • свежий базилик

Приготовление:

Мелко нарезать лук, измельчить чеснок, слегка обжарить, чтоб лук немного зарумянился, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, посолить.

Форму для запекания смазать маслом, нарезать тонкими пластинками кабачки и выложить слой на дно формы (половину от нормы по рецепту). Посыпать этот слой солью, перцем и орегано и дальше с каждым слоем поступаем также. Далее выкладываем слой из нарезанных ломтиками свежих помидор. Следующий слой – лук, чеснок и вяленые помидоры, и сверху слой из кабачка.

Запечь в духовке при 180 ° С за 20 мин. В конце приготовления посыпать сверху диетическую запеканку сыром. Непосредственно перед подачей посыпать листьями базилика.

Диетическая запеканка из гречки с курицей

запеканка диетическаязапеканка диетическая

Диетическая запеканка с гречкой и курицей

Попробуйте приготовить на обед диетическую запеканку из гречки с курицей. Очень простая в приготовлении, вкусная, питательная и не содержит слишком много калорий. Из указанных пропорций выходит две большие порции, каждая примерно 450 ккал. Дополнительным плюсом является то, что все ингредиенты, которые нужны, как правило, есть в каждом доме, поэтому ее можно приготовить без особо затратных покупок. Запеканка вкусная как в горячем, так и холодном виде, такой обед можно взять на работу, даже если у вас нет условий, чтобы ее подогреть.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы (сухой продукт)
  • 100 г куриные грудки
  • 400 г помидоров (свежих или консервированных) нарезанных маленькими ломтиками без кожицы
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка рапсового (или подсолнечного) масла
  • соль
  • перец
  • петрушка

Приготовление:

Гречневую крупу сварить в соответствии с рецептом на упаковке, слить и оставить для остывания. Курицу измельчить мясорубкой как на фарш. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

На сковороде поджарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить помидоры и жарить около 5 минут на не очень сильном огне, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем.

1/3 помидоров отложить дл остывания, а к остальным добавить фарш из куриной грудки. Жарить вместе еще 3-4 минуты. Остудить. Соединить помидоры с куриной грудкой, гречневой кашей и яйцами. Перемешать, приправить солью, перцем.

Массу переложить в слегка смазанную маслом форму для запекания. Запекать 25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Остальные поджаренные помидоры измельчить в миксере и выложить сверху на диетическую запеканку, запекаем еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовую диетическую запеканку с гречневой кашей и курицей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Диетическая запеканка со шпинатом, пшенной кашей и курицей

Очень легкий и полезный рецепт . Пшенная каша в последнее время очень частый гость в моем меню. Это одна из самых древних в мире куп. С точки зрения питательной ценности равна гречке. Содержит немного крахмала, зато много легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Пшено легко усваивается и не вызывает аллергии, потому что они не содержат глютен ринита.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г пшена (сухой продукт)
  • 800 г свежего или замороженного шпината
  • куриные грудки (уже отваренные или запеченные в рукаве без жира и измельченные на мелкие кубики)
  • нежирный творог – 80 г
  • 1 яйцо
  • соль, перец на свой вкус
  • зубок чеснока

Приготовление:

Пшенную кашу приготовить в соответствии с инструкциями на упаковке, разогреть или даже слегка поджарить на сковороде с маслом, добавить измельченный зубчик чеснока, переложить в отдельную посуду. Шпинат обжарить на сковороде до испарения лишней жидкости (если замороженный, свежий просто слегка обжарить с небольшим количеством масла, добавить на вкус приправы.

К шпинату добавить курицу, пшенную кашу, все перемешать, 2-3 минуты протушить на той же сковороде все вместе. Переложить все смесь в форму для запекания. Смешать творог с яйцами и залить сверху диетической запеканки. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо 5-10 минут, чтоб зарумянился верх запеканки.

Диетическая запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное – 100 г
  • макароны (сухой продукт) – 150 г
  • 2 яйца
  • натуральный йогурт 200 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • грибы шампиньоны – 800 г
  • лук порей 1 большой стебель
  • петрушка
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • карри
  • мускатный орех мускатный орех

Приготовление:

Макароны сварить до полуготовности. Порей и грибы нарезать пластинками или кубиками и обжарить в 2 ложки масла. Добавить специи: соль, перец, карри, мускатный орех – по вкусу. Приготовить смесь с яйцами и йогуртом. Курицу нарезать кубиками, заправить солью, перцем и чесноком.

Дно форм для запекания смазать немного маслом, затем слоями выкладывать приготовленные продукты: курицу, макароны, поджаренные грибы с луком. Все залить сверху яичной смесью. Выпекать при 180 градусах (разогреть духовой шкаф заранее) примерно полчаса. Готовую диетическую запеканку с курицей и грибами подавать горячей или теплой.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *