Как прожить на 4000 рублей в месяц
Так же могу сказать, что цены сами по себе равны тем, которые есть в обычных средних городах, не больших и не столичных таких как Москва или Санкт-Петербург.Приведенные в списке товары имеют среднюю стоимость, сравнительно не слишком дорогие, но и не слишком дешевые. Рецепты могут показаться довольно простыми, но это не будет влиять на тот факт, что питание будет оставаться правильным и сбалансированным. К тому же вы сможете поддерживать разнообразие в своем рационе на протяжении 8 дней. Само собой, вы не купите все и сразу, покупайте продукты постепенно по мере потребности, но есть ряд продуктов, которые необходимо купить сразу: соль, сахар, чай, масло. Таким образом вы будете готовите на каждые 2-3 дня.
Список:
1. Макаронные изделия — одна упаковка
2. Цельная курица — одна штука (около двух кг.).
3. Куриные крылышки — 1.5кг.
4. Замороженный фарш из курицы — 1.5кг.
5. Домашний замороженный фарш — три упаковки.
6. Крупа гречневая — одна упаковка.
8. Подсолнечное (растительное) масло — одна бутылка.
9. Блинная мука — 1.2кг.
10. Пшеничная мука — 1.5кг.
11. Крупа манная — 1кг.
12. Куриные яйца — одна пачка (20-30 штук).
13. Молоко — 5 пакетов.
14. Сливочное масло.
15. Капуста классическая — 5кг.
16. Картофель — 5кг.
17. Помидоры — 1.5кг.
18. Свекла — 2.5кг.
19. Морковка — 2.5кг.
20. Репчатый лук — 2кг.
21. Горбуша консервированная — две банки.
22. Горох консервированный — одна банка.
23. Соль — один пакет.
24. Сахар — один пакет(1кг.).
25. Сосиски — 1.5кг.
26. Майонез — одно ведро.
27. Перец молотый — одна пачка.
28. Лавровый лист — одна пачка.
29. Говяжий суповой набор — 1кг.
30. Черный чай — одна пачка.
31. Спагетти — две пачки.
День первый.
Завтрак.
Каша из манной крупы:
Один стакан молока, две столовых ложки манной крупы, соль по вкусовым предпочтениям, сахар.
Налейте молоко в кастрюлю и доведете до состояния близкого к кипению, сбавьте огонь до медленного и понемногу высыпайте крупу, при этом не забывайте постоянно помешивать образовывающуюся массу. Посолите и добавьте сахара. Спустя шест минут каша будет готова.
Обед.
Борщ:
Один кусок мяса из говяжьего набора, две картошки, две свеклы, небольшой кусок капусты, одна морковка, один лук, один помидор, соль, перец, лавровый лист.
Залейте мясо водой в размере около трех литров и варите полтора часа на среднем огне. Параллельно, пока бульон варится, нарежьте капусту и бросьте в него. Далее трем свеклу и поджариваем на сковородке с растительным маслом около пяти минут после чего засыпаем все это в бульон. Теперь натираем морковку и режим лук и так поджариваем это все на сковородке с маслом, жарим около пяти минут и добавляем в кастрюлю. Нарежьте помидор и бросаем его в кастрюлю вместе с солью, перцем и лаврушкой. После этого варим еще десять минут. Далее борщ будет готов, и вы сможете приступить к еде.
Макароны с фаршем:
Одна упаковка фарша, один лук, пол пачки макарон.
Разморозьте фарш. Нарежьте лук. Поставьте воду для макарон. Лук жарьте на растительном масле, через несколько минут добавьте туда фарш, параллельно засыпай макароны в воду и варите чуть больше указаний, написанных на упаковке. Приготовленные макароны промойте и поместите на сковородку к луку с фаршем, хорошо перемешайте, пожарьте еще пару минут и можете приступать к еде.
День второй.
Завтрак.
Омлет:
Два яйца, две столовые ложки муки, один стакан молока и соль.
Все перемешайте и залейте в удобную для вас форму, после чего поставьте в духовку на 180 градусов на пятнадцать минут.
Обед и ужин вы можете увидеть в холодильнике со вчерашнего дня.
День третий.
Завтрак.
Каша из гречневой крупы:
Пол стакана гречки, один стакан воды, пол стакана молока, соль, сахар.
Гречку надо тщательно перебрать и промыть. Залейте крупу кипятком и на среднем огне варите с закрытой крышкой около пятнадцати минут. После этого залейте молоко, соль, сахар и доведите до состояния близкого к кипению. После чего можете приступать к еде. Так же вы можете сварить такую кашу вечером оставив ее на следующее утро, добавив молока и сделать молочную кашу.
Куриный бульон с яйцом:
Куриные крылышки, одна морковка, один лук, одно яйцо, соль, перец, лавровый лист.
Возьмите несколько куриных крылышек и залейте водой, доведите до кипения, а после варите один час. Потрите морковку, нарежьте лук и обжарьте на растительном масли около пяти минут. Далее положите это все в кастрюлю, добавив соль, перец и лавровый лист. Варите яйцо примерно десять минут после закипания что бы оно было в крутую. Нарежьте яйцо на тарелку и залейте бульоном.
Ужин.
Блины:
Возьмите муку для блинов и следуйте инструкции на упаковке. Жарьте на растительном масле. Сделайте побольше, так как это будешь вашим и завтраком на следующий день.
Завтрак.
Блины со вчерашнего дня, так же можете попробовать найти дома какую-нибудь начинку или же просто растопите сливочного масла и подайте в нем блины.
Обед.
Вчерашний бульон в который мы добавим макароны.
Возьмите бульон и доведите до кипения после положите в него макароны (или спагетти, что бы было удобней поломайте их на несколько частей). Варите десять минут до готовности.
Ужин.
Безымянный, но довольно вкусный:
Пять столовых ложек муки для блинов, пять столовых ложек майонеза, 400 грамм куриного фарша, четыре картошки, один лук и соль.
Смешайте муку с майонезом и вылейте половину в удобную для вас форму или сковородку. Порежьте лук и выложите его на тесто, посолите, куриный фарш положите на лук, снова немного посолите, картошку нарежьте удобными для вас небольшими ломтиками поверх фарша, посолите, после чего залейте второй половиной теста. При наличии сыра можете потереть его сверху. Далее поставьте все в духовку при 200 градусах на час. После чего можете приступать к еде.
День пятый.
Завтрак.
Яичница с сосисками.
Обед.
Суп с лососем и картошкой:
Одна банка с лососем, две картошки, одна морковка, один лук, соль, перец, лавровый лист.
Картошку поместите в примерно три литра воды и варите до готовности. Порежьте морковку и лук, жарьте на сковородке пят минут после чего добавьте к картошке. Лосось порежьте на мелкие кусочки и вместе с маслом положите в кастрюлю. Далее добавьте соль, перец и лаврушку. Варите несколько минут после чего приступайте к еде.
Ужин.
Доешьте то что осталось после прошлого ужина.
День шестой.
Завтрак.
Каша из манной крупы.
Обед.
Суп из лосося с картошкой.
Ужин.
Солянка с капустой и сосисками:
Один небольшой кусок капусты, две сосиски, один помидор, одна морковка, один лук, соль и перец.
Разогрейте растительное масло в кастрюле. Нарежьте капусту и положите в кастрюлю, добавьте пол стакана воды и на медленном огне тушите примерно пол часа. Теперь порежьте сосиски, морковку, лук и помидор, после чего поместите все это в кастрюлю. Посолите и добавьте перца. Тушите около двадцати минут и приступайте к еде.
Завтрак.
Каша из рисовой крупы на молоке.
Один стакан риса залейте двумя стаканами воды и поставьте вариться, не забудьте добавить пол чайной ложки соли. После того как вода выкипела, налейте молоко, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. После этого снимайте с огня и приступайте к еде.
Обед.
Куриный суп.
Одна куриная ножка, немного капусты, одна морковка, один лук, соло, перец и лаврушка. Варите бульон из куриной ножки (смотрите инструкцию в третьем дне). Далее выполняйте действия аналогичные приготовлению борща, только не добавляйте свеклу.
Ужин.
Оставшаяся солянка с капустой.
День восьмой.
Завтрак.
Каша из манной крупы
Обед.
Куриный суп.
Ужин.
Тефтели с рисом:
Одна пачка фарша, три столовых ложки риса, один лук, одно яйцо.
Смешайте все в тарелке и лепите тефтели из фарша. Положите тефтели в кастрюлю и обжарьте на растительном масле, после чего залейте их водой (нужно что бы их немного накрывало). Добавьте немного молока. Тушите на медленном огне пол часа после чего приступайте к еде.
Как накормить семью на 10 тысяч в месяц, подробное меню
Сколько денег вы тратите на питание своей семьи? Задумались? А вот пользовательница Сети Анна знает: примерно 10 тысяч в месяц. При этом она подчеркивает, что на продуктах не экономит, готовит разнообразные полезные блюда.
Изначально Анна поделилась в Сети рассказом о том, как ведет домашнее хозяйство своей семьи, состоящей из трех человек (она, муж и 1,5-годовалый сын).
Я всегда веду отчетность по тратам, составляю финансовый план на месяц/год/5 лет и тд.
И я заметила, что реально мы мало тратим. Меньше всего у нас уходит на продукты и бытовые штуки всякие типа порошков, средств и тд. Где-то это тысяч 10 в месяц.
Готовлю я дома сама, как правило, каждый день новое что-то. Питаемся довольно просто, но полезной пищей, вообще не едим колбасы, сосиски, пельмени и прочие полуфабрикаты. Если хотим сладкое, то я пеку сама, вредности тоже обычно готовлю сама)) для этого у нас есть пятничный читмилл. Муж дома только ужинает, завтракает и обедает он на работе, у них там повар. Летом часть овощей и фруктов есть на даче, практически круглогодично у меня растёт зелень дома🙈
Бытовой химией почти не пользуюсь. Пользуюсь только меламиновыми губками (у нас их дома валом, муж с работы приносит, они этот материал обрабатывают и используют в акустике)
У нас вообще нет цели экономить. Я понимаю, что мы довольно экономно для Москвы питаемся. При этом у нас сбалансированное и правильное питание) продукты я покупаю раз в 1-2 недели. В выходные мы не ездим в гипермаркеты за продуктами, мне жалко тратить на это выходной
Покупаю все в магазинах возле дома. Всегда составляю меню на месяц и под него закупаю продукты.
Я сделала вывод, что правильное сбалансированное и комфортное для нас питание это вовсе не дорого.
Важное дополнение от Анны:
Сразу оговорюсь, в выходные дома мы не бываем, поэтому и не едим дома ничего, кроме яичницы утром) (но я знаю, что вполне купленных продуктов мне хватило бы приготовить обед и ужин и в выходные, потому что многое остаётся)
Подруги в Сети заинтересовались способом Анны не экономить, но готовить разнообразные полезные продукты. Автор поста о рачительном ведении бюджета поделилась семейным меню на две недели и рассказала, что ей помогает не тратить лишнего.
Я составляю меню на месяц и, исходя из блюд, покупаю продукты. Меню составляется на основе того, что осталось из круп, мяса и тд в шкафах и холодильнике. То есть если у меня есть гречка и рис, то сначала мы съедим их, а потом только я куплю что-то.
Некоторые овощи мы привозим с дачи. Зелень я выращиваю на подоконнике. Тратим на продукты где-то 10 тысяч в месяц в Москве. Мы не едим полуфабрикаты, сосиски, пельмени и тд. Ещё не едим хлеб.
Я делаю много заготовок типа котлет, фрикаделек, замораживаю овощи и пр. На приготовление ужина мне нужно минут 30, как правило, так как много заготовок и это очень удобно и быстро.
1 неделя
Пн.
Овсяная каша с бананом
Суп с фрикадельками
Творог с грушей
Гречка с котлетами + салат из огурца и капусты +домашний лимонадВт.
Омлет
Суп гречневый
Сырники
Рис с курицей + зелёная фасоль + лимонадСр.
Каша пшенная
Суп щи
Оладьи яблоко+кабачок
Отбивные из свинины + салат из свеклы + булгур + лимонадЧтв.
Каша кукурузная с ягодами
Суп борщ
Запеканка с яблоком
Гуляш из свинины с пастой + салат из зелени, огурцов, помидоров с соевым соусом + лимонадПт.
Овсяноблин с бананом
Суп куриный
Запечённое яблоко
Стейк семги + брокколи + лимонад
2 неделя
Пн.
Омлет
Тыквенный суп-пюре
Оладьи с бананом
Паста с индейкой и сливочным соусом + салат морковь/капуста + лимонадВт.
Овсяная каша с ягодами
Суп с брокколи
Грушевый кекс
Кускус с тефтелями из телятины + цв капуста + лимонадСр.
Гречневая каша с яблоком
Куриный суп
Ленивые вареники
Картошка со свининой запечённая + салат из проростков и овощей + лимонадЧтв.
Рисовая каша с бананом
Суп лапша
Панкейки с ягодами
Паста с креветками + капрезе + лимонадПт.
Омлет
Суп с горошком
Смузи банан+ягоды и кекс
Домашние бургеры с индейкой + овощи + лимонад
Список продуктов на 2 недели
Крупы
1 упаковка овсяных хлопьев (на месяц)
1 упаковка риса (на месяц)
1 упаковка гречки (на месяц)
1 упаковка пшенной (на месяц)
1 упаковка кукурузной каши (на 2-3 месяца)
1 упаковка булгура (на месяц)
1 упаковка кускуса (на месяц)
Молочные продукты
Молоко (варим кашу, пьём кофе, делаем омлеты, чуть в выпечку, делаем смузи) 4 упаковки
Моцарелла 1 упаковка
Творог 3 пачки
Сметана 1 банка
Овощи свежие
Помидоры 2кг
Огурцы 2 кг (летом с дачи)
Капуста 1 шт.
Морковь 2 кг
Свекла 1 кг
Картофель 3 кг
Лук 1 кг
Кабачок 1 шт. (летом с дачи)
Заморозка
Брокколи 1 упаковка
Цветная капуста 1 упаковка
Смородина 1 кг (на месяц)
Горошек зелёный 1 упаковка (на 2 месяца)
Фасоль зелёная 1кг (на месяц)
Тыква 1кг (на 2 месяца)
Фрукты
Яблоки 2 кг
Груши 1 кг
Бананы 3 кг
Лимон 2 шт
Читайте также:
Мясо и птица
Фарш курица 0,5 кг
Фарш индейка 0,5 кг
Цыплёнок 1 шт.
Свинина 2 шницеля
Свинина кусок 500 г
Грудка индейки 2 шт.
Телятина 300 г
Другие продукты
Стейк семги 2 шт.
Креветки 300 г
Яйца 1-2 десятка в неделю
Мука 2кг (на месяц)
Масло сливочное 2 пачки (на месяц)
Масло растительное 1 л (на 2 месяца)
Сахар 1 кг (на 2 месяца)
Сироп топинамбура 1 л (на 2 месяца)
Масло оливковое 1 л (на 3-4 месяца)
Соль 0,5 кг (на 5-6 месяцев)
Кофе 950гр (на месяц)
ИТОГО: я хожу в магазин чаще всего 1 раз в 2 недели и покупаю продукты по списку примерно на 3,5-4 тысячи. Не покупаю ничего лишнего, только то, что в списке. Из бытовой химии только средство для посуды раз в 2 месяца и концентрат для стирки раз в 3-4 месяца.Остальным не пользуюсь.
P.s. Лимонады делаю сама из фильтрованной воды, лимона, мяты, льда ягод замороженных.
Читайте также:
Мамочки из Сети буквально засыпали автора этого поста разными вопросами. К примеру, о сиропе, как она его использует.
Добавляю его вместо сахара в выпечку, лимонады)) просто на блины, оладьи льём, — ответила Анна. А также рассказала, что свежую зелень выращивает в пластиковой емкости для рассады.
Подводя итог этой теме, отметим, что пост с подробным меню на две недели вдохновил многих пользовательниц Сети пересмотреть свой взгляд на ведение семейного бюджета.
А какую сумму на продукты тратите в месяц вы?
Читайте также:
Все фото: Depositphotos
перечень продуктов, меню с рецептами
Содержание:
- Экономное меню на неделю.
- Как правильно экономить.
- Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи.
- Примерное меню на неделю на 1000.
- Недорогие рецепты для эконом-меню: котлетки из курицы с творогом и кабачком.
- Паста с тыквой.
- Сырный суп с курицей.
- Гречневая каша с грибами.
Актуальна ли сегодня экономия? Сколько вы тратите еженедельно денег на готовку блюд для всей семьи? На сегодняшний день вопрос, как сформировать экономное меню на неделю, для большинства людей становится огромной проблемой, дилеммой, разрешить которую часто не так просто.
Все дело в том, что недостаточно просто закупиться бюджетными товарами, важно, чтобы продукты содержали весь комплекс полезных компонентов, минералов и витаминов. Кроме того, нельзя забывать о банальном разнообразии рациона, чтобы ПП приносило и пользу, и удовольствие. Огромный выбор продуктов – значительные риски для семейного бюджета. С нами вы научитесь правильно составлять меню и подбирать блюда, приготовление которых не сильно скажется на финансах.
Как правильно экономить
Даже самая обычная семья из трех человек тратит огромные денежные суммы на продукты. Именно на еду чаще всего уходит добрая половина бюджета. При этом перед хозяйкой стоит задача учесть пожелания, предпочтения и вкусы каждого домочадца. Если вы не знаете, как продумать многообразное, здоровое меню, при этом хорошей финансовой экономией, следуйте следующим правилам:
- Уделите созданию рациона правильного, но экономного питания достаточно времени, что позволит четко распланировать, какие блюда и когда вы будете готовить, сбалансировать их по количеству жиров, белков и углеводов, и составить список необходимых продуктов, не забыв ни одного пункта.
- Перед тем, как отправиться в магазин за покупками, четко составляем список продуктов. Покупаем только то, что запланировано. Еще один совет от опытных диетологов – ходим в супермаркеты сытыми. Тогда желания приобрести что-то лишнее, ненужное не возникнет.
- Делаем закупки сразу на неделю. Только так вы всегда будете уверены, что в холодильнике, на полках есть все для приготовления запланированного. Никаких соблазнов забежать после работы в магазин за вкусненьким или недостающим.
- Оформляем меню удобным способом. Его можно напечатать на принтере, написать/начертить от руки. Важно, чтобы готовое оно было удобным для пользования.
- Составляем меню обязательно с рецептами. Если под рукой не будет рецептур, при составлении списка в магазин можно что-нибудь забыть.
- Включая в рацион горячее, мясные или рыбные блюда, следует помнить, что готовятся они впрок, на несколько дней. Постоянно заготавливать еду не требуется. Это экономит не только деньги, но и время. Налегайте на супы и вторые блюда.
Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи
Перечень продуктов для формирования экономного меню на определенное число дней огромен. При этом достать требуемые позиции не составляет труда, практически все есть в любом магазине по соседству. Список выглядит следующим образом:
- Овощи. Среди самых полезных и доступных, актуальных для бюджетного рациона правильного питания стоит отметить морковку, редьку, лук, свеклу и капусту.
- Рыба и морепродукты. С одной стороны, дары моря считаются своеобразной роскошью, но среди огромного многообразия можно выбрать недорогие варианты, например, минтай, треска, сельдь.
- Фрукты. Это обязательная составляющая любого рациона, в том числе и бюджетного. Среди самых популярных и недорогих фруктов, употреблять которые стоит обязательно, отмечают яблоки и бананы.
- Молочная и кисломолочная продукция. Идеальны для здорового эконом рациона питания натуральные йогурты, маложирный кефир, творог.
- Хлеб, шоколад и прочие продукты. Стоит отметить и другие полезные продукты, которые также являются основной вкусного и здорового рациона: цельнозерновой, ржаной хлеб, черный горький шоколад, бурый рис, оливковое масло и т.д.
Примерное меню на неделю на 1000
Как составить меню на 1000 р? Работая над рационом, важно думать не только над финансовой составляющей, но и учитывать следующие моменты:
- Выбор только полезных, разрешенных ПП продуктов.
- Заранее рассчитываем суточную калорийность всех приемов пищи.
- Четко соблюдаем правила ПП.
В таблицах вы найдете несколько примерных недорогих меню на неделю.
Недорогие рецепты для эконом-меню: котлетки из курицы с творогом и кабачком
На первый взгляд может показаться, что экономное меню – это однообразие и ежедневная скука, но это далеко не так. Вот несколько недорогих, но оригинальных и невероятно полезных блюд, которые займут достойное место на вашем столе. Начнем с нежнейших котлеток из курицы.
Ингредиенты:
- Фарш из курицы – 800 граммов.
- Творог 0% — 200 граммов.
- Кабачок – 500 граммов.
- Яйцо – 1 штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Пряности – по вкусу.
Этапы готовки:
- Кабачок избавляем от шкурки (если она жесткая) и перетираем на терке. Отжимаем лишнюю жидкость.
- Чесночные зубчики меленько шинкуем.
- Смешиваем все ингредиенты между собой. По вкусу добавляем измельченную зелень.
- Формируем котлетки небольшого размера и обжариваем их на антипригарной сковороде до образования приятной, аппетитной корочки.
- Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и даем пропечься до конца в течение пяти минут.
Паста с тыквой
Оригинально и бюджетно – так можно охарактеризовать данное блюдо. Для него вам потребуются:
- Паста – 160 граммов.
- Тыква – 300 граммов.
- Томаты – 500 граммов
- Имбирный корень – 2 см.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зелень, пряности – по вкусу.
Готовим:
- Тыкву промываем, высушиваем и режем кубиками маленького размера.
- Чеснок шинкуем и слегка обжариваем на оливковом масле.
- К чесночку добавляем тыкву и готовим дальше.
- Томаты ошпариваем и снимаем шкурку, кидаем к другим овощам и хорошо размешиваем
- Тушим овощи на маленьком огне до практически полного размягчения.
- Добавляем измельченный корень имбиря, пряности, зелень. Солим по вкусу.
- Варим макароны твердых сортов, перемешиваем с овощным соусом и красиво подаем к столу.
- По желанию можно посыпать тертым сыром.
Сырный суп с курицей
Обожаете сыр? Приготовьте невероятно ароматный, вкусный сырный супчик с курицей. Для него вам нужны:
- Филе курицы – 400 граммов.
- Картошка – 2 штуки.
- Морковка – 1 штука.
- Плавленый сырок – 180 граммов.
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Готовим:
- Курочку нарезаем кубиками среднего размера.
- Овощи очищаем. Картофель режем кубиками, а морковь – полуколечками.
- Белое мясо слегка обжариваем на сковородке.
- Два литра простой воды или готового бульона кипятим, всыпаем лаврушку, специи и полуготовое мясо.
- Уменьшаем огонь и готовим суп 7-10 минуток.
- Добавляем подготовленные овощи и варим еще около 15 минут.
- Далее кидаем сырок, вымешивая до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Солим и перчим по вкусу, всыпаем зелень по желанию. Окончательно размешиваем и подаем к столу.
Гречневая каша с грибами
Гречка – уникальный продукт, богатый полезными углеводами. Для завтрака – это идеальная крупа. Надоели пресные блюда с ней, приготовьте кашу с грибами. Для вкуснейшего рецепта вам потребуются:
- Гречка – 1 чашка.
- Вода – 2 чашки.
- Шампиньоны – 400 граммов.
- Лук – 1 штука.
- Зелень – 1 пучок.
- Оливковое масло — пару капель.
- Соль, специи – по вкусу.
Готовим:
- Отвариваем гречку в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
- Нарезаем луковицу и грибочки.
- Лучок слегка обжариваем на растительном масле, добавляем шампиньоны и жарим дальше примерно 7 минут.
- Зелень измельчаем.
- Грибы и зелень добавляем к гречке и тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита.
Одноклассники
Вконтакте
Экономное меню на неделю: список продуктов по дням
В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной. Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи. Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.
С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать
Содержание статьи:
Основы экономного меню на неделю
Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:
- Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
- Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
- Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
- Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
- В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
- Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.
С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.
Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.
После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.
Список продуктов на неделю
Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.
Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен
Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:
- куриное мясо,
- картофель,
- гречка, овсяные хлопья,
- мука, макаронные изделия, хлеб,
- молоко, кефир, сметана,
- растительное масло,
- овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).
В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.
Список блюд на неделю
При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде. Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты. 1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).
Вторые блюда
К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.
Вторые блюда — главный источник белковой пищи
Супы
Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.
Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью
Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.
Салаты
Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.
У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый
Примерное меню на неделю для 4 человек
Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия. Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.
Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.
Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее
Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.
- Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
- Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
- Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
- Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.
Понедельник
Завтрак – сырники со сметаной.
Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.
Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.
Вторник
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.
Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).
Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.
Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи
Среда
Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.
Обед – овощной суп, вареники с творогом.
Полдник – молочный вермишелевый суп.
Ужин – рыбный рулет с овощами.
Четверг
Завтрак – творожная запеканка.
Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.
Полдник – фруктовый салат.
Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.
Пятница
Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).
Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.
Полдник – овощной плов.
Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.
Вам может быть интересно: Правильное питание для похудения на каждый день
Суббота
Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.
Полдник – домашнее овсян
Как питаться на 3500 ₽ в месяц
Министр труда и социального развития Саратовской области Наталья Соколова утверждает, что на еду достаточно 3500 Р в месяц.
Дмитрий Шаров
посчитал и поделился
Она предложила составить сбалансированное меню на эту сумму своему коллеге. Сама Соколова так питаться отказалась. Затем ее уволили, поэтому теперь бывшему министру ничего не мешает попробовать кризисный рацион.
Мы составили 7 вариантов меню на все дни недели. Для этого взяли цены из ближайшего супермаркета и посчитали нужный вес продуктов.
Если выделить на еду всего 3500 Р в месяц, то получится 116 Р в день на 30 дней.
День 1. Полезный
Одним из преимуществ питания на 3500 Р в месяц Наталья Соколова называла возможность похудеть и «стать здоровее». Начинаем экономную неделю по всем законам правильного питания.
Как экономить на продуктах до 35%
ЗавтракЗавтрак
Чай, 1 пакетик | 1,6 Р |
200 г творога 9% | 54 Р |
Чай, 1 пакетик
1,6 Р
200 г творога 9%
54 Р
Обед — овощной крем-супОбед — овощной крем-суп
Капуста, 100 г | 2 Р |
Картофель, 100 г | 1,5 Р |
Морковь, 100 г | 1,8 Р |
Вареное яйцо | 5 Р |
Капуста, 100 г
2 Р
Картофель, 100 г
1,5 Р
Морковь, 100 г
1,8 Р
Вареное яйцо
5 Р
УжинУжин
Кефир, 450 г | 37,9 Р |
Яблоко | 8 Р |
Кефир, 450 г
37,9 Р
Итого: 111,8 Р.
День 2. Рыбный
Рыба — это питательный и полезный продукт. Если выбирать недорогие сорта, можно включить ее в рацион на постоянной основе. Посвятим морепродуктам второй день диеты.
Как покупать продукты на оптовых базах
ЗавтракЗавтрак
Чай, 1 пакетик | 1,6 Р |
Бородинский хлеб, ½ буханки | 14 Р |
Паштет, 200 г | 24 Р |
Чай, 1 пакетик
1,6 Р
Бородинский хлеб, ½ буханки
14 Р
Паштет, 200 г
24 Р
ОбедОбед
Камбала запеченная, 300 г | 59 Р |
Камбала запеченная, 300 г
59 Р
УжинУжин
Килька в томате, 240 г | 18,4 Р |
Хлеб, оставшийся с завтрака | 0 Р |
Килька в томате, 240 г
18,4 Р
Хлеб, оставшийся с завтрака
0 Р
Итого: 117 Р.
День 3. Сезонный
Бывший министр советовала следить за ценами на сезонные продукты, а при отсутствии чего-нибудь дешевого покупать «макарошки». Последуем ее совету.
Завтрак — тыквенная кашаЗавтрак — тыквенная каша
Тыква, 300 г | 9,5 Р |
Рис, 100 г | 3,4 Р |
Кофе «Три в одном», 1 пакетик | 10 Р |
Тыква, 300 г
9,5 Р
Кофе «Три в одном», 1 пакетик
10 Р
ОбедОбед
Макароны, 200 г | 6,5 Р |
Котлета из говяжьего фарша, 150 г | 60 Р |
Макароны, 200 г
6,5 Р
Котлета из говяжьего фарша, 150 г
60 Р
Ужин — овощной салатУжин — овощной салат
Помидоры, 100 г | 5,6 Р |
Огурцы, 100 г | 4,9 Р |
Болгарский перец, 50 г | 3,5 Р |
Помидоры, 100 г
5,6 Р
Огурцы, 100 г
4,9 Р
Болгарский перец, 50 г
3,5 Р
Итого: 103,4 Р.
День 4. Крупяной
ЗавтракЗавтрак
Чай, 1 пакетик | 1,6 Р |
Каша овсяная, 150 г | 10 Р |
Сырок глазированный | 6,6 Р |
Чай, 1 пакетик
1,6 Р
Каша овсяная, 150 г
10 Р
Сырок глазированный
6,6 Р
Обед — пловОбед — плов
Морковь, 100 г | 1,8 Р |
Рис, 200 г | 8,5 Р |
Специи | 12 Р |
Курица, 200 г | 37,5 Р |
Морковь, 100 г
1,8 Р
Курица, 200 г
37,5 Р
УжинУжин
Гречневая каша, 200 г | 5,2 Р |
Сосиски, 100 г | 30 Р |
Гречневая каша, 200 г
5,2 Р
Сосиски, 100 г
30 Р
Итого: 113,2 Р.
День 5. Куриный
Курица — самое дешевое мясо. Она не так полезна, как индейка, но менее калорийна, чем говядина и свинина. Посвятим ей пятничное меню.
ЗавтракЗавтрак
Чай, 1 пакетик | 1,6 Р |
3 вареных яйца | 15 Р |
Чай, 1 пакетик
1,6 Р
3 вареных яйца
15 Р
Обед — куриный супОбед — куриный суп
Куриная голень, 200 г | 37,5 Р |
Вермишель, 200 г | 15 Р |
Куриная голень, 200 г
37,5 Р
Вермишель, 200 г
15 Р
УжинУжин
Рис отварной, 200 г | 8,5 Р |
Куриная голень, 200 г | 37,5 Р |
Рис отварной, 200 г
8,5 Р
Куриная голень, 200 г
37,5 Р
Итого: 115,1 Р.
День 6. Овощной
Завтрак — кабачковые оладьиЗавтрак — кабачковые оладьи
Кабачки, 200 г | 10,8 Р |
Свежее куриное яйцо | 5 Р |
Йогурт питьевой, 330 г | 45 Р |
Кабачки, 200 г
10,8 Р
Свежее куриное яйцо
5 Р
Йогурт питьевой, 330 г
45 Р
ОбедОбед
Запеченные баклажаны, 200 г | 11 Р |
Кускус, 100 г | 24 Р |
Запеченные баклажаны, 200 г
11 Р
Кускус, 100 г
24 Р
УжинУжин
Вареная свекла с чесноком, 300 г | 10 Р |
Плавленый сыр «Орбита», 80 г | 7,3 Р |
Вареная свекла с чесноком, 300 г
10 Р
Плавленый сыр «Орбита», 80 г
7,3 Р
Итого: 113,1 Р.
День 7. Ресторанный
На 3500 Р в месяц необязательно искать акции в супермаркете у дома. Последний день недели мы отпраздновали походом в ресторан. Пара-па-па-пам, вот что я люблю!
ЗавтракЗавтрак
Мактост с сыром | 40 Р |
Мактост с сыром
40 Р
ОбедОбед
Гамбургер
48 Р
УжинУжин
Мороженое в рожке | 29 Р |
Мороженое в рожке
29 Р
Итого: 117 Р.
Питание — это последнее, на чем стоит экономить. Чтобы всегда хватало на еду, можно урезать эти расходы:
- На коммуналку.
- На машину.
- На одежду.
Добавить комментарий