Похудеть за неделю

Раздельное питание меню на неделю с рецептами: меню на неделю, таблица продуктов, рецепты для диеты – Раздельное питание для похудения – меню на неделю

Содержание

Раздельное питание: меню, продукты, рецепты

Люди редко задумываются о совместимости или не совместимости еды. Раздельное питание подразумевает, приёмы пищи, когда все продукты и блюда сочетаются. При раздельном питании, все питательные вещества, белки, углеводы, минералы, жиры, витамины – хорошо усваиваются и приносят пользу здоровью человека. Важно уметь готовить блюда так, чтобы все ингредиенты сочетались между собой. Благодаря правильному питанию, вы нормализуете вес, укрепите иммунитет, улучшите работу пищеварительного тракта, разгоните обмен веществ, и будете себя хорошо чувствовать.

Продукты, богатые белками требуют кислую среду в желудке, для переваривания. Для продуктов с углеводами, необходима щелочная среда. Если одновременно съесть много белковой и углеводной пищи, то процесс пищеварения продлится намного дольше. Пища, которая не переварится – отложится в шлаки и подкожный жир, одним словом «мусор» в вашем организме. Не допускайте переедания, кушайте средними порциями и вставайте из-за стола с чувством легкости и насыщения.

Для сравнения, мясные блюда и продуты – переваривается порядка 6 часов, а вот съеденные натощак фрукты – порядка 30 минут.

Раздельное питание заключается в том, чтобы продукты с разными химическими свойствами не кушать одновременно. Необходимо соблюдать некоторые промежутки времени между несовместимыми блюдами.

Уильям и Герберт – это американские специалисты, которые одни из первых изучали пользу и вред раздельного питания в прошлом веке. Мнения двух этих людей отличаются, поэтому мы рассмотрим две точки зрения, а вы для себя решите, какой придерживаться. Оба они применяют научный подход и оба заслуживают уважения.

Посмотрите полезное видео № 1:

Правила раздельного питания от Уильяма

  • Надо кушать белки и кислые фрукты отдельно от пищи, содержащей углеводы.
  • Фрукты, салаты, овощи – всегда на столе. Эта еда основа любой трапезы.
  • Интервал между приёмами пищи с несовместимыми компонентами, примерно 4-5 часов.
  • Отказаться от вредных продуктов, таких как сосиски, колбаса и т.д.

Продукты, насыщенные белками – рыба и морепродукты, курица, птица, творог, сыр, куриные яйца, бобовые, орехи и т.д.

Помните, что животные жиры – это насыщенные жиры, они вредные и надо кушать еду животного происхождения, только с наименьшим количеством жира.

Продукты, насыщенные углеводами – рис, гречка, овсяная крупа, различные каши, макароны, хлебцы, крахмал (картофель). Простые углеводы в сахаре содержатся.

Существует группа «нейтральная еда» — которая совместима с белками и углеводами. К ним относятся животные жиры, сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень, сливки, сметана, жирные сорта сыра, жирный творог, сливочное масло. Все эти продукты «нейтральной группы» не являются полезными, и вам стоит ограничить их количество в своём ежедневном меню.

Рекомендации по составлению меню от Уильяма

  • Завтрак – салат из фруктов, нежирный сыр, маложирная сметана, фрукты, бутерброды из бородинского хлеба, творог 1-2% жирности.
  • Обед – организм нуждается в энергии, и получить её можно из углеводов. Картофельная запеканка или морковная, макароны из твердых сортов с нежирным сыром и фрукты сладкие и т.д.
  • Ужин – белковые блюда без гарниров. Например, рыбное блюдо или мясное. Салат из овощей и отдельно фрукты. Картофель и макароны совмещать такое с белками не рекомендуется. Дополнительно можно суп сварить овощной или овощной бульон. На десерт покушайте несладкие фрукты ребята.

Правила раздельного питания от Герберта

  1. Белки и жиры нужно кушать отдельно. Мясо, орехи, сыр, куриные яйца не следует кушать вместе со сметаной, сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Жирная еда подавляет желудочные железы и затормаживает желудочный сок.
  2. Не совмещайте два концентрированных белка в один приём пищи. Ведь 2 разных белка по составу требуют от организма разные пищеварительные соки для переваривания. Соки для разных белков, вырабатываются не в одно время, а это значит, что нужно за 1 приём пищи употреблять 1 вид белковой еды.
  3. Не следует совмещать концентрированные углеводы и концентрированные белки в один прием пищи. В один приём еды кушайте, например эти блюда – каши, хлеб, лапшу, хлебцы, а в другой приём пищи нежирный сыр, куриные яйца, рыбу и морепродукты, молоко. Орехи, сыр, куриные яйца, мясо и другие белковые блюда – не нужно одновременно употреблять с пирожными, хлебом, злаками, фруктами (сладкими).
  4. Раздельное питание гласит – не кушайте кислую пищу и углеводы вместе. Бананы, финики, хлеб, картошку, бобы, горох и другие углеводы не следует с клюквой, ананасом, лимоном, помидорами, грейпфрутом и всеми остальными кислыми фруктами.
  5. Белковую пищу с фруктами разделяйте. Раздельное питание – значит ананасы, кислые яблоки, вишню, кислую сливу, апельсины, помидоры, лимоны не нужно употреблять с орехами, мясом, яйцами. Чем проще блюда по количеству ингредиентов – тем лучше для пищеварительного тракта.
  6. Крахмал (картофель например) отдельно от сахара. Картошка, каши, сахар со злаками отдельно надо есть от сиропов, джемов, желе, фруктового сливочного масла. Если скушать эти блюда вместе, то вызовет, скорее всего, брожение у большинства людей в желудке.
  7. Арбуз, медовую дыню, мускусную дыню и другие виды дынь – кушайте отдельно от всей еды.
  8. Молоко пейте порознь от всех продуктов. Желудочный сок плохо вырабатывается при попадании жирного молока в желудок. Для кого, то может быть это будет новость дня, но молоко усваивается в начальном отделе тонкой кишке у человека, а не в желудке. Желудок не реагирует на молоко и мешает перевариванию другой пищи.

100% научных доказательств пользы раздельно питания нет. Но многие ученые ежегодно проводят разные исследования, и многие их открытия говорят о пользе раздельного питания. Старайтесь употреблять просто пищу в меру, чтобы не набивайте свой желудок до отвала. И смотрите по своему состоянию, опытным путём выясните, какие компоненты не совместимы для вашего организма, может быть появляются вздутия живота и т.д. Тогда сами для себя выработайте правильные сочетания различных рецептов.

Решать вам, каких рекомендаций придерживаться, а каких не придерживаться.

Посмотрите полезное видео № 2:

Рекомендации по меню на неделю

Для составления меню раздельного питания на неделю не понадобится много знаний и усилий. Вы сможете сделать это и самостоятельно, достаточно соблюдать следующие правила.

  1. Идите в магазин и покупайте всё необходимое питание и ингредиенты сразу на 7 дней, для того, чтобы вы не испытывали соблазнов скушать, что-нибудь лишнее при каждом походе в магазин. Как показывает практика, если 1 раз в неделю ходить в магазин за едой, то так можно сэкономить семейный бюджет.
  2. Покупайте белковую еду разных видов, рыбу, нежирное мясо, филе курицы, творог 1-2% и т.д.
  3. Обязательно купите овощей на неделю и фруктов, самых разных, огурцов, помидор, капусту, яблоки, груши, апельсины и т.д.
  4. Из углеводов на неделю, вам понадобятся каши, макароны, крупы, рис, гречка и т.д.
  5. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна, перед сном за 1 час разрешается только стакан кефира.
  6. Жиры растительного происхождения (ненасыщенные) – являются полезными, они содержатся в орехах, жирной рыбе и т.д.
  7. Принимайте пищу каждые 2,5-3,5 часа.
  8. За 20 минут до еды, 1 стакан чистой воды.
  9. В сутки 1-2 литра воды рекомендуется для всего здоровья организма, вода полезная для всех органов.
  10. Уберите из меню белый хлеб, сахар, жиры животного происхождения, картошку кушайте редко.

2 лучших рецепта для правильного питания

Рецепт № 1 — Куриная грудка с овощами на пару в мультиварке (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 6 порций):

  • Куриная грудка – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Зелень, укроп, петрушка, кинза – по вкусу
  • Брокколи, цветная капуста

Процесс приготовления рецепта:

  1. Берем куриную грудку и снимаем кожу, и промываем под струей холодной воды. Подготавливаем овощи, промываем и кладем в тарелку на стол.
  2. Куриную грудку хорошенько натираем солью, специями и на пару часов ставим в холодильник, пускай пропитывается. Можете воспользоваться готовыми специями или взять ингредиенты отдельно и смешать соль, перец, карри, тертый чеснок и т.д.
  3. Теперь нужно подготовить мультиварку. Наливаем примерно на 1/3 часть воды туда.
  4. Устанавливаем сверху корзину для готовки на пару и туда кладем курицу и овощи. Выставляем режим «пар» на 40 минут.
  5. Раздельная еда готова, открываем мультиварку и подаём курицу с овощами на стол. Приятного аппетита.
  6. В некоторых моделях мультиварок, корзины для приготовления на пару не глубокие и грудка не помещается. Тогда разрежьте на пару частей и уложите или купите отдельно пару штучек куриного филе и удачи вам.

Рецепт № 2 – Овощной салат с тунцом (с фото)

Ингредиенты для рецепта (на 4 порций):

  • Тунец – 180-200 грамм
  • Томаты – 120-140 грамм
  • Чеснок – 1 шт.
  • Салат – 2 пучка
  • Масло растительное – 1,5 столовых ложки
  • Лук репчатый – половинка
  • Огурцы – 120-140 грамм
  • Сок лимона – 1,5 чайных ложки
  • Соевый соус – 2 столовых ложки

Процесс приготовления рецепта:

  1. Берем все ингредиенты и хорошенько промываем под струёй холодной воды. Убираем кожу с огурца, режим ломтиками. Помидоры нарезаем на 4-6 частей, в зависимости от размеров, чтобы получились средние дольки. Лук режим полукольцами.
  2. Берем посуду под салат и все нарезанное туда закидываем и перемешиваем.
  3. Теперь готовим заправку, смешиваем соевый соус, растительное масло, сок лимона и мелкий чеснок.
  4. Салат почти готов, необходимо всё перемешать и заправить.
  5. Ставим на стол и приступаем к трапезе.

Посмотрите полезное видео № 3:

меню с рецептами на неделю

Употребление конкретных видов продуктов в разные приемы пищи, а главное через фиксированный временной промежуток, принято считать основным принципом раздельного питания. А главным правилом, такого питания является разделение продуктов на группы (мясная, молочная, овощная), по химическим составляющим, и их потребление в разные дни недели. Каждой группе отводится определенный день.

В случае применения раздельного питания, нужно придерживаться принципа совместимости и несовместимости продуктов. Согласно теории разработчиков данного направления, на здоровье человека оказывают негативное влияние некоторые сочетания продуктов, употребляемых при смешанной трапезе каждый день.

Разработчиками такого питания принято считать Шелтона и Хэя даже несмотря на то, что их видение в этом вопросе очень отличается.

Содержание

Особенности питания по Хэю

По мнению автора, категорически запрещается одновременное употребление белков и углеводов. Это обусловливается особенностями переваривания этих составляющих.

Из рекомендаций Хея следует, что основное внимание нужно предоставлять употреблению продуктов, с помощью которых происходит повышение кислотности крови. К ним относятся: молоко, овощи, салаты. При этом еда, влияющая на кислотность желудка должна занимать намного меньшую часть меню. К ней относятся: животные белки, орехи, углеводы.

Базовые правила потребления пищи, разработанные Хэем

Среди основных правил, составления меню, можно выделить следующие:

  1. Не разрешается употребление углеводов совместно с белками и цитрусовыми.
  2. Пользуясь рецептами, нельзя забывать, что их основу должны составлять овощи и фрукты, одним словом зелень.
  3. Свести к минимуму употребление белков, углеводов.
  4. Исключить из меню копченые продукты.
  5. Временной интервал между приемами разных продуктов составляет не менее четырех часов.

Меню на каждый день, привыкание к которому длится одну неделю:

  • Завтрак: бутерброды с маслом, сыр, фрукты, творог.
  • На обед желательным является употребление белков. Традиционные рецепты основных блюд необходимо использовать с осторожностью. Вместо популярных гарниров из картофеля и макарон лучше использовать большие порции салатов.
  • Для ужина лучше подбирать рецепты, для приготовления которых нужно использовать обогащенные углеводами продукты, способствующие быстрому усвоению в организме.

Меню к этой трапезе может состоять из: овощных запеканок, сладких фруктов, макарон.

Принципы питания согласно Шелтону

В своем видении правильного питания Шелтон разработал ряд правил, основными из них являются:

  1. Избегать при употреблении в одном приеме углеводов и кислых продуктов. К углеводным продуктам относятся: хлеб, бобовые, картофель. Кислыми продуктами считаются: цитрусовые, ананасы, клюква, помидоры.
  2. Несовместимость насыщенных белков и насыщенных углеводов. То есть совместно нельзя употреблять яйца, мясные продукты, сыры, орехи, хлебные изделия, каши, фрукты. Целесообразнее будут их употребление в разные временные промежутки.
  3. Запрет на потребление двух концентрированных белков. Употребление двух различных по состав белков требую разного количества желудочного сока, необходимого для их переваривания. Вследствие этого возникло золотое правило: при конкретном приеме пищи, можно использовать только один вид белка.
  4. Несовместимость жиров с белками. Под воздействием жиров ухудшается работа желудочных желез.
  5. Отсутствие взаимодействия между белком и кислым фруктом.
  6. Отдельное правило касается приема молока. Благодаря особенностям его усвоения, которое происходит в двенадцатиперстной кишке, желудок не успевает реагировать на другую пищу, вследствие замедления секреции.

Как таковых, не существует научно доказанных фактов, свидетельствующих в поддержку раздельного питания.

Недостатки раздельного питания

Отнюдь не все специалисты стремятся использовать в своей практике раздельное питание. Основным противоречием является искусственность данного направления, которое может привести к нарушению пищеварительных функций.

Основным недостатком все же считается отсутствие чувства насыщения. Если каждую неделю готовить рецепты, в которые входит фиксированный перечень продуктов, из составленного меню, организм перестанет воспринимать один конкретный продукт. Из-за этого будет присутствовать постоянное чувство голода, которое приведет к перееданию.

Преимущества разработанной системы

Разработанный вид питания имеет целый ряд преимуществ перед конкурентными направлениями:

  1. Уменьшение интоксикации организма.
  2. Данный вид питания нашел широкое применение при желудочно-кишечных расстройствах и болезнях, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  3. Разнообразность меню, возможность использовать каждую неделю новые рецепты.
  4. Использование только сочетаемых продуктов, в умеренном количестве.

Соблюдая все правила раздельного питания, очень просто разделять продукты по их природному происхождению, а также влиянию на организм.

Составление меню

Для составления рационального и действующего меню на целую неделю, необходимо придерживаться основных правил:

  • покупать продукты, в которых содержатся белки только на неделю. Это поможет избежать соблазнов и принесет денежную экономию.
  • обязательное наличие большого количества овощей.
  • использование в меню нескольких видов круп.
  • после окончания недельного цикла, можно применять снова на следующий день.
  • запрет на еду после семи вечера.
  • рассчитывать количество продуктов и еды на каждый день.

Один из вариантов меню раздельного питания на четыре дня, может выглядеть следующим образом:

  1. Первый день – использование только белковых продуктов. Рецепты блюд должны содержать в своем составе яйца, птичье мясо, молочные продукты.
  2. Второй – рецепты этого дня должны содержать овощи. Употребление большого количества овощей с вареным рисом. Есть нужно часто, но небольшими порциями.
  3. Третий. Питание этого дня заключается в приготовлении пищи из углеводов. Этот день будет славиться рецептами десертов и мучных изделий, среди которых макароны, пицца. В качестве соуса можно использовать только томатную пасту.
  4. Четвертый – фруктовый день. Только нужно помнить, что не разрешается совмещать сладкие и кислые фрукты.

В роли жидкости, на момент раздельного питания может выступить молоко. Но его можно потреблять отдельно от остальных продуктов, между приемами пищи.

Рецепты

Самыми популярными рецептами, в этом направлению считаются те, которые можно быстро и просто приготовить. Особой популярностью пользуются рецепты салатов и каш, которые можно употреблять в пищу каждую неделю.

Каша с добавлением яблок. Очень простое и одновременно быстрое блюдо. Для приготовления необходимо насыпать в гастроемкость крупу (рис, овсянка, пшено), добавить немного сахара и мелко порезанного яблока. Залить все составляющие холодной водой и варить до готовности. При этом, не забывая помешивать.

Грибной салат. Для приготовления понадобятся грибы, луковица, небольшого размера, зеленый горошек специи и оливковое масло. Предварительно нужно обжарить грибы на оливковом масле со специями. В салатницу к зеленому горошку добавить мелко нарезанный лук и обжаренные грибы. Довести все до вкуса добавлением специй.

Раздельное питание для похудения меню на неделю таблица с рецептами

Чтобы добиться стройности и красоты, женщины готовы пойти на многое, в том числе и на истязание организма различными диетами, которые не всегда идут на пользу, а вес быстро возвращается. Диеты — это сильнейший стресс для организма и потому лучше обратить на здоровые методы избавления от лишних килограммов. К ним относятся правильные пищевые привычки и физические нагрузки. Одной из систем здорового питания может быть система раздельного питания. Благодаря ней получится привести тело в порядок, а также закрепить результат на долгое время. Если такое питание станет образом жизни, множество проблем со здоровьем перестанут беспокоить.

Содержание статьи

Основа раздельного питания

В основе раздельного питания лежит правило, которое говорит о том, что одновременно можно есть только сочетающиеся друг с другом продукты. Несовместимые продукт употреблять в один прием пищи нельзя, иначе в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс.

Нельзя вместе есть углеводы и белки. Для расщепления белка необходима кислая среда желудка, для углеводов же нужна щелочная. Если совместить белки и углеводы, организм сбивается и начинает вырабатывать и те, и другие ферменты для переваривания обоих веществ, но они нейтрализуют друг друга. Из-за этого процесс пищеварения становится медленным, вследствие чего не вся поступившая в желудок пища переваривается, некоторые ее частицы откладываются в виде вредных веществ как токсины, шлаки, жиры и соли.

Белки с белками также смешивать нельзя. Например, мясо с рыбой или яйца с орехами есть не стоит. Чтобы переработать такой объем белка, придется вырабатывать одни и те же ферменты, но состав белка будет различаться, потому опять же пища будет расщепляться очень долго. Некоторые продукты организм усваивает не полностью, из-за чего организм заполняется шлаками и токсинами, повышается газообразование, общее состояние и здоровье человека ухудшается.

Нельзя сочетать белки и жиры — это приносит большой вред. Так как жиры воздействуют на желудок, объема выделяемого желудочного сока недостаточно для переработки пищи. Из-за этого переваривание пищи длится долгое время, калории плохо сжигаются, похудеть становится невозможно.

Углеводы с углеводами также употреблять не рекомендуется. Организм способен переваривать только один вид углеводных продуктов, другой в то же время остается непереваренным, из-за чего в желудке начинается брожение. Не стоит думать, что можно сбросить вес, если одновременно есть картошку и булочки — это разные углеводы, они не переварятся полностью.

Под запретом смешивание белков и кислот. Нельзя смешивать, например, фрукты кислого вкуса смешивать с белком, например, мясом курицы. Для того, чтобы переработать такую смесь, желудок выделить достаточное количество сока, но кислота из пищи затормозит процесс пищеварения. Потому салат в сочетании с рыбой или мясом — не самый лучший вариант обеда.

Кислоты с углеводами также лучше не сочетать. Зелень или фрукты, содержащие в себе кислоты, разрушают птиалин, фермент, который необходим для полноценного расщепления углеводов. То есть, они опять же не расщепляются до конца, остаются гнить, создавая шлаки.

Если использовать раздельное питание для похудения, нужно помнить, что необходимо соблюдать все правила сочетания продуктов различных типов. В таком случае пища в желудке будет перерабатываться полностью и не засорять организм, а это очень важно для активного похудения.

Нужно не только правильно сочетать продукты для хорошего расщепления в желудочно-кишечном тракте, но и некоторые из них есть отдельно от всего. В частности, это молоко и дыня. Если сочетать дыню с какими-то другими продуктами, велика вероятность получить расстройство желудка. В случае с молоком нужно помнить, что оно практически не переваривается.

Чтобы похудеть, нужно иногда есть дыню отдельно от других продуктов, таким образом будет происходить мягкое очищение желудка от шлаков и токсинов, скопившихся за прошлые приемы пищи.

В первую неделю соблюдения раздельного питания лучшим решением будет таблица с рецептами и совместимостью продуктов. Благодаря таблице сочетания продуктов можно легко разобраться в том, какие продукты можно есть друг с другом, а какие лучше оставить в стороне, чтобы в желудке не началось брожение и отложение шлаков.

Чем раздельное питание для худеющих отличается от обычного?

Даже если раздельное питание используется для похудения, порции еды могут быть произвольными. Нужно лишь помнить о том, что стоит соблюдать меру. Лучше всего, если выходить из-за стола с небольшим чувством голода — оно пройдет через четверть часа после приема пищи. Если ощущение сытости в скором времени не придет, в следующий раз порцию нужно увеличить примерно на 10%.

Необязательно всегда ставить прием пищи в одно и то же время — это и не всегда удается у занятых людей. Есть нужно тогда, когда приходит чувство голода, необходимо внимательно относиться к своему организму и тогда он сам будет подсказывать, когда нужно покушать, чтобы не чувствовать дискомфорт.

Для того, чтобы вес стал уменьшаться, из рациона нужно убрать некоторые продукты или хотя бы снизить их количество до минимума, это:

  • шоколад
  • какао
  • черный чай (лучше пить зеленый или травяные)
  • кофе
  • соки из магазинов, в них много сахара, несмотря на то, что они малокалорийные
  • кондитерские изделия
  • консервы

Приступая питаться раздельно, не нужно думать, что уже через неделю такого образа питания из организма уйдет 5-10 килограммов лишнего веса. Он будет стабильно уходить и больше не вернется, если сделать такое питание образом жизни. При этом нельзя включать в рацион продукты, которые способствуют отложению жира на теле.

Если долгое время питаться по таблице раздельного питания, уйдут не только лишние килограммы, но и плохое настроение и депрессия, бессонница, так как питания также влияет на психическое состояние.

 

Раздельное питание: меню с рецептами

Чтобы было проще придерживаться нового рациона, нужно заранее составить себе меню на неделю, а еще лучше вписать в него вкусные рецепты блюд.

Понедельник

Утром: Каша геркулесовая на воде или овсяные хлопья без сахара. Лучше всего просто залить крупу кипятком, зеленый или травяной чай, любимый фрукт

Обед: Капустный салат, вареная куриная грудка, кусочек сыра

Вечером: Суп из овощей, вареное яйцо

Капустный салат

100 граммов капусты мелко нашинковать, добавить мелко порезанный красный болгарский перец. Также можно добавить зеленый лук. Посолить, добавить оливковое масло.

Салат из капусты с куриным мясом

Нашинковать капусту соломкой, добавить к ней натертую среднюю морковку, зеленый лук (можно использовать репчатый). Куриное мясо (грудку) отварить, порезать небольшими кусочками, добавить к овощам. Заправить салат оливковым маслом, поперчить, посолить. Если есть желание, можно добавить раздавленный чеснок.

Овощной крем-суп

300 граммов сельдерея измельчить, добавить к нему один мелко порезанный красный болгарский перец и пару средних помидоров. Выложить все овощи в кастрюлю и залить стаканом томатного сока. Подождать, пока закипит, выключить огонь, оставить томиться минут 10 под крышкой. Как только суп немного остынет, его нужно измельчить блендером. По вкусу также можно добавить чеснок или лук. Подавать, посыпав суп свежей зеленью.

Вторник

Утром: Манка на воде, стакан кефира или йогурта без добавок

Обед: Рагу из овощей, рыбное блюдо

Вечером: Тушеные овощи, любимый фрукт

Овощное рагу

Нарезать небольшими кусочками маленькую головку капусты, средний очищенный кабачок, 2 помидора средних размеров, 1 болгарский красный перец (косточки обязательно вынуть), натереть одну среднюю морковку. Все овощи выложить в кастрюлю, с дном, смазанным оливковым маслом. Подлить немного воды и оставить овощи тушиться до готовности.

Тушеный тунец с луком

Самое вкусное блюдо получится, если брать не замороженного тунца, а свежего. Рыбу порезать на небольшие куски, посолить, поперчить, обвалять в муке. На сковороде с раскаленным маслом поджарить кусочки с обеих сторон. 4 луковицы порезать мелко и также обжарить. Выложить половину из него в сотейник, а на лук рыбные кусочки, их посыпать остатками лука. Добавить к рыбе с луком рыбный бульон и тушить все вместе до готовности.

Среда

Утром: Каша рисовая на воде, стакан йогурта без добавок, любимый фрукт

Обед: Овощной салат, небольшой кусочек мяса

Вечером: Яичница

Салат из овощей с мясом

Болгарский перец (1 штука) порезать, смешать с кубиками помидора (взять 2 крупных). Добавить к овощам порваный (лучше его не резать, так он сохранит больше витаминов) зеленый салат. Мясо (200 граммов нежирного) отварить, нарезать кубиками, добавить к овощам. Заправить оливковым маслом, посолить и перемешать.

Четверг

Утром: Мюсли, можно залить йогуртом без добавок, любимый фрукт

Обед: Овощной салат, кусочек сыра

Вечером: Тушеные овощи с мясом

Овощи с мясом тушеные

Нарезать помидоры и болгарский перец небольшими кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить к ним натертую морковь и зеленый горошек. Подлить немного воды и тушить овощи до полуготовности. Мясо (нежирное) нарезать небольшими кусочками, поджарить в масле с луком. Когда лук зазолотится, огонь можно выключать. Добавить мясо к овощам и тушить под крышкой до готовности.

Пятница

Утром: Овсянка, йогурт или кефир без добавок

Обед: Тушеные овощи с мясом, можно отдельно приготовить мясо и овощи;

Вечером: Помидоры, кусочек сыра

Салат с сыром и помидорами

Несколько помидоров нарезать кубиками. Раздавить немного чеснока (если нравится острое — можно больше). Сыр нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Добавить к помидорам и чесноку. Посолить. Заправить салат сметаной.

Суббота

Утром: Творог нежирный, любимый фрукт

Обед: Салат из овощей, суп из овощей;

Вечером: Омлет или яичница

Овощной суп

Лук мелко порезать и пассеровать в кастрюле с маслом, после того, как он станет прозрачным, добавить к нему тертую морковку, добавить к готовым овощам половину чайной ложки тимьяна, немного перца и рубленного чеснока. Залить овощи водой и довести до кипения, после чего добавить порезанные мелкими кубиками картофель, помидоры, одну баночку консервированной кукурузы. Варить все вместе под крышкой, пока картошка не станет мягкой. Добавить соль и зелень.

Воскресенье

Утром: Пшенка, любимый фрукт

Обед: Рыба нежирная, овощи, кусочек сыра

Вечером: Орехи (лучше грецкие)

 

Раздельное питание для похудения (меню на неделю) – это один из лучших способов приучить себя к правильным привычкам и избавлению от лишнего веса. Умение сочетать продукты и фантазия помогут придумать множество вкусных и полезных рецептов на каждый день.

Меню раздельного питания для похудения на неделю

Чтобы употреблять только здоровую пищу, необходимо стабилизировать привычки питания, сделать рацион оптимальным и каждый день употреблять только те продукты, которые рекомендованы в меню. Раздельное питание помогает получить жизненные силы, дополнительную энергию благодаря приему только полезных блюд. Принцип этой методики строится на замене продуктов, приносящих вред конкретному человеку, полезными веществами, рекомендованными для устранения индивидуальных проблем.

Меню раздельного питания для похудения на неделю

Меню раздельного питания для похудения на неделю

Содержание статьи

Правила составления меню для раздельного питания

Чтобы не принести вреда собственному организму, при составлении плана рациона следует придерживаться простых правил:

  1. Все белковые продукты следует заготавливать сразу на неделю, заранее планируя их количество. Это поможет уберечься от приобретения ненужных компонентов, купленных под влиянием временной заинтересованности.
  2. Блюда употребляются в сочетании со свежими овощами. Так рацион значительно витаминизируется.
  3. Обязательно употребляются фрукты, особенно следует обратить внимание на груши и яблоки, однако покупать их нужно только у поверенных поставщиков или применять собственные с дачи.
  4. При ежедневном употреблении каш следует использовать не одну разновидность круп.
  5. Когда семидневный курс закончится, можно повторить его сначала, соблюдая меню на каждый день по порядку.
  6. Ужин нужно заканчивать до 7 часов вечера.
  7. Пища употребляется не реже 5 раз в сутки. Паузы между приемами блюд составляют в среднем около 3 часов.
  8. Нежелательно в сутки употреблять больше 1,5 л жидкости.

Что можно и что нельзя компоновать друг с другом?

Правильное сочетание продуктов

Правильное сочетание продуктов

Разрешается отдельно употреблять блюда, большая часть которых состоит из таких элементов:

  1. Углеводы.
  2. Белки.
  3. Жиры.
  4. Фрукты.
  5. Кисло-сладкие фрукты.
  6. Дыни, арбузы.

Существуют сочетания продуктов, которые при использовании технологии дробного питания компоновать запрещается:

ПродуктыОписание
Фрукты и продукты с углеводамиФрукты и продукты с углеводами, обладающими большим количеством кислотных составляющих. Запрещается миксовать картошку с черникой, а банан с лаймом
Белки и углеводосодержащие блюдаПредставленные в концентрированной конфигурации. Мясо невозможно комбинировать с хлебом, а сыр с фруктовыми десертами. Необходимо продукты животного происхождения принимать за один раз, а фрукты и зерновые изделия оставить на другой
Несколько разновидностей белкаНевозможно миксовать рыбу и мясо за один прием пищи, также не следует использовать сочетание орехов с соевыми блюдами
Белки и жирыМолочные продукты нельзя принимать с мясом, рыбой или орехами, то есть нельзя готовить блюда, которые в большом количестве содержат компоненты и из первой, и из второй группы
Белки с кислыми фруктамиАпельсины или яблоки оказывают негативное влияние на состояние ЖКТ при сочетании их с рыбой или мясом, что особенно проявляется при использовании технологии раздельного питания
Сахар и крахмалКартофель, хлеб нельзя использовать в сочетании с продуктами, содержащими большое количество сахара в составе
Концентрированные крахмалыКонцентрированные крахмалы в количестве 2 продуктов и более. Если принято решение съесть кашу, необходимо воздержаться от приема ржаных изделий
Арбуз с дыней с продуктами из другой группыУчеными доказан вред от бахчевых культур при их смешивании в рационе с другими продуктами питания
МолокоЗапрещено употреблять этот напиток по времени рядом с приемом основной пищи

Питание на семь дней

Примерное меню правильного питания на 7 дней

Примерное меню правильного питания на 7 дней

Понедельник

Завтрак. Овсянка, заваренная на молочной или водной основе, вприкуску с двумя штучками, любой несладкий и полезный напиток.

Ланч. Любимый салат или яблочко. Майонез использовать нельзя, следует заменить его раст. маслом.

Обед. Курица 300 г с зеленью. Чтобы разбавить вкус, можно использовать сыр, однако следует выбирать этот продукт из обезжиренных сортов.

Полдник. Груша.

Ужин. Овощной суп с бобовыми, омлет, приправленный помидорами.

Лучше всего употреблять салат из капусты

Лучше всего употреблять салат из капусты

Вторник

Завтрак. Гречка, немного погодя цитрус и сладкий чай.

Ланч. Яблочко.

Обед. Рыба 150 г, овощи, прошедшие тушку, салатик из овощей, приправленный маслом.

Полдник. Йогурт, желательно без фруктовых ароматизаторов.

Необходимо обратить внимание на качество йогурта. Продукт должен содержать натуральные фрукты, а не быть творожной массой с эссенциями, которые имеют возможность нанести вред пищеварительному тракту.

Ужин. Салат, желательно брать свежайшие варианты.

Из цитрусовых выберите грейпфрут

Из цитрусовых выберите грейпфрут

Среда

Завтрак. Свежевыжатый сок цитрусовых, на 50 % разбавленный жидкостью, каша, любимый напиток без газа.

Ланч. Яблочко.

Обед. Телятина, проваренная с минимальным добавлением соли, приправленная овощами.

Полдник. Орехи в любом количестве.

Ужин. Капуста с добавлением сырной массы с минимальной жирностью.

Калорийность орехов

Калорийность орехов

Четверг

Завтрак. Ячменная каша, 2 мандарина, травяная настойка.

Ланч. 2 яблочка.

Обед. Хорошо проваренная рыба, салатик, заправленный маслом.

Полдник. Засушенные фрукты, преимущественно чернослив.

Ужин. Омлет, приправленный овощной составляющей.

Калорийность сухофруктов

Калорийность сухофруктов

Пятница

Завтрак. Овсянка с фруктовым составляющим и натуральным йогуртом, киви, любой несладкий напиток.

Ланч. Яблочко.

Обед. Курица с салатиком.

Полдник. Апельсин, можно заменить 2 бананами.

Ужин. Сытный суп.

Отличный вариант супа - это овощной суп

Отличный вариант супа — это овощной суп

Суббота

Завтрак. Гречневая каша, апельсин, любой напиток без газа.

Ланч. Яблочко, можно заменить бананом.

Обед. Суп, вареная рыба, салат.

Полдник. Орехи любого типа, можно употреблять в любом количестве.

Ужин. Овощи, прошедшие тушение, салат, омлет с грибами.

Гречка. Полезные свойства

Гречка. Полезные свойства

Воскресенье

Употребите около полтора килограмма свежих яблок.

Польза и витамины яблок

Польза и витамины яблок

Есть альтернативные способы проведения раздельного питания. Наиболее популярным из них считается организация отдельных дней, когда применяются продукты определенного типа, например:

  1. Понедельник — белковые.
  2. Вторник — овощные.
  3. Среда — с большим процентным содержанием углеводов.
  4. Четверг — фруктовые.

Раздельное питание осуществляется для нормализации работы ЖКТ, в целях похудения и общего оздоровления организма. Главным преимуществом этой диеты является предотвращение попадания в организм вредных веществ и отказ от несочетаемых продуктов. Раздельное питание не обладает противопоказаниями, так как компонование рациона проходит в свободной форме и при необходимости можно отказаться от недоступных продуктов. Многие планируют рацион питания только из самых любимых блюд, если их состав допустим правилами диеты. Когда данная технология питания применяется правильно, положительные результаты и общее улучшение самочувствия наступает уже в первые дни использования.

Видео — Раздельное питание для похудения

Раздельное питание — рецепты с фото на Повар.ру (174 рецепта раздельного питания)

Овсяная каша на молоке 4.5

Овсяная каша на молоке

Вашему вниманию — рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! …далее

Добавил: Erich 14.06.2013

Кабачки с чесноком в духовке 4.4

Кабачки с чесноком в духовке

Кабачки с чесноком в духовке хорошо готовить, если вы хотите уменьшить количество жира, которое вы непременно получите с маслом, если кабачки жарить обычным способом. Очень вкусно, но не так жирно. …далее

Добавил: Galate 16.08.2013

Квашеная капуста с клюквой 4.5

Квашеная капуста с клюквой

Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.04.2016

Салат «Зуринский» 4.8

Салат из редьки. Сейчас осень, и время дает нам возможность приготовить блюда из сезонных продуктов. Редька — вкусный, полезный и ароматный продукт, который используют в пищу. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.11.2015

Постные драники из картошки 4.7

Даже постные драники из картошки будут очень вкусными, только нужно добавить в них луковицу или чеснок, на ваш вкус. Смотрите, как приготовить постные драники, и пробуйте! …далее

Добавил: Вика Василенко 19.03.2016

Скумбрия в духовке с сыром 4.6

Скумбрия в духовке с сыром

Скумбрия — очень вкусная рыба в любом виде: копченом, консервированном, запеченном. Хочу предложить вам рецепт, как приготовить скумбрию в духовке с сыром. Повторяйте за мной! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.03.2016

Чипсы из овощей и фруктов (мастер-класс) 4.3

Чипсы из овощей и фруктов (мастер-класс)

Чипсы любят все — и взрослые, и дети! Правда, жареный картофель с добавками лучше часто не кушать, особенно детям. Но в нашем рецепте мы готовим домашние полезные чипсы! Смотрим рецепт! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.11.2017

Творожная запеканка для детей 4.2

Творожная запеканка для детей

Творожная запеканка для детей готовится из творожка с манной крупой. В этот рецепт не добавляется ничего особенного, кроме ванилина. Детей нужно кормить максимально полезными и простыми продуктами. …далее

Добавил: Galate 13.01.2015

Свекольные блинчики, фаршированные селедкой 4.5

Блины с сельдью — классическое сочетание! А если блинчики сделать яркими, а в качестве начинки использовать селёдочный салат, то такая закуска вполне может стать праздничной! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 14.12.2017

Драники из тыквы с укропом 4.5

Драники из тыквы с укропом

Мы привыкли к драникам из картошки, а я решила сделать драники из тыквы. И получилось очень даже вкусно. Попробуйте — и поймете, что я права! Повторю еще раз: тыква должна быть вкусной и в сыром виде. …далее

Добавил: Lika Val 31.10.2015

Котлеты из свеклы 4.5

Котлеты из свеклы

Свекольные котлеты – это очень здорово, вкусно и сытно. Это блюдо порадует всех: от любителей вкусно покушать до людей, желающих сбросить парочку лишних килограммов. …далее

Добавил: Antares 01.12.2013

Постные щи из свежей капусты 4.8

Отличный суп для постный дней, подойдет и для сидящих на диете. Суп легкий, из доступных продуктов. Чтобы сделать его более сытным я добавила немного грибов. …далее

Добавил: Вика Василенко 25.03.2016

Кхау Пхат (жареный рис) 3.0

Кхау Пхат- традиционное блюдо Тайской кухни. Очень простое в приготовлении, к тому же , готовится из самых доступных продуктов. Хотите почувствовать вкус Тайланда у себя дома — приготовьте Кхау Пхат! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.11.2017

Морковка для похудения 4.6

Диетологами разработано не один комплекс для похудения, основой которых является морковь. И не зря, ведь она богата клетчаткой, а потому насыщает организм энергией и придает сил на длительное время. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.03.2016

Запеканка из тертого картофеля 3.4

Запеканка из тертого картофеля

Запеканка из тертого картофеля не может не понравиться! Одно из моих самых любимых блюд, это сытный, вкусный и быстрый способ накормить голодных едоков. Рассказываю, как приготовить! …далее

Добавил: Марина Щербакова 09.08.2013

Карп по-китайски в кисло-сладком соусе 3.9

Запеченая рыба не только полезная, но и очень вкусная, особенно в сочетании с различными соусами. Я предлагаю оригинальный кисло-сладкий соус, который отлично подходит для карпа в духовке. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.03.2016

Пангасиус в мультиварке 4.4

Хочу рассказать, как быстро и вкусно приготовить пангасиуса в мультиварке. Я использовала томатный соус, но можно для детей заменить его сметаной. Соль и специи добавляйте индивидуально, по вкусу. …далее

Добавил: Вика Василенко 21.03.2016

Рис с овощами в мультиварке 4.2

Рис с овощами в мультиварке

Рис, как гарнир, известен всем. Но весной так хочется чего-то яркого и витаминного. Попробуйте приготовить рис с овощами в мультиварке. Старое блюдо на новый весенний лад! …далее

Добавил: Liuka 07.04.2013

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты 4.1

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты — просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

Свекольный гарнир с килечкой 5.0

Свекольный гарнир с килечкой

Прекрасный и оригинальный, но очень простой гарнир подойдет и к рыбе, и к курице, и к мясу. У меня отлично подошел к тушеному мясу. Готовится буквально 10 минут и замечательно сочетается с килечкой. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.01.2018

Салат из зеленой чечевицы диетический 3.8

Салат из зеленой чечевицы диетический

Чечевица прекрасно подходит и для диетического питания, и для блюд вегетарианской (и даже веганской) кухни, и для православного поста. Она богата белком и может на время заменить мясо. …далее

Добавил: Lika Val 29.11.2015

Постный винегрет 5.0

Постный винегрет

Предлагаю вам попробовать оригинальный рецепт постного винегрета — с я блоками. Его вы можете готовить и на Новый год, и в другие праздники. Получается вкусно, яблочки добавляют кислинку. …далее

Добавил: Марина Щербакова 21.03.2016

Салат из краснокочанной капусты 4.6

Хочу показать, как приготовить полезный и простой салат из краснокочанной капусты. Салат низкокалорийный, легкий и витаминный. Смотрите! …далее

Добавил: Вика Василенко 24.01.2016

Котлеты из гречки 4.2

Такие котлеты из гречки вы можете приготовить как в пост, так и в обычные дни, они помогут вам разнообразить рацион. Уверена, вы останетесь довольны отличным вкусом и экономичностью этого блюда. …далее

Добавил: Dashuta 18.08.2014

Салат «Мазурка» 3.8

Салатов, подобных этому, множество, но как разобраться, какой лучше? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно их все попробовать. Этот салат получается очень вкусным, сочным, сытным. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2015

Макароны с яйцом и сыром 4.1

Макароны с яйцом и сыром

Макароны можно отнести к одному из самых простых блюд. Их можно готовить с мясом, маслом, сыром, овощами или яйцом. Я готовила макароны с яйцом и сыром в домашних условиях по классическому рецепту. …далее

Добавил: Алиса 16.04.2014

Куриная грудка со сливками 4.7

Это самый быстрый и вкусный способ приготовить куриную грудку в сливках. Минимум потраченного времени — и прекрасный результат. На гарнир можно подать картофельное пюре, спагетти или рис. …далее

Добавил: Вика Василенко 14.12.2015

Кокосовые блинчики 5.0

Вкусные, ароматные, постные блинчики готовятся из рисовой муки на кокосовом молоке без добавления яиц. Рецепт очень простой, к тому же, еще и постный. Советую присмотреться к рецепту. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 07.01.2019

Кабачки с картошкой тушеные 3.9

Кабачки с картошкой тушеные

Для любителей овощей и здорового питания — замечательное блюдо, которое станет отличным решением для любого обеденного стола. Готовится быстро и достаточно легко. …далее

Добавил: Алиса 01.06.2014

Ледяная рыба, запеченная с тимьяном 5.0

Ледяная рыба — вкуснейшее блюдо, а запеченная с тимьяном и цедрой лимона — она еще и очень полезная и диетичная. Подадим к такой рыбке картофельно-сельдереевое пюре, и получим полноценный ужин. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 01.12.2018

Салат «Белоснежка» 4.9

Легкий сочный салат для ужина. Используйте только сладкие сорта капусты для данного салата. …далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2015

Салат из чечевицы с овощами 4.8

Салат из чечевицы с овощами

Чечевица богата белком, который очень полезен для организма любого человека. Этот простой салат из чечевицы и овощей подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день. Легкий и вкусный! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.12.2015

Сыроедческий салат из свеклы 3.8

Предлагаю рецепт кисло-сладкого салата из свеклы (и не только). Я использовала свеклу целиком, вместе с ботвой. Очень вкусно, рекомендую попробовать: это один из самый вкусных сырых салатов! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2015

Спагетти с сыром 5.0

Спагетти с сыром

Для быстрого обеда, если у вас совсем мало времени на готовку, отлично подойдут спагетти с сыром! Приправите оливковым маслом, специями — и вкусный и сытный обед или ужин у вас на столе! …далее

Добавил: Павел 08.11.2013

Оливье со скумбрией

Вариация знаменитого салата оливье интересна тем, что готовится с копченой рыбой. А рыба, как известно, постный продукт. Поэтому такой салат могут вполне позволить себе и постящиеся люди. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.01.2019

Морковка по-корейски в домашних условиях 4.5

Морковка по-корейски очень популярна в нашей стране, и не зря, ведь удачное сочетание природной сладости моркови и острых специй превращается в очень вкусный салат. Попробуйте приготовить его и вы! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.12.2015

Вареная картошка с зеленью 4.0

Вареная картошка с зеленью

Вареная картошка с зеленью — это очень простое, вкусное блюдо. Но не всегда мы подаем картошечку правильно! Картофель с кусочком сливочного масла и зеленью – невообразимо вкусное блюдо. …далее

Добавил: Galate 18.04.2015

Рыба с брокколи в сливочном соусе 5.0

Рыба с брокколи в сливочном соусе

Вкусное и здоровое запеченные рыбное филе в сливочном соусе с брокколи -станет Вашим фирменным блюдом! Рецепт идеально подходит для обычного ужина или праздничного стола . …далее

Добавил: Cookcat 13.04.2016

Салат из печёных овощей 4.1

Салат из печёных овощей

Предлагаю вашему вниманию вкусный вегетарианский салат, который отлично подойдёт на обед и ужин. Основная технология этого салата — запекание овощей. Переняла я его из армянской кухни. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.01.2016

Бульон из рыбы 5.0

Бульон из рыбы

Очень важно знать каждой домохозяйке, как приготовить бульон из рыбы. Ведь он всегда может пригодиться в создании другого блюда, не говоря уже о том, что и сам по себе будет вкусен. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.03.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *