Диеты

Я на диете: Я на диете все реальности мифы решения – самые эффективные и безопасные для здоровья человека

Я на диете все реальности мифы решения

Я, на диете! «Я этого не ем, я на диете» – это ужасно отражается на лицах людей, которые находятся с вами за одним столом. Одни сочувствуют, выдавая фразу: «ты болеешь?» Других — это бесит, и они отчаянно пытаются отговорить от такого плохого шага в жизни, и как-то накормить и напоить худеющую особу. В итоге больше нет настроения из-за бесконечного сопротивления или полная сдача позиций и принципов.

Содержание:

Ограничения в питании очень давят на психику

Поэтому человек, который собирается «сесть» на диету должен быть готов морально.

  1. Диета может быть прописана врачом, тогда нельзя откладывать, а приступать нужно немедленно.
  2. Диету лучше подбирать тогда, когда не намечаются дни рождения родственников и друзей, большие праздники.
  3. Садится на диету желательно в летнее время, тогда и суть диеты превращается в правильное питание.
Я на диете

Но если вам нравится процесс похудения именно в направлении трёх или пятидневных диет, то нужно помнить, что жир за эти дни не теряется. В первую очередь уходит вода и мышечная ткань. Нужные витамины, для поддержания жизнедеятельности, забираются из органов и костей. Жировая клетка при этом запоминает, что были дни, когда еды было мало, да ещё и пища низкокалорийная или однообразная с низким количеством полезных витаминов и минералов, и нужно срочно, по истечении этого периода, набрать жирка про запас. Эта борьба может продолжаться вечно. Человек набирает огромное количество лишнего веса и не может понять: «как так? И на диетах сижу, а вес растёт». Ищет и находит очередную «быструю» диету.

Решение принимать вам, как назвать свой обед «диетическим» или «изысканным». Но «изысканный» обед, это свежие, красиво нарезанные помидорчики, перчик, огурчики, приправленные ароматным маслом, сверху посыпаны кедровыми орешками и украшены зеленью укропчика или петрушки.

Советы

  1. А после салатика можно позволить себе квадратик чёрного шоколада. А не любите шоколад, возьмите одну, две мармеладки, зефир или пастилу. В небольшом количестве эти сладости не принесут ни одной калории.
  2. Если вы хотите снизить употребление соли, то приправы и специи помогут вам в этом. Они способны придать вкус любому блюду, и запустить обмен веществ. Но и тут должна быть мера, некоторые специи, как, например, перец, повышают аппетит.
  3. Нельзя отказываться от углеводов, это вызовет депрессию; выделите им немного места в своём питании.
  4. Тщательно пережёвывать придётся в том случае, если еда не будет сварена до состояния каши. И ещё уточнение, желудок зубов не имеет, так что не спешите и тщательно всё пережёвывайте.Я на диете
  5. Фрукты в первой половине дня советуют в любой диете, а это витамины, клетчатка, полифенолы, фруктоза, минералы, пищевые волокна и вода.
  6. Вся суть в том, что основа основ красоты и здоровья — не диета, а правильно подобранное под себя, сбалансированное питание. А диета, это лечебное питание. Помните, даже у диет есть номера.
  7. А чтобы хорошо выглядеть, быть здоровой и счастливой нужно вести здоровый образ жизни, высыпаться, ухаживать за телом, исключить стрессы, соблюдать активный образ жизни.
  8. Чтобы отвлечься и забыть о диетах, вернитесь к любимому хобби, которое заставит просто забыть о еде.

Самые невероятные заблуждения

Здесь я расскажу об опыте, который получен на просторах интернета. Даже, бодибилдеры, отлеты, которые накачались, показывают успехи, иногда, выдают мифы.

Поэтому, нужно начинать с изучения анатомии, биохимии и т.д., с азов. Может даже, кто-то узнает себя в этих мифах, или до сих пор так делает.

Я на диете

Я некого не учу, просто делюсь своим мнением

  1. Практически все, кто попадает в тренажерный зал, уверены, что они нереально красивы, все хорошо. Немножечко надо только подтянуть, чуть, тельце.
  2. Думают, за месяц, я подтяну, и все будет красиво. Идти в тренажерный зал, не к лицу. Ну, если позовут. В этом уверены практически все. Убедить, в обратном бывает сложно.
  3. Мужиком, не стать, а дряблой, обвисшей, даже запросто!
  4. Если женщина попадает в свою калорийность, то можно есть что угодно. В принципе, я съем круасан, потом буду, есть по меньше, не калорийное. Так, можно, делать каждый день.

Но, когда позанимавшись, два, три раза, узнав, сколько нужно времени, чтобы стать атлетичной, красивой.

Секрет, минимум не менее года! Ребята, большинству из нас требуется год!

Конечно, есть люди занимающиеся спортом, с хорошей генетикой, мышечной массой, но вот таким, как большинству (в роде худые, но мышечной массы нет, только жир), к сожалению, год и больше. Это, так!

Приходящие первый раз, в тренажерный зал не сразу подходят к тренеру. Ой, это страшно, групповые для мужиков. Подойти к тренажерам, даже страшно. Идут, сразу на йогу. В чем приятного, девчонке, поднимать тяжелые гантели? Жать, ногами восемьдесят килограмм! А приседать с весом! Не прикольно!

А, на групповых, классно! Раз, раз! Если попадутся, танцы, то круто! Сейчас, я приду в форму!

Девчонки, ни групповыми, йогой, и танцами, к сожалению, форму не сделать! Да, конечно, минимально вы худеете, но мышцы не вырастут.

Заблуждения

  1. Те девочки, которые занимаются с весами, они мужеподобные. Чтобы, что-то выросло, нужно прикладывать такие неимоверные усилия. Если девочка, станет мужиком, это никогда не произойдет.
  2. Когда тебе 20 лет, и вокруг попы есть жир, некоторым нравиться. А, когда 35, то этот жир обвисает, и если не качать, просто получается ужас!
  3. Должно быть тяжело, иначе результата не будет!
Я на диете

Это все тот же миф

  1. Так как, есть такое понятие композиция тела. Некоторые, называют, качество тела. Что бы оно было, красиво, в нем были мускулы, нужно есть белок. Нужно соблюдать соотношение, жиров, белков, углеродов.
  2. Нельзя, питаться, смотря на калории. Просто, будет не красивая фигура. Жир, место мускул, даже если ты попадаешь в свою калорийность.
  3. Я буду, заниматься так, как делает вот та девочка, которая красивая. И я буду, такая же.
    Это, заблуждение!  Так как, у всех разная генетика, телосложение. Никогда, не добьётесь. Нужно подбирать, все индивидуально.
  4. Ешь, фрукты и овощи и будет тебе счастье! Это заблуждение!
    К сожалению, счастья не придет. Фрукты, это простые углеводы, фруктоза. Организмом, воспринимается, как сахар. Пропадает дисбаланс, между жирами, белками, углеводами. Один, плюс, присутствие во фруктах, микроэлементов, витаминов.

Заключение

Если, исключить фрукты, на ночь, увидите позитивные сдвиги, во внешности.

«Я на диете, но в воскресенье могу себе позволить…»

Идея пришла из профессионального бодибилдинга, где «cheat meal» была частью процесса подготовки к соревнованиям. Под этим подразумевалось плановое нарушение диеты, регулярная возможность по заранее составленному расписанию съесть или выпить все, что ни пожелается, — любой «джанк фуд» («мусорную еду»), сладость и даже алкоголь.

Практика профессионального спорта показала, что «cheat meal» один раз в неделю не нарушает ритма тренировок и не сводит на нет результаты. Предполагалось, что возможность раз в неделю есть запрещенную (и от этого, конечно, более привлекательную) еду даст шанс спортсменам «выпустить пар» и спокойнее переносить ограничения.

Кроме того, разработавшие эту концепцию тренеры полагали, что обманная еда, чаще всего содержащая много быстрых углеводов, соли и жира, обманет не только страдающих от пищевых ограничений спортсменов, но и их метаболизм — не даст ему замедлиться, ориентируясь на поступление сниженного количества калорий при высоких энергозатратах организма.

Современная диетическая индустрия подхватила эту идею и перенесла ее в питание обычных людей. Принцип сформулирован так: всю неделю питаемся правильно (что означает с диетическими ограничениями, чаще всего касающимися простых углеводов и некоторых жиров), а один раз в неделю в один прием пищи можем себе позволить разнузданный разгул.

Казалось бы, все логично: в воскресенье наслаждаемся любимой «неправильной» едой, отдыхаем от ограничений, расслабляемся, вознаграждая себя за умеренность и воздержание в течение недели. А с понедельника с новыми силами возвращаемся в оковы правильного питания…

Если бы все было так просто.

Диеты разработаны именно для того, чтобы проваливаться: клиент, раз и навсегда похудевший, никому не нужен

Диеты проваливаются по многим причинам. Основная из них заключается в том, что диеты разработаны именно для того, чтобы проваливаться: клиент, раз и навсегда похудевший, никому не нужен. Диетическая индустрия зарабатывает на тех, кто похудел и поправился снова, и так десять раз подряд.

Но есть и другая причина. Диетологи (а сегодня все чаще «простые люди из народа», не имеющие специального образования и обращающие личный опыт снижения веса и/или увеличения физической активности в очередной диетологический бренд) не учитывают, насколько еда — это не просто еда.

Призыв «замени неправильные пищевые привычки на правильные» не работает, ибо эти самые «неправильные» пищевые привычки нам для чего-то нужны, они решают те наши проблемы, которые не удается решить иным способом.

Именно поэтому изменение пищевого поведения в большинстве случаев возможно в кабинете у психотерапевта, там, где вы сможете обратить внимание на свое отношение к еде. Это поможет понять, для чего — кроме утоления голода — вы ее используете.

Диеты и тренинги «здорового образа жизни» предлагают нам быстрое решение, и это всегда попытка контроля через насилие над телом, что всегда заканчивается плачевно.

 Что не так в концепции «воскресного отрыва»?

Она разделяет в нашем сознании еду на «разрешенную» и «запрещенную». Запрещенная еда неминуемо начинает восприниматься мозгом как более привлекательная — да-да, исследования убедительно показывают, что допаминовая система мозга, система «вознаграждения», иначе реагирует на те виды продуктов, в которых мы себе отказываем.

Мозг начинает быстрее отфильтровывать образы этой еды из окружающей среды — витрины кондитерских постоянно попадаются нам на глаза, аромат горячих миндальных круассанов и кофе витает там, где раньше пахло только бензином и пылью.

Вы выходите в мир — и вас обступают «вкусняшки». При этом мозг сулит вам небывалые, прямо-таки райские наслаждения от этой пищи, удовольствие того порядка, которое на самом деле никакая еда доставить не может.

В результате, пока вам удается выдерживать систему «шесть дней — воздержание, на седьмой — награда», вы ощущаете себя неплохо и, возможно, искренне верите, что система «работает». Но как только вы сорвались и попробовали слишком соблазнительное лакомство вне установленного режима, на вас наваливается огромное чувство вины.

Разделение еды на хорошую и плохую и отказ от плохой всегда заканчивается тем, что у вас развивается чувство вины — по-другому это не работает.

Правда заключается в том, что любое ограничение само по себе провоцирует срыв

Бытует мнение, что как только вам удастся воздерживаться от запрещенного, оно станет меньше привлекать вас. «Откажись от сахара на 21-й день, и на 22-й тебе его не захочется!» Но вам захочется его на 31-й или 43-й.

Более того, пока речь идет о скучном и довольно неаппетитном белом песке, воздерживаться несложно — но попробуй удержись от теплого, сочащегося темным шоколадом брауни, от нежной, сияющей творожной массы, подмигивающей тебе изюмным глазком, или рассыпчатого, душистого яблочного пирога?

Правда заключается в том, что любое ограничение само по себе провоцирует срыв. Депривация — лишение чего-либо — сначала порождает ощущение гордости за себя, собственную силу воли, выдержку, но одновременно порождает и фрустрацию — неприятное переживание от того, что желаемое невозможно.

Фрустрация нарастает — сила воли ослабевает. И однажды фрустрация побеждает. А теперь представьте себе, что раз в неделю у вас есть легитимное право «дорваться» до любимой еды — но только один раз, только одну порцию…

Вы приканчиваете любимое пирожное и начинаете терзаться сомнениями — а сколько точно входит в «одну порцию»? Можно ли еще одно? Ведь в следующий раз будет «можно» только через неделю? А если половинку? А если только откусить у подруги?

И вот вы уже едите второе и третье пирожное, одновременно испытывая восторг, ужас и стыд.

Единственное, что повышают пищевые правила, — нашу тревогу сделать что-то не так

Представьте себе, что вы мужественно терпели всю неделю и наступило вожделенное воскресенье, а… лакомства-то и не хочется. Как же так? Ведь в следующий раз — только через неделю? Или можно «сохранить» этот раз, как в компьютерной игре, и на следующей неделе порадовать себя дважды? Или это лакомство «сгорит», если я его не использую?

Если вы когда-либо пытались питаться «по системе», вам знакомы эти терзания. Беда в том, что введение любых пищевых правил, которые я называю пищевым терроризмом, — «это ешь, это не ешь, это ешь только до 16.00, после 19.00 не ешь ничего» — никогда не приводит к повышению осознанности.

Единственное, что повышают пищевые правила, — нашу тревогу сделать что-то не так.

Ощущение ложного контроля. Пожалуй, самые большие мои претензии к концепции обманной еды — в том ощущении ложного контроля, которое она порождает.

Пока человеку удается выдерживать эту систему, он регулирует свое питание так, как это описано в статьях диетологов. В этих статьях, кажется, фигурируют не живые люди, а инопланетные пришельцы с Альфа Центавра: достаточно сказать им не есть печенья и конфет, и они — раз! — и не едят печенья и конфет!

Ощущение контроля порождает иллюзию всемогущества, поднимает самооценку, провоцируя хвастливые и высокомерные замечания

Ощущение контроля порождает иллюзию всемогущества, поднимает самооценку, провоцируя хвастливые и высокомерные замечания новообращенного адепта о несчастных, жалующихся на невозможность похудеть.

«Что тут сложного? — Иронически вопрошает новообращенный. — Немного усилий ради нужного результата».

Психологи называют эту фазу «медовый месяц с диетой», и, как любой медовый месяц, он рано или поздно заканчивается. Дело в том, что контроль — это своего рода спазм воли, гиперусилие, порождающее огромное напряжение.

Напряжение ищет разрешения, ищет повода, ищет момент, когда мы слабее — нездоровы, потрясены тем или иным жизненным событием, слишком устали. Известно, что самые страшные, разрушительные вспышки гнева случаются у чрезмерно сдержанных людей — эмоциональный гиперконтроль порождает срыв.

Пищевое поведение ничем не отличается: чем больше усилий для осуществления контроля, тем сильнее необходимость в разрядке.

Именно те, кто для внешнего мира легко и непринужденно обходится без запрещенной еды, обвиняя других в неспособности совершить над собой усилие, за закрытыми дверьми переживают наиболее чудовищные приступы обжорства.

 Как же контролировать питание?

На самом деле выход придуман довольно давно и активно популяризируется в современных подходах к питанию в Западной Европе и США.

Это — АНТИдиетический подход, предлагающий полный отказ от каких-либо диет и ограничений в питании, основанный на представлениях, что мы с рождения наделены самой совершенной системой регуляции питания. И эта система — наше собственное тело.

Внимание к сигналам собственного тела — голоду и насыщению — является более эффективным методом регуляции веса и пищевого поведения, чем тактика ограничений в питании, подсчета калорий или разделения пищевых продуктов на «полезные» и «вредные».

Один из вариантов антидиетического подхода — интуитивное питание. Процесс освоения интуитивного питания ориентирован на построение здоровых, гармоничных взаимоотношений с едой, телом и сознанием. Интуитивное питание призывает нас уважать собственный голод, вместо того чтобы терпеть его. Мы учимся учитывать важнейший физиологический фактор пищевой удовлетворенности, которая наступает только тогда, когда мы едим именно то, что хотим в данный момент.

Таким образом мы начинаем решать собственные эмоциональные проблемы не через еду, а иными способами.

Осознанность не имеет отношения к ограничениям, как пытаются убедить нас создатели диетических систем

Этот подход начал формироваться в 70-е, когда Тейма Вейлер открыла в Вермонте (США) ретрит-центр для женщин, основанный на недиетическом подходе, Green Mountain at Fox Run.

Меню в «Грин Маунтин» ничем не напоминает меню диетических клиник — оладьи с черникой или французский гренок на завтрак, гранола или бутерброд с цельнозерновым хлебом. На выбор — большое количество пирожных. На обед — веганская лепешка или салат из цыпленка в дыне.

«Грин Маунтин» был первым местом, где женщины могли есть все, что им нравится, и терять вес, потому что они ели осознанно. Осознанность не имеет отношения к ограничениям, как пытаются убедить нас создатели диетических систем.

Осознанность заключается в присутствии в настоящем моменте и способности делать выбор. В том числе — выбор той еды, которая нужна нам именно сейчас.

В реальности, где вся еда разрешена и никакая не имеет специального «воскресного» статуса, я могу выбрать пирожное и буду выбирать его только тогда, когда оно мне действительно необходимо. И мое тело не отзовется на это набором веса.

Антидиета — это осознанный отказ от контроля в пользу доверия к своему телу и любви к нему

Одно из самых частых возражений людей, узнавших об интуитивном питании: «Но если я начну есть все, что хочу и когда хочу, я буду питаться одним шоколадом и булочками, сосисками и гамбургерами — и уж тогда непременно растолстею!»

Это верно, только если вы живете в формате «воскресного «читмила», являющемся ничем иным, как пищевым фашизмом. Сделав какую-то еду особенной, мы фиксируемся на ней. Она начинает занимать слишком много места в нашей жизни и в итоге начинает нами управлять.

Помните, у Джорджа Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других». Так и тут. Этот подход порождает огромное чувство вины, ненависть к тем, кто позволяет себе разрешенное только по воскресеньям, обсессивную озабоченность едой.

АНТИдиета — это осознанный отказ от контроля в пользу доверия к своему телу и любви к нему. Так же, как основанные на любви и доверии отношения с ребенком работают лучше, чем контроль и система наказаний и поощрений, так и тело отзывается на такое отношение благодарно.

И результаты исследований это подтверждают: люди, выбирающие для себя отказ от диетического контроля, сохраняют стабильный вес в течение всей жизни, более низкий, чем у контрольной группы.

И самое главное — они не помешаны на еде.

Читайте также

Какие ошибки в питании приводят к тому, что вы не худеете даже на диете

Обидно, когда сидишь на диете, ограничиваешь себя во всем, а вес не уходит. Почему такое случается? Оказывается, диета не является автоматической гарантией, что вы сбросите, к примеру, 5 кг за неделю. Некоторые ошибки при похудении, незаметные на первый взгляд, могут стать серьезными препятствиями в достижении идеального веса.

Лучше меньше, да лучше

Многим худеющим кажется, что если салат или капуста содержат мало калорий, то можно есть их сколько хочешь. Но это огромное заблуждение. Дело в том, что подобный подход к питанию замедляет процесс похудения. Желудок быстро растягивается и требует все больше пищи, поэтому контролировать аппетит становится труднее. Идеальный размер порции еды при правильном питании — 350–400 г, но речь, конечно, идет не о конфетах и пирожных, а о полезных продуктах. Как рассчитать, сколько еды нужно?

Мысленно разделите тарелку на четыре части — две из них должны быть заполнены овощами, одна четверть — сложными углеводами типа гречки, картофеля и макарон грубого помола и еще одна четверть — белком. При этом энергетическая ценность одного приема пищи рассчитывается исходя из дневной калорийности. При дробном питании порции должны быть, естественно, меньше. Поначалу небольшое количество еды будет доставлять психологический дискомфорт. Вам даже может казаться, что вы не наедаетесь. Но это иллюзия! Помните, что ощущение сытости обычно приходит через 20 минут. Со временем желудок привыкнет к новому размеру порции — при правильном питании для похудения это очень важно! Не переживайте, вскоре вам уже не будет казаться, что вы все время голодны.

Кстати, не забывайте, что на правильной диете нужно пить больше воды. Дело в том, что она заполняет желудок и уменьшает аппетит, особенно если пить стакан воды перед едой. Кроме того, вода активно выводит из организма токсины и шлаки, улучшая состояние здоровья и помогая бороться с целлюлитом.

Осторожнее с соусами

Еще одна распространенная ошибка в питании бесконтрольное употребление всевозможных соусов, которые тормозят сброс веса. Даже если в соусе отсутствует жир, его вряд ли можно назвать диетическим продуктом из-за высокой концентрации соли. Соленые продукты на диете становятся причиной отеков, которые приводят к появлению апельсиновой корки. Кроме того, большое количество приправ усиливает жажду и порой увеличивает аппетит, а при похудении это ни к чему. Какие еще продукты стоит исключить из рациона для похудения? В списке вредных соусов — «легкий» майонез, кетчуп и обезжиренные салатные заправки, в которых количество сахара и искусственных добавок просто зашкаливает.

Лучше всего делать соусы самим — по крайней мере, вы будете точно знать, что в него добавили. В рацион правильного питания при похудении прекрасно вписывается клюквенный соус, который весьма просто готовится. В кастрюльке смешиваются 100 г клюквенного сока и 100 г вина, смесь немного варится на медленном огне, а потом в нее добавляется капелька меда и несколько бутонов гвоздики. Для томатного соуса делается пюре из помидоров, которое тушится с мелко нарезанным луком и чесноком, а потом приправляется душистыми травами. Вкусный соус для правильного питания делает диетическую еду интереснее, и у вас не будет ощущения, что вы себя в чем-то ущемляете.

Жир нужен!

Не увлекайтесь обезжиренными продуктами! Это одно из заблуждений диет, на котором современные производители делают деньги. На самом деле в такой еде больше вреда, чем пользы. Посудите сами — разве корова дает обезжиренное молоко? В природе таких продуктов не существует, поэтому они подвергаются нещадной обработке, жир заменяется синтетическими аналогами, чтобы сохранить консистенцию йогурта или сметаны. А сливочное масло… Вы можете представить обезжиренное сливочное масло? Что же туда добавляют, чтобы оно оставалось густым и резалось как настоящее?

Большинство искусственных продуктов очень вредны для здоровья. Они нарушают обмен веществ, без правильной работы которого похудеть очень трудно. Но самое главное, что в обезжиренной еде присутствует сахар, иногда в замаскированном виде в составе добавок. А потом мы задаем себе вопрос: «Почему я не худею на диете?» Ответ очевиден…

Организму очень нужен жир, он помогает усвоению многих витаминов, защищает клетки от повреждений, принимает участие в синтезе половых гормонов, укрепляет сосуды и сердце. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, льняном масле, грецких орехах и соевых бобах, снижают аппетит и увеличивают метаболизм. Диета, лишенная полезных жиров, очень вредна для здоровья!

Три чайные ложки масла

В диетических отделах магазинов полки ломятся от разнообразия полезных растительных масел. Здесь вы найдете не только подсолнечное, оливковое и льняное масла, но и масло из виноградной косточки, авокадо, ореховые масла всех сортов, тыквенное, кокосовое, кукурузное, кунжутное и даже рыжиковое. И многие худеющие уверены в том, что если масло полезное, да еще нерафинированное и холодного отжима, то его можно лить в салат, не отмеряя ложками. Сколько же масла должно быть в меню правильного питания?

Диетологи утверждают, что жиры должны составлять не более 30 % калорийности рациона, при этом одна десятая часть — это продукты животного происхождения, а остальное занимают растительные жиры. Растительные масла следует употреблять только в свежем виде и не более 3 чайных ложек в день, ведь в 1 чайной ложке масла содержится 45 килокалорий. Некоторые врачи советуют дополнительно добавить 1 столовую ложку масла утром натощак за полчаса до завтрака для отличной работы желудка и хорошего метаболизма.

А батончики можно?

Еще одна ловушка для худеющих — всевозможные «полезные» перекусы типа злаковых батончиков, хлебцев, конфет и шоколадок с сахарозаменителями. Реклама работает хорошо — мы верим, что эта еда поможет нам похудеть и что ее можно есть в неограниченных количествах без последствий для фигуры. Такие ошибки на диете свойственны многим сладкоежкам. Некоторые люди свято верят в то, что надписи «Фитнес» и «Лайт» автоматически превращают вредную еду в полезную. Однако если прочитать состав продукта, то станет ясно, что разницы между хлебом для похудения и обычными хлебобулочными изделиями почти нет. Злаковые и белковые батончики, сладости без сахара и фитнес-хлеб нужно рассматривать с учетом их калорийности. Иными словами, считать калории вам все равно придется, едите ли вы пирожное с масляным кремом или конфету из имбиря, ведь для похудения необходим дефицит калорий, но он невозможен, если вы между приемами пищи бесконтрольно поглощаете снеки. Батончики при правильном питании употреблять можно, но нужно считать это полноценным перекусом в рамках дневной калорийности.

Теперь вы знаете, что не есть на диете, и мифами о правильном питании вас больше не сбить с толку. Худейте с умом, чтобы сохранить здоровье и не вернуться к прежнему весу после окончания диеты!

Я на диете, но всё равно толстею

В последнее время мода на худобу сменилась на простое желание выглядеть стройно. Уменьшилось количество девушек, которые день за днем губят свой организм, изнуряя себя чудовищными диетами, часто приобретая анорексию. Теперь же в моде накаченное тело, подтянутая и стройная фигура. Но и тогда, и сейчас есть девушки, которые, соблюдая диету и посещая фитнес-клуб, либо продолжают толстеть, либо не замечают никаких изменений в весе. Почему же так происходит? Ведь вроде бы все условия соблюдены: 2–3 раза в неделю фитнес, на завтрак творожок, вечером кефир и фрукты, а в обед овощной салат с вареным яйцом или бульон. Давайте разбираться.

Диетологи сходятся во мнении, что это случается из-за типичных четырех ошибок:

1) Деление еды на «плохую» и «хорошую». Когда мы начинаем задумываться о диете, то в голову сразу приходят мысли из разряда: «Никакой соли, ни грамма сахара и не есть после 18:00». Но соленое и сладкое необязательно исключать из нашего организма. Необходимо употреблять те продукты, которые наполнят наш организм полезными веществами.

2) «Я худею прямо сейчас». Нет, решимость – это, безусловно, похвально, но моментально переходить на диету или, наоборот, резко с нее слазить чревато негативными последствиями для организма. Принимая диету за внезапное голодание, он как бы входит в режим энергосбережения. При этом потребляемая еда телом воспринимается, как возможность запастись на будущее. А это может привести к отложению лишних калорий в ненужных местах.

3) «Пойду фреш попью». Большое количество «полезных для фигуры» свежевыжатых соков может вызвать обратный эффект. Например, калорийность стакана апельсинового сока около 100 Ккал. Поэтому нужно четко знать меру и контролировать потребление даже полезных продуктов.

4) «Жиры вредны для организма, и их нужно обязательно исключить из рациона». Это совершенно не так, нужно четко понимать, что жиры как раз делятся на «плохие» и «хорошие». Вредные для организма — это насыщенные жиры и холестерин (молочные жиры, животные, кокосовое масло), а полезные — ненасыщенные, такие как омега-3 (рыба, мясо птицы, орехи и семечки).

Однако, более детальный анализ проблемы выявил еще несколько мифов о диетах, следование которым приводит организм к полноте сразу или после того, как вы перестаете соблюдать диету.

1) «Мой вес не изменяется, наверное, надо увеличить нагрузку в фитнес-зале». Весы — не главный показатель результата; старайтесь измерять и свои объемы. Во время физических нагрузок, помимо сжигания жира, мы наращиваем мышечную массу. Вроде это само собой разумеющееся, но в этом и состоит весь секрет — мышцы в несколько раз тяжелее. Поэтому даже небольшое прибавление в мышцах весит так же, как и довольно большой объем жировой прослойки.

2) «Придя домой после фитнеса, увидела прибавку в килограмм». Взвешиваться необходимо утром, после туалетного ритуала, потому что в течение дня наш вес много раз меняется. Кстати с ростом похожая ситуация — к вечеру мы немного уменьшаемся.

3) Наступление менструального цикла. Перед ним меняется не только настроение, но и вес. Это необходимо учитывать.

4) «Я же и так мало ем, откуда килограммы?». Повторимся, не надо голодать. Как бы это абсурдно не звучало, наоборот ешьте чаше. Но тут есть важный момент: надо потреблять здоровую пищу и понемногу за один прием. Так что забудьте о празднике живота. Дробное питание ускорит ваш метаболизм и поможет при похудении.

Но в любом случае, как говорится, не занимайтесь самолечением. Самый правильный подход к похудению — это консультация у диетолога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *