Питание

Что такое функциональное питание – Функциональное питание — новая концепция здорового образа жизни -Агротехника и технологии

Содержание

Что такое функциональное питание? — GrowFood

Сегодня современному человеку в силу своей занятости не удается правильно питаться. Постоянные перекусы на ходу, поздний и насыщенный ужин перед сном, все это становиться причиной возникновения многих заболеваний. Ученые сделали вывод, что неправильное, и несбалансированное питание может сократить жизнь на несколько лет. Людей, которые хотят вести здоровый образ жизни, чтобы укрепить свой организм интересует вопрос, что такое функциональное питание? Именно этой теме посвящена наша статья.

Функциональное питание – это не просто еда, а продукты, которые способны обеспечит организм человека такими ценными элементами как белки, жиры и углеводы. Поэтому основной акцент в системе питания делается на биологическую ценность продуктов. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат нормальную жизнедеятельность и правильное функционирование всех внутренних органов.

Функциональное питание – эффективное воздействие

  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация артериального давления
  • Выведение из организма вредных токсинов
  • Омолаживающий эффект
  • Сбрасывание лишних килограмм

Человек, который отдал предпочтение функциональному питанию, уже через несколько недель отмечает легкость в желудке и во всем теле, ему легче справляться с физическими нагрузками. Более того, следует акцентировать внимание на том, что такая система питания помогает продлить жизнь.

функциональное питание

Главные особенности функционального питания

Прежде всего, хотелось бы отметить, что все продукты должны быть натуральными без искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Важно! Функциональное питание не должно включать в себя продукты, которые нуждаются в длительной термической обработке. Помимо всего вышеперечисленного, следует добавить, что продукты функционального питания, должны содержать полезные вещества исключительно природного происхождения.

Перечень продуктов, которые необходимо включить в рацион:

  • Овощи и фрукты, которые были выращены в экологически чистой местности и в том регионе, где проживает человек
  • Растительное масло (натурального происхождения)
  • Каши, сваренные на воде
  • Рыба: горбуша, семга, минтай и т.д.
  • Кисломолочные продукты: йогурты и другие напитки обогащенные пробиотиками

Помните! Начинать правильно питаться и укреплять свое здоровье никогда не поздно. Поэтому человек любого возраста может перейти на такую систему питания. Со временем иммунитет человека укрепляется, поэтому организм способен бороться со многими заболеваниями.

Необходимо также помнить о том, что если человек склонен к перееданию, он может употребить большое количество функциональных продуктов, что в свою очередь приведет к перенасыщению организма полезными элементами. В этом случае организму не под силу справиться с такой нагрузкой. Поэтому если вы решили перейти на функциональное питание, правильным решением будет предварительно проконсультироваться у врача диетолога. Как правило, специалисты советуют переходить на такую систему питания постепенно.

Вывод

Подводя итог, хотелось бы обратить внимание на то, что продукты, входящие в функциональное питание не являются лекарствами, однако способны предотвратить появление многих заболеваний, а также продлить молодость. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на костную, сердечно сосудистую, дыхательную и мочеполовую систему.

Надеемся, что благодаря этой статье пользователи узнали ответ на вопрос, что такое функциональное питание?

Помните, ваше здоровье в ваших руках!

Тема 10. Функциональное питание

Серьезные изменения в структуре питания, связанные с изменениями в образе жизни, приводят к тому, что ни одна из групп населения не получает с потребляемой пищей необходимого для здоровья количества витаминов, микро- и макроэлементов. Для поддержания здоровья человек должен находить дополнительные источники необходимых его здоровью веществ. В 1989 г, в Японии получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии – так называемое «функциональное питание».

Функциональное питание – это питание, которое способствует улучшению функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Функциональные продукты – это продукты специального назначения естественного или искусственного происхождения с заданными свойствами, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и направлены на восполнение недостатка в организме, прежде всего, регуляторных пищевых субстанций. Оказывая регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека, подобные продукты поддерживают физическое здоровье и снижают риск возникновения заболеваний.

Выделяют следующие ключевые функции организма человека, позитивное воздействие на которые, позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания.

  1. Рост, развитие и дифференциация (адаптивные изменения в организме матери во время беременности и лактации; развитие плода; рост и развитие ребенка в период новорожденности и детства)

  2. Метаболизм различных субстратов (поддержание веса тела, состава и распределения жирового слоя; coxpaнение энергетического баланса; содержание глюкозы, инсулина и триацилглицеридов в сыворотке крови; адаптация к физическим упражнениям.

  3. Защита против соединений, обладающих оксидантной активностью (защита структуры и функции ДНК; защита структуры и функций циркулирующих в крови липопротеинов и полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах; защита структуры и функций белков).

  4. Сердечнососудистая система (гомеостаз липопротеинов; целостность эндотелия и артериол; наблюдение за факторами, участвующими в коагyляции и фибринолизе; уровень гомоцистеина в плазме крови; контроль за кровяным давлением).

  5. Физиология желудочно-кишечного тракта (вес и консистенция фекалий; частота стула; время транзита содержимогo пищеварительного тракта; состав и количество газов в выдыхаемом воздухе).

  6. Состояние нормальной микрофлоры (количество и .состав микроорганизмов в фекалиях; электронно-микроскопические исследования биопленки; гистохимические, морфологические исследования содержимого пищеварительного тракта; биотипирование выделяемых микроорганизмов; определение количественного и качественного состава микробных метаболитов; нагрузочные пробы с индикаторными микроорганизмами и химическими субстанциями; исследование микроорганизм-ассоциированных характеристик).

  7. Состояние иммунной системы (изучение активности фагоцитоза; содержания эндотоксина в сыворотке крови; определение иммуноглобулинов различных классов, и т.д.)

  8. Поведенческие реакции и состояние психического здоровья (аппетит; сытость; познавательные способности; настроение и жизнестойкость; способность справляться со стрессом).

Существует разделение продуктов на функциональные и обогащенные в зависимости от того, что добавлено и была ли эта добавка в исходном продукте. Под функциональными продуктами подразумеваются продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или их группы; натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или их группой; натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов.

Например, витамины изначально присутствуют в соках, поэтому соки с добавлением витаминов можно считать обогащенными. Для обогащения продуктов используют нутриенты, которых по различным причинам не хватает в рационе населения того или иного региона. Для российских потребителей чаще всего это витамины А, С, группы В, йод, железо, кальций. Например, кальций необходим для нормального развития костной ткани, формирования зубов и общего развития организма.

В состав функциональных продуктов могут входить пребиотики, пробиотики и синбиотики.

Пробиотики – это живые микроорганизмы и вещества микробногo и иногo происхождения, оказывающие при естественном способе введения благoприятные эффекты на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина через оптимизацию егo микроэколoгическогo статуса.

В группу пробиотиков входят бифидобактерии и некоторые лактобактерии.

Бифидобактерии – группа полезных микробов, живущая в толстом кишечнике и преобладающая в составе его микрофлоры. Существуют десятки видов бифидобактерий. Они различаются, например, по оптимальным условиям для развития, по продуктам метаболизма и т.д. Для полноценной работы кишечника важно, чтобы в нем присутствовало как можно больше видов бифидобактерий.

Лактобактерииприсутствуют в кишечнике, обладают антибактериальным эффектом по отношению к возбудителям ряда кишечных инфекций, чрезвычайно полезны. Противостояние различным вредным воздействиям на организм человека заключается в том, что выстилая стенки кишечника, они делают их непроницаемыми для других бактерий. Лактобактерии активно участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также сами синтезируют некоторые витамины, например, группы В и К. Подавляя гнилостные бактерии, эти полезные микробы предотвращают интоксикацию организма и снижают токсическую нагрузку на печень. Наряду с пробиотическими бактериями, в организме всегда присутствует некоторое количество условно патогенных микробов. Когда в микрофлоре кишечника преобладают полезные микробы, а микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания, находятся в абсолютном меньшинстве, то такое состояние считается нормой. Если же количество бифидо- и лактобактерий уменьшается, то происходит рост числа условно-патогенных и даже патогенных микроорганизмов, и как следствие, развивается дисбактериоз.

У полезных бактерий есть очень сильный противник – современный стиль жизни. Под влиянием стрессов, неправильного питания, приема антибиотиков, инфекционных заболеваний, старения, содержание полезных бактерий снижается, что приводит к нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, дисбактериозом, а также к ослаблению иммунитета и целому букету заболеваний.

Введение в желудочно-кишечный тракт пробиотиков способствует нормализации его микрофлоры, однако, сами по себе пробиотики, зачастую, не столь эффективны, как хотелось бы. Им необходима помощь, необходим катализатор. В качестве такового применяются пребиотики – любые пищевые добавки, не перевариваемые кишечными соками, но подвергающиеся микробной ферментации, оказывающие благоприятный эффект на организм через стимуляцию роста и/или активности кишечной микрофлоры. Т.е. пребиотики – это вид «пищи» для пробиотических бактерий. Препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков называются синбиотиками.

Функциональные продукты предназначены для широкой аудитории потребителей и могут регулярно употребляться в составе нормального рациона питания без каких-либо рекомендаций и ограничений. Существует одно правило, которому следуют все производители подобных продуктов: любая обогащающая продукт добавка не должна превышать 50 % суточной нормы потребления.

Вопросы для самоподготовки:

1. Что такое функциональное питание?

2. Приведите примеры функциональных продуктов. В чем их отличие от обогащенных продуктов питания?.

3. Перечислите функции организма человека, позитивное воздействие на которые, позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания.

4. Что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики?

5. Почему рекомендуется вводить в продукты питания вместе с пробиотиками пребиотики?

Функциональное питание — полезно или нет?

План:
— Что означает функциональное питание?
— Главные причины образования подобного питания.
— Преимущества и недостатки.
— На что обращать внимание?
— Продукты функционального питания.
— Видео.

______

______

Из-за очень быстрого темпа жизни большинство людей не имеют времени и возможности правильно питаться. Еда на ходу, неполноценный завтрак или его полное отсутствие и поздний калорийный ужин становятся одной из главных причины, провоцирующих развитие большого количества различных заболеваний и недомоганий. Доктора утверждают, что подобная схема питания может укоротить жизнь примерно на 8 лет. Чтобы предотвратить негативное влияние на организм, а также укрепить собственное здоровье, необходимо придерживаться функционального питания.

Функциональным называется питание, при котором организм получает необходимое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков. Это не просто еда, а употребление продуктов, оказывающих оздоровительное действие на все функции человеческого организма, также это прекрасный источник питания.

Острая потребность в использовании этого принципа питания появилась примерно в середине прошлого века в Японии. Практически моментально все остальные страны поддержали идею функционального питания.

«Функциональные продукты» — это пищевые продукты, которые наделены дополнительными функциями (такими как укрепление здоровья, улучшение фигуры или профилактика заболеваний) за счет добавления дополнительных или новых компонентов к обычным продуктам питания. Важно отметить, что эти положительные эффекты функционального питания, должны быть подтверждены клинически в сравнении с обычными продуктами. К функциональным продуктам питания относятся энергетические батончики, напитки, каши, печенье, супы и т.п., обогащенные витаминами, минералами или экстрактами. Читайте статью «Список продуктов для правильного питания«.

______

— Главные причины образования подобного питания.

______

1) Еда низкого качества.
В состав современных продуктов питания все чаще производители добавляют разнообразные ненатуральные добавки, красители, заменители вкуса и синтетические витамины. После употребления таких продуктов устраняется чувство голода, однако организм не получает ценных веществ и витаминов. Со временем это провоцирует появление недостатка практически всех органов в натуральных веществах.

2) Неправильное питание.
Большинство просто не задумываются о последствиях нарушения собственного питания. В результате в больших количествах употребляется жирная, острая и жареная пища. Несбалансированный рацион и беспорядочный прием пищи являются главными причинами, которые провоцируют начало развития ожирения, упадка сил, депрессии и большого количества разнообразных заболеваний практически всех внутренних органов.

3) Резкий рост таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, стенокардия, атеросклероз, рак кишечника и желудка.

Все перечисленные выше факторы являются основными причинами, которые ускорили появление функционального питания. Сейчас остро стоит вопрос о потребности человека в здоровом и сбалансированном питании. Здоровая пища способна не только вылечить человеческий организм, но и продлить жизнь.

Вас может заинтересовать статью про продукты для сердца.

______

— Преимущества и недостатки.

______

Преимущества:

Продукты, которые используются при функциональном питании, омолаживают организм, повышают тонус, нормализуют кровяное давление, помогают выводить вредные токсины. Этот способ питания пользуется особой популярностью в Японии. Там больше половины продуктов относятся к функциональным.

Японская кухня богата морепродуктами, фруктами и овощами. Факт в том, что средняя продолжительность жизни в этой стране составляет 84 года. Причем за последние несколько лет этот показатель увеличился на 20 лет. Функциональное питание, которое применяется в Японии, повышает иммунитет, способствует решению проблемы с лишним весом, улучшает работу сердца, нормализует деятельность пищеварительной системы и помогает бороться со злокачественными опухолями.

Недостатки:

Продукты функционального питания содержат много биологически активных компонентов, которые меняют их пищевые свойства. Это делается для того, чтобы питание оказывало воздействие на разные функции организма. Данные продукты, например, насыщаются кальцием, йодом, витаминами, пищевыми волокнами и полезными бактериями. Но человеческому организму не может подходить любой коктейль из нужных элементов. В питании они должны присутствовать в натуральных органических соединениях.

Тут встает проблема перенасыщения организма необходимыми элементами и веществами. Особенно остро этот вопрос стоит при организации питания беременных женщин и детей, а также больных СПИДом. Дело в том, что заменители активных веществ не приносят зачастую ожидаемой пользы. Химические добавки могут принести потребителям острые проблемы со здоровьем. Если же потреблять витамины и жизненно важные вещества в натуральном виде, то передозировка практически невозможна. Ведь из натуральных продуктов организм возьмёт столько, сколько ему нужно.

Даже сегодня далеко не каждый производитель способен создавать качественные обогащённые продукты. Ведь для этого нужно дорогое оборудование, а также генетически не модифицированное и экологически чистое сырье. Поэтому часто продукты обогащаются некачественными элементами. В некоторых случаях эти компоненты абсолютно неверно включаются в состав пищи.

Люди, занимающиеся функциональным питанием, говорят, что оно должно составлять не менее 30 процентов от всех продуктов, которые потребляются за сутки. Такое количество насыщенной пищи требует больших затрат. При этом присутствует большой риск приобрести продукты питания плохого качества. Узнайте почему мусульмане не едят свинину!

______

— На что обращать внимание?

______

При выборе обогащенных продуктов особое внимание стоит уделять изучению упаковки, а именно следует проверить:
1) Состав.
2) Условия хранения.
3) Срок годности.
4) Наличие сертификата качества продукции.

При потреблении таких продуктов важно соблюдать дозы, указанные в инструкции.

______

— Продукты функционального питания.

______

Еще Гиппократ настаивал на том, что еда должна служить лекарством, а лекарство — едой. По этому принципу и создаются продукты в рамках системы функционального питания. В 1908 г. знаменитый ученый И. И. Мечников доказал, что в кисломолочных изделиях содержатся необходимые для человека микроорганизмы. В 1950-е гг. в Японии создали первый такой продукт, обогащенный лактобактериями. Здесь же зародилось и само понятие «функциональное питание». В 1970-е гг. в СССР разработали препараты с содержанием молочных бифидобактерий.

Сейчас технологии шагнули далеко вперед. Ученые создали методы обработки и обогащения продуктов, которые делают их функциональными. Вначале выбирается основа:

1) Кисломолочные изделия (йогурт, кефир, творог).
2) Мясо, рыба и морепродукты.
3) Овощи и фрукты (те, которые выращиваются в домашнем регионе).
4) Злаки (мюсли, каши на воде, хлопья).
5) Растительные масла (только натуральные).

Из пищи удаляют балластные и ненужные вещества с помощью специальных технологий очистки. Белковые продукты освобождаются от насыщенных жиров и лишних углеводов, а углеводистые — от избыточного количества белков и жиров. Из энергетической углеводистой пищи удаляются все жиры и белки. В результате остальные вещества быстрее проникают в кровоток, разносятся по организму и обеспечивают сиюминутные энергозатраты.

При необходимости в функциональные продукты добавляют полезные вещества. Кисломолочные продукты обогащают лактулозой, пробиотиками, бифидобактериями, кальцием и витаминами. Отдельные серии функциональных продуктов разрабатывают для детей. В магазинах продаются йогурты с лактулозой, которые защищают кишечник и нормализуют пищеварение. Молоко обогащают витамином D — он улучшает усвояемость кальция.

В мясные изделия добавляют кальций, железо, полиненасыщенные жиры. Если продукт предназначается для беременных женщин, его дополнительно обогащают фолиевой кислотой, йодом, витаминами группы В. В мясные изделия для людей с заболеваниями сердца добавляют больше кальция и коллагена.

Из овощей и фруктов создают функциональные супы, каши, сухие витаминные коктейли. В эти продукты добавляют различные микроэлементы и экстракты лекарственных растений. Апельсиновый сок часто обогащают кальцием, чтобы содержащийся в нем витамин С полностью усваивался.

Если верить диетологам, то функциональное питание — это еда будущего. После удаления балласта и обогащения ценными элементами продукты становятся более полезными, а рацион — сбалансированным.

В Японии сейчас выпускается более 160 видов функциональных продуктов. Ассортимент разнообразен — от хлеба и супов, которые улучшают кровообращение, до детского и спортивного питания. Эту пищу можно сравнить с едой для космонавтов — она имеет однородную консистенцию, хорошо усваивается и состоит только из полезных и натуральных элементов. Японцы даже создали функциональные шоколадные конфеты. Они обогащаются веществами, предотвращающие инфаркты. В Азии встречается и функциональное пиво, которое предупреждает поражение клеток.

Также читайте статью о продуктах для повышения иммунитета.

Материал подготовлен Дилярой специально для agydar.ru

Видео:

Функциональные продукты питания: что это, польза, использование

Что такое функциональные продукты питания?

Функциональные продукты питания – это ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека, выходящую за рамки их пищевой ценности. Некоторые типы содержат добавки или другие дополнительные ингредиенты, предназначенные для улучшения здоровья.

Эта концепция возникла в Японии в 1980-х годах, когда правительственные учреждения в целях улучшения здоровья населения начали утверждать продукты питания с доказанными полезными свойствами (1).

Некоторыми примерами являются продукты, обогащенные витаминами, минералами, пробиотиками или клетчаткой. Богатые питательными веществами ингредиенты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и злаки, также часто считаются функциональными продуктами (2).

Например, овес содержит клетчатку под названием бета-глюкан, которая снижает воспаление, улучшает иммунную функцию и улучшает здоровье сердца (3).

Точно так же фрукты и овощи содержат большое количество антиоксидантов, которые являются полезными соединениями, помогающими защитить от болезней (4).

Вывод:

Функциональные продукты питания – это продукты, которые приносят пользу здоровью человека, выходящую за рамки их пищевой ценности. В дополнение к богатым питательными веществами ингредиентам, таким как фрукты и овощи, в эту категорию входят продукты, обогащенные витаминами, минералами, пробиотиками и клетчаткой.

Примеры функциональных продуктов питания

Функциональные продукты обычно делятся на две категории: обычные и модифицированные (2).

Обычные продукты – это натуральные, цельные пищевые ингредиенты, которые богаты такими важными питательными веществами, как витамины, минералы, антиоксиданты и полезные для сердца жиры.

В то же время, модифицированные продукты обогащаются дополнительными ингредиентами, такими как витамины, минералы, пробиотики или клетчатка, чтобы повысить полезные свойства пищи.

Вот несколько примеров традиционных функциональных продуктов:

  • Фрукты: ягоды, киви, груши, персики, яблоки, апельсины, бананы
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, капуста, шпинат, кабачки
  • Орехи: миндаль, кешью, фисташки, макадамия, бразильские орехи
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена конопли, семена тыквы
  • Бобовые: черная фасоль, нут, красная фасоль, чечевица
  • Цельное зерно: овес, ячмень, гречка, коричневый рис, кускус
  • Морепродукты: скумбрия, сельдь, сардины, анчоусы, треска
  • Ферментированные продукты: квашеная капуста, йогурт, кефир, темпе, комбуча, кимчхи
  • Травы и специи: куркума, корица, имбирь, кайенский перец
  • Напитки: кофе, зеленый чай, черный чай

Вот несколько примеров модифицированных функциональных продуктов питания:

  • обогащенные соки
  • обогащенные молочные продукты, такие как молоко и йогурт
  • обогащенное молоко растительного происхождения, такое как миндальное, рисовое, кокосовое и из кешью
  • обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб и макароны
  • обогащенные хлопья и мюсли
  • обогащенные яйца

Вывод:

Продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи и бобовые, часто считаются функциональными, наряду с обогащенными продуктами, такими как сок, яйца и хлопья.

Чем полезны функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания обладают несколькими потенциальными полезными свойствами.

Могут предотвратить дефицит питательных веществ

Функциональные продукты обычно богаты важными питательными веществами, включая витамины, минералы, полезные жиры и пищевые волокна.

Включение разнообразных функциональных продуктов в рацион питания – как обычных, так и обогащенных – может помочь вам получить необходимые питательные вещества и защититься от их дефицита.

Фактически, с момента появления обогащенных пищевых продуктов распространенность дефицита питательных веществ значительно снизилась по всему миру.

Например, после того, как в Иордании была введена обогащенная железом пшеничная мука, показатели железодефицитной анемии среди детей сократились практически вдвое (5).

Обогащение также использовалось для предотвращения других заболеваний и состояний, вызванных дефицитом питательных веществ, включая рахит, зоб и врожденные дефекты (6).

Могут защитить от болезней

Функциональная пища обеспечивает организм человека важными питательными веществами, которые могут помочь защитить от болезней.

Многие продукты особенно богаты антиоксидантами. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные соединения, известные как свободные радикалы, помогая предотвратить повреждение клеток и некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и сахарный диабет (7).

Некоторые функциональные продукты питания также содержат большое количество омега-3 жирных кислот – полезного для здоровья типа жира, который снижает воспаление, улучшает работу мозга и способствует здоровью сердца (8).

Другие типы богаты клетчаткой, которая может способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови и защищать от таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца и инсульт. Клетчатка может также помочь предотвратить расстройства пищеварения, включая дивертикулит, язву желудка, геморрой и кислотный рефлюкс (9).

Могут способствовать правильному росту и развитию

Для правильного роста и развития младенцев и детей необходимы определенные питательные вещества.

Наслаждаясь широким ассортиментом богатых питательными веществами функциональных продуктов в рамках здорового питания, можно обеспечить удовлетворение потребностей в важных питательных веществах. Кроме того, может быть полезно включать в рацион обогащенные определенными питательными веществами продукты, которые важны для роста и развития.

Например, зерновые, злаки и мука часто обогащаются витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, которая необходима для здоровья плода (6, 10).

Низкий уровень фолиевой кислоты может увеличить риск дефектов нервной трубки, которые могут повлиять на головной мозг, спинной мозг или позвоночник. Предполагается, что увеличение потребления фолиевой кислоты может снизить распространенность дефектов нервной трубки на 50–70% (11, 12).

Ключевую роль в росте и развитии также играют другие питательные вещества, обычно встречающиеся в функциональных продуктах, включая омега-3 жирные кислоты, железо, цинк, кальций и витамин B12 (13).

Вывод:

Функциональная пища может помочь предотвратить дефицит питательных веществ, защитить от болезней и способствовать правильному росту и развитию.

Использование функциональной пищи

Хорошо сбалансированная, здоровая диета должна быть богата разнообразными функциональными продуктами питания, включая цельные богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые.

Эти продукты не только снабжают ваш организм необходимыми витаминами и минералами, но и поддерживают общее состояние здоровья.

Модифицированные, обогащенные функциональные продукты также могут вписываться в сбалансированный рацион питания. На самом деле, они могут помочь восполнить пробелы в вашем рационе, предотвращая дефицит питательных веществ, а также укрепляя здоровье путем увеличения потребления важных питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка, полезные для сердца жиры или пробиотики.

Вывод:

Функциональные продукты могут быть использованы для увеличения потребления важных питательных веществ, заполнения пробелов в рационе питания и поддержания общего состояния здоровья.

Подведем итог

Функциональные продукты питания – это категория продуктов, связанных с несколькими мощными полезными эффектами в отношение здоровья.

Они могут не только предотвратить дефицит питательных веществ, но и защитить от болезней и способствовать правильному росту и развитию.

Помимо разнообразных полезных цельный продуктов, вы можете включить в свой рацион больше обогащенных продуктов, чтобы восполнить недостающие в рационе питания питательные вещества и улучшить здоровье.

Функциональное питание. Что это такое?

Функциональные продукты питания — это пищевые продукты, которые имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением (обогащением) дополнительных ингредиентов, новых или уже существующих. Также к функциональным пищевым продуктам относят специально выведенные сельскохозяйственные культуры, богатые отдельными полезными веществами.

Функциональная пища разработана таким образом, чтобы иметь физиологические преимущества и/или снижать риск развития хронических заболеваний.

  • Сторонники функциональной пищи говорят, что она способствует оптимальному здоровью и помогает снизить риск заболеваний. Самый простой и всем знакомый примером функционального продукта питания является овсяная каша, поскольку она содержит растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина. Другим примером функционального пищевого продукта может являться апельсиновый сок, обогащенный кальцием для здоровья костей и зубов.
  • Свойства функциональных продуктов питания или пищевых ингредиентов должны основываться на убедительных научных данных, при этом «золотой стандарт» — это повторяющиеся, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования с участием людей. Тем не менее, на сегодняшнем рынке немало продуктов, производители которых утверждают, что они являются функциональными, однако убедительные данные, подтверждающие такие заявления, отсутствуют.
  • Функциональные продукты питания представляют собой одну из наиболее интенсивно исследуемых и широко пропагандируемых областей в науке о пищевых продуктах и ​​питании. Однако следует подчеркнуть, что эти продукты и ингредиенты не являются волшебными «таблетками» или панацеей для здоровья. Диета является лишь одним из аспектов комплексного подхода к здоровью и долголетию.

То, что пищевые продукты могут быть полезны, не является новостью. Тем не менее, эта философия «еда как лекарство», в XIX веке не пользовалась особой популярностью в связи с развитием фармацевтической промышленности и появлением современных лекарственных средств. В начале ХХ века годах важная роль правильного питания в профилактике заболеваний и укреплении здоровья вновь вышла на первый план. В течение первых 50 лет ХХ века ученые уделяли внимание выявлению основных элементов, в частности, витаминов, и их роли в профилактике различных заболеваний, связанных с дефицитом питания. Этот акцент на дефиците питательных веществ или «недостаточном питании» резко изменился, однако, в 1970-х годах, когда болезни, связанные с избыточным питанием стали новой серьезной проблемой общественного здравоохранения.

В это время внимание стали акцентировать на важности пищевых рационов с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых, для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, остеопороз, диабет и инсульт. Ученые также начали идентифицировать физиологически активные компоненты в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, которые потенциально могли снизить риск возникновения различных хронических заболеваний. Эти научные достижения в сочетании с ростом числа населения старшего возраста, изменениями пищевых привычек, многочисленными техническими достижениями и рынком, созревшим для введения продуктов, способствующих укреплению здоровья, сформировались в 90-х годах. Именно тогда и появились первые функциональные продукты питания.

 

Функциональные продукты питания не имеют в настоящее время общепринятого определения.

Все продукты в некоторой степени функциональны, потому что все продукты имеют определенную питательную ценность.

В настоящее время пищевые продукты интенсивно исследуются на предмет дополнительных физиологических преимуществ, которые могут снизить риск хронических заболеваний или иным образом оптимизировать здоровье. Именно такие исследования привели к глобальному интересу к растущей категории продуктов питания, называемой «функциональными продуктами».

  • Концепция «функционального питания» была впервые разработана в Японии в 1980-х годах, когда Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии столкнулось с растущими расходами на здравоохранение. Была разработана специальная система, в рамках которой регистрировались определенные продукты питания, имеющие документально подтвержденную пользу для здоровья. Зарегистрированные таким образом продукты имеют право на специальную печать, а в настоящее время они признаны продуктами для специального применения (FOSHU) . К июлю 2002 года почти 300 пищевых продуктов получили статус FOSHU в Японии.
  • В 1994 году Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США определил функциональные продукты питания как «любой модифицированный пищевой продукт или пищевой ингредиент, который, помимо традиционной пищевой ценности, может принести пользу для здоровья». Еще одно определение функциональных пищевых продуктов звучит как «продукты питания, которые благодаря наличию физиологически активных компонентов, помимо базового питания обеспечивают пользу для здоровья». Американская диетическая ассоциация определяла функциональные продукты как продукты, которые являются «цельными, обогащенными или улучшенными», но, что более важно, такие продукты должны потребляться как «…часть разнообразной диеты на регулярной основе».

Другим термином, который нередко используют как синоним для функциональных пищевых продуктов, является «нутрицевтик». Термин, введенный в 1991 году Фондом инноваций в медицине, обозначает почти любой биологически активный компонент, который приносит пользу здоровью.

Известно, что болезни, развитие которых связано с нарушениями питания, составляют около70%в структуре причин общей смертности.

Структура питания населения, связанная с основными причинами смерти в разных странах, характеризуется высоким содержанием общего и насыщенного жира, холестерина, натрия и рафинированных сахаров и низким содержанием ненасыщенных жиров, зерновых, бобовых, фруктов и овощей.

Накопленный объем исследований в настоящее время позволяет предположить, что потребление определенных продуктов питания или связанных с ними физиологически активных компонентов может быть связано со снижением риска развития некоторых заболеваний. Подавляющее большинство этих компонентов происходит из растений; однако существует несколько классов физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов животного и микробного происхождения.

Утверждения о пользе для здоровья функциональных продуктов питания должны основываться на убедительных научных данных, но слишком часто только так называемые «новые данные» являются основой для маркетинга некоторых функциональных продуктов питания или их компонентов.

Функциональные продукты животного происхождения — наиболее интенсивно исследуемый в настоящее время класс физиологически активных компонентов.

 

  • Особенный интерес вызывают Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые преимущественно содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – один из представителей Омега-3 ПНЖК — является важным компонентом фосфолипидов клеточных мембран, особенно в мозге и сетчатке глаза, и необходима для их правильного функционирования. ДГК особенно важен для развития этих органов у детей, и относительно недавно FDA одобрило использование ДГК и арахидоновой кислоты в смесях для доношенных детей. Сотни клинических исследований доказывают роль Омега-3 ПНЖК для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Еще один класс биологически активных компонентов животного происхождения, которому в последние годы уделяется все больше внимания, — это пробиотики. Польза пробиотиков для здоровья рассматривалась с начала века, когда лауреат Нобелевской премии по биобиологии Мечников впервые предположил, что молочнокислые бактерии способствуют долголетию болгарских крестьян. Считается, что большое разнообразие живых микроорганизмов может способствовать здоровью человека, хотя большая часть исследований проводится на животных. В дополнение к многочисленным штаммам Lactobacillus acidophilus, в настоящее время на рынке присутствуют другие штаммы Lactobacillus, включающие в себя функциональные пищевые продукты, в том числе L. johnsonii La1, L. reuteri, L. GG и L. casei Shirota. Ученые продолжают изучать свойства пробиотиков.
  • В последнее время усилия исследователей были сосредоточены на пребиотиках, то есть на неперевариваемых пищевых ингредиентах, которые благотворно влияют на здоровье человека, избирательно стимулируя рост и/или активность полезных бактерий в толстой кишке. Пребиотики включают углеводы с короткой цепью, такие как фруктоолигосахариды и инулин, которые попадают в толстую кишку и служат субстратами для эндогенных бактерий толстой кишки.
  • Еще более новой является концепция «синбиотиков», которые представляют собой смеси пробиотиков и пребиотиков, которые благотворно влияют на организм путем избирательной стимуляции роста и/или активации метаболизма полезных для здоровья бактерий.
  • Другим ингредиентом, который в последние годы был в центре внимания исследований, является конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Этот компонент, который был впервые идентифицирован как мощный антимутагенный агент в жареном говяжьем фарше, представляет собой смесь структурно сходных форм линолевой кислоты (цис-9, транс-11-октадекадиеновая кислота). КЛК присутствует почти во всех продуктах, но особенно много ее в молочных продуктах и ​​продуктах, полученных от жвачных животных. Например, сырая говядина содержит 2,9–4,3 мг КЛК/г жира, тогда как баранина, курица, свинина и лосось содержат 5,6, 0,9, 0,6 и 0,3 мг КЛК / г жира соответственно, а молочные продукты содержат 3,1–6,1 мг КЛК / г жира. Подавление канцерогенеза молочных желез у животных является доказанным физиологическим эффектом КЛК. Также имеются предварительные данные о том, что КЛК может уменьшать жировые отложения и увеличивать мышечную массу, увеличить плотность костной ткани (на животных моделях).

Функциональные пищевые продукты растительного происхождения – это продукты питания растительного происхождения и физиологически активные ингредиенты, полученные из растений.

 

К растительным продуктам, обладающим полезными свойствами для здоровья, относятся β-глюкан, соевый белок, клюква, чеснок, орехи, виноград, шоколад и другие.

  • Эффективность клюквы при лечении инфекции мочевыводящих путей признали еще в 20-х годах прошлого века. Более поздние исследования подтвердили, что конденсированные танины (проантоцианидины) в клюкве являются биологически активным компонентом и препятствуют прилипанию кишечной палочки к эпителиальным клеткам, выстилающим мочевые пути.
  • Чеснок
  • использовался в течение тысячелетий для широкого спектра медицинских целей; его эффекты, вероятно, связаны с присутствием многочисленных физиологически активных сераорганических компонентов (например, аллицин, аллильные сульфиды). Наиболее подтвержденный клинический эффект чеснока касается его способности снижать уровень холестерина в крови.
  • Появляется все больше исследований, подтверждающих пользу для здоровья других функциональных пищевых продуктов или пищевых компонентов растительного происхождения, таких как чай (содержит катехины), ликопин из томатов (особенно из приготовленных и/или обработанных), а также каротиноиды лютеин и зеаксантин (из зеленых листовых овощей).

Хотя имеются доказательства того, что определенные функциональные продукты питания или пищевые ингредиенты могут играть роль в профилактике заболеваний и укреплении здоровья, не следует забывать и о безопасности. Так, вопросам взаимодействия лекарственных средств с различными растительными компонентами, уделяется все больше внимания. Одним из ярких примеров такого взаимодействия может являться зверобой, экстракт которого значительно повышает метаболическую активность цитохрома печени Р450, который инактивирует или ослабляет действие таких лекарств, как теофиллин, циклоспорин, варфарин, пероральные контрацептивы.

В настоящее время исследования направлены на углубление нашего понимания «функциональных продуктов питания». Академические, правительственные и частные исследовательские институты по всему миру прилагают значительные усилия для определения того, как функциональные продукты питания и пищевые ингредиенты могут помочь предотвратить хронические заболевания или оптимизировать здоровье, снижая тем самым расходы на здравоохранение и улучшая качество жизни населения.

Новая дисциплина, которая наверняка окажет глубокое влияние на будущие исследования и разработки в области функциональных пищевых продуктов — это нутригеномика, которая исследует взаимодействие между диетой и развитием заболеваний на основе генетического профиля человека. Интерес к нутригеномике значительно повысился после полной расшифровки генома человека. Этот технологический прорыв может в конечном итоге сделать возможным адаптировать диету для конкретного генетического профиля человека. Еще одна технология, которая сильно повлияет на будущее функциональных продуктов — биотехнология. Примерами новых сельскохозяйственных культур, полученных с помощью биотехнологии, могут служить золотой рис, обогащенный β-каротином и рис, обогащенный железом.

Многочисленные опросы, проведенные за последнее десятилетие, показали, что все большее число людей берут на себя ответственность за свое здоровье, все чаще люди осознают важность питания и изменения пищевых привычек для повышения качества жизни. Многие люди сегодня рассматривают «кухонный шкаф как аптечку» и понимают, что здоровое питание — это лучший способ борьбы с болезнями.

Продолжающийся увеличиваться общий возраст населения, возрастные заболевания (такие как болезни сердца, рак, остеопороз, болезнь Альцгеймера, возрастная макулярная дегенерация) повышают затраты на здравоохранение во всем мире. Профилактические стратегии здравоохранения, включая подходы к питанию, позволят значительно снизить эти расходы.

Функциональные пищевые продукты, ориентированные на пользу для здоровья, будут востребованы в течение следующих нескольких десятилетий, учитывая заинтересованность потребителей в сохранении здоровья как можно более долгое время, демографическом старении и растущих расходах на здравоохранение

В Российской Федерации одной из основных задач является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, продуктов функционального назначения. В соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2019 № 1364-р, принимаются меры по поддержке отечественных производителей функциональной пищевой продукции.

Любые полезные свойства функциональных пищевых продуктов должны основываться на надежных и точных научных критериях, включая тщательные исследования безопасности и эффективности. Взаимодействие с другими диетическими компонентами и потенциальные неблагоприятные взаимодействия с фармацевтическими агентами должны быть четко определены.

Необходимо понимать, что функциональные продукты не являются «волшебной палочкой» или панацеей. Нет «хороших» и «плохих» продуктов, есть только хорошие и плохие рационы питания. При этом диета является лишь одной из составляющих здорового образа жизни, который включать в себя регулярные физические упражнения, исключение вредных привычек, снижение стресса, поддержание здоровой массы тела и многие другие пункты.

Функциональные продукты могут стать частью эффективной стратегии, направленной на максимальное улучшение здоровья и снижение риска заболеваний, только при соблюдении всех принципов здорового образа жизни.

Информация взята с сайта Центра  гигиенического образования населения Роспотребнадзора

Функциональные продукты питания — виды и свойства

функциональные продукты питания

На фоне ухудшения экологической обстановки снижается и качество продуктов питания. Употребление некачественной пищи негативно сказывается на состоянии здоровья. В этой ситуации на помощь приходят функциональные продукты питания. Ингредиенты, входящие в их состав, оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма. Функциональное питание способствует восполнению дефицита витаминов, минералов и других полезных веществ, благодаря которым повышается устойчивость к различным заболеваниям. Какие виды функциональных продуктов существуют и в чем заключается их польза, поможет узнать наша статья.

Что это за продукты

Функциональные продукты питания (ФП) – это продукты, обогащенные различными ингредиентами, которые благотворно влияют на состояние организма и способствуют снижению риска развития множества заболеваний. К таким ингредиентам относятся витамины, минералы, антиоксиданты и многие другие полезные вещества. Это лишь одно из определений, но оно считается общепринятым. Все формулировки объединяет один негласный лозунг «Полезно, питательно, вкусно!».

Несмотря на то, что ФП не являются лекарством, их свойства несут колоссальную пользу для организма и его оздоровления. ФП восполняют потребность в витаминах, минералах, микроэлементах и других питательных веществах и являются эффективным средством профилактики заболеваний.

Впервые функциональные продукты питания появились в Стране восходящего солнца. Еще в 1955 году японцами был изготовлен первый кисломолочный продукт на основе лактобацилл. Немного позднее, в 1984 году, в разработку был запущен проект по созданию системы функционального питания. Его целью было получение пищевых продуктов для улучшения работы систем организма и поддержания здоровья. Данное научное направление получило популярность и уже в 1991 году было признано на законодательном уровне. В России понятие «функциональное питание» было введено в 1993 году, хотя еще в 70-х годах XX века российские медики работали над созданием бифидобактериальных препаратов. Еще в то время был доказан их положительный эффект при лечении кишечных расстройств, запоров, дисбактериоза, аллергии и других заболеваний.

К продуктам, обогащенным питательными компонентами, относятся энергетические батончики, каши, супы, печенье, специализированное спортивное питание и др.

еда с пробиотиками

Виды функциональных продуктов

Функциональные продукты по своим свойствам и способу происхождения разделяются на следующие виды:

Натуральные и искусственные (обогащенные)

Натуральные ФП изначально содержат в своем составе большое количество витаминов, микроэлементов, белков и других полезных компонентов. Например, шпинат – овощная трава, которая от природы наделена массой функциональных ингредиентов.

Искусственные ФП обогащены полезными компонентами посредством специальной технологической обработки. Примером может служить натуральный апельсиновый сок, обогащенный природным кальцием. Витамин С, которым богат этот цитрус, повышает усвояемость кальция.

Из растительного и животного сырья

ФП из натурального сырья растительной или животной природы в своем составе имеют витамины, белки, жиры, минералы и другие компоненты в сбалансированных пропорциях. Их систематическое употребление способствует нормализации и ускорению процесса метаболизма.

Обработанные продукты подразделяются на группы:

  • с добавлением витаминов, минералов, пищевых волокон и пр.;

  • с изъятием определенных ингредиентов, например, аминокислот, лактозы и пр.;

  • с заменой ингредиентов.

Для справки: Добавление, устранение и замена ингредиентов необходима для изготовления ФП для людей, имеющих дефицит или противопоказания к определенным веществам.

Характеристика функциональных продуктов

Функциональные пищевые продукты богаты множеством полезных веществ. Основные из них – это:

  • витамины;

  • пробиотики;

  • пребиотики;

  • клетчатка;

  • белки;

  • минеральные вещества;

  • пептиды;

  • антиоксиданты;

  • незаменимые жирные кислоты;

  • гликозиды;

  • аминокислоты;

  • холины;

  • биофлавоноиды и др.

Важно: функциональные продукты не относятся к лекарственным средствам и биологически активным добавкам. Их употребление исключает последствия передозировки.

Функциональные продукты отличаются от обычных продуктов по следующим признакам:

  • ФП изготавливаются только из экологически чистого сырья высокого качества;

  • при производстве не допускается добавление генно-модифицированных ингредиентов;

  • отсутствие красителей, консервантов;

  • польза ФП научно доказана.

Важно: нельзя путать функциональные продукты питания с просто витаминизированными продуктами. Например, йогурт, обогащенный синтетическим кальцием, не считается ФП. А вот йогурт с бифидобактериями — функциональный продукт.

функциональная еда

Пищевые продукты функционального питания и их свойства

В настоящее время существует огромное разнообразие функциональных продуктов питания. Рассмотрим самые популярные из них.

Молочные продукты. Предлагаемый ассортимент молочной продукции в настоящее время на 70% состоит из функциональных продуктов. Условно их можно разделить на две группы:

  • молочные продукты лечебно-профилактического и лечебного питания; продукция, изготовленная с учетом возрастных особенностей для детского питания; для спортивного питания;

  • молочные продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками: обогащенные бифидобактериями и классические кисломолочные продукты;

Хлебобулочные изделия. Производители ФП предоставляют широкий ассортимент хлебобулочных изделий с добавлением витаминов, минералов, белков и других полезных компонентов. Хлеб с зародышами пшеницы отлично дополнит рацион детей и обеспечит растущий организм энергией. Людям среднего и преклонного возраста полезно употреблять хлеб с отрубями. А мучные изделия с высоким содержанием витаминно-минеральных комплексов оптимально подойдут для рациона людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Рыба – функциональный продукт натурального происхождения, источник жирных омега-3 кислот. Ценными питательными и энергетическими свойствами обладает океаническая, морская и речная рыба. Не стоит употреблять в пищу рыбу, выращенную искусственно, поскольку в ней содержатся вредные вещества для ускорения роста и антибиотики. Рекомендуется употреблять сельдь, хек, сайру, сардину, минтай – эти сорта не выращиваются в искусственных условиях.

Куркума является источником мощных антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. Она не только придает блюдам изысканный вкус, но и приносит пользу здоровью.

Цветная капуста – источник клетчатки природного происхождения. Она содержит белок, аскорбиновую кислоту и много других полезных веществ, которые избавляют от шлаков и нормализуют пищеварение. Цветная капуста низкокалорийна, поэтому может употребляться во время диеты.

Функциональные ингредиенты

Существует множество полезных компонентов, которыми обогащаются обычные продукты. Именно благодаря им продукты становятся функциональными.

Рассмотрим 7 наиболее популярных функциональных ингредиентов:

  1. Пробиотики – живые бактерии, которые являются нормой для кишечной микрофлоры здорового человека. Бифидобактерии – классические представители пробиотиков. Благодаря их противостоянию бактериальным патогенам повышается противоинфекционная устойчивость организма. Пробиотики способны оказывать противоаллергенное действие, регулируют систему пищеварения и благотворно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта в целом.

  2. Пребиотики – вещества, которые не перевариваются и не усваиваются верхним отделом ЖКТ, но проявляют метаболическую активность в толстом кишечнике, способствуя росту и жизнедеятельности микрофлоры.

  3. Клетчатка – это вид сложных углеводов, непереваривамый и не усваиваемый организмом пищевой ингредиент. Однако пищевые волокна перерабатываются кишечной микрофлорой, что способствует улучшению работы пищеварительной системы и очищению организма. Много клетчатки содержится в орехах, бобовых культурах, хлебе с отрубями, овощах и фруктах.

  4. Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки организма от действия свободных радикалов. Они предотвращают окислительный стресс, который разрушает важные компоненты клеток. Антиоксиданты оказывают благоприятное воздействие на все системы организма, а также замедляют процесс старения.

  5. Витамины – необходимые органические вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Большей частью они не синтезируется в организме, а поступают извне, с продуктами питания. Витамины являются регуляторами процесса обмена веществ и источником энергии.

  6. Минеральные вещества (кальций, магний, железо и др.) способствуют активизации деятельности ферментов, улучшают работу иммунной системы, участвуют в поддержании постоянного осмотического давления в клетках. Эти условия необходимы для нормального функционирования клеток и тканей.

  7. Незаменимые жирные кислоты – вещества, которым принадлежит важная роль в построении клеточных мембран и регулировании процесса метаболизма. Они не синтезируются в организме, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе питания. Жирные кислоты повышают эластичность кровеносных сосудов и способствуют выводу холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, функциональные продукты питания – это не дань моде, а эффективное средство для восполнения дефицита витаминов, минералов, микроэлементов и поддержания организма в тонусе. В комплексе с регулярными физическими упражнениями и отказом от вредных привычек они помогут предотвратить развитие множества заболеваний, укрепить иммунитет и избавиться от лишнего веса. Команда Greenportal желает вам крепкого здоровья, приятного аппетита и отличного настроения!

Функциональные продукты питания и функциональное питание: принципы, назначение,

На этой странице вы найдёте информацию о всех основных аспектах функционального питания и использования функциональных продуктов питания.

Функциональные продукты питания – это продукты или пищевые ингредиенты, искусственно обогащённые полезными веществами, и обладающие определённым оздоровительным эффектом.

Это продукты, находящиеся где-то посередине между обычной едой и медикаментами.

Посмотрите другие определения функциональных продуктов>>>

Клеточное и функциональное питание

Зачем нужны функциональные продукты питания?

Производство и потребление функциональных продуктов питания (ФП) — не просто модный тренд. Это разумный ответ на вызовы современной цивилизации.

смешная морковкаОсновная проблема, которую призвано решить функциональное питание, такова:
В 20-м веке образ жизни человека существенно изменился. Соответственно, должна измениться и структура питания. Человек должен получать калорий меньше, чем раньше, а микронутриентов (витаминов, минералов, аминокислот, энзимов и т.п.) столько же.

Вопрос: как есть меньше пищи, но получать прежнее количество полезных веществ?

Ответ очевиден: продукты должны быть искусственно обогащены микронутриентами.

Итак, функциональные продукты питания – это продукты или пищевые ингредиенты, в которые производитель добавил какие-то полезные вещества.

Функциональные продукты — это просто еда с добавленной пользой.

Клеточное и функциональное питание

Чем обогащаются функциональные продукты?

Практически любыми видами микронутриентов, среди которых:

  • клетчатка (растворимая и нерастворимая)
  • белки, пептиды и аминокислоты
  • витамины и витаминоподобные вещества
  • микро- и макроэлементы
  • жирные ненасыщенные кислоты
  • бактериальные культуры
  • вещества-антиоксиданты
  • другие вещества растительного происхождения (фосфолипиды, терпены, сапонины, пигменты и т.п.)

Примеры простейших ФПП — кукурузные хлопья с добавлением витаминов, хлеб с добавлением отрубей или семечек подсолнуха, искусственно йодированная соль. Более сложные продукты включают целый комплекс дополнительных полезных веществ.
Клеточное и функциональное питание

Отличие ФП от диет

Согласно формулировке Константина Монастырского, функциональное питание — это не ограничительная диета, а комплекс натуральных долгосрочных мер по устранению физиологических причин болезней и раннего старения.
Клеточное и функциональное питание

Отличие ФП от медикаментов

В отличие от медикаментов, ФП могут потребляться систематически. Поэтому в них не должно содержаться биологически активных компонентов (витаминов, минералов, энзимов) в количествах, значительно превышающих рекомендуемые суточные нормы потребления.

Клеточное и функциональное питание

Почему функциональные продукты питания — это хорошо?

Да, ФПП — это действительно хорошо. Как мы уже сказали выше, современный человек должен есть меньше, чем его предки (потому что он мало двигается), а полезных веществ веществ потреблять почти столько же, как и раньше (потому что организму они нужны для поддержания своих базовых функций, которые слабо зависят от движения).

хорошие пищевые добавки

Более того, получить полезные вещества из обычной пищи всё сложнее. Почвы становятся всё беднее, а засеваются они новейшими сельхозкультурами, которые дают хорошую урожайность, хорошо хранятся, хорошо транспортируются… но из-за этого бедны полезными веществами. Поэтому современный человек, чтобы получить всё необходимое из пищи, должен съедать не меньше, а больше. И в результате — замкнутый круг. Либо проблемы со здоровьем, либо ожирение, и вследствие его — проблемы со здоровьем.

К счастью, выход есть. И не один, а сразу несколько. Функциональное питание — один из них. В бедные полезными веществами продукты они добавляются извне. И все вроде бы довольны.

Но неужели всё так просто и хорошо? Нет, это далеко не так.

А как на самом деле?
А с этим мы и хотим разобраться вместе с Вами.

Клеточное и функциональное питание

Почему функциональные продукты питания — это плохо?

Увы, функциональное питание в том смысле, как его понимает большинство потребителей и значительная часть специалистов, действительно далеко от идеала.

Начнём с того, что практически все современные определения функционального питания по сути абсолютно бессмысленны.

Узнайте, почему это так>>>

Под функциональными продуктами питания чаще всего подразумевают обычные продукты, в которых добавлен полезные питательные вещества.

Однако в этом случае мы можем говорить о насильственном навязывании потребителю платных услуг, в которых он часто не нуждается.

Прочтите, что мы имеем в виду>>>

Существует ещё один вопрос, на который крайне трудно ответить, — а что вообще считать функциональными продуктами питания? Если исходить из принятого взгляда на них, то это продукты, которые люди сделали более полезными за счёт добавления в них «хороших» питательных веществ.

Но приведём немного юмористический пример. Допустим, простой суп — это обычный продукт питания. А если мы добавим в суп вдвое больше соли (компонента, безусловно, очень полезного во многих ситуациях!), то будет ли пересоленный суп функциональным продуктом питания?)

Впрочем, об этом вы можете больше прочесть здесь>>>

Впрочем, вся наша критика касается не самого функционального питания, а того, что под ним понимается сегодня. Настоящее высоко-функциональное питание — это прекрасно!

Что же это?

Клеточное и функциональное питание

Что такое настоящее функциональное питание

Каждый продукт обладает той или иной степенью функциональности.

Функциональность продукта питания определяется той пользой, которую он приносит для физического и эмоционального здоровья человека.

Поэтому функциональными являются почти все продукты, но одни — высокофункциональны, а другие — низкофункциональны.

Правильное функциональное питание — это потребление такого количества и ассортимента высокофункциональных продуктов питания, которое принесёт максимальную пользу для физического и эмоционального здоровья конкретного человека.

Цель функционального питания — повышение сопротивляемости организма заболеваниям и улучшение протекания различных физиологических процессов в организме.

Функциональность продукта определяется тем, в какой степени он помогает достичь цели функционального питания.

Больше об этом вы можете прочесть здесь >>>

Клеточное и функциональное питание

Значит, функциональный продукт — это просто полезный продукт?

Нет, не совсем.

«Полезных продуктов» не существует. Для умирающего в пустыне самым полезным продуктом будет вода. Для захлёбывающегося в океане вода — самый вредный продукт.

Для человека, любящего селёдку, она принесёт намного больше пользы, чем для того, кто её ненавидит.

Слово «полезный» по отношению к продукту почти не имеет смысла. Польза продукта по отношению к человеку — вот это и есть функциональность.

сайт о клеточном питании

Функциональные продукты и клеточное питание

Связь между этими понятиями тесна.

Для настоящего клеточного питания нужны высокофункциональные продукты.

Настоящее высокофункциональное питание — это клеточное питание.

Прочтите больше о клеточном питании>>>

Клеточное и функциональное питание

Как обеспечить себя высокофункциональным питанием?

Мы видим для этого 4 основных пути

  1. Путь дешёвый, простой, но неэффективный: покупка искусственно обогащённых продуктов в супермаркете
  2. Путь дешёвый, средне-эффективный, но сложный: или самостоятельное изготовление обогащённых продуктов питания
  3. Путь высокоэффективный, но дорогой и сложный: потребление максимально широкого ассортимента наиболее качественных органических продуктов
  4. Путь высокоэффективный, простой, но дорогой: потребление обычной пищи + специально разработанных добавок для клеточного питания.

Идеального пути нет. Везде есть свои издержки. И каждый человек должен сам выбрать способ (или их сочетание) для укрепления своего здоровья и продления своей жизни.

Клеточное и функциональное питание

Статьи по теме:
Связь здоровья и питания >>>
Как витамины влияют на аппетит >>>

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *